Você está na página 1de 7
  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

CURSO PROFESSOR JOSELIAS 100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF – PARTE 4 - <awww.cursoprofessorjoselias.com.br 100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF – PARTE 4 CURSO PROFESSOR JOSELIAS www.cursoprofessorjoselias.com.br (Continuação) 76) (2005 – ESAF - AFC - Desenvolvimento Instit. – STN) Considere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A e B . A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz B são iguais, respectivamente, à terceira, à segunda e à primeira colunas da matriz A . Sabendo-se que o determinante de A é igual a x , então o produto entre os determinantes das matrizes A e B é igual a: a) – x b) – x c) x d) – 1 e) 1 Resposta: B a) { X , X , X } b) { X , X } c) d) {X , X , X } e) { X , X } Resposta: C a) 50 b) -50 c) 0 d) -100 e) 100 77) (2005 – ESAF - AFC - Desenvolvimento Instit. – STN) Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X , X , X , X } e B = {X , X , X , X }. Sabendo-se que a operação Ψ é definida por A Ψ B = (A – B)  (B – A ), então a expressão (A Ψ B ) Ψ B é dada por: { X , X , X , X } 78) (2008 – ESAF - AFC - Controle Interno – CGU) Qualquer elemento de uma matriz X pode ser representado por x , onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. A partir de uma matriz A (a ), de terceira ordem, constrói-se a matriz B(b ), também de terceira ordem, dada por: [ 11 31 12 32 21 21 22 22 31 11 31 12 13 33 23 23 23 13 ] Sabendo-se que o determinante da matriz A é igual a 100, então o determinante da matriz B é igual a: Resposta: D CURSO PROFESSOR JOSELIAS 100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF – PARTE 4 - www.cursoprofessorjoselias.com.br " id="pdf-obj-0-16" src="pdf-obj-0-16.jpg">

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4 CURSO PROFESSOR JOSELIAS

(Continuação)

76) (2005 ESAF - AFC - Desenvolvimento Instit. STN) Considere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A e B. A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz B são iguais, respectivamente, à terceira, à segunda e à primeira colunas da matriz A.

Sabendo-se que o determinante de A é igual a x 3 , então o produto entre os determinantes das matrizes A e B é igual a:

a)

x -6

b)

x 6

c)

x 3

d)

1

e)

1

Resposta: B

a)

{ X 1 , X 5 , X 4 }

b)

{ X 1 , X 2 }

c)

d)

{X 4 , X 6 , X 5 }

e)

{ X 1 , X 6 }

Resposta: C

a)

50

b)

-50

c)

0

d)

-100

e)

100

77) (2005 ESAF - AFC - Desenvolvimento Instit. STN) Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X 1 , X 2 , X 3 , X 4 } e B = {X 1 , X 5 , X 6 , X 4 }. Sabendo-se que a operação Ψ é definida por A Ψ B = (A B) (B A ), então a expressão (A Ψ B ) Ψ B é dada por:

{ X 1 , X 2 , X 3 , X 4 }

78) (2008 ESAF - AFC - Controle Interno CGU) Qualquer elemento de uma matriz X pode ser representado por x ij , onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. A partir de uma matriz A (a ij ), de terceira ordem, constrói-se a matriz B(b ij ), também de terceira ordem, dada por:

[

11

= 31

12

= 32

21 = 21

22 = 22

31 = 11

31 = 12

13

= 33

23 = 23

23 = 13

]

Sabendo-se que o determinante da matriz A é igual a 100, então o determinante da matriz B é igual a:

Resposta: D

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

79) (2008 ESAF - Técnico em Finanças e Controle CGU) Genericamente, qualquer elemento de uma matriz Z pode ser representado por zij, onde “i” representa a linha e “j” a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz A = (a ij ), de terceira ordem, é a matriz resultante da soma das matrizes X = (x ij ) e Y=(y ij ). Sabendo-se que (x ij ) = i 1/2 e que y ij = (i-j) 2 , então a potência dada por ( 22 ) 12 e o determinante da matriz X são, respectivamente, iguais a:

  • a) 2 e 2

  • b) 2 e 0

  • c) - 2 e 1

  • d) 2 e 0

  • e) - 2 e 0

Resposta: D

80) (2012-ESAF-Analista Administrativo - Administrativa DNIT) Os pintores Antônio e Batista farão uma exposição de seus quadros. Antônio vai expor 3 quadros

distintos e Batista 2 quadros distintos. Os quadros serão expostos em uma mesma parede e em linha reta, sendo que os quadros de um mesmo pintor devem ficar juntos. Então, o número de possibilidades distintas de montar essa exposição é igual a:

  • a) 5

  • b) 12

  • c) 24

  • d) 6

  • e) 15

Respsosta: C

81) (2012-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) O número de

centenas ímpares e maiores do que trezentos, com algarismos distintos, formadas pelos algarismos 1, 2, 3, 4 e 6, é igual a

  • a) 15.

  • b) 9.

  • c) 18.

  • d) 6.

  • e) 12.

Resposta: A

82) (ESAF 2010 - Fiscal de Rendas - SMF - Pref. RJ) O departamento de vendas de imóveis de uma imobiliária tem 8 corretores, sendo 5 homens e 3 mulheres. Quantas equipes de vendas distintas podem ser formadas com 2 corretores, havendo em cada equipe pelo menos uma mulher?

  • a) 15

  • b) 45

  • c) 31

  • d) 18

  • e) 25

Resposta: D

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

83) (2012-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Dos aprovados em

um concurso público, os seis primeiros foram Ana, Bianca, Carlos, Danilo, Emerson e Fabiano. Esses seis aprovados serão alocados nas salas numeradas de 1 a 6, sendo um em cada sala e obedecendo a determinação de que na sala 1 será alocado um homem. Então, o número de possibilidades distintas de alocação desses seis aprovados é igual a

  • a) 720.

  • b) 480.

  • c) 610.

  • d) 360.

  • e) 540.

Resposta: B

84) (2012-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Uma reunião no Ministério da Fazenda será composta por seis pessoas, a Presidenta, o Vice-Presidente e

quatro Ministros. De quantas formas distintas essas seis pessoas podem se sentar em torno de uma mesa redonda, de modo que a Presidenta e o Vice-Presidente fiquem juntos?

  • a) 96

  • b) 360

  • c) 120

  • d) 48

  • e) 24

Resposta: D

85) (ESAF 2012 AF-RFB) Na prateleira de uma estante, encontram-se 3 obras de 2 volumes e 2 obras de 2 volumes, dispondo-se, portanto, de um total de 10 volumes. Assim, o número de diferentes maneiras que os volumes podem ser organizados na prateleira, de modo que os volumes de uma mesma obra nunca fiquem separados, é igual a

  • a) 3.260.

  • b) 3.840.

  • c) 2.896.

  • d) 1.986.

  • e) 1.842.

Resposta: B

86) (2013 - AFC - Contábil STN) De um grupo com 5 homens e 4 mulheres, deseja- se formar uma comissão com exatamente 3 pessoas. A exigência é que nessa comissão precisa ter pelo menos 2 mulheres. Então, o número de possibilidades de formar essa comissão é igual a

  • a) 20

  • b) 42

  • c) 24

  • d) 34

  • e) 48

Resposta: D

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

87) (2013-ESAF-Analista Técnico-Administrativo MF) O número de anagramas da

palavra FAZENDA que começam com FA e nessa ordem é igual a:

  • a) 130

  • b) 124

  • c) 120

  • d) 115

  • e) 136

Resposta: C

88) (2013-ESAF-Analista Técnico-Administrativo MF) Uma comissão com 6 pessoas será formada para representar o Ministério da Fazenda em um congresso

internacional. Essas 6 pessoas serão selecionadas de um grupo formado por 5 homens e

  • 6 mulheres. O número de possibilidades de nessa comissão termos 4 pessoas do mesmo sexo é igual a:

    • a) 210

    • b) 215

    • c) 245

    • d) 225

    • e) 240

Resposta: D

89) (2008 ESAF AFC - STN) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado à Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O número de retiradas possíveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de número 20 é igual a:

  • a) 681384

  • b) 382426

  • c) 43262

  • d) 7488

  • e) 2120

Resposta: A

90) (2010 ESAF - APO MPOG) Beatriz é fisioterapeuta e iniciou em sua clínica um programa de reabilitação para 10 pacientes. Para obter melhores resultados neste programa, Beatriz precisa distribuir esses 10 pacientes em três salas diferentes, de modo

que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2 fiquem 3 pacientes e na sala 3 fiquem, também,

  • 3 pacientes. Assim, o número de diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir seus pacientes, nas três diferentes salas, é igual a:

    • a) 2.440

    • b) 5.600

    • c) 4.200

    • d) 24.000

    • e) 42.000

Resposta: C

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

91) (2009 ESAF - AFRF RFB) Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G são coplanares, ou seja, estão localizados no mesmo plano. Sabe-se, também, que destes sete pontos, quatro são colineares, ou seja, estão numa mesma reta. Assim, o número de retas que ficam determinadas por estes sete pontos é igual a:

  • a) 16

  • b) 28

  • c) 15

  • d) 24

  • e) 32

Resposta: A

92) (2014 ESAF Analista Téc. Minist. Tur.) Com as letras M, N, O, P, Q, S, T e X, formam-se códigos de quatro letras, sendo que repetições das letras não são permitidas. O número de códigos possíveis é igual a:

  • a) 1.680

  • b) 1.560

  • c) 1.590

  • d) 1.670

  • e) 1.650

Resposta: A

93) (2009-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Ao se jogar um

determinado dado viciado, a probabilidade de sair o número 6 é de 20%, enquanto as probabilidades de sair qualquer outro número são iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o valor mais próximo da probabilidade de um número par sair duas vezes?

  • a) 20%

  • b) 27%

  • c) 25%

  • d) 23%

  • e) 50%

Resposta: B

94) (2009-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Ao se jogar um dado honesto três vezes, qual o valor mais próximo da probabilidade de o número 1 sair exatamente uma vez?

  • a) 35%

  • b) 17%

  • c) 7%

  • d) 42%

  • e) 58%

Resposta: A

95) (ESAF 2010 - Fiscal de Rendas - SMF - Pref. RJ) Em cada um de um certo número par de cofres são colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, é colocada uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata.

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

Por fim, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo, cada

cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual é a probabilidade de ele conter três moedas de ouro?

  • a) 0,15

  • b) 0,20

  • c) 0,5

  • d) 0,25

  • e) 0,7

Resposta: D

96) (2012-ESAF-Analista Tributário - RFB) O Ministério da Fazenda pretende selecionar ao acaso 3 analistas para executar um trabalho na área de tributos. Esses 3 analistas serão selecionados de um grupo composto por 6 homens e 4 mulheres. A probabilidade de os 3 analistas serem do mesmo sexo é igual a

  • a) 40%.

  • b) 50%.

  • c) 30%.

  • d) 20%.

  • e) 60%.

Resposta: D

97) (2012-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Sorteando-se um número de uma lista de 1 a 100, qual a probabilidade de o número ser divisível por 3 ou por 8?

  • a) 41%

  • b) 44%

  • c) 42%

  • d) 45%

  • e) 43%

Resposta: A

98) (2012-ESAF-Assistente Técnico Administrativo(ATA) MF) Uma caixa contém

3 bolas brancas e 2 pretas. Duas bolas serão retiradas dessa caixa, uma a uma e sem reposição, qual a probabilidade de serem da mesma cor?

  • a) 55%

  • b) 50%

  • c) 40%

  • d) 45%

  • e) 35%

Resposta: C

99) (2012 ESAF - AFC CGU) Considere um órgão público com 30 técnicos, sendo 20 homens e 10 mulheres. Ao se escolher aleatoriamente, sem reposição, quatro técnicos para se formar uma comissão, sendo C n,k o número de combinações de n elementos tomados k a k, qual o valor mais próximo da probabilidade da comissão ser formada exatamente por duas mulheres e dois homens?

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-

a)

C 4,2 (1/3) 2 (2/3) 2

b)

C 4,2 (20x19x10x9)/(30x29x28x27)

c)

C 4,4 (20x19x10x9)/(30x29x28x27)

d)

C 4,0 (1/3)2(2/3) 2

e)

C 4,4 (2/9) 2

Resposta: B

100) (2012-ESAF -Técnico Administrativo - Administrativa DNIT) Para efetuar um determinado trabalho, 3 servidores do DNIT serão selecionados ao acaso de um grupo

com 4 homens e 2 mulheres. A probabilidade de serem selecionados 2 homens e 1 mulher é igual a:

a)

55%

b)

40%

c)

60%

d)

45%

e)

50%

Resposta: C

CURSO PROFESSOR JOSELIAS

CURSO PROFESSOR JOSELIAS 100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF – PARTE 4 - <awww.cursoprofessorjoselias.com.br a) C (1/3) (2/3) b) C (20x19x10x9)/(30x29x28x27) c) C (20x19x10x9)/(30x29x28x27) d) C (1/3)2(2/3) e) C (2/9) Resposta: B 100) ( 2012-ESAF -Técnico Administrativo - Administrativa – DNIT) Para efetuar um determinado trabalho, 3 servidores do DNIT serão selecionados ao acaso de um grupo com 4 homens e 2 mulheres. A probabilidade de serem selecionados 2 homens e 1 mulher é igual a: a) 55% b) 40% c) 60% d) 45% e) 50% Resposta: C CURSO PROFESSOR JOSELIAS http://www.cursoprofessorjoselias.com.br CURSO PROFESSOR JOSELIAS 100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF – PARTE 4 - www.cursoprofessorjoselias.com.br " id="pdf-obj-6-111" src="pdf-obj-6-111.jpg">
  • CURSO PROFESSOR JOSELIAS

100 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO DA ESAF PARTE 4

-