Você está na página 1de 8
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

LÚCIO FÁBIO
LÚCIO
FÁBIO

Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da tabela abaixo.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
  • 01 - O consumo previsto para o próximo exercício, apurado pelo método da

média móvel ponderada é, em unidades, de

  • (A) 38.000.

  • (B) 40.000.

  • (C) 46.000.

  • (D) 50.000.

  • (E) 70.000.

    • 02 - O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de

  • (A) 0,25 vezes ao ano.

 
  • (B) 2 vezes ao ano.

  • (C) 2,4 vezes ao ano.

  • (D) 3 vezes ao ano.

  • (E) 4 vezes ao ano.

03

-

A taxa de cobertura para o ano de 2006, considerando o consumo

médio mensal e o estoque médio mensal, corresponde a

  • (A) 1,5 meses de consumo.

  • (B) 2 meses de consumo.

  • (C) 2,5 meses de consumo.

  • (D) 3 meses de consumo.

  • (E) 4 meses de consumo.

  • 04 - O Departamento de Administração utiliza o material “ABC” a uma

taxa uniforme de 60 unidades diárias e com um consumo anual de 15.000 unidades. Decidiu-se manter um estoque mínimo de 0 (zero) unidades. O preço unitário, a qualquer tempo, é de R$ 0,50 e os custos de cotação e de recebimento do material é de R$ 5,00 por pedido. Supondo que o custo total de manutenção, em estoque anual por unidade, seja de R$ 0,15,

o Lote Econômico de Compra é

  • (A) 1.000 unidades/pedido.

  • (B) 1.250 unidades/pedido.

  • (C) 1.875 unidades/pedido.

  • (D) 3.000 unidades/pedido.

  • (E) 15.000 unidades/pedido.

Instruções: Para responder às questões de números 05 a 07 considere o diagrama e as informações abaixo apresentadas, para um modelo de reposição contínua.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a

Um item de estoque tem uma demanda de 500 unidades ao mês, sendo que se mantém 100 unidades como estoque de segurança. O tempo de atendimento é de 5 dias úteis. Suponha que o mês tenha 20 dias úteis e que a quantidade comprada seja em lotes de 1.000 unidades.

  • 05 - O Ponto de Pedido é de

    • (A) 150 unidades.

    • (B) 225 unidades.

    • (C) 250 unidades.

    • (D) 275 unidades.

    • (E) 300 unidades.

      • 06 - O intervalo entre Pedidos é de

        • (A) 1 mês.

        • (B) 1,5 meses.

        • (C) 2 meses.

        • (D) 2,5 meses.

        • (E) 3 meses.

          • 07 - O Estoque Médio é de

            • (A) 1.080 unidades.

            • (B) 700 unidades.

            • (C) 600 unidades.

            • (D) 540 unidades.

            • (E) 500 unidades.

              • 08 - “No modelo …I…, o pedido de compras é emitido com quantidades

iguais ao Lote Econômico, sempre que o nível de estoques atingir o ponto de pedido, enquanto que, no modelo …II…, o pedido de compras é emitido em lotes de tempos fixos”.

Preenchem corretamente as lacunas I e II acima:

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
  • 09 - O Departamento de Administração do Patrimônio tem sob o seu

controle todos os equipamentos de informática em uso na Administração e, no sentido de avaliar as melhores condições para a manutenção de tais materiais, obteve proposta de empresa especializada no valor mensal de R$ 300,00, para o parque de equipamentos. Conhecendo o histórico de quebras

de equipamentos e o custo decorrente acumulado no período pesquisado de R$ 6.600,00, a decisão correta para o problema apresentado está indicada em:

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN LÚCIO FÁBIO Instruções: Para responder às questões de números 01 a
  • (A) Manter a política “quebrou-consertou”, pois o histórico não é representativo.

  • (B) Implantar a manutenção preventiva, pois, além de uma economia mensal,

haverá redução das quebras.

  • (C) Manter a política atual, pois a proposta não representa economia.

  • (D) Trocar o parque de equipamentos por novos e com garantia, pois o índice de

quebras está muito elevado.

  • (E) Implantar a manutenção preventiva, independentemente de apresentar ou não

economia, pois, assim, garante-se a continuidade de funcionamento dos equipamentos.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

1

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
  • 10 - Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem e

selecione a opção correta.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique

I. tempo de pedido II. tempo de reposição III. intervalo de ressuprimento IV. nível máximo de estoque V. nível mínimo de estoque VI. ponto de pedido

  • a) 20/10/30/140/20/70

  • b) 10/30/70/160/20/50

  • c) 20/20/30/160/50/70

  • d) 10/30/70/140/50/70

  • e) 20/10/30/140/20/50

Nas questões 11 a 14, marque C para as afirmativas corretas, E para as erradas e indique a opção que representa a seqüência correta.

  • 11 – Julgue os itens abaixo:

( ) Uma empresa conta seu estoque a cada três meses. Nesse caso pode-se dizer que ela utiliza o sistema de inventário periódico. ( ) A acurácia dos controles de estoques é resultado do cálculo proporcional da quantidade de itens inventariados corretos em relação ao número total de itens. ( ) O resultado do inventário físico deve ser comparado com os registros de controle e as eventuais diferenças devem gerar ajustes de ordem tributária e contábil. ( ) O nível de serviço é um indicador da eficácia do estoque e é calculado por meio da proporção de requisições efetuadas em relação às realmente atendidas. ( ) O giro dos estoques é calculado dividindo-se o valor do estoque consumido em determinado período, pelo valor do estoque médio no mesmo período.

  • a) E-C-C-E-C

  • b) C-E-C-C-E

  • c) C-E-C-C-C

  • d) C-C-E-E-E

  • e) E-C-E-C-C

    • 12 - Uma empresa, ao examinar a movimentação de seu estoque nos últimos

seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em um valor de

cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite afirmar que:

( ) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias. ( ) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de estoque médio. ( ) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre a cobertura do seguro. ( ) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de consumo do sétimo mês. ( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes, considerando um consumo médio.

  • a) E-C-C-E-C

  • b) C-E-C-C-E

  • c) C-E-C-C-C

  • d) C-C-E-E-E

  • e) E-C-E-C-C

    • 13 - Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que,

adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência. Observe a classificação de cada um deles e indique a opção que expressa corretamente

a análise de prioridade de material.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique

( ) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em termos de participação no valor total do estoque. ( ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no que diz respeito a falta e obsolescência. ( ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em pelo menos um quesito de classificação. ( ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois “A”. ( ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção do processo de produção.

  • a) E-C-C-E-C

  • b) C-E-C-C-E

  • c) C-E-C-C-C

  • d) C-C-E-E-E

  • e) E-C-E-C-C

    • 14 - “A seleção de equipamentos de movimentação de materiais é uma tarefa

... isoladamente, e não admite estrangulamento nem ociosidades.” (Dias, 1993, p.242). Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação de material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir, assinale a opção correta.

difícil (

)

principalmente porque cada operação não pode ser vista

I. Transporte de grandes volumes para expedição. II. Formação de lotes para despacho. III. Grande altura. IV. Empacotamento do produto acabado. V. Em qualquer situação que exija transporte em série, use a velocidade baixa ou moderada.

( ) Transportador de corrente. ( ) Carrinho. ( ) Empilhadeira manual. ( ) Carreta. ( ) Transportador de rodízios.

  • a) I - V - II - III - IV

  • b) II - V - I - IV - III

  • c) V - II - III - I - IV

  • d) II - V - IV - I - III

  • e) III - II - V - I – IV

    • 15 - A fábrica EQUIPEINF, de equipamentos de informática, utiliza em sua

linha de produção a placa de som PL201 da fornecedora SONDAR, para uso em seu produto final, o computador EQUIP2007. A planilha abaixo identifica as movimentações do material PL201 em seu estoque.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico acima, iden tifique

A partir dessas informações calcula-se que o custo médio do estoque para o item PL201, ao final do dia 09/04, pelo método UEPS, em reais, é:

(A) 4.500,00

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

2

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
  • (B) 5.000,00

  • (C) 6.000,00

  • (D) 6.500,00

  • (E) 7.500,00

    • 16 - O quadro abaixo apresenta um controle de entradas e saídas do estoque

de uma fábrica que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16

Utilizando os métodos de custo médio, PEPS (primeiro a entrar e primeiro a sair) e UEPS (último a entrar e primeiro a sair), o valor do estoque ao final da movimentação, em reais, será, respectivamente:

  • (A) 2.500,00; 2.600,00; 2.400,00

  • (B) 2.550,00; 2.400,00; 2.700,00

  • (C) 2.550,00; 2.500,00; 2.600,00

  • (D) 2.600,00; 2.700,00; 2.400,00

  • (E) 2.600,00; 2.700,00; 2.500,00

    • 17 - O Sr. Martins pretende melhorar o controle dos estoques de materiais

de escritório utilizando a classificação ABC.

A planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16

Separando-se os materiais nas classes A, B e C, correspondentes a 20%, 30% e 50%, respectivamente, com base na demanda anual em valores monetários, é correto afirmar que um dos materiais que serão classificados como pertencentes à Classe A é o:

  • (A) M104

  • (B) M106

  • (C) M107

  • (D) M108

  • (E) M109

    • 18 - A movimentação de um item dentro de um sistema de estoque é

representada pelo gráfico a seguir, conhecido como dente de serra, em que a abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à quantidade de peças em estoque.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16

O que indica a linha pontilhada no gráfico?

  • (A) Fornecimento do item rejeitado.

  • (B) Entrega do item dentro do prazo previsto.

  • (C) Ponto de reposição na data correta.

  • (D) Consumo do item inferior ao estoque.

  • (E) Necessidade de estoque não atendida.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16
  • 19 - A figura acima relaciona o grau de contato do cliente com o tipo de

processo e o esforço da equipe de vendas de uma empresa prestadora de

serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de empresas abaixo.

I – A empresa I usa uma estratégia de vendas por catálogos enviados pelo correio. II – As empresas II e III utilizam e-commerce ou telemarketing.

  • III – As empresas III e IV preferem a venda pessoal ou corpo a corpo.

IV – A empresa IV tem um portfolio de serviços amplo, permitindo sucesso no contato pessoal.

Estão corretas as afirmações

  • (A) I e II, apenas.

  • (B) II e III, apenas.

  • (C) III e IV, apenas.

  • (D) I, III e IV, apenas

  • (E) I, II, III e IV.

    • 20 - A operação de serviços puros, ou seja, sem o envolvimento de bens

tangíveis, tem características específicas e distintas dos processos de manufatura. Com relação à prestação desse tipo de serviço, analise as afirmações abaixo.

I – Os serviços têm como base o relacionamento entre pessoas e, como conseqüência, a imprevisibilidade e a heterogeneidade.

II – A simultaneidade entre a operação e o consumo do cliente existe na prestação de um serviço.

  • III – Os consumidores participam do processo operacional, tornando a gestão da

qualidade mais complexa, pois envolve simultaneamente o serviço e o processo operacional de forma conjunta. IV – O limite de estocabilidade é limitado na prestação do serviço, forçando as empresas a trabalharem com certo grau de ociosidade operacional.

É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)

  • (A) I e IV.

  • (B) II e III.

  • (C) II e IV.

  • (D) I, II e III.

  • (E) I, III e IV.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

3

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para responder às questões de
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para responder às questões de
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para responder às questões de
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22.

Dados:

Dados:

Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa

Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22. Dados: Conclusões da

• Para técnica de Média Móvel Simples (MMS): 4 meses. • Pata técnica de Média Móvel Ponderada: pesos de 40% para o primeiro mês imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e quarto meses anteriores e 0% para os demais.

25

- A partir da análise do histórico de consumo de um item em estoque

apresentado na tabela, qual a previsão de demanda para o mês 12 (doze),

usando-se o método da Média Móvel Ponderada (MMP)?

 

(A)

14,8

21

- Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na

(B)

15,0

tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um

(C)

15,5

item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de

(D)

15,8

fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a estratégia de fornecedor único tem, como

(E)16,0

 

26

- De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os

  • (A) ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores.

métodos de previsão Média Móvel Simples (MMS) e Média Móvel

  • (B) força, a comunicação entre comprador e fornecedor.

Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo

  • (C) ameaça, preços mais elevados.

do item?

  • (D) fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação.

  • (E) oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas.

  • (A) Meses 5 e 7.

 
  • (B) Meses 6 e 9.

22

- Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais

  • (C) Meses 7 e 8.

que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças

  • (D) Meses 8 e 11.

 

encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos dos pontos fracos é estipular, em contrato,

  • (E) Meses 9 e 10.

27

- Na obtenção de vantagem competitiva na Gestão da Cadeia de

(A)

produção constante, independente da demanda de mercado.

Suprimentos, um trade-off logístico importante é a relação inversa entre o

(B)

informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas.

custo

 

(C)

planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em

 

outras empresas.

  • (A) unitário de transporte e o volume do pedido de reposição.

(D)

o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos

  • (B) unitário de transporte e a quantidade de pedidos de reposição.

produtos.

  • (C) de manutenção de estoques e a quantidade a ser armazenada.

(E)

as multas por quebra de confidencialidade para os fornecedores.

  • (D) de pessoal da administração de compras

e

a quantidade de pedidos de

 

reposição.

 

23

- Para atender à demanda dos clientes, produtos devem ser distribuídos

  • (E) de armazenagem e o volume do pedido de reposição.

 

de maneira otimizada em termos de custo e tempo de atendimento. Muitas empresas optam por sistemas de estoques de múltiplos estágios. Os centros

  • (A) possibilitar o uso de diversos modais de transporte.

28

- Analise as informações abaixo, sobre os Prestadores de Serviços

de distribuição são estágios importantes e que têm diversas funções na

Logísticos denominados 4PL (Fourth Party Logistics).

 

gestão da cadeia de suprimentos, EXCETO

I - Empresa prestadora de serviços especializada em gerenciar ou executar atividades logísticas.

  • (B) reduzir o número de rotas de transporte.

II - Empresa que possui ativos relacionados aos diversos modais de transportes e

  • (C) dispor de pontos para consolidação de cargas, crossdocking e merger-in-

presta serviços de transferência de carga entre dois pontos.

 

transit.

III - Empresa que tem como base a Tecnologia de Informação, as ferramentas de

  • (D) coordenar o suprimento de matérias-primas com o ritmo de produção.

gestão e o planejamento da cadeia de suprimentos, independente das empresas

  • (E) simplificar os meios de comunicação entre estágios de distribuição.

usadas para prestar serviços logísticos específicos. IV - Empresa que supre necessidades logísticas especializadas, ofertando

24

- O processo de Logística Reversa ganhou importância, recentemente, em

instalações próprias para armazenagem de produtos específicos.

função da gestão ambiental. Nesse contexto, as etapas simplificadas de um processo de Logística Reversa são:

Estão corretas as informações:

 

Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e

Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e
  • (A) I e III, apenas.

  • (B) II e III, apenas.

  • (C) III e IV, apenas

  • (D) I, II e IV, apenas.

 
  • (E) I, II, III e IV.

 

26.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

4

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

Considere a rede de projeto da figura abaixo e a tabela para responder às questões de nos 29 e 30.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e

MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2a Edição. ed. Sao Paulo: Saraiva, 2005. p.427 (Adaptado)

  • 29 - Quantos são os caminhos críticos e quais atividades fazem parte desses

caminhos?

(A)

1; A / E

(B)

1; B / G

(C)

1; B / D / E

(D)

2; A / E, e B / G

(E)

2; A / E, e B / D / E

  • 30 - Dentre as atividade listadas, a(s) que apresenta(m) a maior Folga Total

(FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são) (E) D e
(FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são)
(E) D e G; 8
(D) C e F; 9
(A) B; 3
(C) D, 5
(B) C; 8
  • 31 - Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relação ao total

de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variação, no indicador de

produtividade da mão de obra, em relação a 2006, foi de

  • (A) - 20,0 %

  • (B) 8,3 %

  • (C) 16,7 %

  • (D) 20,0 %

  • (E) 25,0 %

    • 32 - No processo de certificação e acreditação do sistema de qualidade de

uma empresa, identificam-se diferentes tipos, nos quais a

  • (A) autodeclaração é feita pela própria empresa fornecedora do produto, sendo

usada para emissão da norma ISO 9000 equivalente ao produto selecionado.

  • (B) qualificação é feita por uma terceira empresa, contratada pelo fornecedor para

emitir um certificado de qualificação aos seus produtos.

  • (C) certificação é feita por uma organização independente e acreditada pelo órgão

normatizador, que emite um certificado de aderência do sistema de qualidade da

empresa em relação à norma auditada.

  • (D) auditoria externa garante ao fornecedor uma certificação da norma ISO 9000,

comprovando que ele dispõe de um sistema de controle da qualidade específico

para o produto auditado.

  • (E) seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à

empresa, substitui a certificação externa, sendo válida como indicador de

aderência da empresa a determinada norma de qualidade.

  • 33 -

Os

custos

da implantação de sistemas da qualidade ou da falta de

qualidade podem ser classificados em custos de prevenção, avaliação e

falhas. Os custos de prevenção são aqueles relacionados a

(A)

verificação, inspeção e ensaios de testes do nível de qualidade obtido no

produto.

(B)

retirada de amostras e medições para o Controle Estatístico de Processos

(CEP).

(C)

gasto com atendimento de serviços de garantia pós-venda.

(D)

planejamento e projeto do controle de qualidade do processo.

(E)

número de peças defeituosas encontradas ao final do processo produtivo.

  • 34 - O grande número de tipos de materiais utilizados nas empresas faz com

que a atividade de classificação dos materiais seja cada vez mais importante

na Administração de Materiais. Com relação à classificação de materiais, analise as informações a seguir.

I - A primeira fase da classificação é a codificação dos itens que compõem determinado grupo e subgrupo de materiais. II - A fase de identificação tem como finalidade a análise e o registro dos principais dados que individualizam cada item de material. III - A fase de nomenclatura visa a seguir regras específicas para atribuir dígitos de identificação universais para o item de material. IV - Um dos sistemas de codificação muito utilizado é o Federal Supply Classification (FSC), que é composto por onze algarismos os quais identificam grupo, classe e número de identificação do item de material.

Estão corretas as afirmações:

  • (A) I e II, apenas.

  • (B) II e IV, apenas.

  • (C) III e IV, apenas.

  • (D) I, III e IV, apenas

  • (E) I, II, III e IV.

    • 35 - A análise de valor é um processo de redução de custos através de uma

avaliação de custo versus cada item de material ou serviço. Observe a tabela a seguir que apresenta um método de análise de valor.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da figura abaixo e

ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2009. p.139 (adaptado)

As áreas da tabela identificadas com I, II e III significam, respectivamente,

(A)

I descreve a finalidade, II classifica a importância, e III, a função ABC no

estoque.

(B)

I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, a função no

processo produtivo.

(C)

I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, se a função

do item é principal, secundária ou desnecessária.

(D)

I e II descrevem o que é e a finalidade, e III, se a função do item é principal,

secundária ou desnecessária.

(E)

I e II descrevem o que é e a finalidade, e III a sua função ABC no estoque.

  • 36 - O código de barras é um sistema de identificação ótica. Relacione os

tipos de códigos da coluna da esquerda com suas respectivas características da coluna da direita.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

5

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (C) “B” formam o conjunto
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (C) “B” formam o conjunto
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (C) “B” formam o conjunto
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
Está correta a associação

Está correta a associação

  • (C) “B” formam o conjunto de itens em estoque com valores monetários de

consumo anual mais elevados entre os itens em estoques.

  • (D) “C” são poucos no conjunto, cujo valor financeiro movimentado durante o

ano é o mais alto do estoque.

  • (E) “C” formam o conjunto de itens do estoque que tem pouca demanda

 

acumulada anual.

Considere o gráfico a seguir para responder às questões de nos 40 a 43. Ele representa dois planos de reposição de itens de estoque. O plano de reposição 1 está representado em linha contínua e o plano 2 em linha tracejada. Os dois planos têm Lead Times iguais. Quantidade Q1 e Q2 de reposição dos dois planos são constantes ao longo do tempo.

  • (A) I - Q, II - P e III - R

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da

  • (B) I - S, II - P e IV - R

  • (C) I - P, III - Q e IV - R

  • (D) II - P, III - R e IV - Q

  • (E) II - Q, III - R e IV – S

Considere o gráfico abaixo para responder às questões de nos 37 e 38.

Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. p.388 (adaptado)

Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. p.388 (adaptado)

  • 40 - Considerando os fatores apresentados abaixo, quais os planos que

apresentam menor custo?

apresentam menor custo?

37

- O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade

do lote de pedido de compra de uma empresa. Comparando as linhas

tracejadas R, S e T, afirma-se que os custos da

  • (A) armazenagem são maiores na linha R do que nas S e T.

  • 41 - Duas questões são fundamentais na gestão de estoques: Quando repor?

  • (B) armazenagem são maiores na linha S do que nas R e T.

e Quanto repor?. Para responder a essas duas questões, foram desenvolvidos

  • (C) armazenagem são maiores na linha T do que nas R e S.

dois sistemas de reposição de estoque teóricos: o sistema de revisão contínua,

  • (D) administração de compras é maior na linha S do que nas R e T.

ou sistema Q, e o sistema de reposição periódica, ou sistema P. Os planos de

  • (E) administração de compras é maior na linha T do que nas R e S.

reposição do gráfico são do tipo

38

- A linha que indica o Lote Econômico de Compra é a

  • (A) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição é colocado quando

 

o estoque atinge determinado nível.

(A)

S

  • (B) sistema Q para o plano 1 e sistema “P” para o plano 2, pois as quantidades de

(B) T

ressuprimento Q1 e Q2 são diferentes.

(C)

U

  • (C) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição de estoque é feito

(D)

V

em intervalos de tempo constantes.

(E)

X

  • (D) sistema P para os dois planos, pois quando o nível de reposição é atingido, as

 

quantidades Q1 e Q2 elevam o nível de estoque ao seu valor máximo.

39

- O sistema ABC, também denominado classificação ABC, tem como

  • (E) sistema P para o plano 2 e sistema Q para o plano 1, pois os intervalos de

objetivo identificar itens que devem ter uma maior atenção na gestão dos estoques de uma empresa. Segundo essa técnica, os itens classificados como

ressuprimento são mais previsíveis no plano 2.

Classe

42

- Analisando as quantidades de itens representadas por X1, Y1, Y2, Z1 e

Z2, afirma-se que

  • (A) “A” são os itens em estoque que são mais movimentados, em termos de

 

valores financeiros, ao longo do ano.

  • (A) X1 representa o ponto de encomenda para o plano 1.

  • (B) “A” são os itens em estoque cujos valores unitários sã os mais altos e devem

  • (B) Y1 representa o ponto-limite do estoque de segurança do plano 1.

ser controlados com mais atenção.

  • (C) Z1 representa o ponto de ressuprimento do plano 1.

  • (D) Y2 representa o ponto de encomenda do plano 2.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

6

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
  • (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.

43

-

Em que momentos, no plano de reposição 1, a empresa fez uso do

estoque de segurança?

(A)

t2 e t7

(B)

t3 e t8

(C)

t4 e t9.

(D)

t1, t2, t4 e t7

(E)

t2, t4, t7 e t9

figura representa uma curva ABC dos itens em estoque de 44 - A
figura representa uma curva ABC dos itens em estoque de
44 -
A

determinada empresa. As letras “X” e “Y” nos eixos da figura significam, respectivamente,

  • (A) tempo de reposição e valor monetário unitário do item.

  • (B) tempo de reposição e valor da movimentação financeira anual do item.

  • (C) taxa de armazenagem e valor da movimentação financeira anual do item.

  • (D) quantidade de itens e valor monetário unitário médio de todos os itens.

  • (E) quantidade de itens e valor da movimentação financeira anual do item.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.
  • 45 - A Administração de Materiais pode ser dividida em três grandes

especialidades, conforme mostrado na figura acima. É exemplo de atividades da

  • (A) Gestão de Estoques a redução dos tempos de reposição.

  • (B) Gestão de Estoques o controle físico dos materiais armazenados.

  • (C) Gestão de Centro de Distribuição a previsão de consumo e da quantidade de

reposição.

  • (D) Gestão de Centro de Distribuição a qualificação de fornecedores.

  • (E) Gestão de compras o recebimento dos materiais, de acordo com as

necessidades dos usuários

  • 46 - Analise as fases típicas de um processo de compras, mostradas na tabela

necessidades dos usuários a seguir.

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.

Considere que, além dessas fases, existem as duas últimas fases desse processo - a contratação e a administração do fornecimento, não mostradas na tabela. Nesse contexto, a sequência correta desde o inicio do processo até o início dessas duas últimas fases é

  • (A) 1 - 5 - 3 - 4 - 2.

  • (B) 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

  • (C) 3 - 5 - 1 - 2 - 4.

  • (D) 4 - 3 - 2 - 5 - 1.

  • (E) 5 - 1 - 4 - 3 - 2.

    • 47 - A seleção e o desenvolvimento de fornecedores para a empresa envolvem

várias fases de estudo desde as pesquisas para elaboração do cadastro até a avaliação propriamente dita da empresa. Afirma-se que, na fase de

  • (A) habilitação, é feita a avaliação de capacidade de produção e tecnológica do

fornecedor.

  • (B) qualificação,, são verificados indicadores críticos para empresa como

volumes e prazos das entregas.

  • (C) qualificação, são avaliadas prioritariamente a personalidade jurídica, a

regularidade fiscal e a capacidade econômico financeira do fornecedor.

  • (D) avaliação, o objetivo principal é avaliar a capacidade tecnológica de

produção e de gestão de materiais.

  • (E) avaliação,, são verificados indicadores de desempenho críticos para empresa

como entregas no prazo, rejeições e responsabilidade no caso de problemas.

  • 48 - A administração de compras deve usar matemática financeira para

encontrar a melhor condição de fornecimento, do ponto de vista financeiro, entre as condições ofertadas pelos fornecedores. Analise as afirmativas abaixo sobre o uso da matemática financeira no auxílio da decisão de fornecimento de determinado material.

I - Taxa de desconto para pagamento imediato ou para pagamento posterior deve ser avaliada. II - Cláusulas para reajuste de contratos de longo prazo devem ser avaliadas em valores presentes. III - Materiais de consumo e bens de capital devem ser avaliados com as mesmas técnicas de análise financeira e de investimento. IV - Todos os itens comprados devem passar por análises de retorno de investimentos antes da decisão de compra. Estão corretas as afirmações

  • (A) I e II, apenas.

  • (B) II e III, apenas.

  • (C) III e IV, apenas.

  • (D) I, III e IV, apenas.

  • (E) I, II, III e IV.

    • 49 - Diferentes tipos de armazéns públicos dispõem de instalações próprias

para as necessidades de manuseio de materiais padronizados. Qual das relações NÃO faz a associação correta entre tipo de armazém e o material a

ser armazenado?

  • (A) Commodities e cereais.

  • (B) Commodities e algodão.

  • (C) Volumes a granel e minério de ferro.

  • (D) Volumes a granel e petróleo.

  • (E) Volumes a granel e frutas.

    • 50 - Algumas táticas de negociação são bastante difundidas entre

compradores e fornecedores que receberam apelidos. Relacione o apelido da

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

7

EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO tática de negociação, na coluna à es querda, com
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO tática de negociação, na coluna à es querda, com
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN FÁBIO LÚCIO tática de negociação, na coluna à es querda, com
EXERCÍCIOS – TÉCNICO ‐ BACEN

EXERCÍCIOS TÉCNICO BACEN

FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

tática de negociação, na coluna à esquerda, com as estratégias usadas em cada uma delas, na coluna à direita.

 
 

53 - Observe a listagem abaixo.

 
tática de negociação, na coluna à es querda, com as estratégias usadas em cada uma delas,
tática de negociação, na coluna à es querda, com as estratégias usadas em cada uma delas,
 

Estão corretas as associações:

  • (A) I - S, II - U, III - P e VI - Q

Com base nessa listagem, qual conjunto apresenta fatores que são utilizados

  • (B) I - T, II - Q, IV - P e VII - S

apenas para a definição do arranjo físico do armazém?

  • (C) II - Q, III - S, VI - R e VII - U

 
  • (D) III - U, IV - S, V - Q e VII - R

 
  • (A) 1, 2, 3

  • (E) IV - R, V - Q, VI - T e VII – S

  • (B) 2, 3, 4

  • (C) 3, 4, 5

  • 51 - Relacione o tipo de modal de transporte na coluna da esquerda com

  • (D) 5, 6, 7

suas respectivas características, indicadas na coluna da direita.

  • (E) 6, 7, 8

GABARITO
 

GABARITO

 

QUESTÕES

GABARITO

QUESTÕES

GABARITO

 

1

C

31

E

2

E

32

C

Estão corretas as associações:

3

D

33

D

4

A

34

B

  • (A) I - Q ,II - P e III - R

5

B

35

D

  • (B) I - R, II - Q e IV - S

6

C

36

B

  • (C) II - R, III - P e V - Q

       
  • (D) II - S, III - Q, e IV - P

7

C

37

C

  • (E) III - Z, IV - Q e V – R

8

A

38

A

9

B

39

A

  • 52 - Para produtos e materiais que não possuem regulamentação exclusiva

10

E

40

C

para a armazenagem, a organização dos itens depende de vários fatores e

       

decisões feitas pela própria empresa. A figura a baixo representa o arranjo

11

E

41

A

físico de um armazém

12

A

42

D

que é condizente com a estratégia de/para

13

E

43

C

tática de negociação, na coluna à es querda, com as estratégias usadas em cada uma delas,
       

14

C

44

E

15

D

45

A

16

C

46

C

17

C

47

E

18

E

48

A

19

E

49

E

20

D

50

B

21

B

51

D

22

C

52

B

23

D

53

A

24

E

54

 

25

B

55

 
  • (A) colocação alfanumérica, visto que, na área de produtos E, os materiais estão

26

E

56

 

próximos uns aos outros.

27

A

57

 
  • (B) frequência de colocação e retirada, onde, na região A, são colocados os

28

A

58

 

materiais de maior utilização.

29

E

59

 
  • (C) seleção de colocação pelo fator de densidade, pois reserva áreas vazias

       

assinaladas com a letra E (empty).

30

D

60

 
  • (D) colocação rápida, devido à localização das áreas das regiões C e D.

 
  • (E) consolidação de cargas, em que a movimentação e a flexibilidade de

armazenamento são fatores prioritários.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

8