Você está na página 1de 14

Exercícios de parasitoses

1. Que medidas devem ser adotadas para evitar


a) a ascaridíase?
b) a esquistossomose?
Justifique suas respostas.

2. No exame, a olho nu, das fezes de uma criança foi constatada a presença de uma estrutura esbranquiçada,
similar a pedaços de macarrão, cujo nome técnico é proglote. Sua mãe foi informada por algumas pessoas
que não havia motivos para preocupação, uma vez que eram pedaços de um animal que morreu e estava se
desmanchando.
Pergunta-se:
a) A informação recebida pela mãe é correta? Justifique sua resposta.
b) Que parasita o menino apresentava e a que filo pertence o animal em questão?

3. No Brasil está largamente distribuída a espécie 'Schistosoma mansoni', em especial no Nordeste e no


Leste. Este platelminto causa a Esquistossomose, conhecida como "barriga d'água".
a) Quais os tipos de larvas do ciclo do 'Schistosoma mansoni'?
b) Qual o destino destas larvas?

4. No início do século, o Jeca Tatu, personagem criado por Monteiro Lobato, representava o brasileiro de zona
rural, descalço, mal vestido e espoliado por vermes intestinais. Jeca se mostrava magro, pálido e preguiçoso,
características estas decorrentes da parasitose. Sobre o personagem, Monteiro Lobato dizia: "Ele não é
assim, ele está assim", e ainda, "Examinando-lhe o sangue assombra a pobreza em hemoglobina".
a) Que vermes intestinais eram responsáveis pelo estado do Jeca?
b) Tendo em vista que esta parasitose ainda hoje acomete milhões de brasileiros, o que as pessoas devem
fazer para não adquirí-la? Por quê?

5. Uma das maneiras de diagnosticar parasitoses em uma pessoa é através do exame de fezes. As
parasitoses a seguir podem ser diagnosticadas por esse exame? Justifique sua resposta, em cada caso.
a) Esquistossomose;
b) Ascaridiose;
c) Doença de Chagas.

6. Os telejornais noticiaram recentemente que a seca acentuada de 1995 causou um aumento nos casos de
malária na Amazônia. Isso foi atribuído ao fato de crianças brincarem nas águas represadas.
a) Essa explicação está correta ou errada? Justifique
b) A que outra parasitose se aplica o modo de transmissão sugerida no texto?

7. O Conselho Indigenista Missionário (Cimi) diz que 86 índios makuxi do município de Normandia (RR), estão
com malária provocada por garimpeiros evadidos da área Ianomami.
("Folha de São Paulo" - 25/11/90)

Explique como a malária dos garimpeiros pode ter passado para os índios.

pag.1
Exercícios de parasitoses

8. O mal de Chagas é uma doença que afeta grande número de pessoas em áreas rurais do Brasil.
Com respeito a essa doença, responda as seguintes questões:
a) Como as pessoas são infectadas?
b) Qual o agente transmissor?
c) Qual órgão do corpo é afetado pelo agente patogênico?
d) Qual a medida profilática para erradicar a doença?

9. Em algumas regiões do Brasil, como no Estado de São Paulo, a maneira usual de transmissão de
'Tripanosoma cruzi' para o ser humano, por meio de triatomídeos, deixou de ser importante, principalmente
em conseqüência das medidas de controle desse artrópode. Dê duas explicações para o aparecimento,
nessas regiões, de novos casos humanos autóctones da doença de Chagas.

10. Os dados referem-se à malária no Brasil. Cerca de 99% dos casos foram registrados na Amazônia.

Número de casos em 1970 = 52 500


Número de casos em 1980 = 169 000
Número de casos em 1985 = 400 000
Número de casos em 1987 = 508 000

Cite e explique duas causas que contribuíram para o crescimento tão acentuado do número de casos dessa
doença no nosso país.

11. Quando intensamente parasitada por 'Giardia lamblia', uma pessoa passa a sofrer de certas deficiências
nutricionais. Estas são explicadas pela interferência na absorção de nutrientes, devido ao fato de que esses
parasitas cobrem a mucosa de extensa região do tubo digestivo.
a) Qual é esta região?
b) De que maneira se adquire esta parasitose?
c) Qual o processo de reprodução que ocorre neste parasita?

12. Os parasitas podem alcançar o organismo humano de várias maneiras. 'Trichomonas vaginalis',
'Plasmodium falciparum' e 'Schistossoma mansoni' são exemplos representativos de três dessas maneiras.
Explique, resumidamente, cada uma das três.

13. Um agente de saúde foi trabalhar no norte do Brasil e observou que grande parte dos habitantes morava
em casas de pau-a-pique, muito próximas das florestas, nas quais ocorrem muitas bromélias. Cite duas
doenças endêmicas da região, seus agentes etiológicos e transmissores associando-as às características da
área.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO


Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for
falsa.

14. O parasitismo é uma associação em que uma das espécies vive sobre a outra ou no seu interior,
alimentando-se dela. Analise as proposições a seguir, com relação à algumas características deste tipo de
associação.

pag.2
Exercícios de parasitoses

( ) O piolho, que vive e se reproduz no cabelo humano é um bom exemplo de ectoparasita.


( ) "Tênia" (Solitária) é um parasita heteroxeno em contraposição a Ascaris (lombriga), que é um parasita
monoxeno, cujo ciclo evolutivo é inteiramente realizado em um só hospedeiro.
( ) Quando um parasita é característico de uma certa região, mantendo-se em equilíbrio durante longos
períodos de tempo, fala-se em endemia.
( ) Esquistossomose, doença de Chagas e malária são três doenças parasitárias de grande repercussão no
Brasil.
( ) Um caso de parasitismo muito conhecido caracteriza certos peixes, chamados rêmoras, que grudam-se
através de ventosas à superfície ventral de tubarões.

15. Considere a tabela a seguir:

As letras A, B, C e D correspondem, respectivamente, a


a) febre amarela, mosquito, bactéria, febre tifóide.
b) febre amarela, pulga, vírus, peste bubônica.
c) filariose, mosquito, protozoário, febre tifóide.
d) filariose, mosquito, protozoário, febre amarela.
e) filariose, piolho, bactéria, febre amarela.

16. A parasitose que tem seu agente causador, quando adulto, alojado preferencialmente no sistema linfático
é a:
a) teníase
b) elefantíase
c) cisticercose
d) ascaridíase
e) esquistossomose

17. O 'Ancylostoma' é um parasita intestinal que provoca o "amarelão", doença que se pode adquirir:
a) por picada de um hemíptero (barbeiro).
b) comendo carne de porco mal cozida.
c) comendo carne bovina contaminada.
d) por picada de pernilongo.
e) andando descalço.

pag.3
Exercícios de parasitoses

18. Um garoto nadou em uma "lagoa de coceira", comeu carne de boi mal cozida e caminhou descalço por um
caminho de terra. Com essas atividades ele pode ter adquirido larvas de
a) 'Wuchereria', 'Taenia solium' e 'Ascaris'.
b) 'Wuchereria', 'Taenia saginata' e 'Ascaris'
c) 'Schistosoma', 'Taenia solium' e 'Ascaris'.
d) 'Schistosoma', 'Taenia solium' e 'Ancylostoma'.
e) 'Schistosoma', 'Taenia saginata' e 'Ancylostoma'.

19. A figura a seguir mostra a contaminação do homem por um parasita.

A moléstia causada por esse parasita é a


a) elefantíase.
b) ancilostomose.
c) leishmaniose.
d) ascaridíase.
e) esquistossomose.

20. O aumento no tamanho do coração (cardiomegalia), do fígado (hepatomegalia) e do baço


(esplenomegalia) pode ocorrer em algumas das doenças infecciosas comuns em nosso meio. Essas
alterações são devidas à ação de agente etiológico nos referidos órgãos.
Todas as alternativas apresentam doenças em que pode ocorrer pelo menos uma dessas alterações,
EXCETO
a) amebíase
b) ancilostomíase.
c) doença de Chagas.
d) esquistossomose.
e) hepatite.

pag.4
Exercícios de parasitoses

21. Observe a figura que representa o ciclo da 'Taenia solium'.

Todas as afirmativas são corretas quanto ao ciclo da 'Taenia solium', EXCETO


a) A fase indicada por 4 pode ser encontrada tanto no cérebro do homem, quanto no tecido muscular
esquelético do porco.
b) A meiose, na estrutura indicada por 1 originará tanto gametas masculinos, quanto femininos.
c) A respiração é do tipo cutânea, o tubo digestivo é completo e o desenvolvimento é direto no indivíduo
indicado por 1.
d) A estrutura 2 pode ser eliminada pelas fezes do homem no ambiente e podem ser ingeridas pelo porco.
e) O homem é o hospedeiro definitivo deste Platelminto.

22. Observe o esquema que apresenta a distância entre a cisterna e a fossa, recomendada pela Organização
Mundial de Saúde.
Todas as alternativas apresentam doenças que podem ser evitadas através da adoção dessa medida,
EXCETO:

a) Amebíase.
b) Esquistossomose.
c) Febre tifóide.
d) Gastroenterite.
e) Poliomielite.

pag.5
Exercícios de parasitoses

23. A ingestão freqüente de terra por crianças é um comportamento que pode indicar
a) anemia, como conseqüência de necatoríase.
b) desnutrição, por deficiência de minerais para reposição de energia.
c) fome, pois a terra ingerida produzirá sensação de saciedade.
d) parasitose por Ascaris porque a ingestão de terra reduz a infestação.
e) raquitismo, portanto as crianças buscam, instintivamente, o cálcio necessário ao seu crescimento.

24. Existe uma frase popular usada em certas regiões, relativa a lagos e açudes: "Se nadou e depois coçou, é
porque pegou". Esta frase refere-se à infecção por:
a) 'Plasmodium vivax'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia sollium'.
e) 'Ancylostoma duodenale'.

25. Considere a afirmação:

"O ciclo de vida se completa em um único hospedeiro".

Trata-se de:
a) 'Plasmodium falciparum'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia solium'.
e) 'Ascaris lumbricoides'.

26. Cozinhar bem os alimentos e filtrar a água são medidas que servem para diminuir a incidência da doença
causada por
a) 'Shistosoma mansoni'.
b) 'Tripanosoma cruzi'.
c) 'Ascaris lumbricoides'.
d) 'Wuchereria bancrofti'.
e) 'Plasmodium vivax'.

27. O 'Schistosoma mansoni' é o agente etiológico da esquistossomose, doença parasitária que atinge
principalmente o homem. De seu ciclo evolutivo, participam caramujos do gênero Biomphalaria. Indique a que
filos pertencem, respectivamente, a espécie em questão, seu hospedeiro definitivo e seu hospedeiro
intermediário:
a) Trematoda, Mammalia e Gastropoda.
b) Platyhelminthes, Primata e Mollusca.
c) Planorbidae, Chordata e Gastropoda.
d) Platyhelminthes, Chordata e Mollusca.
e) Trematoda, Mammalia e Mollusca.

pag.6
Exercícios de parasitoses

28. "Carne de porco ameaça a visão de uma cidade".

86% da população de Erechim está tendo problemas de cegueira em virtude da toxoplasmose.


("O Globo" - 15/08/93).

O agente etiológico causador da doença pertence ao grupo dos(as):


a) vírus.
b) bactérias.
c) fungos.
d) protozoários.
e) insetos.

29. "Substância tirada do cinamomo elimina os parasitas dos barbeiros."


("Folha de São Paulo" - 06/12/92)

Admitindo-se a hipótese de que essa droga atuasse também em outras espécies de insetos transmissores de
endemias brasileiras, a ÚNICA doença que NÃO seria beneficiada por esta medida profilática é a:
a) Doença de Chagas.
b) Leishmaniose.
c) Malária.
d) Filariose ou Elefantíase.
e) Ancilostomose.

30. Considere as seguintes afirmações a respeito de medidas profiláticas às doenças parasitárias:

I. As verduras que são ingeridas cruas, em saladas, devem ser bem lavadas e mergulhadas em água clorada
ou com vinagre.
II. O tratamento dos doentes é importante para eliminar as fontes de contágio.
III. A utilização de inseticidas nas moradias permite a destruição dos agentes transmissores.
IV. As construções de instalações sanitárias adequadas são medidas eficientes na erradicação de inúmeras
doenças.

Para o caso da malária, assinale a alternativa que reúne as afirmações corretas.


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

31. Qual a característica comum aos organismos: plasmódio, tripanossomo e solitária?


a) São hematófagos.
b) São endoparasitas.
c) São decompositores.
d) Vivem no intestino humano.
e) São unicelulares.

pag.7
Exercícios de parasitoses

32. O gráfico a seguir representa as curvas da temperatura de uma pessoa infectada por um parasita.

O parasita que provoca elevações da temperatura a intervalos regulares pertence ao gênero


a) 'Ascaris'.
b) 'Plasmodium'.
c) 'Entamoeba'.
d) 'Schistosoma'.
e) 'Trypanossoma'.

33. A leishmaniose afeta, atualmente, cerca de 400.000 pessoas em todo o mundo. A forma mais comum no
Brasil, a leishmaniose tegumentar americana, vem aumentando em Minas Gerais.
Esse crescimento se deve provavelmente
a) à domiciliação do vetor em conseqüência do desmatamento.
b) à eliminação dos cães infectados que proliferam na periferia das cidades.
c) à falta de condições de higiene, o que permite o contágio com pessoas doentes.
d) ao aumento da resistência do protozoário às vacinas existentes.
e) ao uso comum de seringas por viciados em drogas, o que permite a transmissão do protozoário pelo
sangue.

34. Conforme tem sido noticiado na imprensa mineira, a incidência de Calazar, Leishmaniose visceral, nos
cães de áreas urbanas tem aumentado significativamente.
Em relação a essa doença é INCORRETO afirmar-se que
a) a mordida do cão pode transmitir a doença ao homem.
b) a raposa também é reservatório da doença no meio rural.
c) o agente patogênico é um protozoário flagelado.
d) o vetor pertence à mesma classe do barbeiro.
e) uma medida profilática é a eliminação de cães contaminados.

pag.8
Exercícios de parasitoses

35. "O saneamento básico ainda é contrastante. Enquanto na região Sudeste 80% das residências dispõem
de abastecimento de água, coleta de lixo e rede de esgoto, apenas 20% dos lares do Norte e Nordeste têm
esta infra-estrutura".
(Revista "Isto é" número 1297-1994).

Estas condições tornam as regiões Norte e Nordeste mais propensas do que a Sudeste a epidemias de:
a) doenças coronarianas, úlcera péptica e câncer de pulmão.
b) hipertensão arterial, cirrose hepática e diabete melito.
c) varíola, febre amarela e sarampo.
d) poliomielite, botulismo e Doença de Chagas.
e) disenteria amebiana, amarelão e teníase.

36. Com relação ao bicho de pé, ao berne e ao piolho, é CORRETO afirmar-se que
a) são endoparasitas.
b) são formas parasitas quando adultos.
c) são hematófagos.
d) são insetos.
e) têm metamorfose completa.

37. Diversas espécies de insetos são consideradas nocivas ao homem por serem transmissoras de doenças.
Associe a doença (coluna I) ao gênero (coluna II) a que pertencem as principais espécies que as transmitem,
no Brasil.

Coluna I
1 - Dengue
2 - Leishmaniose
3 - Filariose
4 - Doença de Chagas

Coluna II
( ) Culex
( ) Triatoma
( ) Aedes
( ) Lutzomya

Das alternativas a seguir, escolha aquela que corresponde à seqüência correta obtida na coluna II:
a) 1-3-2-4
b) 4-3-2-1
c) 3-4-1-2
d) 1-4-2-3
e) 1-4-3-2

pag.9
Exercícios de parasitoses

38. Representantes da Classe Nematoda são encontrados parasitando o tubo digestivo e outros órgãos do
homem. Das espécies a seguir, indique a que não pertence à referida classe:
a) 'Ascaris lumbricoides'.
b) 'Necator americanus'.
c) 'Ancylostoma duodenale'.
d) 'Taenia saginata'.
e) 'Wuchereria bancrofti'.

39. O esquema a seguir representa o ciclo reprodutivo de um animal. Após analisá-lo, podemos afirmar que o
tipo de reprodução assinalado em I é:

a) autogamia
b) neotenia
c) partenogênese
d) pedogênese
e) poliembrionia

pag.10
Exercícios de parasitoses

40. O protozoário parasita cujo ciclo de vida está esquematizado a seguir é

a) o plasmódio, transmitido por um mosquito.


b) a leishmânia, transmitida por um mosquito.
c) o tripanossomo, transmitido pelo barbeiro.
d) o esquistossomo, transmitido pelo barbeiro.
e) a filária, transmitida por um mosquito.

pag.11
Exercícios de parasitoses

GABARITO

1. a) Saneamento básico, lavar as mãos antes da alimentação e lavar bem os alimentos.


b) Saneamento básico e lagoas infestadas por caramujos transmissores.

2. a) Errada. Tratam-se de pedaços (anéis ou proglotes) de solitária.


b) Platelminto parasita cujo nome científico é 'Taenia sollium'.

3. a) O 'S. mansoni' apresenta durante sua evolução as larvas miracídio e cercária.

b) A larva MIRACÍDIO é infestante para determinados gêneros de caramujos de água doce onde se multiplica
por pedogênese. As larvas resultantes são as CERCÁRIAS que abandonam o caramujo e podem penetrar
ativamente pela pele humana.

4. a) Os vermes parasitas do Jeca são:


'Ancylostoma duodenale' e 'Necator americanus'

b) A profilaxia para o Amarelão é o uso de calçados pois a transmissão se faz, principalmente, através de
larvas infestantes do solo.

5. Ascaridiose e Esquistossomose sim pois os ovos dos respectivos parasitas são eliminados para o meio
ambiente juntamente com as fezes dos hospedeiros. A doença de Chagas não pode ser diagnosticada através
do exame de fezes pois o 'Tripanossoma cruzi' está presente, principalmente no coração e no sangue das
pessoas doentes.

6. a) Errada. A malária é transmitida ao homem através da picada de fêmeas infectadas do mosquito-prego


(Gênero 'Anopheles'). A água represada poderia ser a causa do aumento dos insetos vetores.

b) Esquistossomose cuja transmissão se dá através de caramujos de água doce.

7. O 'Anopheles sp.', vetor do 'Plasmodium sp.', foi contaminado quando picou garimpeiros com malária.
Posteriormente o vetor picou os índios transmitindo o protozoário.

8. a) Fezes contaminadas do inseto conhecido popularmente por barbeiro ou chupança.


b) Inseto hemíptero 'Triatoma infestans' ou 'Panstrogylus megistus'.
c) Miocárdio.
d) Uso de inseticidas, evitar desmatamentos e casas de sapê ou pau-a-pique.

9. Transfusões sangüíneas e transmissão vertical, da mãe infectada pelo 'T. cruzi', para seu filho, durante a
gestação ou da amamentação.

10. Desmatamentos que provocam a diminuição dos predadores naturais dos mosquitos transmissores.
Invasões de áreas indígenas por garimpeiros contaminados com o Protozoário 'Plasmodium sp' e transmissão
aos silvícolas pela picada das fêmeas do mosquito-prego (Gen. Anopheles) que se infectaram como o
parasita.

pag.12
Exercícios de parasitoses

11. a) Jejuno-íleo no Intestino delgado.


b) Ingestão de cistos do parasita no alimento mal lavado ou na água bebida sem tratamento.
c) Assexuada através da multiplicação do núcleo no interior do cisto de reprodução e de dispersão.

12. 'Trichomonas vaginalis' ë ato sexual


'Plasmodium falciparum' ë picada de fêmeas infectadas do mosquito-prego (gen. 'Anopheles')
'Shistossoma mansoni' ë penetração ativa de larvas da água doce que abandonaram o caramujo transmissor.

13. Casas de pau-a-pique são moradia do inseto hemíptero barbeiro que transmite o 'T. cruzi', agente
etiológico da Doença de Chagas.
Bromélias são plantas epífitas que retém água em suas folhas e flores funcionando como criadouros de
mosquitos como o Anopheles (mosquito-prego), transmissor do 'Plasmodium sp.', agente etiológico da
Malária.

14. V V V V F

15. [D]

16. [B]

17. [E]

18. [E]

19. [B]

20. [B]

21. [C]

22. [B]

23. [A]

24. [C]

25. [E]

26. [C]

27. [D]

28. [D]

29. [E]

pag.13
Exercícios de parasitoses

30. [C]

31. [B]

32. [B]

33. [A]

34. [A]

35. [E]

36. [D]

37. [C]

38. [D]

39. [D]

40. [C]

pag.14