Você está na página 1de 5

Ficha de revisão 3 SUCESSÕES E SEQUÊNCIAS

1. Considere a sequência cujo termo geral é un = 3n − 6 .

1.1. Determine os quatro primeiros termos da sequência.


1.2. Determine a soma entre o termo de ordem 12 e o termo de ordem 18.
1.3. Mostre que 148 não é termo da sequência.

2. Indique uma expressão que possa ser o termo geral da sequência cujos primeiros termos são:
3 7 9
2.1. 1 , 4 , 9 , 16 2.2. ,1, ,
4 6 7
2 4 8 16
2.3. 4 , 7 , 10 , 13 2.4. , , ,
3 7 11 15

3. Numa sequência de números, com mais de 400 termos, cada termo, com exceção do primeiro,
obtém-se adicionando três ao termo anterior.
O oitavo termo da sequência é 16.
Qual dos números seguintes não é termo da sequência?
(A) 7 (B) 208 (C) 416 (D) 1057

( −1)
n

4. Considere a sequência cujo termo geral é un = .


n
4.1. Calcule u3 + u6 − u9 + u12 .

4.2. Indique o significado de

a) u p b) un +1 c) un + 1

5. Escreva os cinco primeiros termos e o termo geral da sequência:


5.1. dos números pares;
5.2. dos múltiplos naturais de 5;
5.3. dos cubos perfeitos a começar em 1;
5.4. dos quadrados perfeitos a começar em 36.

Página 1
Ficha de revisão 3

6. Na figura estão representados os quatro primeiros termos de uma sequência de conjuntos de


bolas que segue a lei de formação sugerida.

6.1. Quantas bolas brancas tem o oitavo termo da sequência?


6.2. Qual é a soma do número de bolas azuis dos dez primeiros termos da sequência?

1
7. Sabemos que ∀n ∈ , 0 < 1 ≤ n , pelo que ∀n ∈ , 0 < ≤ 1.
n
Partindo desta desigualdade e utilizando enquadramentos, indique dois valores entre os quais
pode estar compreendida cada uma das seguintes expressões, qualquer que seja n ∈  .
1 3 4
7.1. − 7.2. 7.3. −
n n n
1 3 1
7.4. 7.5. 7.6. 2+
n+6 n + 10 n+3
3 7n + 4 2n + 1
7.7. −4 + 7.8. 7.9.
2n + 1 n n+2

8. Prove que:
3n + 2 3n − 1 13
8.1. ∀n ∈  , − =
n + 5 n + 4 ( n + 5 )( n + 4 )

3 − 2 n 5 − 2n 7
8.2. ∀n ∈  , − =
n − 5 n − 6 ( n − 5)( n − 6 )

2
9. Considere a sucessão ( un ) de termo geral un = .
n
9.1. Justifique que un pode ser o termo geral da sucessão
cujos quatro primeiros termos estão representados no
referencial da figura ao lado.
9.2. Qual é o maior termo da sucessão?
−2
9.3. Prove que ∀n ∈ , un+1 − un = .
n ( n + 1)
9.4. Calcule ( u2 + u4 ) − ( u6 − u12 ) .

Página 2
Proposta de resoluções

Ficha de revisão 3 424


Como ∉  , então 416 não é termo da
1.1. u1 = 3 × 1 − 6 ⇔ u1 = 3 − 6 ⇔ u1 = −3 3
sequência.
u2 = 3 × 2 − 6 ⇔ u2 = 6 − 6 ⇔ u2 = 0
■ un = 1057 ⇔ 3n − 8 = 1057 ⇔
u3 = 3 × 3 − 6 ⇔ u3 = 9 − 6 ⇔ u3 = 3
⇔ 3n = 1057 + 8 ⇔ 3n = 1065
u4 = 3 × 4 − 6 ⇔ u4 = 12 − 6 ⇔ u4 = 6
⇔ n = 355
Portanto, u1 = −3 , u2 = 0 , u3 = 3 e u4 = 6 . Logo, 1057 é o 355.º termo da sequência.
Resposta: u1 = −3 , u2 = 0 , u3 = 3 e u4 = 6 Resposta: (C)

( −1) ( −1) = 1
3 6
1.2. Pretende-se determinar u12 + u18 . 1
4.1. u3 = =− e u6 =
3 3 6 6
u12 = 3 × 12 − 6 ⇔ u12 = 36 − 6 ⇔ u12 = 30 e
( −1) ( −1) = 1
9 12
1
u18 = 3 × 18 − 6 ⇔ u18 = 54 − 6 ⇔ u18 = 48 u9 = =− e u12 =
9 9 12 12
Assim: Portanto:
u12 + u18 = 30 + 48 ⇔ u12 + u18 = 78
1 1  1 1
u3 + u6 − u9 + u12 = − + −  −  + =
Resposta: 78 3 6  9  12
1.3. un = 148 ⇔ 3n − 6 = 148 ⇔ 3n = 148 + 6 ⇔ 12 6 4 3 1
=− + + + =
36 36 36 36 36
154
⇔ 3n = 154 ⇔ n =
3 1
Resposta:
36
154
Como ∉  , então 148 não é termo da sequência.
3 4.2. a) Termo de ordem p

2n + 1 b) Termo de ordem n + 1
2.1. n2 2.2.
n+3 c) Soma do termo de ordem n com 1
2n 5.1. 2n , n ∈ 
2.3. 3n + 1 2.4.
4n − 1
5.2. 5n , n ∈ 
3. Trata-se de uma sequência aritmética.
5.3. n3 , n ∈ 
Assim, u8 = u1 + 7r , onde u8 e u1 são o 8.º e o 1.º
( n + 5) , n∈
2
termos, respetivamente, e r é a razão. 5.4.

16 = u1 + 7 × 3 ⇔ u1 = 16 − 21 ⇔ 6.1.
⇔ u1 = −5 Termo 1 2 3 4 5 6 7 8
Portanto: N.º de

un = −5 + ( n − 1) × 3 ⇔ un = −5 + 3n − 3 ⇔ un = 3n − 8 bolas 0 2 6 12 20 30 42 56
brancas
Assim:
1 1 1 1 1 1 1

+2 +4 +6 +8 +10
un = 7 ⇔ 3n − 8 = 7 ⇔ 3n = 7 + 8 ⇔ 3n = 15 ⇔ n = 5
+12 +14 …
Logo, 7 é o 5.º termo da sequência.
■ un = 208 ⇔ 3n − 8 = 208 ⇔ 3n = 208 + 8 ⇔
O oitavo termo tem 56 bolas brancas.
⇔ 3n = 216 ⇔ n = 72 Resposta: 56
Logo, 208.º é o 72.º termo da sequência. 6.2. O número de bolas azuis de cada termo é igual à
■ un = 416 ⇔ 3n − 8 = 416 ⇔ 3n = 416 + 8 ⇔ ordem do termo.

424 Portanto:
⇔ 3n = 424 ⇔ n =
3 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = 55
A soma pedida é 55.
Resposta: 55

Página 3
Proposta de resoluções

3
Resposta: ∀n ∈ , −4 < −4 + ≤ −3
2n + 1

1 1
7.1. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈ , 0 > − ≥ −1 ⇔
n n 7n + 4 7n 4 4
7.8. = + =7+
1 n n n n
⇔ ∀n ∈  , − 1 ≤ − <0
n 1 4
∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ 4 ⇔
1 n n
Resposta: ∀n ∈ , − 1 ≤ − < 0
n 4
⇔ ∀n ∈  , 7 < 7 + ≤7+4⇔
1 3 n
7.2. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ 3
n n 4 7n + 4
⇔ ∀n ∈  , 7 < 7 + ≤ 11 ⇔ ∀n ∈ , 7 < ≤ 11
3 n n
Resposta: ∀n ∈ , 0 < ≤ 3
n 7n + 4
Resposta: ∀n ∈ , 7 < ≤ 11
1 4 n
7.3. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈ , 0 > − ≥ −4 ⇔
n n 7.9.
4 2n + 1 n+2
⇔ ∀n ∈  , − 4 ≤ − <0
n
−2n − 4 2
4
Resposta: ∀n ∈  , − 4 ≤ − < 0 −3
n
2n + 1 3
1 1 1 Assim, = 2− .
7.4. ∀n ∈ , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈ , 0 < ≤ n+2 n+2
n n+6 7
Então:
1 1
Resposta: ∀n ∈ , 0 < ≤ 1 1 1
n+6 7 ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ ⇔
n n+2 3
1 1 1
7.5. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ ⇔ 3
n n + 10 11 ⇔ ∀n ∈  , 0 > − ≥ −1 ⇔
n+2
3 3
⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ 3
n + 10 11 ⇔ ∀n ∈  , 2 > 2 − ≥ 2 −1 ⇔
n+2
3 3
Resposta: ∀n ∈ , 0 < ≤ 3
n + 10 11 ⇔ ∀n ∈  , 2 > 2 − ≥1⇔
n+2
1 1 1
7.6. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ ⇔ 3
n n+3 4 ⇔ ∀n ∈  , 1 ≤ 2 − <2
n+2
1 1
⇔ ∀n ∈  , 2 < 2 + ≤2+ ⇔ 2n + 1
n+3 4 ⇔ ∀n ∈  , 1 ≤ <2
n+2
1 9
⇔ ∀n ∈  , 2 < 2 + ≤ 2n + 1
n+3 4 Resposta: ∀n ∈ , 1 ≤ <2
n+2
1 9
Resposta: ∀n ∈ , 2 < 2 + ≤ 8.1.
n+3 4
3n + 2 3n − 1 ( 3n + 2 )( n + 4 ) − ( 3n − 1)( n + 5 )
1 1 1 ∀n ∈ , − = =
7.7. ∀n ∈  , 0 < ≤ 1 ⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ n+5 n+4 ( n + 5)( n + 4 )
n 2n 2
1 1 3n 2 + 12n + 2n + 8 − 3n2 − 15n + n + 5 13
⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤ ⇔ = =
2n + 1 3 ( n + 5)( n + 4 ) ( n + 5)( n + 4 )
3
⇔ ∀n ∈  , 0 < ≤1⇔ Como queríamos provar.
2n + 1
8.2.
3 − 2n 5 − 2n ( 3 − 2n )( n − 6 ) − ( 5 − 2n )( n − 5)
3
⇔ ∀n ∈  , − 4 < − 4 + ≤ −4 + 1 ⇔
2n + 1 ∀n ∈ , − =
n−5 n−6 ( n − 5)( n − 6 )
3
⇔ ∀n ∈ , −4 < −4 + ≤ −3 3n − 18 − 2n 2 + 12n − 5n + 25 + 2n 2 − 10n
2n + 1 = =
( n − 5)( n − 6 )
Página 4
Proposta de resoluções

7 2 2
= 9.3. ∀n ∈  , u n + 1 − u n = − =
( n − 5 )( n − 6 ) n +1 n

Como queríamos provar. 2n − 2 ( n + 1) 2n − 2n − 2 −2


= = =
n ( n + 1) n ( n + 1) n ( n + 1)

2 2 2 2 1
9.1. u1 = = 2 ; u 2 = = 1 ; u3 = e u 4 = =
1 2 3 4 2 2 2 1 2 1 2 1
9.4. u2 = = 1 ; u4 = = ; u6 = = e u12 = =
O que se verifica, quando se compara com a 2 4 2 6 3 12 6
representação gráfica. Assim:

( u2 + u4 ) − ( u6 − u12 ) = 1 +
Portanto, un =
2 1 1 1 3 1 4
é o termo geral da sucessão. − −  = − =
n  2 3 6 2 6 3
9.2. O maior termo é o primeiro, ou seja, 2. 4
Resposta:
3

Página 5

Interesses relacionados