Você está na página 1de 10

Lentes Esféricas

LENTE é qualquer porção de um meio transparente, homogêneo e


isótropo, limitado por duas superfícies dióptricas, dos quais pelo menos uma é
curva. As superfícies dióptricas constituem as faces da lente. Dizemos que uma
lente é delgada quando sua espessura é desprezível em comparação com os raios
de suas faces.

As lentes classificam-se da seguinte maneira:

Lentes Convergentes - Bordas finas

Lentes Divergentes - Bordas grossas

Página 1
com Prof. Vasco
Centro óptico (O) de uma lente é o ponto pertencente ao eixo principal por
onde incide um raio luminoso que se refrata sem sofrer desvio.

Foco objeto principal (F) é a posição do eixo principal onde deve ser
disposto o objeto, para que a imagem seja imprópria.

Foco imagem principal (F’) é a posição do eixo principal onde se forma a


imagem conjugada de um objeto impróprio.

Em uma lente, as distâncias focais objeto (f) e imagem (f’) são iguais.

Página 2
com Prof. Vasco
Pontos antiprincipais: são os pontos A e A’ pertencentes ao eixo principal,
simétricos em relação ao eixo da lente, distantes do centro óptico de 2f (= dobro
da distância focal).

Construção Gráfica de Imagens


Lentes Convergentes

CARACTERÍSTICAS DA
POSIÇÃO DO OBJETO
IMAGEM
– real
– invertida
1 antes do ponto anti-principal do objeto
– menor que o objeto
– entre Fi e Ai
– real
– invertida
2 no ponto antiprincipal objeto
– mesmo tamanho
– no ponto Ai
– real
entre o ponto anti-principal objeto e o foco – invertida
3
objeto – maior que o objeto
– além de Ai
4 no foco objeto imagem imprópria
– virtual
5 entre o foco objeto e a lente – direita
– maior
6 no infinito (=raios inci-dentes paralelos) no foco imagem

(1)

Página 3
com Prof. Vasco
(2)

(3)

(4)

(5)

Página 4
com Prof. Vasco
OBSERVAÇÕES:
a) O caso n.º 1 corresponde à imagem formada por uma câmera fotográfica,
o olho humano ou uma filmadora.
b) O caso n.º 3 corresponde à imagem produzida por projetores, tanto de
"slides", como de filmes.
c) O caso n.º 5 corresponde à imagem produzida por uma lupa (= lente de
aumento).
d) O caso n.º 6 corresponde à imagem produzida pela lente convergente
quando voltada para o Sol.

Lente Divergente

Equação de Gauss:

1 1 1
  f(+): lente convergente
f(–): lente divergente
f p p'

Aumento Linear Transversal:

i p'
A  i(+): imagem direita
i(–): imagem invertida
o p

Convergência (= vergência = grau da lente) de uma lente é igual ao inverso


de sua distância focal. Sua unidade de medida é chamada dioptria (di), definida
pelo inverso do metro (di = m-1).

1
C C(+): lente convergente
C(–): lente divergente
f

Página 5
com Prof. Vasco
TREINANDO PARA O ENEM
1. Um objeto está colocado a 2 m de distância de uma lente delgada convergente,
com distância focal de 0,4 m. A distância da imagem do objeto até a lente vale, em
metros:
a) 2,5
b) 2,0
c) 0,8
d) 0,5
e) 0,2

2. Os meios (1) e (2) da figura estão separados por uma lente plano-convexa de
vidro, cujo índice de refração é 1,5. Quando os meios (1) e (2) forem o ar, de índice
de refração 1,0, o feixe de luz paralelo ao eixo da lente que incide a partir do meio
(1), converge para o foco “F”, no meio (2). Se um dos meios for substituído por
água, com índice de refração 1,3, pode-se afirmar que

a) com água em (1) e ar em (2), F se afasta da lente.


b) com água em (1) e ar em (2), F se aproxima da lente.
c) com água em (1) e ar em (2), F não se altera.
d) com ar em (1) e água em (2), F não se altera.
e) com ar em (1) e água em (2), F se aproxima da lente.

3. A figura representa um objeto colocado a duas distâncias focais de uma lente


esférica delgada e convergente. A imagem desse objeto é:
a) real, invertida e igual.
b) real, direita e menor.
c) virtual, direita e maior.
d) virtual, invertida e igual.
e) virtual, direita e menor.

4. Uma receita de óculos indica uma lente de 0,25 dioptrias de convergência. Isso
significa que será confeccionada uma lente com distância focal, em metros, de:
a) 0,25
b) 0,50
c) 2,00
d) 2,50
e) 4,00

5. A imagem da chama de uma vela formada por uma lente é invertida e duas vezes
maior que a chama. Sendo assim, conclui-se que:
a) a lente é divergente.
b) a distância objeto-lente é menor que a distância focal.
c) a distância objeto-lente é o dobro da distância focal.
d) a distância objeto-lente é a metade da distância lente-imagem.
e) o objeto localiza-se no foco da lente.

Página 6
com Prof. Vasco
6. Têm-se um objeto luminoso situado num dos focos principais de uma lente
convergente. O objeto afasta-se da lente, movimentando-se sobre o seu eixo
principal.
Podemos afirmar que a imagem do objeto, à medida que ele se movimenta:
a) cresce continuamente.
b) passa de virtual para real.
c) afasta-se cada vez mais da lente.
d) aproxima-se do outro foco principal da lente.
e) passa de real para virtual.

7. Um objeto real (O) está colocado diante de uma lente convergente (L) imersa no
ar. A imagem desse objeto se forma atrás da lente, na posição P assinalada na figura.
Quando se afasta o objeto da lente (posição R), a imagem se aproxima da lente
(posição Q). Comparando-se as imagens formadas em P e Q, verifica-se que:

a) o tamanho da imagem em P é maior do que em Q.


b) os tamanhos são iguais.
c) ambas são virtuais.
d) a imagem em P é real e em Q é virtual.
e) a imagem em P é invertida e em Q é direita.

8. Um objeto óptico fornece uma imagem virtual, maior e direita, de um corpo


luminoso real. Em relação a esse objeto óptico, é correto afirmar que:
a) se for espelho, ele é convexo.
b) se for uma lente, ela é divergente.
c) se for um espelho côncavo, o corpo luminoso estará sobre o centro de curvatura.
d) se for uma lente convergente, o corpo estará sobre o foco.
e) pode ser uma lente, sendo utilizada como lupa.

9. Uma lente é utilizada para projetar em uma parede a imagem de um slide,


ampliada 4 vezes em relação ao tamanho original do slide. A distância entre a lente
e a parede é de 2m.
O tipo de lente utilizado e sua distância focal, em cm, são, respectivamente:
a) divergente; 200
b) convergente; 40
c) divergente; 40
d) divergente; 25
e) convergente; 25

10. Uma lente possui uma convergência de + 4 dioptrias. A distância focal, desta
lente vale, em cm:
a) 40
b) 4,0
c) 16
d) 25
e) 20

Página 7
com Prof. Vasco
11. Um estudante utiliza uma lente delgada convergente de +10di para observar
um inseto que está a 5 cm da lente. Se o inseto tem 0,5 cm de comprimento, o seu
comprimento observado através da lente, em cm, é:
a) 2,5
b) 2,0
c) 1,5
d) 1,0
e) 0,5

12. Um instrumento óptico é constituído de duas lentes justapostas de distâncias


focais -20cm e +10cm. Pode-se afirmar que a convergência dessa associação, em
dioptrias, é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

13. Na figura estão representados um objeto e uma lente divergente delgada.


Aproximadamente em que ponto do eixo óptico vai se formar a imagem conjugada
pela lente?

a) A b) B
c) d) D e) E

14. Um objeto é observado através de um lupa. Nesse caso, o tipo de lente usado,
a posição correta do objeto e o tipo da imagem formada são, respectivamente:
a) convergente, entre a lente e o foco, real.
b) convergente, entre a lente e o foco, virtual.
c) convergente, além do foco, virtual.
d) divergente, entre a lente e o foco, virtual.
e) divergente, além do foco, real.

15. A construção gráfica, abaixo, mostra a imagem de um objeto real, dada por um
sistema ótico. O sistema ótico é:

a) uma lente convergente.


b) uma lente divergente.
c) um espelho côncavo.
d) um espelho convexo.
e) um prisma.

Página 8
com Prof. Vasco
16. Uma lente divergente possui 10 cm de distância focal. A convergência da lente
é de:
1
a) di
10
b) 10 di
1
c)  di
10
d) – 10 di
e) 20 di

17. A imagem do Sol formada por uma lente convergente fica a 20cm da lente. Sua
convergência, em dioptria, vale:
a) 2, 5 . 10-2
b) 5,0 . 10-2
c) 2,5
d) 5,0
e) 20

18. Um objeto está sobre o eixo ótico e a uma distância p de uma lente
convergente de distância focal f. Sendo p maior que f e menor que 2f, pode-se
afirmar que a imagem será:
a) virtual e maior que o objeto.
b) virtual e menor que o objeto.
c) real e maior que o objeto.
d) real e menor que o objeto.
e) real e igual ao objeto.

19. Uma receita de óculos indica uma lente de 0,25 dioptrias de convergência. Isso
significa que será confeccionada uma lente com distância focal, em metros, de:
a) 0,25
b) 0,50
c) 2,00
d) 2,50
e) 4,00

20. Na figura estão representados, além do olho do observador, os planos focais


L1 e L2 da lente convergente L. Para que essa lente funcione como uma lente de
aumento, isto é, para que o observador enxergue uma imagem direita e maior que
o objeto, esse objeto deve ser colocado

a) em L1
b) em L2
c) entre L1 e a lente L
d) entre L2 e a lente L
e) à direita de L2

Página 9
com Prof. Vasco
21. O esquema abaixo mostra a imagem projetada sobre uma tela, utilizando um
único instrumento óptico “escondido” pelo retângulo sombreado. O tamanho da
imagem obtida é igual a duas vezes o tamanho do objeto que se encontra a 15 cm
do instrumento óptico.

Nessas condições, podemos afirmar que o retângulo esconde:


a) um espelho côncavo, e a distância da tela ao espelho é de 30 cm.
b) uma lente convergente, e a distância da tela à lente é de 45 cm.
c) uma lente divergente, e a distância da tela à lente é de 30 cm.
d) uma lente convergente, e a distância da tela à lente é de 30cm.
e) um espelho côncavo, e a distância da tela ao espelho é de 45cm.

Gabarito
1D 2C 3A 4E 5D 6D 7A 8E 9B 10D
11D 12E 13B 14B 15A 16D 17D 18C 19E 20D
21D

Página 10
com Prof. Vasco

Você também pode gostar