Você está na página 1de 1

Os números complexos são escritos na sua forma algébrica da Os números complexos são escritos na sua forma algébrica da

seguinte forma: a + bi, sabemos que a e b são números reais e seguinte forma: a + bi, sabemos que a e b são números reais e
que o valor de a é a parte real do número complexo e que o que o valor de a é a parte real do número complexo e que o
valor de bi é a parte imaginária do número complexo. valor de bi é a parte imaginária do número complexo.

Podemos então dizer que um número complexo z será igual a a Podemos então dizer que um número complexo z será igual a a
+ bi (z = a + bi). + bi (z = a + bi).

Com esses números podemos efetuar as operações de adição, Com esses números podemos efetuar as operações de adição,
subtração e multiplicação, obedecendo à ordem e subtração e multiplicação, obedecendo à ordem e
características da parte real e parte imaginária. características da parte real e parte imaginária.

Adição: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a + bi e Adição: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a + bi e
z2 = c + di, ao adicionarmos teremos: z2 = c + di, ao adicionarmos teremos:

z1 + z2 z1 + z2

(a + bi) + (c + di) → a + bi + c + di → (a + bi) + (c + di) → a + bi + c + di →

a + c + bi + di → a + c + (b + d)i → (a + c) + (b + d)i a + c + bi + di → a + c + (b + d)i → (a + c) + (b + d)i

Portanto, z1 + z2 = (a + c) + (b + d)i. Portanto, z1 + z2 = (a + c) + (b + d)i.

Subtração: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a + bi Subtração: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a + bi
e z2 = c + di, ao subtraímos teremos: e z2 = c + di, ao subtraímos teremos:

z1 – z2 z1 – z2

(a + bi) – (c + di) → a + bi – c – di →a – c + bi – di (a + bi) – (c + di) → a + bi – c – di → a – c + bi – di

(a – c) + (b – d)i → Portanto, z1 – z2 = (a – c) + (b – d)i. (a – c) + (b – d)i → Portanto, z1 – z2 = (a – c) + (b – d)i.

Multiplicação: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a Multiplicação: Dado dois números complexos quaisquer z1 = a
+ bi e z2 = c + di, ao multiplicarmos teremos: + bi e z2 = c + di, ao multiplicarmos teremos:

z1 . z2 z1 . z2

(a + bi) x (c + di) (a + bi) x (c + di)

ac + adi + bci + bdi2 → ac + adi + bci + bd (-1) ac + adi + bci + bdi2 → ac + adi + bci + bd (-1)

ac + adi + bci – bd → ac – bd + adi + bci ac + adi + bci – bd → ac – bd + adi + bci

(ac – bd) + (ad + bc)I → (ac – bd) + (ad + bc)I →

Portanto, z1 x z2 = (ac + bd) + (ad + bc)I. Portanto, z1 x z2 = (ac + bd) + (ad + bc)I.

Divisão Divisão
Z1/Z2 = Z3 Z1/Z2 = Z3
Z1 = Z2 . Z3 Z1 = Z2 . Z3
Na igualdade acima, se Z3 = x + yi, temos: Na igualdade acima, se Z3 = x + yi, temos:
Z1 = Z2 . Z3 Z1 = Z2 . Z3
a + bi = (c + di) . (x + yi) a + bi = (c + di) . (x + yi)
a + bi = (cx – dy) + i (cy + dx) a + bi = (cx – dy) + i (cy + dx)
Pelo sistema das incógnitas x e y temos: Pelo sistema das incógnitas x e y temos:
cx – dy = a cx – dy = a
dx + cy = b dx + cy = b
Logo, Logo,
x = ac + bd/c2 + d2 x = ac + bd/c2 + d2
y = bc – ad/c2 + d2 y = bc – ad/c2 + d2
Potenciação Potenciação

i2=−1 →i3=i2×i=−1×i=−i i2=−1 → i3=i2×i=−1×i=−i

i4=(i2)2=(−1)2=1 → i5=i4×i=1×i=i i4=(i2)2=(−1)2=1 → i5=i4×i=1×i=i

i6=(i2)3=(−1)3=−1→ i7=i6×i=−1×i=−i i6=(i2)3=(−1)3=−1→ i7=i6×i=−1×i=−i

i8=(i4)2=i2=−1 i8=(i4)2=i2=−1

Você também pode gostar