Você está na página 1de 2

Renato Oliveira e Marcos Antônio

1) (CESGRANRIO) A transmissão de energia sem uso de fios vem (A) 360,00 (B) 340,00 (C) 250,00 (D) 230,00 (E) 120,00
sendo pesquisada, mas ainda é preciso melhorar a eficiência da
transmissão. De cada 100 watts enviados pela bobina emissora, 10) (CESGRANRIO) Uma cidade tem ao todo 42 vereadores. A
apenas 55 watts são aproveitados. A razão entre as quantidades de divisão do número de vereadores na Assembléia é proporcional ao
energia perdida e aproveitada na transmissão sem fio pode ser número de votos obtidos por cada partido. Em uma eleição na
representada pela fração: referida cidade, concorreram apenas os partidos A, B e C. O quadro
(A) 7 / 10 (B) 9 / 11 (C) 10 / 11 (D) 7 / 20 (E) 11 / 20 abaixo mostra o resultado da eleição.

2) Num determinado dia uma telefonista efetua 54 ligações locais e


18 ligações interurbanas. A razão entre o número de ligações locais
e o total de ligações é de:
A) 2/5
B) 2/3
C) 3/4
D) 5/6

3) (CESGRANRIO) Numa pesquisa realizada com 1.200 pessoas, Quantos vereadores fez o partido B?
450 responderam que liam jornais diariamente, 270 disseram que (A) 6 (B) 8 (C) 12 (D) 18 (E) 24
liam jornais de vez em quando, e as restantes afirmaram não ler
jornais. A fração que representa a razão entre as quantidades de 11) (SUBEPAP) Uma prova foi aplicada a 750 alunos em diferentes
pessoas que afirmaram ler jornais todos os dias e as que disseram horários, sempre com o mesmo número de alunos em cada sala. A
não ler jornais é: distribuição destes alunos por 5 salas foi feita em partes diretamente
(A) 3 / 5 (B) 9 / 16 (C) 15 / 16 (D) 45 / 32 (E) 45 / 62 proporcionais ao número de carteiras de cada sala, conforme o
quadro abaixo:
4) (FCC) No depósito de material de uma carpintaria haviam 36 Salas 1 2 3 4 5
trincos e 24 maçanetas. Foram utilizados metade do número de Número de 20 25 30 35 40
trincos e 1 / 3 do número de maçanetas. Das peças restantes, a Carteiras
razão entre o número de trincos e o de maçanetas, nessa ordem, é
O número total de alunos que fizeram prova na sala 4 corresponde
(A) 9 / 8
a:
(B) 5 / 4
A) 140 B) 175 C) 210 D) 245
(C) 3 / 2
(D) 7 / 4
12) (BB – 13) Uma empresa obteve um lucro líquido de R$
(E) 2
263.500,00. Esse lucro será dividido proporcionalmente às cotas da
5) (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe- sociedade que cada um dos seus quatro sócios possui. O sócio
se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para majoritário detém 9 das cotas e os outros três sócios possuem,
tratamento odontológico. Se a razão entre o número de pessoas respectivamente, 1, 3 e 4 cotas da sociedade. A quantia, em reais,
encaminhadas ao clínico e o número das restantes, nessa ordem, é que o sócio que possui 3 cotas receberá nessa divisão é igual a
3 / 5 , o total de pessoas atendidas foi (A) 15.500,00. (B) 139.500,00. (C) 46.500,00. (D) 62.000,00.
(A) 44 (E) 31.000,00.
(B) 40
(C) 38 13) (P2 – 13) Um professor planejou duas atividades para realizar
(D) 36 com seus alunos ao longo de 2 horas ininterruptas, com os tempos,
(E))32 para cada atividade, proporcionais a 2 e 3. Assim, a atividade mais
demorada deverá durar:
6) (FCC) Um porteiro registrou certo dia a entrada de 345 pessoas (A) 48min
nas dependências do T.R.T. . Se a razão entre o número das que (B) 54min
entraram pela manhã e o das que entraram à tarde, nessa ordem, (C) 1h 12min
era 10 / 13 então a diferença positiva entre as quantidades de (D) 1h 36min
pessoas que entraram em cada período é
14)(TRF – 2ªREGIÃO - 07) Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos,
(A) 32 (B) 35 (C) 42 (D))45 (E) 52
apenas em moedas de 25 e 50 centavos. Eles dividiram a quantia
7) (CESGRANRIO) O Município de Juriti, no Pará, tem 35 mil recebida entre si, na razão direta de suas respectivas idades: 7 e 9
habitantes. A razão entre o número de habitantes que moram na anos. Se o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos,
cidade e os que vivem nas diversas comunidades ao seu redor é igual o número de moedas de 50 centavos era
a 2 / 5. Quantos são os habitantes do Município de Juriti que moram (A) 28 (B) 32 (C) 36 (D) 48 (E) 56
na cidade?
(A) 5.000 (B) 10.000 (C) 14.000 (D) 20.000 (E) 25.000 15) (CEPERJ) Antônio era viúvo e tinha três filhos: um com 13 anos,
outro com 14 anos e, o mais velho, com 18 anos. Um dia, Antônio
8) Os salários de dois funcionários A e B, nessa ordem, estão entre chamou seus filhos e disse que tinha feito seu testamento deixando
si assim como 3 está para 4. Se o triplo do salário de A somado com para eles a quantia que tinha acumulado na caderneta de poupança.
o dobro do salário de B é igual a R$ 6 800,00, qual é a diferença “Quando eu morrer”, disse ele, “o montante deverá ser dividido em
positiva entre os salários dos dois? partes diretamente proporcionais às idades de vocês no dia de
A) R$ 200,00 minha morte”.
B) R$ 250,00 Antônio morreu cinco anos depois desse dia e, na caderneta de
C) R$ 300,00 poupança, havia exatos R$ 450.000,00. A quantia que o filho mais
D) R$ 400,00 velho recebeu foi:
a) R$ 142.500,00 b) R$ 154.000,00 c) R$ 165.500,00
9) (CESGRANRIO) Em um bazar trabalham dois funcionários, um há d) R$ 168.000,00 e) R$ 172.500,00
4 anos e outro há 6 anos. O dono do bazar resolveu gratificar esses
16) (FCC) Certo dia, para a execução de uma tarefa de
funcionários no fim do ano, dividindo entre eles a quantia de R$
600,00 em partes proporcionais ao tempo de serviço de cada um. A reflorestamento, dois auxiliares de serviços de campo foram
gratificação do funcionário mais antigo, em reais, foi de: incumbidos de plantar 324 mudas de árvores em uma reserva
florestal. Dividiram a tarefa entre si, na razão inversa de suas
www.matematicaprapassar.com.br
Renato Oliveira e Marcos Antônio
respectivas idades: 24 e 30 anos. Assim, o número de mudas que
coube ao mais jovem deles foi
(A) 194 (B) 180 (C) 156 (D) 144 (E) 132
17) A empresa de transportes coletivos “sempre cabe mais um” vai
distribuir um prêmio especial a seus três motoristas. São 60 salários
mínimos repartidos entre os três, em partes inversamente
proporcionais à quantidade de multas que tiveram durante um mês.
Dois deles tiveram 2 multas cada um e o outro, 5 multas. Quanto
ganhou o motorista que teve o maior número de multas?
a) 10 salários
b) 11 salários
c) 12 salários
d) 13 salários
e) 14 salários

18) (FCC) Três técnicos do T.R.T. foram incumbidos de catalogar


alguns documentos e os dividiram entre si, na razão inversa de seus
tempos de serviço público: 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se àquele que
tem 6 anos de serviço coube catalogar 30 documentos, a diferença
positiva entre os números de documentos catalogados pelos outros
dois é
(A) 28 (B))33 (C) 39 (D) 42 (E) 55

19) (CASA DA MOEDA – 09) Ao receber seu décimo terceiro salário,


Mário o dividiu em duas partes, diretamente proporcionais a 4 e a 7.
Ele depositou a menor parte na poupança e gastou o restante em
compras de Natal. Se Mário depositou R$ 560,00 na poupança,
quanto ele recebeu de décimo terceiro salário, em reais?
(A) 800,00
(B) 960,00
(C) 1.200,00
(D) 1.400,00
(E) 1.540,00

20) (FCC) Dois funcionários de uma Repartição Pública foram


incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razão direta de suas respectivas idades e inversa de seus
respectivos tempos de serviço público. Se um deles tem 27 anos e 3
anos de tempo de serviço e o outro 42 anos e está há 9 anos no
serviço público, então a diferença positiva entre os números de
processos que cada um arquivou é
(A) 48 (B) 50 (C))52 (D) 54 (E) 56

GABARITO

1)B 5)E 9)A 13)C 17)A


2)C 6)D 10)C 14)C 18)B
3)C 7)B 11)B 15)E 19)E
4)A 8)D 12)C 16)B 20)C

www.matematicaprapassar.com.br