Você está na página 1de 5

Aula 1: Valor do dinheiro no tempo

Introdução
Nesta aula, você irá analisar porcentagem a título de revisão. Irá também reconhecer o valor do
dinheiro no tempo. Irá ainda, distinguir os fatores de ganho real, de ganho permanente e de inflação.

Porcentagem
Para iniciar o estudo de juros, vamos recordar porcentagem aplicando alguns conceitos básicos.

À taxa porcentual p% associamos a razão e assim, calcular p% de uma quantidade qualquer e


multiplicá-la pela razão.
Vejamos alguns exemplos:

Calcular 15% de 120.

Escrever 4/5 na forma porcentual.

Agora, resolva os exercícios a seguir:


Questão 1 - Um produto com preço R$120,00 tem esse valor reajustado para R$150,00. Qual o
porcentual de aumento?

Questão 2 - Um produto com preço de R$150,00 teve uma redução no seu preço passando a valer
R$120,00. Qual o porcentual relativo a essa redução?

Questão 3 - Por quanto tempo devo multiplicar um valor C para utilizá-lo após um aumento de 35%?

Analisando os exemplos e os exercícios que vimos anteriormente, temos:

Se o aumento for de:


15% → 100 + 15 = 115% → fator de atualização = 1,15
19,21% → 100 + 19,21 = 119,21% → fator de atualização = 1,1921
70% → 100 + 70 = 170% → fator de atualização = 1,7
6% → 100 + 6 = 106% → fator de atualização = 1,06
300% → 100 + 300 = 400% → fator de atualização = 4

Caso haja redução:


-20% → 100 – 20 = 80% → fator de atualização = 0,8

Se o fator de atualização for, por exemplo:


1,32 → 132% - 100% = 32% → aumento
0,94 → 94% - 100% = -6% → redução
Quanto ao valor do dinheiro, ele muda ao longo do tempo?
Do ponto de vista da Matemática Financeira, R$1.000,00 hoje não são iguais a R$1.000,00 em
qualquer outra data, pois o dinheiro se modifica no tempo ao longo dos períodos, devido à taxa de
juros por período.

SUPONHA, POR EXEMPLO, QUE O RENDIMENTO DA POUPANÇA DURANTE O ANO DE 2010


FOI DE 6%. QUAL SERÁ O SALDO EM 1° DE JANEIRO DE 2011?

Agora, resolva os exercícios a seguir:

Questão 1 - Supondo que em certo trimestre a inflação foi de 6%, 8% e 10% ao mês,
respectivamente, qual a inflação acumulada no trimestre?

Questão 2 - Um preço tem reajuste acumulado em um bimestre de 38%. Se no primeiro mês o


aumento foi de 20%, qual o aumento do segundo mês?
Questão 3 - Certa categoria profissional conseguiu no Tribunal do Trabalho, para junho, reajuste de
62,5% sobre os salários de janeiro, descontadas as antecipações. Como houve um adiantamento de
25% em março, que valor percentual deve incidir sobre os salários de abril para cumprir determinações
judiciais?

Questão 4 - Um investimento foi realizado em um período com inflação de 30% e a taxa de


rendimento de 56%. Qual o rendimento deste investimento descontada a inflação?

Questão 5 - A fração 3/4 pode ser escrita na forma percentual. Escolha a alternativa correta.

Questão 6 - Um automóvel que custava R$25.000,00 sofreu um reajuste de 12%. O novo valor é:
Questão 7 - A inflação em um bimestre foi de 5% e 6% ao mês, respectivamente. Qual a inflação
acumulada neste bimestre?