Você está na página 1de 6

http://educafisica.com.

br/

Material Para Concurso Professor de


Educação Física
Revisão Teóricos da Educação
(Ano: 2012/Banca: FCC) Para o educador Paulo Freire, a educação é

a) uma ação neutra, enquanto a alfabetização deve focar a leitura crítica da realidade do
aluno.
b) a forma como os grupos opressores organizaram a sociedade visando a reprodução do
status quo.
c) um ato político-partidário que possibilita a tomada de poder das mãos dos opressores
pelos grupos oprimidos.
d) um ato político que visa a formação da autonomia intelectual do educando e a sua
intervenção na realidade.
e) o momento em que os educandos podem, sem pressão do poder, discutir os problemas
sociais que afligem o trabalhador.
Resposta: d

(Ano: 2012/Banca: CONSESP) Para Paulo Freire, é incorreta a alternativa.


a) A prática educativa tem natureza ética, enquanto prática especificamente humana.
b) Achamo-nos, ao nível do mundo e não apenas do Brasil, de tal maneira submetidos ao
comando da malvadez da ética do mercado que é pouco, tudo o que façamos na defesa e
na prática da ética universal do ser humano.
c) Não podemos nos assumir como sujeitos da procura, da decisão, da ruptura, da opção,
como sujeitos históricos, transformadores, a não ser assumindo-nos como sujeitos éticos.
d) A transgressão dos princípios éticos é uma possibilidade, mas não é uma virtude e por
isso não podemos aceitá-la.
e) É perfeitamente possível ao sujeito ao sujeito ético viver sem estar permanente exposto
à transgressão da ética.
Resposta: e

(Ano: 2014/Banca: FADESP) Paulo Freire sustenta a ideia de que


a) ingenuidade e criticidade são incompatíveis.
b) a superação da curiosidade ingênua implica sempre ruptura.
c)
cabe à educação promover a passagem da curiosidade ingênua para a curiosidade crítica.
d)
o saber oriundo da experiência é menos relevante do que o que advém de métodos
rigorosos.
Resposta: c

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
http://educafisica.com.br/

(Ano: 2014?Banca: FUNRIO)


A Zona de Desenvolvimento Proximal é a distância entre o nível de desenvolvimento real e
o nível de desenvolvimento potencial, determinado através da solução de problemas sob a
orientação de um adulto. Este conceito é de
a) Piaget.
b) Paulo Freire.
c) Vygotsky.
d) Wallon.
e) Rubens Alves
Resposta: c

(Ano: 2015/Banca: SHDIAS) Sobre Paulo Freire é incorreto afirmar:


a) A relação professor aluno é horizontal, pois não é imposta.
b) Professor e aluno ensinam e aprendem, nenhum é mais importante do que o outro.
c) Para ele, o saber não é historicamente construído.
d)
Para ele, a ciência é um produto histórico pois é elaborada pelo homem que, integrado ao
seu contexto, reflete sobre ele.
Você errou! Resposta: c

(Ano: 2013/Banca: COTEC) O psicólogo abaixo relacionado atribui um papel preponderante


às relações sociais, e é chamado de socioconstrutivista ou sociointeracionista.
a) Piaget.
b) Vigotsky.
c) Skinner.
d) Pavlov.
Resposta: b

(Ano: 2013/Banca: INSTITUTO AOCP) A teoria piagetiana concebeu uma inteligência


a) operativa, valorizando-a como uma ação adaptativa diante de uma
situação-problema.
b) processual e operativa.
c) funcional e operativa, valorizando-a como uma ação adaptativa
diante de uma situação-problema.
d) funcional, valorizando-a como uma ação adaptativa diante de uma
situação-problema.
e) processual, funcional, operativa, valorizando-a como uma ação adaptativa diante de
uma situação- problema.
Você errou! Resposta: dResponder

(Ano: 2013/Banca: VUNESP) Para Jean Piaget, o processo de assimilação


a) é um mecanismo automático e determinado biologicamente, no qual o indivíduo é
relativamente passivo.
b) envolve a eliminação de esquemas anteriores do indivíduo decorrente da aquisição de
novas informações.

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
http://educafisica.com.br/

c) equivale ao processo de adaptação, porque este implica, necessariamente, revisão de


conceitos diante de novas situações.
d) está diretamente relacionado ao processo de linguagem e, consequentemente, à
socialização.
e) corresponde a uma integração de novas informações a estruturas prévias do indivíduo.
Resposta: e

(Ano: 2016/Banca: IDHTEC) O professor ao definir o resultado que pretende alcançar com
seus alunos e oferecer-lhes recompensas e estímulos para leva-los a alcançarem o
resultado previsto está adotando:
a) O comportamentalismo, de Skinner
b) O construtivismo, de Piaget
c) O socioconstrutivismo, de Vygotsky
d) O humanismo, de Wallon
e) O behaviorismo, de Piaget
Você errou! Resposta: a

(Ano: 2017/Banca: MS CONCURSOS) A teoria do desenvolvimento cognitivo apresenta


etapas que pressupõem que os seres humanos passam por uma série de mudanças
ordenadas e previsíveis. O autor dessa teoria, a partir da observação cuidadosa de seus
próprios filhos e de muitas outras crianças, concluiu que, em muitas questões cruciais, as
crianças não pensam como o adulto. Aponte quem é este autor:
a) J. Piaget
b) Paulo Freire
c) Vygotsky
d) H. Wallon
Resposta: a

(Ano: 2014/Banca: FUNCAB) Para L. Vigotsky (1940), a aprendizagem da linguagem advém


da:
a) estrutura cognitiva.
b) prontidão biológica.
c) interação cultural.
d) interação parental.
Resposta: c

(Ano: 2010/Banca: FCC)


A zona de desenvolvimento proximal, na concepção de Vigotsky, é, fundamentalmente,
a) a compreensão de que, ao longo do desenvolvimento, muda o papel dos significados
culturalmente estabelecidos.
b) a intervenção da escolarização na aprendizagem e nos processos de desenvolvimento,
com impacto sobre o desempenho escolar.
c) um objetivo dos agrupamentos humanos, central para viver o processo de humanização
e a constituição do cultural.

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
http://educafisica.com.br/

d) o resultado do papel atribuído à atuação do biológico no social, como resultado da


mediação social entre cultura e indivíduos.
e) o espaço psicológico próprio da mudança, criado na interação recíproca de processos
de aprendizagem e desenvolvimento.
Resposta: e

(Ano: 2014/Banca: FUNCAB)


Em uma prática educacional considerada vigotskyana, o foco do professor está em:
a) exercitar comportamentos já conquistados.
b) avaliar a dinâmica grupal inconsciente.
c) diagnosticar o estágio individual e estrutural da aprendizagem.
d) observar e instigar a zona de desenvolvimento proximal.
Resposta: d

(Ano: 2013/Banca: CESPE) Acerca das contribuições de Jean Piaget e Lev Vigotsky,
assinale a opção correta.
a) De acordo com Piaget, a interação com o ambiente é um facilitador fundamental do
desenvolvimento da criança, entendendo as mudanças maturacionais como fatores pouco
significativos na aquisição do conhecimento.
b) Piaget entende que signos e palavras são, para as crianças, primeiramente, uma forma
de contato social com outras pessoas. Nesse sentido, funções cognitivas e comunicativas
da linguagem são fundamentais nas atividades desenvolvidas pelas crianças.
c) De acordo com Piaget, o conhecimento é funcional. Quanto maior a possibilidade de ser
aplicado a comportamentos que realizam algo, mais profundo será o conhecimento. Ao
contrário, Vigotsky entendia que a ação contínua da criança no mundo poderia transformar
os reflexos básicos desse indivíduo.
d) De acordo com o conceito de permanência de objeto, as atividades desempenhadas
pela criança possuem um sentido próprio num sistema de comportamento social e, sendo
dirigidas a finalidades definidas e determinadas, são adaptadas ao ambiente vivenciado
pela criança.
e) De acordo com a teoria proposta por Vigotsky, a capacidade para a linguagem viabiliza
a criação de instrumentos auxiliares na solução de problemas, assim como planejar
estratégias de resolução antes mesmo da execução.
Resposta: e

(Ano: 2017/Banca: CESPE)


Com relação aos estágios do desenvolvimento da linguagem segundo Vigotsky, assinale a
opção correta.
a) O falar para si mesmo é uma função associada ao estágio social.
b)
O controle do comportamento do outro e a expressão de pensamentos simples estão em
conformidade com o estágio social.
c)
A possibilidade de direcionamento do pensamento, assim como o controle da própria
criança, associa-se ao estágio egocêntrico.

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
http://educafisica.com.br/

d)
O controle do comportamento pela própria criança está associado ao estágio interno.
e)
A expressão de emoções simples e a direção do pensamento estão associadas aos
estágios egocêntrico e social, respectivamente.
Resposta: b

(Ano: 2014/Banca: FUNRIO)


As teorias de Piaget e Vigotsky, embora possuam diferenças, contribuíram para
fundamentar concepções de aprendizagem que entendem o conhecimento como algo que
a) é neutro e com fundamento científico forte.
b) se constitui uma construção tanto individual quanto coletiva.
c) se origina fora do sujeito e o constitui ao mesmo tempo.
d) é inato aos sujeitos e universal.
e) é um somatório entre fatores inatos e adquiridos.
Resposta: b

(Ano: 2014/Banca: FADESP) O conceito de mediação simbólica de Vigotsky na educação


trata da concepção de intermediação, da relação homem-mundo, que acontece por meio de
duas formas:
a) linguagens e pensamentos.
b) instrumentos e comunicação.
c) comunicação e categorização.
d) instrumentos e signos.
Resposta: d

(Ano: 2010/Banca: FGV)


Considerando o pensamento de Vigotsky sobre as condições importantes para o
desenvolvimento infantil, assinale a afirmativa correta:
a)
a organização da creche não seria adequada, porque o desenvolvimento real das crianças
não estaria sendo levado em conta.
b)
essa solução dificultaria o processo de assimilação dos conceitos próprios para cada faixa
etária.
c)
de acordo com o conceito de zona proximal de desenvolvimento de Vigotsky, a organização
da creche poderia ter elementos facilitadores para o desenvolvimento das crianças.
d)
nessa solução, não se daria atenção às limitações psicomotoras e de linguagem das
crianças mais novas ao interagir com crianças mais velhas.
e)
o tempo excessivo para brincadeiras livres acabaria prejudicando o planejamento
pedagógico e reduzindo a aprendizagem das crianças.
Resposta: c

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
http://educafisica.com.br/

(Ano: 2017/Banca: FCC)


Dentre as proposições de Edgar Morin, um dos autores que nos introduziu ao pensamento
complexo, encontra-se que
a) a complexidade não aspira ao conhecimento multidimensional.
b) complexidade é sinônimo de completude.
c) qualquer sistema de pensamento está aberto e comporta uma brecha.
d) nosso pensamento deve ser sempre concluído para ser complexo.
e) o pensamento simplificador ajuda a integrar a complexidade do real.
Resposta: c

(Ano: 2012/Banca: FCC)


Edgar Morin, em Os sete saberes necessários para a educação do futuro, propõe que dois
desses saberes devem ser
a) a pontualidade e a racionalidade.
b) o conhecimento e a compreensão humana.
c) a lógica e o conhecimento.
d) a compreensão humana e o capitalismo.
e) a racionalidade e o conhecimento.
Resposta: b

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/

Material de Conhecimentos Pedagógicos Para Concurso Professor:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/
Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/

Centenas de Questões e Materiais de Concurso Professor, acesse:


http://www.simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/