Você está na página 1de 105

Estatística p/ AFRFB 2017

Teoria e exercícios comentados


Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Se isso acontecer, lembre-se de que há vários outros concursos excelentes! Só não
desista. Ponha este objetivo na sua cabeça e vá em frente, pode ter certeza, você vai
conseguir.

Antes de começarmos o simulado, gostaria de acrescentar mais um tópico importante


na análise de regressão, ensinada na aula anterior: as consequências da
autocorrelação e da heterocedasticidade.

É importante que você se recorde que, se algum destes problemas aparecerem, o


estimador de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) não será mais o melhor
estimador linear não viesado (BLUE), pois as hipóteses do Teorema de Gauss Markov
não serão mais satisfeitas. Portanto, o estimador não é mais eficiente.

Mas, além disso, há consequências relativas ao teste de hipóteses sobre os


parâmetros estimados.

Então, em suma, como tais problemas afetam o estimador MQO? É o seguinte:

Sob Heterocedasticidade e autocorrelação, o


estimador MQO deixa de ser BLUE. Entretanto,
isso não causa viés no mesmo.

Mais uma coisa. Pense comigo, se a variância não é mais constante em um modelo
com heterocedasticidade e/ou autocorrelação, o teste de hipótese também será
afetado, já que ele depende da variância dos estimadores! Portanto, não confie nos
testes de hipóteses também!

Vamos treinar!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Simulado

Exercício 1

(AFT – 2009/ESAF) Em um grupo de pessoas, há 20 mulheres e 30 homens,


sendo que 20 pessoas estão usando óculos e 36 pessoas estão usando calça
jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) há 20% menos mulheres com calça jeans
que homens com calça jeans, ii) há três vezes mais homens com óculos que
mulheres com óculos, e iii) metade dos homens de calça jeans estão usando
óculos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que são homens que estão
usando óculos mas não estão usando calça jeans?
a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.

Resolução

Questão complicada de longa. Vamos encontrar primeiro a proporção de pessoas


com óculos.

Veja, se há três vezes mais homens com óculos do que mulheres, se chamarmos a
quantidade de mulheres com óculos de “M” e homens de “H”:

Mas, você sabe que:

Se você substituir isso na primeira equação:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim:

Assim:

Agora, vamos encontrar como e divide o uso do jeans. O jeito de encontrar é muito
semelhante ao anterior:

Mas, se chamarmos a quantidade de homens com jeans de 100%:

Substituindo:

Portanto:

Como metade dos homens que usam calça jeans usam óculos, então há 10 homens
nesta condição. Portanto, temos que há homens que usam óculos, mas

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
não usam jeans. Portanto, o quanto estas pessoas representam do total de pessoas
é:

Alternativa (b).

Exercício 2

(DEGASE – CEPERJ/2012) Em uma turma há 20 homens e 10 mulheres. Para os


homens, o percentual de aprovação foi de 80%, enquanto para as mulheres o
percentual de aprovação foi de 90%. Se selecionarmos um aluno ao acaso
dentre o conjunto de alunos aprovados, a probabilidade de este aluno ser do
sexo masculino será de:
a) 0,48
b) 0,60
c) 0,64
d) 0,89
e) 0,90

Resolução

Vamos fazer uma questão de probabilidade para treinar um pouco.

Se dos 20 homens 20% foram aprovados:

Já das mulheres:

Assim, a probabilidade, dentre os aprovados, de selecionarmos um homem é de:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa (c).

Exercício 3

(DNIT – ESAF/2012) Dois dados de seis faces são lançados simultaneamente, e


os números das faces voltadas para cima são somados. A probabilidade da
soma obtida ser menor do que cinco ou igual a dez é igual a:
a) 35%
b) 20%
c) 30%
d) 15%
e) 25%

Resolução

Bom o total de combinações possíveis é dada pelo total de possibilidade no primeiro


dado multiplicado pelo número de possibilidades no segundo dado:

Este é o total. Agora vamos encontrar as possibilidades desejadas.

Quantas combinações que somam menos do que 5 são possíveis?

E as combinações que somam 10?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim, a probabilidade desejada é de 9 combinações de um total de 36:

Alternativa (e).

Exercício 4

(DNIT – ESAF/2012) Os pintores Antônio e Batista farão uma exposição de seus


quadros. Antônio vai expor 3 quadros distintos e Batista 2 quadros distintos.
Os quadros serão expostos em uma mesma parede e em linha reta, sendo que
os quadros de um mesmo pintor devem ficar juntos. Então, o número de
possibilidades distintas de montar essa exposição é igual a:
a) 5
b) 12
c) 24
d) 6
e) 15

Resolução

Hora de treinar um pouco de análise combinatória.

Veja, o que vocês têm de fazer é uma permutação tal que:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Porém, isso pode ser feito de duas formas, pois os quadros do Batista podem vir antes
do Antônio. Assim:

Alternativa (c).

Exercício 5

(ANA – ESAF/2009) Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2


verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais próximo da
probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor?
a) 11,53%
b) 4,24%
c) 4,50%
d) 5,15%
e) 3,96%

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Resolução

Bom, para encontrarmos o total de possibilidades precisamos realizar uma


combinação:

Bom, as possibilidades de tirarmos três bolas iguais exclui a cor verde. Assim, para
encontrarmos a quantidade de possibilidades temos de encontrar quantas
combinações são possíveis para as bolas azuis, vermelhas e amarelas:

Assim:

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 6

(ANA – ESAF/2009) Na população brasileira verificou-se que a probabilidade de


ocorrer determinada variação genética é de 1%. Ao se examinar ao acaso três
pessoas desta população, qual o valor mais próximo da probabilidade de
exatamente uma pessoa examinada possuir esta variação genética?
a) 0,98%
b) 1%
c) 2,94%
d) 1,30%
e) 3,96%

Resolução

Questão fácil.

A probabilidade de obtermos um caso que ocorre em 1% da população e 2 que


ocorrem em 99% é de:

Mas, há três jeitos que isso pode ocorrer, pois:

çã é ã ã ã çã é ã
ã ã çã é

Assim:

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 7

(ATRFB – ESAF/2009) Obtenha o valor mais próximo da variância amostral da


seguinte distribuição de frequências, onde xi representa o i-ésimo valor
observado e fi a respectiva frequência.
xi = 5 6 7 8 9
fi = 2 6 6 4 3
a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1, 4.

Resolução

A fórmula da variância amostra você já sabe:

Bom, para encontrarmos a média nada muda, pois, como vimos, a média aritmética
é um estimador não viesado da média populacional.

Assim:

é é

Agora, basta mudarmos “um pouquinho” nossa fórmula de variância:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Vamos lá:

Alternativa (c).

Exercício 8

(ATRFB – ESAF/2009) Três amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o
alvo de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a
terceira tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas
der um tiro de maneira independente dos tiros das outras duas, qual a
probabilidade de pelo menos dois dos três tiros acertarem o alvo?
a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90

Resolução

Bom, para encontramos tal probabilidade, temos dois casos:

Como os eventos são independentes:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

A chance de dois acertarem é:

Agora vamos encontrar a probabilidade de tudo ocorrer ao mesmo tempo. Como não
pode haver intersecção entre estes eventos, isso é, quando um ocorre o outro não,
basta somarmos as probabilidades:

Alternativa (d).

Exercício 9

(ATRFB – ESAF/2009) Para acessar a sua conta nos caixas eletrônicos de


determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituída por três
letras, não necessariamente distintas, em determinada sequência, sendo que
as letras usadas são as letras do alfabeto, com exceção do W, totalizando 25
letras. Essas 25 letras são então distribuídas aleatoriamente, três vezes, na tela
do terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para
digitar sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contém a
respectiva letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais próximo da
probabilidade de ele apertar aleatoriamente em sequência três das cinco teclas
à disposição e acertar ao acaso as teclas da senha?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.

Resolução

Questão fácil! Você tem de apertar três teclas de cinco que aparecem na tela e acertar
as cinco vezes. Ora, os eventos são independentes por definição, pois a chance de
acertar em alguma vez não afeta a chance em outra. Portanto:

Alternativa (e).

(TRT 19ª região – FCC\2014 - modificada) Julgue as afirmativas

Exercício 10

Multiplicando todos os elementos da população por K², sendo K > 0, o novo


desvio padrão é igual ao anterior multiplicado por K.

Resolução

Lembre-se de que:

Ao multiplicar (dividir) todas as observações de uma série por um determinado valor


fixo, tal como x, a variância resultante ficará multiplicada (dividida) por x², enquanto
que o desvio padrão resultante ficará multiplicado (dividido) por x.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Alternativa errada, pois o desvio padrão resultante será igual ao anterior multiplicado
por K².

Exercício 11

Somando o valor K, sendo K > 0, em todos elementos da população, a nova


variância obtida é igual à anterior acrescida de K².

Resolução

Novamente, vamos nos lembrar de que:

Ao somar (diminuir) qualquer valor fixo das observações utilizadas para cálculo da
variância ( ) ou de seu respectivo desvio padrão ( ), o resultado ficará inalterado.

Portanto, o resultado não se altera. Alternativa falsa.

Exercício 12

Retirando da população dois elementos de valores iguais à média aritmética da


população, a nova média aritmética obtida é igual à anterior.

Resolução

Pense comigo, vamos fazer um teste. Calcule a média para uma série dada por:

Ora, a média é dada por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Vamos somar um número 6 nesta série:

Isso vale sempre! Perceba que nós provamos que se você somar um valor igual á
média em uma série, a média não muda. Isso vale no sentido inverso também! Isso
é, se a série original tivesse o número 6 e nós o tirássemos, a média continuaria igual
a 6.

Alternativa verdadeira.

Exercício 13

(TRT 19ª região – FCC\2014 - modificada) Sejam duas variáveis X e Y


representando os salários dos empregados nas empresas Alfa e Beta,
respectivamente, com 100 empregados cada uma. Em um censo realizado nas
duas empresas apurou-se que a média, em milhares de reais, de X foi igual a 2,5
e a média de Y foi igual a 3,2. A soma dos valores dos quadrados, em (R$
1.000,00)², de todos os valores de X foi igual a 650 e de todos os valores de Y
foi igual a 1.047,04. Assim, o coeficiente de variação de:
a) X é igual a 10% e o de Y igual a 20%.
b) X é igual a 20% e o de Y igual a 15%.
c) X é igual ao coeficiente de variação de Y.
d) Y é igual à metade do coeficiente de variação de X.
e) Y não é menor que o coeficiente de variação de X.

Resolução

Bom, o coeficiente de variação (cv) tem a seguinte fórmula:

ã
é

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
A média nós já temos, portanto temos que calcular a variância com base na seguinte
fórmula:

� é é

Vamos encontrar a variância para X e Y:

Assim, os coeficientes de variação são:

Esta última conta é meio complicada, mas não tem jeito! A melhor forma de encontrar
a resposta é utilizar . Como os números são bem próximos, você consegue
perceber que o coeficiente de variação de Y será menor do que o de X, eliminando a
maior parte das alternativas. A alternativa (d), também não seria possível, pois cv(Y)
não chegaria a ser metade do de X.

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 14

(IMESC – VUNESP\2013) Num grupo de 45 pessoas, a idade média das 20


mulheres é 25 anos e a idade média dos homens é 34 anos. A idade média do
grupo, em anos, é
a)27.
b)28.
c)30.
d)31.
e)32

Resolução

Isso é mais Raciocínio lógico do que estatística, mas vamos lá. De cara, percebemos
que há 25 homens no grupo, pois, dos 45, 20 são mulheres. Portanto, há 25 (45-20)
homens.

No caso das mulheres:

E, no caso dos homens:

. Assim:

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Vale a pena você acompanhar comigo primeiro!

(ANPEC – 2011) Julgue as afirmativas.

Exercício 15

Três eventos são independentes se e somente se


.

Resolução

Pense comigo. A independência entre três eventos não é só no seu “conjunto”, mas
“dois a dois”. Assim, para que a alternativa fosse verdadeira falta definir:

Assim, decorem isso! A independência entre três eventos deve existir


entre os três conjuntamente e em grupos de dois a dois.

Alternativa falsa.

Exercício 16

Se , e , então

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução

Pense comigo na probabilidade de A condicionado a B:

Assim:

Agora, vamos calcular a probabilidade de B condicionado a A:

Alternativa verdadeira.

Exercício 17

Se , então .

Resolução

Não necessariamente. O fato de um evento ter probabilidade igual a zero não significa
que ele seja vazio. Isso só significa que a chance destes ocorrerem é nula.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 18

(Ministério das cidades – CETRO/2013) Analise o histograma abaixo e, em


seguida, assinale a alternativa que apresenta o valor da amplitude de classe.

A amplitude de classe e:
a) 30.
b) 6.
c) 24.
d) 5.
e) 3.

Resolução

Questão muito fácil A amplitude é a diferença entre o intervalo superior e inferior de


cada classe. Por exemplo, a primeira classe vai de 0 a 5, portanto a amplitude é de
5.

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 19

(Ministério das cidades – CETRO/2013) É correto afirmar que se considera uma


distribuição simétrica aquela que possui os mesmos valores para
a) média moda e mediana.
b) desvio-padrão e variância.
c) covariância e mediana.
d) moda e desvio-padrão.
e) covariância e variância.

Resolução

Lembre-se de nossas aulas anteriores:

Esta é uma distribuição simétrica.

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 20

(Ministério das cidades – CETRO/2013) Em uma distribuição cujos valores são


iguais, o valor do desvio-padrão é:
a) 1.
b) 0.
c) negativo.
d) 0,5.
e) 0,25.

Resolução

Ora, se todos os valores são iguais não há qualquer desvio, portanto o desvio padrão
é igual a zero.

Alternativa (b).

Exercício 21

(UNIRIO – UNIRIO/2011) Seja Y uma variável aleatória que assume os valores 2,


3 e 5 com probabilidades 0,1; 0,2 e 0,3, respectivamente. Determine o valor
esperado e a variância de Y.
a)10 e 100, respectivamente.
b)2,3 e 4,4, respectivamente.
c)5,66 e 0,21, respectivamente.
d)5 e 4,4, respectivamente.
e)2,3 e 9,7, respectivamente.

Resolução

Bom, para encontrarmos a esperança de Y, basta fazer:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Para encontrarmos a variância vamos nos basear na nossa amiga:

� é é

Assim, vamos encontrar:

Com efeito:

Alternativa (b).

(ANPEC – 2010) Julgue as afirmativas.

Exercício 22

Resolução

Isso é verdade. Quer ver?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa correta.

Exercício 23

Probabilidade é uma função que relaciona elementos do espaço de eventos a


valores no intervalo fechado entre zero e um.

Resolução

Decore isso! Essa é a definição mais formal de probabilidade. Alternativa correta.

Exercício 24

(SEPLAG\RJ – CEPERJ\2013)

As vendas de um determinado produto apresentam distribuição normal com


uma média mensal de 1.200 unidades e desvio padrão de 80 unidades/mês. Em
certo mês, a empresa decide fabricar 1.400 unidades desse produto. A
probabilidade de não poder atender a todos os pedidos naquele mês, por estar
com a produção completa, será igual a:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

a) 0,62%
b) 1,96%
c) 2,28%
d) 2,50%
e) 4,01%

Resolução

Veja o que a questão está te mostrando: uma tabela que indica a probabilidade de
que o valor real seja igual ou menor do que um determinado z calculado.

Assim, vamos calcular a versão padronizada da variável:

Olhando a tabela, percebemos que a probabilidade de que um valor seja menor ou


igual a este valor padronizado é de 99,38%. Assim, a probabilidade de um valor maior
é de (100% - 99,38% = 0,62%). Alternativa (a).

(FINEP – CESPE\2009)

A tabela de contingência apresentada acima resulta de um estudo estatístico a


respeito do hábito de fumar em determinada cidade. A tabela divide a população
dessa cidade hipotética nos quatro seguintes estratos:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
EHF: homens fumantes
EHN: homens não fumantes
EMF: mulheres fumantes E
MN: mulheres não fumantes
A partir dessas informações e da tabela apresentada, julgue as afirmativas.

Exercício 25

Se o erro amostral tolerável é de 5%, uma amostra aleatória simples deve conter
300 pessoas.

Resolução

Pessoal, hora de usar aquela regrinha de bolso:

Então, se o erro for de 5% (0,05):

A amostra ideal seria de 400 pessoas. Alternativa errada.

(AFT – CESPE/2013) Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a


respeito de seguranca no trabalho, 7 a respeito de FGTS e 8 a respeito de
jornada de trabalho. Considerando que esses processos sejam colocados
sobre a mesa de trabalho do auditor, de maneira aleatória, formando uma pilha,
julgue os itens que se seguem.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 26

Considere que uma pilha com os 20 processos seja formada de maneira


aleatória. Nesse caso, a probabilidade de o processo que esta na parte superior
tratar de assunto relativo a FGTS será superior a 0,3.

Resolução

Neste caso, temos 20 possibilidades no total e queremos saber qual a probabilidade


de que um processo escolhido ao acaso, que esteja no topo da pilha, seja de FGTS.

Assim:

Alternativa correta.

Exercício 27

Se os processos relativos a FGTS ficarem sempre na parte superior da pilha,


então uma pilha com essa característica poderá ser formada de 13! × 7!
maneiras distintas.

Resolução

Se isso acontecer, nós temos que reorganizar 13 processos (20 – 7), pois os outros
7 estão no topo da pilha. Assim, as possibilidades que temos são:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Mas, além dessa reorganização, nós também podemos trocar os 7 processos de


FGTS de lugar, de forma a mantê-los no topo da pilha. Assim, os processos de FGTS
podem ser reorganizados de ( ) formas diferentes.

Portanto, o total de formas que podemos organizar a pilha é:

Alternativa correta.

(SEFAZ\ES – CESPE\2013) Com base na tabela que demonstra o tempo, em


minutos, para avaliação de 6 balanços contábeis por parte de auditores, julgue
as afirmativas:

Auditoria (balanços) 1 2 3 4 5 6
Tempo 60 90 30 40 50 90

Exercício 28

O desvio padrão amostral foi inferior a 30 minutos

Resolução

Perfeito! Vamos calcular o desvio padrão amostral:

Assim:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa correta.

Exercício 29

O desvio médio absoluto em torno da media amostral foi superior a 25 minutos.

Resolução

Lembram-se da fórmula do desvio médio? O numerador é o mesmo da expressão


acima, a diferença é que não elevaremos os membros ao quadrado, mas tão somente
tiraremos a diferença absoluta entre dois números no parêntese. Por exemplo, para
a expressão . Assim:

Exercício 30

A variância amostral desse conjunto de dados foi inferior a 600 minutos2

Resolução

Com base no que calculamos acima:

Alternativa errada.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 31

(MPU – ESAF/2004) A mediana é uma medida de posição usualmente utilizada


na análise de distribuições de renda porque as distribuições de renda
a) têm intervalos de classe distintos.
b) sempre são normais.
c) tipicamente são do tipo uniforme.
d) geralmente se mostram bastante assimétricas.
e) sempre são bimodais.

Resolução

A ideia do uso da mediana na análise de distribuição de renda é interessante porque


as mesmas costumam ser muito assimétricas e, portanto, muito afetadas por valores
extremos. A fim de evitar tal problema, a mediana mostra-se como boa opção, pois a
mesma não é afetada por valores extremos, tal como a média.

Alternativa (d).

Exercício 32

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Sejam dois eventos, A e B, mutuamente exclusivos.

A probabilidade de ocorrência de A vale 0,2. A probabilidade de ocorrência de

B vale 0,4. Quanto vale a probabilidade de ocorrência do evento A união B?

a)0,08

b)0,4

c)0,48

d)0,52

e)0,6

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução

A questão é bem simples e se baseia na definição de eventos mutuamente exclusivos.


Como ambos os eventos são mutuamente exclusivos:

Alternativa (e).

Exercício 33

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Uma amostra aleatória de 100 elementos de uma

população resultou em um erro padrão igual a 10 para uma variável X. Admite-

se que a média amostral de X siga uma distribuição normal. Com base nas

informações anteriores, calcule o erro amostral de um intervalo bilateral de 95%

de confiança para a média de X.

a)1,645

b)1,96

c)10

d)16,45

e)19,6

Resolução

Tal como vimos anteriormente, o erro padrão ( ) é dado por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
O erro amostral para um intervalo bilateral de 95% de confiança para a média será
dado por:

Bom, vamos por partes.

A primeira coisa é que seria necessário consultar a tabela para encontrar o valor de
95% de confiança (bilateral) para . Isso significa que o valor de 1,96 para a variável
normal padronizada indica que 95% dos valores estarão dentro do intervalo desejado.

Em segundo lugar, o objetivo do exercício é encontrar é calcular o erro padrão para


um intervalo de 95% de confiança para a média. Quando isso é pedido significa que
o objetivo é encontrar em quanto a média amostral pode divergir do seu valor “real”.
Ou seja:

Este “pauzinho” em volta dos valores significa que estamos avaliando esta diferença
em termos absolutos! Ou seja, o valor encontrado para ‘x’ pode ser menor ou maior
do que a média amostral, podendo resultar em valor negativo ou positivo.

Assim, o valor que estamos procurando é:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa (e).

Exercício 34

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Sejam as seguintes hipóteses estatísticas sobre a

média de uma variável X em uma população:

Hipótese nula: média = 100

Hipótese alternativa: média ≠ 100

Para testar as hipóteses coletou-se uma amostra

aleatória de 16 elementos da população citada, registrando os valores de X,

resultando em:

média amostral = 110;

erro padrão = 4.

Admite-se que X tem distribuição normal na população. Deseja-se que o teste

tenha Significância de 1%, acarretando em um valor crítico para a estatística de

teste t, com 15 graus de liberdade, aproximadamente igual a 3. Com base nas

informações existentes, o valor da estatística de teste e a decisão do teste

serão:

a)–2,5; aceitar a hipótese nula.

b)2,5; aceitar a hipótese nula.

c)2,5; rejeitar a hipótese nula.

d)10; aceitar a hipótese nula.

e)10; rejeitar a hipótese nula

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Resolução

Calculando a estatística de teste t de Student para o problema em comento:

Como estamos tratando com o teste t de Student, o número de graus de liberdade é


igual ao tamanho da mostra menos 1:

Neste nível, o valor crítico para o teste é de 3, conforme enunciado.

Como o valor da estatística calculada é inferior ao valor crítico, aceita-se a hipótese


nula.

Alternativa (b).

Exercício 35

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Um modelo linear (reta) de regressão apresenta

inclinação igual a 1,5 e intercepção igual a 10. Qual é o valor da variável

dependente de acordo com o modelo de reta quando a variável independente

vale 20?

a)40

b)55

c)201,5

d)300

e)2001,5

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução

O que o exercício está falando é que a reta de regressão estimada é:

Portanto, ao substituir o valor de , obtem-se:

Alternativa (a).

Resolução 36

(AFRFB – ESAF/2012) O Sr. Ramoile, professor de Estatística aposentado, vem

há muito tempo acompanhando os dados sobre custos e faturamento do

restaurante de sua filha Cecília. O restaurante funciona todos os dias da semana

e o Sr. Ramoile concluiu que: o custo diário do restaurante segue uma

distribuição normal, com média igual a R$ 500,00 e desvio- padrão igual a R$

10,00 e que o faturamento diário, também, apresenta uma distribuição normal,

com média R$ 800 e desvio-padrão R$ 20. Como o Sr. Ramoile conhece muito

bem os princípios básicos da estatística, ele sabe que, se uma variável Z seguir

uma distribuição normal padrão, então Z tem média 0 e variância 1. Ele também

sabe que a probabilidade dessa variável Z assumir valores no intervalo entre 0

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
< Z < 2 - ou seja, entre a média 0 e 2 desvios-padrão é, aproximadamente,

igual a 0,4772. Cecília, muito preocupada com o futuro de seu restaurante,

perguntou a seu pai se ele poderia verificar a probabilidade de, em um dia

qualquer, o custo ser maior do que R$ 520,00 e o faturamente ficar no intervalo

entre R$ 760,00 e R$ 840,00. Após alguns minutos, o Sr. Ramoile disse,

acertadamente, que as respectivas probabilidades são, em termos percentuais,

iguais a

a) 2,28; 95,44.

b) 52,28; 95,44.

c) 2,28; 98,69.

d) 98,69; 95,44.

e) 98,65; 2,28.

Resolução

Primeiro vamos calcular a probabilidade de que o custo seja maior do que R$ 520.

Com base no exercício, sabe-se que a probabilidade de que variável esteja no

intervalo entre 0 e 2 é de 0,4772 (47,72%). Portanto, a probabilidade de o valor ser

maior do que 520 é de:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Já a probabilidade de o intervalo estar entre 760 e 840 deve ser calculada da seguinte

forma:

Portanto, o que estamos procurando é:

Com base no exercício nós sabemos que:

Alternativa (a).

Vamos fazer alguns exercícios mais difíceis para treinar?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

(ANPEC 2012 - alterada) Julgue as afirmativas.

Exercício 37

O erro tipo I é definido como o evento em que se rejeita a hipótese nula quando

a hipótese nula é verdadeira.

Resolução

O erro tipo I é o erro decorrente de se rejeitar a hipótese nula quando a mesma é

verdadeira. Alternativa verdadeira.

Exercício 38

O erro tipo II é definido como o evento em que se rejeita a hipótese nula quando

a hipótese nula é verdadeira.

Resolução

O erro tipo II é o erro decorrente de se aceitar a hipótese nula quando a mesma é

falsa. Alternativa falsa.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 39

Se o p-valor de um teste é maior do que o nível de significância adotado, rejeita-

se a hipótese nula.

Resolução

Se o p-valor de um teste é superior ao nível de significância adotado, não é possível

rejeitar a hipótese nula. Item incorreto.

Exercício 40

O nível de significância de um teste é a probabilidade de ocorrência do erro tipo

I.

Resolução

Item correto, por definição.

(ANPEC – 2004) Considere o modelo de regressão linear múltipla para dados

seccionais:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

É correto afirmar que:

Exercício 41

Para que os estimadores de Mínimos Quadrados sejam lineares não

tendenciosos de menor variância (BLUE) é necessário que os erros sejam

homocedásticos.

Resolução

Verdadeiro. Esta é uma das hipóteses necessárias para o Teorema de Gauss Markov,

que garante que o estimador de mínimos quadrados seja BLUE.

Exercício 42

As estatísticas t e F continuam válidas mesmo que os erros da regressão sejam

heterocedásticos.

Resolução

Incorreto. Quando há heterocedásticidade, os testes de hipóteses deixam de ser

válidos.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 43

(ESTATÍSTICO – MPE/2006) No modelo de regressão múltipla

onde o termo erro aleatório é heterocedástico, é correto afirmar que:


a) O estimador de MQO de é viciado
b) O estimador de MQO de tem variância mínima
c) Para o estimador de MQO de , os testes de hipóteses sobre os parâmetros,
baseados na estatística t de Student, não são válidos.
d) Não é possível detectar heterocedasticidade através da análise dos resíduos
e) O melhor teste para detectar heterocedasticidade é o de Glejser.

Resolução
Bom gente, já falamos sobre isso, sob heterocedasticidade, o estimador não é
viesado, mas não é mais BLUE, bem como não podemos confiar nos testes de
hipóteses sobre estes. Ah, os teste mais comuns são os que eu te mostrei, esquece
o Glesjer!

Alternativa (c).

Exercício 44

(PETROBRAS – ECONOMISTA/2005) Heterocedasticidade refere-se à situação


onde a variância dos erros é:
a) constante e igual a 1
b) constante
c) variável
d) variável entre 0 e 1
e) infinita sempre

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução
Bem fácil hein pessoal? Nem pense, letra (c).

(BNDES – CESGRANRIO/2008) Um pesquisador de mobilidade social tem


acesso a um grande banco de dados com informações, num certo ano, sobre a
escolaridade do filho (a) do pai, da mãe e sobre o sexo de seu filho (a). Decide
estimar uma regressão linear na qual a variável dependente é a escolaridade do
filho (a), as demais sendo as variáveis independentes. A respeito desta
regressão, julgue as afirmativas:

Exercício 45

A variável sexo do filho é binária

Resolução
Nós já estudamos isso. Sexo é um tipo de característica qualitativa. Assim, só pode
ser captada por uma variável dummy (binária).

Exercício 46

Ainda que o R² possua um valor baixo, as variáveis independentes podem ter


influência significativa sobre a variável dependente.

Resolução
Claro, o R² nada tem a ver com o teste t aplicado aos coeficientes individualmente.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 47

(CGU – 2008\ESAF)

Resolução

Pessoal, esta é uma questão sobre distribuição geométrica! Essa distribuição não é
tão cobrada em provas de concursos, mas está aí uma possibilidade. Puramente
teórica, basta se lembrar da aula 04:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa (b).

Exercício 48

(CGU – 2008\ESAF)

Resolução

Nós aprendemos na aula 03, a independência de dois eventos, A e B, ocorre se a


probabilidade de ocorrência de A, dado B, é igual à probabilidade de ocorrência de A:

E vice versa. Portanto, com base no nosso conhecimento de probabildiade


condicional, é fácil ver que:

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 49

(CGU – 2008\ESAF)

Resolução

Questão simples, pois basta normalizarmos a variável e encontrar seu respectivo


intervalo de confiança. Veja:

Com base nos dados do exercício, queremos encontrar um intervalo de confiança de


95%, ou seja, será necessário acumular 97,5% de cada lado da distribuição. Portanto,
o valor z será de 1,96, tal como o exercício forneceu. Colega, perceba que neste
exercício, o enunciado só te deu uma escolha, portanto, mesmo que você não
soubesse usar a tabela, você poderia supor que este é o valor que você procura!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa (a).

Exercício 50

(CGU – 2008\ESAF)

Resolução

Para responder esta questão, é necessário que você recorde as propriedades da


média e variância. Lembre-se do uso dos “operadores” de variância! Vamos aplicar:

Lembrem-se das propriedades da variância:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Ora, a variável X está sendo multiplicada e somada em 4 unidades:

Alternativa (d).

Exercício 51
(CGU – 2008\ESAF)

Resolução

Na aula 05, nós aprendemos uma fórmula para encontrar a variância de uma
distribuição uniforme com limite superior e inferior :

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim, basta substituir:

Alternativa (e).

Exercício 52

(MTUR – ESAF\2014) Sejam duas distribuições de probabilidade fortemente


assimétricas: A e B. A distribuição A apresenta moda > mediana > média. A
distribuição B apresenta média > mediana > moda. Com essas afirmações pode-
se, corretamente, afirmar que:
a) a distribuição A é negativamente assimétrica.
b) a distribuição B é negativamente assimétrica.
c) a distribuição A é positivamente assimétrica.
d) as distribuições A e B são positivamente assimétricas positivas.
e) os valores das medidas de tendência central da distribuição A são maiores
do que os de B.

Resolução

Bom, no caso de uma distribuição assimétrica à esquerda, ou negativamente


assimétrica:

No caso de uma distribuição assimétrica à direita, ou positivamente assimétrica:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim, a única alternativa que cabe é a letra (a).

Exercício 53

(MTUR – ESAF\2014) Considere a seguinte amostra de uma variável de média e


variância desconhecidas:
3, 1, 5, 2, 3, 4, 5, 2, 2, 4, 6, 11.
Assim, o valor da estimativa não tendenciosa da variância populacional é igual
a:
a) 7,09
b) 8,06
c) 4,6
d) 4,65
e) 5,25

Resolução

Perceba, meu caro concurseiro, neste caso temos uma amostra, portanto, precisamos
calcular a variância com base na sua estimativa não viesada, a saber:

Então, vamos calcular a média:

Agora, a variância:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Alternativa (a).

Exercício 54

(MTUR – ESAF\2014) O coeficiente de correlação linear entre as variáveis


aleatórias x e y é igual a 0,99. A partir disso pode-se, corretamente, afirmar que:
a) a probabilidade de x e y serem iguais é 99%.
b) x explica y em 99% das ocorrências de y.
c) se o valor de x diminuir, em média, o valor de y aumenta.
d) se o valor de y diminuir, em média, o valor de x diminui.
e) a covariância entre x e y é exatamente igual a 0,01.

Resolução

Ótimo exercício! Você tem de lembrar que correlação linear não explica causalidade!
O coeficiente de correlação somente indica uma tendência linear conjunta entre as
variáveis, ou seja, se o mesmo é positivo e muito elevado, isso significa que, dado um
aumento em uma das variáveis, a outra tende a acompanha-la e de forma muito
próxima!

Como, no exercício, o coeficiente é positivo, se y diminuir, em média, o valor de x


também diminuirá! Essa é a única coisa que podemos afirmar com certeza.

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 55

(MI CENAD – ESAF\2012)

Resolução

Vamos nos lembrar de como encontrar os valores da regressão, com base no


enunciado e na aula 09:

Portanto:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Para encontrar o intercepto, basta tirarmos a média da regressão:

Assim, a reta de regressão será:

Alternativa (b).

Este exercício é melhor que você veja como eu resolvo primeiro, ok?

Exercício 56

(MI CENAD – ESAF\2012) Calcule o coeficiente de determinação R² da reta de


regressão ajustada na Questão 55.
a) 0,45
b) 0,56
c) 0,64
d) 0,72
e) 0,75

Resolução

Olha, tente fazer a seguinte operação:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Dado que é a variância de y e a variância de x, isso é a mesma coisa que:

Cancelando n, que é o número de graus de liberdade:

Ora, este é o coeficiente de determinação! Então, vamos substituir os dados do


exercício na fórmula original da página anterior:

Alternativa (a).

Exercício 57

(MI CENAD – ESAF\2012) Considerando que o modelo de regressão ordinária

linear simples sendo aplicado aos dados da Questão 55,


use os dados dessa questão para determinar o valor mais próximo da estatística
F que testa a hipótese nula = 0.
a) 8,2
b) 10,6
c) 13,2
d) 14,6
e) 16,4

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução

Nós já vimos isso algumas vezes. Lembre-se de que o valor F é encontrado por meio
de:

Sendo k o número de variáveis explicativas e N o número de observações.

O número de observações é 22! Como eu sei isso? Olhe o enunciado do 55, o vetor
de observações vai de (X1,Y1) até (X22,Y22). Ou seja, há 22 observações e o R² é
de 045 (exercício anterior):

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 58

(ENAP – ESAF\2006) Em uma distribuição positivamente assimétrica, tem-se


que
a) a média é maior do que a moda, e a moda maior do que a mediana.
b) a moda é maior do que a mediana, e a mediana maior do que a média.
c) a moda é maior do que a média, e a média maior do que a mediana.
d) a mediana é maior do que a moda, e a moda maior do que média.
e) a média é maior do que a mediana, e a mediana maior do que a moda.

Resolução

Viu como isso cai? Veja o exercício 52:

Bom, no caso de uma distribuição assimétrica à esquerda, ou negativamente


assimétrica:

No caso de uma distribuição assimétrica à direita, ou positivamente assimétrica:

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 59

(ENAP – ESAF\2006) Um experimento binomial é um experimento que comporta


um número fixo de provas independentes, n. Cada prova tem os resultados
classificados em apenas duas categorias, a saber: sucesso ou fracasso. Muito
embora essa classificação seja arbitrária, costuma-se denotar a probabilidade
de sucesso por p, e a probabilidade de fracasso por q. Desse modo, realizando-
se 50 provas, a probabilidade de se obter 30 sucessos é dada por:

Resolução

Pessoal, isso é o que mais fizemos até agora, a probabilidade de em 50 “jogadas”


obtermos 30 “sucessos” em uma distribuição binomial é dada por:

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 60

(ENAP – ESAF\2006)

Resolução

Esta prova da ENAP foi bem básica! Veja, que estudamos isso a exaustão! Se dois
eventos são independentes, a ocorrência ou não de um dos eventos não interfere na
probabilidade de ocorrência do outro!

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 61

(DNOCS – FCC\2010) Um investidor aplica todo seu dinheiro da seguinte


maneira: 50% em títulos de tipo X, 30% em títulos de tipo Y e 20% em títulos de
tipo Z, independentemente. Sabe-se que a probabilidade de cada título
apresentar uma taxa de rendimento superior à taxa de inflação é de 95% para o
título tipo X, de 80% para o título tipo Y e de 80% para o título tipo Z. Um título
em poder do investidor é escolhido aleatoriamente e verifica-se que não
apresentou uma taxa de rendimento superior à taxa de inflação. A probabilidade
deste título NÃO ser do tipo Z é igual a
a) 80%.
b) 70%.
c) 68%.
d) 64%.
e) 52%.

Resolução

O que queremos é o seguinte:

ã ã

Bom, atenção ao exercício, pois o mesmo pede rendimentos inferiores à inflação, mas
ele te dá a probabilidade de ser superior. Assim, a probabilidade de um título escolhido
ao acaso não ter apresentado rendimento acima da inflação é:

Qual é a probabilidade de ser Z e ter apresentado rendimento inferior? Ora, é:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Substituindo:

Portanto, a probabilidade pedida no exercício é o complemento disso:

Alternativa (c).

Exercício 62

(DNOCS – FCC\2010) Um empresário espera, para o próximo exercício, obter os


seguintes faturamentos brutos para a sua empresa em função dos cenários
“Bom”, “Médio” e “Ruim”:

A variância do respectivo faturamento bruto, em (R$ 1.000,00)2, é igual a


a) 12.900.
b) 16.810.
c) 18.100.
d) 17.900.
e) 16.500.

Resolução

Exercício simples e com diversas formas de fazer. Vamos na mais fácil, primeiro
calcule a média:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim, basta diminuir cada uma das entradas da matriz de sua média, elevar ao
quadrado e multiplicar pela frequência relativa:


Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 63

(DPE\RS – FCC\2013) Uma fábrica computou o número de parafusos produzidos


que apresentavam defeitos durante 160 dias. Os resultados obtidos estão
reproduzidos na tabela de frequências abaixo.

Nesta situação, é correto afirmar que


a) a média aritmética dessa distribuição é menor que a mediana.
b) multiplicando o número de parafusos com defeito por dois (2), o desvio
padrão da nova distribuição também será multiplicado por dois (2) em relação
à distribuição original.
c) a moda dessa distribuição é superior à mediana.
d) dividindo-se pela metade o número de parafusos com defeito, a variância da
nova distribuição será dividida pela metade em relação à distribuição original.
e) somando-se dois (2) às frequências da tabela, o desvio padrão e a variância
da nova distribuição serão duas unidades maiores em relação aos da
distribuição original.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Resolução

Vamos fazer de um jeito fácil? Concurseiro é objetivo e não perde tempo, assim veja
a alternativa (b):

“multiplicando o número de parafusos com defeito por dois (2), o desvio padrão da
nova distribuição também será multiplicado por dois (2) em relação à distribuição
original”

Mas, essa é uma das propriedades do desvio padrão não é? Se você encontra a
resposta, não viaja, responde e passa para a próxima!

Alternativa (b).

Exercício 64

(TCE\PR – FCC\2011) Uma urna contém 3 bolas brancas, 4 pretas e 3 amarelas.


Desta urna, três bolas são selecionadas ao acaso e com reposição. A
probabilidade de que, entre as 3 selecionadas, no máximo duas sejam pretas é
a) 0,976.
b) 0,936.
c) 0,875.
d) 0,784.
e) 0,652.

Resolução

Questão comum em concursos. Vamos utilizar a distribuição binomial e encontrar a


chance de, no máximo, 2 “sucesso”, leia-se, encontrar bolas pretas, 3 “jogadas”.

Qual é a probabilidade de sucesso?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim:

Assim, a probabilidade de que ocorra, no máximo, 2 sucesso é:

Alternativa (b).

Exercício 65

(TCE\PR – FCC\2011) Em uma fábrica existem 3 máquinas A, B e C que


produzem diariamente 10.000 peças. Sabe-se que A, B e C produzem,
respectivamente, 2000, 5000 e 3000 peças. Da produção de A, B e C,
respectivamente, 5%,10% e 20% são defeituosas. Seleciona-se uma peça ao
acaso e verifica-se que é defeituosa. A probabilidade dela ser proveniente da
máquina C é
a) 0,20.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,40.
e) 0,50.

Resolução

Outro problema de probabilidade condicional! Viu como a FCC gosta disso?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Então, o que queremos é:

Bom, a primeira coisa é saber qual a probabilidade de qual a probabilidade de uma


peça ser defeituosa, independentemente da máquina:

Agora, basta usarmos nossa fórmula:

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 66

(ICMS-RJ – FCC\2013) Considere o modelo , i = 1,2,3,... onde:


I. yi e xi representam, respectivamente, o tempo de reação a certo estímulo, em
segundos, e a idade, em anos, do indivíduo i.
II. e representam os parâmetros desconhecidos do modelo.
III. representa o erro aleatório com as respectivas hipóteses para a regressão
linear simples.
IV. As estimativas de e foram obtidas pelo método de mínimos quadrados
por meio de 10 observações, utilizando-se as seguintes informações:

Nessas condições, a soma de quadrados residuais do modelo é igual a


a) 785
b) 810
c) 515
d) 920
e) 460

Resolução

Para resolver esta questão precisamos encontrar a estimativa para o parâmetro do


modelo de regressão. Isso será feito por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Assim, o estimador será dado por:

Assim, a soma dos quadrados explicados:

E a soma dos quadrados totais:

Portanto, a soma dos quadrados dos resíduos é:

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 67

(ICMS-RJ – FCC\2013) Sabe-se que:


I . X é uma variável aleatória com distribuição binomial com média 2p e variância
(2p-2p2).
II . Y é uma variável aleatória com distribuição binomial com média 5p e
variância (5p-5p2).
III . A probabilidade de X ser inferior a 2 é igual a 15/16.
Nessas condições, a probabilidade de Y ser superior a 3 é igual a

a) 3/1024
b) 1/64
c) 5/512
d) 15/1024
e) 7/512

Resolução

Eu optei pela resolução mais fácil e rápida desta questão, já que dá para ser mais
formal, mas não é o que um concurseiro precisa! Vamos começar com a variável X,
nós sabemos que a esperança e a variância de uma distribuição binomial são dadas
por:

Ora, olhe o que o exercício deu:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Portanto, fica fácil ver que:

O exercício fala que a probabilidade do valor de X ser inferior a 2 é de 15/16. No caso,


, pois trata-se de uma distribuição binomial com parâmetro . Assim:

Com base nisso, podemos achar o valor pedido para Y.

Fica fácil ver que, com base no enunciado:

Então:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
A probabilidade de sucesso é a mesma, pois ambas as variáveis referem-se a “ ”.

Agora, basta realizarmos nosso usual exercício de distribuição binomial para


resolvermos a questão. Como e o exercício quer saber qual a probabilidade de
que Y assuma valores maiores do que 3, temos que encontrar a probabilidade de que
Y seja igual à 4 e 5. Assim:

Portanto:

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Lista de exercícios resolvidos

Exercício 1

(AFT – 2009/ESAF) Em um grupo de pessoas, há 20 mulheres e 30 homens,


sendo que 20 pessoas estão usando óculos e 36 pessoas estão usando calça
jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) há 20% menos mulheres com calça jeans
que homens com calça jeans, ii) há três vezes mais homens com óculos que
mulheres com óculos, e iii) metade dos homens de calça jeans estão usando
óculos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que são homens que estão
usando óculos mas não estão usando calça jeans?
a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.

Exercício 2

(DEGASE – CEPERJ/2012) Em uma turma há 20 homens e 10 mulheres. Para os


homens, o percentual de aprovação foi de 80%, enquanto para as mulheres o
percentual de aprovação foi de 90%. Se selecionarmos um aluno ao acaso
dentre o conjunto de alunos aprovados, a probabilidade de este aluno ser do
sexo masculino será de:
a) 0,48
b) 0,60
c) 0,64
d) 0,89
e) 0,90

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 3

(DNIT – ESAF/2012) Dois dados de seis faces são lançados simultaneamente, e


os números das faces voltadas para cima são somados. A probabilidade da
soma obtida ser menor do que cinco ou igual a dez é igual a:
a) 35%
b) 20%
c) 30%
d) 15%
e) 25%

Exercício 4

(DNIT – ESAF/2012) Os pintores Antônio e Batista farão uma exposição de seus


quadros. Antônio vai expor 3 quadros distintos e Batista 2 quadros distintos.
Os quadros serão expostos em uma mesma parede e em linha reta, sendo que
os quadros de um mesmo pintor devem ficar juntos. Então, o número de
possibilidades distintas de montar essa exposição é igual a:
a) 5
b) 12
c) 24
d) 6
e) 15

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 5

(ANA – ESAF/2009) Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2


verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais próximo da
probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor?
a) 11,53%
b) 4,24%
c) 4,50%
d) 5,15%
e) 3,96%

Exercício 6

(ANA – ESAF/2009) Na população brasileira verificou-se que a probabilidade de


ocorrer determinada variação genética é de 1%. Ao se examinar ao acaso três
pessoas desta população, qual o valor mais próximo da probabilidade de
exatamente uma pessoa examinada possuir esta variação genética?
a) 0,98%
b) 1%
c) 2,94%
d) 1,30%
e) 3,96%

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 7

(ATRFB – ESAF/2009) Obtenha o valor mais próximo da variância amostral da


seguinte distribuição de frequências, onde xi representa o i-ésimo valor
observado e fi a respectiva frequência.
xi = 5 6 7 8 9
fi = 2 6 6 4 3
a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1, 4.

Exercício 8

(ATRFB – ESAF/2009) Três amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o
alvo de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a
terceira tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas
der um tiro de maneira independente dos tiros das outras duas, qual a
probabilidade de pelo menos dois dos três tiros acertarem o alvo?
a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 9

(ATRFB – ESAF/2009) Para acessar a sua conta nos caixas eletrônicos de


determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituída por três
letras, não necessariamente distintas, em determinada sequência, sendo que
as letras usadas são as letras do alfabeto, com exceção do W, totalizando 25
letras. Essas 25 letras são então distribuídas aleatoriamente, três vezes, na tela
do terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para
digitar sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contém a
respectiva letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais próximo da
probabilidade de ele apertar aleatoriamente em sequência três das cinco teclas
à disposição e acertar ao acaso as teclas da senha?

a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.

(TRT 19ª região – FCC\2014 - modificada) Julgue as afirmativas

Exercício 10

Multiplicando todos os elementos da população por K², sendo K > 0, o novo


desvio padrão é igual ao anterior multiplicado por K.

Exercício 11

Somando o valor K, sendo K > 0, em todos elementos da população, a nova


variância obtida é igual à anterior acrescida de K².

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 12

Retirando da população dois elementos de valores iguais à média aritmética da


população, a nova média aritmética obtida é igual à anterior.

Exercício 13

(TRT 19ª região – FCC\2014 - modificada) Sejam duas variáveis X e Y


representando os salários dos empregados nas empresas Alfa e Beta,
respectivamente, com 100 empregados cada uma. Em um censo realizado nas
duas empresas apurou-se que a média, em milhares de reais, de X foi igual a 2,5
e a média de Y foi igual a 3,2. A soma dos valores dos quadrados, em (R$
1.000,00)², de todos os valores de X foi igual a 650 e de todos os valores de Y
foi igual a 1.047,04. Assim, o coeficiente de variação de:
a) X é igual a 10% e o de Y igual a 20%.
b) X é igual a 20% e o de Y igual a 15%.
c) X é igual ao coeficiente de variação de Y.
d) Y é igual à metade do coeficiente de variação de X.
e) Y não é menor que o coeficiente de variação de X.

Exercício 14

(IMESC – VUNESP\2013) Num grupo de 45 pessoas, a idade média das 20


mulheres é 25 anos e a idade média dos homens é 34 anos. A idade média do
grupo, em anos, é
a)27.
b)28.
c)30.
d)31.
e)32

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Vale a pena você acompanhar comigo primeiro!

(ANPEC – 2011) Julgue as afirmativas.

Exercício 15

Três eventos são independentes se e somente se


.

Exercício 16

Se , e , então

Exercício 17

Se , então .

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 18

(Ministério das cidades – CETRO/2013) Analise o histograma abaixo e, em


seguida, assinale a alternativa que apresenta o valor da amplitude de classe.

A amplitude de classe e:
a) 30.
b) 6.
c) 24.
d) 5.
e) 3.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 19

(Ministério das cidades – CETRO/2013) É correto afirmar que se considera uma


distribuição simétrica aquela que possui os mesmos valores para
a) média moda e mediana.
b) desvio-padrão e variância.
c) covariância e mediana.
d) moda e desvio-padrão.
e) covariância e variância.

Exercício 20

(Ministério das cidades – CETRO/2013) Em uma distribuição cujos valores são


iguais, o valor do desvio-padrão é:
a) 1.
b) 0.
c) negativo.
d) 0,5.
e) 0,25.

Exercício 21

(UNIRIO – UNIRIO/2011) Seja Y uma variável aleatória que assume os valores 2,


3 e 5 com probabilidades 0,1; 0,2 e 0,3, respectivamente. Determine o valor
esperado e a variância de Y.
a)10 e 100, respectivamente.
b)2,3 e 4,4, respectivamente.
c)5,66 e 0,21, respectivamente.
d)5 e 4,4, respectivamente.
e)2,3 e 9,7, respectivamente.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

(ANPEC – 2010) Julgue as afirmativas.

Exercício 22

Exercício 23

Probabilidade é uma função que relaciona elementos do espaço de eventos a


valores no intervalo fechado entre zero e um.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
.

Exercício 24

(SEPLAG\RJ – CEPERJ\2013)

As vendas de um determinado produto apresentam distribuição normal com


uma média mensal de 1.200 unidades e desvio padrão de 80 unidades/mês. Em
certo mês, a empresa decide fabricar 1.400 unidades desse produto. A
probabilidade de não poder atender a todos os pedidos naquele mês, por estar
com a produção completa, será igual a:

a) 0,62%
b) 1,96%
c) 2,28%
d) 2,50%
e) 4,01%

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

(FINEP – CESPE\2009)

A tabela de contingência apresentada acima resulta de um estudo estatístico a


respeito do hábito de fumar em determinada cidade. A tabela divide a população
dessa cidade hipotética nos quatro seguintes estratos:
EHF: homens fumantes
EHN: homens não fumantes
EMF: mulheres fumantes E
MN: mulheres não fumantes
A partir dessas informações e da tabela apresentada, julgue as afirmativas.

Exercício 25

Se o erro amostral tolerável é de 5%, uma amostra aleatória simples deve conter
300 pessoas.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

(AFT – CESPE/2013) Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a


respeito de seguranca no trabalho, 7 a respeito de FGTS e 8 a respeito de
jornada de trabalho. Considerando que esses processos sejam colocados
sobre a mesa de trabalho do auditor, de maneira aleatória, formando uma pilha,
julgue os itens que se seguem.

Exercício 26

Considere que uma pilha com os 20 processos seja formada de maneira


aleatória. Nesse caso, a probabilidade de o processo que esta na parte superior
tratar de assunto relativo a FGTS será superior a 0,3.

Exercício 27

Se os processos relativos a FGTS ficarem sempre na parte superior da pilha,


então uma pilha com essa característica poderá ser formada de 13! × 7!
maneiras distintas.

(SEFAZ\ES – CESPE\2013) Com base na tabela que demonstra o tempo, em


minutos, para avaliação de 6 balanços contábeis por parte de auditores, julgue
as afirmativas:

Auditoria (balanços) 1 2 3 4 5 6
Tempo 60 90 30 40 50 90

Exercício 28

O desvio padrão amostral foi inferior a 30 minutos

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 29

O desvio médio absoluto em torno da media amostral foi superior a 25 minutos.

Exercício 30

A variância amostral desse conjunto de dados foi inferior a 600 minutos2

Exercício 31

(MPU – ESAF/2004) A mediana é uma medida de posição usualmente utilizada


na análise de distribuições de renda porque as distribuições de renda
a) têm intervalos de classe distintos.
b) sempre são normais.
c) tipicamente são do tipo uniforme.
d) geralmente se mostram bastante assimétricas.
e) sempre são bimodais.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 32

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Sejam dois eventos, A e B, mutuamente exclusivos.

A probabilidade de ocorrência de A vale 0,2. A probabilidade de ocorrência de

B vale 0,4. Quanto vale a probabilidade de ocorrência do evento A união B?

a)0,08

b)0,4

c)0,48

d)0,52

e)0,6

Exercício 33

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Uma amostra aleatória de 100 elementos de uma

população resultou em um erro padrão igual a 10 para uma variável X. Admite-

se que a média amostral de X siga uma distribuição normal. Com base nas

informações anteriores, calcule o erro amostral de um intervalo bilateral de 95%

de confiança para a média de X.

a)1,645

b)1,96

c)10

d)16,45

e)19,6

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 34

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Sejam as seguintes hipóteses estatísticas sobre a

média de uma variável X em uma população:

Hipótese nula: média = 100

Hipótese alternativa: média ≠ 100

Para testar as hipóteses coletou-se uma amostra

aleatória de 16 elementos da população citada, registrando os valores de X,

resultando em:

média amostral = 110;

erro padrão = 4.

Admite-se que X tem distribuição normal na população. Deseja-se que o teste

tenha Significância de 1%, acarretando em um valor crítico para a estatística de

teste t, com 15 graus de liberdade, aproximadamente igual a 3. Com base nas

informações existentes, o valor da estatística de teste e a decisão do teste

serão:

a)–2,5; aceitar a hipótese nula.

b)2,5; aceitar a hipótese nula.

c)2,5; rejeitar a hipótese nula.

d)10; aceitar a hipótese nula.

e)10; rejeitar a hipótese nula

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 35

(SEFAZ\SC – FEPESE\2010) Um modelo linear (reta) de regressão apresenta

inclinação igual a 1,5 e intercepção igual a 10. Qual é o valor da variável

dependente de acordo com o modelo de reta quando a variável independente

vale 20?

a)40

b)55

c)201,5

d)300

e)2001,5

Resolução 36

(AFRFB – ESAF/2012) O Sr. Ramoile, professor de Estatística aposentado, vem

há muito tempo acompanhando os dados sobre custos e faturamento do

restaurante de sua filha Cecília. O restaurante funciona todos os dias da semana

e o Sr. Ramoile concluiu que: o custo diário do restaurante segue uma

distribuição normal, com média igual a R$ 500,00 e desvio- padrão igual a R$

10,00 e que o faturamento diário, também, apresenta uma distribuição normal,

com média R$ 800 e desvio-padrão R$ 20. Como o Sr. Ramoile conhece muito

bem os princípios básicos da estatística, ele sabe que, se uma variável Z seguir

uma distribuição normal padrão, então Z tem média 0 e variância 1. Ele também

sabe que a probabilidade dessa variável Z assumir valores no intervalo entre 0

< Z < 2 - ou seja, entre a média 0 e 2 desvios-padrão é, aproximadamente,

igual a 0,4772. Cecília, muito preocupada com o futuro de seu restaurante,

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
perguntou a seu pai se ele poderia verificar a probabilidade de, em um dia

qualquer, o custo ser maior do que R$ 520,00 e o faturamente ficar no intervalo

entre R$ 760,00 e R$ 840,00. Após alguns minutos, o Sr. Ramoile disse,

acertadamente, que as respectivas probabilidades são, em termos percentuais,

iguais a

a) 2,28; 95,44.

b) 52,28; 95,44.

c) 2,28; 98,69.

d) 98,69; 95,44.

e) 98,65; 2,28.

Vamos fazer alguns exercícios mais difíceis para treinar?

(ANPEC 2012 - alterada) Julgue as afirmativas.

Exercício 37

O erro tipo I é definido como o evento em que se rejeita a hipótese nula quando

a hipótese nula é verdadeira.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 38

O erro tipo II é definido como o evento em que se rejeita a hipótese nula quando

a hipótese nula é verdadeira.

Exercício 39

Se o p-valor de um teste é maior do que o nível de significância adotado, rejeita-

se a hipótese nula.

Exercício 40

O nível de significância de um teste é a probabilidade de ocorrência do erro tipo

I.

(ANPEC – 2004) Considere o modelo de regressão linear múltipla para dados

seccionais:

É correto afirmar que:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 41

Para que os estimadores de Mínimos Quadrados sejam lineares não

tendenciosos de menor variância (BLUE) é necessário que os erros sejam

homocedásticos.

Exercício 42

As estatísticas t e F continuam válidas mesmo que os erros da regressão sejam

heterocedásticos.

Exercício 43

(ESTATÍSTICO – MPE/2006) No modelo de regressão múltipla

onde o termo erro aleatório é heterocedástico, é correto afirmar que:


a) O estimador de MQO de é viciado
b) O estimador de MQO de tem variância mínima
c) Para o estimador de MQO de , os testes de hipóteses sobre os parâmetros,
baseados na estatística t de Student, não são válidos.
d) Não é possível detectar heterocedasticidade através da análise dos resíduos
e) O melhor teste para detectar heterocedasticidade é o de Glejser.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 44

(PETROBRAS – ECONOMISTA/2005) Heterocedasticidade refere-se à situação


onde a variância dos erros é:
a) constante e igual a 1
b) constante
c) variável
d) variável entre 0 e 1
e) infinita sempre

(BNDES – CESGRANRIO/2008) Um pesquisador de mobilidade social tem


acesso a um grande banco de dados com informações, num certo ano, sobre a
escolaridade do filho (a) do pai, da mãe e sobre o sexo de seu filho (a). Decide
estimar uma regressão linear na qual a variável dependente é a escolaridade do
filho (a), as demais sendo as variáveis independentes. A respeito desta
regressão, julgue as afirmativas:

Exercício 45

A variável sexo do filho é binária

Exercício 46

Ainda que o R² possua um valor baixo, as variáveis independentes podem ter


influência significativa sobre a variável dependente.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 47

(CGU – 2008\ESAF)

Exercício 48

(CGU – 2008\ESAF)

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 49

(CGU – 2008\ESAF)

Exercício 50

(CGU – 2008\ESAF)

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 51
(CGU – 2008\ESAF)

Exercício 52

(MTUR – ESAF\2014) Sejam duas distribuições de probabilidade fortemente


assimétricas: A e B. A distribuição A apresenta moda > mediana > média. A
distribuição B apresenta média > mediana > moda. Com essas afirmações pode-
se, corretamente, afirmar que:
a) a distribuição A é negativamente assimétrica.
b) a distribuição B é negativamente assimétrica.
c) a distribuição A é positivamente assimétrica.
d) as distribuições A e B são positivamente assimétricas positivas.
e) os valores das medidas de tendência central da distribuição A são maiores
do que os de B.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 53

(MTUR – ESAF\2014) Considere a seguinte amostra de uma variável de média e


variância desconhecidas:
3, 1, 5, 2, 3, 4, 5, 2, 2, 4, 6, 11.
Assim, o valor da estimativa não tendenciosa da variância populacional é igual
a:
a) 7,09
b) 8,06
c) 4,6
d) 4,65
e) 5,25

Exercício 54

(MTUR – ESAF\2014) O coeficiente de correlação linear entre as variáveis


aleatórias x e y é igual a 0,99. A partir disso pode-se, corretamente, afirmar que:
a) a probabilidade de x e y serem iguais é 99%.
b) x explica y em 99% das ocorrências de y.
c) se o valor de x diminuir, em média, o valor de y aumenta.
d) se o valor de y diminuir, em média, o valor de x diminui.
e) a covariância entre x e y é exatamente igual a 0,01.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 55

(MI CENAD – ESAF\2012)

Este exercício é melhor que você veja como eu resolvo primeiro, ok?

Exercício 56

(MI CENAD – ESAF\2012) Calcule o coeficiente de determinação R² da reta de


regressão ajustada na Questão 55.
a) 0,45
b) 0,56
c) 0,64
d) 0,72
e) 0,75

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 57

(MI CENAD – ESAF\2012) Considerando que o modelo de regressão ordinária

linear simples sendo aplicado aos dados da Questão 55,


use os dados dessa questão para determinar o valor mais próximo da estatística
F que testa a hipótese nula = 0.
a) 8,2
b) 10,6
c) 13,2
d) 14,6
e) 16,4

Exercício 58

(ENAP – ESAF\2006) Em uma distribuição positivamente assimétrica, tem-se


que
a) a média é maior do que a moda, e a moda maior do que a mediana.
b) a moda é maior do que a mediana, e a mediana maior do que a média.
c) a moda é maior do que a média, e a média maior do que a mediana.
d) a mediana é maior do que a moda, e a moda maior do que média.
e) a média é maior do que a mediana, e a mediana maior do que a moda.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 59

(ENAP – ESAF\2006) Um experimento binomial é um experimento que comporta


um número fixo de provas independentes, n. Cada prova tem os resultados
classificados em apenas duas categorias, a saber: sucesso ou fracasso. Muito
embora essa classificação seja arbitrária, costuma-se denotar a probabilidade
de sucesso por p, e a probabilidade de fracasso por q. Desse modo, realizando-
se 50 provas, a probabilidade de se obter 30 sucessos é dada por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 60

(ENAP – ESAF\2006)

Exercício 61

(DNOCS – FCC\2010) Um investidor aplica todo seu dinheiro da seguinte


maneira: 50% em títulos de tipo X, 30% em títulos de tipo Y e 20% em títulos de
tipo Z, independentemente. Sabe-se que a probabilidade de cada título
apresentar uma taxa de rendimento superior à taxa de inflação é de 95% para o
título tipo X, de 80% para o título tipo Y e de 80% para o título tipo Z. Um título
em poder do investidor é escolhido aleatoriamente e verifica-se que não
apresentou uma taxa de rendimento superior à taxa de inflação. A probabilidade
deste título NÃO ser do tipo Z é igual a
a) 80%.
b) 70%.
c) 68%.
d) 64%.
e) 52%.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 62

(DNOCS – FCC\2010) Um empresário espera, para o próximo exercício, obter os


seguintes faturamentos brutos para a sua empresa em função dos cenários
“Bom”, “Médio” e “Ruim”:

A variância do respectivo faturamento bruto, em (R$ 1.000,00)2, é igual a


a) 12.900.
b) 16.810.
c) 18.100.
d) 17.900.
e) 16.500.

Exercício 63

(DPE\RS – FCC\2013) Uma fábrica computou o número de parafusos produzidos


que apresentavam defeitos durante 160 dias. Os resultados obtidos estão
reproduzidos na tabela de frequências abaixo.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Nesta situação, é correto afirmar que
a) a média aritmética dessa distribuição é menor que a mediana.
b) multiplicando o número de parafusos com defeito por dois (2), o desvio
padrão da nova distribuição também será multiplicado por dois (2) em relação
à distribuição original.
c) a moda dessa distribuição é superior à mediana.
d) dividindo-se pela metade o número de parafusos com defeito, a variância da
nova distribuição será dividida pela metade em relação à distribuição original.
e) somando-se dois (2) às frequências da tabela, o desvio padrão e a variância
da nova distribuição serão duas unidades maiores em relação aos da
distribuição original.

Exercício 64

(TCE\PR – FCC\2011) Uma urna contém 3 bolas brancas, 4 pretas e 3 amarelas.


Desta urna, três bolas são selecionadas ao acaso e com reposição. A
probabilidade de que, entre as 3 selecionadas, no máximo duas sejam pretas é
a) 0,976.
b) 0,936.
c) 0,875.
d) 0,784.
e) 0,652.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1
Exercício 65

(TCE\PR – FCC\2011) Em uma fábrica existem 3 máquinas A, B e C que


produzem diariamente 10.000 peças. Sabe-se que A, B e C produzem,
respectivamente, 2000, 5000 e 3000 peças. Da produção de A, B e C,
respectivamente, 5%,10% e 20% são defeituosas. Seleciona-se uma peça ao
acaso e verifica-se que é defeituosa. A probabilidade dela ser proveniente da
máquina C é
a) 0,20.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,40.
e) 0,50.

Exercício 66

(ICMS-RJ – FCC\2013) Considere o modelo , i = 1,2,3,... onde:


I. yi e xi representam, respectivamente, o tempo de reação a certo estímulo, em
segundos, e a idade, em anos, do indivíduo i.
II. e representam os parâmetros desconhecidos do modelo.
III. representa o erro aleatório com as respectivas hipóteses para a regressão
linear simples.
IV. As estimativas de e foram obtidas pelo método de mínimos quadrados
por meio de 10 observações, utilizando-se as seguintes informações:

Nessas condições, a soma de quadrados residuais do modelo é igual a


a) 785
b) 810
c) 515
d) 920
e) 460

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

Exercício 67

(ICMS-RJ – FCC\2013) Sabe-se que:


I . X é uma variável aleatória com distribuição binomial com média 2p e variância
(2p-2p2).
II . Y é uma variável aleatória com distribuição binomial com média 5p e
variância (5p-5p2).
III . A probabilidade de X ser inferior a 2 é igual a 15/16.
Nessas condições, a probabilidade de Y ser superior a 3 é igual a

a) 3/1024
b) 1/64
c) 5/512
d) 15/1024
e) 7/512

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 104


Estatística p/ AFRFB 2017
Teoria e exercícios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Simulado 1

1-b 14-c 27-Verdadeira 40- Verdadeira


2-c 15-Errada 28- Verdadeira 41- Verdadeira
3-e 16-Verdadeira 29-Errada 42-Errada
4-c 17-Errada 30-Errada 43-d
5-e 18-d 31-d 44-c
6-c 19-a 32-e 45- Verdadeira
7-c 20-b 33-e 46- Verdadeira
8-d 21-b 34-b 47-b
9-e 22-Verdadeira 35-a 48-e
10-Errada 23-Verdadeira 36-a 49-a
11-Errada 24-a 37- Verdadeira 50-d
12-Verdadeira 25-Errada 38-Errada 51-e
13-b 26-Verdadeira 39-Errada 52-a

53-d 59-a 65-e


54-b 60-e 66-d
55-a 61-c 67-b
56-a 62-a
57-e 63-b
58-e 64-b

Ainda não acabamos! Calma que tem mais um! Estou sempre à disposição para
quaisquer dúvidas de Estatística\Econometria\Economia. Mandem dúvidas. Na
próxima aula teremos uma bateria de mais questões da ESAF e “tipo” ESAF. Na
próxima aula focaremos em exercícios mais recentes de outras bancas!

Um abraço e bons estudos.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 104

Você também pode gostar