Você está na página 1de 42

Obras de saneamento

Engenharia Civil e Auditoria de Obras

Questão 1: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/2005


Assunto: Obras de saneamento
Um sistema de abastecimento de água tem como objetivo principal abastecer à população com água de boa qualidade, dentro de padrões específicos, em quantidade e
pressão adequadas. Para tanto, o sistema deve ter componentes bem projetados e construídos, com capacidade de atender a demanda nas mais diversas situações. Com
relação ao sistema de abastecimento de água, julgue o item seguinte.

Em um reservatório de distribuição de jusante, a entrada de água deve estar a mais de 2 m acima da saída, para que sejam evitados vórtices.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/4243

Questão 2: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/2005


Assunto: Obras de saneamento
Um sistema de esgoto sanitário abrange desde o conjunto de canalizações que recebem os esgotos junto aos domicílios até as instalações destinadas à depuração desses
esgotos antes do lançamento. Para o bom funcionamento desse sistema, condições especiais quanto ao uso, ao regime hidráulico e aos materiais e equipamentos devem
ser atendidas. A respeito do sistema de esgoto sanitário, julgue o item a seguir.

Para dimensionamento hidráulico de interceptores, considera-se a possibilidade de seu funcionamento como conduto livre ou como conduto forçado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/4248

Questão 3: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2009


Assunto: Obras de saneamento

O tratamento dos esgotos é usualmente classificado em preliminar, primário, secundário e terciário. Em relação aos diversos sistemas de tratamento, julgue o item que se
segue.

As lagoas de estabilização facultativas fazem parte do tratamento secundário, em que a DBO solúvel e finamente particulada é estabilizada aerobicamente por bactérias
dispersas no meio líquido e a DBO suspensa tende a sedimentar-se.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/6162

Questão 4: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

Adutoras são canalizações do sistema de abastecimento que conduzem a água para as unidades que precedem à rede de distribuição. Assinale a opção correta.

a) As adutoras por recalque são aquelas que transportam a água de uma cota mais elevada para uma cota mais baixa.
b) Para o cálculo da vazão de dimensionamento das adutoras, é necessário conhecer o horizonte de projeto, a vazão e o período de funcionamento da adução.
c) São recomendados os traçados que apresentem trechos ascendentes curtos com pequenas declividades, seguidos de trechos descendentes longos com maior
declividade.
d) Quando a inclinação do conduto for superior a 10%, há necessidade de se utilizar blocos de ancoragem para dar estabilidade ao conduto.
e) Levando-se em conta os aspectos técnicos e econômicos, os limites máximos de velocidade nas adutoras variam entre 7 e 8 m/s.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11523

Questão 5: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

A localização de uma estação de tratamento de água, entre o ponto de captação e a área urbana a ser abastecida, é estabelecida após a ponderação dos fatores abaixo,
exceto:

a) custo razoável do terreno e condições de vizinhança.


b) condições topográficas e geológicas satisfatórias.
c) disponibilidade de energia elétrica e facilidade de acesso e transporte.
d) disponibilidade de terreno para ampliação futura.
e) cota topográfica favorável para adução e maior afastamento dos centros urbanos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11524

Questão 6: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

Sabendo-se que a qualidade de uma água é definida por sua composição química, física e bacteriológica, é correto afirmar que:
a) as análises químicas de determinação de cloretos, nitritos e nitratos, bem como o teor de oxigênio dissolvido, permitem avaliar o grau de poluição de uma fonte de
água.
b) os principais exames físicos são: cor, turbidez, pH, sabor, odor e alcalinidade.
c) a acidez é uma das determinações mais importantes no controle da água, estando relacionada com a coagulação, redução de dureza e prevenção de corrosão nas
tubulações de ferro fundido da rede de distribuição.
d) as características biológicas das águas são determinadas por meio de exames bacteriológicos como a contagem do número total de bactérias e a pesquisa de
coliformes, sendo a primeira de maior interesse.
e) com relação ao exame físico de pH, as condições ácidas aumentam de atividade à medida que o pH cresce e as condições alcalinas se apresentam a pH baixos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11525

Questão 7: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento
As estações elevatórias são componentes essenciais dos sistemas de abastecimento de água, sendo utilizadas na captação, adução, tratamento e distribuição de água.
Sobre esse componente, é correto afirmar que:

a) de acordo com a instalação da bomba, as elevatórias se classificam em estações de poço afogado e de poço elevado.
b) as estações pressurizadoras ou de reforço não dispõem de poço de sucção, pois são instaladas diretamente na adutora ou na rede principal de abastecimento de
água.
c) o poço de sucção deve ser projetado de modo que o centro do vórtice possibilite a variação rápida da pressão do rotor da bomba, evitando vibrações e cavitação.
d) a entrada da tubulação de sucção deve ter cantos vivos para assegurar um escoamento mais uniforme, prevenir a separação do fluxo e reduzir as perdas de
carga.
e) a válvula de pé é um tipo de válvula de retenção instalada na extremidade da tubulação de sucção, em instalações de bombas afogadas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11526

Questão 8: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

Rede de distribuição de água é a parte do sistema de abastecimento formada de tubulações e órgãos acessórios, destinados a colocar água potável à disposição dos
consumidores, de forma contínua, em quantidade, qualidade e pressão adequada. Sobre as redes de distribuição, assinale a opção verdadeira.

a) A rede de distribuição ramificada é constituída por tubulações principais que formam anéis ou blocos e garantem o abastecimento por mais de um caminho.
b) A verificação da capacidade máxima da rede existente consiste em determinar as vazões nos trechos e as cotas piezométricas nos nós, com condicionamentos nas
velocidades e pressões, podendo assumir várias soluções.
c) Para o dimensionamento da rede, são importantes a pressão dinâmica máxima e a pressão estática mínima, referidas ao NA máximo e NA mínimo, do reservatório
de distribuição de água, respectivamente.
d) Os principais equipamentos acessórios das redes de distribuição são as válvulas de manobra, de descarga e reguladoras de pressão, as ventosas, os hidrantes e as
conexões.
e) As velocidades altas nas redes reduzem o diâmetro da tubulação, diminuindo o custo de aquisição e assentamento, mas causam aumento de perda de carga,
ruídos e aumentam o custo de manutenção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11527

Questão 9: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

O tratamento de esgotos visa à remoção dos poluentes, de forma a adequar o efluente aos padrões de qualidade do corpo receptor.

Assinale a opção que define corretamente os níveis de um tratamento.

a) O tratamento preliminar é responsável pela remoção de solos sedimentáveis e, em decorrência, parte da matéria orgânica.
b) No tratamento terciário, no qual predominam mecanismos biológicos, o objetivo é principalmente a remoção de matéria orgânica e eventualmente nutrientes
(nitrogênio e fósforo).
c) O tratamento secundário objetiva a remoção de poluentes específicos, usualmente tóxicos ou compostos não-biodegradáveis.
d) Nos tratamentos preliminar e primário predominam os mecanismos físicos de remoção de poluentes.
e) Nos países em desenvolvimento, é raro o tratamento secundário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11528

Questão 10: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008


Assunto: Obras de saneamento

A concepção de um sistema de esgoto engloba todas as diretrizes, parâmetros e definições necessárias e suficientes para a caracterização completa do sistema a
projetar.

Das partes que compõem um sistema de esgoto, escolha a opção correta.

a) Sifão invertido destina-se à transposição de obstáculos pela tubulação de esgoto, funcionando sob pressão.
b) As redes coletoras admitem traçados tipo distrital, leque e horizontal, dependendo das condições topográficas do terreno.
c) Emissário é o tipo de canalização que recebe coletores ao longo do seu comprimento, não recebendo ligações prediais diretas.
d) Interceptor é o tipo de canalização que conduz os esgotos a um destino conveniente, estação de tratamento e/ou lançamento, sem receber contribuição em
marcha.
e) Estação elevatória é o conjunto de instalações destinado à depuração dos esgotos, antes do seu tratamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/11529

Questão 11: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
O esgotamento sanitário é a parte do saneamento básico que inclui as atividades, a infraestrutura e as instalações operacionais de coleta, transporte, tratamento e
disposição final dos esgotos sanitários, desde as ligações prediais até o seu lançamento final no meio ambiente.

A respeito dos sistemas, métodos e processos de esgotamento sanitário, julgue o item subsequente.

Na rede de coleta convencional de esgotos sanitários, os coletores primários são tubulações que podem receber e transportar contribuições de esgoto de ligações prediais
e de coletores secundários.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/19980

Questão 12: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento

O esgotamento sanitário é a parte do saneamento básico que inclui as atividades, a infraestrutura e as instalações operacionais de coleta, transporte, tratamento e
disposição final dos esgotos sanitários, desde as ligações prediais até o seu lançamento final no meio ambiente.

A respeito dos sistemas, métodos e processos de esgotamento sanitário, julgue o item subsequente.

A ocorrência de espuma marrom escura e brilhante na superfície do tanque de aeração de um sistema de lodos ativados é indicativa de condições de sobrecarga, devido
à aceleração indesejada do processo de desnitrificação do efluente sanitário.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/19981

Questão 13: CESPE - PCF/PF/Área 7/2004


Assunto: Obras de saneamento

Os sistemas de saneamento são importantes componentes da infra-estrutura das cidades, tendo grande impacto nas comunidades. Repercussões importantes nas áreas
da saúde e da economia, por exemplo, são assuntos bastante estudados.

Acerca desse assunto, julgue o item seguinte.

A portaria editada pelo Ministério da Saúde que normatiza os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo
humano estabelece o teor mínimo de cloro residual livre para inibir a liberação de cianotoxinas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/36023

Questão 14: FCC - Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2007


Assunto: Obras de saneamento

O processo de ótima eficiência usado no tratamento secundário do esgoto, que consiste na estabilização da matéria orgânica pela oxidação bacteriológica, é o

a) filtro biológico.
b) valos de oxidação.
c) lagoas de estabilização.
d) tanque Inhoff.
e) lodos ativados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/41772

Questão 15: FCC - Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2007


Assunto: Obras de saneamento

Numa estação de tratamento de água, a decantação é um processo

a) hidráulico.
b) físico.
c) químico.
d) eletromecânico.
e) eletrostático.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/41773

Questão 16: FCC - Tec MPU/MPU/Apoio Especializado/Edificações/2007


Assunto: Obras de saneamento

Os símbolos e representam, respectivamente,

a) estação de tratamento de água e poço artesiano.


b) cachoeira e posto de combustível.
c) estacionamento e reservatório de água.
d) campo de aviação e olaria.
e) serraria e olaria.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/42659

Questão 17: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2011


Assunto: Obras de saneamento

A primeira etapa do projeto de um sistema de tratamento de esgotos consiste na caracterização dos esgotos que serão encaminhados à estação depuradora. Nesse
sentido, a figura acima mostra um hidrograma típico da vazão de esgotos em determinada comunidade, concentrada em condomínio horizontal, composto por 20
unidades habitacionais, com média de 4 moradores por domicílio. O tratamento dos esgotos será feito por meio de um ou mais tanques sépticos.

Com relação a esse projeto, julgue o próximo item.

A taxa de acumulação total de lodo no sistema de tanques sépticos dessa comunidade dependerá do volume de lodo digerido e em digestão, das temperaturas ambiente
e do intervalo entre as operações de limpeza dos tanques.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48718

Questão 18: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2011


Assunto: Obras de saneamento

A primeira etapa do projeto de um sistema de tratamento de esgotos consiste na caracterização dos esgotos que serão encaminhados à estação depuradora. Nesse
sentido, a figura acima mostra um hidrograma típico da vazão de esgotos em determinada comunidade, concentrada em condomínio horizontal, composto por 20
unidades habitacionais, com média de 4 moradores por domicílio. O tratamento dos esgotos será feito por meio de um ou mais tanques sépticos.

Com relação a esse projeto, julgue o próximo item.

A partir da figura mostrada, é correto afirmar que as flutuações dos esgotos produzidos ao longo do dia são típicas de padrão do tipo habitação-dormitório, em que os
indivíduos se ausentam durante o período diurno e só comparecem a sua residência no período noturno.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48720

Questão 19: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2011


Assunto: Obras de saneamento
A primeira etapa do projeto de um sistema de tratamento de esgotos consiste na caracterização dos esgotos que serão encaminhados à estação depuradora. Nesse
sentido, a figura acima mostra um hidrograma típico da vazão de esgotos em determinada comunidade, concentrada em condomínio horizontal, composto por 20
unidades habitacionais, com média de 4 moradores por domicílio. O tratamento dos esgotos será feito por meio de um ou mais tanques sépticos.

Com relação a esse projeto, julgue o próximo item.

Para fins de quantificação da contribuição de dejetos líquidos produzidos por essa comunidade, para o projeto do sistema de tanques sépticos, deve ser considerada a
vazão de 20 × 4 × 0,2 × C, em que C representa o consumo diário de água dessa comunidade.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/48721

Questão 20: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item abaixo, relativo a processos físicos e químicos para tratamento de esgotos.

A floculação consiste na separação, emuma mistura, de partículas de tamanhos diferentes, em frações mais ou menos homogêneas, por meio da sedimentação produzida
em uma corrente líquida.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51112

Questão 21: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item abaixo, relativo a processos físicos e químicos para tratamento de esgotos.

O processo de transferência de calor consiste na redução da umidade do lodo de esgotos pela vaporização da água para o ar.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51113

Questão 22: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item abaixo, relativo a processos físicos e químicos para tratamento de esgotos.

A adsorção consiste na remoção de substâncias solúveis que se encontram em solução em uma interface conveniente, que pode ser entre um meio líquido e um meio
gasoso ou entre um meio líquido e um sólido.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51114

Questão 23: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item abaixo, relativo a processos físicos e químicos para tratamento de esgotos.

A flutuação consiste na separação de sólidos muito leves, por meio de um aumento do empuxo que eles sofrem e que é conseguido por intermédio da introdução de ar
em forma de bolhas que a eles se juntam, produzindo, no conjunto, um aumento de volume adequado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51115

Questão 24: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item abaixo, relativo a processos físicos e químicos para tratamento de esgotos.

A precipitação química consiste na adição de produtos químicos aos esgotos, para melhorar a eficiência do tratamento por meio da remoção de componentes específicos
contidos nos esgotos.
Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51116

Questão 25: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relativo a tratamento de água.

O processo de tratamento da água por filtração física remove totalmente as bactérias presentes na água, podendo-se, com isso, prescindir da cloração da água.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51122

Questão 26: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relativo a tratamento de água.

A areia e a terra diatomácea são materiais que podem ser utilizados em filtros para tratamento da água.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51123

Questão 27: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relativo a tratamento de água.

A coagulação é um processo químico de pré-tratamento da água empregado para a remoção de substâncias no estado coloidal, produtoras de turbidez, e de materiais
finamente divididos em suspensão, que resultam da decomposição de vegetais ou de despejos industriais traçadores.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51124

Questão 28: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relativo a tratamento de água.

A floculação é um tratamento em que a adição de substâncias químicas à água provoca a retenção de sólidos em suspensão em filtros lentos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51125

Questão 29: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relativo a tratamento de água.

As características químicas e a temperatura da água não influenciam a eficiência do processo de tratamento da água por desinfecção.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51126

Questão 30: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Obras de saneamento
Os sistemas de saneamento, notadamente os de água e esgoto, possuem diversos componentes. Entre esses componentes, vale destacar o conjunto de redes e as
unidades de tratamento, com relevantes repercussões nas áreas da saúde. Quanto a sistemas de saneamento, julgue o item seguinte.

De acordo com a portaria do Ministério da Saúde que estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para
consumo humano, tal controle deve ser feito pelas autoridades de saúde pública local.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52428

Questão 31: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Obras de saneamento
Os sistemas de saneamento, notadamente os de água e esgoto, possuem diversos componentes. Entre esses componentes, vale destacar o conjunto de redes e as
unidades de tratamento, com relevantes repercussões nas áreas da saúde. Quanto a sistemas de saneamento, julgue o item seguinte.

Na rede coletora de esgoto sanitário, o poço de visita é um órgão acessório obrigatório na reunião de coletores com mais de três entradas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52429

Questão 32: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Obras de saneamento
Os sistemas de saneamento, notadamente os de água e esgoto, possuem diversos componentes. Entre esses componentes, vale destacar o conjunto de redes e as
unidades de tratamento, com relevantes repercussões nas áreas da saúde. Quanto a sistemas de saneamento, julgue o item seguinte.

O cálculo da perda de carga distribuída na rede de distribuição de água apresenta resultados insatisfatórios com o emprego da fórmula universal.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52430

Questão 33: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Obras de saneamento
Os sistemas de saneamento, notadamente os de água e esgoto, possuem diversos componentes. Entre esses componentes, vale destacar o conjunto de redes e as
unidades de tratamento, com relevantes repercussões nas áreas da saúde. Quanto a sistemas de saneamento, julgue o item seguinte.

Deve-se prever dispositivo de descarga e admissão de ar, para adutoras de água, nos pontos altos antes e após a descarga de água.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52431

Questão 34: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2011


Assunto: Obras de saneamento
Em um sistema de abastecimento de água convencional, a unidade para retirada de água do manancial abastecedor é denominada

a) reservação.
b) adução.
c) distribuição.
d) captação.
e) elevatória.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62613

Questão 35: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2011


Assunto: Obras de saneamento
Nos processos de tratamento dos esgotos sanitários, a sedimentação consiste em uma operação física de separação de partículas sólidas com densidade superior à do
líquido circundante. No tratamento de esgotos, tem-se basicamente quatro tipos distintos de sedimentação: discreta, floculante, zonal e compressão. A sedimentação
discreta caracteriza-se pela

a) formação de um manto que sedimenta como uma massa única de partículas.


b) alteração do tamanho das partículas em função da floculação.
c) nítida interface de separação entre a fase sólida e a fase líquida.
d) compressão da estrutura das partículas.
e) manutenção das propriedades físicas, tais como forma, tamanho e densidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62614

Questão 36: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012


Assunto: Obras de saneamento
Faça a correlação dos requisitos da qualidade da água para consumo humano.
Assinale a opção que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) 1 − 2 − 5 − 4 − 3.
b) 1 − 4 − 3 − 5 − 2.
c) 1 − 2 − 3 − 4 − 5.
d) 4 − 1 − 3 − 5 − 2.
e) 4 − 5 − 3 − 2 − 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64494

Questão 37: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012


Assunto: Obras de saneamento
A cota do reservatório do sistema público de abastecimento de água, de maneira a atender satisfatoriamente os pontos de consumo e não submeter à tubulação da rede
a tensões excessivas, é definido em função da seguinte variável:

a) Coeficientes de variação de consumo.


b) Volume de terra escavado para lançar a rede de distribuição.
c) Área do reservatório.
d) Pressões na rede.
e) Diâmetro e extensão das adutoras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64495

Questão 38: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012


Assunto: Obras de saneamento
Em uma Estação de Tratamento de Água (ETA), a água passa por várias etapas: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e correção de pH.
Entre as opções abaixo, assinale a incorreta.

a) Fluoretação, adição de flúor à água, com a finalidade de prevenir a formação de cáries.


b) Desinfecção é a etapa em que o cloro e o ozônio são aplicados à água para eliminar micro-organismos causadores de doenças.
c) Decantação, fenômeno físico, onde flocos, impurezas e partículas ficam depositadas no fundo de tanques, separando-se da água.
d) Floculação é um tipo de processo que permite que partículas instáveis, sob o ponto de vista eletrostático, no meio da massa líquida, sejam forçadas a se
movimentar, para que possam ser atraídas entre si, formando flocos que, com a manutenção da agitação, tendem a aglutinarem-se uns aos outros, tornando-se grandes
e pesados, para em seguida serem sedimentadas.
e) Filtração é a etapa em que a água passa por filtros formados por carvão, areia e pedras de diversos tamanhos. Nessa etapa, as impurezas de tamanho pequeno
ficam retidas no filtro. Trata-se de uma tratamento físico-químico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64496

Questão 39: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012


Assunto: Obras de saneamento
Considerando-se a declividade da tubulação de um trecho da rede coletora de esgoto, pode-se afirmar que

a) a declividade mínima deve ser calculada em função da vazão média de projeto.


b) a declividade máxima deve ser calculada em função da vazão final de projeto.
c) a declividade mínima deve ser calculada em função da vazão inicial de projeto.
d) a declividade de projeto será a declividade natural do terreno.
e) a declividade mínima deve ser calculada em função da vazão final de projeto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64497

Questão 40: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012


Assunto: Obras de saneamento
A coleta e o transporte das águas residuárias desde a origem até o lançamento final constituem o fundamento básico do saneamento de uma população. O sistema de
esgotamento sanitário usualmente apresenta a seguinte configuração:

a) Estação elevatória, coletor tronco, emissário, rede coletora, interceptor, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
b) Estação de tratamento de esgoto, emissário, rede coletora, coletor tronco, interceptor, estação elevatória, emissário e corpo hídrico.
c) Interceptor, estação de tratamento de esgoto, rede coletora, coletor tronco, estação elevatória, emissário e corpo hídrico.
d) Coletor tronco, rede coletora, emissário, interceptor, estação elevatória, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
e) Rede coletora, coletor tronco, interceptor, estação elevatória, emissário, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64498

Questão 41: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área II/2012


Assunto: Obras de saneamento
As previsões acerca da distribuição espacial da população mundial nos próximos decênios indicam que as maiores aglomerações urbanas estarão em países do hemisfério
sul, e a metade da população desses países viverá em cidades. Conforme Relatório da Comissão Mundial do Meio Ambiente e Desenvolvimento, em apenas 15 anos, o
mundo em desenvolvimento terá de aumentar em 65% sua capacidade de produzir e administrar sua infraestrutura, seus serviços e suas habitações urbanas, somente
para manter as condições materiais nos níveis atuais. E em muitos países isso terá de se realizar em um quadro de grandes provocações e incertezas econômicas, com
recursos abaixo das crescentes necessidades e expectativas.

Juan José Marcaro. Densidades, ambiência e infraestrutura urbana. Internet <www.vitruvius.com.br> (com adaptações).
Com base no texto acima, julgue o item seguinte, relativo aos sistemas e obras de infraestrutura e parcelamentos urbanos, ao dimensionamento e à programação de
equipamentos públicos e comunitários.

Os sistemas de infraestrutura urbana podem ser categorizados de acordo com a sua relação com a força da gravidade, da qual podem ser independentes, depender
parcialmente, ou ser totalmente dependentes, como é o caso dos sistemas de esgoto.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68153

Questão 42: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
Com relação ao diagnóstico de um sistema de abastecimento de água para consumo humano de um plano municipal de saneamento, julgue o item a seguir.

Entre os fatores que devem ser considerados no diagnóstico, incluem-se os problemas gerados pela intermitência do abastecimento, a falta de pressão do sistema e a
relação entre a evolução populacional e o número de problemas ocorridos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68386

Questão 43: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
A respeito do aproveitamento e do destino final do lodo gerado nas estações de tratamento de esgotos (ETEs), julgue o item a seguir.

O tipo de condicionamento do lodo e as dosagens dependem fundamentalmente do estado em que o lodo é gerado, principalmente seu grau de mineralização, sendo que
lodos pouco mineralizados são de desidratação mais fácil.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68388

Questão 44: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
A respeito do aproveitamento e do destino final do lodo gerado nas estações de tratamento de esgotos (ETEs), julgue o item a seguir.

Os leitos de secagem de lodo são estruturas compostas de tijolos refratários, dispostos dois a dois, cujas juntas são preenchidas com areia grossa. Sob os tijolos, são
dispostas camadas de areia grossa e britas de diversas granulometrias − mais finas nas primeiras camadas e mais grossas em direção ao fundo − e uma laje
impermeável, de onde o líquido que infiltra é drenado e retorna à entrada da ETE. Nesse sistema, prevalece a ação microbiológica na retirada da água do lodo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68389

Questão 45: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
A respeito do aproveitamento e do destino final do lodo gerado nas estações de tratamento de esgotos (ETEs), julgue o item a seguir.

O adensamento mecânico é empregado com o objetivo de aumentar o volume de lodo gerado e, consequentemente, reduzir os custos com transporte.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68390

Questão 46: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
Com relação a projeto e execução de obras de saneamento, julgue o item a seguir.

De acordo com a natureza da água, as adutoras são classificadas em livre, forçada e mista.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68396

Questão 47: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
Com relação a projeto e execução de obras de saneamento, julgue o item a seguir.

No tratamento químico da água, o produto químico comumente empregado na coagulação é o sulfato de alumínio, podendo também ser empregados o sulfato férrico e o
aluminato de sódio.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68397

Questão 48: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
Com relação a projeto e execução de obras de saneamento, julgue o item a seguir.

No dimensionamento da rede coletora de esgoto, o coeficiente de retorno equivale à relação volumétrica entre o esgoto recolhido e o consumo de água.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68398
Questão 49: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012
Assunto: Obras de saneamento
Com relação a projeto e execução de obras de saneamento, julgue o item a seguir.

A insolação e o período de detenção são alguns dos parâmetros utilizados para o dimensionamento de lagoas de estabilização.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68399

Questão 50: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Obras de saneamento
Com relação a projeto e execução de obras de saneamento, julgue o item a seguir.

No dimensionamento de reservatórios de acumulação, para se calcular o tempo de sedimentação dos sólidos em suspensão, utiliza-se o método Rippl.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68400

Questão 51: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Em referência ao tema saneamento, julgue o item a seguir.

Na desinfecção da água, utiliza-se agente físico ou químico cuja finalidade é a destruição de microrganismos patogênicos que possam transmitir doenças. São agentes
desinfetantes: o cloro, o ozônio, a luz ultravioleta, os íons de prata e o flúor.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/71964

Questão 52: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Em referência ao tema saneamento, julgue o item a seguir.

Compõem um sistema convencional de abastecimento público de água as seguintes unidades: manancial, captação, adução, tratamento, reservação, distribuição e
recalque.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/71965

Questão 53: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Em referência ao tema saneamento, julgue o item a seguir.

Floculação, decantação e filtração são etapas do tratamento de água necessárias e suficientes para a garantia da sua potabilidade.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/71966

Questão 54: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em uma adutora por recalque, que transporta água para abastecimento público, o conjunto motobomba utiliza energia elétrica. A equação para a determinação da
λ×Q×Hman
potência necessária do conjunto motobomba é P = , em que: P representa a potência do conjunto; γ, o peso específico da água; Hman , a altura
η

manométrica da elevação; Q, a vazão recalcada; η, o rendimento do conjunto motobomba. Nesse contexto, julgue o item seguinte.

A potência necessária do conjunto motobomba diminui com o envelhecimento do material da tubulação.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75783

Questão 55: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em uma adutora por recalque, que transporta água para abastecimento público, o conjunto motobomba utiliza energia elétrica. A equação para a determinação da
λ×Q×Hman
potência necessária do conjunto motobomba é P = , em que: P representa a potência do conjunto; γ, o peso específico da água; Hman , a altura
η

manométrica da elevação; Q, a vazão recalcada; η, o rendimento do conjunto motobomba. Nesse contexto, julgue o item seguinte.

A substituição de parte da tubulação por outra com diâmetro maior diminui a potência necessária do conjunto motobomba.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75784

Questão 56: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em uma adutora por recalque, que transporta água para abastecimento público, o conjunto motobomba utiliza energia elétrica. A equação para a determinação da
λ×Q×Hman
potência necessária do conjunto motobomba é P = , em que: P representa a potência do conjunto; γ, o peso específico da água; Hman , a altura
η

manométrica da elevação; Q, a vazão recalcada; η, o rendimento do conjunto motobomba. Nesse contexto, julgue o item seguinte.

O aumento do rendimento do conjunto motobomba aumenta necessariamente o consumo de energia.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75785

Questão 57: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em uma adutora por recalque, que transporta água para abastecimento público, o conjunto motobomba utiliza energia elétrica. A equação para a determinação da
λ×Q×Hman
potência necessária do conjunto motobomba é P = , em que: P representa a potência do conjunto; γ, o peso específico da água; Hman , a altura
η

manométrica da elevação; Q, a vazão recalcada; η, o rendimento do conjunto motobomba. Nesse contexto, julgue o item seguinte.

O aumento de perda de carga localizada provoca o aumento da vazão recalcada.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75786

Questão 58: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em uma adutora por recalque, que transporta água para abastecimento público, o conjunto motobomba utiliza energia elétrica. A equação para a determinação da
λ×Q×Hman
potência necessária do conjunto motobomba é P = , em que: P representa a potência do conjunto; γ, o peso específico da água; Hman , a altura
η

manométrica da elevação; Q, a vazão recalcada; η, o rendimento do conjunto motobomba. Nesse contexto, julgue o item seguinte.

O aumento da cota altimétrica da saída da adutora provoca o aumento da altura manométrica.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75787

Questão 59: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em locais onde não há rede pública de coleta de esgoto, é possível atender a uma edificação mediante a construção de um sistema constituído por tanque séptico
seguido por tratamento e disposição de efluentes. Com respeito a essa modalidade de instalação, julgue o item seguinte.

O volume do tanque séptico é determinado com base exclusivamente no número de usuários e na contribuição de despejos.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75808

Questão 60: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em locais onde não há rede pública de coleta de esgoto, é possível atender a uma edificação mediante a construção de um sistema constituído por tanque séptico
seguido por tratamento e disposição de efluentes. Com respeito a essa modalidade de instalação, julgue o item seguinte.

Uma alternativa viável tecnicamente para a disposição final dos efluentes consiste no poço absorvente.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75809

Questão 61: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em locais onde não há rede pública de coleta de esgoto, é possível atender a uma edificação mediante a construção de um sistema constituído por tanque séptico
seguido por tratamento e disposição de efluentes. Com respeito a essa modalidade de instalação, julgue o item seguinte.

Uma alternativa viável tecnicamente para o tratamento complementar dos efluentes consiste na vala de filtração.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75810
Questão 62: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003
Assunto: Obras de saneamento
Em locais onde não há rede pública de coleta de esgoto, é possível atender a uma edificação mediante a construção de um sistema constituído por tanque séptico
seguido por tratamento e disposição de efluentes. Com respeito a essa modalidade de instalação, julgue o item seguinte.

A determinação da capacidade de absorção de um solo deve ser feita em períodos chuvosos.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75811

Questão 63: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Em locais onde não há rede pública de coleta de esgoto, é possível atender a uma edificação mediante a construção de um sistema constituído por tanque séptico
seguido por tratamento e disposição de efluentes. Com respeito a essa modalidade de instalação, julgue o item seguinte.

O lodo gerado deve sair do tanque misturado ao efluente líquido.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75812

Questão 64: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os possíveis sistemas de esgotos sanitários consistem em sistema unitário, sistema separador absoluto e sistema separador parcial. Cada um desses sistemas implica um
funcionamento específico para as instalações prediais hidrossanitárias. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.

No sistema unitário, o esgoto doméstico e as águas pluviais dos telhados devem ser encaminhados para uma tubulação única.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75813

Questão 65: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os possíveis sistemas de esgotos sanitários consistem em sistema unitário, sistema separador absoluto e sistema separador parcial. Cada um desses sistemas implica um
funcionamento específico para as instalações prediais hidrossanitárias. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.

No sistema separador parcial, o esgoto doméstico e as águas pluviais dos telhados devem ser encaminhados para uma tubulação única.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75814

Questão 66: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os possíveis sistemas de esgotos sanitários consistem em sistema unitário, sistema separador absoluto e sistema separador parcial. Cada um desses sistemas implica um
funcionamento específico para as instalações prediais hidrossanitárias. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.

No sistema separador absoluto, o esgoto doméstico deve ser encaminhado para uma tubulação específica.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75815

Questão 67: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os possíveis sistemas de esgotos sanitários consistem em sistema unitário, sistema separador absoluto e sistema separador parcial. Cada um desses sistemas implica um
funcionamento específico para as instalações prediais hidrossanitárias. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.

No sistema separador absoluto, as águas pluviais dos telhados devem ser encaminhadas para a tubulação coletora de esgoto.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75816

Questão 68: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os possíveis sistemas de esgotos sanitários consistem em sistema unitário, sistema separador absoluto e sistema separador parcial. Cada um desses sistemas implica um
funcionamento específico para as instalações prediais hidrossanitárias. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.

No sistema separador absoluto, as águas pluviais dos telhados devem passar por sifão antes de serem lançadas no ramal predial.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/75817
Questão 69: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012
Assunto: Obras de saneamento
Os seguintes registros operacionais servirão como referência para o projeto de ampliação de um sistema de abastecimento de água:

volume total de água consumido ao longo dos 365 dias do ano: 1.460.000 m³;
consumo máximo diário observado nesse mesmo período: 5.200 m³;
consumo máximo horário observado nesse mesmo período: 280 m³;
volume total de água consumido ao longo do dia que se observou o maior consumo horário: 4.800 m³;
consumo per capita de água: 200 L/hab.d.

Para o atendimento a uma área de expansão urbana, o referido projeto de ampliação contempla o dimensionamento de uma nova adutora de água tratada ao
reservatório de distribuição, assim como o dimensionamento da rede de distribuição local.

Considerando que a população a ser atendida contemple 1.000 habitantes, as respectivas vazões de dimensionamento dessas unidades (em m³/d) são:

a) 260 e 364;
b) 260 e 260;
c) 240 e 360;
d) 364.000 e 364.000;
e) 360 e 240.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77208

Questão 70: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Mediante escoamento por gravidade em superfície livre, duas tubulações de ferro fundido aduzem água bruta para uma estação de tratamento de água. Apesar de ambas
as unidades possuírem a mesma idade, mesmo estado de conservação, e mesma declividade, estas apresentam seções hidráulicas de escoamento equivalentes e
diferentes perímetros molhados.

Nesse caso, pode-se afirmar que:

a) são iguais as vazões aduzidas pelas unidades, uma vez que o raio hidráulico não interfere nas respectivas capacidades de transporte das unidades;
b) são diferentes as vazões aduzidas pelas unidades, sendo menor a vazão aduzida por aquela que apresenta menor perímetro molhado;
c) são iguais as vazões aduzidas pelas unidades, uma vez que o perímetro molhado não interfere nas respectivas capacidades de transporte das unidades;
d) são diferentes as vazões aduzidas pelas unidades, sendo menor a vazão aduzida por aquela que apresenta maior raio hidráulico;
e) são diferentes as vazões aduzidas pelas unidades, sendo menor a vazão aduzida por aquela que apresenta maior perímetro molhado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77209

Questão 71: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Em uma estação de tratamento de água, antes de iniciada a etapa de clarificação, as partículas minerais pesadas presentes na água bruta devem ser previamente
removidas em uma unidade de desarenação. Partículas minerais pesadas descrevem trajetórias independentes de sedimentação, perfazendo nesta unidade o mecanismo
da sedimentação discreta.

Considerando:

• a velocidade de escoamento na unidade de desarenação igual a 0,3 m/s;


• a velocidade de sedimentação da partícula mineral que se pretende remover igual a 0,02 m/s;
• a profundidade útil da unidade de desarenação igual a 1,0 m.

A extensão teórica de uma unidade de desarenação (em metros) é:

a) 1,5;
b) 2,0;
c) 3,0;
d) 15,0;
e) 30,0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77210

Questão 72: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
No dimensionamento de uma rede de distribuição de água sob influência de um reservatório de distribuição, caso sejam obtidas pressões superiores ao valor máximo
recomendado, os procedimentos que podem ser adotados para redução da carga piezométrica são:

a) aumentar o nível d'água do reservatório e/ou aumentar o diâmetro das tubulações;


b) somente aumentar o diâmetro das tubulações;
c) aumentar o nível d'água do reservatório e/ou diminuir o diâmetro das tubulações;
d) diminuir o nível d'água do reservatório e/ou diminuir o diâmetro das tubulações;
e) diminuir o nível d'água do reservatório e/ou aumentar o diâmetro das tubulações.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77211

Questão 73: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Uma estação de tratamento de esgotos (ETE) gera diariamente 20.200 kg de massa seca de lodo secundário. Considerando que essa massa de lodo possua teor de
sólidos equivalente a 1% e massa específica igual a 1.010 kg/m³, o volume úmido de lodo secundário diariamente gerado na ETE (em m³) é:
a) 20.000;
b) 2.000;
c) 204.020;
d) 20.402;
e) 0,2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77212

Questão 74: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
O licenciamento ambiental de um empreendimento habitacional localizado em área urbana desprovida de um sistema público e coletivo de esgotamento sanitário
determina que o lançamento dos esgotos na rede de drenagem pluvial seja precedido de tratamento. De acordo com a legislação vigente, para os casos em que a
geração bruta de carga orgânica for superior a 120kgDBO/d, exige-se a remoção mínima de 90% desta, enquanto para os casos em que for inferior a 120KgDBO/d,
remoção mínima de 70% da carga orgânica bruta. Considerando que o empreendimento habitacional gerará a vazão de 10 L/s de esgotos sanitários, segundo a
concentração da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) de 200 mg/L, a concentração de DBO requerida para o esgoto sanitário tratado (a ser lançado na rede de
drenagem pluvial) e o tipo de processo de tratamento de esgotos recomendado para alcance da eficiência de remoção requerida são:

a) 60 mg/L, lodos ativados;


b) 20 mg/L, lodos ativados;
c) 60 mg/L, reator anaeróbio de fluxo ascendente;
d) 20 mg/L, reator anaeróbio de fluxo ascendente;
e) 140 mg/L, lodos ativados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77213

Questão 75: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
O coletor de esgotos existente na rua onde um novo empreendimento comercial se estabelecerá tem sua capacidade de escoamento limitada a 50% do tirante hidráulico
relativo. Nesse caso, a partir da contribuição do empreendimento comercial, a verificação do comportamento hidráulico desse coletor deverá considerar:

a) somente a declividade do coletor e a vazão do empreendimento;


b) somente a declividade do terreno e a vazão a montante e afluente ao coletor;
c) a declividade do terreno, a vazão a jusante e efluente do coletor, e a vazão do empreendimento;
d) a declividade do coletor, a vazão a jusante e efluente do coletor, e a vazão do empreendimento;
e) a declividade do coletor, a vazão a montante e afluente ao coletor, e a vazão do empreendimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77214

Questão 76: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o próximo item, relativo ao saneamento básico na área de engenharia civil.

A remoção de areias faz parte da etapa de tratamento preliminar em uma estação compacta de tratamento de efluentes.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/80731

Questão 77: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o próximo item, relativo ao saneamento básico na área de engenharia civil.

As estações compactas de tratamento de esgotos podem ser utilizadas em efluentes domésticos e industriais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/80732

Questão 78: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o próximo item, relativo ao saneamento básico na área de engenharia civil.

O sistema de reaproveitamento de águas cinzas tem como objetivo captar as águas das chuvas para posterior aproveitamento em atividades secundárias, como lavagem
de automóveis e calçadas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/80733

Questão 79: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2011


Assunto: Obras de saneamento
No nível secundário de tratamentos de esgoto, utiliza-se o seguinte processo de remoção:

a) nutrientes
b) sólidos sedimentáveis
c) lodo biológico
d) sólidos grosseiros
e) metais pesados
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93456

Questão 80: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2011


Assunto: Obras de saneamento
A introdução de resíduos na água pode torná-la imprópria ou prejudicial à vida. Um fator de poluição de águas superficiais é a:

a) infiltração de águas superficiais poluídas


b) intrusão de água salgada
c) lixiviação de chorume
d) precipitação de poluentes atmosféricos
e) residuação de depósito de material radioativo
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93464

Questão 81: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2003


Assunto: Obras de saneamento
Os reservatórios de água de uma edificação deverão ser dimensionados para dois dias de consumo diário, sendo que o reservatório inferior deverá armazenar 3/5 e o
superior, 2/5 do consumo. Considere um edifício de apartamentos de cinco pavimentos, com 4 apartamentos por pavimento, tendo cada apartamento 3 quartos sociais e
1 de empregada, com 7 pessoas por apartamento. Considere também o apartamento do zelador, com 4 pessoas. Utilizando-se o consumo diário de 250 litros por pessoa,
já incluídas as reservas de incêndio, pode-se afirmar que os reservatórios inferior e superior do edifício terão, em litros, capacidades iguais a:

a) 43.200 e 28.800
b) 42.000 e 28.000
c) 40.800 e 27.200
d) 39.600 e 26.400
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93920

Questão 82: FCC - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Engenharia/2007


Assunto: Obras de saneamento
Para aumentar a capacidade de uma estação de tratamento de água convencional existente, cujo sistema de decantação constitui-se no estrangulamento da produção, o
decantador deverá ser reformado. Pode-se afirmar que

a) a reforma é impossível, devendo ser construída uma unidade complementar.


b) a transformação em decantador laminar, somente, não resolve.
c) é necessário transformar toda a área de decantação em decantador laminar.
d) é possível, instalando-se módulos tubulares em uma parte do decantador existente.
e) é possível, somente com outro tipo de decantador.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96476

Questão 83: CESPE - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2007


Assunto: Obras de saneamento
A proteção ambiental deve ser preocupação de toda a sociedade, devendo ser contemplada em todas as atividades de forma a garantir boas condições de salubridade
ambiental. A construção civil cria, freqüentemente, impactos ambientais que podem ser minimizados com soluções tecnológicas adequadas. Uma dessas soluções é a
fossa séptica para despejos prediais. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

a) O efluente líquido da fossa pode ser disposto em valas de filtração quando o solo local não apresentar condições de infiltração.
b) O lodo da fossa é disposto no sumidouro.
c) Valas de infiltração são utilizadas para a disposição de efluentes da caixa de gordura, e devem ser localizadas antes da fossa.
d) A remoção de lodo digerido só é necessária se a fossa não estiver funcionando adequadamente.
e) Material flotante deve sair do tanque juntamente com o efluente líquido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/96989

Questão 84: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento

No que se refere ao sistema de lagoas de estabilização, representado na figura acima, julgue o item a seguir.

Em regiões com evaporação intensa ou com grande permeabilidade do terreno, as lagoas podem funcionar sem efluente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103275

Questão 85: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
No que se refere ao sistema de lagoas de estabilização, representado na figura acima, julgue o item a seguir.

Caso o sistema de lagoas seja em série, a lagoa secundária pode ser substituída por uma fossa séptica.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103276

Questão 86: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento

No que se refere ao sistema de lagoas de estabilização, representado na figura acima, julgue o item a seguir.

As lagoas que trabalham da maneira representada pela figura permitem um efluente final de melhor qualidade que as que funcionam em série.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103277

Questão 87: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento

No que se refere ao sistema de lagoas de estabilização, representado na figura acima, julgue o item a seguir.

A lagoa que funciona como reserva é denominada secundária.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103278

Questão 88: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento

No que se refere ao sistema de lagoas de estabilização, representado na figura acima, julgue o item a seguir.

O sistema em paralelo permite maior flexibilidade de operação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103279
Questão 89: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012
Assunto: Obras de saneamento
Os processos de tratamentos de esgotos podem ser classificados em função dos meios empregados na remoção ou transformação e consoante com o grau de eficiência
obtido por um ou mais dispositivos de tratamento. Nos processos de tratamento, em função da eficiência das unidades, é comum classificar as instalações de tratamento
em função do grau de redução dos sólidos em suspensão e da chamada demanda bioquímica de oxigênio proveniente da eficiência de uma ou mais unidades de
tratamento. São consideradas unidades do tratamento primário:

a) filtração biológica, processos de lodos ativados, decantação intermediária ou final e lagoas de estabilização.
b) remoção de sólidos grosseiros, remoção de gorduras e remoção de areia.
c) remoção de nutrientes e remoção de complexos orgânicos.
d) decantação, flotação, digestão do lodo, secagem do lodo e sistemas compactos (decantação e digestão).
e) filtração biológica, remoção de sólidos e complexos orgânicos e decantação de nutrientes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/105314

Questão 90: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
O tratamento da água pode ser realizado para atender a várias finalidades, a saber: higiênicas, estéticas e econômicas. Entre os vários processos de tratamento de água,
o que se destina a remoção de substâncias voláteis, que podem ter influência sobre o sabor e odor da água, remoção de dióxido de carbono (CO2) e sais de ferro
denomina-se

a) filtração.
b) desinfecção.
c) aeração.
d) remoção da dureza.
e) coagulação/flotação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/105316

Questão 91: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
São aduzidos para uma cidade 365.000.000 m3 de água por ano, provenientes de 6 mananciais. Se a população abastecida pelo sistema for estimada em 2.000.000 de
habitantes, o consumo médio diário per capita
, em litros por habitante, é

a) 1.000.
b) 500.
c) 50.
d) 10.
e) 5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/107730

Questão 92: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
A população urbana de um município efetivamente ligada à rede coletora de esgotos é de 10.000 habitantes. Considerando que, o volume médio diário de esgotos é de
250 m3, a Demanda Bioquímica de Oxigênio, DBO5,20 média diária é de 500 mg/L e que a rede coletora de esgotos sanitários é do tipo reparador absoluto, o valor per
capitade esgoto doméstico, em g/hab.dia, é

a) 125,0.
b) 100,0.
c) 50,0.
d) 25,0.
e) 12,5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/107731

Questão 93: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2009


Assunto: Obras de saneamento
Uma cidade terá um sistema de abastecimento conforme esquematizado na figura a seguir:

Dados:

− consumo médio per capita anual: 200 L/dia


− coeficiente de variação diária (maior consumo): k1 = 1,2
− coeficiente de variação horária (maior consumo): k2 = 1,5

Para fins de projeto, a população futura da cidade será de 43.200 habitantes. Uma indústria localizada entre o reservatório e a cidade possuirá consumo diário regular de
2.500 m3. A vazão média anual a ser distribuída na rede e a vazão para o dimensionamento no trecho “E” são, respectivamente, em litros por segundo,

a) 17,28 e 31,10.
b) 57,87 e 104,17.
c) 100 e 180.
d) 375 e 675.
e) 8.640 e 15.552.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115042

Questão 94: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Analise a figura.

Os pontos I, II e III indicam, respectivamente, numa adutora de conduto livre e forçado, os elementos:

a) linha de projeção, fecho hídrico e linha de recalque por gravidade.


b) conduto livre, linha de recalque e linha piezométrica.
c) conector, trecho de alimentação por gravidade e duto de recalque.
d) trecho de recalque, conduto forçado e trecho de descarga.
e) linha piezométrica, sifão invertido e trecho em conduto livre.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129252

Questão 95: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Considere:

I. resistência a altas pressões.

II. capacidade de absorver esforços.

III. larga utilização em adutoras de água tratada.

IV. baixa resistência à corrosão.

Considerando as propriedades físicas dos materiais aplicados na produção de tubulação para uso em adutoras, os itens I, II, III e IV referem-se a

a) fibrocimento moldado a quente.


b) ferro fundido.
c) poliéster reforçado com fibras lamelares de aço.
d) aço carbono.
e) polietileno de alta densidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129256

Questão 96: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
É correto afirmar:

a) Apesar da maior resistência à corrosão do cobre, frente aos elementos que atacam os tubos metálicos de ferro, existe uma lenta degradação desse material, em
forma de óxido cuproso, de cor verde, que ataca as paredes do tubo.
b) As tubulações plásticas não são suscetíveis ao mesmo tipo de corrosão que ocorre com os materiais metálicos, pois apresentam excelente resistência química a
atmosferas agressivas e, especialmente, à radiação ultravioleta.
c) Os tubos metálicos de ferro devem ser instalados de modo a terem contato, pelo menos em algum ponto, com tubos e conexões de cobre e suas ligas, a fim de
evitar a formação de par galvânico.
d) Entre os fatores que influenciam e determinam a velocidade da corrosão de tubos metálicos estão a temperatura, o pH da água, os tipos de gases dissolvidos, a
concentração de sais e a velocidade do escoamento.
e) Apenas plásticos de última geração como o PEX e o CPV são capazes de superar as fraquezas de corrosão dos tubos de ferro, cobre e dos tubos de PVC marrom,
frente ao desgaste interno, à deposição de materiais e à radiação ultravioleta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129266

Questão 97: CESPE - PCF/PF/Área 7/2013


Assunto: Obras de saneamento
Um distrito industrial é abastecido por diversas fontes de água. A condução da água dessas fontes é direcionada a três reservatórios: um superior (SU), um intermediário
(IT) e um inferior (IN), que abastecem o distrito industrial por meio de uma rede fechada em anéis, de acordo com o esquema apresentado acima.

A respeito do funcionamento hidráulico desse sistema de abastecimento, julgue o item seguinte.

Se ocorrer uma ruptura na canalização do anel IV, na seção indicada, e um curto trecho for isolado para que seja realizado o serviço de manutenção, mesmo durante
esse procedimento permanecerá inalterada a garantia de abastecimento do trecho entre A e B do anel III.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/132364

Questão 98: FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Engenheiro Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Uma atividade produtiva lança efluentes com uma vazão de 70.000 m3/dia e uma concentração de DBO de 25,4 mg/L.

Considerando uma contribuição por pessoa de DBO de 50 g/hab.dia, o equivalente populacional, em habitantes, desta atividade produtiva é

a) 2.540.
b) 17.780.
c) 18.056.
d) 35.560.
e) 55.118.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/137032

Questão 99: FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Engenheiro Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
No projeto de um sistema de abastecimento de água de uma adutora de recalque, o engenheiro chegou à conclusão, na análise econômica por Bresser, de que a
velocidade da linha de recalque deveria ser de 1,1 m/s.

Sabendo que a vazão a ser fornecida pelas bombas é de 775 m3/hora, assinale a alternativa que indica o diâmetro comercial da adutora de recalque (mais econômico)
que deve ser usado sem que seja necessário aumentar a potência das bombas.

a) 350 mm.
b) 400 mm.
c) 450 mm.
d) 500 mm.
e) 550 mm.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/137033

Questão 100: FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Engenheiro Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Os processos de tratamento de esgoto são classificados em função da eficiência requerida para atender os padrões de lançamento do corpo d’água receptor. Existe um
processo de tratamento predominantemente biológico (bioquímicos) que retira matéria orgânica em suspensão fina (DBO suspensa) não removida em reatores anteriores
e matéria orgânica na forma de sólidos dissolvidos (DBO solúvel). Remove ainda cerca de 60 a 90% da DBO. Esse processo atua no nível

a) preliminar.
b) primário.
c) secundário.
d) terciário.
e) quaternário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/137034

Questão 101: CESGRANRIO - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Ao executar uma rede coletora de esgoto sanitário, o engenheiro observou que determinado trecho da rede sob o passeio (calçada) ficou com recobrimento de 70 cm.

Consultando a NBR 9649:1986 (Projeto de redes coletoras de esgoto sanitário - Procedimento), ele concluiu que

a) teria de refazer o serviço, pois o recobrimento mínimo é de 80 cm.


b) teria de refazer o serviço, pois o recobrimento mínimo é de 90 cm.
c) teria de refazer o serviço, pois o recobrimento mínimo é de 100 cm.
d) deveria ser feita uma justificativa, pois esse recobrimento está menor que o permitido.
e) está de acordo com a norma, considerando-se o local onde a rede se localiza.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/137905

Questão 102: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Para fins de abastecimento público, as águas que possuam partículas finamente divididas em suspensão e partículas coloidais necessitam de tratamento químico capaz de
propiciar a deposição dessas partículas. Com relação ao tratamento convencional da água com coagulação, floculação, decantação e filtração rápida, assinale a opção
correta.

a) O decantador convencional ou de baixa taxa é um tanque cujo fundo pode ser inclinado para um ou mais pontos de descarga.
b) Apesar de agir sobre microrganismos patogênicos presentes na água, o cloro possui a desvantagem de não deixar um residual ativo na água.
c) Na filtração rápida, são utilizados filtros de camada simples ou de camada dupla, de fluxo ascendente ou descendente, sendo os de fluxo ascendente sempre de
camada dupla.
d) A mistura lenta, ou floculação, é feita, em sua maior parte, no ponto em que há adição de compostos químicos, em função da turbulência da água nesse local,
gerada, por exemplo, pelo medidor Parshall ou vertedor.
e) A etapa de decantação tem por objetivo sedimentar os sólidos grosseiros, ainda sem adição de produtos químicos, sendo os demais floculados na etapa seguinte,
a floculação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/138299

Questão 103: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Uma casa, que é habitada por cinco pessoas e apresenta uma contribuição diária de 800 L de efluentes, está localizada em terreno cujo coeficiente de infiltração é igual a
40 L/m2/dia. Nessa situação, considerando 3,14 como valor aproximado para B, assinale a opção correspondente ao valor mais próximo da altura da parede do
sumidouro, na forma de um cilindro circular reto, com 2,10 m de diâmetro, ideal para a referida demanda de efluentes.

a) 1,5 m
b) 3 m
c) 5 m
d) 6 m
e) 9,5 m
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/138301

Questão 104: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relacionado a estações elevatórias de água e seus componentes.

No dimensionamento de uma estação elevatória de água,entendese por altura manométrica de sucção a soma da altura geométrica de sucção com as perdas
calculadas no trecho correspondente.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/139240

Questão 105: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relacionado a estações elevatórias de água e seus componentes.

A curva característica de uma bomba fornece o tempo de vida útil da bomba trabalhando permanentemente a uma dada vazão.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/139241

Questão 106: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, relacionado a estações elevatórias de água e seus componentes.

O poço de sucção é um dos componentes de uma estação elevatória com bomba centrífuga.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/139242

Questão 107: CESPE - ACE (TCE-ES)/TCE-ES/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de saneamento básico, julgue o item a seguir.

No processo de captação de água superficial, a tomada de água deve ser instalada preferencialmente nas curvas de cursos de água, junto à sua curvatura interna, região
do rio com menor probabilidade de acúmulo de areia.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/144202
Questão 108: CESPE - ACE (TCE-ES)/TCE-ES/Engenharia Civil/2012
Assunto: Obras de saneamento
A respeito de saneamento básico, julgue o item a seguir.

Coeficiente de retorno consiste na relação entre o volume de esgoto recolhido e o volume de lodo proveniente do seu tratamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/144203

Questão 109: CESPE - ACE (TCE-ES)/TCE-ES/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de saneamento básico, julgue o item a seguir.

Por meio da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) pode-se medir a quantidade de matéria orgânica presente em redes de esgoto.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/144204

Questão 110: FCC - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Em uma estação de tratamento de água (ETA), o processo convencional de tratamento é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle de dosagem de
produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade para verificação da potabilidade de água. A desinfecção é a fase em que

a) a mistura passa por grandes tanques para separação dos flocos de sujeira.
b) há uma mistura lenta das partículas para a formação de flocos de sujeira.
c) é feita a última adição de cloro na água, para garantia da potabilidade.
d) é adicionado um coagulante, seguido de uma agitação intensa da água.
e) a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/146926

Questão 111: CETRO - AA (ANVISA)/ANVISA/Área 4/2013


Assunto: Obras de saneamento
Na avaliação gravimétrica de aerodispersoides, podem ser utilizados diversos filtros. Entre eles está um com aplicação exclusivamente laboratorial, com o objetivo de se
obter o branco analítico. Assinale a alternativa que apresenta o filtro que desempenha essa função.

a) Coalescente.
b) HEPA.
c) Ativo.
d) Adsorção.
e) Testemunho
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/158984

Questão 112: ESAF - Eng (MTUR)/MTUR/2014


Assunto: Obras de saneamento
O sistema de esgotamento sanitário, que consiste na coleta e no transporte das águas residuárias, desde a origem até o lançamento final, usualmente apresenta a
seguinte configuração:

a) rede coletora, coletor tronco, interceptor, estação elevatória, emissário, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
b) coletor tronco, rede coletora, emissário, interceptor, estação elevatória, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
c) estação elevatória, coletor tronco, emissário, rede coletora, interceptor, estação de tratamento de esgoto, emissário e corpo hídrico.
d) estação de tratamento de esgoto, emissário, rede coletora, coletor tronco, interceptor, estação elevatória, emissário e corpo hídrico.
e) interceptor, estação de tratamento de esgoto, rede coletora, coletor tronco, estação elevatória, emissário e corpo hídrico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/160610

Questão 113: CETRO - Tec Mun (Manaus)/Pref Manaus/Civil/Edificações/2012


Assunto: Obras de saneamento
Em relação ao programa de tratamento e uso racional de águas nas edificações (Pró-Águas), correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta
a sequência correta.

COLUNA A COLUNA B

( ) Processo físico-químico-biológico de redução de composto inorgânico, por meio do sistema aeróbico, sistema anaeróbico ou sistema
1. Pré-tratamento.
químico.

2.Tratamento Primário. ( ) Processo físico de remoção de sedimentos, resíduos oleosos e resíduos sólidos grosseiros.

3. Tratamento ( ) Processo físico-químico-biológico de redução de composto orgânico, por meio do sistema aeróbico, sistema anaeróbico e/ou sistema
Secundário. químico.

a) 1/ 2/ 3
b) 3/ 2/ 1
c) 2/ 1/ 3
d) 2/ 3/ 1
e) 3/ 1/ 2

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/163590

Questão 114: CETRO - Ana Mun (Manaus)/Pref Manaus/Urbanismo/Engenharia Civil/2012


Assunto: Obras de saneamento
Observe os conceitos abaixo sobre saneamento básico.

I. Atividades, infraestruturas e instalações operacionais de coleta, transporte, tratamento e disposição final adequados dos esgotos sanitários, desde as ligações
prediais até o seu lançamento final no meio ambiente.

II. Consumo de água, de acordo com os limites estabelecidos na Norma Brasileira Reguladora específica vigente, propiciando economia e combate ao desperdício.

III. Oriundas dos lavadores, chuveiros e lavanderias.

IV. Oriundas dos vasos sanitários e pias de cozinha.

Os conceitos referem-se, respectivamente,

a) I. ao sistema privado de esgoto; II. ao uso normal da água; III. às águas negras e IV. às águas cinzas.
b) I. à rede de drenagem; II. ao quantitativo de uso de água; III. às águas claras e IV. às águas brancas.
c) I. à utilização de fonte alternativa; II. à água potável consumida; III. às águas azuis e IV. às águas sujas.
d) I. ao pré-tratamento; II. ao controle alternativo de consumo de água; III. às águas sujas e IV. às águas poluídas.
e) I. ao sistema público de esgoto; II. ao uso racional da água; III. às águas cinzas e IV. às águas negras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/164306

Questão 115: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Sobre a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), é INCORRETO afirmar:

a) A DBO da água é a quantidade de oxigênio necessária para oxidar a matéria orgânica por decomposição microbiana aeróbia para uma forma inorgânica estável.
b) Despejos de origem predominantemente orgânica proporcionam os maiores aumentos em termos de DBO em um corpo d’água.
c) Um elevado valor de DBO indica um incremento da microflora presente e interfere no equilíbrio da vida aquática, além de produzir sabores e odores
desagradáveis.
d) Um elevado valor de DBO e suas consequências podem obstruir os filtros de areia utilizados nas estações de tratamento de água.
e) A DBO indica a presença de matéria não biodegradável e leva em consideração o efeito tóxico ou inibidor de materiais sobre a atividade microbiana.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172875

Questão 116: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Civil/Obras e Orçamento/2013


Assunto: Obras de saneamento
Uma estação de tratamento de água possui em seu fluxograma uma turbina, um floculador horizontal hidráulico, um decantador, um filtro rápido de areia e um leito de
percolação com carvão ativado.

Assinale a alternativa que indica o reator no qual se faz a passagem da água a um fluxo controlado a fim de que as impurezas sejam adsorvidas.

a) Turbina.
b) Floculador horizontal hidráulico.
c) Decantador.
d) Filtro rápido de areia.
e) Leito de percolação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176267

Questão 117: Instituto AOCP - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Arquitetura, Urbanismo e Engenharia/Engenharia Civil/2014
Assunto: Obras de saneamento
Em um sistema de tratamento de esgoto, as lagoas de maturação têm como objetivo principal reduzir a concentração de

a) coliformes e patogênicos.
b) oxigênio dissolvido e patogênicos.
c) nitrogênio e moscas.
d) fósforo e vegetais.
e) vegetais e patogênicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177616

Questão 118: FCC - AJ TRT12/TRT 12/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
O tratamento de esgoto é composto de várias fases e dispositivos em uma estação de tratamento. O dispositivo responsável pela remoção da parcela da matéria em
suspensão depositada dentro de um período de detenção adotado é denominado

a) digestor.
b) gradeamento.
c) caixa de areia.
d) leito de secagem.
e) decantador.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/183082
Questão 119: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013
Assunto: Obras de saneamento
No que se refere ao aproveitamento múltiplo dos recursos hídricos, assinale a opção correta.

a) A capacidade útil de acumulação ótima para um reservatório deverá ser determinado, considerando-se um compromisso entre o custo de investimento na sua
implantação e o de escassez de água durante os períodos secos; o primeiro, diretamente; e o segundo, inversamente à dimensão do reservatório.
b) As principais categorias de aproveitamento da água dividem-se em infraestrutura social, agricultura, florestamento e aquacultura e indústria; nas duas primeiras
categorias, a água entra como bem de consumo final; e, na terceira, como de consumo intermediário.
c) Um projeto de armazenamento de água que inclua as atividades de irrigação, de navegação e de abastecimento urbano, necessita de uma quantidade de água
que pode ser utilizada em comum e deve prever uma definição precisa quanto à necessidade armazenada reservada e analisada em conjunto.
d) As formas de utilização dos recursos hídricos podem ser dos tipos consuntivos, não consuntivos e local; essa última referese ao aproveitamento da água na fonte,
com modificação espacial de sua disponibilidade, porém sem alteração temporal.
e) As economias de escala captadas na implantação do sistema são uma vantagem do aproveitamento múltiplo e integrado dos recursos hídricos, e ocorrem quando
os custos de investimento, operação e manutenção por unidade da dimensão do projeto aumentam com a dimensão total.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187193

Questão 120: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de abastecimento, tratamento, reserva e distribuição de água, assinale a opção correta.

a) A filtração com areia é completada na parte superior do leito; assim, quanto menor for a espessura da camada de areia, maior será a uniformidade na taxa de
filtração sobre a superfície.
b) No uso de reservatório enterrado e reservatório elevado, à medida que cresce a capacidade do segundo, decresce a do primeiro, mantendo-se constante a
capacidade total; a vazão de recalque decresce quando aumenta a capacidade do reservatório elevado, diminuindo o custo do sistema de recalque.
c) Nas redes de distribuição sob pressão, a água não atinge o mesmo nível em todos os tubos, mesmo quando estiver em repouso, não obedecendo, portanto, ao
princípio dos vasos comunicantes.
d) Os floculadores mecanizados e floculadores não mecanizados apresentam eficiência similar ao longo do ano, mesmo que haja variação sazonal da turbidez, já que
ambos podem ser ajustados quanto às condições de agitação.
e) Se não se dispõe de dados para determinação da capacidade do reservatório para abastecimento urbano de água em adução contínua durante as 24 horas do
dia, a capacidade da reserva de equilíbrio será maior que a terceira parte do volume distribuído no dia de médio consumo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187194

Questão 121: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
No que concerne ao saneamento urbano e rural, assinale a opção correta.

a) Os leitos cultivados de fluxo vertical (LCFV) e de fluxo subsuperficial (LCFSS) são usados no tratamento secundário de efluentes domésticos; o primeiro possui
maior potencial para nitrificação e de remoção de fósforo total e requer uma área cerca de cinco vezes menor em relação ao segundo.
b) No sistema de lagoa aerada com aeração prolongada — processo mais versátil entre os processos biológicos de tratamento de esgoto —, ocorre oxidação
progressiva e uma síntese dos compostos orgânicos adsorvidos.
c) Na coleta de esgoto sanitário em rede condominial tipo passeio, o consumidor tem participação e responsabilidade solidária, e a concessionária tem as mesmas
atividades de operação e manutenção dos sistemas tradicionais de coleta de esgoto sanitário.
d) Se ocorrer mau cheiro em privada com fossa seca, recomenda-se empregar sais alcalinizantes, como sais de sódio, cálcio e potássio. Em situações em que o pH é
baixo, as bactérias produzirão gases inodoros, como metano, mercaptana, gás carbônico.
e) O tratamento de esgoto com tanque Imhoff apresenta, em comparação com o tanque séptico, maior tempo de retenção, melhor digestão devido ao fluxo
ascendente e descendente, resultando em maior eficiência de tratamento, com efluente praticamente livre de partículas sólidas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187195

Questão 122: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Ainda com relação ao saneamento urbano e rural, assinale a opção correta.

a) O tratamento pelo método do escoamento superficial, recomendado para solos com elevada permeabilidade, consiste na disposição do efluente líquido na parte
superior de terrenos, onde uma pequena parcela de seu fluxo é perdida por evapotranspiração e a maior parte é percolada no solo.
b) A composição dos resíduos sólidos de uma comunidade varia de acordo com os hábitos e costumes, o poder aquisitivo, clima, nível de desenvolvimento cultural e
educacional, mas não é alterado em virtude do número de habitantes do local e nem varia de comunidade para comunidade.
c) O biodigestor modelo batelada tem pequena exigência operacional e pode ter apenas um tanque anaeróbio ou vários tanques em série, sendo abastecido de uma
única vez; já o biodigestor modelo chinês é formado por uma câmara cilíndrica em alvenaria para a fermentação e funciona com base no princípio de prensa hidráulica.
d) Em áreas desprovidas de outros recursos, a fervura de soluções individuais é o método mais seguro de tratamento para a água potável, que tem como vantagens
o baixo custo, a eliminação completa de microrganismos patogênicos e a não alteração do seu sabor.
e) O extrato da semente de moringa oleifera é uma alternativa no tratamento físico-químico de água de abastecimento e águas residuárias, melhorando a remoção
de sólidos em suspensão e reduzindo a turbidez e coliformes totais; porém, não remove surfactantes aniônicos em solução aquosa e corantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187196

Questão 123: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Considere o quadro a seguir que apresenta alguns sistemas de tratamento utilizados para esgotos sanitários.

Item Sistema de tratamento de esgoto sanitário Processo

I Caixa de areia Físico

II Lodos ativados Biológico

III Cloração Químico

Os processos especificados nos itens I, II e III correspondem, respectivamente, aos tratamentos:


a) secundário; secundário e preliminar.
b) primário; preliminar e terciário.
c) secundário; primário e secundário.
d) primário; primário e secundário.
e) preliminar; secundário e terciário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190565

Questão 124: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Nos processos de tratamento de esgotos, os tanques de flotação destinam-se a remoção de

a) material miúdo em suspensão.


b) sólidos grosseiros em suspensão.
c) sólidos grosseiros sedimentáveis.
d) substâncias orgânicas dissolvidas, semidissolvidas e finamente divididas.
e) odores e doenças transmissíveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190566

Questão 125: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Atenção: Para responder à questão, considere as informações a seguir sobre o abastecimento de água para a cidade de Campinas no ano de 1998.

Naquele ano foram aduzidos para a cidade de Campinas 109 500 000 m3 de água, provenientes de 4 mananciais. A população abastecida pelo sistema foi estimada em 1
200 000 habitantes, que ocupavam cerca de 300 000 domicílios.

A vazão média diária, em metros cúbicos por dia, aduzida para a cidade foi de

a) 150 000.
b) 250 000.
c) 200 000.
d) 300 000.
e) 100 000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190568

Questão 126: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Obras de saneamento
Atenção: Para responder à questão, considere as informações a seguir sobre o abastecimento de água para a cidade de Campinas no ano de 1998.

Naquele ano foram aduzidos para a cidade de Campinas 109 500 000 m3 de água, provenientes de 4 mananciais. A população abastecida pelo sistema foi estimada em 1
200 000 habitantes, que ocupavam cerca de 300 000 domicílios.

O consumo médio diário per capita na cidade de Campinas para o ano de 1998, em litros por habitante, foi de

a) 100.
b) 200.
c) 125.
d) 150.
e) 250.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190570

Questão 127: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Apoio Especializado/Engenharia/2014


Assunto: Obras de saneamento
No município de São Luís será implantada uma Estação de Tratamento de Água − ETA próxima a novos loteamentos. Algumas das etapas do processo a serem utilizadas
na ETA são:

I. Adição de sulfato de alumínio para que as partículas de sujeira se juntem formando pequenos coágulos.

II. Adição de cloro para eliminar os germes nocivos à saúde.

III. A água fica parada para que os flocos mais pesados se depositem no fundo.

As etapas I, II e III, respectivamente, correspondem a

a) fluoretação, filtração e floculação.


b) decantação, desinfecção e floculação.
c) floculação, desinfecção e decantação.
d) floculação, filtração e aeração.
e) decantação, desinfecção e aeração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/201139

Questão 128: VUNESP - Eng (SAP SAP)/SAP SP/Civil/2009


Assunto: Obras de saneamento
Conforme a NBR 7229:1993 – Projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos – os tanques sépticos precisam ser limpos, sob o risco de perderem sua
funcionalidade, conforme projeto com periodicidade de 1 a 3 anos. A limpeza consiste em retirar

a) a brita.
b) a escuma e o lodo.
c) os gases.
d) a areia.
e) o efluente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209727

Questão 129: VUNESP - Eng (SAP SAP)/SAP SP/Civil/2009


Assunto: Obras de saneamento
A localização dos tanques sépticos deve obedecer à distância horizontal mínima de X m de construções, limites de terrenos, sumidouros, valas de infiltração e ramal
predial de água a partir da face externa mais próxima, de acordo com a NBR 7229:1993 – Projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos. Quando o
elemento considerado são poços freáticos ou corpos d’água de qualquer natureza, a distância horizontal mínima passa a Y m. X e Y são, respectivamente,

a) 1,50 e 3,00.
b) 1,50 e 15,00.
c) 3,00 e 10,00.
d) 3,00 e 15,00.
e) 5,00 e 10,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209731

Questão 130: VUNESP - Eng (DESENVOLVE)/DESENVOLVE SP/2014


Assunto: Obras de saneamento
Nos processos de tratamento de esgotos, os tanques de precipitação química destinam-se à remoção de

a) sólidos grosseiros sedimentáveis.


b) sólidos grosseiros em suspensão.
c) material miúdo em suspensão.
d) odores e doenças transmissíveis.
e) substâncias orgânicas dissolvidas e semidissolvidas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/210402

Questão 131: FGV - TSE (DPE RJ)/DPE RJ/Engenharia Civil/2014


Assunto: Obras de saneamento
Um engenheiro projetou uma adutora atuando como conduto forçado e, em função das condições que se apresentaram para o projeto, teve que introduzir alguns órgãos
acessórios e dispositivos de proteção. O dispositivo que, colocado no início das adutoras e ao longo destas em pontos altos, onde a manobra é mais fácil, com a finalidade
de interromper o fluxo de água e permitir a manutenção sem o esvaziamento total, é a

a) válvula de parada.
b) válvula de descarga.
c) válvula redutora de pressão.
d) válvula antigolpe.
e) ventosa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/216066

Questão 132: CESGRANRIO - Eng (PETRO)/PETROBRAS/Civil Júnior/2012


Assunto: Obras de saneamento
Considere os dados e o croqui, o qual apresenta parte de uma rede coletora de esgoto e as curvas de nível do levantamento topográfico feito no
trecho, para responder à questão.

Dados:
Cotas dos pontos do terreno:
P48: 19,00 m
P50: 17,90 m
P51: 17,20 m
Caimento da rede coletora entre os trechos P48 a P50: 5%
No P48, a geratriz superior da rede coletora encontra-se a 1,0 m de profundidade
No P51, a geratriz superior da rede coletora encontra-se na cota 16,25 m

Para os cálculos hidráulicos da rede coletora, a menor declividade aceitável nessa rede, entre os pontos P48 e P51, é 3,5%.

Dessa forma, verifica-se que a declividade da rede, no trecho entre os pontos P50 e P51, está

a) de acordo, pois apresenta caimento de 4,0%.


b) de acordo, pois apresenta caimento de 7,0%.
c) de acordo, pois apresenta caimento de 10,0%.
d) em desacordo, pois apresenta caimento de 2,5%.
e) em desacordo, pois apresenta caimento de 3,0%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/223062

Questão 133: CESGRANRIO - Eng (PETRO)/PETROBRAS/Civil Júnior/2012


Assunto: Obras de saneamento
Considere os dados e o croqui, o qual apresenta parte de uma rede coletora de esgoto e as curvas de nível do levantamento topográfico feito no
trecho, para responder à questão.

Dados:
Cotas dos pontos do terreno:
P48: 19,00 m
P50: 17,90 m
P51: 17,20 m
Caimento da rede coletora entre os trechos P48 a P50: 5%
No P48, a geratriz superior da rede coletora encontra-se a 1,0 m de profundidade
No P51, a geratriz superior da rede coletora encontra-se na cota 16,25 m

Considerando-se os pontos P48, P49 e P50, sem nenhuma outra interferência ou detalhe construtivo, o ponto em que a geratriz superior da rede coletora, em relação ao
nível original do terreno, apresenta a menor cobertura de solo (profundidade), em metros, é o

a) P48, com 1,00


b) P49, com 0,20
c) P49, com 0,50
d) P50, com 0,60
e) P50, com 2,20
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/223064

Questão 134: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Projetos, Construção e Montagem Júnior/Edificações/2012


Assunto: Obras de saneamento
Considere os croquis sem escala e os dados a seguir para responder à questão.
Dados:
ZA, ZB1, ZB2 e ZC são cotas das geratrizes superiores dos tubos,
nos pontos A, B1, B2 e C
ZA = 1,20 m
ZB1 e ZB2= 1,80 m
L1 e L2 são limites dos serviços
π = 3,14
Desconsiderar a espessura do meio-fio (guia) em todos os cálculos
i
O caimento 1, no trecho AB1, é

a) 0,67%
b) 1,50%
c) 1,67%
d) 6,70%
e) 15,00%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/223925

Questão 135: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Projetos, Construção e Montagem Júnior/Edificações/2012


Assunto: Obras de saneamento
Considere os croquis sem escala e os dados a seguir para responder à questão.
Dados:
ZA, ZB1, ZB2 e ZC são cotas das geratrizes superiores dos tubos,
nos pontos A, B1, B2 e C
ZA = 1,20 m
ZB1 e ZB2= 1,80 m
L1 e L2 são limites dos serviços
π = 3,14
Desconsiderar a espessura do meio-fio (guia) em todos os cálculos

A profundidade do ralo, em metros, é de

a) 1,40
b) 1,70
c) 2,10
d) 2,20
e) 2,50
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/223926

Questão 136: FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Engenharia/2014


Assunto: Obras de saneamento
Sólidos decantáveis que se mantêm em suspensão devido à agitação ou velocidade de escoamento da água, são retirados por meio de dispositivos conhecidos por caixas
de areia ou desarenadores. Uma caixa de areia a ser construída em uma captação de água com vazão de 150 litros por segundo deverá reter partículas maiores ou iguais
a 0,15 mm.

Dados:
− Considere para os cálculos um acréscimo de 50%, admitido por segurança, no comprimento da caixa devido à turbulência da água que ocorre na caixa e pode
prejudicar a sedimentação das partículas.

Velocidade de Sedimentação de Partículas Discretas

Diâmetro da partícula (mm) 1,00 0,80 0,60 0,50 0,40 0,30 0,20 0,15 0,10

Velocidade (mm/seg) 1,00 83 63 53 42 32 21 15 8

Tendo a caixa 2 metros de largura, seu comprimento, em metros, será de

a) 7,5.
b) 6,5.
c) 5.
d) 2,5.
e) 2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/228009

Questão 137: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Engenharia Civil/2010


Assunto: Obras de saneamento
Em relação a um projeto de rede coletora de esgoto sanitário, considere as seguintes condições para o posicionamento de poços de visita.

I - No início de coletores

II - Nas mudanças de direção

III - A cada 10 metros

De acordo com as normas da ABNT, é(são) obrigatória(s) a(s) condição(ões)

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/228284
Questão 138: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Engenharia Civil/2010
Assunto: Obras de saneamento
Uma das partes de um sistema de abastecimento de água é a adução. Ela se destina a

a) elevar a água de um ponto para outro.


b) ligar os mananciais às estações de tratamento e aos reservatórios.
c) conduzir a água aos prédios e locais de consumo público.
d) adequar as condições da água captada às condições necessárias ao consumo.
e) melhorar as condições de pressão da água na rede de distribuição.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/228291

Questão 139: CESPE - Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2014


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item seguinte, a respeito de infraestrutura urbana.

Em uma estação de tratamento de esgotos (ETE), o reator UASB ( upflow anaerobic sludge blanket
) ou reator de fluxo ascendente com manta de lodo consiste em um
sistema de tratamento biológico em que a estabilização da matéria orgânica é realizada pela oxidação bacteriológica e(ou) redução fotossintética das algas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/240421

Questão 140: CONSULPLAN - Tec Edif (Cascavel)/Pref Cascavel/2014


Assunto: Obras de saneamento
São partes constituintes de um sistema de esgotos sanitários, EXCETO:

a) Emissários.
b) Estações elevatórias.
c) Estações de purificação primária.
d) Obras de lançamento em corpos receptores.
e) Rede de esgotos sanitários (coletores gerais e órgãos acessórios: poços de visitas, tanques fluxíveis etc.).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/244401

Questão 141: CONSULPLAN - Eng Civ (Natividade)/Pref Natividade/2014


Assunto: Obras de saneamento
Entende-se por rede de distribuição o conjunto de tubulações e peças especiais destinadas a conduzir a água até os pontos de tomada das instalações prediais, ou aos
pontos de consumo público. As tubulações geralmente distribuem em marcha e se dispõem formando uma rede. De acordo com o traçado das redes de distribuição de
água, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. Conduto tronco que passa pelo centro da cidade, dele derivando, como ramificações, os outros condutos principais; é um traçado comumente adotado nas
cidades lineares.

2. Condutos troncos dispostos mais ou menos paralelamente. Numa mesma extremidade são ligados a uma canalização mestra alimentadora; dessa extremidade
para jusante os seus diâmetros decrescem gradativamente.

3. Canalizações principais formando circuitos fechados nas zonas principais a serem abastecidas, resultando na rede de distribuição tipicamente malhada.

4. Canalização distribuidora com um sentido único de alimentação. Uma interrupção no escoamento em uma tubulação compromete todo o abastecimento à
jusante da mesma.

( ) Espinha de peixe.
( ) Grelha.
( ) Anel.
( ) Rede ramificada.

A sequência está correta em

a) 1, 2, 3, 4.
b) 2, 4, 3, 1.
c) 4, 2, 3, 1.
d) 4, 3, 2, 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/244777

Questão 142: FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2014


Assunto: Obras de saneamento
Em sistemas de abastecimento de águas, ocorrem perdas reais, como vazamentos e extravasamentos, e perdas aparentes, como má gestão comercial pelos órgãos
responsáveis ou erros dos medidores de vazão. Entre as medidas de controle somente das perdas aparentes, pode-se citar a melhoria das condições

a) da infraestrutura.
b) da micromedição.
c) da qualidade dos materiais.
d) da qualidade da mão de obra na execução das obras.
e) de pressão na rede.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251937

Questão 143: FCC - ACE (TCM-GO)/TCM-GO/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Considere a seção transversal de um canal retangular, conforme figura abaixo.

Sabendo que o canal tem dimensões (b × h) 5,0 m × 7,0 m e a altura da lâmina d’água (yn) é igual a 3,5 m, a área, em m2, e o raio hidráulico, em m, característicos do
escoamento são, respectivamente, iguais a

a) 35 e 5.
b) 17,5 e 1,46.
c) 17,5 e 3,5.
d) 35 e 1,46.
e) 17,5 e 7.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257086

Questão 144: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Nas obras de captação, existem dispositivos que se destinam a regular ou vedar a entrada de água nos sistemas, quando se objetiva efetuar reparos ou limpeza em
caixas de areia, poços de tomada, válvulas de pé, ou em tubulações. São utilizados para esse fim

a) comportas, válvulas ou registros e adufas.


b) comportas, flutuadores e telas.
c) comportas, grades e telas.
d) flutuadores, grades e telas.
e) flutuadores, grades e registros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259194

Questão 145: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Um município terá um sistema de abastecimento conforme esquematizado abaixo:

Considere as seguintes informações para análise do sistema de abastecimento


− consumo médio per capita: 220 L/dia
− coeficiente de variação diária: 1,20
− coeficiente de variação horária: 1,40
− população futura da cidade: 216.000 habitantes
− a vazão destinada à indústria é constante

Uma indústria estará localizada entre o reservatório e o município e terá um consumo diário regularizado de 8 640 m3. Desta forma, no trecho b, o consumo
correspondente à rede estará afetado

a) somente pelo coeficiente de variação diária. A vazão destinada à indústria sendo constante não deverá ser adicionada, assim a vazão do trecho b é 660 litros por
segundo.
b) somente pelo coeficiente de variação horária. A vazão destinada à indústria sendo constante deverá ser simplesmente adicionada, assim a vazão do trecho b é 870
litros por segundo.
c) somente pelo coeficiente de variação diária. A vazão destinada à indústria sendo constante deverá ser simplesmente adicionada, assim a vazão do trecho b é 760
litros por segundo.
d) somente pelo coeficiente de variação horária. A vazão destinada à indústria sendo constante não deverá ser adicionada, assim a vazão do trecho b é 770 litros por
segundo.
e) pelos coeficientes de variação diária e de variação horária. A vazão destinada à indústria sendo constante não deverá ser adicionada, assim a vazão do trecho b é
924 litros por segundo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259254

Questão 146: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Considere uma adutora que interliga dois reservatórios distanciados entre si 4 400 m e que possui vazão média de 200 litros por segundo.
Os níveis médios de água nesses reservatórios correspondem às cotas altimétricas de 144 m e 122 m, respectivamente. Para se obter o menor diâmetro para a adutora,

a) o desnível não deverá ser aproveitado para vencer as forças de atrito. Isto significa atribuir máxima perda de carga no escoamento, desta forma, o gradiente
hidráulico correspondente à perda de carga unitária é 2 m/km.
b) todo o desnível deverá ser aproveitado para vencer as forças de atrito. Isto significa atribuir mínima perda de carga no escoamento, desta forma, o gradiente
hidráulico correspondente à perda de carga unitária é 200 m/km.
c) 50% do desnível deverá ser aproveitado para vencer as forças de atrito. Isto significa atribuir mínima perda de carga no escoamento, desta forma, o gradiente
hidráulico correspondente à perda de carga unitária é 2,5 m/km.
d) 50% do desnível deverá ser aproveitado para vencer as forças de atrito. Isto significa atribuir 50% da perda de carga no escoamento, desta forma, o gradiente
hidráulico correspondente à perda de carga unitária é 2,5 m/km.
e) todo o desnível deverá ser aproveitado para vencer as forças de atrito. Isto significa atribuir máxima perda de carga no escoamento, desta forma, o gradiente
hidráulico correspondente à perda de carga unitária é 5 m/km.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259255

Questão 147: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Sobre as partes constituintes dos sistemas de esgotos sanitários, as estações elevatórias são

a) instalações eletromecânicas destinadas a elevar os esgotos sanitários, com o objetivo de evitar o aprofundamento excessivo das canalizações, proporcionar a tr
ansposição de sub-bacias, entre outros.
b) canalizações rebaixadas que funcionam sob pressão, destinadas à travessia de canais e obstáculos.
c) câmaras de inspeção que possibilitam o acesso de funcionários do serviço, bem como a introdução de equipamentos de limpeza.
d) canalizações que conduzem os esgotos sanitários dos edifícios.
e) canalizações principais, de maior diâmetro, que recebem os efluentes de vários coletores de esgotos, conduzindo-os a um interceptor e emissário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259256

Questão 148: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
O consumo anual de um município brasileiro na década de 1980 foi de 365 000 000 m3 de água. No dia 1º de janeiro de 1981, foi registrado o maior consumo diário
anual de 850 000 m3. A relação entre o consumo diário máximo e o consumo diário médio, no ano de 1981, é

a) 1,85
b) 1,00
c) 1,25
d) 0,85
e) 2,25
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259257

Questão 149: FGV - Anal (DPE MT)/DPE MT/Engenheiro Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
A NBR 12.216 normatiza o projeto de estação de tratamento de água para abastecimento público. Para fins desta Norma, devem ser considerados os tipos A, B, C e D de
águas naturais para abastecimento público.

O tratamento mínimo necessário para a água do Tipo A é

a) desinfecção e correção do pH.


b) coagulação, decantação e filtração em filtros rápidos.
c) decantação, filtração em filtros rápidos, desinfecção e correção do pH.
d) coagulação, seguida ou não de decantação, filtração em filtros rápidos, desinfecção e correção do pH.
e) coagulação, decantação, filtração em filtros rápidos, desinfecção, correção do pH e tratamento complementar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280299

Questão 150: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2015


Assunto: Obras de saneamento
Considere a instalação do sistema de recalque de uma adutora ilustrada na figura abaixo.
Para garantir a vazão de 25 litros por segundo em uma adutora foi construído um sistema de recalque com uma bomba hidráulica cujo rendimento é 80%. As cotas de
projeto à montante e à jusante são, respectivamente, 245 m e 290 m. O comprimento da tubulação é 1850 m. Se a perda de carga em todas as singularidades existentes
no sistema for 25 m e a perda de carga unitária for 0,008 m/m, a potência da bomba, em CV, é

a) 15.
b) 10.
c) 25.
d) 30.
e) 35.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282663

Questão 151: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2015


Assunto: Obras de saneamento
Nos projetos de estação de tratamento de água (ETA) para abastecimento público, entende-se por capacidade hidráulica a

a) vazão média que a ETA pode produzir, mantido o efluente dentro dos padrões de potabilidade.
b) vazão máxima relacionada com o dimensionamento hidráulico da instalação, independentemente das condições sanitárias.
c) vazão, em condições normais de funcionamento, para a qual a ETA é projetada.
d) relação entre o volume útil, referido a determinada unidade da ETA, e sua vazão.
e) relação entre a vazão, referida a determinada unidade da ETA, e a área de sua superfície útil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282664

Questão 152: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2015


Assunto: Obras de saneamento
Nos projetos de estações elevatórias de esgoto sanitário, um dos critérios que deve ser respeitado no dimensionamento do poço de sucção é:

a) aceitar depósitos no fundo ou nos cantos.


b) aceitar descarga livre na entrada e velocidade de aproximação de até 0,90 m/s.
c) permitir circulação que favoreça a tomada por até duas bombas, mesmo em prejuízo de outra.
d) permitir velocidade de aproximação de até 0,60 m/s.
e) permitir a formação de vórtice.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282665

Questão 153: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Uma estação de tratamento de esgoto (ETE) que trata uma vazão de 1.500 m3/dia recebe uma concentração de DBO de 300 mg/L. Se a carga efluente da estação é de
45 kg/dia, a eficiência de remoção de DBO da ETE é de:

a) 10 %;
b) 30 %;
c) 40 %;
d) 80 %;
e) 90 %.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284932

Questão 154: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Na elaboração de projeto de Estação de Tratamento de Água − ETA destinada à produção de água potável para abastecimento público, entende-se por capacidade
hidráulica a

a) vazão máxima que a ETA pode produzir, mantido o efluente dentro dos padrões de potabilidade.
b) vazão máxima relacionada com o dimensionamento hidráulico da instalação, independentemente das condições sanitárias.
c) vazão, em condições normais de funcionamento, para a qual a ETA é projetada.
d) relação entre o volume útil, referido a determinada unidade da ETA, e sua vazão.
e) relação entre a vazão, referida a determinada unidade da ETA, e a área de sua superfície útil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/293628

Questão 155: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Nas Estações de Tratamento de Esgoto − ETE’s a câmara seletora é

a) a unidade de tratamento na qual, além do processo biológico, também se desenvolve processo unitário de retenção de sólidos. Esta unidade recebe adição de ar e
é dotada de meio suporte randômico, sendo o excesso de biomassa removido por contralavagem.
b) a unidade de tratamento biológico na qual se desenvolve processo unitário com adição de ar, dotada de meio suporte estruturado ou randômico e de decantador
secundário para remoção de sólidos em suspensão de seu efluente.
c) o reator que precede o tanque de aeração, ou que está incorporado à sua parte inicial, em processo de lodos ativados, com o objetivo de reduzir impactos
negativos decorrentes do crescimento de microrganismos filamentosos.
d) o conjunto de grades e barras espaçadas de 10 m a 100 m, podendo ser grossas, médias e/ou finas que visam a remoção de sólidos grosseiros. Este conjunto
pode ser de limpeza manual ou mecanizada.
e) a unidade de seção retangular (tipo canal de velocidade constante) de fluxo horizontal, com remoção da areia retida por meio de bomba aspiradora, parafuso
helicoidal, corrente e caçamba, ou clamshell.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/293630

Questão 156: IESES - TJ TRE MA/TRE MA/Apoio Especializado/Técnico em Edificações/2015


Assunto: Obras de saneamento
A NBR 13969 apresenta alternativas para disposição final de efluentes líquidos dentro do sistema de tanque séptico para o tratamento local de esgotos. Analise as
afirmativas abaixo e assinale em seguida a única alternativa correta.

I. O filtro anaeróbico onde o esgoto é depurado por microrganismos disperso no espaço vazio do reator assim como nas superfícies do meio filtrante.

II. O filtro aeróbio submerso é o processo de tratamento de esgoto que utiliza um meio de fixação dos microrganismos, sendo composto por duas câmaras.

III. As valas de filtração consistem na filtração do esgoto através da camada de areia, onde se processa a depuração por meio tanto físico, quanto bioquímico. Em
relação às afirmativas acima assinale a única alternativa correta.

a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.


b) Todas as alternativas estão corretas.
c) Todas as alternativas estão incorretas.
d) Apenas a afirmativa III esta correta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/298160

Questão 157: AOCP - AJ TRE AC/TRE AC/Apoio Especializado/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Referente aos sistemas de esgotamento sanitário, assinale a alternativa correta.

a) Esgoto doméstico é aquele que provém exclusivamente de residências e é composto de água do banho e excretas. O esgoto proveniente de estabelecimentos
comerciais e instituições, em gerai, é chamado de esgoto comunitário.
b) A construção de privadas com veiculação hídrica, ligadas a um sistema público de esgotos, não é indicada como uma medida adequada de saneamento, já que
este é um sistema favorável à transmissão de doenças.
c) A Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) é a forma mais utilizada para se medira quantidade de matéria orgânica presente no esgoto, ou seja, uma forma de
medir a quantidade de oxigênio necessária para estabilizar a matéria orgânica com a cooperação de bactérias anaeróbias. Quanto maior o grau de poluição orgânica
menor será a DBO.
d) Dentre as características físicas ligadas aos esgotos domésticos, destacam-se a cor e a turbidez como indicadores do estado de decomposição do esgoto. A
tonalidade acinzentada, acompanhada de alguma turbidez, é típica do esgoto fresco e a cor preta é típica do esgoto velho.
e) Em relação à estabilização das excretas, a decomposição anaeróbia acontece quando a matéria orgânica está em íntimo contato com o oxigênio livre, sendo este
um processo que não produz maus odores e que acontece em período de tempo menor que a decomposição aeróbia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299906

Questão 158: AOCP - AJ TRE AC/TRE AC/Apoio Especializado/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Em relação aos sistemas de abastecimento de água, assinale a alternativa correta.

a) Os sistemas individuais de abastecimento de água são soluções precárias para áreas rurais onde a população é dispersa, embora sejam indicados para os centros
urbanos.
b) Sob o aspecto sanitário e social, o abastecimento de água visa, entre outros itens, controlar e prevenir doenças e implantar hábitos higiênicos na população,
c) Dentre as formas de captação da água, os poços escavados, também chamados de poços rasos ou freáticos, são destinados somente ao abastecimento individual,
devendo esses poços ser construídos em nível mais baixo que os focos de contaminação.
d) Em relação ao tratamento da água, as águas de superfície são as que menos necessitam de tratamento, pois já apresentam qualidades físicas e bacteriológicas
adequadas. Já as águas de nascentes são muitas vezes impróprias para o consumo humano.
e) Aeração é um método de tratamento da água que consiste em fazer a água passar através de um meio granular com a finalidade de remover impurezas físicas,
químicas e biológicas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299907

Questão 159: FUNCAB - AMNS (Cariacica)/Pref Cariacica/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Segundo a norma ABNT NBR 12216: 1992 (Projeto de estação de tratamento de água para abastecimento público- Procedimento), as unidades utilizadas para promover
a agregação de partículas formadas na mistura rápida são denominadas:

a) floculadores.
b) aeradores.
c) decantadores.
d) filtros lentos.
e) agregadores.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301348

Questão 160: SMA-RJ (antiga FJG) - Cons Leg (CM RJ)/CM RJ/Obras Públicas, Infraestrutura e Urbanismo/2015
Assunto: Obras de saneamento
Para os efeitos da Lei (Federal) nº 11.445, de 5 de janeiro de 2007 e suas atualizações, faz parte do saneamento básico o conjunto de serviços, infraestrutura e
instalações operacionais de abastecimento de:

a) água potável, até as ligações prediais, excluindo-se a captação


b) água potável, desde a captação até as ligações prediais
c) água, no que se refere ao tratamento e excluindo-se a captação e a distribuição
d) água, no que se refere a captação e tratamento, excluindo-se a distribuição
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/302293

Questão 161: FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
A NBR 13896:1997 define os critérios para projeto, implantação e operação de aterros de resíduos não perigosos. Todas as instalações que tratem, estoquem ou
depositem resíduos não perigosos devem possuir sistema de monitoramento de águas subterrâneas, podendo esse sistema, em alguns casos, ser dispensado, a critério
do Órgão de Controle Ambiental.
Um critério previsto nesse instrumento normativo para o monitoramento das águas subterrâneas é que:

a) o sistema deve ser constituído de no mínimo dois poços, sendo um a montante e um a jusante no sentido do fluxo de escoamento preferencial do lençol freático;
b) os poços devem ter diâmetro mínimo de 50,8 mm (2 pol);
c) os poços podem ser abertos de forma a receber as águas das chuvas e diluir possíveis contaminantes;
d) a instalação deve ser monitorada durante as fases pré-operacional, operacional e por um ano após o descomissionamento;
e) durante a vida ativa da instalação todos os parâmetros a serem monitorados devem ser analisados, em cada poço, pelo menos quatro vezes ao ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307873

Questão 162: FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Observe a curva de demanda de água distribuída pela companhia de abastecimento no dia de maior consumo de um local.

A partir dos dados da tabela, o valor coeficiente K2 relacionado à hora de maior consumo será de:

a) 1,10;
b) 1,12;
c) 1,14;
d) 1,16;
e) 1,20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307874

Questão 163: FGV - AJ (TJ RO)/TJ RO/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
A NBR 9648:1996 trata do estudo de concepção de sistemas de esgoto sanitário. Nesses estudos é preciso determinar a população a ser esgotada no ano do alcance do
projeto. Alguns tipos de população devem ser contabilizados no projeto.

Aquela que, proveniente de outras comunidades, transfere-se ocasionalmente para a área considerada, impondo ao sistema de esgoto uma contribuição individual
análoga à da população residente, é chamada de população:

a) residente;
b) atendível;
c) temporária;
d) final;
e) flutuante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307875

Questão 164: CESPE - AJ TRE MT/TRE MT/Apoio Especializado/Engenharia/2015


Assunto: Obras de saneamento
Assinale a opção correta em relação aos parâmetros relacionados às características e impurezas da água, que são necessários aos processos de saneamento urbano e
rural.

a) A presença de nitratos na água potável contribui para a boa formação dos ossos e dentes, sendo sua ausência na água a principal causa de cianose em crianças.
b) A unidade de Jackson é a unidade de medida de coloração da água.
c) Os fluoretos são adicionados no processo de tratamento de água, entretanto o seu excesso pode causar a fluorose dental nas crianças.
d) O pH baixo da água, por indicar alcalinidade elevada, contribui para aumentar as incrustações nos dutos de abastecimento.
e) Concentrações elevadas de alcalinidade contribuem significativamente para melhorar a potabilidade da água, no entanto afetam o seu sabor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316423

Questão 165: CESPE - Insp CEx (TCE-RN)/TCE-RN/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Foi concluído o sistema de abastecimento de água de uma cidade que conta com seis meses de estação chuvosa e outros seis de estação seca. As vazões e a demanda
estão representadas no hidrograma anual, na figura I.

Para reduzir a variabilidade temporal da vazão e viabilizar a captação de água bruta durante o ano todo, foi construída uma barragem de concreto, com vertedor do tipo
Creager, sem extravasor controlado. A barragem foi construída em um vale estreito, encaixado em um maciço rochoso fraturado (figura II). Na construção, houve
necessidade de desmonte de rocha por meio de explosivos. Na sequência, houve a concretagem do dissipador e do maciço da barragem (vertedor Creager). O
reservatório foi projetado para reservar a quantidade de água necessária para fazer frente ao consumo nos meses de estiagem. A barragem é representada
esquematicamente na figura III.
Após a inauguração e entrada em operação da barragem e da estação de captação, verificou-se que, nos períodos de estiagem, a barragem não reservava o volume
projetado. A perda do volume era rápida, o que obrigou as autoridades locais a instituírem o racionamento na cidade.

Com referência a essa situação hipotética, julgue o item seguinte.

Para o dimensionamento da vazão na rede de distribuição da cidade, devem ser considerados os coeficientes do dia e da hora de maior consumo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/317300

Questão 166: CESPE - Insp CEx (TCE-RN)/TCE-RN/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
No que se refere aos sistemas de esgotamento sanitário, julgue o item a seguir.

No Brasil, adota-se o sistema de separador absoluto, destinado a coletar e transportar águas residuárias domésticas e industriais, veiculado em sistema independente,
não sendo admitida a introdução de águas de outras origens como águas de infiltração e águas pluviais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/317304

Questão 167: CESPE - Insp CEx (TCE-RN)/TCE-RN/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
No que se refere aos sistemas de esgotamento sanitário, julgue o item a seguir.

Projetos de redes de esgoto devem considerar a possibilidade de autolimpeza, que ocorre em função da tensão trativa, que é a componente tangencial do peso do líquido
sobre a unidade de área da parede do coletor, atuando sobre o material sedimentado, promovendo seu arraste, desde que presente a associação de uma velocidade
mínima com uma mínima relação de enchimento da seção do tubo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/317305

Questão 168: FGV - AJ (TJ BA)/TJ BA/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Visando dimensionar um decantador prismático convencional de uma ETE, um engenheiro realizou ensaios com cone de Inhoff com o esgoto a ser tratado e obteve uma
velocidade de sedimentação crítica (Vs) de 0,006 m/s.
Sabendo-se que já foram pré-dimensionados uma velocidade de escoamento (Ve) de 0,04 m/s, uma largura de 5 m e um comprimento de 20 m, para atingir uma
remoção de 100% das partículas sedimentadas no ensaio crítico com cone de Inhoff, a altura do decantador deverá ser:

a) 2,0 m;
b) 2,5 m;
c) 3,0 m;
d) 3,5 m;
e) 4,0 m.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322530

Questão 169: FGV - AJ (TJ BA)/TJ BA/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Uma das etapas de tratamento da água em uma ETA é a coagulação.

Sobre o processo realizado nessa etapa, está correto afirmar que:

a) busca remover compostos orgânicos e inorgânicos indesejáveis fazendo a água entrar em contato com uma substância adsorvente, em geral carvão ativado;
b) o hidróxido de sódio é um dos agentes de coagulação mais utilizados em estações de tratamento;
c) na coagulação por adsorção e neutralização com sulfato de alumínio, a desestabilização dos colóides é realizada através da formação de uma grande quantidade
de hidróxido de alumínio gel insolúvel que, ao ser arrastado, aprisiona os colóides;
d) na coagulação por varredura, o potencial zeta da água é zerado;
e) para tratar uma mesma água, na coagulação exclusivamente por adsorção e neutralização há um menor consumo de sulfato de alumínio que na coagulação
exclusivamente por varredura.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322531

Questão 170: FCC - Eng Civil (DPE RR)/DPE RR/2015


Assunto: Obras de saneamento
O departamento de obras da prefeitura de Boa Vista necessitou canalizar um pequeno córrego. Para tanto, utilizou um conduto livre de concreto de seção circular, com
diâmetro de 2.000 mm. Se o escoamento previsto for a meia seção, o raio hidráulico é, em mm,

a) 1.500.
b) 500.
c) 1.000.
d) 750.
e) 250.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/324137

Questão 171: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Engenheiro Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
No tratamento de esgoto, os tanques de flotação, tanques de precipitação química e filtros de areia destinam-se a remoção de

a) substâncias orgânicas semi-dissolvidas.


b) sólidos grosseiros em suspensão.
c) sólidos grosseiros sedimentáveis.
d) odores.
e) material miúdo em suspensão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/329489

Questão 172: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Com relação à hidráulica e à hidrologia aplicadas ao saneamento, assinale a opção correta.

a) A distribuição do fluxo para a tubulação da câmara de montante feita com vertedor lateral em sifão invertido dispensa a entrada frequente de pessoas na câmara.
b) Para a determinação da defasagem das contribuições, a vazão máxima contribuinte ao interceptor, é obtida pelo emprego de hidrogramas do próprio interceptor
efluente ao poço de visita de montante do primeiro trecho do interceptor.
c) Por ser gradualmente variado, o regime de escoamento nos interceptores e emissores não pode ser considerado como permanente e uniforme, mesmo para efeito
de dimensionamento hidráulico.
d) No dimensionamento de uma tubulação de esgoto, para uma mesma relação altura da lâmina de água pelo diâmetro do tubo, aumentando-se o diâmetro do
tubo, diminui-se a velocidade crítica e aumenta-se a declividade para o início do arraste de ar.
e) No trabalho com profundidades mínimas em projetos de rede coletora de esgoto em que o diâmetro do coletor de jusante é maior que o de montante, a geratriz
inferior dos tubos deve coincidir para se evitar a formação de remanso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336447

Questão 173: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
No que diz respeito ao saneamento básico urbano e rural, assinale a opção correta.

a) O sistema de vala de filtração deve ser utilizado em solos que propiciem a absorção de esgoto derivado de tanque séptico, para que se evite a poluição de lençóis
freáticos.
b) No tratamento de esgoto pelo sistema de lodo ativado, a decomposição do material orgânico complexo é feita por bactérias e fungos.
c) Em comparação ao sistema convencional, o sistema condominial para esgotamento sanitário das quadras apresenta menor número de ligações prediais e menor
custo de construção dos coletores e de manutenção do sistema.
d) As tampas das caixas de fossa séptica com mecanismo biodigestor devem ficar vedadas para evitar a liberação do mau odor resultante da decomposição
anaeróbia.
e) Em comparação aos sistemas de esgotamento sanitário do tipo separador absoluto e misto, o sistema unitário permite a execução das obras de maneira mais
fácil, rápida e flexível, apesar de não funcionar bem em vias públicas não pavimentadas e de sua implementação ser mais dispendiosa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336449

Questão 174: IBFC - Eng Civ (Docas PB)/Docas PB/2015


Assunto: Obras de saneamento
Assinale a alternativa que corresponda com a figura a seguir.

a) Luva mecânica de transição: utilizada para transição de uma tubulação com junta flangeada para uma com ponta.
b) Luva de vedação tripartida: utilizada para vedar vazamentos porfuros, pequenas rupturas ou rachaduras, nos diversos tipos de tubulação.
c) Luva de vedação bipartida: utilizada para vedar vazamentos porfuros, pequenas rupturas ou rachaduras, nos diversos tipos de tubulação
d) Anel de vedação ajustavel: utilizado para vedar, por fora, juntas de tubulações, sanando ou evitando vazamentos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336470

Questão 175: IBFC - Eng Civ (Docas PB)/Docas PB/2015


Assunto: Obras de saneamento
A Linha PVC para esgoto sanitario em seu use largamente difundido nos últimos anos, tem as mesmas caracteristicas construtivas e de composição material dos tubos de
PVC utilizados no abastecimento de agua, diferindo apenas em algumas medidas e nas espessuras. Para coletores e emissários de esgotamento sanitário a tubulação é
fornecida na cor ocre, em diversos diametros, com juntas elasticas, sendo que suas principais caracteristicas são maior leveza, baixa rugosidade, imunidade a corrosão,
facilidade de manuseio e de manutenção, baixo custo de implantação, entre outras. As medidas encontradas na pratica estão descritas na alternativa:

a) DN 10, DN 15, DN 20, DN 25, DN 30, DN 35 e DN 40.


b) DN 100, DN 150, DN 200, DN 250, DN 300, DN 350 e DN 400.
c) DN 1000, DN 1500, DN 2000, DN 2500, DN 3000, DN 3500 e DN 4000.
d) DN 1,0, DN 1,5, DN 2,0, DN 2,5„ DN 3,0, DN 3,5 e DN 4,0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336471

Questão 176: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
O projeto da rede de distribuição de um sistema público de abastecimento de água potável apresenta os dados a seguir:

cota altimétrica do nível mínimo do reservatório de distribuição: 502,350 m;


cota altimétrica do nó 13 da rede: 477,150 m;
cota altimétrica do nó 49 da rede: 454,050 m.

Considerando essas informações, julgue o seguinte item.

Se a soma das perdas de carga das tubulações do reservatório até o nó 49 for igual a 8,39 mca, a pressão dinâmica nesse nó será de 39,91 mca.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359544

Questão 177: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
O projeto da rede de distribuição de um sistema público de abastecimento de água potável apresenta os dados a seguir:

cota altimétrica do nível mínimo do reservatório de distribuição: 502,350 m;


cota altimétrica do nó 13 da rede: 477,150 m;
cota altimétrica do nó 49 da rede: 454,050 m.

Considerando essas informações, julgue o seguinte item.

As pressões estáticas, nos nós 13 e 49, são de 25,20 mca e 48,30 mca, respectivamente.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359545

Questão 178: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item subsequente, relativo ao planejamento de sistemas públicos de abastecimento de água potável.

Na determinação do índice de perdas dos sistemas públicos de abastecimento de água, não se considera o desperdício de água nas instalações domiciliares.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359548

Questão 179: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item subsequente, relativo ao planejamento de sistemas públicos de abastecimento de água potável.

O coeficiente da hora de maior consumo (K2) deve ser aplicado para que se determinem as vazões de dimensionamento das unidades de um sistema público de
abastecimento de água, desde a captação até a rede de distribuição.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359549

Questão 180: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Ao receber uma obra de rede coletora de esgotos, o responsável pela fiscalização observou que o trecho entre os poços de visita (PVs) 25 e 29 de um coletor tronco
apresentava os seguintes dados cadastrais.

extensão (m) cota do terreno (m) cota do coletor (m)


trecho diâmetro (mm)
montante jusante montante jusante

25–26 300 62,00 101,235 100,925 99,135 98,825

26–27 300 65,00 100,925 101,016 98,725 98,666

27–28 400 85,00 101,016 101,544 98,666 98,724

28–29 400 76,00 101,544 101,232 98,724 98,183

Para o cálculo do volume de escavação, adotou-se como critério considerar uma seção retangular em toda a rede, com largura equivalente a quatro vezes o diâmetro da
tubulação, e com altura equivalente à diferença entre a cota do terreno e a cota inferior do coletor.

Com base na situação hipotética e na tabela apresentadas, julgue o item que se segue.

No trecho da rede compreendido entre os PVs 25 e 26, o volume de escavação a ser medido na obra é de 262 m³.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359551

Questão 181: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Ao receber uma obra de rede coletora de esgotos, o responsável pela fiscalização observou que o trecho entre os poços de visita (PVs) 25 e 29 de um coletor tronco
apresentava os seguintes dados cadastrais.

extensão (m) cota do terreno (m) cota do coletor (m)


trecho diâmetro (mm)
montante jusante montante jusante

25–26 300 62,00 101,235 100,925 99,135 98,825

26–27 300 65,00 100,925 101,016 98,725 98,666

27–28 400 85,00 101,016 101,544 98,666 98,724

28–29 400 76,00 101,544 101,232 98,724 98,183

Para o cálculo do volume de escavação, adotou-se como critério considerar uma seção retangular em toda a rede, com largura equivalente a quatro vezes o diâmetro da
tubulação, e com altura equivalente à diferença entre a cota do terreno e a cota inferior do coletor.

Com base na situação hipotética e na tabela apresentadas, julgue o item que se segue.

A declividade invertida do trecho 27–28 não prejudicará o escoamento dos esgotos desde que a declividade média de todo o coletor tronco proporcione a tensão trativa
necessária.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359552

Questão 182: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Acerca do planejamento e projeto de sistemas públicos de abastecimento de água potável, de esgotamento sanitário, de drenagem urbana e de coleta e disposição final
de resíduos sólidos, julgue o item subsecutivo.

No planejamento de sistemas de drenagem urbana de águas pluviais, menores riscos de inundação de vias públicas estão associados a menores tempos de recorrência T,
já que estes possibilitam o escoamento de elevados volumes de água em curtos espaços de tempo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359553

Questão 183: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Acerca do planejamento e projeto de sistemas públicos de abastecimento de água potável, de esgotamento sanitário, de drenagem urbana e de coleta e disposição final
de resíduos sólidos, julgue o item subsecutivo.

O padrão de vida da população, a existência de micromedição e a tarifa relativa ao consumo de água são alguns dos fatores que devem ser considerados para o
planejamento das vazões em sistemas públicos de abastecimento de água potável e de esgotamento sanitário.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359556

Questão 184: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Acerca do planejamento e projeto de sistemas públicos de abastecimento de água potável, de esgotamento sanitário, de drenagem urbana e de coleta e disposição final
de resíduos sólidos, julgue o item subsecutivo.

A contribuiçãoper capita de esgotos sanitários é desproporcional ao consumo per capita de água, já que a rede coletora, os interceptores e os emissários estão sujeitos a
infiltrações ou a outros fatores que aumentem a vazão coletada.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359559

Questão 185: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Acerca do planejamento e projeto de sistemas públicos de abastecimento de água potável, de esgotamento sanitário, de drenagem urbana e de coleta e disposição final
de resíduos sólidos, julgue o item subsecutivo.

No processo de lodos ativados para o tratamento de esgotos, parte do lodo retirado na decantação secundária retorna para os tanques de aeração (reatores biológicos)
com a finalidade de se manter adequada a concentração de microrganismos aeróbicos nesses tanques.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359562

Questão 186: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Com base na legislação vigente, que estabelece diretrizes nacionais para a regulação, o planejamento e a prestação de serviços públicos de saneamento básico, julgue o
item.

Os planos de saneamento básico devem ser compatíveis com os planos das bacias hidrográficas em que estão inseridos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359564

Questão 187: CESPE - Per Crim (PCie PE)/PCie PE/Área 2/Engenharia Civil/2016
Assunto: Obras de saneamento
A topologia de um sistema de tubulações em que a perda de carga é a diferença das cotas piezométricas na entrada e na saída do sistema, de modo que a perda de
carga é a mesma em todos os trechos e a vazão de entrada é igual à soma das vazões nos trechos, é denominada

a) sistema paralelo.
b) rede em anel.
c) rede malhada.
d) sistema em série.
e) rede ramificada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/367654

Questão 188: CESPE - Per Crim (PCie PE)/PCie PE/Área 2/Engenharia Civil/2016
Assunto: Obras de saneamento
O nível de tratamento de esgoto para a remoção de nutrientes, patógenos, compostos não biodegradáveis e metais pesados é classificado como

a) terciário.
b) desinfecção.
c) preliminar.
d) primário.
e) secundário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/367665

Questão 189: CESPE - Per Crim (PCie PE)/PCie PE/Área 2/Engenharia Civil/2016
Assunto: Obras de saneamento
O principal efeito ecológico da poluição orgânica em um curso de água é o decréscimo de oxigênio dissolvido. Um dos métodos indiretos para a medição do consumo de
oxigênio compreende a análise de

a) coliformes totais.
b) carbono orgânico total.
c) demanda bioquímica de oxigênio.
d) sólidos voláteis.
e) nitrogênio orgânico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/367666

Questão 190: CESPE - Per Crim (PCie PE)/PCie PE/Área 2/Engenharia Civil/2016
Assunto: Obras de saneamento
A classificação das redes de distribuição de água é realizada de acordo com a disposição das canalizações principais e com o sentido do escoamento da água nas
tubulações secundárias. Considerando-se essas informações, é correto afirmar que as redes ramificadas

a) controlam a pressão de maneira mais precisa.


b) minimizam a área desabastecida em caso de acidente ou de manutenção.
c) são recomendadas somente em casos em que a topografia e os pontos a serem abastecidos não permitam o traçado com rede malhada.
d) são constituídas por tubulações principais que formam anéis ou blocos.
e) controlam as perdas com mais rigor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/367667

Questão 191: VUNESP - Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Ordenamento Territorial/2016


Assunto: Obras de saneamento
Pelo fato de as declividades elevadas nas instalações de redes coletoras de esgoto sanitário contribuírem para grandes profundidades e para entrada de bolhas no
escoamento, a norma referente ao tema recomenda que a máxima declividade admissível prevista nos projetos seja aquela na qual se tenha velocidade final de
escoamento de

a) 12 m/s.
b) 5 m/s.
c) 7 m/s.
d) 2 m/s.
e) 10 m/s.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/369386

Questão 192: FCC - Eng (COPERGÁS)/COPERGÁS/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Nos projetos de redes coletoras de esgoto sanitário, as lâminas d’água devem ser sempre calculadas admitindo o escoamento em regime uniforme e permanente, sendo
seu valor máximo, para a vazão final, igual ou

a) inferior a 75% do diâmetro do coletor.


b) inferior a 80% do diâmetro do coletor.
c) inferior a 90% do diâmetro do coletor.
d) superior a 75% do diâmetro do coletor.
e) superior a 92% do diâmetro do coletor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375441

Questão 193: FUNDEP - Eng (Ibirité)/Pref Ibirité/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Redes subterrâneas antigas de água potável ou de esgoto sanitário podem apresentar deterioração.

São patologias ocasionadas por essa deterioração, EXCETO:

a) incrustações, corrosões e vazamentos nas redes de água.


b) intrusão de raízes, tubos desalinhados e vazamentos nas redes de esgotos.
c) subdimensionamentos, tanto nas redes de água quanto nas redes de esgotos.
d) idade, saúde e descontinuidade de fabricação nas redes de água fabricadas com cimento amianto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/377043

Questão 194: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Administrativa/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item que se segue, relativo ao tratamento de água e de efluentes.

Em lagoas facultativas, observa-se o seguinte processo: as bactérias aeróbias consomem o oxigênio livre da água, do que resultam, como subproduto, água, gás
carbônico e nutriente; as algas consomem o gás carbônico e o nutriente, liberando oxigênio.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/387637

Questão 195: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Administrativa/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item que se segue, relativo ao tratamento de água e de efluentes.

Os tanques sépticos são utilizados para a purificação dos esgotos, pela redução da carga orgânica. Entre os tipos de tanques sépticos, os mais eficientes para a
decantação de sólidos são os cilíndricos.
Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/387638

Questão 196: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Administrativa/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Julgue o item que se segue, relativo ao tratamento de água e de efluentes.

O uso do floco-decantador é indicado quando o escoamento é descontínuo e quando há variações significativas da vazão e da composição da água bruta.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/387639

Questão 197: FGV - Eng (Paulínia)/Pref Paulínia/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Um engenheiro dimensionou uma lagoa de estabilização para tratar o esgoto de uma localidade que gera uma vazão de efluentes de 216000 m3/s.

Sabendo que o volume calculado para a lagoa foi de 1.500 m3, o tempo de detenção da lagoa é de

a) 10 h.
b) 15 h.
c) 20 h.
d) 25 h.
e) 30 h.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/393439

Questão 198: FGV - Eng (Paulínia)/Pref Paulínia/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
A figura a seguir mostra um trecho de uma rede de esgotos sanitários, sem ligações prediais entre o PV 1 e o PV 2.

Sabendo que a vazão que chega ao poço de visita 1 pela tubulação B é QB = 80 L/min, que as concentrações de sólidos dissolvidos dos efluentes que chegam ao poço de
visita 1 são CA = 50 mg/L e CB = 20.000 mg/L e que a concentração de sólidos dissolvidos do efluente que chegam ao poço de visita 2 é CC = 1.000 mg/L, a vazão que
chega ao poço de visita 1 pela tubulação A (QA) é de

a) 1.200 L/min.
b) 1.600 L/min.
c) 1.800 L/min.
d) 2.000 L/min.
e) 2.400 L/min.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/393449

Questão 199: FGV - Eng (Paulínia)/Pref Paulínia/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Um Sistema de Abastecimento, que foi projetado para funcionar 24 horas por dia, visando abastecer uma população que tem consumo per capta é de 240 L/hab./dia,
possui uma estação de tratamento (ETA) localizada entre a captação e o reservatório de equilíbrio que não consome água para realizar retrolavagem de filtros. A
população atendida apresenta uma variação de consumo que produz um coeficiente do dia de maior consumo K1 de 1,25 e um coeficiente da hora de maior consumo K2
de 1,4.

Sabendo que a taxa limite de aplicação superficial (Tes) utilizada no dimensionamento do decantador convencional da ETA foi de 60 m3/(m2.dia) e que a área
dimensionada de decantadores foi de 400 m2, a população a ser atendida no horizonte do projeto é de

a) 92.326 habitantes.
b) 80.000 habitantes.
c) 71.429 habitantes.
d) 60.000 habitantes.
e) 57.143 habitantes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/393458

Questão 200: CONSULPLAN - Tec NS I (Patos MG)/Pref Patos MG/Engenheiro/Civil/2015


Assunto: Obras de saneamento
Para o tratamento de esgotos, os seguintes métodos de desinfecção são largamente utilizados, EXCETO:

a) Desinfecção com cloro.


b) Desinfecção com ozônio.
c) Desinfecção com aluminato de sódio.
d) Desinfecção com dióxido de cloro (CIO2).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394635
Gabarito
1) Errado 2) Errado 3) Certo 4) B 5) E 6) A 7) B
8) E 9) D 10) A 11) Certo 12) Errado 13) Errado 14) C
15) B 16) A 17) Certo 18) Errado 19) Errado 20) Errado 21) Errado
22) Certo 23) Certo 24) Certo 25) Errado 26) Certo 27) Certo 28) Errado
29) Errado 30) Errado 31) Certo 32) Errado 33) Certo 34) D 35) E
36) D 37) D 38) E 39) C 40) E 41) Certo 42) Certo
43) Errado 44) Errado 45) Errado 46) Errado 47) Certo 48) Certo 49) Certo
50) Errado 51) Errado 52) Certo 53) Errado 54) Errado 55) Certo 56) Errado
57) Errado 58) Certo 59) Errado 60) Certo 61) Certo 62) Errado 63) Errado
64) Certo 65) Certo 66) Certo 67) Errado 68) Errado 69) A 70) E
71) D 72) D 73) B 74) B 75) E 76) Certo 77) Certo
78) Errado 79) C 80) D 81) A 82) D 83) A 84) Certo
85) Errado 86) Errado 87) Errado 88) Certo 89) D 90) C 91) B
92) E 93) C 94) E 95) D 96) D 97) Errado 98) D
99) D 100) C 101) E 102) A 103) B 104) Certo 105) Errado
106) Errado 107) Errado 108) Errado 109) Certo 110) C 111) E 112) A
113) E 114) E 115) E 116) E 117) A 118) E 119) A
120) B 121) A 122) C 123) E 124) A 125) D 126) E
127) C 128) B 129) B 130) C 131) A 132) B 133) D
134) B 135) B 136) A 137) C 138) B 139) Errado 140) C
141) A 142) B 143) B 144) A 145) C 146) E 147) A
148) D 149) A 150) E 151) B 152) D 153) E 154) B
155) C 156) B 157) D 158) B 159) A 160) B 161) E
162) C 163) E 164) C 165) Certo 166) Errado 167) Certo 168) C
169) E 170) B 171) E 172) A 173) B 174) B 175) B
176) Certo 177) Anulada 178) Certo 179) Errado 180) Errado 181) Errado 182) Errado
183) Certo 184) Errado 185) Certo 186) Certo 187) A 188) A 189) C
190) C 191) B 192) A 193) C 194) Certo 195) Errado 196) Errado
197) Anulada 198) B 199) B 200) C