Você está na página 1de 3

Professor (a): Arilson Nogueira ção pública, conforme previsto no Código Naci-

onal de Trânsito Brasileiro?


01. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. ARCO-
(A) Apreensão do veículo.
VERDE/PE – 2008] Ao deixar de usar o cinto de segu-
(B) Multa e apreensão do veículo.
rança, o condutor incorre numa infração (C) Multa.
(A) grave, passível de retenção do veículo até a colocação (D) Recolhimento do documento de habilitação.
do cinto pelo infrator, apenas. (E) Nenhuma.
(B) grave, passível de multa e retenção do veículo até a
colocação do cinto pelo infrator. 07. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF.
(C) gravíssima, passível de retenção do veículo, apenas. MUN. TAMANDARÉ/PE – 2004] Que medida
(D) gravíssima, passível de multa, apenas. administrativa está prevista no Código Nacional
(E) leve, passível de multa e retenção do veículo. de Trânsito Brasileiro para quem dirigir amea-
çando os pedestres que estejam atravessando a
02. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. SURUBIM/PE via pública ou os demais veículos?
– 2009] Avançar o sinal vermelho do semáforo ou o de
(A) Retenção do veículo.
parada obrigatória constitui infração (B) Recolhimento do documento de habilitação.
(C) Retenção do veículo e recolhimento do docu-
(A) grave. mento de habilitação.
(B) gravíssima. (D) Remoção do veículo.
(C) leve. (E) Multa.
(D) média.
(E) levíssima. 08. [IAUPE – MOTORISTA – PREF. MUN. SURU-
BIM/PE – 2009] Assinale a alternativa INCORRE-
03. [IAUPE – MOTORISTA - PREF. MUN. CUPIRA/PE –
TA.
2009] O condutor de veículo que ultrapassar pela con-
tramão outro veículo, nas faixas de pedestres, confi-
(A) Dirigir veículo com Carteira de Habilitação ven-
gura uma ação
cida há mais de trinta dias constitui infração gravís-
sima.
(A) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir.
(B) gravíssima, com penalidade de multa (cinco vezes). (B) Dirigir sob influência de álcool constitui infração
(C) grave, com multa e suspensão do direito de dirigir. gravíssima, com penalidade de multa e suspensão
(D) leve, com penalidade de multa, apenas. do direito de dirigir por 12 meses.
(E) gravíssima, com recolhimento do documento de (C) As medidas administrativas adotadas pelas au-
habilitação. toridades administrativas e seus agentes terão por
objetivo prioritário a proteção à vida e à incolumida-
04. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN.
de física da pessoa.
TAMANDARÉ/PE – 2004] Que denominação se dá à
infração – dirigir veículo com Carteira Nacional de (D) Mesmo quando a irregularidade puder ser sana-
Habilitação de categoria diferente da do veículo que da no local da infração, o veículo não será liberado
esteja conduzindo? pela autoridade de trânsito.

(A) Leve. (B) Levíssima. (C) Grave. (D) Gravíssima. (E)


[CESPE - MOTORISTA – DETRAN/PA – 2006]
Média. Lauro dirigia segurando, ao mesmo tempo, o
volante de seu automóvel e uma criança de um
05. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF. MUN. ano de idade em seu colo, quando foi intercep-
TAMANDARÉ/PE – 2004] Que medida administrativa
tado por Joaquim, agente da autoridade de trân-
está prevista no Código de Trânsito Brasileiro para
quem estacionar o veículo na esquina de uma via? sito que constatou tal fato e que comprovou que
Lauro, momentos antes de ser barrado, trafega-
(A) Remoção do veículo. va em excesso de velocidade correspondente a
(B) Recolhimento do documento de habilitação. infração grave. Além de tudo isso, Lauro estava
(C) Suspensão do direito de dirigir. trafegando na contramão de direção em um tre-
(D) Multa. cho em que era permitido ultrapassar mas em
(E) Infração gravíssima. que não havia nenhum veículo circulando nem na
mão nem na contramão de direção. Com relação
06. [IAUPE – GUARDA MUNICIPAL - PREF.
MUN. TAMANDARÉ/PE – 2004] Que penalidade a essa situação hipotética, julgue os itens a se-
deve ser aplicada a quem fizer uso do facho de guir.
luz alta dos faróis em vias providas de ilumina-
09. Na situação descrita, entre outras providências, Joa- 13. [FUNIVERSA – MOTORISTA – TERRACAP/DF –
quim deveria aplicar a medida administrativa de retenção 2010] Corresponde a uma infração considerada leve
do veículo de Lauro até que a irregularidade no transporte pelo Código de Trânsito Brasileiro
da criança fosse sanada.
(A) deixar o condutor envolvido em acidente sem
10. Por terem sido cometidas infrações com gravidades vítima de adotar providências para remover o veícu-
diferentes, Joaquim deveria desprezar as infrações mais lo do local, quando necessária tal medida para as-
leves e autuar Lauro pelo cometimento da infração de segurar a segurança e a fluidez do trânsito.
maior gravidade, já que as infrações não são cumulativas. (B) ter seu veículo imobilizado na via por falta de
combustível.
11. [FUNIVERSA – AUDITOR FISCAL ATIV. URB. (C) conduzir veículo sem os documentos de porte
TRANSPORTES – SEPLAG/DF – 2011] Com relação às obrigatório referidos no Código de Trânsito Brasilei-
infrações previstas no Código de Trânsito Brasileiro, ro.
assinale a alternativa correta. (D) estacionar o veículo nas esquinas e a menos de
cinco metros do bordo do alinhamento da via trans-
(A) É infração grave e impõe a medida administrativa de versal.
remoção do veículo fazer ou deixar que se faça reparo em (E) parar o veículo sobre a faixa de pedestres na
veículo na via pública, salvo nos casos de impedimento mudança de sinal luminoso.
absoluto de sua remoção e em que o veículo esteja devi-
14) A resolução 622 do CONTRAN institui o Sis-
damente sinalizado, em pista de rolamento de rodovias e tema de Notificação Eletrônico. O S.N.E. ficará
vias de trânsito rápido. sob a coordenação do:
(B) Ter seu veículo imobilizado na via por falta de combus-
tível é infração grave e impõe a medida administrativa de A) DENATRAN.
remoção do veículo. B) DETRAN.
(C) Estacionar o veículo afastado da guia da calçada C) Ministério das Cidades.
D) CONTRAN.
(meio-fio) de cinquenta centímetros a um metro é infração
leve e não impõe a medida administrativa de remoção do
veículo. 15) De acordo com a resolução 453/2013, que
(D) Parar o veículo na área de cruzamento de vias, prejudi- disciplina o uso de capacetes para os usuários
cando a circulação de veículos e pedestres, é infração de motocicletas, motonetas, ciclomotores, trici-
média, sujeita a medida administrativa de remoção do clos e quadriciclos motorizados, marque a op-
veículo. ção correta. Para fiscalização do cumprimento
da Resolução, as autoridades de trânsito ou
(E) É grave a infração de transitar em velocidade superior
seus agentes devem observar:
à máxima permitida para o local, medida por instrumento
ou equipamento hábil, em rodovias, vias de trânsito rápido, A) Se o capacete motociclístico utilizado é certifica-
vias arteriais e demais vias, quando a velocidade for supe- do pelo DETRAN.
rior à máxima em mais de 50%. B) Se o capacete motociclístico está sobre a cabeça
do condutor e passageiro.
12. [FUNIVERSA – MOTORISTA – CEB/DF – 2010] C) Se há o dispositivo retrorrefletivo de segurança
nas partes laterais, frontal e traseira do capacete
Constitui infração gravíssima
motociclístico, em conformidade com o anexo da
resolução 453;
(A) deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de D) A existência do selo de identificação da confor-
segurança. midade do INMETRO, ou etiqueta interna com a
(B) confiar ou entregar a direção de veículo a pessoa que, logomarca do INMETRO, especificada na norma
mesmo habilitada, por seu estado físico ou psíquico, não NBR7471, podendo esta ser afixada no sistema de
estiver em condições de dirigi-lo com segurança. retenção.
(C) deixar o condutor de prestar socorro à vítima de aciden-
te de trânsito quando solicitado pela autoridade e seus
16) A resolução 432/2013 do CONTRAN Define
agentes.
os procedimentos a serem adotados pelas auto-
(D) dirigir sem atenção ou sem os cuidados indispensáveis ridades de trânsito e seus agentes na fiscaliza-
à segurança. ção do consumo de álcool ou de outra substân-
(E) seguir veículo em serviço de urgência, estando este cia psicoativa que determine dependência, para
com prioridade de passagem devidamente identificada por aplicação do disposto nos arts. 165, 276, 277 e
dispositivos regulamentares de alarme sonoro e ilumina- 306 da Lei nº 9.503, de 23 de setembro de 1997 –
ção vermelha intermitentes. Código de Trânsito Brasileiro (CTB). Com base
no assunto em referência, julgue os itens a se-
guir:

A) A fiscalização do consumo, pelos condutores de


veículos automotores, de bebidas alcoólicas e de
outras substâncias psicoativas que determinem
dependência, deve ser procedimento operacional a
ser realizado em situações excepcionais pelos ór-
gãos de trânsito.
B) A confirmação da alteração da capacidade psi-
comotora em razão da influência de álcool ou de
outra substância psicoativa que determine depen-
dência dar-se-á exclusivamente por meio de exame
de sangue ou exames realizados por laboratórios
especializados, indicados pelo órgão ou entidade de
trânsito competente ou pela Polícia Judiciária, em
caso de consumo de outras substâncias psicoativas
que determinem dependência;
C) O teste em aparelho destinado à medição do teor
alcoólico no ar alveolar (etilômetro) e a verificação
dos sinais que indiquem a alteração da capacidade
psicomotora do condutor são formas que permitem
o agente lavrar o auto de infração e até mesmo
prender em flagrante o condutor embriagado.
D) A prova testemunhal, imagem, vídeo ou qualquer
outro meio de prova em direito admitido poderão ser
utilizados na fiscalização, desde que acompanhados
de uma prova técnica.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08

B B B D A C C D

09 10 11 13 13 14 15 16

C E A B C A D C