Você está na página 1de 13

Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

LISTA DE QUESTÕES DE DISTRIBUIÇÕES DE PROBABILIDADE

BANCA CESGRANRIO

1 (Tribunal de Justiça do Estado de Rondônia (TJ-RO)/2008)

Uma urna contém dez bolas, cada uma gravada com um número diferente, de
1 a 10. Uma bola é retirada da urna aleatoriamente e X é o número marcado
nesta bola. X é uma variável aleatória cujo (a)
(A) desvio padrão é 10.
(B) primeiro quartil é 0,25.
(C) média é 5.
(D) distribuição de probabilidades é uniforme.
(E) distribuição de probabilidades é assimétrica.

2 (FINEP/2010)

Considere a distribuição da probabilidade sobre os números 1, 2, 3 e 4 na


figura acima. Essa distribuição é
(A) contínua (B) assimétrica (C) normal (D) uniforme (E) multivariada

3 (PETROBRÁS/2011)

Uma carta tem de chances de chegar ao destino correto. Se seis cartas são
enviadas de forma independente, a probabilidade de que pelo menos duas
cheguem ao destino correto é

(A) 4/9 (B) 68/81 (C) 113/162 (D) 230/243 (E) 716/729

4 (EPE/2007)

Uma firma exploradora de petróleo acha que 95% dos poços que perfura não
acusam depósito de gás natural. Se ela perfurar 6 poços, a probabilidade de
obter resultado positivo em pelo menos um deles é, aproximadamente, de:

(A) 96,1% (B) 73,5% (C) 30,0% (D) 26,5% (E) 3,9%
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

5 (PETROBRAS – BIOCOMBUSTÍVEL/2010)

Uma prova é composta por 5 questões objetivas. Cada questão possui 4


alternativas das quais somente uma é a certa. A figura abaixo ilustra o cartão
de respostas dessa prova.

Uma pessoa “chuta” todas as respostas diretamente no cartão, sem sequer


olhar as perguntas da prova. A probabilidade de que essa pessoa acerte mais
do que 3 questões é

(A) (B) (C) 2 (D) 2 (E) 3

6 (PETROBRAS/2011)

Numa determinada eleição, sabe-se que 75% dos eleitores já escolheram seu
candidato, ao passo que os demais estão indecisos. Tomando uma amostra
aleatória de três eleitores, NÃO procede a seguinte afirmação:
(A) A probabilidade de que os três eleitores da amostra sejam indecisos é
inferior a 2%.
(B) A probabilidade de que haja pelo menos um eleitor indeciso na amostra
está entre 55% e 60%.
(C) A probabilidade de que haja pelo menos um eleitor decidido na amostra
está entre 55% e 60%.
(D) É maior do que 40% a probabilidade de que a amostra contenha um eleitor
indeciso.
(E) É maior do que 80% a probabilidade de a amostra apresentar pelo menos
dois eleitores decididos.

7 (SEARH/2011)

Uma moeda de R$ 1,00 é lançada por oito vezes consecutivas. Qual é a


probabilidade de que, ao final dos oito lançamentos, tenham saído apenas três
resultados CARA?
(A) 3/5 (B) 3/8 (C) 7/32 (D) 3/56 (E) 1/56

8 (SEARH/2011)

Em uma moeda viciada, a probabilidade de obter-se resultado “coroa” em um


lançamento é igual a . Qual é a probabilidade de que, ao final de quatro
lançamentos, sejam obtidos dois resultados “coroa” e dois resultados “cara”?
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

(A) (B) (C) (D) (E) 6 ∙

9 (PETROBRAS/2008)

Um estudante marca, ao acaso, as respostas de um teste de 10 questões de


múltipla escolha, com 4 alternativas por questão. O número mais provável de
acertos é
(A) 1,5 (B) 2,0 (C) 2,5 (D) 3,0 (E) 3,5

10 (TCE - Rondônia/2007)

De um lote que contém 25 peças, das quais 5 são defeituosas, são extraídas 3
peças ao acaso. Seja X a variável aleatória que representa o número de peças
defeituosas encontradas e suponha que as peças são extraídas sem reposição.
Nesse contexto, avalie as afirmativas a seguir.

I - O número médio de peças defeituosas é 0,6.


II - X ~ Binomial(n = 25, p = )
III – X ~ Hipergeométrica(n = 25, m = 5, r = 3)
IV - P(X = 1) =

Estão corretas APENAS as afirmativas


(A) I e II (B) I e III (C) II e IV (D) III e IV (E) I, II e IV

11 (TCE - Rondônia/2007)

Sacam-se, com reposição, 4 bolas de uma urna que contém 7 bolas brancas e
3 bolas pretas. Qual é a probabilidade de serem sacadas 2 bolas de cada cor?

(A) 0,1987 (B) 0,2067 (C) 0,2646 (D) 0,3476 (E) 0,4412

12 (PETROBRAS/2010)

Um experimento consiste em sacar, com reposição, 6 bolas de uma urna que


contém 5 bolas verdes e 5 bolas amarelas. A probabilidade de serem sacadas
três bolas de cada cor é, aproximadamente,

(A) 0,02 (B) 0,09 (C) 0,11 (D) 0,25 (E) 0,31

13 (INEA/2007)

Uma urna tem cinco bolas pretas e quatro brancas. Sem ver o conteúdo da
urna, uma pessoa extrai dela duas bolas seguidas (sem reposição). Qual é a
probabilidade de as duas bolas serem brancas?

(A) 1/6 (B) 12/81 (C) 16/81 (D) 2/9 (E) 3/9
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

14 (CITEPE/2009)

Uma urna contém 6 bolas brancas e 4 pretas. Duas bolas serão sorteadas
simultaneamente e ao acaso. A probabilidade de que pelo menos uma delas
seja branca é

(A) (B) (C) (D) (E)

15 (PETROBRAS/2012)

10% dos parafusos produzidos por uma máquina são defeituosos. A


probabilidade de que, entre 4 parafusos, pelo menos 3 não sejam defeituosos é
de
(A) 29,16% (B) 65,61% (C) 94,77% (D) 98,37% (E) 99,99%

16 (PETROBRAS/2010)

No estoque de uma empresa, há trinta compressores do mesmo tipo. Seis


deles, no entanto, são defeituosos. Um funcionário seleciona aleatoriamente
dois desses compressores. Considerando-se que, uma vez selecionados, não
há reposição de qualquer dos equipamentos, qual a probabilidade de ambos
serem defeituosos?

(A) 1/36 (B) 1/29 (C) 1/25 (D) 1/5 (E) 2/5

17 (IBGE/2009)

Um comitê é formado por três pesquisadores escolhidos dentre quatro


estatísticos e três economistas. A probabilidade de não haver nenhum
estatístico é

(A) 1/35 (B) 4/35 (C) 27/243 (D) 64/243 (E) 3/7

18 (PETROBRAS/2010)

Uma empresa de pequeno porte possui 10 funcionários. Um levantamento


socioeconômico indicou que 5 funcionários residem em residência própria. Se
for escolhida aleatoriamente uma amostra de 4 funcionários, qual a
probabilidade de que 3 funcionários residam em casa própria ?

(A) ≈ 0,05 (B) ≈ 0,24 (C) ≈ 0,50 (D) ≈ 0,75 (E) ≈ 0,80

19 (EPE 2012)

Em um processo de fabricação, chips são acondicionados em caixas de 10


unidades. O controle de qualidade da fábrica consiste em inspecionar 3 chips,
selecionados aleatoriamente e sem reposição, de cada caixa. Aceita-se a caixa
somente se cada um dos 3 chips pesarem pelo menos 50 gramas. Sabe-se
que 30% das caixas contém 4 chips abaixo do peso, e 70% delas têm apenas 1
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

chip abaixo do peso. A probabilidade de uma caixa selecionada ao acaso ser


aceita é:
(A) 0,54 (B) 0,57 (C) 0,63 (D) 0,67 (E) 0,70

20 (SEARH/2011)

Uma empresa fornecedora de motores foi contratada por uma indústria para
providenciar uma encomenda feita por uma de suas unidades. A empresa
contratada fornece motores de apenas duas marcas: M e N. A marca M é a
mais popular e, por motivo da grande demanda decorrente de sua
popularidade, tornou-se mais rara no mercado. Diante disso, a empresa
fornecedora avisa aos seus clientes que, para cada motor fornecido, a
probabilidade de o mesmo ser da marca M é de apenas 25%. Considerando
verdadeiro o aviso dado pela empresa e sabendo que a encomenda realizada
pela unidade industrial foi de 6 motores, qual é a probabilidade de, ao serem
entregues, apenas 2 motores serem da marca M?

(A) (B) (C) (D) (E)

21 (PETROBRAS/2010)

Um levantamento realizado em uma agência bancária revelou que, de cada


200 clientes, 60 terminam o mês com saldo negativo em conta-corrente. Se for
tomada uma amostra aleatória de 20 clientes dessa agência, qual o valor
esperado do número de clientes com saldo negativo em conta-corrente ao final
do mês?

(A) 3 (B) 5 (C) 6 (D) 10 (E) 12

22 (PETROBRAS/2012)

Experimentos independentes, tendo a mesma probabilidade p de sucesso, e


1−p de fracasso, são realizados sucessivamente até que se obtenha o primeiro
sucesso. Se a média do número de realizações para a ocorrência do primeiro
sucesso é 4, qual a probabilidade de serem necessárias mais do que 4
tentativas para o primeiro sucesso?


(A) (B) (C) (D) (E)

23 (TCE – Rondônia/2007)

Uma experiência com 0,4 de probabilidade de sucesso é repetida até que um


sucesso seja alcançado. Se o custo de cada experiência é R$ 40,00, o custo
esperado dessa série de experiências, em reais, é igual a:

(A) 4,00 (B) 16,00 (C) 40,00 (D) 100,00 (E) 120,00
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

24 (PETROBRAS/2011)

Uma pessoa lança repetidamente um dado equilibrado, parando quando obtém


a face com o número 6. A probabilidade de que o dado seja lançado
exatamente 3 vezes é

(A) 1/216 (B) 1/36 (C) 25/216 (D) 1/6 (E) 25/36

25 (TRANSPETRO/2011)

Uma distribuição discreta de probabilidade que fornece a frequência de


ocorrência de certos tipos de eventos aleatórios, podendo ser usada como
aproximação da distribuição binomial, corresponde à distribuição

(A) geométrica (B) hipergeométrica (C) normal


(D) uniforme (E) de Poisson

26 (PETROBRAS/2010)

Em um posto de gasolina entram para abastecer, em média, 60 carros por


hora. Qual a probabilidade de a cada 5 minutos entrarem nesse posto, para
abastecer, pelo menos 3 carros? Considere a seguinte fórmula para o cálculo
das probabilidades de Poisson:

Onde

x = no de sucessos desejados
µ= média da distribuição de Poisson
e = constante neperiano = 2,71828
e3 = 20,08554 ; e5 = 148,41316

(A) 0,8754 (B) 0,7350 (C) 0,2650 (D) 0,1404 (E) 0,1246

27 (PETROBRAS/2010)

Uma grande rede de supermercados recebe, nos seus dias de pico, 10 clientes
a cada minuto. Sabendo-se que a chegada dos clientes nesses dias obedece à
distribuição de Poisson, qual é a probabilidade de que, em um intervalo de um
minuto, o caixa receba quatro clientes ou menos?
!
(A) (B) (C) 1 # e%
! ! ! ! ! !
(D) &1 # e ' &1 # e% ' %
&1 # e ' &1 # e% ' &1 # e% '
(E) 1 #
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

28 (PETROBRAS/2012)

O número de acessos a uma determinada página da internet é modelado,


segundo um processo de Poisson, com uma taxa média de 12 acessos por
hora. Qual a probabilidade de a página ser acessada por exatamente três
usuários entre 10 horas e 15 minutos e 10 horas e 20 minutos?

(A) (B) (C) (D) (E)

29 (PETROBRAS/2010)
Considere um processo de Poisson com taxa de λ eventos por hora. Seja X o
número de eventos ocorridos em um intervalo de tempo [0,t], t > 0. Seja T o
instante em que o primeiro evento ocorreu. Então, P(T ≤ t) é

(A) P(X ≤ 1) (B) P(X < 1) (C) P(X = 1) (D) P(X > 1) (E) P(X ≥ 1)

30 (PETROBRAS/2012)
Seja X o intervalo de tempo entre duas ligações telefônicas consecutivas para
um serviço de atendimento ao cliente. Sabe-se que, no horário de pico, o
sistema recebe, em média, uma ligação a cada 30 segundos. Em um
determinado dia, foram recebidas 25 ligações nos primeiros 5 minutos do
horário de pico. A probabilidade de que a próxima ligação ocorra no próximo
minuto desse horário de pico é:
(A) 1 − e−2 (B) e−10 − e−12 (C) e−0,5 (D) 25e−6 (E) e−5 − e−6

31 (ELETROBRÁS/2010)

Considere a taxa de ocorrência de um evento externo como um terremoto de


uma dada intensidade em uma escala padrão. No caso de essa taxa ser
constante e igual a ρ eventos/ano, então a probabilidade de ocorrer pelo menos
um desses eventos em um período de tempo correspondente a um ano será
igual a (Dado: e = 2,718)
(A) 1 – e-ρ (B) 0 (C) e-ρ (D) ρ2 (E) 1 - ρ2

32 (BNDES/2010)

O tempo de ligações telefônicas segue uma distribuição exponencial com


média de 3 minutos. Um sujeito chega a um telefone público e descobre que a
pessoa à sua frente está na ligação há pelo menos dois minutos. Qual é a
probabilidade de essa ligação durar pelo menos 5 minutos no total?

(A) e-1 (B) e-2 (C) e-3 (D) 1-e-3 (E) 1-e-5
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

33 (ELETROBRÁS/2010)

Se os tempos de falha de um dado modo de falha de uma bomba centrífuga


seguem uma distribuição exponencial com média de 120 h, então o desvio
padrão dessa distribuição é igual a

(A) 60 h (B) 100 h (C) 120 h (D) 240 h (E) 320 h

34 (PETROBRAS/2011)

O intervalo de tempo entre a chegada de dois navios a um porto, em horas,


segue distribuição exponencial com média 1. Se acaba de chegar um navio,
qual a probabilidade aproximada de que leve mais de uma hora até a chegada
do próximo?

(A) 0,37 (B) 0,5 (C) 0,63 (D) 0,75 (E) 0,9

35 (PETROBRAS/2011)

Uma fábrica de computadores desenvolve um novo tipo de circuito para suas


placas de rede. Após a produção, duas placas, X e Y, foram aleatoriamente
selecionadas para a realização de testes de confiabilidade, com duração de
100 horas. A probabilidade de falha de transmissão da placa segue uma
distribuição exponencial. A taxa de falha de transmissão é de uma falha por
hora. Após 10 horas de teste, a placa de rede X registrou uma falha de
transmissão, enquanto a placa de rede Y não apresentou falha.

Sejam P e Q as probabilidades de as placas X e Y falharem, respectivamente,


qual a probabilidade de ocorrer uma falha de transmissão, na próxima hora, em
cada uma das placas?

(A) P é menor do que Q. (B) P é maior do que Q.


(C) P e Q são iguais. (D) P é 1 - 1/e e Q é 1/e.
(E) P é 1/e e Q é 1 - 1/e.

36 (PETROBRÁS/2012)

Uma certa medida contínua e aleatória de interesse tem distribuição uniforme


com média 1 e variância 3. Nessa situação, qual a probabilidade de se obter
uma medida negativa para um dado experimento?

(A) 0 (B) (C) (D) (E)


Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

37 (TRANSPETRO/2011)
Uma variável aleatória quantitativa X assume todos os valores numéricos do
intervalo real [3,11], e apenas esses. Sabe-se que a sua distribuição é
simétrica e que sua variância é igual a 2. Dessa forma, ao se considerar a
variável aleatória Y definida por Y = 4X + 3, a média e o desvio padrão de Y
serão, respectivamente, iguais a
(A) 10 e √11 (B) 10 e 4 √2 (C) 10 e (4√2 + 3) (D) 31 e √11 (E) 31 e 4 √2

38 (ANP/2008)

A variável aleatória X tem uma distribuição de probabilidade contínua e


uniforme entre 0 e 2. A probabilidade de que uma realização de X ocorra entre
0.9 e 1.1 é
(A) nula. (B) menor que 10%.
(C) igual a 10%. (D) maior que 20%.
(E) maior que um desvio padrão.

39 (TRANSPETRO/2011)

A distribuição de probabilidades de uma variável aleatória é normal com média


zero e desvio padrão 1. Essa distribuição

(A) é simétrica (B) é uniforme (C) é autocorrelacionada


(D) tem moda igual a 1 (E) tem variância igual a 2

40 (PETROBRAS/2010)

A altura das mulheres de uma população segue uma distribuição normal de


probabilidade, com média 1,60 e variância 0,0036. Na população considerada,
cerca de 95% das mulheres têm altura entre

(A) 1,42 e 1,78 (B) 1,48 e 1,72 (C) 1,50 e 1,70


(D) 1,54 e 1,66 (E) 1,59 e 1,61

41 (EPE/2005)

Se uma distribuição segue um padrão normal, é correto afirmar que:

(A) 98% dos números estão a dois desvios padrão da média.


(B) 95% dos números estão a 1,5 desvio padrão da média.
(C) 95% dos números estão a um desvio padrão da média.
(D) 86% dos números estão a um desvio padrão da média.
(E) 68% dos números estão a um desvio padrão da média
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

42 (PETROBRAS/2010)

Considerando-se válida a hipótese de que a duração de um projeto se distribua


segundo uma curva normal, a probabilidade percentual desse projeto ter sua
conclusão em um tempo, no máximo, igual ao planejado, é igual a

(A) 40 (B) 50 (C) 60 (D) 70 (E) 90

43 (PETROBRAS/2010)

Considere que o valor de uma compra realizada por um cliente de uma loja de
conveniência de um determinado posto de combustíveis é uma variável
aleatória normalmente distribuída com média igual a R$ 25,00 e um desvio
padrão de R$ 16,00. Qual a probabilidade de um cliente efetuar, nessa loja,
uma compra de pelo menos R$ 45,00?

(A) 0,1056 (B) 0,2881 (C) 0,3770 (D) 0,3944 (E) 0,8944

44 (PETROBRAS/2011)

Uma transportadora promete entregar mercadorias em, no máximo, 24 horas,


para qualquer endereço no país. Se o prazo das entregas segue distribuição de
probabilidade normal, com média de 22 horas e desvio padrão de 40 minutos, o
percentual de mercadorias que demoram mais do que as 24 horas prometidas
é:

(A) 0,135% (B) 0,27% (C) 0,375% (D) 0,73% (E) 0,95%

45 (TRANSPETRO/2011)

Uma variável aleatória X tem uma distribuição de probabilidade normal de


média nula e desvio padrão igual a 1. Se P(E) representar a probabilidade de
um evento E, a única afirmação abaixo INCORRETA é

(A) P (X < −1) = zero (B) P (X > zero) = 0,5 (C) P (X < zero) =
P (X > zero) (D) P (X < -2) > P (X > 3) (E) P (X > -1) > P (X < -1)

46 (PETROBRAS/2011)

Uma rede de cursos preparatórios para o vestibular, que possui mil alunos
matriculados, apurou que as notas de seus simulados de matemática têm
média 63 e desvio padrão igual a 10.

Tomando a distribuição dessas notas como normal, analise as assertivas


abaixo (se necessário utilize a tabela da distribuição normal padrão).

I – Mais de quarenta alunos têm nota acima de 80.


Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

II – Menos de 70% das notas estão compreendidas no intervalo entre 53 e 78


pontos.
III – Na rede, o percentual de notas abaixo de 48 é superior a 10%.
IV – Mais da metade das notas estão acima de 63.

É correto APENAS o que se afirma em

(A) I (B) II (C) IV (D) I e III (E) II e IV

47 (BACEN/2010)

Estima-se que os retornos de um determinado mercado tenham distribuição


normal, com média 20% e desvio padrão 10%. A probabilidade de perdas
financeiras é de, aproximadamente,

(A) 1% (B) 2,5% (C) 5% (D) 10% (E) 20%

48 (IBGE/2009)

Suponha que as notas dos candidatos de um concurso público, em uma certa


prova, sigam distribuição normal com média 7 e desvio padrão 1. A relação
candidato/vaga é de 40 para 1. A nota mínima necessária para aprovação
nessa prova é

(A) 8,65 (B) 8,96 (C) 9,37 (D) 9,58 (E) 9,75

49 (TCE – RO/2007)

O gasto médio dos clientes de um posto de gasolina é uma variável aleatória


normal com média R$ 100,00 e desvio padrão R$ 25,00. Os 10% dos que mais
consomem recebem um tratamento VIP, incluindo lavagem de carroceria,
calibragem nos pneus e verificação do óleo e da água. Quanto você precisa
gastar nesse posto de gasolina, em reais, para obter tratamento VIP?

(A) 158,00 (B) 149,00 (C) 141,00 (D) 132,00 (E) 128,00

50 (EPE/2010)

A intensidade luminosa de determinado tipo de lâmpada segue uma


distribuição normal com média de 100,45 candelas e desvio padrão de 10
candelas. O limite, em candelas, necessário para que apenas 5% das
lâmpadas tenham intensidade luminosa inferior a ele, é

(A) 80,9 (B) 84,0 (C) 95,2 (D) 105,7 (E) 116,9
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

51 (EPE/2012)

O tempo de vida, em meses, de certa marca de pen drive segue uma


distribuição normal com parâmetros µ = 10 meses e σ2= 16 meses2. O
fabricante deseja fixar a garantia de tal forma que, se a duração do pen drive
for inferior à garantia, ele seja trocado. A garantia para que somente 2,5% dos
pen drives sejam trocados é, em meses, aproximadamente,

(A) 30 (B) 26 (C) 18 (D) 15 (E) 11

52 (BNDES/2012)

Um produto tem massa normalmente distribuída com média 60 gramas e


desvio padrão 8 gramas e é agrupado por dúzias. A probabilidade de a massa
de uma dúzia ser superior a 750 gramas é, aproximadamente, de (utilize: √12 =
3,5)

(A) 86% (B) 50% (C) 38% (D) 32% (E) 14%

53 (PETROBRÁS/2010)

A distribuição de probabilidades da variável aleatória X é tal que X = -1 com


50% de probabilidade ou X = 1 com 50% de probabilidade. A média, X *, de
quatro realizações de X, sucessivas e independentes, é uma variável aleatória
de média e desvio padrão, respectivamente, iguais a

(A) 0 e 2 (B) 0 e 1 (C) 1 e 0.5 (D) 1 e 0 (E) 0 e 0.5

54 (PETROBRÁS/2010)

Um levantamento realizado a respeito dos salários recebidos por uma


determinada classe profissional utilizou uma amostra de 100 destes
profissionais, na qual foram observados uma média de R$ 2.860,00 e um
desvio padrão de R$ 786,00. Qual será, em reais, o desvio padrão da
distribuição das médias amostrais dos salários desta classe de profissionais?
(A) 3,64 (B) 7,86 (C) 78,60 (D) 786,00 (E) 7.860,00

55 (PETROBRAS/2012)
A vida útil (em 1.000 horas) de um componente eletrônico é uma variável
aleatória, normalmente distribuída com média 5 h e variância 9 h2. Uma
amostra aleatória de 16 componentes é retirada da produção e a média da
amostra é registrada. Definindo Φ(z) = P(Z ≤ z), onde Z é uma variável
aleatória normal padrão, a expressão que denota a probabilidade de que a
média da amostra seja superior a 5,5 h é dada por
Curso DSc Concurso: EPE - Analista de Pesquisa Energética Professor: Eduardo Campos

(A) 1 # Φ (B) 1 # Φ (C) Φ #Φ (D) 1 # Φ (E) 1 # Φ

56 (TCE - Rondônia/2007)

Se X1, X2, ..., Xn, Y1, Y2, ..., Yn são variáveis aleatórias independentes e com
distribuição normal reduzida, então a variável aleatória

X X ⋯ X-
Y Y ⋯ Y-

tem distribuição:

(A) normal.
(B) qui-quadrado com n - 1 graus de liberdade.
(C) t de Student com n graus de liberdade.
(D) F com (n - 1, n - 1) graus de liberdade.
(E) F com (n, n) graus de liberdade.

GABARITO: 1-D 2-D 3-E 4-D 5-A 6-C 7-C 8-E 9-B 10-B 11-C 12-E 13-A 14-E
15-C 16-B 17-A 18-B 19-A 20-E 21-C 22-D 23-D 24-C 25-E 26-A 27-B 28-D 29-
E 30-A 31-A 32-A 33-C 34-A 35-B 36-C 37-E 38-C 39-A 40-B 41-E 42-B 43-A
44-A 45-A 46-A 47-B 48-B 49-D 50-B 51-C 52-E 53-E 54-C 55-B 56-E