Você está na página 1de 5

FUNÇÕES QUADRÁTICAS

1) Calcule as raízes, caso existam, das seguintes funções quadráticas abaixo

2)

3)

4)

5) (ANGLO) O vértice da parábola y = 2x2 - 4x + 5 é o Ache o valor de a:


ponto a) 1 b) 2 c) 3 d) -1 e) nda

a) (2, 5) b) (1, -3) c) (-1, 11) d) (3, 1) e) (1, 3)


9. (UEL) A função real f, de variável real, dada por
6) (ANGLO) A função f(x) = x2 - 4x + k tem o valor f(x) = -x2 + 12x + 20, tem um valor
mínimo igual a 8. O valor de k é:
a) mínimo, igual a -16, para x = 6
a) 8 b) 10 c)12 d) 14 e) 16
b) mínimo, igual a 16, para x = -12
c) máximo, igual a 56, para x = 6
d) máximo, igual a 72, para x = 12

7) (ANGLO) Se o vértice da parábola dada por y = x2 -


4x + m é o ponto (2, 5), então o valor de m é: 10. (UFMG) Nessa figura, está representada a
parábola de vértice V, gráfico da função de segundo
a) 0 b) 5 c) -5 d) 9 e) -9
grau cuja expressão é

8. (VUNESP) A parábola de equação y = ax2 passa


pelo vértice da parábola y = 4x - x2.
a) y = (x² /5) - 2x a) 1, - 6 e 0 b) - 5, 30 e 0 c) -1, 3 e 0 d) -
b) y = x² - 10x 1, 6 e 0 e) -2, 9 e 0
c) y = x² + 10x
d) y = (x²/5) - 10x
e) y = (x² /5) + 10x 14. (PUCCAMP) Considere a função dada por y = 3t²
- 6t + 24, na qual y representa a altura, em metros, de
um móvel, no instante t, em segundos.
11. A função f(x) do segundo grau tem raízes -3 e 1.
O valor mínimo dessa função ocorre para t igual a
A ordenada do vértice da parábola, gráfico de f(x), é
igual a 8. a) -2 b) -1 c) 0 d) 1 e) 2
A única afirmativa VERDADEIRA sobre f(x) é
a) f(x) = -2(x - 1)(x + 3) 15. (PUCCAMP) (Considere a função dada por y = 3t²
- 6t + 24, na qual y representa a altura, em metros, de
b) f(x) = -(x - 1)(x + 3)
um móvel, no instante t, em segundos.
c) f(x) = -2(x + 1)(x - 3)
O ponto de mínimo da função corresponde ao
d) f(x) = (x - 1)(x + 3) instante em que
e) f(x) = 2(x + 1)(x - 3) a) a velocidade do móvel é nula.
b) a velocidade assume valor máximo.
12. (UFMG) Nessa figura, a reta r intercepta a c) a aceleração é nula.
parábola nos pontos (-4, -24) e (2, 0).
d) a aceleração assume valor máximo.
e) o móvel se encontra no ponto mais distante da
origem.

16. (PUCPR) O gráfico da função definida por f(x) =


x² + bx + cos 8π/7, x  R:
a) intercepta o eixo das abscissas em exatamente 2
pontos positivos.
b) intercepta o eixo das abscissas em exatamente 2
a) Determine a equação da reta r. pontos negativos.
b) Determine a equação dessa parábola. c) intercepta o eixo das abscissas em 2 pontos de
c) Seja f(x) a diferença entre as ordenadas de pontos sinais diferentes.
de mesma abscissas x, nesta ordem: um sobre a d) intercepta o eixo das abscissas na origem.
parábola e o outro sobre a reta r.
e) não intercepta o eixo das abscissas.
Determine x para que f(x) seja a maior possível. 17) Chutando-se um bola para cima, notou-se que ela
descrevia a função quadrática h(x) = 48x-8x2 , onde h é a
13. (UFPE) O gráfico da função y = ax² + bx + c é a altura em metros e x o tempo em segundos depois do
parábola da figura a seguir. Os valores de a, b e c lançamento. Qual será a altura máxima atingida pela bola?
são, respectivamente:
Resposta:
1) a) {–1, +1} b) {–2, –1} c) {–2, 1} d) {3} e) {1, 3} f) {–3,
1} g) {–1, 2} h) {–1, 3}
2) a 3) d 4) c 5) E 6) C 7) D 8) A 9) C 10) A 11) b) m >6
A 12) a) 4x + y + 8 = 0 b) y = - x² + 2x c) x = -1 13) D c) m<6
14) D 15) A 16) C d) m=1/6
e) m=0

18) Para produzir um número n de peças (n inteiro


positivo), uma empresa deve investir R$200.000,00 em 23)( UFRGS- 2012) Considere as funções f e g tais que
máquinas e, além disso, gastar R$0,50 na produção de f ( x)  4 x  2x 2  1 e g ( x)  3  2 x . A soma
cada peça. Nessas condições, o custo C, em reais, da
dos valores de f(x) que satisfazem a igualdade f(x)=g(x)
produção de n peças é uma função de n dada por
é:
a) C(n) = 200 000 + 0,50
b) C(n) = 200 000n
a) -4
c) C(n) = n/2 + 200 000
b) -2
d) C(n) = 200 000 - 0,50n
c) 0
e) C(n) = (200 000 + n)/2
d) 3
e) 4
19)
24) (UFRGS- 2011) O gráfico do polinômio de
coeficientes reais P( x)  ax  bx  c esta
2

representado a seguir
Com base nos dados desse gráfico, é correto
afirmar que os coeficientes a , b e c satisfazem as
desigualdades
a) a > 0 ; b<0 ; c< 0
20) (PUCRS) Sobre a função y= x2 -4x + 3 é correto b) a> 0 ; b < 0 ; c >0
afirmar que : c) a> 0; b > 0 ; c > 0
a) O vértice é (-1;1) d) a > 0 ; b> 0 ; c < 0
b) O gráfico não intercepta o eixo do x e) a< 0 ; b< 0 ; c < 0
c) O gráfico intercepta o eixo do y no ponto (0;-4)
d) O valor mínimo é –2
e) O ponto (2;-1) pertence a f(x)

21)(PUCRS) Na figura abaixo, temos a representação


geométrica do gráfico de uma parábola de equação
f(x)= ax2 + bx + c
Para esta parábola, os sinais dos produtos (a .b) ,
(b.c) e (a.c) são respectivamente :
y

a) negativo, negativo e negativo


b) positivo, positivo e positivo 25) (PUC-RS) Dos gráficos abaixo, os que representam
c) negativo, positivo e negativo uma única função são
d) negativo , negativo e positivo
e) positivo , negativo e negativo

22) A função quadrática f(x)= (m-6)x2+3x-2 tem


concavidade voltada para baixo quando :
a) m=6
Suponha que, no próximo mês, dobre o consumo de
energia elétrica dessa residência. O novo valor
da conta será de:
a) 1, 2, 3 b) 2, 3, 5 c) 2, 4, 5 d) 1, 2 , 4 a) R$ 55,20
e)1 ,4 ,5 b) R$ 106,46
c) R$ 802,00
d) R$ 100,00
26) Para fazer uma caixa sem tampa com um único e) R$ 22,90
pedaço de papelão, utilizou-se um retângulo de 16
cm de largura e 30 cm de comprimento. De cada um Suponha agora que dobre o consumo d’água. O
dos quatro cantos desse retângulo, foram retirados novo valor da conta será de:
quadrados idênticos de lados com x cm de a) R$ 22,90
comprimento ( 0 < x < 8 ). Depois, foram dobradas b) R$ 106,46
c) R$ 43,82
para cima as abas resultantes. A expressão que
d) R$ 17,40
representa a área lateral da caixa é e) R$ 22,52
a) 92x - 8x2 cm2 .
b) 62x - 6x2 cm2 . Dos gráficos abaixo, o que melhor representa o valor
c) 72x - 6x2 cm2 da conta de água, de acordo com o consumo, é:
d) 46x - 4x2 cm2 .
e) 32x - 4x2 cm2

27) (ENEM) No quadro abaixo estão as contas de


luz e água de uma mesma residência. Além do valor
a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em
função do consumo de água (em m3) e de
eletricidade (em kwh). Observe
que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao
consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta
de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas
de tarifação.
28) UFRGS 2012

30)(ENEM – 2012) Certo vendedor tem seu salário


mensal calculado da seguinte maneira: ele ganha um
valor fixo de R$ 750,00, mais uma comissão de R$
3,00 para cada produto vendido. Caso ele venda mais
de 100 produtos, sua comissão passa a ser de R$ 9,00
para cada produto vendido, a partir do 101o produto
vendido. Com essas informações, o gráfico que
melhor representa a relação entre salário e o número
de produtos vendidos é

29) UFRGS-2013