Você está na página 1de 7

300 QUESTÕES - FGV

Língua Portuguesa
Maria Augusta

AULA 1 Todas as recomendações se fazem


procedentes. A sociedade brasileira
Retrato da violência conhece o incômodo problema de
violência contra a mulher. Pesquisa
A entrega do Relatório Final da realizada pelo Instituto Patrícia Galvão e o
Comissão Parlamentar Mista de Inquérito Data Popular revela que 54% das pessoas
da Violência Contra a Mulher (CP‐MIVCM) à entrevistadas disseram conhecer uma
presidente Dilma Rousseff, em sessão mulher que já foi agredida por um
solene do Congresso Nacional, foi um parceiro, enquanto 56% afirmaram que
marco na luta das mulheres brasileiras conhecem um homem que já agrediu uma
pela garantia de seus direitos, companheira.
principalmente, o enfrentamento à Fragmentos desta realidade estão nas
violência de gênero. 1.045 páginas do relatório final da CPMI
O relatório se constitui no mais com o panorama da violência doméstica e
completo diagnóstico sobre a situação das sexual que é praticada contra as mulheres
políticas públicas de enfrentamento a esse em todos os estados brasileiros, por
tipo de violência no Brasil, e o ato de sua companheiros, namorados ou ex‐maridos.
entrega representou o compromisso dos
poderes Executivo e Legislativo com a luta (Ana Rita e Ângela Portela, senadoras)
das mulheres brasileiras, por igualdade
nas relações de gênero em todos os 01-Todo texto é produzido dentro de um
espaços da vida em sociedade. momento histórico cujas circunstâncias
A presidente Dilma Rousseff assumiu levam à sua produção.
o compromisso de adotar as propostas da Assim, o texto desta prova está
CPMI na implementação de políticas diretamente relacionado a um fato de
públicas para combater a violência momento que o motivou. Assinale‐o.
doméstica e sexual no país. No Senado, já
estão em tramitação os projetos (A) A entrega do Relatório Final da
apresentados pela CPMI. CP‐MIVCM à presidente Dilma.
Na semana passada, foram aprovados (B) A tomada de consciência das mulheres
quatro, que seguem, agora para a Câmara contra a violência.
dos Deputados. São eles: (C) O compromisso dos poderes constituídos
. o que classifica a violência doméstica no combate à violência.
como crime de tortura; (D) A luta das mulheres pela igualdade nas
. o que garante o atendimento relações de gênero.
especializado no SUS às vítimas de (E) A situação desconfortável do Brasil nas
violência; estatísticas de violência.
. o que assegura benefício temporário da
Previdência às vítimas, e, 02 -Ao dizer que o relatório entregue em
. o que exige rapidez na análise do pedido sessão solene do Congresso Nacional foi
de prisão preventiva para os agressores. um “‘marco’ na luta das mulheres
Outros três projetos já estão em brasileiras pela garantia de seus direitos”,
análise na Comissão de Constituição, as autoras do texto pretendem declarar
Justiça e Cidadania (CCI) do Senado. que
Decorrente da preocupação com o
fato de o Brasil ocupar o 7º lugar entre os (A) a partir dessa entrega as mulheres
84 países que mais matam mulheres em brasileiras vão lutar por seus direitos.
todo o mundo, com uma taxa de (B) na moldura das leis brasileiras passam a
homicídios de 4,6 assassinatos em cada ser admitidas leis de proteção às mulheres.
grupo de 100 mil mulheres, a CPMI faz 73 (C) o fato simbolicamente passará a fazer
recomendações aos três poderes parte da história das conquistas femininas.
constituídos e aos estados visitados. (D) a entrega vai marcar definitivamente uma
nova estrutura jurídica de apoio às mulheres.

www.cers.com.br 1
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

(E) as mulheres começam, nesse momento, a foi agredida por um parceiro, enquanto
contar com um conjunto de medidas 56% afirmaram que (3) conhecem um
protetoras contra a violência doméstica e homem que (4) já agrediu uma
sexual. companheira”.
No segmento do texto assinale os
03-“A entrega do Relatório Final da vocábulos da mesma classe.
Comissão Parlamentar Mista de Inquérito
da Violência Contra a Mulher (CP‐MIVCM) à (A) 1 e 2. 1 e 3 = ISSO
presidente Dilma Rousseff, em sessão (B) 3 e 4. 2 e 4 = A(O) QUAL
solene do Congresso Nacional, foi um (C) 2 e 3.
marco na luta das mulheres brasileiras (D) 1 e 4.
pela garantia de seus direitos...”. (E) 1 e 3.
O termo sublinhado nesse segmento do
texto equivale semanticamente a 06 -No texto há uma série de referências à
vida política. Nesse sentido, assinale a
(A) em função da alternativa em que a explicação dada é
(B) dada a inadequada.
(C) em prol da
(D) à procura da (A) Comissão Parlamentar Mista de Inquérito
(E) por meio da = comissão destinada à investigação de algo,
formada por parlamentares de diferentes
04-Em todas as frases a seguir está partidos.
presente o acento grave indicativo da (B) Sessão solene = sessão formada
crase. especialmente para a celebração de ato
político ou de homenagem.
I. “A entrega do Relatório Final da (C) Políticas públicas = atos políticos que se
Comissão Parlamentar Mista de Inquérito destinam à proteção das camadas populares.
da Violência Contra a Mulher (CP‐MIVCM) à (D) Tramitação de projetos = percurso jurídico
presidente Dilma Rousseff”. e político de um projeto.
II. “...foi um marco na luta das mulheres (E) Implementação de políticas = medidas de
brasileiras pela garantia de seus direitos, efetivação dessas políticas.
principalmente, o enfrentamento à
violência de gênero”. 07-“...foi um marco na luta das mulheres
III. “o que garante o atendimento brasileiras pela garantia de seus direitos,
especializado no SUS às vítimas de principalmente, o enfrentamento à
violência”. violência de gênero”.
IV. “o que assegura benefício temporário O termo sublinhado tem a função textual
da Previdência às vítimas”. de
Assinale a opção em que o acento grave é
devido à junção de uma preposição de (A) enfatizar a afirmação anterior.
regência verbal mais um artigo definido (B) retificar uma informação dada.
feminino. (C) ressaltar o alcance político do projeto.
(D) destacar um fato particular.
(A) Somente na frase II. (E) explicitar quais os direitos aludidos
(B) Somente na frase IV. anteriormente.
(C) Somente nas frases I e III.
(D) Somente nas frases I e II. 08-O texto pode ser apontado como
(E) Somente nas frases II e IV.
(A) um conjunto de informações secretas do
05-“Pesquisa realizada pelo Instituto Congresso, a que o grande público
Patrícia Galvão e o Data Popular revela dificilmente tem acesso.
que (1) 54% das pessoas entrevistadas (B) uma espécie de prestação de contas do
disseram conhecer uma mulher que (2) já trabalho das senadoras autoras do texto.

www.cers.com.br 2
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

(C) um relatório de uma Comissão (E) indicar que as afirmações foram fruto de
Parlamentar Mista de Inquérito do Congresso uma pesquisa.
Nacional.
(D) uma declaração feminista, mostrando o 11 -“...54% das pessoas entrevistadas
progresso social e político das mulheres. disseram conhecer uma mulher que já foi
(E) um texto de propaganda políticas das agredida por um parceiro, enquanto 56%
senadoras, já que se atribuem todos os louros afirmaram que conhecem um homem que
pelo projeto aprovado. já agrediu uma companheira”.
O emprego dos termos sublinhados
09 -“Pesquisa realizada pelo Instituto mostra que
Patrícia Galvão e o Data Popular revela
que 54% das pessoas entrevistadas (A) o projeto visa sobretudo proteger as
disseram conhecer uma mulher que já foi mulheres das camadas populares.
agredida por um parceiro, enquanto 56% (B) as leis brasileiras pretendem distinguir
afirmaram que conhecem um homem que vários tipos de união conjugal.
já agrediu uma companheira”. (C) a sociedade brasileira reconhece
Nas expressões de porcentagem, a legalmente várias uniões.
concordância do verbo tanto se realiza (D) os casamentos religiosos ainda são
com o número (54) quanto com o termo considerados privilegiados.
partitivo (das pessoas entrevistadas). (E) as uniões homem/mulher são marcadas
Assinale a alternativa em que a forma pela afetividade.
verbal só pode aparecer no plural.
12-Com base no texto, analise os quatro
(A) 32% do povo brasileiro não creem nos projetos citados:
políticos.
(B) 1,6% dos cariocas pertencem à classe I. o que classifica a violência doméstica
dos milionários. como crime de tortura;
(C) 3% do nosso grupo apoiaram o projeto. II. o que garante o atendimento
(D) 2,5% de nós condenaram a aprovação da especializado no SUS às vítimas de
lei. violência;
(E) 56% da biblioteca foram queimados. III. o que assegura benefício temporário da
Previdência às vítimas, e,
10 -“Pesquisa realizada pelo Instituto IV. o que exige rapidez na análise do
Patrícia Galvão e o Data Popular revela pedido de prisão preventiva para os
que 54% das pessoas entrevistadas agressores.
disseram conhecer uma mulher que já foi Os projetos que certamente protegem a
agredida por um parceiro, enquanto 56% mulher contra novos atos de violência são
afirmaram que conhecem um homem que
já agrediu uma companheira”. (A) I, II, III e IV.
Nesse segmento do texto, a mulher é vista (B) somente I, II e III.
como vítima e o homem como agressor. O (C) somente I e III.
recurso linguístico para mostrar esse fato (D) somente II, III e IV.
foi o de (E) somente I e IV.

(A) colocar tanto a mulher quanto o homem 13-Ao dizer que “Todas as recomendações
como sujeitos das formas verbais. se fazem procedentes”, as autoras do
(B) situar homem e mulher como agentes das texto dão a opinião de que as
ações verbais. recomendações apontadas
(C) empregar, respectivamente, a voz passiva
e a ativa. (A) são precedidas de explicações.
(D) utilizar os verbos “dizer” (disseram) e (B) foram fruto de estudo aprofundado.
“afirmar” (afirmaram). (C) se justificam pelas circunstâncias.

www.cers.com.br 3
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

(D) foram apontadas como solução para os anos de 65 países, o Brasil foi o que mais
problemas. avançou em matemática entre 2003 e 2012,
(E) já foram utilizadas antes mas mesmo assim continua lá atrás, ficou
em 58º lugar e, em leitura, foi pior, caiu
14-Assinale a opção que não apresenta dois pontos para a 55ª colocação. Em
uma opinião das autoras do texto. Ciências, permaneceu onde estava, na 59ª
posição. O ministro da Educação, Aloizio
(A) “O relatório se constitui no mais completo Mercadante, considerou o resultado “uma
diagnóstico sobre a situação das políticas grande vitória”, mas o responsável pelo
públicas de enfrentamento a esse tipo de Pisa, Andreas Schleicher, acha que temos
violência no Brasil”. que “acelerar muito o ritmo de melhoria”,
(B) “Todas as recomendações se fazem investindo mais em professores e dando
procedentes”. aos alunos pobres melhores escolas, para
(C) “A sociedade brasileira conhece o não continuar fazendo feio.
incômodo problema de violência contra a Se as conclusões do Pisa comportam
mulher”. interpretações que podem ser mais ou
(D) “...o panorama da violência doméstica e menos pessimistas, os dados referentes à
sexual que é praticada contra as mulheres em educação superior não deixam dúvidas:
todos os estados brasileiros, por foram péssimos. [....] A nossa má
companheiros, namorados ou ex‐maridos”. performance não pode ser atribuída à falta
(E) “...foi um marco na luta das mulheres de representação. O ensino superior
brasileiras pela garantia de seus direitos”. brasileiro é composto por 2.377
instituições, das quais 85% são
15-“Fragmentos desta realidade estão nas faculdades, 8% são universidades, 5,3%
1.045 páginas do relatório final da CPMI são centros tecnológicos e 1,6 são
com o panorama da violência doméstica e institutos tecnológicos. O nosso
sexual que é praticada contra as mulheres problema, portanto, não é de quantidade,
em todos os estados brasileiros”. mas de qualidade.
O vocábulo sublinhado no início do
segmento do texto acima significa que (Zuenir Ventura, O Globo, 07/12/2013)

(A) os fatos apresentados são incompletos. 01 -“Não é para entrar em depressão, mas
(B) os dados fornecidos são passíveis de também não é para comemorar. Nos dois
crítica. testes internacionais a que foi submetido
(C) os casos narrados são fornecidos por esta semana – o do ensino médio e o do
vítimas receosas de vingança. superior – o nosso sistema educacional
(D) as informações exemplificam problemas não foi totalmente reprovado e até
diversos. melhorou, mas também não ‘passou’ com
(E) os testemunhos prestados são falhos. louvor”.
Nesse segmento inicial do texto, o
*********************************************** jornalista Zuenir Ventura
Nosso ensino inferior
(A) começa o texto por uma crítica para
Não é para entrar em depressão, mas depois explicar os motivos.
também não é para comemorar. Nos dois (B) mostra uma notícia para depois explicitar
testes internacionais a que foi submetido os fatos.
esta semana – o do ensino médio e o do (C) destaca uma causa para depois indicar as
superior – o nosso sistema educacional consequências.
não foi totalmente reprovado e até (D) dá uma opinião para depois contradizê‐la.
melhorou, mas também não “passou” com (E) indica uma finalidade para depois
louvor. Sob certos aspectos, o justificá‐la.
desempenho foi medíocre. No primeiro
exame, o Pisa, que avalia alunos de 15

www.cers.com.br 4
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

02 -Assinale a alternativa que não está (D) “...o nosso sistema educacional não foi
adequada ao título do texto. totalmente reprovado e até melhorou”
(E) “...mas também não ‘passou’ com louvor”.
(A) Há um jogo de palavras com a oposição
entre superior e inferior. 06-Ao dizer “Nos dois testes a que foi
(B) Mostra uma crítica com a utilização do submetido esta semana...”, o autor do
adjetivo “inferior”. texto utilizou a forma esta do pronome
(C) Indica uma proximidade afetiva com o demonstrativo para indicar
emprego de “nosso”.
(D) Resume ao essencial o que é tema da (A) uma proximidade espacial.
discussão do texto. (B) uma proximidade temporal.
(E) Refere‐se especificamente à situação do (C) uma referência a um termo mais próximo.
ensino no Brasil. (D) uma referência a um termo mais distante.
(E) uma referência a um termo futuro.
03-Na frase inicial do texto – “Não é para
entrar em depressão, mas também não é 07-Ao dizer que “sob certos aspectos, o
para comemorar” – o conector “mas desempenho foi medíocre”, o autor do
também” traz as ideias de texto se refere

(A) oposição e comparação. (A) ao nosso avanço em Matemática.


(B) comparação e concessão. (B) ao nosso recuo em leitura.
(C) concessão e condição. (C) à nossa posição em relação aos demais.
(D) condição e adição. (D) ao nosso pequeno ritmo de crescimento.
(E) adição e oposição. (E) às nossas pobres condições de trabalho.

04-No segundo período do texto, o autor 08-Analise as frases a seguir.


decidiu grafar “passou” entre aspas,
porque, nesse caso, se trata de I. “Não é para entrar em depressão, mas
também não é para comemorar”.
(A) uma ironia na referência a um ensino de II. “...nosso sistema educacional não foi
baixa qualidade. totalmente reprovado e até melhorou, mas
(B) um sentido deslocado do verbo passar, também não ‘passou’ com louvor”.
retirado do universo estudantil. III. “O nosso problema, portanto, não é de
(C) uma reprodução de uma fala de alguém quantidade, mas de qualidade”.
não identificado no texto. Assinale a alternativa que indica a frase ou
(D) um emprego de um nível coloquial de as frases em que os termos sublinhados
linguagem, não esperado num texto culto. não mostram oposição.
(E) uma referência crítica a nosso universo
escolar. (A) Em I, II e III.
(B) Apenas em I e II.
05-Quando escrevemos um texto, (C) Apenas em I e III.
inserimos nele uma série de palavras que (D) Apenas em II e III.
veiculam nossas opiniões sobre o (E) Apenas em I.
conteúdo que expressamos. Esses termos
são chamados “modalizadores”. 09-Ao dizer que o resultado foi “uma
Assinale a alternativa abaixo que destaca grande vitória”, o ministro da Educação
um desses termos. mostra

(A) “Não é para entrar em depressão...” (A) uma estratégia política.


(B) “... mas também não é para comemorar”. (B) uma avaliação científica.
(C) “Nos dois testes internacionais a que foi (C) uma informação imparcial.
submetido esta semana...” (D) um julgamento internacional.
(E) uma opinião generalizada.

www.cers.com.br 5
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

Tu estás cercado de

10-“...o responsável pelo Pisa, Andreas ignorantes!”, a segunda frase deveria estar
Schleicher, acha que temos que “acelerar escrita do seguinte modo:
muito o ritmo de melhoria”, investindo
mais em professores e dando aos alunos (A) “Saias desse livro com as mãos para
pobres melhores escolas, para não cima!”
continuar fazendo feio”. (B) “Saia desse livro com as mãos para cima!”
A única inferência que não pode ser feita (C) “Sais desse livro com as mãos para cima!”
desse segmento do texto é que (D) “Sai desse livro com as mãos para cima!”
(E) “Saís desse livro com as mãos para cima!”
(A) o Brasil está fazendo feio no terreno da
Educação. 14 -Com relação aos elementos
(B) nosso país pode melhorar o seu linguísticos da charge, assinale a
desempenho. afirmativa correta.
(C) alunos e professores devem receber mais
atenção das autoridades. (A) O chargista preferiu a forma do
(D) a melhora que obtivemos no Pisa é muito demonstrativo “desse livro” para indicar
pequena. desprezo.
(E) nosso ritmo de progresso deve (B) O pronome “você” poderia referir‐se a
permanecer. qualquer pessoa presente na charge.
(C) O termo “de ignorantes” indica o agente
11-“O nosso problema, portanto, não é de da forma verbal “está cercado”.
quantidade, mas de qualidade”. (D) A forma verbal “saia” indica uma ação
Assinale a alternativa que indica a forma passada.
de reescrever‐se essa frase do texto que (E) A preposição “com” na segunda frase
altera o seu significado original. indica “companhia”.

(A) O nosso problema, assim, não é de 15-A respeito das imagens presentes na
quantidade, mas de qualidade. charge, assinale a afirmativa incorreta.
(B) Logo, o nosso problema não é de
quantidade, mas de qualidade. (A) A figura central representa a solidão da
(C) Assim, o nosso problema é de qualidade, inteligência.
e não de quantidade. (B) A cultura está representada na charge
(D) O nosso problema não é, pois, de pelo ato de ler.
quantidade, mas de qualidade. (C) O fato de ser um só o leitor, mostra uma
(E) Pois o nosso problema não é de situação de ignorância.
quantidade, mas de qualidade. (D) A ignorância também é mostrada no modo
de segurar o alto‐ falante.
12-Observe a charge a seguir. (E) A surpresa do leitor mostra a
Essa charge de Laerte poderia servir de desvalorização da cultura.
ilustração para a seguinte ideia do texto:

(A) O nosso sistema educacional não foi


totalmente reprovado.
(B) Sob certos aspectos, nosso desempenho
foi medíocre.
(C) O Brasil foi o país que mais avançou em
matemática.
(D) Nosso problema não é de quantidade,
mas de qualidade.
(E) Devemos investir mais em professores.

13-Se a primeira frase da charge fosse


colocada na forma “Tu estás cercado de

www.cers.com.br 6
300 QUESTÕES - FGV
Língua Portuguesa
Maria Augusta

GABARITO:

Prova 1 :

1-A 2-C 3-C 4-B 5-E 6-C 7-D 8-B 9-D


10-C 11-C 12-E 13-C 14-D 15-D
____________________________________

Prova 2:

1-A 2-C 3-E 4-B 5-D 6-B 7-C 8-


anulada 9-A 10-E 11-E 12-B 13-D 14-C
15-E

www.cers.com.br 7