Você está na página 1de 38

SUMÁRIO

AULA 01.............................................................................................................................................................................................. 2
AULA 02.............................................................................................................................................................................................. 7
AULA 03............................................................................................................................................................................................ 12
AULA 04............................................................................................................................................................................................ 16
AULA 05............................................................................................................................................................................................ 20
AULA 06............................................................................................................................................................................................ 24
AULA 07............................................................................................................................................................................................ 26
AULA 08............................................................................................................................................................................................ 29
AULA 09............................................................................................................................................................................................ 32
AULA 10............................................................................................................................................................................................ 34
AULA 01

01. Marque a alternativa que contenha substantivo deverbal.

a) Carro.
b) Rua.
c) Atraso.
d) Menino.

02. Marque a alternativa que contenha substantivo derivado.

a) Sarampo.
b) Alimento.
c) Fumo.
d) Azulejo.

03. Marque a frase que a concordância esteja incorreta.

a) O pai, com os irmãos, chegaram à praia.


b) Deve haver alunos naquela sala.
c) Devem existir homens na festa.
d) Chegou na José Bastos Wagner Lobo e Pedrão para pegarem umas “meninas”.

04. Marque a frase em que o adjunto adnominal esteja destacado corretamente.

a) Os alunos que estudam português passarão no concurso.


b) A garrafa era de vidro.
c) A mulher, feliz, chegou.
d) A explicação do professor foi boa.

05. Marque o item que contenha pronome apassivador.

a) Não sei se ela voltará.


b) Era-se feliz no Rio de Janeiro.
c) Se você chegar, eu saio.
d) Come-se naquela casa uma boa comida.

06. Marque a frase que contenha predicado verbo-nominal.

a) Aquela mulher linda saiu com o homem.


b) Ela vive triste no Rio de Janeiro.
c) O aluno saiu da sala revoltado.
d) A aula continuará amanhã.
07. Marque a frase correta.

a) Ela ficou bastante infeliz. Pronome indefinido.


b) Wagner lobo comeu meia banana. Advérbio.
c) Ele ficou todo molhado. Advérbio.
d) Ele falará à sua dentista, mas não à minha. Os usos das crases são facultativas.

Salustino era um bom garfo. Mas o jantar que lhe haviam oferecido nada teve de abundante.

- Quando voltará a jantar conosco? – perguntou-lhe a dona da casa.


- Agora mesmo, se quiser.

08. A transitividade do verbo destacado é:

a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) De ligação.
d) Intransitivo.

09. Nas palavras arranque, quadrinhos, manifestação, há, respectivamente:

a) 8 letras – 5 fonemas; 10 letras – 9 fonemas; 12 letras – 12 fonemas.


b) 5 letras – 8 fonemas; 9 letras – 10 fonemas; 12 letras – 11 fonemas.
c) 8 letras – 7 fonemas; 10 letras – 10 fonemas; 11 letras – 11 fonemas.
d) 5 letras –7 fonemas; 10 letras – 8 fonemas; 12 letras – 9 fonemas.
e) 8 letras –9 fonemas; 10 letras – 11 fonemas; 12 letras –9 fonemas.

10. Indicar a palavra que possui quatro fonemas.

a) Fixo.
b) Quente.
c) Assunto.
d) Excesso.

11. Assinale a opção que apresenta mais fonemas do que letras:

a) Nexo.
b) Silêncio.
c) Guerra.
d) Ninguém.

12. Nas palavras arranque, quadrinhos, manifestação, há, respectivamente: (ANULADA)

a) 8 letras – 5 fonemas; 10 letras – 9 fonemas; 12 letras – 12 fonemas.


b) 5 letras – 8 fonemas; 9 letras – 10 fonemas; 12 letras – 11 fonemas.
c) 8 letras – 7 fonemas; 10 letras – 10 fonemas; 11 letras – 11 fonemas.
d) 5 letras –7 fonemas; 10 letras – 8 fonemas; 12 letras – 9 fonemas.
e) 8 letras –9 fonemas; 10 letras – 11 fonemas; 12 letras –9 fonemas.

13. Qual de vós chegou tarde. O termo destacado tem função de:

a) Complemento nominal.
b) Aposto.
c) Vocativo.
d) Adjunto adnominal.

TEXTO

1- Os mitólogos costumam chamar de imagens de mundo certas estruturas


2- simbólicas pelas quais, em todas as épocas, as diferentes sociedades humanas
3- fundamentaram, tanto coletiva quanto individualmente, a experiência do existir. Ao longo da
4- história, essas constelações de ideias foram geradas quer pelas tradições éticas, locais, de
5- cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os últimos
6- três séculos uma outra prática de pensamento veio se acrescentar a estes modos
7- tradicionais na função de elaborar as bases de nossas experiências concretas de vida: a
8- ciência. Com efeito, a partir da revolução científica do Renascimento as ciências naturais
9- passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulação das categorias
10- que a cultura ocidental empregará para compreender a realidade e agir sobre ela.
11- Mas os saberes científicos têm uma característica inescapável: os enunciados
12- que produzem são necessariamente provisórios, estão sempre sujeitos à superação e à
13- renovação. Outros exercícios do espírito humano, como a cogitação filosófica, a inspiração
14- poética ou a exaltação mística poderão talvez aspirar a pronunciar verdades
15- transitórias, sempre inacabadas. Ernesto Sábato assinala com precisão que todas as
16- vezes que se pretendeu elevar um enunciado científico à condição de dogma, de verdade
17- final e cabal, um pouco mais à frente a própria continuidade da aplicação do método
18- científico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma não passava senão... de
19- um equívoco. Não há exemplo melhor deste tipo de superstição que o estatuto da noção
20- de raça no nazismo.

14. O termo destacado na linha 03 é classificado como:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Aposto.
d) Adjunto adnominal.

15. Os termos destacados nas linhas 1 e 2 são classificados como:

a) Adjunto adnominal – adjunto adnominal.


b) Adjunto adnominal – complemento nominal.
c) Adjunto adnominal – objeto direto.
d) Adjunto adnominal – objeto indireto.

16. O termo destacado na linha 02 (humanas) é classificado como:

a) Predicativo.
b) Adjunto adnominal.
c) Aposto.
d) Complemento nominal.

17. O termo destacado na linha 05 é uma conjunção?

a) Explicativa.
b) Adversativa.
c) Conclusiva
d) Concessiva.

18. A vírgula destacada na linha 05 do texto é usada para separar:

a) Oração subordinada adverbial.


b) Adjunto adverbial.
c) Vocativo.
d) Agente da passiva.

19. Na linha 12, o termo destacado é:

a) Conjunção integrante.
b) Pronome relativo.
c) Preposição.
d) Advérbio.

TEXTO

O século XX: vista aérea.

1- A destruição do passado – ou melhor, dos mecanismos sociais que vinculam nossa


2- experiência pessoal à das gerações passadas – é um dos fenômenos mais característicos e
3- lúgubres do final do século XX. Quase todos os jovens de hoje crescem numa espécie de
4- presente contínuo, sem qualquer relação orgânica com o passado público da época em que
5- vivem. Por isso os historiadores, cujo ofício é lembrar o que outros esquecem, tornam-se mais
6- importantes que nunca no final do segundo milênio. Por esse mesmo motivo, porém, eles têm
7- de ser mais que simples cronistas, memorialistas e compiladores. Em 1989 todos os governos
8- do mundo, e particularmente todos os ministérios do Exterior do mundo, ter-se-iam beneficiado
9- de um seminário sobre os acordos de paz firmados após as duas guerras mundiais que a
10- maioria deles aparentemente havia esquecido.
20. O termo destacado na linha 05 é classificado como:

a) Artigo.
b) Pronome oblíquo.
c) Pronome demonstrativo.
d) Preposição.

TEXTO

Orgulho ferido

1- Um editorial da respeitada revista britânica THE LANCER sobre o futuro de Cuba


2- ascendeu uma polêmica com pesquisadores latinos- americanos. O texto da revista
3- sugeriu que o país pode mergulhar num caos após a morte do ditador Fidel Castro, que
4- sofre de câncer, tal como ocorreu nos países do Leste Europeu após a queda de seus
5- regimes comunistas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitária para
6- os cubanos. De quebra, a publicação insinua que há dúvidas sobre a capacidade do
7- sistema de saúde cubano fazer frente a esse quadro.
8- O editorial é um desrespeito à soberania de Cuba, diz Maurício Torres Tovar,
9- coordenador - geral da Alames (Associação Latino- Americano de Medicina Social). “A
10- atenção do Estado cubano para com a saúde de sua população é um exemplo para
11- todos. Cuba tem uma notável vocação solidária, ajudando, com remédios e serviço de
12- profissionais, diversos países atingidos por catástrofes”, afirmou. Sérgio Pastrana, da
13- Academia de Ciências de Cuba, também protestou: “Temos condição de decidir se
14- precisamos de ajuda e direito de escolher a quem pedi-la.”

21. Na linha 06 do texto, o termo é classifica como:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Advérbio.
d) Aposto.

GABARITO – AULA 01
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
C A A A D C C C A B A
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
NULA D A A B B B B C A
AULA 02

TEXTO

Orgulho ferido

1- Um editorial da respeitada revista britânica THE LANCER sobre o futuro de Cuba


2- ascendeu uma polêmica com pesquisadores latinos- americanos. O texto da revista
3- sugeriu que o país pode mergulhar num caos após a morte do ditador Fidel Castro, que
4- sofre de câncer, tal como ocorreu nos países do Leste Europeu após a queda de seus
5- regimes comunistas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitária para
6- os cubanos. De quebra, a publicação insinua que há dúvidas sobre a capacidade do
7- sistema de saúde cubano fazer frente a esse quadro.
8- O editorial é um desrespeito à soberania de Cuba, diz Maurício Torres Tovar,
9- coordenador - geral da Alames (Associação Latino- Americano de Medicina Social). “A
10- atenção do Estado cubano para com a saúde de sua população é um exemplo para
11- todos. Cuba tem uma notável vocação solidária, ajudando, com remédios e serviço de
12- profissionais, diversos países atingidos por catástrofes”, afirmou. Sérgio Pastrana, da
13- Academia de Ciências de Cuba, também protestou: “Temos condição de decidir se
14- precisamos de ajuda e direito de escolher a quem pedi-la.”

22. Na linha 11, a predicação do verbo é:

a) De ligação.
b) Transitivo direto.
c) Transitivo indireto.
d) Intransitivo.

23. Marque a frase que contenha erro no uso do acento grave.

a) Os guardas gritaram à uma: Fora, todos!


b) José Carlos Flauzino jantou um bacalhau à Gomes de SÁ.
c) José Carlos pediu um arroz à grega.
d) Eles visitaram à casa do Lobo.

24. Não seguiram as determinações do chefe e foram demitidos. O termo destacado indica.

a) Conjunção aditiva.
b) Conjunção conclusiva.
c) Conjunção adversativa.
d) Conjunção final.

25. O bom professor não proíbe, antes orienta. O termo destacado é uma conjunção:
a) Conclusiva.
b) Adversativa.
c) Temporal.
d) Condicional.

26. Sempre que o chamo, escuto um mas. O termo destacado tem função morfológica de:

a) Substantivo.
b) Adjetivo.
c) Advérbio.
d) Numeral.

27. Está chovendo muito. Destarte, não irei jogar futebol. O termo destacado tem função de con-
junção: (ANULADA)

a) Conclusiva.
b) Adversativa.
c) Explicativa.
d) Aditiva.

28. Manifestou-se contrariamente a que adiassem o casamento. O termo destacado é uma ora-
ção subordinada. (ANULADA)

a) Completiva nominal.
b) Adjetiva restritiva.
c) Subjetiva.
d) Objetiva direta.
29. Espero que estudes e que sejas feliz. A oração é. (ANULADA)

a) Equipolente objetiva direta.


b) Equipolente adjetiva.
c) Equipolente adverbial.
d) Subjetiva.

30. Marque a frase que contenha verbo neutro. (ANULADA)

a) Lobo apanhou do seu marido.


b) A mulher comeu o bolo.
c) O vinho é bom.
d) Ele saiu correndo.

31. É importante que José Carlos Flauzino venha. O termo destacado tem função sintática de:

a) Predicativo do sujeito oracional.


b) Adjunto adnominal.
c) Complemento nominal.
d) Aposto restritivo.

32. Só não tenho um retrato: o de minha irmã. O termo destacado indica.

a) Artigo.
b) Aposto.
c) Pronome.
d) Objeto direto.

33. Podíamos até vender a casa. O termo destacado tem função de:

a) Advérbio.
b) Preposição.
c) Pronome.
d) Interjeição.

34. O valor da tecnologia da informação e da internet residem em sua capacidade de armazenar,


analisar e transmitir informações.

a) A concordância está errada, pois o verbo deveria concordar com o núcleo do sujeito.
b) A concordância está correta, pois o sujeito é composto.
c) A concordância verbal está correta, pois o verbo está concordando com o sujeito oculto.
d) A concordância é facultativa.

35. Os outros também eram seus filhos, não o negara Jacó; mas o seu filho era José. O termo
destacado semanticamente da ideia de:
a) Especial.
b) Único.
c) Admiração.
d) Inferioridade.

TEXTO

O que ninguém sabe é se o mundo está cada vez maior ou menor. O que eu imagino é que, de
suas janelas, os velhinhos viam muito pouca coisa, mas pensavam muito sobre cada uma delas.
Tinham tempo para recolher as informações mínimas da vida e matutar sobre elas. Já quem fica
nas janelas da Internet vê coisas demais, e passa de uma para outra quase sem se inteirar ple-
namente do que está vendo. Mudou o tempo interior do homem, mudou o seu jeito de olhar. Mu-
daram as janelas para o mundo – e nós seguimos olhando, olhando, olhando sem parar, sempre
com aquela sensação de que somos parte desse espetáculo que não podemos parar de olhar,
seja o cachorro de verdade que se coça na esquina da padaria, seja o passeio virtual por Marte,
na tela colorida. (Cristiano Calógeras).
36. O termo (de suas janelas) tem função de:

a) Adjunto adverbial.
b) Objeto indireto.
c) Agente da passiva.
d) Aposto.

37. O termo (as informações) indica:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Sujeito.
d) Adjunto adverbial.

TEXTO

Nenhuma história no Antigo Testamento ensina sobre o poder curador do perdão, do que à de Jo-
sé, filho de Jacó com Raquel. Em José vemos a trajetória de um homem que tinha tudo para se
deixar destruir por um sentimento de amargura, mas ele fez a melhor escolha, a melhor opção, ele
perdoou a todos.

38. O termo destacado tem função de:

a) Preposição.
b) Conjunção integrante.
c) Pronome relativo.
d) Conjunção.

TEXTO

Alguns fatores capazes de efetivamente atenuar o impacto da alta do petróleo estão presentes.
Desde fins da década de 70, quando eclodiu a chamada segunda crise do petróleo, houve esfor-
ços importantes e economia do combustível, seja por meio de uma maior eficiência no seu con-
sumo, sejam por meio de sua substituição por outras fontes de energia.

39. O termo destacado é:

a) Advérbio.
b) Objeto direto.
c) Sujeito.
d) Vocativo.

40. O termo destacado na linha 01 no texto tem função de:


a) Partícula apassivadora.
b) Partícula de indeterminação do sujeito.
c) Objeto direto.
d) Objeto indireto.

41. Nas linhas 2, 3, 4 e 6 os termos destacados são:

a) 5 artigos.
b) 4 artigos.
c) 3 artigos.
d) 2 artigos.

42. O termo destacado nas linhas 7 e 8 é classificado como:

a) Sujeito.
b) Aposto.
c) Objeto direto.
d) Agente da passiva.

43. Na linha 10 do texto, o termo destacado possui uma função morfológica. Qual das frases abai-
xo os termos destacados possui igual valor:

a) Tenho que falar com você.


b) Estuda que estuda.
c) Não corra, que pode cair.
d) Desejamos que ela venha para casa.
44. O termo destacado na linha 23 é classificado como:

a) Complemento nominal.
b) Agente da passiva.
c) Adjunto adnominal.
d) Objeto indireto.

45. O termo destacado nas linhas 25 e 26 são classificados como:

a) Adjunto adverbial.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.
d) Aposto.

GABARITO – AULA 02
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 34
B D B B A NULA NULA NULA NULA A B A
35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
A A A C B B A C D A A

AULA 03

01. Assinale a alternativa incorreta.

a) Sou feliz por que Deus está comigo.


b) Você não vai à missa aos domingos, por quê?
c) O porquê deste teu entusiasmo é inaceitável.
d) Não sei por que você despreza seus irmãos de cor.

02. “Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos”. A palavra destacada é:

a) Pronome adjetivo indefinido.


b) Pronome substantivo indefinido.
c) Pronome adjetivo demonstrativo.
d) Pronome substantivo demonstrativo.
e) Nenhuma das alternativas é correta.

03. Em qual alternativa o termo destacado é um agente da passiva?

a) Para tratar o problema da insônia, muitos optam pela meditação.


b) Hoje em dia, a ansiedade tem sido muito combatida pelos médicos.
c) Assim como a insônia, a apneia do sono incomoda muitas pessoas por muitos anos.
d) A opção pela cirurgia, em casos de graves de apneia, é exclusivamente do paciente.

04. Na frase “Sou o que sou”, o termo grifado é:

a) Artigo.
b) Demonstrativo.
c) Oblíquo.
d) Indefinido.

05. O item que tem o mesmo número de fonemas da palavra guerra é:

a) Máximo.
b) Ficha.
c) Cabelo.
d) Papel.
e) Sapato.

06. Na palavra cadafalso existe:


a) Ditongo.
b) Hiato.
c) Tritongo.
d) Encontro consonantal.
e) Dígrafo.

07. Assinale o vocábulo que tem o mesmo número de fonemas da palavra tórax:

a) Filho.
b) Falange.
c) Faixa.
d) Quilo.
e) Fósforo.

08. Assinale o vocábulo que possui o mesmo número de fonemas da palavra falência:

a) Palhaçada.
b) Consciência.
c) Guerreando.
d) Companhias.
e) Referência.

09. Há em anjinho, carrocinhas, nossa e recolhendo a seguinte quantidade de fonemas:

a) Três, quatro, dois, quatro;


b) Cinco, nove, quatro, oito;
c) Seis, dez, cinco, oito;
d) Três, seis, dois, cinco;
e) Sete, onze, cinco e dez;

10. Em folheada, lânguido, antigos e vento há os seguintes números de fonemas e letras:

a) 7-8; 6-8; 6-7; 4-5;


b) 6-8; 7-8; 4-5; 6-7;
c) 6-7; 6-8; 7-8; 4-5;
d) 4-5; 6-7; 6-8; 7-8;
e) 7-8; 6-7; 6-8; 4-5;

11. Assinale a alternativa em que aparecem dois dífonos:

a) Leite, melancia, maximizar;


b) Retribuímos, ninhada, fax;
c) Táxi, perspectiva, ninhada;
d) Inox, Xerox, xilogravura;
e) Enxada, nexo, mexido.

12. Assinale a opção em que aparece letra diacrítica:

a) Móvel.
b) Táxi.
c) Animais.
d) Nunca.

13. Assinale a opção que apresenta mais fonemas do que letras:

a) Nexo.
b) Silêncio.
c) Guerra.
d) Ninguém.

14. Assinale a opção em que possui ditongo fonético:

a) Macaco.
b) Rua.
c) Ninguém.
d) Água.

15. Na oração: Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos, os termos destacados
são:

a) Adjetivo e pronome.
b) Pronome adjetivo e adjetivo.
c) Pronome adjetivo e pronome substantivo.
d) Pronome demonstrativo adjetivo e adjetivo.

16. Assinale a alternativa em que o termo destacado seja artigo.

a) ...o que está ocorrendo é que os interesses que prevalecem...


b) ou seja, há uma possibilidade, não desprezível, de o país perder, mais uma vez, uma janela
de oportunidade.
c) Viso a um bom cargo.
d) Voltei a estudar.

17. Os dois passaram a discutir a questão da verba disponível. Os termos destacados são:

a) Artigo, preposição.
b) Artigo, artigo.
c) Preposição, artigo.
d) Preposição, preposição.
18. A primeira é o que queremos dizer. Marque na frase abaixo, o item que tem o mesmo valor do
termo destacado na frase acima:

a) Este livro foi o que você indicou.


b) É preciso conhecer a rotina do laboratório.
c) Seu sucesso depende de o livro ser aceito.
d) Eles devem realizar logo o projeto do grupo.

19. Assinale a alternativa em que o artigo está substantivando uma palavra.

a) A verdade é que ele não é eterno.


b) Não entendi o porquê de sua atitude.
c) O José Carlos não irá à festa.
d) O menino continua muito triste.

20. “... levaram-me a pensar...”.


“... não a colocou...”.
“... a sua vinda...”.

Os termos sublinhados acima, morfologicamente, são respectivamente.

a) Pronome, pronome, artigo.


b) Preposição, artigo, artigo.
c) Preposição, pronome, artigo.
d) Pronome, preposição, preposição.

21. O adjetivo abaixo de valor nitidamente subjetivo é:

a) Imprensa brasileira.
b) Proposta milionária.
c) Jovem negro.
d) Brilhante futuro.

TEXTO

“para as finalidades empresariais, as fronteiras que separam uma nação da outra são tão reais
como o equador. Consistem meramente de demarcações convenientes de entidades étnicas, lin-
guísticas e culturais”.

22. No texto o termo que modaliza o conteúdo expresso é:

a) Meramente.
b) Convenientes.
c) Étnicas.
d) Culturais.

23. Leia com atenção:

1- Os alunos homenageados tiveram comportamentos exemplares.


2- O autor terá diferentes exemplares de sua obra analisados pela editora.
3- As pedras eram realmente lindas! Jamais tais exemplares haviam sido vistos por alguém.

Nas frases acima, temos valor adjetivo em:

a) 1 e 2.
b) 1 apenas.
c) 1 e 3.
d) 2.

24. Leia, atentamente, o trecho extraído de Memórias Póstumas de Bras Cubas, abaixo transcrito:
...a primeira é que eu não sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para
quem a campa foi um berço...

Identifique a classificação morfológica de autor e de defunto:


1- No primeiro caso, autor é substantivo e defunto é adjetivo.
2- No segundo caso, defunto é substantivo e autor é adjetivo.
3- Em ambos os casos, temos substantivos compostos.

a) 1 e 2 estão corretas.
b) 2 e 3 estão corretas.
c) 1 e 3 estão corretas.
d) Todas estão corretas.

GABARITO – AULA 03
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
A A B B B D B C B A D D
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
A C B B C A B C D B B A

AULA 04

01. Estudava que estudava: era vésperas dos exames. O termo destacado é classificado como:

a) Conjunção aditiva.
b) Pronome relativo.
c) Conjunção integrante.
d) Preposição.

02. Marque a única frase que contenha conjunção coordenativa alternativa.

a) Ela saiu de casa pela manhã e foi à praia.


b) Ele não veio nem telefonou.
c) Estudem que não estudem, as provas serão realizadas amanhã.
d) Sairei de casa logo pela manhã.

03. Doutras pessoas falam, que não de nós. O termo destacado tem função de:

a) Pronome relativo.
b) Preposição.
c) Conjunção integrante.
d) Conjunção adversativa.

04. Não chores meu filho, que a vida é luta redinha. O termo destacado é uma conjunção:

a) Aditiva.
b) Explicativa.
c) Conclusiva.
d) Alternativa.

05. Que interessa isso a você: Maria casou-se. O termo destacado tem função de:

a) Advérbio de negação.
b) Advérbio de intensidade.
c) Advérbio de tempo.
d) Advérbio de dúvida.

06. O funcionário que se inscrever, fará a prova amanhã. Com relação à colocação do pronome
se:

1- Ocorre próclise em função do pronome relativo.


2- Deveria ocorrer ênclise.
3- A mesóclise é impraticável.
4- Tanto a ênclise quanto a próclise são aceitas.

a) Está correta apenas a primeira afirmativa.


b) Apenas a terceira afirmativa está correta.
c) Somente a segunda afirmativa está correta.
d) São corretas a primeira e a terceira afirmativas.
07. Na oração: Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos, os termos destacados
são:

a) Adjetivo e pronome.
b) Pronome adjetivo e adjetivo.
c) Pronome adjetivo e pronome substantivo.
d) Pronome demonstrativo adjetivo e adjetivo.

08. “Os copos eram de cristal”. O termo sublinhado é: (ANULADA)

a) Objeto indireto.
b) Agente da passiva.
c) Complemento nominal.
d) Objeto indireto preposicionado.

09. Marque a opção em que aparece uma oração subordinada substantiva subjetiva.

a) É necessário que não se teorize sobre o amor.


b) O amor que é verdadeiro, eterno, é ameaçado por não saber ser bonito.
c) Você tem certeza de que está fazendo seu amor bonito?
d) Todos sabem que o amor é sempre lindo

10. O item onde o pronome pessoal oblíquo poderia ter duas outras posições é:

a) Deixei de cumprimenta-lo.
b) Eles queriam-me enganar.
c) Não te prejudicarei nunca.
d) Todos tinham-se retirado.
e) Ele não te dará explicações.

11. Assinale a opção incorreta:

a) Haviam-me convidado para a festa.


b) Haviam convidado-me para a festa.
c) Não me haviam convidado para a festa.
d) Ter-se-ia discutido aquele problema.

12. Observe o trecho de “O Cortiço”, de Aluísio de Azevedo:

“Eram cinco horas da manhã e o cortiço acordava, [...]. Um acordar alegre e farto de quem
dormiu de uma assentada sete horas de chumbo”.

Seu autor utiliza o seguinte recurso estilístico:

a) Eufemismo.
b) Gradação.
c) Comparação.
d) Antítese.
e) Personificação.

13. Assinale a alternativa em que se encontra uma gradação.

a) “[...] será incentivo à violência o resultado único desse processo de informação em escala
mundial?”
b) “[...] a violência aumenta em proporções assustadoras, tanto no resto do mundo como aqui
bem perto, em cada esquina.”
c) “[...] reflexão de um amigo meu, médico de meia idade, sabedoria e ciência.”
d) “Está se conhecendo em seus máximos e em seus mínimos [...]”.

14. “Ninguém parecia disposto ao trabalho naquela manhã de segunda-feira”. O termo destacado
exerce a função sintática de: (ANULADA)

a) Predicativo.
b) Complemento nominal.
c) Objeto indireto.
d) Adjunto adverbial.
e) Adjunto adnominal.

15. Como o primeiro herói conhecido morreu no final da história e na cruz, outros heróis, também
com poderes extraterrenos, valorizam a moral, não só a cristã, mas a dos bons costumes. O herói
dos quadrinhos é, portanto, um tipo maniqueísta.

a) Transitivo indireto, transitivo direto, verbo de ligação.


b) Transitivo direto, intransitivo, verbo de ligação.
c) Intransitivo, transitivo direto, verbo de ligação.
d) Transitivo direto e indireto, transitivo indireto, verbo de ligação.
e) Intransitivo, transitivo indireto, verbo de ligação.

16. Assinalar a alternativa em que a oração grifada é subordinada substantiva objetiva direta.

a) É bom que ignoremos o futuro.


b) É verdade que você vai para a Europa?
c) Alguns não suportam que lhes deem ordens.
d) Estou receoso de que não cheguemos a tempo.

17. Tenho que sair com você. O termo destacado tem função de:

a) Preposição.
b) Conjunção
c) Pronome relativo
d) Advérbio.

18. Que aconteceu? O termo destacado tem função sintática de:

a) Predicativo do sujeito.
b) Objeto direto.
c) Sujeito.
d) Adjunto adnominal.

GABARITO – AULA 04
01 02 03 04 05 06 07 08 09
A C D B A D B NULA B
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B B E B NULA C C A C

AULA 05

TEXTO

Que País...

01 Dissecando os gastos públicos no Brasil, um economista descobriu barbaridades no


02 Orçamento da União deste ano. Por exemplo:
03 Considerada a despesa geral da Câmara, cada deputado federal custa ao país,
04 diariamente, R$ 3.700. Ou R$ 1,3 milhão por ano.
05 Entre os senadores, a loucura é ainda maior, pois o custo individual diário pula para
06 R$ 71.900. E o anual, acreditem, para R$ 26 milhões.
07 Comparados a outras ¨ rubricas ¨, os números beiram o delírio. É o caso do que a
08 mesma União despende com a saúde de cada brasileiro – apenas R$ 0, 36 por dia.
09 E, com a educação, humilhantes R$ 0,20.

01. Marque a frase em que o termo destacado tenha a mesma função sintática do termo destaca-
do na linha 01.

a) Ela vive uma vida de rei.


b) Caíram flores sobre a mulher.
c) Ela parece feliz no Rio de Janeiro.
d) O garoto alegre chegou.

02. Considerando o sentido geral do texto, o adjetivo que substitui de forma inadequada os pontos
de reticências do título do texto é.

a) Autoritário.
b) Injusto.
c) Estranho.
d) Desigual.

03. Marque o item que contenha a mesma função morfológica do termo destacado na linha 05.

a) Resolver este problema até eu consigo.


b) Até o chefe da seção notou minha tristeza.
c) Vá até a sala, e pegue a cadeira.
d) Podíamos até vender a casa.

04. Na linha 8 o termo destacado não possui acento indicado de crase, marque a frase abaixo em
que o acento indicador de crase esteja incorreto.

a) Nós chegamos à Brasil, mas como sempre, ela estava engarrafada.


b) Skinner estava à frente do seu tempo.
c) À noite estava linda.
d) De uma geração à outra, tudo pode mudar.

05. As palavras destacadas na linha 07, possuem quantos fonemas:

a) 18.
b) 19
c) 17
d) 20.

06. A colocação do pronome átono está incorreta em:

a) quando se tem dúvida, é necessário refletir mais a respeito.


b) tudo se disse e nada ficou acordado
c) disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto.
d) alguém nos informará o valor do prêmio.

07. Tal alteração está em acordo com a norma-padrão.

a) foram se fechando - Foram fechando-se.


b) pensa-se logo num palhaço - Se pensa logo num palhaço.
c) ninguém lhe esquece a tristeza - Ninguém esquece-lhe a tristeza.
d) trata-se na verdade - Se trata na verdade
08. Marque a frase correta.

a) assina esta coluna – assina-lhe.


b) vamos tomar o poder – vamos tomá-lo.
c) mudar o mundo – mudar-se.
d) preparando a revolução – preparando-na.

09. quando...... as provas, .......... imediatamente.

a) lhes entregarem, corrijam-nas.


b) lhes entregarem, corrija- a.
c) lhes entregarem, corrijam-las..
d) entregarem-lhes, corrijam-as.

10. acredito que todos ...... dizer que não .........

a) lhe irão, se precipite.


b) lhe irão, precipite-se.
c) irão-lhe, se precipite
d) irão lhe, precipite-se.

11. Assinale a frase incorreta.

a) ter-lhe-iam falado a meu respeito?


b) tenho prevenido-o várias vezes.
c) quem nos dará as razões.
d) nunca nos diriam inverdades.

12. marque a frase incorreta.

a) há muitas estrelas que nos atraem.


b) jamais dar-te-iam tantas explicações se não fosse pessoa de tanto merecimento.
c) a este compete, em se tratando de corpo da pátria.
d) não o realizaria, entretanto, se a árvore não se mantivesse verde sob a neve.

13. Marque a incorreta.

a) você não devia calar-se.


b) não lhe darei qualquer informação
c) o filho não o entendeu
d) em tratando-se disso, saiu.

TEXTO
01 Acho que foi uma premonição, uma vez que ele já tinha declarado que ¨ A
02 Fraternidade é Vermelha ¨ seria seu último filme. Foi o cineasta contemporâneo que
03 conseguiu chegar mais perto do conceito de Deus. Poderia ter feito muito mais
04 filmes, mas foi vítima do totalitarismo socialista.

14. O termos destacados na linha 01 do texto são classificados como:

a) pronome relativo – pronome relativo.


b) conjunção integrante – conjunção integrante.
c) conjunção integrante - pronome relativo
d) pronome relativo – conjunção integrante.

15. O sujeito do verbo destacado na linha 01, é classificado como:

a) simples.
b) composto.
c) desinencial.
d) inexistente.

16. O verbo destacado na linha 02, será:

a) transitivo direto.
b) intransitivo.
c) copulativo.
d) transitivo indireto.

TEXTO

Enquanto o Titanic ainda flutua, tentemos o impossível para mudar o seu curso. Afinal. Quem faz a
história são as pessoas e não o contrário.

17. O termo destacado no texto é classificado como:

a) pronome possessivo adjetivo


b) pronome possessivo substantivo
c) pronome demonstrativo adjetivo
d) pronome demonstrativo substantivo.

TEXTO

Salustino era um bom garfo. Mas o jantar que lhe haviam oferecido nada teve de abundante.
- Quando voltará a jantar conosco ? – perguntou-lhe a dona da casa.
- Agora mesmo, se quiser.
18. Deduz-se do texto que Salustino:

a) come pouco.
b) é uma pessoa educada.
c) não ficou satisfeito com o jantar.
d) é um grande amigo da dona da casa.

GABARITO- AULA 05
01 02 03 04 05 06 07 08 09
A C C A C A B A A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
A B B D B C C A C

AULA 06

01. A alternativa a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma regra de acentu-
ação à exceção de uma. Assinale-a.

a) será – está
b) ônibus – últimos
c) três – há.
d) médio – saúde

02. De acordo com o relatório de 2005 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura ( FAO), 17% dos habitantes dos países em desenvolvimento sofrem de _______ nutri-
ção. Os números são preocupantes _________ a baixa no número da população atingida, cerca
de 3% entre 1992 e 2002, foi anulada pelo aumento natural da população.
Os espaços do texto devem ser preenchidos, respectivamente, com

a) má – por quê
b) mal – por que
c) mau – porquê
d) má – porque.

03. Se Sócrates se encontrasse com o juiz da Suprema Corte de Atenas, deveria dirigir a ele o
seguinte tratamento.

a) Vossa senhoria encontrou a verdadeira felicidade?


b) Meritíssimo, vossa Excelência encontrou a verdadeira felicidade.
c) Meritíssimo, sua Excelência encontrou a verdadeira felicidade.
d) Sua alteza encontrou a verdadeira felicidade.

04. Na sequência ¨ avançar sinal vermelho, jogar lixo na rua, furar fila, ignorar faixa de pedestre ¨ ,
o autor empregou somente verbos.
a) intransitivos
b) transitivos diretos
c) transitivos indiretos
d) de ligação.

05. ¨ quando vierem as cheias..... ¨ o segmento em destaque exerce na frase acima a mesma fun-
ção sintática que o elemento grifado exerce em:

a) ... as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus.


b) .... mas deixa a nosso governo a outra metade
c) é importante que ela aprenda.
d) ... sonhei um sonho lindo.

06. em ¨... saibamos ensinar aos alunos o mais elementar ... ¨, o verbo destacado é :

a) transitivo direto
b) transitivo direto e indireto
c) transitivo indireto
d) de ligação

07. Assinale a alternativa em que aparece pronome apassivador.

a) Não se fabrica mais bolsas de couro como antigamente.


b) não se acredita mais em políticos.
c) necessita-se de vários funcionários.
d) precisa-se de profissionais qualificados para preenchimento de vagas.

08. A vida hoje é tão moderna, tão moderna, que todos nós nascemos atrasados tecnologicamen-
te. A oração tem valor de:

a) consequência
b) modo
c) comparação
d) causa.

09. Embora, por óbvio, o homem ainda seja vítima.


O conectivo que não substitui adequadamente o sublinhado, por alterar o sentido da frase é:

a) apesar de
b) ainda que
c) sem que.
d) mesmo que.

10. Costuma-se atribuir ____ originalidade da obra de Glauber Rocha o êxito do movimento de-
nominado Cinema Novo, cujos filmes ajudaram _____ alavancar temporariamente ______ indús-
tria cinematográfica nacional.

a) à – à – a
b) à – a – a
c) à – a – à.
d) a – a – à .

11. Marque a frase em que há erro de concordância verbal:

a) Quais de vós sabem a verdade?


b) Qual de vós sabeis a verdade?
c) A maioria dos alunos sabia a verdade.
d) A maioria dos alunos sabiam a verdade.

12. Há uma concordância verbal inaceitável na sentença:

a) Somos nós quem dirige essa empresa.


b) Deve existir muitas turmas naquele curso.
c) Muitos de nós contribuíram para o desenvolvimento desta instituição.
d) Fomos nós quem executamos esse projeto.

GABARITO – AULA 06
01 02 03 04 05 06
D D B B C B
07 08 09 10 11 12
A A C B A B

AULA 07

13. A alternativa em que as duas expressões em destaque exercem, no contexto frasal, a função
sintática de circunstância de tempo, é:

a) Quando algumas pessoas que só acompanham meu trabalho cultural sabem que admiro
futebol...
b) ...sugerem que os livros e as artes sempre são importantes e nunca desperdiçam nosso
tempo...
c) Como nas artes, na política ou na paquera, o grande segredo mora no “timing”.
d) O futebol também me ensinou sobre a natureza humana.
e) Se 2 bilhões de pessoas param para ver a Copa do Mundo, um observador cultural não po-
de ficar indiferente a isso.

14. Na frase – “... e atacou uma delas com disposição.” (O caso da coxinha envenenada. Folha de
S. Paulo 11/03/2009) – a preposição com forma uma expressão indicativa de:

a) conformidade.
b) comparação.
c) causa.
d) modo.
e) consequência.

15. Sobre a oração - ... a pobre anda humilhada demais. – afirma – se que

I. o sujeito é a expressão a pobre,


II. o predicado é verbal,
III. o núcleo do predicado é o termo anda.

Está correto apenas o que se afirma em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

16. Em - ... está contida também nas leis tão mal cumpridas do país. – as duas expressões adver-
biais em destaque estabelecem, respectivamente, relação de

a) modo e tempo.
b) intensidade e modo.
c) modo e modo.
d) intensidade e causa.
e) modo e causa.

17. Os jardins de corais do litoral da Flórida (EUA) estão estressados. Esse foi o diagnóstico feito
por biólogos marinhos depois de analisarem pequenas manchas brancas que estão infestando as
formações de corais de todas as cores. Essas manchas, causadas por bactérias, são sintomas de
stress. (Isto É, 16/9/98)
Com base no texto podemos constatar:

a) que objeto direto do verbo analisar é pequenas manchas brancas.


b) que de corais é adjunto adverbial.
c) que da Flórida (EUA) é predicativo.
d) que essas manchas é núcleo do sujeito.

18. Analise as seguintes frases tiradas do texto “A falta que nos move” (Vida Simples. Set 2011,
p.48-51)

I. “ a atriz Ísis Valverde desabafou”.


II. “diz a professora de mitologia Helenice Hartmann”.
III. “sugere o filósofo francês André Comte – Sponville”.

Com base na estrutura sintática das frases, é correto dizer-se que há sujeito em

a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.

19. .... clima de intimidade que cria laços de confiança e amizade para sempre.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima está empregado em:

a) Não impostava a voz, nem a pena.


b) Talvez por isso nunca se esqueceu de um almoço em Caetê...
c) Essa graça espontânea que a tudo dá gosto.
d) Era um ser livre e lírico.
e) Fugia da cilada sentimental, ou da emoção, pelo atalho do senso de humor.

20. “Relatórios de circulação restrita são dirigidos a leitores de perfil bem específico”. No caso
desse segmento do texto, a preposição a é de uso gramatical, pois é exigida pela regência do ver-
bo dirigir.

Assinale a opção que indica a frase em que a preposição “a” introduz um adjunto e não um com-
plemento.

a) O Brasil dá Deus a quem não tem nozes, dentes etc.


b) É preciso passar o Brasil a limpo.
c) Um memorando serve não para informar a quem o lê, mas para proteger quem o escreve.
d) Quem é burro pede a Deus que o mate e ao diabo que o carregue.
e) O desenvolvimento é uma receita dos economistas para promover os miseráveis a pobres –
e, às vezes, vice-versa.

21. Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenha uma função textual diferente de to-
das as demais.

a) Consumo de cocaína.
b) Combate ao tráfico.
c) Busca de aperfeiçoamento.
d) Enfrentamento da questão.
e) Custo da operação.

22. Considere o trecho.

Enquanto não aprendermos a educar e oferecer medidas preventivas para que os pais evitem ter
filhos que não serão capazes de criar, cabe a nós a responsabilidade de integrá-los na sociedade
por meio da educação formal de bom nível, das práticas esportivas e da oportunidade de desen-
volvimento artístico.
As conjunções em destaque estabelecem, entre as orações, respectivamente, relações de

a) proporção e conclusão
b) contraste e conformidade.
c) explicação e oposição.
d) tempo e finalidade.
e) condição e concessão.

23. No trecho – Ainda nenhum clube brasileiro se aproxima dos times com maior renda do mundo,
como o Real Madrid e o Manchester United, todavia o que impressiona é a rápida expansão. – o
termo em destaque pode ser substituído, sem alteração de sentido por

a) entretanto
b) conforme
c) portanto
d) conquanto
e) embora
24. As orações “Quando eu era adolescente” e “Se a gente não se esforçar” estabelecem, respec-
tivamente, relações de

a) tempo e condição.
b) consequência e dúvida.
c) tempo e finalidade.
d) finalidade e condição.
e) causa e finalidade.

25. Todas as conjunções sublinhadas abaixo são adverbiais causais, EXCETO UMA. Assinale –a.

a) A criança levou uma surra porque fez muitas travessuras.


b) Já que não pretendes estudar, deves procurar um trabalho.
c) Como não pagasse as contas, teve os créditos cortados.
d) Como estava doente, não fui à festa.
e) Tudo ocorreu como eu tinha previsto.

26. No trecho “constataremos que são áreas com menor Índice de Desenvolvimento Humano”, a
palavra que tem a mesma classificação do que se destaca em:

a) “O tiro que eu daria seria na mudança de mentalidade”.


b) “pensar um novo modelo de desenvolvimento que uma a questão ambiental à econômica.”
c) “principalmente por ser o Brasil um país que agrega a maioria do território amazônico”.
d) “deveríamos levar adiante algumas iniciativas que podem ser, até mesmo, replicadas em
cidades como Rio de Janeiro ou São Paulo”.
e) “Vamos imaginar que sou do Rio Grande do Sul”.

27. Assinale a alternativa que apresenta concordância nominal de acordo com a norma culta.

a) Ela está meia nervosa com o resultado da prova.


b) Os torcedores estão bastantes tensos neste ano.
c) Alguns alunos esperavam menas questões no exame final.
d) É proibido entrada de animais no clube de campo.

GABARITO – AULA 07
13 14 15 16 17 18 19 20
B D A B A D A B
21 22 23 24 25 26 27
E D A A E E D

AULA 08

01. Assinale a alternativa contendo palavra do texto que é formada por prefixo.

a) Máquina.
b) Brilhantismo.
c) Hipertexto.
d) Textualidade.
e) Arquivamento.

02. Leia o trecho: “Estudo da ONG Instituto Pólis mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a
destinação corretos, ...” Assinale a alternativa que contém uma palavra formada pelo mesmo pro-
cesso do termo destacado.

a) infiel.
b) democracia.
c) lobisomem.
d) ilegalidade.
e) cidadania.

03. Com o tempo, o sarcasmo de Montesquieu tornou-se proverbial, mas no século XVIII temiam
esse sarcasmo todos os que se sentissem objetos possíveis dele, já que o filósofo explorava esse
sarcasmo com a arte de quem sabe tornar o sarcasmo uma arma mortal.

Evitam-se as viciosas repetições do período acima substituindo-se os elementos sublinhados, na


ordem dada, por:

a) temiam-no – lhe explorava – o saber tornar.


b) lhe temiam – o explorava – lhe sabe tornar.
c) temiam-no – o explorava – sabe torná-lo.
d) temiam a ele – explorava-lhe – sabe torná-lo.
e) o temiam – explorava-o – sabe tornar-lhe.

04. Das frases abaixo:

1) A filha é tal quais os pais.


2) Os funcionários da empresa trabalham tal qual o empresário.
3) Há vagas bastantes para todos os interessados em participar do congresso.
4) Os candidatos tomaram bastantes cuidados com a alimentação antes da prova.

a) somente um item está correto;


b) somente dois itens estão corretos;
c) somente três itens estão corretos;
d) todos os itens estão corretos;
e) todos os itens estão errados;

05. Analise cada item de acordo com a colocação dos pronomes oblíquos átonos no texto:

I. Quero conhecer o cantor mais famoso dos Beatles.


Quero conhecer-lhe.
II. O filho perdoou aos seus pais pelos erros que cometeram.
O filho perdoou-os pelos erros que cometeram.

III. Eu paguei ao empregado o salário merecido.


Eu lhe paguei o salário merecido.

IV. Os candidatos fizeram suas inscrições para o concurso.


Os candidatos fizeram-nas.

V. Convencerei meu cliente de que a solução não será justa.


O convencerei de que a solução não será justa.

a) Apenas as assertivas III e IV estão corretas.


b) Apenas as assertivas III e I estão corretas.
c) Apenas as assertivas III, IV e V estão corretas.
d) Apenas a assertiva I está correta.
e) Todas as assertivas estão corretas.

06. As virtudes e os perfumes são da natureza; __________ duram pouco e ________ perduram
por longo tempo, mas ambos perdem a essência quando expostos.

As formas dos demonstrativos que preenchem corretamente as lacunas são:


a) estes/aqueles.
b) aqueles/estes.
c) esses/aqueles.
d) estes/aqueles.
e) esses/aqueles.

07. O segmento abaixo em que a função do pronome SE difere das demais é:

a) “O índice ainda é impressionante quando se considera o patamar de 2001”;


b) “O aumento dos índices de desemprego se refletiu nos resultados da PNAD já em 2014”;
c) “Quando se avalia o nível de instrução da totalidade de brasileiros acima de 25 anos”;
d) “Os números também chamam atenção para a necessidade de se aprimorar o ensino nas
escolas públicas”;
e) “Quando se contempla a população como um todo”.

08. A alternativa que contraria a colocação pronominal exigida pelo padrão escrito culto é:

a) os órgãos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de segurança pública.


b) dever-se-ia refletir sobre a construção histórica da violência.
c) não põe-se em prática uma adequada política de prevenção ao crime.
d) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenário político.
e) o secretário vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no início da semana.
09. Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo foi usado em conformidade com a língua pa-
drão.

a) Nunca lhe disse antes, mas gosto muito de você.


b) Agradecemos por você ter feito-nos este grande favor.
c) Não fosse a exiguidade do espaço, a cerimônia de formatura poderia-se realizar no salão
nobre.
d) Te prepara, meu filho, porque a viagem será longa e cansativa.
e) Os fortes não abatem-se com as derrotas.

10. Na frase - ... os níveis de pessoas sem emprego estão apresentando quedas sucessivas de
2005 para cá - , a locução verbal em destaque expressa ação

a) Concluída.
b) Hipotética.
c) Futura.
d) Atemporal.
e) Contínua.

GABARITO – AULA 08
01 02 03 04 05
C D C C A
06 07 08 09 10
NULA B C A E

AULA 09

01. O marechal organizou o acervo...

A forma verbal está corretamente transposta para a voz passiva em:

a) estava organizando.
b) tinha organizado.
c) organizando-se.
d) foi organizado.
e) está organizado.

02. aquela mágoa sem remédio é considerada nula

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal resultante será:
a) considerava.
b) consideram-se.
c) considerou.
d) consideraram.
e) considera.

03. A frase cujo verbo permite transposição para a voz passiva é:

a) ... nenhuma passagem que trate da desobediência a Deus...


b) O filme começa com um prólogo...
c) ...porque cedeu a uma predisposição da natureza humana...
d) O Frankenstein original de Shelley é um livro rico...
e) ... e não cumpriu o dever de qualquer criador...

04. Atentando-se para a voz verbal, é correto afirmar que em

a) Por bondade abstrata nos tornamos atrozes ocorre um caso de vos passiva.
b) a ideia de fuga tem sido alvo de crítica severa o elemento sublinhado é agente da passiva.
c) Amemos a ilha a transposição para a voz passiva resultará na forma verbal seja amada.
d) E porque nos seduz a ilha? Não há possibilidade de transposição para a voz passiva.
e) tudo isso existe fora das ilhas a transposição para a voz passiva resultará na forma verbal
tem existido.

05. _________quebra do compromisso Hong Kong e China, que atinge __________eleições mar-
cadas para 2017, seguiram-se manifestações, pois, com o controle da cidade, haveria ameaça
_________garantia de plenas liberdades. As lacunas devem ser preenchidas, correta e respecti-
vamente, com:

a) À ...as...à
b) A ... as ...à
c) A ... às ...à
d) À... às...à
e) A ... às ...a

06. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao sinal indicativo da crase.

1) Para fazer vatapá, tutu _________ mineira e todas as comidas favoritas dos brasileiros.
2) O papa quer interagir com a multidão, mas o risco será analisado caso _____caso.
3) Ajudar empresas ______ transformar seu ambiente de trabalho.

a) a/a/a
b) à/à/a
c) à /a /a
d) a/à/à
e) à / à / à

07. Que longe é o estádio. O termo destacado é:

a) Pronome.
b) Conjunção.
c) Advérbio.
d) Preposição.

08. O professor atrapalhou-se. O termo destacado tem a mesmo função de qual termo abaixo.

a) Vende-se casa em Caucaia.


b) Ela tem uma perna linda
c) Todos nós gostamos de muita música
d) A casa foi destruída pelo fogo.

09. Ele se atribui muito valor. O termo destacado tem função sintática de:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Sujeito.
d) Aposto.

10. Marque a frase que contenha conjunção integrante dubitativa

a) Nunca soube se era verdade ou não.


b) O sucesso ocorrerá se o público quiser.
c) Cobravam-se juros extorsivos.
d) Tenho que estudar informática.

GABARITO – AULA 09
01 02 03 04 05
D E E C D
06 07 08 09 10
C C B B A

AULA 10

01. Na praia deserta, ninguém àquela hora na rua. Podemos encontrar qual figura de construção.
a) Elipse.
b) Zeugma.
c) Polissíndeto.
d) Pleonasmo.

02. Se era noivo, se era virgem,


Se era alegre, se era bom,
Não sei. (Carlos Drummond de Andrade)

Encontramos:

a) zeugma.
b) Elipse.
c) Assíndeto.
d) Polissíndeto.

03. Marque a frase em que o pronome tem valor negativo.

a) Algum caso teve ocorrência.


b) Caso algum teve ocorrência.
c) Certo homem nos procurou.
d) Escolheram o homem certo.

04. Flauzino e Wagner Lobo, _________ professor de português, ____________ professor de na-
da.

a) aquele, este.
b) aquele, esse
c) este, aquele.
d) este, esse.

05. Ela é quase uma mulher. O termo destacado tem função de:

a) Advérbio.
b) Substantivo.
c) Pronome.
d) Preposição.

06. Uma cerca de pedra-seca, do tempo dos escravos e Tudo é mato, crescendo sem regra.

a) locução adjetiva e adjunto adnominal – locução adverbial e adjunto adverbial.


b) locução adverbial e objeto indireto – locução adjetiva e predicativo.
c) locução adjetiva e adjunto adverbial – locução adverbial e adjunto adverbial.
d) Locução adverbial e adjunto adnominal – locução adjetiva e complemento nominal.
07. Os sócios e colaboradores dificilmente são consultados, e muitas vezes o apoio reflete mais as
posições pessoais dos controladores do que os valores e princípios das empresas.

a) está correta, pois se tratando de vírgula antes da conjunção e com valor adversativo.
b) está correta, pois é caso de vírgula antes da conjunção e que inicia oração com sujeito dife-
rente do anterior.
c) está incorreta, pois antes do e não tem vírgula.
d) é facultativa, pois as orações apenas se justapõem e não se coordenam.

08. Assinale a frase em que a concordância verbal esteja correta.

a) Os pedidos, as súplicas, o desespero, nada disso o comoveram.


b) A angustia e a ansiedade não o ajudava a se concentrar.
c) Não se discutem muito, afirma o economista sênior do BES Investimentos, Flávio Serrano,
lembrando que no Brasil o sistema de supervisão é muito mais conservador, o que evitou
maiores problemas na crise, a questão do tamanho, mas sim a alavancagem desses ban-
cos.
d) Cento e cinquenta reais são nada, perto do que o professor Britinho ganha em uma hora.

TEXTO

Salustino era um bom garfo. Mas o jantar que lhe haviam oferecido nada teve de abundante.
- Quando voltará a jantar conosco ? – perguntou-lhe a dona da casa.
- Agora mesmo, se quiser.

09. O o destacado na linha 01 do texto é classificado como:

a) pronome demonstrativo.
b) pronome oblíquo.
c) artigo.
d) preposição.

10. O que destacado na linha 01 do texto, tem a mesma classificação morfológica de qual termo
destacado abaixo.

a) Que importa Jurema gosta do rapaz.


b) Tenho esperança de que ela estude.
c) A mulher que estuda aprende.
d) Não corra, que você cai.

GABARITO – AULA 10
01 02 03 04 05
A D B A A
06 07 08 09 10
A B B C C