Você está na página 1de 21
Nome: endereço: N.º: __________ data: __________ E-mail: _________________________________________________________ PARA QUEM CURSA O 6. O ANO D
Nome:
endereço:
N.º: __________
data: __________
E-mail: _________________________________________________________
PARA QUEM CURSA O 6. O ANO D O E N S I N O F U N D A M E N TA L EM 2017
Colégio
Disciplina:
Prova:
nota:
MaTeMÁTiCa
desafio
Resolva as questões e descubra a Matemática das lendárias narrativas, das explicações
importantes, dos jogos, passatempos e de outras situações!
QUESTÃO 16
O TABULEIRO DE XADREZ PERSA
O Grão-Vizir – principal conselheiro do Rei –, tinha in ven tado um jogo novo, que era para ser
jo gado com peças móveis em um tabuleiro quadrado constituído por 64 quadrados vermelhos
e pretos.
A peça mais importante era o Rei e a segunda peça mais importante era o Grão-Vizir – exata-
mente o que se esperaria de um jogo inventado por um grão-vizir. O objetivo era capturar o rei
inimigo e, por isso, o jogo era chamado, em persa, shahmat – shah para rei e mat para morto.
Morte ao rei. O lance final é chamado “checkmate” (xeque-mate) e o jogo, claro, é o xadrez.

OBJETIVO

  • 1 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Diz a história, que o Rei, encantado com tão magnífica invenção, determinou ao Grão-Vizir que escolhesse
Diz a história, que o Rei, encantado com tão magnífica invenção, determinou ao Grão-Vizir
que escolhesse a sua própria recompensa. Para espanto do rei, o conselheiro, apontando
para as oito colunas e as oito filas de quadrados no tabuleiro, pediu que lhe fosse dado um
grão de trigo para colocar no primeiro quadrado, dois para o segundo, quatro para o
terceiro, oito para o quarto, e assim por diante.
No entanto, quando o mestre do Celeiro Real começou a contar os grãos, o rei se viu diante
de uma surpresa desagradável. O número de grãos, que começou bem pequeno: 1, 2, 4, 8,
16, 32, 64, 128, 256
...,
no 64 o . quadrado, seria gigantesco, esmagador: quase 18,5 quin-
tilhões, equivalendo acerca de 150 anos da produção de trigo. (Espanto geral!).
(Texto adaptado do livro Bilhões e bilhões, escrito por Carl Sagan.)
Agora, é com você,
estudante inscrito (a)
para resolver as questões
desta prova!
Reflita sobre as informações
dadas no texto, e faça o
que se pede.

OBJETIVO

  • 2 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

O cálculo de grãos de trigo para a 11 a . casa do tabuleiro de xadrez,
O cálculo de grãos de trigo para a 11 a . casa do tabuleiro de xadrez, em notação exponencial,
está na alternativa:
2 14
a)
2 13
b)
2 12
c)
2 11
d)
2 10
e)
RESOLUÇÃO
Na décima primeira casa serão colocados 1024 grãos de trigo.
Observemos que:
1024 = 2 10
Resposta: E
QUESTÃO 17
PAR E ÍMPAR
“Uma das distinções mais importantes em toda a Matemática é entre números pares e
ímpares.
Comecemos com os números inteiros 0,1, 2,
Entre estes, os números pares são:
3,...
.
0
2
4
6
8
10
12
14
16
18
20 ...
e os números ímpares são:
1
3
5
7
9
11
13
15
17
19
21...
Em geral, qualquer número inteiro que seja múltiplo de 2 é par e qualquer número inteiro
que não seja múltiplo de 2 é ímpar. Contrariando aquilo que algumas pessoas parecem
acreditar, 0 é par, porque é múltiplo de 2, a saber, 0 x 2 = 0.
02
4
6
8
13
5
7
9
Números pares e ímpares
Números ímpares deixam resto 1 quando são divididos por 2. (O resto é diferente de zero
e menor que 2, o que nos deixa 1 como possibilidade.)
Números pares e ímpares se alternam na reta numérica.”
-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
(Fragmento do livro, O Fantástico Mundo dos Números, escrito por Ian Stewart.)

OBJETIVO

  • 3 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Sabendo que os números pares e ímpares obedecem à várias regras aritméticas, e querendo descobrir algumas dessas regras, Ana, Beto, Ceci e Dario fizeram as seguintes afirmações:

Ana:

par + par = par e par x par = ímpar

Beto:

ímpar + ímpar = par e par + ímpar = ímpar e ímpar + par = ímpar

Ceci:

par + par = par, ímpar + ímpar = par, par + ímpar = ímpar, ímpar + par = ímpar par x par = par

Dario: par + ímpar = par

Os estudantes que expressaram apenas afirmações corretas são:

  • a) Ana e Beto

  • b) Ana e Dario

  • c) Ana e Ceci

  • d) Beto e Ceci

  • e) Beto e Dario

RESOLUÇÃO É correto afirmar que:

par + par = par par + ímpar = ímpar ímpar + par = ímpar ímpar + ímpar = par

Também é correto afirmar que par x par = par par x ímpar = par ímpar x par = par ímpar x ímpar = ímpar Desta forma, fizeram afirmações corretas o Beto e a Ceci. Resposta: D

QUESTÃO 18 Você sabia que o califa, Harum al-Raschid não é apenas personagem de fábulas árabes,
QUESTÃO 18
Você sabia que o califa, Harum al-Raschid não é apenas personagem de fábulas árabes, que
ele existiu mesmo?
No período de seu governo, e no califado de seu filho – al Mamum –, em Bagda, foi criada a
Casa da Sabedoria e, para trabalhar nesse centro de ensino, foi convidado um dos mais
famosos matemáticos árabes: Abu Jafar Moahmed Ibn Musa (apelidado de Al-Khwarizmi).
Esse sábio, em 825 d.C, além de escrever várias obras, relatou com detalhes o sistema para
registrar qualquer número que quisermos.
11
22
33
44
66
77
88
99
55
00
NUMERAÇÃO INDIANA DECIMAL POSICIONAL
(SEGUNDO UM REGISTRO DO SÉCULO IX)
1
2
3
45
6
78
9
0
Em homenagem a Al-Khwarizmi, os símbolos que usamos são chamados algarismos.
Agora, um teste para você:
Utilizando apenas os algarismos 0, 4, 9, 6, 2, no sistema posicional, o maior número par que
se pode formar, sem repeti-los é:
a)
96 240
b)
69 420
c)
6 420
d)
96 420
e)
964 240
RESOLUÇÃO
O maior número par possível de se formar com os algarismos 0, 4, 9, 6 e 2, sem repeti-los,
deverá ter cinco algarismos, sendo o algarismo das dezenas de milhares, o maior
possível e o das unidades, além de par, o menor possível.
Nestas condições, o maior possível é 96420
Resposta: D

OBJETIVO

  • 5 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

QUESTÃO 19 De antigas ruínas de cidades que não existem mais, foram resgatadas duas folhas com
QUESTÃO 19
De antigas ruínas de cidades que não existem mais, foram resgatadas duas folhas com
operações matemáticas, porém, pelo desgaste do tempo, não está sendo possível fazer a
leitura de todos os algarismos que formam os seus números.
Assim, foram dados três resultados para cada operação, dos quais apenas um deles pode ser
o correto.
Observe tudo com atenção, descubra os possíveis resultados corretos das operações e
assina le a alternativa que os contém.
5
3
x
1
+
1
Resultados
Resultados
I)
10
I)
3663
II)
105
II)
336
III) 162
III) 9999
a)
10 e 3 663
b)
105 e 336
c)
105 e 3 663
d)
105 e 9 999
e)
10 e 8 000
RESOLUÇÃO
1) O maior número de dois algarismos é 99 e o maior deles que começa por 5 é 59.
Desta maneira, na primeira conta o maior resultado possível é 158, pois:
59
99
––––
158
O resultado 105 é possível, como se vê nos exemplos:
55
53
59
+ 50
+ 52
+ 46
–––––
–––––
–––––
105
105
105

OBJETIVO

  • 6 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

2)

Como 300 x 10 = 3000 e 399 x 19 = 7581 o resultado da segunda conta está entre

3000 e 7581.

A decomposição de 3663 em fatores primos resulta em 3 . 3 . 11 . 37 = 3 2 . 11 . 37

como 3 2 . 37 = 333, a segunda operação deverá ser

 

333

+

11

––––––

 

333

333

––––––

3663

Resposta: C

QUESTÃO 20

Mustafá deixou 36 moedas de ouro, como herança, para seus dois filhos.

As moedas estão distribuídas em duas caixas, sendo que o número de moedas para o filho

mais velho é maior do que o número de moedas para o filho mais novo, e os números que

representam essas quantidades são números ímpares consecutivos.

Assim, responda:

Os números que representam a herança do filho mais novo e a herança do filho mais velho,

nessa ordem, são?

  • a) 18 e 18

  • b) 16 e 20

  • c) 17 e 19

  • d) 15 e 21

  • e) 21 e 15

RESOLUÇÃO

Sendo x o primeiro dos números ímpares o segundo, consecutivo a ele, será x + 2.

Desta forma, x + (x + 2) = 36 2x = 34 x = 17.

Os números são 17 e 19.

Resposta: C

QUESTÃO 21 Para divulgar a todos, e comemorar a grande adesão dos professores, alunos e funcionários,
QUESTÃO 21
Para divulgar a todos, e comemorar a grande adesão dos professores, alunos e funcionários,
como sócios da Grande Biblioteca da Escola, Beto mostrou o número de novos associados
em um pictograma.
representa
200
sócios
fevereiro
março
abril
maio

OBJETIVO

  • 8 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

O gráfico de barras que pode representar os dados do pictograma é: a) b) 900 900
O gráfico de barras que pode representar os dados do pictograma é:
a)
b)
900
900
800
800
700
700
600
600
500
500
400
400
300
300
200
200
100
100
0
0
fevereiro
março
abril
maio
fevereiro
março
abril
maio
c)
d)
900
900
800
800
700
700
600
600
500
500
400
400
300
300
200
200
100
100
0
fevereiro
março
abril
maio
0
fevereiro
março
abril
maio
e)
900
800
700
600
500
400
300
200
100
0
fevereiro
março
abril
maio
OBJETIVO
9
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO
RESOLUÇÃO 1) Em fevereiro, o número de novos associados equivalem a um círculo e meio, ou
RESOLUÇÃO
1)
Em fevereiro, o número de novos associados equivalem a um círculo e meio, ou seja
1
200 +
––
. 200 = 300 novos sócios.
2
2) Em março equivale à três círculos e um quarto de círculo, ou seja:
1
3 x 200 +
––
. 200 = 650.
4
3) Em abril equivale à dois círculos e três quartos de círculo, ou seja:
3
2 x 200 +
––
. 200 = 550.
4
4) Em maio equivale à quatro círculos inteiros, ou seja:
4 x 200 = 800
O gráfico que melhor representa estes resultados é o da alternativa d.
Resposta: D
QUESTÃO 22
África à vista!
Um robô tubarão está sendo utilizado para mapear o espaço marítimo entre o Brasil e a África.
Seu deslocamento se dá nas arestas dos quadradinhos de uma malha – como se pode ver
na trajetória em destaque, do desenho abaixo – mudando de direção (à direita ou à
esquerda), sempre que é necessário, determinando ângulos de 90°.
Assim, faça de conta que você está dentro do robô e inicie a trajetória demarcada, do início
ao final.
EUROPA
ÁSIA
AMÉRICA
DO
NORTE
ÁFRICA
ÁFRI CA
AMÉRICA
AMÉRICA
FINAL
FINAL
CENTRAL
CENTRAL
AMÉRICA
AMÉRICA
DO
DO
SUL
SUL
BRASIL
BRAS IL
N
I
I
NÍCIO
NÍCIO
O
L
S

OBJETIVO

  • 10 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Considerando-se a direção inicial do robô e o sentido, também inicial e indicado pela seta, do

Brasil até a África – nessa trajetória demarcada – podemos afirmarmos que o robô tubarão:

  • a) mudou de direção 5 vezes, em 90° à esquerda e, também, mudou de direção 4 vezes, em 90° à direita;

  • b) mudou de direção, em ângulos de 90°, apenas 6 vezes;

  • c) mudou de direção, em ângulos de 90°, apenas 1 vez à esquerda e mudou de direção 3 vezes, em ângulos de 90°, à direita;

  • d) mudou de direção 4 vezes em ângulos de 90° graus, à esquerda, e, também, mudou de direção 5 vezes em ângulos de 90°, à direita;

  • e) mudou de direção 10 vezes em ângulos de 90° à esquerda e, também, 10 vezes em ângulos de 90° à direita.

RESOLUÇÃO

Na direção em que já está posicionado (oeste-leste) e no sentido inicialmente indicado

pela flecha, o robô tubarão se deslocará de acordo com o seguinte programa:

  • 1 – Em frente, 2 lados de quadradinho.

  • 2 – Giro de 90°, à esquerda.

  • 3 – Em frente, 2 lados de quadradinho.

  • 4 – Giro de 90°, à direita.

  • 5 – Em frente, 2 lados de quadradinho.

  • 6 – Giro de 90°, à direita.

  • 7 – Em frente, 3 lados de quadradinho.

  • 8 – Giro de 90°, à esquerda.

  • 9 – Em frente, 1 lado de quadradinho.

    • 10 – Giro de 90°, à esquerda.

    • 11 – Em frente, 6 lados de quadradinho.

    • 12 – Giro de 90°, à direita.

    • 13 – Em frente, 1 lado de quadradinho.

    • 14 – Giro de 90°, à direita.

    • 15 – Em frente, 6 lados de quadradinho.

    • 16 – Giro de 90°, à esquerda.

    • 17 – Em frente, 3 lados de quadradinho.

    • 18 – Giro de 90°, à esquerda.

    • 19 – Em frente, 5 lados de quadradinho.

Assim, ao final da trajetória, o robô tubarão terá mudado de direção 5 vezes, em 90° à

esquerda e, também, terá mudado de direção 4 vezes, em 90° à direita.

Resposta: A

QUESTÃO 23 O Jogo do Quadrado Mágico, conhecido por crianças de várias partes do mundo, na
QUESTÃO 23
O Jogo do Quadrado Mágico, conhecido por crianças de várias partes do mundo, na África
é praticado na terra.
O objetivo do jogo consiste em distribuir 45 pedrinhas, em um quadrado com nove buracos
cavados na terra, que deverão conter um número diferente de pedrinhas em cada um e cuja
soma, do número de pedrinhas em cada linha, em cada coluna e, também, nas duas
diagonais principais, seja sempre 15.
a
a
a
1 - coluna
2 - coluna
3 - coluna
??
a
1- linha
1 a - diagonal
Eu sou o
leopardo e
você é o
antílope.
Se você não
conseguir
terminar
o jogo, vou
exigir
uma prenda!
??
a
2- linha
??
a
3- linha
Dessa forma, para o antílope ganhar o jogo ele precisa colocar, nos buracos vazios, do centro
do quadrado, do cruzamento da 1. a linha com a 3. a coluna e do cruzamento da 3. a linha com a
3. a coluna:
a)
45 pedrinhas, ao todo.
b)
15 pedrinhas, ao todo.
c)
De acordo com as posições dos buracos, 6, 6 e 2 pedrinhas.
d)
Na ordem em que os buracos estão posicionados, 5, 6 e 2 pedrinhas.
e)
Na ordem em que os buracos estão posicionados 15, 15 e 15.
2 a - diagonal
RESOLUÇÃO
Nos buracos onde já foram colocadas pedrinhas, há um total de 8 + 1 + 3 + 7 + 4 + 9 = 32
pedrinhas.

OBJETIVO

  • 12 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Dessa forma há, ainda, 45 – 32 = 13 pedrinhas para serem distribuídas nos três buracos
Dessa forma há, ainda, 45 – 32 = 13 pedrinhas para serem distribuídas nos três buracos
vazios:
Na primeira linha deveríamos colocar 15 – (8 + 1) = 6 pedrinhas, na segunda linha
15 – (3 + 7) = 5 pedrinhas e na terceira linha 15 – (4 + 9) = 2 pedrinhas.
O quadrado mágico, poderá ser visto a seguir:
a
a
a
1- coluna
2- coluna
3- coluna
a
1- linha
1 a - diagonal
a
2- linha
a
3- linha
Resposta: D
QUESTÃO 24
Apenas um dos números das alternativas corresponde a todas as condições dadas abaixo:
É maior que
0,5.
Não é igual a 0,75.
Fica maior que 0,65 quando somamos 1 décimo a ele.
2 a - diagonal
Fica menor que 0,55 quando subtraímos 1 décimo dele.
Qual é o número?

OBJETIVO

  • 13 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

a) 0,65 b) 0,6 c) 0,55 d) 0,5 e) 0,1 RESOLUÇÃO Dos números apresentados o que
a)
0,65
b)
0,6
c)
0,55
d)
0,5
e)
0,1
RESOLUÇÃO
Dos números apresentados o que corresponde a todas às condições dadas é 0,6.
Veja porque:
• 0,6 é maior que 0,5
• 0,6 não é igual a 0,75
• 0,6 + 0,1 = 0,7 > 0,65
• 0,6 – 0,1 = 0,5 < 0,55
Resposta: B
QUESTÃO 25
O proprietário de um sítio, precisando compor a reserva florestal de sua propriedade, plantou
350 árvores. Durante o plantio, por semana, plantava 70 árvores.
Considere as seguintes perguntas:
• Depois de quantas semanas de trabalho ainda faltavam 140 árvores a serem plantadas?
• Em quantas semanas o sitiante completou o plantio de todas as árvores?
A única alternativa que responde corretamente as duas perguntas é:
a)
Depois de uma semana de trabalho faltavam exatamente 140 árvores para serem
plantadas e o trabalho todo, do plantio terminou em três semanas.
b)
Depois de duas semanas de trabalho faltavam exatamente 140 árvores para serem
plantadas e o trabalho todo, do plantio de 350 árvores, terminou em quatro semanas.
c)
Depois de três semanas faltavam exatamente 70 árvores para serem plantadas e o
trabalho total terminou em cinco semanas.
d)
Depois de três semanas de trabalho faltavam exatamente 140 árvores para serem
plantadas e o término do trabalho de plantar 350 árvores se deu em cinco semanas.
e)
Depois de quatro semanas já tinham sido plantadas 280 árvores e o trabalho total do
plantio de 350 árvores terminou em 6 semanas.
RESOLUÇÃO:
Organizando os dados em uma tabela, teremos:
Tempo (em semanas)
Árvores já plantadas
Árvores que faltam ser plantadas
0
0
350
1
70 280
2
140
210
3
210
140
4
280
70
5
350
0
OBJETIVO
14
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Observando a tabela vê-se que, depois de 3 semanas de plantio, ainda faltavam

350 – 70 – 70 – 70 = 140 árvores para serem plantadas.

Continuando a observar a tabela vê-se que, depois de 5 semanas, todas as 350 árvores

estavam plantadas.

Resposta: D

QUESTÃO 26

No 5. o ano de um colégio estão matriculados 120 alunos. Se 40% desses alunos são meninas,

então estão matriculados (as) no 5. o ano:

  • a) 36 meninas.

  • b) 72 meninas.

  • c) 80 meninas.

  • d) 50 meninos.

  • e) 72 meninos.

RESOLUÇÃO

20% =

1

––

 

5

2

40% =

––

5

Calculando:

2

––

. 120 =

5

, dois quintos dos alunos matriculados são meninas.

  • 240 = 48 (meninas)

––––

5

Se, do total de alunos matriculados, 48 são meninas, 120 – 48 = 72 são meninos.

Resposta: E

QUESTÃO 27 O quadrado abaixo foi repartido em quatro regiões, representadas pelas letras A, B, C
QUESTÃO 27
O quadrado abaixo foi repartido em quatro regiões, representadas pelas letras A, B, C e D.
A
B
CC
D
Duas delas têm a mesma área. Quais?
a) A e B
b) A e C
c) A e D
d)
B e C
e) B e D
RESOLUÇÃO
Supondo que cada quadradinho do tipo
tenha 1 unidade de área, então cada
área do tipo
também tem 1 unidade de área.
As áreas das regiões A, B, C e D, em unidades de área, são respectivamente 14, 17, 17
e 16, conforme a figura. As regiões que apresentam a mesma área são B e C.
OBJETIVO
16
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO
AB C D 1 9 4 1 3 5 2 3 2 1 5 2 4
AB
C
D
1
9
4
1
3
5
2
3
2
1
5
2
4
1
4
5
3
10
6
11
6
7
8
6
4
11
7
12
11
10
9
7
5
2
8
13
12
13
8
9
6
3
9
14
15
14
10
11
7
12
10
16
16
15
12
13
8
13
14
17
17
16 15 14
Resposta: D
OBJETIVO
17
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO
QUESTÃO 28 O MAIOR EVENTO ESPORTIVO DA TERRA: COPA DO MUNDO FIFA Em 2014, no Brasil
QUESTÃO 28
O MAIOR EVENTO ESPORTIVO DA TERRA:
COPA DO MUNDO FIFA
Em 2014, no Brasil
São Paulo (BR), uma das cidades-sedes do Mundial Fifa de 2014, como sugestão, ofereceu
aos turistas à época uma visita ao Estádio do Pacaembu.
Veja suas medidas.
Comprimento do campo de futebol
104 metros
Largura do campo de futebol
68 metros
Largura entre as traves do gol
7, 32 metros
Altura do travessão
2,44 metros
Para representar em uma maquete o campo do Pacaembu, suas medidas serão reduzidas
100 vezes.
No desenho abaixo, indique como ficarão as medidas 100 vezes reduzidas: do comprimento
e da largura do campo, da distância entre as traves do gol e da respectiva altura do travessão
até o solo.
OBJETIVO
18
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO
Em seguida, assinale a alternativa que apresenta essas medidas 100 vezes reduzidas. a) 104m; 68m; 7,32m;
Em seguida, assinale a alternativa que apresenta essas medidas 100 vezes reduzidas.
a)
104m; 68m; 7,32m; 2,44m
b)
10,40cm; 6,80cm; 7,32cm; 2,44cm
c)
104cm; 68cm; 7,32cm; 2,44cm
d)
10 400cm; 6 800cm; 73,2cm; 24,4cm
e)
104 000cm; 680 000cm; 73, 200cm; 24,400cm
RESOLUÇÃO
Para reduzir cada medida em 100 vezes, basta dividi-las por 100. Cada medida da
maquete ficará da forma a seguir.
Comprimento do campo de futebol:
104 metros ÷ 100 = 1,04 m = 10,4 dm = 104 cm
Largura do campo de futebol:
68 metros ÷ 100 = 0,68 m = 6,8 dm = 68 cm
Largura entre as traves do gol:
7,32 metros ÷ 100 = 0,0732 m = 0,732 dm = 7,32 cm
Altura do travessão:
2,44 metros ÷ 100 = 0,0244 m = 0,244 dm = 2,44 cm
Resposta: C
OBJETIVO
19
MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO
QUESTÃO 29 Nas histórias em quadrinhos, há um velho rico e sovina que tem um enorme
QUESTÃO 29
Nas histórias em quadrinhos, há um velho rico e sovina que tem um enorme cofre de forma
cúbica que está preso a uma parede e ao solo.
$$
6 m
O velho contratou seus sobrinhos para pintar toda a superfície externa do cofre. Se cada lata
de tinta permite pintar 20m 2 de superfície, qual o número mínimo de latas a ser comprado?
a)
12
b) 10
c) 8
d)
7
e) 6
RESOLUÇÃO
É possível pintar apenas 4 superfícies do cofre. Cada superfície mede 6m de com-
primento e 6m de altura e cada face tem 6m . 6m = 36m 2 .
As quatro faces juntas têm área de 36m 2 . 4 = 144m 2 (superfície a ser pintada).
Se cada lata cobre 20m 2 , então 144m 2 : 20m 2 /lata = 7,2 latas.
Assim, deverão ser compradas 8 latas.
Resposta: C
QUESTÃO 30
(INSPER) – Carlos deseja sacar num caixa eletrônico uma quantia entre R$ 51,00 e
R$ 99,00. O caixa dispõe de notas de R$ 5,00, R$ 10,00 e R$ 20,00, e sempre fornece o
menor número de cédulas que compõe o valor solicitado. Dentre os valores que Carlos está
disposto a sacar, apenas alguns serão feitos com exatamente 5 cédulas. A soma desses
valores é:
a)
R$ 75,00
b) R$ 160,00
c) R$ 250,00
d)
R$ 300,00
e) R$ 350,00
RESOLUÇÃO
Se Carlos retira valores em notas de R$ 5,00, R$ 10,00 e R$ 20,00, o valor retirado é
sempre múltiplo de R$ 5,00. A tabela a seguir mostra, em reais, como o caixa eletrônico
$$
fornece os múltiplos de R$ 5,00 compreendidos entre R$ 51,00 e R$ 99,00, lembrando
que o caixa sempre fornece a menor quantidade de notas.

OBJETIVO

  • 20 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO

Valor Quantidade O caixa fornece solicitado de notas 55,00 2 notas de 20,00, 1 nota de
Valor
Quantidade
O caixa fornece
solicitado
de notas
55,00
2 notas de 20,00, 1 nota de 10,00 e 1 nota de 5,00
4
60,00
3 notas de 20,00
3
65,00
3 notas de 20,00 e 1 nota de 5,00
4
70,00
3 notas de 20,00 e 1 nota de 10,00
4
75,00
3 notas de 20,00, 1 nota de 10,00 e 1 nota de 5,00
5
80,00
4 notas de 20,00
4
85,00
4 notas de 20,00 e 1 nota de 5,00
5
90,00
4 notas de 20,00 e 1 nota de 10,00
5
95,00
4 notas de 20,00, 1 nota de 10,00 e 1 nota de 5,00
6
Com exatamente cinco notas, Carlos pode retirar R$ 75,00, R$ 85,00 ou R$ 90,00,
valores cuja soma é R$ 250,00.
Resposta: C

OBJETIVO

  • 21 MATEMÁTICA – DESAFIO – 6. o ANO