Você está na página 1de 4

Primera Solemne.

Ecuaciones Diferenciales.
Nombre

Observaciones.
# Solo se aceptarán consultas de redacción dentro de los primeros 5 minutos.

# No se admiten consultas relacionadas con la materia.

# No se permite el uso de apuntes ni libros.

# Duración 90 minutos.

# Preguntas incompletas o sin justificación serán evaluadas con menor puntaje.

PREGUNTAS

1. De acuerdo con la ley de enfriamiento de Newton, si un objeto con temperatura T se introduce en un


medio con temperatura constante M , entonces la razón de cambio de la temperatura es proporcional
a la diferencia entre la temperatura del medio y el objeto. Esto produce la ecuación diferencial

dT
= k(T − M )
dt
a) Resuelva la ecuación diferencial en términos de T .
b) Si un termómetro que marca 100o F se coloca en un medio con temperatura constante de 70o F.
Después de 6 minutos, el termómetro marca 80o F. ¿Cuál es la temperatura del termómetro
después de 20 minutos?

2. Utilice el cambio de variable t = x − y − 1 para resolver la la ecuación diferencial

dy 1
=y−x+2+
dx x−y−1
3. Analice si la siguiente ecuación diferencial es exacta, si no lo es determine un factor integrante y
resuelvala.
 
2
cos(x)dx + 1 + sen(x)dy = 0
y

4. Resuelva el problema de valor inicial

dy xy + 3x − y − 3
= , y(0) = 1
dx xy − 2x + 4y − 8

Profesor : Miguel Ángel Muñoz Jara.


blog : www.miguelangelmunozjara.wordpress.com
1
Observación. La solución de los siguientes problemas puede no ser única. Si encuentra
algún «Herror» favor comuniquelo vía email.

1. De acuerdo con la ley de enfriamiento de Newton, si un objeto con temperatura T se introduce en un


medio con temperatura constante M , entonces la razón de cambio de la temperatura es proporcional
a la diferencia entre la temperatura del medio y el objeto. Esto produce la ecuación diferencial

dT
= k(T − M )
dt
a) Resuelva la ecuación diferencial en términos de T .
Solución. Observe:

dT dT
= k(T − M ) ⇔ = kdt
dt T −M

⇔ ln(T − M ) = kt + c

⇔ T (t) = aekt + M
b) Si un termómetro que marca 100o F se coloca en un medio con temperatura constante de 70o F.
Después de 6 minutos, el termómetro marca 80o F. ¿Cuál es la temperatura del termómetro
después de 20 minutos?
Solución. Del enunciado y del ítem anterior se tiene que:

= aekt + M

T (t) 

T (0) = 100

⇒ T (t) = aekt + 70 ⇒ T (0) = 100 ⇔ a = 30
T (6) = 70 

M = 80

 1
1 6
⇒ T (t) = 30ekt + 70 ⇒ T (6) = 80 ⇔ ek =
3
 t
1 6
De lo anterior se deduce que T (t) = 30 + 70. Por lo tanto la temperatura después de 20
3
minutos es:
  20
1 6
T (20) = 30 + 70 ≈ 70, 7704014159
3

2. Utilice el cambio de variable t = x − y − 1 para resolver la la ecuación diferencial

dy 1
=y−x+2+
dx x−y−1
Solución. Considere el cambio de variable t = x − y − 1. Así

dy dt
dt = dx − dy ⇒ =1−
dx dx
Profesor : Miguel Ángel Muñoz Jara.
blog : www.miguelangelmunozjara.wordpress.com
2
Por lo tanto la ecuación dada es equivalente a:

dt 1 1 dt
1− = −(t − 1) + ⇔1+t−1− =
dx t t dx

dt t2 − 1
⇔ =
dx t
t
⇔ dt = dx
t2 −1
1
⇔x= ln |t2 − 1| + c
2
1
⇔x= ln |(x − y − 1)2 − 1| + c
2
3. Analice si la siguiente ecuación diferencial es exacta, si no lo es determine un factor integrante y
resuelvala.
 
2
cos(x)dx + 1 + sen(x)dy = 0
y

Solución. Observe que:



M =
cos(x)   
 2
2 ⇒ My = 0 6= Nx = 1 + cos(x)
N = 1+ sen(x)  y
y

De lo anterior se tiene:

My − N x cos(x)
=−
N sen(x)

Por lo tanto la ecuación admite factor integrante de la forma :

R
− cot(x)dx 1
u=e =
sen(x)

Así la ecuación:
 
2
cot(x)dx + 1 + dy = 0
y

es exacta, es decir existe f (x, y) tal que:



Fx = cot(x) 


⇒ F (x, y) = y + 2 ln |y| + c(x)
2 
Fy =1+ 
y

Profesor : Miguel Ángel Muñoz Jara.


blog : www.miguelangelmunozjara.wordpress.com
3
Sin embargo:

Fx = cot(x) = c0 (x) ⇒ c(x) = ln | sen(x)|

Por lo tanto la solución general de la ecuación diferencial dada es:

y + 2 ln |y| + ln | sen(x)| = k

4. Resuelva el problema de valor inicial

dy xy + 3x − y − 3
= , y(0) = 1
dx xy − 2x + 4y − 8
Solución. Observe:

dy xy + 3x − y − 3 dy (y + 3)(x − 1)
= ⇔ =
dx xy − 2x + 4y − 8 dx (y − 2)(x + 4)

y−2 x−1
⇔ dy = dx
y+3 x+4
Z   Z  
5 5
⇔ 1− dy = 1− dx
y+3 x+4

⇔ y − 5 ln |y + 3| = x − 5 ln |x + 4| + c

x + 4
⇔ y = x − ln +c
y + 3

Por otro lado:

y(0) = 1 ⇔ c = 1 − 10 ln(2)

Por lo tanto la solución del problema de valor inicial es:



x + 4
y = x − ln
+ 1 − 10 ln(2)
y + 3

Profesor : Miguel Ángel Muñoz Jara.


blog : www.miguelangelmunozjara.wordpress.com
4