Você está na página 1de 3

15/12/2002

Matemática
PADRÃO DE RESPOSTAS
(valor de cada questão = 2,0 pontos)
Questão Resposta
t

Valor do carro: v = 40.000 × ( 0,81)


2

Investimento de Pedro: I = 5.000 × (1,28 )


2

t
1 t t
 1,28  2
5.000 × (1,28) = 40.000 × (0,81) ⇒   =8
2 2

 0,81
t 6 log 2 6 × 0,3 1,8
× (7 log 2 − 4 log 3) = 3 log 2 ⇒ t = ⇒ t= = = 10 anos
2 7 log 2 − 4 log 3 7 × 0,3 − 4 × 0,48 0,18

R cos (α t − β) = R (cos αt × cos β + sen α t × sen β) = (R cos β) × cos α t + (R sen β) × sen α t

A cos α t + B sen α t = (R cos β) × cos α t + (R sen β) × sen α t ⇒ R cos β = A


R sen β = B
2 2 2 2 2 2
R = A +B ⇒ R= A +B
B B
tan β = ⇒ β = arctan
A A

a = medida do semi-eixo maior


b = medida do semi-eixo menor
c = metade da distância focal
e = excentricidade
c c 3
e= = 0,6 e 2b = 8 ⇒b=4 e =
a a 5

2 2 2 2 9 2 16 2 2
3 Na elipse: a = b + c ⇒ a = 16 + a ⇒ a = 16 ⇒ a = 25 ⇒ a = 5
25 25

Área da elipse = 20π. Como as circunferências maior e menor são tangentes, pela figura podemos
concluir que suas áreas são 25π e 16π.
Área da região definida pela cor cinza = 25π − 20π + 16π = 21π
15/12/2002
Matemática
Inicialmente as velocidades formam uma PA de razão 5, cujo primeiro termo é 70 e o último é 100.
Usando a fórmula do termo geral ⇒ 100 = 70 + (n − 1) × 5 ⇒ n = 7

Distância =
(35 + 50) × 7 = 297,5 km
2
Temos, então, a8 = 98 e uma nova PA de razão −2.
4
Usando a fórmula do termo geral, a17 = 98 + 9 × ( −2) = 80

Distância =
(24,5 + 20) × 10 = 222,5 km
2
Distância total percorrida = 520 km

3F 3F
A= ⇒ =9 ⇒ F = 6 faces triangulares
2 2
2 2
40 3 40 3 2
área total = 6 × = 3× ≅ 4080 cm
5 4 2
2
área de cada folha de papel = 32 cm × 56 cm = 1792 cm

número mínimo de folhas = 4080 ÷ 1792 ≅ 2,3 ⇒ 3 folhas

Táxis que não são de marca W: 0,60 × 0,25 = 0,15 = 15%

20 + m = 100 ⇒ m = 80%

15 + z = m ⇒ z = 65%

em que:
5x + 2y = z + 10
 x = valor de A
3x + 3y = z − 29
 y = valor de B

 8y = z z = o valor da quantia
7 

x = 32
y = 25
z = 200
valor da quantia = R$ 200.000,00
15/12/2002
Matemática
Dimensões da casa: x e y
x× y = 54

 (x + 6)(y + 4) = 156
x × y = 54
8 
2x + 3y = 39
2
2x − 39x + 162 = 0 ⇒ x=6 e y=9 ou x = 13,5 e y = 4
x=6m
y=9m

área não ocupada = área do lote − área da casa


2 2 2
área não ocupada = 156 m − 54 m = 102 m

2 2
área da lajota = 1.600 cm = 0,16 m
102
número de lajotas necessárias para revestir o piso da área não ocupada = = 637,5 lajotas
0,16
9
100% 637,5 637,5
⇒ x = 11× lajotas ≅ 701,25 lajotas
110% x 10

701,25 lajotas ÷ 11 lajotas = 63,75 caixas


Número mínimo de caixas: 64 caixas

Por meio da análise do gráfico e da equação, verificamos que existem três raízes reais: 0 é raiz
simples e 3 é raiz dupla.

2 3 2
Então, e = t ×(t −3) ⇒ e = t − 6t + 9t

Para determinar os instantes dos encontros:


3 2 3 2
t − 6t + 9t = 4t ⇒ t − 6t + 5t = 0
10
2
t × (t − 6t + 5) = 0
t = 0 s, t = 1 s e t = 5 s

posições dos encontros: 0 m, 4 m e 20 m


posição mais afastada = 20 m