Você está na página 1de 12

a) mesmo tendo um total de 24 horas dentro do

Exercícios de Geografia sistema de fusos, cada país, independemente de


seu tamanho, possui um único horário.

01. Visando à padronização do horário mundial, o b) usando-se o número de graus existentes nos
planeta foi dividido em diferentes fusos horários, meridianos, sabemos que a Terra gira 24 graus a
tendo como referência: cada 1 hora.

a) a Linha do Equador. c) o uso do fuso horário é extremamente rígido em


cada território, não sendo permitido adaptá-lo às
b) o Meridiano de Greenwich. necessidades de sua população.
c) o Trópico de Capricórnio. d) o sistema foi criado a partir da necessidade de se
d) o Trópico de Câncer. organizar as atividades humanas relacionadas com
as diferenças de horas geradas pelo movimento de
rotação da Terra.
02. Na divisão do planeta em diversos fusos
horários, acrescenta-se 1 hora a leste do Meridiano 04. “Os fusos horários foram criados, em outubro
de Greenwich e retira-se 1 hora a oeste desse de 1884, por meio de uma reunião de 24 países, na
mesmo meridiano a cada: cidade de Washington. Nessa ocasião,
estabeleceram-se 24 fusos de uma hora, tendo
a) 25º como referência o tempo em que o planeta Terra
b) 05° leva para dar uma volta completa em torno do seu
próprio eixo, percorrendo os 360° de sua
c) 10° circunferência, aproximadamente 24 hora s (23
d) 15º horas, 56 minutos e 4 segundos). ”CARVALHO,
Edilson Alves de; ARAÚJO, Paulo César. Leituras
03. “No tempo sem tempo da infância, o trabalho cartográficas e interpretações estatísticas I. Natal,
dos relógios demarcando a vida é coisa dos adultos, RN. EDUFRN, c2008. 248 p. (adaptado). Sabendo
é a hora imposta de fora. Nós, entre os intervalos que duas cidades distam entre si 105° de longitude,
de correrias e agitação, contemplamos. Tudo é a distância entre elas, em horas, é de
possível nessa fase: o tempo em curso, de que nos
a) 8 h.
falam as vozes que parecem vir de tão longe, pode
ser apenas uma invenção malévola dos bem b) 7 h
intencionados adultos para nos controlar. Só aos
poucos o dentro e fora de nós assumirá desenhos e c) 9 h.
figuras, o fluir das águas se impõe – e terá início a d) 10 h.
nossa história(...).” LUFT, 2014, p. 23
05. A final da Copa do Mundo de 2014, entre
Mesmo sem o saber, a criança do texto fala da Alemanha e Argentina, ocorreu no Maracanã (Rio
invenção do controle tempo. Criamos, é claro, as de Janeiro) às 16 horas, horário de Brasília (UTC -3).
horas como uma forma de contar o tempo para Em que horário os torcedores da Alemanha
podermos gerenciar nossas atividades diárias. Em assistiram ao jogo em Berlim (UTC + 1)?
1883, numa conferência internacional, em Roma,
foi elaborado um sistema de fusos horários, a) às 13 horas.
conforme a representação no mapa abaixo: Antes b) às 15 horas.
desse sistema ser criado, o horário era definido pelo
relógio de sol, onde o meio-dia era observado, c) às 20 horas.
quando os raios solares estavam a pino. d) às 23 horas.
Com relação aos fusos horários, é CORRETO afirmar
que
1
06. O movimento de translação terrestre a) Projeção Cônica
representa o ciclo que a Terra realiza ao redor do
b) Projeção Cilíndrica
Sol. Contudo, há uma pequena diferença entre o
momento do ano em que o nosso planeta encontra- c) Projeção Azimutal
se mais próximo e o que ele se encontra mais
d) Projeção Equatorial
distante da estrela regente do nosso sistema.
A cada um desses “momentos” citados no texto dá- 09. “O GPS – Global Positioning System (Sistema de
se o nome de: Posicionamento Global) – é um aparelho de bolso,
do tamanho de um telefone celular, apoiado
a) nutação e precessão
atualmente por cerca de 24 satélites que refletem
b) afélio e periélio os sinais de rádio para o local onde o aparelho está
operando. O satélite envia ao GPS dados sobre a
c) solstício e equinócio
localização de qualquer lugar, no continente ou no
d) proximidade e distanciamento oceano, por meio de coordenadas geográficas.
Além da posição geográfica, o aparelho pode
indicar velocidade, tempo de deslocamento e
07. Os conhecimentos sobre projeções distância em relação a qualquer outro ponto de
cartográficas e uso de mapas possibilitam afirmar: referência da Terra”.
(LUCCI, E. A., et al. Território e sociedade no mundo globalizado: Geografia
a) A projeção azimutal fornece uma visão
Geral e do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2005.p.22 – grifos do autor).
eurocêntrica do mundo e, por isso, ela não é mais
utilizada. Ao registrar a posição de qualquer lugar da Terra,
indicando as coordenadas geográficas, podemos
b) As distorções da representação, nas projeções
concluir que o GPS dimensiona:
cilíndricas, são maiores no Equador e menores nos
polos. a) os dados referentes à distância, em metros, do
ponto de referência mais próximo.
c) A projeção de Peters é a única que não pretende
privilegiar nenhum continente, porque ela b) a combinação entre os graus de latitude e
reproduz rigorosamente a realidade. longitude do ponto indicado.
d) As projeções cartográficas permitem que, na c) uma linha imaginária qualquer do globo
construção dos mapas temáticos, os meridianos e terrestre.
os paralelos terrestres sejam transformados de
d) a distância, em graus, entre o ponto escolhido e
uma realidade tridimensional para uma realidade
o meridiano mais próximo.
bidimensional.

10. As placas tectônicas movimentam-se


08. Caracteriza-se por ser um tipo de projeção que
aleatoriamente, ou seja, de forma não agrupada e
ordena os paralelos e os meridianos em um
organizada. No entanto, a direção que elas tomam
invólucro arredondado que é desenrolado e posto
deve-se à orientação da pressão magmática
em uma superfície plana. Os mais famosos
exercida logo abaixo delas.
exemplos são as projeções de Mercator, de Peters
e de Robinson. Nessa projeção, minimizam-se as d

distorções nas regiões próximas ao Equador, que se


elevam nas regiões mais próximas aos polos.
Estamos falando da:
2
Nesse sentido, quando duas placas tectônicas c) Somente I, II e IV estão corretas.
movimentam-se no mesmo sentido contrário ou no
d) Todas estão corretas.
sentido convergente, temos a formação de:
a) Falhamentos
13. Leia o fragmento de texto a seguir:
b) escudos cristalinos.
Tais mudanças nas partes superficiais do globo
c) Fossas oceânicas
pareciam, para mim, improváveis de acontecer se a
d) Bacias sedimentares Terra fosse sólida até o centro. Desse modo,
imaginei que as partes internas poderiam ser um
fluido mais denso e de densidade específica maior
11. A teoria da Tectônica de Placas explica como a que qualquer outro sólido que conhecemos, que
dinâmica interna da Terra é responsável pela assim poderia nadar no ou sobre aquele fluido.
estrutura da litosfera, sendo INCORRETO afirmar: Desse modo, a superfície da Terra seria uma casca
capaz de ser quebrada e desordenada pelos
a) A litosfera é a parte rígida que compõe a crosta
movimentos violentos do fluido sobre o qual
terrestre; é segmentada em placas que flutuam em
repousa.
várias direções sobre o manto.
(Benjamin Franklin, 1782, em uma carta para o geólogo PRESS, frank et al.
b) O movimento das placas pode ser convergente
Para entender a Terra. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006).
ou divergente, aproximando-as ou afastando-as, ou
ainda deslizando-as uma em relação à outra. Sobre a estrutura interna da Terra, pode-se afirmar
que:
c) O tectonismo é responsável por fenômenos
como formação de cadeias montanhosas, deriva a) a crosta é uma camada única constituída de uma
dos continentes, expansão do assoalho oceânico, placa tectônica dividida em duas seções.
erupções vulcânicas e terremotos.
b) a litosfera é a camada mais densa e se mantém
d) As placas continentais e oceânicas possuem em movimento devido às correntes convectivas.
semelhante composição mineralógica básica, uma
c) as camadas da Terra são separadas umas das
vez que essas placas compõem a crosta terrestre.
outras por áreas denominadas “descontinuidades”.
d) ela é formada por camadas alternadas, de
12. Sobre o manto terrestre, julgue as afirmações a densidades semelhantes, que diminuem da
seguir: superfície para o centro.
I. É a mais extensa dentre as camadas da Terra; 14. As rochas metamórficas são estruturas sólidas
formadas a partir do processo de transformações
II. Sua composição é homogênea, basicamente de
de outras rochas preexistentes. Essa transformação
rochas ultrabásicas;
ocorre graças à alteração das condições de
III. Sua constituição predominante é de Silicatos de ambiente, temperatura e pressão em relação ao
ferro e de magnésio; ponto em que essas rochas se originaram.
IV. A movimentação do magma é responsável por Com base nessas informações e em seus
movimentar as placas tectônicas. conhecimentos em Geografia Física, assinale a
alternativa que indica um local onde é mais
Sobre as afirmações acima, conclui-se que:
provável a ocorrência do fenômeno citado.
a) Somente I e II estão corretas.
a) Chapada Diamantina, Brasil.
b) Somente III e IV estão corretas.
b) Parque Nacional de Yellowstone, Estados Unidos.

3
c) Deserto do Saara, África.
d) Cordilheira dos Andes, América do Sul.

Exemplos de escalas cartográficas


15. Observe a imagem a seguir: Assinale a alternativa correta:
a) A escala A é do tipo gráfica e a escala B é do tipo
numérica.
b) As duas escalas possuem as mesmas
propriedades.

Atividade vulcânica no Hawaii c) A escala B contém erros, pois deveria estar em


centímetros.
O tipo de rocha que se constitui a partir do processo
acima visualizado é: d) A escala A também poderia ser representada
com 1 : 1km.
a) ígnea
b) sedimentar 18. Os sistemas agrícolas podem ser avaliados de
c) metamórfica acordo com a densidade da produção. A respeito
desse critério, avalie as proposições abaixo:
d) magmática plutônica
I) De acordo com a produtividade ou densidade da
produção, os sistemas podem ser categorizados em
16. A escala cartográfica representa a relação entre agropecuária intensiva e agropecuária extensiva.
os territórios e as suas representações gráficas. II) A agropecuária extensiva utiliza modernas
Dessa forma, é possível dizer que, quanto maior for técnicas agrícolas, que visam ao aumento da
a escala, produtividade por hectare e diminuição do tempo
I. menor é a área representada; de produção.

II. menor é o detalhamento das informações; III) A pecuária extensiva, pelo reduzido
investimento financeiro, não faz uso de ração
III. menos evidente é a projeção cartográfica animal. O gado alimenta-se da pastagem que
utilizada. encontra no espaço em que ele é solto.
A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são): IV) A agropecuária intensiva pode ser operada em
a) I espaços menores sem, contudo, comprometer o
volume de produção, já que a produtividade nessa
b) II modalidade é elevada.
c) III V) Na agropecuária extensiva, há um
d) I e III aproveitamento mais intenso do solo, garantindo
maior produtividade em um mesmo espaço.
Estão corretas as alternativas:
17. Considere as duas escalas a seguir
representadas: a) I, II, III e V.
b) II, III, IV e V.
c) Apenas a alternativa II.

4
e) No Iêmen, com a renúncia de All Abdullah Saleh
d) Todas as alternativas.
e) I, III e IV 21. O clima corresponde ao comportamento do
tempo atmosférico durante um longo período. Com
relação ao clima, analise as afirmativas e assinale a
19. Considere dois mapas do Brasil, sendo que o opção correta.
mapa “A” tem escala de 1/10.000.000 e o mapa “B”,
I. São fatores climáticos a latitude, a altitude, as
escala de 1/50.000.000. Assinale a alternativa
massas de ar, a continentalidade.
correta.
II. Ilhas de calor são um fenômeno climático típico
a) Ambos os mapas apresentam a mesma riqueza
de grandes aglomerações urbanas.
de detalhes.
III. A ação diferenciada das massas de ar ao longo
b) O mapa “A” apresenta menor riqueza de
do ano é um dos fatores que explicam a variação do
detalhes que o mapa “B”.
comportamento do tempo.
c) O mapa “A apresenta maior riqueza de detalhes
IV. A inversão térmica é um fenômeno natural que
que o mapa “B”.
pode ocorrer em qualquer parte do planeta e
d) O mapa “B” é proporcionalmente cinco vezes geralmente acontece no final da madrugada e no
maior que o mapa “A”. início da manhã, principalmente nos meses de
inverno.
20. Observe e responda:
a) Apenas I e III estão corretas.
b) Apenas II e III estão corretas.
c) Apenas I, II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

22. “Os migrantes no Brasil têm preferido as


Charge sobre a Primavera Árabe no Egito
cidades consideradas médias no interior do país às
LATTUF, C. 24 jan. 2011. Disponível em:
grandes metrópoles”. A constatação é da pesquisa
<https://commons.wikimedia.org/wiki/Carlos_Latuff>. Acesso em: 17 ago.
Deslocamentos Populacionais, do Instituto
2015.
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
A charge acima, de Carlos Latuff, indica um “efeito elaborada com base no Censo 2010.
dominó” propiciado pela Primavera Árabe e a
(…) O estudo mostra que, das cidades com altas
consequente derrubada do ditador Hosni Mubarak
taxas de crescimento populacional influenciada
no Egito. Esse efeito em cadeia que marcou a onda
também pelo fluxo migratório (o equivalente a 8%
de protestos nos países árabes iniciou-se:
do total de municípios brasileiros), nenhuma tem
mais de 500 mil habitantes.

a) na Tunísia, com a derrubada de Zine El Abidine De acordo com o levantamento, o crescimento


Ben Ali. dessas cidades tem sido observado nos últimos 30
anos, mas ficou mais evidente no último censo
b) na Lígia, com a morte de Muammar al-Gaddafi.
demográfico, embora tenha sido constatado
c) em Israel, com a independência da Palestina. também que as grandes cidades ainda concentram
d) Na Síria, na guerra civil contra Bashar al-Assad
5
30% da população brasileira – taxa considerada O meio de transporte mais recomendado para a
expressiva”. integração terrestre em territórios com as
VIERA, Isabela. Disponível em: http://memoria.ebc.com.br/. Acesso em: 01 características acima é o:
jun. 2015 (com adaptações).
a) rodoviário
O fenômeno abordado pela reportagem é
b) ferroviário
representativo de um processo migratório
atualmente em curso no âmbito das metrópoles c) aéreo
brasileiras, chamado de:
d) dutoviário
a) evasão demográfica
b) desmetropolização
25. A cristalização é o processo de solidificação do
c) interiorização magma, que se transforma em:
d) distribuição habitacional a) rochas metamórficas
b) rochas ígneas
23. “No território brasileiro, as estruturas e as c) rochas fundidas
formações litológicas são antigas, mas as formas do
d) rochas sedimentares
relevo são recentes. Estas foram produzidas pelos
desgastes erosivos que sempre ocorreram e
continuam ocorrendo, e com isso estão 26. A transformação de uma lagarta em crisálida e
permanentemente sendo reafeiçoadas”. desta em borboleta denomina-se “metamorfose”.
(ROSS, J. S. (org). Geografia do Brasil. 5ª ed. EdUSP, 2005. p.45). No livro famoso de Kafka, “Metamorfose”, o
personagem principal transforma-se, de maneira
Conforme as descrições realizadas pelo texto
inquietante, em um inseto. Metamorfose significa
acima, o relevo brasileiro é de origem antiga, sendo
transformação, mudança de forma, sem que se
muito trabalhado pelos agentes exógenos de
perca a essência da matéria em transformação […].
modelagem. Essa dinâmica implica:
Metamorfismo, em Geologia, define o conjunto de
a) na constituição de formações orogenéticas processos pelos quais uma determinada rocha é
transformada, através de reações que se processam
b) na ausência de cadeias montanhosas no
no estado sólido, em outra rocha, com
território nacional
características distintas daquelas que ela
c) na existência de imensas áreas de planície apresentava antes da atuação do metamorfismo.
(RUBERTI, E. et al. Rochas Metamórficas. In: TEIXEIRA, W. et al.
d) na elevada amplitude altimétrica do país.
(orgs.). Decifrando a Terra. São Paulo: Oficina de Textos, 2000. p.382).

O processo de metamorfismo acima descrito,


24. Em geral, países com dimensões continentais responsável pela formação das rochas
encontram mais dificuldade em desenvolver uma metamórficas, ocorre a partir de dois principais
logística eficiente, pois, além de enfrentar as fatores condicionantes, que são:
distâncias, há o desafio de se superar as
a) a temperatura e a pressão do ambiente.
diversidades climáticas e os obstáculos naturais.
b) o local e a estrutura do ponto onde se encontra
a rocha.
Nesse sentido, esses países precisam desenvolver
políticas que visem à diversificação de seus modais
e ampliação da tecnologia adequada. c) a ação humana e as condições climáticas.

6
d) o vulcanismo e os processos tectônicos. III. A maior parte dos rios brasileiros, portanto, é de
elevado potencial para a geração de eletricidade.
IV. A bacia do São Francisco, em função de suas
27. O ciclo das rochas demonstra a natureza
características, não pode ser utilizada para a
dinâmica da litosfera terrestre. Os processos
construção de barragens.
responsáveis pela formação das rochas
metamórficas, sedimentares e ígneas, Sobre as alternativas acima, é correto dizer que:
respectivamente, são:
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
a) metamorfismo, sedimentação e magmatismo.
b) Apenas a afirmativa I e IV estão corretas.
b) metamorfose, intemperismo e recomposição.
c) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
c) metamorfismo, compressão litológica e
d) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.
solidificação.
d) metamorfismo, diagênese e cristalização.
30. São elementos estruturais presentes nas bacias
hidrográficas e responsáveis pela captação e
drenagem das águas superficiais para o subsolo,
28. Uma bacia hidrográfica representa toda a área
processo durante o qual os recursos hídricos
em que há uma mesma drenagem de água,
passam por filtragem, acrescendo também sais
envolvendo sempre um rio principal e os seus
minerais à água. Transformam-se, portanto, em
afluentes e subafluentes, que, juntos, formam uma
grandes reservatórios subterrâneos com grandes
rede hidrográfica. A consideração principal para
volumes de água potável, que, no entanto, não
distinguir ou “separar” uma bacia hidrográfica da
estão livres de contaminação.
outra é:
A descrição acima é referente:
a) a extensão do rio principal
a) às cavernas subterrâneas.
b) o limite entre os divisores de água
b) aos rios endorreicos.
c) a hierarquia que compõe a rede hídrica
c) às reservas hídricas do solo.
d) a quantidade de chuvas e suas direções
d) aos sistemas de aquíferos.
29. As diferentes bacias hidrográficas possuem
diferentes utilidades e importâncias para a
31. Sobre o Aquecimento Global, é correto dizer
sociedade. Em regra geral, as bacias planálticas,
que:
com relevos mais íngremes e acidentados, possuem
um potencial hidrelétrico superior às bacias de a) é um evento exclusivamente climático
planícies.
b) é uma ocorrência exclusivamente temporal
Com base no exposto, podemos afirmar: atmosférica
I. A bacia amazônica possui um baixo potencial c) é um fenômeno climático com efeitos na
hidrelétrico em seu leito principal. dinâmica do tempo meteorológico
II. Bacias hidrográficas com baixo potencial d) é uma dinâmica meteorológica que podem
hidrelétrico tendem a apresentar uma maior acarretar efeitos climáticos
navegabilidade.

7
32. Entre as alternativas abaixo, assinale aquela que c) à forma com que o Planalto Central opera o
NÃO apresenta um fator ligado à constituição e processo de inserção da Globalização no Brasil
expansão do processo de urbanização:
d) à Divisão Internacional do Trabalho, em que os
a) êxodo rural países do Sul subdesenvolvido são dependentes do
Norte desenvolvido.
b) industrialização
c) metropolização 35. “A globalização constitui o estágio máximo da
internacionalização, a amplificação em sistema-
d) reforma agrária
mundo de todos os lugares e de todos os indivíduos,
logicamente em graus diferentes”.
(Disponível em: Mundo educação/ Globalização)
33. Processo natural de aquecimento e
manutenção das temperaturas da Terra e que pode Os “graus diferentes” citados no texto referem-se:
ser intensificado pelas atividades humanas. Sua
a) às diferenças entre os níveis de ajustamento da
dinâmica realiza-se por meio da reflexão e aborção
política internacional a uma ordem de
dos raios solares, como em um sistema
homogeneização cultural;
semifechado, propiciando um fenômeno que, sem
o qual, as temperaturas do planeta seriam muito b) à resistência dos movimentos antiglobalização
baixas. frente aos avanços do sistema capitalista em escala
mundial.
A descrição acima se refere:
c) à forma desigual de difusão e alcance do processo
a) ao Aquecimento Global
de mundialização econômica e política.
b) à Camada de Ozônio
d) à impossibilidade da globalização atingir todo o
c) ao Efeito Estufa planeta
d) às Ilhas de Calor
36. “A globalização é, de certa forma, o ápice do
processo de internacionalização do mundo
34. Observe a Charge a seguir: capitalista. [...] No fim do século XX e graças aos
avanços da ciência, produziu-se um sistema de
técnicas presidido pelas técnicas da informação,
que passaram a exercer um papel de elo entre as
demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema
técnico uma presença planetária. Só que a
globalização não é apenas a existência desse novo
sistema de técnicas. Ela é também o resultado das
ações que asseguram a emergência de um mercado
dito global, responsável pelo essencial dos
(Millôr Fernandes. Retirado de: VESENTINI, José William. Geografia: o processos políticos atualmente eficazes.”
mundo em transição. São Paulo: Editora Ática, 2012.p.323.)
SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à
A ilustração de Millôr Fernandes é uma crítica à consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.
ordem global atual. Além disso, ela faz referência:
a) à visão eurocêntrica das projeções cartográficas
b) à visão conceitual da Globalização realizada no
processo de ensino-aprendizagem

8
Considerando o enunciado anterior, sobre o política de bem-estar social e do
processo de globalização na sociedade taylorismo/fordismo como elementos
contemporânea, assinale a alternativa correta. dinamizadores de suas economias.
a) A globalização é um processo exclusivamente b) A constituição do MERCOSUL foi uma resposta
baseado no desenvolvimento das novas técnicas de político-econômica dos países da América Latina à
informação e sua origem está diretamente perspectiva de constituição do NAFTA, uma vez que
relacionada com a difusão e universalização do uso suas economias apresentam elevado grau de
da internet, que se deu a partir do final da década complementaridade e integração entre os setores
de 1990. primário, secundário e terciário.
b) Entre as características próprias da globalização c) A chamada terceira revolução cientifica e
temos a alteração profunda na divisão tecnológica vem contribuindo intensamente com a
internacional do trabalho, em que a distribuição das integração entre os mercados, uma vez que
funções produtivas tende a se concentrar cada vez possibilita maior grau de flexibilidade aos capitais
mais em poucos países, como é o caso dos Estados internacionais, inclusive na perspectiva de
Unidos e do Japão. substituição do dinheiro de papel pelo dinheiro de
plástico e virtual em tempo real.
c) Sobre as ações que asseguram a emergência do
d) Com a crise da economia americana, o valor
mercado global, o autor está se referindo à doutrina
das commodities agrícolas tem baixado
econômica neoliberal que, entre outros princípios,
seguidamente, contribuindo para atenuar a fome
defende o fortalecimento do Estado e a intervenção
no Chifre da África.
estatal como reguladora direta dos mercados –
industrial, comercial e financeiro.
d) Atualmente, as relações econômicas mundiais, 38. Os blocos econômicos são a mais recente
compreendendo a dinâmica dos meios de alternativa adotada pela maioria dos Estados do
produção, das forças produtivas, da tecnologia, da mundo para ampliar as suas respectivas relações
divisão internacional do trabalho e do mercado econômicas. Tal aspecto vem contribuindo para a
mundial, são amplamente influenciadas pelas construção de uma nova forma de regionalização
exigências das empresas, corporações ou mundial. Assinale a alternativa que apresente a
conglomerados multinacionais. mais importante entre as causas para a formação
dos blocos econômicos no mundo contemporâneo.
37. “Embora tenha suas origens mais imediatas na a) surgimento do dinheiro.
expansão econômica ocorrida após a segunda
b) instalação da indústria avançada em nível global.
guerra e na revolução técnico-cientifica ou
informacional, a globalização é a continuidade do c) consolidação da Globalização.
longo processo histórico de mundialização
d) transformação do capitalismo financeiro em
capitalista.”
capitalismo industrial.
(MOREIRA, João Carlos e SENE, Eustáquio de. Geografia para o ensino
médio: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 2002.p. 03)

Com relação ao desenvolvimento do capitalismo,


sua mundialização e globalização, é possível afirmar
que:
a) Os Tigres Asiáticos começaram a se constituir
como potências econômicas a partir da aplicação da

9
39. “A formação de blocos econômicos tem por b) Consolidar a economia entre os países-membros,
objetivo criar condições para dinamizar e tornando-os um mercado único e altamente
intensificar a economia num mundo globalizado. competitivo no mundo.
Em todas as modalidades de blocos econômicos, o
c) Combater e erradicar o fundamentalismo
intuito é a redução e/ou eliminação das tarifas ou
religioso muçulmano, com a tomada de medidas
impostos de importação e exportação entre os
antiterroristas.
países-membros”
d) Impedir o crescimento econômico de países
(Disponível em: http://www.mundoeducacao.com.br/geografia/blocos-
emergentes, como a China, e competir com o forte
economicos.htm)
e tradicional mercado norte-americano.
Com base na conceituação acima apresentada,
42. Leia o trecho a seguir e responda ao que se
assinale a alternativa que não apresenta um bloco
pede:
econômico.
a) União Europeia
“Essa forma de industrialização é a que nos
b) Mercosul interessa mais de perto por ter ocorrido no Brasil.
Trata-se de uma industrialização que, como o nome
c) BRICS
sugere, foi historicamente atrasada em relação à
d) Comunidade Andina original e ocorreu em muitos países
subdesenvolvidos [...]. Foi mais comum no século
e) Comunidade dos Estados Independentes (CEI)
XX, embora, em alguns casos, tenha se iniciado de
forma tímida no fim do século XIX”.
Vesentini, José William. Geografia: o mundo em transição. São Paulo:
40. A iniciativa para as Américas, lançada pelo
Editora Ática, 2012. p.67.
presidente George Bush em junho de 1990, se
inseria na orientação reformista: a sua meta A forma de industrialização a que o autor se refere
consistia na formação de uma zona de livre é:
comércio em todo o continente americano, com a
a) a do tipo clássica, caracterizada pelo predomínio
exclusão de Cuba. Essa zona de integração
das chamadas “indústrias de chaminés”, hoje
econômica é chamada de:
obsoletas.
a) Mercado Comum do Sul (Mercosul).
b) a do tipo planificada, vista como a única forma de
b) União Europeia. os países periféricos conseguirem se industrializar,
sobre a forte proteção do Estado.
c) Área de Livre Comércio das Américas (ALCA).
c) a do tipo tardia, realizada, em geral, com a
d) Zona da Bacia do Pacífico.
presença predominante de capital estrangeiro e
e) Novos Países Industrializados (NPIs). empresas multinacionais.
d) a do tipo planificada, realizada em países
socialistas e keynesianistas, procurando articular o
41. A União Europeia (EU) entrou em vigor em
setor da indústria de base com o setor de bens de
novembro de 1992, de acordo com o chamado
consumo.
Tratado de Maastricht, assinado em dezembro de
1991. É constituída por um bloco de países
europeus ocidentais que visa a:
43. Sobre as empresas multinacionais, também
a) Estabelecer critérios para a redução da imigração chamadas de transnacionais ou globais, podemos
e manter a alta qualidade de vida existente na elencar as seguintes características, exceto:
Europa.
10
a) Domínio de tecnologias avançadas a) à política anti-imigração (xenófoba) e de
purificação racial adotada pela França nas últimas
b) Descentralização industrial
décadas.
c) Procura por mão de obra barata
b) às elevadas taxas de natalidade verificadas no
d) Descentralização científica e administrativa país e em toda a Europa.
c) à sobrecarga no sistema de previdência social
44. É possível indicar a indústria como um dos francês, em que um número cada vez menor de
principais agentes de produção do espaço jovens precisa sustentar um número cada vez maior
geográfico. Sobre o processo de desenvolvimento de aposentados.
das indústrias, assinale a alternativa INCORRETA.
d) à aproximação do governo francês com as ideias
a) A Primeira Revolução Industrial, iniciada na da Igreja Católica, que proíbe o uso de métodos
Inglaterra, representou um momento importante, contraceptivos não naturais.
no qual foi intensificada a mecanização e foi
introduzida a produção em série.
46. Existem duas formas principais de se abordar o
b) A localização das novas regiões industriais,
quantitativo populacional em um espaço. De um
chamadas de tecnopolos, não é definida pela
lado temos as taxas de __________________, que
proximidade das matérias-primas, e sim pela
representam o número de habitantes por
proximidade de importantes centros de pesquisa e
quilômetro quadrado; de outro, temos as taxas de
ensino universitários.
__________________, que estão relacionais ao
c) A Terceira Revolução Industrial é também número de habitantes independente do tamanho
chamada de revolução técnico-científica e é do território.
marcada pelo desenvolvimento da informática,
A alternativa que completa corretamente as
robótica, telecomunicações e microeletrônica,
lacunas acima é:
tendo se iniciado, entre outros países, no Japão.
a) densidade demográfica e superpovoamento
d) A industrialização tardia é característica dos
países desenvolvidos, entre eles os EUA e a b) crescimento vegetativo e população absoluta
Inglaterra, que se destacaram no século XX como
c) população local e população geral
grandes potências mundiais.
d) densidade demográfica e população absoluta
45. Leia com atenção a notícia que se segue:
47. Apesar de um relativo declínio nas últimas
França pagará 750 euros mensais por terceiro
décadas, esse recurso natural continua sendo a
filho
mais importante fonte de energia da atualidade.
Trata-se de uma fonte não renovável e que atua na
O governo francês irá pagar uma licença de 750
produção de eletricidade, combustíveis e na
euros (cerca de R$ 2.050,00) por mês durante um
constituição de matérias-primas para inúmeros
ano a famílias que decidirem ter um terceiro filho,
produtos, como a borracha sintética e o plástico.
anunciou ontem o primeiro ministro do país,
Dominique Villepin. A descrição acima refere-se:
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.
a) ao gás natural
A medida anunciada pelo governo francês está
b) ao xisto betuminoso
diretamente relacionada:
c) ao carvão mineral

11
d) ao petróleo

48. O Brasil é um dos países que apresentam os


maiores potenciais hidrelétricos do mundo, o que
justifica, em partes, o fato de esse tipo de energia
ser bastante utilizado no país. As usinas
hidrelétricas são bastante elogiadas por serem
consideradas ambientalmente mais corretas do
que outras alternativas de produção de energia,
mas vale lembrar que não existem formas 100%
limpas de realizar esse processo.
Assinale a alternativa que indica, respectivamente,
uma vantagem e uma desvantagem das
hidroelétricas.
a) não emitem poluentes na atmosfera; porém não
são muito eficientes.
b) são ambientalmente corretas; porém interferem
diretamente no efeito estufa.
c) a produção pode ser controlada; porém os custos
são muito elevados.
d) ocupam pequenas áreas; porém interferem no
curso dos rios.

1-B 11-D 21-D 31-C 41-B


2-D 12-D 22-B 32-D 42-C
3-D 13-C 23-B 33-C 43-D
4-B 14-D 24-B 34-D 44-D
5-C 15-A 25-B 35-C 45-C
6-B 16-D 26-A 36-D 46-D
7-D 17-C 27-D 37-C 47-D
8-B 18-E 28-B 38-C 48-C
9-B 19-C 29-C 39-C
10-C 20-A 30-D 40-C

12