Você está na página 1de 3

Problema N°7

Una onda triangular se representa por la función:

 x,   x  0 
f  x   
 x, 0  x  h 

a) Represente gráficamente la función


b) Represente f(x) mediante una serie de Fourier
c) Estudie la convergencia de la serie en x   , x  0 y x  

1 2
d) Muestre que:  
 2n  1
2
n 1 8

Solución:

a) Represente gráficamente la función

b) Represente f(x) mediante una serie de Fourier


Se observa que f(x) es par y T=2.
2
0  1
T
Como f(t) es par entonces bn  0
Luego la serie de Fourier de la función f(t):
t
a
f  t   0   an cos0 nt
2 n 1
T
2 
4 2
Donde: a0 
T  f  t dt    tdt
0 0

 a0  
T
2 
4 2
an 
T  f  t  cos  tdt    t cos ntdt
0
0
0

2  1   1 
n 
2  t sin nt 1 
an    2 cos nt    
 n n 0   n2 

4
− 𝑛2 𝜋 , 𝑠𝑖 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 4
𝑎𝑛 { por lo tanto a2 n 1 
 2n  1 
2
0 , 𝑠𝑖 𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟

 4 x
cos  2n  1 t
f t    
  2n  1
2
2 n 1

c) Estudie la convergencia de la serie en x   , x  0 y x  


Estudiando convergencia de la serie en x   , x  0 y x  
 4 x cos  2n  1 t
f t    
2  n 1  2n  12

La serie de Fourier convergerá si:

𝑓(𝑥), 𝑥 ∈ 𝑅 − {𝑘𝜋} , 𝑘 ∈ Ζ
𝑆. 𝐹 = {
0, 𝑥 = 𝑘𝜋
La serie de Fourier convergerá los valores que tome la función para todos
los x donde la función sea continua R  k  , k  Z porque la función es
periódica y para todos los valores que x este entre k valdrá f(x)

Y va a converger para los x sea igual a k a 0; k  Z debido a que la función


se repite en teorema sale cuando la función discontinua es valor por la
derecha e izquierda es 0 así que convergerá a 0

1 2
d) Muestre que:  
 2n  1
2
n 1 8

A partir de la serie de la serie de Fourier f(t) podemos obtener la suma de la


serie:

1 1 1 1 1
     ...
 2n  1
2
n 1 12 22 32 42

En efecto para t  1 se tiene f 1  0



1 4 1
0  f 1    cos  2n  1 
2 2  2n  1
2
n 1

1 4   1
0 f 1   2  0
2  n 1  2n  12


1 2
 
 2n  1
2
n 1 8

PROBLEMA N°9

a) Determinar la representación en serie de Fourier discreta de la


secuencia:
𝝅 𝝅
𝑭(𝒕) = 𝒄𝒐𝒔 ( 𝒏) + 𝒔𝒆𝒏 ( 𝒏)
𝟑 𝟒
SOLUCION:

Tomemos
𝜋 𝜋
𝐹(𝑇) = 𝑐𝑜𝑠 3 𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 4 𝑛 = 𝐹1 (𝑇) + 𝐹2 (𝑇) Donde

𝜋 𝜋
𝐹(𝑇) = 𝑐𝑜𝑠 𝑛 = 𝑐𝑜𝑠Ω1 … … … Ω1 =
3 3
𝜋 𝜋
𝐹(𝑇) = 𝑠𝑒𝑛 𝑛 = 𝑠𝑒𝑛Ω1 … … … Ω2 =
4 4
Como Ω₁/2 π=1/6, F₁ (T) es periódica con periodo fundamental N₁=6 y como
Ω₂/2 π=1/8, F₂ (T) es periódica con periodo fundamental N₂=8. Por lo tanto F(T)
es periódica y su periodo fundamental esta dado por el mínimo como un
múltiplo de 6 y 8, es decir, N₀=24 y Ω₀=2 π/N₀= π/12. Por la formula de Euler
tenemos:

1 𝑗(𝜋)𝑛 𝜋 1 𝜋 𝜋
𝐹(𝑇) = [𝑒 3 + 𝑒 −𝑗( 3 )𝑛 ] + [𝑒 𝑗( 4 )𝑛 − 𝑒 −𝑗( 4 )𝑛 ]
2 2𝑗

Operando

1 𝑗(𝜋)𝑛 1 −𝑗(𝜋)𝑛 1 𝑗(𝜋)𝑛 1 −𝑗(𝜋)𝑛


𝐹(𝑇) = 𝑒 3 + 𝑒 3 + 𝑒 4 − 𝑒 4
2 2 2𝑗 2𝑗

Así que C3=-j(1/2),C4=1/2,C-4=C-4+24=C20=1/2,C-3=C-3+24=C21=j(1/2) y para todos


los otros CK=0, por lo tanto la serie de Fourier discreta está dado por F(T) de la
siguiente manera: