Você está na página 1de 4

EXERCÍCIOS – QUÍMICA TABELA PERIODICA

1. (FUVEST) Na tabela periódica, os elementos químicos estão ordenados:

a) Segundo seus volumes atômicos crescentes e pontos de fusão decrescentes.


b) Rigorosamente segundo suas massas atômicas crescentes e, salvo algumas exceções,
também segundo seus raios atômicos crescentes.
c) De tal modo que todos os elementos de transição se localizam no mesmo período.
d) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma família têm o mesmo número de
níveis de energia.
e) De maneira tal que o volume atômico, ponto de fusão e energia de ionização variam
periodicamente.

2. (CATANDUVA) Qual das partículas abaixo possui maior raio?


Números atômicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18)
a) Cl-
b) K+
c) Ar
d) S2-
e) Ca2+

3. (U.F. VIÇOSA) A afirmativa falsa, referente à eletronegatividade, é:


a) A diferença entre as eletronegatividades de dois elementos determina a
predominância do caráter iônico ou de covalência das ligações entre seus átomos.
b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo período da classificação periódica
varia diretamente com carga nuclear.
c) O flúor é o elemento mais eletronegativo dos halogênios.
d) Os elementos de menor eletronegatividade são os metais alcalinos.
e) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificação periódica
varia diretamente em seus raios atômicos.

4. (Cesgranrio) Analise as colunas a seguir e estabeleça a correta associação entre elas,


de acordo com a classificação periódica.
I. B
II. Ba
III. Be
IV. Bk
V. Br
a. actinídeo
b. alcalino
c. alcalino terroso
d. calcogênio
e. elemento de transição
f. gás nobre
g. halogênio
h. semimetal
A associação correta é:
a) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e
b) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g
c) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d
d) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V – g
e) I - h ; II - b ; III - b ; IV - f ; V – h

5. (Cesgranrio) Dados os elementos de números atômicos 3, 9, 11, 12, 20, 37, 38, 47, 55,
56 e 75, assinale a opção que só contém metais alcalinos:
a) 3, 11, 37 e 55
b) 3, 9, 37 e 55
c) 9, 11, 38 e 55
d) 12, 20, 38 e 56
e) 12, 37, 47 e 75
6. (Ufv) Dentre os íons a seguir relacionados, aquele que apresenta MENOR raio é:
a) K+
b) Ga3+
c) Na+
d) Al3+
e) Mg2+

7. (PUC-RS) Tanto os compostos de cálcio como os de magnésio podem ser utilizados no


tratamento da osteoporose. Com relação a esses elementos, pode se afirmar que apresentam
semelhanças quanto ao:
a) número de camadas.
b) número de elétrons na camada de valência.
c) valor de eletropositividade.
d) valor de raios iônicos.
e) valor das propriedades físicas.

8. (Mackenzie) Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela a seguir, é correto afirmar


que:

ELEMENTOS CAMADAS DE VALÊNCIA


A 4s2 , 4p2
B 4s2 , 4p5
C 1s1
D 2s2

a) A e B pertencem à mesma família da tabela periódica


b) C é metal alcalino terroso.
c) A pertence à família dos calcogênios.
d) B é mais eletronegativo que A, C e D.
e) têm número atômico igual a 2.

9. (Ufsm) Entre os pares de elementos químicos, o par que reúne elementos com propriedades
químicas mais semelhantes é:
a) Na e K.
b) Cl e Ar.
c) Ca e Cu.
d) F e Ba.
e) H e I.

10. (Ufc) O íon positivo estável (M®) de um determinado elemento (M) possui a seguinte
configuração eletrônica no estado fundamental: 1s22s22p6. Com base nesta informação, é
correto afirmar que o elemento (M) pertence ao:
a) terceiro período e ao grupo I A da tabela periódica.
b) primeiro período e ao grupo III A da tabela periódica.
c) primeiro período da tabela periódica e possui número atômico 11.
d) grupo III A da tabela periódica e possui número atômico 10.
e) primeiro período e grupo I A da tabela periódica.

11. (Ufpe) A eletronegatividade e o raio atômico dos elementos são duas propriedades
periódicas, e portanto importantes para a previsão das características químicas dos
compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos terrosos) são: Be, Mg,
Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do número atômico. Com o aumento do número atômico ao
longo do grupo, podemos afirmar que:
a) a eletronegatividade e o raio atômico crescem.
b) a eletronegatividade cresce e o raio atômico decresce.
c) a eletronegatividade e o raio atômico decrescem.
d) a eletronegatividade decresce e o raio atômico cresce.
e) a eletronegatividade se mantém, enquanto o raio atômico cresce.

12. (Mackenzie) A respeito dos átomos‚ 12Mg24, 15P31, 19K39, 9F19, são feitas as afirmações:
I - O raio atômico do magnésio é menor do que o seu raio iônico.
II - O raio atômico do fósforo é menor do que o seu raio iônico.
III - O potássio é mais eletropositivo que o flúor.
IV - O fósforo é mais eletronegativo que o flúor. São corretas, apenas:
a) I e III. b) I e II. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV.
GABARITO
1. E
2. D
3. E
4. B
5. A
6. D
7. B
8. D
9. A
10. A
11. D
12. C