Você está na página 1de 29

7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 4. princípios fundamentais da república. x

1) Q657931 
Provas: CESPE - 2018 - TCE-PB - Auditor de Contas Públicas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

A afirmação de que todo poder emana do povo, que o exerce por meio de seus representantes
eleitos, nos termos da CF, retrata o princípio fundamental da República Federativa do Brasil
denominado princípio

a) da livre iniciativa.

b) representativo.

c) do pluralismo político.

d) do Estado democrático de direito.

e) da cidadania.

2) Q665371 
Provas: IBADE - 2018 - Prefeitura de Cacoal - RO - Telefonista
IBADE - 2018 - Prefeitura de Cacoal - RO - Agente Administrativo
IBADE - 2018 - Prefeitura de Cacoal - RO - Intérprete de Libras
IBADE - 2018 - Prefeitura de Cacoal - RO - Técnico em Informática
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Quanto ao tema Poder Constituinte, princípios fundamentais da República e garantias


fundamentais, assinale a alternativa correta.

a) Constitui um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil a prevalência


dos direitos humanos.

b) Moderna doutrina constitucional afirma que a titularidade do Poder Constituinte reside no


povo.

c) Nas suas relações internacionais, a República Federativa do Brasil rege-se, entre outros,
pelo princípio de construir uma sociedade livre, justa e solidária.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 1/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) A capacidade dos Estados membros de se auto organizarem decorre do próprio Poder


Constituinte Originário.

e) A imposição de uma nova Constituição por meio da outorga não é admitida como forma de
inaugurar uma nova ordem jurídica Constitucional, tendo em vista que o Poder Constituinte
Originário é incondicionado.

3) Q680040 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelo princípio que

a) autoriza o uso da intervenção, em qualquer hipótese, desde que autorizada pelo Senado
Federal.

b) prega a solução dos conflitos por meio do uso da força, competindo ao Presidente da
República declarar guerra, no caso de agressão estrangeira, autorizado pelo Senado Federal.

c) reconhece a diferença hierárquica entre os Estados em função de sua importância


econômica.

d) reconhece a autodeterminação dos povos.

e) estimula a competição entre os povos para o progresso da humanidade.

4) Q715195 
Provas: UNOESC - 2018 - Prefeitura de Saudades - SC - Auditor de Controle Interno
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

São fundamentos da República Federativa do Brasil, exceto:

a) A soberania.

b) A dignidade da pessoa humana.

c) O pluralismo político.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 2/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) A dependência econômica.

5) Q667389 
Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Auxiliar de Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A prevalência dos direitos humanos constitui:

a) Um fundamento da República Federativa do Brasil

b) Um direito e garantia fundamental.

c) Um dos objetivos do Brasil.

d) Um dos princípios que rege o Brasil em suas relações internacionais.

6) Q643726 
Provas: CESPE - 2018 - CGM - João Pessoa - Conhecimentos Básicos - Nível Médio
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos princípios, fundamentos e objetivos da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os
itens a seguir.

A concessão de asilo político é um ato de soberania estatal de competência dos governadores


dos estados e aplica-se em virtude de perseguição a estrangeiro praticada por seu próprio país
ou por terceiro.

Errado

Certo

7) Q674928 
Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Magalhães de Almeida - MA - Guarda Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 3/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil 4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Nos itens abaixo, assinale ( 1 ) para fundamentos da República Federativa do Brasil e ( 2 ) para
objetivos da objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, e em seguida assinale a
alternativa com a sequência CORRETA:
( ) Garantir o desenvolvimento nacional
( ) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa
( ) Construir uma sociedade livre, justa e solidária
( ) A dignidade da pessoa humana
( ) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminação.

a) ( 1 ); ( 2 ); ( 2 ); ( 1 ); ( 1 )

b) ( 2 ); ( 1 ); ( 1 ); ( 2 ); ( 1 )

c) ( 2 ); ( 1 ); ( 2 ); ( 1 ); ( 2 )

d) ( 1 ); ( 2 ); ( 2 ); ( 1 ); ( 2 )

8) Q648466 
Provas: IBADE - 2018 - Prefeitura de Rio Branco - AC - Nutricionista
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamento(s):

a) garantir o desenvolvimento nacional.

b) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminação.

c) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.

d) o pluralismo político.

e) construir uma sociedade livre, justa e solidária.

9) Q666766 
Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Técnico de Controle
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 4/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Um dos princípios que rege a República Federativa do Brasil nas suas relações internacionais é
representado por:

a) Prevalência dos direitos humanos.

b) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

c) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminação.

d) O pluralismo político.

10) Q657055 
Provas: IPEPAE - 2018 - Prefeitura de Andradas - MG - Guarda Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

Conforme expressamente estampado no art. 1º da Constituição Federal, qual é um dos


fundamentos da República Federativa do Brasil?

a) A soberania.

b) A garantia do desenvolvimento nacional.

c) A promoção do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminação.

d) O repúdio ao terrorismo e ao racismo.

11) Q670487 
Provas: IBADE - 2018 - Prefeitura de João Pessoa - PB - Analista Previdenciário - Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.2. Separação de poderes.

Com relação à separação de poderes, assinale a alternativa correta.

a) Apenas a Administração Pública direta do poder Executivo da União está sujeita aos princípios
da legalidade, impessoalidade e moralidade.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 5/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) Os poderes Legislativo e Executivo estão submetidos ao poder Judiciário.

c) Pode ser abolida por meio de emenda constitucional.

d) Os poderes Legislativo, Executivo e Judiciário são poderes da União independentes e


harmônicos entre si.

e) A União não poderá intervir nos estados, mesmo que o livre exercício de qualquer dos poderes
esteja comprometido em alguma unidade da federação.

12) Q643725 
Provas: CESPE - 2018 - CGM - João Pessoa - Conhecimentos Básicos - Nível Médio
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos princípios, fundamentos e objetivos da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os
itens a seguir.

A soberania, que consiste em um poder político supremo e independente, é um dos


fundamentos da República Federativa do Brasil.

Errado

Certo

13) Q645287 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Guarda Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Constitui um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil:

a) a dignidade da pessoa humana.

b) concessão de asilo político.

c) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminação.

d) solução pacífica dos conflitos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 6/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

14) Q660115 
Provas: FAUEL - 2018 - Prefeitura de Pérola D`Oeste - PR - Contador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

De acordo com a Constituição da República do Brasil, as relações internacionais do país


devem ser pautadas por determinados princípios. Assinale a alternativa que NÃO indica um
desses princípios.

a) Defesa da paz.

b) Igualdade entre os Estados.

c) Inobservância dos direitos humanos.

d) Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.

15) Q643724 
Provas: CESPE - 2018 - CGM - João Pessoa - Conhecimentos Básicos - Nível Médio
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos princípios, fundamentos e objetivos da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os
itens a seguir.

Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais


constituem objetivos da República Federativa do Brasil expressos na CF.

Errado

Certo

16) Q645516 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 7/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, erradicar a pobreza e a marginalização e


reduzir as desigualdades sociais e regionais é um dos:

a) Fundamentos da República Federativa do Brasil.

b) Direitos sociais constitucionais.

c) Objetivos da República Federativa do Brasil.

d) Direitos e garantias fundamentais.

17) Q643224 
Provas: CESPE - 2018 - CGM - João Pessoa - Conhecimentos Básicos - Nível Superior
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

 Ocultar texto associado à questão

À luz do disposto na Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os itens a seguir, acerca dos
princípios constitucionais e dos direitos fundamentais.

Conforme a CF, o poder emana do povo e é exercido por meio de representantes eleitos, não
havendo previsão do exercício do poder diretamente pelo povo.

Errado

Certo

18) Q678175 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-BA - Investigador de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Tendo em vista a Constituição Federal, artigos 1º, 3º, 4º e 5º, assinale a alternativa correta.

a) A República Federativa do Brasil tem por fundamento a dignidade da pessoa humana,


constituindo objetivo fundamental promover o bem de todos, sem preconceito, de qualquer
natureza, regendo-se, nas suas relações internacionais, pelo princípio de repúdio ao racismo.

b) A República Federativa do Brasil tem por fundamento reduzir as desigualdades regionais e


sociais, constituindo objetivo fundamental erradicar o racismo, regendo-se, nas suas relações
internacionais, pelo princípio da garantia do desenvolvimento nacional.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 8/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) Todos são iguais perante a lei, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros naturalizados a
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade e à propriedade.

d) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos aprovados no Congresso


Nacional serão equivalentes a Lei Complementar.

e) As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais têm aplicação 45 (quarenta e cinco)


dias depois de oficialmente publicadas.

19) Q647782 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Específicos - Investigador de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Acerca dos princípios fundamentais previstos na CF, julgue os itens a seguir. I O poder que
emana do povo será exercido somente por meio de seus representantes eleitos. II O Brasil
rege-se, nas relações internacionais, pelos princípios da intervenção e da negativa de asilo
político. III São objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil a erradicação da
pobreza e da marginalização e a redução das desigualdades sociais. IV A República Federativa
do Brasil visa à formação de uma comunidade latino-americana de nações por meio da
integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina. Estão certos
apenas os itens

a) I e III.

b) II e IV.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) I, II e IV.

20) Q643723 
Provas: CESPE - 2018 - CGM - João Pessoa - Conhecimentos Básicos - Nível Médio
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos princípios, fundamentos e objetivos da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os
itens a seguir.

Conforme o princípio democrático, todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente ou
por meio de representantes eleitos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25C… 9/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Errado

Certo

21) Q697542 
Provas: FCC - 2018 - DPE-RS - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 1. Teoria da Constituição 4. Princípios fundamentais da República.
4.2. Separação de poderes.

Montesquieu, ao analisar a Constituição da Inglaterra, descreve o princípio da separação de


poderes e sustenta que

a) ao poder legislativo cabe estabelecer a segurança e prevenir as invasões.

b) não há perigo para a liberdade se a mesma pessoa reúne o poder executivo e o poder
legislativo.

c) os juízes da nação constituem “a boca que pronuncia as palavras da lei”, devendo agir de modo
inventivo e inovador.

d) o poder legislativo será composto por dois corpos distintos, que deliberarão em separado.

e) o povo não pode, nos grandes estados, ter representantes no poder legislativo.

22) Q675531 
Provas: CESPE - 2018 - TCM-BA - Auditor Estadual de Infraestrutura
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

O princípio fundamental da Constituição que consiste em fundamento da República Federativa


do Brasil, de eficácia plena, e que não alcança seus entes internos é

a) o pluralismo político.

b) a soberania.

c) o conjunto dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

d) a prevalência dos direitos humanos.

e) a dignidade da pessoa humana.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 10/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

23) Q682170 
Provas: FCC - 2018 - ALESE - Técnico Legislativo - Área Taquigrafia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

A Constituição Federal de 1988 tem, como uma de suas características mais marcantes, a
preocupação com a tutela dos direitos humanos, não sendo exagero afirmar que, dentre todas
as constituições brasileiras, a vigente é a que mais se destacou nesse tópico. Nesse contexto,
a Constituição elenca, como fundamentos da República Federativa do Brasil:

a) a construção de uma sociedade livre, justa e solidária; a garantia do desenvolvimento nacional; a


erradicação da pobreza e da marginalização e a redução das desigualdades sociais e regionais; a
promoção do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminação.

b) a independência nacional; a prevalência dos direitos humanos; a autodeterminação dos povos; a


não intervenção; a igualdade entre os Estados; a defesa da paz; a solução pacífica dos conflitos;
repúdio ao terrorismo e ao racismo; cooperação entre os povos para o progresso da humanidade e
concessão de asilo político.

c) a igualdade de todos perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à
igualdade, à segurança e à propriedade.

d) a obediência da Administração pública direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios aos princípios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficiência.

e) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa e o pluralismo político.

24) Q645515 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios, EXCETO:

a) Soberania.

b) Concessão de asilo político.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 11/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) Não-intervenção.

d) Independência nacional.

25) Q668738 
Provas: ADVISE - 2018 - Câmara do Município de Brejão - PE - Auxiliar Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios, EXCETO:

a) Prevalência dos direitos humanos.

b) Dependência nacional.

c) Não-intervenção.

d) Solução pacífica dos conflitos.

e) Igualdade entre os estados.

26) Q665638 
Provas: IBADE - 2018 - Prefeitura de Cacoal - RO - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

De acordo com a Constituição Federal de 1988, uns dos princípios fundamentais que consagra
nosso Estado como uma organização centrada no ser humano, tais como, dentre outros, o
direito à vida, à intimidade e à honra, tem como fundamento a:

a) liberdade de expressão.

b) cidadania.

c) livre iniciativa.

d) soberania.

e) dignidade da pessoa humana.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 12/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

27) Q658006 
Provas: CESPE - 2018 - TCE-PB - Agente de Documentação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 1.8. Formas de Estado, Formas de Governo e Sistemas de Governo.
4. Princípios fundamentais da República.

De acordo com os princípios fundamentais estabelecidos na CF, assinale a opção que


apresenta, respectivamente, as formas de Estado e de governo adotadas no Brasil.

a) República e presidencialismo

b) Federação e República

c) Federação e presidencialismo

d) presidencialismo e República

e) República e Federação

28) Q637686 
Provas: CURSIVA - 2018 - Prefeitura de Santa Terezinha do Progresso - SC - Fiscal de Obras
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Assinale a alternativa que indica corretamente os princípios que regem as relações


internacionais da República Federativa do Brasil:

a) Autonomia nacional e solução pacífica dos conflitos.

b) Prevalência dos direitos legais e autodeterminação dos povos.

c) Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade e concessão de asilo político.

d) Intervenção mínima e defesa da paz.

29) Q645514 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Constitui um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 13/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) Prevalência dos direitos humanos.

b) Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.

c) A dignidade da pessoa humana.

d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminação.

30) Q667385 
Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Auxiliar de Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil é representado por:

a) Construir uma sociedade livre, justa e solidária.

b) Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.

c) Igualdade entre os Estados.

d) Repúdio ao terrorismo e ao racismo.

31) Q715196 
Provas: UNOESC - 2018 - Prefeitura de Saudades - SC - Auditor de Controle Interno
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil: I. Construir uma


sociedade livre, justa e solidária. II. Garantir o desenvolvimento nacional. III. Erradicar a
pobreza e a marginalização. IV. Reduzir as igualdades sociais e regionais.

a) Estão corretas as assertivas I e IV.

b) Estão corretas as assertivas I, II e III.

c) Estão corretas as assertivas I, II e IV.

d) Estão corretas as assertivas II e IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 14/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

32) Q666767 
Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Técnico de Controle
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil 4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

A cidadania e a soberania representam:

a) Princípios que regem a República Federativa do Brasil.

b) Fundamentos da República Federativa do Brasil.

c) Objetivos da República Federativa do Brasil.

d) Paradigmas da República Federativa do Brasil.

33) Q667575 
Provas: AgiRH - 2018 - Prefeitura de Queluz - SP - Monitor de Creche
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República. 7. Nacionalidade

Assinale a alternativa incorreta de acordo com a Constituição Federal do Brasil:

a) Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente,
nos termos da Constituição.

b) São Poderes da União, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário.

c) A língua portuguesa é o idioma oficial da República Federativa do Brasil.

d) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios poderão ter símbolos próprios.

34) Q667885 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Landri Sales - PI - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
5. Direitos e deveres individuais e coletivos 6. Direitos Sociais

Assinale a opção INCORRETA:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 15/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do
Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos a
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa e o pluralismo político;

b) Um dos princípios que rege a República Federativa do Brasil nas suas relações internacionais é
o princípio da garantia do desenvolvimento nacional;

c) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais têm aplicação imediata;

d) É assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de


exercê-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender.

35) Q602094 
Provas: IESES - 2017 - TJ-RO - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos,
EXCETO:

a) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

b) Bipartidarismo.

c) A dignidade da pessoa humana.

d) A soberania e a cidadania.

36) Q624372 
Provas: FAUEL - 2017 - Câmara Municipal de Entre Rios do Oeste - Assistente Administrativo
FAUEL - 2017 - Câmara Municipal de Entre Rios do Oeste - Oficial Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Considere as alternativas a seguir e assinale a que NÃO apresenta, de acordo com a atual
Constituição, um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil.

a) Cercear as divergências políticas e ideológicas.

b) Erradicar a pobreza e a marginalização.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 16/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) Construir uma sociedade livre, justa e solidária.

d) Garantir o desenvolvimento nacional.

37) Q637541 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Cerro Largo - RS - Secretário de Escola
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

Com base na Constituição da República Federativa do Brasil Art. 4º A República Federativa do


Brasil regese nas suas relações internacionais pelos seguintes princípios: Complete o
Parágrafo único. A República Federativa do Brasil -----------

a) buscará construir uma sociedade livre, justa e solidária;

b) buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando
à formação de uma comunidade latino-americana de nações.

c) buscará sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à
propriedade.

d) Nenhuma das alternativas.

38) Q621772 
Provas: EPBAZI - 2017 - Prefeitura de São Carlos - SC - Estágio - Engenharia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Segundo a Constituição Federal, constituem objetivos fundamentais da República Federativa


do Brasil: EXCETO:

a) Construir uma sociedade livre, justa e solidária.

b) Garantir o desenvolvimento Regional.

c) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.

d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminação.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 17/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

39) Q633563 
Provas: COPESE - UFT - 2017 - Prefeitura de Gurupi - TO - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Nos termos da Constituição Federal de 1988, a República Federativa do Brasil, nas suas
relações internacionais, será regida pelos princípios, EXCETO:

a) da prevalência dos direitos humanos.

b) da autodeterminação dos povos.

c) do repúdio ao terrorismo e ao racismo.

d) do pluralismo político.

40) Q637166 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Cerro Largo - RS - Telefonista/Recepcionista
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

Segundo o Art. 1º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, TÍTULO I, Dos


Princípios Fundamentais, a República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos
Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e
tem como fundamentos:

a) O pluralismo político, a cidadania e a medicina.

b) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa e o pluralismo político.

c) A paz, a desigualdade dos estados e o repúdio ao terrorismo.

d) Nenhuma das alternativas.

41) Q618558 
Provas: CESPE - 2017 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 18/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

Em determinado seminário sobre os rumos jurídicos e políticos do Oriente Médio, dois


professores debateram intensamente sobre a atual situação política da Síria. Hugo, professor
de relações internacionais, defendeu que o Brasil deveria realizar uma intervenção militar com
fins humanitários. José, professor de direito constitucional, argumentou que essa ação não
seria possível conforme os princípios constitucionais que regem as relações internacionais da
República Federativa do Brasil.
Nessa situação hipotética, com base na Constituição Federal de 1988 (CF),

a) Hugo está correto, pois a intervenção humanitária é um dos princípios constitucionais que rege
as relações internacionais do Brasil.

b) José está correto, pois a não intervenção e a solução pacífica dos conflitos são princípios
constitucionais que orientam as relações internacionais do Brasil.

c) Hugo está errado, pois a defesa da paz e dos direitos humanos não são princípios constitucionais
que regem as relações internacionais do Brasil.

d) Hugo está correto, pois a dignidade da pessoa humana é um dos fundamentos constitucionais do
estado brasileiro e uma das causas que autorizam a intervenção militar do Brasil em outros Estados
soberanos.

e) José está errado, pois a declaração de guerra é ato político discricionário e unilateral do
presidente da República, não estando sujeito a limites jurídicos.

42) Q613281 
Provas: CESPE - 2017 - DPE-AC - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
11. Organização dos poderes.

Assinale a opção que, segundo o entendimento do STF, representa respeito à independência


dos Três Poderes.

a) Proibição, por lei municipal, de cobrança de tarifa de assinatura básica no que concerne
aos serviços de água e gás.

b) Decisão judicial que se imiscui nos critérios utilizados na convocação de sessão


extraordinária em câmara de vereadores.

c) Criação, por constituição estadual, de órgão de controle administrativo do Poder Judiciário


do qual participem representantes de outros poderes ou entidades.

d) Imposição pelo Poder Judiciário à administração pública de obrigação de fazer, visando à


execução de obras emergenciais em estabelecimentos prisionais.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 19/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) Criação de lei estadual que confere à Assembleia Legislativa a atribuição de demitir


dirigentes de agência reguladora.

43) Q601994 
Provas: IESES - 2017 - TJ-RO - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Conforme prevê a Constituição Federal, é correto afirmar que a República Federativa do Brasil
constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos:

a) A soberania; a prevalência dos direitos humanos; a dignidade da pessoa humana; os valores


sociais do trabalho e da livre iniciativa; a defesa da paz.

b) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa; o pluralismo político.

c) A soberania; a prevalência dos direitos humanos; a dignidade da pessoa humana; a solução


pacífica dos conflitos; o pluralismo político.

d) A soberania; a garantia do desenvolvimento nacional; a dignidade da pessoa humana; os valores


sociais do trabalho e da livre iniciativa; a defesa da paz.

44) Q614740 
Provas: UFG - 2017 - TJ-GO - Juiz Leigo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos,
além da soberania,

a) a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o


pluralismo político.

b) a cidadania, a dignidade da pessoa humana, a prevalência dos direitos humanos, os valores


sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo político.

c) a prevalência dos direitos humanos, a dignidade da pessoa humana, a solução pacífica dos
conflitos, o pluralismo político e a igualdade entre os Estados.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 20/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) a garantia o desenvolvimento nacional, a dignidade da pessoa humana; a independência


nacional.

e) a cidadania, a autodeterminação dos povos, a erradicação da pobreza e da marginalização e a


redução das desigualdades sociais e regionais.

45) Q612403 
Provas: FGV - 2017 - SEPOG-RO - Técnico - Tecnologia da Informação e Comunicação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Considerando os fundamentos da República Federativa do Brasil, assinale ( V ) para a


afirmativa verdadeira e ( F ) para a falsa.
I. A lei que concede às pessoas carentes e aos portadores de deficiência o chamado “passe
livre" em transporte interestadual é compatível com o princípio da dignidade da pessoa
humana.
II. Uma ordem ilegal, se emanada de autoridade judicial, deve ser cumprida, em respeito ao
princípio da soberania do Poder Judiciário.
III. A cidadania, como fundamento da República Brasileira, ressalta a relevância do processo
eleitoral no regime democrático brasileiro.
IV. O princípio da livre iniciativa, que regula o ambiente econômico brasileiro, prevalece sobre
as regras que regulamentam a defesa do consumidor.
Assinale a opção que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – V – V – F.

b) F – F – V – V.

c) V – V – F – F.

d) V – F – F – V.

e) V – F – V – F.

46) Q652409 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Riversul - SP - Coveiro
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Riversul - SP - Tratorista
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Assinale a alternativa CORRETA que apresenta um dos princípios fundamentais da


Constituição da República Federativa do Brasil:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 21/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) prevalência dos direitos humanos;

b) educação nacional;

c) mobilização nacional;

d) Nenhuma das alternativas.

47) Q646832 
Provas: MPE-SP - 2017 - MPE-SP - Promotor de Justiça Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
5. Direitos e deveres individuais e coletivos

O Ministério Público propôs, em face da Fazenda Pública do Estado, demanda coletiva,


visando condená-la em obrigação de fazer, consubstanciada na realização de obras estruturais
emergenciais necessárias para assegurar a integridade física dos detentos de determinada
unidade prisional.
Em contestação, a Fazenda arguiu a incidência de discricionariedade administrativa, da teoria
da reserva do possível e da inexistência de previsão orçamentária para os gastos pertinentes.
O Magistrado culminou por julgar improcedente a demanda, acolhendo, para tanto, as teses
defensivas aqui mencionadas.
Ante tais premissas, e em consonância com posicionamento firmado pelo Supremo Tribunal
Federal, o entendimento correto é que a sentença

a) deve ser confirmada em virtude dos três argumentos lançados pela Fazenda Pública em sua
contestação.

b) deve ser confirmada, vez que não é dado ao Poder Judiciário interferir na execução do
orçamento público, determinando a utilização de verbas para finalidades distintas daquelas
originariamente constantes da lei orçamentária em cumprimento.

c) merece prestígio caso o Estado venha a provar que efetivamente realiza o possível para o
atendimento dos direitos fundamentais mas que, apesar disso, a sua capacidade econômica é
insuficiente para suprir todas as demandas sociais existentes.

d) deve ser confirmada, vez que o tema se encontra na esfera do mérito do ato administrativo,
infenso, portando, ao controle jurisdicional.

e) comporta reforma, vez que a assecuração do postulado da dignidade da pessoa humana


sobrepuja a margem de discricionariedade conferida ao Administrador Público e direciona o
investimento de recursos, inviabilizando a adoção da teoria da reserva do possível.

48) Q632689 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 22/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: COPESE - UFT - 2017 - Prefeitura de Gurupi - TO - Assistente Administrativo


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

Nos termos da Constituição Federal de 1988, são fundamentos da República Federativa do


Brasil, EXCETO:

a) A soberania.

b) A cidadania.

c) A dignidade da pessoa humana.

d) A garantia do desenvolvimento nacional.

49) Q607341 
Provas: CESPE - 2017 - TCE-PE - Analista de Gestão - Julgamento - Conhecimentos Específicos - Cargo 5
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil 4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos princípios fundamentais e dos direitos e deveres individuais e coletivos, julgue o item
a seguir.

A garantia da dignidade da pessoa humana é um objetivo da República Federativa do Brasil e


tem consolidado decisões judiciais para a efetivação de direitos fundamentais previstos na CF.

Errado

Certo

50) Q623113 
Provas: FEPESE - 2017 - PC-SC - Escrivão de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

De acordo com a Constituição Federal de 1988, ao tratar dos princípios constitucionais do


Estado Brasileiro, a República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais
pelos seguintes princípios:
1.solução pacífica dos conflitos.
2.não-intervenção.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 23/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

3.não concessão de asilo político.


4.autodeterminação dos povos.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

c) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

51) Q593296 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Ciências
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Educação Física
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Geografia
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - História
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Letras Português - Inglês - Espanhol
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Matemática
EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Juína - MT - Professor - Pedagogia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil Art. 4º A República Federativa


do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes princípios: Assinale a
alternativa CORRETA relativa aos princípios;

a) independência nacional; prevalência dos direitos humanos; autodeterminação dos povos;


nãointervenção; igualdade entre os Estados; defesa da paz; solução pacífica dos conflitos; repúdio
ao terrorismo e ao racismo; cooperação entre os povos para o progresso da humanidade;
concessão de asilo político.

b) construir uma sociedade livre, justa e solidária; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a
pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de
todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de
discriminação.

c) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa; o pluralismo político.

d) Nenhuma das alternativas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 24/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

52) Q625311 
Provas: AMEOSC - 2017 - Prefeitura de Anchieta - SC - Monitor de Creche
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Não constitui um objetivo fundamental da República Federativa do Brasil:

a) Construir uma sociedade livre.

b) Garantir o desenvolvimento nacional.

c) Erradicar as desigualdades sociais e regionais e reduzir pobreza e marginalização.

d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminação.

53) Q636724 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Cerro Largo - RS - Oficial Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

Com base na Constituição da República Federativa do Brasil Art. 4º A República Federativa do


Brasil regese nas suas relações internacionais pelos seguintes princípios: Complete o
Parágrafo único. A República Federativa do Brasil -----------

a) buscará construir uma sociedade livre, justa e solidária;

b) buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando
à formação de uma comunidade latino-americana de nações.

c) buscará sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à
propriedade.

d) Nenhuma das alternativas.

54) Q597236 
Provas: FUNDEP - 2017 - CRM-MG - Agente de Fiscalização
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 25/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Segundo o Art. 1º da Constituição, a República Federativa do Brasil é formada pela união


indissolúvel dos estados e municípios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado
democrático de direito que se baseia nos seguintes fundamentos:

a) soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre


iniciativa e pluralismo político.

b) soberania, participação popular direta, dignidade da pessoa humana e liberdade associativa e


partidária.

c) cidadania, pluralismo político, fraternidade e transitoriedade do exercício do poder político.

d) soberania, solidariedade e justiça, defesa da paz e autodeterminação dos povos.

55) Q594692 
Provas: COMPERVE - 2017 - MPE-RN - Técnico do Ministério Público Estadual - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.3. Objetivos da República Federativa do Brasil

Os objetivos fundamentais da república brasileira são metas que o Estado deve promover com
força vinculante e imediata, servindo como norte a ser seguido em toda e qualquer atividade
estatal. Nessa acepção, a Constituição Federal aponta, expressamente, como objetivo
fundamental a promoção

a) do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo e cor.

b) de uma sociedade livre, justa e solidária com repúdio ao racismo e ao terrorismo.

c) da erradicação da miséria e da marginalização e da redução da desigualdade nacional.

d) da autodeterminação dos povos e dos direitos humanos.

56) Q627145 
Provas: COPEVE-UFAL - 2017 - Prefeitura de Barra de São Miguel - AL - Guarda Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

Dados os fundamentos da República Federativa do Brasil previstos na Constituição Federal de


1988,
I. A dignidade da pessoa humana.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 26/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

II. O repúdio ao terrorismo e ao racismo.


III. O pluralismo político.
IV. A cidadania.
verifica-se que está(ão) correto(s)

a) II, apenas.

b) I e II, apenas.

c) III e IV, apenas.

d) I, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

57) Q652659 
Provas: EXCELÊNCIA - 2017 - Prefeitura de Riversul - SP - Auxiliar de Enfermagem
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Assinale a alternativa CORRETA que apresenta um dos princípios fundamentais da


Constituição da República Federativa do Brasil:

a) prevalência dos direitos humanos;

b) educação nacional;

c) mobilização nacional;

d) Nenhuma das alternativas.

58) Q621647 
Provas: CURSIVA - 2017 - Prefeitura de Treze Tílias - SC - Psicopedagogo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelo seguinte
princípio:

a) Dependência nacional.

b) Prevalência dos direitos humanos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 27/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) Subordinação dos povos.

d) Intervencionismo.

59) Q608790 
Provas: CONSULPLAN - 2017 - TJ-MG - Oficial de Apoio Judicial
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.
4.4. Princípios que regem o Brasil em suas relações internacionais.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios, EXCETO:

a) Solução pacífica dos conflitos.

b) Autodeterminação dos povos.

c) Proibição de concessão ao asilo político.

d) Repúdio ao terrorismo e ao racismo.

60) Q621773 
Provas: EPBAZI - 2017 - Prefeitura de São Carlos - SC - Estágio - Engenharia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios: EXCETO:

a) Dependência nacional.

b) Não-intervenção.

c) Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade.

d) Concessão de asilo político.

GABARITO:

1) B 16) C 31) B 46) A


2) B 17) Errado 32) B 47) E
3) D 18) A 33) B 48) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 28/29
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

4) D 19) C 34) B 49) Errado


5) D 20) Certo 35) B 50) B
6) Errado 21) D 36) A 51) A
7) C 22) B 37) B 52) C
8) D 23) E 38) B 53) B
9) A 24) A 39) D 54) A
10) A 25) B 40) B 55) A
11) D 26) E 41) B 56) D
12) Certo 27) B 42) D 57) A
13) C 28) C 43) B 58) A
14) C 29) D 44) A 59) C
15) Certo 30) A 45) E 60) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/4.+Princ%25… 29/29