Você está na página 1de 7

 Pergunta 1

0,25 em 0,25 pontos


O Regime Geral de Previdência Social (RGPS) foi criado para oferecer aos segurados meios
para a manutenção, para isso serão necessários alguns requisitos: desemprego involuntário,
idade avançada, tempo de serviço, incapacidade, prisão, encargos familiares. A seguir
apresentamos características de um segurado.

Escolha a alternativa correta:

( ) É a pessoa que contribui para o custeio das prestações da previdência social e a ela se filia,
para ficar coberto de riscos sociais ou algum infortúnio, conforme determinado pela
Constituição Federal.

( ) De acordo com a Medida Provisória são considerados segurados obrigatórios os


empregados urbanos ou rurais que recebam remuneração, sendo de caráter não eventual ou
temporário, assim como o empregado doméstico.

( ) São segurados os servidores da União, dos estados, dos municípios e do Distrito Federal,
assim como os ocupantes de cargos públicos nas autarquias e fundações.

( ) São segurados os empregados de organismos oficiais internacionais que estejam em


funcionamento no Brasil.

( ) São segurados os trabalhadores avulsos, dentre eles, os trabalhadores da estiva, da


capatazia, da vigilância, da conferência e conserto de carga.

Resposta Selecionada: d.
V, F, V, V e V

Respostas: a.
V, V, V, V e V

b.
F, F, F , V e F
c.
F, F, V, V e V

d.
V, F, V, V e V

e.
V, V, V, F e F

Feedback É a pessoa que contribui para o custeio das prestações da previdência social e a
da ela se filia, para ficar coberto de riscos sociais ou algum infortúnio, conforme
resposta: determinado pela Constituição Federal. De acordo com a Lei são considerados
segurados obrigatórios os empregados urbanos ou rurais que recebam
remuneração, sendo de caráter não eventual ou temporário, assim como o
empregado doméstico.São segurados os servidores da União, dos estados, dos
municípios e do Distrito Federal, assim como os ocupantes de cargos públicos
nas autarquias e fundações.São segurados os empregados de organismos
oficiais internacionais que estejam em funcionamento no Brasil.São segurados
os trabalhadores avulsos, dentre eles, os trabalhadores da estiva, da capatazia,
da vigilância, da conferência e conserto de carga.

 Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
A aprovação das normas contábeis de empresas seguradoras resseguradoras, de capitalização,
entidades abertas de previdência complementar foi feita por meio da resolução CNSP no 86, de
2002, que sofreu alterações por meio da Circular Superintendência de Seguros Privados Susep
no 483 de 6 de janeiro de 2014. A conta Contábil “ Corretores de seguros e resseguros” que
aparece no Passivo do Balanço Patrimonial e´ considerada:

Resposta Selecionada: e.
Conta Patrimonial

Respostas: a.
Conta de resultado
b.
Conta de natureza devedora

c.
Classe Contábil

d.
Conta redutora

e.
Conta Patrimonial
Feedback da Todas as Contas Contábeis pertencentes ao Ativo e ao Passivo são Contas
resposta: Patrimoniais e só aparecem no Balanço Patrimonial. As contas de resultado
são as contas de Custos, Despesas e Receitas e só aparecem na Demonstração
de Resultados do Exercício - DRE

 Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
A Previdência Complementar Aberta possui cinco planos: Quais são eles?

Resposta b.
Selecionada: PGBL, PRGP, PAGP, PRSA e PRI

Respostas: a.
PM, PP, PU, PA, PE

b.
PGBL, PRGP, PAGP, PRSA e PRI

c.
cota de capitalização, cota de sorteio, cota de carregamento, cota de
aplicação e cota de rendimento

d.
Plano Gerador de Benefício Livre, Plano com Remuneração Garantida e
Performance, Plano com Atualização Garantida e Performance, Plano com
Remuneração Garantida e Performance Sem Saldo Devedor; Plano de
Renda Imediata

e.
Tradicional, Compra-Programada, Popular, Incentivo e Benficiário
Feedback da o Plano Gerador de Benefício Livre (PGBL), o Plano com Remuneração
resposta: Garantida e Performance (PRGP), o Plano com Atualização Garantida e
Performance (PAGP), o Plano com Remuneração Garantida e Performance
Sem Atualização (PRSA), e o Plano de Renda Imediata (PRI).

 Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
De acordo com a Circular no 517/2015, as Entidades Abertas de Previdência Complementar
(EAPC) e as seguradoras deverão constituir as seguintes provisões técnicas:

1 – PPNG ( ) Provisão de Prêmios Não Ganhos


2 – PEF ( ) Provisão de Sinistros a Liquidar
3 - PDR ( ) Provisão de Sinistros Ocorridos e Não Avisados
4 – PVR ( ) Provisão Matemática de Benefícios a Conceder
5 – PET ( ) Provisão Matemática de Benefícios Concedidos
6 – IBNR ( ) Provisão Complementar de Cobertura
7 – PSL ( ) Provisão de Despesas Relacionadas
8 – PMBAC ( ) Provisão de Excedentes Técnicos
9 – PCC ( ) Provisão de Excedentes Financeiros
10 – PMBC ( ) Provisão de Resgates e Outros Valores a Regularizar

Resposta Selecionada: e.
1,7,6,8,10,9,3,5,2,4

Respostas: a.
5,10,9,6,4,3,2,1,7,8

b.
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

c.
1,2,4,5,10,6,7,9,3,8
d.
10,9,8,7,5,6,1,2,3,4

e.
1,7,6,8,10,9,3,5,2,4

Feedback De acordo com a Circular no 517/2015, as Entidades Abertas de Previdência


da Complementar (EAPC) e as seguradoras deverão constituir a Provisão de
resposta: Prêmios Não Ganhos (PPNG) , Provisão de Prêmios Não Ganhos (PPNG);
Provisão de Sinistros a Liquidar (PSL); Provisão de Sinistros Ocorridos e Não
Avisados (IBNR); Provisão Matemática de Benefícios a Conceder (PMBAC);
Provisão Matemática de Benefícios Concedidos (PMBC); Provisão
Complementar de Cobertura (PCC); Provisão de Despesas Relacionadas
(PDR); Provisão de Excedentes Técnicos (PET); Provisão de Excedentes
Financeiros (PEF); e Provisão de Resgates e Outros Valores a Regularizar
(PVR).

 Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
O título de capitalização deve seguir diversas normas, como deixar claros a finalidade do título,
como ele é formado, o prazo e as condições gerais estabelecidas, o prazo do contrato, as formas
de pagamentos, cancelamentos, resgates. Há três tipos de títulos de capitalização no mercado de
acordo com a SUSEP Capitalização. Quais são esses títulos?
Resposta b.
Selecionada: PM, PP e PU

Respostas: a.
PW, PP e PM

b.
PM, PP e PU
c.
pagamentos mensais que devem ser pagos a cada mês de vigência do título,
os percentuais deverão ser destinados, não há correspondência entre o
número de pagamento e o número de meses de vigência do título, é o título
de recebimento único, em que na proposta se estipula a vigência
d.
PP, PA, PD

e.
pagamentos anuais que devem ser pagos a cada mês de vigência do título,
os percentuais deverão ser destinados, não há correspondência entre o
número de pagamento e o número de meses de vigência do título, é o título
de pagamento único, em que na proposta se estipula a vigência

Feedback PM: pagamentos mensais que devem ser pagos a cada mês de vigência do
da resposta: título, ospercentuais deverão ser destinados; PP: não há correspondência entre
o número de pagamento e o número de meses de vigência do título; PU: é o
título de pagamento único, em que na proposta se estipula a vigência.

 Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
As normas para serem constituídas as provisões técnicas estão aprovadas na Resolução CNSP
120, de 24 de dezembro de 2004. Na resolução estão contidas as informações relativas às
obrigatoriedades legais. As documentações e os dados estatísticos deverão ficar à disposição da
Susep. São provisões técnicas:

Resposta e.
Selecionada: As provisões técnicas têm por finalidade a cobertura de contratos em vigor,
cobertura da insuficiência do montante de prêmios ganhos líquidos,
garantia de pagamento de indenizações e atendimento aos riscos já
ocorridos, porém não avisados.

Respostas: a.
Ao se constituir uma provisão técnica é necessário atentar para os três
referenciais que são utilizados: prêmio retido, sinistros avisados e não
avisados, capitais garantidos a receber.

b.
As práticas contábeis brasileiras não são amparadas pelos pronunciamentos
técnicos, pela legislação brasileira e pelas orientações e interpretações do
Comitê de Pronunciamentos Contábeis.
c.
Considera-se provisão técnica uma base não obrigatória para as
seguradoras. Tem por objetivo garantir as operações, somente quando
ocorrer lucro.

d.
Provisões relacionadas aos funcionários que trabalham no departamento
técnico de uma seguradora.
e.
As provisões técnicas têm por finalidade a cobertura de contratos em vigor,
cobertura da insuficiência do montante de prêmios ganhos líquidos,
garantia de pagamento de indenizações e atendimento aos riscos já
ocorridos, porém não avisados.
Feedback da As provisões técnicas têm por finalidade a cobertura de contratos em vigor,
resposta: cobertura da insuficiência do montante de prêmios ganhos líquidos, garantia
de pagamento de indenizações e atendimento aos riscos já ocorridos, porém
não avisados.

 Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
É importante ressaltar que as sociedades supervisionadas, ao apresentarem suas demonstrações
financeiras consolidadas, precisarão verificar se elas estão de acordo com os pronunciamentos
emitidos pelo International Accounting Standards Board (IASB). Esses pronunciamentos
deverão estar convergentes com as normas de contabilidade emitidos pelo Comitê de
Pronunciamentos Contábeis (CPC) já referendados pela Susep (BRASIL, 2016). Qual
alternativa é verdadeira ou falsa?

( ) As sociedades supervisionadas, de acordo com a Susep (2016) precisam elaborar e publicar


as demonstrações financeiras consolidadas no Diário Oficial e em dois jornais de grande
circulação;
( ) As Demonstrações Contábeis precisam da opinião do auditor independente que faça
abordagens sobre as práticas contábeis adotadas no Brasil e que são aplicadas nas instituições
que a Susep autoriza a funcionar;
( ) As demonstrações financeiras precisam convergir com as normas internacionais por meio
dos pronunciamentos emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis CPC, desde que
estejam referendados pela Susep (BRASIL, 2016).
( ) Quanto à escrituração contábil relativa aos fatos contábeis ocorridos desde janeiro de 2009,
deve ser feita por sociedades supervisionadas constituídas na forma de sociedades por ações, e
enviadas em versão digital para o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED).
( ) Não há necessidade de se divulgar por meio de nota explicativa, em forma de reconciliação,
os efeitos dos eventos que ocasionaram diferença entre os montantes do patrimônio líquido e do
resultado da controladora, em confronto com os mesmos montantes do consolidado.

Resposta Selecionada: d.
F, V, V, V e F

Respostas: a.
V, V, V, V e V
b.
F, F, F, F e V

c.
F, F, F, F e F

d.
F, V, V, V e F

e.
F, F, V, V e V
Feedback As sociedades supervisionadas, de acordo com a Susep (2016) não precisam
da elaborar nem publicar as demonstrações financeiras consolidadas no Diário
resposta: Oficial e em dois jornais de grande circulação; As Demonstrações Contábeis
precisam da opinião do auditor independente que faça abordagens sobre as
práticas contábeis adotadas no Brasil e que são aplicadas nas instituições que a
Susep autoriza a funcionar; As demonstrações financeiras precisam convergir
com as normas internacionais por meio dos pronunciamentos emitidos pelo
Comitê de Pronunciamentos Contábeis CPC, desde que estejam referendados
pela Susep (BRASIL, 2016). Quanto à escrituração contábil relativa aos fatos
contábeis ocorridos desde janeiro de 2009, deve ser feita por sociedades
supervisionadas constituídas na forma de sociedades por ações, e enviadas em
versão digital para o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED).Há
necessidade de se divulgar por meio de nota explicativa, em forma de
reconciliação, os efeitos dos eventos que ocasionaram diferença entre os
montantes do patrimônio líquido e do resultado da controladora, em confronto
com os mesmos montantes do consolidado.

 Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
Após a aprovação pela assembleia geral de acionistas e a verificação do lucro da empresa,
distribuem obrigatoriamente os dividendos. Há um mínimo obrigatório que deverá ser
distribuído. Para isso, precisa haver uma assembleia de sócios que verifique, pois, havendo
excesso, além do mínimo, os valores deverão ser mantidos no patrimônio da empresa até a
deliberação dos sócios. Onde será classificado a distribuição de dividendos?

Resposta Selecionada: b.
Passivo Circulante

Respostas: a.
Ativo Não Circulante

b.
Passivo Circulante

c.
Passivo Não Circulante

d.
Exigível a Longo Prazo
e.
Passivo Não Circulante
Feedback da Após a aprovação pela assembleia geral de acionistas e a verificação do
resposta: lucro da empresa, distribuem obrigatoriamente os dividendos – que deverão
estar no passivo da sociedade.

 Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos
As Normas Internacionais de Contabilidade trouxeram mudanças significativas para a área
contábil. As empresas seguradoras foram obrigadas a fazerem as adaptações necessárias. Qual a
fundamentação legal dessa afirmação?

Resposta Selecionada: d.
Circular Susep No.483, de 06/01/14

Respostas: a.
Lei 9.249/65
b.
Lei 101/2000
c.
Circular Susep No.486, de 06 de Janeiro de 2014

d.
Circular Susep No.483, de 06/01/14

e.
Decreto no 20.158, de 30 de junho de 1931

Feedback da As Normas Internacionais de Contabilidade trouxeram mudanças


resposta: significativas para a área contábil. As empresas seguradoras foram obrigadas
a fazerem as adaptações necessárias, por meio da Circular Susep no 483, de 6
de janeiro de 2014.

 Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos
Há dois tipos de provisões técnicas: provisões técnicas não comprometidas e provisões técnicas
comprometidas. Qual é o objetivo e finalidades das provisões técnicas?

Resposta a.
Selecionada: Garantir as operações, independentemente do lucro ou do prejuízo
apurados. A cobertura de contratos em vigor, cobertura da insuficiência do
montante de prêmios ganhos líquidos, garantia de pagamento de
indenizações e atendimento aos riscos já ocorridos, porém não avisados.

Respostas: a.
Garantir as operações, independentemente do lucro ou do prejuízo
apurados. A cobertura de contratos em vigor, cobertura da insuficiência do
montante de prêmios ganhos líquidos, garantia de pagamento de
indenizações e atendimento aos riscos já ocorridos, porém não avisados.

b.
Tem por objetivo a concessão de um capital segurado, por meio de um
pagamento único ou sob a forma de renda;

c.
Finalidade e objetivo de garantia de remuneração mínima e de atualização
de valores e a contribuição é variável. Esse investimento é recomendável
para quem pretende investir a longo prazo, pois a tabela de imposto de
renda é muito alta.

d.
Renda vitalícia que consiste em um pagamento efetuado exclusivamente ao
segurado-assistido e cessará quando o participante falecer e coberturas com
pagamento único, de acordo com a SUSEP (BRASIL, 2016)

e.
Condições gerais, comuns a todas as modalidades de um plano de seguro;

Feedback As provisões técnicas têm por objetivo garantir as operações,


da resposta: independentemente do lucro ou do prejuízo apurados e têm por finalidade a
cobertura de contratos em vigor, cobertura da insuficiência do montante de
prêmios ganhos líquidos, garantia de pagamento de indenizações e atendimento
aos riscos já ocorridos, porém não avisados.

Domingo, 20 de Novembro de 2016 13h23min35s BRST