Você está na página 1de 2

Matemática

Função Exponencial – resolução de equações básicas

𝐷𝑒 𝑢𝑚 𝑚𝑜𝑑𝑜 𝑔𝑒𝑟𝑎𝑙, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑢𝑚𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑜 𝑡𝑖𝑝𝑜 𝑎 𝑥 = 𝑎 𝑦 𝑏𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑓𝑎𝑧𝑒𝑟 𝑥 = 𝑦 , 𝑐𝑜𝑚
𝑎 ∈ ℝ+ \{0}.

Exemplos:

1 𝑥
4−4𝑥 4 − 4𝑥
𝟏) 𝑥
= √𝑎4−4𝑥 ⇔ 𝑎−𝑥 = 𝑎 𝑥 ⇔ −𝑥 = ⇔ −𝑥 2 = 4 − 4𝑥 ⇔ 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 0 ⇔ 𝑥 = 2
𝑎 𝑥

𝟐) 23𝑥 − 22𝑥 = 2𝑥+1 ⇔ 23𝑥 − 22𝑥 − 2.2𝑥 = 0 ⇔ 2𝑥 (22𝑥 − 2𝑥 − 2) = 0 ⇔ (2𝑥 )2 − 2𝑥 − 2 = 0 ⇔


⇔ 2𝑥 = −1 ⋁ 2𝑥 = 2 ⇔ 𝑥 = 1

3 −1
𝟑) 2𝑥 + 4𝑥+1 = −2𝑥 ⇔ 𝑥 ∈ ∅ 𝑑𝑎𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑎 𝑠𝑜𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑖𝑠 é 𝑠𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑎.

Exercícios elementares
Resolva cada uma das seguintes condições:

𝟏) 3𝑥 = 27 1 1
𝟏𝟏) 73−𝑥 =
343
𝟐) 33𝑥 = √27 2 +9 1
𝟏𝟐) 𝑒 2𝑥 =
𝑒
2 −5𝑥
𝟑) 2𝑥 =1 𝟏𝟑) 4𝑥 . 𝑒 2𝑥 = 1

𝟒) 2𝑥+3 = 8.2𝑥 𝟏𝟒) 5𝑒 2𝑥+3 = −1

𝟓) 43𝑥+5 = 8𝑥+2 1
𝟏𝟓) 𝑒 3𝑥+5 =
𝑒 7𝑥
2 +3
𝟔) 5𝑥 = 125 1
𝟏𝟔) 𝑒 𝑒𝑥 = 2
𝑒𝑥

𝟕) 2|𝑥|+1 = 128 𝟏𝟕) 𝑒 2𝑥 − 5𝑒 𝑥 + 8 = 0

𝟖) 3𝑥−2 = 1/ 243 𝟏𝟖) 𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑥 = 0

2 −1
𝟗) 𝜋 𝑥 =1 𝟏𝟗) 32𝑥 + 3𝑥+2 − 10 = 0

45𝑦+1 1 5𝑥
𝟏𝟎) = 8𝑦 𝟐𝟎) ( ) = 2√8
322𝑦 2

Função exponencial – resolução de equações básicas 1


𝟐𝟏) 𝑒 4𝑥 − 𝑒 3𝑥+1 = 0 3𝑥 = 272𝑦−3
23) {
9𝑦 = √3𝑥+1
3𝑥 𝑥
𝟐𝟐) 125𝑒 + 5𝑒 = 0

Soluções:

1) 3 2) 1/2 3) 0 e 5 4) ℝ 5) −4/3 6) 0 7) ±6 8) −3
9) ±1 10) 2/3 11) 1/6 12) ∅ 13) 0 14) ∅ 15) −1/2 16) 0 , −𝑒
17) ∅ 18) 0 19) 0 20) −1/2 21) 1 22) ∅ 23) (15,4)

Francisco Dias
Agosto 2015
proasis@gmail.com

Função exponencial – resolução de equações básicas 2