Você está na página 1de 1023

EBOOK

DE
FARMÁCIA

(2006 a 2012)

2006 a 2012 1
APRESENTAÇÃO

Caro (a) Profissional, é com grande satisfação que apresento esta Coletânea de
Provas de concursos já realizados no Brasil. Este Ebook tem o objetivo de orientá-lo e
auxiliá-lo nos estudos mostrando um grande número de questões de concursos anteriores
para serem resolvidos por você desde o ano 2006 até 2012.

O colega perceberá que muitas questões se repetem ou guardam entre si


grande semelhança. Daí a importância desse conjunto de provas para conduzi-lo melhor
nos estudos.

Em muitos concursos não mudei a numeração das questões, sendo fiel a sua
originalidade.

Nas questões de legislações é necessária sua atualização, já que podem sofrer


algumas mudanças.

Rumo ao sucesso!

ADVERTÊNCIA

A Farmácia sofre constantes avanços e consequentemente rápidas e


contundentes mudanças em seus conceitos e práticas clínico-hospitalares. Notadamente,
sugiro aos leitores que durante seus estudos esteja sempre munidos de Literatura
Científica Atualizada e confirmem as informações contidas neste Ebook, tendo em vista a
possibilidade da ocorrência de erro humano.

Obrigado e sucesso!

É proibido a reprodução deste Ebook.

2006 a 2012 2
SUMÁRIO
1. POLÍCIA CIVIL DE PERNAMBUCO. PERITO CRIMINAL – BIOQUÍMICO – 2006
2. HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ – HUOP. FARMACÊUTICO / FARMÁCIA HOSPITALAR
– 2006
3. HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ – HUOP. BIOQUÍMICO – 2006
4. PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN. BIOQUÍMICO - 2007
5. PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN. FARMACÊUTICO – 2007
6. PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES. FARMACÊUTICO - 2007
7. PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES. ANÁLISES CLÍNICAS - BIOQUÍMICA - 2007
8. PREFEITURA DE JUIZ DE FORA/MG. CONCURSO PÚBLICO CESAMA. BIOQUÍMICO - 2007
9. GOVERNO DO PARANÁ. SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANÇA PÚBLICA. POLÍCIA CIENTÍFICA -
PERITO CRIMINAL ÁREA DE FARMÁCIA E BIOQUÍMICA – 2007
10. TÍTULO DE ESPECIALISTA EM FARMÁCIA HOSPITALAR. SBRAFH - 2007
11. PREFEITURA MUNICIPAL DE MARICÁ/RJ. VIGILÂNCIA SANITÁRIA – FARMACÊUTICO - 2007
12. PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA SERRANA/MG. BIOQUÍMICO II - 2007
13. PREFEITURA MUNICIPAL DOS PALMARES/PE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007
14. FUNDAÇÃO SANTA CASA DO PARÁ/PA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007
15. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/PB. FARMACÊUTICO - 2007
16. PREFEITURA MUNICIPAL DE CASTELO/ES. FARMACÊUTICO – 2007
17. PREFEITURA DE DUQUE DE CAXIAS/RJ. FARMACÊUTICO – 2007
18. PREFEITURA MUNICIPAL DE CUBATI/PB. FARMACÊUTICO – 2007
19. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO TOMÉ/RN. FARMACÊUTICO – 2007
20. ESTADO DE SANTA CATARINA/SC. TRIBUNAL DE JUSTIÇA. FARMACÊUTICO – 2007
21. PREFEITURA MUNICIPAL DE ANAURILÂNDIA/MS. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007
22. PREFEITURA MUNICIPAL DE BOQUIM/SE. FARMACÊUTICO – 2007
23. PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABÁ/MT. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007
24. PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE. FARMACÊUTICO – 2007
25. PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2007
26. PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE. BIOMÉDICO / FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2007
27. PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE. FARMACÊUTICO - 2007
28. HUAP – HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTÔNIO PEDRO. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007
29. LABORATÓRIO FARMACÊUTICO DE PERNAMBUCO – LAFEPE. FARMACÊUTICO INDUSTRIAL I – 2007
30. PREFEITURA MUNICIPAL DE PAUDALHO/PE. FARMACÊUTICO - 2007
31. PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE/RN. FARMACÊUTICO – 2007
32. PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANTÔNIO/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007
33. PREFEITURA MUNICIPAL DE TANGARÁ/RN. FARMACÊUTICO - 2007
34. PREFEITURA ILHA COMPRIDA/SP. FARMACÊUTICO – 2007
35. PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES/MG. FARMACÊUTICO – 2007
36. PREFEITURA MUNICIPAL DE CARANGOLA/MG. FARMACÊUTICO – 2007
37. PREFEITURA MUNICIPAL DE CUMBE/SE. FARMACÊUTICO GENERALISTA – 2007
38. PREFEITURA MUNICIPAL DE LAGES/SC. FARMACÊUTICO E BIOQUÍMICO – 2007
39. PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. FARMACÊUTICO – 2007
40. PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007
41. PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. AUDITOR: BIOQUÍMICO – 2007.
42. PREFEITURA MUNICIPAL DE TEODORO SAMPAIO/SP. FARMACÊUTICO – 2007
43. PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA SERRANA/MG. BIOQUÍMICO II - 2007
44. GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ. SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD). FARMÁCIA-
BIOQUÍMICA - 2008
45. GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ. SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD). FARMÁCIA -
2008
46. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE VALINHOS/SP. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008
47. PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA/PE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008
48. PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA/PE. FARMACÊUTICO - 2008

2006 a 2012 3
49. PREFEITURA MUNICIPAL DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO. FARMACÊUTICO – 2008
50. PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL/SC. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008
51. PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL/SC. FARMACÊUTICO - 2008
52. FUNDAÇÃO DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DE PERNAMBUCO – HEMOPE/PE. FARMACÊUTICO-
BIOQUÍMICO - 2008
53. FUNDAÇÃO DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DE PERNAMBUCO – HEMOPE/PE. FARMACÊUTICO
INDUSTRIAL - 2008
54. PREFEITURA BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC. FARMACÊUTICO GERENTE (PFPB) - 2008
55. PREFEITURA BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC. FARMACÊUTICO CO-RESPONSÁVEL (PFPB) - 2008
56. ESPECIALIZAÇÃO FARMÁCIA HOSPITALAR EM ONCOLOGIA INCA – 2008
57. PREFEITURA MUNICIPAL DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO/PE. FARMACÊUTICO - 2008
58. CORPO DE BOMBEIROS MILITAR/RJ. TENENTE FARMACÊUTICO – 2008
59. UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA/MG. CONCURSO PÚBLICO PARA TÉCNICO
ADMINISTRATIVO. FARMACÊUTICO - 2008
60. PREFEITURA MUNICIPAL SÃO JOÃO BATISTA/SC. FARMACÊUTICO- BIOQUÍMICO - 2008
61. HEMOBRAS. ANALISTA DE GESTÃO CORPORATIVA – FARMACÊUTICO - 2008
62. CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA - CRF/SP. CONSULTOR FARMACÊUTICO - 2009
63. CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA - CRF/SP. FARMACÊUTICO FISCAL - 2009
64. HOSPITAL DAS CLÍNICAS/PR. RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE. FARMÁCIA – 2009
65. HOSPITAL DAS CLÍNICAS/PR. RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA –
2009
66. PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA/CE - FARMACÊUTICO – NASF – 2009
67. COMANDO DA AERONÁUTICA - EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE MÉDICOS,
DENTISTAS E FARMACÊUTICOS DA AERONÁUTICA – 2009. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA (BIO). VERSÃO A.
68. COMANDO DA AERONÁUTICA - EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE MÉDICOS,
DENTISTAS E FARMACÊUTICOS DA AERONÁUTICA – 2009. FARMÁCIA BIOQUÍMICA (BIO). VERSÃO B.
69. COMANDO DA AERONÁUTICA - EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE MÉDICOS,
DENTISTAS E FARMACÊUTICOS DA AERONÁUTICA – 2009. FARMÁCIA BIOQUÍMICA (BIO). VERSÃO C.
70. COMANDO DA AERONÁUTICA - EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE MÉDICOS,
DENTISTAS E FARMACÊUTICOS DA AERONÁUTICA – 2009. FARMÁCIA HOSPITALAR
71. PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRIPIRI/PI. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2009
72. UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA. FARMACÊUTICO / ALIMENTOS. – 2009
73. UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA. FARMACÊUTICO / MEDICAMENTOS. – 2009
74. PROVA PARA O TÍTULO DE ESPECIALISTA EM FARMÁCIA HOSPITALAR – 2009. SBRAFH
75. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOÃO DO ARAGUAIA. BIOQUÍMICO / FARMACÊUTICO – 2009
76. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOÃO DO PARAÍSO/MG. FARMACÊUTICO / BIOQUÍMICO – 2009
77. PREFEITURA MUNICIPAL DE CARNAUBEIRA DA PENHA/PE. BIOQUÍMICO – 2009
78. PREFEITURA MUNICIPAL DE NINHEIRA/MG. BIOQUÍMICO/FARMACÊUTICO - 2009
79. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. FARMACÊUTICO - CONTROLE BIOLÓGICO E
MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS - 2009
80. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. FARMACÊUTICO - CONTROLE DE QUALIDADE DE
FÁRMACO E MEDICAMENTOS - 2009
81. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. FARMACÊUTICO - CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE
MEDICAMENTO, ALIMENTOS E COSMÉTICOS - 2009
82. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. FARMACÊUTICO - FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA - 2009
83. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. FARMACÊUTICO - BIOFAMÁRCIA E FARMACOMETRIA -
2009
84. PREFEITURA MUNICIPAL DE JEQUIÁ DA PRAIA/AL. FARMACÊUTICO - 2009
85. PREFEITURA MUNICIPAL DE PASSO DE CAMARAGIBE/AL. FARMACÊUTICO – 2009
86. PREFEITURA MUNICIPAL DE MAMBORÊ/PR. FARMACÊUTICO – 2009
87. ESCOLA DE SAÚDE DO EXÉRCITO/EsSEX. FARMÁCIA - BIOQUÍMICA - 2009
88. PREFEITURA MUNICIPAL DE PILÕES/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2009
89. FUNDAÇÃO HOSPITALAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS – FHEMIG. ANALISTA DE GESTÃO E
ASSISTÊNCIA À SAÚDE – AGAS. NÍVEL I – GRAU A. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2009
90. FUNDAÇÃO HOSPITALAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS – FHEMIG. ANALISTA DE GESTÃO E

2006 a 2012 4
ASSISTÊNCIA À SAÚDE – AGAS. NÍVEL III – GRAU A. FARMÁCIA HOSPITALAR – 2009
91. FUNDAÇÃO HOSPITALAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS – FHEMIG. ANALISTA DE GESTÃO E
ASSISTÊNCIA À SAÚDE – AGAS. NÍVEL V – GRAU A (DOUTORADO). FARMÁCIA MEDICAMENTO – 2009
92. FUNDAÇÃO HOSPITALAR DO ESTADO DE MINAS GERAIS – FHEMIG. ANALISTA DE GESTÃO E
ASSISTÊNCIA À SAÚDE – AGAS. NÍVEL V – GRAU A (DOUTORADO). FARMÁCIA-BIOQUÍMICA / ANÁLISES
CLÍNICAS - 2009
93. PREFEITURA MUNICIPAL DE LAVRAS/MG. FISCAL SANITÁRIO. FARMACÊUTICO – 2009
94. PREFEITURA DA CIDADE DE SÃO PAULO/SP. TÉCNICO EM SAÚDE I – FARMÁCIA – 2009
95. PREFEITURA MUNICIPAL DE VIEIRÓPOLIS/PB. FARMACÊUTICO – 2009
96. PREFEITURA MUNICIPAL DE BIGUAÇU/SC. FARMACÊUTICO/BIOQUÍMICO – 2010
97. INSTITUTO DE ASSISTÊNCIA DOS SERVIDORES DO ESTADO DO PARÁ TÉCNICO EM SAÚDE –
FARMÁCIA-BIOQUÍMICA - 2010
98. SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA/PI. PPROFESSOR SUBSTITUTO PARA O CARGO
DE PROFESSOR CLASSE SL. ANÁLISES CLÍNICAS - 2010
99. FUNDAÇÃO CASA/SP. ESPECIALISTA TÉCNICO (FARMACÊUTICO) - 2010
100. PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE UBÁ/RJ. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
101. SEAD/PA. HOSPITAL OPHIR LOYOLA. FARMACÊUTICO - 2010
102. CONCURSO PÚBLICO PARA ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE OFICIAIS DO QUADRO DE
OFICIAIS DE SAÚDE – QOSPM/2010 - FARMACÊUTICO - 2010
103. PREFEITURA MUNICIPAL DE ÁGUA BRANCA/PI. BIOQUÍMICO FARMACÊUTICO - 2010
104. PREFEITURA MUNICIPAL DE GROSSOS/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
105. PREFEITURA MUNICIPAL DE PARNARAMA/MA. BIOQUÍMICO – 2010
106. PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO DO MANGUE/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
107. PREFEITURA MUNICIPAL DE MONSENHOR GIL/PI. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
108. PREFEITURA MUNICIPAL DE PEDRA LAVRADA/PB. BIOQUÍMICO - 2010
109. PREFEITURA MUNICIPAL DAS VERTENTES/PE. FARMACÊUTICO – 2010
110. PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAÇÃO/PI. FARMACÊUTICO – 2010
111. PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA CRUZ/RN. BIOQUÍMICO – 2010
112. PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA CRUZ/RN. FARMACÊUTICO – 2010
113. PREFEITURA MUNICIPAL DE LOGRADOURO/PB. BIOQUÍMICO – 2010
114. PREFEITURA MUNICIPAL DE LOGRADOURO/PB. FARMACÊUTICO – 2010
115. PREFEITURA DE QUIXADÁ/CE. FARMACÊUTICO – 2010
116. PREFEITURA MUNICIPAL DE OURO BRANCO/RN. BIOQUÍMICO – 2010
117. PREFEITURA MUNICIPAL DE OURO BRANCO/RN. FARMACÊUTICO – 2010
118. FAEPU. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
119. PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRACURUCA/PI. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
120. PREFEITURA MUNICIPAL DE MARAVILHAS/MG. FARMACÊUTICO – 2010
121. PREFEITURA MUNICIPAL DE IPATINGA/MG. BIOQUÍMICO – 2010
122. AUDITOR DE SISTEMAS DE SAÚDE/GO. AUDITOR DE SAÚDE – FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
123. PREFEITURA MUNICIPAL DE BARRA MANSA/RJ. FARMACÊUTICO – 2010
124. COMANDO DA AERONÁUTICA. EXAME DE ADMISSÃO AOS CURSOS DE ADAPTAÇÃO DE MÉDICOS,
DENTISTAS E FARMACÊUTICOS DA AERONÁUTICA. FARMÁCIA BIOQUÍMICA – 2010
125. PREFEITURA MUNICIPAL DE RIACHUELO/SE. FARMACÊUTICO – 2010
126. PREFEITURA MUNICIPAL DE AFRÂNIO/PE. FARMACÊUTICO – 2010
127. PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA/PB. BIOQUÍMICO – 2010
128. PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA/PB. FARMACÊUTICO-CAPS – 2010
129. PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA/PI. FARMACÊUTICO - 2010
130. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CAETANO/PE. FARMACÊUTICO - 2010
131. PREFEITURA DE LAJES/SC. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
132. SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS HÍDRICOS – SEMARH/GO. ANALISTA AMBIENTAL.
BIOQUÍMICO – 2010
133. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO FERNANDO/RN. BIOQUÍMICO – 2010
134. PREFEITURA MUNICIPAL DE GUAÍRA/PR. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
135. PREFEITURA MUNICIPAL DE ARAPONGAS/PR. FARMACÊUTICO – 2010
136. PREFEITURA MUNICIPAL DE ARAPONGAS/PR. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010

2006 a 2012 5
137. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/GO. ANALISTA DE SAÚDE. FARMACÊUTICO – 2010
138. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/GO. ANALISTA DE SAÚDE. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
139. PREFEITURA MUNICIPAL DE CATENDE/PE. FARMACÊUTICO - 2010
140. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE PÚBLICA – SESAP/RN. FARMACÊUTICO – 2010
141. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE PÚBLICA – SESAP/RN. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
142. PREFEITURA MUNICIPAL DE FLORIANÓPOLIS/SC. FARMACÊUTICO – 2010
143. PREFEITURA MUNICIPAL DE AROEIRAS/PB. BIOQUÍMICO – 2010
144. PREFEITURA MUNICIPAL DE AROEIRAS/PB. FARMACÊUTICO - CAPS – 2010
145. PREFEITURA MUNICIPAL DE PARNAÍBA/PI. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
146. PREFEITURA MUNICIPAL DE PARNAÍBA/PI. FARMACÊUTICO - 2010
147. PREFEITURA MUNICIPAL DE SUCUPIRA DO NORTE/MA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
148. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO SERIDÓ/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
149. PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE/RJ. BIOQUÍMICO (PLANTONISTA) – 2010
150. PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE/RJ. FARMACÊUTICO – 2010
151. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/SC. BIOQUÍMICO – TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – 2010
152. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/SC. BIOQUÍMICO – ANÁLISES CLÍNICAS – 2010
153. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/SC. FARMACÊUTICO – 2010
154. SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/SC. FARMACÊUTICO INDUSTRIAL – 2010
155. PREFEITURA MUNICIPAL DO VENHA VER/RN. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
156. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. TÉCNICO 1. FARMÁCIA HOSPITALAR - 2010
157. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. TECNOLOGISTA JÚNIOR. FARMÁCIA HOSPITALAR - 2010
158. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. TECNOLOGISTA JÚNIOR. BIOLOGIA OU BIOMEDICINA OU
FARMÁCIA OU FARMACOLOGIA BIOQUÍMICA. ANÁLISES CLÍNICAS – 2010
159. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. TECNOLOGISTA JÚNIOR. BIOLOGIA OU BIOMEDICINA OU
FARMACOLOGIA BIOQUÍMICA. HEMOTERAPIA - 2010
160. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. TECNOLOGISTA JÚNIOR. BIOLOGIA OU BIOMEDICINA OU
FARMACOLOGIA BIOQUÍMICA. RADIOFARMÁCIA – 2010
161. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ONCOLOGIA. FARMÁCIA -
2010
162. INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. PROVA ESPECIALIZAÇÃO EM FARMÁCIA HOSPITALAR EM
ONCOLOGIA. 2010
163. PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTES CLAROS/MG. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
164. PREFEITURA MUNICIPAL DE ROLIM DE MOURA/RO. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
165. PREFEITURA MUNICIPAL DE ROLIM DE MOURA/RO. BIOQUÍMICO – 2010
166. PREFEITURA MUNICIPAL DE CRUZETA/RN. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2010
167. PREFEITURA MUNICIPAL DE SUMARÉ/SP. FARMACÊUTICO - 2010
168. PREFEITURA MUNICIPAL DE GIRAU DO PONTIANO/AL. BIOQUÍMICO – 2010
169. PREFEITURA MUNICIPAL DE GIRAU DO PONTIANO/AL. FARMACÊUTICO – 2010
170. PREFEITURA MUNICIPAL DE PATOS/PB. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
171. PREFEITURA MUNICIPAL DE PATOS/PB. INSPETOR SANITÁRIO FARMACÊUTICO – 2010
172. PREFEITURA MUNICIPAL DE PATOS/PB. INSPETOR SANITÁRIO BIOQUÍMICO – 2010
173. PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTANA DOS GARROTES/PB. BIOQUÍMICO - 2010
174. PREFEITURA MUNICIPAL DE SERRA TALHADA/PE. FARMACÊUTICO – 2010
175. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DE ESPINHARAS/PB. BIOQUÍMICO/FARMACÊUTICO - 2010
176. PREFEITURA MUNICIPAL DE CONSELHEIRO PENA/MG. BIOQUÍMICO – 2010
177. PREFEITURA MUNICIPAL DE SERTANEJA/PR. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
178. PREFEITURA MUNICIPAL DE FERRAZ DE VASCONCELOS/SP. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2010
179. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ/PR. RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE. FARMÁCIA –
2010
180. PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR/AL. FARMACÊUTICO – 2010
181. BOMBEIRO MILITAR/AP. FARMACÊUTICO - 2010
182. PREFEITURA MUNICIPAL DE RIACHÃO/MA. FARMACÊUTICO - 2010
183. PREFEITURA MUNICIPAL DE RIACHÃO/MA. BIOQUÍMICO – 2010
184. PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA LIMA/MG. BIOQUÍMICO – 2010
185. PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA LIMA/MG. FARMACÊUTICO – 2010
186. PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO MONTE/AL. FARMACÊUTICO – 2010
187. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FREI MARTINHO/PB. BIOQUÍMICO – 2010

2006 a 2012 6
188. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE PEDRO RÉGIS/PB. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
189. POLICIA MILITAR/AP. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
190. HOSPITAL REGIONAL DO CARIRI/CE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2010
191. HOSPITAL REGIONAL DO CARIRI/CE. FARMACÊUTICO – 2010
192. PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ONCOLOGIA. FARMÁCIA – 2011
193. FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA. PROGRAMA DE
RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL DO HUB. FARMÁCIA – 2011
194. PREFEITURA MUNICIPAL DE TANGARÁ DA SERRA/MT. BIOQUÍMICO – 2011
195. PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIANA/MG. BIOQUÍMICO – 2011
196. PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIANA/MG. FARMACÊUTICO – 2011
197. PREFEITURA MUNICIPAL DE ANÁPOLIS/GO. ANALISTA EM SAÚDE – FARMACÊUTICO - 2011
198. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE PEDRA BRANCA/PB. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2011
199. PREFEITURA MUNICIPAL DE GONÇALVES DIAS/MA. FARMACÊUTICO/BIOQUÍMICO - 2011
200. SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO ESPÍRITO SANTO/ES. ESPECIALISTA EM GESTÃO, REGULAÇÃO
E VIGILÂNCIA EM SAÚDE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2011
201. SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO ESPÍRITO SANTO/ES. ESPECIALISTA EM GESTÃO, REGULAÇÃO
E VIGILÂNCIA EM SAÚDE. FARMACÊUTICO - 2011
202. PREFEITURA MUNICIPAL DE SUL BRASIL/SC. FARMACÊUTICO - 2011
203. PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPO NOVO/RS. FARMACÊUTICO - 2011
204. PREFEITURA MUNICIPAL DE ITÁ/SC. FARMACÊUTICO - 2011
205. PREFEITURA MUNICIPAL DE JOÃO LISBOA/MA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2011
206. PREFEITURA MUNICIPAL DE TIJUCAS/RJ. FARMACÊUTICO DA FARMÁCIA POPULAR DO BRASIL - 2011
207. PREFEITURA MUNICIPAL DE AXIXÁ/MA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2011
208. PREFEITURA MUNICIPAL DE CARIACICA/ES. FARMACÊUTICO/BIOQUÍMICO – 2011
209. PREFEITURA MUNICIPAL DE DELFINÓPOLIS/MG. FARMACÊUTICO HOSPITALAR - 2011
210. PREFEITURA MUNICIPAL DE CHAPECÓ/SC. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO. ANALISTA CLÍNICO - 2011
211. PREFEITURA MUNICIPAL DE CHAPECÓ/SC. FARMACÊUTICO - 2011
212. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DOS PINHAIS/PR. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2011
213. POLÍCIA MILITAR/AM. OFICIAIS FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICOS - FARMÁCIA BIOQUÍMICA - 2011
214. PREFEITURA MUNICIPAL DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE SERRA NEGRA/SP. FARMACÊUTICO - 2011
215. PREFEITURA MUCICIPAL DE LUCAS DO RIO VERDE/MT. FARMACÊUTICO - 2011
216. PREFEITURA MUNICIPAL DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE RIBEIRÃO PIRES/SP. FARMACÊUTICO – 2011
217. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE ITAMBÉ/PE. FARMACÊUTICO - 2011
218. PREFEITURA DE MANAUS/AM. SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE (SEMSA). AUDITOR DO SUS
FARMACÊUTICO COM ESPECIALIZAÇÃO EM ANÁLISES CLÍNICAS - 2012
219. PREFEITURA MUNICIPAL DE ARIQUEMES/RO. ESPECIALISTA DA SAÚDE I (BIOQUÍMICO
FARMACÊUTICO) - 2012
220. PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINAS/SP. FARMACÊUTICO – 2012
221. COMANDO DA AERONÁUTICA. EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE FARMACÊUTICOS
DA AERONÁUTICA (CAFAR 2013). FARMÁCIA HOSPITALAR – 2012
222. COMANDO DA AERONÁUTICA. EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE FARMACÊUTICOS
DA AERONÁUTICA (CAFAR 2013). FARMÁCIA INDUSTRIAL – 2012
223. COMANDO DA AERONÁUTICA. EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE FARMACÊUTICOS
DA AERONÁUTICA (CAFAR 2013). FARMÁCIA BIOQUÍMICA – 2012
224. INSTITUTO DE ATENÇÃO BÁSICA E AVANÇADA À SAÚDE – IABAS. OFICIAL DE FARMÁCIA – 2012
225. POLÍCIA CIVIL/PI. PERITO CRIMINAL – FARMÁCIA – 2012
226. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO LUIZ GONZAGA/RS. BIOQUÍMICO- 2012
227. MUNICÍPIO DE VILA RICA/MT. BIOQUÍMICO PLANTONISTA 20 HORAS – 2012
228. PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPOS SALES/CE. BIOQUÍMICO – 2012
229. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE MOREILÂNDIA/PE. BIOQUÍMICO – 2012
230. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO/RO. BIOQUÍMICO – 2012
231. PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2012
232. PREFEITURA MUNICIPAL DE CARUARU/CE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2012
233. PREFEITURA MUNICIPAL DE CARUARU/CE. FARMACÊUTICO – 2012
234. PREFEITURA CUBATÃO/SP. ESPECIALISTA EM SAÚDE I – FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2012
235. PREFEITURA MUNICIPAL DE UBÁ/MG. BIOQUÍMICO – 2012
236. PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOÃO NEPOMUCENO/MG. AUDITOR SANITÁRIO MUNICIPAL –
FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2012

2006 a 2012 7
237. PREFEITURA NOVA FLORESTA/PB. BIOQUÍMICO - 2012

2006 a 2012 8
POLÍCIA CIVIL DE PERNAMBUCO/PE
PERITO CRIMINAL - 2006

CONHECIMENTOS DE BIOQUÍMICA

QUESTÃO 31
Os medicamentos podem ser administrados em diversas formas farmacêuticas e por várias vias de administração, as
quais são eleitas de acordo com o efeito terapêutico desejado.
Neste sentido, assinale a alternativa que indica a forma farmacêutica indicada para administração intra-respiratória.
A) Aerossóis.
B) Velas.
C) Pomadas.
D) Suspensões.
E) Comprimidos.

QUESTÃO 32
Existem diversos tipos de formas farmacêuticas nas quais os fármacos, em diferentes estados físicos, podem ser
colocados para que se tornem convenientes e eficazes no tratamento de doenças, além de proporcionar o conforto dos
pacientes. Neste sentido, assinale a alternativa que indica o fármaco formulado como comprimidos sublinguais, cujo
estado físico, nas condições normais de temperatura e pressão, é um líquido.
A) Diclofenaco.
B) Praziquantel.
C) Nitroglicerina.
D) Tolbutamida.
E) Propranolol.

QUESTÃO 33
Os fármacos podem ser classificados de várias maneiras. A Organização Mundial de Saúde (WHO, World Health
Organization) classifica os fármacos de acordo com:
A) a estrutura química.
B) a ação farmacológica.
C) o mecanismo de ação a nível molecular.
D) a maneira como podem ser obtidos legalmente pelo paciente.
E) a forma farmacêutica.

QUESTÃO 34
A 14ª Edição da Relação dos Medicamentos Essenciais da Organização Mundial de Saúde (WHO, World Health
Organization) recomenda como analgésicos não opióides e anti-inflamatórios não esteroidais os seguintes fármacos:
A) Ácido acetilsalicílico, Ibuprofeno e Paracetamol.
B) Ácido acetilsalicílico, Ibuprofeno e Codeína.
C) Alopurinol, Ibuprofeno e Codeína.
D) Alopurinol, Ibuprofeno e Paracetamol
E) Ácido acetilsalicílico, Ibuprofeno e Alopurinol.

QUESTÃO 35
O termo receptor se refere ao componente macromolecular funcional do organismo com o qual o fármaco interage. Em
relação aos receptores, assinale a alternativa incorreta:
A) Ao menos do ponto de vista numérico, as proteínas formam a classe mais importante de receptores de fármacos.
B) Os ácidos nucleicos são importantes receptores de fármacos, especialmente para os quimioterápicos antineoplásicos.
C) As ligações fármaco-receptor podem envolver todos os tipos de interações, exceto ligação covalente.
D) A seletividade do fármaco pelo receptor implica que pequenas modificações na estrutura química do fármaco podem
causar profundas alterações nas propriedades farmacológicas.
E) Domínio de ligantes e domínio efetor representam os dois domínios funcionais do receptor.

QUESTÃO 36
Os fármacos que se ligam aos receptores fisiológicos e mimetizam os efeitos reguladores dos compostos endógenos de
sinalização são denominados:
A) agonistas.
B) hormônios.
C) neurotransmissores.
D) simpatomiméticos.
E) colinérgicos.

QUESTÃO 37
Existe uma ampla gama de receptores pré-sinápticos que controlam a liberação de neurotransmissores, assim como a
força sináptica. Em relação aos receptores pré-sinápticos, assinale a alternativa incorreta:

2006 a 2012 9
A) Os receptores pré-sinápticos são exclusivamente excitatórios.
B) A noradrenalina pode interagir com um receptor α2-adrenérgico pré-sináptico para inibir a liberação da noradrenalina
através da mediação neural.
C) Os receptores pré-sinápticos muscarínicos medeiam a inibição da liberação estimulada da acetilcolina.
D) Os receptores pré-sinápticos nicotínicos aumentam a liberação de transmissor nos neurônios motores.
E) Certos canais iônicos são capazes de controlar diretamente a liberação de transmissores nas terminações pré-
sinápticas.

QUESTÃO 38
Em relação às vias de administração dos fármacos, assinale a alternativa incorreta:
A) As vias parenterais são aquelas que evitam o trato gastrintestinal.
B) Injeção intramuscular e injeção intravenosa são vias parenterais de administração de fármacos.
C) A via entérica é aquela na qual os fármacos são absorvidos a partir do tubo digestivo.
D) As formas farmacêuticas para administração pela via sublingual apresentam início de ação lento.
E) Sistemas de liberação transdérmicos são vias parenterais de administração de fármacos.

QUESTÃO 39
A fase farmacocinética da ação de um fármaco inclui a absorção, distribuição, metabolismo e eliminação do fármaco.
Em relação à absorção, analise as seguintes afirmativas:
1. A absorção é a passagem do fármaco desde o seu sítio de administração até o plasma.
2. As moléculas neutras são mais prontamente absorvidas através das membranas do que as moléculas carregadas
positiva ou negativamente.
3. O coeficiente de partição é uma propriedade que não influencia diretamente na absorção de um fármaco.
4. Na difusão passiva, a passagem do fármaco ocorre através de uma membrana que tem comportamento inerte no
tocante ao fato de não participar do processo.
Estão corretas:
A) 1 e 2, apenas.
B) 1 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 1, 2 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 40
Quando presente no sangue, os fármacos podem ligar-se às proteínas plasmáticas, retardando sua passagem para os
tecidos circundantes. Neste contexto, assinale a alternativa que indica o fármaco que não se liga às proteínas
plasmáticas, quando administrado em condições normais de tratamento.
A) Naproxeno.
B) Clorambucil.
C) Fluoxetina.
D) Indometacina.
E) Minoxidil.

QUESTÃO 41
Biotransformação é o termo usado para indicar as alterações químicas que ocorrem com os fármacos no interior do
organismo quando são metabolizados e alterados por diversos mecanismos bioquímicos. Assinale a alternativa
incorreta:
A) Em geral, a biotransformação de um fármaco resulta em sua conversão em um ou mais compostos mais
hidrossolúveis, mais ionizados.
B) Em geral, após biotransformação, o fármaco torna-se menos tóxico e é excretado mais prontamente.
C) Oxidação, redução, adição e conjugação são as quatro principais reações químicas implicadas no metabolismo dos
fármacos.
D) A maioria das reações de oxidação é catalisada por oxidases ligadas ao retículo endoplasmático.
E) A conjugação de fármacos com o ácido glicurônico forma compostos ionizados que são eliminados com facilidade.

QUESTÃO 42
Um pró-fármaco pode ser convertido em agente terapêutico ativo por transformação química no organismo. Neste
contexto, assinale a alternativa que representa um fármaco que não é um pró-fármaco.
A) Levodopa.
B) Lisinopril.
C) Ciclofosfamida.
D) Zidovudina.
E) Enalapril.

QUESTÃO 43
Em relação à quantificação das interações fármaco-receptor (F-R) e efeito produzido, analise as seguintes afirmativas:
1. O principal objetivo do estudo da interação fármaco-receptor é o de compreender e quantificar os efeitos dos fármacos

2006 a 2012 10
nos sistemas biológicos.
2. A teoria da ocupação dos receptores específicos por fármacos baseia-se na Lei de Ação das Massas.
3. A Lei de Ação das Massas determina que a velocidade de uma reação química é proporcional ao produto das
concentrações dos reagentes.
4. O fármaco F se liga ao receptor R para formar um complexo F-R, o sinal proximal a partir do qual é processado pela
célula para produzir uma resposta observável.
5. A ocupação do receptor é dada pelo isotermo de adsorção de Langmuir representada por [A]/[A] + Kd.
Estão corretas:
A) 1 e 3, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 1, 2, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 5, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 44
Aquela informação codificada na estrutura química de um fármaco que promove a alteração do receptor quando o
fármaco está ligado refere-se à
A) resposta biológica.
B) afinidade.
C) eficácia.
D) amplitude do sinal.
E) potência.

QUESTÃO 45
A potência e a amplitude de efeito (ao produzir uma resposta biológica) são as duas propriedades observáveis dos
fármacos nos sistemas biológicos. Neste sentido, assinale a alternativa incorreta:
A) A potência é uma função mista da afinidade e da eficácia.
B) A potência é controlada pela densidade do receptor e pela eficiência dos mecanismos de estímulo-resposta do tecido.
C) Afinidade e eficácia estão relacionadas com a interação do fármaco com o seu receptor.
D) A potência relativa de dois agonistas de igual eficácia não pode ser medida no mesmo sistema biológico.
E) A medida das razões da potência de agonistas é utilizada para quantificar a capacidade de diferentes agonistas de
induzir uma resposta em um sistema de teste e de prever uma atividade comparável em outro.

QUESTÃO 46
Frequentemente, o efeito de um fármaco pode ser diminuído ou totalmente abolido pela presença de outro, através de
um mecanismo denominado antagonismo. Neste sentido, assinale a afirmativa incorreta:
A) Um antagonista pode se dissociar tão lentamente do receptor a ponto de apresentar uma ação essencialmente
irreversível.
B) Concentrações crescentes de um agonista parcial inibem a resposta em nível infinito característico da eficácia
intrínseca do fármaco.
C) O antagonista alostérico produz seu efeito se ligando a um local no receptor diferente do local do agonista primário.
D) No caso de um antagonista alostérico, a afinidade do receptor pelo agonista é diminuída pelo antagonista.
E) Os agonistas inversos se ligam seletivamente à forma inativa do receptor e desviam o equilíbrio conformacional em
direção ao estado inativo.

QUESTÃO 47
Em relação ao antagonismo de fármacos, analise as seguintes afirmativas:
1. No antagonismo competitivo simples o fármaco sem eficácia, mas com afinidade pelo receptor, compete com o
agonista pelo local de ação.
2. No antagonismo competitivo simples o padrão característico simples é a produção, dependente da concentração, de
um desvio paralelo para a direita da curva de dose-resposta dos agonistas.
3. No antagonismo competitivo simples a magnitude do desvio à direita da curva de dose-resposta depende apenas da
concentração do antagonista e de sua afinidade pelo receptor.
4. No antagonismo competitivo não há alteração assintótica máxima da curva de dose-resposta.
Estão corretas:
A) 1 e 3, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 1, 3 e 4, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 48
Em relação à transmissão química no sistema nervoso, especificamente aos mediadores químicos que operam em
diferentes escalas de tempo, analise as seguintes afirmativas:
1. Os neurotransmissores são liberados por terminações pré-sinápticas e produzem respostas excitatórias ou inibitórias
rápidas nos neurônios pós-sinápticos.

2006 a 2012 11
2. Os neuromoduladores são liberados por neurônios e produzem respostas pré- ou pós-sinápticas mais lentas,
mediadas principalmente por receptores acoplados à proteína G.
3. Os fatores neurotrópicos são liberados principalmente por células não neuronais e atuam sobre receptores ligados à
tirosina quinase que regulam a expressão gênica, controlam o crescimento neuronal e as características fenotípicas.
4. O ácido gama-aminobutírico (GABA) é um neurotransmissor rápido que opera através de canais iônicos.
Estão corretas:
A) 1 e 3, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 4, apenas.
D) 1, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 49
Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda, relacionando o fármaco à sua indicação terapêutica, de
acordo com a Relação de Medicamentos Essenciais recomendada pela Organização Mundial de Saúde (WHO, World
Health Organization).
( 1 ) Antipsicótico ( ) Clorpromazina.
( 2 ) Ataque de pânico ( ) Amitriptilina.
( 3 ) Ansiolítico e hipnótico ( ) Haloperidol.
( 4 ) Antidepressivo ( ) Clomipramina.
( ) Diazepam.
A sequencia correta de cima para baixo é:
A) 1, 1, 4, 3, 2.
B) 1, 4, 1, 2, 3.
C) 1, 1, 3, 2, 4.
D) 3, 4, 1, 2, 1.
E) 2, 4, 1, 3, 1.

QUESTÃO 50
O termo opioide aplica-se a qualquer substância, endógena ou sintética, que produz efeitos semelhantes aos da morfina,
enquanto que o termo opiáceo ficou restrito às substâncias sintéticas semelhantes à morfina com estruturas não
peptídicas.
Em relação aos opióides, assinale a alternativa incorreta:
A) Estruturalmente a morfina é um derivado do fenantreno com dois anéis planares (A e B) e duas estruturas em anéis
alifáticas (C e D).
B) O dextropropoxifeno é um potente derivado sintético da morfina com ação curta, utilizados por via intravenosa no
tratamento da dor intensa ou como adjuvante da anestesia.
C) A diamorfina e a codeína são agonistas importantes semelhantes à morfina, enquanto que a nalorfina e o levalorfan
são agonistas parciais estruturalmente relacionados.
D) A naloxona e a naltrexona são antagonistas da morfina com alta afinidade pelos receptores μ.
E) A euforia é um dos efeitos funcionais associado à ação dos opióides em receptores μ.

QUESTÃO 51
Assinale a alternativa que indica o analgésico opioide utilizado nos programas de tratamento dos estados de
dependência:
A) Heroína.
B) Buprenorfina.
C) Fentanil.
D) Metadona.
E) Codeína.

QUESTÃO 52
Em relação à tolerância e dependência aos opióides, analise as seguintes afirmativas:
1. A tolerância aos opióides, aumento da dose necessária para produzir determinado efeito farmacológico, desenvolve-se
rapidamente e é facilmente demonstrada.
2. A dependência física está associada a uma síndrome de abstinência fisiológica, podendo ser reproduzida em animais
experimentais.
3. A morfina produz dependência psicológica, manifestada na forma de desejo doentio pela substância.
4. A tolerância é um fenômeno comum dos ligantes dos receptores opióides, independente do tipo de receptor sobre o
qual atuam.
5. O aumento da degradação metabólica e a afinidade reduzida dos opióides pelos seus receptores são os principais
mecanismos celulares responsáveis pela tolerância.
Estão corretas:
A) 1 e 3, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 4, apenas.

2006 a 2012 12
D) 1, 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 53
As substâncias psicotomiméticas, também conhecidas como psicodélicas ou alucinógenas, caracterizam-se por suas
propriedades de afetar o pensamento, a percepção e o humor, sem causar acentuada estimulação psicomotora ou
depressão.
Em relação às drogas psicotomiméticas, assinale a alternativa incorreta:
A) O LSD é uma droga psicotomimética muito potente capaz de produzir efeitos no homem em doses inferiores a 1
μg/Kg.
B) O LSD, a psilocibina e a mescalina têm ação relacionada com os receptores da 5-HT e catecolaminas.
C) As drogas psicotomiméticas são usadas na clínica no tratamento da esquisofrenia.
D) As drogas psicotomiméticas não causam dependência física e tendem a produzir mais aversão do que reforço em
modelos animais.
E) A fenciclidina produz analgesia e pode causar comportamento motor estereotipado, como a anfetamina.

QUESTÃO 54
Principalmente nas sociedades ocidentais, a nicotina e o álcool são exemplos de drogas não terapêuticas largamente
utilizadas, legais e facilmente disponíveis, cujos custos sociais ultrapassam os benefícios individuais. Em relação à
nicotina, analise as seguintes afirmativas.
1. A nicotina atua sobre os receptores nicotínicos da acetilcolina, causando excitação neuronal.
2. A mecamilamina é um antagonista do receptor nicotínico.
3. A nicotina produz, ao nível comportamental, uma mistura de efeitos inibitórios e excitatórios.
4. A nicotina não produz tolerância, mas produz dependência física e dependência psicológica.
5. Os efeitos periféricos da nicotina são devidos, principalmente, à estimulação ganglionar.
Estão corretas:
A) 1 e 5, apenas.
B) 1, 3 e 4, apenas.
C) 1, 3 e 5, apenas.
D) 1, 2, 3 e 5, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 55
Em relação aos efeitos farmacológicos do etanol, assinale a alternativa incorreta:
A) Os principais efeitos do etanol são observados no sistema nervoso periférico, onde suas ações depressoras
assemelham-se à dos anestésicos voláteis.
B) Um dos mecanismos propostos para a ação do etanol está relacionado à potencialização da inibição mediada pelo
GABA.
C) O flumazenil, antagonista benzodiazepínico, reverte as ações depressoras centrais do etanol por antagonismo
fisiológico.
D) O etanol produz vasodilatação cutânea, de origem central, que provoca perda de calor.
E) Os alcoólatras crônicos do sexo masculino são frequentemente impotentes devido a uma redução na síntese de
esteróides testiculares.

QUESTÃO 56
Vários fatores interferem no processo de extração, como as características do material vegetal, grau de divisão deste
material, o solvente extrator, bem como a metodologia de extração. Numere a coluna da direita de acordo com a da
esquerda, relacionando o solvente ao tipo de substância preferencialmente extraída.
( 1 ) Água alcanilinizada ( ) Cumarinas simples.
( 2 ) Água acidificada ( ) Flavonóides.
( 3 ) Éter de petróleo ( ) Pigmentos.
( 4 ) Acetato de etila ( ) Alcalóides.
( ) Saponinas.
A sequencia correta de cima para baixo é:
A) 1, 4, 4, 3, 2.
B) 3, 4, 1, 2, 3.
C) 3, 3, 1, 2, 4.
D) 4, 4, 1, 3, 2.
E) 4, 4, 3, 2, 1.

QUESTÃO 57
Assinale a alternativa que indica o método de extração que consiste em manter o material vegetal em contato, durante
um determinado período de tempo, com um solvente em ebulição, normalmente a água. Ressalta-se que este método é
empregado para extração de substâncias de materiais vegetais duros e de natureza lenhosa.
A) Infusão.
B) Extração sob refluxo.

2006 a 2012 13
C) Extração em aparelho de Soxhlet.
D) Decocção.
E) Maceração.

QUESTÃO 58
Em relação ao processo de estabilização do material vegetal, analise as seguintes afirmativas:
1. A estabilização do material vegetal consiste na desnaturação protéica de enzimas celulares, através da destruição das
suas estruturas terciárias e quaternárias.
2. Quando a execução da análise fitoquímica for feita em tempo distante da coleta, o material vegetal deve ser
imediatamente tratado.
3. A desnaturação protéica pode ser efetuada pela ação de agentes desidratantes, como o etanol.
4. A secagem do material vegetal visando sua estabilização é feita em temperaturas acima de 60ºC e curto tempo de
exposição.
Estão corretas:
A) 1 e 2, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 2 e 4, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 59
Para se proceder à caracterização de um determinado grupo de substâncias de interesse presentes em um vegetal,
deve-se primeiro extrair essas substâncias com um solvente adequado, para, então, caracterizá-las no extrato. Neste
contexto, assinale a alternativa que indica um grupo de substâncias cuja caracterização no extrato pode ser feita pela
observação sob a luz ultravioleta, visto que a maioria delas possui fluorescência azul-brilhante ou verde.
A) Esteróides.
B) Tripertenos.
C) Cumarinas.
D) Polifenóis.
E) Alcalóides.

QUESTÃO 60
Muitos alcalóides indólicos possuem importantes atividades biológicas, inclusive tóxicas. Numere coluna da direita de
acordo com a da esquerda, relacionando o alcalóide indólico à sua atividade biológica.
1 ) Dimetiltriptamina periférico ( ) Bloqueador adrenérgico
2 ) Ioimbina ( ) Alucinógena.
3 ) Reserpina ( ) Anti-hipertensivo
4 ) Vincristina ( ) Antitumoral.
5 ) Ergotamina ( ) Simpatolítica.
A seqüência correta de cima para baixo é:
A) 5, 1, 3, 4, 2.
B) 5, 2, 1, 4, 3.
C) 3, 5, 2, 1, 4.
D) 3, 5, 1, 4, 2.
E) 4, 5, 3, 2, 1.

QUESTÃO 61
Paul Ehrlich (1854-1915) teve uma atuação destacada no avanço do conhecimento humano pela sua contribuição no
entendimento dos mecanismos de ação de substâncias tóxicas (toxicodinâmica) e fármacos (farmacodinâmica),
propondo que as substâncias biologicamente ativas teriam receptores no organismo, nos quais ocorreriam as interações
com o sistema biológico. Em relação à toxicodinâmica, analise as seguintes afirmativas:
1. As toxicidades provocadas por xenobióticos podem ser classificadas em agudas e crônicas, conforme o número e a
persistência de contato do sistema biológico com o agente.
2. Experimentalmente, a avaliação da toxicidade aguda de xenobióticos é feita utilizando pelo menos cinco espécies
animais, sendo uma não roedora.
3. Os parâmetros mais utilizados para expressar o grau de toxicidade aguda de substâncias químicas são a DL50 (dose
letal 50%) e a DL10 (dose letal 10%).
4. Os valores das doses letais (DL) são calculados estatisticamente a partir de dados obtidos experimentalmente,
correlacionando às doses das substâncias com as mortalidades dos animais.
Estão corretas:
A) 1 e 2, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 2 e 4, apenas.
D) 1, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

2006 a 2012 14
QUESTÃO 62
Quanto maior é o valor do Índice Terapêutico ou da Margem de Segurança de uma substância, menor será o risco de
promover intoxicação. Neste contexto, considerando que DE significa dose efetiva ou eficaz e DL dose letal, assinale a
alternativa que apresenta as equações matemáticas que calculam, respectivamente, o Índice Terapêutico (I.T.) e a
Margem de Segurança (M.S.).
A) I.T. = DL50 ÷ DE10 ; M.S. = DE10 – DE90 ÷ DL10 × 100
B) I.T. = DL50 ÷ DE50 ; M.S. = DL10 – DE90 ÷ DE90 × 100
C) I.T. = DE90 ÷ DL10 ; M.S. = DL10 – DE90 ÷ DE90 × 100
D) I.T. = DE50 ÷ DL50 ; M.S. = DE90 – DL10 ÷ DE90 × 100
E) I.T. = DL50 ÷ DE10 ; M.S. = DL50 – DE50 ÷ DE50 × 100

QUESTÃO 63
A monitoração do ambiente de trabalho, também conhecida por Monitoração Ambiental, diferencia-se da Biológica por
ocupar-se do xenobiótico fora do organismo, não devendo ser confundida com a monitoração do ambiente geral, como o
ar de uma comunidade. Neste contexto, assinale a alternativa incorreta:
A) A monitoração ambiental deve ser realizada sistematicamente, ao longo do tempo.
B) A monitoração do ambiente de trabalho baseada em amostragem no tempo e no espaço é uma medida absoluta.
C) A forma de manuseio do xenobiótico e as condições de trabalho e ambientais são determinantes da exposição
ocupacional.
D) As avaliações ambientais devem gerar uma série histórica de dados de exposição ocupacional, comparáveis ao longo
do tempo.
E) O Nível de Ação é, por convenção, 50% do Limite de Exposição Ocupacional.

QUESTÃO 64
A substância indicadora de exposição do tolueno no ar do ambiente de trabalho é o:
A) ácido hipúrico.
B) tricloroetileno.
C) tricloroetanol.
D) fenol.
E) acetaldeído.

QUESTÃO 65
A Cromatografia Gasosa (CG) é uma técnica amplamente difundida e, tendo em vista a grande utilização em laboratórios
químicos, farmacêuticos, bioquímicos, entre outros, é conveniente compará-la com a Cromatografia Líquida de Alta
Eficiência (CLAE). Neste contexto, assinale a alternativa incorreta:
A) A CLAE requer que a amostra seja solúvel na fase móvel, enquanto que CG requer amostra ou derivado volátil,
termicamente estável na temperatura de operação do sistema cromatográfico.
B) Na CG é possível analisar gases, líquidos e sólidos, enquanto que na CLAE é possível analisar líquidos e sólidos,
iônicos ou covalentes.
C) A capacidade preparativa da CG é pobre, necessitando de múltiplas injeções, enquanto que a capacidade preparativa
da CLAE é boa, com facilidade de coleta e capacidade de mecanização.
D) As capacidades analíticas da CLAE e da CG são excelentes, podendo separar amostras com mais de 100
componentes.
E) As quantidades mínimas detectáveis na CLAE são de 10-10 g a 10-20 g, enquanto que na CG são de 10-10 g a 10-13
g.

QUESTÃO 66
Em relação às propriedades dos gases, assinale a alternativa que apresenta gases incolores e inodoros.
A) SO2, N2 e CH4.
B) H2S, Ne, CO2.
C) He, H2 e CH4.
D) NH3, Cl2 e CO2.
E) He, H2 e NO2.

QUESTÃO 67
No que concerne à interpretação qualitativa das leis dos gases, analise as seguintes afirmativas:
1. De acordo com a teoria cinética, a pressão de um gás é resultado do bombardeamento, pelas moléculas do gás, das
paredes do recipiente que o contém.
2. A concentração das moléculas do gás e a sua velocidade média são fatores que determinam a pressão do gás.
3. Sob temperatura constante, a energia cinética média de uma molécula do gás é constante.
4. Ao se aumentar o volume de um gás, mantendo-se constante a temperatura, a pressão diminui.
Estão corretas:
A) 1 e 4, apenas.
B) 2 e 4, apenas.
C) 1, 2 e 4, apenas.
D) 2, 3, e 4, apenas.

2006 a 2012 15
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 68
Os ácidos e as bases foram estudados por muitos pesquisadores, como Antoine Lavoisier e Humphry Davy, porém foi
Svante Arrhenius, em 1884, quem primeiro expôs um conceito apropriado de ácidos e bases. Em relação ao conceito de
Arrhenius de ácidos e bases, assinale a alternativa incorreta:
A) Ácidos são substâncias que elevam a concentração do íon H3O+ em soluções aquosas.
B) Bases são substâncias que elevam a concentração do íon OH- em soluções aquosas.
C) A adição de ácidos ou de bases à água não altera a concentração dos íons H3O+ e OH-.
D) Ácido forte é substância que se ioniza completamente em solução aquosa produzindo H3O+.
E) H2SO4, HI, HBr, HCl e HNO3 são exemplos de ácidos fortes.

QUESTÃO 69
Uma solução-tampão, ou simplesmente tampão, é uma solução que tem a capacidade de resistir a modificações do pH
frente à adição de quantidades limitadas de ácido ou de base. Em relação às soluções-tampão, assinale a alternativa
incorreta:
A) Os tampões contêm ou um ácido fraco e sua base conjugada ou uma base fraca e seu ácido conjugado.
B) Quando se adiciona um ácido forte ao tampão, o ácido fornece íons H3O+ que reagem com a base conjugada.
C) A capacidade de tamponamento de um tampão é independente das quantidades de ácido e de base conjugados na
solução.
D) A equação de Henderson-Hasselbalch relaciona o pH de uma solução-tampão às diferentes concentrações do ácido
conjugado e da base conjugada.
E) O bicarbonato é o principal tampão do organismo humano, neutralizando ácidos provenientes do metabolismo.

QUESTÃO 70
Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda relacionando a fórmula estrutural à nomenclatura do
hidrocarboneto:
(1) CH3–CH2–C(CH3)2–CH2–CH3 ( ) Metil-isopropilacetileno.
(2) CH3–CC–CH(CH3)2 ( ) 3,3-Dimetil-pentano.
(3) C(CH3)4 ( ) Neo-hexano.
(4) CH3–C(CH3)2–CH2–CH3 ( ) Neopentano.
(5) CH3–CH(CH3)–CH2–CH2–CH3 ( ) Iso-hexano.
A seqüência correta de cima para baixo é:
A) 2, 1, 4, 3, 5.
B) 2, 4, 3, 1, 5.
C) 3, 4, 2, 1, 5.
D) 3, 5, 1, 4, 2.
E) 4, 5, 3, 2, 1.

QUESTÃO 71
Os tipos de ligação entre os átomos, a explicação dessas ligações pela teoria dos orbitais moleculares, as distribuições
dos átomos no espaço para formar moléculas e as forças existentes entre as moléculas são, sem dúvida, fatores
determinantes nas propriedades dos compostos orgânicos. No que concerne à teoria dos orbitais moleculares, assinale
a alternativa incorreta:
A) Em seu estado normal ou fundamental o átomo de carbono tem seis elétrons distribuídos nos orbitais 1s² 2s² 2p².
B) A hibridização sp3 ocorre nas ligações simples nas quais participam átomos de carbono.
C) Na hibridização sp os dois orbitais híbridos sp estão separados por um ângulo de 180º.
D) A hibridização sp ocorre nas moléculas lineares etino e propadieno.
E) A ligação sp² ou digonal, na qual os três orbitais híbridos sp² estão no mesmo plano e separados por ângulos iguais
entre si de 120º, ocorre na molécula do eteno.

QUESTÃO 72
Quando o acetato de etila reage com o etóxido de sódio, ele sofre uma reação de condensação (condensação de
Claisen).
Após acidificação, o produto formado é um:
A) β-cetoéster.
B) α-cetoéster.
C) acetaldeído.
D) cetona.
E) α-cetoácido.

QUESTÃO 73
Em relação aos testes químicos para os compostos acíclicos, assinale a afirmativa incorreta:
A) Os ácidos carboxílicos são ácidos fracos e sua acidez auxilia em sua identificação.
B) As soluções aquosas de ácidos carboxílicos solúveis em água respondem ao teste de ácido com papel tornassol azul.

2006 a 2012 16
C) Os ácidos carboxílicos insolúveis em água são dissolvidos em solução aquosa de hidróxido de sódio e solução
aquosa de carbonato de sódio.
D) O bicarbonato de sódio auxilia a distinção dos ácidos carboxílicos da maioria dos fenóis.
E) Os dinitrofenóis e os trinitrofenóis se dissolvem instantaneamente em solução aquosa de bicarbonato de sódio.

QUESTÃO 74
No que concerne a preparação de aminas primárias, secundárias ou terciárias através de aminação redutiva, assinale a
afirmativa incorreta:
A) Aldeídos e cetonas podem ser convertidos a aminas através de redução catalítica ou química na presença de amônia
ou de uma amina.
B) Quando se utiliza a amônia na redução catalítica de aminas, dois caminhos são possíveis até o produto: uma via
aminoálcool e uma via imina.
C) Os agentes redutores empregados na aminação redutiva para preparação de aminas incluem hidrogênio e um
catalisador, como níquel.
D) A redução do benzaldeído em presença de NH3, H2, Ni, a 90 atm e 40 – 70ºC produz a N-benziletanamina.
E) Cianoboroidreto de sódio e cianoboroidreto de lítio são agentes redutores que podem ser empregados preparação de
aminas através de aminação redutiva.

QUESTÃO 75
Usando as sínteses de Grignard com habilidade, o químico orgânico pode sintetizar praticamente qualquer álcool com
bons rendimentos, bastando para tanto escolher adequadamente o reagente de Grignard, o aldeído, a cetona, o éster ou
o epóxido. Neste contexto, analise as seguintes afirmativas:
1. Se quisermos preparar o 3-fenil-3-pentanol, podemos usar uma cetona com dois grupos etila e permitir que reaja com
o brometo de fenilmagnésio
2. Se quisermos preparar o 3-fenil-3-pentanol, podemos usar uma cetona contendo um grupo etila e um grupo fenila e
permitir que reaja com o brometo de etilmagnésio.
3. Se quisermos preparar o 3-fenil-3-pentanol, podemos usar um éster de ácido benzóico e permitir que reaja com dois
equivalentes molares ou o brometo de etilmagnésio.
4. Os reagentes de Grignard são bases fortes, sendo normalmente preparados pela reação de um haleto orgânico e o
metal magnésio em um solvente de éter.
Estão corretas:
A) 1, apenas.
B) 2, apenas.
C) 1 e 3, apenas.
D) 1 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 76
A espectroscopia no infravermelho é uma técnica instrumental que evidencia a presença de grupos funcionais. No
espectro de infravermelho, a faixa de freqüência de vibração de estiramento característica da carbonila (C=O) é:
A) 3590 – 3650.
B) 2853 – 2962.
C) 1630 – 1780.
D) 730 – 770.
E) 680 – 725.

QUESTÃO 77
Isômeros são compostos diferentes que apresentam a mesma fórmula molecular. Em relação ao isomerismo, assinale a
afirmativa incorreta:
A) As moléculas cis-1,2-dicloroeteno e trans-1,2-dicloroeteno são enantiômeros.
B) Enatiômeros ocorrem apenas com compostos cujas moléculas são quirais.
C) Um par de enantiômeros é sempre possível para moléculas que contêm um átomo tetraédrico com quatro diferentes
grupos ligados a ele.
D) O 2-butanol tem dois enantiômeros, o (S)-2-butanol e o (R)-2-butanol.
E) Enantiômeros têm pontos de fusão e ebulição idênticos.

QUESTÃO 78
Em relação à ressonância magnética nuclear como uma importante ferramenta para determinação estrutural, analise as
seguintes afirmativas:
1. No espectro do 1,1,2-tricloroetano, o sinal dos dois átomos de hidrogênio equivalentes do grupo –CH2Cl é dividido em
dois picos.
2. O dubleto presente no espectro do 1,1,2-tricloroetano é resultado da influência magnética dos hidrogênios do grupo –
CHCl2.
3. No 1,1,2-tricloroetano, o sinal do hidrogênio do grupo – CHCl2 é dividido em três picos.
4. O tripleto presente no espectro do 1,1,2-tricloroetano é resultado da influência magnética dos dois hidrogênios
equivalentes do grupo –CH2Cl.

2006 a 2012 17
Estão corretas:
A) 1 e 3, apenas.
B) 2 e 4, apenas.
C) 1 e 2, apenas.
D) 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 79
A Cromatografia em Camada Delgada (CCD) consiste na separação dos componentes de uma mistura através da
migração diferencial sobre uma camada delgada de adsorvente retido sobre uma superfície plana. Neste contexto,
assinale a alternativa que indica o adsorvente seguramente mais utilizado em CCD nos laboratórios.
A) Celulose.
B) Sílica.
C) Alumina.
D) Poliamida.
E) Silicato de cálcio.

QUESTÃO 80
No que concerne à Cromatografia em Camada Delgada (CCD), assinale a afirmativa incorreta:
A) Na seleção do solvente ou mistura de solventes a serem utilizados como fase móvel na CCD, toma-se por base a
série eluotrópica dos solventes.
B) As amostras são aplicadas nas cromatoplacas na forma de soluções, em solventes não voláteis.
C) Em placas preparativas, uma solução da amostra é aplicada na forma de faixa ou linha horizontal, cerca de 2 cm
acima da borda inferior da placa.
D) A revelação dos cromatogramas consiste em tornar visíveis as substâncias incolores presentes na amostra.
E) A visualização das substâncias pode ser feita por métodos físicos, químicos ou biológicos.

GABARITO POLÍCIA CIVIL DE PERNAMBUCO/PE. PERITO CRIMINAL – BIOQUÍMICO – 2006.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B A C A A D D E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B E C D B E E B B D D C D A E D E C A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
D B B A E C E C C A E A E D E C A E B B

2006 a 2012 18
HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ - HUOP
FARMACÊUTICO / FARMÁCIA HOSPITALAR - 2006

PROVA OBJETIVA

01. Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, são objetivos do sistema de dispensação de medicamentos:
(A) Reduzir erros de medicação e treinamento adequado do paciente.
(B) Aumentar o controle sobre os medicamentos e orientar a lavagem das mãos.
(C) Aumentar a distribuição de fármacos e a compra de medicamentos.
(D) Aumentar a segurança para os pacientes e o tipo de serviço prestado.
(E) Racionalizar a distribuição de fármacos e promover a redução de custos com medicamentos.

02. Dentre os critérios que devem ser adotados para a seleção de medicamentos, assinale a alternativa correta.
(A) Selecionar medicamentos com baixos níveis de evidência de eficácia clínica.
(B) Padronizar, independente da qualidade, medicamentos cujo custo tratamento/dia seja menor.
(C) Padronizar, do fármaco escolhido, especialidades farmacêuticas independente de informações sobre
biodisponibilidade.
(D) Evitar a inclusão de associações fixas, exceto quando os ensaios clínicos justificarem o uso e o efeito terapêutico da
associação for maior do que a soma dos produto individuais.
(E) Padronizar medicamentos pelo nome comercial.

03. Dentre as alternativas abaixo, assinale uma situação para a qual NÃO é indicada a administração de associações de
agentes antimicrobianos:
(A) Terapia de infecções severas nas quais o agente etiológico ainda não foi identificado.
(B) Tratamento de infecções bacterianas mistas.
(C) Aumento da atividade antimicrobiana no tratamento de infecções específicas.
(D) Tratamento de febre de origem desconhecida.
(E) Prevenção a microorganismos resistentes em cirurgias de emergência.

04. Os testes de esterilidade são realizados em produtos farmacêuticos para avaliar:


(A) A presença de pirogênio.
(B) A redução do grau de contaminação.
(C) A presença de microorganismos patogênicos.
(D) O grau de esterilidade atingida.
(E) A ausência de microorganismos viáveis.

05. Um dos objetivos específicos de farmacovigilância é:


(A) Coibir a atenção ao paciente e a segurança em relação ao uso de medicamentos e a todas as intervenções médicas
e paramédicas.
(B) Intervir de forma negativa na saúde pública e a segurança em relação ao uso de medicamentos.
(C) Inibir a avaliação dos benefícios, danos, efetividade e riscos dos medicamentos, incentivando sua utilização de forma
segura, racional e mais efetiva (inclui-se o uso custo-efetivo).
(D) Promover a compreensão, educação e capacitação clínica em farmacovigilância e sua comunicação efetiva ao
público.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

06. Uma solução contém 60 mg de glicose em 100 mL de solução e deve ser diluída 1/50. Qual será a concentração de
glicose resultante?
(A) 1,2mg/100mL.
(B) 0,012mg/100mL.
(C) 0,12mg/50mL.
(D) 12mg/100mL.
(E) 1,2mg/50mL.

07. Uma das funções da farmácia hospitalar está relacionada à manipulação/produção de medicamentos e germicidas
para o hospital, sendo assim, para preparar 5 litros de álcool 77%v/v, a partir de álcool 96ºGl, o farmacêutico necessitará
de:
Dados: Leitura do alcoômetro: 97ºGl / Temperatura de 23ºC / Grau obtido na tabela da força real de líquidos espirituosos:
95,4.
(A) 96 mL de álcool a 96ºGl e 4904 mL de água destilada.
(B) 1331 mL de álcool a 96ºGl e 3669 mL de água destilada.
(C) 133 mL de álcool a 96ºGl e 4867 mL de água destilada.
(D) 964 mL de álcool a 96ºGl e 4036 mL de água destilada
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

08. A farmácia recebe a solicitação de 250mL de uma solução de PVPI (polivinilpirrolidona) tópico contendo 1% de iodo

2006 a 2012 19
ativo. Para a formulação deste produto é necessário:
(A) 25 g de PVPI e água destilada q.s.p. 250 mL.
(B) 25 g de PVPI e álcool 70% q.s.p. 250 mL.
(C) 2,5 g de PVPI e álcool 70% q.s.p. 250 mL.
(D) 2,5 g de PVPI e água destilada q.s.p. 250 mL.
(E) 10 g de PVPI e água destilada q.s.p. 250 mL.

09. O serviço de farmácia hospitalar deve preparar um litro de uma solução desinfetante de hipoclorito de sódio a 10.000
ppm a partir de uma solução a 10%. Para tanto deverá dispor:
(A) De 10 mL da solução de hipoclorito de sódio a 10% e 900 mL de água destilada.
(B) De 1 mL da solução de hipoclorito de sódio a 10% e 900 mL de água destilada.
(C) De 100 mL da solução de hipoclorito de sódio a 10% e 900 mL de água destilada.
(D) De 100 mL da solução de hipoclorito de sódio a 10% e 1000 mL de água destilada.
(E) De 1 mL da solução de hipoclorito de sódio a 10% e 1000 mL de água destilada.

10. O arsenal terapêutico atual inclui grande variedade de fármacos. Muitos pacientes necessitam de terapia que inclui a
combinação de dois ou mais medicamentos. Tendo em vista o exposto, assinale a alternativa correta:
(A) Quando um fármaco interfere na ação de outro(s) alterando seu efeito, trata-se de interação farmacológica.
(B) Interação farmacológica é quando cada substância associada age independente das demais.
(C) Interação farmacológica é um processo que depende exclusivamente do organismo do paciente.
(D) As interações medicamentosas invariavelmente são prejudiciais ao organismo.
(E) As interações farmacêuticas ou incompatibilidades medicamentosas só ocorrem in vivo.

11. Biossegurança é a condição de segurança alcançada por um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar,
reduzir ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam comprometer a saúde humana, animal e vegetal e o
ambiente. Em se tratando de biossegurança, é correto afirmar que:
(A) Boas práticas de laboratório, infra-estrutura, controle da qualidade ambiental, capacitação de recursos humanos,
informação e manejo de animais não são parâmetros para a qualificação do perfil de qualidade em biossegurança.
(B) Para minimizar os riscos de agravos causados por agentes químicos, físicos e biológicos necessitamos lançar mão
dos equipamentos de proteção (individual/coletiva), assim como das normas de biossegurança adequadas.
(C) O nível de biossegurança exigido para um ensaio nada tem a ver com o agente biológico de maior classe de risco
envolvido no ensaio.
(D) Todos os laboratórios, independente das atividades desenvolvidas, apresentam os mesmos equipamentos de
proteção coletiva.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

12. Em relação à utilização de anti-sépticos, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) Anti-sépticos são substâncias de baixa causticidade e hipoalergências aplicadas em artigos inanimados.
(B) Anti-sepsia refere-se à desinfecção de tecidos vivos com anti-sépticos.
(C) São princípios ativos adequados para anti-sépticos, segundo o Ministério da Saúde: soluções alcoólicas, soluções
iodadas, iodóforos, clorexidine entre outros.
(D) Anti-sépticos são substâncias providas de ação letal ou inibitória da reprodução microbiana, destinados à aplicação
na pele e mucosas.
(E) A decisão para lavagem de mãos com uso de anti-séptico deve considerar o tipo de contato, o grau de contaminação,
as condições do paciente e o procedimento a ser realizado.

13. A paciente K.A.R. reside em Londrina/PR e faz uso de um tipo de retinóide sistêmico (injetável), um medicamento
sujeito a controle especial, de acordo com a orientação fornecida pelo seu médico. Neste final de semana a paciente foi
viajar para São Paulo/SP para visitar familiares por ocasião do dia das mães e levou o medicamento que está utilizando
consigo, juntamente com a notificação de receita especial e termo de consentimento e risco. Para que este medicamento
seja administrado no paciente pelo profissional farmacêutico, ele precisará:
(A) Ir até um hospital público.
(B) De uma receita de controle especial em duas vias.
(C) Procurar uma farmácia ou drogaria cadastrada e autorizada pela autoridade sanitária do lugar.
(D) De uma notificação de receita B.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

14. O profissional farmacêutico, durante a dispensação de substâncias ou medicamentos sujeitos a controle especial,
deverá seguir as normas de conduta previstas na Portaria SVS/MS nº 344/98 e suas atualizações. Diante disso, pode-se
afirmar:
(A) A venda de produtos à base da substância misoprostol, da lista “C1”, ficará restrita a hospitais públicos.
(B) Os estabelecimentos farmacêuticos poderão aviar ou dispensar produtos da Portaria SVS/MS nº 344/98 e suas
atualizações quando os itens principais da receita e notificação de receita estiverem preenchidos corretamente.
(C) A notificação de receita “A”, de cor amarela, tem validade em todo o território nacional por 60 (sessenta dias) a contar
da data de emissão; sendo que a prescrição máxima é de 5 (cinco) ampolas e para outras formas farmacêuticas, a
quantidade prescrita deverá corresponder a 60 (sessenta) dias de tratamento.

2006 a 2012 20
(D) A quantidade de talidomida por prescrição, em cada notificação de receita, não pode ser superior ao período de
tratamento de 30 (trinta) dias e terá validade de 15 (quinze) dias, a partir da data de emissão em todo o território
nacional.
(E) Em caso de emergência poderá ser aviada a receita de produtos farmacêuticos sujeitos à notificação de receita à
base de substâncias contidas na Portaria SVS/MS nº 344/98 e suas atualizações, em papel não oficial, devendo conter:
o diagnóstico ou CID, a justificativa da emergência do atendimento, a data, a inscrição do farmacêutico no CRF da
jurisdição e a assinatura.

15. Considerando a Portaria SVS/MS nº 344/98 e suas atualizações, que dispõe sobre o Regulamento Técnico das
Substâncias e Medicamentos Sujeitos a Controle Especial, analise as questões a seguir e assinale a correta.
(A) A1 – entorpecentes.
(B) B3 – anorexígenos.
(C) C1 – imunossupressores.
(D) A3 – anti retrovirais.
(E) C4 – anabolizantes.

16. Assinale a alternativa correta a respeito do seguinte: A dispensação e escrituração dos medicamentos e substâncias
sujeitas a controle especial é atividade privativa e indelegável do profissional farmacêutico, o qual deverá seguir algumas
normas, dentre as quais:
(A) Deve possuir livro de registro específico informatizado de acordo com as necessidades do estabelecimento.
(B) Os livros, balanços e demais documentos comprobatórios de movimentação de estoque deverão ser arquivados no
estabelecimento pelo prazo de 2 (dois) anos, findo o qual poderão ser destruídos. Salvo os constantes na Lista “C3” e do
medicamento talidomida.
(C) As páginas dos livros de registro específicos poderão ser divididas conforme as listas de classificação de substâncias
e medicamentos.
(D) A escrituração deverá ser feita sem rasuras, salvo os casos autorizados pelas autoridades sanitárias.
(E) Cada página do livro de registro específico destina-se à escrituração de uma só substância ou medicamento,
devendo ser efetuado o registro exclusivamente através da denominação genérica (DCB).

17. Como profissional da saúde, o profissional farmacêutico possui obrigações éticas com o usuário de medicamentos e
com a sociedade em geral. Diante disso é necessário considerar alguns princípios relevantes. Considerando isso,
assinale a alternativa correta quanto aos princípios relevantes:
(A) Caridade, honestidade.
(B) Consentimento livre e esclarecido.
(C) Justiça, fieldade.
(D) Autonomia, fidelidade.
(E) As alternativas A e C estão corretas.

18. Segundo o Conselho Federal de Farmácia, através da Resolução nº 300, de 30/1/1997, com base no seu artigo 3º,
as atribuições do farmacêutico hospitalar são:
I. Elaborar manuais técnicos e formulários próprios.
II. Participar como membro efetivo das comissões de licitação.
III. Estimular o desenvolvimento da farmácia comunitária.
IV. Participar de ensaios clínicos autorizados e de programas de farmacovigilância.
V. Quando possuir um setor de farmacotécnica, dotá-lo de todos os meios para garantir a qualidade dos produtos
manipulados sejam eles estéreis ou não.
Assinale a alternativa INCORRETA:
(A) As atribuições I e II estão erradas.
(B) Somente as atribuições I, II, IV estão certas.
(C) Todas as atribuições estão erradas.
(D) Todas as atribuições estão certas.
(E) A atribuição III está errada.

19. Considerando a profilaxia antimicrobiana para procedimentos cirúrgicos, assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Os antibióticos profiláticos, quando administrados antes de alguns procedimentos cirúrgicos, conseguem reduzir a
incidência de infecção; entretanto, este benefício precisa ser avaliado em relação aos efeitos adversos potenciais dos
fármacos, à possibilidade de superinfecção e ao risco de desenvolvimento de cepas resistentes.
(B) A profilaxia antimicrobiana é benéfica para procedimentos cirúrgicos gastroduodenais e do trato biliar de alto risco,
cirurgia colorretal, apendicectomia, histerectomia vaginal, cesariana de alto risco e a maioria dos procedimentos que
envolvem a implantação de próteses.
(C) Os antibióticos profiláticos reduzem as infecções após a cirurgia cardíaca; contudo, o benefício não é tão bem
definido.
(D) A escolha da profilaxia antibiótica deve ser direcionada contra os patógenos mais prováveis e não precisa erradicar
todos os patógenos potenciais. Além disso, é necessário considerar a eficácia, a segurança e o custo do fármaco.
(E) Na maioria dos casos, não é suficiente uma dose única de antibióticos parenteral administrada na indução da
anestesia. Pode ser necessária uma segunda dose se for utilizado um fármaco com meia-vida curta, e a cirurgia for

2006 a 2012 21
prolongada ou se ocorrer perda acentuada de sangue. A duração da profilaxia após o período operatório reduz muito a
taxa de complicações infecciosas.

20. Quanto aos critérios de escolha dos antimicrobianos, deve-se considerar:


1. Antimicrobianos de amplo espectro versus reduzido espectro.
2. Efeitos de concentrações subinibitórias de antimicrobianos.
3. Correlação de respostas in vivo e in vitro.
4. Utilidade clínica da avaliação de eficácia microbiológica: terapia específica x empírica.
5. Antimicrobianos bacteriostáticos versus bactericidas.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente o critério II está errado.
(B) Apenas os critérios I e III estão certos.
(C) Os critérios I, III, IV e V estão certos.
(D) Todos os critérios estão errados.
(E) Todos os critérios estão certos.

21. Considerando a nutrição enteral em adultos, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) A seleção da fórmula enteral se baseia na necessidade total de nutrientes, restrições líquidas e no grau de
comprometimento da digestão e da absorção normal dos nutrientes.
(B) A via de alimentação, a fórmula selecionada, a duração programada da alimentação, a localização do paciente e os
custos influenciam a seleção dos esquemas alimentares.
(C) Na infusão contínua, um volume diário da fórmula é fornecido em uma velocidade constante no período de 24 horas
do dia. É mais usado em pacientes hospitalizados.
(D) Na infusão cíclica, um volume diário da fórmula é fornecido em uma velocidade bem pequena, porém contínua,
durante 24 horas do dia. É mais utilizada para pacientes que não conseguem consumir uma quantidade suficiente de
nutrientes.
(E) A alimentação intermitente ou em bolo fornece o volume diário de fórmula em um número específico de “refeições”
diárias. Estas infusões são mais fisiológicas do que as infusões contínuas e mais convenientes para pacientes em
clínicas de repouso e que estão em casa.

22. Considerando os critérios de avaliação do paciente para se estabelecer a nutrição parenteral em adultos, assinale a
alternativa INCORRETA:
(A) Uma história nutricional é necessária para avaliar e identificar os riscos de desnutrição.
(B) O exame físico deve incluir dados antropométricos.
(C) A imunodeficiência secundária à desnutrição pode ser avaliada através de determinação de contagem total de
linfócitos ou da avaliação da hipersensibilidade cutânea tardia.
(D) O padrão de perda de peso tem que ser avaliado.
(E) As avaliações bioquímicas das proteínas viscerais mostram-se reduzidas quando o aporte de nutrientes é adequado
ou quando os substratos nutricionais são desviados durante o estresse ou injúria para sintetizar outras proteínas.

23. Considerando os analgésicos opióides, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) Os receptores α são os verdadeiros receptores opiódes, mas também constituem o local de ação de certos agentes
psicotomiméticos, com os quais alguns opióides interagem.
(B) Podem ser administrados por via oral, por injeção ou por via intratecal para produzir analgesia, com efeitos colaterais
limitados.
(C) Acredita-se que os receptores μ sejam responsáveis pela maioria dos efeitos analgésicos dos opiódes e por alguns
dos efeitos indesejáveis importantes.
(D) Os opiódes analgésicos são, em sua maioria, agonistas dos receptores μ.
(E) Os receptores δ são provavelmente mais importantes na periferia, mas também podem contribuir para a analgesia.

24. Considerando os efeitos adversos dos antiinflamatórios não esteróides (AINES), analise as questões a seguir e
assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Broncoespasmo em indivíduos asmáticos “sensíveis à aspirina”.
(B) Nefropatia associada a analgésicos; pode ocorrer após o uso contínuo de baixas doses de AINES, sendo
freqüentemente reversível.
(C) Dispepsia, náuseas e vômitos; além disso, lesão gástrica em usuários crônicos, com risco de hemorragia, devido à
anulação do efeito protetor da PGE 2 sobre a mucosa gástrica.
(D) Com menos freqüência, distúrbios hepáticos, depressão de medula óssea.
(E) Insuficiência renal reversível, devido à falta de vasodilatação compensadora mediada pela PGE 2.

25. Considerando os antiinflamatórios não esteróides (AINES), analise as questões a seguir e assinale a alternativa
INCORRETA.
(A) São utilizados em condições inflamatórias agudas ou crônicas.
(B) A indometacina pode ser indicada como agente tocolítico no trabalho de parto com menos de 32 semanas de
gestação, já que reduz a intensidade e a freqüência das contrações uterinas.
(C) O acetaminofeno é preferido para reduzir a temperatura, visto que é desprovido de efeitos colaterais gastrintestinais

2006 a 2012 22
e, ao contrário da aspirina, não tem sido associado ao desenvolvimento da síndrome de Reye.
(D) Pouco utilizado para analgesia em condições dolorosas.
(E) A indometacina é um AINE muito potente e também pode ser indicado como analgésico no tratamento da
persistência do canal arterial.

26. Assinale a alternativa INCORRETA em relação às normas orientadoras relativas aos critérios de seleção e uso
adequado de um analgésico, antipirético, antiinflamatório:
(A) Deve-se avaliar a origem, freqüência, duração da dor ou febre.
(B) Os fármacos de curta duração de ação são os mais adequados no tratamento de manutenção de dores graves.
(C) Deve-se permitir a continuidade do aconselhamento farmacêutico através da monitorização do doente, isto é,
revendo freqüentemente o tratamento.
(D) Deve-se optar, sempre que possível, pela via oral.
(E) Se o tratamento for eficaz e não existir toxicidade, continuar a terapêutica, devendo, no entanto, ajustar a posologia
para os valores mínimos eficazes.

27. Sabe-se que as interações medicamentosas constituem um dos fatores mais importantes a serem avaliados durante
o estabelecimento de um determinado tratamento terapêutico.
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) É desaconselhável a associação de um salicilato a um anticoagulante oral.
(B) É desaconselhável a associação de um salicilato a heparina.
(C) É desaconselhável a associação de um salicilato a uricosúricos.
(D) A utilização de salicilato em pacientes que fazem uso do DIU (dispositivo intrauterino) é extremamente segura.
(E) A utilização de interferon alfa em pacientes que estão utilizando salicilato deve ser avaliada com precaução.

28. Em relação aos diversos sistemas de dispensação de medicamentos, é correto afirmar:


(A) O sistema de dispensação coletivo tem como vantagem o aumento de estoque nas unidades assistenciais.
(B) O sistema de dispensação individualizado apresenta a desvantagem de estabelecer devoluções.
(C) No sistema de dispensação individualizado os medicamentos são distribuídos por unidade de internação e/ou serviço
a partir de uma solicitação da enfermagem, gerando estoques nas unidades assistenciais.
(D) O sistema de dispensação por dose unitária dispensa alguns medicamentos mediante solicitação e outros por cópia
da prescrição médica.
(E) O sistema de dispensação por dose unitária diminui a incidência de erros, utiliza mais efetivamente os recursos
profissionais.

29. Considerando os antiinflamatórios esteróides, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) Podem ser usados em doenças neoplásicas em combinação com agentes citotóxicos no tratamento de malignidades
específicas (por exemplo: doença de Hodgkin).
(B) Podem ser usados em doenças neoplásicas como componente do tratamento antiemético em combinação com a
quimioterapia.
(C) Podem ser usados como terapia de reposição para pacientes com insuficiência renal (por exemplo: doença de
Addison).
(D) Podem ser usados topicamente em várias condições inflamatórias de pele, olhos, dos ouvidos ou do nariz.
(E) Os antiinflamatórios esteróides nunca podem ser usados em casos de doenças neoplásicas.

30. Assinale a alternativa que apresenta uma vantagem do sistema de dispensação por dose unitária:
(A) Inviabiliza o processo de devolução.
(B) Aumento da necessidade de espaço para a guarda de medicamentos nas unidades assistenciais antes da
administração aos pacientes.
(C) O farmacêutico participa na definição da terapia medicamentosa.
(D) Ausência de controle sobre o padrão e horário de trabalho do pessoal de enfermagem e farmácia.
(E) Necessidade de aquisição de materiais e equipamentos específicos.

GABARITO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ – HUOP. FARMACÊUTICO / FARMÁCIA


HOSPITALAR – 2006.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D D E D A D B C A B A C E A B B E E E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D E A B D B D E E C

2006 a 2012 23
PROVA DISSERTATIVA
FARMACÊUTICO (FARMÁCIA HOSPITALAR)

Questões:

Questão 1: A farmacovigilância consiste da ciência e das atividades relativas à detecção, avaliação, compreensão e
prevenção de efeitos adversos ou quaisquer outros possíveis problemas relacionados a medicamentos. Recentemente,
seu campo de atuação foi ampliado. Quais os novos produtos que passa a incluir? O que são problemas relacionados a
medicamentos?

Questão 2: Quais as atribuições do farmacêutico no controle de infecções hospitalares?

Questão 3: As atividades realizadas pela farmácia hospitalar podem ser classificadas como atividades básicas e
clínicas. Algumas atividades básicas da farmácia constituem o alicerce para o adequado funcionamento do serviço, pois,
sem estas, a execução de atividades mais complexas se torna inviável. Cite quais as atividades básicas da farmácia
hospitalar e uma atividade clínica.

Questão 4: O gerenciamento de materiais visa satisfazer às necessidades assistenciais do hospital. Para tanto deve
contar com os seguintes segmentos: normalização, controle, aquisição e armazenamento. Dentro dos controle de
estoque, o que demonstra a curva ABC?

2006 a 2012 24
HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ - HUOP
BIOQUÍMICO - 2006

PROVA OBJETIVA

01.

Considerar 96 como Média e Desvio Padrão = 12.


(A) Este gráfico não apresenta nenhuma não-conformidade.
(B) Houve uma violação da regra 1:3s.
(C) Houve uma violação da regra 2:2s.
(D) Houve uma violação da regra 4:1s.
(E) Houve uma violação da regra 10:X.

02. É correto afirmar que o acidente com pérfuro-cortante obriga à realização, no acidentado ou paciente, dos testes:
(A) HCV, HBC e antiHBs.
(B) HCV, HIV e antiHBs.
(C) HIV, HAV e HBV.
(D) HIV, HCV e HBV.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

03. O controle de infecção de pacientes e da contaminação da área de trabalho tem sido muito enfatizado pela
Comissão de Infecção Hospitalar. A respeito desse controle, assinale a opção correta.
(A) A desinfecção é a destruição total dos microrganismos através da aplicação direta de agentes físicos.
(B) A desinfecção pode ser de alto e baixo nível, sendo utilizado glutaraldeído e hipoclorito, respectivamente, para a
desinfecção.
(C) Na antissepsia utilizam-se agentes químicos para inibir a proliferação ou a destruição de microrganismos de qualquer
superfície.
(D) Na assepsia utiliza-se um conjunto de ações para impedir o crescimento dos microrganismos em um determinado
local.
(E) A esterilização destrói todas as formas de vida de um material e pode ser realizada por agentes físicos, químicos ou
físico-químicos.

04. A Lei de Beer diz que a intensidade da luz transmitida diminui exponencialmente com o aumento da concentração ou
intensidade da cor da solução analisada. Sobre os princípios da espectrofotometria, assinale com F (falsa) e com V
(verdadeira) e escolha a alternativa correta.
( ) As soluções que absorvem energia apresentam uma transmitância menor que 1.
( ) A absorbância é diretamente proporcional à concentração da amostra analisada.
( ) A Lei de Beer diz que a concentração de uma substância é inversamente proporcional ao logaritmo da luz transmitida.
(A) V, V, V.
(B) V, F, V.
(C) V, V, F.
(D) F, V, F.
(E) F, F, F.

05. De acordo com os resultados da gasometria de um homem de 40 anos, assinale a alternativa correta:
pH = 7,47 Valores de referência: 7,35 a 7,45
pO2 = 98 Valores de referência: >70 mmmHg
pCO2 = 40 Valores de referência: 35 a 45 mmHg
Bicarbonato = 35 Valores de referência: 22 a 26 mEq/L
T CO2 = 24 Valores de referência: 23 a 27 mmHg
Excesso de base = +5 Valores de referência: +/- 2
S O2 = 98 Valores de referência: > 97%
(A) Acidose respiratória.

2006 a 2012 25
(B) Alcalose metabólica.
(C) Alcalose respiratória.
(D) Acidose metabólica.
(E) Gasometria normal.

06. Em relação aos transtornos do equilíbrio ácido-básico, é correto afirmar:


(A) A compensação da acidose metabólica é a redução da respiração.
(B) As conseqüências da alcalose metabólica incluem: hipercalemia, diminuição da reabsorção renal do cálcio e
diminuição da glicólise.
(C) Uma das causas da acidose metabólica pode ser a intoxicação pelo metanol.
(D) O hipoaldosteronismo é uma das causas da acidose respiratória.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

07. GPS, 58 anos, feminino, chegou ao hospital apresentando oligúria, sintomas de uremia, e, ao raio-X, observou-se
que o tamanho dos rins estava diminuído. Foram solicitados os seguinte exames laboratoriais: eritrograma, fósforo,
cálcio e urina 1, os quais apresentaram os seguintes resultados:
- Eritrograma: hemácias - 3,2 milhões/ uL Valores de referência: 4,2 a 5,4
- Hematócrito: 25 % Valores de referência: 37 a 47
- Hemoglobina: 10 mg/dL Valores de referência: 12,5 a 16
- Fósforo: 5,5 mg/dL Valores de referência: 2,8 a 4,6
- Cálcio total: 7,5 mg/dL Valores de referência: 8,9 a 10,7
- Urina 1: pH: 5,5 Densidade: 1035 Proteínas: +++ Glicose: + Corpos cetônicos: negativo Hemoglobina: +++ Bilirrubina:
negativo Urobilinogênio: normal Hemácias: 50.000/mL Leucócitos: superior a 1 milhão Células epiteliais: 7000/mL
Cristais: ausentes Cilindros: cilindros hialinos 2200/mL.
O quadro acima é indicativo de:
(A) Cistite.
(B) Síndrome nefrítica.
(C) Glomerulonefrite.
(D) Insuficiência renal crônica.
(E) Insuficiência pós renal.

08. De acordo com as enzimas cardíacas, assinale a alternativa correta.


(A) As enzimas normalmente utilizadas para o diagnóstico do infarto agudo do miocárdio são: CK, LDH e amilase.
(B) A elevação da atividade plasmática da CK-MB é um dos indicadores mais comumente utilizados para a detecção de
lesão do miocárdio.
(C) A CK e a LDH são encontradas somente no músculo cardíaco.
(D) Os níveis de CK e CK-MB estão elevados na insuficiência cardíaca congestiva.
(E) A AST atinge o pico 48 horas após o infarto.

09. Em relação à mioglobina, é INCORRETO afirmar que:


(A) Lesões celulares durante o infarto agudo do miocárdio (IAM) liberam mioglobina na circulação sangüínea.
(B) Os níveis de mioglobina em pacientes com IAM se elevam em torno de 30 minutos após a dor précordial.
(C) A elevação da mioglobina pode ocorrer nas seguintes situações: IAM, exercício intenso, lesão do músculo
esquelético.
(D) A mioglobina apresenta alta sensibilidade e especificidade para IAM.
(E) Os valores de mioglobina retornam ao normal entre 24 e 36 horas após o infarto.

10. Considerando-se o exame de glicose pós-prandial, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) O exame de glicemia pós-prandial de duas horas tem sido utilizado para triagem, diagnóstico e monitorização dos
distúrbios relacionados à glicose.
(B) O aumento máximo da glicemia em indivíduos sadios após uma refeição ocorre, usualmente, em 120 minutos.
(C) A glicemia pós-prandial de duas horas pode ser, em idosos, pouco maior que o nível de jejum.
(D) O significado do valor pós-prandial de duas horas é limitado pela ausência de condições rigidamente controladas —
como, por exemplo, a quantidade de carboidratos ingerida.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

11. Com relação ao metabolismo dos lipídeos, assinale a opção INCORRETA.


(A) O perfil lipídico é um conjunto de determinações importantes que inclui determinação do colesterol e dos
triglicerídeos e análise das lipoproteínas.
(B) Os ácidos graxos são encontrados em quase todos os lipídios circulantes.
(C Os quilomícrons são rapidamente metabolizados após a alimentação.
(D) Os quilomícrons são formados no intestino através da associação do colesterol e do triglicerídeo com as
apoproteínas A.
(E) As lipoproteínas são formadas pela associação entre os lipídios e as apoproteínas.

12. Em relação ao ácido úrico, é INCORRETO afirmar:

2006 a 2012 26
(A) São obtidos através da dieta e também são sintetizados a partir das purinas.
(B) Os valores de referência são maiores nos homens do que nas mulheres.
(C) A gota é uma desordem clínica caracterizada pela hiperuricemia, deposição de cristais de uratos nas juntas das
extremidades, ataques recorrentes de artrite inflamatória aguda e nefropatia.
(D) A hipouricemia é encontrada na síndrome nefrótica.
(E) O ácido úrico pode ser dosado no soro, plasma ou urina.

13. A creatinina é produzida como resultado da desidratação não enzimática da creatina muscular. Em relação a isto, é
correto afirmar:
(A) A creatinina é sintetizada no fígado, rins e pâncreas.
(B) A elevação da creatinina ocorre somente em caso de lesão renal.
(C) A quantidade de creatinina excretada diariamente é inversamente proporcional à massa muscular, e não é afetada
pela idade, sexo, dieta ou exercícios físicos.
(D) A hipercreatinemia é o primeiro sinal encontrado quando ocorre comprometimento renal.
(E) O clearance de creatinina é o teste padrão para a avaliação da velocidade de filtração glomerular.

14. Enfermidades renais com diferentes tipos de lesão renal causam um aumento nos teores de uréia plasmática. Em
relação a isto, é INCORRETO afirmar:
(A) Os sinais e sintomas da hiperuremia incluem acidemia, náusea, vômito, evoluindo para
torpor e coma.
(B) A uréia excretada na urina é reabsorvida numa taxa de 40 a 70% pelo túbulos renais.
(C) A amônia é precursora direta da uréia, através de sua associação ao CO2.
(D) A uremia é causada apenas por distúrbios renais.
(E) O nível de uréia plasmático é afetado pela função renal, dieta, estado de hidratação do paciente.

15. Em relação aos íons, assinale F (falsa) e V (verdadeira) e assinale a opção correta:
( ) A hipernatremia é a elevação de potássio que é provocada pela ingestão de alimentos ou por insuficiência renal.
( ) O aumento de cloro é causado principalmente por hipertireoidismo, hipervitaminose D e hiperparatireoidismo.
( ) O sódio é o ânion do líquido extracelular, sendo o principal responsável pela manutenção da pressão osmótica.
(A) V, V, V.
(B) V, F, F.
(C) F, V, F.
(D) V, V, F.
(E) F, F, F.

16. Qual das dosagens abaixo relacionadas não faz parte das provas destinadas à avaliação da função hepática?
(A) Bilirrubina sérica.
(B) Urobilinogênio urinário.
(C) ALT.
(D) Gama GT.
(E) CK.

17. Os hormônios tireoidianos são sintetizados em várias etapas, sendo os produtos finais ativos o T3 e o T4. Em
relação a isto, marque com F a proposição falsa e com V a proposição verdadeira e em seguida assinale a opção
correta:
( ) A biossíntese e a liberação dos hormônios tireoidianos são controlados pelo TSH, que é um hormônio sintetizado pela
hipófise.
( ) O controle da produção de T3 e T4 ocorre pelo mecanismo de feed back positivo.
( ) O bócio é uma característica do hipotireoidismo.
(A) F, F, F.
(B) V,F, F.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.

18. O termo marcador tumoral refere-se a uma categoria ampla de substâncias produzidas pelo organismo em resposta
à presença de malignidade. Levando-se em conta esta afirmação, assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Os marcadores tumorais podem ser classificados como enzimas, hormônios, receptores celulares, proteínas séricas
e marcadores genéticos.
(B) O antígeno prostático específico (PSA) é o mais efetivo marcador tumoral para o câncer prostático.
(C) A fosfatase alcalina é utilizada na avaliação de leucemias e de câncer com metástases ósseas e hepáticas.
(D) A alfa-fetoproteína é sintetizada em grande quantidade pela hipófise.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

19. Em uma urina com pH ácido encontramos os seguintes cristais:


(A) Ácido úrico, biurato de amônio e carbonato de cálcio.

2006 a 2012 27
(B) Ácido úrico, oxalato de cálcio e urato amorfo.
(C) Oxalato de cálcio, fosfato amorfo e biurato de amônio.
(D) Urato amorfo, carbonato de cálcio e ácido úrico.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

20. Na análise de um sedimento urinário, é correto afirmar:


(A) Todos os cristais presentes na urina desaparecem quando esta é aquecida a 37 °C.
(B) As células epiteliais escamosas são as menos freqüentes, bem como as mais significativas, e são provenientes da
pelve renal.
(C) Os eritrócitos — em um valor de 0 a 2 por campo de grande aumento — podem ser observados em urina de
indivíduos normais.
(D) A presença de bactérias na urina é sempre significativa, independentemente do método de coleta e do tempo que se
passou entre a coleta e a realização do exame.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

21. Considerando-se o exame de LCR, é INCORRETO afirmar:


(A) A alteração mais importante da glicose no líquor consiste na redução dos níveis desta.
(B) Os exames rápidos de antígenos bacterianos, por meio de aglutinação do látex são utilizados devido à sua grande
sensibilidade e facilidade de execução e interpretação.
(C) A prova de aglutinação do látex é a mais rápida para o diagnóstico da meningite por Cryptococcus
neoformans.
(D) A concentração aumentada de proteínas no líquor não está relacionada com os casos de meningite bacteriana
aguda.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

22. Levando-se em consideração os microrganismos capazes de causar a meningite, assinale a opção INCORRETA:
(A) A Neisseria meningitidis é um diplococo gram-positivo, que pode ser cultivado em ágar chocolate ou ágar sangue.
(B) O Streptococcus pneumoniae é um coco gram-positivo cultivado em ágar sangue.
(C) O Enterococcus do grupo beta-hemolítico é um coco gram-positivo cultivado em ágar sangue.
(D) A Listeria monocytogenes é um bastonete gram-positivo cultivado em ágar sangue.
(E) A Haemophilus influenzae é um cocobacilo gram-negativo cultivado em ágar chocolate.

23. Em relação aos métodos parasitológicos, é INCORRETO afirmar:


(A) Os trofozoítos são mais freqüentes em amostras aquosas, enquanto os cistos são encontrados em fezes moldadas.
(B) As larvas de Ancylostoma devem ser diferenciadas das larvas rabditóides de Strongyloides stercoralis e são
caracterizadas pelo vestíbulo bucal curto e pelo primórdio genital evidente.
(C) As amostras coletadas em dias alternados favorecem o diagnóstico de parasitoses — como, por exemplo, a
giardíase, cujo agente etiológico não elimina cistos de modo contínuo.
(D) Os ovos e até mesmo os vermes adultos de Enterobius vermicularis podem ser detectados no exame da fita adesiva,
que tenha sido pressionada contra a pele perianal.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

24. Analise essas afirmativas referentes às alterações do leucograma:


I. As viroses são a etiologia mais comum da linfocitose.
II. As granulações tóxicas dos neutrófilos encontram-se associadas a neoplasias.
III.Um modelo característico de resposta na infecção bacteriana aguda inclui neutrofilia com desvio à esquerda.
IV.Na mononucleose infecciosa, ocorre linfocitopenia e presença de linfócitos atípicos.
A partir dessa análise, pode-se concluir:
(A) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
(D) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

25. Em relação aos estágios de maturação citados a seguir, qual a opção correta:
“megacarioblasto – promegacarioblasto – megacariócito granular – megacariócito maduro”
(A) Macrófagos.
(B) Eosinófilos.
(C) Plaquetas.
(D) Basófilos.
(E) Neutrófilos.

26. Em relação à formação do tampão de coágulo estável de fibrina, assinale a opção correta:
(A) A trombina cliva fragmentos dos fibronopeptídeos A e B, que se aglomeram de forma ordenada formando o coágulo
polimérico de fibrina.
(B) O tempo de tromboplastina parcial ativada é determinado através da adição exógena de cefalinacaolin ao plasma

2006 a 2012 28
contendo o anti-coagulante apropriado, para a avaliação do tempo de formação do coágulo.
(C) A trombina é formada através da conversão da protrombina pelo fator IXa.
(D) A formação do polímero de fibrina é detectável somente pelo tempo parcial de tromboplastina ativado e o tempo de
trombina.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

27. O teste de Coombs direto é indicado para todos os casos abaixo citados, EXCETO:
(A) A investigação de reações hemolíticas transfusionais.
(B) A pesquisa de anticorpos eritrocitários no soro.
(C) O diagnóstico da anemia hemolítica auto-imune.
(D) O diagnóstico da doença hemolítica do recém-nascido.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

28. A determinação da tipagem sangüínea abrange a tipagem direta e a reversa. De acordo com o quadro abaixo,
assinale a seqüência correta dos resultados:
Células contra anti soros conhecidos Soro contra eritrócitos de fenótipos conhecidos
Anti A Anti B A B
1 (-) (-) (+) (+)
2 (+) (-) (-) (+)
3 (-) (+) (+) (-)
4 (+) (+) (-) (-)

(A) O / A / B / AB.
(B) O / B / A / AB.
(C) AB / A / B / O.
(D) AB / B / A / O.
(E) O / A / B / O.

29. Em relação ao crescimento das enterobactérias em meios de cultura seletivos, é


INCORRETO afirmar:
(A) Os não-fermentadores de lactose — como, por exemplo, Shigella — produzem, no ágar eosina azul de metileno,
colônias transparentes.
(B) As espécies de Proteus e Salmonella, no ágar Mac Conkey, produzem, com raras exceções, colônias vermelhas
rodeadas por uma zona de bile precipitada.
(C) A Escherichia coli produz, no ágar eosina azul de metileno, colônias negro-esverdeadas, com brilho metálico.
(D) Os fermentadores rápidos de lactose produzem, no ágar entérico Hecktoen, colônias de cor laranja brilhante e rosa
salmão.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está INCORRETA.

30. Na identificação presuntiva de estreptococos de importância clínica, é correto afirmar:


(A) Os estreptococos do grupo B apresentam hemólise alfa e CAMP test negativo.
(B) Os enterococos apresentam hemólise alfa, e não apresentam crescimento em NaCl a 6,5%.
(C) Os estreptococos do grupo A apresentam hemólise beta e são sensíveis à bacitracina.
(D) Os pneumococos apresentam hemólise beta e são sensíveis à optoquina.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

GABARITO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ – HUOP. BIOQUÍMICO – 2006.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E A B C D B B B D D A D E E B D B C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A B B C B B A B D

2006 a 2012 29
PROVA DISSERTATIVA

Questões:

Questão 1: Quais são os testes laboratoriais realizados no exame de líquido pleural e quais são seus significados
clínicos?

Questão 2: Quais são os principais agentes etiológicos de uma gastroenterite e qual o procedimento para a detecção
dos mesmos em uma coprocultura de rotina?

Questão 3: TRC, masculino, 7 anos, foi levado por sua mãe ao Posto de Atendimento Continuado, com queixa de febre
e dor abdominal, acompanhada de vômitos, prostração e inapetência. Não havia alterações na freqüência das
evacuações ou características das fezes, exceto o fato de ter eliminado vermes por três vezes no último mês, fato que a
levou a procurar atendimento médico, há cerca de duas semanas. O tratamento foi realizado com mebendazol, conforme
recomendação médica. No seu histórico familiar, relataram-se baixas condições socioeconômicas e precárias
instalações de saneamento básico em seu local de habitação. Foram solicitados os seguintes exames:
- Hemograma: Hcs: 2,8 milhões/uL
- Hb: 7,5 g/dL
- Ht: 26%
- Leucócitos: 30.000/ mm³ (5% bastonetes, 63% segmentados, 19% eosinófilos, 2% basófilos, 9% linfócitos, 2%
monócitos, plaquetas: 230 mil/mm³)
- TGO (AST): 52 U/L
- TGP (ALT): 65 U/L
- Gama-GT: 89 U/L
- BT: 5,4 mg/dL
- BD: 5,0 mg/dL.
Diante do caso apresentado, dê o provável diagnóstico e comente o resultado dos exames.

Questão 4: TJS, masculino, 36 anos, casado, foi atendido no ambulatório do Hospital Universitário do Oeste do Paraná,
com icterícia, mal-estar geral e queixa de urina escura, sendo o seu histórico sugestivo de hepatite B. Quais são os
exames bioquímicos e sorológicos e seus respectivo resultados para a confirmação do quadro? Justifique.

2006 a 2012 30
PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN
BIOQUÍMICO - 2007

21- Qual dos testes abaixo NÃO é capaz de detectar com eficiência a proteína de Bence Jones na urina?
A) Imunoeletroforese;
B) Precipitação da proteína na temperatura entre 40°C e 60°C;
C) Precipitação pelo teste do ácido sulfossalicílico;
D) Nenhuma das respostas acima.

22- Ovo de duplo contorno hialino, tendo um dos lados menos convexo que permite observar no seu interior o embrião
larva já formado, é característico do parasito:
A) Ascaris lumbricoides;
B) Enterobius vermicularis;
C) Trichuria trichiura;
D) Taenia saginata.

23- Quando num esfregaço cervical encontramos áreas de transformação do epitélio escamoso denominamos?
A) Metaplasia escamosa;
B) Acantoma glandular;
C) Metaplasia glandular;
D) Acantoma escamosa.

24- O diagnóstico citológico por HPV num esfregaço cervical caracteriza-se por:
A) Inclusões nucleares, coilocitose e célula guia;
B) Coilocitose, célula guia e halo perinuclear;
C) Disqueratose, coilocitose e alterações nucleares;
D) Inclusões nucleares, disqueratose e célula guia.

25- Condições do hospedeiro que podem aumentar a incidência de infecção associada por Candida albicans incluem
todas as opções abaixo, EXCETO:
A) Diabetes;
B) Viroses infantis;
C) Uso prolongado de antibióticos;
D) Uso de agentes imunodepressores.

26- Na determinação do grupo sanguíneo (sistema ABO), os aglutinogênios (antígenos nas hemácias) NÃO estão
presentes no grupo:
A) AB;
B) A;
C) B;
D) O.

27- O ovo de schistosoma mansoni é identificado no exame microscópico das fezes por apresentar:
A) Casca mamilonada;
B) Embrião hexacanto;
C) Espícula lateral;
D) Espícula terminal.

28- O método parasitológico de centrifugo-flutuação no sulfato de zinco, é conhecido como:


A) Método e Ritchie;
B) Método de Baermann;
C) Método de Rugai;
D) Método de Faust.

29- Qual dos resultados abaixo NÃO é usado para isolar ou identificar Staphylococcus aureus?
A) Teste com optoquina;
B) Teste coagulase positivo;
C) Teste DNAse positivo;
D) Fermentação do manitol.

30- No referente ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG), assinale a opção correta.
A) O TOTG é realizado por meio da ingestão de 75 mg de glicose, seguida de dosagens enzimáticas de AST e ALT.
B) O TOTG não deve ser realizado em gestantes, devido aos riscos para o feto.
C) Para a realização do TOTG, é correto administrarem-se 75 g ou 100 g de glicose e realizarem-se dosagens de glicose
até 2 ou 3 horas após a ingestão.
D) Durante a realização do TOTG, as dosagens de glicose são feitas por meio de imunoensaio.

2006 a 2012 31
31- Considerando os testes para avaliação da capacidade de coagulação do sangue, assinale a opção correta.
A) O tempo de sangramento, que pode ser medido pelo método de Duke, avalia o tempo durante o qual marcas de
sangue são deixadas em um papel de filtro.
B) O tempo de protrombina é alterado por deficiência nos fatores XII e XI.
C) O tempo de tromboplastina parcial ativada avalia apenas os fatores da via extrínseca da coagulação.
D) A heparina inibe diretamente o fator XII. Portanto, o acompanhamento de seu efeito anticoagulante somente pode ser
realizado por meio da dosagem desse fator.

32- Qual das características abaixo é correta para Dientamoeba fragilis?


A) Cisto com 2 a 4 núcleos e um cariossoma picnótico;
B) Cistos com 8 núcleos e corpos cromatóides;
C) Seu trofozoíto apresenta mais de 4 núcleos;
D) Não é conhecida a forma cística, apenas a vegetativa (trofozoíto).

33- Um volume maior que 2000 ml de urina excretada num período de 24 horas é conhecida como:
A) Anúria; B) Oligúria;
C) Poliúria; D) Noctúria.

34- A Bordetella pertussis é o agente etiológico do (a):


A) Sarampo; B) Coqueluche;
C) Catapora; D) Varíola.

35- A função do hidróxido de potássio a 10% no exame direto de raspados de unha, pele e cabelos é de:
A) Preservar elementos fúngicos; B) Eliminar contaminação bacteriana;
C) Clarear e dissolver detritos; D) fixar a preparação para coloração.

36- Um esfregaço sanguíneo contendo 80% de células blásticas, coradas positivamente com Sudan black B e
peroxidase, é compatível com o diagnóstico de:
A) Leucemia linfoblástica aguda; B) Leucemia mielóide crônica;
C) Leucemia linfoblástica crônica; D) Leucemia mieloblástica aguda.

37- Granulação secundária aparece primariamente em qual estágio de desenvolvimento neutrofílico?


A) Mieloblasto; B) Promielócito;
C) Metamielócito; D) Mielócito.

38- O nível elevado de cortisol sérico está relacionado com:


A) Síndrome de Cushing; B) Doença de Graves;
C) Síndrome de Dubin-Johnson; D) Doença de Paget.

39- A dosagem da amilasemia é um dos exames mais importantes para avaliação da pancreatite aguda e crônica.
Entretanto, outras condições podem elevar a amilasemia que não a pancreatite. Das alternativas abaixo listadas, a que
NÃO cursa com elevação da amilasemia é:
A) Gravidez ectópica;
B) Doença intra-abdominal (peritonite, apendicite);
C) Fibrose cística avançada;
D) Cetoacidose diabética.

40- Há diversos mecanismos cromatográficos pelos quais pode ser feita a separação de misturas de substâncias. As
interações eletrostáticas, dispersivas ou pontes de hidrogênio entre uma molécula e um suporte sólido são a base de
que tipo de mecanismo cromatográfico?
A) Cromatografia de troca iônica;
B) Cromatografia de adsorção;
C) Cromatografia de partição;
D) Cromatografia de exclusão estérica.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN. BIOQUÍMICO – 2007.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D B A C B D C D A C A D C B C D B A C B

2006 a 2012 32
PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN
FARMACÊUTICO - 2007

21- No que diz respeito às vias de administração de medicamentos, indique a alternativa INCORRETA:
A) Em sua maioria, os medicamentos são administrados por via oral e deglutidos, ocorrendo pouca absorção até que o
fármaco alcance o intestino delgado.
B) A absorção diretamente a partir da cavidade oral, via sublingual, é importante quando há necessidade de resposta
rápida, particularmente quando o fármaco é instável no pH gástrico ou é rapidamente metabolizado pelo fígado.
C) A via retal é utilizada para fármacos que devem produzir efeito local ou efeitos sistêmicos. Todavia, a absorção dos
fármacos pelo reto é irregular e difícil de prever.
D) Em geral, a absorção de fármacos pela via epidérmica é ampliada se a forma farmacêutica for uma solução, se tiver
coeficiente de partição lípide/água favorável e se for eletrolítico.

22- Julgue os itens abaixo em verdadeiro ou falso e assinale a seqüência correta:


22.1 – As moléculas de um fármaco movem-se por transferência através do fluxo de massa, isto é, pela corrente
sangüínea, ou por transferência difusional, isto é, molécula por molécula em curtas distâncias.
22.2 – Em se tratando do movimento de fármacos pelas barreiras celulares, apenas a forma protonada de um ácido
fraco e a forma não protonada de uma base fraca pode sofrer difusão através das membranas lipídicas.
22.3 – A quantidade de um fármaco que se liga a proteínas plasmáticas depende da concentração do fármaco livre, da
sua afinidade pelos sítios de ligação e da concentração da proteína.
22.4 – O transporte mediado por transportadores (como, por exemplo, no túbulo renal, na barreira hematoencefálica e no
epitélio gastrintestinal) é importante para alguns fármacos quimicamente relacionados a substâncias endógenas.
A) V, V, V, V; B) V, V, F, F;
C) V, F, V, F; D) V, F, F, V.

23- As alternativas a seguir correspondem a fármacos submetidos a metabolismo hepático significante, apresentando,
assim, baixa biodisponibilidade quando administrados por vias sujeitas a efeito de primeira passagem, EXCETO:
A) aspirina, nitroglicerina e propanolol; B) verapamil, nortriptilina e clorpromazina;
C) imipramina, sotalol e oxazepam; D) levodopa, salbutamol e petidina.

24- A Atenção Farmacêutica previne e soluciona problemas relacionados com medicamentos como, por exemplo, as
interações medicamentosas, as quais podem ocorrer tanto entre medicamentos como entre alimentos e medicamentos.
Você, profissional farmacêutico, é solicitado a orientar um paciente cujo tratamento será feito com cetoconazol. Para que
haja a otimização da terapia medicamentosa, a sua orientação é que:
A) o paciente deve respeitar o intervalo de uma ou duas horas entre a alimentação e a administração do referido
medicamento, haja vista que os alimentos causam redução drástica na absorção do cetoconazol;
B) o paciente deve administrar o referido medicamento com as refeições, a fim de minorar efeitos indesejáveis como
náuseas e vômitos e priorizar a absorção do fármaco, uma vez que os alimentos aumentam a absorção do cetoconazol;
C) o paciente deve ingerir o referido medicamento com alimentos ou após as refeições, pois isso acarretará a diminuição
dos efeitos irritativos do cetoconazol sobre a mucosa intestinal;
D) o paciente deve ingerir o referido medicamento com alimentos ricos em gordura para, assim, favorecer a absorção
intestinal do fármaco.

25- Com relação aos azóis, um dos tipos de fármacos antifúngicos, aponte a alternativa INCORRETA:
A) constituem um grupo de agentes fungistáticos sintéticos, com amplo espectro de atividade;
B) seu mecanismo de ação é inibir enzimas fúngicas responsáveis pela síntese de ergosterol, o principal esterol
encontrado na membrana das células fúngicas;
C) o cetoconazol é um azol comumente utilizado, sendo a hepatotoxicidade o seu principal risco, que, apesar de rara,
pode se tornar fatal, podendo ocorrer sem qualquer evidência clínica manifesta e evoluir após a interrupção do fármaco;
D) os antagonistas dos receptores H2 e os antiácidos aumentam a absorção do fluconazol, outro azol rotineiramente
utilizado, acarretando o aumento da sua concentração plasmática.

26- A nefrotoxicidade induzida por fármacos é um problema clínico comum. Em geral, isso decorre de suas ações
farmacológicas principais em pacientes cuja doença subjacente resulta em hemodinâmica renal (fluxo sangüíneo e
filtração glomerular) que depende da biossíntese de prostaglandinas vasodilatadoras ou da vasoconstricção arteriolar
eferente mediada pela angiotensina II. Com efeito, os agentes que figuram, na atualidade, entre as causas mais comuns
de insuficiência renal aguda são:
A) os diuréticos de alça e os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA);
B) os diuréticos tiazídicos e os antiinflamatórios não esteróides (AINE);
C) os diuréticos osmóticos e os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA);
D) os antiinflamatórios não esteróides (AINE) e os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA).

27- São exemplos de fármacos com efeitos adversos comprovados sobre o desenvolvimento humano, EXCETO:
A) varfarina; B) anfetamina;
C) valproato; D) retinóides.

2006 a 2012 33
28- Reações alérgicas de vários tipos constituem uma forma muito comum de resposta adversa aos fármacos. Sobre
esse tema, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correspondente àquelas que estão corretas:
28.1 – os fármacos, por serem, em sua maioria, substâncias de baixo peso molecular, não são imunogênicos por si sós.
Um princípio ativo ou seus metabólitos podem, no entanto, interagir com proteínas, formando um conjugado estável
capaz de atuar como imunógeno.
28.2 – as reações de hipersensibilidade a medicamentos envolvem reações mediadas tanto por anticorpos (tipos I, II e
III) quanto por células (tipo IV). Estão entre as manifestações clínicas mais importantes dessas reações o choque
anafilático, as reações hematológicas e a lesão hepática alérgica.
28.3 – o choque anafilático, uma resposta de hipersensibilidade do tipo I, consiste em uma reação súbita e
potencialmente fatal que resulta da liberação de histamina e de outros mediadores. As penicilinas são as substâncias
com maior tendência a causar reações anafiláticas, as quais também podem decorrer do uso de heparina, insulina,
contrastes radiológicos, vacinas, entre outros.
28.4 – as manifestações clínicas das reações de hipersensibilidade do tipo IV incluem desde erupções cutâneas de
pouca importância até doenças auto-imunes generalizadas.
A) 28.1, 28.2, 28.3, 28.4; B) 28.2, 28.3 e 28.4 apenas;
C) 28.1, 28.2 e 28.3 apenas; D) 28.3 e 28.4 apenas.

29- A maioria dos agentes imunossupressores atua na fase de indução da resposta imunológica, reduzindo a
proliferação dos linfócitos; alguns atuam também inibindo certos aspectos da fase efetora. Assim, podem ser divididos de
acordo com o seu mecanismo de ação. Analise as opções abaixo e aponte aquela na qual não há correspondência entre
a substância exemplificada e o mecanismo de ação descrito:
A) os corticosteróides agem inibindo a expressão do gene das citocinas;
B) as imunoglobulinas agem através de mecanismos citotóxicos;
C) a ciclosporina age inibindo a produção ou a ação da interleucina-2 (IL-2);
D) a azatioprina age inibindo as sínteses de purinas ou de pirimidinas.

30- Com relação aos fármacos que afetam a função cardíaca, indique a alternativa correta:
A) Os glicosídeos cardíacos interagem com substâncias que reduzem os níveis plasmáticos de K+ (como, por exemplo,
a espironolactona) ou que reduzem simultaneamente a sua excreção e ligação tecidual (como, por exemplo, a
amiodarona);
B) O verapamil, antagonista dos canais de cálcio sensíveis à voltagem, tem ação terapêutica antidisrítmica. Contudo, é
ineficaz e perigoso no tratamento das disritmias ventriculares;
C) O mononitrato de isossorbida, que possui ação terapêutica antianginosa, é utilizado por via sublingual para a
obtenção de um feito rápido;
D) O captopril, inibidor da enzima conversora de angiotensina, afeta a contratilidade cardíaca, de modo que o débito
cardíaco normalmente diminui.

31- Em alguns casos, o fármaco só se torna terapeuticamente ativo após sofrer biotransformação metabólica, sendo, por
isso, denominado pró-fármaco. Constituem exemplos desse tipo de substância, EXCETO:
A) prednisona; B) enalapril;
C) zidovudina; D) mercaptopurina.

32- Dos agentes antibacterianos a seguir, o único que não atua interferindo na síntese do peptideoglicano da parede
celular bacteriana é o (a):
A) ofloxacina; B) amoxicilina;
C) imipenem; D) cefotaxima.

33- A deficiência congênita de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) é uma contra-indicação para o uso terapêutico
de:
A) metoclopramida; B) varfarina;
C) cloranfenicol; D) vitamina K.

34- Uma forma farmacêutica acabada contém, além do princípio ativo, excipientes que garantirão a estabilidade física e
química da preparação. Dos excipientes a seguir, levando em consideração os diferentes tipos de preparações
farmacêuticas nas quais eles podem ser utilizados, escolha a opção em que funções atribuídas ao excipiente não são
verdadeiras em nenhum caso:
A) glicerina (umectante/ agente pulverizante/ plastificante/edulcorante);
B) cloreto de benzalcônio (conservante microbiano/ tensoativo);
C) metilcelulose( agente antioxidante/ adsorvente);
D) bentonita (agente suspensor/ agente clareador/ agente para aumento de viscosidade).

35- Forma farmacêutica, preparada por compressão, particularmente indicada para as formulações pediátricas, sendo também
empregada na preparação de multivitamínicos, antiácidos e medicamentos antiflatulência:
A) comprimidos mastigáveis; B) comprimidos sublinguais;
C) comprimidos bucais; D) comprimidos efervescentes.

2006 a 2012 34
36- Nas formas farmacêuticas de liberação prolongada, o planejamento baseia-se nas qualidades peculiares a cada fármaco,
uma vez que para manter o nível constante do mesmo no organismo, ele deve ser liberado em uma velocidade que substitua a
quantidade que foi metabolizada e excretada.
Em geral, os fármacos que melhor se adaptam a esse tipo de forma farmacêutica têm, entre outras, as seguintes
peculiaridades:
36.1 – Não apresentam velocidades nem muito lentas nem muito rápidas de absorção e excreção.
36.2 – São administrados em doses relativamente pequenas.
36.3 – São utilizados no tratamento de condições crônicas em vez de agudas.
A) não há sentenças incorretas; B) apenas as sentenças 36.1 e 36.2 estão corretas;
C) apenas as sentenças 36.1 e 36.3 estão corretas; D) apenas a sentença 36.1 está correta.

37- As assertivas a seguir cursam com informações sobre diferentes formas farmacêuticas. Após analisá-las, aponte a que NÃO
é verdadeira:
A) Alguns fármacos, em especial certos antibióticos, têm instabilidade insuficiente para garantir longos prazos de validade. Por
essa razão, são comercializados na forma de pó ou de grânulos para reconstituição com uma quantidade prescrita de água
purificada imediatamente antes da administração (preparações extemporâneas), apresentando, geralmente, uma estabilidade,
quando mantidas em refrigerador, de sete a quatorze dias, dependendo da preparação.
B) Os xaropes correspondem a preparações aquosas concentradas de um açúcar ou de outra substância que o substitua, com
ou sem acréscimo de flavorizantes e princípios ativos. Os xaropes que contêm flavorizantes e não contêm fármacos são
denominados veículos não medicamentosos, como, por exemplo, o xarope NF.
C) Além da eficácia terapêutica, da estabilidade química, da durabilidade da preparação e da boa aparência, as suspensões
devem: sedimentar lentamente e voltar a dispersar-se com agitação suave do recipiente; escoar com rapidez e uniformidade;
manter constante o tamanho das partículas dispersas por longos períodos de repouso.
D) As pomadas são preparações tópicas estéreis para evitar a contaminação desse tipo de preparação por microorganismos,
como, por exemplo, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus , evitando, assim que seja provocada uma resposta
infecciosa no paciente.

38- O sistema de distribuição de medicamentos por dose unitária consiste em dispensar, a partir da interpretação da prescrição
médica pelo farmacêutico, as doses de medicamentos necessárias para cada paciente, previamente preparadas para que
cubram um período determinado. NÃO constitui vantagem desse sistema de distribuição:
A) O farmacêutico se integra na equipe assistencial, conseguindo, assim, a possibilidade de incidir na racionalização sobre o
uso dos medicamentos.
B) Pode haver maior conhecimento do custo dos medicamentos por paciente.
C) É possível o aumento da segurança e qualidade terapêutica do paciente.
D) Diminuição dos recursos humanos da Farmácia.

39- Estão entre as atribuições da Farmácia Hospitalar: o planejamento, a aquisição, a análise, o armazenamento, a distribuição
e o controle de medicamentos e correlatos. Com relação a esse tema, assinale a alternativa FALSA:
A) o planejamento é feito a partir do conhecimento da realidade e das necessidades da instituição e da realidade do mercado.
B) a aquisição deve ser ágil, compatível com as necessidades da instituição, baseada em especificações corretas e utilizando
ferramentas que assegurem a qualidade dos produtos.
C) a análise corresponde ao laudo de controle de qualidade, fluxos e pops de recepção bem definidos e análise microscópica
dos produtos.
D) armazenamento – condições adequadas, controles, fluxos e pops, área e equipamentos compatíveis com o volume
armazenado.

40- Segundo o Código de Ética da Profissão Farmacêutica, estão entre os deveres do profissional farmacêutico:
40.1 – comunicar às autoridades sanitárias e profissionais, com discrição e fundamento, fatos que caracterizem infringência a
este Código e às normas que regulam o exercício das atividades farmacêuticas;
40.2 – dispor seus serviços profissionais às autoridades constituídas, se solicitado, em caso de conflito social interno, catástrofe
ou epidemia, independentemente de haver ou não remuneração ou vantagem pessoal;
40.3 – comunicar ao Conselho Regional de Farmácia e às autoridades sanitárias a recusa ou a demissão de cargo, função ou
emprego, motivada pela necessidade de preservar os legítimos interesses da profissão, da sociedade ou da saúde pública;
40.4 – assumir, com responsabilidade social, sanitária, política e educativa, sua função na determinação de padrões desejáveis
do ensino e do exercício da Farmácia;
40.5 – adotar postura científica somente perante as práticas terapêuticas alternativas, de modo que o usuário fique bem
informado e possa melhor decidir sobre a sua saúde e bem-estar.
Estão corretos:
A) todos os itens; B) 40.1, 40.2, 40.3 e 40.4 apenas;
C) 40.1, 40.2 e 40.3 apenas; D) 40.1, 40.3 e 40.4 apenas.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE BREJINHO/RN. FARMACÊUTICO – 2007.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D A C B D D B A B B D A D C A A D D C B

2006 a 2012 35
PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES
FARMACÊUTICO - 2007

Nas questões de 31 a 50, marque, em cada uma, a única opção correta, de acordo com o respectivo comando.

QUESTÃO 31
Em 30 de outubro de 1998 foi editada a Portaria Ministerial nº 3.916, que trata da Política Nacional de Medicamentos
(PNM) visando atender, entre outras razões, as mudanças no perfil epidemiológico das doenças dos pacientes atendidos
pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Assinale a opção incorreta acerca dos objetivos e das diretrizes da PNM.
A Essa política tem como objetivo garantir a segurança, a eficácia e a qualidade dos medicamentos distribuídos à
população brasileira.
B A Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) é uma das diretrizes da PNM.
C O uso racional de medicamentos é tratado na Política Nacional de Assistência Farmacêutica, não sendo mencionado
na referida portaria.
D Segundo a PNM, a autorização de funcionamento das empresas e dos estabelecimentos produtores de medicamentos
deve ser controlada pelo órgão sanitário competente.
E A PNM estimula a produção e a comercialização de medicamentos genéricos visando aumentar o acesso da
população de baixa renda a esses medicamentos.

QUESTÃO 32
A demanda por medicamentos é incentivada pelas diversas propagandas, levando, em alguns casos, ao uso
desnecessário de medicamentos e ao estímulo à automedicação. Várias medidas adotadas pelo Ministério da Saúde
visam estimular o uso racional dos medicamentos. Assinale a opção incorreta acerca do uso racional de medicamentos.
A O uso racional de medicamentos dá ênfase especial ao processo educativo dos usuários sobre os riscos de
interrupção ou troca da medicação prescrita.
B Na conscientização do uso racional de medicamentos, são previstos controles da propaganda de produtos
farmacêuticos.
C O uso racional de medicamentos reforça a necessidade da receita médica, com destaque para a importância da
adesão do paciente ao tratamento durante todo o período.
D O estímulo à utilização de medicamentos genéricos reforça as diretrizes do uso racional de medicamentos.
E A farmacovigilância contribui com o uso racional de medicamentos por meio de várias medidas, que não incluem o
incentivo aos estudos sobre a utilização e o desenvolvimento de medicamentos, por não fazer parte de seus objetivos.

QUESTÃO 33
A talidomida começou a ser comercializada em 1957 e em pouco tempo foi relacionada a uma anomalia que causava
graves malformações congênitas em recém-nascidos de mulheres que utilizaram este medicamento durante a gravidez.
Assinale a opção correta sobre a farmacovigilância, cujas atividades foram fortalecidas após esse incidente.
A Para a Organização Mundial de Saúde, a farmacovigilância é uma ciência cujas atividades estão relacionadas a
identificação, avaliação, compreensão e prevenção de efeitos adversos ou qualquer problema possível relacionado com
fármacos.
B As notificações realizadas pela farmacovigilância são sempre baseadas em eventos já confirmados pelos profissionais
de saúde que participam dos programas de vigilância aos medicamentos.
C As reações adversas notificadas pela farmacovigilância confirmam os dados apresentados durante os ensaios pré-
clínicos.
D Os alertas da ANVISA a respeito das reações adversas de um medicamento são realizados apenas pelos órgãos dos
governos municipais.
E As notificações sobre os efeitos adversos dos medicamentos são feitas por meio de relatos de casos elaborados pelo
profissional de saúde e não obedecem a um padrão preestabelecido pela ANVISA.

QUESTÃO 34
O uso desnecessário, assim como a utilização de fármacos em situações contra-indicadas, expõe pacientes a riscos de
reações adversas a medicamentos (RAM) e intoxicações medicamentosas, constituindo, portanto, causa de morbidade
e, inclusive, de mortalidade. Assinale a opção incorreta a respeito da RAM.
A Evento adverso é um acontecimento de importância médica que ocorre durante uma terapia medicamentosa e tem
relação causal direta com o medicamento.
B Qualquer efeito nocivo, não-intencional e indesejado de uma droga observado com doses terapêuticas habituais em
seres humanos para fins de tratamento, profilaxia ou diagnóstico é considerado reação adversa ao medicamento.
C Uma reação cuja natureza, severidade ou desfecho não é consistente com a informação descrita na bula do
medicamento é considerada reação adversa inesperada.
D A reação adversa é considerada grave quando resulta em morte, ameaça à vida, incapacidade significante ou
permanente, anomalia congênita ou hospitalização ou quando prolonga uma hospitalização preexistente.
E Pacientes com patologias associadas possuem maior probabilidade de apresentar RAM devido à possibilidade de
potencialização da ação dos medicamentos individualmente.

QUESTÃO 35
Assinale a opção correta de acordo com o Código de Ética da Profissão Farmacêutica.

2006 a 2012 36
A É vedado ao farmacêutico interagir com o profissional responsável pela prescrição, para garantir o sigilo e a segurança
e não interferir na terapêutica farmacológica.
B É facultado ao farmacêutico anunciar produtos farmacêuticos e processos, ainda que isso possa eventualmente induzir
o uso indiscriminado de medicamentos.
C O farmacêutico pode exercer a assistência farmacêutica, porém não pode fornecer informações ao usuário dos
serviços.
D A dimensão ética da profissão farmacêutica deve estar determinada, em todos os seus atos, em benefício do ser
humano, da coletividade e do meio ambiente, sem discriminação de qualquer natureza.
E Em casos excepcionais, é permitida a utilização do nome de farmacêutico por estabelecimento ou instituição ligados
ao comércio de drogas, ainda que esse profissional não exerça formalmente essa função nesse estabelecimento ou
nessa instituição.

QUESTÃO 36
O programa de reorientação da assistência farmacêutica ampliou a visão da concepção da assistência farmacêutica,
entre outras medidas,
I por meio da centralização da gestão.
II por basear suas ações na aquisição e distribuição de medicamentos.
III atuando na padronização de protocolos de tratamento de doenças com repercussão na saúde pública.
IV atribuindo a seleção dos medicamentos a serem adquiridos, com relação à sua forma e dose, aos programas de
atenção farmacêutica.
A quantidade de itens certos é igual a
A 0.
B 1.
C 2.
D 3.
E 4.

QUESTÃO 37
De acordo com a PNM, não compete à assistência farmacêutica
A elaborar instrumentos de controle e avaliação das atividades relacionadas à assistência farmacêutica.
B gerenciar o processo de aquisição de medicamentos.
C desenvolver e capacitar recursos humanos.
D realizar controle de qualidade dos produtos dispensados nos programas.
E promover o uso racional de medicamentos.

QUESTÃO 38
À luz da Portaria GM nº 698/2006, do Ministério da Saúde, julgue os itens que se seguem, acerca do financiamento da
assistência farmacêutica.
I Uma das formas de financiamento ocorre por meio do repasse de recursos do fundo nacional de saúde para os fundos
de saúde municipais, estaduais ou do Distrito Federal.
II O controle e a fiscalização dos fundos são feitos por meio dos conselhos de saúde, existentes em todas as instâncias
de governo.
III Os pactos são realizados obrigatoriamente por meio da descentralização total do fundo estadual de saúde.
IV A aplicação de recursos em ações específicas e estratégicas é feita por meio de pacto entre os gestores.
Estão certos apenas os itens
A I e III.
B I e IV.
C II e III.
D I, II e IV.
E II, III e IV.

QUESTÃO 39
A Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF), instituída por meio da Resolução CNS n.º 338/2004, norteia a
formulação de políticas de medicamentos, ciência, tecnologia e desenvolvimento industrial, entre outras. Assinale a
opção incorreta acerca dessa política.
A A PNAF é parte integrante da Política Nacional de Saúde.
B A assistência farmacêutica deve ser compreendida como política pública norteadora para a formulação de políticas
setoriais, garantindo a intersetorialidade inerente ao SUS.
C A PNAF está relacionada com ações exclusivamente públicas de atenção à saúde.
D A assistência farmacêutica trata de um conjunto de ações voltadas à promoção, à proteção e à recuperação da saúde,
tanto individual como coletiva, sendo o medicamento considerado insumo essencial.
E A assistência farmacêutica deve envolver, entre outras, ações de atenção farmacêutica.

QUESTÃO 40
De acordo com a PNAF, a seleção de medicamentos é a primeira atividade a ser realizada pela assistência farmacêutica.
Acerca dessa atividade, assinale a opção correta.

2006 a 2012 37
A O processo de escolha é baseado em critérios epidemiológicos locais, que independem do valor do medicamento.
B A seleção é estabelecida pela Comissão de Farmácia e Terapêutica, formada exclusivamente por farmacêuticos e
representantes da indústria farmacêutica.
C Cabe à assistência farmacêutica elaborar o formulário terapêutico, que deve conter todas as informações pertinentes à
estrutura química, à estabilidade do medicamento e às formas de armazenamento.
D A seleção deve levar em consideração o preço dos medicamentos selecionados.
E Nessa fase do ciclo da assistência farmacêutica, é racionalizado o uso de medicamentos.

QUESTÃO 41
Assinale a opção incorreta acerca dos processos de armazenamento de medicamentos, fase importante do ciclo da
assistência farmacêutica.
A O objetivo dessa etapa é elaborar um conjunto de procedimentos técnicos e administrativos que visem assegurar as
condições adequadas de armazenamento.
B Todos os procedimentos de entrada, saída, dispensação ou devolução devem ser orientados por procedimentos
escritos e devidamente registrados em formulários próprios.
C A área de estocagem de medicamentos termolábeis deve ser específica, com controle ambiental.
D A área física destinada à estocagem e à guarda de todos os produtos caracteristicamente médico-hospitalares,
incluindo medicamentos, recebe o nome de central de abastecimento farmacêutico (CAF).
E Os medicamentos devem ser armazenados em suas embalagens originais, ao abrigo da luz.

QUESTÃO 42
Para que os elementos principais das boas práticas em farmácia fossem estabelecidos, foi publicada a Resolução n.º
328/1999, pela Agência Nacional de Saúde, que abrange os processos e as respectivas instalações de farmácias e
drogarias. Assinale a opção incorreta acerca das instalações físicas de uma farmácia, à luz da referida resolução.
A Um local ou sistema de segregação devidamente identificado deve ser instalado na área de dispensação para a
guarda de produtos que apresentem prazo de validade vencido.
B Balcões e prateleiras devem possuir superfícies lisas e impermeáveis, sem rachaduras, resistentes aos agentes
sanitizantes e facilmente laváveis.
C O local de armazenamento deve ter capacidade suficiente para assegurar a estocagem ordenada das diversas
categorias de produtos.
D Sempre que forem exigidas condições especiais de armazenamento, como uma temperatura específica, por exemplo,
tais condições deverão ser providenciadas e monitoradas sistematicamente, mantendo-se os devidos registros.
E As instalações devem ter condições de segurança adequadas para o armazenamento de produtos inflamáveis,
conforme as normas técnicas federais, estaduais (ou distritais) e municipais.

QUESTÃO 43
Ainda no contexto das boas práticas em farmácia e da Resolução n.º 328/1999 da Agência Nacional de Saúde, julgue os
itens a seguir, que se referem à aplicação de injetáveis.
I A farmácia deve dispor de um local adequado e equipado para aplicação de injetáveis, com acesso independente, de
forma a não servir de passagem para outras áreas.
II As instalações devem ter condições higiênico-sanitárias satisfatórias e em bom estado de conservação.
III A aplicação de injetáveis pode ser feita corretamente por auxiliares de farmácia ou de enfermagem.
IV Materiais perfurocortantes devem ser descartados, devidamente embalados, no lixo de descarte comum.
Estão certos apenas os itens
A I e II.
B I e IV.
C II e III.
D I, III e IV.
E II, III e IV.

QUESTÃO 44
A atenção farmacêutica constitui uma nova concepção do exercício profissional farmacêutico. A esse respeito, assinale a
opção incorreta.
A A atenção farmacêutica satisfaz as necessidades sociais, ajudando os indivíduos a obter melhores resultados durante
a farmacoterapia.
B As ações do farmacêutico, no modelo de atenção farmacêutica, são principalmente atos clínicos voltados ao paciente
individualmente.
C Os esforços para readequação de atividades e práticas farmacêuticas visando a orientação no uso dos medicamentos
são essenciais em uma sociedade em que os fármacos constituem o arsenal terapêutico mais utilizado.
D Ao prestar atenção farmacêutica, o profissional deve garantir que o paciente possa cumprir os esquemas
farmacoterápicos prescritos e seguir o plano de assistência, procurando alcançar resultados positivos ao final.
E Para satisfazer de maneira eficiente a necessidade social, é essencial que o farmacêutico desenvolva ações centradas
nas diferentes classes farmacológicas.

QUESTÃO 45
Segundo os dados publicados pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINTOX), nos últimos

2006 a 2012 38
anos os medicamentos têm ocupado a primeira posição na lista dos agentes causadores de intoxicações em seres
humanos no Brasil. Julgue os itens a seguir, relacionados às medidas de prevenção da intoxicação por medicamentos.
I A atenção farmacêutica contribui para o uso racional de medicamentos.
II A morbidade previsível relacionada a medicamentos pode ser controlada pela utilização intensiva da atenção
farmacêutica.
III Para evitar a intoxicação medicamentosa, é essencial que a atenção farmacêutica seja centrada nas propriedades
farmacológicas dos medicamentos prescritos.
IV Algumas das causas de morbidade previsível relacionadas a medicamentos são: prescrição inadequada, reações
adversas a medicamentos, superdosagem, falta de farmacoterapia adequada e falta de acompanhamento do paciente.
Estão certos apenas os itens
A I e II.
B I e III.
C III e IV.
D I, II e IV.
E II, III e IV.

QUESTÃO 46
Assinale a opção incorreta acerca da intervenção farmacêutica na otimização da farmacoterapia.
A A intervenção farmacêutica está diretamente relacionada com o processo terapêutico e com a otimização do custo
assistencial.
B A intervenção farmacêutica desenvolvida nos hospitais envolve a revisão das prescrições dos pacientes internados.
C A intervenção farmacêutica é parte integrante da assistência farmacêutica, mas não está relacionada com o programa
de atenção farmacêutica.
D A intervenção farmacêutica envolve a educação de farmacêuticos para detectar problemas relacionados aos
medicamentos.
E A intervenção farmacêutica envolve a educação dos pacientes sobre a interação entre medicamentos e alimentos.

QUESTÃO 47
A Portaria GM n.º 371/2002 instituiu o Programa Nacional de Assistência Farmacêutica para Hipertensão Arterial.
Assinale a opção que não está de acordo com as diretrizes dessa portaria.
A O programa tem como objetivo ofertar de maneira contínua, para a rede básica de saúde, medicamentos para
hipertensão.
B O gestor federal é responsável pela aquisição e pelo fornecimento dos medicamentos padronizados.
C Os municípios devem fornecer tratamento clínico aos portadores da doença na rede básica de saúde.
D É de responsabilidade das secretarias de saúde dos estados realizar todas as etapas do ciclo da assistência
farmacêutica.
E É de responsabilidade dos municípios a dispensação de medicamentos recebidos e vinculados ao programa.

QUESTÃO 48
Segundo os dados do Ministério da Saúde, a hanseníase, embora seja endêmica em todos os estados e regiões do país,
apresenta uma taxa de prevalência bastante variável, que oscila de 0,5 a 17 casos por 10 mil habitantes. Até o momento,
a hanseníase não foi considerada eliminada como problema de saúde pública. A respeito do tratamento da hanseníase,
assinale a opção correta.
A O tratamento é feito pelo SUS, em postos de saúde ou hospitais, sendo o medicamento vendido em farmácias a
preços subsidiados pelo governo.
B A eficiência do tratamento depende da adesão do paciente durante todo o período estipulado pelo protocolo médico,
salvo exceções particulares de cada paciente.
C O tratamento obedece a um único protocolo terapêutico, independentemente da forma clínica da doença.
D O Ministério da Saúde apóia financeiramente somente as ações voltadas ao diagnóstico e à confirmação da doença,
bem como as campanhas educativas à população.
E As atividades desenvolvidas para a eliminação da hanseníase são responsabilidade apenas do governo federal.

QUESTÃO 49
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas inferiores, caracterizada pela hiper-responsividade das
mesmas e pela limitação variável ao fluxo aéreo, sendo geralmente reversível. A portaria n.º 1.012/2002, do Ministério da
Saúde, aprovou os protocolos clínicos e as diretrizes terapêuticas para o tratamento dessa patologia. Com relação ao
tratamento da asma, assinale a opção incorreta.
A A distribuição de medicamentos ocorre apenas para pacientes portadores de asma grave.
B O tratamento inclui medidas educacionais sobre a exposição a alérgenos e a outros desencadeantes específicos,
fisioterapia respiratória e terapia medicamentosa.
C Os objetivos terapêuticos básicos no tratamento da asma são minimizar os sintomas que limitam as atividades diárias,
prevenir crises recorrentes, diminuir as visitas às emergências e as hospitalizações e manter a função pulmonar o mais
próximo possível do normal.
D Os protocolos clínicos e as diretrizes terapêuticas incluem os pacientes que apresentarem sintomas de asma diários e
contínuos.
E Os fármacos usados nas crises de asma são os betaagonistas de longa ação.

2006 a 2012 39
QUESTÃO 50
A respeito do tratamento da tuberculose no Brasil, julgue os itens que se seguem.
I O Brasil adota a estratégia do tratamento supervisionado da tuberculose, que aumenta a probabilidade de cura em
virtude da garantia do tratamento assistido.
II Na primeira fase (nos dois primeiros meses) de tratamento, faz-se, no Brasil, um mínimo de três observações
semanais e, na segunda fase (nos quatro meses seguintes), uma observação semanal.
III A garantia de acesso aos medicamentos é uma das diretrizes da estratégia do tratamento supervisionado da
tuberculose.
IV Na estratégia do tratamento supervisionado da tuberculose, ocorre a busca imediata aos pacientes que faltam às
consultas e abandonam o tratamento.
A quantidade de itens certos é igual a
A 0.
B 1.
C 2.
D 3.
E 4.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES. FARMACÊUTICO – 2007.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C E A A D B D D C E D A A E D C D B E E

2006 a 2012 40
PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES
ANÁLISES CLÍNICAS - BIOQUÍMICA - 2007

Nas questões de 31 a 50, marque, em cada uma, a única opção correta, de acordo com o respectivo comando.

Texto para as questões de 31 a 35


Dengue é uma doença febril aguda, de etiologia viral e de evolução geralmente benigna na forma clássica e geralmente
grave quando se apresenta na forma hemorrágica. A dengue é, hoje, a mais importante arbovirose (doença transmitida
por artrópodes) que afeta o homem e é um sério problema de saúde pública no mundo, especialmente em países
tropicais, onde as condições do meio ambiente favorecem o desenvolvimento e a proliferação do Aedes aegypti, principal
vetor do vírus causador da doença.
A circulação simultânea de diferentes sorotipos do vírus da dengue no Brasil favorece a ocorrência de vários casos da
forma hemorrágica da doença, que pode ser fatal em algumas situações. A forma hemorrágica pode desenvolver-se com
alteração de permeabilidade vascular e coagulação intravascular com formação de trombos, seguida por hemorragias.

QUESTÃO 31

Na figura acima, está ilustrado o vírus da dengue, um arbovírus ssRNA do gênero Flavivírus. Considerando essa figura e
as informações do texto, assinale a opção correta.
A A figura mostra um vírus, representado pela área de pontos escuros, invadindo um hepatócito, visualizado, certamente,
por microscopia óptica.
B A coleta de material para identificação do vírus da dengue deve ser feita por punção lombar, devido à localização
preferencial do vírus no sistema nervoso.
C Devido à baixa carga viral, a demonstração de IgM em uma única amostra não é estatisticamente significativa para o
diagnóstico laboratorial da dengue.
D Apesar de ser necessário um vetor para se transmitir a dengue, ao se manipular amostras de sangue para
investigação da presença do vírus dessa doença, devem-se usar luvas.
E Devido às suas características, o vírus da dengue é sensível a métodos de calor úmido de esterilização, mas resiste
aos métodos de calor seco.

QUESTÃO 32
Considerando o texto e os diversos aspectos do diagnóstico laboratorial das infecções virais, assinale a opção correta.
A O isolamento viral é o método mais específico para determinação do sorotipo responsável por uma infecção viral,
devido ao baixo índice de resultados falsos-positivos.
B O método mais sensível para se detectar infecções virais antigas já curadas é a dosagem sérica de antígenos.
C O aumento de IgG em amostras pareadas mostra que o teste deve ser repetido, pois houve contaminação do material.
D O sangue total colhido para isolamento viral ou sorologia deve ser congelado rapidamente, para se evitar degradação
das partículas virais.
E Um aumento na concentração de aspartato aminotransferase é indicador específico de infecção viral, pois essa
enzima é utilizada para replicação do material genético viral.

QUESTÃO 33
Tendo o texto como referência, assinale a opção correta quanto às diversas análises laboratoriais relacionadas à
coagulação.
A Os aumentos dos tempos de protrombina, tromboplastina parcial e trombina são as causas do aumento da capacidade
de coagulação e de formação de trombos mencionados no texto.
B O consumo de fatores de coagulação observado em situações de coagulação intravascular pode levar a distúrbios
hemorrágicos detectáveis por testes laboratoriais.

2006 a 2012 41
C A detecção laboratorial de diminuição nas concentrações de fibrinogênio e protrombina indica uma alteração exclusiva
da via extrínseca da coagulação.
D O fator II de coagulação, também chamado de tromboplastina, somente se altera com o uso de anticoagulantes orais,
mantendo-se em valores normais em síndromes hemorrágicas causadas por doenças infecciosas.
E As coagulopatias por falta de vitamina K se diferenciam das síndromes hemorrágicas causadas por doenças
infecciosas pela contagem de plaquetas, que está obrigatoriamente aumentada no primeiro caso e diminuída no
segundo.

QUESTÃO 34
A avaliação dos índices hematimétricos é de grande importância nas síndromes hemorrágicas em geral, inclusive na
causada por dengue. Com base no texto e acerca desses índices, assinale a opção correta.
A O aumento no valor do hematócrito de um paciente acometido de síndrome hemorrágica seguramente reflete erro na
realização do exame.
B A concentração de hemoglobina (Hb) é calculada indiretamente a partir dos valores do volume corpuscular médio
(VCM) e do hematócrito (Ht).
C A solução de Drabkin é usada para a determinação experimental Ht.
D A concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) pode ser corretamente calculada a partir da concentração
de Hb e do Ht.
E Em paciente com quadro de anemia por hemólise, espera-se encontrar o VCM diminuído em relação aos valores
anteriores à anemia, caso o Ht diminua na mesma proporção que o número de hemácias.

QUESTÃO 35
Ainda acerca do tema tratado no texto, considere que, para a realização de prova de coagulação, seja necessário
utilizar-se uma solução que contém 0,01 mol/L de CaCl2 e 0,9% (fração em massa) de NaCl. Considere-se ainda que
M(NaCl) = 58,5 g/mol, M(CaCl2) = 111,0 g/mol e que as densidades de todas as soluções envolvidas seja de 1,0 g/mL.
Dessa forma, para o correto preparo de 1 L da solução para prova de coagulação a partir de duas soluções distintas,
uma contendo CaCl2 1 mol/L e outra, NaCl 300 mmol/L, é necessário que sejam utilizadas, respectivamente, as
seguintes quantidades da solução de CaCl2, da solução de NaCl e de água:
A 1 mL, 100 mL e 899 mL.
B 1 mL, 51 mL e 948 mL.
C 10 mL, 51 mL e 939 mL.
D 10 mL, 513 mL e 477 mL.
E 100 mL, 20 mL e 880 mL.

Texto para as questões de 36 a 42


De acordo com dados epidemiológicos recentes, cerca de 8% da população brasileira entre 30 e 69 anos de idade é
portadora de diabetes. Esse índice aumenta para 17% para os brasileiros com mais de 60 anos de idade. Como uma
significativa proporção de diabéticos do tipo 2 é formada por assintomáticos ou oligossintomáticos, o diagnóstico da
doença é, em geral, feito tardiamente. Assim, complicações macro e microvasculares estão freqüentemente presentes
quando se detecta a hiperglicemia. Entre as alterações microvasculares, a retinopatia e a nefropatia constituem as
principais causas de perda visual e de diálise. A neuropatia periférica e o comprometimento vascular periférico causado
pela macroangiopatia e o surgimento de infecções favorecem o aparecimento de úlceras do chamado pé diabético.

QUESTÃO 36
Nos casos em que o diabetes está relacionado a alterações na capacidade de produzir insulina, pode ser necessário
medir a dosagem desse hormônio. Considerando o texto e os métodos para dosagens hormonais, assinale a opção
correta.
A A insulina é dosada colocando-se o soro a ser testado em contato com uma solução que contém glicose e medindo-se
o seqüestro de glicose.
B A dosagem de insulina é feita por espectrofotometria direta do plasma.
C A dosagem de insulina é feita por imunoensaio.
D A dosagem de hormônios no sangue, inclusive insulina, pode ser feita por fotometria de chama do soro.
E A centrifugação fracionada do sangue separa as células beta circulantes, podendo-se dosar a insulina produzida por
elas.

QUESTÃO 37
Diversos casos de diabetes do tipo 1 apresentam etiologia autoimune, em que células beta são alvo de ataque pelo
sistema imune do próprio indivíduo. Também se observa, em alguns casos, a existência de anticorpos antiinsulina.
Considerando os aspectos relacionados ao diabetes citados no texto, assinale a opção correta em relação às diversas
provas de imunodiagnóstico.
A Testes imunoenzimáticos e de imunofluorescência apresentam maior sensibilidade que os de imunodifusão.
B Para a realização do teste de imunodifusão simples, deve-se colocar apenas o antígeno em gel de ágar para avaliar
sua velocidade de difusão.
C Para a realização do teste de imunodifusão dupla, deve-se colocar em um poço em um gel de ágar o antígeno e, em
outro, o anticorpo. Quando antígeno e anticorpo se encontram, começam a se difundir pelo gel.
D A imunoeletroforese é utilizada para identificar anticorpos de natureza nucleotídica.

2006 a 2012 42
E Testes de aglutinação indireta usam como antígenos as próprias proteínas de membrana das hemácias.

QUESTÃO 38
O principal teste laboratorial para o diagnóstico de diabetes é a dosagem de glicose. Com base no texto, assinale a
opção correta a respeito dos diversos testes para dosagem desse carboidrato.
A O método da ortotoluidina é o mais específico, por ser embasado na característica redutora da glicose.
B A dosagem enzimática de glicose envolve sua transformação em piruvato, para posterior análise espectrofotométrica.
C O sangue deve ser completamente hemolisado antes de se realizar a dosagem de glicose.
D O teste que apresenta maior sensibilidade para dosagem de glicose é o da citometria de fluxo.
E O método da glicose oxidase utiliza o peróxido de hidrogênio, intermediário produzido pela ação dessa enzima sobre a
glicose.

QUESTÃO 39
O teste oral de tolerância à glicose (TOTG) apresenta como vantagem a possibilidade de se realizar o diagnóstico de
diabetes em suas fases mais precoces, quando o tratamento é mais eficaz. Ainda acerca do tema abordado no texto e
acerca dos aspectos relacionados a esse teste, assinale a opção correta.
A Fatores como restrição de carboidratos na alimentação e imobilidade podem levar a resultado falso-negativo do teste
citado.
B Para realização do TOTG, deve-se dosar a glicose salivar em jejum e após a alimentação.
C Como o TOTG apresenta elevada sensibilidade, o número de resultados falsos-negativos é baixo em relação ao
número de resultados verdadeiramente positivos.
D Devido ao fato de o TOTG apresentar elevada especificidade, é correto deduzir que também apresenta elevado valor
preditivo positivo.
E Por ser capaz de diagnosticar diabetes em fases precoces, o TOTG é considerado um teste de baixa prevalência
sorológica na população de diabéticos.

QUESTÃO 40

Indivíduos diabéticos apresentam, em algumas situações, maior suscetibilidade a infecções. Por isso, são realizadas
freqüentemente análises hematológicas para investigação dessas condições. Nas figuras acima, são mostradas células
encontradas em diversos tipos de estudos hematológicos. Com base nessas informações e naquelas apresentadas no
texto e considerando as análises hematológicas relacionadas às infecções, assinale a opção correta.
A Em paciente diabético que apresente infecção em membros inferiores, espera-se encontrar mais de 8.000 células por
milímetro cúbico do leucócito mostrado em 4.
B O leucócito mostrado em 3 apresenta morfologia compatível com um neutrófilo segmentado e o leucócito mostrado em
4 apresenta morfologia compatível com um linfócito.
C Em um indivíduo normal, há maior porcentagem de leucócitos do tipo ilustrado em 3, seguindo-se, em ordem
crescente, os tipos ilustrados em 1, 4 e 2.
D Os leucócitos mostrados em 1 e 2 costumam ser encontrados em contagens de 4.000 a 9.000 células por milímetro
cúbico em infecções bacterianas.
E As figuras 2 e 4 não mostram leucócitos.

QUESTÃO 41
Apesar de serem bem menos específicos que a dosagem de glicose no sangue, os testes realizados na urina
apresentam relevância no acompanhamento de pacientes diabéticos. Tendo o texto como referência e considerando os
aspectos da urinálise, assinale a opção correta.
A Glicosúria de 70 mg/dL colhida após jejum de 12 h de um indivíduo com função renal normal afasta a suspeita de
diabetes.
B A detecção de cetonúria dispensa a determinação de glicose na urina, pois a cetonúria somente é detectada quando a
glicosúria é muito intensa.
C Corpos cetônicos são detectáveis ao exame de microscopia óptica do sedimento urinário.
D Tanto a glicosúria quanto a cetonúria podem ser avaliadas por meio de fitas que contenham reagentes impregnados.
E A determinação do tipo de cilindros do sedimento pode ser automatizada com o uso de fitas reativas.

QUESTÃO 42

2006 a 2012 43
Ainda considerando o texto e também as possíveis infecções em indivíduos diabéticos e os diversos testes para
identificação de microrganismos, assinale a opção correta.
A A prova de betagalactosidase identifica organismos capazes de hidrolisar lactose, produzindo glicose e galactose.
B O teste da produção de catalase deve ser realizado em meio de cultura ágar-sangue.
C O teste da coagulase é positivo quando se observa a formação de bolhas no meio de cultura ágar-ágar.
D A prova de fermentação de açúcares, utilizada para classificar microrganismos aeróbicos, usa acetil-CoA como fonte
de carbonos.
E A prova de fenilalanina desaminase avalia a capacidade de consumo de lipídios por microrganismos.

Texto para as questões de 43 a 48


A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana, HIV-1, provocou consideráveis modificações na sociedade e na
prática médica e laboratorial a partir da década de 80 do século XX. O risco de transmissão pelo contato de sangue
contaminado com lesões na pele tornou rotineiros alguns procedimentos de segurança antes pouco utilizados, uma vez
que a taxa de infecção em profissionais da saúde é de 3 para 1.000. Em algumas regiões, a incidência dessa infecção
em mulheres chega a 24% por ano, e 5% dos usuários de drogas injetáveis são portadores do vírus HIV-1. Infecções
oportunistas, como a pneumonia por Pneumocystis carinii, passaram a apresentar maior incidência, fazendo-se
necessário o uso de diversos recursos laboratoriais não somente para o diagnóstico e o acompanhamento da infecção
por HIV como também para o acompanhamento das próprias infecções oportunistas.

QUESTÃO 43
No que concerne aos vários aspectos do diagnóstico laboratorial da infecção por HIV, citado no texto, assinale a opção
correta.
A A infecção por HIV freqüentemente apresenta uma redução na população de linfócitos CD4 negativos, isto é, que não
apresentam a molécula CD4 em sua superfície.
B Devido à característica de invasão celular do vírus HIV, não é viável detectar proteínas virais por dosagens séricas.
C O organismo humano não consegue produzir anticorpos contra o vírus HIV-1.
D Existem ensaios capazes de detectar, no plasma, RNA viral do vírus HIV.
E O método de diagnóstico do HIV denominado western blot, que utiliza cromatografia para a detecção, é mais sensível
que os testes que usam eletroforese.

QUESTÃO 44
Acerca do tema tratado no texto e dos aspectos de biossegurança necessários para se prevenir a infecção acidental por
HIV nos profissionais da área de saúde, assinale a opção correta.
A Sangue e derivados de qualquer paciente devem ser considerados potencialmente contaminados com agentes
transmissíveis.
B O uso de óculos de proteção só é necessário ao se fazer inspeção visual próxima de materiais que contenham sangue
contaminado por HIV.
C Máscaras somente devem ser usadas quando houver risco de transmissão de infecções respiratórias, como
tuberculose, por exemplo.
D Agulhas devem ser recolocadas em sua capa original antes do descarte para evitar contaminação de quem manipule o
descarte.
E Materiais que não possam ser submetidos a autoclave devem ser obrigatoriamente descartados caso sejam
contaminados com respingos de material que contenha HIV-1.

QUESTÃO 45
Com relação aos dados estatísticos apresentados no texto, assinale a opção correta.
A A partir da informação de que a taxa de transmissão é de 3 profissionais em 1.000, é correto concluir que a chance de
um profissional de saúde ser contaminado por agulha caso se acidente é de 1/333.
B De acordo com o texto, a taxa de incidência em homens nãousuários de drogas é de 71%.
C Considerando as informações apresentadas, em uma população com 3.000 indivíduos usuários de drogas injetáveis,
com as características descritas no texto, espera-se encontrar 150 indivíduos infectados pelo vírus HIV.
D De acordo com o texto, indivíduos que já atuavam na prática laboratorial antes dos anos 80 do século XX apresentam,
hoje, menor risco de contaminação por HIV.
E O texto afirma que há regiões em que 24% das pessoas já infectadas por HIV-1 são mulheres.

QUESTÃO 46
Conforme referido no texto, as infecções oportunistas constituem um dos mais graves problemas para os indivíduos
infectados pelo vírus HIV-1. Infecções de prevalência menor em indivíduos com imunidade normal, como as causadas
por Pneumocystis carinii, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium avium, ou a candidíase esofágica, ou ainda a
toxoplasmose, são encontradas com maior freqüência em indivíduos imunossuprimidos.
Considerando as diversas características dessas infecções, assinale a opção correta.
A A infecção por Mycobacterium tuberculosis é diagnosticada ao se identificarem cocos gram-negativos anaeróbicos
agrupados no escarro.
B Candidíase refere-se à infecção por Candida pyogenes, um bacilo patogênico ao ser humano, que pode ser
identificado pelo halo de hemólise em meio ágar-sangue.
C O microrganismo causador da infecção por Pneumocystis carinii pode ser corretamente classificado como um fungo

2006 a 2012 44
devido a suas características de coloração, apesar de não se desenvolver em alguns meios de cultura para fungos.
D OToxoplasma infestans é o fungo causador da toxoplasmose, adquirida pela inalação do fungo alojado em pêlo de
gatos.
E A infecção por Mycobacterium avium é um tipo de infecção mista por bactérias e fungos, sendo que as bactérias
ocupam o centro do micélio.

QUESTÃO 47
Ainda tendo o texto como referência, assinale a opção correta com relação aos diversos aspectos da pneumonia por
Pneumocystis carinii em imunossuprimidos.
A A afirmação do texto de que a pneumonia por P. carinii apresenta maior incidência significa que há uma epidemia de
infecções causadas por esse agente.
B O desenvolvimento de P. carinii é comum fora do pulmão, mas esse microrganismo somente infecta esse órgão em
indivíduos imunossuprimidos.
C O diagnóstico de pneumonia por P. carinii somente pode ser confirmado por meio de exame de PCR.
D O diagnóstico de infecção por P. carinii pode ser feito por meio da visualização de cistos no escarro ou no lavado
broncoalveolar corado com azul de o-toluidina.
E Conclui-se do texto que a prevalência sorológica de P. carinii é elevada em indivíduos infectados por HIV.

QUESTÃO 48
Com alguma freqüência, observa-se comprometimento renal em pacientes infectados pelo HIV. Considerando, ainda, o
texto e as diversas provas de função renal, assinale a opção correta.
A A dosagem de creatinina é feita pela precipitação desse composto com a adição de NaOH.
B A dosagem de creatinina é feita indiretamente pela quantificação da fosfocreatina, uma vez que a creatinina é muito
instável para ser dosada.
C A depuração de creatinina é uma prova de função renal que depende da concentração de creatinina plasmática e
urinária.
D A dosagem de uréia é feita por meio de sua reação com a alanina, tendo como produto a glutamina.
E O teste de depuração de uréia apresenta uma exatidão maior que o de creatinina, pois o primeiro não depende do
volume urinário.

QUESTÃO 49
A respeito das infecções por helmintos e protozoários e seus respectivos ciclos de vida, assinale a opção correta.
A A infecção por Ascaris lumbricoides ocorre por ingestão dos cisticercos.
B A infecção por Taenia saginata ocorre quando a larva penetra pela pele.
C O ciclo do Schistosoma mansoni apresenta um hospedeiro intermediário.
D Strongyloides stercoralis aloja-se predominantemente na mucosa do cólon humano.
E Necator americanus apresenta como formas intermediárias: amastigota, epimastigota, trofomastigota e zoomastigota.

QUESTÃO 50
Ainda quanto às infecções por helmintos e protozoários e a seus respectivos ciclos de vida, assinale a opção correta.
A O achado laboratorial de basofilia associada a eosinopenia sugere infecção por helmintos.
B Freqüentemente observa-se anemia de padrão ferroprivo em infecções por ancilostomídeos.
C Para o exame parasitológico de fezes deve-se colher, no máximo, 10 g de fezes.
D Formalina e álcool polivinílico não devem ser usados em amostras de fezes, pois destroem os parasitos.
E Os três métodos disponíveis para concentração de ovos em amostras de fezes são embasados na centrifugação da
amostra em diferentes soluções.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA/ES. ANÁLISES CLÍNICAS - BIOQUÍMICA – 2007.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A B D D C A E C B D A D A C C D C C B

2006 a 2012 45
PREFEITURA DE JUIZ DE FORA/MG
CONCURSO PÚBLICO CESAMA
BIOQUÍMICO - 2007

11) A contaminação antropogênica dos recursos hídricos e dos mananciais de abastecimento público é um importante
fator de risco para a saúde humana. Quando essa contaminação “enriquece” artificialmente esses ecossistemas, por
meio de descargas de esgotos domésticos e industriais, ocorre o fenômeno denominado de eutrofização, com o
aumento seletivo da produção biológica em rios, lagos e reservatórios.
Um dos organismos que mais se proliferam nessas condições são as cianobactérias, microorganismos anteriormente
designados algas azuis. Leia atentamente as afirmativas abaixo, que tratam das cianobactérias e, em seguida, marque a
alternativa CORRETA.
I. Como as cianobactérias são destruídas no processo de desinfecção da água; não é exigido o monitoramento desses
microrganismos no manancial utilizado para a captação de água de abastecimento.
II. As cianobactérias são microorganismos bastante seletivos, que só se desenvolvem em determinados meios
aquáticos, por precisarem de condições ambientais especiais para se multiplicar.
III. As cianotoxinas podem ser incluídas em três grandes grupos: os peptídeos cíclicos (neurotoxinas), os alcalóides
(hepatotoxinas) e os lipopolissacarídeos (toxinas irritantes ao contato).
IV. As medidas corretivas de controle de cianobactérias e toxinas na água de abastecimento envolvem dois tipos de
intervenção: manejo da captação de água bruta e a remoção desses organismos e compostos no sistema de tratamento
de água com a aplicação do algicida sulfato de cobre, composto de grande eficiência na destruição de células viáveis de
cianobactérias.
a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) Apenas a III está correta.
d) Apenas a II e a IV estão corretas.
e) Apenas a II e a III estão corretas.

12) Mananciais são todas as fontes de água, superficiais ou subterrâneas, que podem ser usadas para o abastecimento
público. Isso inclui, por exemplo, rios, lagos, represas, lençóis freáticos e lençóis artesianos. Leia as afirmativas abaixo e,
em seguida, marque a alternativa CORRETA.
I. A água do lençol freático possui melhor qualidade sanitária devido à profundidade em que se encontra.
II. O poço freático é também chamado de poço surgente, porque a água jorra na superfície do solo.
III. Jusante é todo ponto referencial ou seção de rio que se situa antes de um ponto referencial qualquer de um curso de
água. Sendo assim a nascente de um rio é o seu ponto mais a jusante.
IV. A Resolução CONAMA nº 357/05 define ambiente lêntico como sendo aquele que se refere à água parada, com
movimento lento ou estagnado, e ambiente lótico aquele relativo a águas continentais moventes.
V. São consideradas águas doces aquelas com salinidade igual ou inferior a 0,5 %, águas salobras aquelas com
salinidade superior a 0,5 % e inferior a 30 % e águas salinas as com salinidade igual ou superior a 30 %.
a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) As afirmativas III, IV e V estão corretas.
d) As afirmativas IV e V estão corretas.
e) As afirmativas I, II, IV e V estão corretas.

13) O conhecimento adequado dos significados dos diversos parâmetros para a caracterização das águas é importante
para otimizar o trabalho da equipe envolvida na verificação da qualidade das mesmas. Alguns indicadores de qualidade
podem ser agrupados de modo a caracterizar os diversos tipos de fontes poluidoras e, deste modo, auxiliar na escolha
dos parâmetros e dos métodos analíticos a serem empregados. Relacione a fonte poluidora com o tipo de poluição e, em
seguida, marque a seqüência CORRETA.
I. Poluição geral ( ) coliformes totais e fecais, Escherichia coli
II. Poluição orgânica ( ) pH, temperatura, turbidez resíduo total
III. Poluição inorgânica ( ) praguicidas, metais pesados
IV. Contaminação bacteriana ( ) DBO, DQO, OD, cloretos
V. Processo de eutrofização ( ) fósforo, clorofila, nitrogênio
a) IV, I, III, II, V
b) IV, III, I, II, V
c) IV, II, I, V, III
d) II, I, V, III, IV
e) II, III, I, IV

14) O processamento de uma análise quantitativa está sujeito a erros capazes de afetar os resultados obtidos.
Sobre esse assunto, considere as afirmativas e, em seguida, marque a alternativa CORRETA.
I. O termo exatidão é usado para indicar a reprodutibilidade, isto é, o grau de concordância dos resultados individuais
dentro de uma série de medidas.
II. O termo precisão é usado para indicar a fidelidade da medida, isto é, o grau de concordância do valor achado
experimentalmente com o valor verdadeiro.

2006 a 2012 46
III. Padrão certificado é uma amostra que contém quantidades conhecidas de certos constituintes e é usada para se
verificar a precisão de um método analítico.
IV. Coeficiente de variação é a variabilidade dos dados em relação à média e tem papel relevante na avaliação da
exatidão da análise.
V. O coeficiente de variação é um valor adimensional, isto é, um número puro, usualmente expresso em porcentagem,
cujo valor aceitável em uma análise físico-química é de 15%.
a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
d) As afirmativas I, II e III estão corretas.
e) Apenas a afirmativa V está correta.

15) Na determinação dos constituintes químicos da água, um dos métodos mais utilizados é a volumetria.
Relacione o constituinte com a metodologia utilizada na sua quantificação e, em seguida, marque a seqüência
CORRETA.
I. Acidez ( ) volumetria de oxidação-redução
II. Cálcio ( ) volumetria de formação de complexos
III. Oxigênio consumido ( ) volumetria de precipitação
IV. Cloreto ( ) volumetria de formação de complexos
V. Ferro ( ) volumetria de neutralização
a) III – II – IV – V – I
b) V – IV – II – III – I
c) III – V – I – II – IV
d) II – III – IV – I – V
e) I – III - V – III – I

16) A água na natureza tem características físicas, químicas, bacteriológicas e biológicas típicas que podem ser
alteradas por impurezas naturais ou então adquiridas como resultado da atividade humana. É esse conjunto de
características que condiciona os diversos usos da água: abastecimento, recreação, irrigação, uso industrial, etc. Essas
características são perfeitamente avaliáveis por métodos analíticos. Leia as afirmativas abaixo e, em seguida, marque a
alternativa CORRETA.
I. A cloração nas doses normalmente empregadas nos sistemas de abastecimento de água é ineficaz contra alguns
parasitos como os cistos amebianos. Como a amebíase pode ser transmitida por água isenta de enterobactérias, só o
exame microscópico (exame biológico) revela sua presença.
II. Os limites permissíveis de substâncias químicas tóxicas na água foram estabelecidos considerando uma ingestão
diária média de 2,5 litros por uma pessoa de 50 kg de peso.
III. A avaliação toxicológica de resíduos de pesticidas é feita com base no conceito de Ingestão Diária Admissível (IDA),
sendo o método de análise mais empregado o da espectrofotometria de absorção atômica.
IV. As substâncias húmicas e hidrocarbonetos aromáticos são constituintes orgânicos nas águas que podem agir como
precursores de formação de trialometanos e outros compostos organo-halogenados durante a desinfecção, se o cloro
livre for utilizado na ETA.
V. Quando na água existe cloro livre e, portanto um bom potencial de óxido-redução, pode-se afirmar que, em geral, não
existirão vírus ativos.
a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e V estão corretas.
d) As afirmativas I, IV e V estão corretas.
e) As afirmativas I, II, IV e V estão corretas.

17) Para as determinações das medidas laboratoriais do Oxigênio Consumido (OC), Demanda Bioquímica de Oxigênio
(DBO) e Demanda Química de Oxigênio (DQO), é necessário que o Bioquímico tenha um bom conhecimento dos
procedimentos padrão desses exames. Sobre esse assunto, leia as afirmativas abaixo e marque a que julgar CORRETA.
a) A determinação do Oxigênio Consumido (OC) é muito importante por fornecer a quantidade de oxigênio dissolvida na
água. Baseia-se na volumetria de formação de complexos, onde o oxigênio é complexado pelo sal dissódico do EDTA
0,01M, um poderoso agente complexante.
b) Na determinação da DBO, são reproduzidas no laboratório as mesmas condições ambientais do corpo d’água do qual
a água em estudo foi coletada, sendo considerado um parâmetro importante para avaliação da carga orgânica da
amostra.
c) Ao se fazerem as diluições da amostra para a análise da DBO, deve-se utilizar água destilada isenta de oxigênio
dissolvido, para se evitar a superestimação dos resultados.
d) Na determinação da DQO podem-se utilizar várias substâncias químicas como oxidante, uma vez que a natureza do
agente oxidante não interfere no resultado da análise.
e) Quando se usa o método padrão das diluições sucessivas na determinação da DBO, o efeito da eventual presença de
toxicidade na amostra sobre o resultado da análise pode ser alterado, tornando o valor de DBO obtido no laboratório
diferente do valor real no ambiente do qual a amostra foi coletada.

2006 a 2012 47
18) Para a avaliação das condições sanitárias da água, a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde obriga a pesquisa de
coliformes totais, Escherichia coli ou termotolerantes, microrganismos indicadores da qualidade microbiológica da água.
Sobre as técnicas empregadas nessa pesquisa pode-se dizer que:
a) a técnica de P/A (Presença e Ausência) possibilita a determinação do NMP (Número Mais Provável) de coliformes por
100 mL da amostra.
b) um resultado positivo na pesquisa de coliformes termotolerantes a 44,5 ± 0,2 ºC em 24 horas assegura a presença
exclusiva de Escherichia coli na amostra de água.
c) a técnica padrão dos tubos múltiplos, apesar de eficiente, é uma técnica que não possibilita a quantificação dos
coliformes.
d) a técnica de membrana filtrante possibilita a contagem de coliformes, expressando os resultados em UFC (Unidades
Formadoras de Colônias) por mL.
e) a técnica padrão dos tubos múltiplos baseia-se em diluições sucessivas da amostra em progressão geométrica com
razão 10.

19) A água serve de veículo para a transmissão de uma variedade de doenças causadas principalmente pela presença
de microorganismos patogênicos (bactérias, fungos, protozoários, vírus, helmintos e algas) e de contaminantes tóxicos –
naturais e antrópicos (metais pesados, pesticidas, toxinas). Sobre as doenças de origem e veiculação hídrica assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A cólera é uma doença causada pelo Vibrio cholerae, em que a água representa papel importante na qual o vibrião
pode sobreviver por vários dias.
b) A leptospirose é uma doença infecciosa sistêmica transmitida ao homem principalmente através do contato com
coleções de água contaminada com urina de ratos infectados, caracterizada inicialmente por febre, dores de cabeça e
musculares e posteriormente por disfunção hepática, renal e capilaropatia difusa.
c) A amebíase é causada pela Entamoeba histolytica transmitida pela contaminação fecal da água de consumo humano
e alimentos contendo as toxinas produzidas pela ameba.
d) A hepatite infecciosa é causada pela ingestão de água e alimentos contaminados com o vírus entérico termoestável
da hepatite A, causador dessa doença.
e) A E. coli enteropatogênica (EPEC) produz citotoxinas que agem sobre as células das vilosidades intestinais causando
atrofia e destruição celular.

20) O exame de água constitui uma das tarefas que se executa de maneira seqüencial, a fim de gerar resultados que
forneçam uma informação desejada. Sobre esse assunto, considere as afirmativas abaixo e, em seguida, marque a
alternativa CORRETA.
I - Na coleta de amostras em sistema de distribuição, a linha deve ser inicialmente esgotada por aproximadamente 3-5
minutos antes de se recolher a amostra.
II - Para o exame bacteriológico de água, amostras de corpos d´água são coletadas abrindo o frasco apropriado
esterilizado no momento da coleta, e colocando-o contra a corrente a cerca de 15 cm de profundidade, sempre
segurando-o pela base; enche-se até 4/5 do seu volume e fecha-se imediatamente, sem lavá-lo anteriormente com a
própria amostra.
III - Para exame biológico da água, a coleta de plâncton é feita colocando-se o frasco em contato com o líquido, lavando-
o com o próprio líquido, invertendo-se o frasco a aproximadamente 15 cm de profundidade e recolhendo-se cerca de
meio frasco.
IV - As técnicas de preservação da amostra, em geral, restringem-se a retardar a atividade biológica e a hidrólise de
compostos ou reduzir a volatilidade dos constituintes.
V - Cada amostra coletada deve ser acompanhada de uma ficha de dados de campo, tais como: manancial, local de
coleta, data de coleta, hora de coleta, preservação empregada, condições do tempo e nome do coletor.
a) Todas estão corretas.
b) Todas estão incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
d) As afirmativas I, II e III estão corretas.
e) Apenas a afirmativa V está correta.

QUESTÕES DISCURSIVAS

21) [Valor: 15 pontos] Em uma Estação de Tratamento de Água (ETA), são utilizadas várias etapas de tratamento,
visando à obtenção de uma água potável, para ser utilizada no abastecimento público. Com base no seu conhecimento
sobre esse assunto, descreva cada uma das etapas listadas abaixo.
a) Captação de água
b) Floculação
c) Decantação
d) Filtração
e) Correção de pH, desinfecção e fluoretação

22) [Valor: 9 pontos] Os derivados clorados são os compostos mais utilizados em uma ETA no processo de desinfecção
da água. Sobre esse assunto, descreva qual o significado nos conceitos de águas de abastecimento de:

2006 a 2012 48
a) Concentração de ácido hipocloroso (HClO) em função do pH.
b) Cloração a “break point” ou “ponto de quebra”.
c) Teor de cloro residual (livre).

23) [Valor: 12 pontos] Defina os termos listados abaixo.


a) Demanda Biológica de Oxigênio (DBO).
b) Demanda Química de Oxigênio (DQO).
c) Dureza da água.
d) Alcalinidade da água.

24) [Valor: 6 pontos] Os requisitos da água potável no Brasil são definidos pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da
Saúde, que apresenta as normas e padrões de potabilidade da água destinada ao consumo humano. De que é
composto esse “padrão de potabilidade” de água brasileiro?

25) [Valor: 6 pontos] O principal objetivo da Resolução CONAMA 357/2005 é possibilitar a classificação dos corpos
d’água com base em condições e padrões estabelecidos na mesma. De acordo com essa Resolução, explique a
diferença entre água doce de Classe Especial, Classe 1 e Classe 2.

26) [Valor: 6 pontos] Descreva cada componente de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) que utiliza o sistema
de Lodos Ativados no seu processo de tratamento.

27) [Valor: 6 pontos] Em uma estação de tratamento de águas, sempre que for captada água com teores elevados de
ferro, esse deve ser removido, pois sua presença nas águas apresenta vários inconvenientes.
Cite os processos mais usados para a remoção desse elemento nas águas, baseando-se na forma como as impurezas
de ferro se apresentam. Justifique a escolha dos processos citados.

GABARITO PREFEITURA DE JUIZ DE FORA CESAMA BIOQUÍMICO 2007

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D A B A D E E C A

2006 a 2012 49
GOVERNO DO PARANÁ
SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANÇA PÚBLICA
POLÍCIA CIENTÍFICA - PERITO CRIMINAL ÁREA DE FARMÁCIA E BIOQUÍMICA – 2007

32 - Tendo em vista a nova teoria da estrutura atômica e molecular, análises baseadas na Repulsão dos Pares de
Elétrons na Camada de Valência (RPECV) permitem prever a geometria de moléculas e íons. Com base nisso, numere a
coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.
1. BH4- ( ) Geometria tetraédrica
2. BeF2 ( ) Geometria plana triangular
3. :CCL3- ( ) Geometria angular
4. H2S ( ) Geometria piramidal triangular
5. BH3 ( ) Geometria linear
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 2 – 4 – 5 – 3 – 1.
b) 1 – 4 – 5 – 2 – 3.
c) 3 – 5 – 1 – 2 – 4.
d) 1 – 5 – 4 – 3 – 2.
e) 4 – 3 – 5 – 1 – 2.

33 - Um alcano com fórmula C6H14 pode ser preparado pela redução com Zn e HCl de apenas dois cloretos de alquila
(C6H13Cl) e pela hidrogenação de apenas dois alcenos (C6H12). Qual é o nome desse alcano, de acordo com a
nomenclatura proposta pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC)?
a) 2,3 dimetilbutano
b) 2-metilpentano
c) Biciclo [2-2-1] heptano
d) 3,3,4 trimetilexano
e) 2,3 dibromobutano

34 - Com relação à halogenação das cetonas, assinale a alternativa correta.


a) As cetonas que possuem um hidrogênio β reagem imediatamente com halogênios. As velocidades dessas reações de
halogenação diminuem quando os ácidos ou bases são adicionados.
b) Na presença de bases, a halogenação ocorre através da rápida formação de um ânion enolato, seguida por uma
reação lenta do ânion enol com halogênio.
c) Na presença de ácidos, a halogenação ocorre através da rápida formação de um enol, seguida pela rápida reação do
enol com o halogênio.
d) A halogenação das cetonas em base é catalisada por base.
e) A halogenação das cetonas em base é promovida por base.

35 - Com relação à cromatografia líquida de alta pressão (HPLC), assinale a alternativa correta.
a) As técnicas de cromatografia em HPLC separam apenas peptídeos.
b) Na HPLC, um solvente líquido, com uma mistura de moléculas a serem identificadas, é passado por uma coluna
contendo resina ligada a compostos de alta afinidade.
c) Na HPLC, as esferas de resina podem ser recobertas por grupos carregados para separar compostos por troca iônica.
d) Em HPLC, são usados tubos de plástico ou vidro para realizar o empacotamento da resina.
e) As separações de HPLC têm resolução alta e reprodutibilidade baixa.

36 - Com relação à espectroscopia de absorção no ultravioleta (UV), assinale a alternativa correta.


a) A eficiência de absorção de energia da luz para cada cromóforo está relacionada com seu peso molecular.
b) Ligações peptídicas absorvem no UV de 300 a 400 nm.
c) Os métodos de espectroscopia em UV podem ser empregados na avaliação da estrutura de proteínas.
d) A absorção molar de um substrato cromóforo raramente se altera na ligação com a proteína.
e) O sistema éxciton está relacionado com a estabilidade de elétrons.

37 - O paclitaxel, cuja estrutura química encontra-se representada abaixo, é utilizado no tratamento de câncer de ovário
e de mama.

2006 a 2012 50
O composto possui um núcleo diterpênico, substituído por várias funções oxigenadas. O número de grupos ésteres
derivados de alcoóis secundários, no núcleo diterpênico, é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 7

38 - A determinação da conformação em solução de proteínas pequenas de aproximadamente 150 aminoácidos é


possível através de:
a) espectroscopia de absorbância UV.
b) eletroforese em gel de poliacrilamida.
c) espectroscopia de massa.
d) ressonância magnética bidimensional.
e) cromatografia por exclusão molecular.

39 - Uma amostra padrão está sendo utilizada para testar os equipamentos e métodos de análise de um laboratório que
pretende ser credenciado como Laboratório de Referência. A amostra em solução aquosa tem a seguinte composição:
Cu2+ 20 ppb
Ácido benzóico 0,1 ppm
Fe2+ 120 ppm
Ácido ascórbico 20 mg/100 mL solução
Proteína 7% p/v
Com base nessas informações, assinale a alternativa correta.
a) A técnica de absorção atômica é adequada para efetuar a determinação quantitativa de todas as espécies químicas
presentes na solução.
b) Para a análise do ácido ascórbico em amostras líquidas, pode-se utilizar a cromatografia em camada delgada, pelo
seu baixo custo e rapidez na obtenção dos resultados.
c) Antes da determinação do cobre e do ferro, é conveniente submeter a amostra ao processo de digestão, para
eliminação dos compostos orgânicos que poderiam formar complexos com os íons metálicos, interferindo no resultado
da análise.
d) A determinação da proteína após a digestão ácida catalisada pelo sulfato de cobre é realizada por espectrofotometria
de fluorescência.
e) A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), por ser capaz de detectar e separar quantidades
pequenas de muitas substâncias, permite a quantificação simultânea dos diferentes componentes da formulação.

40 - Tendo em vista os indicadores de toxicidade, considere as seguintes afirmativas:


1. DL50, dose que mata 50% dos animais de experimentação, é obtida a partir de ensaios de toxicidade oral ou dérmica
aguda.
2. CL50, concentração de substância que pode ser ingerida em até 50% da dieta, é decorrente de ensaios de toxicidade
aguda.
3. IDA, concentração de substância que pode ser ingerida diariamente, por toda a vida, sem que se observem efeitos
nocivos, é obtida a partir do NOEL dividido por fatores de incerteza.
4. NOEL, concentração máxima de resíduo, é decorrente de ensaios toxicológicos.
Assinale a alternativa correta.

2006 a 2012 51
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

41 - A síndrome renal tóxica com presença de glicosúria e proteinúria e com correlação positiva entre a idade dos
indivíduos e a prevalência dos sinais clínicos é observada após a ingestão de alimentos contaminados com:
a) chumbo.
b) arsênico.
c) mercúrio.
d) carbonatos.
e) cádmio.

42 - Com relação a técnicas imuno-hematológicas por inibição de hemaglutinação, assinale a alternativa correta.
a) Pacientes submetidos a múltiplas transfusões podem produzir aloanticorpos que freqüentemente podem mascarar a
presença de autoanticorpos, reagindo com todas as células testadas.
b) O teste de inibição de hemaglutinação é um procedimento útil para sensibilizar eritrócitos e, dessa maneira, aumentar
a adsorção a anticorpos.
c) O teste de inibição de hemaglutinação é um procedimento útil para identificar e classificar subgrupos sangüíneos ABO
fracos.
d) O teste de inibição de hemaglutinação é um procedimento útil para remover autoanticorpos do soro.
e) O teste de inibição de hemaglutinação é um procedimento adequado para se utilizar quando se trabalha com
amostras de soro contendo um autoanticorpo de especificidade única.

43 - A informação genética encontra-se, em grande parte, armazenada no DNA nuclear. O desenvolvimento de técnicas
de biotecnologia possibilitou a produção de insumos biológicos. A produção desses insumos através de técnicas de
biologia molecular é viável, desde que:
a) a bactéria possua um gene semelhante ao que será introduzido, o que permite a síntese da proteína desejada.
b) todos os genes da bactéria sejam modificados, podendo produzir a proteína desejada.
c) se transfira todo o material nuclear da célula doadora para a célula replicante, permitindo apenas a produção da
proteína desejada.
d) se introduzam, em bactérias, gene(s) ou seqüências específicas de DNA, que possam induzir a produção da proteína
desejada.
e) a bactéria apresente alta taxa de replicação e, no meio de cultura, o substrato precursor do insumo desejado esteja
disponível.

44 - O desenvolvimento de metodologias de DNA recombinante baseia-se na descoberta de:


a) reação de polimerase em cadeia (PCR).
b) endonucleases de restrição.
c) plasmídeos.
d) DNA complementar (cDNA).
e) cromossomos artificiais de leveduras.

45 - Em muitas técnicas, incluindo SSCP (Single Strand Conformation Polymorphism), para que se tenha uma
quantidade suficiente para ser analisada, o DNA é primeiramente amplificado por uma reação de polimerase em cadeia
(PCR).
Assinale a alternativa que apresenta uma propriedade essencial da polimerase usada na PCR.
a) Não requer prime.
b) É mais ativa que o normal.
c) É termoestável.
d) Replica DNA de fita dupla.
e) Pode replicar tanto DNA eucariótico como procariótico.

46 - Sobre o método de Maxam-Gilbert para seqüenciamento de DNA, assinale a alternativa correta.


a) A clivagem do esqueleto do DNA ocorre aleatoriamente em apenas alguns pontos, onde a base foi destruída.
b) Todos os nucleotídeos produzidos durante a clivagem do esqueleto do DNA são detectados por auto-radiografia.
c) A separação eletroforética dos fragmentos de DNA deve-se a diferenças tanto em tamanho como em carga.
d) A seqüência de bandas nas quatro amostras do radioautograma contém a informação da seqüência de bases.
e) São usados didesoxinucleotídeos trifosfato.

47 - Técnica para definir a organização de genes em seqüências muito longas de DNA (50–100kb):
a) Polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP).
b) Chromossome walking.
c) Nick translation.
d) Southern blotting.

2006 a 2012 52
e) Polimorfismo de conformação de fita única (SSCP).

48 - Um padrão intercalado de DNA consiste de:


a) seqüências de DNA altamente repetitivas.
b) parte do DNA composta de DNA de cópia única.
c) seqüências Alu.
d) blocos alternados de DNA cópia única e DNA moderadamente repetitivo.
e) blocos alternados de repetições curtas intercaladas e repetições longas intercaladas.

49 - Uma droga antitumor, a cisplatina, usada no tratamento de tumores em neoplasias testicular, ovariana, óssea e
pulmonar, é um complexo de platina tetracoordenado e forma ligações cruzadas intracadeia no DNA, levando a dupla
hélice a se dobrar em direção à sua fenda maior. Processos celulares, como transcrição e morte celular programada, são
afetados após essas ligações. Acerca disso, assinale a alternativa correta.
a) DNA dobrado só ocorre em presença de agentes externos, comos drogas antitumorais.
b) DNA dobrado pode ser um elemento fundamental na interação entre seqüências de DNA e proteínas para processos
como transcrição e recombinação sítio-específicas.
c) DNA dobrado ocorre primariamente em presença de DNA triplafita.
d) DNA dobrado requer a presença de repetições invertidas.
e) DNA dobrado ocorre apenas em DNA que está na forma Z.

50 - Sabe-se que seqüências altamente repetidas de DNA se enquadram em muitas categorias que se sobrepõem, tais
como DNAs em satélites, DNAs em mini-satélites e DNAs em micro-satélites. Com relação a DNAs em mini-satélites,
assinale a alternativa correta.
a) Mini-satélites se constituem de pequenas seqüências de aproximadamente 5 a 100 pares de bases em comprimento,
que estão se repetindo muitas vezes, umas após as outras, para formar grupos muito grandes contendo até 100 milhões
de pares de bases de DNA.
b) Essa fração do genoma reconstitui a dupla hélice de DNA tão vagarosamente, que o processo só pode ser seguido
em soluções diluídas em que a concentração de reagentes é muito alta.
c) Mini-satélites são seqüências de pares de bases particularmente úteis na construção de mapas do genoma humano.
d) O comprimento de um locus particular de mini-satélite é altamente variável na população, mesmo entre membros de
uma mesma família.
e) Mini-satélites são pequenas seqüências de 1 a 5 pares de bases de DNA que se apresentam em grupos de
aproximadamente 50 a 100 pares de bases em comprimento.

51 - A quinina, um dos principais componentes da casca de Cinchona officinalis, foi o composto protótipo para a
descoberta de:
a) mefloquina.
b) flavonóides.
c) alcalóides.
d) glicosídeos.
e) cumarinas.

52 - A salicina, um exemplo da importância dos produtos naturais na gênese de fármacos, está incluída em que classe
de produtos naturais?
a) Flavonóides
b) Cromonas
c) Quinonas
d) Alcalóides
e) Glicosídeos

53 - A atividade farmacológica, em geral, sofre influência da estereoisomeria. Isômeros (R) podem ser mais ativos que os
(S) e vice-versa, ou, ainda, possuírem atividades farmacológicas distintas. A síntese de um fármaco com a
estereoisomeria definida pode envolver a reação de inversão de Walden (1↔2 ou 3↔4), como o exemplo abaixo:

2006 a 2012 53
Essa reação ocorre segundo mecanismo do tipo:
a) eliminação–adição.
b) substituição nucleofílica intramolecular.
c) substituição nucleofílica de 1ª ordem.
d) substituição nucleofílica de 2ª ordem.
e) substituição eletrofílica.

54 - Assinale a alternativa correta.


a) Os hidrocarbonetos são contaminantes secundários e têm importância pela variedade de fontes de emissão.
b) A vegetação e a fermentação bacteriana liberam hidrocarbonetos, principalmente etano.
c) Os hidrocarbonetos podem ser liberados por evaporação de combustíveis como a gasolina.
d) Os hidrocarbonetos, principalmente os saturados, interferem no ciclo fotolítico do NO2.
e) A ausência de O3 na atmosfera é conseqüência da interferência de hidrocarbonetos no ciclo fotolítico do NO.

55 - O estudo do metabolismo dos fármacos permite:


a) o planejamento e desenho estrutural do fármaco.
b) a simplificação molecular.
c) a aproximação de moléculas apolares.
d) o fornecimento de novos compostos protótipos.
e) a hibridação molecular.

56 - O ar nunca é encontrado em estado puro na natureza. Gases como SO2, H2S e CO são continuamente liberados,
como conseqüência de fenômenos naturais e artificiais. Com relação à classificação dos poluentes do ar, numere a
coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.

1. Contaminante primário. ( ) Produzido pela interação de um ou mais poluentes com os


constituintes normais da atmosfera.
2. Poluente secundário. ( ) Lançado em maior quantidade no ar.
3. Monóxido de carbono. ( ) Emitido diretamente na natureza por fonte identificada.
4. Óxido de enxofre. ( ) Poluente secundário.
5. Ozônio. ( ) Poluente mais nocivo.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 4 – 2 – 1 – 5 – 3.
b) 2 – 1 – 3 – 5 – 4.
c) 3 – 2 – 1 – 4 – 5.
d) 2 – 3 – 4 – 1 – 5.
e) 2 – 3 – 1 – 5 – 4.

57 - Sobre o efeito estufa, assinale a alternativa correta.


a) A atmosfera impede a passagem das radiações solares sobre a Terra.
b) A atmosfera permite a saída da radiação refletida da Terra.
c) A saída da radiação refletida conserva a energia solar recebida.
d) O aumento da liberação de CO2 e seu acúmulo na atmosfera levam a um aumento da temperatura da superfície
terrestre.

2006 a 2012 54
e) O efeito greenhouse está relacionado com a fotossíntese.

58 - Com relação a drogas narcóticas e estimulantes, assinale a alternativa correta.


a) O bloqueio químico da ação da droga está disponível apenas para drogas estimulantes.
b) Somente as drogas estimulantes produzem euforia.
c) Somente as drogas narcóticas produzem euforia.
d) A toxicidade produzida por drogas narcóticas se caracteriza por distorções de percepção, pouca concentração,
desorientação e alucinações.
e) A toxicidade por drogas narcóticas pode ser tratada por quimioterapia de substituição com metadona.

59 - A interrupção abrupta e sem supervisão médica adequada é potencialmente letal para pacientes usuários de qual
tipo de droga?
a) Estimulantes
b) Narcóticos
c) Sedativo-Hipnóticos
d) Psicodélicos
e) Voláteis

60 - Sobre os testes que determinam polimorfismo de DNA, usados para estabelecer a relação de paternidade entre
indivíduos, assinale a alternativa correta.
a) Os métodos baseados no estudo de DNA para detectar marcadores genéticos somente poderão ser realizados
quando as células forem obtidas de sangue total ou de tecidos frescos.
b) Os métodos de estudo do polimorfismo de DNA detectam mudanças nos padrões observados nos fragmentos VNTR
(Variable Number of Tandem Repeats) obtidos de micro-satélites em vários cromossomos.
c) Um dos tipos de marcadores genéticos mais utilizados para determinação de paternidade é o VNTR. Testes para
esses marcadores dependem da extração de DNA degradado e de baixo peso molecular.
d) A seleção dos loci de DNA para testes de paternidade utilizando PCR deve seguir critérios, entre os quais o de que a
seqüência de gene deve ser demonstrada por estudos familiares para seguir a herança mendeliana e ter alto grau de
mutação e/ou recombinação.
e) Um dos principais problemas para um laboratório que utiliza testes que estudam o polimorfismo em fragmentos de
DNA para a determinação de paternidade é o tamanho dos alelos observados (bandas).

QUESTÃO DISCURSIVA 01

O fato a seguir ocorreu num município do interior do Paraná.


Tudo começou pela manhã, quando uma velha vaca caiu na fossa de um terreno baldio, no Jardim das Torres, um dos
bairros mais miseráveis do município. O animal foi resgatado pelo Corpo de Bombeiros, mas não resistiu e morreu. A
dona da vaca, a aposentada L. L. O., 83 anos, pediu ajuda da prefeitura para enterrar o bovino.
Assim que os funcionários municipais acabaram o serviço, por volta de 15 horas, um grupo de homens, mulheres e
crianças chegou ao local e passou a desenterrar a carcaça com pás e enxadas. O plano era desossar o animal e dividir
a carne em partes iguais.
O grupo estava quase conseguindo retirar a carcaça da terra quando a dona da vaca notou a movimentação e chamou a
polícia militar. Segundo a aposentada, o bicho era de estimação. “Criei desde bezerrinho e não quero que ela vire
comida de ninguém”, justificou.
Com a chegada da polícia, o grupo expressou sua indignação: “Faz mais de uma semana que só como quiabo e
mandioca”, reclamou o catador de papel S. L. C., 26 anos, que esperava levar carne para casa. Decepcionado, o
pedreiro J. A. S., 30 anos, disse que tem onze pessoas na família e, por ser muito pobre, é difícil alimentar todos.
Supondo que você seja a autoridade competente para decidir o destino da vaca morta, escreva um texto em língua
padrão de no mínimo 10 e no máximo 15 linhas, emitindo um parecer sobre qual deve ser o procedimento nesse caso: a
vaca deve ser enterrada, atendendo o desejo da dona, ou devem ser atendidos os propósitos dos moradores que
querem aproveitar o animal como alimento?
Observações:
• O parecer deve apresentar as razões em que você se baseou para tomar a decisão.
• O parecer deve poder ser lido independentemente do texto acima, ou seja, as informações principais devem ser
retomadas no parecer, mas não copiadas literalmente.

2006 a 2012 55
QUESTÃO DISCURSIVA 02

A tira acima parte de uma característica do transporte coletivo de algumas cidades brasileiras (os “perueiros”) e, por
meio de associações entre essa característica e referências à literatura, no caso, a peça de teatro “Um bonde chamado
desejo”, de Tennessee Williams, e a frase de um dos personagens de Shakespeare (“Há mais coisas entre o céu e a
terra do que pode supor a nossa vã filosofia”), leva-nos a uma reflexão mais profunda sobre a sociedade atual. Esboce
essa reflexão em um texto escrito em língua padrão de no mínimo 10 e no máximo 15 linhas. Seu texto deve conter
referências à tira.

GABARITO GOVERNO DO PARANÁ. SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANÇA PÚBLICA. POLÍCIA CIENTÍFICA -


PERITO CRIMINAL ÁREA DE FARMÁCIA E BIOQUÍMICA – 2007.

32 33 34 35 36 37 38 39 40
D A E C C B D C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C C B C D B D B D A E D C D E D E C E

2006 a 2012 56
TÍTULO DE ESPECIALISTA EM FARMÁCIA HOSPITALAR - 2007
(SOCIEDADE BRASILEIRA DE FARMÁCIA HOSPITALAR – SBRAFH)

1- Assinale a alternativa que não se relaciona a ações que devem ser desenvolvidas pela Farmácia Hospitalar:
a) participar da gestão de recursos financeiros relacionada a produtos médico-hospitalares.
b) participar da Comissão de Farmácia e Terapêutica fornecendo subsídios técnicos para a tomada de decisões
relacionadas à inclusão e exclusão de medicamentos.
c) realizar compras de medicamentos e pagamentos aos fornecedores.
d) distribuir medicamentos por dose unitária e/ou individualizada para as unidades de internação.
e) realizar seguimento farmacoterapêutico de pacientes.

2- Assinale a alternativa que não é verdadeira em relação ao Guia Farmacoterapêutico:


a) deve conter informações terapêuticas, farmacológicas e farmacêuticas.
b) as informações devem ser baseadas em fontes científicas, que podem ou não ser seguras.
c) deve ser um documento com informações científicas sobre os medicamentos selecionados.
d) deve subsidiar os profissionais de saúde na prescrição e dispensação dos medicamentos da instituição.
e) n.d.a.

3- Em relação à Terapia Nutricional, analise as afirmações a seguir e assinale a alternativa correta:


I. A nutrição parenteral é administrada por via venosa utilizando-se preferencialmente as vias subclávia, veia cava
superior e jugular interna.
II. A nutrição enteral pode ser administrada através de sondas em posição nasogástrica-entérica.
III. As terapias nutricionais enteral e parenteral são recomendadas a todos os pacientes hospitalizados, por serem
fisiológicas e estéreis.
a) I, II são corretas b) II, III são corretas
c) I, III são corretas d) I, II, III são corretas
e) somente III é correta

4- A alternativa que melhor define Farmácia Clínica é:


a) ciência da área da saúde que busca o uso seguro de medicamentos com a aplicação dos conhecimentos relacionados
à gestão de recursos materiais e humanos.
b) atividade com caráter multiprofissional focada na dispensação e gestão do uso de medicamentos.
c) especialidade das ciências da saúde que visa aplicar os conhecimentos dos profissionais para notificar reações
adversas a medicamentos.
d) área da saúde aplicável à otimização da farmacoterapia dos pacientes no caso do uso de antimicrobianos.
e) nenhuma das anteriores.

5- Na seleção de medicamentos visando a padronização em um hospital deve-se:


a) optar por somente um tipo de forma farmacêutica para facilitar o controle.
b) incentivar o uso de formas farmacêuticas de liberação controlada e injetáveis.
c) empregar sempre os critérios que priorizem a redução do custo.
d) considerar o emprego de critérios farmacoeconômicos.
e) impedir a inclusão de medicamentos que interajam com alimentos.

6- Considerando-se que a informação reativa, ou passiva, é uma das principais funções de um Serviço de Informação de
Medicamentos, não seria prioridade a pesquisa de:
a) fisiopatologia de uma determinada doença.
b) mecanismo de ação dos medicamentos.
c) reações adversas a medicamentos.
d) possíveis interações dos medicamentos com álcool, alimentos e outros fármacos.
e) possíveis interações medicamentosas.

7- A informação ativa em um Serviço de Informação de Medicamentos corresponde a:


a) análise estatística da produção mensal do serviço.
b) publicação de boletins e informativos.
c) resposta a questionamentos sobre a farmacoterapia de um determinado paciente.
d) estudo farmacocinético de um medicamento na fase IV.
e) nenhuma das anteriores.

8- Considerando-se os eventos adversos relacionados à internação hospitalar, pode-se dizer que os mais comuns são:
a) erros de diagnóstico médico. b) eventos adversos em atos cirúrgicos.
c) problemas com equipamentos médicos. d) eventos adversos relacionados a medicamentos.
e) eventos relacionados à identificação do paciente.

9- Um exemplo de benzodiazepínico que não dá origem a metabólitos ativos é:


a) diazepam b) clordiazepóxido

2006 a 2012 57
c) lorazepam d) triazolam
e) n.d.a.

10- São considerados fármacos candidatos ideais para uma formulação de liberação sustentada aqueles que
apresentam meia-vida de eliminação:
a) < 1h b) 1 a 2 h
c) 2 a 8 h d) 8 a 12 h
e) 12 h

11- O paciente A. L. de 50 anos portador de insuficiência cardíaca congestiva está estável recebendo 250 mcg de
digoxina/dia, 50 mg de hidroclorotiazida/dia e uma dieta hipossódica e rica em potássio. Ao desenvolver uma crise de
poliartrite, foi necessário prescrever um corticoesteróide. Nesse caso, o mais indicado é:
a) hidrocortisona b) cortisona
c) prednisolona d) prednisona
e) dexametasona

12- A. C., 40 anos, sexo masculino, portador de hipertensão, desenvolveu uma depressão endógena moderada. Seu
médico prescreveu amitriptilina 25 mg duas vezes ao dia, mas o paciente reclama de secura na boca, constipação e
palpitações. Qual seria sua recomendação para substituição da amitriptilina?
a) imipramina b) nortriptilina
c) trimipramina d) maprotilina
e) trazodona

13- Biodisponibilidade pode ser definida como:


a) eficácia e segurança de um medicamento verificadas após administração a voluntários sadios.
b) garantia de que o fármaco atinge concentrações plasmáticas situadas dentro da faixa terapêutica.
c) taxa de ligação do fármaco aos receptores.
d) parâmetro relacionado à velocidade e à extensão da absorção do fármaco a partir da forma farmacêutica.
e) capacidade do fármaco atravessar barreiras biológicas e atingir o local de ação.

14- A mistura de nutrição parenteral para paciente nefropata portador de insuficiência renal aguda deve conter como
fonte de nitrogênio:
a) aminoácidos de cadeia ramificada. b) aminoácidos aromáticos.
c) aminoácidos não essenciais. d) tirosina e alanina.
e) aminoácidos essenciais.

15- Na evolução da Farmácia Hospitalar observaram-se várias etapas. A que se iniciou na década de noventa exige que
o farmacêutico:
a) concentre suas ações na seleção de medicamentos de qualidade para os pacientes internados.
b) priorize ações voltadas para o sistema de distribuição de medicamentos.
c) preocupe-se com a segurança, o custo e os resultados da farmacoterapia, analisando o impacto de suas ações na
qualidade de vida dos pacientes.
d) utilize as ferramentas da farmacoeconomia na gestão da assistência farmacêutica.
e) nenhuma das anteriores.

16- Assinale a alternativa correta em relação às afirmações a seguir:


I. A galactose é o carbohidrato de escolha utilizado como fonte de energia por ser termodinamicamente estável.
II. As soluções de aminoácidos são utilizadas, principalmente, como fontes nitrogenadas na nutrição parenteral.
III. As emulsões lipídicas são usadas como fonte calórica, além de reposição de ácidos graxos essenciais na nutrição
parenteral.
a) I e II b) II e III
c) I, II e III d) I e III
e) n.d.a.

17- Em uma instalação para o preparo de soluções estéreis, as pressões ambientais P1, P2 e P3 devem obedecer a
uma determinada norma em relação à pressão dos corredores (P4). Esta relação deve ser:
a) P1 P2 P3 P4 b) P1 P2 P3 P4
c) P1 P2 P3 P4 d) P1 P2 P3 P4
e) n.d.a.

18- Em relação à Atenção Farmacêutica é correto afirmar:


a) é uma atividade especializada de Assistência Farmacêutica exercida por vários profissionais da área da saúde.
b) não existe uma proposta de consenso sobre Atenção e Assistência Farmacêuticas no Brasil.
c) existem vários conceitos de Atenção Farmacêutica mas, em sua maioria, são diferentes da proposta original de Hepler
e Strand.
d) corresponde a uma prática profissional voltada para a otimização da farmacoterapia dos pacientes, priorizando a

2006 a 2012 58
redução de custos dos tratamentos.
e) n.d.a.

19- Segundo a Política Nacional de Medicamentos, a Assistência Farmacêutica no Brasil é definida como o grupo de
atividades relacionadas com o medicamento, destinadas a apoiar as ações de saúde demandadas por uma comunidade.
Nesse sentido é correto afirmar que a Assistência Farmacêutica:
a) compreende o abastecimento, a seleção, a conservação e o controle da qualidade dos medicamentos.
b) compreende a segurança e a eficácia dos medicamentos, os estudos de utilização, a informação e a educação
sanitária.
c) compreende somente o abastecimento, a dispensação e o controle de qualidade dos medicamentos.
d) as alternativas a, b e c são corretas.
e) as alternativas a e b são corretas.

20- A curva XYZ classifica os medicamentos de acordo com sua essencialidade técnica. São exemplos de itens do tipo X
em um hospital:
a) dobutamina, AAS, metoclopramida e ceftriaxona.
b) epinefrina, metoclopramida, ceftriaxona e bicarbonato de sódio.
c) dobutamina, epinefrina, bicarbonato de sódio e dopamina.
d) hidrocortisona, metoclopramida, AAS e bicarbonato de sódio.
e) dopamina, ceftriaxona, hioscina e estreptoquinase.

21- Em relação aos eventos adversos relacionados a medicamentos:


a) os medicamentos são utilizados para produzir resultados terapêuticos positivos, mas sempre causam problemas para
o paciente.
b) embora sejam utilizados para produzir resultados terapêuticos positivos, o uso de medicamentos está freqüentemente
associado à morbidade e mortalidade.
c) a morbidade e a mortalidade associadas à farmacoterapia geralmente estão precedidas por um problema relacionado
com medicamentos.
d) as alternativas a e c são corretas.
e) as alternativas b e c são corretas.

22- Assinale a alternativa incorreta:


a) os estudos farmacoepidemiológicos avaliam como os fármacos são empregados dentro do sistema de saúde;
b) os estudos epidemiológicos observacionais estão sujeitos a erros sistemáticos que podem ocasionar associações
errôneas;
c) um dos principais vieses dos estudos observacionais relaciona-se à sedação dos pacientes;
d) estudos qualitativos são ferramentas de diagnóstico do uso de medicamentos em uma instituição de saúde;
e) estudos qualitativos não são ferramentas adequadas para propostas de intervenção visando o uso racional de
medicamentos em uma instituição de saúde.

23- Assinale a alternativa incorreta:


a) licitação é o processo informal de aquisição executada por órgãos públicos;
b) na curva ABC, cerca de 15% dos itens são do tipo B e consomem cerca de 15% dos recursos da instituição;
c) um hospital gerencia, em média, de 3000 a 6000 itens, o que depende de sua complexidade e caráter (público ou
privado);
d) pregão é a modalidade mais atual de licitação executada por órgãos públicos;
e) há diversos métodos usados para o sistema de custo em hospitais.

24- Sobre os aspectos éticos ligados aos ensaios clínicos no Brasil pode-se afirmar que:
a) ainda não há regulamentação técnica extensiva sobre os ensaios clínicos de fase I, II e III;
b) os estudos multicêntricos não estão regulamentados quanto ao uso de populações vulneráveis;
c) uma das principais dificuldades ainda é a redação do termo de consentimento pós-esclarecimento que pode ser
escrito de forma incompreensível ou muito simplificada e incompleta;
d) não há enfoque nas pesquisas com material genético;
e) n. d. a.

25- Sobre as interações medicamentosas:


a) há casos em que é possível obter uma vantagem terapêutica com a associação de fármacos, com a redução de
efeitos adversos;
b) certos indutores enzimáticos podem reduzir a absorção de fármacos atuando sobre as glicoproteínas – P;
c) em geral as glicoproteínas - P reduzem a absorção e a excreção de xenobióticos;
d) a e b são corretas;
e) a e c são corretas.

26- NÃO é correto afirmar em relação á Farmacovigilância:


a) a principal limitação desse sistema no Brasil corresponde à sub-notificação das reações adversas a medicamentos;

2006 a 2012 59
b) as notificações voluntárias colaboram com a sinalização de possíveis relações entre o uso de um medicamento e o
desenvolvimento de uma reação adversa;
c) a falta de dados geralmente impede o cálculo da incidência de reações adversas no caso das notificações voluntárias;
d) as notificações voluntárias dificilmente permitem a caracterização de síndromes iatrogênicas;
e) as notificações voluntárias são úteis na comparação da toxicidade entre fármacos de uma mesma classe terapêutica.

27- Um hospital de 200 leitos dotado de UTI pediátrica, berçário de alto risco e ambulatório de pediatria requer, além das
atividades consideradas indispensáveis, que a Farmácia Hospitalar disponha dos setores de:
a) farmacotécnica hospitalar, central de misturas intravenosas e central de saneantes;
b) central de saneantes e unidade de nutrição parenteral;
c) farmacotécnica hospitalar, unidade de nutrição parenteral, central de misturas intravenosas e farmácia ambulatorial;
d) farmácia ambulatorial, unidade de citotóxicos e farmácia satélite;
e) unidade de citotóxicos, central de saneantes e farmácia satélite.

28- Analise as informações a seguir:


I. a logística só é adequada quando há um gerenciamento intensivo e em tempo real das informações;
II. o código de barras é considerado como ferramenta denotativa na cadeia logística;
III. a rastreabilidade não é atributo relacionável à qualidade da assistência ao paciente;
IV. o uso de indicadores para a logística não pode ser associado à melhoria da qualidade da assistência ao paciente.
a) I e II são corretas b) III e IV são corretas
c) I e III são corretas d) I e IV são corretas
e) nenhuma é correta

29- Assinale a alternativa incorreta:


a) o uso inadequado de antimicrobianos relaciona-se ao aumento da complexidade terapêutica e dos custos
hospitalares;
b) principalmente as bactérias dispõem de inúmeros mecanismos relacionados à seleção de mutantes mais aptos a
sobreviver;
c) o uso de diferentes medidas de isolamento visa reduzir a propagação de agentes infecciosos no hospital;
d) o uso de medidas de isolamento associado à racionalização da prescrição de antimicrobianos são suficientes para o
controle das infecções hospitalares;
e) o comportamento dos profissionais da saúde é o fator mais importante na redução do risco de transmissão de
infecções hospitalares.

30- Sobre a Farmacoeconomia:


I. avalia o comportamento de indivíduos, empresas e mercados em relação ao uso de produtos, serviços e programas
farmacêuticos;
II. define-se outcome como resultados, impactos ou conseqüências de intervenções na área da saúde;
III. outcomes podem ser expressos somente em unidades clínicas e humanísticas;
IV. custo-benefício é o tipo de análise farmacoeconômica utilizada para comparar alternativas com outcomes com distinta
efetividade ou eficácia.
a) I, II e III são corretas b) I, III e IV são corretas
c) I, II e IV são corretas d) somente I e II são corretas
e) somente I e IV são corretas

GABARITO TÍTULO DE ESPECIALISTA EM FARMÁCIA HOSPITALAR. SBRAFH – 2007.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B A E D A B D D C E E D E C B B E E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E A C D D C A D C

2006 a 2012 60
PREFEITURA MUNICIPAL DE MARICÁ/RJ
VIGILÂNCIA SANITÁRIA – FARMACÊUTICO - 2007

Questão 1
A nomenclatura dos princípios ou fármacos farmacologicamente é ativos reconhecida pela Organização Mundial de
Saúde (OMS) como:
A) medicamento de referência
B) medicamento similar
C) denominação comum internacional
D) denominação comum brasileira
E) denominação comum de referência

Questão 2
A saúde é ____________________, garantida mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de
doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e
recuperação.
Preencha corretamente a lacuna a alternativa:
A) direito de todos e dever do Estado
B) direito de todos e dever do País
C) direito de todos e dever da Sociedade
D) direito da sociedade e dever do Município
E) direito da sociedade e dever do Ministério da Saúde

Questão 3
A alteração metabólica das moléculas de um fármaco envolve dois tipos de reação bioquímica, conhecidos como
reações de fase I e de fase II. Qual das opções abaixo é um exemplo de reação de fase II?
A) oxidação
B) desalquilação
C) hidroxilação
D) conjugação
E) desaminação

Questão 4
O conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários
decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde é
conhecido como:
A) vigilância farmacêutica
B) assistência farmacêutica
C) vigilância epidemiológica
D) vigilância terapêutica
E) vigilância sanitária

Questão 5
A ação ansiolítica do diazepam é devida a sua atuação no cérebro nos receptores:
A) nicotínicos
B) muscarínicos
C) histamínicos
D) gabaérgicos
E) triptamínicos

Questão 6
O artigo 8º da Portaria MS nº 802, de 08/10/98, determina que “as empresas detentoras de registro dos produtos devem
manter arquivo informatizado com registro de todas as suas transações comerciais”. Esses arquivos devem estar à
disposição da autoridade sanitária para efeito de inspeção por um período de:
A) 10 anos
B) 2 anos
C) 1 ano
D) 5 anos
E) 15 anos

Questão 7
O agente antimicrobiano que interfere na síntese ou ação do folato é o(a):
A) trimetoprima
B) clorafenicol
C) bacitracina
D) lincosamida

2006 a 2012 61
E) cefalosporina

Questão 8
O método frequentemente usado na determinação da identidade e pureza de fármacos e produtos alimentícios e que
pode ser usado para determinar quantitativamente a força e a pureza das soluções ou as proporções em que certos
líquidos são misturados é:
A) polarimetria B) refratometria
C) colorimetria D) determinação do pH
E) espectrofotometria

Questão 9
De acordo com a Lei Federal nº 6.360/76, está isento de registro os produtos que:
A) tiverem suas fórmulas inscritas apenas nas edições da Farmacopéia Brasileira
B) apresentarem melhoramento de fórmula ou forma sob o ponto de vista farmacêutico e/ou terapêutico
C) tiverem, em sua composição substância nova constante da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais
D) tiverem suas fórmulas inscritas na Farmacopéia Brasileira, no Codex ou nos formulários aceitos pelo Ministério da
Saúde
E) tiverem, em sua composição substância conhecida a que seja dada

Questão 10
Nos comprimidos, a mistura de talco e estearato de magnésio atua como:
A) diluente B) molhante
C) lubrificante D) aglutinante
E) tamponante

Questão 11
Conforme determina o art. 62 da Portaria 344/98, todo estabelecimento, entidade ou órgão oficial que produzir,
comercializar, distribuir, beneficiar, preparar, fracionar, dispensar, utilizar, extrair, fabricar, transformar, embalar,
reembalar, vender, comprar, armazenar ou manipular substância ou medicamento de que trata este Regulamento
Técnico e de suas atualizações, com qualquer finalidade, deverá escriturar e manter no estabelecimento, para efeito de
fiscalização e controle, livros de escrituração. Excetua-se da obrigação da escrituração:
A) empresas transportadoras B) empresas importadoras
C) instituições filantrópicas D) farmácias hospitalares da rede pública
E) farmácias hospitalares da rede privada

Questão 12
O ensaio que indica a velocidade e a extensão de absorção de um princípio ativo em uma forma de dosagem, a partir de
sua curva concentração/tempo na circulação sistêmica ou sua excreção na urina chama-se:
A) velocidade de absorção B) limite de circulação
C) biodisponibilidade D) limite de absorção
E) biequivalência

Questão 13
O fenobarbital é um derivado da maloniluréia, que deve sua atividade hipnótica e anticonvulsivante à presença de
radicais etil e fenil no carbono:
A) 2 B) 3
C) 4 D) 5
E) 6

Questão 14
O estudo realizado com base nos dados existentes nos registros dos serviços de saúde ou de outras instituições, que
não é amostral e que destina-se a coletar dados para complementar informações existentes, denomina-se:
A) estudo de casos B) levantamento epidemiológico
C) sistema sentinela D) inquérito epidemiológico
E) farmacovigilância

Questão 15
Entende-se por “produção” de medicamentos todas operações envolvidas no preparo de determinado produto
farmacêutico:
A) incluindo o envase e a rotulagem pelas quais o produto a granel devem passar a fim de tornarem-se produtos
terminados
B) incluindo a aquisição de materiais, produção, controle de qualidade, liberação, estocagem, expedição de produtos
terminados e os controles relacionados
C) documentadas de acordo com um plano de testes pré-determinados e critérios de aceitação definidos, garantindo que
componentes, equipamentos e instalações estejam adequados ao uso pretendido
D) para realização de determinada operação, obedecendo a técnicas, normas e especificações

2006 a 2012 62
E) desde o recebimento dos materiais do almoxarifado, passando pelo processamento e embalagem, até a obtenção do
produto terminado

Questão 16
A indicação da digoxina na insuficiência cardíaca congestiva se deve pela atuação no(a)
A) diminuição do débito cardíaco B) diminuição da força contrátil
C) batmotropismo negativo D) inotropismo cardíaco positivo
E) aumento da pressão arterial

Questão 17
Segundo o art. 12 da Lei Federal nº 6.360/76, nenhum dos produtos de que trata essa Lei, inclusive os importados,
poderá ser industrializado, exposto à venda ou entregue ao consumo antes de registrado no Ministério da Saúde. A
revalidação desses registros deverá ser requerida no:
A) segundo semestre do último ano do triênio de validade
B) segundo trimestre do último ano do quinqüênio de validade
C) primeiro semestre do último ano do quinqüênio de validade
D) primeiro semestre do último ano do triênio de validade
E) primeiro trimestre do penúltimo ano do quinqüênio de validade

Questão 18
Os métodos usados para o doseamento de alcalóides são:
A) gravimétrico, potenciométrico, fisiológico B) infravermelho, ressonância, volumétrico
C) ressonância, fisiológico, potenciométrico D) colorimétrico, infravermelho, volumétrico
E) gravimétrico, volumétrico, colorimétrico

Questão 19
Conforme o Regulamento Técnico sobre substâncias e medicamentos sujeitos a controle especial, a Notificação de
Receita "B", de cor azul, tem as seguintes características:
A) validade por um período de 30 (trinta) dias contados a partir de sua emissão e somente dentro da Unidade Federativa
que concedeu a numeração; conter no máximo 5 (cinco) ampolas e, para as demais formas farmacêuticas, a quantidade
para o tratamento correspondente no máximo a 60 (sessenta) dias
B) validade por um período de 60 (sessenta) dias contados a partir de sua emissão e somente dentro da Unidade
Federativa que concedeu a numeração; conter no máximo 5 (cinco) ampolas e, para as demais formas farmacêuticas, a
quantidade para o tratamento correspondente no máximo a 60 (sessenta) dias
C) validade por um período de 30 (trinta) dias contados a partir de sua emissão e em todo Território Nacional; conter no
máximo 3 (três) ampolas e, para as demais formas farmacêuticas, a quantidade para o tratamento correspondente no
máximo a 120 (cento e vinte) dias
D) validade por um período de 60 (sessenta) dias contados a partir de sua emissão e somente dentro da Unidade
Federativa que concedeu a numeração; conter no máximo 3 (três) ampolas e, para as demais formas farmacêuticas, a
quantidade para o tratamento correspondente no máximo a 60 (sessenta) dias
E) validade por um período de 30 (trinta) dias contados a partir de sua emissão e em todo Território Nacional; conter no
máximo 3 (três) ampolas e, para as demais formas farmacêuticas, a quantidade para o tratamento correspondente no
máximo a 60 (sessenta) dias

Questão 20
A validação é parte integrante da Garantia da Qualidade e envolve o estudo sistemático das instalações, sistemas e
processos com o objetivo de determinar se os mesmos desempenham suas funções de forma adequada e consistente,
conforme especificado. A validação que é realizada durante o estágio de desenvolvimento do produto é denominada:
A) retrospectiva B) concorrente
C) paralela D) prospectiva
E) simultânea

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE MARICÁ/RJ. VIGILÂNCIA SANITÁRIA – FARMACÊUTICO – 2007.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D E D D A B D C A C D B E D C E A D

2006 a 2012 63
PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA SERRANA/MG
BIOQUÍMICO II - 2007

6- Dos distintos tipos de nomenclaturas de drogas, a nomenclatura oficial que se refere apenas ao princípio ativo e não a
um produto em particular é:
a) Medicamento genérico.
b) Medicamento similar.
c) Medicamento de marca.
d) Ético.

7- Assinale a alternativa correta sobre SUS:


a) O artigo 195 determina que a Seguridade Social seja financiada com recursos provenientes apenas dos orçamentos
da União e de contribuições sociais.
b) O financiamento do SUS é de responsabilidade das três esferas de governo e cada uma deve assegurar o aporte
regular de recursos, ao respectivo fundo de saúde.
c) O SUS é um sistema de saúde de abrangência nacional, coexistindo em seu âmbito subsistemas em cada estado e
em cada município.
d) As alternativas b e c estão corretas.

8- As técnicas de esterilização para soluções termolábeis e meios de culturas comuns são respectivamente:
a) Filtração em filtro com membrana millipore (0,22 μm) e autoclave.
b) Flambagem e fervura.
c) Autoclave e fervura.
d) Autoclave e filtração em filtro com membrana millipore (0,22 μm).

9- A esterilização ou desinfecção de objetos contaminados por microrganismos patogênicos é denominada:


a) Assepsia.
b) Descontaminação.
c) Limpeza.
d) Anti-sepsia.

10- O protozoário flagelado que tem seu diagnóstico confirmado pela visualização do parasito no material fresco é:
a) Enterobius vermiculares.
b) Entamoeba hystolíca.
c) Giardia lamblia.
d) Trichomanoas vagilalis.

11- As DST são de doenças cuja característica principal é a forma de transmissão, tendo agentes causadores e
manifestações clínicas bastante diferentes. O agente causador do linfogranuloma venéreo é:
a) Calummatobacterium granulomatis. b) Cândida albicans.
c) Chlamydia trachomatis. d) Neisseria gonorrhoeae.

12- As bactérias gram (-), não fermentadoras incapazes de utilizar os carboidratos como fonte de energia, são:
a) Acinectobacter e proteus mirabilis. b) Shigella e Pseudomonas.
c) Pseudomanas e Salmonella. d) Nenhuma das anteriores.

13- Assinale a alternativa que apresenta uma associação INCORRETA entre o conceito básico e sua respectiva
descrição:
a) Glicogênese: conversão da glicose em glicogênio.
b) Gliconeogênese: conversão do glicogênio em glicose e produtos intermediários.
c) Glicólise: conversão da glicose ou outras hexoses em lactato ou piruvato
d) Lipólise: degradação de lipídeos no tecido adiposo.

14- Qual a imunoglobulina é a única capaz de atravessar a barreira placentária?


a) IgA b) IgM
c) IgG d) IgD

15-Qual das seguintes afirmações é verdadeira:


a) Pseudomanos auriginoso é a causa mais comum de infecção hospitalar.
b) As principais causadoras de infecção hospitalar na corrente sangüínea são as espécies de Candidas ssp.
c) S. Aureus está entre as principais causadoras de infecção em feridas.
d) Infecção das vias urinárias são os tipos mais comuns de infecção hospitalar.

16- A vida média de um eritrócito é:


a) 120 dias b) 10 horas
c) 10 dias d) 20 dias

2006 a 2012 64
17- As Corynebacteruim são bacilos Gram (+) pleomórficos, o meio de cultura utilizado é:
a) Loefler. b) Lowenstein-Jensen.
c) Albert-Leybourn. d) ThaYer-Martin.

18- As seguintes afirmativas são corretas, EXCETO:


a) A proteína C reativa pode prever DAC cerca de 6 anos antes dos sintomas clínicos.
b) A proteína C reativa e albumina estão elevadas na resposta de fase aguda.
c) O método utilizado para a dosagem de proteína C reativa é a Nefelometria de alta sensibilidade e precisão.
d) O valor de referência para risco coronariano é de até 25 mg/DC.

19- Na sistemática para identificação de sangue em uma mancha as provas genéticas são:
a) Cristais de Teichmamm. b) Prova de Kastle-Mayer.
c) Prova de Adler. d) As alternativas b e c estão corretas.

20- Um paciente do sexo masculino com suspeita de hepatite apresenta os seguintes resultados:
Bilirrubina total: 0,9 mg/dL, AST: 84U/I, ALT: 104 U/I, fosfatase alcalina:123 U/I.
Os marcadores de hepatite apresentaram os seguintes resultados:
HbsAg:+, HBc IgM: -, HbcIgG: +, anticorpo anti HCV: - e HVA IgG: -.
Os resultados sugerem:
a) Hepatite B crônica. b) Hepatite B aguda.
c) Hepatite C crônica. d) Hepatite A crônica.

21- Os testes laboratoriais que devem ser solicitados primeiramente para avaliar uma suspeita de coagulação são (é):
a) Determinação do número de eritroblastos. b) Tempo de sangramento e contagem de plaquetas.
c) Leucograma e dosagem de fibrinogênio d) Agregação de plaquetas.

22- O microrganismo mais freqüente nas infecções urinárias hospitalares que possui associação com processos
cirúrgicos é:
a) Proteus mirabilis. b) Klebsiella pneumoniae.
c) Streptococcus faecalis. d) Escherichia coli.

23- O método de coloração empregado na identificação de micro bactérias é:


a) Gram. b) Albert-Layborn.
c) Fontona-Triboudeau. d) Zeihl-Nielsen.

24- Pra tratar a intoxicação por cianeto a seqüência correta é:


a) Ventilação com oxigênio, nitrito de amilo, nitrito de sódio, tiossulfato de sódio.
b) Nitrito de sódio, nitrito de amido, Ventilação com oxigênio, tissulfato de sódio.
c) Tiossulfato de sódio, Ventilação com oxigênio, nitrito de amilo, nitrito de sódio.
d) Ventilação com oxigênio, tiossulfato de sódio, nitrito de sódio, nitrito de amilo.

25- Paciente do sexo feminino com suspeita de hepatite apresentou o seguintes resultados:
Provas de função hepática anormais.
Marcadores adicionais: HbsAg +, antiHBs -, anti Hbe + e HbeAg -.
Analise os resultados e marque a alternativa CORRETA.
a) A paciente está no período de incubação do HBV.
b) A paciente é portadora crônica do HBV com baixa imunidade.
c) A paciente é portadora do vírus da hepatite B com alta infectividade.
d) A paciente foi infectada pelo HBV e está imune ao vírus.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA SERRANA/MG. BIOQUÍMICO II – 2007.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A D A B D C D B C C A A B D A B D D A B

2006 a 2012 65
PREFEITURA MUNICIPAL DOS PALMARES/PE
FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007

1. A CCIH deverá ser composta, atendidas as peculiaridades do hospital, por técnicos e profissionais e por
representantes de nível superior, pelos menos, dos seguintes serviços, exceto:
a) Serviço de enfermagem
b) Serviço de farmácia
c) Serviço social
d) Serviço médico
e) Laboratório de microbiologia e administração

2. A portaria nº. 930/GM de 27/02/1992 do Ministério de Estado de Saúde, sobre normas para o controle de infecções
hospitalares, classifica as cirurgias, de acordo com o potencial de contaminação, em quatro tipos. Assinale a que não faz
parte da classificação:
a) Operações limpas
b) Operações potencialmente contaminadas
c) Operações contaminadas
d) Operações infectadas
e) Operações simples

3. Nos quadros de hepatite virótica com comprometimento mitocondrial, encontramos frequentemente:


a) TGO (AST) com valores superiores a TGP (ALT)
b) TGP (ALT) com valores superiores a TGO (AST)
c) TGO (AST) não está alterada
d) TGP (ALT) não está alterada
e) TGP (ALT) e TGO (AST) não estão alteradas.

4. Quando a eletroforese de proteínas é feita no plasma, aparece uma fração entre as globulinas beta e gama
correspondente à(ao):
a) Albumina
b) Globulina alfa-1
c) Fibrinogênio
d) Globulina alfa-2
e) Quilomícrons

5. A proteinúria que é indicativa de nefropatia diabética é denominada:


a) Proteinúria funcional
b) Proteinúria de Bence-Jones
c) Proteinúria ostostática
d) Microalbuminúria
e) Hipostenúria

6. Qual dos cálculos citados a seguir é predominante nos pacientes de litíase renal?
a) Fosfato de cálcio
b) Oxalato de cálcio
c) Ácido úrico
d) Cistina
e) Colesterol

7. Bastonetes de Auer são peculiaridades da:


a) Leucemia linfoblástica aguda
b) Leucemia aguda indiferenciada
c) Leucemia aguda mieloblástica e mielomonocítica
d) Leucemia linfoblástica água
e) Nenhuma das opções anteriores

8. Talassemia é causada por:


a) Substituição de um aminoácido na cadeia de globina
b) Um gene anormal para produção de globina
c) Deficiência de uma enzima para síntese do heme
d) Eritrócitos imaturos na circulação
e) Presença de uma hemoglobina instável

9. Os componentes do complemento detectados no teste de Coombs, são:


a) Gamaglobulinas
b) Alfaglobuminas

2006 a 2012 66
c) Zetaglobuminas
d) Betaglobuminas
e) Nenhuma das opções anteriores

10. Das anomalias leucocitárias congênita, há uma variedade benigna que se caracteriza pela ausência de segmentos
nucleares na forma homozigota:
a) May-Hegglin
b) Pelger-Huet
c) Chediak-Higashi
d) Diamond-Blackfan
e) Alder-Reilly

11. Quando se tem um resultado negativo no teste de urina para detecção de gravidez em amostra aleatória, pode ser
necessário repeti-lo com o uso de uma amostra tipo:
a) de 24 horas
b) em jejum
c) estéril
d) primeira da manhã
e) não se faz necessário repeti-lo

12. O exame de depuração da creatina é útil para determinar:


a) a capacidade de concentração renal
b) a capacidade de concentração biliar
c) possibilidade de administrar medicamentos
d) a presença e nefropatia inicial
e) o fluxo sanguíneo renal

13. A acidose nos túbulos renais pode ser causada pela:


a) produção de urina excessivamente ácida devida à grande filtração de íons hidrogênio
b) incapacidade de produzir urina ácida devido ao déficit na produção de amônia
c) produção de urina excessivamente ácida devida à grande secreção de íons hidrogênio
d) incapacidade de produzi urina ácida devida a grande produção de amônia
e) todas as alternativas estão incorretas.

14. A amostra ideal para a análise de urobilinogênio é colhida;


a) durante 24 horas é conservada com ácido clorídrico
b) durante 2 e 8 horas da tarde é conservada com ácido clorídrico
c) durante 2 e 4 horas da tarde é conservada com ácido clorídrico
d) durante 24 horas em frasco escuro
e) durante 2 e 4 horas da tarde em frasco escuro

15. A análise tipo I da urina de um estudante, colhida ao acaso, apresenta resultado 2+ para proteínas. Uma nova
análise, em amostra da primeira urina da manhã, é negativa. A causa mais provável desses resultados é:
a) glomerulonefrite
b) proteinúria ortostática
c) infecção do sistema urinário
d) má rotulação das amostras
e) cálculo renal

16. Os cristais encontrados no líquido sinovial durante os acessos de gota são de:
a) urato monossódico
b) pirofosfato de cálcio
c) colesterol
d) apatita
e) sistina

17. Uma quantidade anormal de líquido prostático na amostra de sêmem:


a) reduzirá o pH
b) elevará o pH
c) aumentará a viscosidade
d) reduzirá a viscosidade
e) as alternativas a e c estão corretas.

18. A deficiência do fator IX refere-se a:


a) Teleangiecasia hemorrágica
b) Púrpua trombocitopênica

2006 a 2012 67
c) Doença de Osler-Vaques
d) Doença de Chistmas
e) Doença de Glanzmann

19. A hemofilia clássica é doença hemorrágica caracterizada por deficiência do fator:


a) VIII b) V
c) I d) II
e) VIII

20. A leucemia mieloide aguda ou mieloblástica é caracterizada por:


a) Granulações azurófilas nos linfócitos b) Corpos de Auer nos mieloblastos
c) Granulações neutrófilas nos promielócitos d) Anéis de Cabot nas hemácias
e) Corpos de Auer nos monócitos

21. O pico de reticulocitose após hemorragia aguda é de:


a) 12 a 16 dias b) 1 a 3 dias
c) 12 a 24 horas d) 3 a 6 horas
e) 5 a 7 dias

22. Em uma pancitopenia são obtidos os seguintes valores: reticulócitos 0,1%, hemácias 800.000/mL, leucócitos 1.000
mL, plaquetas 45.000/mL. O diagnóstico provável é:
a) Leucemia aleucêmica b) Reação leucemóide
c) Anemia aplástica d) Anemia hemolítica
e) Anemia perniciosa

23. Paciente do sexo feminino, sem antecendentes familiares e pessoais para sangramento, realizou estudo pré-
operatório da coagulação.
TTPa – 75 segundos. Controle 34 segundo
TP – 12 segundo. Controle 12 segundos
Qual o provável fator deficiente?
a) X b) V e VII
c) XII d) II e I
e) XIII

24. 20% a 50% de mielócitos no sangue periférico é altamente sugestivo de:


a) Leucemia aguda b) Leucemia mielóide crônica
c) Leucemia monocítica d) Mononucleose infecciosa
e) Leucemia aleucêmica

25. A temperatura ótima para o cultivo de espécie de Yersinia é:


a) 10º a 15ºC b) 15º a 20ºC
c) 20º a 25ºC d) 25º a 30ºC
e) 30º a 35ºC

26. O fundamento do método de Baermann-Moraes consiste em:


a) Flutuação em salina saturada b) Sedimentação espontânea em água
c) Centrífugo-flutuação em formol-éter d) Termo-hidrotropimo positivo das larvas
e) Centrífugo-flutuação em sulfato de zinco

27. O fundamento do método de Willis é:


a) Suspensão titulada de fezes em hidróxido de sódio N/10
b) Sedimentação espontânea das fezes em água
c) Centrífugo-sedimentação em um sistema formol-éter
d) Centrífugo-flutuação em solução de sulfato de zinco
e) Flutuação de ovos de helmintos em solução saturada de cloreto de sódio

28. A cistiercose é causada pela disseminação da larva de:


a) Echinococcus granulosus
b) Hymenolepis nana
c) Necator americanus
d) Taenia Solium
e) Toxocara canis

29. Quais das seguintes moléculas possui os sítios receptores na membrana dos basófilos?
a) IgG
b) IgA

2006 a 2012 68
c) IgE
d) IgM
e) Albumina

30. Qual das alternativas a seguir corresponde a desordem de adesão plaquetária:


a) Doença de von Willebrand e trombastenia de Glanzmann
b) Doença de von Willebrand e síndrome de Bernar-Soulier
c) Trombastenia de Glanzmann e síndrome de Bernard-Soulier
d) Trombastenia de Glanzmann e síndrome de Hermansky-Pudlak
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

31. São consideradas atribuições dos agentes comunitários de saúde, com uma única exceção.
a) Cadastrar as famílias da comunidade assistida.
b) Registrar as gestantes, acompanhando a gravidez e o parto.
c) Acompanhar o estado vacinal de crianças de 0 a 1 ano de idade.
d) Substituir o auxiliar de enfermagem na unidade, quando este profissional estiver envolvido em outra atividade.
e) Coletar dados sobre nascimentos e óbitos da comunidade atendida.

32. A forma menos adequada para avaliar o impacto das ações desenvolvidas pela a equipe do PSF em uma
comunidade se dá pelo (a).
a) Significativa redução das reclamações dos usuários.
b) Análise dos indicadores da saúde da comunidade.
c) Grau de satisfação dos gestores do SUS.
d) Redução do número de internações hospitalares entre os membros da comunidade assistida.
e) Diminuição do número de encaminhamentos para os níveis secundário e terciário.

33. As ações da equipe do PSF devem ser norteadas dentro da lógica da:
a) Vigilância sanitária.
b) Vigilância ambiental.
c) Vigilância epidemiológica.
d) Vigilância em saúde.
e) Maior incidência e prevalência das doenças que acometeram as famílias assistidas pela equipe do PSF.

34. Os programas do Ministério da Saúde são seguidos pelas equipes de saúde da família. Entre estes programas,
podem ser citados os seguintes, com apenas uma assertiva incorreta no que diz respeito á saúde da criança:
a) Programa de Imunização.
b) Programa de incentivo ao aleitamento materno.
c) Programa de incentivo e controle das infecções respiratórias agudas.
d) Programa de terapia de reidratação oral.
e) Programa HIPERDIA.

35. O novo marco jurídico-constitucional do SUS foi discutido e debatido por vários anos, sendo apresentado na
Comissão Inter-gestores TRIPARTITE (2005), foi posteriormente referendado por Portaria Ministerial. Qual é este
instrumento jurídico?
a) Lei Orgânica do SUS (8080/1990).
b) Pacto pela vida, pacto em defesa do SUS e Pacto de Atenção Básica.
c) Pacto de Atenção Básica.
d) PPI da VISA.
e) Pacto da Saúde – Pacto pela vida, pacto em defesa do SUS e Pacto de Gestão.

36. Em relação aos Pactos – Portaria MS 339/2006, assinale a alternativa incorreta.


a) O Pacto em defesa do SUS é a reafirmação da fidelidade de todos os entes com o Sistema Público de Saúde que
garanta a equidade e o acesso universal ao sistema.
b) Pacto pela vida é constituído por um conjunto de compromissos sanitários, que deverão expressar uma prioridade
inequívoca dos três entes federativos, com definição das responsabilidades de cada um.
c) Pacto de Gestão estabelece as responsabilidades claras de cada ente federativo de forma a diminuir as competências
concorrentes.
d) Pacto pela Saúde é o estabelecimento dos indicadores básicos de Saúde a serem cumpridos pelos Gestores.
e) A re-politização do SUS e seus princípios basilares são importantes macro-prioridades do Pacto em Defesa do SUS.

37. O Pacto em Defesa da Vida insere compromissos inter-gestores inovadores. Qual a única alternativa falsa em
relação a esse Pacto?
a) A educação em saúde (Ex. Pratique Saúde) é uma das metas.
b) A implementação da política do idoso é uma prioridade.
c) A redução da mortalidade materno-infantil é um eixo estruturador.
d) Existe uma exclusividade para a política de promoção e prevenção da saúde do homem (Prevenção de câncer de

2006 a 2012 69
próstata).
e) A mobilização pelo desarmamento é uma das políticas prioritárias.

38. O Pacto da Saúde tem vários eixos estruturadores. Assinale a alternativa incorreta.
a) A prevenção do Câncer de mama e colo uterino é uma das prioridades da saúde da mulher.
b) A prevenção e atenção a situações acidentes e violências é obrigatória.
c) Vigilância, prevenção e controle de doença como: AIDS e tuberculose são essenciais.
d) A regulamentação da Emenda Constitucional 29/2000 é uma das metas.
e) A implementação do SAMU e da Farmácia Popular é um de seus eixos.

39. O Pacto de Gestão define responsabilidades inter-gestores. Assinale a afirmativa falsa em relação a esse Pacto.
a) Avançar na regionalização do SUS com as BIPARTITES Regionais e a organização de regiões sanitárias, entre
outras.
b) Choque de descentralização da União para os estados e desses para os municípios.
c) Pactuação através da PPI.
d) Contratualização apenas dos prestadores privados do SUS.
e) Pactuar o processo de Planejamento, Regulação, Avaliação, Auditoria e Monitoramento com estados e municípios.

40. O advento dos Pactos consolidam os pilares do SUS, como: controle social, transparência, responsabilidade
sanitária entre outros. Assinale a afirmativa falsa.
a) A transferência financeira fundo a fundo, constante no pacto pela vida, é a modalidade preferencial entre gestores.
b) A desprecarização dos vínculos trabalhistas é prioritária.
c) A criação de processos negociais para construção e qualificação da gestão do trabalho é item fundamental do Pacto
de Gestão.
d) O desenvolvimento de protocolos clínicos para a uniformização de condutas é um avanço.
e) Uma das alternativas anterior.

41. A Constituição Federal de 1988, a Lei Orgânica do SUS (8080/90) e a Lei Federal 8.142/90 são marcos fundamentais
no controle social na saúde. Assinale a alternativa incorreta.
a) Estimular a participação e avaliação dos usuários nos serviços de saúde é meta do Pacto de Gestão.
b) Apoiar os Conselhos de Saúde para que os mesmos possam exercer plenamente suas funções faz parte do controle
social.
c) Criar conselhos Gestores para gerenciar programas de saúde.
d) Prestar contas ao Conselho de Saúde trimestralmente é uma das obrigações dos gestores.
e) Avaliar e monitorar o sistema de saúde regularmente, inclusive com pesquisa de satisfação dos usuários do SUS.

42. O Plano Municipal de Saúde é um instrumento fundamental para o Planejamento. Assinale a alternativa incorreta.
a) A sua validade é quadrienal, mas pode ser aprimorado ano-a-ano, com o aval do conselho de saúde.
b) A Agenda de Saúde e o Quadro de Metas, do Plano Municipal de Saúde de Palmares, tem sua vigência de 2005 a
2008. (atual gestão político-administrativa).
c) A mortalidade infantil apresentou um expressivo declínio de 1999 a 2004, principalmente pele atuação das equipes do
Pacs e PSF.
d) A mortalidade Infantil proporcional por grupo de causas, em Palmares, foi mais significativa, no período de 1999 a
2004, nos óbitos causados por sintomas, sinais e afecções mal definidas.
e) A Principal causa de morte infantil, de 1999 a 2004 em Palmares, foi o grupo de causas afecções perinatais.

43. Assinale a opção falsa em relação as ações propostas para redução da mortalidade infantil, constantes do Plano
Municipal de Saúde de Palmares.
a) Implementação do SISPRENATAL.
b) Implementação do SISVAN.
c) Implementação do acompanhamento da criança de risco – criança feliz.
d) Desenvolvimento de ações para a redução da violência contra crianças e adolescentes.
e) Implantação dos protocolos do pré-natal, parto e puerpério.

44. Em relação a tuberculose e hanseníase, segundo o perfil epidemiológico de Palmares. É falso afirmar.
a) A influência da situação socioeconômica e da AIDS têm contribuído para manter a endemia de tuberculose.
b) A hanseníase está longe de ser erradicada em Palmares, pois a incidência média de 1999 a 2004 foi de 50 casos para
cada 10.000 habitantes. (meta ideal 5 casos por cada 10.000).
c) A incidência de tuberculose em palmares de 2004 foi de 45,5/100.000 habitantes.
d) No período de 1999 a 2004 não houve aumento do registro de casos de hanseníase em Palmares.
e) O tratamento da tuberculose e da hanseníase é realizado de forma descentralizada nas UBS / PSF e no Centro de
Dermatologia e Pneumologia Sanitária Municipal.

45. A esquistossomose é uma endemia de alta prevalência em Palmares. Assinale a alternativa incorreta.
a) A capacitação de Recursos humanos para o SIS-PCE é uma ação importante.
b) O tratamento dos pacientes positivos só são realizados em centros especializados.

2006 a 2012 70
c) Desenvolver ações de controle ambiental têm impacto positivo no controle do vetor.
d) A educação comunitária tem grande impacto no controle da doença.
e) A investigação dos casos e a visita in loco faz parte do planejamento estratégico.

46. Os CAF´s (Centro de Atendimento a Família) são unidades de saúde de Palmares. É incorreto afirmar.
a) São unidades de saúde que atendem a clientela referenciada, prioritariamente, e a demanda espontânea
(COAS/IST/AIDS).
b) Podem sediar serviços especializados e básicos de saúde.
c) A sua clientela é apenas referenciada pelos PSF´s locais.
d) Os pacientes dos municípios circunvizinhos têm que ser referenciados e registrados na CEMA.
e) O Laboratório de Saúde Pública de Palmares pertence ao CAF Papa João Paulo II.

47. Palmares sedia uma das mais importantes unidades especializadas do Programa Brasil Sorridente, o CEO Palmares
Dom Hélder Câmara. Assinale a afirmação falsa.
a) A ortodontia de adulto é a sua principal especialidade.
b) O Laboratório de LRPD confecçiona as próteses necessárias para cumprimento da pactuação.
c) Os pacientes especiais são referenciados pelas unidades de saúde bucal dos PSF´s.
d) O Serviço de odontoradiologia do CEO é uma importante ferramenta de diagnóstico e acompanhamento.
e) Atualmente o CEO Palmares é classificado pelo Ministério da Saúde como tipo II.

48. O CEREST Palmares é o responsável pela Saúde do Trabalhador na III GERES. É correto afirmar:
a) O CEREST é uma unidade básica de saúde localizado no bairro de Santa Rosa.
b) A audiometria laboral foi implantada no CEREST para diagnóstico de afecções auditivas causadas por ruído.
c) O serviço de fonoaudologia realiza reabilitação oral.
d) A reabilitação é a última fase do tratamento após um agravo.
e) O CEREST Palmares faz parte da rede Nacional de Saúde do Trabalhador.

49. Sobre o Pacto de Saúde de Palmares é verdadeiro:


a) O Relatório de Gestão é elaborado semestralmente e depois enviado aos órgãos de controle interno e conselho de
saúde.
b) A CEMA – Central de Marcação de Consultas e Exames de Média Complexidade faz parte do Eixo da Educação em
Saúde.
c) A co-gestão com o estado e a união na gestão de unidades não é uma obrigação municipal.
d) Eliminar a Hanseníase para menos de um caso para 100.000 hab.
e) Curar 85% dos casos novos de tuberculose é a meta.

50. O município dos Palmares apresenta um perfil epidemiológico com as seguintes características nosológicas, é falso
afirmar:
a) Em 2004 a mortalidade geral do município foi de 8,7 por 1.000 habitantes, notando-se inclusive um pequeno aclive no
período de 1999 a 2004.
b) A faixa etária alvo de maior morte por violência é a que compreende adultos jovens e adolescentes; Notando-se uma
queda vertiginosa de 2005-2006, com políticas públicas e programas resgatadores da cidadania.
c) A mortalidade infantil caiu no período de 1999 a 2004, principalmente com as ações e impactos da melhoria da
atenção básica.
d) Palmares apresentou um grande aumento da longevidade, de 1999 a 2004, principalmente na faixa etária de 20 a 49
anos.
e) NDR.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DOS PALMARES/PE. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E A C D B C B E B D C B E B A A D * B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C C B D D E D C B D C D E E D D B D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B D B B C A * E D

*: Questões anuladas.

2006 a 2012 71
FUNDAÇÃO SANTA CASA DO PARÁ/PA
FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

16. Devido a diferentes mecanismos relacionados à pressão dos capilares e a pressão coloidal osmótica no plasma,
sabe-se que diferentes posições posturais podem afetar o resultado de um exame sanguíneo. Em relação a esse fato é
correto afirmar que:
A) ao sair da posição ereta para a posição de decúbito, ocorre o aumento da pressão das extremidades, o que leva à
diminuição do volume plasmático, provocando assim um aumento na concentração de células sanguíneas.
B) apesar da diferença de pressão capilar e osmótica entre os vasos e tecidos, a diferença postural não afeta a
contagem de células vermelhas no sangue.
C) em um paciente normocítico normocrômico, a saída da posição ereta para a posição de decúbito aumenta somente a
quantidade de eritrócitos, não afetando o hematócrito.
D) na mudança de posição de decúbito para a posição ereta, devido o aumento da pressão nas extremidades, a água
migra do vaso sanguíneo para o interstício, o que pode elevar a concentração de eritrócitos.

17. Dos componentes sanguíneos abaixo relacionados, quais podem ter sua concentração aumentada, caso o torniquete
seja mantido mais de 6 min para a realização da coleta de sangue?
A) Albumina e Proteínas Totais.
B) Creatinina e Uréia.
C) Glicose e Creatinina.
D) Leucócitos e Uréia.

18. Sabe-se que Belém é conhecida pela sua alta umidade e temperatura elevada. Desse modo, em uma amostra de
sangue conservada na bancada por, aproximadamente, 2h a 30º C, é possível observar o decréscimo dos valores de:
A) Potássio.
B) Fosfato inorgânico.
C) Glicose.
D) Alanina aminotransferase.

19. O funcionamento de um espectrofotômetro depende da excitação de uma lâmina que emitirá energia em forma de
luz visível, infravermelha ou ultra-violeta. A energia utilizada nesse processo é:
A) Química.
B) Eletromagnética.
C) Nuclear.
D) Potencial.

20. Sabe-se que esterilização é a destruição de todas as formas de vida microscópicas (isenção de germes vivos). A
respeito dos processos de esterilização é correto afirmar:
A) O uso do método de calor seco, como estufa, evita a contaminação de materiais por microorganismos presentes no
ambiente após o processo, razão pela qual não é necessária a conservação desses materiais em embalagens.
B) Uso de álcool etílico a 70% é um método eficaz para eliminar todas as formas de vida de um material.
C) A presença de matéria orgânica (gordura, sangue ou secreções) facilita a esterilização dos materiais, motivo pela qual
deve ser mantida durante o processo, principalmente no uso de métodos de calor úmido.
D) O método de calor úmido utiliza temperaturas menores que o método de calor seco, porém, não é indicado para
materiais que possam oxidar na presença de vapor d’água.

21. Para a otimização dos exames hematológicos, alguns cuidados na coleta e processamento de amostras devem ser
ressaltados. Que conduta deve ser tomada para evitar interferência nos resultados desses exames?
A) Hemodiluição pode ser evitada com o uso de EDTA-K3 em concentração de 0,2mg/mL de sangue.
B) O uso de citrato em concentrações de 0,129 mol/L (3,8%), na proporção de 1:9 de sangue, é o mais indicado para
exame de tempo de protrombina e tempo de protrombina parcial ativada.
C) Eventos de hemoconcentração não ocorrem com o uso de EDTA-K2 nas concentrações de 3,5mg/mL de sangue.
D) Para melhor resultado do exame de tempo de protrombina e tempo de protrombina parcial ativada, é necessário o
uso de citrato com pH de 3,5 em proporção de 1:5.

22. Quatro anticoagulantes utilizados em hematologia são:


1- Mistura de oxalatos de potássio e amônio.
2- Citrato trissódico.
3- Sais dipotássio ou dissódico do ácido etilenodiaminatetracético.
4- Heparina.
São anticoagulantes que impedem a coagulação, removendo o cálcio do plasma, quer precipitando-o, quer fixando-o sob
uma forma não ionizada. Estamos nos referindo apenas a:

2006 a 2012 72
A) 1 e 2.
B) 2 e 4.
C) 1, 2 e 3.
D) 3 e 4.

23. A respeito da terceira etapa (descoloração) do processo de coloração de Gram, em bactérias, é possível afirmar:
A) O tratamento com o solvente orgânico etanol:acetona (1:1) promove a dissolução da porção lipídica das membranas
externas de bactérias gram-negativas, como a Salmonella entérica, fazendo com que o corante primário seja removido.
B) É utilizado um solvente, metanol:acetona (1:1), que penetra na parede de bactérias como Streptococcus oralis,
ocasionando a perda do corante primário cristal violeta, e permitindo a coloração por fucsina básica (de cor vermelha).
C) A bactéria Bacillus subtilis sofre descoloração do azul de metileno por possuir uma parede constituída somente de
peptídeo de ácido n-acetil murâmico, a qual dissolve com a ação do solvente etanol:acetona (1:1) e permite a coloração
por safranina.
D) A ação de dissolução do solvente metanol:acetona (1:1) não é observada em bactérias gram-positivas, como
Neisseria gonorrhoeae, onde o corante primário cristal violeta permanece impregnado no interior da célula bacteriana.

24. Para melhor garantir o funcionamento de um laboratório de análises clínicas, é necessária uma avaliação sistemática
dos processos e sistemas que envolvem o ambiente laboratorial. Tendo em vista a garantia de qualidade dos serviços de
um laboratório é correto afirmar:
A) A verificação da precisão e exatidão dos equipamentos utilizados no laboratório é feita somente na compra dos
mesmos, pois uma vez regulados, é possível sempre manter um padrão.
B) O controle de qualidade interno, ou seja, interlaboratorial, é essencial para avaliação da obtenção de precisão nos
resultados.
C) Para um controle de resultados de exames, recomenda-se o uso do mapa de controle de Levey-Jennings, através da
avaliação de erros de dispersão, tendência e desvios.
D) O controle de qualidade dos resultados de exames laboratoriais deve recair somente sobre a origem da aquisição de
kits laboratoriais, devido os equipamentos não serem passivos de desregulação.

25. Considere os resultados abaixo:

Paciente: ABC
Exame Resultado Valor de Referência
Hemácias 5.000.000/mm³ 4.500.00 – 5.500.000/mm³
Hemoglobina 10,5g% 14 – 17 g%
Hematócrito 35% 40 – 54 %
VCM ? 82 – 92 fL
HCM ? 27 – 32 pμ
CHCM ? 32 – 36 g/dL

Calcule os índices hematimétricos (VCM, HCM, CHCM) e defina os tipos de anemia:


A) Macrocítica hipercrômica.
B) Microcítica hipocrômica.
C) Macrocítica hipocrômica.
D) Microcítica hipercrômica.

26. Os métodos visuais de avaliação ainda são muito utilizados em rotinas de laboratório. Para a contagem de glóbulos
vermelhos e brancos em mm3, qual método deve ser utilizado?
A) Esfregaço sanguíneo.
B) Método de Lee-White.
C) Câmara de Neubauer.
D) Reação de aglutinação.

27. É dito como velocidade de hemossedimentação (VHS) o comprimento da queda de eritrócitos, a contar do topo de
uma coluna, num determinado intervalo de tempo. A respeito desse exame, é correto afirmar:
A) A remoção do fibrinogênio por desfibrinação diminui a VHS.
B) Níveis elevados de γ-globulinas, devido sua carga negativa, provocam o aumento da VHS por interagir com a carga
positiva dos eritrócitos.
C) O aumento do potencial zeta promove a formação de eritrócitos em rouleau, que sedimentam com mais rapidez que
as células isoladas.
D) O potencial zeta está relacionado com a carga positiva dos eritrócitos que tende a mantê-los afastados.

2006 a 2012 73
28. Quais tipos de eritrócitos podem ser observados na figura abaixo?

A) Esquisócitos e células hipocrômicas.


B) Células falcizadas e eritrócitos hexagonais.
C) Eliptócitos e células hipocrômicas.
D) Células-alvo e células falcizadas.

29. Em que meio urinário pode se observada a estrutura abaixo?

A) Básico.
B) Ácido.
C) Neutro e básico.
D) Ácido e básico.

30. Para o diagnóstico coproscópico de infecção por Strongyloides stercoralis, qual o método e a forma a ser pesquisada
mais adequados?
A) Método de Rugai e forma filarióide.
B) Método de Willis e cistos.
C) Método de Baermann-Moraes e forma rabditóide.
D) Método direto e cistos.

31. Um paciente apresenta-se ao laboratório com um quadro anêmico, hipoproteinemia e diagnóstico de úlcera intestinal.
Ao realizar o exame parasitológico de fezes, observa-se a seguinte estrutura:

2006 a 2012 74
De acordo com o parasita observado, pode-se concluir que o paciente está infectado por:
A) Necator americanus.
B) Ascaris lumbricoides.
C) Trichuris trichiura.
D) Toxoplasma gondii.

32. Um paciente com hepatomegalia é encaminhado ao laboratório para investigação. O mesmo relata que mora no
interior em uma casa de pau-a-pique e que sua casa é infestada por barbeiro (Triatoma infestans). Para avaliar uma
possível infecção, qual o método e forma infectante adequados para realização?
A) Esfregaço sanguíneo para pesquisa de trofozoítos relacionados à Doença de Chagas.
B) Gota espessa na avaliação de tripomastígotas observados na Doença de Chagas.
C) Gota espessa para a observação de tripomastígotas observados na Leishmaniose.
D) Esfregaço sanguíneo na pesquisa de formas epimastigotas relacionados à Leishmaniose.

33. Na síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS):


A) a relação CD8/CD4 está aumentada.
B) o HIV infecta preferencialmente o linfócito CD8.
C) o HIV tem tropismo pelo linfócito NK.
D) a relação CD8/CD4 está diminuída.

34. Para o melhor diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis, é correto afirmar sobre a técnica de coloração:
A) O método utilizado deve ser a coloração de Gram, o qual é eficiente por dissolver a parede lipídica do M. tuberculosis
com o solvente álcool-ácido e corar a célula com azul de metileno.
B) Para melhor observação da bactéria, após cobrir o esfregaço com fucsina, deve-se esperar a mesma secar sobre a
lâmina, posicionando-a permanentemente, sobre o bico de Bunsen.
C) A fervura da fucsina sobre o esfregaço é essencial para sua penetração na bactéria, favorecendo a observação em
microscopia eletrônica.
D) O aquecimento brando da fucsina é imprescindível, até que se observe a emissão de vapores, porém, deve-se evitar
sua fervura e ressecamento na lâmina.

35. A pesquisa laboratorial dos valores de bilirrubina deve seguir algumas recomendações para evitar interferência de
alguns fatores nos resultado. Sobre esses fatores, pode-se afirmar que:
A) os níveis de bilirrubina podem ser aumentados se a amostra for exposta à luz.
B) a presença de hemólise na amostra pode levar a resultados baixos, devido ao efeito inibidor da hemoglobina no diazo
da reação.
C) a presença de luz sob a amostra favorece a precisão no resultado de bilirrubina.
D) a presença de hemoglobina livre não é um fator interferente no resultado do exame de bilirrubina.

36. Para se realizar a dosagem de potássio sérico, algumas recomendações devem ser ressaltadas, dentre elas:
A) Amostras hemolisadas podem diminuir os valores de potássio.
B) O aumento de atividade muscular, como quando o punho é repetidamente fechado antes e durante a coleta, pode
levar à migração de potássio para o tecido, acarretando uma diminuição de seus valores séricos.

2006 a 2012 75
C) Quando ocorre coagulação no tubo de ensaio, o potássio intraplaquetário é liberado, aumentando sua dosagem.
D) Os valores de potássio encontram-se diminuídos quando há o uso de diuréticos, como a espironolactona.

37. Os meios de cultura devem ser submetidos a testes de controle de qualidade, para avaliação de esterilidade e
performance (crescimento bacteriano), antes de seu uso. Quais as bactérias mais indicadas para o controle de
performance do meio de Ágar MacConkey?
A) Escherichia coli, Salmonella sp e Streptococcus pneumoniae.
B) Escherichia coli, Salmonella sp e Shigella sp.
C) Escherichia coli, Salmonella sp e Streptococcus agalactiae.
D) Escherichia coli, Bacillus spp e Enterococcus sp.

38. No exame de cultura de sangue (hemocultura), é correto afirmar:


A) O sangue deve ser diluído na proporção de 1:1 com o meio de cultura líquido.
B) O Gram direto do sangue é importante, porque apresenta boa sensibilidade e possibilita diagnóstico rápido.
C) Nos frascos de meio de cultura utilizados nos sistemas automatizados, as resinas neutralizadoras de antibióticos têm
a função de inibir o crescimento excessivo do agente bacteriano.
D) A semeadura primária deve ser realizada por esgotamento, em meio de agar sangue ou agar chocolate.

39. Qual o melhor marcador tumoral para detectar neoplasias epiteliais de ovário?
A) CA 125
B) CEA
C) CA 15.3
D) PSA

40. A respeito do processamento de amostras sanguíneas, é correto afirmar:


A) O uso de roupas protetoras (ex: avental) não é obrigatório durante o transporte de amostras, somente após a abertura
das mesmas para a realização de exames.
B) Para a etapa de coleta de sangue, o calçado poderá ser aberto ou fechado.
C) As luvas não são obrigatórias durante a coleta de amostras sanguíneas, devido à dificuldade na localização de vasos
sanguíneos.
D) O uso de óculos é necessário para todas as atividades em áreas de risco, como manipulação de produtos biológicos
potencialmente contaminados.

GABARITO FUNDAÇÃO SANTA CASA DO PARÁ/PA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A C B D B C A C B C A D B C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B A D B C B D A D

2006 a 2012 76
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/PB
FARMACÊUTICO - 2007

21) Assinale a questão que melhor representa a ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA de acordo com a legislação
farmacêutica.
a) Conjunto de orientações que os farmacêuticos devem fornecer aos pacientes/clientes que adquirem medicamentos
nos estabelecimentos farmacêuticos nos quais são responsáveis ou co-responsáveis.
b) Conjunto de todas atribuições dos farmacêuticos nos estabelecimentos farmacêuticos, desde funções técnicas como
manipulação e controle de psicotrópicos até funções de orientação e acompanhamento dos usuários de medicamentos.
c) Acompanhamento e avaliação da utilização de medicamentos pelos pacientes.
d) Grupo de atividades relacionadas com o medicamento que vão desde o processo de obtenção dos medicamentos até
sua dispensação, passando por atividades de seleção, aquisição, distribuição e promoção do uso racional dos mesmos.

22) Sobre a regulamentação da profissão farmacêutica, assinale a alternativa CORRETA.


a) A Lei 3.820/60 passou a exigir que para o exercício da profissão farmacêutica fosse necessária a inscrição em algum
Conselho Regional de Farmácia.
b) A exigência que toda farmácia e drogaria tivessem, em todo horário de funcionamento, um responsável técnico inscrito
em algum Conselho Regional de Farmácia ocorreu com o Decreto 793/93.
c) A elaboração do Código de Ética da profissão farmacêutica é atribuição de cada Conselho Regional de Farmácia.
d) O piso salarial da profissão farmacêutica é estabelecido através de negociações entre os Conselhos Regionais de
Farmácia e os sindicatos patronais.

23) Sobre medicamentos sujeitos a controle especial, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A comercialização e dispensação de medicamentos sujeitos a controle especial deve ser feita exclusivamente por
farmacêuticos sendo vedada a delegação de responsabilidade sobre a chave dos armários a outros funcionários da
farmácia.
b) Segundo a Portaria 344/98, psicotrópicos e entorpecentes são substâncias que podem determinar dependência física
ou psíquica.
c) Segundo a Portaria 344/98, os benzodiazepínicos são classificados como psicotrópicos e os hipnoanalgésicos como
entorpecentes.
d) Segundo a Portaria 344/98, os antidepressivos são classificados como psicotrópicos e, portanto, sujeitos a notificação
de receito “B”.

24) Segundo a PORTARIA Nº 344, de 12 de maio de 1998, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A Notificação de Receita é um documento padronizado destinado à notificação da prescrição de medicamentos:
entorpecentes (cor amarela), psicotrópicos (cor azul) e retinóides de uso sistêmico e imunossupressores (cor branca).
Todas as Notificações de Receita deverão ser firmadas por profissional devidamente inscrito no Conselho Regional de
Medicina, no Conselho Regional de Medicina Veterinária ou no Conselho Regional de Odontologia.
b) A prescrição de medicamentos a base de substâncias antiretrovirais (lista "C4"), só poderá ser feita por médico e será
aviada ou dispensada nas farmácias do Sistema Único de Saúde, em formulário próprio estabelecido pelo programa de
DST/AIDS, onde a receita ficará retida. Ao paciente, deverá ser entregue um receituário médico com informações sobre
seu tratamento.
c) O Balanço de Substâncias Psicoativas e Outras Substâncias Sujeitas a Controle Especial - BSPO (ANEXO XX), será
preenchido com a movimentação do estoque das substâncias constantes das listas "A1" e "A2" (entorpecentes), "A3",
"B1" e "B2" (psicotrópicas), "C1" (outras substâncias sujeitas a controle especial), "C2" (retinóicas), "C3"
(imunossupressoras), "C4" (anti-retrovirais), "C5" (anabolizantes) e "D1" (precursoras), deste Regulamento Técnico e de
suas atualizações, em 3 (três) vias, e remetido à Autoridade Sanitária pelo farmacêutico/químico responsável
trimestralmente até o dia 15 (quinze) dos meses de abril, julho, outubro e janeiro. Sendo ainda que as farmácias de
unidades hospitalares, clínicas médicas e veterinárias, ficam dispensadas da apresentação deste documento.
d) Os rótulos de embalagens de medicamentos a base de substâncias constantes das listas "A1" e "A2" (entorpecentes)
e "A3" (psicotrópicos), deverão ter uma faixa horizontal de cor preta abrangendo todos os lados, na altura do terço médio
e com largura não inferior a um terço da largura do maior lado da face maior, contendo os dizeres: "Venda sob
Prescrição Médica" - "Atenção: Pode Causar Dependência Física ou Psíquica".

25) O Farmacêutico de uma drogaria recebe uma prescrição do medicamento ANLODIBAL (besilato de anlodipino) na
apresentação de comprimidos de 10 mg. Indagado sobre a possibilidade de substituição, o farmacêutico consultou a lista
disponibilizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e verificou que o medicamento de referência do
besilato de anlodipino é o NORVASC. Com base nestas informações e de acordo com a Lei 9787/99, assinale a
afirmativa CORRETA.
a) O medicamento prescrito não poderá ser substituído pois a legislação não permite nenhum tipo de substituição.
b) Caso haja anuência do paciente, o medicamento prescrito poderá ser substituído pelo NORVASC na mesma
apresentação.
c) Caso haja anuência do paciente, o medicamento prescrito poderá ser substituído por algum medicamento genérico
que contenha apenas o besilato de anlodipino na mesma forma de apresentação.
d) O medicamento prescrito não poderá ser substituído pois a legislação não prevê a substituição de medicamentos
similares.

2006 a 2012 77
26) Sobre controle de estoque de medicamentos, assinale a alternativa CORRETA.
a) Na técnica conhecida como classificação ABC, a classe A abriga cerca de 70% dos itens.
b) Na técnica conhecida como ponto de pedido, um pedido de ressuprimento é expedido para o fornecedor quando o
nível de estoque cai a um valor conhecido como ponto de pedido.
c) O estoque de segurança é a média obtida a partir dos valores de estoque mínimo e estoque máximo.
d) A valoração sob controle de estoque corresponde ao gasto mensal para reposição de medicamentos.

27) Um efetivo controle de abastecimento e gerenciamento de medicamentos e materiais é fator crucial para o sucesso
de qualquer unidade de farmácia, seja ela comunitária ou hospitalar. Neste contexto assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A quantidade necessária a ser adquirida pode ser obtida a partir da média aritmética móvel aliada ao estoque de
segurança e/ou da análise da curva ABC.
b) Estoque de segurança ou estoque mínimo é a quantidade de cada item que deve ser mantida como reserva para
garantir a continuidade do atendimento em caso de ocorrências não previstas.
c) Tempo de abastecimento é o intervalo que vai desde o início do processamento interno da compra, incluindo emissão
do pedido, mas não deve levar em consideração o tempo de chegada do material no local de armazenamento. É obtido
através da somatória do tempo de processamento interno e externo.
d) Ponto de ressuprimento ou ponto de requisição é um nível de estoque que ao ser atingido sinaliza o momento de se
fazer uma nova compra, evitando posterior ruptura do estique, devendo ser atualizado após cada reposição. É obtido
multiplicando-se o consumo médio pelo tempo de abastecimento mais o estoque de segurança.

28) Segundo a SBRAFH (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar), a farmácia hospitalar é uma unidade clínica,
administrativa e econômica, dirigida por profissional farmacêutico, ligada hierarquicamente à direção do hospital e
integrada funcionalmente com as demais unidades de assistência ao paciente. Neste contexto, assinale a afirmação
INCORRETA.
a) Um serviço de farmácia hospitalar deve ser administrado por profissional farmacêutico com qualificação e experiência.
b) O serviço de farmácia hospitalar deve contar ainda com auxiliares qualificados e competentes (nível superior).
c) A farmácia hospitalar, segundo a SBRAFH, deve contar com, no mínimo, um farmacêutico para cada 50 leitos e um
auxiliar para cada 10 leitos.
d) Devem ser características de um farmacêutico hospitalar: poder de decisão, capacidade de comunicação, liderança,
habilidade gerencial, aperfeiçoamento profissional e capacidade de ensinar.

29) No preparo de cápsulas de gelatina dura, é necessário calcular a quantidade correta do excipiente adequado e o
tamanho da cápsula para prepará-las corretamente. Assinale a alternativa que contenha o tamanho adequado da
cápsula e a quantidade correta de excipiente por cápsula para a manipulação da seguinte fórmula:
Fármaco A ............ 500 mg.
Excipiente qsp ......1 cápsula. Preparar 30 cápsulas.
Dados: densidade aparente do fármaco = 1,03 g/mL
densidade aparente do excipiente = 0,98 g/mL
tamanho e capacidade das cápsulas disponíveis: 1 (0,50 mL) e 0 (0,68 mL)
a) cápsula 1 / 0,29 g de excipiente
b) cápsula 0 / 0,19 g de excipiente
c) cápsula 1 / 0,30 g de excipiente
d) cápsula 0 / 0,30 g de excipiente

30) Assinale a alternativa que contenha as quantidades corretas, em gramas, de uréia, hidroviton e da base,
respectivamente, para preparar 50 g de um creme hidratante, segundo a prescrição abaixo:
Uréia 40% ................ 10%
Hidroviton ................. 1%
Creme base qsp ....... 50 g
a) 5, 0,5 e 50 gramas, respectivamente
b) 12,5, 0,5 e 50 gramas, respectivamente
c) 12,5, 0,5 e 37 gramas, respectivamente
d) 5, 0,5 e 37 gramas respectivamente

31) Segundo a RDC 214/06, que institui as Boas Práticas de Manipulação em Farmácia, a definição de POP
(Procedimento Operacional Padrão) é:
a) Descrição pormenorizada de técnicas e operações a serem utilizadas na farmácia, visando proteger e garantir a
eficácia e qualidade das preparações oficinais e a segurança dos manipuladores.
b) Descrição pormenorizada de técnicas e operações a serem utilizadas na farmácia, visando proteger e garantir a
preservação da qualidade das preparações manipuladas e a segurança dos manipuladores.
c) Descrição pormenorizada de técnicas e operações a serem utilizadas na farmácia, visando proteger e garantir a
preservação da qualidade das preparações magistrais e a segurança dos manipuladores.
d) Descrição pormenorizada de técnicas e operações a serem utilizadas na farmácia, visando proteger e garantir a
eficácia e qualidade das preparações oficinais e magistrais.

2006 a 2012 78
32) A farmácia deve realizar análise lote a lote dos produtos de estoque mínimo. Assinale a alternativa que cita
corretamente os ensaios citados para este tipo de produto.
a) caracteres organolépticos; pH; sanitização; densidade; grau ou teor alcoólico
b) caracteres organolépticos; pH; peso médio; peso ou volume antes do envase
c) caracteres organolépticos; pH; dureza; peso ou volume antes do envase
d) caracteres organolépticos; pH; peso médio; densidade; grau ou teor alcoólico

33) Para preparar 120 mL de xarope de sulfato de salbutamol na concentração de 0,4 mg/20 gotas, qual deve ser a
massa utilizada deste fármaco?
Dado: 20 gotas = 1 mL.
a) 48 g
b) 48 mg
c) 0,48 g
d) 0,48 mg

34) A tabela abaixo está mostrando os principais substratos, inibidores e indutores do citocromo CYP2C19.
Com base nesta tabela, assinale a alternativa INCORRETA.

Substratos Indutores Inibidores


Amitriptilina Imipramina Barbitúricos Fluconazol
Clomipramina Omeprazol Rifamicina Fluoxetina
Diazepam

a) O fluconazol provoca uma redução da expressão do CYP2C19, ou seja, reduz a quantidade deste citocromo.
b) Na presença da fluoxetina, a velocidade de biotransformação do diazepam estará reduzida.
c) O fluconazol pode potencializar o efeito da amitriptilina.
d) O efeito do diazepam em pacientes que fazem uso contínuo de barbitúricos deve estar reduzido.

35) Assinale a alternativa que apresenta uma situação na qual a absorção não é necessária para que o fármaco exerça
seu efeito.
a) Uso de ocitocina (peptídeo que estimula a ejeção de leite em lactantes) por via nasal.
b) Uso de insulina subcutânea.
c) Uso de um descongestionante nasal por via oral.
d) Uso do anestésico em uma raquianestesia.

36) Quanto à farmacocinética, assinale a alternativa CORRETA.


a) A farmacocinética compreende os processos de absorção, distribuição e interação dos fármacos com seus alvos de
ação.
b) Em algumas vias de administração como, por exemplo, a via intramuscular, não ocorre o processo de absorção.
c) Em algumas vias de administração como, por exemplo, a via endovenosa, não ocorre o processo de distribuição.
d) A biotransformação e a excreção são processos envolvidos com a eliminação dos fármacos do organismo.

37) Abaixo está representado um gráfico obtido a partir da administração de um medicamento do tipo monofármaco por
via oral. Com base neste gráfico, assinale a alternativa INCORRETA.

CPMT – Concentração Plasmática Mínima Terapêutica

2006 a 2012 79
a) Neste estudo, o Tmax foi de 3 horas.
b) O fármaco deste medicamento exerceu efeito por 9 horas.
c) Até a terceira hora, o fármaco ainda não estava sendo eliminado.
d) Neste estudo, o Cmax foi de 8 μg/mL.

38) Sobre a excreção renal de fármacos, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A depuração plasmática renal de um fármaco é obtida através da multiplicação do fluxo plasmático renal pela taxa de
excreção deste fármaco.
b) O valor do pH do filtrado renal é um dos determinantes da relação entre a concentração da forma ionizada e não
ionizada das moléculas de um fármaco que se encontram nos túbulos renais.
c) Quanto maior for o grau de ligação de um fármaco com proteínas plasmáticas, menor será a sua taxa de filtração
glomerular.
d) Aforma ionizada de um fármaco sofre reabsorção tubular mais facilmente do que sua forma não-ionizada.

39) Assinale a alternativa que contenha PELO MENOS UM grupo que não seja classificado como quimioterápico.
a) Antifúngicos, antivirais e antibióticos
b) Antiprotozoários, antifúngicos e antibióticos
c) Glicocorticóides, antibióticos e antivirais
d) Antitumorais, antibióticos e antiparasitários

40) Dos grupos de antibacterianos abaixo, assinale aquele que não possui representantes produzidos por
microorganismos.
a) Penicilinas
b) Cefalosporinas
c) Sulfonamidas
d) Macrolídeos

41) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Tanto as penicilinas quanto as cefalosporinas são classificados como antibióticos β-lactâmicos.
b) Quanto ao espectro de ação, os antibióticos podem ser classificados em curto espectro, espectro ampliado e amplo
espectro de ação.
c) Os antibióticos podem ser classificados em bactericidas quando provocam lise bacteriana ou bacteriostáticos quando
apenas impedem a multiplicação bacteriana..
d) As cefalosporinas são classificadas em diferentes gerações conforme a época em que foram lançadas.

42) Sobre farmacodependência, assinale a alternativa INCORRETA.


a) O THC (tetraidrocanabinol), principal substância ativa encontrada na maconha, é classificado como agente
simpatomimético.
b) Substâncias que provocam dependência apresentam a capacidade de induzir processos de tolerância no sistema
nervoso central.
c) As anfetaminas atuam aumentando a liberação de monoaminas (serotonina, noradrenalina e dopamina) enquanto a
cocaína atua inibindo a recaptação de tais neurotransmissores.
d) A maconha é obtida a partir de partes da planta conhecida cientificamente como Cannabis sativa.

43) As curvas A, B e C representam o perfil da concentração plasmática de diferentes fármacos em função do tempo
após a administração em dose única por diferentes vias de administração e diferentes formas farmacêuticas. A partir
destas curvas, assinale a alternativa CORRETA.

2006 a 2012 80
a) As curvas A e C podem representam a administração de fármacos por via intravenosa.
b) A curva A pode representar a administração do fármaco por via intramuscular na forma de solução aquosa.
c) As curvas A e C podem representar a administração do fármaco por via subcutânea na forma de solução aquosa.
d) A curva A pode representar a administração do fármaco por via sublingual.

44) Sobre farmacodependência, assinale a alternativa CORRETA.


a) O ecstasy é o nome popular de uma anfetamina que, além da sua ação psicoestimulante, também apresenta ação
psicodisléptica.
b) O LSD (dietilamida do ácido lisérgico) é um alucinógeno encontrado em alguns tipos de cogumelos do campo.
c) No Brasil, a prevalência do uso de tabaco é maior do que a prevalência do uso de álcool.
d) A heroína, entorpecente derivado da morfina, apresenta uma prevalência de uso no Brasil semelhante ao crack, a
base de cocaína utilizada pela via inalatória.

45) Sobre a biotransformação, assinale a afirmativa INCORRETA.


a) A biotransformação pode ser entendida como a metabolização dos xenobióticos.
b) De um modo geral, a biotransformação aumenta a hidrossolubilidade dos xenobióticos.
c) Pró-fármacos são substâncias ativas que ao sofrerem uma reação de biotransformação geram metabólitos tóxicos.
d) O principal local de biotransformação no organismo é o fígado.

46) Assinale a afirmativa CORRETA.


a) Dentre as formas farmacêuticas líquidas podemos citar a forma de solução aquosa, a solução oleosa, a suspensão, a
forma de gotas e a forma injetável.
b) Fármacos administrados por via oral em formas farmacêuticas sólidas começam a ser absorvidos mesmo antes do
término dos processos de desintegração e dissolução.
c) Normalmente, os medicamentos contêm, além do(s) fármaco(s), outras substâncias ativas denominadas adjuvantes
farmacotécnicos.
d) Independente da forma farmacêutica, a velocidade de absorção dos fármacos injetados pela via intramuscular é
rápida.

47) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Os quatro principais tipos de alvos de ação dos fármacos no organismo são as enzimas, os receptores, as proteínas
transportadoras e os canais iônicos.
b) Os mediadores de controle do organismo são os neurotransmissores, os hormônios endócrinos e os mediadores
químicos locais.
c) A farmacocinética compreende os processos de absorção, distribuição, biotransformação e excreção dos fármacos.
d) A maioria dos fármacos interage através da ligação covalente com seus alvos de ação.

48) Assinale a afirmativa CORRETA.


a) Medicamento é toda substância que apresenta algum efeito terapêutico e estrutura química conhecida.
b) Fármacos de uma mesma classe terapêutica atuam necessariamente através de um mesmo mecanismo de ação.
c) Tanto os excipientes quanto os veículos são considerados adjuvantes farmacotécnicos.

2006 a 2012 81
d) A farmacodinâmica estuda os processos de transporte dos fármacos pelo organismo.

29) Sabemos que as infecções hospitalares constituem risco significativo à saúde dos usuários dos hospitais, e sua
prevenção e controle envolvem medidas de limpeza, desinfecção e esterilização. Neste contexto, assinale a afirmação
INCORRETA.
a) São requisitos de um anti-séptico: amplo espectro de ação, ação rápida, efeito residual cumulativo, não-absorção
sistêmica, entre outras características.
b) anti-sépticos são substâncias providas de ação letal ou inibitória da reprodução microbiana, de baixa causticidade e
hipoalergênicas.
c) desinfetantes são formulações que têm na sua composição substâncias microbicidas e apresentam efeito letal para
microrganismos não esporulados destinadas a aplicação em pele e mucosa.
d) esterilizantes são formulações que têm na sua composição substâncias microbicidas e apresentam efeito letal para
apenas para microrganismos esporulados.

50) Os materiais utilizados nos estabelecimentos de saúde podem ser classificados, segundo riscos potenciais de
transmissão de infecções para os pacientes, em críticos, semi-críticos e não-críticos. Quanto a estes aspectos, assinale
a afirmativa INCORRETA.
a) artigos críticos são aqueles destinados aos procedimentos invasivos na pele e mucosa adjacentes, nos tecidos
subepiteliais e no sistema vascular, bem como todos os que estejam diretamente conectados com este sistema.
b) artigos semi-críticos são aqueles que entram em contato com a pele não-íntegra ou com mucosas íntegras.
c) artigos não-críticos são aqueles que entram em contato com a pele íntegra e também os que não entram em contato
direto com o paciente;
d) artigos não-críticos requerem apenas limpeza ou desinfecção de baixo ou médio nível enquanto que os críticos e
semi-críticos requerem desinfecção de médio ou alto nível.

GABARITO SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE/PB. FARMACÊUTICO – 2007.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D A D A D B C B B C B D B A D D C D C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A A A C B D C D D

2006 a 2012 82
PREFEITURA MUNICIPAL DE CASTELO/ES
FARMACÊUTICO – 2007

1 – Em respeito à farmacocinética marque a alternativa correta quanto às formas de absorção:


A) Inalação.
B) Ingestão.
C) Dérmica.
D) Ocular.
E) Todas as alternativas estão corretas.

2 – São características da relação Fármaco-Receptor, exceto:


A) A interação fármaco-receptor depende de forças químicas que se estabelecem entre a molécula do fármaco e a
biofase.
B) A intensidade das forças químicas que ligam o fármaco ao receptor é proporcional à intensidade da resposta
farmacológica.
C) Sendo de natureza biológica a interação fármaco-receptor, pode ser estudada e melhor compreendida utilizando-se
modelos de reações químicas.
D) Sendo de natureza química a interação fármaco-receptor, pode ser estudada e melhor compreendida utilizando-se
modelos de reações químicas.
E) A polaridade de grupos substituintes ou funções químicas desempenham papel preponderante nesta interação,
podem ser medidas experimentalmente e expressam através de parâmetros físico-químicos específicos.

3 – A escolha da forma farmacêutica depende principalmente dos seguintes fatores, exceto:


A) Da natureza físico-químico, do fármaco.
B) Da natureza físico-natural do fármaco.
C) Do local de ação dos medicamentos.
D) Do Mecanismo de ação.
E) Da Dosagem – quantidade de fármaco na forma farmacêutica.

4 – Numere a segunda coluna de acordo com a primeira:


( 1 ) Comprimidos.
( 2 ) Cápsulas.
( 3 ) Pastilhas.
( 4 ) Pós.
( 5 ) Formas efervescentes.
( ) Medicamentos sólidos que são misturados com líquidos (água ou sumos) na sua administração.
( ) Formas sólidas de um pó medicamentoso, preparado por compressão, adicionado ou não com substâncias
aglutinantes.
( ) Tem por objetivo aumentar o efeito terapêutico ou melhorar o sabor.
( ) Pequenos discos que contém um fármaco numa base aromatizada. Normalmente exercem o seu efeito terapêutico na
mucosa oral.
( ) Preparados, nos quais uma ou mais substâncias (líquido ou pó) são colocadas dentro de um invólucro gelatinoso, que
se dissolve no tubo gastrointestinal e libera o medicamento para ser absorvido.
Assinale a alternativa que completa corretamente a segunda coluna:
A) 2 – 4 – 5 – 3 – 1. B) 3 – 1 – 4 – 2 – 5.
C) 4 – 1 – 5 – 2 – 3. D) 5 – 3 – 1 – 2 – 4.
E) 4 – 1 – 5 – 3 – 2.

5 – Está de acordo com o código de ética do farmacêutico, exceto:


A) Exercer a profissão sem ser discriminado por questões de religião, raça, sexo, nacionalidade, cor, idade, condição
social, opinião política ou de qualquer outra natureza.
B) Interagir com o profissional prescritor, quando necessário, para garantir a segurança e a eficácia da terapêutica
farmacológica, com fundamento no uso racional de medicamentos.
C) Exigir dos demais profissionais de saúde o cumprimento da legislação sanitária vigente, em especial quanto à
legibilidade da prescrição;
D) Não recusar a exercer a profissão ou suspender a sua atividade, individual ou coletivamente, em instituição pública ou
privada onde inexistam remuneração ou condições dignas de trabalho ou que possam prejudicar o usuário, ressalvadas
as situações de urgência ou de emergência, devendo comunicá-las imediatamente ao Conselho Regional de Farmácia e
às autoridades sanitárias e profissionais.
E) Recusar-se a exercer a profissão em instituição pública ou privada onde inexistam condições dignas de trabalho ou
que possam prejudicar o usuário, com direito a representação junto às autoridades sanitárias e profissionais, contra a
instituição.

6 – Segundo o Código de Ética do Farmacêutico, o farmacêutico, perante seus colegas e demais profissionais da equipe
de saúde, deve comprometer-se a, marque a alternativa correta:
A) Obter e conservar alto nível ético em seu meio profissional e manter relações cordiais com a sua equipe de trabalho,

2006 a 2012 83
prestando-lhe apoio, assistência e solidariedade moral e profissional.
B) Adotar critério justo nas suas atividades e nos pronunciamentos sobre serviços e funções confiados anteriormente a
outro farmacêutico.
C) Prestar colaboração aos colegas que dela necessitem, assegurando-lhes consideração, apoio e solidariedade que
reflitam a harmonia e o prestígio da categoria.
D) Prestigiar iniciativas dos interesses da categoria.
E) Todas as alternativas acima.

7 – As diretrizes aprovadas na Política Nacional de Medicamentos são, exceto:


A) Regulação Sanitária de Medicamentos.
B) Promoção da Produção e Distribuição de Medicamentos.
C) Garantia da Segurança, Eficácia e Qualidade dos Medicamentos.
D) Desenvolvimento e Capacitação de Recursos Humanos.
E) Adoção da Relação de Medicamentos Essenciais.

8 - Para a Organização Mundial da Saúde, a farmacovigilância é a ciência e atividade relativa à identificação, avaliação,
compreensão e prevenção de efeitos adversos ou a qualquer problema possível relacionado com fármacos.
Esse campo de atividade vem se expandindo e, recentemente, incluiu-se novos elementos de observação e estudo,
como:
A) Plantas medicinais. B) Medicina tradicional e complementar.
C) Medicina Holística e produtos derivados de sangue. D) Produtos biológicos.
E) Produtos médico-farmacêuticos.

9 – Em um paciente com hipertensão são utilizadas várias classes de fármacos, isolados ou associados, entre outras
possibilidades à disposição dos pacientes sob prescrição médica, encontram-se:
Marque a alternativa correta:
A) Antagonistas dos canais de cálcio.
B) Inibidores da enzima conversora de angiotensina II.
C) Antagonistas de receptor AT1 da angiotensina II.
D) Diuréticos.
E) Todas as alternativas acima.

10 - Segundo a Política Nacional de Medicamentos, são considerados medicamentos essenciais:


A) Medicamentos de baixo custo e acessível à população carente.
B) Medicamentos básicos e indispensáveis para a maioria das doenças que acometem a população.
C) Medicamentos usados para controle de doenças infecciosas, obrigatoriamente.
D) Medicamentos isentos de registro na ANVISA.
E) Nenhuma das alternativas.

11 - Em pacientes com diabete melito não insulino-dependentes e com obesidade moderada, encontra-se usualmente o
seguinte quadro lipídico plasmático:
A) Triglicerídeos diminuídos, HDL-colesterol e LDL-colesterol aumentados.
B) Triglicerídeos aumentados, HDL-colesterol e LDL-colesterol aumentados.
C) Triglicerídeos normais, HDL-colesterol diminuído e LDL-colesterol aumentado.
D) Triglicerídeos aumentados, HDL-colesterol diminuído e LDL-colesterol aumentado.
E) Triglicerídeos diminuídos, HDL-colesterol aumentado e LDL-colesterol diminuído.

12 – Os medicamentos administrados através da mucosa na área retal são, exceto:


A) Supositórios.
B) Formas sólidas, destinadas a serem introduzidas num orifício corporal (ânus). Com a temperatura do corpo, a
substância se dissolve e é absorvida pela mucosa.
C) Microclisteres.
D) Solução para enema de pequeno volume, previamente embalada.
E) Ampolas.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CASTELO/ES. FARMACÊUTICO – 2007.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
E C B E D E B C E B C E

2006 a 2012 84
PREFEITURA DE DUQUE DE CAXIAS/RJ
FARMACÊUTICO – 2007

SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

11) A direção do SUS, conforme preconiza a lei, deve ser:


(A) de competência do INSS;
(B) de responsabilidade do Ministério da Saúde;
(C) única em cada esfera de governo;
(D) descentralizada em cada esfera de governo.

12) Sobre saúde Indígena, coloque (V) para Verdadeiro e (F) para Falso. Em seguida, assinale a alternativa CORRETA:
( ) Caberá à União, com seus recursos próprios, financiar o Subsistema de atenção à saúde Indígena.
( ) Instituições Não-Governamentais não poderão atuar complementarmente no custeio e execuções das ações relativas
à saúde Indígena.
( ) O Subsistema de atenção à saúde Indígena deverá ser, como o SUS, descentralizado, hierarquizado e regionalizado.
( ) As populações Indígenas devem ter acesso garantido ao SUS, em âmbito local, regional e de centros especializados,
de acordo com suas necessidades, compreendendo a atenção primária, secundária e terciária à saúde.
(A) V – V – V – V;
(B) F – V – F – F;
(C) V – V – F – F;
(D) V – F – V – V.

13) A direção do SUS, no âmbito da União é exercida:


(A) pelo Ministério da Saúde;
(B) pelo Ministério de Trabalho e Previdência Social;
(C) pelo Conselho Nacional de Saúde;
(D) pela Secretaria de Saúde.

14) Convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente por este, ou pelo Conselho de Saúde, a Conferência de
Saúde reunir-se-á:
(A) a cada dois anos;
(B) a cada três anos;
(C) a cada cinco anos;
(D) a cada quatro anos.

15) Reflita e assinale a alternativa INCORRETA.


(A) A representação dos usuários nos Conselhos de Saúde e Conferências será paritária em relação ao conjunto dos
demais segmentos.
(B) Os Municípios não poderão estabelecer consórcios para execução de ações e serviços de saúde.
(C) O Conselho Nacional de Secretários de Saúde terá representação no Conselho Nacional de Saúde.
(D) O Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde terá representação no Conselho Nacional de Saúde.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS DA ÁREA

16) Muitos fármacos com diferentes estruturas foram empregados por suas propriedades sedativo-hipnóticas, incluindo o
para-aldeído (introduzido antes dos barbitúricos), o hidrato de cloral, o etclorvinol, a glutetimida, a metiprilona, o
etnamato e o meprobamato.
Sobre fármacos sedativo-hipnóticos assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Todos fármacos citados acima são depressores do Sistema Nervoso Central.
(B) Com exceção da meprobamato, as ações farmacológicas desses fármacos geralmente lembram a dos barbitúricos.
(C) Os usos clínicos do para-aldeído incluem o tratamento das reações de abstinência.
(D) Podem produzir pouca hipnose com pouca ou nenhuma analgesia.

17) O diuréticos osmóticos são agentes livremente filtrados no glomérulo, que sofrem reabsorção limitada pelo túbulo
renal e são relativamente inertes em termos farmacológicos, sendo administrados em doses grandes o suficiente para
aumentar significativamente a osmolaridade do plasma e do líquido tubular.
Assinale a alternativa que contenha somente diuréticos osmóticos:
(A) Clortalidona e Isossorbida;
(B) Glicerina e Amilorida;
(C) Glicerina e Isossorbida;
(D) Amilorida e Triantereno.

18) Os agentes anti-hipertensivos podem ser classificados em grupos de acordo com seus locais ou mecanismo de
ação, conforme descrito abaixo:
I – Diuréticos;

2006 a 2012 85
II – Agentes simpaticolíticos;
III – Bloqueadores dos canais de cálcio;
IV – Inibidores da enzima conversora de angiotensina;
V – Antagonistas do receptor de angiotensina II;
VI – Vasodilatadores.
Assinale a alternativa que contenha fármacos pertencentes aos grupos II e IV desta classificação:
(A) Carvedilol, Minoxidil, Clortalidona.
(B) Losartana, Metildopa, Furosemida.
(C) Anlodipina, Nimodipina, Verapamil.
(D) Atenolol, Captopril, Carvedilol.

19) Em virtude do grande número de cefalosporinas disponíveis, é conveniente ter um sistema de classificação. Embora
as cefalosporinas possam ser classificadas com base na sua estrutura química, farmacologia clínica, resistência à
betalactamase ou espectro antimicrobiano, o sistema de classificação aceito por “gerações” é de grande utilidade. As
cefalosporinas são classificadas em: primeira,segunda,terceira e quarta geração.
Assinale a alternativa em que consta somente cefalosporinas de terceira geração:
(A) Ceftibuteno, Cefoperazona,Ceftriaxona;
(B) Cefprozila, Loracarbef,Cefalexina monoidratada;
(C) Cefazolina, Ceftriaxona,Cefotaxima;
(D) Cefepina, Ceftriaxona,Cefdinir.

20) O mecanismo de ação de agentes gastrintestinais como a cimetidina:


(A) Neutraliza o ácido gástrico. Desta forma, reduz-se a irritação da mucosa.
(B) Aumenta a taxa de esvaziamento gástrico por mecanismo desconhecido.
(C) É antagonista dos receptores H2 da histamina.
(D) Inibe a bomba de prótons.

21) Os seres humanos albergam uma ampla variedade de protozoários parasitos que podem ser transmitidos por insetos
vetores, adquiridos diretamente de outros mamíferos que agem como reservatórios, ou transmitidos de uma pessoa para
outra. Como os protozoários multiplicam-se rapidamente em seus hospedeiros e não há disponibilidade de vacinas, a
quimioterapia tem sido o único meio prático de tratar os indivíduos infectados e de reduzir a transmissão.
Sendo assim assinale a alternativa que relaciona de forma incorreta a patologia e seu fármaco de escolha:
(A) Amebíase – Metronidazol; (B) Giardíase – Metronidazol;
(C) Balantidíase – Tetraciclina; (D) Tricomoníase – Mebendazol.

22) Em Farmácia Galênica, o grau de divisão dos sólidos, ou seja, sua granulometria tem uma importância muito grande,
pois pode interferir:
(A) Na estabilidade das emulsões; (B) Na biodisponibilidade;
(C) Na qualidade das drágeas; (D) Na velocidade de eliminação.

23) Na prática, a maior ia dos princípios ativos necessita da presença de adjuvantes e de um tratamento especial, a
granulação, para a obtenção de duas qualidades essenciais dos comprimidos, que são:
I - Coesão suficiente entre os granulados;
II - Prevenir incompatibilidades;
III-Fácil desintegração.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A) Somente I é correta; (B) Somente I e II são corretas;
(C) Somente I e III são incorretas; (D) Somente I e III são corretas.

24) Sobre as preparações de injetáveis, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) As preparações injetáveis podem se apresentar sob a forma de soluções, pós a serem dissolvidos no momento do
uso ou de emulsões.
(B) Aos princípios ativos são adicionados todos os adjuvantes necessários para o ajuste do pH e da isotonia, para
garantir a conservação da preparação: bacteriostáticos, antioxidantes, etc.
(C) Os pós devem ter uma tenuidade suficiente para ser facilmente colocados em solução ou suspensão.
(D) A esterilização pelo calor é aplicável às suspensões reconstituídas.

25) De acordo com a Portaria 06 de 29 de janeiro de 1999, quanto à Distribuição de Amostras Grátis:
(A) As amostras grátis, de que trata o caput deste artigo, só podem sair da empresa fabricante ou produtora mediante
Nota Fiscal tendo como destinatários distribuidoras de medicamentos e seus representantes.
(B) Fica proibida a distribuição de amostras grátis de substâncias para qualquer fim, constantes das listas "A1" e "A2"
(entorpecentes) , "A3", "B1" e "B2" (psicotrópicas), "C1" (outras substâncias sujeitas a controle especial), "C2" (retinóides
de uso sistêmico), "C3" (imunossupressoras), "C4" (anti-retrovirais) "C5" (anabolizantes) e "D1" (precursoras) da Portaria
SVS/MS nº 344/98 e de suas atualizações, quando não seguir as disposições legais do Comércio Internacional ou
Nacional e ao tratamento administrativo do SISCOMEX.
(C) As amostras grátis, de que trata o caput deste artigo, devem corresponder, em quantidade ao número de unidades

2006 a 2012 86
necessárias a um tratamento do paciente, o número de unidades da menor embalagem da apresentação comercial do
mesmo produto para venda ao consumidor, conforme registrado no Ministério da Saúde.
(D) Fica proibida a distribuição de amostras grátis de medicamentos a base de substâncias constantes das lis tas "A1" e
"A2" (entorpecentes), "A3", "B1" e "B2" (psicotrópicos), "C2" (retinóides de uso sistêmico), "C3" (imunossupressores),
"C5" (anabolizantes) e o misoprostol constante das listas "C1" da Portaria SVS/MS nº 344/98 e de suas atualizações.

26) Brasília, 21 de maio de 2007 – 20h. Anorexígenos, ansiolíticos, antidepressivos. Por trás destes nomes tão comuns
no ambiente de uma farmácia ou drogaria, estão medicamentos que podem trazer tanto a cura de uma doença como a
dependência física e psíquica de quem os consome inadequadamente. Por conta disso, são produtos que integram uma
categoria específica: a de medicamentos sujeitos a controle especial. Isso significa que, para serem adquiridos, é
necessário que o usuário apresente uma receita especial, médica ou odontológica.
A partir deste ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) acompanhará, mais “de perto”, o movimento nos
balcões das farmácias e drogarias no que se refere à comercialização destes medicamentos.
A noticia acima se refere a:
(A) Balanço Trimestral e Anual de Substâncias Psicoativas e Sujeitas a Controle Especial.
(B) Balanço Trimestral e Anual de Medicamentos Psicoativos e Outros Sujeitos a Controle Especial.
(C) Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados.
(D) Mapa do Consolidado das Prescrições de Medicamentos.

27) Avalie as afirmativas abaixo:


I-As cápsulas são preparações de consistência sólida dura ou mole. De forma e capacidade variáveis, contendo uma
quantidade de medicamento que deve ser utilizado de uma só vez.
II – O conteúdo das cápsulas pode ser de consistência sólida, líquida ou pastosa.
III –Os princípios ativos líquidos são colocados nas cápsulas diretamente. Os sólidos são normalmente dissolvidos ou
dispersados em um excipiente apropriado para obter uma solução ou uma dispersão de consistência mais ou menos
pastosa.
IV – A forma cápsula dura é adequada principalmente para os líquidos não aquosos que não reagem com o envelope de
gelatina, sobretudo quando tem sabor desagradável.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A) Somente a afirmativa II está correta. (B) Somente as afirmativas II e IV estão incorretas.
(C) Somente a afirmativa III está incorreta. (D) Somente a afirmativa IV está incorreta.

28) São preparações farmacêuticas de consistência semi-sólida, a fim de exercer uma ação local ou de realizar a
penetração percutânea de princípios medicamentosos. São também utilizadas com o objetivo de uma ação emoliente e
protetora:
(A) Cremes; (B) Géis;
(C) Pomadas; (D) Pastas.

29) De acordo com a RDC 33, de 25 de fevereiro de 2003, que dispõe sobre o Regulamento Técnico para
Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). A classificação dos RSS objetiva classificar a composição
desses resíduos segundo as suas características biológicas, físicas, químicas, estado da matéria e origem para o seu
manuseio seguro.
Relacione corretamente:
1) Grupo A
2 ) Grupo B
3 ) Grupo C
4 ) Grupo D
5 ) Grupo E
( ) Rejeitos Comuns
( ) Químicos
( ) Potencialmente Infectantes
( ) Perfurocortantes
( ) Rejeitos radioativos
Assinale a alternativa CORRETA:
(A) 2 – 1 – 3 - 4 – 5;
(B) 3 – 1 – 2 – 5 - 4;
(C) 4 – 2 – 1 – 5 – 3;
(D) 4 - 1 - 2 – 5 – 3.

30) A vitamina B12 possui reputação imerecida de tônico para a saúde e tem sido utilizada em diversos estados
mórbidos. O uso efetivo da vitamina depende do diagnóstico acurado e compreensão dos seguintes princípios gerais da
terapia:
I – A vitamina B12 só deve ser administrada de modo profilático quando houver uma probabilidade razoável de
deficiência atual ou futura.
II – A relativa facilidade do tratamento com a vitamina B12 não deve impedir uma investigação completa da etiologia da
deficiência.

2006 a 2012 87
III – A terapia a longo prazo com vitamina B12 deve ser avaliada em intervalos de 6 a 12 meses em pacientes que estão
bem nos demais aspectos.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A) As afirmativas I, II e III são corretas. (B) As afirmativas I, II e III são incorretas.
(C) Somente as afirmativas II e III são corretas. (D) Somente a afirmativa I é correta.

31) É indispensável à importância crescente que vem representando o medicamento no cotidiano das pessoas (médico e
paciente) como conseqüência, entre outros fatores, da evolução do setor industrial farmacêutico. O médico tem a sua
disposição um grande numero de fármacos, potentes e eficazes concomitantemente à existência de outros tantos
princípios ativos duvidosos cuja prescrição pode trazer resultados positivos com respeito ao alívio dos sintomas e a
outras doenças. Não obstante existem certezas de que se prescrevem medicamento de forma irracional e desnecessária
com o conseqüente incremento dos riscos dos efeitos indesejáveis.
Com base nessa observação surge uma dupla necessidade: por um lado entender os fatores que determinam o
comportamento prescritor do médico e, por outro lado, definir o que se compreenderia por prescrição racional. A
prescrição será considerada racional sempre que o tratamento farmacológico seja:
I – Adequado para os sintomas e/ou enfermidades apresentadas pelo paciente e para os quais não se dispõe de uma
melhor alternativa terapêutica.
II – Eficaz para o tratamento dos sintomas e/ou enfermidades.
III – Seguro, isto é, apresentando o mínimo potencial de efeitos indesejáveis.
IV – Utilizados em dose e tempo convenientes para a indicação específica.
Assinale a alternativa CORRETA:
(A) Somente as afirmativas III e IV são corretas. (B) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
(C) Somente as afirmativas II e III são incorretas. (D) Somente a afirmativa I é incorreta.

32) De acordo com a portaria 344, qual fármaco relacionado nas alternativas abaixo está classificado como substância
imunossupressora?
(A) Zidovudina; (B) Nandrolona;
(C) Efedrina; (D) Ftalimidoglutarimida.

33) À medida que uma droga é distribuída no organismo entra em contato com numerosas membranas. As drogas
passam por algumas membranas, mas não por outras. Sobre transporte de drogas através de membranas, assinale a
alternativa CORRETA:
(A) No mecanismo de difusão passiva existe gasto de energia.
(B) O mecanismo de transporte de drogas através de gasto de energia e utilização de transportador é denominado de
Canais aquosos.
(C) No mecanismo de transporte ativo existe gasto de energia, mas não é necessária a presença de um transportador.
(D) No mecanismo de difusão facilitada não existe gasto de energia, mas é necessária a presença de um transportador.

34) Sobre distribuição de drogas, assinale a alternativa CORRETA:


(A) A fim de entrar num órgão, a droga deve penetrar todas as membranas que separam o órgão do local de absorção da
droga.
(B) A ligação de drogas às proteínas plasmáticas, como a albumina reduz a quantidade de droga “ligada” no sangue.
(C) As drogas com ligação ao cálcio, como o antibiótico tetraciclina, acumulam-se nos músculos e articulações.
(D) As drogas lipofílicas, como o barbitúricos tiopental, acumulam-se em tecido adiposo.

35) Assinale a alternativa CORRETA no que se refere à formulação de supositórios:


(A) Os supositórios são preparações de consistência semi-sólida contendo cada unidade doses múltiplas com um ou
vários princípios ativos.
(B) A glicerina é um álcool triidroxílico que é absorvido por via oral, mas atua como agente higroscópico e lubrificante
quando é aplicada por via retal.
(C) A mistura gelatina – glicerina é hidrossolúvel e pode ser considerada como excipiente para a formulação de
supositórios, pelo fato da glicerina possuir ação laxativa.
(D) Uma das vantagens da utilização de supositórios é que o medicamento sofre a ação dos sucos digestivos facilitando
assim a absorção dos princípios ativos.

36) A organização Mundial de Saúde (OMS) define utilização de medicamentos como sendo “a comercialização,
distribuição, prescrição e uso de medicamentos na sociedade, com especial destaque sobre as conseqüências médicas,
sociais e econômicas”.
Assinale a alternativa que corresponde CORRETAMENTE a um objetivo do estudo da utilização de medicamentos:
(A) Qualificar a situação atual da utilização de medicamentos.
(B) Identificar as tendências de uso, avaliando a compatibilidade com a evolução farmacoterapêutica.
(C) Determinar o perfil do uso do medicamento em relação a sua dosagem.
(D) Avaliar as reações adversas do medicamento.

37) Considerando o que determina a Portaria 344/98 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Da Receita – Assinale
a alternativa INCORRETA:

2006 a 2012 88
(A) Nos estabelecimentos hospitalares, clínicas médicas e clínicas veterinár ias, oficiais ou particulares, os
medicamentos à base de substâncias constantes das listas "C1" (outras substâncias sujeitas a controle especial) e "C5"
(anabolizantes) deste Regulamento Técnico e de suas atualizações, poderão ser aviados ou dispensados a pacientes
internados ou em regime de semiinternato, mediante receita privativa do estabelecimento, subscrita por profissional em
exercício no mesmo.
(B) A prescrição de medicamentos a base de substâncias antiretrovirais (lista "C4"), só poderá ser feita por médico e
será aviada ou dispensada nas farmácias e drogarias privadas, em formulário próprio estabelecido pelo programa de
DST/AIDS, onde a receita ficará retida. Ao paciente, deverá ser entregue um receituário médico com informações sobre
seu tratamento. No caso do medicamento adquirido em farmácias ou drogar ias será considerado o previsto no artigo
anterior.
(C) A prescrição de anti-retrovirais poderá conter em cada receita, no máximo 5 (cinco) substâncias constantes da lista
"C4" (antiretrovirais) deste Regulamento Técnico e de suas atualizações, ou medicamentos que as contenham.
(D) Fica vedada a prescrição de medicamentos à base de substâncias constantes da lista "C4" (anti-retrovirais), deste
Regulamento Técnico e de suas atualizações, por médico veterinário ou cirurgiões dentistas.

38) Procedimento capaz de promover o uso racional de medicamentos por meio da dispensação de unidades
farmacotécnicas ao usuário, na quantidade estabelecida pela prescrição médica, odontológica ou necessária ao
tratamento correspondente nos casos dos medicamentos isentos de prescrição, sob orientação do farmacêutico.
O relato acima se refere à(ao):
(A) Assistência Farmacêutica; (B) Atenção Farmacêutica;
(C) RENAME; (D) Fracionamento de medicamentos.

39) Uma farmácia hospitalar deve ser preparada para manipular determinadas preparações farmacêuticas necessárias
ao hospital, na forma de dosificação eficaz e segura, com apresentação adequada. O setor ou seção responsável por
esta atividade é a Farmacotécnica.
A finalidade da Farmacotécnica é de contribuir com as demais áreas da farmácia hospitalar para que esta cumpra sua
missão de serviço clínico e colabore diretamente na assistência ao paciente hospitalizado ou ambulatorial.
Assinale a alternativa que NÃO corresponde aos objetivos específicos da Farmacotécnica no hospital:
(A) Manipular produtos estéreis, excluindo soluções de nutrição parenteral, citostáticos e misturas intravenosas, nas
condições preconizadas pelas Boas Práticas de Fabricação.
(B) Preparar, diluir e/ou reenvasar germicidas necessários para as ações de anti-sepsia, limpeza, desinfecção,
esterilização.
(C) Garantir a qualidade dos produtos elaborados, manipulados, fracionados ou reenvasados.
(D) Desenvolver fórmulas de medicamentos e produtos de interesse estratégico e/ou econômico para a Farmácia
Hospitalar e para o hospital.

40) Sobre eliminação de drogas assinale a alternativa CORRETA:


(A) Algumas drogas são eliminadas do organismo depois de serem metabolizadas a congêneres menos polares,
enquanto outras são eliminadas “inalteradas”.
(B) A maior parte das drogas, toxinas e metabólitos são eliminadas pelas fezes.
(C) Em alguns casos, as drogas são reabsorvidas para a corrente circulatória geral em seu caminho para os rins.
(D) As drogas eliminadas pelas fezes podem ser concentradas na bile antes de entrar no intestino.

GABARITO PREFEITURA DE DUQUE DE CAXIAS/RJ. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D A D B D C D A C D B D D A C D C C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D D D B B B D A D

2006 a 2012 89
PREFEITURA MUNICIPAL DE CUBATI/PB
FARMACÊUTICO – 2007

SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

11. Consistem em princípios do SUS, exceto:


a) Universalidade
b) Eqüidade
c) Participação na comunidade
d) Descentralização
e) Exclusão

12. Assinale a alternativa incorreta quanto ao Sistema Único de Saúde:


a) O SUS foi criado pela Constituição Federal de 1994.
b) É destinado a todos os cidadãos e é financiado com recursos arrecadados através de impostos e contribuições sociais
pagos pela população e compõem os recursos do governo federal, estadual e municipal.
c) Nas Conferências, reúnem-se os representantes da sociedade, do governo, dos profissionais de saúde, dos
prestadores de serviços, parlamentares e outros.
d) Os Conselhos de Saúde são os órgãos de controle do SUS pela sociedade nos níveis
municipal, estadual e federal.
e) O SUS se propõe a promover a saúde, priorizando as ações postergares.

13. Marque V para afirmativa verdadeira e F para falsa:


( ) O acesso igualitário significa que o SUS deve respeitar os direitos de cada um, segundo as suas diferenças.
( ) Segundo a Constituição Federal o financiamento do SUS se dá pelo orçamento da seguridade social, da União, dos
Estados, do Distrito Federal e Municípios, além de outras fontes.
( ) A direção do SUS, de acordo com o inciso I art.. 198 da Constituição Federal, é única, sendo exercida em âmbito
nacional pelo Ministério da Saúde; em âmbito estadual e no Distrito Federal, pela respectiva Secretaria de Saúde ou
órgão equivalente e , no âmbito municipal, pela respectiva Secretaria de saúde ou órgão equivalente.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a) V – F – F
b) F – F – V
c) V – F – F
d) V – V – V
e) F – V – F

14. Não podemos afirmar que:


a) O papel do estado no processo de descentralização é o de formulação de políticas e programas, de orientação quanto
às políticas e aos programas já existentes, e o comprometimento com a melhora na qualidade dos serviços prestados.
b) A equipe do PSF é composta por um médico, um enfermeiro, um auxiliar de enfermagem e agentes comunitários de
saúde.
c) O processo de descentralização da saúde, não ocorreu de forma homogênea no país.
d) Os resultados da política de descentralização no nosso país são homogêneos.
e) N.d.a.

15. De acordo com a Norma Operacional da Assistência à Saúde – SUS – NOAS – SUS 01/02 não podemos afirmar
que:
a) O dever do Estado não exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
b) Entende-se por vigilância epidemiológica um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.
c) As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de
complexidade crescente.
d) À direção municipal do Sistema de Saúde (SUS) não compete participar do planejamento, programação e
organização da rede regionalizada e hierarquizada do Sistema Único de Saúde (SUS), em articulação com sua direção
estadual;
e) Dever-se-á obrigatoriamente levar em consideração a realidade local e as especificidades da cultura dos povos
indígenas e o modelo a ser adotado para a atenção à saúde indígena, que se deve pautar por uma abordagem
diferenciada e global, contemplando os aspectos de assistência à saúde, saneamento básico, nutrição, habitação, meio
ambiente, demarcação de terras, educação sanitária e integração institucional.

16. Segundo a Lei nº. 8.142/90 a alternativa incorreta é:


a) O Conselho da Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão composto por representantes do governo,
prestadores de serviço, profissionais de saúde, e usuários, atua na formulação de estratégias e no controle da execução
da política de saúde na instância corresponde inclusive nos aspectos econômicos e financeiros, cujas decisões serão

2006 a 2012 90
homologadas pelo chefe do poder legalmente constituído em cada esfera do governo.
b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão sua organização e normas de funcionamento definidas em
regimento próprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
c) O Fundo nacional de Saúde serão alocados como despesas de custeio e de capital do Ministério da Saúde, seus
órgãos e entidades, da administração direta e indireta.
d) Para receberem os recursos, de que trata o art.3º desta lei, os Municípios, os Estados e o Distrito Federal deverão
contar com relatórios de gestão que permitam o controle de que trata o § 4º do art. 33 da Lei nº. 8.080, de 19 de
setembro de 1990.
e) N.d.a.

17. De acordo com a Lei nº. 8.080/90 a afirmativa que não está correta é:
a) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pelo
exercício.
b) Os estados não exercerão em seu âmbito administrativo a elaboração de normas técnicas e estabelecimento de
padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador.
c) A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, alimentação, a moradia, o saneamento
básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços
essenciais; os níveis de saúde da população expressam a organização social e econômica do País.
d) A identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde são objetivos do SUS.
e) Entende-se por vigilância epidemiológica um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.

18. À direção nacional do Sistema Único da Saúde – SUS compete:


I. Participar da definição de normas, critérios e padrões para o controle das condições e dos ambientes de trabalho e
coordenar a política de saúde do trabalhador.
II. Prestar cooperação técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios para o aperfeiçoamento da
sua atuação institucional.
III. Promover articulação com os órgãos educacionais e de fiscalização do exercício profissional, bem como com
entidades representativas de formação de recursos humanos na área de saúde.
IV. Estabelecer critérios, parâmetros e métodos para o controle da qualidade sanitária de produtos, substâncias e
serviços de consumo e uso humano.
V. Formular, avaliar, elaborar normas e participação na execução da política nacional e produção de insumos e
equipamentos para a saúde, em articulação com os demais órgãos governamentais.
VI. Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para saúde.
a) I – II – III
b) II – III – IV
c) I – II – III – VI
d) I – III – V – VI
e) I – II – III – IV – V – VI

19. A articulação das políticas e programas, a cargo das comissões intersetoriais, abrangerá, em especial, as seguintes
atividades:
I. Recursos humanos
II. Alimentação e nutrição
III. Saneamento e meio ambiente
IV. Ciência e tecnologia
V. Saúde do trabalhador
VI. Vigilância sanitária farmacoepidemiologia
a) I – II – III
b) II – III – IV
c) I – III – IV – V
d) II – IV – V – VI
e) I – II – III – IV – V – VI

20. Sobre a Lei nº. 8.080/90 não podemos afirmar que:


a) Estão incluídas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde – SUS a vigilância nutricional e a orientação
alimentar
b) As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde – SUS seja diretamente ou hierarquizada em
níveis de complexidade crescente.
c) Á direção nacional do SUS compete definir e ordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta
complexidade.
d) A assistência à saúde não é livre à iniciativa privada.
e) Os serviços privados de assistência à saúde caracterizam-se pela atuação, por iniciativa própria, de profissionais
liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurídicas de direito privado na promoção, proteção e recuperação da
saúde.

2006 a 2012 91
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21. Medicamento Genérico é todo:


a) Medicamento apresentando em sua composição ao menos um fármaco ativo que tenha sido objeto de patente
b) Medicamento similar a um produto de referência ou inovador.
c) Medicamento inovador registrado no órgão federal responsável pela Vigilância Sanitária e comercializado no País.
d) Aquele que contém o mesmo ou os mesmos princípios ativos.
e) Medicamento diferente de um produto de referência ou inovador.

22. A ação farmacológica primária do omeprazol consiste na redução:


a) do volume do suco gástrico.
b) da motilidade gástrica.
c) da secreção de pepsina.
d) da secreção de ácido gástrico.
e) da secreção do fator intrínseco.

23. A Fluoxetina é um fármaco utilizado no tratamento da depressão e seu mecanismo de ação é:


a) Inibição da recaptação seletiva de serotonina.
b) Inibição de Monoaminooxidase (MAO).
c) Depleção de neurotransmissores nas fendas sinápticas.
d) Inibição da recaptação seletiva de dopamina.
e) Bloqueio da recaptação de noradrenalina.

24. Os medicamentos a seguir tratam-se de antianginosos, com exceção de:


a) Folinato de Cálcio.
b) Diltiazem.
c) Verapamil.
d) Isossorbida.
e) Cinarizina.

25. Consiste em um direito do farmacêutico, embasado em seu Código de Ética:


a) Emprestar seu nome para propaganda de medicamento ou outro produto farmacêutico, tratamento, instrumental ou
equipamento hospitalar, empresa industrial ou comercial com atuação no ramo farmacêutico.
b) Recusar-se a exercer a profissão em instituição pública ou privada onde inexistam condições dignas de trabalho ou
que possam prejudicar o paciente, com direito a representação, junto às autoridades sanitárias e profissionais, contra a
instituição.
c) Permitir a utilização de seu nome, mesmo como responsável técnico, pelos estabelecimentos públicos ou privados,
ainda que não exerça, pessoal e efetivamente, a profissão, porém esteja assessorado por auxiliares competentes.
d) Cobrar e receber remuneração do usuário do serviço público ou privado, podendo, dessa forma, ampliar seus
vencimentos.
e) Exercer, simultaneamente, a farmácia e a Medicina ou a Odontologia ou a Enfermagem.

26. A forma farmacêutica que não deve ser utilizada intravenosamente é:


a) A emulsão.
b) O linimento.
c) A solução.
d) O frasco-ampola com pó de preparo extemporâneo.
e) A micro-emulsão.

27. Considerando os processos de eliminação de fármacos do organismo, julgue os itens a seguir:


( ) A biotransformação corresponde modificação enzimática das moléculas do fármaco.
( ) Nas várias células do organismo ocorrem reações enzimáticas de biotransformação de forma indiscriminada.
( ) A biotransformação é de grande importância para formar compostos que, em geral, possuem menor atividade
farmacológica e, por serem mais lipossolúveis, podem ser mais facilmente excretados pelo organismo.
( ) Os rins são os principais responsáveis pela excreção de fármacos.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a) V – F – V – V
b) V – F – F – V
c) F – F – F – F
d) V – V – F – V
e) F – V – F – F

28. Julgue os itens abaixo, com referência às vias de administração de fármacos.


( ) A via de administração intravenosa é capaz de desencadear efeitos rápidos, sendo particularmente útil em situações
de emergência. Deve-se, porém, ter cuidado quanto ao veículo dos medicamentos administrados e, também, ao maior

2006 a 2012 92
risco de ocorrência de efeitos colaterais.
( ) A administração de fármacos por via oral é bastante segura e econômica. Além disso, devido às características do
epitélio do trato gastrointestinal (área e capacidade absortiva), não há variações importantes quanto ao percentual de
absorção em função da natureza do medicamento.
( ) A via intramuscular é útil para a administração de volumes moderados de fármacos que contenham veículos que
impeçam o uso de outras vias.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a) V – F – V b) F – V – F
c) F – F – d) V – F – F
e) V – V – F

29. Acerca da assistência farmacêutica, assinale a opção incorreta.


a) A finalidade da assistência farmacêutica é contribuir com a melhoria da qualidade de vida da população, por meio de
ações que aumentem a saúde dos usuários do sistema de saúde.
b) O objetivo da assistência farmacêutica é apoiar as ações de saúde, promovendo o acesso aos medicamentos
essenciais.
c) A assistência farmacêutica é parte integrante da PNM.
d) Os procedimentos utilizados pela assistência farmacêutica devem ser exclusivamente de natureza técnica.
e) A assistência farmacêutica deve considerar as diferenças regionais na implementação de prevenção e tratamento das
doenças.

30. Os dois órgãos mais importantes para a eliminação da maioria dos fármacos são:
a) Pulmão e fígado. b) Fígado e rins.
c) Pulmão e coração. d) Pulmão e rins.
e) Fígado e coração.

31. Assinale a alternativa correta.


a) Biodisponibilidade de um medicamento é a quantidade de medicamento que chega à circulação sistêmica,
independentemente da velocidade do processo.
b) Bioequivalência é a condição na qual dois medicamentos exercem o mesmo efeito farmacológico numa cultura de
células.
c) Eficácia do medicamento é a capacidade do medicamento atingir as células-alvo.
d) Farmoquímicos correspondem às substâncias ativas empregadas na produção de produtos farmacêuticos.
e) Fármaco é a substância química que é o princípio ativo do medicamento.

32. Assinale a alternativa correta em relação ao Diclofenaco sódico:


a) É um antimicrobiano. Atua como bacteriostático inibindo a ciclooxigenase da parede celular do microrganismo,
responsável pela sua permeabilidade.
b) É um antibiótico. Atua inibindo a síntese de prostaglandinas no microrganismo, responsável pelo aumento da
permeabilidade celular e da resposta inflamatória.
c) É um relaxante muscular. Atua aumentando a ação da ciclooxigenase e a produção de prostaglandinas. Aumento da
vascularização local, aquecimento e relaxamento.
d) É um antinflamatório. Atua inibindo a atividade da ciclooxigenase e, conseqüentemente, diminui a produção de
prostaglandinas, diminuindo a resposta inflamatória
e) n.d.a.

33. Quanto ao Paracetamol não podemos afirmar que:


a) Atua, por inibição da síntese das prostaglandinas.
b) Tem também efeitos antipiréticos.
c) Faz parte da composição de uma série de medicamentos usados contra a constipação comum e gripe.
d) O Paracetamol é formado por um anel aromático em que um hidroxilo foi substituído pelo azoto de um grupo
acetamida.
e) O paracetamol é metabolizado principalmente no pulmão.

34. Julgue os seguintes itens sobre o Ibuprofeno:


I. É um fármaco do grupo dos anti-inflamatórios esteróides.
II. Pode produzir diversas gastropatias.
III. Atua inibindo as ciclooxigenases e evitando assim a consequente formação de mediadores pró-inflamatórios.
IV. Pode aumentar a possibilidade de problemas cardíacos em pacientes com alto risco.
Está (estão) correta(s):
a) I – II b) II – III
c) III – IV d) II – III – IV
e) I – IV

35. Segundo o Código de Ética do Farmacêutico é permitido a esse profissional:


a) Participar de qualquer tipo de experiência em ser humano, com fins bélicos, raciais ou eugênicos, pesquisa clínica ou

2006 a 2012 93
em que se constate desrespeito a algum direito inalienável do ser humano;
b) Deixar de prestar assistência técnica efetiva ao estabelecimento com o qual mantém vínculo profissional, ou permitir a
utilização do seu nome por qualquer estabelecimento ou instituição onde não exerça pessoal e efetivamente sua função;
c) Realizar, ou participar de atos fraudulentos relacionados à profissão farmacêutica, em todas as suas áreas de
abrangência;
d) Obstar, ou dificultar a ação fiscalizadora das autoridades sanitárias ou profissionais;
e) Comunicar ao Conselho Regional de Farmácia, por escrito, o afastamento de suas atividades profissionais das quais
detém responsabilidade técnica, quando não houver outro farmacêutico que, legalmente, o substitua.

36. Conforme o Código de Ética do Farmacêutico quando atuante no serviço público, é vedado ao farmacêutico:
I. Utilizar-se do serviço ou cargo público para executar trabalhos de empresa privada de sua propriedade ou de outrem,
como forma de obter vantagens pessoais;
II. Cobrar ou receber remuneração do usuário do serviço;
III. Reduzir, irregularmente, quando em função de chefia, a remuneração devida a outro farmacêutico.
a) I b) II
c) III d) I e II
e) I – II – III

37. Marque V para afirmativa verdadeira e F para falsa:


( ) Um substância para ser considerada neurotransmissora deve ser sintetizada no neurônio.
( ) Noradrenalina não faz parte do sistema nervoso autônomo.
( ) Dopamina é um neurotransmissor cujo excesso causa a esquizofrenia e sua falta o mal de Parkinson, dentre outros
problemas. Contra regula a secreção de prolactina.
( ) Serotonina (5-HT) Regulam as funções cognitivas complexas e o nível de atenção.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a) V – F – V – F b) F – V – F – V
c) F – V – V – F d) V – F – F – V
e) V – F – V – V

38. Integram a família de peptídeos neuroativos opióides:


I. Opiocortinas; II. Encefalinas;
III. Dinorfinas; IV. Ocitocina
a) I – II b) II – III
c) III – IV d) I – II – III
e) I – II – IV

39. Quanto às drogas psicotrópicas assinale a alternativa incorreta:


a) Afetam o humor e o comportamento.
b) IMAO e ADT são exemplos de antidepressivos.
c) Drogas nootrópicas são Potencializadores da Cognição.
d) Tacrina, donepezil são Drogas Psicomiméticas.
e) Anfetaminas, cocaína e cafeína são estimulantes psicomotores

40. Consistem em drogas que diminuem a velocidade de funcionamento do cérebro:


I. Barbitúricos II. Narcóticos
III. Ansiolíticos IV. Hipnóticos
a) I – II b) I – II – III
c) II – III d) III – IV
e) I – II – III – IV

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CUBATI/PB. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E * D D D E B E E D B D A A B B B D D B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E D E D E E E D D E

*: Questão anulada.

2006 a 2012 94
PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO TOMÉ/RN
FARMACÊUTICO – 2007

PARTE I - FARMACÊUTICO

01 - Marque a alternativa correta; a heroína apresenta em sua estrutura?


A) Um grupamento OCOCH3
B) Um grupamento CH3
C) Um grupamento COOH
D) Um grupamento OH
E) N.D.A.

02 - Marque a alternativa correta; um paciente pode apresentar uma síndrome esquizofrênica quando faz uso de?
A) Levomepromazina
B) Piportiazina
C) Dietilpropriona
D) Haloperidol
E) Difenilpiperazina

03 - Marque a alternativa correta; na intoxicação pelo ácido acetil salicílico temos:


A) Todas as alternativas estão corretas
B) Zumbido
C) Diminuição da audição
D) Náusea
E) Vômitos

04 - Marque a alternativa correta; derivado da fenilpiperidina que freqüentemente é administrado em associação com o
droperidol:
A) Etorfina
B) Buprenorfina
C) Morfina
D) Fentanil
E) Metadona

05 - Marque a alternativa correta; pode causar elevação dos autacóides catecolaminas:


A) Escopolamina
B) Levodopa
C) Propranolol
D) Morfina
E) Enalapril

06 - Marque a alternativa correta; a lei 5.991 que dispõe sobre o controle sanitário do comércio de drogas,
medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos, define farmácia e drogaria no seu artigo:
A) Artigo 5º.
B) Artigo 15º.
C) Artigo 17º.
D) Artigo 25º.
E) Artigo 4º.

07 - Marque a alternativa incorreta; podemos afirmar sobre legislação farmacêutica e afim:


I - A lei 9.787 de 11/08/98, trata dos medicamentos genéricos
II – O decreto 3.181 de 24/09/99, regulamenta a lei dos medicamentos genéricos
III – O artigo 1º no inciso XXIV e XXV da lei dos medicamentos genéricos trata sobre bioequivalência e
biodisponibilidade respectivamente.
A) Somente a afirmativa I esta correta
B) Somente a afirmativa III esta correta
C) Todas as afirmativas estão corretas
D) Somente a afirmativa II esta correta
E) Todas as afirmativas são falsas

08 - Marque a alternativa correta; a lei 5.991 que dispõe sobre o controle sanitário do comércio de drogas,
medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos, fala que:
I - Obrigatoriedade da presença de técnico responsável durante todo horário de funcionamento, em seu artigo 15º
II – a farmácia e drogaria poderão funcionar sem a assistência do profissional farmacêutico por um período de trinta dias,
isso e tratado no artigo 18º
III – No artigo 19º, trata que cada farmacêutico poderá exercer a direção técnica de no Máximo duas farmácias, uma

2006 a 2012 95
comercial e uma hospitalar.
A) A afirmativa I e II estão corretas
B) A afirmativa I e III estão corretas
C) Somente a afirmativa I esta correta
D) A afirmativa II e III estão corretas
E) Todas as afirmativas estão corretas

09 - Marque a alternativa incorreta, com relação as afirmativas abaixo:


I – Biodisponibilidade indica a velocidade e a extensão de absorção de um principio ativo em uma forma de dosagem, a
partir de sua curva concentração/tempo na circulação sistêmica ou sua excreção.
II – Bioequivalência consiste na demonstração de equivalência farmacêutica entre produtos apresentados sob a mesma
forma farmacêutica, contendo idêntica composição qualitativa e quantitativa de princípio(s) ativo(s), e que tenham
comparável biodisponibilidade, quando estudados sob um mesmo desenho experimental.
III - Produto farmacêutico intercambiável – equivalente terapêutico de um medicamento de referencia, comprovados,
essencialmente, os mesmos efeitos e segurança.
A) Somente a afirmativa I esta correta
B) Somente a afirmativa II esta correta
C) Somente a afirmativa III esta correta
D) As afirmativa I e II estão corretas
E) Todas as afirmativas estão corretas

10 - Marque a alternativa incorreta, com relação às afirmativas abaixo:


A lidocaína é uma droga anestésica local e com propriedades antiarrítmicas. Liga-se as proteínas cerca de 70% da
droga, da quantidade total ligada cerca de 30% liga-se a albumina e 70% a alfa 1 glicoproteína ácida.
A) A afirmativa é totalmente verdadeira
B) Podemos com base nesta afirmativa dizer então que a lidocaína é ácida, pois se liga a alfa 1 glicoproteína acida.
C) A lidocaína apresenta alta ligação as proteínas plasmáticas
D) A lidocaína apresenta alta ligação à proteína plasmática alfa 1 glicoproteína
E) A lidocaína apresenta baixa ligação à proteína plasmática albumina

11 - Marque a alternativa incorreta, autofármaco que apresenta sua produção diretamente relacionada com a
angiotensina II:
A) Acetilcolina
B) Adrenalina
C) Angiotensina I
D) Aldosterona
E) Cortisol

12 - Marque a alternativa incorreta, antagonista dos receptores da angiotensina II:


A) Todas as alternativas estão corretas
B) Enalapril
C) Captopril
D) Lisonipril
E) N.D.A.

13 - Marque a alternativa correta; com relação aos receptores farmacológicos, o fenobarbital liga-se a que receptor?
A) Receptor do GABA
B) Receptor Muscarínico
C) Receptor Nicotínico
D) Receptor Beta
E) N.D.A.

14 - Marque a alternativa correta; com relação aos receptores farmacológicos podemos dizer que:
A) Todas as alternativas estão corretas
B) Os receptores farmacológicos não podem ser os centros ativos das enzimas
C) A ligação entre fármaco e receptor não pode ser ligação covalente
D) Os receptores farmacológicos podem ser os centros alostéricos das enzimas
E) A ligação entre fármaco e receptor só pode ser ponte de hidrogênio, pois tem de ser uma ligação fraca

15 - Marque a alternativa correta; sobre método mais usado e mais recompensador para gênese de medicamentos:
A) Ao acaso
B) Triagem empírica
C) Extração de princípios ativos de fontes naturais
D) Planejamento racional
E) N.D.A.

2006 a 2012 96
16 - Marque a alternativa correta; sabendo-se que na doença de Parkinson temos deficiência de dopamina, por que
utilizamos a dopa no tratamento e não a própria dopamina?
A) Porque a dopamina é lipossolúvel
B) Porque a dopa apesar de ser exógena, ira formar dopamina no organismo
C) Porque a dopa irá ligar-se aos receptores da dopamina, fazendo o papel desta
D) Porque a dopamina poderia elevar muito a pressão arterial do paciente, causando então um pico hipertensivo
E) Porque a dopa é menos tóxica do que a dopamina

17 - Marque a alternativa correta; a anfepramona também pode ser chamada de:


A) Dextroanfetamina
B) Benzanfetamina
C) Anfetamina
D) Dietilpropriona
E) Metanfetamina

18 - Marque a alternativa correta; qual fármaco abaixo é utilizado no tratamento do Parkinson por ser um inibidor
enzimático:
A) Carbidopa
B) Biperideno
C) Amantadina
D) Fenelzina
E) Bromocriptina

19 - Marque a alternativa correta; qual fármaco abaixo é utilizado no tratamento da doença de Parkinson, por ser um
inibidor enzimático:
A) Biperideno
B) Amantadina
C) Fenelzina
D) Bromocriptina
E) Carbidopa

20 - Marque a alternativa correta; são ações do medicamento epinefrina quando age em seus receptores:
A) Ação no receptor alfa 1; efeito inotrópico positivo cardíaco
B) Ação no receptor alfa 2; tremor de extremidades
C) Ação no receptor beta 2; constrição dos vasos periféricos
D) Ação nos receptores alfa e beta; paralisia do intestino por contração da musculatura
E) Ação nos receptores beta; aumenta o AMP-cíclico

21 - Marque a alternativa correta; qual dos medicamentos abaixo apresenta baixa afinidade pela proteína plasmática,
diminuindo assim o risco de interação por deslocamento da proteína?
A) Fenilbutazona
B) Varfarina
C) Ranitidina
D) Diazepam
E) Nortriptilina

22 - Marque a alternativa correta; medicamento que pode ser utilizado com a finalidade de perda de peso, exceto:
A) Furosemida
B) Anfepramona
C) Sibutramina
D) Orlistate
E) Fluoxetina

23 - Marque a alternativa correta; medicamento que pode ser utilizado com a finalidade de reverter a intoxicação pelo
acetaminofeno:
A) Acetilcisteína
B) Carvão ativado
C) Adrenalina
D) Prometazina
E) Haloperidol

24 - Marque a alternativa correta; medicamento que retirado do mercado Brasileiro por apresentar cardiotoxicidade :
A) Lumiracoxibe
B) Celecoxibe
C) Rofecoxibe
D) Etericoxibe

2006 a 2012 97
E) Parecoxibe

25 - Marque a alternativa correta; anestésico que liga-se aos receptores NMDA do glutamato:
A) Tiopental
B) Halotano
C) Quetamina
D) Enflurano
E) Éter

26 - Marque a alternativa correta; medicamento que pode ser utilizado no tratamento da doença de Parkinson e tem
ação em inibir a degradação da dopamina:
A) Levodopa
B) Bromocriptina
C) Amantadina
D) Entacapona
E) Cabergolina

27 - Marque a alternativa correta; medicamentos que pode ser utilizado para o tratamento do mal de Alzheimer:
A) Rivastigmina
B) Neostigmina
C) Piridostigmina
D) Haloperidol
E) Acetilcolina

28 - Marque a alternativa correta; medicamento que pode ser utilizado no tratamento da ansiedade e não interage com o
álcool:
A) Buspirona
B) Diazepam
C) Bromazepam
D) Midazolam
E) Cloxazolam

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO TOMÉ/RN. FARMACÊUTICO – 2007.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
E C A D B E D C E B D E E D

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
E B D A E E C A A C C D A A

2006 a 2012 98
ESTADO DE SANTA CATARINA/SC
TRIBUNAL DE JUSTIÇA
FARMACÊUTICO – 2007

41ª Questão: A Comissão de Farmácia e Terapêutica, o Formulário Terapêutico e os Protocolos Terapêuticos são
componentes da:
a) Aquisição.
b) Programação.
c) Seleção.
d) Distribuição.

42ª Questão: A quantidade de medicamentos prevista para uso, diretamente relacionada à prevenção, ao controle ou à
cura de agravos à saúde, é a definição de:
a) Necessidade.
b) Consumo.
c) Demanda.
d) Oferta.

43ª Questão: Em uma Unidade de Saúde, os registros de consumo mensal (número de cápsulas) de fluoxetina em um
determinado ano indicam:
Jan Fev Mar Abr Mai Jun* Jul Ago Set* Out Nov Dez
16.800 21.000 27.720 31.080 34.440 0 25.200 27.720 0 28.560 36.120 36.960

* Nos meses de junho e setembro houve desabastecimento na Unidade.


Observação: um mês corresponde a 30 dias.
Para os dados acima, o consumo médio mensal, a demanda não atendida (considerando o consumo médio mensal) e a
demanda real são respectivamente:
a) 28.560 cápsulas, 57.120 cápsulas, 28.560 cápsulas.
b) 28.560 cápsulas, 4.760 cápsulas, 28.560 cápsulas.
c) 23.800 cápsulas, 47.600 cápsulas, 23.800 cápsulas.
d) 23.800 cápsulas, 3.967 cápsulas, 23.800 cápsulas.

44ª Questão: Utilizando os dados da 43ª questão, qual a quantidade a programar para um período de 12 meses,
considerando que o estoque atual tem 42.000 cápsulas, o estoque de segurança é de 45.360 cápsulas e o tempo de
compra é de 2 meses?
a) 403.200 cápsulas.
b) 336.560 cápsulas.
c) 346.080 cápsulas.
d) 288.960 cápsulas.

45ª Questão: No setor público, a aquisição de medicamentos pode ser feita através de diferentes modalidades de
licitação. No caso do pregão, os valores financeiros de uma compra de medicamentos devem ser:
a) Até R$ 8.000,00.
b) Entre R$ 8.000,00 e 80.000,00.
c) Entre R$ 80.000,00 e 650.000,00.
d) Qualquer valor.

46ª Questão: Um serviço de farmácia necessita armazenar pequenos volumes de produtos termolábeis. Indicar qual o
tipo de equipamento mais eficiente:
a) Refrigerador que abre verticalmente.
b) Refrigerador que abre horizontalmente.
c) Caixa térmica.
d) Câmara fria.

47ª Questão: A qualidade de uma evidência médica depende do tipo de estudo realizado. Os estudos, por sua vez,
recomendam condutas terapêuticas em diferentes graus. Uma conduta terapêutica é recomendada obrigatoriamente
quando provém de:
a) Recomendações de comitês de expertos ou opinião e/ou experiência clínica de autoridades no assunto.
b) Estudo quase-experimental com controles históricos.
c) Estudo controlado sem randomização.
d) Meta-análise de ensaios clínicos controlados randomizados.

48ª Questão: No processo para o uso racional de medicamentos, a escolha do “Medicamento I” (“Medicamento
individualizado”) é uma das etapas mais importantes para o tratamento de um doente. A definição de “Medicamento I” é:

2006 a 2012 99
a) Medicamento personalizado para o doente.
b) Nome de um medicamento ou de um grupo farmacológico.
c) Medicamento pronto para a ação e personalizado para o médico.
d) Medicamento pronto para a ação e personalizado para o doente.

49ª Questão: Visando o uso racional de medicamentos, a Organização Mundial da Saúde propõe uma rotina para
alcançar um tratamento efetivo. Faz parte da rotina a especificação do objetivo terapêutico, entre outros. Observe o
seguinte caso: Menina, 04 anos, levemente subnutrida; diarréia aquosa por 03 dias, sem êmese; ela não urina por 24 h;
no exame, não apresenta febre (36.8°C), mas tem o pulso rápido e baixa elasticidade da pele. Para esse caso, indique
qual é o objetivo terapêutico:
a) Reidratar e curar a infecção.
b) Reidratar e prevenir futura desidratação.
c) Reidratar.
d) Curar a infecção.

50ª Questão: Produtos que “contêm o mesmo fármaco, isto é, mesmo sal ou éster da mesma molécula terapeuticamente
ativa, na mesma quantidade e forma farmacêutica, podendo ou não conter excipientes idênticos, que devem ainda
cumprir com as mesmas especificações atualizadas da Farmacopéia Brasileira e, na ausência destas, com as de outros
códigos autorizados pela legislação vigente ou, ainda, com outros padrões aplicáveis de qualidade (identidade,
dosagem, pureza, potência, uniformidade de conteúdo, tempo de desintegração e velocidade de dissolução, quando for
o caso)” são:
a) Medicamentos farmaceuticamente equivalentes.
b) Medicamentos bioequivalentes.
c) Medicamentos inovadores.
d) Medicamentos de referência.

51ª Questão: A legislação brasileira permite que alguns medicamentos sejam vendidos sem prescrição médica. Dentre
as opções abaixo, indique aquela que traz os antiparasitários orais que não necessitam de prescrição médica para
serem vendidos:
a) Mebendazol e Albendazol.
b) Mebendazol e Tiabendazol.
c) Mebendazol e Levamizol.
d) Mebendazol e Praziquantel.

52ª Questão: De acordo com a legislação brasileira, existem medicamentos que não são admitidos para fim de registro
como medicamento genérico. Dentre eles, pode-se citar:
a) Medicamentos relaxantes musculares.
b) Medicamentos antiácidos simples.
c) Medicamentos antiespasmódicos.
d) Medicamentos contraceptivos orais.

53ª Questão: Os estudos completos de avaliação econômica podem ser classificados em análise de custo-minimização,
análise de custo-benefício, análise de custo-utilidade e análise de custoefetividade. No caso de estudos
farmacoeconômicos, a análise de custo-efetividade é definida por:
a) Método que permite a identificação, medição e comparação de custos e conseqüências de tratamentos
medicamentosos alternativos, sendo que os custos e as conseqüências são medidos em valores monetários.
b) Método que permite a identificação, medição e comparação de custos e conseqüências de tratamentos
medicamentosos alternativos, sendo que os custos são medidos em valores monetários e as conseqüências são
medidas por unidades de efeitos clínicos.
c) Método que permite a identificação, medição e comparação de custos e conseqüências de tratamentos
medicamentosos alternativos, sendo que os custos são medidos em valores monetários e as conseqüências são
medidas em anos de vida ajustados por qualidade de vida.
d) Método que compara tratamentos medicamentosos alternativos que têm segurança e eficácia equivalentes, sendo
que a escolha se dá pelo tratamento menos custoso.

54ª Questão: Analise a seguinte situação


Você é designado a avaliar uma solicitação de inclusão de um novo medicamento na lista de padronização de sua
instituição. O pedido de inclusão veio acompanhado dos seguintes estudos:
I. Uma meta-análise.
II. Um estudo de coorte.
III. Um ensaio clínico randomizado e duplo-cego.
IV. Um estudo de relato de casos.
A alternativa em que constam os estudos mais adequados para avaliar a inclusão do medicamento é:
a) I e III
b) I e IV
c) II e III

2006 a 2012 100


d) II e IV

55ª Questão: Paralelamente à introdução maciça de novos fármacos na terapêutica, aumentou exponencialmente a
quantidade de informação sobre medicamentos, provocando o que se convencionou chamar de "explosão de
informação", nem sempre de boa qualidade e imparcial. Com relação as informações sobre medicamentos é correto
afirmar que:
a) Decisões clínicas com base em informações comerciais tendem a ser mais adequadas.
b) Os livros técnicos são as fontes mais adequadas para se obter informações a respeito de prognóstico, prevenção e
tratamento.
c) As publicações originais de estudos científicos são consideradas fontes primárias.
d) As informações sobre medicamentos são classificadas em passivas e ativas. A informação ativa é aquela em que se
oferece uma resposta objetiva e válida às solicitações feitas por qualquer profissional de saúde ou para qualquer
paciente.

56ª Questão: O estoque em um estabelecimento de saúde é de vital importância para um bom funcionamento da
unidade e a manutenção deste estoque é uma das principais funções administrativas. A alternativa que contém somente
fatores a serem considerados para a determinação de um estoque máximo/mínimo é:
a) Área Física do Almoxarifado, Tempo de Aquisição e Preço em Promoção.
b) Recursos Disponíveis, Demanda e Encomenda de Cliente.
c) Prazo de Validade, Consumo Médio Mensal e Área Física do Almoxarifado.
d) Recursos Disponíveis, Consumo Médio Mensal e Substituição Tributária.

57ª Questão: Novas tecnologias diagnósticas e terapêuticas são cada vez mais utilizadas, melhorando a qualidade
assistencial e aumentando a expectativa de vida das pessoas. Estas inovações, entretanto, vêm tornando o processo de
assistência à saúde cada vez mais complexa. Paralelamente, cresce também a importância dos eventos adversos que
ocorrem durante a assistência prestada ao paciente. Com relação aos eventos adversos relacionados aos
medicamentos é INCORRETO afirmar que:
a) Acidentes com medicamentos são todos os eventos adversos relacionados a medicamentos, os quais, por sua vez, se
dividem em reações adversas e erros de medicação.
b) Reação adversa a medicamento é qualquer efeito prejudicial ou indesejado que se apresente após a administração de
doses de medicamentos maiores que as normalmente utilizadas no homem para profilaxia, diagnóstico ou tratamento de
uma enfermidade.
c) Erro de medicação é qualquer evento evitável que, de fato ou potencialmente, pode levar ao uso inadequado de
medicamento.
d) O erro pode estar relacionado à prática profissional, produtos usados na área de saúde, procedimentos, problemas de
comunicação, preparação, dispensação, distribuição, administração, educação, monitoramento e uso de medicamentos.

58ª Questão: A farmacovigilância ou vigilância pós-comercialização tem por objetivo:


a) Detectar, avaliar e controlar os problemas decorrentes do uso legalmente autorizado e generalizado de
medicamentos.
b) Detectar e definir uma política de comercialização dos medicamentos.
c) Avaliar os índices de consumo do medicamento.
d) Avaliar a ausência de efeitos indesejados dos medicamentos e prevenir que eles aconteçam.

59ª Questão: A intercambialidade de medicamentos em um estabelecimento farmacêutico é regulamentada e restrita a


alguns fatores. Para um receituário onde os medicamentos prescritos estão solicitados por seu nome comercial, o
profissional farmacêutico pode efetuar a substituição amparado legalmente na:
a) Lei nº 9.787/99, que permite a substituição, sob responsabilidade do farmacêutico, de um medicamento prescrito por
um medicamento genérico, salvo restrições expressas pelo profissional prescritor.
b) Lei nº 9.787/99, permite a substituição, sob responsabilidade do farmacêutico, de um medicamento prescrito por um
medicamento genérico ou similar, salvo restrições expressas pelo profissional prescritor.
c) RDC nº 135/03, que permite a substituição, sob responsabilidade do farmacêutico, de um medicamento prescrito por
um medicamento genérico ou similar, salvo restrições expressas pelo profissional prescritor.
d) RDC nº 135/03, que permite a substituição, sob responsabilidade do farmacêutico, de um medicamento prescrito por
um medicamento genérico, salvo restrições expressas pelo profissional prescritor.

60ª Questão: Com relação a Atenção Farmacêutica é correto afirmar que:


a) A atuação do farmacêutico deve basear-se em um acordo com o paciente, no qual o farmacêutico realiza as funções
de controle do uso de medicamentos, fundamentando-se no conhecimento e no compromisso de respeitar os interesses
do paciente.
b) A Atenção Farmacêutica busca o manejo correto de Problemas Relacionados com Medicamentos, sendo que esta
prática não está relacionada à diminuição da morbimortalidade relacionada a medicamentos.
c) Atenção farmacêutica é um modelo de prática farmacêutica que enfoca apenas o medicamento.
d) Na Atenção Farmacêutica, o plano de atenção ao paciente tem como principal objetivo determinar os problemas
relacionados aos medicamentos.

2006 a 2012 101


61ª Questão: Sobre os processos farmacocinéticos, apenas a seguinte afirmativa é INCORRETA:
a) A absorção é influenciada por fatores inerentes ao fármaco tais como o tamanho molecular e a ionização, ocorrendo
mais facilmente para substâncias que são lipossolúveis.
b) Fármacos que em concentrações terapêuticas ocupem extensivamente os sítios de ligação em proteínas plasmáticas
podem causar efeitos inesperados de uma segunda substância, ao deslocar esta última da ligação com as mesmas
proteínas.
c) São exemplos de reações químicas sofridas por fármacos na Fase II do processo de biotransformação, ou fase de
conjugação, as reações do tipo oxidação, redução e hidrólise.
d) A alteração do pH urinário para um valor mais ácido acelera a excreção de bases fracas e retarda a excreção de ácido
fracos.

62ª Questão: Propriedade de evitar o metabolismo de primeira passagem e a possibilidade de ser utilizada em pacientes
que estejam inconscientes são características que tornam comum a administração de medicamentos pelo seguinte local:
a) Mucosa do intestino delgado.
b) Mucosa retal.
c) Trato respiratório.
d) Mucosa conjuntiva.

63ª Questão: Sobre as substâncias denominadas de “Indutores Enzimáticos” as seguintes afirmativas estão corretas,
EXCETO:
a) São substâncias que aumentam a síntese de enzimas de degradação.
b) Possuem a capacidade de acelerar o processo de biotransformação de fármacos, podendo alterar seu efeito
terapêutico e aumentar seu potencial tóxico.
c) São exemplos desta classe de substâncias a rifampicina e o álcool.
d) A ação dos mesmos é decorrente da diminuição da atividade de enzimas biotransformadoras.

64ª Questão: Sobre o princípio de ação de fármacos no organismo é correto afirmar que:
a) Os agonistas são substâncias que interagem com receptores específicos e desencadeiam alterações intracelulares e
na função celular.
b) Não é possível ocorrer antagonismo de efeito entre substâncias pertencentes a classes distintas de fármacos.
c) Despolarização celular é um efeito mediado por receptores acoplados às proteínas G.
d) Hormônios são exemplos substâncias que se ligam aos receptores de transcrição gênica, os quais são capazes de
promoverem alterações celulares em frações de segundos.

65ª Questão: Interações Medicamentosas são freqüentes causas de perda do efeito terapêutico de diferentes classes de
medicamentos, e sobre isto a seguinte afirmação é FALSA:
a) As tetraciclinas são antibióticos que têm sua absorção diminuída pela ingestão concomitante com alimentos contendo
cálcio, zinco ou magnésio.
b) Podem ocorrer ao nível do trato gastrintestinal, por fatores que prejudicam a absorção tais como alterações da
motilidade ou do pH.
c) Interações no nível farmacodinâmico ocorrem quando se administram duas substâncias simultaneamente, sendo que
a atuação da primeira em seu receptor pode alterar a resposta da segunda.
d) Interações ao nível da excreção não são observadas para fármacos que são secretados para a luz do túbulo renal por
moléculas transportadoras específicas.

66ª Questão: Das alternativas abaixo, sobre os efeitos adversos de medicamentos que podem ser observados em
diferentes grupos de indivíduos, apenas a seguinte afirmação é verdadeira:
a) Indivíduos com patologias no sistema cardiovascular não estão sujeitas a tais problemas, uma vez que são
frequentemente monitoradas em suas funções cardíacas.
b) Podem ocorrer em idosos em decorrência de redução de fluxo sangüíneo e da motilidade intestinal, da presença de
patologias próprias da idade, bem como do freqüente uso de mais de um fármaco em associação.
c) O potencial efeito teratogênico de substâncias é preocupante apenas durante o primeiro trimestre de gestação.
d) O risco para indivíduos com comprometimento renal ocorre apenas quando do uso de medicamentos antibióticos.

67ª Questão: São contra-indicações do uso do propranolol, antagonista de receptores β-adrenérgicos, visando à
diminuição de importantes efeitos adversos:
a) Hipertensão e disritmias cardíacas.
b) Diabetes e asma brônquica.
c) Enxaqueca e glaucoma.
d) Broncoconstrição e angina.

68ª Questão: Sobre a classe dos antiinflamatórios não-esteroidais é INCORRETO afirmar que:
a) Sua ação antipirética está baseada na redução da produção de prostaglandinas no sistema nervoso central, na região
do hipotálamo.
b) São exemplos de drogas pertencentes a esta classe a aspirina, a indometacina, o ibuprofeno e a nimesulida.
c) O uso desta classe de fármacos por tempo prolongado, exceto para a fenacetina, pode causar graves distúrbios

2006 a 2012 102


renais.
d) A aspirina possui outras propriedades, que justificam seu uso em diferentes condições clínicas.

69ª Questão: As seguintes afirmativas sobre os efeitos produzidos pelos opióides no organismo humano estão corretas,
EXCETO:
a) Produzem sensação de contentamento e bem-estar, euforia, que é particularmente acentuada para a naloxona.
b) Em doses menores do que as necessárias para causar analgesia, a codeína é capaz de produzir potente ação
antitussígena.
c) Constipação é um sintoma associado à diminuição da motilidade do trato gastrintestinal induzida pelos mesmos.
d) Drogas como o fentanil e a morfina podem ser empregadas para o tratamento de dores intensas, como aquelas
provocadas por traumatismos, queimaduras e dor pós-operatória.

70ª Questão: Das alternativas abaixo, sobre o mecanismo de ação dos fármacos benzodiazepínicos e barbitúricos, a
afirmação correta é:
a) Atuam no complexo receptor do ácido gama-aminobutírico (GABA), que estão associados a canais de potássio.
b) Provocam hiperpolarização da membrana neuronal e, com isso, causam ações inibitórias no sistema nervoso central.
c) Se ligam com alta afinidade à proteína receptora, diminuindo a afinidade do GABA por seu sítio receptor, bem como a
abertura do canal iônico.
d) O efeito hipnótico causado pelos benzodiazepínicos é decorrente de uma ação estimulatória causada pelos mesmos
sobre a atividade da região da formação reticular.

71ª Questão: São exemplos de novas drogas com propriedade antiepiléptica:


a) Gabapentina e fenitoína.
b) Fenobarbital e lamotrigina.
c) Gabapentina e topiramato.
d) Vigabatrina e carbamazepina.

72ª Questão: Sobre os usos terapêuticos dos fármacos antihistamínicos, podemos afirmar que a seguinte alternativa
NÃO é verdadeira:
a) Reduzem a secreção o conteúdo ácido e o volume do suco gástrico em pacientes com úlcera péptica.
b) Os antagonistas de receptores H2 são úteis no tratamento da esofagite de refluxo.
c) Podem ser utilizados na prevenção de hemorragias digestivas associadas à gastrite.
d) São decorrentes do bloqueio dos receptores tipo H1 para a histamina.

73ª Questão: Sobre os fármacos com atuação no sistema cardiovascular NÃO se pode afirmar que:
a) Os digitálicos constituem a única classe de fármacos com propriedades importantes para o tratamento da Insuficiência
Cardíaca Crônica.
b) No quadro de angina, a aspirina é empregada com a finalidade de profilaxia contra a trombose.
c) O captopril, um inibidor da Enzima Conversora de Angiotensina, melhora a sobrevida de pacientes quando
administrados logo após infarto do miocárdio.
d) Vasodilatadores como o verapamil reduzem a pré e pós-carga cardíaca, reduzindo o trabalho cardíaco e,
conseqüentemente, a hipertensão.

74ª Questão: Os fármacos que afetam a hemostasia e a trombose podem atuar de três maneiras distintas, EXCETO:
a) Ao causar maior formação de fibrina.
b) Por alterar o endotélio dos vasos sangüíneos.
c) Por modificar a função das plaquetas.
d) Promovendo a fibrinólise.

75ª Questão: Os fármacos diuréticos furosemida, hidroclorotiazida e espironolactona atuam, respectivamente, nos
seguintes segmentos do néfron:
a) Túbulo Distal, Ducto Coletor e Alça de Henle.
b) Túbulo Proximal, Ducto Coletor e Túbulo Distal.
c) Alça de Henle, Túbulo Distal e Ducto Coletor.
d) Alça de Henle, Túbulo Proximal e Túbulo Distal.

76ª Questão: Os termos colagogo, colerético, laxante e purgante se referem, respectivamente, a fármacos que:
a) Provocam vômito, estimulam a formação da bile, provocam esvaziamento intestinal e aumentam o volume de água no
cólon.
b) São anti-sépticos para gargarejo, estimulam a formação da bile, aumentam o volume de água no cólon e provocam
esvaziamento intestinal.
c) Reduzem a viscosidade do muco, provocam vômito, aumentam o volume de água no cólon e provocam esvaziamento
intestinal.
d) Provocam fluxo de bile no intestino, estimulam a formação da bile, provocam esvaziamento intestinal e aumentam o
volume de água no cólon.

2006 a 2012 103


77ª Questão: Sobre os princípios gerais do uso de antimicrobianos, é INCORRETO afirmar:
a) Antibióticos são substâncias produzidas por microrganismos, capazes de matar ou inibir a replicação de outros
microorganismos, e atualmente se incluem na classe dos quimioterápicos.
b) Função hepática e renal do paciente são variáveis menos importantes quando da seleção de um antibiótico, uma vez
que a ação desta classe de fármacos se dá sobre o microorganismo e não sobre o organismo humano.
c) Os agentes mais eficazes são seletivos contra o microorganismo invasor, não causando efeitos sobre o organismo
hospedeiro.
d) Se constituem em alvos da ação das diferentes classes: a síntese de peptideoglicanos, a síntese de proteínas e a
síntese de ácidos nucléicos.

78ª Questão: A afirmativa correta sobre o mecanismo de ação dos antibacterianos e antifúngicos é:
a) Antibióticos beta-lactâmicos interferem na formação da parede bacteriana, por alterarem a conformação de proteínas
formadoras de canais iônicos importantes à atividade celular.
b) As tetraciclinas inibem a síntese protéica, causando atividade bactericida.
c) Fármacos como o cetoconazol e o fluconazol interferem com a formação de ergosterol nas células de fungos,
alterando a fluidez das membranas dos mesmos.
d) A anfotericina causando efluxo de íons cálcio e conseqüente alteração da permeabilidade das membranas fúngicas.

79ª Questão: São exemplos de fármacos para o tratamento da malária e da toxoplasmose, respectivamente:
a) Cloroquina e metronidazol. b) Trimetropina e primaquina.
c) Tinidazol e cloroquina. d) Cloroquina e pirimetamina-sulfadiazina.

80ª Questão: Das parasitoses apresentadas abaixo, o uso do metronidazol não é eficaz contra:
a) Esquistossomose. b) Ascaridíase.
c) Teníase. d) Ancilostomíase.

81ª Questão: Das afirmações que seguem sobre os fármacos antivirais, a única INCORRETA é:
a) São fármacos que inibem certos eventos específicos em vírus, tais como ligação às células do hospedeiro ou síntese
de macromoléculas.
b) O aciclovir foi a droga que originou o tratamento antiviral e sua ação se baseia na inibição da síntese do DNA viral.
c) A zidovudina inibe a enzima transcriptase reversa em vírus do tipo HIV-1 e é empregada em adultos com imunidade
reduzida ou para evitar a transmissão materno-fetal.
d) Felizmente os vírus, ao contrário das bactérias, foram incapazes de desenvolver resistência a qualquer classe de
agentes antivirais disponíveis até o momento.

82ª Questão: Sobre a classe dos fármacos contraceptivos as seguintes alternativas estão corretas, EXCETO:
a) Os dois principais tipos de contraceptivos orais são constituídos de pílulas à base de estrogênio e progestogênio ou
de prosgestogênio isoladamente.
b) A pílula combinada constitui método seguro e eficaz, mas com possíveis efeitos adversos tais como ganho de peso,
náusea e pigmentação cutânea.
c) O uso da pílula contendo apenas progestogênio é mais seguro como método contraceptivo do que a pílula combinada,
e tem a vantagem de causar menos efeitos adversos.
d) Outros benefícios da pílula combinada, além do efeito contraceptivo, são a redução da tensão pré-menstrual e de
doenças da mama, do útero e dos ovários.

83ª Questão: Pode-se afirmar que a seguinte afirmativa é correta sobre as reações químicas que mais frequentemente
influenciam a estabilidade de um medicamento:
a) Fotólise e oxidação. b) Hidrólise e descarboxilação.
c) Hidrólise e oxidação. d) Oxidação e racemização.

84ª Questão: É INCORRETA a seguinte afirmação sobre os princípios gerais dos prazos de validade de medicamentos
manipulados ou dispensados de forma fracionada:
a) A utilização do prazo máximo previsto será seguro se o medicamento for dispensado em sua embalagem original.
b) O prazo de validade de um medicamento manipulado deve levar em consideração apenas o prazo de validade do
princípio ativo da formulação.
c) O farmacêutico pode ser mais cauteloso com os prazos de validade quando os medicamentos são dispensados sob
condições de clima instável, ou quando não se tem certeza sobre a forma como o paciente irá armazenar o produto.
d) Os prazos de validade para formas farmacêuticas de uso externo são menos críticos do que para os medicamentos
de uso interno, já que não são ingeridos e que a terapia tópica é menos crítica e precisa.

85ª Questão: As seguintes alternativas apresentam duas características desejáveis em um material para constituir a
embalagem de medicamentos, EXCETO:
a) Fornecer proteção contra umidade e calor / Não conferir odor ao produto.
b) Não conferir sabor ao produto / Fornecer proteção contra tentativa de adulteração do produto.
c) Ter sido aprovado por autoridades competentes no país / Fornecer proteção contra radiação solar.
d) Ser incolor, para visualizar a observação do produto / Não reagir com o produto.

2006 a 2012 104


86ª Questão: A seguinte alternativa representa, respectivamente, uma vantagem e uma desvantagem do uso de
medicamentos na forma farmacêutica de solução:
a) Fornece um meio mais estável para fármacos e adjuvantes / As doses não são facilmente ajustadas.
b) Podem ser empregadas por várias vias de administração / Fornece um meio menos estável para fármacos e
adjuvantes.
c) Podem ser utilizadas para indivíduos com dificuldade de deglutição/ A disponibilidade para absorção oral não é
atingida prontamente.
d) As doses dos fármacos são completamente homogêneas / Pelo volume e tamanho são mais fáceis de acondicionar.

87ª Questão: A alternativa FALSA sobre as características das emulsões é a seguinte:


a) São formadas pela “mistura” de dois líquidos imiscíveis ou praticamente imiscíveis, que quando agitados tendem a
formar gotículas.
b) Os tipos mais comuns de emulsificações farmacêuticas possuem a água como uma das fases e um óleo em outra
fase.
c) O tamanho das gotículas formadas em uma emulsão tende a aumentar quando se adiciona à mesma um agente
emulsionante.
d) O tamanho das partículas da fase dispersa determina a aparência de uma emulsão, sendo que quanto maiores estas
partículas, mais opacas serão as emulsões.

88ª Questão: Sabendo que a variação possível de dose para a digoxina em crianças entre 1 e 24 meses de idade é de
30 a 50 μg/kg de peso, a faixa de dose permitida para este fármaco em uma criança de 6,8 kg de peso é de: a fórmula
para o cálculo da dose obedece a seguinte equação:
Dose mínima recomendada = 1 kg Dose máxima recomendada = 1 kg X μg peso da criança x μg peso da criança
a) 204 μg a 340 μg.
b) 220 μg a 300 μg.
c) 240 μg a 304 μg.
d) 200 μg a 300 μg.

89ª Questão: Sobre controle de qualidade de medicamentos é INCORRETO afirmar que:


a) Leva em consideração aspectos como testes de estabilidade específica e isenção de contaminação microbiológica.
b) Constituem fontes de variação no controle de qualidade: a matéria-prima, o controle de processos e a etiquetagem.
c) Os excipientes não constituem preocupações à qualidade de um medicamento, uma vez que são materiais
farmacologicamente inertes.
d) Os equipamentos empregados na fabricação de um medicamento também são alvos de responsabilidade do pessoal
responsável pela garantia do controle de qualidade em uma empresa.

90ª Questão: Das afirmativas abaixo sobre os fundamentos do revestimento de formas farmacêuticas sólidas com
sucrose, a alternativa FALSA é:
a) Sucrose é o açúcar primário utilizado como material de revestimento, por ser bastante solúvel em água, não
higroscópico e de paladar bem tolerado.
b) A solubilidade da sucrose é grandemente aumentada com o aquecimento, que diminui a viscosidade de uma solução
mais concentrada.
c) A sucrose pode ser convertida em dois monossacarídeos, glicose e frutose, sobre efeito da diminuição da temperatura
e do aumento do pH a níveis acima de 6.0.
d) Como outros açúcares a sucrose pode cristalizar em soluções super-saturadas, onde a solubilidade a uma
determinada temperatura é excedida.

GABARITO ESTADO DE SANTA CATARINA/SC. TRIBUNAL DE JUSTIÇA. FARMACÊUTICO – 2007.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A B A D B D C B A C D B A C C B A D A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C B D A/D D B B C A B C * A B C D B C D *

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D C C B D B C A C C

*: Questões anuladas.

2006 a 2012 105


PREFEITURA MUNICIPAL DE ANAURILÂNDIA/MS
FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007

11. O agente infeccioso da doença de Chagas é:


a) T. chagasi; b) T. cruzi;
c) L. chagasi; d) L. cruzi;
e) L. donovani.

12. No Brasil as lesões mucocutâneas da leishmaniose tegumentar são usualmente causadas por:
a) L. tropica; b) L. major;
c) L. braziliensis; d) L. donovani;
e) L. aethiopica.

13. A confirmação laboratorial de malária ativa é feita pela demonstração de:


a) parasitos em esfregaços de sangue;
b) ADN do parasito no sangue por técnicas específicas;
c) anticorpos, através da prova indireta de anticorpos fluorescentes;
d) positividade a reagentes sorológicos específicos;
e) positividade à intradermo-reação específica.

14. O exame mais importante para o diagnóstico da febre reumática é:


a) leucograma; b) velocidade de hemossedimentação;
c) proteína C reativa; d) dosagem de atiestreptolisina O;
e) eletroforese de proteínas.

15. O diagnóstico de certeza da tuberculose é dado por:


a) exame histopatológico; b) baciloscopia;
c) cultura; d) exame radiológico;
e) prova tuberculínica.

16. O meio seletivo indicador para enterobactérias é:


a) ágar-sangue; b) Mueller-Hinton;
c) Teague; d) ágar-chocolate;
e) TSI.

17. O melhor momento para coleta de amostras para realização de hemocultura é:


a) nos picos febris; b) durante a noite;
c) em jejum de 4 horas; d) pela manhã;
e) no fim da tarde.

18. Na presença de infecção urinária, com flora bacteriana aumentada, é positivo o seguinte teste do EAS:
a) hemoglobina; b) glicose;
c) urobilinogênio; d) nitrito;
e) bilirrubina.

19. A fração pré-beta da eletroforese de lipoproteínas tem como principal constituinte:


a) colesterol; b) LDL-colesterol;
c) triglicerídeos; d) HDL-colesterol;
e) fosfolipídios.

20. A presença de leucometria aumentada com granulações grosseiras nos neutrófilos indica a presença de:
a) anemia grave; b) infecção bacteriana;
c) leucemia; d) infecção viral;
e) hemofilia.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE ANAURILÂNDIA/MS. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A D C C A D C B

2006 a 2012 106


PREFEITURA MUNICIPAL DE BOQUIM/SE
FARMACÊUTICO – 2007

11) O 2,4 – dimetil – 3 – etilhexano é representado pela seguinte fórmula bruta:


(A) C10H22
(B) C10H18
(C) C19H20
(D) C18H20
(E) C10H20

12) A hidratação do etino, conduz ao:


(A) Óxido de etileno
(B) Etanol
(C) Etanal
(D) Etanóico
(E) Etanoato de Etila

13) O radical trivalente do tolueno (C6H5 - C ≡) é chamado de:


(A) Toluíla
(B) Benzenila
(C) Benzoíla
(D) Naftalila
(E) Naftila

14) Assinale a alternativa CORRETA, referente aos seguintes alcoóis:


I . 2 - butanol
II . 2 - metil – 2 - propanol
III . etanol
IV. Álcool Isopropílico
(A) São todos primários
(B) São todos alcoóis secundários
(C) I, II e IV são alcoóis terciários
(D) I e III são alcoóis primários
(E) I e IV são alcoóis secundários

15) As amidas e as aminas tem caráter respectivamente:


(A) básico, ácido
(B) básico, neutro
(C) básico, básico
(D) neutro, neutro
(E) neutro, básico

16) As preparações de aplicação cutânea que possuem apreciável quantidade de substâncias pulverulentas são
denominadas:
(A) Suspensões
(B) Emulsões
(C) Cremes
(D) Poções
(E) Pastas

17) As pomadas que apresentam a propriedade de penetrar na pele, atuando nas camadas tissulares mais profundas,
mas sem que os fármacos veiculados atinjam a corrente circulatória, são chamadas:
(A) Endodérmicos
(B) Diadérmicos
(C) Exodérmicos
(D) Epidérmicos
(E) Dérmicos

18) Os óvulos que agem como monolicidas são aqueles que têm como princípio medicamentoso a seguinte substância:
(A) Sulfamida
(B) Viofórmio
(C) Alantoína
(D) Nistatina
(E) Ictiol

2006 a 2012 107


19) Qual dos antibióticos abaixo relacionados NÃO pertence ao grupo dos aminoglicosídeos?
(A) Amicacina
(B) Gentamicina
(C) Vancomicina
(D) Tobramicina
(E) Netilmicina

20) Além da atividade antiinflamatória o diclofenaco possui a seguinte propriedade:


(A) Hipotensora
(B) Diurética
(C) Hipnótica
(D) Analgésica
(E) Carminativa

21) Entre as possibilidades de interações na associação de medicamentos, existe aquela prejudicial entre as tetraciclinas
e os sais de cálcio e alumínio, que ocorre em nível de:
(A) Biotransformação
(B) Eliminação
(C) Transporte
(D) Distribuição
(E) Absorção

22) O principal neurotransmissor, cuja ligação com os receptores sinápticos centrais é inibida pelos fenotiazínicos é a:
(A) Epinefrina
(B) Dopamina
(C) Triptamina
(D) Acetilcolina
(E) Noradrenalina

23) A absorção de um fármaco varia de uma para outra forma farmacêutica. Em geral, a facilidade de absorção nos
medicamentos, assim se apresenta, em ordem decrescente:
(A) Suspensão > Pó > Comprimido > Drágea
(B) Comprimido > Drágea > Pó > Suspensão
(C) Comprimido > Drágea > Suspensão > Pó
(D) Pó > Suspensão > Comprimido > Drágea
(E) Suspensão > Comprimido > Pó > Drágea

24) A principal via de eliminação dos medicamentos é:


(A) Fecal
(B) Renal
(C) Biliar
(D) Intestinal
(E) Pulmonar

25) Antagonista é um composto que causa efeitos pela inibição de ação de um agonista específico e tem como
característica ser:
(A) Provido de atividade farmacológica intrínseca
(B) Desprovido de atividade farmacológica intrínseca
(C) Receptor para ligante regulador endógeno
(D) Ligante regulador endógeno
(E) Receptor fisiológico

POLÍTICAS DE SAÚDE E SAÚDE PÚBLICA

26) Dos princípios listados abaixo qual o que contraria os preceitos do Sistema Único de Saúde (SUS):
(A) a integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico;
(B) a igualdade da assistência à saúde sem preconceitos ou privilégios de qualquer natureza;
(C) a integralidade da assistência, estabelecendo duas redes de funcionamento, sendo uma de atenção preventiva e
outra de atenção curativa;
(D) a divulgação de informações quanto ao potencial de serviços e sua utilização pelo usuário;
(E) O direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde.

27) Segundo a Constituição Federal de 1988, a saúde é compreendida como:


(A) completo bem estar físico e psico social não só ausência de doença;
(B) um direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do
risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção,

2006 a 2012 108


proteção e recuperação;
(C) ausência de doença, bem estar físico e social;
(D) dever de todos e direito do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco
de doença e de outros agravos;
(E) meio de melhorar as condições financeiras da população através do aumentando da expectativa de vida.

28) A Lei 8.080/90, Lei Orgânica da Saúde (LOAS), define como áreas de atuação do SUS, EXCETO:
(A) assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica;
(B) controle e fiscalização de alimentos, água e bebidas para o consumo humano;
(C) orientação familiar;
(D) participação na área de saneamento;
(E) participação na seleção de recursos humanos em particular quanto aos profissionais que compõem o PSF.

29) A legislação federal estabeleceu as normas gerais que orientam a participação da comunidade na gestão do SUS,
através de:
(A) Conferências de Saúde e Conselhos de Saúde;
(B) Câmera Municipal e Conselhos de Saúde;
(C) Voto direto e Conferências de Saúde;
(D) Associação de moradores e Conferência de Saúde;
(E) Assembléias e Conselhos de Classes.

30) As ações e os serviços de saúde, executadas pelo Sistema Único de Saúde – SUS, seja diretamente ou mediante
participação complementar da iniciativa privada devem ser organizadas da seguinte maneira:
(A) de forma regionalizada e hierarquizada em nível igualitário;
(B) de forma geral onde o nível nacional define as regras a serem seguidas;
(C) de acordo com as características da clientela atendida;
(D) de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente;
(E) de acordo com as patologias predominantes na região.

31) Quanto ao financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) é correto afirmar:


(A) os recursos são oriundos da seguridade social e da União somente;
(B) os recursos são oriundos da seguridade social, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, além de
outras fontes;
(C) os recursos são oriundos somente dos Municípios;
(D) os recursos são oriundos somente da União e do Distrito Federal havendo repasse de verba para os municípios com
menor poder econômico;
(E) os recursos são oriundos somente dos Estados e repassados aos Municípios quando couber.

32) Analise as sentenças abaixo:


I - Ordenar a formação de recursos humanos na área de saúde.
II - Fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e águas para
consumo humano;
III - Colaborar na proteção do meio ambiente, nele compreendido a saúde do trabalhador.
As sentenças I, II e III referem-se à:
(A) direitos SUS
(B) princípios do SUS
(C) obrigações do SUS
(D) atribuições do SUS
(E) hierarquização do SUS

33) “ Corresponde a um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer
mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com o objetivo de recomendar e se
necessário adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos”. Essa é a definição de:
(A) Saúde Integral.
(B) Sistema Único de Saúde.
(C) Vigilância Sanitária.
(D) Pacto à saúde
(E) Vigilância Epidemiológica.

34) No Brasil, são doenças de notificação compulsória independente da gravidade e sazonalidade:


(A) dengue, raiva humana, leptospirose e hipertensão arterial
(B) dengue, meningite, leptospirose e diabetes mellitus I
(C) sarampo, hepatite B, raiva humana e hanseníase
(D) escabiose, dengue, sarampo e tuberculose
(E) pediculose, dengue, sarampo e tuberculose

2006 a 2012 109


35) A Norma Operacional Básica 01/96 visa aperfeiçoar a gestão dos serviços de saúde no país e a própria organização
do sistema, visto que o _______________ passa a ser, de fato, o responsável pelo atendimento das necessidades e das
demandas de saúde do seu povo. O termo que preenche corretamente a frase acima é:
(A) município
(B) estado
(C) Ministério da Saúde
(D) nível central
(E) nível terciário

36) “A Atenção Básica caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrangem
a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção
da saúde”. (Portaria GM/MS nº 648)
São ações de saúde desenvolvidas na atenção básica, EXCETO:
(A) ações de imunização conforme o Programa Nacional de Imunização;
(B) ações preventivas junto à comunidade e a população;
(C) ações educativas nos programas de diabetes e hipertensão arterial;
(D) ações curativas no ambiente hospitalar inclusive com medidas de controle de infecção hospitalar;
(E) ações relacionadas ao acompanhamento, crescimento e desenvolvimento infantil.

37) “ é definida como mortalidade em seres humanos com menos de 1 ano de idade; avalia não apenas o nível de
saúde, mas também a qualidade de vida da população” O conceito acima refere-se:
(A) natimorto
(B) mortalidade materna
(C) mortalidade infantil
(D) mortalidade perinatal tardia
(E) mortalidade precoce

38) A direção do Sistema Único de Saúde será exercida em cada esfera de governo pelos seguintes órgãos:
(A) Presidência da República, Governo do Estado e Prefeitura Municipal;
(B) Conselho Nacional de Saúde, Conselho Estadual de Saúde e Conselho Municipal de Saúde;
(C) Ministério do Trabalho e Previdência Social, Secretaria do Estado da Saúde e Secretaria Municipal de Trabalho;
(D) Assembléia Legislativa, Câmera dos deputados e Secretaria Municipal de Saúde;
(E) Ministério da Saúde, Secretaria do Estado de Saúde e Secretaria Municipal de Saúde.

39) Segundo o Sistema Único de Saúde (SUS), a humanização do atendimento na atenção básica acontece por meio
de:
(A) criação de equipes de trabalho;
(B) estreitamento do vínculo entre os profissionais de saúde e a população;
(C) visita regular ao médico assistente;
(D) reconhecimento da participação popular;
(E) controle social.

40) A implantação do Cartão do SUS tem por objetivo principal:


(A) evitar fraudes no pagamento dos serviços;
(B) controlar a realização de exames;
(C) verificar a freqüência de comparecimento à consulta médica;
(D) a estruturação e a integração de sistemas de informação que permitam a identificação do usuário;
(E) verificar a não adesão ao tratamento médico.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE BOQUIM/SE. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C B E E E A D C D E B A B B C B E A D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D E C A D C E B D

2006 a 2012 110


PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABÁ/MT
FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007

LEGISLAÇÃO DA SAÚDE

QUESTÃO 11
A Constituição Federal brasileira de 1988 define como diretrizes da organização do Sistema Único de Saúde (SUS)
A) universalidade de acesso, integralidade de assistência e igualdade de assistência à saúde.
B) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, alocação de recursos e orientação programática.
C) descentralização, atendimento integral e participação da comunidade.
D) participação da comunidade e direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde e descentralização.
E) atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais,
participação da comunidade e vigilância epidemiológica.

QUESTÃO 12
A coluna da esquerda apresenta as principais legislações da saúde e a da direita, as matérias tratadas pelas mesmas.
Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 - Lei n.º 8.080, de 19 de setembro de 1990 ( ) Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do
Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre a transferência
intergovernamental de recursos financeiros na área de saúde.
2 - Lei n.º 8.142, de 28 de dezembro de 1990 ( ) Regula, em todo o território nacional, as ações e serviços de
saúde, executadas, isoladas ou conjuntamente, em caráter
permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurídicas de
direito público ou privado.
3 - Constituição Federal brasileira de 1988 ( ) Determina que a saúde é livre à iniciativa privada.

Marque a seqüência correta.


A) 2, 3, 1
B) 1, 2, 3
C) 3, 1, 2
D) 2, 1, 3
E) 3, 2, 1

QUESTÃO 13
Segundo a legislação brasileira, a iniciativa privada pode participar do Sistema Único de Saúde (SUS). Sobre as
condições dessa participação, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) É vedada a destinação de recursos públicos para auxílios ou subvenções às instituições privadas com fins lucrativos.
( ) As instituições privadas poderão participar de forma complementar do Sistema Único de Saúde (SUS), segundo
diretrizes deste, mediante contrato de direito público ou convênio, com exceção das entidades filantrópicas e das sem
fins lucrativos.
( ) É vedada a participação direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistência à saúde no País, salvo
nos casos previstos em lei.
( ) A lei disporá sobre as condições e os requisitos que facilitem a remoção de órgãos, tecidos e substâncias humanas
para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfusão de sangue e seus
derivados, sendo a comercialização autorizada pelo gestor municipal.
Assinale a seqüência correta.
A) V, F, V, V
B) F, F, V, V
C) V, F, V, F
D) V, V, F, F
E) F, F, V, F

QUESTÃO 14
NÃO está incluída no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), segundo o artigo 6.º, da Lei n.º 8.080, de 19
de setembro de 1990, a execução de ações de
A) Vigilância Sanitária.
B) Saúde do Trabalhador.
C) Assistência Terapêutica.
D) Vigilância Epidemiológica.
E) Saúde Indígena.

QUESTÃO 15

2006 a 2012 111


NÃO é critério utilizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para o repasse de valores aos Estados, Distrito Federal e
Municípios:
A) Desempenho técnico, econômico e financeiro dos últimos 5 anos
B) Perfil demográfico
C) Perfil epidemiológico
D) Características qualitativas e quantitativas da rede de saúde
E) Previsão do plano qüinqüenal de investimento da rede

QUESTÃO 16
A coluna da esquerda apresenta algumas ações específicas em saúde e a da direita, o entendimento dessas ações,
segundo a legislação da saúde. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 - Vigilância Sanitária ( ) Conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos


à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio
ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de
serviços de interesse da saúde.
2 - Vigilância Epidemiológica ( ) Conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a
detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores
determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva,
com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de
prevenção e controle das doenças ou agravos.
3 - Saúde do Trabalhador ( ) Conjunto de atividades que se destina, por meio das ações de
vigilância epidemiológica e vigilância sanitária, à promoção e
proteção da saúde dos trabalhadores.

Assinale a seqüência correta.


A) 1, 2, 3
B) 2, 1, 3
C) 3, 1, 2
D) 1, 3, 2
E) 2, 3, 1

QUESTÃO 17
Em relação à organização, à direção e à gestão das ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de
Saúde (SUS) de Cuiabá, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O SUS se organiza em Distritos de forma a integrar e articular recursos, técnicas e práticas voltadas para a cobertura
total das ações de saúde.
( ) A direção do SUS é única, sendo exercida pela Secretaria Municipal de Saúde.
( ) Cuiabá participa do Consórcio Intermunicipal do Vale do Rio Cuiabá, que desenvolve, em conjunto, exclusivamente
ações e serviços de saúde.
Assinale a seqüência correta.
A) F, V, V
B) F, V, F
C) V, V, F
D) V, F, F
E) F, F, F

QUESTÃO 18
Conselho de Saúde é uma das instâncias colegiadas do Sistema Único de Saúde (SUS) que deve existir em cada esfera
do governo – federal, estadual e municipal. Sobre os Conselhos de Saúde, assinale V para as afirmativas verdadeiras e
F para as falsas.
( ) São órgãos colegiados compostos por representantes do governo, prestadores de serviços, profissionais de saúde e
usuários.
( ) Atuam na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde na instância correspondente.
( ) O chefe do poder executivo, em cada instância, homologa as decisões dos Conselhos de Saúde.
( ) Os Conselhos de Saúde devem se reunir de 4 em 4 anos, com a representação dos vários segmentos.
Assinale a seqüência correta.
A) F, F, V, V
B) V, F, V, F
C) V, V, V, F
D) V, V, F, F
E) F, V, V, V

QUESTÃO 19

2006 a 2012 112


Sobre a política de Recursos Humanos na área da saúde, definida pela legislação atual, assinale a afirmativa
INCORRETA.
A) Um dos seus objetivos é a valorização da dedicação exclusiva aos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS).
B) A política de recursos humanos na área de saúde deverá ser formalizada e executada pelas diferentes esferas de
governo.
C) Os cargos e funções de chefia, direção e assessoramento no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) só poderão
ser exercidos em regime de tempo integral.
D) Os serviços públicos que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) constituem campo de prática para o ensino e a
pesquisa, mediante normas específicas, elaboradas conjuntamente com o sistema educacional.
E) Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos não poderão exercer suas atividades em mais de
um estabelecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).

QUESTÃO 20
Sobre as competências da Direção Nacional, da Direção Estadual, do Distrito Federal e da Direção Municipal do Sistema
Único de Saúde (SUS), analise as afirmativas.
I - À Direção Nacional compete controlar e fiscalizar os procedimentos dos serviços privados.
II - Ao Distrito Federal compete as atribuições reservadas aos Estados e aos Municípios.
III - À Direção Estadual compete acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbidade e mortalidade no âmbito da
unidade federada.
IV - À Direção Municipal compete formar consórcios administrativos intermunicipais.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II e III, apenas.
B) I, II e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) III e IV, apenas.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

QUESTÃO 21
A preparação de meios de cultura (ágar Muller-Hinton) é um processo altamente usado em laboratórios clínicos e alguns
aspectos são fundamentais para a garantia da qualidade, tais como: concentração de timidina ou timina, cálcio e
magnésio; Ph; espessura e inspeção visual. Em relação ao controle de qualidade do meio de cultura, ágar Muller-Hinton,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A alta concentração de cálcio e magnésio leva a uma falsa resistência a aminoglicosídeos e tetraciclina para
Pseudomonas aeruginosa.
B) A baixa concentração de cálcio e magnésio leva a uma falsa sensibilidade a aminoglicosídeos e tetraciclina para
Pseudomonas aeruginosa.
C) O pH do meio deve estar entre 7,2 e 7,4 e sua espessura em 4 mm.
D) A baixa concentração de timidina ou timina no meio leva a uma falsa resistência ao sulfametoxazol/trimetropim.
E) Na inspeção visual, o meio deve-se apresentar sem sinais de descoloração, ressecamento, rachaduras e turbidez.

QUESTÃO 22
O teste de ensaio imunocromatográfico (teste rápido) para a detecção de anticorpos e antígenos contra o vírus HIV é um
recurso altamente usado na prática laboratorial. Em relação a esse teste de ensaio, assinale a afirmativa correta.
A) O teste é uma triagem diagnóstica, no caso de positividade permite ao clínico medidas de precauções como em
gestantes para evitar transmissão ao recém-nascido.
B) Para realização do teste, a amostra recomendada é somente o soro.
C) As principais desvantagens desse método são: difícil interpretação, exigência de pessoal altamente capacitado para a
execução e prolongado tempo da reação.
D) O resultado do teste apresenta 2 barras de resultado (paciente/controle), o teste é válido mesmo quando não
visualizar a barra de controle, pois é uma limitação desse método em resultados positivos.
E) O teste tem baixa sensibilidade e especificidade devido ao fenômeno de “prozona”.

QUESTÃO 23
A coluna da esquerda apresenta as espécies de Candidas e a da direita, a micromorfologia em ágar fubá. Numere a
coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 - Candida albicans ( ) Presença de blastoconídios em forma única ou em pequenos


aglomerados ao longo da pseudo-hifa a qual tem como
característica marcante a aparência tortuosa ou curva, largas,
denominadas hifas gigantes.
2 - Candida glabrata ( ) Presença de blastoconídios únicos ou em pequenos grupos ao
longo da pseudo-hifa a qual apresenta-se em abundância,

2006 a 2012 113


1 - Candida albicans ( ) Presença de blastoconídios em forma única ou em pequenos
aglomerados ao longo da pseudo-hifa a qual tem como
característica marcante a aparência tortuosa ou curva, largas,
denominadas hifas gigantes.
ramificada com verticilos de blastoconídios dispostos em cadeias
simples, ramificadas ou irregulares.
3 - Candida parapsilosis ( ) Presença de blastoconídios ovais, formando aglomerados no
septo das pseudo-hifas e clamidósporos terminais. As pseudo-hifas
são abundantes e ramificadas.
4 - Candida tropicalis ( ) Presença de blastoconídios pequenos, ovais ou com gemulação
terminal única. Não há formação de pseudo-hifa.

Assinale a seqüência correta.


A) 3, 4, 1, 2
B) 2, 4, 3, 1
C) 1, 3, 2, 4
D) 3, 4, 2, 1
E) 2, 3, 1, 4

QUESTÃO 24
Em relação aos aspectos clínicos e laboratoriais dos protozoários e helmintos, marque V para as afirmativas verdadeiras
e F para as falsas.
( ) Os ovos férteis de Ascaris lumbricoides podem apresentar-se sem membrana maminolada (aspecto de abacaxi).
( ) As formas de Plasmodium falciparum encontradas no sangue periférico são: trofozoítos, gametócitos e esquizontes.
( ) O macrogametócito de Plasmodium vivax apresenta-se em coloração de Giemsa: forma redondada, citoplasma azul e
cromatina central pálida.
( ) A pesquisa da forma tripomastigota no esfregaço sangüíneo corado pelo Giemsa é um bom método para diagnóstico
da Doença de Chagas na fase aguda.
( ) A coloração de Hematoxilina Férrica é um método utilizado para identificação e diferenciação de cistos e trofozoítos
de amebas.
Assinale a seqüência correta.
A) V, V, F, V, F
B) F, V, F, V, V
C) V, F, F, V, V
D) V, F, V, F, F
E) F, V, V, F, V

QUESTÃO 25
Em relação à hemostasia e coagulação, assinale a afirmativa correta.
A) A hemofilia clássica é caracterizada pela deficiência do fator V.
B) A deficiência do fator VIII não altera o tempo de tromboplastina parcial ativado (TTPa).
C) O tempo de protrombina anormal e o tempo de tromboplastina parcial ativado normal sugerem deficiência dos fatores
I e III.
D) O tempo de tromboplastina parcial ativado verifica a deficiência do fator VII.
E) O tempo de protrombina aumentado relaciona-se à deficiência dos fatores V, VII e X.

QUESTÃO 26
Em relação aos aspectos clínicos e laboratoriais da Leishmaniose, analise as afirmativas.
I - Em pacientes que apresentam lesões extensas e múltiplas no diagnóstico laboratorial, espera-se alta positividade
para as reações sorológicas de imunoenzimoensaio (ELISA) e imunofluorescência indireta (IFI).
II - Em cultura no meio N.N.N. de biópsia de tecido ou aspirado de lesão, a forma encontrada é a promastigota.
III - A intradermoreação de Mantoux traduz uma resposta de hipersensibilidade celular retardada do paciente na fase
crônica da Leishmaniose.
IV - No método sorológico imunofluorescência indireta para Leishmaniose tegumentar, os títulos de anticorpos são
relativamente baixos em caso de lesão cutânea recente e podem apresentar resultados falso-positivos em pacientes
portadores de Doença de Chagas.
V - Na Leishmaniose cutânea difusa, o método laboratorial de escolha para esclarecer o diagnóstico é o exame
parasitológico direto (pesquisa da forma amastigota) em aspirado de medula óssea.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II e III, apenas.
B) III, IV e V, apenas.
C) II, IV e V, apenas.
D) I, II, IV e V, apenas.

2006 a 2012 114


E) I, II e IV, apenas.

QUESTÃO 27
Paciente do sexo masculino, 31 anos, apresentou no exame clínico febre, vômito e fraqueza. Foi realizado o exame de
hemocultura que apresentou positivo após 24 horas revelando um Bacilo Gram Negativo e, após testes para reações
bioquímicas, obteve-se o presente resultado:
Glicose/gás – positivo
Gás sulfídrico (H2S) – positivo
Ornitina – positivo
Indol – negativo
Lisina – positivo
Triptofano-deaminase – negativo
Motilidade – positivo
Lactose – negativo
Citrato – positivo
DNAse – negativo
A partir desses resultados, pode-se afirmar que o Bacilo Gram Negativo isolado é:
A) Edwardsiella tarda
B) Salmonella spp
C) Proteus mirabilis
D) Citrobacter freundii
E) Serratia spp

QUESTÃO 28
A Histoplasmose é uma infecção micótica causada por um fungo dimorfo, Histoplasma capsulatum var. capsulatum. Em
relação ao diagnóstico laboratorial, assinale a afirmativa correta.
A) Na cultura em meio ágar infusão cérebro coração/sangue (BHI) a 37ºC, o microorganismo cresce na forma
filamentosa.
B) Na cultura em meio ágar sabouraud dextrose entre 22ºC e 28ºC, as colônias jovens apresentam coloração alaranjada
de aspecto rugoso.
C) O exame do material a fresco tratado com hidróxido de potássio (KOH) tem pouco valor, porque trata-se de parasitas
com pequenas dimensões (aproximadamente 3 micras).
D) Na cultura em meio ágar sabouraud dextrose a 37ºC, as colônias apresentam coloração branca algodonosas com
micélio aéreo e, microscopicamente, observam-se hifas delicadas, septadas, microconídios lisos e esquinalados e
macroconídios tuberculados.
E) A adição de cloranfenicol e cicloheximida em ágar sabouraud dextrose inibe o crescimento do Histoplasma
capsulatum var. capsulatum.

QUESTÃO 29
A Tuberculose, doença milenar que aflige a humanidade, tornou-se grande problema de saúde pública, pois constitui
uma das principais causas de morbidade e mortalidade. Em relação aos aspectos clínicos e laboratoriais dessa doença,
analise as afirmativas.
I - A propriedade Álcool Ácido Resistente é a capacidade das micobactérias de reter corantes devido à presença de
lipídios (ácido micólico) na parede celular.
II - São espécies capazes de causar tuberculose humana: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis,
Mycobacterium africanum e Mycobacterium microti.
III - Para cultura de micobactérias, um dos métodos utilizados para descontaminação da amostra (escarro) é do Lauril
Sulfato de Sódio.
IV - A identificação das espécies de micobactérias pode ser realizada por diversas provas: tempo de crescimento,
produção de pigmento, crescimento em cloreto de sódio a 5%, produção de niacina, redução de nitrato, hidrólise do
Tween 80 e produção da catalase a 68 ºC.
V - A cultura de material de origem pulmonar (escarro) é um método mais acurado e possibilita diagnosticar mais
precocemente os casos de tuberculose requerendo cerca de 10 bacilos por mililitro de amostra, enquanto a baciloscopia
requer cerca de 5.000 a 10.000 bacilos por mililitros de escarro para apresentar positividade.
Estão corretas as afirmativas
A) I, IV e V, apenas.
B) I, III e V, apenas.
C) II, III e IV, apenas.
D) I, II, III, IV e V.
E) II, III, IV e V, apenas.

QUESTÃO 30
A Hanseníase é uma doença infecto-contagiosa, crônica, curável, causada pelo bacilo de Hansen. Em relação a seus
aspectos clínicos e laboratoriais, assinale a afirmativa correta.
A) Na forma clínica Virchoviana, a baciloscopia apresenta-se sempre negativa.
B) No exame bacteriológico, os resultados são liberados conforme a Escala Logarítmica de Ridley, a qual fornece o

2006 a 2012 115


índice baciloscópico.
C) O agente etiológico é a Mycobacterium leprae, bacilo álcool ácido resistente e extracelular obrigatório.
D) Na ausência de lesão cutânea, os sítios de escolha para realização da coleta são: orelha direita e esquerda, cotovelo
esquerdo e joelho direito.
E) Os aglomerados, em que está presente a gléia, são formas indefinidas com vários bacilos entrelaçados e são
atravessados por feixes de luz.

QUESTÃO 31
Foi enviada ao laboratório uma amostra de sangue de cordão umbilical de um recém-nascido infectado pelo vírus da
Rubéola transmitida pela mãe (transmissão congênita). Quais anticorpos estarão presentes na amostra?
A) IgM fetal e IgA materna
B) IgG materna, IgA e IgM fetal
C) IgG, IgA e IgM materna
D) IgG e IgM fetal
E) IgG e IgM materna

QUESTÃO 32
O Lupus Eritematoso Sistêmico é uma doença autoimune diagnosticada em 98% dos pacientes não tratados. Assinale a
alternativa que apresenta a metodologia e seu respectivo substrato para o diagnóstico laboratorial dessa doença.
A) Imunofluorescência Indireta (IFI) / Hepatócitos de fígado de coelho (Hep2).
B) Enzimoimunoensaio (ELISA) / Células de baço de camundongo (Hep2).
C) Imunofluorescência Indireta (IFI) / Células de cultura de tecido humano (Hep2).
D) Enzimoimunoensaio (ELISA) / Proteínas ribonucleares de histona.
E) Imunofluorescência Indireta (IFI) / Células de tecido epitelial de camundongo (Hep2).

QUESTÃO 33
Foi recebida no laboratório uma amostra para determinação do grupo sangüíneo e fator Rh. A realização procedeu-se
por meio da técnica em tubo de ensaio utilizando uma suspensão de hemácias a 5% em salina, obtendo-se o presente
resultado:
Tubo 1 – Suspensão de hemácias + Anti-A – Ausência de aglutinação (Negativo)
Tubo 2 – Suspensão de hemácias + Anti-B – Ausência de aglutinação (Negativo)
Tubo 3 – Suspensão de hemácias + Anti-AB – Ausência de aglutinação (Negativo)
Tubo 4 – Suspensão de hemácias + Albumina bovina 22% – Ausência de aglutinação (Negativo)
Tubo 5 – Suspensão de hemácias + Anti-D – Ausência de aglutinação (Negativo)
Para a confirmação do Rh foi realizada a prova para pesquisa do antígeno “Du”, acrescentando o soro de Coombs nos
tubos 4 e 5 que revelaram os respectivos resultados:
Tubo 4 – Presença de aglutinação (Positivo)
Tubo 5 – Presença de aglutinação (Positivo)
Em relação ao caso apresentado, é correto afirmar:
A) A tipagem sangüínea e o fator Rh são “O” negativo.
B) A aglutinação no tubo 4 indica presença de anticorpos bloqueadores, confirmando o tipo sangüíneo e fator Rh “O”
negativo.
C) A interpretação dos tubos 4 e 5 deve ser feita como prova de Coombs direto positivo.
D) Houve erro técnico e o teste deve ser repetido.
E) A aglutinação no tubo 5 indica presença de anticorpos bloqueadores, confirmando o tipo sangüíneo e fator Rh “O”
positivo.

QUESTÃO 34
Foi recebida no laboratório de microbiologia uma amostra de aspirado de abscesso axilar para realização de cultura e
teste de sensibilidade aos antimicrobianos (T.S.A.). Após 24 horas isolou-se um coco gram positivo – Staphylococcus
aureus que foi submetido ao T.S.A. pelo método de disco difusão com incubação de 24 horas a 35ºC, obtendo-se o
presente resultado:
- Cefalotina – R - Vancomicina – S - Cefoxitina – R - Ampicilina – S
- Oxacilina – R - Penicilina – S - Eritromicina – R - Clindamicina – S
- Sulfametoxazol-trimetropim – I
Observações: Teste de indução (D-teste) – Positivo
R – Resistente S – Sensível I – Intermediário
Em relação ao caso apresentado, é correto afirmar:
A) O resultado da cefoxitina pode predizer a resistência ao sulfametozaxol-trimetropim caracterizada pelo gene mecA.
B) O teste do disco da vancomicina torna-se desnecessário, pois não existem relatos de cepas de Staphylococcus
aureus resistentes.
C) A oxacilina (R) e a cefoxitina (R) pode predizer a presença da resistência constutiva codificada pelo gene erm.
D) A resistência à eritromicina (macrolídeo) prediz a resistência induzível a todas as penicilinas, mesmo apresentando
sensibilidade in vitro devido à presença do gene mecA.
E) A presença de D-teste positivo indica a resistência induzível aos macrolídeos com presença do gene erm.

2006 a 2012 116


QUESTÃO 35
A Sífilis é uma infecção causada pelo Treponema pallidum para a qual o diagnóstico imunológico pode ser estabelecido
por uma ampla variedade de reações sorológicas. Em relação aos aspectos clínicos e laboratoriais dessa infecção,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Os testes treponêmicos são bons marcadores para acompanhar o tratamento, pois os títulos diminuem
significativamente após o início do tratamento.
B) Na sífilis primária, o FTA-ABS apresenta positividade após o 8.º dia do aparecimento da lesão (cancro), sendo o
exame mais recomendado a pesquisa em campo escuro do Treponema pallidum na lesão.
C) O teste de V.D.R.L. é uma reação de floculação não treponêmica que utiliza como antígeno a cardiolipina adsorvida a
cristais de lecitina e colesterol.
D) Na sífilis secundária, o V.D.R.L. é o método mais recomendável, pois apresenta alta positividade devido à alta
concentração de anticorpos.
E) Na sífilis terciária, o V.D.R.L tem baixa sensibilidade (65%), sendo o FTA-ABS o método de escolha para o diagnóstico
laboratorial.

QUESTÃO 36
O soro é obtido a partir do sangue coagulado, quando os elementos figurados e a fibrina separam-se da parte líquida. O
plasma é obtido pela centrifugação do sangue colhido com anticoagulante. O plasma difere do soro em seu conteúdo:
A) glicídico.
B) lipídico.
C) lipopolissacarídico.
D) eletrolítico.
E) protídico.

QUESTÃO 37
A coluna da esquerda apresenta patologias renais e a da direita, sua caracterização. Numere a coluna da direita de
acordo com a da esquerda.

1 - Síndrome Nefrótica ( ) Tem como fator desencadeante uma infecção pós-


estreptocócica com proteinúria e hematúria.
2 - Síndrome Nefrítica ( ) Caracteriza-se, além da proteinúria, por hipoalbuminemia,
hiperlipemia e lipidúria.
3 - Insuficiência Renal Aguda ( ) Caracteriza-se por dor lombar, hematúria e ausência de
inibidores da cristalização.
4 - Cálculo Renal ( ) Caracteriza-se por oligúria ou anúria com presença de
azotemia e diminuição da taxa de filtração glomerular.

Marque a seqüência correta.


A) 2, 1, 4, 3
B) 2, 1, 3, 4
C) 3, 2, 4, 1
D) 4, 3, 2, 1
E) 4, 1, 2, 3

QUESTÃO 38
Com base nos atuais critérios para diagnóstico do Diabetes Mellitus, confirma-se a doença com
A) uma única glicemia de jejum se acima de 125 mg/dL.
B) duas glicemias de jejum, se acima de 125 mg/dL, não sendo necessária a realização do Teste Oral de Tolerância à
Glicose.
C) uma glicemia pós-prandial, entre 110 e 130 mg/dL.
D) uma glicemia de jejum, se acima de 125 mg/dL e uma curva glicêmica com dois pontos abaixo de 180 mg/dL.
E) uma glicemia de jejum de 110 mg/dL e um Teste Oral de Tolerância à Glicose com um ponto igual a 200 mg/dL.

QUESTÃO 39
Os basófilos são células sangüíneas que normalmente aparecem em pequena quantidade no sangue periférico (cerca
de 1%). O aumento de basófilos em um hemograma está associado a:
A) intoxicação pelo mercúrio.
B) intoxicação pelo zinco.
C) infecções agudas supurativas.
D) doenças mieloproliferativas crônicas.
E) linfomas.

QUESTÃO 40

2006 a 2012 117


O recém-nascido geralmente apresenta icterícia neo-natal. Caso a icterícia seja causada pela deficiência na conjugação
da bilirrubina com o ácido glicurônico pela ação da glicuronil-transferase, esse recém-nascido apresentará
A) bilirrubina direta aumentada no sangue com bilirrubinúria.
B) bilirrubina indireta aumentada no sangue com bilirrubinúria.
C) bilirrubina direta aumentada no sangue sem bilirrubinúria.
D) bilirrubina indireta aumentada no sangue sem bilirrubinúria.
E) bilirrubina indireta diminuída no sangue com bilirrubinúria.

QUESTÃO 41
Paciente de 45 anos, sexo masculino, relata ao médico que até 06 meses atrás gozava de boa saúde e tinha disposição
para o trabalho. Notou então perda de peso, palidez, fraqueza, e períodos de febres intermitentes. Acreditando ser
excesso de trabalho, procurou tratar-se com polivitamínicos. Nos últimos três meses, a febre acentuou e notou aumento
do abdômen, com uma massa palpável do lado esquerdo e o médico detectou hepatoesplenomegalia. Foi solicitado o
leucograma que revelou os resultados abaixo:

Resultados Valores de Referência


- Leucócitos Totais – 69.000 mm³ 4.000 a 11.000 mm³
- Diferencial dos leucócitos:
- Blastos 20% 0%
- Mielócitos 20% 0%
- Metamielócitos 18% 0%
- Bastonetes 10% 1 a 4%
- Segmentados 23% 47 a 65%
- Eosinófilos 2% 0 a 4%
- Linfócitos 5% 20 a 35%
- Basófilos 0% 0 a 1%
- Monócitos 2% 2 a 8%
Observação: Presença de bastonetes de Auer nos blastos

Com base nessas informações, é correto afirmar que se trata de


A) Leucemia Linfóide Crônica.
B) Aplasia medular.
C) Processo infeccioso crônico.
D) Leucemia Mielóide Aguda.
E) Processo não supurativo benigno agudo.

QUESTÃO 42
A comprovação da eficiência, segurança e qualidade de um medicamento se faz, geralmente, por meio de um estudo de
bioequivalência. O gráfico abaixo refere-se a um estudo de bioequivalência da forma de liberação de dois fármacos
administrados sob forma de comprimido.

2006 a 2012 118


Em função da farmacocinética dos fármacos acima, assinale a afirmativa correta.
A) A principal vantagem do fármaco B é o aumento da freqüência de administração no decorrer do tratamento (aumento
da posologia).
B) A principal vantagem do fármaco A é a redução da freqüência de administração no decorrer do tratamento
(simplificação da posologia).
C) A principal vantagem do fármaco B é a diminuição da flutuação dos níveis plasmáticos, com conseqüente aumento da
eficácia e/ou segurança do tratamento.
D) A principal vantagem do fármaco A é a diminuição da flutuação dos níveis plasmáticos, com conseqüente aumento da
eficácia e/ou segurança do tratamento.
E) A principal vantagem do fármaco A é que a concentração plasmática máxima é atingida após o tempo de 10 horas.

QUESTÃO 43
Do ponto de vista científico, a dose unitária é uma quantidade ordenada de medicamentos com forma e dosagens
prontas para serem ministradas a um paciente, de acordo com a prescrição médica, num certo período de tempo. Em
relação à dose unitária, analise as afirmativas.
I - O objetivo mais importante do sistema é dispensar o medicamento certo, ao paciente certo, na hora certa.
II - As doses são identificadas antes, durante e após a ministração das mesmas o que impede que um outro paciente
venha a “tomar” um medicamento que não lhe havia sido prescrito.
III - Esse sistema permite preparar uma base sistemática de coleta de dados para estudos dos medicamentos.
IV - O investimento é baixo já que o sistema não necessita da aquisição de equipamentos e contratação de pessoal.
Estão corretas as afirmativas
A) II, III e IV, apenas.
B) I, III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II, III e IV.

QUESTÃO 44
Na prática farmacêutica, o controle de qualidade das misturas nutritivas parenterais assume papel especialmente
importante. Esse
controle visa assegurar que
A) sejam conservadas, distribuídas e administradas em 72 horas.
B) seja realizada cultura de todas as preparações, independente de suspeita de contaminação.
C) as misturas preencham parcialmente os requisitos terapêuticos e farmacêuticos adequados para um determinado
paciente.
D) a câmara de fluxo laminar onde são preparadas as misturas garanta que não ocorrerá contaminação.
E) as misturas sejam isentas de microrganismos e contenham corretamente os componentes nas concentrações
prescritas.

QUESTÃO 45
Portadores de qual grupo de doenças são contemplados com medicamentos e recebem atendimento especializado da
Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso, a partir da publicação da Portaria n.° 225 de 22 de dezembro de 2004?
A) Fibrose cística, Obesidade, Toxoplasmose gestacional.
B) Malária, Leishmaniose, Tuberculose.
C) AIDS, Sífilis, Hepatite.
D) Dengue, Osteoporose, Insuficiência renal.

2006 a 2012 119


E) Depressão, Artrose, Anemia hemolítica.

QUESTÃO 46
Sobre as condições de trabalho para garantir a qualidade e a esterilidade das nutrições parenterais preparadas em
Câmara de Fluxo
Laminar, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A preparação deverá seguir o receituário médico rigorosamente sem que o farmacêutico se atente para os possíveis
problemas de incompatibilidade e estabilidade.
( ) O farmacêutico poderá mesmo paramentado usar jóias, anéis, braceletes e relógio de pulso.
( ) Os materiais não essenciais, tais como requisições e etiquetas, devem ficar fora da área de preparo.
( ) As mãos do operador não devem bloquear a corrente de ar na direção do material estéril.
Marque a seqüência correta.
A) F, V, F, V
B) V, V, F, F
C) F, F, F, V
D) V, V, V, F
E) F, F, V, V

QUESTÃO 47
A Portaria n.° 130 de 29 de julho de 2004 do governo do Estado de Mato Grosso determina que serão adquiridos e
dispensados os medicamentos não incluídos nos Protocolos Clínicos do Ministério da Saúde se prescritos por médicos
do Sistema Único de Saúde. Em se tratando de ordem judicial, a Superintendência de Assuntos Jurídicos deverá
A) devolver o processo ao Secretário de Saúde de Estado a fim de que o medicamento seja adquirido pelo gabinete.
B) solicitar, em 24 horas, parecer técnico à Coordenadoria de Assistência Farmacêutica acerca da possível substituição
por medicamento genérico ou similar.
C) adquirir o medicamento num prazo máximo de 6 horas em qualquer farmácia ou drogaria.
D) solicitar processo licitatório para aquisição do medicamento em questão.
E) deferir todos os requerimentos de medicamentos mesmo aqueles em fase de registro na Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA).

QUESTÃO 48
O paciente idoso, em geral, faz uso de diversos medicamentos concomitantemente e merece atenção farmacêutica
especial, no que diz respeito às possibilidades de interação medicamentosa. Antinflamatórios chamados inibidores da
ciclooxigenase-2 (COX-2) e antihipertensivos inibidores da enzima conversora da angiotensina (ECA) costumam ser
consumidos por idosos e o farmacêutico deve orientá-los a
A) fazer uso de um anti-ácido inibidor de bomba de prótons para evitar a irritação gástrica causada pelo antinflamatório.
B) suspender o uso do anti-hipertensivo durante o tratamento com antinflamatório para evitar reações alérgicas.
C) não fazer uso do antinflamatório, pois esse medicamento pode diminuir a ação do anti-hipertensivo.
D) não fazer uso do antinflamatório, pois ocorre competição pelos sítios receptores causando antagonismo e aumento da
ação dos inibidores da ECA.
E) suspender o anti-hipertensivo, pois a inibição da síntese de prostaglandina provocada por ele diminui a eficácia do
antinflamatório.

QUESTÃO 49
Segundo a Portaria n.° 344 de 12 de maio de 1998, que regulamenta medicamentos sujeitos a controle especial, o
Bromazepam 6 mg, classificado na Lista B-1, poderá, mediante apresentação de receita médica
A) com duas cópias, ser aviado somente em drogaria.
B) e de notificação da receita de cor azul, ser aviado tanto em farmácia como em drogaria.
C) e de notificação da receita de cor azul, ser aviado somente em farmácia.
D) com cópia carbonada, ser aviado tanto em farmácia como em drogaria.
E) e de notificação da receita de cor azul, ser aviado somente em drogaria.

QUESTÃO 50
A coluna da direita apresenta tarefas básicas de cada profissional participante do sistema de distribuição de
medicamentos por dose unitária e a da esquerda, os profissionais envolvidos. Numere a coluna da direita de acordo com
a da esquerda.
1 - Farmacêutico ( ) Verificar se todas as prescrições foram retiradas dos prontuários
médicos, antes de cada horário de ministração e se já foram
enviadas à farmácia.
2 - Enfermeiro ( ) Tomar conhecimento dos medicamentos em falta ou não
padronizados que tenham sido solicitados.
3 - Médico ( ) Estabelecer sempre que possível um esquema terapêutico com
uma determinada duração.
Marque a seqüência correta.

2006 a 2012 120


A) 2, 3, 1
B) 1, 2, 3
C) 3, 1, 2
D) 2, 1, 3
E) 3, 2, 1

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIABÁ/MT. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C E A A B C E D D A A C E E B C D B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B C C E A E A B D D D C C E A E B A B D

PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE


FARMACÊUTICO – 2007

31. ASMA é uma inflamação que promove uma hiper-reatividade da traquéia e brônquios levando a: broncoconstrição ou
espasmo do músculo liso; edema da mucosa; aumento da secreção e viscosidade do muco (epitélio). As xantinas
usadas para o tratamento da asma, principalmente a teofilina, é responsável por muitas interações farmacológicas. De
acordo com o que foi lido marque a afirmativa correta:
a. Concentração plasmática diminuída com subst. que aumentam a P450. Ex.:Rifampicina, Fenobarbital, Fenitoína e
Carbamazepina.
b. Concentração plasmática diminuída com subst. que inibe a P450. Ex. Eritomicina, Ciprofloxacina, Fluconazol etc.
c. É seguro o uso de teofilina em grávidas.
d. Pode ser usado em pacientes com insuficiência cardíaca ou hepática.
e. As crianças não são especialmente sensíveis a aminofilina (não recomendado em crianças até 6 meses de idade).

32. Sobre Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa:
( ) A CAF é uma área destinada à estocagem e conservação de medicamentos visando assegurar a manutenção da sua
qualidade.
( ) A CAF pode ser denominada também de almoxarifado, depósito ou armazém.
( ) A estocagem depende do volume e quantidade de produtos a serem estocados, do espaço disponível e das condições
de conservação exigidas.
( ) Dependendo dos tipos de produtos a serem armazenados e das condições de conservação exigidas, deve-se dispor
de áreas específicas para estocagem.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a. V – F – V – V. b. V – V – V – V.
c. V – F – F – V. d. V – V – F – V.
e. V – V – V – F.

33. Sobre a informação dada na dispensação de medicamentos, marque a alternativa INCORRETA:


a . A orientação baseia-se num processo de informação e educação, fundamental para o êxito da terapêutica indicada.
b. Informar é dotar o indivíduo de conhecimentos a respeito do medicamento a ser utilizado e esta informação é
fornecida exclusivamente pelo médico durante a consulta e prescrição médica.
c. Educar é motivar e induzir mudanças para a prática de estilos de vida saudável, conscientizando o usuário da
responsabilidade pela sua saúde.
d. A informação deve ser prestada de forma clara, simples, compreensiva, em função das necessidades de cada
indivíduo e do seu nível sócio-econômico e cultural.
e. Para que haja adesão ao tratamento, é necessário que o paciente compreenda as conseqüências da sua
enfermidade, seja sensibilizado para o uso correto do medicamento, para o comprometimento com o seu processo
curativo.

34. Leia o enunciado e responda:


A farmácia é o estabelecimento de manipulação de fórmulas magistrais e oficinais, de comércio de drogas,
medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos, compreendendo dispensação e atendimento privativo de unidade
hospitalar ou de qualquer outra equivalente de assistência médica.
I. A implantação da Atenção Farmacêutica na farmácia com manipulação não é importante para a fidelização do cliente.
II. Competitividade e o preço não são tão importantes para a conquista do cliente, o que interessa é apenas a qualidade
do produto.

2006 a 2012 121


III. Nas farmácias com manipulação são preparados: especialidades farmacêuticas de prescrição, fórmulas magistrais e
oficinais, especialidades farmacêuticas de uso veterinário.
IV. As Boas Práticas de Manipulação são desnecessárias para a qualidade do medicamento manipulado.
V. O farmacêutico tem a responsabilidade de coordenar todo o processo de produção de medicamentos, gestão de
pessoal, gestão de matéria-prima e de recursos financeiros, formação dos técnicos, gestão do tempo e das estratégias
de comunicação.
Com relação à atuação do farmacêutico na farmácia com Manipulação, marque o item correto:
a. A única afirmativa correta é a I. b. As afirmativas I e II são corretas.
c. As afirmativas I e III são corretas. d. As afirmativas III e IV e V são corretas.
e. As afirmativas I e IV são corretas.

35. Leia o texto abaixo e faça o que se pede:


“Farmácia Hospitalar é uma unidade clínica, administrativa e econômica, dirigida por profissional farmacêutico, ligada,
hierarquicamente, à direção do hospital e integrada funcionalmente com as demais unidades de assistência ao
paciente.” Identifique a afirmativa INCORRETA para as FUNÇÕES CLÍNICAS DA FARMÁCIA HOSPITALAR:
a. Seleção de medicamentos e correlatos. b. Farmacovigilância.
c. Realização de estudos farmacoepidemiológicos. d. Manipulação de medicamentos e germicidas.
e. Atenção farmacêutica.

36. Leia o enunciado e marque a opção CORRETA:


“O principal objetivo da Política Nacional de Medicamentos (PNM) é garantir a necessária segurança, eficácia e
qualidade dos medicamentos, a promoção do uso racional e o acesso da população àqueles considerados essenciais.” A
PNM visa:
a. Facilitar a obtenção de medicamentos necessários exclusivamente para as populações menos favorecidas sobre o
aspecto econômico.
b. Garantir o acesso ao medicamento não importando o custo, pois saúde não tem preço.
c. Oferecer cobertura universal à saúde de toda a população brasileira seguindo as diretrizes do Sistema Único de
Saúde – SUS.
d. Promover a importação de medicamentos, principalmente dos genéricos.
e. Garantir assistência à saúde apenas em nível de atenção primária.

37. A Política Nacional de Medicamentos foi aprovada em 1998 pela portaria 3.916, do Ministério da Saúde, devido à
necessidade do setor de saúde dispor de uma política devidamente expressa relacionada à questão de medicamentos.
Essa política estabelece diretrizes e prioridades com o propósito de garantir a necessária segurança, eficácia e
qualidade dos medicamentos. Preocupa-se também com a promoção do uso racional dessas substâncias e com o
acesso da população àquelas consideradas essenciais. Com relação à Política Nacional de Medicamentos, marque a
afirmativa INCORRETA:
a. A Política Nacional de Medicamentos é parte integrante da Política Nacional de Saúde
b. O estabelecimento da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), a reorientação da assistência
farmacêutica, o estímulo à produção de medicamentos genéricos e a regulamentação sanitária incluem-se entre as
diretrizes e/ou prioridades da Política Nacional de Medicamentos.
c. O principal objetivo da RENAME é orientar o médico em relação à prescrição dos medicamentos de marca já que
esses são os melhores do mercado farmacêutico.
d. A reorientação do modelo da assistência farmacêutica, segundo a Política Nacional de Medicamentos, não deve
restringir-se a aquisição e distribuição de medicamentos.
e. O RENAME e a regulamentação sanitária não integram a Política Nacional de Saúde.

38. Em relação à História Natural da Doença, é correto afirmar:


a. A História Natural da Doença desenvolve-se em dois períodos sequenciados: o período epidemiológico (pré
-patogênico) e o período patológico (patogênico).
b. O conhecimento da História Natural da Doença favorece o domínio das ações preventivas.
c. No contexto da História Natural da Doença, “promoção da saúde” refere-se sempre a medidas de ordem geral, como
por exemplo educação em todos os níveis, moradia adequada e lazer.
d. O conceito de multifatorialidade coloca que o estado final provocador da doença é resultado da sinergização de uma
multiplicidade de fatores políticos, econômicos, sociais, culturais, psicológicos, genéticos, biológicos, físicos e químicos.
e. Todos os itens são corretos.

39. Leia o que Barros escreveu em seu livro Políticas Farmacêuticas a Serviço dos Interesses da Saúde: “É provável que
a expressão mais acabada das distorções e conseqüências concretas do modelo biomédico, reducionista, de abordagem
da saúde e da doença na vida dos indivíduos resida no que se convencionou designar como medicalização”. Usando os
conceitos sobre políticas de saúde, marque a opção INCORRETA:
a. A implantação de uma política de saúde não depende da vontade técnica dos profissionais de saúde, mas apenas da
vontade política e compromisso ético dos governantes e do controle social.
b. O modelo Assistencial proposto para o Ceará: a organização dos serviços de assistência farmacêutica para enfrentar
os problemas da população evidenciados pelo perfil epidemiológico local. Foi escolhido como modelo para o Brasil na
reorganização da assistência farmacêutica.

2006 a 2012 122


c. Um dos objetivos da Política Nacional de Medicamentos é garantir a necessária segurança, eficácia e qualidade dos
medicamentos.
d. A Assistência Farmacêutica Básica está voltada para o tratamento das afecções mais simples, utilizando-se
medicamentos da atenção básica.
e. Os Medicamentos Excepcionais são medicamentos de alto custo, voltados para o tratamento de doenças
neurológicas, auto-imunes, osteoporose, hepatites e correlatas, que precisam ser usados por longos períodos, também
estão incluídos medicamentos para transplantes.

40. Um lavrador apresentou sintomas de intoxicação por inseticidas organofosforados que provocam acúmulo de:
a. Epinefrina por estimulação da glândula supra-renal.
b. Óxido nítrico por inibição de sua difusão.
c. Acetilcolina por inibição das colinesterases.
d. Norepinefrina por inibição dos receptores adrenérgicos alfa2.
e. Ácido gama-amunobutírico por inibição dos receptores gama A.

41. Uma criança intoxicou-se após ingerir uma planta que contém atropina, cujos efeitos farmacológicos, dentre outros,
são:
a. miose, bradicardia e boca seca.
b. hipotensão, salivação e cólicas abdominais.
c. hipertensão, diarréia e visão turva.
d. alucinações, dor epigástrica e irritabilidade.
e. midríase, taquicardia e boca seca.

42. Levando-se em consideração as DL50 (dose letal 50%) em ratos machos, via oral, para os compostos químicos
etanol (7.000 mg/Kg peso corpóreo) e nicotina (60 mg/Kg peso corpóreo), pode-se inferir que o hábito de fumar é mais
nocivo do que o hábito de beber? Por quê? Marque a resposta CORRETA:
a. Não. Porque a DL50 define valores de toxicidade aguda e são doses derivadas estatisticamente a partir da
administração única de uma substância química que cause a morte de 50% dos animais expostos.
b. Sim. Porque as DL50 são valores que permitem comparações de toxicidade crônica.
c. Não. Porque a DL50 associa-se à exposição crônica em que se avalia que 50% dos animais expostos, em exposição
única, apresentaram letalidade.
d. Sim. Porque as DL50 são doses estatisticamente derivadas a partir da administração única de uma substância
química que cause a morte de 50% dos animais expostos.
e. Sim. Porque a DL50 do etanol é maior do que a da nicotina, dado derivado estatisticamente a partir da administração
da substância química que produz letalidade.

43. Assinale a opção verdadeira:


a. Medicamento genérico é aquele que contém o mesmo princípio ativo, a mesma concentração, forma farmacêutica, via
de administração e indicação terapêutica do medicamento de referência, podendo diferir no tamanho do produto,
excipientes e veículos.
b. Medicamento de referência é um produto inovador registrado no órgão federal responsável pela vigilância sanitária e
comercializado no País, cuja eficácia, segurança e qualidade foram comprovadas cientificamente junto ao órgão federal
competente, por ocasião do registro.
c. A bioequivalência consiste em identificar a velocidade e a extensão de absorção de um princípio ativo em uma forma
de dosagem, a partir de sua curva concentração/tempo na circulação sistêmica ou sua excreção na urina.
d. A biodisponibilidade consiste na demonstração de equivalência farmacêutica entre produtos apresentados sob a
mesma forma farmacêutica, contendo idêntica composição qualitativa e quantitativa de princípio(s) ativo(s), e que
tenham comparável biodisponibilidade quando estudados sob um mesmo desenho experimental.
e. Todas as afirmativas são verdadeiras.

44. Bete foi diagnosticada recentemente com diabetes melito, após sua urina ter sido positiva para glicose. O diabetes
melito é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia resultante da falta de insulina, falta de efeito da insulina,
ou ambas. Foi prescrito Metformina. Ao contrário das sulfoniluréias, a metformina é um ______ que age principalmente
para reduzir a produção hepática de glicose. Marque a opção que preenche corretamente a lacuna:
a. sensibilizador à insulina. b. redutor de insulina.
c. intensificador de insulina. d. bloqueador de insulina.
e. nenhuma das opções é verdadeira.

45. A especificação para teor da matéria-prima metildopa é de 98,0% a 101,0% em base anidra. Considere os dados
apresentados abaixo:
Perclórico 0,1 N
Cada m de Massa da matéria prima = 200 mg
Umidade = 12,0%
Volume gasto do titulante: 8,0 m
Titulante: Ácido Ácido Perclórico 0,1 N é equivalente a 21,12 mg de metildopa.
Determine o teor encontrado para o lote ZYZ e se o mesmo está aprovado neste teste:

2006 a 2012 123


a. O teor encontrado está entre 98% e 101% e, portanto o lote está aprovado.
b. O teor encontrado é 96% e, portanto, o lote está reprovado.
c. O teor encontrado está abaixo de 80% e, portanto, o lote está reprovado.
d. O teor encontrado é 100,5% e, portanto, o lote está aprovado.
e. O teor encontrado é de 85% e, portanto, o lote está reprovado.

46. Analise as afirmativas que se seguem sobre a Portaria No. 344/98 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério
da Saúde.
I. A receita de controle especial deverá estar escrita de forma legível, sem emenda ou rasura e terá a validade de 60
(sessenta) dias contados a partir da data de sua emissão.
II. Define droga como sendo substância que pode determinar dependência física ou psíquica.
III. Define medicamento como sendo produto farmacêutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade profilática,
curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico.
IV. A notificação da receita é o documento padronizado destinado à notificação da prescrição de medicamentos
entorpecentes, psicotrópicos, retinóides de uso sistêmico e imunossupressores.
V. A notificação de receita deverá ser devolvida ao paciente devidamente carimbada, como comprovante da
dispensação.
Das afirmativas acima, são corretas SOMENTE:
a. I, III e IV. b. II, III, IV e V.
c. I, II e V. d. III e IV.
e. Todas são corretas.

47. Uma senhora de 35 anos de idade, asmática, com insuficiência coronariana e hiperlipoproteinemia do tipo II, sofre
um ataque agudo de angina. Com qual dos seguintes fármacos ela deve ser tratada?
a. Aminofilina. b. Nitroglicerina.
c. Papaverina. d. Propanolol.
e. Nitrito de sódio.

48. Senhor Fernando tem 65 anos de idade, mora com a filha e é diabético desde 2000. Relata que se sente muito
cansado, fraco, com suor frio, cefaléia e palpitações. Sua filha informa que a dieta do pai é controlada, que ele não
ingere bebidas alcoólicas. Ultimamente, tem observado que o pai se mostra confuso e abatido. Informa que há cerca de
três dias apresentou sintomas de um quadro infeccioso (pulmão) sendo prescrito sulfametoxazol - trimetoprim e
paracetamol, medicamentos que estão sendo administrados conforme orientação médica. A filha acha que o tratamento
está servindo porque seu pai não tem mais sentido febre. Disse também que é a primeira vez que o seu pai usa
sulfametoxazol - trimetoprim, porém já usou paracetamol anteriormente como analgésico. O paciente usa Glibenclamida
5mg duas vezes ao dia desde 2001 e Metformina 850 mg duas vezes ao dia desde 2001. Para hipertensão usa Captopril
25 mg duas vezes ao dia desde 2000 e Hidroclorotiazida 12,5 mg uma vez ao dia, desde 2001. Sulfametoxazol -
trimetoprim 160-800 mg, duas vezes ao dia e paracetamol 500mg três vezes ao dia, há cerca de três dias. OUTROS
DADOS:
Glicemia de jejum em 07/04/2006: 55 mg/dL
Glicemia de jejum em 08/04/2006: 45 mg/dL
Glicemia pós-prandial em 08/04/2006: 42 mg/dL
A PA tem se mantido nos últimos controles em torno de 126 por 78 mmHg
(O desejado é que fosse menor que 130 X 80, por tratar-se de paciente diabético)
Marque a opção correta sobre o estado do Sr. Fernando e o que pode ser orientado para resolver o problema:
a. O paciente deve ser orientado a suspender o uso de sulfametoxazol – trimetoprim, pois ele é que está ocasionando
estes efeitos.
b. O paciente deve ser orientado a suspender o uso de paracetamol, pois ele é que está ocasionando estes efeitos.
c. O farmacêutico deve orientar ao Sr. Fernando a suspender ou diminuir a dose dos hipoglicemiantes Glibenclamida e
Metformina, pois existe interação entre estes medicamentos e o sulfametoxazol – trimetoprim, levando ao quadro de
hiperglicemia.
d. O farmacêutico não pode fazer nada para orientar o Sr. Fernando.
e. O farmacêutico deve orientar ao Sr. Fernando a suspender ou diminuir a dose dos hipoglicemiantes Glibenclamida e
Metformina, até o fim do tratamento para a infecção respiratória (7 dias), pois existe interação entre estes medicamentos
e o sulfametoxazol – trimetoprim, levando ao quadro de hipoglicemia.

49. Os benzodiazepínicos, como o diazepam e o bromazepam, praticamente substituíram os barbitúricos como


medicamentos sedantes devido ao seguinte aspecto:
a. Inexistência de metabólicos ativos, facilitando que se estabeleça uma posologia adequada.
b. Ausência de interferência, resultando em perda da capacidade de vigilância.
c. Ausência de efeitos sinérgicos com álcool.
d. Efeito tranqüilizante mais prolongado.
e. Índice terapêutico mais amplo.

50. As propriedades farmacológicas do AAS (Ácido Acetil Salicílico) incluem a capacidade de:
1. Produzir em pacientes com febre (mas raramente em pacientes sem febre) uma redução rápida e efetiva da

2006 a 2012 124


temperatura.
2. Aliviar a dor por ação tanto no SNC como no sistema nervoso periférico.
3. Aliviar a dor, de pouca intensidade, mais efetivamente em estruturas periféricas do que em estruturas viscerais.
4. Produzir antipirexia por um efeito direto sobre os neurônios hipotalâmicos.
Assinale a alternativa correta:
a. Somente as opções 1, 2 e 3 são corretas. b. Somente as opções 1 e 3 são corretas.
c. Somente as opções 2 e 4 são corretas. d. Somente a opção 4 é correta.
e. As opções 1, 2, 3 e 4 são corretas.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE. FARMACÊUTICO – 2007.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A A B * D C C E A C E A B A B D B E E A

* Questão anulada.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE


FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2007

31. Das afirmativas abaixo:


I. Os principais efeitos colaterais associados à administração de diuréticos tiazídicos incluem Hipocalemia e
Hiperuricemia.
II. A droga que atua efetivamente em receptores alfa, beta-1 e beta-2-adrenérgicos é a epinefrina.
III. A penicilina que é a melhor absorvida por via parenteral é a amoxicilina.
É correto afirmar:
a. Apenas I está correta.
b. Apenas I e II estão correta.
c. Nenhuma está correta.
d. Apenas I e III estão correta.
e. Todas estão corretas.

32. A hipersensibilidade pode se apresentar na forma de uma reação lesiva aos tecidos, que também pode ser chamada
de reação alérgica e cujas reações tóxicas podem ser provocadas por medicamentos em qual dos seguintes casos:
a. O paciente entrar em contato com grandes doses do medicamento.
b. Após o primeiro contato com o medicamento.
c. Apenas na administração de medicamentos injetáveis.
d. Após a última dosagem de um tratamento.
e. Apenas em doses terapêuticas.

33. Assinale a alternativa correta:


a. Não há relação entre absorção dos medicamentos e a circulação nem com a superfície de aplicação.
b. As moléculas de alto peso molecular são absorvidas mais rapidamente no intestino delgado.
c. A absorção no intestino delgado é facilitada pela rica vascularização e pela superfície da mucosa e vilosidades
intestinais.
d. A biotransformação nunca resulta na formação de um metabólico tóxico.
e. Somente o sistema retículo endotelial é responsável pela biotransformação dos medicamentos.

34. Qual das seguintes afirmativas contém a resposta mais completa?


a. A DL50/DE 50 é o índice terapêutico de um fármaco.
b. Um fármaco é frequentemente descrito pelo seu efeito predominante ou pela ação que se supõe ser a base desse
efeito.
c. Fármaco algum produz apenas um efeito.
d. Todas as afirmativas estão corretas.
e. Nenhuma das afirmativas anteriores está correta.

35. Dentre os critérios que justificam a determinação dos níveis plasmáticos de fármacos, assinale a alternativa correta:
a. Concentrações mínima eficaz e tóxicas distantes.
b. Efeito farmacológico proporcional à concentração plasmática.
c. Presença de conhecimentos farmacotécnicos.
d. Diferenças significativas em tamanho e absorção dos fármacos.
e. Efeito farmacológico de fácil mesuração.

2006 a 2012 125


36. Um fármaco X possui uma concentração efetiva mínima de 0,6 mg/dL e uma concentração tóxica mínima de 9,1
mg/dL. O fármaco Y possui concentração efetiva mínima de 7,6 mg/dL e concentração tóxica mínima de 10,6 mg/dL.
Sobre esta afirmação marque a alternativa correta:
a. O fármaco X é mais tóxico.
b. O fármaco Y é mais seguro.
c. Os fármacos X e Y possuem a mesma janela terapêutica.
d. O fármaco X é mais seguro.
e. O fármaco Y possui maior janela terapêutica.

37. Sobre o código de ética da profissão farmacêutica, marque a afirmativa correta:


a. É a resolução nº. 417, de 29 de Setembro de 2004.
b. Os farmacêuticos não podem responder pelos atos autorizados no exercício da profissão.
c. O farmacêutico tem como objetivo a assistência farmacêutica visando o lucro do estabelecimento farmacêutico.
d. Cabe ao Conselho Regional de Farmácia o perfeito desempenho ético da farmácia.
e. Cabe ao farmacêutico aceitar ser perito, mesmo quando houver envolvimento pessoal.

38. Em relação à História Natural da Doença, é INCORRETO afirmar:


a. No processo de evolução da doença, o “horizonte clínico” é uma linha imaginária que define o estágio a partir do qual
as atividades preventivas são inócuas.
b. O conceito de multifatorialidade coloca que o estado final provocador da doença é resultado da sinergização de uma
multiplicidade de fatores políticos, econômicos, sociais, culturais, psicológicos, genéticos, biológicos, físicos e químicos.
c. No contexto da História Natural da Doença, “promoção da saúde” refere-se sempre a medidas de ordem geral, como
por exemplo, educação em todos os níveis, moradia adequada e lazer.
d. A História Natural da Doença desenvolve-se em dois períodos seqüenciados: o período epidemiológico e o período
patológico.
e. O conhecimento da História Natural da Doença favorece o domínio das ações preventivas.

39. A alternativa que preenche corretamente a frase abaixo é:


Para a família _______________ a prova da _________________ é geralmente positiva, enquanto que para a família
__________________ é negativa.
a. Streptococcacea, coagulase, Stafilococcacea.
b. Neisserias, catalase, Stafilococacea.
c. Enterococcus, bile-esculina, Neisserias.
d. Pneumococos, optoquinase, Enterococos.
e. Microccocacea, catalase, Streptococcacea.

40. O teste de Novobiocina resistente é utilizado na identificação de:


a. Staphylococcus saprophyticus.
b. Proteus mirabilis.
c. Neisseria gonorreae.
d. Klebsiella pneummoniae.
e. Streptococcus pneummoniae.

41. Sobre a hemólise responda corretamente:


a. Segundo as recomendações da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica / Medicina Laboratorial (SBPC/ML) a
hemólise leve tem pouco efeito sobre a maioria dos exames.
b. A hemólise não pode ser responsabilizada por resultados diminuídos de insulina.
c. Potássio, Magnésio e Fosfato sofrem alterações, sendo o resultado diminuído em hemólises intensas.
d. A hemólise não interfere nas dosagens enzimáticas.
e. LDH e Transaminases sofrem diminuição nos resultados caso a hemólise seja intensa, enquanto o Potássio aumenta.

42. Na parasitologia utiliza-se o método de Baerman-Moraes para o diagnóstico da estrongiloidose, cujo fundamento
baseia-se em:
a. Geotropismo positivo das larvas.
b. Geotropismo negativo das larvas.
c. Sedimentação em formol-éter.
d. Termo-hidrotropismo positivo das larvas.
e. Flutuação em solução saturada.

43. Sobre as hepatites marque a alternativa INCORRETA:


a. Em pacientes com hepatite grave ou fulminante, o HbsAg desaparece rapidamente, em menos de quatro semanas.
b. No período da “janela imunológica”de uma infecção pelo vírus da hepatite B há presença de anticorpos Anti-HBe, Anti-
HBc total e Anti-HBc IgM.
c. A estrutura geral do genoma de HVA é estável e apresenta escassa variabilidade antigênica, a forma de transmissão
desta hepatite é oral-fecal.
d. Superinfecção é quando um portador crônico do HbsAg se infecta com o vírus da Hepatite Delta (HDV).

2006 a 2012 126


e. O vírus da Hepatite C (HCV) possui genoma de fita simples de polaridade negativa. No Brasil o genótipo 1b ocorre
com maior freqüência na população de doadores de sangue.

44. Sobre as infecções no líquido céfalo-raquidiano (LCR) marque a alternativa correta:


a. A criptocose é também conhecida como Torulose ou Blastomicose européia. Em nossa altitude é a micose mais
comum do SNC.
b. As infecções virais que afetam o SNC tem uma evolução monofásica.
c. O meningococo é o agente causador das meningites apenas nas crianças.
d. Não há presença de esporos intra ou extracelular no LCR.
e. Nas meningites bacterianas há um aumento celular, com predomínio de células monocitóides.

45. Em um hemograma rotineiro foi visualizado estruturas eritrócititas com as seguintes características: trofozoítos
jovens, granulações de Schüffner, citoplasma espesso e os esquizontes apresentavam uma forma amebóide. Segundo
essas características marque a(s) espécie(s) de Plasmodium observada(s):
a. P. falciparum e P. ovale.
b. P. vivax e P. ovale.
c. P. falciparum e P. malariae.
d. P. falciparum e P. vivax.
e. P. malariae e P. ovale.

46. O teste de avidez relaciona-se com a intensidade com que os anticorpos IgG específicos ficam ligados aos
antígenos. Após esta afirmação, complete a frase abaixo:
Anticorpos IgG para rubéola possuem _________ avidez no início da infecção, portanto quando a avidez de IgG é menor
que 36%, sugere-se que a infecção tenha ocorrido nos últimos ______________. Quando a infecção é mais antiga,
ocorre um(a) ___________ da avidez de IgG.
a. Baixa, 8 meses, diminuição.
b. Alta, 12 meses, aumento.
c. Baixa, 6 meses, aumento.
d. Alta, 2 meses, diminuição.
e. Baixa, 3 meses, aumento.

47. A presença de células gigantes multinucleadas em lâminas obtidas a partir de lesões cutâneas sugere a presença de
células de Tzanck, cuja detecção sugere:
a. Presença de hiper resposta imunológica ao agressor viral.
b. Presença de vírus da Rubéola em pacientes grávidas.
c. Presença de infecção por herpes simples.
d. Infecção por Citomegalovírus.
e. Presença de vírus da Hepatite C, em fase inicial da infecção.

48. Na coloração de Gram utiliza-se o Lugol como mordente, a seqüência da coloração é:


a. Lugol, Cristal violeta, Álcool acetona, Fuccina.
b. Cristal violeta, Lugol, Álcool acetona, Fuccina diluída.
c. Álcool acetona, Cristal violeta, Lugol, Fuccina diluída.
d. Fuccina diluída, Cristal violeta, Lugol, Álcool acetona.
e. Cristal violeta, Álcool acetona, Lugol, Fuccina diluída.

49. Paciente vai ao médico e relata abuso sexual. O médico pede Elisa para HIV, PCR qualitativo e quantitativo para HIV.
Os resultados obtidos são:
Anti-HIV(Elisa) – Não Reagente
PCR qualitativo para HIV – Detectado
PCR quantitativo para HIV - > 800.000 cópias/mL
Os exames foram repetidos e confirmados. Assinale a alternativa INCORRETA:
a. Paciente em soro conversão.
b. Janela imunológica.
c. Infecção recente.
d. É necessário repetir o exame de Elisa após algum tempo, pois o PCR é mais sensível.
e. Houve troca de amostra no laboratório.

50. Os testes não treponêmicos utilizados no diagnóstico sorológico da sífilis podem resultar em falsos positivos na
presença das condições abaixo, EXCETO:
a. Artrite reumatóide.
b. Hepatite B.
c. Após vacinações.
d. Hanseníase.
e. Lupus Eritrematoso Sistêmico.

2006 a 2012 127


GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE PACAJUS/CE. FARMACÊUTICO BIOQUÍMICO – 2007.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B B C D B D A D E A A D E A B E C B E C

PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE


FARMACÊUTICO - 2007

11.Os agentes primários para o tratamento da tuberculose são:


(A) Penicilina, Estreptomicina, Lincomicina e Vancomicina.
(B) Penicilina, Gentamicina, Lincomicina e Vancomicina.
(C) Penicilina, Eritromicina, Rifampicina e Paromomicina.
(D) Tetraciclina, Succinilsulfatiazol, Rifampicina e Paromomicina
(E) Isoniazida, Etambutol, Rifampicina e Estreptomicina.

12.O AAS é usado em dose adequada para prevenir a formação de trombos devido a sua ação:
(A) Fibriolítica.
(B) Plasminogênica.
(C) Antiagregante plaquetária.
(D) Antitrombínica.
(E) Anti-Histamínica.

13.Que droga é um sal de cátion monovalente pertencente à série dos metais alcalinos, utilizados para tratar crises de
mania, e, também, como base profilática para controlar as oscilações de humor características da psicose maníaco
depressiva?
(A) Carbonato de Cálcio.
(B) Iodeto de Potássio.
(C) Carbonato de Sódio.
(D) Carbonato de Lítio.
(E) Fosfato de Sódio.

14.A porcentagem de glicose na solução hipertônica injetável é:


(A) 10%
(B) 1%
(C) 3%
(D) 20%
(E) 40%

15.A associação correta entre o quimioterápico e a infestação correspondente está expressa na seguinte alternativa:
(A) Emetina/Malaria
(B) Quinino/Amebíase
(C) Isoniazida/Hanseníase
(D) Pamoato de Pirantel/Verminose
(E) Diaminodifenilsulfona/Tuberculose

16.O álcool benzílico, usado como veículo na preparação de injetáveis, além de funcionar como dissolvente e possuir
acentuado poder bacteriostático, apresenta a ação:
(A) Anestésica Local
(B) Hipotensora
(C) Antitérmica
(D) Diurética

2006 a 2012 128


(E) Excretora

17.A ação da adrenalina em receptores beta adrenérgicos resulta no seguinte efeito:


(A) Broncodilatação
(B) Bradicardia
(C) Taquicardia
(D) Vasodilatação Periférica
(E) Vasoconstrição Profunda

18.Um agente tensoativo, utilizado em colírios para manter a esterilidade dessas soluções, é:
(A) Álcool Polivinílico
(B) Metilcelulose
(C) Cloreto de Benzalcônio
(D) Clorobutanol
(E) Clorocresol

19.Além da atividade antinflamatória, o diclofenaco possui a seguinte propriedade:


(A) Analgésica
(B) Diurética
(C) Hipnótica
(D) Carminativa
(E) Hipotensora

20. Qual dos Antibióticos abaixo relacionados não pertence ao grupo dos aminoglicosídeos
(A) Amicacina
(B) Vancomicina
(C) Netilmicina
(D) Tobramicina
(E) Gentamicina

21.A nutrição parenteral pode ser definida como:


(A) A administração de nutrientes por via intravascular
(B) A administração de nutrientes por via enteral
(C) A administração de nutrientes por via jejunal
(D) A administração de nutrientes por via oral
(E) A administração de nutrientes de forma parcial

22.Entre as substâncias utilizadas para o tratamento das arritmias cardíacas e da hipertensão, incluem-se os
bloqueadores de canal de cálcio, exemplificados na opção:
(A) Propanolol e Quinidina
(B) Metildopa e Guanetidina
(C) Apressolina e Captropil
(D) Verapamil e Nifedipina
(E) Reserpina e Nitritos

23.Considerando que o valor calórico da gordura na forma de emulsão lipídica para uso intravenoso é o dobro da
glicose, podemos afirmar que:
(A) Não é possível administrar um grande número de calorias em pequenos
volumes, através das veias periféricas.
(B) A gordura emulsificada não exerce pressão osmótica
(C) Após a infusão de emulsão lipídica, as partículas de gordura são lentamente retiradas da circulação, de forma
semelhante a retirada dos quilomícrons.
(D) Somente é possível administrar um grande número de calorias em pequenos volumes através de veias profundas.
(E) Somente é possível administrar um pequeno número de calorias em veias periféricas.

24.O precursor metabólico da epinefrina e a norepinefrina é:


(A) Dopamina
(B) Dobutamina
(C) Anfetamina
(D) Isoproterenol
(E) Metoxamina

25.Antagonista é um composto que causa efeitos pela inibição da ação de um agonista específico e tem como
característica ser:
(A) Receptor para ligante regulador e endógeno
(B) Receptor fisiológico

2006 a 2012 129


(C) Receptor adrenérgico
(D) Desprovido de atividade farmacológica intrínseca
(E) Ligante regulador endógeno

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
E C D A D A A C A B A D B A D

PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE


BIOMÉDICO / FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2007

11. Poliúria é a emissão de mais de 2000 ml de urina por 1.73 m² de superfície corporal e por dia. A poliúria pode ser
fisiológica, iatrogênica ou psicogênica. São causas de poliúrias:
(A) Hiperaldosteronismo
(B) Nefrose
(C) Nefrite
(D) Vômitos e diarréia
(E) Insuficiente ingestão de líquidos

12.O exame microscópico do sedimento é sem dúvida um dos mais importantes para o estabelecimento do diagnóstico
das afecções do trato urinário. São causas do aparecimento de cristais de ácido úrico e oxalato de cálcio
respectivamente:
(A) Afecções hepáticas graves e gota
(B) Ingestão de frutos e gota
(C) Gota e alimentação rica em tomate.
(D) Filariose e ingestão de tomate
(E) Icterícia do RN e gota

13.As características clínicas do hipertireoidismo incluem perda de peso, sudorese, intolerância ao calor, fadiga,
taquicardia. São causas do hipertireoidismo:
(A) Doença de Graves
(B) Tireoidite
(C) Ingestão excessiva de T4 e T3
(D) Todas as alternativas estão corretas
(E) Todas as alternativas estão incorretas

14. A rubéola é uma doença que pode ser transmitida de mãe para bebê via transplacentária, portanto se faz necessária
a pesquisa dos anticorpos da classe IgM e IgG em pacientes gestantes. Ao encontrar IgM positiva e IgG negativa em
uma paciente significa dizer que:
(A) Pacientes na fase aguda
(B) Paciente reinfectada
(C) Paciente vacinado
(D) Paciente não infectado
(E) Rubéola congênita

15.Existem vários marcadores sorológicos para a Hepatite B, sendo que cada marcador identifica uma fase da doença.
Identifique a alternativa correta:
(A) A presença de anti-HBc IgM indica infecção passada
(B) A presença de AgHBs indica replicação do genoma viral
(C) A presença de Anti-HBc IgG indica infecção presente
(D) A presença de AgHBe indica infecção passada
(E) A presença de Anti-HBs indica paciente vacinado

16. O ciclo menstrual médio de uma mulher adulta dura aproximadamente 28 dias, começando na puberdade. A

2006 a 2012 130


perturbação desse ciclo em qualquer nível, ou seja, no hipotálamo, na hipófise, no útero ou nos ovários pode resultar na
interrupção de menstruação. Assinale a alternativa correta relativa à amenorréia:
(A) Ausência de Beta-HCG
(B) Níveis elevados de FSH
(C) Níveis baixos de prolactina
(D) Níveis elevados de TSH
(E) Níveis elevados de LH

17.Embora a síndrome dos ovários policísticos tenha sido descrita pela primeira vez em 1935, há considerável
controvérsia em relação aos critérios necessários para a confirmação deste diagnóstico. Pacientes com esta síndrome
apresentam a seguinte avaliação laboratorial:
(A) Níveis séricos diminuídos de androgênio
(B) Níveis baixos de FSH
(C) Níveis elevados de estradiol
(D) Níveis elevados de LH
(E) Níveis diminuídos de estrona

18.Aproximadamente 22% dos norteamericanos possuem a síndrome metabólica. A prevalência aumenta nos idosos e
mulheres. São causas para o aparecimento da síndrome metabólica:
(A) Hipoglicemia, dislipidemia, hipertensão
(B) Hipotensão arterial, hipoglicemia, dislipidemia
(C) Dislipidemia, hipertensão arterial e obesidade abdominal
(D) Hipertensão, obesidade abdominal e hipoglicemia
(E) Nenhuma das alternativas

19. Os sinais físicos das hiperlipidemias não são específicos para certas doenças em particular e algumas vezes podem
estar presentes em pacientes normolipidêmicos. Identifique qual sintoma é patognomônico de hipercolesterolemia
familiar:
(A) Arco senil
(B) Doença de Wilson
(C) Hemocromatose
(D) Doença de Addison
(E) Xantomas de tendão

20. São causas de osmolalidade plasmática alta:


(A) Hiponatremia
(B) Uréia diminuída
(C) Presença de etanol
(D) Hipoglicemia
(E) Nenhuma das alternativas

21.Uma criança que apresenta-se com diarréia a uma semana e desidratada, espera-se encontrar:
(A) Sódio aumentado
(B) Potássio aumentado
(C) Uréia aumentada
(D) Sódio diminuído
(E) Creatinina aumentada

22.Auto-imunidade tem sido definida como ação do sistema imune voltada contra componentes do próprio indivíduo.
Identifique qual das doenças abaixo se refere a uma doença auto-imune:
(A) Diabetes Melito tipo I
(B) Febre reumática
(C) Diabetes Melito tipo II
(D) Agamaglobulinemia
(E) Síndrome de Wiskott Aldrich

23.Um paciente apresenta plaquetas > 1 milhão/μL, gigantes e dismórficas e restos de megacariócitos. Há leucocitose,
com mielócitos, freqüente basofilia e anemia microcítica. Este quadro é sugestivo de:
(A) Trombocitose
(B) Trombocitopenia
(C) Púrpura trombocitopênica
(D) Trombocitemia
(E) Nenhuma das alternativas

24.Linfocitose é o aumento do número absoluto de linfócitos no sangue. É causa de linfocitose:


(A) Mononucleose infecciosa

2006 a 2012 131


(B) Doenças alérgicas
(C) Doenças mieloprolifertaivas
(D) Endocardites bacterianas
(E) Efeito de glicocorticóides

25. Anemia é um termo que se aplica ao mesmo tempo, a uma síndrome clínica e a um quadro laboratorial caracterizado
por diminuição do hematócrito, da concentração de hemácias por unidade de volume, em comparação com parâmetros
de sangue periférico de uma população de referência. São causas da produção inadequada de eritrócitos:
(A) Todas as alternativas estão incorretas
(B) Todas as alternativas estão corretas
(C) Deficiência de ferro
(D) Hipotireoidismo
(E) Insuficiência renal crônica

POLÍTICAS DE SAÚDE E SAÚDE PÚBLICA

26. A Lei Orgânica 8.080, de setembro de 1990, evidencia dois aspectos essenciais ao funcionamento do Sistema Único
de Saúde (SUS), são eles:
(A) a autonomia do governo federal e a centralização de recursos financeiros
(B) a centralização do poder decisório e a descentralização dos recursos financeiros
(C) a autonomia municipal e a descentralização dos recursos financeiros
(D) a centralização das ações e descontinuidade da assistência a família
(E) o controle social e a centralização dos recursos financeiros

27.Considerando as Políticas de Saúde Pública no Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde (1997), o Programa de
Saúde da Família tem como objetivo geral:
(A) garantir o acesso do usuário ao Sistema Único de Saúde.
(B) diminuir o tempo de espera do usuário quando se trata de assistência no nível terciário.
(C) colaborar com as políticas públicas diminuindo os problemas de violência nas comunidades.
(D) criar estratégias coletivas para que a população tenha acesso mais rápido a procedimentos de alta complexidade.
(E) contribuir com a reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica, em conformidade com os princípios
do Sistema Único de Saúde, imprimindo uma nova dinâmica de atuação nas unidades básicas de saúde, com definição
de responsabilidades entre os serviços de saúde e a população.

28.São princípios e diretrizes de funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme a Constituição Federal de
1988, exceto:
(A) universalidade
(B) centralização político-administrativa
(C) integralidade da assistência
(D) participação da comunidade
(E) equidade

29.Na composição do Sistema Único de Saúde(SUS) participam instituições públicas municipais, estaduais e federais
bem como outras entidades da administração direta e indireta inclusive fundações mantidas pelo poder público. A
iniciativa privada participa em caráter:
(A) complementar
(B) de coordenação
(C) de controle
(D) filantrópico
(E) equitativo

30.Em relação ao financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) são feitas as afirmações a seguir:
I – O orçamento da seguridade social destinará ao SUS de acordo com a receita estimada, os recursos necessários à
realização de suas finalidades, previstos em proposta elaborada pela sua direção nacional, com a participação dos
órgãos de Previdência Social e da Assistência Social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de
Diretrizes Orçamentárias.
II – As receitas geradas no âmbito do SUS serão creditadas diretamente em contas especiais, movimentadas pela sua
direção, na esfera de poder onde forem arrecadadas.
III – As atividades de pesquisa, de desenvolvimento científico e tecnológico em saúde não serão financiadas pelo SUS,
nem em caráter de cofinanciamento.
Está(ao) CORRETA(s) a(s) afirmação(ões):
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) II e III
(D) I e II
(E) III, apenas

2006 a 2012 132


31.Norma Operacional Básica (NOB) que visa aperfeiçoar a gestão dos serviços de saúde no país e a própria
organização do sistema, visto que o município passa a ser, de fato, o responsável pelo atendimento das necessidades e
das demandas de saúde do seu povo e das exigências de intervenções saneadoras em seu território é:
(A) NOB 01/91
(B) NOB 01/93
(C) NOB 01/96
(D) NOAS SUS 01/2001
(E) NOB 01/2001

32. São ações estratégicas mínimas tratadas na Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) 01/2002
relacionadas a atenção básica:
(A) ações de controle da obesidade e violência infantil
(B) controle da tuberculose e eliminação da hanseníase
(C) ações de Saúde da Criança e controle da obesidade
(D) ações de controle da hipertensão e obesidade mórbida
(E) eliminação do acidente vascular cerebral e doenças crônico degenerativas

33.As ações da Vigilância Sanitária compreendem:


(A) o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidas todas as
etapas e processos, da produção ao consumo; e o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou
indiretamente com a saúde.
(B) a supervisão do processo produtivo de todos os produtos relacionados à saúde não havendo relação com as etapas
de consumo.
(C) Auditoria fiscal de tributos quando as ações estão relacionadas à saúde pública
(D) o controle de todas as etapas do ciclo evolutivo do agente etiológico
(E) a supervisão das ações dos fiscais federais quanto a produção de medicamentos e alimentos, não há atividades
relacionadas ao consumo de produtos alimentícios.

34. No Brasil são doenças endêmicas:


(A) infarto agudo do miocárdio e esquistossomose
(B) dengue e poliomielite
(C) dengue e esquistossomose
(D) acidente vascular cerebral e dengue
(E) sarampo e meningite meningocócica

35. A participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) dar-se por meio de dois mecanismos,
um é a Conferência de Saúde e o outro(a):
(A) câmera municipal
(B) conselho de saúde
(C) colegiado de saúde
(D) programa de saúde da família
(E) associação de moradores de bairros

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTÂNCIA/SE. BIOMÉDICO / FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A C D A E B D C E C D A

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
D A B C E B A D C B A C B

2006 a 2012 133


HUAP – HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO
FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007

PARTE I: MÚLTIPLA ESCOLHA

01- Dentre as opções abaixo, assinale a que apresenta os exames de laboratório essenciais para diagnóstico de Infarto
Agudo do Miocárdio:
(A) uréia e creatinina (B) troponina e CK MB
(C) glicose e proteínas totais (D) mioglobina e Beta HCG
(E) LDH e gama GT

02- Dentre os grupos principais de defeitos hereditários do metabolismo da bilirrubina, podemos citar as síndromes,
exceto:
(A) Arias (B) Crigler-Najjar
(C) Gilbert (D) Guillain-Barré
(E) Rotor

03- Assinale o exame importante para a exclusão de trombose venosa profunda:


(A) troponina I (B) fator reumatóide
(C) dímero D (D) CK-MB
(E) monoteste

04- Dentre as hemoglobinopatias, podemos citar:


(A) doença de Hodgkin (B) doença de Von Willebrand
(C) doença de Wilson (D) eritroblastose fetal
(E) anemia falciforme

05- Com relação às isoenzimas da creatino-quinase é correto afirmar:


(A) a fração CK-MB encontra-se predominantemente no músculo cardíaco
(B) a fração CK-BB encontra-se predominantemente no músculo esquelético
(C) a fração CK-MM encontra-se predominantemente no cérebro e no pulmão
(D) a fração CK-MB encontra-se predominantemente no cérebro e no pulmão
(E) a fração CK-MB não tem importância no diagnóstico do infarto do miocárdio

06- Na relação abaixo, assinale o único que é não protozoário:


(A) Leishmania (B) Cryptosporidium
(C) Ascaris (D) Pneumocystis carinii
(E) Entamoeba histolytica

07- Foi destaque na Folha Online de 18/08/2007: “A cada quatro dias, em média, uma pessoa é infectada com doença
de Chagas ao beber suco de açaí na Amazônia. Tem sido assim nos últimos 15 meses, quando 15 surtos da doença
foram registrados no Pará, no Amazonas e no Amapá”. O agente responsável pela Doença de Chagas é:
(A) Strongyloides stercoralis (B) Trypanosoma cruzi
(C) Leishmania chagasi (D) Schistosoma mansoni
(E) Trichomonas vaginalis

2006 a 2012 134


08- Dentre as espécies de amebas abaixo, assinale aquela de grande importância patogênica ao homem:
(A) Endolimax nana (B) Entamoeba hartmanni
(C) Entamoeba gengivalis (D) Entamoeba histolytica
(E) Entamoeba coli

09- A eletroforese de hemoglobina é uma ferramenta muito importante para a confirmação do diagnóstico da seguinte
patologia:
(A) anemia megaloblástica (B) anemia ferropriva
(C) anemia falciforme (D) doença de Wilson
(E) doença de Von Willebrand

10- Dentre as causas mais comuns da anemia microcítica e hipocrômica, podemos citar:
(A) ingestão insuficiente de ferro (B) deficiência da vitamina B12
(C) deficiência do ácido fólico (D) infarto agudo do miocárdio
(E) diabetes

11- São oriundos da célula precursora mielóide, exceto:


(A) monócito (B) megacariócito
(C) eritrócito (D) eosinófilo
(E) linfócito

12- Em relação aos fatores que afetam a interpretação dos resultados de exames laboratoriais, assinale a afirmativa
verdadeira:
(A) dados como idade, sexo e peso não interferem nos valores de referências
(B) a sensibilidade e a especificidade do método devem ser sempre observadas
(C) quanto maior o coeficiente de variação (CV), melhor a reprodutibilidade do método
(D) é recomendável que o resultado do controle de qualidade do analito em estudo seja superior a dois desvios padrões
(E) o coeficiente de variação e o desvio padrão não interferem na avaliação dos resultados

13- A proteína de Bence-Jones é característica de mieloma múltiplo, macroglogulinemia e linfomas malignos. Em que
temperatura essa proteína precipita?
(A) Entre 30 e 39ºC
(B) Entre 37 e 39ºC
(C) Entre 40 e 60ºC
(D) Entre 60 e 65ºC
(E) Entre 70 e 73ºC

14- Um resultado de T4 livre igual a 0,5 ng/dL (valores de referência= 0,8 a 1,9 ng/dL) e TSH igual a 32 mUI/mL (VR=0,4
a 4,0 mUI/mL) caracteriza:
(A) hiperparatireoidismo
(B) hipertireoidismo
(C) eutireoiodismo
(D) hipotireoidismo
(E) hipoparatireoidismo

15- A acromegalia é caracterizada pela hipersecreção de qual hormônio?


(A) GH
(B) TSH
(C) Prolactina
(D) Cortisol
(E) FSH

16- Marque a opção que apresente três características de exsudato:


(A) reação de Rivalta positivo, amarelo-claro, proteína < 3,0 g/dL
(B) predominância de células mesoteliais, hemorrágico, inodoro
(C) límpido, inodoro, amarelo-claro
(D) densidade < 1,018, reação de Rivalta positivo, inodoro
(E) reação de Rivalta positiva, proteína > 3,0 g/dL, densidade > 1,018

17- Com relação aos testes para identificação bacteriana abaixo descritos, assinale a afirmativa correta:
(A) o Staphylococcus saprophyticus pode causar infecção do trato urinário e pode ser diferenciado do Staphylococcus
epidermidis pelo fato de ser sensível a Novobiocina
(B) o teste de Camp é um teste presuntivo para identificação de Streptococcus do grupo B, uma vez que outras estirpes
(raras) podem ser também Camp positivas
(C) a coagulase ligada está relacionada com um fator do plasma, o CRF (fator reagente de coagulase)
(D) pode-se identificar Streptococcus pyogenes através de grupagem sorológica, utilizando soro anticarboidrato C de

2006 a 2012 135


Streptococcus do grupo A, porém essa técnica é pouco sensível e é preferível utilizar a prova da bacitracina
(E) a prova do satelitismo é amplamente utilizada como prova de identificação de Neisseria gonorrhoeae

18- Nas assertivas abaixo, marque (F) para falso ou (V) para verdadeiro e, após, assinale a opção correta:
( ) algumas cepas de Neisseria gonorrhoeae podem produzir beta-lactamase, enzima que hidrolisa a ligação amídica do
anel beta-lactâmico da penicilina e seus análogos
( ) em homens, quando não se consegue coletar o corrimento uretral, colhe-se a primeira porção (2 ou 3 mL) do primeiro
jato de urina do paciente
( ) uma possível causa de erro no exame bacterioscópico do corrimento é a presença de Neisserias saprófitas no cérvix,
na vagina e mesmo no reto, determinando um percentual (em torno de 5 a 10%) de resultados falso-positivos
( ) a presença de Acinetobacter calcoaceticus nos órgãos genitais pode dar a falsa impressão de diplococos, pois eles
freqüentemente se apresentam como cocobacilos gram negativos pequenos ( ) a prova da oxidase é negativa para os
membros do gênero Neisseria
(A) V,V,F,F,V
(B) V,F,V,V,F
(C) F,F,F,F,V
(D) V,V,V,V,F
(E) F,V,F,V,F

19- Considerando os testes sorológicos utilizados em laboratório para diagnóstico de diferentes infecções virais, é
incorreto afirmar:
(A) na avaliação da soroconversão após vacinação para hepatite B, o marcador sorológico a ser pesquisado é o anti-
HBs
(B) o método de Western blot para HIV é utilizado como teste confirmatório dos resultados obtidos em testes
imunoenzimáticos
(C) os testes de quarta geração utilizados para o diagnóstico sorológico da SIDA pesquisam anticorpos anti-HIV 1 e 2 e o
antígeno p24
(D) como os anticorpos IgM não atravessam a barreira placentária, sua detecção nos recém-natos possibilita o
diagnóstico de infecção congênita pelo vírus da Rubéola
(E) após a infecção pelo vírus da Hepatite B, o primeiro marcador sorológico a ser detectado é o anti-HBc IgM

20- O diagnóstico laboratorial da Toxoplasmose se baseia na pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Podemos
afirmar que:
(A) a reação de fixação de complemento (RFC) ainda é amplamente utilizada para diagnóstico sorológico
(B) a presença de IgM residual, confirmada pelo alto índice de avidez da IgG, pode ser devidamente interpretada como
infecção recente com sérios problemas para a gestante
(C) a pesquisa de anticorpos IgM com conjugados fluorescentes ou enzimáticos está sujeita a resultados falso-positivos
pela interferência de fatores reumatóides freqüentemente presentes no soro
(D) o teste de ELISA, embora adotado pela maioria dos laboratórios por sua praticidade, altos índices de sensibilidade e
especificidade, não possibilita a automação
(E) testes de imunocaptura de IgM não estão indicados para o diagnóstico da Toxoplasmose em gestantes e recém-
nascidos

Parte II: Discursiva

1ª Questão: (2,0 pontos)


A portaria 59 de 2003, do Ministério da Saúde, regulamenta a investigação laboratorial da infecção pelo HIV em
indivíduos com idade acima de dois anos. Escreva, resumidamente, sobre este fluxograma.

2ª Questão: (2,0 pontos)


No que se refere à hemocultura, descreva:
a) a importância da antissepsia da pele
b) o número de amostras
c) o anticoagulante utilizado nos frascos comerciais e suas respectivas funções
d) os meios de cultura utilizados e condições de incubação dos mesmos, caso haja evidência de crescimento bacteriano
no frasco de hemocultura
e) a importância do resultado preliminar para o médico

3ª Questão: (2,0 pontos)


O exame hematoscópico detalhado da lâmina de sangue periférico é tão, se não mais, importante que o resultado
automatizado do hemograma para o diagnóstico. Descreva as observações que podem ser feitas pela hematoscopia.

4ª Questão: (2,0 pontos)


Como os eritroblastos circulantes são contados com leucócitos pelos equipamentos de automação em hematologia,

2006 a 2012 136


explique como a hematoscopia poderá corrigir a leucometria global.

5ª Questão: (2,0 pontos)


A automação no laboratório clínico hoje é uma realidade. Cite cinco vantagens da automação.

GABARITO HUAP – HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO. FARMÁCIA-BIOQUÍMICA – 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D C E A C B D C A E B C D A E B D E C

LABORATÓRIO FARMACÊUTICO DE PERNAMBUCO - LAFEPE


FARMACÊUTICO INDUSTRIAL I – 2007

QUESTÃO 21
Um sistema corresponde a um padrão regulado de atividades e técnicas interativas reunidas para formar um todo
organizado. Neste sentido, analise as seguintes afirmativas:
1. O gerenciamento da qualidade é o aspecto da função de gerenciamento que determina e implementa a "Política da
Qualidade”, ou seja, as intenções e direções globais relativas à qualidade, formalmente expressa e autorizada pela
administração superior da empresa.
2. Uma infra-estrutura apropriada ou "sistema de qualidade" engloba a estrutura organizacional, os procedimentos, os
processos e os recursos.
3. Ações sistemáticas e precisas para assegurar que determinado produto (ou serviço) satisfaça as exigências quanto à
sua qualidade são elementos básicos do gerenciamento da qualidade.
4. Na fabricação e no fornecimento de medicamentos, o termo "Garantia da Qualidade" engloba elementos tais como a
estrutura organizacional, os processos e os procedimentos.
Estão corretas:
A) 1, apenas.
B) 2, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2 e 3, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

questão 22
Garantia da Qualidade na indústria farmacêutica é a totalidade das providências tomadas com o objetivo de garantir que
os medicamentos estejam dentro dos padrões de qualidade exigidos, para que possam ser utilizados para os fins
propostos. Em relação à Garantia da Qualidade, assinale a afirmativa incorreta:
A) Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade, aplicado à fabricação de medicamentos, deve assegurar que os
medicamentos sejam projetados e desenvolvidos considerando a necessidade do cumprimento das Boas Práticas de
Fabricação (BPF) e outros requisitos como Boas Práticas de Laboratório (BPL) e Boas Práticas Clínicas (BPC).
B) Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade, aplicado à fabricação de medicamentos, deve assegurar que as
operações de produção e controle devam estar claramente especificadas por escrito e as exigências de Boas Práticas
de Fabricação cumpridas.
C) Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade, aplicado à fabricação de medicamentos, deve assegurar que as
responsabilidades gerenciais estejam claramente especificadas na descrição de cargos e funções.
D) Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade, aplicado à fabricação de medicamentos, deve assegurar que os
medicamentos sejam expedidos antes que as pessoas autorizadas tenham certificado que cada lote de produção foi
produzido e controlado de acordo com os requisitos do registro e outros regulamentos relevantes à produção, controle e
liberação de produtos farmacêuticos.
E) Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade, aplicado à fabricação de medicamentos, deve assegurar que
sejam tomadas providências quanto à fabricação, suprimento e utilização correta das matérias-primas e materiais de
embalagem.

QUESTÃO 23
No âmbito da RDC Nº. 210 de 04 de agosto de 2003, o termo ordem de produção refere-se a
A) documento de referência para a produção de um lote de medicamento, que contemple as informações da fórmula
mestre/fórmula padrão.

2006 a 2012 137


B) documento legal emitido pela Autoridade Sanitária competente, atestando que determinada linha de produção da
empresa cumpre com os requisitos de Boas Práticas de Fabricação.
C) operação destinada a fazer com que um instrumento de medição tenha desempenho compatível com o seu uso.
D) todas as operações que incluem a aquisição de materiais, produção, controle de qualidade, liberação, estocagem,
expedição de produtos terminados e os controles relacionados.
E) pessoa habilitada na área de medicamentos, designado pela empresa, responsável pela liberação dos lotes de
produtos terminados para sua distribuição e venda.

QUESTÃO 24
Em relação ao Controle de Qualidade, conforme descrito na RDC Nº. 210 de 04 de agosto de 2003, assinale a
alternativa incorreta:
A) É fundamental a independência do controle de qualidade em relação à produção.
B) Devem estar disponíveis recursos adequados para garantir que todas as atividades do controle de qualidade sejam
efetiva e confiavelmente realizadas.
C) O controle de qualidade deve limitar-se às operações laboratoriais.
D) O controle de qualidade deve estar sob direção de pessoa qualificada e com experiência na área, que tenha a sua
disposição um ou vários laboratórios de controle.
E) Uma das atribuições do controle de qualidade é estabelecer, validar e implementar seus procedimentos para avaliar,
manter e armazenar os padrões de referência das substâncias ativas utilizadas.

QUESTÃO 25
Os responsáveis pela Produção, Controle e Garantia da Qualidade devem exercer em conjunto determinadas atividades
relativas à qualidade. Neste contexto, assinale a alternativa que não representa uma atividade que deve ser exercida
conjuntamente pelos responsáveis pela Produção, Controle e Garantia da Qualidade.
A) Autorização dos procedimentos e documentos, inclusive suas atualizações.
B) Monitoramento e o controle do ambiente de fabricação.
C) Validação de processo e a calibração de instrumentos analíticos.
D) Treinamento, incluindo a aplicação dos princípios de garantia da qualidade.
E) Aprovar ou rejeitar as matérias-primas, os materiais de embalagem e os produtos intermediários, a granel e
terminados.

QUESTÃO 26
Numere a coluna da esquerda de acordo com a da direita indicando a fase que compõe o desenvolvimento formal de
uma forma farmacêutica à sua definição.

( 1 ) Etapa de pré-formulação ( ) transferência para a escala piloto ou industrial.


( 2 ) Scalling up ( ) provar que o processo faz aquilo que se espera dele.
( 3 ) Estudo de estabilidade em prateleira ( ) degradação do produto antes do seu uso.
( 4 ) Etapa de estabilidade acelerada ( ) quando se parte de um fármaco ou substância ativa
nova.
( 5 ) Validação do processo ( ) estabilidade acelerada em bancada e compatibilidade
entre substância ativa e adjuvantes.

A seqüência correta de cima para baixo é:


A) 1, 5, 4, 3, 2.
B) 2, 5, 3, 1, 4.
C) 1, 5, 3, 2, 4.
D) 3, 4, 1, 2, 5.
E) 4, 3, 1, 2, 5.

QUESTÃO 27
Nos estudos de pré-formulação, antes de transformar um fármaco em uma forma farmacêutica, é essencial que ele seja
química e fisicamente caracterizado, sendo o ponto de fusão uma das propriedades mais utilizadas para tal finalidade.
Neste contexto, analise as seguintes afirmativas.
1. O calor latente de fusão é a quantidade de calor absorvido quando 1 grama de um sólido se funde.
2. O calor molar de fusão é a quantidade de calor absorvido quando 1 mol de um sólido se funde.
3. As substâncias que têm ponto de fusão alto têm alto calor de fusão.
4. A adição de um segundo componente a um composto puro, resultando em uma mistura, produz ponto de fusão inferior
ao do composto puro.
5. Em uma mistura contendo um princípio ativo e uma impureza, o grau em que o ponto de fusão é diminuído é
proporcional à fração molar da impureza.
Estão corretas:
A) 1, 2 e 3, apenas.

2006 a 2012 138


B) 2, 3, 4 e 5, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 3, 4 e 5, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 28
É essencial estabelecer como o tamanho da partícula de um fármaco pode afetar a formulação e a eficácia do produto
farmacêutico. Assinale a alternativa que não representa um método para avaliar o tamanho e a distribuição das
partículas.
A) Filtração.
B) Sedimentação.
C) Exame de fluxo.
D) Polarimetria.
E) Microscopia óptica.

QUESTÃO 29
Uma vez que afeta a biodisponibilidade do fármaco, sabe-se da importância de detectar, quantificar e controlar o
polimorfismo em todas as etapas da preparação do medicamento, desde a síntese da substância ativa até a estocagem
do mesmo nas prateleiras das farmácias. Assinale a alternativa que apresenta fármacos que possuem três formas
cristalinas polimorfas.
A) Etambutol e palmitato de cloranfenicol.
B) Acetato de cortisona e etambutol.
C) Citrato de tamoxifeno e cloridrato de ranitidina.
D) Ácido acetil salicílico e palmitato de cloranfenicol.
E) Etambutol e ácido acetil salicílico.

QUESTÃO 30
Em relação aos emulsificantes e estabilizantes, assinale a alternativa incorreta:
A) Goma arábica, ágar e pectina formam colóides hidrófobos quando acrescentados à água.
B) A celulose microcristalina é empregada em algumas emulsões como regulador da viscosidade, para retardar a
sedimentação de partículas e dar estabilidade à dispersão.
C) As substâncias protéicas, como gelatina, produzem emulsões de óleo em água.
D) O álcool estearílico é empregado principalmente como espessante e estabilizante para emulsões de óleo em água de
determinadas pomadas e loções.
E) O colesterol também pode ser empregado em emulsões de uso externo e facilitar a formação de água em óleo.

QUESTÃO 31
Os recipientes refringentes são destinados a proteger os produtos farmacêuticos da
A) absorção de metais pesados.
B) temperatura excessiva.
C) deterioração fotoquímica.
D) mudança de pH.
E) umidade do ambiente.

QUESTÃO 32
Para o acondicionamento de medicamentos de aplicação intravascular ou parenteral, utiliza-se comumente
A) o vidro alcalino de borossilicato, denominado NP.
B) o vidro neutro de borossilicato, denominado Tipo I.
C) o vidro neutro de borossilicato, denominado Tipo NP.
D) o vidro neutro sódico-cálcico, denominado Tipo III.
E) o vidro neutro sódico-cálcico, denominado Tipo I.

QUESTÃO 33
A estabilidade de produtos farmacêuticos depende de:
1. temperatura, umidade e luz do ambiente.
2. propriedades físicas e químicas de substâncias ativas.
3. tipo de excipientes farmacêuticos.
4. forma farmacêutica.
5. processo de fabricação e técnico de produção.
6. tipo e propriedades dos materiais de embalagem.
Estão corretas:
A) 1, 2, 3, 4 e 5, apenas.
B) 2, 3, 4, 5 e 6, apenas.
C) 3, 4 e 6, apenas.
D) 1, 2, 3, 4 e 6, apenas.
E) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

2006 a 2012 139


QUESTÃO 34
No âmbito da Resolução RE nº 1, de 29 de julho de 2005, a publicação do Guia para a Realização de Estudos de
Estabilidade, assinale a alternativa incorreta.
A) O prazo de validade de um produto a ser comercializado no Brasil é determinado por um estudo de estabilidade de
longa duração.
B) Nas formas farmacêuticas semi-sólidas a condição de armazenamento deve ser 15oC–30oC.
C) Líquidos e semi-sólidos de base aquosa devem realizar o estudo de estabilidade com umidade a 25% UR ou 75%
UR.
D) O estudo de estabilidade deve ser executado com o produto farmacêutico em sua embalagem secundária.
E) Para produtos importados, a granel ou em embalagem primária, os estudos de estabilidade de acompanhamento
devem ser realizados em solo brasileiro de acordo com os parâmetros definidos na Resolução RE nº 01/05.

QUESTÃO 35
Para fins de prazo de validade provisório de 24 meses será aprovado o relatório de estabilidade acelerado ou de longa
duração de 12 meses que apresentar variação
A) menor ou igual a 5,0% do valor de análise da liberação do lote, mantidas as demais especificações.
B) menor ou igual a 10,0% do valor de análise da liberação do lote, mantidas as demais especificações.
C) menor ou igual a 15,0% do valor de análise da liberação do lote, mantidas as demais especificações.
D) menor ou igual a 2,0% do valor de análise da liberação do lote, mantidas as demais especificações.
E) menor ou igual a 1,0% do valor de análise da liberação do lote, mantidas as demais especificações.

QUESTÃO 36
O objetivo de uma validação das metodologias analíticas é demonstrar que o método é apropriado para a finalidade
pretendida, ou seja, a determinação qualitativa, semiquantitativa e/ou quantitativa de fármacos e outras substâncias em
produtos farmacêuticos. Numere a coluna da esquerda de acordo com a da direita indicando a classificação dos testes à
sua finalidade.

( 1 ) Categoria I ( ) Testes de identificação.


( 2 ) Categoria II ( ) Testes quantitativos para a determinação do princípio ativo em
produtos farmacêuticos ou matérias-primas.
( 3 ) Categoria III ( ) Testes de performance (por exemplo: dissolução, liberação do ativo).
( 4 ) Categoria IV ( ) Testes quantitativos ou ensaio limite para a determinação de
impurezas e produtos de degradação em produtos farmacêuticos e
matérias-primas.

A seqüência correta de cima para baixo é:


A) 1, 4, 3, 2.
B) 2, 3, 1, 4.
C) 4, 1, 3, 2.
D) 3, 4, 1, 2.
E) 4, 3, 1, 2.

QUESTÃO 37
Os limites porcentuais do teor do analito que devem estar contidos no intervalo de linearidade para determinação
quantitativa do analito em matérias-primas ou em formas farmacêuticas é
A) de 95% a 105% da concentração teórica do teste.
B) de 80% a 120% da concentração teórica do teste.
C) de 70% a 130% da concentração teórica do teste.
D) de 90% a 110% da concentração teórica do teste.
E) de 50% a 70% da concentração teórica do teste.

QUESTÃO 38
De acordo com a Resolução RE nº 1, de 29 de julho de 2005, a menor quantidade do analito em uma amostra que pode
ser determinada com precisão e exatidão aceitáveis sob as condições experimentais estabelecidas é chamado:
A) Limite de Quantificação.
B) Concentração Média Experimental.
C) Robustez.
D) Precisão Intermediária.
E) Coeficiente de Variação.

QUESTÃO 39
A absorção de fármacos a partir de formas farmacêuticas sólidas administradas por via oral depende da sua liberação,

2006 a 2012 140


da dissolução ou solubilização do fármaco em condições fisiológicas e de sua permeabilidade através das membranas
do trato gastrintestinal. Neste contexto, analise as seguintes afirmativas:
1. Os ensaios de dissolução in vitro para comprimidos e cápsulas são utilizados para garantir a qualidade lote-alote,
orientar o desenvolvimento de novas formulações e assegurar a uniformidade da qualidade e do desempenho do
medicamento após determinadas alterações.
2. O conhecimento relacionado à solubilidade, permeabilidade, dissolução e farmacocinética deve ser considerado para
a definição de especificações de dissolução, visando à aprovação do registro do medicamento.
3. O Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB) tem por base a solubilidade e a permeabilidade dos fármacos.
4. O Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB) pode ser usada para determinar especificações de dissolução in
vitro e também pode fornecer as bases para prever quando a correlação in vitro-in vivo (CIVIV) pode ser obtida com
sucesso.
Estão corretas:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2 e 3, apenas.
E) 2 e 3, apenas.

QUESTÃO 40
Vários são os fatores de processamento que influenciam sobre a taxa de dissolução de comprimidos, exceto:
A) método de granulação.
B) peso molecular.
C) conteúdo de umidade.
D) densidade dos grânulos.
E) força de compressão usada no processo de fabricação.

QUESTÃO 41
Assinale a alternativa incorreta:
A) A comparação de perfis de dissolução é útil nos casos em que se deseja conhecer o comportamento de dois produtos
antes de submetê-los a ensaios de biodisponibilidade relativa/bioequivalência
B) A comparação de perfis de dissolução é útil para isentar as menores dosagens dos ensaios de
biodisponibilidade/bioequivalência
C) Na comparação de perfis de dissolução avalia-se a curva como um todo empregando Método Modelo Independente.
D) Um método modelo independente simples é aquele que emprega um fator de diferença (f1) e um fator de semelhança
(f2).
E) Um método modelo independente composto utiliza um fator de diferença (f1), um fator de semelhança (f2) e a variável
tempo (t).

QUESTÃO 42
Tendo como base a solubilidade e a permeabilidade dos fármacos, o seguinte Sistema de Classificação Biofarmacêutica
(SCB) é recomendado na literatura: caso I:
alta solubilidade (AS) e alta permeabilidade (AP); caso II:
baixa solubilidade (BS) e alta permeabilidade (AP); caso III:
alta solubilidade (AS) e baixa permeabilidade (BP); caso IV:
baixa solubilidade (BS) e baixa permeabilidade (BP). Neste contexto, assinale a alternativa incorreta:
A) A solubilidade de um fármaco é determinada pela dissolução da dosagem mais alta de um medicamento em 250 mL
de uma solução tampão de pH entre 1,0 e 8,0.
B) Para fármacos de AS e BP (caso III), a permeabilidade é o passo limitante da velocidade de absorção, podendo-se
esperar, no máximo, uma correlação in vitro-in vivo limitada, dependente das velocidades relativas de dissolução e do
trânsito intestinal.
C) Um fármaco de alta permeabilidade é, geralmente, aquele cuja biodisponibilidade absoluta é menor que 90% na
ausência de instabilidade no trato gastrintestinal ou quando este parâmetro é determinado experimentalmente.
D) O SCB sugere que, para fármaco de AS e AP (caso I) e para alguns fármacos de AS e BP (caso III), a obtenção de
85% de dissolução em HCl 0,1M, em até 15 minutos, pode garantir que a biodisponibilidade do fármaco não é limitada
pela dissolução.
E) Para fármacos de BS e AP (caso II), a dissolução pode ser o passo limitante da velocidade de absorção e uma
correlação in vitro-in vivo pode ser esperada.

QUESTÃO 43
Em relação às categorias de especificações de dissolução para medicamentos de liberação imediata, assinale a
afirmativa incorreta.
A) As especificações de um único ponto correspondem a um teste de controle de qualidade de rotina (para medicamento
contendo fármacos altamente solúveis).
B) As especificações de dois pontos são utilizadas para caracterizar a qualidade do medicamento e como um teste de
controle de qualidade de rotina para certos tipos de medicamentos.
C) Para evitar a exigência de estudos de bioequivalência das formas farmacêuticas de liberação imediata de menor

2006 a 2012 141


dosagem, quando existirem várias apresentações com a mesma formulação, deve-se comparar os perfis de dissolução,
devendo ser idênticos entre todas as dosagens.
D) As especificações de dissolução devem ser baseadas nas características de dissolução do biolote.
E) Para gerar um perfil de dissolução, devem-se obter, no mínimo, três pontos de amostragem.

QUESTÃO 44
Em relação aos parâmetros cromatográficos para a técnica de cromatografia líquida de alta performance (HPLC) em
fase reversa, o tempo de retenção absoluto pode variar entre equipamentos e conforme o uso de solventes e reagentes
diferentes. Neste sentido, as comparações são feitas em termos de fator de retenção, k, calculado segundo a expressão
(t = tempo de retenção da substância analisada; to = tempo morto; α = fator de separação):
A) k = (α - 1 / α) + (t – to / to)
B) k = (α - 1 / α) - (t – to / to)
C) k = t – to / to
D) k = (t – to / to) + (α - 1 / α)
E) k = (t – to / to) - (α - 1 / α)

QUESTÃO 45
Dado que a finalidade mais importante de qualquer separação cromatográfica é resolver os componentes da amostra,
devem-se considerar os parâmetros experimentais que influenciam a resolução RS, cuja otimização está relacionada
com os parâmetros experimentais na equação geral de resolução.
Considerando que N é o número de pratos, k é o fator de retenção e α o fator de separação, assinale a alternativa
incorreta:
A) N está relacionado à seletividade.
B) α está relacionado à seletividade.
C) k está relacionado à eficiência.
D) Mudanças em N, em k e em α provocam mudanças em RS.
E) O valor de N depende da substância a ser analisada.

QUESTÃO 46
As Boas Práticas de Laboratório (BPL) corresponde a um sistema da qualidade relativo à organização e às condições
sob as quais os estudos em laboratório e no campo são planejados, realizados, monitorados, registrados, relatados e
arquivados. Neste sentido, analise as seguintes alternativas:
1. Os princípios das BPL são aplicáveis em estudos que dizem respeito ao uso seguro de produtos relacionados à saúde
humana, vegetal, animal e ao meio ambiente.
2. A Unidade Operacional é o conjunto de instalações, equipamentos e pessoal necessário para conduzir o estudo.
3. Os princípios das BPL são aplicáveis nos casos de concessão, renovação ou modificação de registro e pesquisa de
produtos químicos, biológicos ou biotecnológicos.
4. Os princípios das BPL são aplicáveis nos testes de produtos químicos, biológicos ou biotecnológicos para obtenção de
propriedades físicas, químicas e físico-químicas.
5. Os princípios das BPL são aplicáveis na petição para estabelecimento, modificação ou isenção de tolerância.
Estão corretas:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 1, 2, 3 e 4, apenas.
C) 3, 4 e 5, apenas.
D) 2 e 3, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 47
No âmbito das Boas Práticas de Laboratório, numere a coluna da esquerda de acordo com a da direita indicando a
unidade operacional à sua definição.

( 1 ) Unidade principal ( ) Responsável principal pela unidade operacional.


( 2 ) Unidade de teste ( ) Responsável principal pela condução do estudo em toda a sua
extensão.
( 3 ) Gerente ( ) Unidade operacional onde é conduzida uma fase do estudo.
( 4 ) Diretor de estudo ( ) Unidade operacional onde trabalha o diretor de estudo.
( 5 ) Pesquisador principal ( ) Responsável principal pela condução de uma parte do estudo.

A seqüência correta de cima para baixo é:


A) 1, 4, 3, 2, 5.
B) 2, 3, 1, 5, 4.
C) 4, 1, 5, 3, 2.
D) 3, 4, 2, 1, 5.

2006 a 2012 142


E) 5, 4, 2, 1, 3.

QUESTÃO 48
No que concerne Critérios para a Habilitação de Laboratórios Segundo os Princípios das Boas Práticas de Laboratório
(BPL), Procedimento GGLAS 02/BPL, Habilitação de laboratórios junto à REBLAS, os principais instrumentos usados
pela unidade de garantia da qualidade são:
1. auditorias de estudo.
2. inspeções de laboratório.
3. auditorias de processo.
4. portarias internas.
Estão corretas:
A) 1 e 2, apenas.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

QUESTÃO 49
O quociente da quantidade e velocidade de princípio ativo que chega à circulação sistêmica a partir da administração
oral de um preparado e a quantidade e velocidade de princípio ativo que chega à circulação sistêmica a partir da
administração oral de um produto de referência que contenha o mesmo princípio ativo corresponde a
A) biodisponibilidade terapêutica.
B) bioequivalência farmacêutica.
C) biodisponibilidade relativa.
D) biodisponibilidade absoluta.
E) bioequivalência terapêutica.

QUESTÃO 50
Analise as seguintes afirmativas:
1. Eqüivalência in vitro é a condição em que dois ou mais medicamentos, ou fármacos, exercem o mesmo efeito
farmacológico, quantitativamente, em cultivos de células.
2. Dois medicamentos são considerados terapeuticamente equivalentes se eles são farmaceuticamente equivalentes e,
após administração na mesma dose molar, seus efeitos em relação à eficácia e segurança são essencialmente os
mesmos.
3. A equivalência terapêutica é avaliada por meio de estudos de bioequivalência apropriados, ensaios
farmacodinâmicos, ensaios clínicos ou estudos in vitro.
4. Equivalentes farmacêuticos são medicamentos que contém o mesmo fármaco, isto é, mesmo sal ou éster da mesma
molécula terapeuticamente ativa, na mesma quantidade e forma farmacêutica, podendo ou não conter excipientes
idênticos.
5. Bioequivalentes são produtos oriundos da indústria farmacêutica com registro na Agência Nacional de Vigilância
Sanitária e disponível no mercado.
Estão corretas:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

GABARITO LABORATÓRIO FARMACÊUTICO DE PERNAMBUCO – LAFEPE. FARMACÊUTICO INDUSTRIAL I – 2007

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E D A C E B E D A A C B D D A C B A A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E C E C A E D B C D

2006 a 2012 143


PREFEITURA MUNICIPAL DE PAUDALHO/PE
FARMACÊUTICO - 2007

21. Farmacocinética é o estudo da velocidade com que os fármacos atingem o sítio de ação e são eliminados do
organismo, bem como dos diferentes fatores que influenciam na quantidade de fármaco a atingir o seu sítio. Considere
as seguintes afirmativas a respeito da mesma:
I. Absorção constitui-se do transporte da substância através das membranas biológicas.
II. O processo de absorção tem por finalidade transferir o fármaco do local onde é administrado para os fluidos
circulantes, representados especialmente pelo sangue.
III. A distribuição não é afetada por fatores fisiológicos.
IV. Os fármacos pouco lipossolúveis possuem alta capacidade de permear membranas biológicas, sofrendo assim
restrições em sua distribuição.
Está (ão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) III e IV apenas.
d) I e IV apenas.
e) I apenas.

22.O anti-helmíntico ideal caracteriza-se por, exceto:


a) Apresentar composição química estável.
b) Boa palatabilidade.
c) Ausência de resíduos no leite e tecidos.
d) Boa tolerância pelo hospedeiro com alta margem de segurança.
e) Interferir na imunidade.

23.Considerando os antiinflamatórios, relacione os princípios ativos aos seus respectivos nomes comerciais:
1. Flunixim meglumine
2. Diclofenaco sódico
3. Diclofenaco dietilamômio
4. Fenilbutazona
5. Piroxicam
( ) Inflamene
( ) Voltarem
( ) Equipalasone
( ) Banamine
( ) Cataflan emulgel
A seqüência correta é:
a) 4 – 3 – 2 – 5 – 1
b) 2 – 1 – 5 – 3 – 4
c) 3 – 2 – 4 – 1 – 5
d) 5 – 2 – 4 – 1 – 3
e) 5 – 4 – 2 – 3 – 1

24. Considere as seguintes afirmativas sobre as Drogas Anticonvulsionantes:


I. Quando utilizadas durante a gravidez, algumas drogas anticonvulsionantes podem produzir fenda palatina ou

2006 a 2012 144


desenvolvimento anormal do crânio.
II. As mulheres epiléticas, mesmo quando não utilizam drogas anticonvulsionantes durante a gravidez, apresentam uma
menor probabilidade de gerarem conceptos com defeitos congênitos que as mulheres que não sofrem de epilepsia.
III. A trimetadiona apresenta um risco menor do que o ácido valpróico de causar defeitos congênitos.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) I apenas.
c) II apenas.
d) III apenas.
e) II e III apenas.

25. Marque V para afirmativa verdadeira e F para falsa:


( ) A síndrome de intoxicação aguda por AAS, em crianças caracteriza-se por Edema Periférico.
( ) O paracetamol é um metabólico inativo da acetanilida e da fenacetina.
( ) A absorção de medicamentos pelas células é facilitada pela condição da lipossolubilidade.
A seqüência correta é:
a) V – F – V
b) F – F – V
c) V – V – F
d) V – F – F
e) V – V – V

26. Ocorre o maior número de mortes por envenenamento agudo na seguinte categoria de drogas:
a) Analgésicos
b) Hipnóticos
c) Antidepressivos
d) Diuréticas
e) Antiparasitárias

27. Considere as seguintes afirmativas sobre as Penicilinas:


I. São amplamente utilizadas no tratamento clínico de infecções causadas por diversas bactérias.
II. Sua atividade bactericida inclui a inibição da síntese da parede celular e a ativação do sistema autobiolítico endógeno
da bactéria.
III. A Penicilina G cristalina é indicada em casos de Sífilis.
IV. Choque anafilático, náuseas e vômitos foram observados como efeitos colaterais do uso de penicilinas.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) I apenas.
c) II apenas.
d) III apenas.
e) II e III apenas.

28. As cefalosporinas são antibióticos betas lactâmicos, estrutural e farmacologicamente relacionados com as penicilinas
e são indicados para:
a) Profilaxia de infecções bacterianas devido a microorganismos susceptíveis.
b) Tratamento do excesso de ferro em pacientes com talassemia maior para os quais a terapia de quelação com a
deferoxamina não é recomendada.
c) Tratamento da trombose venosa.
d) A prevenção e tratamento da dor aguda, no tratamento dos sintomas da dismenorréia primária (cólicas menstruais) e
para o alívio dos sinais e sintomas da osteoartrite e da artrite reumatóide.
e) O tratamento de diabete melito insulino dependente.

29. Assinale a alternativa incorreta quanto às Drogas Diuréticas:


a) São eficazes na redução da pressão arterial em 10/15 mmHg em muitos pacientes e quando usados isoladamente
constituem o tratamento ideal para a hipertensão leve ou moderada.
b) Os diuréticos tiazídicos são adequados em muitos pacientes com hipertensão leve ou moderada e funções renal e
cardíaca normais.
c) Em casos de hipertensão grave o diurético furosemida é necessário.
d) Não podem alterar a tolerância à glicose e aumentar a concentração sérica de lipídeos e ácido úrico.
e) Reduzem a Pressão Arterial principalmente por esgotarem a reserva corpórea de sódio.

30. Antidepressivos são drogas que aumentam o tônus psíquico melhorando o humor e, consequentemente, melhorando
a performance psíquica de maneira global.
Relacione os grupos de antidepressivos:
1. Antidepressivos Tricíclicos
2. Antidepressivos Inibidores Seletivos de Recaptação da Serotonina ( ISRS)

2006 a 2012 145


3. Antidepressivos Atípicos
4. Inibidores Monoaminaoxidase (IMAO)
( ) Atuam no neurônio pré-sináptico inibindo especificamente a recaptação desse neurotransmissor, logrando daí seu
efeito antidepressivo.
( ) Os antidepressivos Venlafaxina e Amineptina.
( ) Sofrem metabolização hepática por oxidação e hidroxilação numa via metabólica, noutra via sofrem dimetilação
originando metabólitos também ativos.
( ) Promovem o aumento da disponibilidade da serotonina através da inibição dessa enzima responsável pela
degradação desse neurotransmissor intracelular.
A seqüência correta é:
a) 1 – 3 – 2 – 4
b) 2 – 4 – 3 – 1
c) 2 – 3 – 1 – 4
d) 4 – 1 – 2 – 3
e) 3 – 1 – 2 – 4

31. Considere as seguintes afirmativas sobre os ansiolíticos, medicamentos que têm a propriedade de atuar sobre a
ansiedade e tensão:
I. São usados pela boca (via oral) quando apresentados na forma de comprimidos ou cápsulas, ou ainda, são usados por
via endovenosa quando apresentados na forma de injeção. As formas injetáveis só podem ser utilizadas em hospitais.
II. Nas doses terapêuticas, produzem um estado relaxado, de calma ou dependendo da dose e da droga podem induzir a
sono. Portanto, quem utiliza esses medicamentos tem uma atenção prejudicada e não podem desenvolver atividades
perigosas onde a atenção é muito necessária como, por exemplo, dirigir ou operar uma máquina perigosa.
III. Essas drogas também prejudicam em parte nossas funções psicomotoras, prejudicando atividades como dirigir
automóveis, aumentando a probabilidade de acidentes.
IV. Não podem e tampouco devem ser usados como coadjuvantes de outros tratamentos médicos que não sejam os
psiquiátricos.
Está (estão) correta(s) apenas:
a) I e III.
b) II e IV.
c) II, III, IV.
d) I, II, III.
e) III, IV.

32. Assinale a alternativa que apresenta informação errada quanto aos sedativos:
a) As principais substâncias calmantes pertencem ao grupo dos Barbitúricos.
b) Não existem estudos completos que definam quais as pessoas que usam esse tipo de drogas.
c) O uso por períodos longos tem a tendência de produzir dependência; com o tempo a dose tem que ser aumentada.
d) Os Barbitúricos são capazes de deprimir várias áreas do nosso cérebro.
e) Os efeitos psíquicos crônicos são: aumento do desempenho no trabalho e habilidade para guiar automóvel.

33. Considere as seguintes afirmativas sobre a Morfina:


I. O uso clínico está relacionado à dor crônica pós-operativa.
II. A administração se dá exclusivamente por via oral, transdérmica e intramuscular.
III. Indica-se em casos de insuficiência hepática.
IV. Leva facilmente à dependência física e psicológica.
V. Depressão respiratória e cardíaca são efeitos tóxicos do uso em grandes quantidades.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I e IV apenas.
d) III e IV apenas.
e) II apenas.

34. Sedação, miose, supressão da tosse, rigidez muscular, vasodilatação, prurido cutâneo, ansiedade, alucinações,
pesadelos e vômitos por ativação da zona postrema medular centro emético neuronal são efeitos adversos do seguinte
fármaco:
a) Heparina
b) Clorofórmio
c) Prilocaína
d) Morfina
e) Cetoconazol

35. As drogas antiinflamatórias, analgésicas e antipiréticas, em sua maior parte são:


I. Bases fracas
II. Ácidos inorgânicos

2006 a 2012 146


III. Bases fortes
IV. Ácidos orgânicos
a) I apenas.
b) IV apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) Nenhuma das afirmativas.

36. São anti-helmínticos que atuam como inibidores da acetilcolinesterase, exceto:


a) Diclorvos
b) Coumafós
c) Naftalós
d) Eritromicina
e) Crufomato

37. Considere as seguintes afirmativas sobre a Ampicilina:


I. É classificada como uma aminopenicilina.
II. Não difere estruturalmente da penicilina G.
III. É um antibiótico bacterida.
IV. A resistência dos microorganismos às penicilinas aumenta seu espectro de ação.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) II e IV apenas.
e) IV apenas.

38. Considere as seguintes afirmativas sobre a Aspirina:


I. É o analgésico de venda sem prescrição médica mais antiga e barato.
II. A aspirina com invólucro entérico foi fabricada para passar intacta através do estômago e dissolver-se no intestino
delgado, minimizando a irritação direta.
III. Os doentes que a tomam apresentam um risco menor de hemorragias.
IV. Os doentes que sofrem de pólipos nasais têm tendência para desenvolver asma se tomarem aspirina.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) II e IV apenas.
c) I e III apenas.
d) I, II e IV apenas.
e) III e IV apenas.

39. Considere as seguintes afirmativas:


I. Pomadas são preparações tópicas constituídas de base monofásica na qual podem estar dispersas substâncias
sólidas ou líquidas. Das vias de penetração das pomadas a mais intensa é a região dos folículos pilosos e glândulas
sebáceas.
II. Os antidepressivos podem ser associados aos antidiabéticos.
III. São denominadas sinérgicas as drogas que interagem em receptor fisiológico, causando efeitos semelhantes aos
reguladores endógenos.
Está (estão) correta(s):
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) III apenas.
e) N.d.r.

40. Assinale o antibiótico que quando em concentrações elevadas pode tornar-se bactericida e é primariamente
bacteriostático:
a) Sulfonamida
b) Penicilina
c) Tetraciclina
d) Cefalosporina
e) Aminoglicosídeo

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE PAUDALHO/PE. FARMACÊUTICO – 2007.

2006 a 2012 147


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E D B B C A A D C D E C D B D C D A A

PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE/RN


FARMACÊUTICO – 2007

09. Concernente às considerações biofarmacêuticas em se tratando de formas farmacêuticas, julgue as sentenças


abaixo, em verdadeira ou falsa, e assinale a melhor opção:
1) Os vários locais do organismo para os quais o fármaco se dirige podem ser considerados como compartimentos
isolados, cada um contendo uma fração da dose administrada. Em geral, a transferência dessa substância da corrente
sangüínea para outros locais é um processo rápido e reversível.
2) No processo de metabolismo, o fármaco pode ser biotransformado em metabólitos ativos ou inativos.
Em alguns casos, o metabólito inativo pode ser administrado visando os efeitos conhecidos dos metabólitos deste.
3) Em função de sua natureza lipóide, a membrana celular é altamente permeável a substâncias lipossolúveis. Logo, a
velocidade de difusão de um fármaco através da membrana depende tanto de sua concentração quanto de seu
coeficiente de partição lipídica.
4) Como a maioria dos fármacos atuais são compostos orgânicos, bases ou ácidos, fracos, a sua absorção depende dos
seus respectivos graus de ionização, visto que as membranas celulares são mais permeáveis às formas não-ionizadas.
a) Se todas as sentenças estiverem corretas;
b) Se apenas três sentenças estiverem corretas;
c) Se apenas duas sentenças estiverem corretas;
d) Se apenas uma sentença estiver correta.

10. Para que um fármaco seja absorvido, precisa antes ser dissolvido no líquido do local de absorção. Conforme um
fármaco, administrado por via oral na forma de comprimido ou cápsula, sofre dissolução, as moléculas do fármaco da
superfície são as primeiras a entrar em solução, criando uma camada de fármaco-solução que envolve a superfície da
partícula sólida. Essa camada é denominada:
a) Camada de difusão;
b) Camada de dissolução;
c) Camada de dissociação;
d) Camada de partição.

11. O termo biodisponibilidade refere-se à velocidade e a extensão em que um fármaco é absorvido e se torna disponível
no local de ação. Podem ser determinados pela biodisponibilidade, exceto:
a) Quantidade ou proporção absorvida do fármaco, a partir de uma formulação farmacêutica.
b) Duração da presença do fármaco no líquido ou tecido biológico.
c) Relação entre as concentrações sangüíneas, a eficácia clínica e a toxicidade do fármaco.
d) A área de superfície do fármaco.

12. Além de proporcionar a liberação segura e conveniente da dose precisa, as formas farmacêuticas são necessárias
por outras razões. Considerando a razão de proporcionar ação ideal do fármaco a partir de pontos de administração
tópica, são úteis as formas farmacêuticas a seguir, com exceção das (os):
a) Preparações oftálmicas;
b) Preparações nasais;
c) Supositórios;
d) Transdérmicos.

13. Agente utilizado em preparações farmacêuticas líquidas e semi-sólidas com a finalidade de evitar o crescimento de

2006 a 2012 148


fungos, conferindo estabilidade, nesse aspecto, a essas preparações:
a) Cloreto de benzalcônio;
b) Ácido benzóico;
c) Fenol;
d) Timerosal.

14. A oxidação em uma preparação farmacêutica concorre com alteração de sua cor, podendo ocorrer também
precipitação ou mudança de odor. Esse processo é evitado e a estabilidade do fármaco é preservada por agentes
antioxidantes, como o (a):
a) Propilenoglicol;
b) Lauril sulfato de sódio;
c) Bissulfito de sódio;
d) Bentonita.

15. O método mais indicado para esterilizar soluções injetáveis sensíveis ao calor é a:
a) Esterilização por gás;
b) Esterilização por filtração;
c) Esterilização por radiação ionizante;
d) Esterilização por autoclave.

16. Os fármacos que atuam sobre receptores podem ser classificados em agonistas ou antagonistas. Sobre esse
assunto, não podemos afirmar:
a) Os agonistas causam alterações na função celular, produzindo vários tipos de efeitos; os antagonistas ligam-se aos
receptores sem provocar essas mudanças.
b) A potência de um agonista depende da afinidade (tendência a ligar-se a receptores) e da eficácia (capacidade de, uma
vez ligado, provocar alterações que produzem efeitos).
c) O antagonismo competitivo descreve a situação em que o antagonista reduz efetivamente a concentração ativa do
fármaco em seu sítio de ação (por exemplo, redução do efeito anticoagulante da varfarina quando administrado
concomitantemente o fenobarbital).
d) O antagonismo não-competitivo descreve a situação em que o antagonista bloqueia em algum ponto a cadeia de
eventos que leva à produção de uma resposta pelo agonista (por exemplo, o bloqueio do influxo de cálcio através da
membrana celular por fármacos como o verapamil e a nifedipina).

17. Afetam principalmente o músculo cardíaco e o músculo liso, inibindo a entrada de Ca+2 e que tem efeitos
antidisrítmicos:
a) Verapamil e diltiazem;
b) Propanolol e atenolol;
c) Captopril e lisinopril;
d) Amiodarona e sotalol.

18. No que diz respeito aos fármacos classificados como ansiolíticos e hipnóticos, não podemos afirmar:
a) Os benzodiazepínicos são relativamente seguros em superdosagem. Suas principais desvantagens consistem em
interação com álcool, efeitos prolongados de ressaca e desenvolvimento de dependência;
b) Ocorre tolerância (aumento gradual da dose necessária para produzir o efeito desejado) com todos os
benzodiazepínicos;
c) Todos os barbitúricos exercem atividade depressora sobre o sistema nervoso central, produzindo efeitos semelhantes
aos anestésicos de inalação;
d) Os barbitúricos atuam semelhantemente aos benzodiazepínicos na potencialização da ação do GABA (ácido γ-
aminobutírico).

19. Induzem o metabolismo de outros fármacos configurando uma interação medicamentosa, exceto:
a) Fenitoína;
b) Griseofulvina;
c) Carbamazepina;
d) Cloranfenicol.

20. Agentes terapêuticos integrantes de um grupo de antibióticos que pode produzir graves efeitos tóxicos relacionados
com a dose, passíveis de aumentar com a duração do tratamento, sendo a ototoxicidade e a nefrotoxicidade os
principais riscos:
a) Azitromicina e claritromicina;
b) Clindamicina e eritromicina;
c) Estreptomicina e amicacina;
d) Rifampicina e bacitracina.

21. A hipocalemia constitui uma reação adversa comumente relacionada ao uso terapêutico de, exceto:

2006 a 2012 149


a) Furosemida;
b) Amilorida;
c) Hidroclorotiazida;
d) Clortalidona.

22. Analise as sentenças abaixo sobre a competência da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar e assinale a
melhor opção:
I - Avaliar o programa de controle de infecções hospitalares do hospital.
II - Implantar e manter sistema de vigilância epidemiológica das infecções hospitalares.
III - Nomear a Comissão de Controle de Infecções Hospitalares através de ato próprio.
IV - Elaborar e divulgar regularmente relatórios.
a) Se todas as sentenças forem verdadeiras;
b) Se apenas três sentenças forem verdadeiras;
c) Se apenas duas sentenças forem verdadeiras;
d) Se apenas uma sentença for verdadeira.

23. Podemos citar como objetivos da farmácia hospitalar a atenção ao paciente e o medicamento. Seguindo essa linha
de raciocínio, assinale a alternativa que contém objetivos básicos da farmácia hospitalar:
1. Desenvolver, em conjunto com a Comissão de Farmácia e Terapêutica ou similar, a seleção de medicamentos
necessários ao perfil assistencial do hospital.
2. Contribuir para a qualidade da assistência prestada ao paciente, promovendo o uso seguro e racional de
medicamentos e correlatos.
3. Estabelecer um sistema eficaz, eficiente e seguro de distribuição de medicamentos.
São verdadeiras as afirmativas:
a) 1,e 3, apenas;
b) 1, 2 e 3 apenas;
c) 2 e 3 apenas;
d) 1 e 2 apenas.

24. Não constitui recomendação mínima, no que diz respeito aos ambientes, da Sociedade Brasileira de Farmácia
Hospitalar (SBRAFH):
a) Área de dispensação;
b) Área de planejamento;
c) Área de armazenamento;
d) Área de orientação farmacêutica.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE/RN. FARMACÊUTICO – 2007.

09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
A A D C B C B C A D D C B C B B

2006 a 2012 150


PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANTÔNIO/RN
FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007

09. Amostras de fezes diarréicas, semeadas em meio seletivo, e após repique para SSA, houve crescimento de colônias
claras com pigmentação negra central, e após realização da série bioquímica obteve-se o seguinte resultado:
Fermentação da Glicose com produção de Gás; Não fermentação da Lactose; H2S positivo; Indol positivo; Prova do
Vermelho de Metila positiva; Uréia positiva; Fenilalanina positiva; Citrato de Simmons positivo.
Pelo resultado acima, o germe isolado pertence ao gênero:
a) Escherichia Coli;
b) Proteus;
c) Providência;
d) Salmonella.

10. São exemplos de Nematóides:


a) Necator americanus, Capilaria philippinensis, Enterobius vermiculares, Hymenolepis nana;
b) Ascaris lumbricoides, Taenia solium, Hymenolepis diminuta, Enterobius vermiculares;
c) Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermiculares, Strongyloides. Stercoralis;
d) Strongyloides stercoralis, Taenia saginata, Hymenopelis nana, Capilaria philippinensis.

11. A malária, doença endêmica na Região Amazônica, acomete o homem – hospedeiro intermediário, pela inoculação
de qual forma do vetor biológico?
a) Esquizontes;
b) Esporozoítos;
c) Trofozoítos;
d) Merozoítos.

12. A infecção por Enterobius vermicularis é mais usualmente diagnosticada por:


a) Ovos na região perianal;
b) Ovos nas fezes;
c) Larvas nas fezes;
d) Larvas na região perianal.

13. A duração do ciclo evolutivo assexuado do Plasmodium vivax que ocorre no interior dos eritrócitos dos pacientes
infectados por este patógeno é de:
a) 24 horas;
b) 48 horas;
c) 36 horas;
d) 72 horas.

14. Os laboratórios de microbiologia clínica muitas vezes utilizam meios de cultura seletivos para o isolamento de um
determinado microrganismo. O meio para isolamento de Neisseria gonorrhoeae, contendo os antibióticos vancomicina,
colistina e nistatina que não inibem o crescimento desta bactéria, mas previnem o crescimento de muitas outras
bactérias e fungos que podem estar presentes no material, é chamado:
a) Meio de Mueller Hinton;
b) Meio de MacConkey;

2006 a 2012 151


c) Meio de EMB;
d) Meio de Thayer-Martin.

15. As características morfo-tintoriais das enterobactérias são descritas como:


a) Bastonetes Gram negativos;
b) Cocos Gram positivos;
c) Bastonetes Gram positivos;
d) Cocos Gram negativos.

16. O esferócito é considerado a célula característica da seguinte doença hematológica:


a) Anemia aplástica;
b) Anemia hemolítica;
c) Anemia megaloblástica;
d) Talassemia.

17. A presença de leucometria aumentada com granulações grosseiras nos neutrófilos indica a presença de:
a) Anemia grave;
b) Infecção viral;
c) Infecção bacteriana;
d) Leucemia.

18. O teste de coagulação sangüínea que permite mensurar o tempo de formação de coágulo e que apresenta valores
elevados na presença de anormalidades do fibrinogênio é o tempo de:
a) Protrombina;
b) Tromboplastina;
c) Fibrinólise;
d) Trombina.

19. Em relação aos componentes do sistema imunológico, assinale a alternativa incorreta:


a) Todos os elementos celulares do sangue, inclusive os linfócitos do sistema imunológico adaptativo, surgem de células-
tronco hematopoiéticas da medula óssea;
b) Os linfócitos T e B se diferenciam na corrente circulatória;
c) As células pluripotentes se dividem para produzir dois outros tipos especializados de células tronco: uma célula-tronco
linfóide e uma célula-tronco mielóide;
d) As células matadoras naturais (NK, natural killer) derivam da linhagem linfóide, mas não possuem especificidade para
antígenos.

20. A mononucleose é uma doença infecciosa comum, causada pelo vírus Epstein-Barr (EB). Em relação a esta
infecção, assinale a alternativa que corresponde à prova para o seu diagnóstico.
a) Reação de Weil-Felix;
b) Reação de Michaelis;
c) Reação de Grignard;
d) Reação de Paul-Bunnell-Davidsohn.

21. A excreção urinária da proteína de Bence Jones está geralmente associada com:
a) Glomerulite;
b) Crioglobulinemia;
c) Mieloma múltiplo;
d) Gamopatia de cadeia pesada.

22. No exame químico da urina com fitas reagentes, a presença de vitamina C (na urina do paciente) pode levar a uma:
a) Glicosúria falsamente negativa;
b) Glicosúria falsamente positiva;
c) Proteinúria falsamente negativa;
d) Cetonúria falsamente positiva.

23. Para avaliar laboratorialmente o aumento da produção de hemácias, deve-se efetuar:


a) Dosagem de hemoglobina;
b) Contagem de hemácias;
c) Medida do hematócrito;
d) Contagem de reticulócitos.

24. A glicosúria pode ser detectada quando o limiar renal é ultrapassado. Os valores do limiar renal, no caso da glicose,
situam-se na faixa:
a) 100 a 150 mg/dL;
b) Acima de 300 mg/dL;

2006 a 2012 152


c) 200 a 250 mg/dL;
d) 160 a 180 mg/dL.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANTÔNIO/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
B C B A B D A B C D B D C A D D

PREFEITURA MUNICIPAL DE TANGARÁ/RN


FARMACÊUTICO - 2007

09. Os pró-fármacos podem ser projetados por diversas razões. Aponte a alternativa incorreta no que diz respeito a
essas razões:
a) Se o pró-fármaco for metabolizado por enzimas inerentes no local de ação desejado, o uso do pró-fármaco pode
resultar em ação específica para o local com maior potência;
b) Um pró-fármaco pode ser projetado com vantagens de solubilidade sobre o fármaco ativo, possibilitando a formulação
e o uso de formas e de vias administração específicas desejadas;
c) É importante que um fármaco atinja o local de ação desejado. Se ele for destruído prematuramente pelos processos
bioquímicos ou enzimáticos, um pró-fármaco seria útil para proteger o fármaco durante o transporte para o local de ação;
d) Um pró-fármaco pode favorecer o processo de absorção se for projetado para que o(s) grupo(s) químico(s)
adicionado(s) seja(m) removido(s) por enzimas antes da absorção máxima.

10. Exemplos de fármacos submetidos a metabolismo hepático significante, que apresentam baixa biodisponibilidade
quando administrados por vias de primeira passagem, exceto:
a) Aspirina;
b) Glibenclamida;
c) Nitroglicerina;
d) Nortriptilina.

11. Formas Farmacêuticas aplicáveis à via de administração retal:


a) Suspensões, cremes e supositórios;
b) Suspensões, emplastros e supositórios;
c) Soluções, pós e supositórios;
d) Soluções, pomadas e supositórios.

12. A excreção dos fármacos e de seus metabólitos põe fim à sua atividade e à sua presença no organismo. A
eliminação pode ocorrer por diversas vias, sendo que quando as substâncias são mal absorvidas e permanecem no trato
gastrintestinal, a forma de eliminação importante é a:
a) Renal;
b) Biliar;
c) Fecal;
d) Pulmonar.

13. Agentes antimicrobianos usados em preparações farmacêuticas líquidas e semi-sólidas para evitar o crescimento de
microorganismo, EXCETO:
a) Álcool benzílico;
b) Timerosal;
c) Cloreto de benzalcônio;
d) Propionato de sódio.

14. Excipiente utilizado em suspensões para reduzir a velocidade de sedimentação das partículas do fármaco dispersas
em um veículo no qual não são solúveis, aumentando a viscosidade desse tipo de preparação farmacêutica, conferindo,
assim, estabilidade a mesma:

2006 a 2012 153


a) Bentonita;
b) Manitol;
c) Lauril sulfato de sódio;
d) Estearato de magnésio.

15. As formas farmacêuticas instáveis apresentam sinais de degradação, os quais devem ser observados de acordo com
os critérios estabelecidos para cada tipo de preparação farmacêutica. Assim sendo, ao considerarmos, para a análise da
estabilidade, a aparência, a potência, o pH, o odor, a cor e a redispersibilidade estamos analisando um (a):
a) Solução oral;
b) Solução oftálmica;
c) Suspensão;
d) Emulsão.

16. Anti-hipertensivo de ação prolongada utilizado para o tratamento de hipertensão leve e que tem como efeito adverso
a hipotensão postural:
a) Terazosina;
b) Metildopa;
c) Reserpina;
d) Anlodipina.

17. Fármaco imunossupressor usado, sobre tudo, para o controle da rejeição de tecido em cirurgias de transplantes, cujo
o principal efeito adverso é a depressão da medula óssea:
a) Azatioprina;
b) Ciclosporina;
c) Ciclofosfamida;
d) Clorambucil.

18. A sinvastatina e a pravastatina são estatinas que agem reduzindo o LDL-colesterol do plasma. Contudo, são usadas
com cautela (ou não são usadas) em pacientes com:
a) Insuficiência renal;
b) Hipotireoidismo;
c) Hepatopatia;
d) Nefropatia.

19. Agentes terapêuticos antiepiléticos, como a fenitoína e a carbamazepina, têm o seu metabolismo diminuído,
acarretando o aumento das concentrações plasmáticas de toxicidade desses fármacos, com o uso concomitante de:
a) Nitrofurantoína;
b) Isoniazida;
c) Rifampicina;
d) Metronidazol.

20. Induzem as enzimas responsáveis pelo metabolismo dos anticoncepcionais orais, exceto:
a) Etanol;
b) Griseofulvina;
c) Fenitoína;
d) Ciprofloxacina.

21. Deslocam a digoxina de seus locais de ligação nos tecidos, enquanto reduzem simultaneamente sua excreção renal,
podendo provocar disritmias graves devido à toxicidade da digoxina, exceto:
a) Quinidina;
b) Verapamil;
c) Varfarina;
d) Amiodarona.

22. No que diz respeito às reações idiossincrásicas, não é correto afirmar:


a) São reações prejudiciais e algumas vezes fatais que ocorrem numa pequena minoria de indivíduos;
b) Os fatores genéticos podem ser os responsáveis por essas reações;
c) São reações que pode ocorrer com baixas doses;
d) Raramente essas reações têm causa desconhecida.

23. No que concerne aos padrões para funcionamento, a Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar (SBRAFH)
preconiza que a farmácia hospitalar deve contar, no mínimo, com:
a) Um (01) farmacêutico para cada 20 leitos;
b) Um (01) farmacêutico para cada 70 leitos;
c) Um (01) farmacêutico para cada 30 leitos;
d) Um (01) farmacêutico para cada 50 leitos.

2006 a 2012 154


24. Na organização do estoque de medicamentos de um hospital ou farmácia ambulatorial de regime jurídico público, a
melhor estratégia é armazená-los por:
a) Fabricante e nome genérico;
b) Nome comercial e forma farmacêutica;
c) Forma farmacêutica e nome comercial;
d) Forma farmacêutica e nome genérico.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE TANGARÁ/RN. FARMACÊUTICO – 2007.

09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
D B D C D A C A A C B D C D D D

PREFEITURA ILHA COMPRIDA/SP


FARMACÊUTICO – 2007

16- No que diz respeito à prescrição médica, e considerando as disposições privativas do farmacêutico regulamentada
pelo decreto nº 85.878 de 07 de abril de 1.981, poderá o farmacêutico executar:
a) A intercambialidade terapêutica e substituição genérica do medicamento.
b) A troca do medicamento por outro tipo de princípio ativo.
c) Não possui poderes para executar troca de medicamentos.
d) Prescrever outro medicamento diferente do contido na receita médica.

17- Qual a resolução que dispõe sobre requisitos exigidos para a dispensação de produtos de interesse à saúde em
farmácias e drogarias:
a) A resolução nº 539 da Secretaria de Saúde de 5 abril de 2.006.
b) A resolução nº 489 da Anvisa, de 30 março de 1.991.
c) A resolução nº 328 da Anvisa, de 22 de julho de 1.999.
d) A resolução nº 110 da Anvisa, de 20 de março de 1.987.

18- Que tipo de medicamento tem comércio expressamente proibido em farmácias e drogarias?
a) Medicamentos comercializados por distribuidoras devidamente cadastradas.
b) Fármacos com apresentação em drágeas.
c) Medicamentos considerados faixa preta.
d) Medicamentos divulgados como amostras grátis, medicamentos do SUS e os de uso exclusivo hospitalar.

19- A comercialização e dispensação de medicamentos sujeitos a controle especial, deve ser feita exclusivamente por:
a) Qualquer funcionário da farmácia desde que devidamente orientado pelo farmacêutico.
b) Farmacêutico, sendo vedada a delegação de responsabilidade sobre a chave dos armários a outros funcionários da
farmácia.
c) Somente por funcionários da Secretaria de Saúde do Município.
d) Somente pelo proprietário do estabelecimento, independentemente de ser farmacêutico.

20- É permitida na farmácia e drogaria, a prestação do serviço de aplicação de injetáveis?


a) A Resolução do CFF 357/2.001 (artigo 78) diz que o farmacêutico pode prestar este serviço desde que o
estabelecimento possua local devidamente aparelhado, em condições técnicas higiênicas e sanitárias, nos termos
estabelecidos pelo órgão competente da Secretaria de Saúde.
b) A Resolução do CFF 357/2.001 (artigo 78) diz que o farmacêutico não pode prestar este serviço mesmo que o
estabelecimento possua local devidamente aparelhado, em condições técnicas higiênicas e sanitárias, nos termos
estabelecidos pelo órgão competente da Secretaria de Saúde.
c) A Resolução da Anvisa 328/1.999 diz que “todos os procedimentos referentes a aplicação de injetáveis, nutrição
parenteral e enteral podem ser realizados pelo farmacêutico no estabelecimento, desde que o local seja devidamente
aparelhado e em condições técnicas higiênicas e sanitárias, nos termos estabelecidos pelo órgão competente da
Secretaria de Saúde.
d) Não, a prática de injetáveis não pode ser realizada pelo farmacêutico em nenhuma hipótese, a ele não compete por lei
esse tipo de prática.

21- O que diz a legislação sobre os serviços de nebulização/inalação em farmácia e drogaria?

2006 a 2012 155


a) A resolução 357/2.001 do CFF afirma que é vedada este tipo de prática em estabelecimento de farmácia e drogaria,
ficando restrito somente ao Hospital.
b) Sim, poderá ser realizado este tipo de prática pelo farmacêutico, independentemente de prescrição médica.
c) A resolução 357/2.001 do CFF afirma que o local deve oferecer condições técnicas, higiênicas e sanitárias adequadas
além de prescrição médica, e que os procedimentos realizados deverão ser
registrados em livro específico.
d) Sim, o farmacêutico poderá realizar a prescrição e proceder a nebulização, porém somente dentro de um ambiente
hospitalar.

22- O que diz a legislação sobre os serviços de pequenos curativos em farmácia e drogaria?
a) A resolução 346/2.000 do CFF diz que é facultado somente à Enfermeira a realização de curativos, mesmo que dentro
da farmácia ou drogaria.
b) A resolução 357/2.001 do CFF diz que é facultado ao Farmacêutico a realização de pequenos curativos, desde que
atendidas as normas supletivas do órgão sanitário competente.
c) O CFF diz que é facultado somente ao médico a realização de curativos ou outras práticas que envolvem risco de
contaminação ao paciente.
d) A resolução 139/2.002 do CFF diz que a realização de curativos deve ser realizada por Farmacêuticos somente em
ambiente Hospitalar e com supervisão médica.

23- É permitida a coleta e recebimento de material biológico ou execução de exames laboratoriais em farmácias e
drogarias?
a) Sim, é permitido desde que seguido as normas específicas da Anvisa.
b) Sim, porém com o acompanhamento de um Biomédico.
c) Sim, porém com supervisão de uma Enfermeira.
d) N.D.A.

24- No que diz respeito à Assistência Farmacêutica Hospitalar, pode realizar manipulação asséptica de medicamentos
oncológicos dentro do hospital?
a) Sim, o Farmacêutico poderá realizar desde que dentro das condições preconizadas pelo órgão de saúde competente.
b) Não, o Farmacêutico não poderá realizar este tipo de manipulação no Hospital.
c) Sim, o Farmacêutico pode realizar este tipo de prática em hospitais, farmácias ou drogarias.
d) Não, é vedado a realização de manipulação de medicamentos oncológicos.

25- Entende-se por Assistência Farmacêutica a seguinte afirmação:


a) Conjunto de ações relacionadas a todos os itens de um estabelecimento de farmácia.
b) Conjunto de ações e serviços relacionadas com o medicamento destinado a apoiar as ações de saúde demandadas
por uma comunidade.
c) Apoio moral e financeiro a comunidade da região do estabelecimento.
d) Conjunto de ações que estão relacionados com a doação de medicamentos à comunidade carente da região onde se
encontra o estabelecimento.

26- Como podemos classificar uma base galênica?


a) Preparação medicamentosa de uso homeopático obtida a partir de produtos biológicos, químicos, secreções, tecidos
e órgãos, patológicos ou não, produtos de origem microbiana e alérgenos.
b) Bioterápico cujo insumo ativo é obtido do próprio paciente (cálculos, fezes, sangue, secreções, urina e outros) e só a
ele destinado.
c) Preparação composta de uma ou mais matérias-primas, com fórmula definida, destinadas a ser utilizada como
veículo/excipiente de preparações farmacêuticas.
d) Produto cujo insumo ativo é constituído por amostras preparadas e fornecidas por laboratórios especializados.

27- Como podemos definir Boas Práticas de Manipulação?


a) Conjunto de medidas que visam assegurar que os produtos manipulados sejam consistentemente manipulados e
controlados, com padrões de qualidade apropriados para o uso pretendido e requerido na prescrição.
b) Conjunto de operações fora de condições especificadas, a relação entre os valores indicados por um instrumento de
medição, sistema, ou valores apresentados por um material de medida.
c) Modelo de prática farmacêutica, desenvolvida pelo próprio Farmacêutico.
d) Conjunto de ações e serviços relacionadas exclusivamente aos medicamentos.

28- Podemos definir como contaminação cruzada:


a) Contaminação de determinada matéria-prima, produto intermediário ou produto acabado com outra matéria-prima ou
produto, durante o processo de manipulação.
b) O conjunto de operações (programação, coordenação e execução) com o objetivo de verificar a procedência das
matérias primas.
c) Uso de Fármaco ou princípio farmacologicamente ativo estéril aprovado pelo órgão federal responsável pela vigilância
sanitária na dieta enteral.
d) Solução ou suspensão estéril, aquosa ou oleosa, contendo uma ou várias substâncias medicamentosas destinadas a

2006 a 2012 156


dispensação de polieletrolítico.

29- Podemos definir Cosmético como sendo:


a) Produto exclusivamente para manipulação de xampu.
b) Produto destinado somente para manipulação de cremes que combatem rugas.
c) Produto de uso tanto interno quanto externo e que se destina também ao uso na manipulação de cremes e pomadas.
d) Produto para uso externo, destinado a proteção ou embelezamento das diferentes partes do corpo.

30- Como podemos definir uma Dispensação:


a) É o ato da manipulação de medicamentos.
b) Ato profissional farmacêutico de fornecer medicamento a um usuário, de acordo com a prescrição de um profissional
habilitado, onde é orientado sobre o uso medicamento.
c) Operação destinada a fazer com que um instrumento de medida tenha desempenho compatível com o seu uso,
utilizando-o como referência.
d) Compreende atitudes, valores éticos, comportamentos, habilidades, compromissos e co-responsabilidades na
prevenção de doenças.

31- Dose unitária está relacionada com:


a) Dose total a ser administrada durante o período de dias ou semanas ao paciente.
b) Matéria-prima que tenha finalidade medicamentosa ou sanitária.
c) Fracionamento da forma farmacêutica na quantidade correspondente à dose posológica, preservadas suas
características de qualidade e rastreabilidade.
d) Unidade de medida, confeccionada por farmacêutico, integrada às atividades hospitalares.

32- Durante a manipulação de quimioterápicos antineoplásicos, o filtro HEPA destina-se a:


a) Filtrar o ar retendo 99,97% das partículas maiores de 0,3 µm de diâmetro.
b) Retirar do ar as partículas sólidas, deixando livre os gases.
c) Não se destina a filtragem do produto manipulado.
d) Filtrar o ar retendo 40% das partículas menores de 1 mm e 58% dos gases.

33- Podemos definir manipulação de medicamentos como sendo:


a) Conjunto de operações farmacotécnicas, com a finalidade de elaborar preparações magistrais e oficinais e fracionar
especialidades farmacêuticas para uso humano.
b) Conjunto de operações farmacotécnicas, com a finalidade de preparar somente soluções parenterais para uso
humano ou veterinário.
c) Todo medicamento genérico e de apresentação na forma líquida.
d) O ato de comercializar, comprar ou vender qualquer tipo de medicamento farmacêutico.

34- Uma Preparação Oficinal é aquela que:


a) É preparada em farmácia ou drogaria, e cuja fórmula foi prescrita pelo médico.
b) É aquela preparada na farmácia, cuja fórmula esteja inscrita nas farmacopéias, compêndios ou formulários
reconhecidos pelo Ministério da Saúde.
c) É aquela preparada em farmácia ou drogaria desenvolvida no ato da consulta realizada pelo farmacêutico.
d) É toda medicação que é preparada a base de álcool etílico ou qualquer um de seus derivados.

35- Como podemos classificar uma quarentena?


a) Período pelo qual todo medicamento tem que ser submetido toda vez que adentrar um estabelecimento seja farmácia,
drogaria ou hospital.
b) Período pelo qual todo estabelecimento seja farmácia ou drogaria terá que cumprir uma vez por ano para que seja
descontaminada por agente de saúde capacitado.
c) Retenção temporária de insumos, preparações básicas ou preparações manipuladas, isolados fisicamente ou por
outros meios que impeçam a sua utilização, enquanto esperam decisão quanto à sua liberação ou rejeição.
d) Período obrigatório que somente as drogas que forem apresentadas na forma líquida terão que ser submetidas antes
de serem comercializadas.

36- A anemia de Fanconi, síndrome autossômica recessiva simples de pancitopenia, poderá ocorrer casos de:
a) Hemoglobina F aumentada (> 28%) e granulócitos diminuídos.
b) Neutropenia e hemoglobina aumentada.
c) Eosinofilia e hemoglobina diminuída.
d) Hemoglobinúria paroxística noturna.

37- Em uma análise de sangue, foi solicitado dosagem de ferritina em pessoas adultas. Os parâmetros normais são:
a) Homens 3-20 µg/L e mulheres 1-20 µg/L.
b) Homens 30000-40000 µg/L e mulheres 1000-2000 µg/L.
c) Homens 10-20 µg/L e mulheres 200-500 µg/L.

2006 a 2012 157


d) Homens 30-300 µg/L e mulheres 10-200 µg/L.

38- Em um exame laboratorial o índice de Hematócrito normal é:


a) Homens adultos 0,311-0,543 e mulheres adultas 0,356-0,486.
b) Homens adultos 0,11-0,23 e mulheres adultas 0,360-0,790.
c) Homens adultos 0,41-0,53 e mulheres adultas 0,36-0,46.
d) Homens adultos 0,500-0,600 e mulheres adultas 0,3-0,4.

39- Para efeito do tempo de protrombina, os valores considerados normais são:


a) 11,1 – 13,1 s. b) 39,1 – 40,4 s.
c) 200,9 – 290,8 s. d) 300,1 – 330,7 s.

40- Os valores normais para a concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) é:


a) 510-570 µg/L. b) 310-370 µg/L.
c) 110-170 µg/L. d) 10-70 µg/L.

41- A contagem de plaquetas normal no sangue é de:


a) 5-35 X 10 / L. b) 350-550 X 209 / L.
c) 50-100 X 90 / L. d) 150-350 X 109 / L.

42- Os níveis de cálcio no sangue podem variar, porém o padrão recomendado é:


a) 0,2-0,6 mm/L. b) 2,2-2,6 mm/L.
c) 1,2-1,6 mm/L. d) 3,2-3,6 mm/L.

43- Os níveis séricos de creatinina normais no sangue são:


a) < 1,5 mg/dL. b) < 0,5 mg/dL.
c) < 5,5 mg/dL. d) < 3,5 mg/dL.

44- As enzimas creatininacinase (CK) (total) normais no sangue são:


a) Mulheres 1140-1250 U/L. b) Mulheres 640-750 U/L.
c) Mulheres 240-450 U/L. d) Mulheres 40-150 U/L.

45- As frações da proteína plasmática Albumina normal no sangue é:


a) 1,5-2,5 g/dL (50-60%). b) 7,5-8,5 g/dL (50-60%).
c) 3,5-5,5 g/dL (50-60%). d) 1,5-2,5 g/dL (50-60%).

46- A hemoglobina normal para pessoas adultas é:


a) Homens 13,5-17,5 g/dL e mulheres 12-16 g/dL. b) Homens 9,5-11,5 g/dL e mulheres 8-11 g/dL.
c) Homens 17,5-23,5 g/dL e mulheres 18-24 g/dL. d) Homens 3,5-7,5 g/dL e mulheres 2-6 g/dL.

47- Conforme RDC/ANVISA n°79, de 11 de abril de 2.003, somente podem ser utilizados em manipulação, insumos
farmacêuticos ativos, inclusive matérias primas vegetais, que:
a) Inscritos na Secretaria de Saúde do Município onde está sendo manipulada.
b) Inscritos na Farmacopéia Brasileira, compêndios internacionais reconhecidos ANVISA.
c) Inscritos na secretaria de agricultura do país e ANVISA.
d) Após passarem por teste de bioequivalência, forem liberadas pela SUSEM.

48- Quanto as matérias primas recebidas, as mesmas devem ser:


a) Recebidas, identificadas, armazenadas por um ano, analisadas conforme especificação farmacopéica internacional.
b) Recebidas e imediatamente podem ser colocadas para uso.
c) Recebidas e estocadas por período de 3 anos antes da utilização.
d) Recebidas, identificadas, armazenadas, colocadas em quarentena, amostradas, analisadas conforme especificações
farmacopéicas.

49- A proteína C, antígeno total, no sangue normal, deve estar em torno de:
a) 70-140%. b) 10-30%.
c) 120-250%. d) 90-150%.

50- O volume corpuscular médio (VCM) normal em adultos deve ser:


a) Homens 18-90 m³ e mulheres 10-50 µm³.
b) Homens 78-100 m³ e mulheres 78-102 µm³.
c) Homens 178-200 m³ e mulheres 178-202 µm³.
d) Homens 500-600 m³ e mulheres 780-900 µm³.

2006 a 2012 158


GABARITO PREFEITURA ILHA COMPRIDA/SP. FARMACÊUTICO – 2007.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C D B A C B D A B C A A D B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C A A B C A D C A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B A D C A B D A B

PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES/MG


FARMACÊUTICO – 2007

11) Assinale a alternativa que contém a definição ERRADA segundo a legislação brasileira:
A) Assistência farmacêutica: conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, tanto individual
como coletivo, tendo o medicamento como insumo essencial, visando o acesso e o seu uso racional, envolvendo
aquelas referentes à atenção farmacêutica.
B) Atenção farmacêutica: modelo de prática farmacêutica, desenvolvida no contexto da assistência farmacêutica, que
compreende atitudes, valores éticos, comportamentos, habilidades, compromissos e co-responsabilidades na prevenção
de doenças, na promoção e na recuperação da saúde, de forma integrada à equipe de saúde, mediante interação direta
do farmacêutico com o usuário, visando uma farmacoterapia racional e a obtenção de resultados definidos e
mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida.
C) Drogaria: estabelecimento de manipulação de fórmulas magistrais e oficinais, de comércio de drogas, medicamentos,
insumos farmacêuticos e correlatos, compreendendo o de dispensação e o de atendimento privativo de unidade
hospitalar ou de qualquer outra equivalente de assistência médica.
D) Dispensação: ato de fornecimento ao consumidor de droga, medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos, a
título remunerado ou não.
E) Medicamento: produto farmacêutico tecnicamente obtido ou elaborado com finalidade profilática, curativa, paliativa ou
para fins de diagnósticos.

12) As farmácias e drogarias poderão fracionar medicamentos a partir de embalagens especialmente desenvolvidas para
essa finalidade de modo que possam ser dispensados em quantidades individualizadas para atender às necessidades
terapêuticas dos consumidores e usuários desses produtos, desde que garantidas as características asseguradas no
produto original registrado e observadas as condições técnicas e operacionais estabelecidas na resolução RDC n° 80 de
11 de maio de 2006. Assinale a alternativa que está CONTRÁRIA a essa legislação:
A) Toda farmácia e drogaria terá, obrigatoriamente, a assistência de farmacêutico responsável ou de seu substituto,
inscritos no Conselho Regional de Farmácia, durante todo o horário de funcionamento do estabelecimento, na forma da
lei.
B) A farmácia e a drogaria devem identificar o farmacêutico de modo que o consumidor e usuário de medicamentos
possam distingui-lo dos demais funcionários e profissionais do estabelecimento.
C) Os medicamentos isentos de prescrição médica não poderão ser fracionados.
D) O farmacêutico deve exercer assistência farmacêutica e notificar as suspeitas de reações adversas ou quaisquer
problemas relacionados ao medicamento ou tratamento medicamentoso à Vigilância Sanitária Municipal, Estadual ou à
ANVISA.
E) A responsabilidade solidária de zelar pela qualidade, segurança e eficácia dos medicamentos, bem como pelo seu
uso racional, inclui as farmácias, drogarias e os demais agentes que atuam desde a produção até o consumo do
produto.

13) Ainda sobre a resolução RDC n° 80 de 11 de maio de 2006, assinale a alternativa que está CONTRÁRIA a essa
legislação:
A) O fracionamento e a dispensação podem ser realizados em estabelecimentos diferentes.
B) O procedimento de fracionamento de medicamentos de que trata esta resolução é privativo de farmácias e drogarias
devidamente regularizadas junto aos órgãos de vigilância sanitária competentes.
C) O fracionamento dos medicamentos deve ser efetuado na área destinada ao fracionamento, de acordo com as Boas

2006 a 2012 159


Práticas para Fracionamento de Medicamentos.
D) O fracionamento somente será efetuado após a apresentação da prescrição pelo consumidor e usuário de
medicamentos, na quantidade exata de unidades farmacotécnicas prescritas, seguido da dispensação imediata do
medicamento, sendo vedado realizá-lo previamente.
E) Após o fracionamento, a embalagem primária fracionada deve ser acondicionada na embalagem secundária para
fracionados, adequada à manutenção de suas características específicas, na qual deve conter rótulo referente ao
medicamento fracionado.

14) A portaria nº 344, de 12 de maio de 1998, estabelece o Regulamento Técnico sobre substâncias e medicamentos
sujeitos a controle especial. Assinale a alternativa que está CONTRÁRIA a essa legislação:
A) Para importar e exportar substâncias constantes das listas deste Regulamento e de suas atualizações bem como os
medicamentos que as contenham, a empresa dependerá de anuência prévia da Secretaria de Vigilância Sanitária do
Ministério da Saúde.
B) O estoque de substâncias e medicamentos não poderá ser superior as quantidades previstas para atender às
necessidades de 12 (doze) meses de consumo.
C) É proibida a manipulação em farmácias das substâncias retinóicas na preparação de medicamentos de uso sistêmico.
D) Para manipular substâncias retinóicas na preparação de medicamentos de uso tópico a farmácia deverá ser
certificada em Boas Práticas de Manipulação e Controle.
E) É vedada a dispensação e o comércio de substâncias constantes das listas da portaria 344 por sistema de reembolso
postal e aéreo.

15) Ainda a portaria n° 344 estabelece que a Notificação de Receita é Documento padronizado destinado à notificação
da prescrição de medicamentos. Assinale a alternativa INCORRETA:
A) A notificação para entorpecentes possui cor amarela.
B) A notificação para psicotrópicos possui a cor azul.
C) A notificação para retinóides de uso sistêmico e imunossupressores possui cor branca.
D) A notificação para entorpecentes deverá ser firmada exclusivamente por profissional devidamente inscrito no
Conselho Regional de Medicina.
E) A notificação para retinóides deverá ser firmada exclusivamente por profissional devidamente inscrito no Conselho
Regional de Medicina.

16) O ciprofloxacino é um agente antibacteriano sintético, de amplo espectro. Para qual microorganismo este
medicamento NÃO é eficaz?
A) Neisseria.
B) Gardnerella.
C) Streptococcus pneumoniae.
D) Enterococcus faecalis.
E) Treponema pallidum.

17) O nifedipino pertence a um grupo de substâncias conhecidas como antagonistas do cálcio. Assinale a alternativa em
que este medicamento pode ser utilizado:
A) Alergia ao nifedipino ou a qualquer dos outros ingredientes do medicamento.
B) Em caso de choque de origem cardíaca.
C) Em crise hipertensiva.
D) Se sofrer de angina do peito instável ou se sofreu infarto agudo do miocárdio, nas últimas quatro semanas.
E) Durante a gravidez e a amamentação.

18) A Heparina é indicada para profilaxia e tratamento de doenças tromboembólicas. Assinale a alternativa que NÃO é
uma contra-indicação do uso deste medicamento:
A) Pacientes com tendências hemorrágicas pré-existentes.
B) Histórico prévio de aborto.
C) Afecções ulcerosas.
D) Insuficiência do fígado.
E) Hipertensão grave.

19) A progressão horizontal é direito do Servidor Público e constitui na passagem de um padrão de vencimento para
outro imediatamente superior, dentro da mesma faixa de vencimentos da classe a que pertence. Para tal benefício, o
Servidor deverá satisfazer os requisitos abaixo, EXCETO:
A) Estar em efetivo exercício do cargo.
B) Cumprir o interstício mínimo de 4(quatro) anos de efetivo exercício no mesmo padrão de vencimento.
C) Ter obtido conceito favorável na Avaliação de Desempenho.
D) Obter no mínimo 80% dos créditos de cada avaliação de desempenho efetuada.
E) Obter no mínimo 80% de carga horária distribuída em cada curso ou programa de treinamento, capacitação e
desenvolvimento.

20) Na administração pública, o exame público das contas municipais é da competência dos cidadãos e do poder

2006 a 2012 160


legislativo. Sobre este direito dos cidadãos, analise as ordenações abaixo:
I. A consulta às contas municipais poderá ser feita por qualquer cidadão, independente de requerimento, autorização ou
despacho de qualquer autoridade.
II. A consulta só poderá ser feita no recinto da Câmara e haverá pelo menos 3 (três) cópias à disposição do público.
III. A reclamação apresentada deverá ter identificação e a qualificação do reclamante, em 4 (quatro) vias, contendo
elementos e provas fundamentadas.
IV. As vias de reclamação, terá a seguinte destinação: a 1ª ao Tribunal de Contas – a 2ª anexada às contas – a 3ª recibo
do reclamante – a 4ª arquivada na Câmara Municipal.
Está(ão) correta(s) apenas as alternativa(s):
A) I e II
B) III e IV
C) I, II e III
D) II, III e IV
E) I, II, III e IV

SAÚDE PÚBLICA

21) Analise as afirmativas abaixo sobre objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS):
I. A formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, condições que assegurem
acesso universal e igualitário às ações de saúde.
II. A identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.
III. A realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.
IV. O fomento da assistência médica privada.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I e II
B) II e III
C) III e IV
D) I, II e III
E) I, II, III e IV

22) No campo da atuação do SUS estão incluídos a execução das ações:


A) De Saneamento.
B) De Vigilância Sanitária.
C) De Políticas Secundárias.
D) As alternativas A e B estão corretas.
E) N.R.A.

23) Analise o conceito: “Conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos
problemas sanitários do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da
saúde.” Refere-se este conceito à:
A) Saneamento Básico.
B) Vigilância Epidemiológica.
C) Vigilância Sanitária.
D) Assistência Terapêutica.
E) Fiscalização.

24) O Plano Nacional de Saúde tem seus fundamentos focados nas dimensões: social, econômica, regional, ambiental e
democrática que deverão conduzir, a nível municipal a organização do Plano Plurianual (PPA). Na elaboração do PPA
considerar-se-à como o objetivo(s):
I. Inclusão social e redução das desigualdades sociais.
II. Crescimento com geração de emprego e renda, ambientalmente sustentável e redutor das desigualdades regionais.
III. Promoção e expansão da cidadania e fortalecimento da democracia.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) I e II
C) II e III
D) I, II e III
E) II

25) O Ministério da Saúde, no seu âmbito de gestão, definiu algumas iniciativas prioritárias que são avaliadas
anualmente. Dentre outras, podemos destacar, EXCETO:
A) Saúde Mental.
B) Saúde de Mulher.
C) Modelo de financiamento.
D) Controle da hanseníase e tuberculose.
E) Ampliação do acesso e medicamentos com ênfase na implantação do projeto de farmácias populares.

2006 a 2012 161


26) Nas afirmativas abaixo, marque F para as alternativas falsas e V para as alternativas verdadeiras:
( ) O Conselho de Saúde apresenta caráter deliberativo e permanente.
( ) Os usuários terão representação paritária nos Conselhos e Conferências de Saúde.
( ) A grande maioria dos recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) são destinados a cobertura de ações e serviços de
saúde a serem implementados pelos Estados, Municípios e Distrito Federal, são alocados a favor dos Municípios.
A sequência está correta em:
A) V, V, V
B) F, F, F
C) V, V, F
D) F, F, V
E) F, V, F

27) Indique abaixo, de quem é a competência para mediar as relações entre os sistemas municipais de saúde:
A) Dos Estados.
B) Da União.
C) Do Distrito Federal.
D) Do Conselho de Saúde.
E) N.R.A.

28) Analise: “A promoção, proteção e recuperação da saúde são de responsabilidade...”


A) do poder público.
B) da família.
C) da comunidade.
D) do indivíduo.
E) As alternativas anteriores estão corretas porque se completam.

29) O Pacto Nacional pela saúde do idoso, deverá em seu pleno trabalho, reverenciar as seguintes diretrizes, EXCETO:
A) Promoção do envelhecimento ativo e saudável.
B) As reformas institucionais como instrumento de gestão.
C) Atenção integral e integrada à saúde da pessoa idosa.
D) A implantação de serviços de atenção domiciliar.
E) Fortalecimento da participação social.

30) A proposta de estimular a atividade comunitária junto aos serviços do SUS, nos termos da Lei 8.142/1990, tem como
objetivo:
A) Economizar gastos com infra-estrutura de saneamento.
B) Disciplinar, controlar e reprimir a população.
C) Incrementar a participação e controle social.
D) Economizar gastos com recursos humanos.
E) N.R.A.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CATAGUASES/MG. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C A B D E C B B E D D C D C C A E B C

2006 a 2012 162


PREFEITURA MUNICIPAL DE CARANGOLA/MG
FARMACÊUTICO – 2007

11) A Lei nº 9.787, de 10 de fevereiro de 1999 alterou a Lei nº 6.360, de 23 de setembro de 1976 e estabeleceu o
medicamento genérico. Nesta alteração, há o acréscimo de algumas definições. Indique a alternativa em que a definição
está INCORRETA:
A) Medicamento Similar – pode diferir do medicamento de referência somente em características relativas ao tamanho e
forma do produto, prazo de validade, embalagem, rotulagem, excipientes e veículos, devendo sempre ser identificado
por nome comercial ou marca.
B) Medicamento Genérico – medicamento similar a um produto de referência ou inovador, que se pretende ser com este
intercambiável, geralmente produzido após a expiração ou renúncia da proteção patentária ou de outros direitos de
exclusividade, comprovada a sua eficácia, segurança e qualidade e designado pela DCB ou, na sua ausência, pela DCI.
C) Medicamento de Referência – produto inovador registrado no órgão federal responsável pela vigilância sanitária e
comercializado no País, cuja eficácia, segurança e qualidade foram comprovadas cientificamente junto ao órgão federal
competente, por ocasião do registro.
D) Bioequivalência – consiste na demonstração de equivalência farmacêutica entre produtos apresentados sob a mesma
forma farmacêutica, contendo idêntica composição qualitativa e quantitativa de princípio ativo e que tenham comparável
biodisponibilidade, quando estudados sob um mesmo desenho experimental.
E) Biodisponibilidade – indica a velocidade e a extensão de sua atividade in vivo de um princípio ativo em uma forma de
dosagem, a partir de sua curva concentração/tempo na circulação sistêmica ou sua excreção na urina.

12) Uma empresa farmacêutica está pensando em lançar diversos medicamentos genéricos no mercado. Assinale a
alternativa cujo medicamento precisará, para o seu registro como genérico, teste de bioequivalência:
A) Solução oftalmológica de cetotifeno para tratamento de conjuntivite.
B) Solução nasal de cloridrato de azelastina para tratamento de alergias.
C) Comprimido de cilostazol para tratamento de doença vascular periférica.
D) Solução injetável de pentoxifilina para tratamento das alterações circulatórias cerebrais.
E) Pomada de betametasona para tratamento de manifestações inflamatórias das dermatoses.

13) Outra empresa farmacêutica também está pensando em lançar diversos medicamentos genéricos no mercado.
Porém, segundo a Resolução 135 de 2003 da ANVISA alguns medicamentos não podem ser registrados como
genéricos. Assinale a alternativa que contenha uma classe de medicamento que a empresa em questão poderá lançar
como genérico:
A) Expectorantes.
B) Antifúngicos tópicos.
C) Antidepressivo.
D) Relaxantes musculares.
E) Antiparasitários orais e tópicos.

14) Para a prescrição e dispensação de medicamentos genéricos, alguns critérios deverão ser verificados, EXCETO:
A) Nos serviços privados de saúde, a prescrição ficará a critério do profissional responsável, podendo ser realizada sob
nome genérico ou comercial.
B) No caso do profissional prescritor decidir pela não-intercambialidade de sua prescrição, a manifestação deverá ser
efetuada por item prescrito, de forma clara, legível e inequívoca devendo ser feita de próprio punho, não sendo

2006 a 2012 163


permitidas outras formas de impressão.
C) Será permitida ao profissional farmacêutico a substituição do medicamento prescrito pelo medicamento genérico
correspondente, salvo restrições expressas pelo profissional prescritor.
D) Nos casos de prescrição com nome genérico será permitida a dispensação do medicamento similar.
E) A substituição do genérico deverá pautar-se na relação de medicamentos genéricos registrados pela ANVISA.

15) Sobre o fracionamento de medicamentos em farmácias e drogarias, assinale a alternativa verdadeira:


A) É proibido pela ANVISA no regulamento de boas práticas de dispensação.
B) É possível dispensar medicamentos diferentes para cada item da prescrição, desde que do mesmo princípio ativo e
mesmo fabricante.
C) É proibido fracionar medicamentos na forma de óvulos vaginais, adesivos transdérmicos ou supositório.
D) O estabelecimento poderá fracionar previamente os medicamentos, desde que nas quantidades usuais, para facilitar
a sua dispensação.
E) Cada embalagem secundária para fracionados deve acondicionar apenas um item da prescrição e conter uma bula do
respectivo medicamento.

16) Sobre as vacinas disponíveis para evitar a disseminação de doenças infecto-contagiosas, assinale a alternativa
INCORRETA:
A) As gestantes e os indivíduos alérgicos ao ovo ou ao antibiótico neomicina não devem ser vacinados contra Sarampo,
Parotidite e Rubéola.
B) Geralmente, a epidemia de gripe inicia no final de dezembro ou no meio do verão. Portanto, o melhor momento para
se vacinar é no mês de setembro ou outubro.
C) É necessária a administração em adultos de uma dose de reforço da vacina de tétano a cada 10 anos.
D) Os indivíduos com história de reação alérgica grave ao fermento de pão, não devem ser vacinados contra Hepatite B.
E) A vacina contra a infecção pneumocócica deve ser administrada aos indivíduos que apresentam um alto risco de
contrair a gripe.

17) A mistura de 50mL de uma solução de pH = 3 e 50mL de uma solução de pH = 11 resulta numa solução:
A) Numa solução de pH = 7. D) Numa solução de pH maior que 8.
B) Numa solução de pH = 8. E) Numa solução de pH menor que 6.
C) Numa solução de pH = 14.

18) Qual é o volume de uma solução de HCl 0,1mol/L necessário para neutralizar 50mL de uma solução de NaOH
0,2mol/L?
A) 150mL D) 25mL
B) 100mL E) 12,5mL
C) 50mL

19) Uma amostra de água possui uma concentração de 80ppm de íons Ca2+ (MM: 40g/mol; d: 1g/mL). Quando a
concentração de íons cálcio atinge 10mmol/L, interferem com um medicamento X. Esta amostra de água interferirá com
o medicamento X?
A) Não, porque 80ppm de cálcio = 8mmol/L. D) Sim, porque 80ppm de cálcio = 20mmol/L.
B) Não, porque 80ppm de cálcio = 4mmol/L. E) Sim, porque 80ppm de cálcio = 2mol/L.
C) Não, porque 80ppm de cálcio = 2mmol/L.

20) Um paciente deve receber um comprimido de Ácido Acetilsalicílico de 500mg de 7 em 7 horas durante 8 dias.
Quantas embalagens de 20 comprimidos deverão ser dispensadas a este paciente?
A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5

21) Para um paciente com infecção do trato urinário aguda simples foi prescrito duas doses de 3g com um intervalo de
12 horas entre as doses. A amoxicilina disponível para a dispensação em um Posto de Saúde tinha a seguinte
concentração: cada 5mL de suspensão oral 500 mg contém: amoxicilina: 500 mg e; veículo em quantidade suficiente
para 5mL. Qual volume deste medicamento este paciente deverá tomar em cada dose?
A) 5mL B) 10mL
C) 15mL D) 30mL
E) 45mL

22) Todas as DST abaixo são provocadas por bactérias, EXCETO:


A) Granuloma inguinal. D) Cancro duro.
B) Gonorréia. E) Tricomoníase vaginal.
C) Cancro mole.

2006 a 2012 164


23) Qual patógeno NÃO pode ser tratado com amoxicilina?
A) Streptococcus pneumoniae. D) Haemophilus influenzae.
B) Enterobacter. E) Escherichia coli.
C) Corynebacterium sp.

24) A vancomicina não é ativa in vitro contra qual patógeno?


A) Staphylococcus epidermidis. D) Enterococcus faecalis.
B) Streptococcus pneumoniae. E) Clostridium sp.
C) Micobactérias.

25) Qual reação adversa no uso de penicilina pode ser classificado como comum (com uma freqüência entre 1 a 10%)?
A) Rash cutâneo. D) Icterícia colestásica.
B) Reações alérgicas severas. E) Cristalúria.
C) Colite associada a antibióticos.

26) Qual palavra NÃO pode ser utilizada para descrever os processos farmacocinéticos de um medicamento?
A) Tempo de meia-vida. D) Eliminação.
B) Potência. E) Biotransformação.
C) Absorção.

27) Sobre a nutrição parenteral, assinale a alternativa INCORRETA:


A) O Farmacêutico é responsável pela a preparação da nutrição parenteral.
B) O Nutricionista é responsável pela a prescrição da terapia de nutrição parenteral.
C) O Enfermeiro é o responsável pela administração da nutrição parenteral.
D) O Médico é o responsável pelo acompanhamento do paciente sob terapia de nutrição parenteral.
E) O Farmacêutico é responsável pela manutenção da qualidade da NP até a sua entrega ao profissional responsável
pela administração.

28) “Misturas semi-sólidas que se liquefazem quando aplicadas na pele, evaporam-se rapidamente, formando uma
película permeável”. Isto é um:
A) Gel. B) Pomada.
C) Creme. D) Loções.
E) Elixir.

29) A administração pública direta e indireta, de qualquer dos Poderes do Município de Carangola, obedecerá a alguns
princípios. Dos princípios abaixo relacionados, marque o INCORRETO:
A) Legalidade. B) Impessoalidade.
C) Prioridade. D) Moralidade.
E) Publicidade.

30) Além das gratificações e demais vantagens estabelecidas no Estatuto dos Servidores Públicos Civis do município de
Carangola, conceder-se-á:
A) Gratificação de produtividade.
B) Gratificação pela participação em banca de Concurso Público.
C) Gratificação pela função de instrutor em programa de treinamento.
D) Gratificação por curso de extensão, pós-graduação, mestrado ou doutorado, vedada a acumulação de gratificações
da mesma natureza.
E) Todas as alternativas anteriores estão corretas.

SAÚDE PÚBLICA

31) A Lei Federal nº 8.142/1990 estabelece as diretrizes e as formas de participação e controle e ainda instituiu a
Conferência de Saúde e o Conselho de Saúde, nas três esferas de governo. Dentre as diretrizes fundamentais
apresentadas na Lei, destacam-se, em relação aos Conselhos:
A) O caráter deliberativo.
B) O caráter paritário.
C) O caráter orgânico-institucional dos sistemas municipais de saúde.
D) O caráter substantivo de participação.
E) As alternativas A, B e C estão corretas.

32) Segundo o inciso IV do artigo 15 da Lei Federal 8080/1990 “... organização e coordenação do sistema de informação
em saúde,” faz-se necessário tal informação para possibilitar a análise da situação de saúde no nível local. Dos diversos
indicadores e dados básicos existentes, que objetivam a análise da situação da saúde e suas tendências, marque abaixo
o de característica INCORRETA:
A) SIM – Sistema de Informação de Mortalidade.
B) SINASC – Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos.

2006 a 2012 165


C) SINAN – Sistema de Informação de Investigação.
D) SIH/SUS – Sistema de Informações Hospitalares do SUS.
E) SIA/SUS – Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS.

33) O Dengue é uma doença febril aguda de etiologia viral. Sobre o Dengue e seus aspectos epidemiológicos, analise:
I. É hoje a mais importante arbovirose que afeta o homem e constitui-se em sério problema de saúde pública.
II. Os vetores são mosquitos do gênero Aedes.
III. A transmissão se faz pela picada dos mosquitos Aedes aegypti no ciclo homem.
IV. Existe o Dengue Clássico e a Febre Hemorrágica do Dengue, ambos de quadro clínico variável.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, II e III B) I, II, III e IV
C) I, III e IV D) II, III e IV
E) III e IV

34) Nos termos da Lei 8080/1990 – entende-se por Vigilância Sanitária, um conjunto de ações capaz de eliminar,
diminuir ou prevenir riscos à saúde. Entende-se como abrangência desta prestação de serviços:
A) O controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionam com a saúde, compreendidas todas as
etapas e processos, da produção ao consumo.
B) O controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde.
C) A assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho ou portador de doença profissional.
D) O conjunto de determinantes que recomendem medidas de controle de doenças e agravos.
E) As alternativas A e B estão corretas.

35) À direção estadual do SUS compete coordenar e, em caráter complementar, executar ações e serviços de:
A) Vigilância Epidemiológica. B) Vigilância Sanitária.
C) Alimentos e nutrição. D) Saúde do trabalhador.
E) Todas as alternativas anteriores completam o enunciado.

36) Analise as alternativas abaixo que discorrem sobre artigos da Lei Federal 8080/1990 nas Disposições Gerais e
marque V para verdadeiras e F para falsas:
( ) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno
exercício.
( ) O dever do Estado de garantir a saúde consiste na formulação e execução de políticas econômicas e sociais que
visem a redução de riscos de doenças e de outros agravos.
( ) O dever do Estado de garantir a saúde consiste no estabelecimento de condições que assegurem o acesso universal
e igualitário às ações e aos serviços para a sua promoção, proteção e recuperação.
( ) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
A sequência está correta em:
A) V, V, V, V B) V, V, V, F
C) V, F, V, F D) V, V, F, F
E) F, F, V, V

37) A Programação Pactuada Integrada (PPI) – normatizada pela NOB-SUS 96 – envolve atividades diversificadas,
constituindo um instrumento essencial de reorganização do modelo de atenção e da gestão do SUS. Abaixo, identifique
o que NÃO constitui uma atividade da PPI:
A) Assistência ambulatorial e hospitalar. D) Vigilância epidemiológica.
B) Vigilância sanitária. E) Controle de doenças.
C) Intervenções ambientais.

38) A Portaria nº 399/GM de 22/02/2006 do Ministério da Saúde divulga o Pacto pela Saúde 2006 aprovando as
Diretrizes Operacionais do referido Pacto. O Pacto pela Vida tem como um dos objetivos a Atenção Básica à Saúde no
sentido de:
A) Consolidar e qualificar a estratégia da Saúde da Família.
B) Fortalecer a capacidade de resposta às doenças emergentes, exceto as endemias.
C) Reduzir a mortalidade de idosos usando apenas as Unidades Básicas de Saúde.
D) Elaborar a Política Nacional de Promoção da Saúde com ênfase nas endemias e pandemias.
E) Existem anteriormente duas alternativas que completam o enunciado.

39) O Pacto anteriormente citado, em defesa do SUS, deve firmar-se através de iniciativas que busquem a:
A) Promoção da cidadania como estratégia de mobilização social tendo a questão de saúde como um direito.
B) Garantia de financiamento de acordo com as necessidades do sistema.
C) Repolitização da saúde, como um movimento que retoma a Reforma Sanitária Brasileira aproximando-a dos desafios
atuais do SUS.
D) Qualificação permanente para funcionários de autarquias.
E) As alternativas A, B e C estão corretas.

2006 a 2012 166


40) Da Lista Nacional de Doenças e Agravos de Notificação Imediata, faz parte:
A) Botulismo. B) Cólera.
C) Febre Amarela. D) Raiva Humana.
E) Todas as alternativas anteriores completam o enunciado.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CARANGOLA/MG. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C C D E B A B E B D E B C A B B A C E

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C B E E B C A E E

PREFEITURA MUNICIPAL DE CUMBE/SE


FARMACÊUTICO GENERALISTA – 2007

11) A resolução nº 328 de 22 de julho de 1999 da ANVISA é conhecida como Boas Práticas de Dispensação de
medicamentos para Farmácias e Drogarias. Para a prestação de serviços de aplicação de injeção, a drogaria deve
dispor das seguintes condições:
A) Local separado, adequado e equipado para aplicação de injetáveis com acesso independente de forma a não servir
de passagem para outras áreas.
B) Instalações em condições higiênico-sanitárias satisfatórias e em bom estado de conservação.
C) Profissional legalmente habilitado para realização dos procedimentos.
D) Condições para o descarte de perfuro-cortantes de forma adequada com vistas a evitar riscos de acidentes e
contaminação, bem como, dos outros resíduos resultantes da aplicação de injetáveis.
E) Não é permitido a aplicação de medicamentos injetáveis em drogarias.

12) Ainda sobre a resolução 328, é vedado à farmácia e drogaria, EXCETO:


A) O fracionamento de medicamentos.
B) O recebimento de receitas contendo prescrições magistrais.
C) Expor a venda produtos estranhos ao comércio farmacêutico.
D) A prestação de serviços de coleta de material biológico e outros alheios a atividade de dispensação de medicamentos
e produtos.
E) A utilização de aparelhos de uso médico ambulatorial.

13) A Lei Nº 5.991, de 17 de dezembro de 1973, aborda o controle sanitário do comércio de drogas, medicamentos,
insumos farmacêuticos e correlatos. Assinale a alternativa que está INCORRETA:
A) A dispensação de medicamentos é privativa de farmácia, drogaria, posto de medicamento e unidade volante e,
dispensário de medicamentos.
B) Para atendimento exclusivo aos seus usuários, os estabelecimentos hoteleiros e similares poderão dispor de
medicamentos anódinos, que não dependam de receita médica.
C) A dispensação de plantas medicinais é privativa das farmácias e ervanárias, observados o acondicionamento
adequado e a classificação botânica.
D) A farmácia homeopática só poderá manipular fórmulas oficinais e magistrais, obedecida a farmacotécnica
homeopática.
E) Não é permitido às farmácias homeopáticas manter seções de vendas de correlatos e de medicamentos não
homeopáticos.

14) A Portaria nº 344, de 12 de maio de 1998 descreve o Regulamento Técnico sobre substâncias e medicamentos
sujeitos ao controle especial. Neste regulamento existem várias listas de medicamentos. Assinale a alternativa que
correlaciona ERRONEAMENTE a lista com a sua definição:
A) Lista A1 – lista das substâncias entorpecentes.
B) Lista C1 – lista das substâncias retinóicas.
C) Lista C5 – lista das substâncias anabolizantes.
D) Lista E – lista das plantas que podem gerar substâncias entorpecentes ou psicotrópicas.
E) Lista F – lista das substâncias de uso proscrito no Brasil.

2006 a 2012 167


15) Ainda a portaria 344 traz a lista D2 que trata de insumos químicos utilizados como precursores para fabricação e
síntese de entorpecentes e/ou psicotrópicos. Qual dessas substâncias, NÃO faz parte dessa lista?
A) Sulfato de Sódio.
B) Permanganato de Potássio.
C) Ácido Acético.
D) Acetona.
E) Éter Etílico.

16) A resolução da ANVISA RDC nº 135, de 29 de maio de 2003, descreve o Regulamento Técnico para Medicamentos
Genéricos. Analise as definições abaixo:
I. Biodisponibilidade: indica a velocidade e a extensão de absorção de um princípio ativo em uma forma de dosagem, a
partir de sua curva concentração/tempo na circulação sistêmica ou sua excreção na urina.
II. Equivalência terapêutica: dois medicamentos são considerados terapeuticamente equivalentes se eles são
farmaceuticamente equivalentes e, após administração na mesma dose molar, seus efeitos em relação à eficácia e
segurança são essencialmente os mesmos, o que se avalia por meio de estudos de bioequivalência apropriados,
ensaios farmacodinâmicos, ensaios clínicos ou estudos in vitro.
III. Equivalentes farmacêuticos: são medicamentos que contêm o mesmo fármaco, isto é, mesmo sal ou éster da mesma
molécula terapeuticamente ativa, na mesma quantidade e forma farmacêutica, podendo ou não conter excipientes
idênticos. Devem cumprir com as mesmas especificações atualizadas da Farmacopéia Brasileira e, na ausência destas,
com as de outros códigos autorizados pela legislação vigente ou, ainda, com outros padrões aplicáveis de qualidade,
relacionados à identidade, dosagem, pureza, potência, uniformidade de conteúdo, tempo de desintegração e velocidade
de dissolução, quando for o caso.
IV. Medicamentos bioequivalentes: são equivalentes farmacêuticos que, ao serem administrados na mesma dose molar,
nas mesmas condições experimentais, não apresentam diferenças estatisticamente significativas em relação à
biodisponibilidade.
Quantas afirmativas estão corretas?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

17) Ainda a legislação de medicamentos genéricos afirma que vários medicamentos não serão admitidos para fins de
registro como genérico. Assinale a alternativa que contém o medicamento que NÃO está nesta lista:
A) Produtos biológicos, imunoterápicos, derivados do plasma e sangue humano.
B) Anti-histamínicos.
C) Fitoterápicos.
D) Medicamentos que contenham vitaminas e/ou sais minerais.
E) Contraceptivos orais e hormônios endógenos de uso oral.

18) A resolução Nº 417 do Conselho Federal de Farmácia, de 29 de setembro de 2004 dispõe sobre o Código de Ética
da Profissão Farmacêutica. É proibido ao farmacêutico as situações abaixo, EXCETO:
A) Divulgar assunto ou descoberta de conteúdo inverídico.
B) Publicar em seu nome trabalho científico do qual não tenha participado ou atribuir-se autoria exclusiva quando houver
participação de subordinados ou outros profissionais, farmacêuticos ou não.
C) Promover publicidade de medicamentos em qualquer meio de comunicação.
D) Utilizar-se, sem referência ao autor ou sem a sua autorização expressa, de dados ou informações, publicados ou não.
E) Promover pesquisa na comunidade sem o seu consentimento livre e esclarecido e sem que o objetivo seja a proteção
ou a promoção da saúde.

19) Sobre o calendário básico de vacinação infantil brasileiro, quais vacinas são administradas no segundo mês de vida?
A) Contra paralisia infantil e hepatite B.
B) Tetravalente (contra Difteria, tétano, coqueluche, meningite e outras infecções) e paralisia infantil.
C) Tetravalente e contra hepatite B.
D) Contra Hepatite B e febre amarela.
E) Tríplice viral (contra sarampo, rubéola e caxumba) e contra paralisia infantil.

20) Qual é a massa de hidróxido de sódio (massa molecular: 40g/mol), 80% puro, necessário para neutralizar 0,25mol de
ácido clorídrico (massa molecular: 35g/mol)?
A) 10g
B) 8g
C) 12,5g
D) 0,25g
E) 8,75g

SAÚDE PÚBLICA

2006 a 2012 168


21) O capítulo dedicado à saúde na Constituição Federal de 1988, retrata o resultado de todo o processo desenvolvido
ao longo de duas décadas para se criar o Sistema Único de Saúde (SUS) e determinar que “a saúde é direito de todos e
dever do Estado”. Considerando esta assertiva, analise:
I. A Constituição prevê o acesso universal e igualitário às ações e serviços de saúde.
II. A regionalização, a hierarquização, a descentralização com direção única em cada esfera de governo e participação
da comunidade, também estão previstos nos termos da Constituição.
III. A legislação citada prevê prioridade para as atividades preventivas, sem prejuízo dos serviços assistenciais.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, II
B) I, III
C) I, II, III
D) II, III
E) III

22) Considerando os elementos relacionados ao conceito de Distrito Sanitário, os problemas podem ser classificados
como: intermediários e terminais. Sobre este assunto, marque abaixo a definição que se mostra INCORRETA:
A) Problemas intermediários são referentes à organização e funcionamento do conjunto dos recursos de saúde.
B) Como problema intermediário podemos destacar a inexistência ou pouca oferta de leitos para pacientes com
queimaduras (leitos para queimados).
C) Problemas terminais, referem-se às necessidades e demandas de saúde-doença dos indivíduos que constituem a
população.
D) Problemas terminais não se relacionam à qualidade de vida e/ou à qualidade de saúde de uma população.
E) Os problemas terminais podem ser enfrentados de duas formas distintas: contínua e ocasional.

23) “Os agravos de notificação imediata, devem ser notificados em, no máximo, 48 horas a partir do momento da
suspeita final”. Esta definição está no artigo 4º da Portaria nº 05 de 21/02/2006 do Ministério de Saúde que define sobre
doenças que devem ser notificadas. Analise o artigo e pelas alternativas abaixo, faça a correção de dois enfoques, que
foram transcritos de forma errada. Substitua-os por:
A) 12 horas – suspeita complementar. D) 12 horas – suspeita inicial.
B) 48 horas – suspeita inicial. E) 36 horas – suspeita final.
C) 24 horas – suspeita inicial.

24) No entendimento de saúde do trabalhador e sua área de abrangência, nas alternativas abaixo marque V para
verdadeiras e F para falsas:
( ) A assistência ao trabalhador vítima de acidentes de trabalho ou portador de doença profissional e do trabalho.
( ) A revisão periódica da listagem oficial de doenças originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaboração e
colaboração das entidades sindicais.
( ) A avaliação do impacto que as tecnologias provocam à saúde.
( ) A participação na normatização, fiscalização e controle dos serviços de saúde do trabalhador, somente nas empresas
públicas.
A seqüência está correta em:
A) V, V, V, V
B) V, V, V, F
C) V, V, F, F
D) F, F, V, V
E) F, V, F, V

25) Nos termos da Lei Federal nº8080/1990 – a articulação das políticas e programas, a cargo das comissões
intersetoriais, abrangerá, em especial, as seguintes atividades, EXCETO:
A) Alimentação e nutrição. D) Recursos Humanos.
B) Saneamento e meio ambiente. E) Saúde de gestantes e deficientes.
C) Vigilância sanitária e farmacoepidemiologia.

26) Identifique, nas alternativas abaixo, o que se apresenta INCORRETO sobre o que é assegurado aos usuários de
serviços públicos de saneamento básico, considerando as normas legais:
A) Amplo acesso a informações sobre os serviços prestados.
B) A publicidade em amplo sentido.
C) Prévio conhecimento dos seus direitos e deveres e das penalidades a que podem estar sujeitos.
D) Acesso a manual de prestação do serviço e de atendimento ao usuário, elaborado pelo prestador e aprovado pela
respectiva entidade de regulação.
E) Acesso a relatório periódico sobre a qualidade de prestação dos serviços.

27) O PAB (Piso de Atenção Básica) variável é composto pelo financiamento das estratégias:
A) Saúde da Família e Saúde Bucal.
B) Incentivo à Saúde no Sistema Penitenciário.

2006 a 2012 169


C) Pronto Socorro – atendimento.
D) Atendimento a Média e Alta Complexidade em Saúde.
E) As alternativas A e B estão corretas.

28) A PPI – Programação Pactuada e Integrada da Atenção à Saúde, tem como definição correta:
A) É um processo que visa definir a programação das ações de saúde em cada território e nortear a alocação de
recursos financeiros para a saúde, a partir de critérios e parâmetros pactuados entre os gestores.
B) É a cooperação entre duas esferas de gestão para o fortalecimento, eqüidade, equilíbrio e formação no processo de
planejamento do SUS.
C) É a monitoração e a avaliação de um processo de planejamento para ações implementadas com resultados
alcançados.
D) Existem anteriormente duas alternativas corretas.
E) As alternativas não definem corretamente a PPI.

29) Das doenças transmitidas por vetores, a esquistossomose é endêmica em praticamente todos os estados da Região
Nordeste. Entre as ações de controle, podemos citar:
A) Melhorias sanitárias domiciliares.
B) Manejo ambiental incluindo integração de atividades de saneamento.
C) Migração desordenada para áreas de mineração.
D) Ausência de médicos para acompanhar o tratamento.
E) As alternativas A e B estão corretas.

30) Nos termos da Lei 8.142/1990 os recursos do Fundo Nacional de Saúde (FNS) serão alocados como? Para
responder este questionamento, considere as alternativas abaixo:
I. Despesas de custeio e de capital do Ministério da Saúde, seus órgãos e entidades, da administração direta e indireta.
II. Investimentos previstos em lei orçamentária, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional.
III. Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministério da Saúde.
IV. Cobertura das ações e serviços de saúde a serem implementados pelos municípios, estados e distrito federal.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, II, III, IV
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) I, II, III
E) II, IV

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE CUMBE/SE. FARMACÊUTICO GENERALISTA – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
* A E B C E B C B C C D C B E B E A E A
* Questão anulada.

2006 a 2012 170


PREFEITURA MUNICIPAL DE LAGES/SC
FARMACÊUTICO E BIOQUÍMICO – 2007

15. A anemia falciforme é uma doença genética que levou ao conceito de “doença molecular”, é caracterizada por
anemia hemolítica crônica e fenômenos vasoclusivos que levam a crises dolorosas agudas e à lesão tecidual e orgânica
crônica e progressiva. Assinale a alternativa correta em relação à essa patologia:
a) O diagnóstico definitivo dessa doença é realizado através da dosagem de hemoglobina total e de valina para
estabelecer a relação entre essas duas substâncias.
b) Por ser uma doença molecular o seu diagnóstico definitivo é realizado somente através da análise do cariótipo do
paciente.
c) É causada pelo aumento da concentração de valina e ácido glutâmico no interior da hemácia, ocasionando
modificação na estrutura e na forma da hemácia.
d) É causada pela substituição de adenina por timina (GAG->GTG), na cadeia da globina, com produção de
hemoglobina S (HbS).

16. Considere a seguinte técnica e assinale a alternativa correta:


Dissolver cerca de 5g de fezes em 10ml de água e filtrar em gaze dobrada em quatro; depositar o material em tubo
cônico de centrífuga e centrifugar a 1500 rpm por 2 minutos; desprezar o sobrenadante e ressuspender novamente em
10 ml de água; repetir os passos 2 e 3 até que o sobrenadante apresente-se claro; adicionar 10 ml de sulfato de zinco
(ZnSO2) 33 %, densidade 1.180, homogenizar e centrifugar a 1500 rpm por 2 minutos; recolher com alça de platina a
película superficial, adicionar uma gota da solução de lugol e observar ao microscópio. Essa técnica é usada no seguinte
exame parasitológico:
a) Método de Hoffmann – o sulfato de zinco elimina os debris fecais, permitindo a observação de pequenos cistos.
b) Método de Faust (centrífugo-flutuação) - para pesquisa de cistos de protozoários e ovos de helmintos.
c) Método de Baermann – para pesquisa de larvas e ovos de helmintos.
d) Método da centrifugo-decantação de Ritchie – para pesquisa de ovos pesados.

17. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao ciclo evolutivo de Taenia sp.:


a) Caso ocorra somente a ingestão do ovo pelo hospedeiro intermediário, este não conseguirá atravessar o tubo
digestivo e será digerido não ocorrendo a infecção. É necessário que o suíno ou o bovino ingiram a larva da tênia para
serem infectados.
b) O ser humano ingere carne ou vísceras de suíno ou bovino mal cozidos e contaminados com a larva do parasita.
Ocorrerá a digestão no intestino delgado e fixação da larva na mucosa. Proglotes formados maturam e sofrem
fecundação.
c) O embrião do parasita poderá ser ativado no tubo digestivo do hospedeiro intermediário, em seguida indo localizar-se
nos músculos, vísceras e outros tecidos desses animais.
d) Os proglotes fecundados no intestino delgado do ser humano se separam do corpo do helminto, são eliminados nas
fezes e podem ser ingeridos pelo hospedeiro intermediário. Evoluem então até o estágio larvar e param neste estágio
até serem ingeridos pelo hospedeiro definitivo.

18. A terapêutica com anticoagulantes é importante na prevenção de acidentes vasculares, porém pode ser um problema
para procedimentos cirúrgicos. O coagulograma envolve diversos testes que são necessários para uma boa avaliação
pré-operatória. Sobre o coagulograma é correto afirmar que:
a) Deficiências de um ou mais dos fatores que atuam na via extrínseca e comum da cascata de coagulação podem

2006 a 2012 171


diminuir significativamente o Tempo de Protrombina (fatores VII, V, X, protrombina ou fibrinogênio).
b) A contagem de plaquetas é o exame utilizado para determinar a deficiência de fatores de coagulação, especificamente
fibrinogênio e fator X.
c) O tempo de protombina é utilizado para monitorar a terapêutica oral com anticoagulante e também para avaliar as vias
extrínseca e comum da cascata da coagulação.
d) O Tempo de tromboplastina parcial ativada avalia as vias extrínseca e comum da cascata da coagulação.

19. Em um método sorológico automatizado que utiliza antígenos de Haemophilus influenzae fixados em suporte
plástico, foram realizados os procedimentos conforme recomendado pelo fabricante. Após a distribuição de líquor de
quatro pacientes (testes 1, 2, 3 e 4), soro de dois outros pacientes (testes 5 e 6), solução tampão (testes 7 e 8) e soros
controle positivo alto e baixo (testes 9 e 10) foram realizadas as demais etapas: incubação, lavação, distribuição de
anticorpo anti imunoglobulina humana marcado com fluoresceína, incubação, lavação e leitura. Resultados
informatizados revelaram o seguinte:
Testes 1, 2 e 5: negativos.
Testes 3, 4, 6, 8, 9 e 10: positivos.
Teste 7: indefinido (“border line” ).
Com esses resultados podemos concluir que:
a) Os pacientes 3, 4 e 6 certamente já foram expostos a Haemophilus influenzae.
b) A análise apresentou baixa especificidade, portanto, todos os resultados precisam ser confirmados.
c) Repetir apenas os testes 1, 2 e 5 para confirmação da negatividade apresentada com relação a infecção por
Haemophilus influenzae.
d) Os paciente 1, 2 e 5 estão com meningite causada por Haemophilus influenzae.

20. Em relação à fotometria de chama é INCORRETO afirmar que:


a) Baseia-se no princípio de difração seletiva de raios luminosos sobre íons específicos. Ao passar um feixe de energia
radiante através de uma solução contendo o ânion de interesse, pode-se medir sua absorção e transmissão e através de
uma curva de regressão, calcular a quantidade de elemento presente na amostra.
b) A amostra contendo cátions metálicos é inserida em uma chama e analisada pela quantidade de radiação emitida.
c) Os elétrons dos átomos, ao receberem energia de uma chama, ficam excitados, saltando para os níveis mais externos
e, ao retornarem ao estado fundamental, liberam parte da energia recebida na forma de radiação, em comprimentos de
onda característicos para cada elemento químico.
d) É uma técnica analítica simples e rápida baseada em espectroscopia atômica, utilizada na clínica médica
principalmente para dosagem de Sódio, Potássio e Lítio.

21. O estudo do dismorfismo eritrocitário pela análise do sedimento urinário, embora apresente alguns resultados
conflitantes na literatura, continua sendo bem recomendado pela maioria dos autores para a investigação da origem das
hematúrias. Assim sendo, é correto afirmar que a análise do dimorfismo eritrocitário é importante para definir a hematúria
causada por:
a) Litíase obstrutiva.
b) Lesão tubular.
c) Lesão glomerular.
d) Infecção bacteriana.

22. Assinale a alternativa correta em relação às diversas formas de hemácias observadas na urina:
a) Os acantócitos são hemácias com alterações morfológicas que possuem forma de anel e apresentam protrusões
citoplasmáticas vesiculares.
b) Hemácias isomórficas apresentam forma de sino ou alvo.
c) Hemácias dismórficas, embora encontradas na urina, apresentam tamanho uniforme e morfologia semelhante às
encontradas na circulação sangüínea.
d) Esquisócitos apresentam forma de sino ou alvo com protrusões citoplasmáticas vesiculares.

23. Assinale a alternativa correta em reação à seguinte bactéria, isolada de hemocultura:


Cocos Gram positivos dispostos aparentemente em cachos à microscopia óptica, catalase positiva, produtor de coágulo
de fibrina no teste da coagulase em tubo e não no teste em lâmina.
a) Provavelmente é o S. epidermides, visto que o teste em lâmina não é confiável.
b) Produz coagulase ligada e é provavelmente S. aureus.
c) Produz coagulase livre e é provavelmente S. aureus.
d) Provavelmente é o S. saprofhyticus, porque o teste da coagulase foi positivo no tubo e negativo na lâmina.

24. A tuberculose, doença causada por Mycobacterium tuberculosis, é considerada uma das maiores causas de
mortalidade por doenças infecciosas no mundo. Embora exista a vacina BCG (Bacilo de Calmete-Guérin) e terapia para
os indivíduos que desenvolvem a doença, alguns fatores estão associados com a dificuldade em restringir o elevado
número de casos, como: o abandono da quimioterapia, o surgimento de cepas multirresistentes às drogas e a eficácia
variável da vacina BCG. A baciloscopia com coloração de Ziehl Nielsen continua sendo a técnica mais utilizada e mais
importante para o diagnóstico dessa doença, porém, cada vez mais se tem feito uso da cultura para isolamento e
determinação do perfil de suscetibilidade de M. tuberculosis e outras micobactérias. Assinale, entre os abaixo

2006 a 2012 172


relacionados, o meio de cultura utilizado para micobactérias:
a) Ágar Trptico de soja. b) Ágar Chocolate com Telurito de Sódio a 1%.
c) Ágar Sangue. d) Ágar Lowenstein Jensen.

25. Amostras de escarro ou secreção traqueal para pesquisa de germes comuns (não BAAR) são consideradas
adequadas para realização de cultivo quando apresentam na bacterioscopia, após coloração de Gram, as seguintes
características:
a) Presença de mais de 25 bactérias Gram positivas/campo.
b) Indício de presença de Streptococcus sp (cocos em cadeia) na amostra.
c) Mais que 10 células/ campo e menos que 25 leucócitos/campo.
d) Até 10 células epiteliais/campo e 25 ou mais leucócitos/campo.

26. Foi colhida amostra do trato genital de uma paciente de 30 anos de idade, para pesquisa de doença sexualmente
transmissível e, na bacterioscopia da lâmina corada pelo Gram, observou-se a presença de grande quantidade de coco-
bacilos Gram variáveis (ou Gram lábeis), muitas células epiteliais com bactérias aderidas à superfície (“Clue cells”) e a
presença de numerosos pequenos bacilos Gram negativos muito finos e curvos (lembrando asas de gaivotas).
Observados, também, discreta reação inflamatória e raros cocos Gram positivos. Assinale a interpretação mais provável
para essa leitura:
a) Desequilíbrio da biota normal e vaginose causada por Gardnerella vaginalis (coco-bacilos Gram lábeis e “clue cells”) e
Fusobacterium sp. (pequenos bacilos finos e curvos, Gram negativos) e vaginite causada pelo coco Gram positivo.
b) Desequilíbrio da biota normal e vaginose causada por Gardnerella vaginalis (coco-bacilos Gram lábeis e “clue cells”) e
Mobiluncus sp (pequenos bacilos finos e curvos, Gram negativos).
c) Vaginite bacteriana (discreta reação inflamatória) causada pelo coco Gram positivo, provavelmente Streptococcus
agalactiae (Grupo B). Os demais elementos observados fazem parte da biota vaginal normal.
d) Provavelmente trata-se de uma infecção por Haemophilus ducreii (coco-bacilos Gram lábeis e reação inflamatória),
bactéria responsável pelo cancro duro e quase sempre está associada à infecção por coco Gram positivo.

27. Bacilo fracamente Gram negativo, curvo, às vezes espiralado, microaerófilo, capnofílico, cresce melhor a 42 °C.
Importante contaminante de frango e leite, essa bactéria cresce muito pouco se os alimentos forem bem refrigerados.
Sobrevive, porém, à refrigeração e pode voltar a crescer se o alimento contaminado for deixado à temperatura ambiente.
Segundo o Centro de prevenção e controle de doenças (CDC) dos Estados Unidos, é a mais importante causa de
infecção intestinal, naquele país. Essa descrição corresponde à bactéria:
a) Yersinia enterocolítica.
b) Salmonella Enteritidis.
c) Campylobacter jejuni.
d) Escherichia coli O:157.

28. A insuficiência circulatória aguda provoca alterações celulares que podem variar desde discretas perdas de algumas
propriedades da membrana até a morte celular. Em decorrência destas modificações, algumas substâncias intracelulares
ganham o espaço intersticial e a circulação sangüínea, resultando em aumento transitório dos níveis circulantes. Estas
substâncias têm sido identificadas como marcadores de lesão cardíaca. Em relação aos marcadores de lesão cardíaca é
correto afirmar que:
a) A fração MB da isoenzima creatina quinase (CK-MB) é a opção mais adequada, para o diagnóstico de insuficiência
circulatória por apresentar elevada sensibilidade e especificidade e ser a única enzima liberada antes da lesão
irreversível do músculo cardíaco, quando o paciente ainda está com angina instável.
b) Uma diferença significativa entre as troponinas e a fração MB da isoenzima creatina quinase (CK-MB) é que esta
última só se eleva após lesão isquêmica irreversível, enquanto as troponinas são liberadas mesmo em situação de
isquemia reversível, caracterizada clinicamente por angina instável.
c) Tendo em vista sua presença quase que exclusiva no músculo cardíaco, resultando em alta especificidade, a
determinação da atividade da desidrogenase láctica total é recomendada para o diagnóstico e acompanhamento do
paciente com lesão cardíaca.
d) Aspartato aminotransferase,(AST) está presente nas fibras musculares esqueléticas e cardíacas, nos parênquimas
hepático, pancreático e renal, nos eritrócitos e no sistema nervoso central e atualmente é considerada o principal
marcador de lesão cardíaca, por sua alta especificidade.

29. Cryptococcus neoformans é o agente etiológico da criptococose em humanos e animais. A variedade neoformans,
encontrada em fontes ambientais, incluindo fezes de pombos, é importante causa de mortalidade em indivíduos
imunodeprimidos em todo o mundo. Em relação a esse agente, assinale a alternativa INCORRETA:
a) A cápsula polissacarídica é um fator de virulência do C. neoformans e atua na resistência à fagocitose mediada por
macrófagos, neutrófilos e monócitos.
b) Apresenta formato esférico ou ovóide de aproximadamente 4 a 12μm de diâmetro e é cercado por uma cápsula
espessa de polissacarídeos.
c) A espessa cápsula que caracteriza o C. neoformans não se cora pelos corantes comuns, porém é rotineiramente
corada com corante Feulgen e facilmente observada em microscopia de fluorescência.
d) Nos tecidos do hospedeiro, o fungo apresenta-se como levedura encapsulada, fato que o torna único entre os fungos
patogênicos.

2006 a 2012 173


30. Doença provocada por diferentes tipos de vírus que tem tropismo pelo fígado, com diferentes características
epidemiológicas, de evolução clínica, imunológicas e laboratoriais, as hepatites virais têm distribuição heterogênea no
mundo, sendo que no Brasil os casos de hepatite pelo vírus B se concentram na região Norte. Em relação às Hepatites
virais é correto afirmar que:
a) O HCV-RNA é utilizado para confirmar a infecção em casos crônicos de Hepatite C, monitorar a resposta ao
tratamento e para confirmar resultados sorológicos indeterminados, em especial em pacientes imunossuprimidos.
b) Os exames inespecíficos incluem as dosagens de aminotransferases-ALT e AST por causa de seu alto valor preditivo
negativo, isto é, se as enzimas não estão alteradas, provavelmente o resultado é negativo para Hepatite C.
c) O Anti-HCV é o marcador de confirmação para a hepatite C. Indica infecção aguda por ser o primeiro marcador a
aparecer (entre uma a duas semanas após a infecção).
d) Anti-HBS é o anticorpo responsável pela imunidade do hospedeiro à Hepatite C.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE LAGES/SC. FARMACÊUTICO E BIOQUÍMICO – 2007.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B A C B A C A C D D B C B C A

PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN


FARMACÊUTICO – 2007

11) O procedimento titulométrico é um dos mais freqüentes nas análises de medicamentos. Entre os métodos utilizados
está a titulação de neutralização. Nestas titulações, é necessário o uso de indicadores para determinar os pontos finais
destas titulações. Um dos indicadores utilizados tem faixa de viragem entre pH 8 e pH 10. Este indicador altera sua
coloração de incolor para vermelho e é útil nas titulações de ácidos com bases fortes. Que indicador é este?
A) Laranja de metila. D) Amarelo de metila.
B) Vermelho de metila. E) Vermelho fenol.
C) Fnolftaleína.

12) A análise espectrométrica de compostos depende da interação de ondas eletromagnéticas com a matéria. Uma
destas análises refere-se à medida da quantidade de luz absorvida por uma solução. Esta medida refere-se a qual dos
métodos descritos abaixo?
A) Turbidimetria. D) Espectrofotometria.
B) Nefelometria. E) Espectrometria de massas.
C) Fotometria de chama.

13) A fabricação de medicamentos genéricos foi implementada no Brasil com a Lei nº 9.787 de 1999. O medicamento
genérico tem o mesmo princípio ativo do medicamento de referência, a mesma dose, indicação terapêutica e a mesma
forma de administração ao paciente. Em relação à dispensação de medicamentos nas farmácias e drogarias, de acordo
com a legislação vigente, marque a alternativa INCORRETA:
A) O profissional Farmacêutico poderá substituir o medicamento de referência prescrito pelo genérico correspondente,
salvo sob restrições expressas pelo profissional prescritor.
B) A substituição do medicamento de referência pelo genérico deverá ser assinalada na prescrição pelo Farmacêutico,
datada e assinada com a aplicação do carimbo deste profissional, que deve conter seu nome e inscrição no Conselho
Regional de Farmácia.
C) O medicamento similar poderá ser dispensado como alternativa ao genérico nos casos em que a prescrição for feita
pela denominação comum brasileira do medicamento.
D) O medicamento similar poderá ser dispensado quando prescrito pelo seu nome de marca.
E) O medicamento similar poderá ser dispensado quando a prescrição for do medicamento de referência e o genérico
não existir no mercado.

14) As interações medicamentosas são situações em que os efeitos de um medicamento são alterados pela
administração prévia ou concomitante de outro medicamento. Estas interações podem ser classificadas entre
farmacocinéticas ou farmacodinâmicas. Entre os mecanismos descritos abaixo, qual destes NÃO se refere a uma
interação farmacocinética?
A) Uso concomitante de medicamentos com efeitos opostos.
B) Uso de medicamentos que inibem o metabolismo de outros.
C) Uso de medicamentos que deslocam outros dos locais de ligação proteica.
D) Uso de medicamentos que alteram a flora microbiana do TGI.
E) Uso de medicamentos que estimulam o metabolismo hepático.

15) O Ácido Clavulânico (AC) associado à amoxicilina é importante porque:

2006 a 2012 174


A) É ativo contra microorganismos G -. D) Inativa as beta-lactamases bacterianas.
B) É específico contra microorganismos G +. E) É um antibiótico de amplo espectro.
C) É inibidor da transpeptidase de parede.

16) Os fármacos úteis no tratamento da AIDS são chamados de anti-retrovirais. Estes fármacos agem inibindo o(a):
A) Transcriptase-reversa. D) Absorção viral.
B) Síntese de purinas. E) DNA-girase.
C) Desnudamento.

17) Que via de administração tem maior probabilidade de submeter uma droga a um efeito de primeira passagem?
A) Endovenosa.
B) Inalatória.
C) Oral.
D) Sublingual.
E) Intramuscular.

18) No transporte celular por difusão lipídica, o pH do meio é o grande determinante da absorção e da biodisponibilidade
dos medicamentos. Como a maioria dos fármacos está na forma de ácidos e bases fracas, suas absorções podem ser
influenciadas pelo pH do meio. Baseado nesta afirmação, marque a alternativa INCORRETA:
A) Um ácido fraco é melhor absorvido em pH baixo.
B) Um ácido fraco é melhor absorvido no estômago.
C) Um ácido fraco é pior absorvido em pH alto.
D) Uma base fraca é melhor absorvida no intestino.
E) Uma base fraca é melhor absorvida em pH baixo.

19) Analise as assertivas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:


( ) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o Servidor estável ficará em disponibilidade, com remuneração
proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
( ) Como condição para a aquisição da estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de desempenho por comissão
instituída para essa finalidade.
( ) O Servidor Público estável só perderá o cargo mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na
forma da lei complementar, assegurada ampla defesa.
A sequência está correta em:
A) V, F, V
B) F, V, V
C) V, F, F
D) F, F, V
E) V, V, V

20) “O retorno ao serviço ativo do Servidor que consegue anular a decisão administrativa que o demitiu é chamado de
_________________.” Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) aproveitamento
B) remoção
C) vacância
D) reintegração
E) readaptação

SAÚDE PÚBLICA

21) Sazonalidade em saúde se refere à variação da:


A) Prevalência de uma doença relacionada a migrações de populações.
B) Incidência de uma doença em determinada comunidade regionalizada.
C) Prevalência de uma doença sobre as demais em caráter de urgência e emergência.
D) Incidência de uma doença em determinada estação do ano.
E) Anteriormente existem duas alternativas corretas.

22) Analise as alternativas abaixo e coloque V para as verdadeiras e F para as falsas:


( ) O gestor municipal do SUS é sempre estatal (neste nível, a Secretaria Municipal de Saúde), podendo os prestadores
serem estatais (federais, estaduais e municipais), privados sem fins lucrativos (entidades filantrópicas) ou privados com
fins lucrativos de forma complementar.
( ) Gestão Plena da Atenção Básica significa que parcialmente a rede de unidades prestadoras de serviços básicos de
saúde ficam vinculadas ao gestor municipal.
( ) A Programação Pactuada e Integrada (PPI) é o principal instrumento de pactuação entre os gestores, incorporando os
objetivos, metas, referências intermunicipais e interestaduais, os recursos financeiros correspondentes definidos nos
tetos financeiros por meio de critérios próprios e aprovados nos respectivos Conselhos de Saúde.

2006 a 2012 175


A sequência está correta em:
A) V, V, V
B) V, F, V
C) F, F, V
D) F, F, F
E) V, F, F

23) Dentre as ações da Vigilância Epidemiológica encontra-se a notificação compulsória de doenças. Sobre este
assunto, identifique abaixo a alternativa correta:
A) São de notificação compulsória às autoridades sanitárias, os casos suspeitos ou confirmados de doenças que podem
implicar medidas de isolamento ou quarentena, de acordo com o Regulamento Sanitário Internacional.
B) São de notificação compulsória às autoridades sanitárias, as doenças constantes na relação fixa, elaborada pelo
Ministério da Saúde, para determinadas unidades da Federação.
C) Da relação de doenças elaboradas pelo Ministério da Saúde, não se inclui item para casos de “agravo inusitado à
saúde”.
D) A notificação compulsória de casos de doença não tem caráter sigiloso.
E) A autoridade sanitária que recebe a notificação compulsória, tem o prazo de 5(cinco) dias para determinar a
investigação epidemiológica pertinente, para elucidação e divulgação do caso.

24) Existem problemas específicos de saúde que podem ser analisados por grupos de população. Das análises
apresentadas abaixo, indique a que está referenciada de forma INCORRETA:
A) A saúde da criança pré-escolar (menor de 5 anos) – Intervenções específicas do setor saúde, nesta faixa etária, como
a imunização, o uso de terapia de reidratação oral e o incentivo ao aleitamento materno foram chaves para a erradicação
de diversas doenças.
B) A saúde da população adulta (15 a 60 anos) – As lesões não intencionais e as violências constituem a primeira causa
de mortalidade registrada nesta faixa de idade.
C) A saúde do idoso (60 anos e mais) – Atribuem-se às doenças do aparelho circulatório, 47% dos óbitos registrados em
1994, nesta faixa etária.
D) A saúde do trabalhador – Entre trabalhadores do sexo masculino, a principal fonte geradora de acidentes são as
doenças crônico-degenerativas.
E) A saúde dos deficientes – Os resultados das pesquisas destacam a maior frequência de doenças do sistema nervoso
e órgãos dos sentidos, seguindo-se os transtornos mentais, as doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo
e as doenças do aparelho circulatório.

25) As atividades de inspeção, investigação de surtos, colheita de amostras e educação sanitária, devem ser planejadas
e desenvolvidas segundo o risco epidemiológico de cada estabelecimento, sendo necessário:
A) Avaliar os riscos epidemiológicos dos alimentos produzidos, armazenados, comercializados, etc. e o tipo de
estabelecimento.
B) Avaliar as Boas Práticas de Fabricação/Prestação de Serviço implantadas no estabelecimento.
C) Trabalhar com fluxograma de rendimento de forma global.
D) Considerar os riscos epidemiológicos do estabelecimento através da análise da produção, graficamente.
E) Existem anteriormente duas alternativas que complementam o enunciado.

26) Analise abaixo algumas diretrizes para a Gestão do SUS e marque a INCORRETA:
A) Descentralização. D) Intermediação.
B) Regionalização. E) Financiamento.
C) Regulação.

27) O Piso da Atenção Básica – PAB consiste em um montante de recursos financeiros que agregam as estratégias
destinadas ao custeio:
A) Dos serviços de alta complexidade.
B) Das ações de atenção básica à saúde.
C) Da assistência farmacêutica.
D) Das compensações de especificidades regionais.
E) Do incentivo aos programas de vinculação comunitária.

28) A legislação que rege o SUS prevê a criação de comissões intersetoriais, com a finalidade de articular políticas e
programas, abrangendo diversas atividades. Nas alternativas abaixo, indique a atividade que NÃO coaduna com este
enunciado:
A) Recursos humanos. D) Saneamento e meio ambiente.
B) Saúde do trabalhador. E) Ciência e tecnologia.
C) Plano de saúde.

29) Sobre a responsabilidade dos municípios em relação à educação na saúde, constitui seu dever, EXCETO:
A) Responsabilizar-se pela inclusão de alguns, em regime de exceção, nas ações educativas seriadas em saúde.
B) Promover a gestão da Educação Permanente na Saúde.

2006 a 2012 176


C) Criar estruturas de coordenação e execução da política de formação e desenvolvimento.
D) Participar do financiamento da educação.
E) Incentivar junto à rede de ensino municipal, a realização de ações educativas e de conhecimento do SUS.

30) Nos termos das normas regulamentares do SUS, constituem responsabilidades e ações estratégicas mínimas de
atenção básica, EXCETO:
A) Controle de Tuberculose. D) Ações especializadas em odontologia.
B) Eliminação de Hanseníase. E) Controle de Diabetes Mellitus.
C) Controle da Hipertensão.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. FARMACÊUTICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D E A D A C E E D D B A D E D B C A D

PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN


FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007

11) O uso de anticoagulantes em análises clínicas permite a análise dos constituintes totais do sangue ou constituintes
do plasma obtidos por centrifugação e separação do plasma. O anticoagulante deve ser escolhido de acordo com as
necessidades das análises. Desta forma, marque a alternativa que contém o anticoagulante utilizado na conservação da
glicose, impedindo a glicólise pelas células sanguíneas:
A) Citrato de sódio e heparina. D) Fluoreto e EDTA.
B) Fluoreto de sódio e heparina. E) Citrato de sódio e EDTA.
C) Heparina e EDTA.

12) O diagnóstico laboratorial de osteoporose pode ser realizado pela avaliação de parâmetros sanguíneos e urinários.
Desta forma, marque a alternativa que contém o melhor conjunto de parâmetros para o diagnóstico de osteoporose:
A) Cálcio sanguíneo e urinário normais e fosfato sanguíneo elevado.
B) Cálcio sanguíneo aumentado, cálcio urinário normal e fosfato sanguíneo elevado.
C) Cálcio sanguíneo normal, cálcio urinário diminuído e fosfato sanguíneo normal.
D) Cálcio sanguíneo e urinário normais e fosfato sanguíneo normal.
E) Cálcio sanguíneo diminuído, cálcio urinário normal e fosfato sanguíneo diminuído.

13) A determinação do peptídeo C na Diabetes é uma importante ferramenta de diagnóstico. Esta ferramenta pode ser
utilizada para várias indicações clínicas. Sobre as possíveis indicações clínicas para a determinação do peptídeo C,
marque a opção correta:
A) Diagnóstico de insulinoma.
B) Avaliação do paciente diabético por perda completa das células beta.
C) Acompanhamento de controle pós-pancreatectomia.
D) Demonstração da fase de remissão do Diabetes.
E) Todas as respostas anteriores estão corretas.

14) Um bebê prematuro, ictérico, com níveis de bilirrubina altos apresenta alguns distúrbios neurológicos. A mãe recebeu
um determinado antibiótico para tratamento de uma infecção urinária uma semana antes do parto. Que provável
antibiótico é este?
A) Sulfametoxazol (sulfonamida). D) Cefalotina (cefalosporina).
B) Gentamicina (aminoglicosídeo). E) Tetraciclina (tetraciclina).
C) Ampicilina (penicilina).

15) A fosfatase alcalina é uma enzima importante na avaliação de várias patologias específicas. Marque a opção abaixo
onde os níveis de fosfatase alcalina podem estar diminuídos:
A) Má nutrição. D) Colestase intra-hepática.
B) Icterícia obstrutiva. E) Sarcoma osteogênico.
C) Cirrose biliar.

16) Dentre os fatores abaixo, qual NÃO é importante na seleção do antibiótico a ser utilizado?
A) Local da infecção. D)Sexo do paciente.
B) Identificação do microorganismo. E) Perfil de sensibilidade.

2006 a 2012 177


C) Custo da terapia.

17) A Anemia Megaloblástica resulta em diminuição do DNA e, conseqüentemente, em falha na maturação e divisão
nucleares. Com isso, as células eritroblásticas da medula óssea, além de não conseguirem proliferar rapidamente,
produzem eritrócitos maiores que o normal, os macrócitos, que apesar de transportarem o oxigênio perfeitamente, são
muito frágeis. Sobre o tratamento da Anemia Megaloblástica, marque a afirmativa correta:
A) O tratamento é feito com reposição de ferro quelato.
B) O tratamento é feito com reposição de ácido fólico isoladamente.
C) O tratamento é feito com reposição de ácido fólico e cianocobalamina.
D) O tratamento é feito com reposição de quelato de ferro e ácido fólico.
E) O tratamento é feito com reposição de ferro e vitamina C.

18) As enterobacteriáceas são bacilos gram-negativos aeróbios e anaeróbios facultativos, não formadores de esporos,
peritriquiamente flagelados ou não móveis, oxidase negativa que produz ácido fermentativamente a partir da glicose e
reduz os nitratos a nitritos. Entre estes microorganismos importantes está a Escherichia coli, que pode ser caracterizada
por todos os testes diferenciais clínicos descritos abaixo, EXCETO:
A) Indol positivo. D) Metil vermelho positivo.
B) Urease positivo. E) H2S (TSI) negativo.
C) Citrato (simmons) negativo.

19) Acerca dos direitos do Servidor Público, analise:


I. É garantido ao Servidor Público civil o direito à livre associação sindical.
II. A lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender à necessidade temporária de
excepcional interesse público.
III. A estabilidade do Servidor Público somente será adquirida após dois anos de efetivo exercício.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I, II e III
B) II e III
C) III
D) I e II
E) II

20) “O prazo de validade do Concurso Público será de até ____________, prorrogável uma vez, por igual período.”
Assinale a alternativa que completa corretamente o inciso anterior:
A) quatro anos
B) dois anos
C) três anos
D) um ano
E) cinco anos

SAÚDE PÚBLICA

21) Sobre as competências da direção municipal do Sistema Único de Saúde (SUS), nos termos da Lei Federal
8080/1990, analise:
I. É da competência do município formar consórcios administrativos intermunicipais.
II. Poderá celebrar contratos e convênios com entidades prestadoras de serviços privados de saúde, bem como controlar
e avaliar sua execução.
III. Deverá colaborar na fiscalização das agressões ao meio ambiente que tenham repercussão sobre a saúde humana.
IV. Deverá coordenar em caráter complementar as ações de vigilância sanitária.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II
B) II e III
C) I, II e III
D) I e IV
E) I, II, III e IV

22) A participação comunitária na gestão do SUS tem como objetivo:


A) Controlar, disciplinar e reprimir a população.
B) Incrementar a participação e controle social.
C) Incluir aspectos econômicos e financeiros nas homologações.
D) Representar os poderes constituídos nas esferas secundárias do governo.
E) Regulamentar as decisões sobre as coberturas dos serviços de saúde a nível complementar.

23) Considerando o disposto no artigo 196 da Constituição Federal e Lei Federal 8080/1990 que dispõem sobre a
promoção, proteção e recuperação da saúde, indique abaixo a alternativa que se apresenta INCORRETA:
A) Todo cidadão tem direito ao acesso ordenado e organizado aos sistemas de saúde.

2006 a 2012 178


B) Todo cidadão tem direito ao atendimento humanizado, acolhedor e livre de qualquer discriminação.
C) Todo cidadão também tem responsabilidades para que seu tratamento aconteça de forma adequada.
D) Todo cidadão tem direito ao atendimento que respeite a sua pessoa, seus valores e seus direitos.
E) Todo cidadão tem direito a tratamento individualizado em clínicas especializadas escolhidas a seu critério.

24) O componente estratégico da assistência farmacêutica consiste em financiamento e fornecimento de medicamentos,


produtos e insumos para os Programas Estratégicos e são de responsabilidade do Ministério da Saúde, reunindo:
A) Controle de Endemias: Tuberculose, Hanseníase, Malária, Leishmaniose, Chagas e outras doenças endêmicas de
abrangência nacional ou regional.
B) Programa DST/Aids (anti-retrovirais).
C) Programa de Saúde Mental na alta complexidade.
D) Programa de Dispensação Excepcional apenas a nível federal.
E) Apenas as alternativas A e B complementam o enunciado corretamente.

25) Nos termos da Constituição Federal, as ações e serviços públicos de saúde estão organizados de acordo com
algumas diretrizes, EXCETO:
A) Descentralização.
B) Atendimento integral.
C) Participação da comunidade.
D) Financiamento com recursos do orçamento da seguridade social, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, além de outras fontes.
E) Hierarquização (somente em nível municipal).

26) Considerando a Lei Federal nº 8142/90 que instituiu as diretrizes e as formas de participação e controle social,
identifique abaixo as diretrizes fundamentais em relação aos Conselhos Municipais de Saúde:
A) Caráter deliberativo e paritário. D) Caráter pioneiro e deliberativo.
B) Caráter paritário e pioneiro. E) Caráter concreto e paritário.
C) Caráter prioritário e deliberativo.

27) O Pacto pela Saúde 2006 divulgado pela Portaria nº 399/2006 do Ministro da Saúde possibilita a efetivação de
acordos entre as três esferas de Gestão do SUS e sua implantação prioriza as suas três dimensões:
A) Pacto pela Vida, Pacto de Gestão e Pacto em Defesa do SUS.
B) Pacto de Qualificação, Pacto de Gestão e Pacto pela Vida.
C) Pacto Institucional, Pacto Regional e Pacto Municipal.
D) Pacto em Defesa do SUS, Pacto pela Vida e Pacto de Qualificação.
E) Existem anteriormente duas alternativas corretas.

28) Nos termos da Lei 8080/1990 a saúde tem como fatores determinantes e condicionantes:
A) Educação, transporte e lazer.
B) Alimentação e moradia.
C) Trabalho e renda.
D) Medicamentos e hemoderivados.
E) Apenas as alternativas A, B e C estão corretas.

29) Do Direito à Vida e à Saúde constantes no Estatuto da Criança e Adolescente é assegurado à criança e ao
adolescente por intermédio do SUS:
A) Absoluta prioridade ao esporte, lazer, profissionalização e à convivência familiar e comunitária.
B) Acesso universal e igualitário de ações e serviços para promoção, proteção e recuperação da saúde.
C) O direito à liberdade de opinião e expressão.
D) Trabalho como aprendiz, aos adolescentes maiores de 14 anos com direitos trabalhistas e previdenciários.
E) Existem anteriormente apenas duas alternativas corretas.

30) “A Portaria nº05/2006 do Secretário de Vigilância em Saúde sobre doenças de notificação imediata e compulsória
estabelece que os agravos de notificação imediata devem ser comunicados em no máximo _____ horas a partir do
momento da suspeita inicial.” A alternativa abaixo que completa o artigo anterior é:
A) 12
B) 24
C) 36
D) 48
E)72

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2007.

2006 a 2012 179


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C E A A D C B D B C B E E E A A E B B

PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN


AUDITOR: BIOQUÍMICO – 2007.

11) É correto afirmar sobre auditoria em saúde, EXCETO:


A) É o exame sistemático e independente para verificar o grau de conformidade dos requisitos operacionais do contrato
de um produto ou de um serviço.
B) Na área da saúde, é a análise crítica e sistemática da assistência prestada, comparando-a com padrões de
excelência.
C) O foco da auditoria em saúde é exclusivamente direcionado à perícia contábil.
D) Divulga e incentiva a ética.
E) O planejamento das auditorias em saúde deve ser feito dentro da empresa e não isoladamente pelo auditor.

12) Em auditoria em saúde, temos três modalidades: auditoria prospectiva, auditoria concorrente e auditoria
retrospectiva. Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Pré-auditoria é sinônimo de auditoria prospectiva, onde o auditor avalia os procedimentos na área de saúde antes de
sua realização.
B) Na auditoria concorrente ocorre análise pericial dos procedimentos realizados, com a análise ou não do prontuário.
C) O auditor prospectivo é um componente da estrutura de atendimento ao cliente, recomendando ou não, a autorização
do procedimento solicitado.
D) A auditoria prospectiva tem como um de seus objetivos, a facilitação entre prestadores, clientes e operadora.
E) Na auditoria concorrente, o auditor é a peça fundamental para o bom funcionamento.

13) O Sistema Nacional de Auditoria é integrado por uma Comissão Corregedora Tripartite, composta pela direção
nacional do SUS, representantes do Conselho Nacional de Secretários Estaduais da Saúde e do Conselho Nacional de
Secretários Municipais da Saúde. À Comissão Corregedora Tripartite caberá, EXCETO:
A) Zelar pelo funcionamento harmônico e ordenado do Sistema Nacional de Auditoria.
B) Identificar distorções.
C) Resolver impasses.
D) Requerer aos órgãos competentes providências para a apuração de denúncias e irregularidades.
E) Realizar atividades de controle, avaliação e auditoria pelo nível federal ou estadual, em estados e municípios.

14) O conceito de auditoria (audit) foi proposto por Lambeck em 1956 e tem como premissa a “avaliação da qualidade da
atenção com base na observação direta, registro e história clínica do cliente”. Considere as afirmativas abaixo:
I. As atividades da auditoria concentram-se nos processos e resultados da prestação de serviços e pressupõem o
desenvolvimento de um modelo de atenção adequado em relação às normas de acesso, diagnóstico, tratamento e
reabilitação.
II. Auditoria operacional consiste na realização de atividades voltadas para o controle das ações desenvolvidas pela rede
de serviços do Distrito Sanitário. Concentra-se nas condições da rede física, nos mecanismos de regulação e no
desenvolvimento das ações de saúde.
III. Auditoria analítica baseia-se no desenvolvimento de atividades que têm por objetivo aprofundar as análises de
aspectos específicos do sistema de saúde do Distrito Sanitário, ou seja, é voltada para a avaliação quantitativa,
inferindo, em algumas situações, a qualidade das ações de saúde do Distrito Sanitário.

2006 a 2012 180


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) I e II
C) I, II e III D) III
E) II

15) O Serviço de auditoria em saúde exerce sobre as ações e serviços desenvolvidos no âmbito do SUS as seguintes
atividades, EXCETO:
A) Controle da execução sobre as ações e serviços, para verificar a sua conformidade com os padrões estabelecidos ou
detectar situações que exijam maior aprofundamento.
B) Avaliação da estrutura, dos processos aplicados e dos resultados alcançados, para aferir sua adequação aos critérios
e parâmetros exigidos de eficiência, eficácia e efetividade.
C) Auditoria da regularidade dos procedimentos praticados por pessoas naturais e jurídicas mediante exame analítico e
pericial.
D) Encaminhamento de relatórios específicos aos órgãos de controle interno e externo, em caso de irregularidade sujeita
à sua apreciação; ao Ministério Público quando tiver ocorrido infração disciplinar praticada por servidor público, que afete
as ações e serviços de saúde.
E) Auditar a regularidade dos procedimentos técnico-científicos, contábeis, financeiros e patrimoniais praticados por
pessoas físicas e jurídicas no âmbito do SUS.

16) Assinale a afirmativa INCORRETA:


A) Não é permitida a utilização de recursos da atenção básica nas ações de saneamento básico do município.
B) É permitida a aplicação de recursos da Atenção Básica no pagamento de despesas decorrentes de ações de saúde
de média e alta complexidades e de assistência hospitalar.
C) É permitido aos gestores estaduais e municipais, o pagamento de serviços de saúde com valores diferenciados da
tabela do SUS, tomando-se esta por referência, contando que a diferença seja complementada com recursos próprios.
D) Uma vez devidamente comprovada a cobrança por prestador de serviço, o usuário do SUS, a título de
complementaridade, faz recomendação ao gestor para providências junto ao prestador visando à restituição em dobro
dos valores cobrados. Neste caso, comunica o fato ao Ministério Público, para a adoção das medidas de sua
competência.
E) Nos casos de cobrança de hemodiálise em caráter excepcional sem justificativa, é correto glosa parcial, ou seja,
glosar as sessões de hemodiálise excepcionais não justificadas no prontuário médico analisado ou sem comprovação de
sua realização.

17) Os auditores internos são exigidos a aplicar e manter os seguintes princípios:


A) Integridade, subjetividade, confidencialidade e competência.
B) Integridade, objetividade, confidencialidade e competência.
C) Legalidade, subjetividade, confidencialidade e competência.
D) Integridade, objetividade, parcialidade e competência.
E) Legalidade, objetividade, confidencialidade e competência.

18) A aplicação dos procedimentos de auditoria deve ser realizada, em razão da complexidade e volume das operações,
por meio de:
A) Provas seletivas, testes e amostragens, cabendo ao auditor, com base na análise de riscos de auditoria e outros
elementos de que dispuser, determinar a amplitude dos exames necessários à obtenção dos elementos de convicção
que sejam válidos para o todo.
B) Testes de observância, onde o auditor deve verificar a existência, efetividade e conclusão dos controles internos.
C) Revisão analítica, para obter informações objetivas insuficientes para dirimir as questões suscitadas, efetuar
verificações adicionais, aplicando os mesmos procedimentos de auditoria, até alcançar conclusões satisfatórias.
D) Testes de amostragem, onde o auditor deve verificar somente a efetividade e conclusão dos controles internos.
E) Revisão sintética, para obter informações objetivas suficientes para dirimir as questões suscitadas, efetuar
verificações complementares, aplicando os mesmos procedimentos de auditoria, até alcançar conclusões satisfatórias.

19) Acerca dos direitos do Servidor Público, analise:


I. É garantido ao Servidor Público civil o direito à livre associação sindical.
II. A lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender à necessidade temporária de
excepcional interesse público.
III. A estabilidade do Servidor Público somente será adquirida após dois anos de efetivo exercício.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I, II e III B) II e III
C) III D) I e II
E) II

20) “O prazo de validade do Concurso Público será de até ____________, prorrogável uma vez, por igual período.”
Assinale a alternativa que completa corretamente o inciso anterior:
A) quatro anos B) dois anos
C) três anos D) um ano

2006 a 2012 181


E) cinco anos

SAÚDE PÚBLICA

21) Sobre as competências da direção municipal do Sistema Único de Saúde (SUS), nos termos da Lei Federal
8080/1990, analise:
I. É da competência do município formar consórcios administrativos intermunicipais.
II. Poderá celebrar contratos e convênios com entidades prestadoras de serviços privados de saúde, bem como controlar
e avaliar sua execução.
III. Deverá colaborar na fiscalização das agressões ao meio ambiente que tenham repercussão sobre a saúde humana.
IV. Deverá coordenar em caráter complementar as ações de vigilância sanitária.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II B) II e III
C) I, II e III D) I e IV
E) I, II, III e IV

22) A participação comunitária na gestão do SUS tem como objetivo:


A) Controlar, disciplinar e reprimir a população.
B) Incrementar a participação e controle social.
C) Incluir aspectos econômicos e financeiros nas homologações.
D) Representar os poderes constituídos nas esferas secundárias do governo.
E) Regulamentar as decisões sobre as coberturas dos serviços de saúde a nível complementar.

23) Considerando o disposto no artigo 196 da Constituição Federal e Lei Federal 8080/1990 que dispõem sobre a
promoção, proteção e recuperação da saúde, indique abaixo a alternativa que se apresenta INCORRETA:
A) Todo cidadão tem direito ao acesso ordenado e organizado aos sistemas de saúde.
B) Todo cidadão tem direito ao atendimento humanizado, acolhedor e livre de qualquer discriminação.
C) Todo cidadão também tem responsabilidades para que seu tratamento aconteça de forma adequada.
D) Todo cidadão tem direito ao atendimento que respeite a sua pessoa, seus valores e seus direitos.
E) Todo cidadão tem direito a tratamento individualizado em clínicas especializadas escolhidas a seu critério.

24) O componente estratégico da assistência farmacêutica consiste em financiamento e fornecimento de medicamentos,


produtos e insumos para os Programas Estratégicos e são de responsabilidade do Ministério da Saúde, reunindo:
A) Controle de Endemias: Tuberculose, Hanseníase, Malária, Leishmaniose, Chagas e outras doenças endêmicas de
abrangência nacional ou regional.
B) Programa DST/Aids (anti-retrovirais).
C) Programa de Saúde Mental na alta complexidade.
D) Programa de Dispensação Excepcional apenas a nível federal.
E) Apenas as alternativas A e B complementam o enunciado corretamente.

25) Nos termos da Constituição Federal, as ações e serviços públicos de saúde estão organizados de acordo com
algumas diretrizes, EXCETO:
A) Descentralização.
B) Atendimento integral.
C) Participação da comunidade.
D) Financiamento com recursos do orçamento da seguridade social, da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, além de outras fontes.
E) Hierarquização (somente em nível municipal).

26) Considerando a Lei Federal nº 8142/90 que instituiu as diretrizes e as formas de participação e controle social,
identifique abaixo as diretrizes fundamentais em relação aos Conselhos Municipais de Saúde:
A) Caráter deliberativo e paritário. D) Caráter pioneiro e deliberativo.
B) Caráter paritário e pioneiro. E) Caráter concreto e paritário.
C) Caráter prioritário e deliberativo.

27) O Pacto pela Saúde 2006 divulgado pela Portaria nº 399/2006 do Ministério da Saúde possibilita a efetivação de
acordos entre as três esferas de Gestão do SUS e sua implantação prioriza as suas três dimensões:
A) Pacto pela Vida, Pacto de Gestão e Pacto em Defesa do SUS.
B) Pacto de Qualificação, Pacto de Gestão e Pacto pela Vida.
C) Pacto Institucional, Pacto Regional e Pacto Municipal.
D) Pacto em Defesa do SUS, Pacto pela Vida e Pacto de Qualificação.
E) Existem anteriormente duas alternativas corretas.

28) Nos termos da Lei 8080/1990 a saúde tem como fatores determinantes e condicionantes:
A) Educação, transporte e lazer. B) Alimentação e moradia.
C) Trabalho e renda. D) Medicamentos e hemoderivados.

2006 a 2012 182


E) Apenas as alternativas A, B e C estão corretas.

29) Do Direito à Vida e à Saúde constantes no Estatuto da Criança e Adolescente é assegurado à criança e ao
adolescente por intermédio do SUS:
A) Absoluta prioridade ao esporte, lazer, profissionalização e à convivência familiar e comunitária.
B) Acesso universal e igualitário de ações e serviços para promoção, proteção e recuperação da saúde.
C) O direito à liberdade de opinião e expressão.
D) Trabalho como aprendiz, aos adolescentes maiores de 14 anos com direitos trabalhistas e previdenciários.
E) Existem anteriormente apenas duas alternativas corretas.

30) “A Portaria nº05/2006 do Secretário de Vigilância em Saúde sobre doenças de notificação imediata e compulsória
estabelece que os agravos de notificação imediata devem ser comunicados em no máximo _____ horas a partir do
momento da suspeita inicial.” A alternativa abaixo que completa o artigo anterior é:
A) 12 B) 24
C) 36 D) 48
E) 72

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE MOSSORÓ/RN. AUDITOR: BIOQUÍMICO – 2007.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B E C D B B A D B C B E E E A A E B B

GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD)
FARMÁCIA-BIOQUÍMICA - 2008

Texto para as questões de 21 a 26


Considere a situação hipotética em que dois pacientes admitidos em um serviço de atendimento médico,
apresentam os seguintes quadros clínicos:
indivíduo A: quadro de febre, mialgia, cansaço e cefaléia há 1 semana, discreta perda de acuidade visual,
hepatomegalia e esplenomegalia e linfadenopatia cervical;
indivíduo B: quadro de mal-estar, febre, cefaléia, linfadenopatia difusa, lesões cutâneas maculares rosadas,
simétricas, inicialmente distribuídas próximas aos arcos costais e, a seguir, por todo o corpo.
A critério dos médicos responsáveis, foram colhidas amostras de sangue, urina e biópsias, para diversos tipos
de análises laboratoriais, e foram iniciados os tratamentos.
Algumas das análises realizadas foram: dosagens séricas de alanina aminotransferase, aspartato
aminotransferase, lactato desidrogenase, uréia, creatinina e glicose; dosagens de alguns antígenos e anticorpos
específicos; urinálise de rotina e dosagem urinária de creatinina.

QUESTÃO 21
Considerando os testes relacionados às funções hepática e renal mencionados no texto, assinale a opção correta.
A A dosagem de creatinina sérica é necessária ao cálculo do clearance (depuração) de creatinina.
B A dosagem de lactato desidrogenase sérica é útil para a avaliação da filtração glomerular.
C Se for encontrada uma elevação na concentração de alanina aminotransferase no indivíduo A, é correto afirmar que
existe lesão mitocondrial de hepatócitos nesse indivíduo.
D Caso o exame indique alterações na concentração de glicose em jejum prolongado, seguramente elas não estarão
correlacionadas com à função hepática.

QUESTÃO 22
Acerca de dosagens bioquímicas, assinale a opção correta.
A A dosagem rotineira de uréia é realizada por imunoprecipitação indireta.
B A hidrólise de creatinina por monoaminooxidase é utilizada no método de dosagem espectrofotométrica.
C O método mais específico para dosagem de glicose baseia-se na redução de íons de cobre.
D A dosagem das aminotransferases pode ser feita com o uso de espectrofotômetro, para se medir a produção de
NADH.

QUESTÃO 23
Considerando que a análise por microscopia do sedimento urinário do indivíduo A tenha mostrado os componentes
ilustrados pelas figuras acima com ampliação de 100 vezes, assinale a opção correta.
A A presença de bilirrubinas na urina é detectada pela análise microscópica do sedimento.
B A redução na concentração de urobilinogênio do indivíduo A seria um sinal de lesão hepática.
C Tanto a figura I quanto a figura II mostram imagens compatíveis com cilindros presentes no sedimento urinário.
D Caso o indivíduo A apresente ruptura de vasos linfáticos renais, sua urina estará menos amarela, mais límpida e
transparente que a de um indivíduo normal.

2006 a 2012 183


QUESTÃO 24
Considerando os aspectos imunológicos relacionados às situações descritas no texto, assinale a opção correta.
A O diagnóstico de doenças infecciosas por ELISA (enzymelinked immunosorbent assay – ensaio de imunoadsorção
ligado a enzima) permite detectar-se apenas a presença do agente infeccioso, porém não, os anticorpos.
B Os testes de aglutinação direta são mais caros e mais sensíveis que os de fluorescência.
C Ao se realizar uma análise de nefelometria, deve-se ter o cuidado de não utilizar amostras que contenham
precipitados, os quais danificam o equipamento.
D Com relação ao quadro clínico do indivíduo A, caso se suspeite de toxoplasmose a sorologia mais sensível para
detecção na fase aguda é a dosagem de IgM.

QUESTÃO 25
Considerando a possibilidade de os quadros clínicos descritos no texto representarem doenças infecciosas e que um
teste diagnóstico realizado por microscopia de campo escuro em um aspirado de linfonodo do indivíduo B revelou a
imagem acima, assinale a opção correta.
A O teste de Wasserman, mostrado na figura, apresenta maior especificidade que o VDRL, uma vez que somente ele
identifica antígenos de treponema.
B Se as espiroquetas mostradas na figura forem T. pallidum, será confirmado o diagnóstico de sífilis.
C O teste de FTA-ABS é um dos mais usados para o diagnóstico sorológico de febre amarela.
D A imagem mostrada poderia confirmar o diagnóstico de cisticercose, se associada a um resultado positivo no teste de
Machado-Guerreiro.

QUESTÃO 26
Considerando os aspectos farmacológicos dos medicamentos que podem ter sido ministrados aos pacientes referidos no
texto, assinale a opção correta.
A Medicamentos administrados na forma de cápsulas não são absorvidos antes da passagem pelo cólon transverso.
B Drogas lipofílicas, devido à sua facilidade em atravessar membranas, são rapidamente excretadas.
C Compostos administrados por via sublingual não passam pelo fígado imediatamente após a absorção.
D Uma droga hidrofílica administrada por via endovenosa terá sua concentração plasmática diminuída de forma linear ao
longo do tempo.

QUESTÃO 27
Em relação às análises microbiológicas, assinale a opção correta.
A Em um dos métodos aplicados na esterilização de materiais de laboratório, são utilizados calor, umidade e aumento da
pressão simultaneamente.
B A análise em microscópio óptico de microrganismos corados pelo método de Gram não permite a diferenciação entre
cocos e bacilos.
C Os meios de cultura não podem passar por processos de esterilização, uma vez que sua composição é alterada por
tais processos.
D Cocos gram-negativos, catalase-negativos, agrupados aos pares como Staphylococcus aureus não se desenvolvem
em meios de cultura que contenham manitol.

QUESTÃO 28
Acerca do uso de antimicrobianos e da resistência de microrganismos a esses agentes, assinale a opção correta.
A Beta-lactamase é um agente antimicrobiano capaz de inibir a proliferação de cocos gram-positivos.
B As penicilinas, antimicrobianos que inibem a síntese da parede celular de alguns microrganismos, podem ser obtidas
de um fungo.
C Um antibiograma preparado com discos de oxacilina sobre uma placa que contenha meio de cultura pode ser usado
para a detecção de microrganismos que captam folato do meio.
D Se forem detectados microrganismos do gênero Streptococcus dos grupos A, B, C ou G, é necessário
realizar-se o antibiograma de rotina, uma vez que à resistência à penicilina é comum nesses grupos.

QUESTÃO 29
Considerando os aspectos de coleta e preparo de material para análise microbiológica, assinale a opção correta.
A A coleta de material para detecção de pneumonia por Cryptococcus neoformans deve ser feita por biópsia.
B A adição de KOH 10% m/v a um material que será examinado por microscopia óptica é adequada à detecção de
bactérias, mas não, à detecção de fungos.
C O uso de swab (cotonete de algodão) é a forma mais adequada à coleta de amostras para detecção de hifas em
infecções fúngicas por exame direto.
D A coloração de Gram não é capaz de corar leveduras.

QUESTÃO 30
Em relação à cultura e identificação de fungos, assinale a opção correta.
A Ágar juntamente com cicloeximida e cloranfenicol constituem um meio enriquecido não-seletivo para o crescimento de
fungos fastidiosos.
B O correto preparo de tecidos para a cultura de fungos deve envolver o maceramento intenso das amostras.

2006 a 2012 184


C Candida albicans pode ser identificada pela sua capacidade de produzir urease.
D O meio de cultura ágar dextrose Sabouraud é adequado à cultura de fungos dermatofíticos.

QUESTÃO 31
A ascaridíase é uma das helmintoses mais comuns no Brasil, sendo prevalente em outros países, principalmente nas
regiões subtropicais do planeta. Nas sociedades de baixo nível socioeconômico, sua prevalência ultrapassa 80% da
população.
O quadro clínico pode caracterizar-se por dor abdominal em cólica, náuseas, febre, dispnéia, roncos e sibilos à ausculta
e hepatomegalia. Considerando a ascaridíase e seu agente etiológico, assinale a opção correta.
A O diagnóstico de ascaridíase é feito por meio de análise de amostra de sangue em microscópio óptico.
B A forma amastigota do parasita a que se refere o texto é freqüentemente encontrada na circulação.
C A pesquisa de ovos de Ascaris lumbricoides é feita pelo método de Machado-Guerreiro.
D Durante o ciclo de vida do Ascaris lumbricoides, ocorre a passagem do parasita pelo intestino, pelo sangue e pelos
pulmões.

Texto para as questões de 32 a 35


Um indivíduo habitante da região amazônica apresenta quadro clínico caracterizado por febre intensa com calafrios, que
se repete em intervalos de poucos dias, cefaléia e esplenomegalia. Os diversos exames laboratoriais realizados
revelaram anemia e, à microscopia óptica do sangue, foi possível observar estruturas semelhantes às mostradas nas
figuras abaixo.

QUESTÃO 32
Considerando o quadro descrito no texto e as células observadas à microscopia óptica, assinale a opção correta.
A As figuras I, II, III e IV mostram parasitas que podem ser encontrados em hospedeiro vertebrado, nos mesmos estágios
em que são mostrados.
B A figura IV mostra um parasita de gênero diferente dos mostrados nas demais figuras.
C A forma de diagnóstico laboratorial mais comum para a detecção dos parasitas mostrados na figura é a sorologia.
D Durante o ciclo de vida do parasita mostrado na figura II, ocorre a passagem do parasita pela luz intestinal.

QUESTÃO 33
Considerando as análises laboratoriais voltadas à hematologia, com a intenção de investigar a anemia, conforme
descrita no texto, assinale a opção correta.
A Pode-se deduzir das informações contidas no texto que a dosagem de metaemoglobina mostraria uma concentração
desse composto acima do normal.
B A determinação da concentração de hemoglobina, útil para o cálculo de índices hematimétricos, pode ser feita com
auxílio de um espectrofotômetro.
C A análise do hematócrito por imunoeletroforese é mais sensível que a análise pela centrifugação.
D Para calcular-se o volume corpuscular médio (VCM), divide-se o valor do hematócrito pelo valor da concentração de
hemoglobina.

QUESTÃO 34
Em função do quadro clínico observado, foram sugeridas as hipóteses de coagulopatia e de processo infeccioso. Acerca
das investigações laboratoriais relacionadas a essas hipóteses, assinale a opção correta.
A Ainda não é possível realizar a contagem de plaquetas por sistemas automáticos devido ao tamanho desses
componentes do sangue.
B A contagem diferencial de leucócitos é importante para a identificação de neutrófilos, como o segmentado após
fagocitose de parasitas, esquematizado na figura II.
C Alterações na capacidade de coagulação podem ser detectadas pela medição do tempo de protrombina (TP), em que
o plasma é incubado com tromboplastina e, depois, com cloreto de cálcio.
D Caso a anemia do paciente mencionado no texto estivesse associada a sangramento, e o tempo parcial de
tromboplastina ativada estivesse aumentado, é correto afirmar que havia deficiência de fator VII da coagulação.

QUESTÃO 35
Considerando a possibilidade de uso de antiinflamatório não esteroidal (AINE) como um dos componentes do tratamento
do paciente mencionado no texto, assinale a opção correta.
A A administração desse componente deve ser parenteral, uma vez que os AINE não são bem absorvidos pela mucosa
gástrica ou entérica.
B A possibilidade de dano hepático resultante da doença e de alterações na concentração de proteínas plasmáticas não
interfere nos AINE, que são transportados livres no plasma.
C O uso de AINE pode proteger a circulação renal em caso de redução do fluxo sangüíneo.
D A inibição da ciclooxigenase e a conseqüente redução da produção de prostaglandinas podem levar à ulceração
péptica.

QUESTÃO 36
Com o objetivo de definir os requisitos para o funcionamento dos laboratórios clínicos e postos de coleta laboratorial

2006 a 2012 185


públicos ou privados que realizam atividades na área de análises clínicas, patologia clínica e citologia, a ANVISA
elaborou a Resolução nº. 302 (ROC nº . 302). A respeito dessa resolução, assinale a opção correta.
A A proteção das informações confidenciais dos pacientes é de responsabilidade exclusiva da direção do laboratório.
B Áreas do laboratório em que se realize manipulação de S. mansoni devem ser documentadas pelo responsável técnico
como tendo nível de biossegurança 2.
C O posto de coleta laboratorial deve possuir vínculo com mais de um laboratório clínico, para que possa enviar as
amostras em caso de falha de um dos laboratórios.
D É suficiente que as informações sobre preparo e coleta de amostras sejam disponibilizadas ao paciente na fase
pósanalítica.¤

QUESTÃO 37
Considerando os diversos aspectos da resolução da diretoria colegiada da ANVISA – RDC n.º 302, de 13 de outubro de
2005, assinale a opção correta.
A Não é necessário o registro do nome de quem solicitou o exame de um paciente.
B O processo analítico não pode ser definido pelo próprio laboratório, devendo ser estabelecido método validado em
referências bibliográficas.
C Em caso de doenças cuja notificação seja compulsória, compete ao médico que solicitou o exame e não ao laboratório
fazê-la.
D O laudo de um exame não pode ser assinado somente pelo técnico de nível médio que o realizou, devendo constar
obrigatoriamente a assinatura de um profissional de nível superior legalmente habilitado.

QUESTÃO 38
Considerando os diversos aspectos relacionados ao controle de qualidade no laboratório de análises clínicas, inclusive
os previstos na RDC n.º 302, assinale a opção correta.
A Para realizar o controle interno de qualidade, o laboratório deve utilizar amostras produzidas no próprio laboratório
exclusivamente para esse fim.
B As amostras submetidas ao controle interno de qualidade devem ser analisadas de acordo com métodos
desenvolvidos especialmente para esse controle.
C Os métodos para a análise de um mesmo tipo de amostra utilizados para controle externo de qualidade e para
controle interno de qualidade devem ser iguais.
D O laboratório clínico somente é obrigado a participar de ensaios de proficiência para testes de sorologia para HIV.

QUESTÃO 39
Acerca da imunologia, assinale a opção correta.
A A pele, por não fazer parte do sistema imune, não é considerada como participante da imunidade inata.
B A lisozima, uma lipoproteína presente na lágrima, atua como um mecanismo de defesa específico.
C Monócitos, neutrófilos e macrófagos são capazes de realizar fagocitose.
D As células que participam da resposta inflamatória não participam da resposta imune.

QUESTÃO 40
Considerando os diversos aspectos envolvidos no preparo de soluções em um laboratório, assinale a opção correta.
A A medição de volume de 100 microlitros é rotineiramente realizada em balão volumétrico.
B Ácidos fortes devem ser guardados em armário fechado, de ferro, a aproximadamente 1,5 m do piso.
C O preparo de soluções para meios de cultura deve, obrigatoriamente, envolver alguma etapa de esterilização do
material antes do uso do meio.
D O equipamento utilizado rotineiramente em análises clínicas para medição de pH chama-se nefelômetro.

GABARITO GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ. SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD).


FARMÁCIA-BIOQUÍMICA - 2008

2006 a 2012 186


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A D C D B C A B A D D A B C D B D C C C

GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD)
FARMÁCIA - 2008

QUESTÃO 21
O sistema nervoso autônomo (SNA), também conhecido como sistema nervoso visceral, vegetativo ou automático,
comanda as funções viscerais do organismo para mantê-lo estável frente às necessidades de adaptação aos meios
internos e externos.
Assinale a opção que não está relacionada ao SNA.
A- Os músculos esqueléticos são enervados pelos nervos efetores do SNA.
B- As sinapses ocorrem nos gânglios externos ao eixo cerebroespinhal.
C- Os nervos pós-ganglionares não são mielinizados.
D- No SNA, observa-se a formação de plexos periféricos extensos.

QUESTÃO 22

2006 a 2012 187


Internet: <www.preferatele.com/docs/medicina/10/farmacologie> (com adaptações).

Com base na figura acima, julgue os itens seguintes.


I Nas sinapses pós-ganglionares das fibras do sistema parassimpático, correspondentes ao ponto 2 da figura, é liberado
o medidor químico denominado acetilcolina.
II Nas sinapses pós-ganglionares das fibras do sistema simpático, correspondente ao ponto 4 da figura, o medidor
químico liberado é a noradrenalina.
III A noradrenalina liga-se aos receptores conhecidos como nicotínicos.
Assinale a opção correta.
A- Apenas os itens I e II estão certos.
B- Apenas os itens I e III estão certos.
C- Apenas os itens II e III estão certos.
D- Todos os itens estão certos.

QUESTÃO 23
Todas as sensações, sentimentos e pensamentos HUMANOS, assim como aprendizagem e memória, só ocorrem devido
ao processo de comunicação entre as células nervosas. O processo químico de interação entre os neurônios e entre os
neurônios e as células efetoras acontece na terminação do neurônio, em uma estrutura chamada sinapse. Acerca das
sinapses, assinale a opção correta.
A- Os neurônios que sintetizam e liberam acetilcolina são denominados neurônios adrenérgicos.
B- Quando um potencial de ação alcança o botão terminal de um neurônio pré-sináptico, um canal de cálcio é aberto,
estimulando a exocitose de vesículas pré-sinápticas que contêm os neurotransmissores.
C- Condução sináptica refere-se à propagação dos impulsos nervosos de uma célula nervosa a outra.
D- Parte da norepinefrina liberada pelos neurônios pré-sinápticos é retirada da fenda sináptica após a sua reabsorção
pelo neurônio pós-sinático.

QUESTÃO 24
A hipertensão arterial sistêmica é uma patologia caracterizada por níveis de pressão arterial elevados. No Brasil, estima-
se que aproximadamente 15% dos indivíduos adultos possam ser considerados hipertensos. O controle dessa patologia
é feito por diversos grupos de medicamentos, entre eles os bloqueadores adrenérgicos. A respeito da interação entre
agonistas e(ou) antagonistas e dos receptores adrenérgicos, assinale a opção correta.
A- O propanolol e a adrenalina são exemplos, respectivamente, de agonista e de antagonista dos receptores
adrenérgicos beta do tipo 1.
B- A fenilefedrina é um importante agonista dos receptores alfa do tipo 2.
C- A anfetamina, considerada um antagonista de ação direta, age no neurônio pré-sináptico causando a liberação de
neurotransmissores.
D- Existem duas classes de receptores adrenérgicos, denominadas alfa e beta.

QUESTÃO 25
MARSA é a denominação atribuída às cepas de Staphylococcus aureus resistentes à oxacilina e a aminoglicosídeos.
Evitar a transmissão destes microrganismos entre os profissionais da área de saúde e os pacientes constitui importante

2006 a 2012 188


desafio das comissões de infecção hospitalar. No que se refere às atividades que devem ser desenvolvidas pelos
profissionais de saúde no caso de pacientes com MARSA, assinale a opção correta.
A- O número excessivo de visitas é considerado fator de risco associado à aquisição de MARSA em ambiente hospitalar.
B- O resultado negativo das culturas de secreção nasal de pacientes com suspeita de MARSA é suficiente para retirá-los
do isolamento.
C- Os antibióticos prescritos para os pacientes com MARSA devem-se basear nos resultados das culturas, para se
manter o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos padronizados no hospital.
D- A lavagem das mãos antes e depois do contato com um paciente com MARSA exclui a necessidade de se usarem
luvas.

QUESTÃO 26
A oxacilina é um antimicrobiano indicado no tratamento das infecções causadas pelo Staphylococcus aureus produtores
de penicilinase. Com relação a esse antimicrobiano, assinale a opção correta.
A A oxacilina é um antibiótico semi-sintético, derivado das penicilinas.
B Esse antibiótico pode ser conservado em temperatura ambiente, ou seja, entre 10 ºC e 35 ºC.
C A principal via de eliminação da oxacilina da circulação é através da excreção da bile.
D A oxacilina injetável sofre metabolização de primeira passagem pelo fígado.

Texto para as questões 27 e 28


QUESTÃO 27
A inflamação é uma reação do tecido vascularizado a uma injúria local causada por agentes físicos, como trauma
mecânico, radiação, calor e frio; químicos, como substâncias irritantes, álcalis e outros; e biológicos, como fungos,
bactérias, vírus ou protozoários. Muito embora esse mecanismo de defesa seja geralmente benéfico, efeitos maléficos
indesejáveis são comuns.
Esses efeitos indesejáveis são ocasionados por uma resposta excessiva que pode causar lesão tecidual progressiva.
Nesses casos, fármacos antiinflamatórios ou imunossupressivos podem ser necessários para modular o processo
inflamatório.
Com base no texto acima, assinale a opção correta, a respeito dos antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs).
A- Os AINEs atuam na biossíntese das prostaglandinas, agindo diretamente na inibição de enzimas da via da
cicloxigenase.
B- Os fármacos antiinflamatórios não-esteroidais constituem um grupo de substâncias relacionadas quimicamente entre
si.
C- O paracetamol é um exemplo de AINE com alta atividade antiinflamatória.
D- A aspirina possui efeitos antiinflamatório, antipirético e analgésico na sua forma de ácido acetilsalicílico.

QUESTÃO 28
Ainda com base no texto, assinale a opção correta quanto aos antiinflamatórios esteroidais.
A- A prednisona pode ser administrada na forma de uma pródroga, como é o caso da prednisolona, que é rapidamente
convertida em prednisona no organismo.
B- A diferença na atividade antiinflamatória dos corticosteróides sintéticos e naturais decorre da baixa metabolização no
fígado e conseqüentemente do aumento da meia vida dos compostos sintéticos.
C- A hidrocortisona e a dexametasona são exemplos de corticosteróides endógenos.
D- Moléculas são classificadas como esteróis devido à presença de grupamentos !NH3 nas cadeias laterais.

QUESTÃO 29
A esquizofrenia é uma doença mental que afeta a capacidade da pessoa de distinguir se as experiências vividas são ou
não reais, comprometendo sua capacidade de pensar logicamente, sentir emoções e sentimentos e comportar-se em
situações sociais. É uma doença multifatorial, que envolve alterações na química cerebral, fatores genéticos e mesmo
alterações estruturais, e acomete aproximadamente 1% da população. Essa doença não tem cura, mas os seus
sintomas são controlados por meio de tratamento com medicamentos conhecidos como neurolépticos.
Acerca da clorpromazina, um neuroléptico amplamente utilizado no tratamento dessa patologia, assinale a opção
correta.
A- A clorpromazina atua bloqueando os receptores póssinápticos muscarínicos no cérebro.
B- O uso prolongado da clorpromazina causa tanto vício como dependência física.
C- Por possuir propriedade altamente lipofóbica, essa droga se acumula em órgãos muito vascularizados, como cérebro,
pulmão e fígado.
D- A clorpromazina é metabolizada por processos oxidativos mediados, principalmente, pelas enzimas microssômicas
hepáticas.

QUESTÃO 30
Julgue os itens a seguir relacionados aos conceitos de medicamentos genéricos produzidos e comercializados no Brasil
após a publicação, pelo Poder Executivo, da Lei n.º 9.787/1999.
I É considerado medicamento genérico aquele medicamento que contém o mesmo princípio ativo, na mesma dose,
forma farmacêutica, mesma via de administração e com a mesma indicação terapêutica e bioequivalência que o
medicamento de referência no país.
II Os termos medicamento genérico e medicamento similar são sinônimos.

2006 a 2012 189


III A denominação do fármaco presente no medicamento genérico deve seguir a designação da denominação comum
brasileira (DCB) conforme o princípio farmacologicamente ativo do medicamento.
IV Os medicamentos classificados como fitoterápicos, apesar de precisarem de registro junto à Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) para serem comercializados, não apresentam a forma genérica.
A quantidade de itens certos é igual a
A- 1.
B- 2.
C- 3.
D- 4.

QUESTÃO 31
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o uso racional de medicamentos ocorre quando o paciente recebe
medicamentos apropriados para a patologia que apresenta, em doses adequadas à suas necessidades individuais, pelo
período necessário e pelo menor custo. Assinale a opção que descreve intervenções adequadas à promoção do uso
racional de medicamentos.
A- A escolha do medicamento deve ser baseada na rotina do hospital ou unidade de atendimento aos pacientes.
B- O paciente deve ser esclarecido acerca da patologia, mas informações adicionais sobre os medicamentos prescritos
devem ser evitadas, já que confundem o paciente e atrapalham o curso do tratamento.
C- Deve-se priorizar o uso de medicamentos essenciais selecionados por comitês de farmácia e terapêutica.
D- Deve-se enfatizar, no ensino da farmacologia dos medicamentos, a sua farmacocinética e farmacodinâmica, sendo o
ensino das interações medicamentosas dispensável.

QUESTÃO 32
O efeito terapêutico de um fármaco depende, entre outros fatores, da concentração e da velocidade com que o princípio
ativo atinge o local de ação, o que é influenciado pela via de administração utilizada. Atualmente, 80% dos tratamentos
realizados fora do ambiente hospitalar utilizam fármacos administrados por via oral.
Em relação a esse assunto, assinale a opção correta.
A- A administração de fármacos pela via oral apresenta os mesmos riscos que a administração pela via parenteral.
B- Os fármacos absorvidos pela mucosa oral, bem como os absorvidos pelo trato gastrointestinal, não sofrem
metabolização de primeira passagem pelo fígado.
C- Todo princípio ativo liberado no trato gastrointestinal é absorvido e liberado na circulação.
D- A via oral é a mais utilizada na automedicação.

QUESTÃO 33
A respeito da legislação farmacêutica criada a partir da regulamentação da profissão farmacêutica, pelo decreto n.º
20.377/1931, e da criação dos conselhos regionais e federal de farmácia, pela Lei n.º 3.820/1960, assinale a opção
incorreta.
A Mesmo após a criação dos conselhos de farmácia, os estabelecimentos farmacêuticos continuaram a ser fiscalizados
pela repartição sanitária.
B Uma das atribuições do conselho de farmácia é organizar o código de deontologia farmacêutica.
C Para se inscrever nos conselhos regionais de farmácia, é necessário que o profissional seja diplomado ou graduado
no curso de bacharel em farmácia, farmácia-bioquímica ou farmácia industrial.
D O objetivo do conselho de farmácia é zelar pela observância dos preceitos da ética e da disciplina da classe dos que
exercem atividade farmacêutica no país.

QUESTÃO 34
O Ministério da Saúde recebeu 24 notificações de casos suspeitos de febre amarela entre dezembro de 2007 e janeiro
de 2008. À época, dois casos foram oficialmente confirmados, cinco foram descartados e os outros ainda estavam em
investigação. Em casos como esse, de suspeita de surtos, os dados da vigilância epidemiológica são de fundamental
importância devido à gravidade clínica e grande potencial de disseminação da patologia em áreas urbanas. Assinale a
opção incorreta acerca das atividades da vigilância epidemiológica.
A- As ações da vigilância epidemiológica são desempenhadas de modo contínuo, o que permite conhecer, a cada
momento, o comportamento da doença, de forma que as medidas de intervenção pertinentes possam ser
desencadeadas com eficácia.
B- São funções da vigilância epidemiológica: coleta, processamento e análise de dados, recomendação das medidas de
controle apropriadas, promoção de ações de controle, avaliação da eficácia e efetividade das medidas adotadas e
divulgação dos dados pertinentes.
C- A morbidade e a mortalidade são, respectivamente, o dado mais utilizado pela vigilância epidemiológica e o mais
importante indicador de gravidade.
D- Os achados de investigação epidemiológica de casos e surtos substituem as informações de notificação, como fontes
de infecção e mecanismos de transmissão.

QUESTÃO 35
A gestão de estoques em uma farmácia hospitalar envolve diversas estratégias, entre as quais a padronização dos
medicamentos adequados ao perfil de atendimento dessa organização de saúde. Com relação à padronização de
medicamentos, assinale a opção correta.

2006 a 2012 190


A- Um dos objetivos primários da padronização de medicamentos é selecionar medicamentos de acordo com as
preferências dos médicos que a farmácia atende.
B- A padronização deve ficar sob a responsabilidade do setor de compras do hospital, que estabelece critérios de
inclusão e(ou) exclusão de produtos.
C- A padronização de medicamentos permite selecionar fármacos com valor terapêutico comprovado, de menor
toxicidade e de fácil aquisição no mercado de forma a reduzir a variedade de medicamentos na unidade de saúde.
D- O processo de padronização utiliza diferentes técnicas gerenciais, como a classificação ABC, que agrupa os
medicamentos, de acordo com as suas propriedades farmacológicas.

QUESTÃO 36
Julgue os itens que se seguem, de acordo com as normas de dispensação de medicamentos, atividade que deve ser
exercida ou supervisionada pelo profissional farmacêutico, com o objetivo de orientar corretamente o usuário de
medicamentos não-prescritos.
I Durante a dispensação, o farmacêutico deve priorizar os medicamentos seguros, com eficácia e qualidade
comprovadas e atentar para o custo do tratamento indicado.
II Durante a dispensação ambulatorial de medicamentos, o registro de medicamentos sob regime especial de controle
está sob a supervisão do gerente administrativo do estabelecimento de saúde.
III Durante a dispensação dos medicamentos, o farmacêutico deve utilizar técnicas de abordagem ao paciente, acrescida
de aconselhamento, com o objetivo de garantir a sua aderência ao tratamento e o uso racional do medicamento
dispensado.
IV O farmacêutico não pode substituir medicamentos similares, para não interferir na eficácia do tratamento.
A quantidade de itens certos é igual a
A- 1.
B- 2.
C- 3.
D- 4.

QUESTÃO 37
A qualidade do medicamento dispensado ao paciente depende de um conjunto de procedimentos técnicos e
administrativos que visam a sua conservação. Com relação ao armazenamento, assinale a opção correta.
A- O recebimento dos medicamentos não é uma atividade que corresponde ao processo de armazenamento dos
medicamentos.
B- A central de abastecimento farmacêutica (CAF) é a área utilizada para a armazenagem de medicamentos e materiais
médico-hospitalares.
C- Um procedimento não recomendado na armazenagem de medicamentos é a rotatividade entre os itens de materiais
mantidos em estoque.
D- A estocagem dos medicamentos consiste em ordenar os medicamentos de acordo com suas características e com as
condições específicas de conservação exigidas.

QUESTÃO 38
O uso inadequado de medicamentos é um importante problema de saúde pública, e contribuem para esse problema
tanto a automedicação como a prescrição incorreta. Relativamente à validação da prescrição médica, que é a primeira
etapa do ciclo de utilização do medicamento, assinale a opção correta.
A- O único aspectos a ser analisado na prescrição dos medicamentos pelo farmacêutico, é o da interação
medicamentosa.
B- A validação da prescrição médica contribuiu para o uso racional de medicamentos.
C- O farmacêutico não pode substituir medicamentos prescritos por medicamentos genéricos com os mesmos princípios
ativos e na mesma dosagem.
D- Em caso de interações medicamentosas graves, o farmacêutico deve substituir o medicamento e depois enviar uma
notificação ao Conselho Regional de Farmácia informando sobre o caso.

QUESTÃO 39
Entre as etapas da gestão dos produtos farmacêuticos, o controle de estoque é um passo fundamental para se evitar o
desabastecimento da unidade de saúde. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.
I O estoque de segurança corresponde à quantidade de cada medicamento que deve ser mantida como reserva para
garantir a continuidade do atendimento em situações imprevistas.
II O inventário serve para se comparar o estoque registrado em ficha (manual ou eletrônica) com o estoque real.
III O controle de entrada e saída dos medicamentos é um passo importante no gerenciamento dos materiais
farmacêuticos.
IV A definição de estoque máximo varia de uma unidade de saúde para outra.
A quantidade de itens certos é igual a
A- 1.
B- 2.
C- 3.
D- 4.

2006 a 2012 191


QUESTÃO 40
O desenvolvimento de pesquisas clínicas de novos fármacos é de fundamental importância para o controle das doenças
existentes e para a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Nessas pesquisas, o profissional responsável pelo
projeto deve assegurar a credibilidade do ensaio proposto e a proteção dos participantes, empregando métodos éticos.
Assinale a opção correta no que tange a aspectos éticos adotados em uma pesquisa clínica.
A- Durante a fase de planejamento do projeto, os riscos e as inconveniências previsíveis devem ser considerados em
relação ao benefício esperado.
B- Após os primeiros resultados com o grupo-piloto, o projeto de pesquisa clínica que envolve seres humanos deve ser
submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da unidade onde vai ser desenvolvida.
C- Os indivíduos que participam da pesquisa só devem ser informados sobre isso ao final do projeto, para que não
ocorra interferências externas nos resultados obtidos.
D- Após a conclusão da pesquisa, é necessário identificar à comunidade científica o paciente que participou do projeto,
para que todos possam conhecer os resultados obtidos.

GABARITO GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ. SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAÇÃO (SEAD). FARMÁCIA


– 2008.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A B D C A A B D C C D A D C B D B C A

PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE VALINHOS/SP


FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2008

16) Em relação à coleta e ao transporte de materiais biológicos ao laboratório de análises clínicas, assinale a afirmativa
INCORRETA.
a) Não contaminar a superfície externa do frasco de coleta e verificar se o mesmo está firmemente vedado. Caso
ocorram respingos ou contaminação na parte externa do frasco, proceder a descontaminação com álcool 70% ou outra
solução descontaminante disponível.
b) Identificar claramente a amostra coletada, com todos os dados necessários. Colocar a identificação no frasco de
coleta e nunca na tampa ou sobre rótulos.
c) Após uma coleta de sangue com seringa descartável, deve-se recapear a agulha, retirá-la da seringa e descartar
ambos em recipiente adequado para materiais perfurocortantes.
d) Toda amostra deve ser tratada como potencialmente patogênica.

17) Os anticoagulantes são utilizados para coleta de materiais biológicos. Cada um possui uma ação específica. Para
análise de glicemia, realização de provas de coagulação e confecção de esfregaço sanguíneo, os anticoagulantes

2006 a 2012 192


utilizados são, respectivamente:
a) fluoreto de sódio, citrato de sódio e EDTA.
b) citrato de sódio, EDTA e fluoreto de sódio.
c) EDTA, citrato de sódio e fluoreto de sódio.
d) fluoreto de potássio, citrato de potássio e EDTA.

18) Dentre os meios de cultura abaixo, podemos afirmar que o MacConkey é um meio:
a) seletivo e de transporte.
b) diferencial.
c) de transporte.
d) seletivo e diferencial.

19) Após exame direto corado pelo Gram de material obtido de secreção uretral observou-se a presença de inúmeros
polimorfonucleares e no interior de alguns deles a presença de diplococos Gram negativos aos pares. Esse achado
indica a presença provável de:
a) Neisseria gonorrhoeae
b) Streptococcus pyogenes
c) Neisseria meningitidis
d) Staphylococcus aureus

20) A presença de lesões “em forma de amora” na língua, o aumento de gânglios na região cervical juntamente com
exame microscópico de material coletado das lesões revelando presença de leveduras com numerosos brotamentos em
“roda de leme”, indicam doença causada por:
a) Histoplasma capsulatum
b) Aspergillus fumigatus
c) Paracoccidioides brasiliensis
d) Sporothrix schenckii

21) Em geral, as dosagens plasmáticas de glicose são expressas em miligramas de glicose por decilitro de plasma
(mg/dL). No entanto, em algumas fontes científicas encontramos a concentração plasmática de glicose dada em
molaridade. Com base no dado abaixo, assinale a alternativa que contenha a concentração molar de glicose, em mols
por litro, correspondente a 90 mg/dL. Dado: Massa Molecular da glicose (C6H12O6) = 180 g/mol:
a) 5 mols/L
b) 0,5 mols/L
c) 0,05 mol/L
d) 0,005 mols/L

22) Em um determinado teste para imunofluorescência, recomenda-se fazer uma diluição inicial de 1:40, num volume
final de 200 microlitros. Caso seja necessário partir de 5 microlitros de soro, deve-se utilizar:
a) 1,95 mililitros de diluente
b) 0,195 mililitros de diluente
c) 35 microlitros de diluente
d) 0,35 mililitros de diluente

23) Alguns exames são realizados para controle diabético de longo prazo. Dentre os exames, os mais comumente
realizados são:
a) Teste Oral de Tolerância a Glicose - TOTG e Glicemia de Jejum de 8 horas.
b) Glicemia de Jejum de 8 horas e Frutosamina.
c) Frutosamina e Hemoglobina Glicada.
d) Hemoglobina Glicada e TOTG.

24) O infarto do miocárdio (IM), também conhecido como trombose coronária, é uma das causas mais comuns de
mortalidade e morbidade em adultos. Geralmente o IM é diagnosticado por uma história de dor esmagadora no peito,
mudanças características do ECG e liberação de enzimas do músculo cardíaco. Dentre essas enzimas encontramos:
a) CPK, CK-MB e TGO.
b) ALT, AST e FA.
c) TGO, TGP e gama-GT.
d) CK-MB, FA e gama-GT.

25) Na glomerulonefrite, são encontrados numerosos cilindros, células renais e alguns leucócitos, além de franca
hematúria e albuminúria. O achado que é considerado patognomônico da glomerulonefrite aguda é:
a) cilindro hemático
b) leucocitúria
c) cristais de oxalato de cálcio
d) aumento da densidade

2006 a 2012 193


26) Uma das melhores formas de se diagnosticar as talassemias é através:
a) da presença de macrocitose em hemograma.
b) da pesquisa das frações de hemoglobina pela eletroforese.
c) dos índices hematimétricos.
d) de mielograma completo.

27) Numa reação de imunofluorescência, a presença de anticorpos contra as células beta das ilhotas pancreáticas de
Langerhans é uma indicação sorológica de:
a) Miastenia Grave (MG)
b) Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES)
c) Diabete Melito Tipo I
d) Diabete Melito tipo II

28) A presença de formas tripomastigotas em esfregaço de gota espessa indica a presença de:
a) Leishmania sp
b) Trypanossoma cruzi
c) Treponema pallidum
d) Plasmodium falciparum

29) O princípio de que a saúde é direito de todos e dever do Estado foi introduzido no país pela:
a) Lei Federal 8.080 de 1990.
b) Lei Federal 8.142 de 1990.
c) Constituição Federal de 1988.
d) Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde (NOB-SUS de 1996).

30) Em relação à regulamentação da Saúde Pública, assinale a alternativa INCORRETA.


a) Um dos objetivos da Norma Operacional da Assistência ä Saúde (NOAS-SUS de 01/2002) foi estabelecer o processo
de regionalização como estratégia de hierarquização dos serviços de saúde e de busca de maior eqüidade.
b) A Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde (NOB-SUS de 1996) teve como finalidade primordial ampliar
a responsabilidade dos estados federativos no atendimento das necessidades e demandas de saúde do seu povo.
c) As doenças de notificação compulsória são aquelas cuja gravidade, magnitude, transcendência, capacidade de
disseminação do agente causador e potencial de causar surtos e epidemias exigem medidas eficazes para a sua
prevenção e controle.
d) A Lei Federal 8.142 de 1990 dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde - SUS
e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde.

GABARITO PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE VALINHOS/SP. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2008.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A D A C D B C A A B C B C B

PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA/PE


FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008

SUS

QUESTÕES DE 11 A 14.
11. A Lei Orgânica da Saúde, em relação aos princípios ou diretrizes do SUS, estabelece
( ) descentralização dos serviços para os municípios com direção única, em cada esfera do governo.
( ) universalidade do acesso ao sistema, com atendimento preferencial à população de baixa renda.
( ) integralidade da assistência à saúde, incorporando ações e serviços individuais e coletivos, preventivos e curativos.
( ) liberdade da iniciativa privada para prestar assistência técnica à saúde.
Assinale a alternativa que contém a seqüência CORRETA.
A) F, F, V, V.
B) F, V, F, F.
C) V, F, F, F.
D) V, F, V, V.

2006 a 2012 194


E) V, V, V, F.

12. Contraria os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS):


( ) a integralidade da assistência, estabelecendo duas redes, sendo uma de atenção curativa e outra de atenção
preventiva.
( ) a igualdade da assistência à saúde sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie.
( ) a divulgação de informações quanto ao potencial de serviços e sua utilização pelo usuário.
( ) a integração em nível executivo das ações de saúde, meio ambiente e saneamento básico.
Assinale a alternativa que contém a seqüência CORRETA.
A) F, V, V, V.
B) V, F, V, V.
C) V, V, F, V.
D) V, V, V, F.
E) V, V, V, V.

13. A Constituição Brasileira de 1988, em relação à saúde, estabeleceu que


( ) a saúde é direito de todos e dever do Estado, sendo que a base do Sistema Único de Saúde (SUS) é representada
pela integração das ações e serviços públicos de saúde numa rede regionalizada e hierarquizada.
( ) a saúde é direito de todos os trabalhadores e dever do Estado, sendo que a base do SUS é representada pela
integração de uma rede centralizada, coordenada pelo Ministério da Saúde e Secretarias Estaduais de Saúde.
( ) a saúde é direito de todos os trabalhadores registrados ou não e dever do Estado, sendo que a base do SUS é
representada pela integração de uma rede centralizada, coordenada pelas Secretarias Estaduais de Saúde.
( ) a saúde é direito de todos e dever do Estado, desde que existam recursos orçamentários previstos nas esferas
federal, estadual e municipal, sendo que a base do SUS é representada pela rede municipalizada de saúde
hierarquizada em nível de estados.
Assinale a alternativa que contém a seqüência CORRETA.
A) F, V, F, F.
B) F, F, V, F.
C) V, F, F, F.
D) F, F, F, V.
E) F, F, F, F.

14. Na Constituição Brasileira de 1988, a saúde é vista como um


( ) direito de consumidor, assegurado pela regulamentação do mercado.
( ) completo bem-estar físico, psíquico e social, não apenas a ausência de doenças.
( ) direito de cidadania, garantido por políticas sociais e econômicas.
( ) dever do Estado em preservá-la através de atenção médica.
Assinale a alternativa que contém a seqüência CORRETA.
A) V, F, F, F.
B) F, V, F, F.
C) F, F, F, F.
D) F, F, F, V.
E) F, F, V, F.

15. A Lei Orgânica de Saúde nº 8.080, em seu “Capítulo II - Dos Princípios e Diretrizes”, estabelece que
A) a universalidade de acesso aos serviços de saúde é entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e
serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso, em todos os níveis de complexidade
do sistema.
B) seja assegurada a igualdade da assistência à saúde sem preconceito de cor e raça.
C) em nível executivo, as ações de saúde sejam integradas, apenas, às ações de saneamento básico.
D) no estabelecimento de prioridades, na alocação de recursos e na orientação programática, seja utilizada a
epidemiologia.
E) seja preservada a autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física.

16. Com relação à Lei nº 8.142, é CORRETO afirmar que


A) dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, organização e funcionamento dos
serviços correspondentes.
B) dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências
intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde.
C) o Sistema Único de Saúde em cada esfera de governo contará com a Conferência Nacional de Saúde como instância
colegiada de caráter permanente e deliberativo.
D) a representação dos usuários será paritária em relação ao conjunto dos demais segmentos, apenas para os
Conselhos de Saúde.
E) a Conferência de Saúde atua na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde.

17. Tendo por base a NOB-SUS, 1996, assinale a assertiva FALSA.

2006 a 2012 195


A) Tem por finalidade primordial promover e consolidar o pleno exercício, por parte do poder público municipal e do
Distrito Federal, da função de gestor da atenção à saúde dos seus munícipes.
B) Dentre outras coisas, redefine os mecanismos e os fluxos de financiamento, reduzindo progressiva e continuamente a
remuneração por produção de serviços e ampliando as transferências de caráter global, Fundo a Fundo, com base em
programações ascendentes, pactuadas e integradas.
C) Nela, a Comissão Intergestores Bipartite (CIB) é constituída dos gestores federal e estadual.
D) Nela, a gerência é conceituada como sendo a administração de uma unidade ou de um órgão de saúde que se
caracteriza como prestador de serviços ao Sistema.
E) Estabelece que o gestor do sistema municipal é responsável pelo controle, pela avaliação e pela auditoria dos
prestadores de serviços de saúde (estatais ou privados) situados em seu município.

18. Com base na NOAS 01/2001, é FALSO afirmar que


A) a elaboração e a aprovação do Plano Diretor de Regionalização cabem às Secretarias de Estado da Saúde e do
Distrito Federal.
B) o processo de regionalização constitui estratégia de hierarquização dos serviços de saúde e de busca de maior
eqüidade.
C) o Plano Diretor de Regionalização deve garantir, dentre outras coisas, o acesso dos cidadãos a um conjunto de ações
e serviços o mais próximo possível de sua residência.
D) a região de saúde entendida como a base territorial de planejamento da atenção à saúde é definida pela Secretaria
de Estado da Saúde.
E) uma região ou uma microrregião de saúde pode compreender um ou mais módulos assistenciais.

19. Com relação ao processo de participação popular e controle social, é FALSO afirmar.
A) A participação popular visa estabelecer parcerias entre Estado e sociedade civil para que juntos possam atingir o
objetivo desejado por todos, que é a melhoria das condições de vida de toda a população.
B) Em sentido amplo, o controle social é entendido como a capacidade da Sociedade organizada em interferir nas
políticas públicas, interagindo com o Estado na definição de prioridades e na elaboração dos planos de ação do
município, do estado ou do governo federal, avaliando objetivos, processos e resultados.
C) É nos Conselhos de Saúde que se efetiva a participação da comunidade na fiscalização e na condução das políticas
de saúde.
D) De acordo com o artigo 14, da Constituição de 1988, são instrumentos de participação popular através dos quais o
povo opina acerca de determinada matéria.
E) O referendo, enquanto instrumento de participação popular, precede decisão importante ou elaboração de uma lei ou
reforma da Constituição.

20. A responsabilidade do Poder Público em relação à saúde


A) é exclusiva.
B) é privativa.
C) é concorrente.
D) exclui o papel da sociedade.
E) não exclui o papel da família, da comunidade e dos próprios indivíduos.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21. Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas.


O exame beta-HCG é utilizado para o diagnóstico da_________, e os tipos de amostras que podem ser utilizados
são_________ e ___________.
A) gravidez; soro e urina.
B) gravidez; urina e fezes.
C) gonorréia; soro e urina.
D) gonorréia; urina e fezes.
E) gonorréia; líquido pleural e fezes.

22. Os hormônios tireoidianos aumentam o consumo tecidual de O2. Como compensação, ocorre
A) redução do hematócrito.
B) redução do débito cardíaco.
C) aumento do débito cardíaco, do hematócrito e da freqüência respiratória.
D) aumento apenas da freqüência respiratória.
E) diminuição apenas da freqüência respiratória.

23. Uma mulher de 63 anos que apresentava angina aos esforços revelou um TSH de 96 mU/L e um T4 de 23 nmol/L. O
ECG mostrou evidência de isquemia, mas não diagnosticou infarto do miocárdio. No que se refere aos resultados dos
hormônios tireoidianos, é CORRETO afirmar que a paciente apresenta
A) hipertireoidismo.
B) diabetes.
C) hipotireoidismo.

2006 a 2012 196


D) hipoparatireoidismo.
E) hiperparatireoidismo.

24. Na Avaliação da função renal, qual dos componentes fornece resultados mais fidedignos?
A) Ácido úrico.
B) Uréia.
C) Cistatina.
D) Creatinina.
E) Glicose.

25. MMS, sexo masculino, foi avaliado por um clínico, pois apresentava cor da pele pálida e amarelada, anemia de difícil
tratamento, urina sempre clara. Foi observada dosagem elevada de uréia no sangue. No entanto, a creatinina sérica era
de 1,1mg/dL. Além disso, o paciente apresenta fragilidade óssea. Apresentou duas fraturas a pequenos esforços. Que
outro teste poderia avaliar melhor este paciente? Qual a causa da anemia?
A) Dosagem de glicose, deficiência de ferro.
B) Clearance de creatinina, deficiência de B12.
C) Clearance de creatinina, deficiência de eritropoetina.
D) Dosagem de creatinina, deficiência de ácido fólico.
E) Dosagem de cálcio, deficiência de eritropoetina.

26. Paciente de 30 anos chega ao Setor de Emergência em estado de coma, apenas respondendo aos estímulos
dolorosos. Sua respiração é superficial e com freqüência normal. Familiares encontraram diversas caixas de
tranqüilizantes vazias, próximas a ela. Foi encaminhada uma amostra de sangue para o laboratório da emergência, e os
resultados da Gasometria arterial foram: pH = 7,20; PaCO2 = 80mmHg; BR (reserva de base ou reserva alcalina) = 23
mEq/L; BE (base excess) = -1,2. Qual o distúrbio ácido-básico apresentado e o seu mecanismo?
A) Acidose metabólica, mecanismo: produção de ácidos fixos pelo metabolismo.
B) Alcalose metabólica, mecanismo: retenção de oxigênio.
C) Acidose respiratória, mecanismo: por depressão do centro respiratório.
D) Alcalose respiratória, mecanismo: aumento da freqüência respiratória.
E) Alteração mista, acidose e alcalose: retenção de oxigênio.

27. Na análise de gases no sangue, o aumento da PCO2 corresponde à


A) Hipoxemia.
B) Alcalemia.
C) Carboxemia.
D) Hipercapnia.
E) Hipocapnia.

28. Homem etilista de 1 garrafa de pinga por dia (bebeu ainda ontem) veio ao ambulatório trazido por familiares com
história de insônia, irritabilidade, tremores e dificuldade para escrever há 3 dias. Negava febre ou melena. Exame físico:
ictérico ++/++++, descorado +/++++, sem febre, com sede. Ascite volumosa. Exames laboratoriais: Hb 10g/dL; plaquetas
70.000; K = 4,5 mEq/L; Na = 125mEq/L; glicose = 80mg/dL; uréia = 60 mg/dLl; albumina = 3,0 (3,4-4,8 g/dL); AST =
60U/L e ALT = 40 U/L (10-50 U/L); bilirrubina total = 6,34 mg/dL (VN = 0,2-1,1 mg/dL), bilirrubina de frações = BD = 3,57
mgdL (VN = 0,1-0,6 mg/dL); BI = 2,0 mg/dL (VN = 0,2-1,0); GGT = 129 U/L (7-49 U/L), LDH normal. De acordo com os
resultados laboratoriais, quais valores demonstram o comprometimento hepático do paciente?
A) Glicose, uréia e albumina. D) GGT, AST e ALT.
B) LDH, ALT e uréia. E) ALT, AST e potássio.
C) GGT, albumina e plaquetas.

29. A síndrome de Crigler-Najjar tipo I apresenta níveis de bilirrubina não-conjugada aumentados no soro. O defeito
enzimático nesta síndrome é
A) menor atividade da fosfatase alcalina.
B) ausência de atividade da UDP glucoroniltransferase.
C) ausência de atividade da Alanina Aminotransferase.
D) ausência de atividade da gama-glutamil transfesase.
E) ausência de atividade da UDP sintase.

30. A tecnologia de codificação em barras foi um progresso na automação de identificação e tem sido integrada em
muitos sistemas analíticos atualmente disponíveis para o laboratório clínico.
Com relação à vantagem do código de barras, NÃO podemos afirmar.
A) Com o código de barras, há redução no índice de erros na transcrição dos caracteres.
B) Com o código de barras, há eliminação das listas de trabalho para o sistema.
C) Com o código de barras, há ausência de trocas na colocação dos tubos no analisador ou durante a amostragem.
D) Com o código de barras, há necessidade de que as amostras sejam processadas e analisadas em uma seqüência
definida.
E) Com o código de barras, há ausência de uma visível troca de tubos, quando o soro precisa ser vertido em um

2006 a 2012 197


recipiente secundário.

31. A uréia é o principal produto metabólico nitrogenado do catabolismo protéico nos seres humanos, perfazendo um
total de aproximadamente 87% dos compostos nitrogenados excretados na urina. Em relação à dosagem deste
catabólito, é CORRETO afirmar.
A) Doenças renais com diferentes permutações da lesão glomerular, tubular ou vascular podem causar diminuição na
concentração de uréia no plasma.
B) A utilidade de uréia como um indicador independente da função renal é limitada pela variabilidade de seus níveis no
sangue como resultado de fatores não-renais.
C) Desidratação, dieta hiperprotéica, catabolismo protéico aumentado, degradação de proteína muscular e reabsorção
de proteínas após hemorragia gastrintestinal podem causar azotemia pós-renal.
D) O ponto chave para identificar a azotemia como pré-renal é a documentação de uma aumentada uréia no plasma com
o concomitante aumento da creatinina.
E) Nos casos de nefrolitíase e tumores do aparelho genitourinário, a uréia e a creatinina plasmática aumentam com uma
maior elevação de creatinina do que uréia.

32. Nas lesões hepatocelulares, qual das enzimas abaixo relacionadas tem sua atividade sangüínea diminuída?
A) Aspartato aminotransferase.
B) Alanina aminotransferase.
C) Gama GT.
D) Colinesterase.
E) Lactato desidrogenase.

33. A presença de corpos cetônicos na urina será positiva, quando houver


A) o desenvolvimento de coloração azul a partir da reação do ácido acetoacético ou acetona com nitroprussiato.
B) a descarboxilação do ácido acetoacético e a redução do ácido -hidroxibutírico com formação de cor roxa.
C) o desenvolvimento de cor roxa decorrente da reação do ácido acetoacético ou acetona com nitroprussiato.
D) desenvolvimento de cor roxa, decorrente da reação do ácido acetoacético ou acetona após redução do
-hidroxibutirato.
E) o desenvolvimento de cor azul, decorrente da reação do ácido acetoacético após redução do -hidroxibutirato.

34. São substâncias presentes na urina utilizada como controle nos laboratórios de análise, EXCETO.
A) Soro humano.
B) Acetona.
C) Glicose.
D) Azida de sódio.
E) Sangue sem hemólise.

35. O exame dos elementos figurados do sangue é realizado geralmente através de coleta
A) venosa com tubo seco no adulto ou na criança.
B) com anticoagulante via venosa no adulto.
C) capilar com coagulante no recém-nascido.
D) venosa com tubo seco no recém-nascido.
E) venosa com coagulante no recém-nascido.

36. Na avaliação global da via tissular, se recalcificarmos o plasma citratado na presença de tromboplastina (reativo de
laboratório), a coagulação dependerá de, EXCETO.
A) Fator II.
B) Fator X.
C) Fator V.
D) Fator VII.
E) Fator VIII.

37. No diagnóstico de leucemia mielóide crônica, o hemograma apresenta geralmente,


A) leucocitose acima de 50.000/mm³, predomínio de células maduras granulares, mielócitos, metamielócitos e síndrome
inflamatória.
B) linfocitose acima de 50.000/mm³, predomínio de células maduras granulares, mielócitos e metamielócitos e plaquetas
normais.
C) trombocitopenia, leucocitose acima de 50.000/mm³, predomínio de células maduras granulares, mielócitos e
metamielócitos.
D) leucocitose acima de 20.000/mm³, predomínio de células maduras granulares, mielócitos, metamielócitos e anomalia
do gene BCR.
E) leucocitose acima de 20.000/mm³, predomínio de células maduras granulares, mielócitos, metamielócitos e síndrome
inflamatória.

38. Uma distúrbio imunológico relacionado, principalmente, a meninos com níveis de IgG e IgA diminuídos, é a Síndrome

2006 a 2012 198


de
A) hiper IgM relacionada ao X. D) hiper IgD relacionada ao X.
B) hiper IgD relacionada ao Y. E) hiper IgM relacionada ao Y.
C) hipo IgM relacionada ao X.

39. As células envolvidas na resposta imune adaptativa se diferenciam a partir da medula óssea e, ao encontrarem
antígeno nos órgãos linfóides secundários, amadurecem, originando
A) linfócitos Th1 e Th2; linfócitos T citotóxicos e plasmócito.
B) linfócitos T CD4, TCD8; macrófagos e células dendríticas.
C) células NK, macrófagos; linfócitos T citotóxicos e plasmócito.
D) células NK, macrófagos; linfócitos T e células dendríticas.
E) polimorfonucleares, linfócito T CD4, T CD8 e plasmócito.

40. A imunidade humoral é aquela mediada por anticorpos e pode indicar, na maioria das vezes, se uma infecção é
primária ou secundária através da(de)
A) variação do nível de citocinas. D) reação cruzada com aloantígenos.
B) classe de imunoglobulina. E) redução de resposta T celular.
C) presença de células diferenciadas.

41. Testes sorológicos em recém-nascidos sofrem interferências de anticorpos da classe


A) µ
B) ε
C) α
D) γ
E) δ

42. Os princípios das técnicas empregadas nos imunoensaios podem variar de acordo com, EXCETO.
A) A superfície de ligação ou fase sólida.
B) Tipos de conjugados ligados ao anticorpo.
C) Emprego de proteínas competidoras..
D) A utilização de soro ou plasma fresco.
E) Sistema de detecção da reação Ag-Ac

43. A reação de hemaglutinação pode estimar a concentração de anticorpos na faixa de 1 g/mL, mas o resultado desse
tipo de técnica é divulgado em
A) forma de densidade ótica. D) unidades internacionais (UI).
B) intensidade de luminosidade. E) forma de titulação da reação.
C) concentração de hemólise.

44. A citometria de fluxo é um ensaio empregado de rotina para monitorar os níveis de linfócitos em pacientes com HIV.
Este ensaio pode envolver, EXCETO.
(PE= ficoeritrina/ FITC= fluoresceína/ Ac Mo= antipocorpos monoclonais)
A) Marcação de células mononucleadas periféricas com anti-CD3- FITC.
B) Canais de comprimento de onda para determinação da absorção da amostra.
C) Direcionamento de célula por placas de deflexão controladas por computador.
D) O emprego de laser para excitação dos fluorocromos conjugados aos Ac Mos.
E) Marcação de células mononucleadas periféricas com anti-CD8- PE.

45. A vantagem do imunoblot sobre o ELISA (ensaio imunoadsorvente ligado a enzima) como ensaio confirmatório está
na(nas)
A) visualização da reatividade do soro com antígenos específicos de pesos moleculares diferentes, formando um padrão
característico de reconhecimento.
B) formação do produto da reação que, no primeiro ensaio, indica uma suspensão colorida, e, no segundo, um padrão
conhecido de bandas.
C) precipitação de antígenos específicos pelo soro com pesos moleculares diferentes, formando um padrão
característico de reconhecimento.
D) diversas colorações dos antígenos específicos de pesos moleculares diferentes, formando um padrão característico
de reconhecimento.
E) intensidade da reatividade do soro com antígenos específicos de pesos moleculares diferentes, formando um padrão
característico de reconhecimento.

46. A imunofluorescência direta pode ser usada como teste auxiliar na detecção de depósitos de IgG e complemento na
pele do paciente com
A) lúpus eritematoso sistêmico. D) doença celíaca.
B) esclerose múltipla. E) toxoplasmose neonatal.

2006 a 2012 199


C) doença de Graves.

47. Assinale a sentença CORRETA.


A) Os antígenos A e B são produtos primários do gene ABO.
B) Os antígenos ABO não estão expressos nos precursores eritróides.
C) O açúcar imunodominante do antígeno A é D-galactose.
D) Os antígenos do sistema ABO são carboidratos.
E) O açúcar imunodominante do antígeno B é N-acetilgalactosamina.

48. Assinale a sentença CORRETA.


A) Os genes RHD e RHCE apresentam estruturas similares.
B) Os antígenos Rh são encontrados em leucócitos e plaquetas.
C) Indivíduos que expressam o antígeno D fraco são RhD negativos.
D) Os Anticorpos anti-D são melhor detectados à temperatura ambiente.
E) Antígenos D parciais são semelhantes aos antígenos D fraco.

49. Na anemia hemolítica auto-imune a quente (AHAI), a especificidade dos auto-anticorpos normalmente está dirigida
contra antígenos de grupos sangüíneos do sistema
A) ABO.
B) Rh.
C) Kell.
D) Ii.
E) MNS.

50. De acordo com os princípios do controle de qualidade em laboratórios de Imunologia, é CORRETO afirmar.
A) Um laboratorista tem sempre que aperfeiçoar as técnicas do laboratório, muitas vezes sem atender as normas e as
especificações dos fabricantes mencionadas nas bulas dos produtos.
B) A introdução de um soro de referência perfeitamente definido e de boa procedência, como rotina diagnóstica, ajuda a
detectar a ocorrência de erros sistemáticos ou acidentais.
C) Durante um ensaio imunológico a reprodutibilidade pode ser avaliada, apenas, entre os testes por ensaio, em
duplicata ou triplicata.
D) A variação da reprodutibilidade está associada, apenas, aos aparelhos não calibrados corretamente.
E) A variação da reprodutibilidade pode ser avaliada pela porcentagem de falsos positivos, dividindo-se pelo número de
testes falsos negativos.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO – 2008.


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
* * C E D B C A E E A C C C C C D D B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B D C E B E C A A B D D E B A A D A B B
* Questão anulada

PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA/PE


FARMACÊUTICO - 2008

21. Em relação à farmacocinética, assinale a opção INCORRETA.


A) O aumento do fluxo sangüíneo, determinado por massagem ou aplicação de calor no local, potencializa a velocidade
de absorção do fármaco.
B) O fármaco que se acumula em determinado tecido pode atuar como reservatório que prolonga sua ação nesse tecido
ou em um local distante atingido pela circulação.
C) A transformação bioquímica ou o metabolismo das substâncias farmacêuticas é o meio do organismo para
transformar moléculas não polares do fármaco em compostos polares.
D) Depuração é o tempo necessário para alterar a quantidade da droga no corpo para a sua metade.
E) A excreção de drogas pelo suor, pela saliva e por lágrimas não tem importância quantitativa.

22. Julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opção INCORRETA.


Compostos farmacêuticos diferentes, com suas estruturas únicas, exercem efeitos individuais sobre o sistema biológico.
Em geral, os fármacos exercem seu efeito de uma das seguintes maneiras:

2006 a 2012 200


A) ação física, como o efeito protetor de pomadas de aplicação tópica.
B) reagindo quimicamente, como os antiácidos, que reduzem a acidez gástrica.
C) modificando a atividade metabólica dos patógenos invasores, como os inibidores da enzima conversora da
angiotensina.
D) modificando a bioquímica ou os processos metabólicos das células do organismo ou os sistemas enzimáticos para
mudar o curso de um processo patológico.
E) a ação da maioria dos fármacos ocorre no nível molecular, sendo que as moléculas do fármaco interagem com as da
estrutura celular ou com o seu conteúdo.

23. Com relação às intoxicações, assinale a opção INCORRETA.


A) O uso de medicamento emético é utilizado depois de envenenamento por ingestão oral de substâncias químicas,
como álcali.
B) O carvão ativo adsorve avidamente medicamentos e substâncias químicas nas superfícies de suas partículas,
prevenindo a absorção e a toxicidade dessas substâncias.
C) Os antídotos podem alterar a natureza de um veneno.
D) A lavagem gástrica pode ser útil antes de decorridas 6 horas após a ingestão do veneno e, se o esvaziamento
gástrico for retardado, a lavagem pode ser útil dentro de um prazo de até 24h após a ingestão.
E) Após a inalação de um veneno, a prioridade básica é a remoção do paciente da fonte de exposição.

24. Assinale a opção que contém o grupo de medicamentos que atuam no sistema nervoso central.
A) Antipsicóticos, antidepressivos, antifiséticos.
B) Anestésicos gerais, ansiolíticos, analgésicos opióides.
C) Anticonvulsivantes, colinérgicos, antiparkinsonianos.
D) Ansiolíticos, hipnóticos, antieméticos.
E) Antiespasmódicos, anticolinérgicos, colinérgicos.

25. Assinale a opção que apresenta somente fármacos antiinflamatórios não esteróides.
A) Ibuprofeno, cetoprofeno, piroxicam.
B) Cefazolina, diclofenaco, cetorolaco.
C) Dexametasona, betametasona, metilprednisolona.
D) Ácido acetilsalicílico, diclofenaco sódico, dexametasona.
E) Tenoxicam, fenilbutazona, betametasona.

26. Considerando a classificação dos medicamentos cardiovasculares, relacione a primeira coluna à segunda e, em
seguida, assinale a opção CORRETA.
I. Anti-hipertensivo ( ) Digoxina
II. Antiarrítmico ( ) Captopril
III. Cardiotônico ( ) Espironolactona
IV. Diurético
A seqüência correta é
A) I, II, III, IV.
B) III, I, II, IV.
C) II, IV, I, III.
D) IV, I, III, II.
E) III, I, IV, II.

27. Em relação aos fármacos que atuam nos sistemas urinário, gastrointestinal, respiratório e hematopoiético,
respectivamente, assinale a opção CORRETA.
A) Aminofilina, ácido fólico, codeína, sulfato ferroso.
B) Nimodipina, vitamina C, hidrocortisona, sulfato ferroso.
C) Levofloxacina, ranitidina, fenoterol, prometazina.
D) Nitrofurantoína, loperamida, sinvastatina, vitamina k.
E) Norfloxacina, omeprazol, ipratrópio, ácido fólico.

28. Acerca dos antimicrobianos, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I. Aminoglicosídeos apresentam como efeitos adversos a nefrotoxidade e a ototoxidade.
II. A incapacidade de penetração da tetraciclina no interior da bactéria é o principal mecanismo de resistência.
III. A azitromicina é um antibiótico macrolídeo semelhante à eritromicina. Apresenta grande meia-vida plasmática,
mantendo concentrações intracelulares altas, possibilitando terapêutica rápida de aproximadamente 5 dias.
IV. As cefalosporinas inibem a síntese da parede celular bacteriana de modo idêntico ao das penicilinas. O principal
mecanismo de resistência se deve à ação das betalactamases, que hidrolizam o anel betalactâmico, responsável pela
atividade antimicrobiana.
V. A clindamicina é um carbapenêmico, uma classe de compostos intimamente relacionados, porém quimicamente
distintos das penicilinas e cefalosporinas.
A seqüência CORRETA é
A) V, V, V, V, F.

2006 a 2012 201


B) V, F, V, V, F.
C) F, V, V, F, V.
D) F, F, F, F, V.
E) V, V, F, V, F.

29. Quanto aos agentes antineoplásicos, assinale a alternativa INCORRETA.


A) A melhor compreensão dos mecanismos de resistência da célula tumoral à quimioterapia proporcionou elaboração
mais racional de regimes medicamentos e uso mais precoce de terapias intensivas.
B) A compreensão da cinética do ciclo celular é essencial para o uso adequado da geração atual de agentes
antineoplásicos.
C) Metotrexato pertence à classe dos agentes alquilantes.
D) A maioria dos antineoplásicos atua especificamente sobre alguns processos, como a síntese de DNA e o fuso
mitótico.
E) A vimblastina e a vincristina são utilizadas na doença de Hodgkin.

30. Assinale a opção INCORRETA acerca das formas farmacêuticas.


A) Cápsulas são formas farmacêuticas sólidas, nas quais uma ou mais substâncias são acondicionadas em um pequeno
invólucro, em geral preparado à base de gelatina.
B) Suspensões podem ser definidas como formas farmacêuticas que contêm partículas finas da substância ativa em
dispersão relativamente uniforme, num veículo, no qual este fármaco apresenta solubilidade mínima.
C) Emulsão é uma dispersão cuja fase dispersa é composta por gotículas de um líquido, distribuídas num veículo, no
qual é imiscível.
D) Elixires são preparações aquosas concentradas de um açúcar ou de outra substância que o substitua, com ou sem
acréscimo de flavorizantes e princípios ativos.
E) Pastilhas são formas farmacêuticas sólidas em forma de disco, que contêm princípio ativo e, em geral, um
flavorizante, que se dissolvem lentamente na cavidade bucal para produzir efeitos localizados.

31. Aerossóis são formas farmacêuticas pressurizadas, contendo uma ou mais substâncias ativas, constituídas de
líquidos ou sólidos. Sobre essa forma farmacêutica, julgue as vantagens abaixo e assinale a INCORRETA.
A) Uma porção do medicamento pode ser facilmente retirada da embalagem, sem contaminar ou expor o restante.
B) A utilização de aerossol é um processo simples e rápido, limpo e higiênico, comparado com a aplicação de outras
formas.
C) Com formulação e mecanismo adequado, a forma física e o tamanho das partículas do produto aspergido podem ser
controlados.
D) As medicações tópicas podem ser aplicadas sobre a pele, em uma camada fina e uniforme, sem que se toque na
área afetada.
E) O recipiente do aerossol não impede que fármacos sejam afetados pelo oxigênio atmosférico e pela umidade.

32. Em relação às formulações supositórios, colírios e injetáveis, é INCORRETO afirmar que


A) supositórios são indicados apenas para proporcionarem ação local na região perianal.
B) injetáveis acondicionados em ampolas são destinados à administração parenteral como única dose.
C) um dos principais requisitos das soluções para administração parenteral é a limpidez.
D) todas as soluções oftálmicas devem ser estéreis e, sempre que possível, conter um conservante adequado para
garantir, também, a esterilidade durante o tempo de uso.
E) os colírios midriáticos permitem o exame do fundo do olho por meio da dilatação da pupila.

33. Há uso racional de medicamentos, de acordo com a Organização Mundial da Saúde - quando "pacientes recebem
medicamentos apropriados para suas condições clínicas, em doses adequadas às suas necessidades individuais, por
um período adequado e ao menor custo para si e para a comunidade".
Acerca do uso inapropriado de medicamentos, julgue os itens abaixo e assinale a INCORRETA.
A) O uso de muitos medicamentos por paciente (polimedicação).
B) Prescrição de medicamentos mediante evidências de que sejam seguros, eficazes e de boa qualidade.
C) O uso de antimicrobianos em posologias inadequadas ou para infecções não-bacterianas.
D) O uso excessivo de injetáveis, quando há disponibilidade de formas farmacêuticas orais mais apropriadas.
E) A prescrição em desacordo com diretrizes clínicas.

34. Acerca da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RenamE), julgue os itens abaixo e assinale a
INCORRETA.
A) É elaborada com base no quadro nosológico do país.
B) É o fundamento para orientação da prescrição e do abastecimento da rede do Sistema Único de Saúde (SUS).
C) Abrange um elenco de medicamentos necessários ao tratamento e ao controle de enfermidades prioritárias em saúde
pública nos diversos níveis de atenção, no País.
D) A dispensação de medicamentos torna-se mais difícil, já que contém vários itens de medicamentos.
E) Serve de base para listas construídas nos níveis estadual e municipal de atenção à saúde.

35. A nutrição parenteral pode suprir uma parte ou a totalidade das necessidades nutricionais de um indivíduo. No que se

2006 a 2012 202


refere à nutrição parenteral, julgue os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
A) A nutrição parenteral não é indicada quando o indivíduo não pode receber alimentação adequada através da sonda
nasogástrica.
B) Para os indivíduos que irão se submeter a uma cirurgia, à radioterapia ou à quimioterapia, mesmo que estejam
desnutridos, não há indicação de nutrição parenteral.
C) A nutrição parenteral não pode ser modificada para aqueles indivíduos que apresentam uma doença renal ou
hepática.
D) A nutrição parenteral total requer a passagem de um cateter intravenoso mais grosso que os normalmente utilizados
para administração de líquidos intravenosos.
E) Para pacientes com queimaduras graves, não há indicação de nutrição parenteral.

36. O armazenamento de medicamentos em uma farmácia hospitalar é realizado na Central de Abastecimento


Farmacêutico (CAF), onde as principais preocupações do farmacêutico são a de garantir a qualidade dos medicamentos
sob condições adequadas e o controle de estoque. Julgue os itens abaixo e assinale a CORRETA.
A) O prazo de validade ou o tempo previsto para a perda da estabilidade dos medicamentos é verdadeiro, desde que
sejam respeitadas as condições ideais de armazenamento de cada medicamento.
B) Medicamentos sensíveis à ação da luz são denominados termolábeis e requerem a utilização de embalagens na cor
âmbar.
C) Medicamentos psicotrópicos e entorpecentes, por serem produtos que causam dependência física e psíquica, devem
ser armazenados, apenas, em armários com fechaduras.
D) As condições ambientais não devem ser rigorosamente acompanhadas e controladas.
E) O armazenamento é um conjunto de procedimentos técnicos e administrativos que envolvem diversas atividades,
como seleção e aquisição de medicamentos, recebimento e estocagem, segurança, conservação e controle de estoque.

37. Em relação aos medicamentos genéricos, julgue os itens que se seguem e assinale a CORRETA.
A) Os testes realizados para o registro de medicamento genérico são realizados em laboratórios credenciados pelas
secretarias municipais de saúde.
B) Medicamento genérico é aquele que contém o mesmo princípio ativo, na mesma dose e forma farmacêutica, de um
medicamento similar.
C) Os genéricos possuem a mesma qualidade dos medicamentos de referência ou de marca, visto que neles são
realizados testes de equivalência farmacêutica e terapêutica, de disponibilidade e de bioequivalência, antes da obtenção
do registro junto à ANVISA.
D) De uma maneira geral, medicamentos genéricos e similares têm a mesma qualidade, pois passam pelos mesmos
testes exigidos pela ANVISA, para obtenção do registro.
E) Os medicamentos genéricos são inerentemente seguros, até mesmo quando interagem com outros medicamentos.

38. No que se refere aos objetivos da farmacovigilância, é INCORRETO afirmar.


A) Melhorar o cuidado com o paciente e a segurança em relação ao uso de medicamentos e a todas as intervenções
médicas e paramédicas.
B) Melhorar a saúde pública e a segurança em relação ao uso de medicamentos.
C) Contribuir para a avaliação dos benefícios, danos, efetividade e riscos dos medicamentos, incentivando sua utilização
de forma segura e racional.
D) Avaliar o uso de produtos fitoterápicos e hemoterápicos não são objetos de estudo na farmacovigilância.
E) Promover a compreensão, educação e capacitação clínica em farmacovigilância e sua comunicação efetiva para o
público.

39. Existem atividades específicas de controle de infecção hospitalar que devem ter a participação do farmacêutico,
EXCETO.
A) Contribuir na monitorização dos níveis de sensibilidade, na prevalência de microrganismo e nas investigações de
surtos.
B) Avaliar os antimicrobianos prescritos e substituí-los, caso haja discordância com os protocolos clínicos.
C) Participar da elaboração de normas e rotinas de limpeza, desinfecção, esterilização e antissepsia.
D) Controlar a monitorização e validação dos procedimentos e equipamentos de esterilização.
E)Monitorizar as ações de controle de vetores e da qualidade da água.

40. A seleção de medicamentos é definida como um processo contínuo, multidisciplinar e participativo, que determina e
assegura os níveis de acesso aos medicamentos necessários à saúde. Julgue os próximos itens que falam sobre a
seleção de medicamentos e assinale a alternativa INCORRETA.
A) As associações medicamentosas são preferenciais na seleção, por apresentarem redução dos custos.
B) Eleger, dentre os medicamentos de mesma indicação e eficácia, aquele de menor toxicidade relativa, menor custo de
tratamento e maior comodidade posológica.
C) Reservar novos antibióticos para o tratamento de infecções causadas por microrganismos resistentes a antibióticos
padrões ou para infecções em que o novo produto seja superior aos anteriores, fundamentado em ensaios clínicos
comparativos.
D) Verificar as necessidades terapêuticas relacionadas às patologias tratadas no hospital, aos hábitos de prescrição e às
condições que possam influir ou limitar a eleição (recursos, armazenagem e outros).

2006 a 2012 203


E) Seleção adequada de medicamentos proporciona ganhos terapêuticos e econômicos.

41. A respeito do controle da infecção hospitalar, assinale a alternativa CORRETA.


A) Estudos sobre o tema avaliam que a prática da higienização das mãos de forma constante não é significativa para
evitar infecções.
B) Taxas de infecções e resistência microbiana a antimicrobianos são maiores na unidade de terapia intensa.
C) Agentes antissépticos são substâncias aplicadas à pele para reduzir o número de agentes da microbiota transitória e
residente. Os mais indicados são álcool absoluto, compostos de iodo e clorexidina.
D) O uso indiscriminado de antimicrobianos não é um fator de risco importante para o aparecimento e a disseminação de
resistência de microrganismos ao tratamento.
E) É recomendável o uso de secadores elétricos de mãos no processo de higienização das mãos para potencializar o
efeito.

42. Qual das seguintes drogas abaixo relacionadas é um inibidor da monoamina oxidase tipo B (MAO-B) utilizada no
tratamento da doença de Parkinson?
A) Bromocriptina.
B) Carbidopa.
C) Selegilina.
D) Fenelzina.
E) Tranilcipromina.

43. O efeito adverso mais comum, associado aos antidepressivos tricíclicos, é


A) Efeitos anticolinérgicos.
B) Convulsões.
C) Arritmias.
D) Hepatoxicidade.
E) Nefrotoxicidade.

44. Qual das reações adversas abaixo relacionadas está fortemente associada com os inibidores de ECA(enzima
conversora de angiotensina)?
A) Hepatite.
B) Hipocalcemia.
C) Agranulocitose.
D) Proteinúria.
E) Hirsutismo.

45. Existem varias técnicas de esterilização de materiais laboratoriais; a que utiliza vapor de água sob pressão é
chamada de
A) filtração.
B) autoclavação.
C) flambagem.
D) calor seco.
E) fervura.

46. A droga de eleição utilizada para o tratamento do choque anafilático é


A) Epinefrina.
B) Norepinefrina.
C) Isoproterenol.
D) Difenidramina.
E) Atropina.

47. A alcalinização da urina com bicarbonato de sódio é útil no tratamento da intoxicação com
A) Anfetamina.
B) Aspirina.
C) Morfina.
D) Cocaína.
E) Fenciclidina.

48. Qual das seguintes vitaminas é teratogênica em doses elevadas?


A) Vitamina A.
B) Vitamina B12.
C) Vitamina E.
D) Vitamina C.
E) Vitamina D.

49. A droga antineoplásica que tem como mecanismo de ação inibição da enzima diidrofolato redutase é

2006 a 2012 204


A) Ifosfamida.
B) Leucovorina.
C) Metotrexato.
D) Bleomicina.
E) Vincristina.

50. Qual dos seguintes diuréticos pode causar uma redução na liberação de insulina pelo pâncreas?
A) Trianteremo.
B) Clotiazida.
C) Espironolactona.
D) Acetazolamida.
E) Amilorida.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE OLINDA/PE. FARMACÊUTICO – 2008.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D C A B A E E A C D E A B D D A C D B A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B C A D B A B A C B

PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL/SC


FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008

21- O plasma humano contém mais de 500 proteínas identificáveis. Entre essas, estão presentes proteínas carreadoras,
anticorpos, enzimas, inibidores enzimáticos, fatores da coagulação e proteínas com outras funções. A avaliação das
concentrações de proteínas séricas e as proporções das diferentes frações de proteína têm considerável valor no
diagnóstico em desordens agudas e crônicas. A eletroforese de proteínas (EFP) no soro é uma técnica simples para
separar as proteínas do soro. É o teste de triagem mais utilizado para investigação de anormalidades das proteínas
séricas. Em condições normais, são separadas cinco bandas do soro chamadas de:
(A) Albumina, alfa-1, alfa-2, beta-1 e gama-2-globulinas.
(B) Hemoglobina, albumina, alfa-1, alfa-2-globulinas e gama-globulinas.
(C) Albumina, alfa-1-, alfa-2-, beta-1 e beta-2- globulinas.
(D) Albumina, alfa-1-, alfa-2-, beta- e gamaglobulinas.

22- Mitsuda é teste para o diagnóstico laboratorial de:


(A) Hanseníase.

2006 a 2012 205


(B) Tuberculose.
(C) Malária.
(D) Toxoplasmose.

23-A figura ilustra o mosquito vetor do vírus para:


(A) Malária e febre amarela.
(B) Febre maculosa e dengue.
(C) Dengue e malária.
(D) Febre amarela e dengue.

24- A bilirrubina é um produto da quebra da hemoglobina. Além desta afirmativa, as demais arroladas abaixo estão
corretas, exceto:
(A) Os métodos para a dosagem de bilirrubina mais comuns são: bilirrubina total ou bilirrubina direta.
(B) No fígado, a bilirrubina é conjugada com ácido glucurônico e a água resultante do ácido glucurônico e da bilirrubina
solúvel é excretada pelos tubos biliares.
(C) A bilirrubina não conjugada é extremamente polar e solúvel em água.
(D) Níveis elevados de bilirrubina total são observados em 60-70% dos neonatos em virtude de um aumento na quebra
pós-parto dos eritrócitos e por causa da demorada função de enzimas para degradação da bilirrubina.

25- A febre hemorrágica causada por Dengue é confirmada quando quatro critérios estão presentes. Entre os quatro
critérios arrolados abaixo, um está incorreto:
(A) Febre ou história de febre recente de sete dias ou menos.
(B) Trombocitopenia (abaixo de 200.000/mm³).
(C) Tendências hemorrágicas evidenciadas por um ou mais dos seguintes sinais: prova do laço positiva, petéquias,
equimoses ou púrpuras e sangramento de mucosas do trato gastrointestinal e outros.
(D) Extravasamento de plasma em virtude do aumento de permeabilidade capilar, manifestado por: hematócrito
apresentando um aumento de 20% sobre o basal na admissão ou queda do hematócrito em 20%, após o tratamento, ou
presença de derrame pleural, ascite e hipoproteinemia.

26- “Doença que inicia bruscamente com febre alta, cefaléia e mialgia intensas. Entre o segundo e o sexto dia, surgem
as manifestações cutâneas. É comum a presença de edema nos membros inferiores e oligúria nos casos mais graves.
Hepatoesplenomegalia pouco acentuada pode ser observada. Diarréia e dor abdominal podem ocorrer eventualmente.
Se não tratado, o paciente pode evoluir para um estágio torporoso, de confusão mental, com freqüentes alterações
psicomotoras, chegando ao coma profundo. Icterícia leve e convulsões podem ocorrer em fase terminal. Em geral, entre
o segundo e o sexto dia da doença, surge o exantema máculo-papular, predominando nos membros, podendo acometer
as palmas das mãos e as plantas dos pés em 50 a 80% dos pacientes. Com a evolução da doença, nos casos graves, o
exantema vai se transformando em petequial, posteriormente hemorrágico, constituído principalmente por equimoses.
No paciente não tratado, as equimoses tendem à confluência, podendo evoluir para necrose, principalmente nos lóbulos
das orelhas, no escroto e extremidades. A letalidade dessa forma da doença, quando não tratada, pode chegar a 80%.
No exantema, ocorre descamação, em geral, no final da segunda semana. Em pacientes de pele escura, o exantema
pode ser de difícil visualização. O uso de antibióticos também pode interferir na evolução do exantema. Essas
manifestações são os resultados da reprodução do agente nas células endoteliais dos pequenos vasos sangüíneos. A
multiplicação do agente etiológico causa edema, hemorragia, trombose e necrose. Há também infiltrado celular
perivascular. Vasculites ocorrem, também, em outros órgãos, como sistema nervoso central, coração, músculos, rins,
etc.” O texto refere-se à seguinte doença:
(A) Febre Maculosa.
(B) Meningite meningocócica.
(C) Malária.
(D) Leptospirose.

27- A síntese de eicosanóides ocorre após degradação do ácido araquidônico. Entre os eicosanóides, estão os
tromboxanos que, entre outras funções farmacológicas, induzem agregação plaquetária. Das drogas arroladas abaixo,
qual delas não interfere no tempo de coagulação:
(A) Ácido acetilsalicílico.
(B) Dipirona.
(C) Diclofenaco.
(D) Meloxicam.

28- A Síndrome de Sabin caracteriza-se por hidrocefalia ou microcefalia, cório-retinite, retardamento mental e
calcificações cerebrais. Estas alterações estão presentes na:
(A) Poliomielite.
(B) Cisticercose cerebral.
(C) Sífilis terciária.
(D) Forma congênita ou pré-natal da toxoplasmose.

29- Uma colônia lisa pode ser chamada de:

2006 a 2012 206


(A) Colônia S.
(B) Colônia L.
(C) Colônia SL.
(D) Colônia LS.

30- O produto formado pela oxidação da 4-aminoantipirina (4-antipirilquinonimina) é de coloração avermelhada e sua
intensidade, diretamente proporcional à concentração de:
(A) Glicose no soro.
(B) Fosfatase ácida no soro.
(C) Colesterol no soro.
(D) Bilirrubina no soro.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL/SC. FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A D C B A B D A C

PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL/SC


FARMACÊUTICO - 2008

21- A descoberta do óxido nítrico (NO) conferiu o Prêmio Nobel ao grupo de descobridores. Sendo um radical livre com
tempo de meia-vida em torno de 3 segundos, tornou-se dificílima a sua caracterização enquanto fator relaxante vascular.
Quanto à síntese de NO está correto, exceto:
(A) A degradação de L-arginina resulta em citrulina e NO.
(B) A citrulina não possui atividade biológica.
(C) Entre os mediadores químicos endógenos capazes de induzir síntese de NO, destacam-se a bradicinina, a histamina
e a acetilcolina.
(D) Sua síntese inicia a partir da degradação enzimática do aminoácido Triptofano.

22- A Hipertensão Arterial Sistêmica não possui etiologia definida, ao contrário quando a hipertensão é doença
secundária, como no caso da estenose da artéria renal. Dos grupos de medicamentos relacionados abaixo, somente um
grupo não é empregado no tratamento da hipertensão:
(A) Salbutamol e fenoterol. (B) Hidralazina e minoxidil.

2006 a 2012 207


(C) Captopril e enalapril. (D) Espironolactona e triantereno.

23- A dopamina é o neurotransmissor responsável pela etiologia da esquizofrenia, conforme a teoria dopaminérgica
proposta. No Sistema Nervoso Central, a dopamina é sintetizada pelas vias nervosas dopaminérgicas, ou também
chamados neurônios dopaminérgicos. Das vias apresentadas abaixo, qual delas esta implicada na esquizofrenia?
(A) Túbero-infundibular. (B) Nigro-estriatal.
(C) Hipotálamo-hipófise. (D) Mesolímbica-mesocortical.

24- O mecanismo de ação das xantinas, grupo de drogas empregadas na asma, é:


(A) Ativação de receptores beta-adrenérgicos do tipo beta-1.
(B) Ativação de receptores muscarínicos.
(C) Bloqueio da fosfodiesterase.
(D) Bloqueio de receptores muscarínicos.

25- De acordo com o item 5.1.4.5. da RDC Nº 33, de 19/04/2000, da ANVISA, os uniformes usados na área limpa das
farmácias de manipulação, inclusive máscaras e luvas, devem ser estéreis e substituídas a cada:
(A) Dia. (B) Sessão de manipulação.
(C) Dois dias. (D) Três dias.

26- Acetoftalato de celulose é revestimento que resiste ao suco gástrico, mas que é solúvel no suco entérico. Emprega-
se na preparação de:
(A) Drágeas. (B) Cápsulas.
(C) Comprimidos. (D) Emulsões.

27- Em 1988, Yanagisawa e colaboradores isolaram, do sobrenadante de cultura de células endoteliais de aorta de
suíno, um peptídeo com potente atividade constritora em diversos vasos isolados e hipertensiva em ratos anestesiados,
ao qual chamaram de endotelina. Sobre as endotelinas, está correto afirmar, exceto:
(A) São peptídeos que apresentam em sua estrutura duas pontes dissulfeto entre os resíduos de cisteína.
(B) A enzima conversora de endotelina (ECE) transforma a endotelina-1 em endotelina-2.
(C) Atuam nos receptores denominados ETA e ETB.
(D) Bosentana é droga antagonista mista ou não seletiva para receptores ETA e ETB.

28- Uma solução está a 3,5%. A concentração também pode ser expressa como:
(A) 350 g/L.
(B) 3,5 g/L.
(C) 3,5 mg/mL.
(D) 35 mg/mL.

29- A dengue é uma doença febril aguda causada por um vírus de evolução benigna, na maioria dos casos, e seu
principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em áreas tropicais e subtropicais (Fonte: Portal Saúde,
MS, Governo Federal). Sobre a doença está correto, exceto:
(A) O vírus causador da doença possui seis sorotipos: DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4, DEN-5 e DEN-6. A infecção por
um deles dá proteção permanente para o mesmo sorotipo e imunidade total contra os outros cinco.
(B) A dengue não é transmitida de pessoa para pessoa. Seu principal vetor é o mosquito Aedes aegypti que, após um
período de 10 a 14 dias, contados depois de picar alguém contaminado, pode transportar o vírus da dengue durante toda
a sua vida.
(C) Existem duas formas de dengue: a clássica e a hemorrágica. A dengue clássica apresenta-se geralmente com febre,
dor de cabeça, dor no corpo, nas articulações e por trás dos olhos, podendo afetar crianças e adultos, mas raramente
mata. A dengue hemorrágica é a forma mais severa da doença, pois além dos sintomas citados, é possível ocorrer
sangramento, ocasionalmente choque e conseqüências como a morte.
(D) A transmissão da doença raramente ocorre em temperaturas abaixo de 16°C, sendo que a mais propícia gira em
torno de 30°a 32°C. A fêmea coloca os ovos em condições adequadas (lugar quente e úmido) e, em 48 horas, o embrião
se desenvolve. É importante lembrar que os ovos que carregam esse embrião podem suportar até um ano a seca e
serem transportados por longas distâncias, grudados nas bordas dos recipientes. Essa é uma das razões para a difícil
erradicação do mosquito. Para passar da fase do ovo até a fase adulta, o Aedes demora em média dez dias.

30- A AIDS não se manifesta da mesma forma em todas as pessoas. Entretanto, os sintomas iniciais são geralmente
semelhantes e, além disso, comuns a várias outras doenças. São eles: febre persistente, calafrios, dor de cabeça, dor de
garganta, dores musculares, manchas na pele, gânglios ou ínguas embaixo do braço, no pescoço ou na virilha e que
podem levar muito tempo para desaparecer. Com a progressão da doença e com o comprometimento do sistema
imunológico do indivíduo, começam a surgir doenças oportunistas, tais como: tuberculose, pneumonia, alguns tipos de
câncer, candidíase e infecções do sistema nervoso (toxoplasmose e as meningites, por exemplo). (Fonte:
www.aids.gov.br).
Nas questões abaixo há perguntas com a respectiva resposta. Em qual das questões a resposta está errada?
(A) Para se fazer o diagnóstico de uma possível infecção pelo HIV, que período de tempo deve-se esperar para fazer o
teste de AIDS? RESPOSTA: Após exposição à situação de risco, recomenda-se uma espera de 03 meses (90 dias) para

2006 a 2012 208


fazer o teste de identificação.
(B) A ausência de sintomas evidentes da doença exclui a possibilidade de haver infecção pelo vírus HIV? RESPOSTA:
Não. A pessoa pode estar infectada pelo HIV e não ter desenvolvido a doença (AIDS), não tendo, portanto, nenhum
sintoma da doença. A AIDS propriamente dita pode levar mais de 10 anos para aparecer e manifestar os primeiros sinais
e sintomas.
(C) Após a infecção pelo HIV, quanto tempo pode demorar até a manifestação dos primeiros sintomas da AIDS em si?
RESPOSTA: Em geral, os primeiros sintomas da AIDS começam a aparecer entre 2 e quatro anos após a infecção pelo
HIV. Como conseqüência, há diminuição do número de linfócitos B CD4+, que são as células de defesa do organismo.
Esse tempo, porém, varia de pessoa para pessoa. Há casos em que a AIDS demora mais tempo para se manifestar,
podendo a presença do HIV passar despercebida por vários anos. Há registro de casos em que se passaram 15 anos
até a manifestação dos primeiros sintomas da doença (aparecimento das infecções oportunistas), tempo este
denominado período de incubação. Nessa fase, o acompanhamento médico é muito importante. A queda da contagem
de linfócitos B CD4+ é de 30 a 90 células por ano e está diretamente relacionada à velocidade da reprodução viral e à
progressão para a AIDS.
(D) O que é fase aguda da infecção pelo HIV? RESPOSTA: A fase aguda é o período imediatamente após a infecção
pelo vírus da AIDS. As manifestações clínicas da fase aguda podem variar, desde gripes até uma síndrome que se
assemelha à mononucleose (síndrome clínica caracterizada por mal estar, dor de cabeça, febre, dor de garganta,
aumento de gânglios ou ínguas localizadas no pescoço ou generalizadas e inflamação do fígado - hepatite - leve e
transitória). Os sintomas duram, em média, 14 dias. Depois desse período, ocorre a estabilização do quadro.

GABARITO PREFEITURA MUNICIPAL DE JARAGUÁ DO SUL FARMACÊUTICO - 2008

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A D C B A B D A C

INSTRUÇÕES GERAIS PARA REDAÇÃO

1. Elabore uma redação de, no mínimo, 15 linhas, usando o espaço próprio na Folha de Redação.
2. Faça uma revisão do texto antes de passá-lo à folha definitiva.
3. Na sua redação, você deve:
- ocupar as linhas de uma até a outra margem, observando o espaçamento adequado entre as palavras e respeitando os
parágrafos;
- utilizar linguagem clara, seguir as normas do português padrão, redigir com letra legível e usar somente caneta de tinta
azul ou preta .
4. Não será aceita redação em versos.
5. Qualquer redação, por mais bem feita que esteja, terá nota zero se fugir, completamente, da orientação proposta.
6. Não se esqueça de colocar um título.

TEMA PARA A REDAÇÃO


Diversidade cultural e tolerância no Brasil

FUNDAÇÃO DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DE PERNAMBUCO - HEMOPE/PE


FARMACÊUTICO-BIOQUÍMICO - 2008

01. Em espectrofotometria, a grandeza que se refere ao logaritmo inverso da transmitância denomina-se


A) absorbância. D) coeficiente de partição.
B) absortividade. E) espectro de absorção.
C) coeficiente de extinção.

02. Na separação das proteínas do soro por eletroforese de um indivíduo normal, qual das proteínas apresenta maior
concentração?
A) Alfa1- globulina.
B) Beta-globulina.
C) Alfa2-globulina.
D) Albumina.
E) Gama-globulina.

2006 a 2012 209


03. O atomizador, um dos componentes essenciais de um fotômetro de chama, tem como função:
A) pulverizar a mostra na chama, sob a forma de gotículas finas.
B) provocar pequenas flutuações na pressão do ar do gás, evitando erros de leitura.
C) prover diluições separadas de sódio e potássio, permitindo uma análise precisa.
D) melhorar o sinal dos íons sódio e potássio a serem analisados.
E) permitir a transferência de um átomo excitado para um outro átomo.

04. Trata-se de uma variação da imunoeletroforese, que também é usada eletroforese na segunda dimensão, a fim de
levar o antígeno a um gel que contém anticorpos específicos para os antígenos de interesse.
A) Contra-imunoeletroforese. D) Eletroimunofixação.
B) Eletroimunoensaio. E) Imunoeletroforese em foguete.
C) Imunoeletroforese cruzada.

05. No laboratório clínico, lectinas têm sido usadas para separar células com diferentes radicais glicídicos na superfície.
A técnica cromatográfica utilizada nesta separação é
A) cromatografia de troca iônica. D) cromatografia de fase reversa.
B) cromatografia de exclusão molecular. E) cromatografia de adsorção.
C) cromatografia de afinidade.

06. Na suspeita de um infarto do miocárdio, qual das enzimas ou isoenzimas e proteínas são relevantes para ajudar no
diagnóstico?
A) LDH, fosfatase alcalina e tireoperoxidase.
B) Transaminases, apenas.
C) CK total, ALT e hemoglobina.
D) A isoenzima BB, CK total e troponina C.
E) CK total, CK-MB massa e mioglobina.

07. Pode ser fator de confusão no diagnóstico de um paciente com dor epigástrica e CK total aumentada no soro, mas
que já tem o diagnóstico de adenenocarcinoma de próstata. Estamos nos referindo à presença de
A) LDH aumentada.
B) Macro-CK.
C) Fosfatase alcalina aumentada.
D) Amilase aumentada.
E) Troponina C aumentada.

08. Qual das enzimas relacionadas abaixo não é importante no diagnóstico de pacientes com lesões hepáticas?
A) Alanina aminotransferase (ALT).
B) Gamaglutamiltransferase (gama-GT).
C) Lactato desidrogenase (LDH).
D) Fosfatase alcalina (FA).
E) Creatina fosfoquinase (CPK).

09. Em relação à doença aterosclerótica, qual dos parâmetros relacionados abaixo NÃO está associado ao alto risco de
doença aterosclerótica?
A) Aumento da lipoproteína a (Lpa).
B) Aumento de Apo B.
C) Diminuição da relação Apo A1/Apo B.
D) Diminuição de Apo A1.
E) Diminuição de VLDL-colesterol.

10. Na dosagem dos triglicérides no soro pelo método enzimático, é utilizada a enzima
A) fosfolipase A2.
B) lipase hormônio sensível.
C) lipase lipoprotéica.
D) Colesteril esterase.
E) Acil CoA carboxilase.

11. De uma forma ampla, o exame de fezes tem as seguintes finalidades, EXCETO.
A) Coprocultura das fezes.
B) Dosagem de gordura nas fezes.
C) Pesquisa de ovos de protozoários.
D) Determinação de sangue oculto.
E) Estudo da função digestiva.

12. Ao exame de fezes direto a fresco (coletado a menos de 20 minutos), foram observadas formas ciliadas e flageladas.
Assinale abaixo o parasito que não se encaixa com os detalhes morfológicos observados no exame.

2006 a 2012 210


A) Chilomastix mesnili.
B) Endolimax nana.
C) Giardia lamblia.
D) Thricomonas hominis.
E) Balantidium coli.

13. Assinale a alternativa que reúne, apenas, os parasitas que NÃO realizam o ciclo pulmonar ou ciclo de Loss.
A) Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e Schistossoma mansoni.
B) Ancylostoma duodenale, Enterobius vermiculares e Taenia solium.
C) Trichuris trichiura, Taenia saginata e Schistossoma mansoni.
D) Necator americanus, Taenia solium e Enterobius vermiculares.
E) Enterobius vermiculares, Taenia saginata e Ascaris lumbricoides.

14. A coleta de urina para a urinálise deve obedecer a todos os requisitos abaixo relacionados, EXCETO.
A) Sempre deverá ser coletado o primeiro jato para envio ao laboratório.
B) A urina de jato médio é utilizada para o exame de elementos anormais.
C) A anti-sepsia da genitália deverá se feita, preferencialmente, com água e sabão.
D) O laboratório deverá orientar o paciente a desprezar o primeiro jato no vaso sanitário.
E) Coletores auto-aderentes podem ser utilizados em crianças.

15. A proteinúria, que é indicativa de nefropatia diabética, é denominada


A) Proteinúria Funcional.
B) Proteinúria de Bence-Jones.
C) Proteinúria pós-exercício físico.
D) Proteinúria ortostática.
E) Microalbuminúria.

16. O tipo de cálculo mais comum em pacientes com litíase renal é o de


A) colesterol.
B) cistina.
C) oxalato de cálcio.
D) fosfato de cálcio.
E) ácido úrico.

17. As enterobacteriáceas constituem um grupo de bactérias de suma importância, estando associadas a casos de
infecção. Observe as afirmativas.
I. Para identificação das enterobacteriáceas, é necessária a inoculação das amostras em dois meios de cultura seletivos,
como ágar-sangue e Hectoen Enteric.
II. Muitas enterobacteriáceas são móveis,e Shigella e Klebsiella são exemplos de bactérias imóveis.
III. A fermentação da lactose é o critério metabólico mais importante utilizado para a identificação das
enterobacteriáceas.
IV. Salmonella, Shigella e Enterobacter formam colônias incolores nos meios de cultura seletivos e indicadores como
EMB (eosina azul de metileno).
Estão CORRETAS as afirmativas
A) II e III, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.
E) III e IV, apenas.

18. O controle de qualidade no antibiograma por disco difusão, segundo Kirby-Bauer, é essencial a fim de que os
resultados sejam confiáveis. Para isso, o CLSI (National Committee For Clinical Laboratory Standards) promoveu o
desenvolvimento de normas e procedimentos laboratoriais padronizados. Em relação às normas do CLSI sobre o
antibiograma, é correto afirmar, EXCETO.
A) O meio de cultura Mueller-Hinton é o indicado para enterobacteriáceas.
B) A espessura do meio de cultura deve ser de 4mm.
C) Nas placas de 150mm, devem-se aplicar 16 discos de antibióticos, e, na placa de 90mm, 5 discos de antibióticos.
D) O pH do meio deve ser de 7.2 a 7.4.
E) As cepas do “American Type Culture Collection” são indispensáveis para o controle de qualidade.

19. A cada dia, surgem novos perfis de resistência em que as opções terapêuticas são cada vez mais limitadas. Devido a
isso, a correta interpretação do antibiograma pode ser um aliado nessa luta. Sobre o antibiograma, considere as
afirmativas.
I. A CIM (Concentração Inibitória Mínima) é a menor concentração de agente antimicrobiano que inibe completamente o
crescimento do organismo nos tubos.
II. O teste em disco difusão em agar fornece uma avaliação qualitativa da sensibilidade do microorganismo ao

2006 a 2012 211


antimicrobiano.
III. O teste de microdiluição em caldo não fornece uma avaliação quantitativa da sensibilidade do
microorganismo ao antimicrobiano.
IV. Para a realização do teste de antibiograma por disco difusão, a bactéria a ser testada é misturada ao meio de cultura,
antes da sua solidificação.
Somente está correto o que se afirma em
A) I e II.
B) III.
C) II.
D) IV.
E) III e IV.

20. Em relação à estrutura antigênica dos estreptococos, assinale a alternativa INCORRETA.


A) A proteína M, presente na parede celular, é usada para a classificação sorológica dos estreptococos, segundo
Lancefield.
B) O antígeno T, ou substância T, permite diferenciar certos tipos de estreptococos através de anti-soros específicos.
C) As substâncias P, que contêm nucleoproteínas, têm baixa especificidade sorológica.
D) A proteína R é um antígeno de superfície da parede celular.
E) Os antígenos grupo-específicos da parede celular dividem os estreptococos em grupos sorológicos A-U.