Você está na página 1de 10

Liceo José Toribio Medina

“Excelencia, Inclusividad, Autonomía” Asignatura: Matemática Común


Departamento de Matemática Profesora: Wilma Flores Burgos

Guía de “Ecuaciones Cuadráticas”


Nivel: 3 año medio
er

Nombre:...........................................................................................................................
Concepto de Ecuaciones de 2º grado:
Es aquella ecuación en la que el mayor exponente de la incógnita es dos y por lo tanto
su conjunto solución posee dos soluciones.
Su forma general es:
ax 2 + bx + c = 0; "a,b,c �IR; a �0

Existen ecuaciones cuadráticas completas e incompletas:


 ax 2 + bx + c = 0; a �1; b �0; c �0 Ec. Completa General.
 x + bx + c = 0; a = 1; b �0; c �0
2
Ec. Completa Particular.
 ax 2 + c = 0; b = 0; c �0 Ec. Incompleta Pura.
 ax 2 + bx = 0; b �0; c = 0 Ec. Incompleta Binomial.
 ax = 0;
2
b=c=0 Ec. Incompleta.

Ejercicios:
Aprendizaje esperado: Reconocer una ecuación cuadrática e identificar sus coeficientes.
Clasificar las ecuaciones cuadráticas.
5. En la ecuación
1. ¿Cuáles de las ecuaciones dadas son x ( x + 1) - ( 4 - x ) ( x + 1 ) = 6 ( 4 - x ) el
de 2º grado? coeficiente a vale:
I) 2x 2 - 12 x + 5 = 0 A) 0
II) ( 4 - x ) = x 2 B) -1
2

C) 1
III) 25x2 - 6x = 7
D) 2
A) Sólo I, II
E) -2
B) Sólo I, III 4x + 8 4
C) Sólo II, III 6. La ecuación - = 0; al
3 x
D) Sólo I
expresarla como ax + bx + c = 0;
2
E) I, II y III
¿Cuál es el valor de los coeficientes
2. El valor del coeficiente b en la b y c, en ese orden?
ecuación 3x 2 + 10x - 5 = 0 es: A) -8 y 12
B) 4 y 12
A) 3
C) -4 y 8
B) 0
D) 8 y -12
C) 10
E) 12 y -8
D) 5
E) -5 7. En la ecuación 3x -2 - 5x -1 + 6 = 0;
3. ¿Cuáles de las ecuaciones dadas son expresándola como ax 2 + bx + c = 0;
incompletas? el valor de - ( 2b + 3c ) es igual a:
I) x2 + 7x = 0 A) 1
II) -5x2 - 43 = 0 B) 2
III) 23 x ( x - 4 ) - 12 x ( x - 3 ) + 23 = 69 C) 8
D) -1
A) Sólo I
E) -8
B) Sólo II
C) I y II
x ( x - 8)
D) I y III 8. La ecuación +2 = 0
E) I, II y III 4
expresándola como
4. Si la ecuación ( y - 1) - ( y - 2 ) = y2
2 2

4 ( ax 2 + bx + c ) = 0; entonces el
la escribimos de la forma
producto de los coeficientes a, b y c
ax 2 + bx + c = 0; ¿Cuál es el valor del
es:
coeficiente c?
A) -1
A) 3
B) -4
B) 2
C) 4
C) -5
D) 0
D) -2
E) 1
E) 1
9. En la ecuación x ( x + 3) + 2 = 3x al B) 6
expresarla como ax 2 + bx + c = 0; el C) 8
valor del producto ab es: D) 10
A) 1 E) 12
B) 0
C) -1 11. La ecuación x ( x + 3 ) + 2 = -11x es:
D) 2 A) Completa general
E) -2 B) Completa particular
10. En la ecuación 2x2 - 3x - 1 = 0, el C) Incompleta pura
valor de 2c ( ab ) es: D) Incompleta binomial
E) Incompleta
A) 0
Resolución de Ecuaciones cuadráticas

El objetivo de resolver una ecuación cuadrática es determinar los valores numéricos


para la variable x que hacen que la expresión ax 2 + bx + c valga cero. Equivale a
determinar los valores numéricos para la variable x que en la función cuadrática
f ( x ) = ax 2 + bx + c tienen imagen cero.

Resolución de ecuaciones cuadráticas incompletas, cuando uno de los coeficientes b o


c es cero:

a) Incompleta de la forma ax 2 + c = 0

Se despeja la incógnita y se obtiene su raíz cuadrada


ax 2 + c = 0
ax 2 = -c Ejemplo: 2x 2 - 18 = 0
-c 2x 2 = 18
x2 =
a 18
x2 =
-c 2
x=� x =9
2
a
x = �3
Por lo tanto su conjunto solución es S = { 3, -3}

b) Incompleta de la forma ax 2 + bx = 0

Se factoriza por la incógnita para obtener los factores que igualados a cero darán la
solución:
ax 2 + bx = 0 Ejemplo: 3x 2 - 2x = 0
x ( ax + b ) = 0 x ( 3x - 2 ) = 0
x = 0  ax + b = 0 x = 0  3x - 2 = 0
-b 2
Luego x1 = 0  x 2 = Entonces x1 = 0  x 2 =
a 3
� 2�
Su conjunto solución es S = �0, �
� 3
Resolución de ecuaciones cuadráticas completas ax 2 + bx + c = 0

a) x 2 + bx + c = 0; a = 1; b �0; c �0 Ecuación Completa Particular


b) ax 2 + bx + c = 0; a �1; b �0; c �0 Ecuación Completa General

En el caso de la ecuación completa particular a veces es posible resolverla por


factorización de un trinomio ordenado.

Ejemplos:
x 2 + 5x + 6 = 0 x 2 - 2x - 15 = 0
( x + 2 ) ( x + 3) = 0 ( x - 5) ( x + 3) = 0
x +2= 0  x +3=0 x-5=0  x+3=0
Entonces x1 = -2  x2 = -3 Entonces x1 = 5  x 2 = -3

En el caso que el trinomio no sea factorizable, que x1 y x 2 no sean números


enteros, entonces la ecuación cuadrática Completa Particular (y Completa General)
se puede resolver a través de la fórmula:

-b � b2 - 4ac
x=
2a

Con esta fórmula se obtienen sus dos soluciones que son:

-b + b2 - 4ac y -b - b2 - 4ac
x1 = y 2a x2 =
2a

Ejemplo:
1. x 2 - 7x + 6 = 0
a = 1, b = -7 y c = 6, por lo tanto:
- ( -7 ) � ( -7 ) - 4 ��
2
1 6 7 � 49 - 24 7 � 25 7 �5
x= = = =
2� 1 2 2 2
Entonces:
7 + 5 12 7-5 2
x1 = = =6 x2 = = = 1 , luego el conjunto solución es S = { 1,6}
2 2 2 2

2. 3x 2 + 7x + 2 = 0
a = 3, b = 7 y c = 2
-7 � 72 - 4 ��
3 2 -7 � 49 - 24 -7 � 25 -7 �5
x= = = =
2� 3 6 6 6
Entonces
-7 + 5 -2 -1 -7 - 5 -12
x1 = = = x2 = = = -2
6 6 3 6 6

Ecuaciones Literales

Son ecuaciones que algunos o todos sus coeficientes son letras distintas a la incógnita y
se resuelven de la misma manera que las anteriores.
Ejemplo:
2x 2 + ax - 3a2 = 0 Donde a = 2, b = a y c = -3a2

Ejercicios:
1. La ecuación x 2 - 2x - 3 = 0 tiene 3. En la ecuación x 2 + 2x - p = 0 una
como soluciones: de sus soluciones es -5, luego el
A) -1 y 3 valor de p es:
B) -3 y -1 A) 1
C) -3 y 1 B) 8
D) 3 y 1 C) -12
E) 0 y 1 D) 15
E) -15
2. Las soluciones o raíces de la
ecuación x 2 + 10x + 21 = 0 son: 4. El conjunto solución de la ecuación
A) -3 y -8 5x ( x 2 - 2 ) = 10x ( x - 1 ) es:
B) 7 y -7
C) -7 y -3 A) { 0,2}
D) 3 y 2 B) { 0, -2}
E) -3 y -2 C) { 2}
D) { 2,5}
E) { 0,5} 6. La ecuación 3a2 - 2x2 = ax tiene
como solución :
1 7 11 A) -a y -2a
5. En la ecuación = 2- las B) a y 3a
3x 5x 60
-3a
raíces o soluciones son: C) a y
A) 2 y -3 2
D) 1 y a
B) -3 y 2 3 a
E) -1 y
C) -2 y -3 4 2

D) 5 y -1 16 7. La ecuación x 2 + 2ax + a2 = 0 tiene


E) 2 y -3 119 como solución:
a) –a y 2a
b) -a y -a
c) 2a y a
d) 4a y -a
e) Ninguna de las anteriores.
Guía de ejercicios de desarrollo.

1) Resuelve las siguientes ecuaciones cuadráticas incompletas:

a) 8x2 – 7x = 0
b) 16y2 – 361 = 0
c) y2 + y = 0
d) (y-2)(y-3) = 9y + 6
e) 4 (x - 2)2 = (x – 8)2
f) (x – 13)2=(x – 12)2 + ( x – 5)2

2) Resuelve las siguientes ecuaciones en IR:

(�x - 1) + ( x + 1 ) �( x + 3 ) = ( 2x + 9 ) ( x + 1 ) ( x - 1 )
2 2
a) � �
b) ( 2x - 3) ( x - 1) - ( 1 - x ) ( 1 + x ) = -4 ( x + 1 ) ( 1 - x )
( x + 1) ( x - 2 ) + ( x + 2 ) ( x - 1) ( x + 1) = ( 2x + 13) ( x - 1 ) ( x - 2 )
2
c)

1 2 3
d) x +x+ =0
8 4
2x - 3 4x + 4
e) -1 = +x
1-x 1-x
x -2 3-x
f) - =1
x +1 x -1
1- x 1
=
g) 1 3x
x+
3
x 21 47
h) + =
7 x+5 7
1
i) x + =5
x -3
9 x
j) -2 =
x 3

3) Resuelve las siguientes ecuaciones literales:

a) x - ( 2p - 1) x + p - p - 6 = 0
2 2

b) x 2 - 2px + p2 - q2 = 0

c) x - ( 2p - 3) x + p - 3p + 2 = 0
2 2

d) 2x + ( q - 4p ) x - 2px = 0
2

x 2x - m 2x
e) = -
x +m m 4m

f) (m2
- n2 ) x 2 - 2 ( m2 + n2 ) x + m2 - n2