Você está na página 1de 40

Aula 29

Física p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professor: Vinicius Silva

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

AULA 29: Indução Magnética

SUMÁRIO –
PÁGINA

1. Introdução 1
2. Fluxo do Campo Magnético. 2
3. Lei de Faraday-Newmann 4
4. Variação do fluxo causada por variação do módulo 5
do campo.
5. Variação do fluxo causada pela variação da área 5
atravessada pelo campo.
6. Força eletromotriz induzida em uma barra em 7
movimento.
7. Lei de Lenz. 8
8. Correntes de Foucault. 10
9. Transformadores de tensão. 10
10. Exercícios propostos 12
11. Exercícios Comentados 22
12. Gabarito 38

1. Introdução

Olá meus amigos e amigas do Estratégia ENEM!

Vamos CONCLUIR o estudo do eletromagnetismo e o nosso curso também


04178253905

nessa aula de hoje.

Primeiramente gostaria de agradecer a você por todo o esforço nesses


meses e dizer que a luta continua nesse segundo semestre. Aproveite para
colocar a matéria em dia e revisar com base no raio X do ENEM.

Abraços.

Prof. Vinícius Silva.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Eletromagnetismo - IV

2. Fluxo do Campo Magnético.




Nessa parte da aula iniciaremos o estudo da indução eletromagnética,
matéria interessantíssima na prática, pois muitos aparelhos elétricos e
eletrônicos utilizam o conceito da indução, como por exemplo, o motor
elétrico, aparelho no qual a indução tem importante ligação no seu conceito
e funcionamento.

Inicialmente vamos falar um pouco sobre fluxo do campo magnético, o


fluxo do campo magnético é um conceito que pode ser simplificado na
seguinte frase: “ fluxo do campo magnético é o número de linhas de campo
magnético que atravessam perpendicularmente uma determinada área”.
Esse conceito é um pouco vago, pois o aluno não consegue entender apenas
com palavras, então observe a figura abaixo para ter uma idéia do que
significa a frase:

I. Campo perpendicular à área:

Nesse caso as linhas de campo são perpendiculares ao campo,


matematicamente podemos afirmar que o fluxo do campo vale:

 = B.A
04178253905

II. Campo paralelo à área:

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


Observe que nesse caso nenhuma linha de campo “atravessa” a área,


tornando nulo o fluxo do campo através desta.

=0
III. Campo inclinado em relação à área:

Nesse caso apenas algumas linhas atravessam efetivamente a área,


devemos então fazer uma pequena adaptação para o cálculo do fluxo,
observe:

 = B.A.cos
04178253905

Generalizando, podemos utilizar esta última fórmula para os casos


anteriores, basta atentarmos para o ângulo entre o campo e a superfície.

IV. Unidade SI.

No sistema internacional de unidades a unidade de fluxo é definida como


sendo a unidade de campo multiplicada pela unidade de área:

() = T.m2
() = Wb2

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Essa unidade é chamada de Weber.




3. Lei de Faraday-Newmann

A lei de Faraday-Newmann relaciona a variação do fluxo do campo


magnético ao aparecimento de uma força eletromotriz induzida (f.e.m), ou
seja, quando houver uma variação no fluxo do campo magnético que
atravessa uma determinada área, isso implicará em uma força eletromotriz
induzida em um circuito fechado.

Os dois cientistas enunciaram então uma fórmula matemática para tal lei,
observe:


 
t
Caso tenhamos uma alteração no módulo do campo magnético, ou na área
atravessada por ele, então teremos força eletromotriz induzida.

Note que para obter o valor da corrente induzida basta que usemos a lei de
Ohm:

 ind
iind 
Req

IMPORTANTE: Só haverá força eletromotriz induzida, caso tenhamos uma


04178253905

superfície fechada, ou seja, um circuito fechado, para assim termos a tal


força eletromotriz induzida, que por sua vez não estará localizada em algum
ponto do circuito como em um gerador de força eletromotriz.

Professor, e se for
um circuito aberto o
que acontece? Há
alguma alteração?

Sim, a única coisa que acontecerá será uma separação de cargas o que
também irá gerar uma diferença de potencial entre dois ponto do circuito

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

aberto, mas não irá gerar nem força eletromotriz, nem corrente elétrica
induzida.


4. Variação do fluxo causada por variação do módulo do campo.

Vimos no item anterior que uma variação no fluxo origina uma corrente
elétrica induzida no circuito fechado que está sendo atravessado pelo
campo magnético essa observação pode ser constatada na seguinte
experiência.

Um amperímetro ligado a uma espira na qual se faz atravessar um campo


magnético proveniente de um imã que pode ser aproximado ou afastado
da espira.

Nessa experiência o que na verdade acontece ao aproximarmos ou


afastarmos o imã é uma variação na intensidade do campo magnético, o
que acarretará em uma variação do fluxo do campo magnético, que gera
uma corrente induzida a qual pode ser mensurada no amperímetro ligado
ao circuito.

5. Variação do fluxo causada pela variação da área atravessada pelo


campo. 04178253905

Nessa parte da aula vamos entender a lei de Lenz, que conjuntamente com
a lei de Faraday-Newmann explicam diversos fenômenos eletromagnéticos,
como também iremos entender o funcionamento de um transformador
elétrico e aprender como se calcula a tensão primária e a tensão
secundária.

Nesse item vamos aprender como a variação da área atravessada pelo


campo magnético pode causar uma variação no fluxo do campo e
consequentemente uma força eletromotriz induzida e uma corrente
induzida em circuitos fechados.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Observando a figura abaixo, note que ao puxar ou empurrar a espira


teremos uma corrente induzida que pode ser mensurada por um
amperímetro, isso se deve à variação da área atravessada pelo campo.

Professor, e dá para
calcular a força
eletromotriz gerada por
essa variação de fluxo?

04178253905

Com certeza, e isso é assunto presente em todos os vestibulares, a indução


eletromagnética cobrada em vestibulares é praticamente 50% em forma
de cálculo da f.e.m no caso acima.

Note que a área da espira é dada por A = x.L, portanto variável, já que x
aumenta ou diminui com o tempo de forma constante (velocidade
constante).

O campo por sua vez é constante, logo:

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


 ind 
t –

BA
  ind 
t
B  x  L 
  ind 
t
BLx
  ind 
t

  ind  BLv
OBSERVAÇÕES:

I. Ao variarmos a área, surge uma corrente induzida no circuito, que


por sua vez gera um campo induzido (corrente em circuito gera
campo magnético).
II. FM é a força magnética gerada na barra pelo campo magnético
originário em conjunto com a corrente induzida, logo gera uma
força oposta à força do agente externo e isso ocasiona um
equilíbrio dinâmico (v const.) no sistema.

6. Força eletromotriz induzida em uma barra em movimento.

Acabamos de descobrir como calcular a força eletromotriz em um circuito


fechado com a variação da área gerada por um agente externo, agora
vamos aprender a calcular a diferença de potencial (ddp) gerada em uma
barra condutora, caso essa barra movimente-se em um campo magnético
constante. Observe a figura abaixo:
04178253905

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Os elétrons em movimento da barra condutora irão sofrer uma força


magnética como representado na figura acima e irão se acumular na parte
inferior da barra, ficando esta negativamente carregada, enquanto que – a
– carga positiva. Esse isolamento e cargas devido
parte superior irá acumular
a ação campo magnético gera uma diferença de potencial entre as
extremidades da barra e pode ser calculada da seguinte forma:

Quando cessar o movimento de cargas elétricas, estará sendo gerada a ddp


induzida na barra, mas lembre-se que esse movimento cessa em razão de
alguma coisa, você saberia dizer qual o motivo de tal cessação?

Eu sei professor, é devido ao


campo elétrico que será gerado
à medida que forem se
acumulando cargas nas
extremidades da barra.

Exatamente, o campo elétrico produz uma força elétrica que irá se igualar
com a força magnética quando da cessação do fluxo de cargas, então
podemos afirmar que para uma carga elétrica isolada:

FMag  FElét .
 q  V  B  sen90  E  q , lembrando que U  E  d
U
V B 
L

   B  L V
04178253905

O resultado acima está de acordo com o outro resultado obtido, a diferença


está na montagem do circuito, no caso desse item, as cargas ficam
acumuladas nas extremidades da barra enquanto que na montagem do
item anterior elas podem se mover livremente pelo circuito já que o mesmo
é fechado, produzindo dessa forma uma corrente induzida.

7. Lei de Lenz.

A lei de Lenz, complementando a lei de Faraday-Newmann, nos dará o


sentido da corrente induzida, ou seja com essa lei poderemos definir todas
as características da corrente induzida. A lei diz a seguinte:

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

“A corrente elétrica induzida num circuito gera um campo magnético que


se opõe a variação do fluxo que induz essa corrente”.

Vamos ver um exemplo de– como a lei de Lenz pode nos ajudar a determinar
o sentido da corrente induzida devido a variações de campo magnético.

Observe que a área da espira é constante, bem com o ângulo de incidência


do movimento do ímã, pode-se supor a variação do fluxo magnético é
devido à variação do número de linhas de campo que atravessam a espira.

Após um intervalo de tempo t, o ímã é movimentado da posição 1 para a


posição 2 e o campo magnético que atravessa a espira aumenta de forma
que passa de B para B + B porque há um maior número de linhas de
campo por unidade de área para a posição mais próxima. Então a corrente
induzida tem de produzir um campo B' oposto à variação, ou seja, B' = −
B. E o sentido da corrente i na espira pode ser facilmente deduzido pela
regra da mão direita.

Na verdade essa lei trata-se do princípio da conservação da energia


aplicado ao movimento do imã.

E se tivéssemos o
04178253905

movimento do imã no
sentido contrário?

Bom, caso tivéssemos o movimento no outro sentido, basta raciocinar da


seguinte forma: o aumento de fluxo do campo que havia na situação
anterior, agora estaria sendo uma redução já que as linhas de campo que
atravessariam a espira iriam diminuir, logo haveria um campo magnético
no mesmo sentido do campo do imã para compensar a redução, o que
ocasionaria uma corrente no sentido oposto.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

8. Correntes de Foucault.

Por enquanto tratamos sempre se condutores em forma de espira,– fios



dobrados, mas se considerarmos condutores maciços? O que deverá
acontecer?

A resposta é simples, basta lembrar que em um condutor maciço teremos


infinitos percursos fechados (circuitos fechados) que vão originar diversas
correntes induzidas, a essas correntes dá-se o nome de CORRENTES DE
FOUCAULT.

Fato muito interessante acontece se considerarmos um condutor maciço de


resistência muito baixa. Nesse caso vamos obter uma corrente muito alta,
que por sua vez irá levar a um forte efeito Joule (dissipação de calor em
um condutor) que levará o condutor a altas temperaturas apenas pela
passagem de um campo magnético, esse é o princípio de funcionamento
dos chamados fornos de indução.

9. Transformadores de tensão.

Você com certeza já se deparou com a seguinte situação: comprou um


aparelho elétrico e não atentou para a tensão a que o mesmo deve ser
04178253905

ligado, e então só em casa viu que a tensão do aparelho é de 110V


enquanto que a rede de tensão da cidade que você mora é de 220V, e
agora? Quem poderá nos defender? Isso mesmo! O TRANFORMADOR DE
TENSÃO!!

Transformadores de tensão ou simplesmente transformadores são


aparelhos que servem para modificar a tensão de algum aparelho elétrico,
e têm seu funcionamento baseado também na indução eletromagnética.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


O transformador é composto por dois enrolamentos de fios, isolados


eletricamente um do outro, esses enrolamentos envolvem um bloco
chamado núcleo do transformador. Um enrolamento é ligado a fonte de
tensão esse enrolamento é chamado de primário.O outro enrolamento, é
ligado ao aparelho e é chamado de secundário. O primário deve ser ligado
à uma fonte de tensão ALTERNADA a qual vai fazer circular pelo
enrolamento uma corrente alternada, gerando um fluxo de campo
magnético o qual ocasionará no secundário uma força eletromotriz também
ALTERNADA, logo atente para o fato de os transformadores necessitarem
de tensão ALTERNADA ligada ao primário para que funcionem de maneira
adequada.

Vamos agora enunciar a relação que existe entre a tensão do primário e a


do secundário e o respectivo número de espiras, observe a equação abaixo:

Uprimário Nprimário

04178253905

Usec undário Nsec undário

As tensões são diretamente proporcionais ao número de espiras.

OBSERVAÇÃO: Nunca esqueça que devemos ter uma tensão variável


ligada ao primário para que devido à variação de fluxo do campo magnético
haja uma f.e.m induzida no secundário.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

10. Exercícios propostos

1. (Enem 2011) O manual de funcionamento de um captador de guitarra




elétrica apresenta o seguinte texto:

Esse captador comum consiste de uma bobina, fios condutores enrolados


em torno de um ímã permanente. O campo magnético do ímã induz o
ordenamento dos polos magnéticos na corda da guitarra, que está próxima
a ele. Assim, quando a corda é tocada, as oscilações produzem variações,
com o mesmo padrão, no fluxo magnético que atravessa a bobina. Isso
induz uma corrente elétrica na bobina, que é transmitida até o amplificador
e, daí, para o alto-falante.
Um guitarrista trocou as cordas originais de sua guitarra, que eram feitas
de aço, por outras feitas de náilon. Com o uso dessas cordas, o amplificador
ligado ao instrumento não emitia mais som, porque a corda de náilon
a) isola a passagem de corrente elétrica da bobina para o alto-falante.
b) varia seu comprimento mais intensamente do que ocorre com o aço.
c) apresenta uma magnetização desprezível sob a ação do ímã permanente.
d) induz correntes elétricas na bobina mais intensas que a capacidade do
captador.
e) oscila com uma frequência menor do que a que pode ser percebida pelo
captador.

2. (Enem 2ª aplicação 2010) Há vários tipos de tratamentos de doenças


cerebrais que requerem a estimulação de partes do cérebro por correntes
elétricas. Os eletrodos são introduzidos no cérebro para gerar pequenas
correntes em áreas específicas. Para se eliminar a necessidade de introduzir
eletrodos no cérebro, uma alternativa é usar bobinas que, colocadas fora
da cabeça, sejam capazes de induzir correntes elétricas no tecido cerebral.

Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado


satisfatoriamente, é necessário que
04178253905

a) haja um grande número de espiras nas bobinas, o que diminui a


voltagem induzida.
b) o campo magnético criado pelas bobinas seja constante, de forma a
haver indução eletromagnética.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da
intensidade da corrente nas bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contínua, para que o campo magnético possa
ser de grande intensidade.
e) o campo magnético dirija a corrente elétrica das bobinas para dentro do
cérebro do paciente.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

3. (Enem 2ª aplicação 2010) Os dínamos são geradores de energia


elétrica utilizados em bicicletas para acender uma pequena lâmpada. Para
isso, é necessário que a parte móvel esteja em contato com o pneu – da
– em movimento, é gerada energia elétrica para
bicicleta e, quando ela entra
acender a lâmpada. Dentro desse gerador, encontram-se um imã e uma
bobina.

O princípio de funcionamento desse equipamento é explicado pelo fato de


que a
a) corrente elétrica no circuito fechado gera um campo magnético nessa
região.
b) bobina imersa no campo magnético em circuito fechado gera uma
corrente elétrica.
c) bobina em atrito com o campo magnético no circuito fechado gera uma
corrente elétrica.
d) corrente elétrica é gerada em circuito fechado por causa da presença do
campo magnético.
e) corrente elétrica é gerada em circuito fechado quando há variação do
campo magnético.

4. (Uerj 2016) Em uma loja, a potência média máxima absorvida pelo


04178253905

enrolamento primário de um transformador ideal é igual a 100 W. O


enrolamento secundário desse transformador, cuja tensão eficaz é igual a
5,0 V, fornece energia a um conjunto de aparelhos eletrônicos ligados em
paralelo. Nesse conjunto, a corrente em cada aparelho corresponde a 0,1 A.
O número máximo de aparelhos que podem ser alimentados nessas
condições é de:

a) 50
b) 100
c) 200
d) 400

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

5. (Imed 2016) Para a indução de corrente elétrica em um solenoide, é


utilizado um ímã em barra. Para tanto, são testadas as seguintes
possibilidades: –

I. Movimenta-se o ímã com velocidade constante, mantendo o solenoide
próximo e parado.
II. Gira-se o ímã com velocidade angular constante, mantendo o solenoide
próximo e parado.
III. Movimenta-se o solenoide com velocidade constante, mantendo o ímã
próximo e parado.
IV. Movimenta-se ambos com velocidades iguais em módulo, direção e
sentido.

Dessas possibilidades, quais podem gerar corrente elétrica no solenoide?

a) Apenas I e II.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas I, III e IV.

6. (Acafe 2016) O carregador de celular é um dispositivo que consegue


transferir energia elétrica da rede elétrica residencial para as baterias do
aparelho. No entanto, para realizar essa transferência utiliza um
equipamento bastante conhecido, o transformador. Na figura abaixo,
recortamos o esquema do transformador de um carregador de celular que
é igual à de qualquer transformador comum.

04178253905

Considere a figura e assinale a alternativa correta que completa as lacunas


da frase a seguir.

O princípio de funcionamento do transformador é __________. Com base


na figura, deduzimos que a tensão do enrolamento da __________ é
__________ que a tensão do enrolamento da __________.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) a indução eletromagnética – direita – igual – esquerda


b) a indução eletrostática – esquerda – menor – direita
c) a indução eletromagnética – esquerda – maior – direita –
d) a indução eletrostática–– direita – maior – esquerda

7. (Acafe 2015) A principal aplicação da Indução Magnética, ou


Eletromagnética, e a sua utilização na obtenção de energia. Podem-se
produzir pequenas f.e.m. com um experimento bem simples. Considere uma
espira quadrada com 0,4 m de lado que está totalmente imersa num campo
magnético uniforme (intensidade B  5,0 wb / m2 ) e perpendicular as linhas de
indução. Girando a espira até que ela fique paralela as linhas de campo.

Sabendo-se que a espira acima levou 0,2 segundos para ir da posição inicial
para a final, a alternativa correta que apresenta o valor em módulo da
f.e.m. induzida na espira, em volts, é:

a) 1,6
b) 8
c) 4
d) 0,16

8. (Ifsul 2015) A figura abaixo mostra um pêndulo com uma placa de


cobre presa em sua extremidade. 04178253905

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Esse pêndulo pode oscilar livremente, mas, quando a placa de cobre é


colocada entre os polos de um imã forte, ele para de oscilar rapidamente.


Com base nas informações fornecidas acima, pode-se afirmar que isso
ocorre porque

a) a placa de cobre fica ionizada.


b) a placa de cobre fica eletricamente carregada.
c) correntes elétricas são induzidas na placa de cobre.
d) os átomos do cobre ficam eletricamente polarizados.

9. (Imed 2015) A lei da indução de Faraday é fundamental, por exemplo,


para explicarmos o funcionamento de um dispositivo usado em usinas de
energia elétrica: o dínamo. Trata-se de um equipamento eletromecânico
que transforma energia mecânica nas usinas de energia em energia
elétrica. Em relação a esse dispositivo, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Segundo a lei de Faraday, a quantidade de energia elétrica produzida


por um dínamo pode ser superior à quantidade de energia mecânica que
ele consome.
b) A lei de Faraday é importante para explicar o funcionamento dos
transformadores de tensão que usamos em nossas residências.
c) É impossível construir um dínamo cujo único efeito seja produzir 200 J de
energia elétrica consumindo somente 100 J de energia mecânica.
d) A lei de Faraday relaciona o fluxo de um campo magnético, variando ao
longo do tempo, a uma força eletromotriz induzida por essa variação.
e) O dínamo é percorrido por uma corrente elétrica induzida quando
rotaciona na presença de um campo magnético externo.

10. (Ufsm 2014) A tecnologia das grandes usinas hidroelétricas depende


de extensas linhas de transmissão. As linhas de transmissão usualmente
transportam energia elétrica em __________ tensão. O transformador é
um dispositivo que permite transformar baixa tensão e __________
04178253905

corrente em alta tensão e __________ corrente e vice-versa. No


transformador, o fluxo magnético associado ao campo criado pela corrente
__________ no primário gera uma corrente no secundário, conforme a lei
de Faraday.

A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é


a) alta – alta – baixa – contínua.
b) alta – baixa – alta – alternada.
c) baixa – baixa – baixa – contínua.
d) alta – alta – baixa – alternada.
e) baixa – baixa – alta – contínua.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

11. (Epcar (Afa) 2013) Um gerador homopolar consiste de um disco


metálico que é posto a girar com velocidade angular constante em um
campo magnético uniforme, cuja ação é extensiva a toda a área do disco,

– abaixo.
conforme ilustrado na figura

Ao conectar, entre a borda do disco e o eixo metálico de rotação, uma


lâmpada L cuja resistência elétrica tem comportamento ôhmico, a potência
dissipada no seu filamento, em função do tempo, é melhor representada
pelo gráfico

a)

b)
04178253905

c)

d)

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

12. (Esc. Naval 2013) Analise a figura a seguir.


O gráfico da figura acima registra a variação do fluxo magnético, , através


de uma bobina ao longo de 5 segundos. Das opções a seguir, qual oferece
o gráfico da f.e.m induzida, , em função do tempo?

a)

b)

c)
04178253905

d)

e)

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

13. (Ufg 2013) Uma nova tecnologia vem sendo desenvolvida para
cozinhar alimentos com maior eficiência no aproveitamento da energia
fornecida. Estima-se que esse novo fogão aproveite 90% da energia,– em
comparação com 55% do–fogão a gás e 65% do fogão elétrico. Entretanto,
para o seu funcionamento, deve-se usar apenas panelas de metais
ferromagnéticos, tais como ferro fundido ou aço. Essas panelas são
aquecidas por meio de correntes induzidas quando colocadas sobre uma
plataforma de vitrocerâmica. De acordo com o exposto, conclui-se que o
princípio físico que fundamenta o funcionamento deste novo fogão é

a) o efeito fotoelétrico da interação da radiação com a matéria.


b) a lei de Stefan-Boltmann da emissão de radiação de um corpo negro.
c) a lei de Ohm.
d) a lei de Faraday.
e) a lei de Ampère.

14. (Unesp 2012) O freio eletromagnético é um dispositivo no qual


interações eletromagnéticas provocam uma redução de velocidade num
corpo em movimento, sem a necessidade da atuação de forças de atrito. A
experiência descrita a seguir ilustra o funcionamento de um freio
eletromagnético.
Na figura 1, um ímã cilíndrico desce em movimento acelerado por dentro
de um tubo cilíndrico de acrílico, vertical, sujeito apenas à ação da força
peso. Na figura 2, o mesmo ímã desce em movimento uniforme por dentro
de um tubo cilíndrico, vertical, de cobre, sujeito à ação da força peso e da
força magnética, vertical e para cima, que surge devido à corrente elétrica
induzida que circula pelo tubo de cobre, causada pelo movimento do ímã
por dentro dele. Nas duas situações, podem ser desconsiderados o atrito
entre o ímã e os tubos, e a resistência do ar

04178253905

Considerando a polaridade do ímã, as linhas de indução magnética criadas


por ele e o sentido da corrente elétrica induzida no tubo condutor de cobre
abaixo do ímã, quando este desce por dentro do tubo, a alternativa que
mostra uma situação coerente com o aparecimento de uma força magnética
vertical para cima no ímã é a indicada pela letra

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


a)

b)

c)

04178253905

d)

e)

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

15. (Uel 2012) Em uma usina hidrelétrica, a água do reservatório é guiada


através de um duto para girar o eixo de uma turbina. O movimento
mecânico do eixo, no interior da estrutura do gerador, transforma a energia


mecânica em energia elétrica que chega até nossas casas. Com base nas
informações e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a
produção de energia elétrica em uma usina hidrelétrica está relacionada

a) à indução de Faraday.
b) à força de Coulomb.
c) ao efeito Joule.
d) ao princípio de Arquimedes.
e) ao ciclo de Carnot.

16. (Ufal 2010) Uma corda metálica de uma guitarra elétrica se comporta
como um pequeno ímã, com polaridades magnéticas norte e sul. Quando a
corda é tocada, ela se aproxima e se afasta periodicamente de um conjunto
de espiras metálicas enroladas numa bobina situada logo abaixo. A variação
do fluxo do campo magnético gerado pela corda através da bobina induz
um sinal elétrico (d.d.p. ou corrente), que muda de sentido de acordo com
a vibração da corda e que é enviado para um amplificador.

Qual o cientista cujo nome está associado à lei física que explica o
fenômeno da geração de sinal elétrico pela variação do fluxo magnético
através da bobina?

a) Charles Augustin de Coulomb


b) André Marie Ampère
c) Hans Christian Oersted
d) Georg Ohm
e) Michael Faraday

04178253905

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

11. Exercícios Comentados

1. (Enem 2011) O manual de funcionamento de um captador de guitarra




elétrica apresenta o seguinte texto:

Esse captador comum consiste de uma bobina, fios condutores enrolados


em torno de um ímã permanente. O campo magnético do ímã induz o
ordenamento dos polos magnéticos na corda da guitarra, que está próxima
a ele. Assim, quando a corda é tocada, as oscilações produzem variações,
com o mesmo padrão, no fluxo magnético que atravessa a bobina. Isso
induz uma corrente elétrica na bobina, que é transmitida até o amplificador
e, daí, para o alto-falante.
Um guitarrista trocou as cordas originais de sua guitarra, que eram feitas
de aço, por outras feitas de náilon. Com o uso dessas cordas, o amplificador
ligado ao instrumento não emitia mais som, porque a corda de náilon

a) isola a passagem de corrente elétrica da bobina para o alto-falante.


b) varia seu comprimento mais intensamente do que ocorre com o aço.
c) apresenta uma magnetização desprezível sob a ação do ímã permanente.
d) induz correntes elétricas na bobina mais intensas que a capacidade do
captador.
e) oscila com uma frequência menor do que a que pode ser percebida pelo
captador.

Resposta: item C.

Comentário:

Do enunciado, podemos observar o seguinte excerto:

“O campo magnético do ímã induz o ordenamento dos polos magnéticos na


corda da guitarra...”.
04178253905

Trocando-se as cordas de aço (material ferromagnético) por cordas de


nylon, o efeito de magnetização torna-se muito fraco, desprezível, não
enviando sinais ao amplificador.

2. (Enem 2ª aplicação 2010) Há vários tipos de tratamentos de doenças


cerebrais que requerem a estimulação de partes do cérebro por correntes
elétricas. Os eletrodos são introduzidos no cérebro para gerar pequenas
correntes em áreas específicas. Para se eliminar a necessidade de introduzir
eletrodos no cérebro, uma alternativa é usar bobinas que, colocadas fora
da cabeça, sejam capazes de induzir correntes elétricas no tecido cerebral.

Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado


satisfatoriamente, é necessário que

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) haja um grande número de espiras nas bobinas, o que diminui a


voltagem induzida. –

b) o campo magnético criado pelas bobinas seja constante, de forma a
haver indução eletromagnética.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da
intensidade da corrente nas bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contínua, para que o campo magnético possa
ser de grande intensidade.
e) o campo magnético dirija a corrente elétrica das bobinas para dentro do
cérebro do paciente.

Respostas: item C.

Comentários:

A intensidade da corrente induzida depende da variação do fluxo magnético


gerado pela corrente na bobina: quanto mais intensa for a corrente na
bobina, maior será a intensidade da corrente induzida no cérebro.

3. (Enem 2ª aplicação 2010) Os dínamos são geradores de energia


elétrica utilizados em bicicletas para acender uma pequena lâmpada. Para
isso, é necessário que a parte móvel esteja em contato com o pneu da
bicicleta e, quando ela entra em movimento, é gerada energia elétrica para
acender a lâmpada. Dentro desse gerador, encontram-se um imã e uma
bobina.

04178253905

O princípio de funcionamento desse equipamento é explicado pelo fato de


que a

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) corrente elétrica no circuito fechado gera um campo magnético nessa


região.
b) bobina imersa no campo magnético em circuito fechado gera –uma
corrente elétrica. –
c) bobina em atrito com o campo magnético no circuito fechado gera uma
corrente elétrica.
d) corrente elétrica é gerada em circuito fechado por causa da presença do
campo magnético.
e) corrente elétrica é gerada em circuito fechado quando há variação do
campo magnético.

Resposta: item E.

Comentário:

De acordo com a lei de Faraday-Neumann, a corrente elétrica induzida num


circuito fechado ocorre quando há variação do fluxo magnético através do
circuito.

4. (Uerj 2016) Em uma loja, a potência média máxima absorvida pelo


enrolamento primário de um transformador ideal é igual a 100 W. O
enrolamento secundário desse transformador, cuja tensão eficaz é igual a
5,0 V, fornece energia a um conjunto de aparelhos eletrônicos ligados em
paralelo. Nesse conjunto, a corrente em cada aparelho corresponde a 0,1 A.
O número máximo de aparelhos que podem ser alimentados nessas
condições é de:

a) 50
b) 100
c) 200
d) 400
04178253905

Resposta: item C.

Comentário:

De acordo com a teoria do transformador, a potência no primário é igual a


potência no secundário. Logo,
P1  P2
100  V2  i2
100
i2 
5
i2  20 A

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 24 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Como os aparelhos estão ligados em paralelo e todos requerem uma


corrente de iap  0,1A, pela divisão de correntes, sabemos que a corrente
– irá

se dividir igualmente para cada um dos aparelhos.

Assim, podemos calcular o número de aparelhos (n) que podem ser


alimentados conforme cálculo a seguir:

i 20
n 2 
iap 0,1
n  200 aparelhos

5. (Imed 2016) Para a indução de corrente elétrica em um solenoide, é


utilizado um ímã em barra. Para tanto, são testadas as seguintes
possibilidades:

I. Movimenta-se o ímã com velocidade constante, mantendo o solenoide


próximo e parado.
II. Gira-se o ímã com velocidade angular constante, mantendo o solenoide
próximo e parado.
III. Movimenta-se o solenoide com velocidade constante, mantendo o ímã
próximo e parado.
IV. Movimenta-se ambos com velocidades iguais em módulo, direção e
sentido.

Dessas possibilidades, quais podem gerar corrente elétrica no solenoide?

a) Apenas I e II.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV. 04178253905

d) Apenas I, II e III.
e) Apenas I, III e IV.

Resposta: item D.

Comentário:

Haverá corrente induzida no solenoide se houver movimento relativo entre


o imã e o solenoide, provocando variação no campo magnético interno ao
solenoide, produzindo-se assim, a corrente induzida nele.

O único item em que não há movimento relativo entre os dois elementos é


o da afirmativa IV, sendo, portanto, falsa.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 25 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

As restantes afirmativas são verdadeiras e, portanto, a alternativa D é


correta. –

6. (Acafe 2016) O carregador de celular é um dispositivo que consegue
transferir energia elétrica da rede elétrica residencial para as baterias do
aparelho. No entanto, para realizar essa transferência utiliza um
equipamento bastante conhecido, o transformador. Na figura abaixo,
recortamos o esquema do transformador de um carregador de celular que
é igual à de qualquer transformador comum.

Considere a figura e assinale a alternativa correta que completa as lacunas


da frase a seguir.

O princípio de funcionamento do transformador é __________. Com base


na figura, deduzimos que a tensão do enrolamento da __________ é
__________ que a tensão do enrolamento da __________.

a) a indução eletromagnética – direita – igual – esquerda


b) a indução eletrostática – esquerda – menor – direita
c) a indução eletromagnética – esquerda – maior – direita
d) a indução eletrostática – direita – maior – esquerda
04178253905

Resposta: item C.

Comentário:

De acordo com o que foi estudado na parte teórica, o funcionamento dos


transformadores é baseado no princípio da indução eletromagnética,
descoberta pelo físico inglês Michael Faraday, em 1831.

É um tema que tem uma boa chance de ser cobrado no ENEM, vale a pena
você ficar ligado nele.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 26 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Quando a corrente de uma bobina varia, seu campo magnético induz uma
força eletromotriz (f.e.m.) numa bobina vizinha.


Para um transformador ideal, temos:

V1 N1 I2
 
V2 N2 I1

Em que:

V1 é a tensão no primário
V2 é a tensão no secundário
N1 é o número de espiras do primário
N2 é o número de espiras do secundário
I1 é a corrente no primário
I2 é a corrente no secundário

Nota-se pela expressão que o número de espiras é diretamente


proporcional à tensão e inversamente proporcional à corrente. Portanto,
para o enrolamento da esquerda temos maior número de espiras e maior
tensão.

7. (Acafe 2015) A principal aplicação da Indução Magnética, ou


Eletromagnética, e a sua utilização na obtenção de energia. Podem-se
produzir pequenas f.e.m. com um experimento bem simples. Considere uma
espira quadrada com 0,4 m de lado que está totalmente imersa num campo
magnético uniforme (intensidade B  5,0 wb / m2 ) e perpendicular as linhas de
indução. Girando a espira até que ela fique paralela as linhas de campo.

04178253905

Sabendo-se que a espira acima levou 0,2 segundos para ir da posição inicial
para a final, a alternativa correta que apresenta o valor em módulo da
f.e.m. induzida na espira, em volts, é:

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 27 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) 1,6
b) 8
c) 4 –
d) 0,16 –

Resposta: item C.

Comentário:

Sabendo que:

 o
 
t t

Então, calculando os valores dos fluxos em ambas as situações, é possível


calcular a f.e.m. induzida na espira.

o  B  A  cos  0   5   0,4  0,4   1


o  0,8 Wb

 B  A  cos  90   5   0,4  0,4   0


 0 Wb

Logo,

0  0,8

04178253905

0,2
4V

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 28 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

8. (Ifsul 2015) A figura abaixo mostra um pêndulo com uma placa de


cobre presa em sua extremidade.

Esse pêndulo pode oscilar livremente, mas, quando a placa de cobre é


colocada entre os polos de um imã forte, ele para de oscilar rapidamente.

Com base nas informações fornecidas acima, pode-se afirmar que isso
ocorre porque

a) a placa de cobre fica ionizada.


b) a placa de cobre fica eletricamente carregada.
c) correntes elétricas são induzidas na placa de cobre.
d) os átomos do cobre ficam eletricamente polarizados.

Resposta: item C.

Comentário:

A placa metálica é freada pelo campo magnético devido às correntes


elétricas induzidas na placa metálica também chamadas de correntes de
Foucault. 04178253905

Essas correntes elétricas induzidas na placa criam um campo magnético


induzido que se opõe ao campo magnético de origem, com isso gerando
forças contrárias ao movimento do pêndulo que diminuem rapidamente sua
amplitude de oscilação.

É o mesmo princípio do forno magnético visto na parte teórica.

9. (Imed 2015) A lei da indução de Faraday é fundamental, por exemplo,


para explicarmos o funcionamento de um dispositivo usado em usinas de
energia elétrica: o dínamo. Trata-se de um equipamento eletromecânico
que transforma energia mecânica nas usinas de energia em energia
elétrica. Em relação a esse dispositivo, assinale a alternativa INCORRETA.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 29 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) Segundo a lei de Faraday, a quantidade de energia elétrica produzida


por um dínamo pode ser superior à quantidade de energia mecânica–que
ele consome. –
b) A lei de Faraday é importante para explicar o funcionamento dos
transformadores de tensão que usamos em nossas residências.
c) É impossível construir um dínamo cujo único efeito seja produzir 200 J de
energia elétrica consumindo somente 100 J de energia mecânica.
d) A lei de Faraday relaciona o fluxo de um campo magnético, variando ao
longo do tempo, a uma força eletromotriz induzida por essa variação.
e) O dínamo é percorrido por uma corrente elétrica induzida quando
rotaciona na presença de um campo magnético externo.

Resposta: item A.

Comentário:

Vamos analisar cada uma das alternativas:

Item A. incorreto.

A alternativa está incorreta pois a Lei de Faraday está ligada ao conceito


de indução eletromagnética:

Um circuito ao ser submetido à um campo magnético variável, aparece


neste circuito uma corrente elétrica cuja intensidade é proporcional às
variações do fluxo magnético e por consequência, uma tensão é induzida
neste circuito (Força Eletromotriz Induzida – FEM).

Item B. correto.

O Princípio de funcionamento de um transformador é o fenômeno da


indução eletromagnética (lei de Faraday), que quando um circuito é
04178253905

submetido a um campo magnético variável, aparece nele uma corrente


elétrica cuja intensidade é proporcional às variações do fluxo magnético.

Item C. correto.

Em um sistema real ou teórico, isto nunca irá acontecer, devido ao princípio


da conservação de energia.

Em um sistema de geração real, sempre a energia elétrica produzida será


menor do que a energia mecânica fornecida ao gerador, devido as perdas
do sistema.

Item D. correto.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 30 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Vide explicação da alternativa A.



Item E. correto. –

Vide explicação da alternativa A

10. (Ufsm 2014) A tecnologia das grandes usinas hidroelétricas depende


de extensas linhas de transmissão. As linhas de transmissão usualmente
transportam energia elétrica em __________ tensão. O transformador é
um dispositivo que permite transformar baixa tensão e __________
corrente em alta tensão e __________ corrente e vice-versa. No
transformador, o fluxo magnético associado ao campo criado pela corrente
__________ no primário gera uma corrente no secundário, conforme a lei
de Faraday.

A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é


a) alta – alta – baixa – contínua.
b) alta – baixa – alta – alternada.
c) baixa – baixa – baixa – contínua.
d) alta – alta – baixa – alternada.
e) baixa – baixa – alta – contínua.

Resposta: item D.

Comentário:

As linhas de transmissão usualmente transportam energia elétrica em alta


tensão e baixa corrente para evitar perdas excessivas por efeito Joule ao
longo da transmissão.

Antes da distribuição, é necessário, então, o emprego de transformadores,


equipamentos que permitem transformar baixa tensão e alta corrente em
04178253905

alta tensão e baixa corrente e vice-versa.

Essa transformação somente pode ocorrer com corrente alternada, de


acordo com o processo da indução eletromagnética.

Essa é uma excelente questão para ser cobrada no ENEM, tendo em vista
o seu alto teor prático.

11. (Epcar (Afa) 2013) Um gerador homopolar consiste de um disco


metálico que é posto a girar com velocidade angular constante em um
campo magnético uniforme, cuja ação é extensiva a toda a área do disco,
conforme ilustrado na figura abaixo.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


Ao conectar, entre a borda do disco e o eixo metálico de rotação, uma


lâmpada L cuja resistência elétrica tem comportamento ôhmico, a potência
dissipada no seu filamento, em função do tempo, é melhor representada
pelo gráfico

a)

b)

c)

04178253905

d)

Resposta: item C.

Comentário:

Ao rotacionar o disco metálico imerso no campo magnético perpendicular


ao disco, é gerado entre a extremidade do disco e o seu centro uma FEM
(E) induzida dependente da velocidade angular do disco.

Considerando a velocidade angular do disco, a FEM (E) induzida também


será constante.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 32 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Portanto, a potência dissipada no resistor é dada por:


– E2
P
R
Sendo a resistência (R) da lâmpada constante (resistor ôhmico), podemos
concluir que a potência dissipada na lâmpada será constante.

12. (Esc. Naval 2013) Analise a figura a seguir.

O gráfico da figura acima registra a variação do fluxo magnético, , através


de uma bobina ao longo de 5 segundos. Das opções a seguir, qual oferece
o gráfico da f.e.m induzida, , em função do tempo?

a)

04178253905

b)

c)

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 33 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


d)

e)

Resposta: item B.

Comentário:

Comparando o gráfico dado com a variação do fluxo magnético com o


tempo e a expressão para variação linear do fluxo com a força eletromotriz
, temos:


t
Comparando os possíveis sinais de nos intervalos de tempo em que temos
retas, podemos avaliar:

• Quando  0, obrigatoriamente 0 (isto ocorre entre 0 e 1 s e entre


4 e 5 s);
• Quando  0, obrigatoriamente 0 (isto ocorre entre 1 e 2 s);
• Quando  0, obrigatoriamente  0 (isto ocorre entre 2 e 4 s);
04178253905

Assim, o gráfico que representa corretamente a força eletromotriz é o da


alternativa B.

13. (Ufg 2013) Uma nova tecnologia vem sendo desenvolvida para
cozinhar alimentos com maior eficiência no aproveitamento da energia
fornecida. Estima-se que esse novo fogão aproveite 90% da energia, em
comparação com 55% do fogão a gás e 65% do fogão elétrico. Entretanto,
para o seu funcionamento, deve-se usar apenas panelas de metais
ferromagnéticos, tais como ferro fundido ou aço. Essas panelas são
aquecidas por meio de correntes induzidas quando colocadas sobre uma
plataforma de vitrocerâmica. De acordo com o exposto, conclui-se que o
princípio físico que fundamenta o funcionamento deste novo fogão é

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 34 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

a) o efeito fotoelétrico da interação da radiação com a matéria.


b) a lei de Stefan-Boltmann da emissão de radiação de um corpo negro.

c) a lei de Ohm. –
d) a lei de Faraday.
e) a lei de Ampère.

Resposta: item D.

Comentário:

O fenômeno da indução eletromagnética é regido pela lei de Faraday-


Neümann.

Poderíamos também marcar lima opção em que constasse a Lei de Lenz,


que de forma complementar também relaciona-se ao fenômeno da indução
eletromagnética.

14. (Unesp 2012) O freio eletromagnético é um dispositivo no qual


interações eletromagnéticas provocam uma redução de velocidade num
corpo em movimento, sem a necessidade da atuação de forças de atrito. A
experiência descrita a seguir ilustra o funcionamento de um freio
eletromagnético.
Na figura 1, um ímã cilíndrico desce em movimento acelerado por dentro
de um tubo cilíndrico de acrílico, vertical, sujeito apenas à ação da força
peso. Na figura 2, o mesmo ímã desce em movimento uniforme por dentro
de um tubo cilíndrico, vertical, de cobre, sujeito à ação da força peso e da
força magnética, vertical e para cima, que surge devido à corrente elétrica
induzida que circula pelo tubo de cobre, causada pelo movimento do ímã
por dentro dele. Nas duas situações, podem ser desconsiderados o atrito
entre o ímã e os tubos, e a resistência do ar

04178253905

Considerando a polaridade do ímã, as linhas de indução magnética criadas


por ele e o sentido da corrente elétrica induzida no tubo condutor de cobre
abaixo do ímã, quando este desce por dentro do tubo, a alternativa que

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 35 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

mostra uma situação coerente com o aparecimento de uma força magnética


vertical para cima no ímã é a indicada pela letra

a)

b)

c)

04178253905

d)

e)

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 36 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Resposta: item A.

Comentário: –

Inicialmente, temos que analisar o sentido das linhas de indução


magnética.

Fora do ímã, elas são direcionadas no Norte para o Sul. Isso elimina as
alternativas B, C e D.

Conforme afirma o enunciado, a força magnética deve frear o ímã, então


ela deve ter sentido oposto ao do peso, isto é, vertical e para cima.

Assim, a corrente induzida deve ter sentido tal, que exerça sobre o ímã
uma força de repulsão, criando então um polo sul na sua face superior.

Pela regra da mão direita, o sentido dessa corrente é no sentido horário,


como indicado na figura da alternativa A.

Podemos também fazer a análise do fluxo magnético.

Ao passo que ímã desce, o polo sul aproxima-se das espiras que estão
abaixo dele. Então, está aumentando o fluxo magnético saindo dessas
espiras.

Ora, pela lei de Lenz, a tendência da corrente induzida é criar um fluxo


induzido no sentido de anular essa variação, ou seja, criar um fluxo
entrando.

Novamente, pela regra da mão direita, essa corrente deve ter sentido
horário.
04178253905

15. (Uel 2012) Em uma usina hidrelétrica, a água do reservatório é guiada


através de um duto para girar o eixo de uma turbina. O movimento
mecânico do eixo, no interior da estrutura do gerador, transforma a energia
mecânica em energia elétrica que chega até nossas casas. Com base nas
informações e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a
produção de energia elétrica em uma usina hidrelétrica está relacionada

a) à indução de Faraday.
b) à força de Coulomb.
c) ao efeito Joule.
d) ao princípio de Arquimedes.
e) ao ciclo de Carnot.

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 37 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem

Resposta: item A.

Comentário: –

O eixo da turbina gira no interior de um campo magnético provocado por


grandes ímãs.

Ao girar, ocorre variação do fluxo magnético, gerando força eletromotriz


induzida, de acordo com a lei de Faraday-Neumann.

16. (Ufal 2010) Uma corda metálica de uma guitarra elétrica se comporta
como um pequeno ímã, com polaridades magnéticas norte e sul. Quando a
corda é tocada, ela se aproxima e se afasta periodicamente de um conjunto
de espiras metálicas enroladas numa bobina situada logo abaixo. A variação
do fluxo do campo magnético gerado pela corda através da bobina induz
um sinal elétrico (d.d.p. ou corrente), que muda de sentido de acordo com
a vibração da corda e que é enviado para um amplificador.

Qual o cientista cujo nome está associado à lei física que explica o
fenômeno da geração de sinal elétrico pela variação do fluxo magnético
através da bobina?

a) Charles Augustin de Coulomb


b) André Marie Ampère
c) Hans Christian Oersted
d) Georg Ohm
e) Michael Faraday

Resposta: item E.

Comentário:
04178253905

Mesmo que o candidato não soubesse a parte histórica do


eletromagnetismo, bastava lembrar que a fórmula que dá a força
eletromotriz induzida () em função da variação do fluxo magnético em

relação ao tempo é:  = , conhecida como lei de Neumann-Faraday.
t

12. Gabarito

01. C 02. C 03. E 04. C 05. D


06. C 07. C 08. C 09. A 10. D
11. C 12. B 13. D 14. A 15. A
16. E

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 38 de 39

04178253905 - marques
Curso de Física para o ENEM 2017
Teoria e exercícios comentados
Aula 29 – Magnetismo IV
estrategiaenem


04178253905

Prof. Vinícius Silva www.estrategiaconcursos.com.br Página 39 de 39

04178253905 - marques

Você também pode gostar