Você está na página 1de 8

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL
TURMA: 6º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO:Fundamental
ANO: 2016 PROFESSOR (A): Valeria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 1


QUESTÃO 01
1) Todo o planeta Terra é envolvido por uma camada de ar. Essa camada gasosa que envolve a
Terra é chamada:
a) hidrosfera.
b) atmosfera.
c) biosfera.
d) exosfera
e) litosfera.

QUESTÃO 02
A maior parte da energia usada hoje no planeta é proveniente da queima de combustíveis
fósseis. O protocolo de Kyoto, acordo internacional que inclui a redução da emissão de CO2 e de
outros gases, demonstra a grande preocupação atual com o meio ambiente. O excesso de
queima de combustíveis fósseis pode ter como conseqüências:
a) maior produção de chuvas ácidas e aumento da camada de ozônio
b) aumento do efeito estufa e dos níveis dos oceanos.
c) maior resfriamento global e aumento dos níveis dos oceanos.
d) destruição da camada de ozônio e diminuição do efeito estufa.
e) maior resfriamento global e aumento da incidência de câncer de pele.

QUESTÃO 03
Marque a única assertiva que traz somente fatores climáticos, isto é, aqueles que contribuem
para determinar as condições climáticas de uma região do globo.
a) Correntes marítimas, temperatura do ar, umidade relativa do ar e amplitude térmica.
b) Latitude, pressão altitude, hidrografia e massas de ar.
c) Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.
d) Hidrografia, correntes marítimas, latitude e pressão.
e) Temperatura do ar, umidade relativa do ar, insolação e média térmica.

QUESTÃO 04

Observe o esquema abaixo, que indica a circulação atmosférica sobre a superfície terrestre, e
indique a alternativa correta.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 2


a) Os ventos alísios dirigem-se das áreas tropicais para as equatoriais, em sentido horário no
hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis, associada à
movimentação da Terra.
b) Os ventos alísios dirigem-se das áreas de alta pressão, características dos trópicos, em
direção às áreas de baixa pressão, próximas ao equador, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério norte e em sentido horário no hemisfério sul.
c) Os ventos contra-alísios dirigem-se dos trópicos em direção ao equador, movimentando-se em
sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de
Coriolis.
d) Os ventos contra-alísios dirigem-se da área tropical em direção aos polos, provocando quedas
bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério sul e em sentido horário no hemisfério norte.

QUESTÃO 05

Em relação à atmosfera, assinale a única alternativa INCORRETA:


a) A camada de ozônio encontra-se na estratosfera.
b) A troposfera é uma camada muito importante, pois é com ela que os habitantes da Terra
estão permanentemente em contato; é nela que se formam os ventos, as nuvens e a chuva.
c) O oxigênio existe em menor quantidade nos lugares mais altos. Pode-se, então, dizer que a
atmosfera não é homogênea, ou seja, não é igual em todos os lugares.
d) Os raios solares atravessam a atmosfera sem aquecê-la e chegam à superfície da Terra. Aí o
calor é produzido e se irradia pela atmosfera. Por isso os lugares mais baixos são mais quentes
que aqueles que ficam em altitudes mais elevadas.
e) A exosfera é a camada mais próxima da Terra, onde o ar é muito rarefeito.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 3


QUESTÃO 06

Observe a imagem a seguir:

Vista do Monte Everest


O fator determinante para o clima da área retratada pela imagem é:
a) a latitude.
b) a continentalidade.
c) as massas de ar.
d) o albedo.
e) a altitude.

QUESTÃO 07

Você já deve ter visto no telejornal a famosa frase: “frente fria é responsável por fortes chuvas
caídas sobre região tal”. Pois é. Acontece que, quando uma dessas massas se desloca, leva
consigo as condições de temperatura, pressão e umidade características de sua área de origem.
Com isso, forçosamente, altera as condições climáticas dos lugares que consegue alcançar em
sua trajetória.
LINHARES, F. Geografia Contextualizada. 6ª série. Recife: Editora Construir, 2006. p.106.
Sobre o tema das frentes e massas de ar, assinale a alternativa INCORRETA:
a) as massas de ar deslocam-se com base em um determinado padrão global, responsável pela
articulação da circulação geral atmosférica.
b) as frentes de ar ocorrem quando há um choque entre massas de ar, geralmente de
características diferentes.
c) quando as massas de ar originam-se em regiões oceânicas, costumam ser frias e secas, e
quando se originam em regiões continentais, costumam ser quentes e úmidas.
d) as massas de ar polar recebem esse nome porque se originam nos polos do planeta, ou seja,
em regiões de elevadas latitudes.
e) Os ventos podem ser classificados como locais, regionais e globais , dependendo de sua área
de ocorrência

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 4


QUESTÃO 08

Com base na figura, aponte a alternativa correta:

MOREIRA, J.C. e SENE, E. Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. São
Paulo: Scipione, 2007, p.95. (adaptado).
a) A massa de ar úmido (1), deslocando-se em direção ao continente, aumenta sua temperatura
ao passar sobre a corrente de Humboldt, retardando as chuvas.
b) A corrente fria de Humboldt, no Hemisfério Sul, causa queda da temperatura nas áreas
litorâneas (2). Isso provoca condensação e precipitação. Ao chegar ao continente, a massa de ar
se torna seca (3).
c) Quando a massa de ar úmido (1) se desloca para o continente, resfria-se ao passar sobre a
corrente de Humboldt, atrasando o processo de precipitação e chegando ao continente como
massa de ar seco (3).
d) Ao chegar ao continente, as massas de ar estão quentes e úmidas e originam desertos, como
o de Atacama (Chile) e o da Califórnia (Estados Unidos).
e) A corrente do Golfo, por ser quente, impede o congelamento do Mar do Norte e ameniza os
rigores climáticos do inverno na porção ocidental da Europa. Já a corrente de Humboldt causa
queda da temperatura em áreas litorâneas, diminuindo o processo de condensação do ar e de
chuvas no oceano.

QUESTÃO 09

O tipo de chuva que se forma a partir do contato entre uma massa de ar úmida e uma barreira do
relevo é:
a) Chuva convectiva.
b) Chuva Ácida.
c) Chuva Orográfica.
d) Chuva Frontal.
INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 5
e) Chuva Glacial.

QUESTÃO 10

Sobre a representação de uma nuvem na ilustração abaixo, é correto afirmar:

a) A serra é o principal fator do efeito estufa, por reter nuvens e provocar chuvas.
b) O ar aquecido e úmido não transpõe a serra, por ser retido pelas nuvens e produzir chuva.
c) As cabeceiras dos rios são fatores determinantes na precipitação.
d) O ar seco da camada superior da atmosfera retém as nuvens na serra e provoca chuva.
e) O relevo é fator determinante nas precipitações locais.

QUESTÕES DISCURSIVAS

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 6


QUESTÃO 11

Observe, nesta imagem o posicionamento das três cidades e faça o que se pede:
A) Explique o motivo pelo qual a temperatura é menor em Campos do Jordão do que em
Santos.

B)Em qual dessas cidades haverá uma maior pressão atmosférica? Justifique

QUESTÃO 12

Explique como se formam as chuvas convectivas.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 7


QUESTÃO 13

QUESTÃO 14

QUESTÃO 15

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 8