Você está na página 1de 14

C u r s o : Matemática

Material N° 11
PRÁCTICA GUÍA TEÓRICO Nº 9

UNIDAD: GEOMETRÍA
ÁNGULOS Y TRIÁNGULOS

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁNGULOS DE ACUERDO A SU MEDIDA

Ángulo nulo : Es aquel que mide 0°.


Ángulo agudo : Es aquel que mide más de 0° y menos de 90°.
Ángulo recto : Es aquel que mide 90°.
Ángulo obtuso : Es aquel que mide más de 90° y menos de 180°.
Ángulo extendido : Es aquel que mide 180°.
Ángulo completo : Es aquel que mide 360°.

EJEMPLOS

1. Si α es un ángulo agudo, entonces el ángulo COB de la figura 1 es

B fig. 1
A) agudo
B) recto C
C) obtuso A
D) extendido 3α

E) completo α
0

D

2. ¿Cuál de las siguientes opciones es siempre verdadera?

A) La suma de un ángulo agudo con un ángulo obtuso resulta un ángulo extendido


B) La mitad de un ángulo obtuso es un ángulo recto
C) La suma de un ángulo obtuso con un ángulo extendido resulta un ángulo completo
D) La suma de dos ángulos rectos con un ángulo extendido resulta un ángulo completo
E) La suma de dos ángulos agudos resulta un ángulo recto

3. En la figura 2, α = 3β y δ = 2β, entonces 2δ =

A) 120°
B) 60° fig. 2
C) 45° β δ
D) 30°
E) 15° α
CLASIFICACIÓN DE LOS ÁNGULOS SEGÚN SU POSICIÓN
Ángulos consecutivos : Son aquellos que tienen el vértice y un lado en común.
C
B
α y β consecutivos
β
α A
O

Ángulos adyacentes o : Son aquellos que tienen el vértice y un lado en común y los otros
par lineal dos lados sobre una misma recta.

B
β
α α y β adyacentes
C O A

Ángulos opuestos por el : Son aquellos que tienen el vértice en común y que los lados de
vértice uno son las prolongaciones de los lados del otro.

β α α y β opuestos por el vértice, α ≅ β

OBSERVACIONES
Å Bisectriz de un ángulo : Es el rayo que divide al ángulo, en dos ángulos de igual medida
(congruentes).

β
α α≅β

Å Rectas perpendiculares : Son dos rectas que al cortarse forman un ángulo recto.

L2

L1 L1 ⊥ L2

EJEMPLOS

1. En la figura 1, si α + β = 250º y β + λ = 270º, entonces β – λ =

A) 110º
B) 90º
C) 70º α β fig. 1
D) 50º λ
E) 30º

2. En la figura 2, se cumple que α = δ y β = λ. Entonces, α + 4β + 2λ + 5δ =

A) 180°
B) 360°
α fig. 2
C) 720°
D) 1080° β λ
E) ninguna de las anteriores δ
2
CLASIFICACIÓN DE LOS ÁNGULOS DE ACUERDO A LA SUMA DE SUS MEDIDAS

Ángulos complementarios : Son dos ángulos cuyas medidas suman 90°. Si α y β son
complementarios, α es el complemento de β y β es el
complemento de α. El complemento de un ángulo x es
90° – x.

Ángulos suplementarios : Son dos ángulos cuyas medidas suman 180°. Si α y β son
suplementarios, α es el suplemento de β y β es el
suplemento de α. El suplemento de un ángulo x es 180° – x

EJEMPLOS

1. El complemento de un ángulo α es igual al doble de dicho ángulo. ¿Cuánto mide α?

A) 60°
B) 45°
C) 30°
D) 20°
E) 15°

2. El suplemento de un ángulo 3β es 60°. ¿Cuánto mide β?

A) 120°
B) 90°
C) 60°
D) 40°
E) 20°

3. Si α y 5β son ángulos suplementarios, entonces α en función de 5β es

A) 90° – 5β
B) 5β – 90°
C) 180° – 5β
D) 5β – 180°
E) 180° + 5β

3
PARES DE ÁNGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS CORTADAS POR UNA
TRANSVERSAL

ÁNGULOS ALTERNOS: T
L1 // L2
ALTERNOS EXTERNOS ALTERNOS INTERNOS 1 2
(1 con (7 (3 con (5 4 3 L1
(2 con (8 (4 con ( 6
5 6
Å Los ángulos alternos entre paralelas tienen la misma medida.
8 7 L2
ÁNGULOS CORRESPONDIENTES

(1 con (5 (2 con (6 (3 con (7 (4 con (8

Å Los ángulos correspondientes entre paralelas tienen la misma medida.

ÁNGULOS COLATERALES

COLATERALES EXTERNOS COLATERALES INTERNOS


      (1 con (8 (4 con (5
      ( 2 con (7 (3 con (6

Å Los ángulos colaterales entre paralelas suman 180°.

EJEMPLOS
HJJG HJJG
1. En la figura 1, AB // CD . Entonces, la clasificación del ángulo β corresponde a un ángulo

β
A) agudo A B
B) recto
C) obtuso
D) extendido fig. 1
E) completo C D
6β – 280°

2. En la figura 2, AB // CD . ¿Cuánto mide β?

A) 15° C
D
B) 20° 3β
C) 25° fig. 2
D) 30°
E) 35°
5β – 70°
A
B

4
ÁNGULOS EN TRIÁNGULOS

TEOREMAS
γ’ C
Å La suma de las medidas de los ángulos interiores es γ
igual a 180°.
α + β + γ = 180º

Å La suma de las medidas de los ángulos exteriores


es igual a 360°.
α’ α β β’
α’ + β’ + γ’ = 360º
A B
Å La medida de cada ángulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ángulos
interiores no adyacentes a él.
α’ = β + γ β’ = α + γ γ’ = α + β

EJEMPLOS

1. En el triángulo BED de la figura 1, el valor del ángulo x es

C fig. 1
A) 19°
B) 23° 18°
C) 29°
D) 58° 46° 35°
E) 116° A B D
x

E
2. En el ∆GHI de la figura 2, la medida del (x es

150°
I
A) 45°
B) 75° fig. 2
C) 135°
D) 150°
G x
E) 210°
2x-15 H

JJJG
3. El valor de γ en el ∆DEF de la figura 3, con G perteneciente a DE , es

F fig. 3
A) 30°
B) 40°
C) 50°
D) 60°
γ 4γ
E) 70°
D E G
5
CLASIFICACIÓN DE LOS TRIÁNGULOS

Según sus lados Según sus ángulos

Escaleno: Tiene sus tres lados de distinta Acutángulo: Tiene sus tres ángulos
medida. agudos.

Isósceles: Tiene sólo dos lados de igual Rectángulo: Tiene un ángulo recto.
medida.
Obtusángulo: Tiene un ángulo obtuso.
Equilátero: Tiene sus tres lados de igual
medida.

EJEMPLOS

1. La clasificación del triángulo ABC de la figura 1, es

C fig. 1
A) escaleno y acutángulo x
B) escaleno y rectángulo
C) isósceles y acutángulo
D) isósceles y obtusángulo 30º B
E) isósceles y rectángulo
4x

2. En la figura 2, ∆ABC equilátero y ∆BDC rectángulo isósceles, ¿cuál es la medida del (x?

A) 45º
x
B) 60º C
D
C) 75º
D) 105º
E) 135º
fig. 2

A B

6
EJERCICIOS

1. Sea α un ángulo. Si el triple de α es un ángulo agudo, entonces α puede tomar el(los)


valor(es):

I) α = 28°
II) α = 14°
III) α = 31°

Es(son) verdadera(s):

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

2. ¿Cuál es la medida del (x en la figura 1?

A) 110º
x x
B) 75º
C) 65º 100º 150º
D) 60º fig. 1
E) 55º

3. En la figura 2, L1 // L2. Luego, el valor del (x es

A) 60º 100º
B) 70º L1
C) 80º
x fig. 2
D) 100º
E) 120º L2

4. En el ∆ABC de la figura 3, AC = BC . ¿Cuál es la medida del (x?

A) 30º B
B) 60º x fig. 3
C) 75º
D) 80º
E) 150º 150º
A C

7
5. Si α es la mitad de β en la figura 4, entonces γ =

A) 30º
B) 45º β
fig. 4
C) 60º
D) 75º
E) 85º α
γ

6. En la figura 5, L es una recta, (x + (y = 120º, (z + (v = 90º y (x = (v. ¿Cuál es el valor


del (x?
L

A) 15º
x
B) 75º fig. 5
y
C) 100º w
D) 105º v z
E) 150º

7. En la figura 6, L1 // L2 , L3 // L4 y α + β = 50°. Entonces, el suplemento de β es

L3
A) 25° β
B) 50° fig. 6
C) 90°
D) 130° γ L4
E) 155°

α
L2
L1

8. En la figura 7, si α + β = δ y α = 2β, ¿cuánto mide β?

A) 30º C fig. 7
B) 45º δ
C) 60º
D) 90º
E) 120º α β
A B

8
9. En la figura 8, si el triángulo ABC es rectángulo en A y α + β = 120º, entonces α + γ =

C
A) 90º γ fig. 8
B) 120º
C) 140º
D) 150º
E) 160º α β
A B

10. En la figura 9, AB // L. ¿Cuál es el valor de α + β?

B
A) 105º 50º
B) 120º
L
C) 130º
D) 150º A fig. 9
E) 175º α β
C

11. Si el triángulo ABC de la figura 10, es rectángulo en C, entonces el complemento del (x


mide

C
A) 22° fig. 10
46°
B) 34°
C) 36°
D) 44°
E) 46°
x
A B

JJJG
12. El valor de γ en el ∆DEF de la figura 11, con G perteneciente a DE , es

A) 20º F
B) 30º γ fig. 11
C) 80º
D) 100º
E) 120º

80º 5γ
D E G

9
13. En el triángulo ABC de la figura 12, se traza la transversal DE. ¿Cuánto mide el ángulo x?

C
A) 63°
B) 70° 54º fig. 12
C) 103° D
D) 117° x
E) Ninguna de las anteriores

47° 16°
A B E

14. En la figura 13, (DAB = (ABC. Entonces, el (x mide

A) 80°
B) 100° D C
C) 110° E fig. 13
D) 120°
x
E) 140°
110°
A B

15. En la figura 14, L es recta y α = 54º. Entonces, ¿cuál(es) de las expresiones siguientes
es(son) igual(es) al triple de β?

I) β+α
II) 2α
III) 180 – 2α
fig. 14
β β α
A) Sólo I β α
B) Sólo II L
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

16. ¿Cuánto mide el (x en el ∆MNL de la figura 15?

A) 60º L
B) 40º fig. 15
α x
C) 30º
D) 20º
E) 10º
2α 120º α
M O N

10
17. De acuerdo a la información suministrada en la figura 16, ¿cuál es la medida del (x?

A) 110° R
B) 120° fig. 16
C) 150°
D) 160° T
E) 170° α x

α α 40°
P Q S

18. En el triángulo ABC de la figura 17, γ = 2β, β = 2α, γ = 40º y δ = 70º. ¿Cuánto mide el
(x?

A) 40º C
fig. 17
B) 60º δ
C) 70º
D) 130º
E) 140º α β
γ x
A B

19. En el triángulo ABC de la figura 18, AE y CD son bisectrices de los ángulos CAB y BCA,
respectivamente. Entonces, el ángulo x mide

C
A) 168º
B) 158º
C) 146º
D) 68º E fig. 18
x
E) 36º

68°
A D B

20. En el ∆ABC de la figura 19, si M es punto medio de AB y (BCM = (MBC = 30º, entonces el
(BCA mide

C
A) 120º
fig. 19
B) 100º
C) 90º
D) 80º
E) 60º
A M B
11
21. En el triángulo ABC de la figura 20, rectángulo en C, CD ⊥ AB y AE es bisectriz del (A.
Si (DFA = 57º, entonces la medida del (ABC es

C
fig. 20
A) 24º
B) 26º
E
C) 28º
D) 34º
E) 57º F

A D B

22. Si el triple del complemento de (α – 30°) es igual al suplemento de (α – 40°), entonces α


mide

A) 25°
B) 70º
C) 80°
D) 100°
E) 155°

23. En la figura 21, L1, L2, L3 y L4 son rectas tales que L3 // L4 y L3 es bisectriz del ángulo
obtuso formado por L1 y L2. La medida de x es

A) 20°
B) 30° L3
C) 50°
fig. 21
D) 60°
E) 70°
2x
L4
x + 30°

L1 L2

24. En un triángulo ABC, uno de sus ángulos interiores mide 20º más que el otro, pero 35º
menos que el tercero. ¿Cuál es el complemento del menor?

A) 25º
B) 35º
C) 55º
D) 65º
E) 75º

12
25. En el triángulo ABC de la figura 22, el ángulo β es igual a

A) 2γ + α C
B) 2γ – α β
fig. 22
C) γ+α
E
D) 2γ
γ
E) γ
α α
A D B

JJJG HJJG JJJG


26. En la figura 23, AD // CB . Se puede determinar que AB es bisectriz del (DAC si:

(1) ∆ACB rectángulo en C.


A
(2) (DAB = 45º
D
A) (1) por sí sola C
B) (2) por sí sola fig. 23
B
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

27. En el ∆PQR de la figura 24, S es punto medio de PQ . Se puede determinar que el ∆PQR es
isósceles si:

(1) RS ⊥ PQ R
(2) α≅β α
β
A) (1) por sí sola fig. 24
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional P 55º
S
Q

28. En la figura 25, L1 // L2 si: L


fig. 25
(1) α + β = 180º
(2) α+β=β+γ α
L1
A) (1) por sí sola β γ
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) L2
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

13
29. En la figura 26, se puede determinar el valor de α si:

(1) AC // BD
α
(2) 7α = 2β A
C
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola fig. 26
C) Ambas juntas, (1) y (2) B
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) β D
E) Se requiere información adicional

30. El ∆ABC de la figura 27 es rectángulo si:


C
(1) (CAB = (ABC

(2) (BFA = 135° ; AD y BE son bisectrices de


E D
los ángulos A y B, respectivamente. F
fig. 27
A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

RESPUESTAS

Ejemplos CLAVES PÁGINA 7


Págs. 1 2 3
1. D 11. D 21. A
1 B D A 2. E 12. A 22. B
2 D D 3. C 13. D 23. C
3 C D C 4. C 14. E 24. C
4 A E
5. C 15. C 25. E
5 C B A
6. A 16. D 26. C
6 D C
7. E 17. C 27. D
8. A 18. E 28. D
9. D 19. C 29. C
10. C 20. C 30. B

DOMA11

Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web


http://pedrodevaldivia.cl/

14