Você está na página 1de 27

Lei de Diretrizes e Bases da

Educação
Princípios, garantias, incumbências e gestão democrática.
Prof. Adriano
Martins
01. O art. 3º da LDB estabelece que o ensino será
ministrado com bases nos seguintes princípios:
I - Igualdade de condições para o acesso e permanência na
escola.
II - Gratuidade do ensino público em estabelecimentos
oficiais.
III - Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas aula
estabelecidas.
IV - Valorização da experiência extraescolar.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
d) Apenas a afirmativa IV está incorreta.
02. São alguns princípios estabelecidos pela LDBEN
9394/96 Art. 3º, EXCETO:
a) Ora a existência de instituições públicas e ora a
de instituições privadas.
b) Respeito à liberdade e apreço a tolerância.
c) Valorização do profissional da educação escolar.
d) Garantia de padrão de qualidade.
e) Valorização da experiência extraescolar.
03. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em
seu art. 3º enfatiza os princípios norteadores do
ensino no Brasil. Analise-os:
I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e
divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.
II. Pluralismo de ideias e de concepções
pedagógicas.
III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância.
Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s):
a) I, II
b) II
c) III
d) I, II, III
04. Nos termos da Lei Federal nº 9394, de 20 de dezembro de 1996 e alterações que
estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, o dever do Estado com
educação escolar pública será efetivado mediante a garantia de:
I- educação básica obrigatória e gratuita dos 5 (cinco) aos 14 (catorze) anos de idade,
organizada da seguinte forma: pré-escola; ensino fundamental; ensino médio;
II- educação infantil gratuita às crianças de até 5 (cinco) anos de idade;
III- atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com deficiência,
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, transversal
a todos os níveis, etapas e modalidades, preferencialmente na rede regular de ensino;
IV- atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por meio de
programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e
assistência à saúde;
V- vaga na escola pública de educação infantil ou de ensino fundamental mais próxima
de sua residência a toda criança a partir do dia em que completar 4 (quatro) anos de
idade.
As assertivas CORRETAS são:
a) Apenas I; II e III. b) Apenas II; III e V. c) Apenas II; III; IV e V.
d) Apenas II; IV e V. e) Todas as alternativas estão corretas.
05. O dever do estado com educação escolar pública será efetivado
mediante a garantia de:
I. Ensino fundamental, obrigatório e gratuito, inclusive para os que não
tiveram a idade própria.
II. Progressiva extensão da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino médio.
III. Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou
superdotação, preferencialmente na rede regular de ensino.
IV. Atendimento gratuito em creches e pré-escolas às crianças de zero a
seis anos de idade.
V. Oferta de ensino noturno regular, adequando às condições do educando.
São corretas as proposições:
a) Apenas as proposições I, II, III e V.
b) Apenas as proposições I, III, IV e V.
c) Apenas as proposições II, III, IV e V.
d) Todas as proposições estão corretas.
06. A Lei no 9.394/1996 (Diretrizes e Bases da Educação
Nacional), no seu art. 5o, § 1o, sobre o acesso ao ensino
fundamental, determina que compete aos Estados e
Municípios, em regime de colaboração com a assistência
da União:
I – recensear a população em idade escolar para o ensino
fundamental e os jovens e adultos que a eles não tiveram
acesso;
II – fazer-lhes a chamada pública;
III – zelar, junto aos pais ou responsáveis, pela frequência
à escola.
Está(ão) correto(s):
a) apenas os itens I e II;
b) apenas o item III;
c) apenas o item I;
d) os itens I, II e III.
07. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei no
9.394/1996), em seu art. 4o, estabelece diretrizes segundo as
quais deverá ser efetivado o compromisso do Estado com a
educação escolar pública.
Assinale a alternativa que apresenta uma dessas diretrizes.
a) Atendimento educacional gratuito aos educandos portadores
de necessidades especiais, preferencialmente em escolas
exclusivas para esta finalidade.
b) Ensino fundamental e ensino médio obrigatório e gratuito nas
faixas etárias de 7 a 14 anos e de 15 a 18 anos, respectivamente.
c) Atendimento gratuito em creches e pré-escolas às crianças de
3 a 6 anos de idade.
d) Ensino fundamental obrigatório e gratuito, inclusive para os
que não tiveram acesso na idade própria.
08. É dever do Estado assegurar à criança e ao adolescente,
EXCETO:

a) oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do


adolescente trabalhador.
b) ensino educacional especializado aos portadores de
deficiência, preferencialmente na rede regular de ensino.
c) acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da
criação artística, segundo a capacidade de cada um.
d) ensino fundamental, obrigatório e gratuito, inclusive para os
que a ele não tiveram acesso na idade própria e progressiva
extensão da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino médio.
09. “Do direito à Educação e do dever de educar”, o Art. 4º da
LDBEN, em um de seus incisos afirma:

a) Haverá oferta de ensino noturno regular, adequado às


condições de trabalho dos docentes.
b) Haverá atendimento em creches e pré-escolas, às crianças
gratuitamente.
c) Progressiva extensão da obrigatoriedade e gratuidade
somente ao Ensino Fundamental.
d) Padrões mínimos de quantidade de ensino.
e) Padrões excessivos de qualidade e quantidade de ensino.
10. Segundo o Art. 4º da Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Nacional (Lei nº 9.394/1996), é dever do Estado garantir vaga na
escola pública de Educação Infantil ou de Ensino Fundamental
mais próxima da residência de toda criança a partir do dia em que
completar:
a) dois anos de idade.
b) três anos de idade.
c) quatro anos de idade.
d) cinco anos de idade.
e) seis anos de idade.
11. Conforme o que estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional (Lei 9394/96), a educação escolar deverá
vincular-se:

a) À vida familiar e aos movimentos sociais.


b) À organização da sociedade e as manifestações culturais.
c) Às instituições de ensino e a organização da sociedade.
d) Ao mundo do trabalho e a prática social.
12. A Lei Federal nº 9394/96, e alterações que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação
Nacional, em seu art. 12, estabelece as incumbências dos estabelecimentos de ensino, dentre
as alternativas abaixo coloque V (verdadeiro) e F (falso).
( ) Elaborar e cumprir o plano de trabalho, segundo as normas dos respectivos
estabelecimentos de ensino;
( ) Colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a comunidade;
( ) Prover meios para a recuperação dos alunos com menor rendimento;
( ) Zelar pela aprendizagem dos alunos;
( ) Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
( ) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas;
( ) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente;
A alternativa que tem a sequência CORRETA é:
a) V – V – V – V – F – F – F
b) V – V – V – V – V– F – F
c) V – V – F – V – V– V – V
d) V – F – V – V – F– V – V
e) F – F – V – F – F – V – V
13. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas e prover
meios para recuperação dos alunos de menor rendimento, nos termos do art. 12 da
LDB, é atribuição:

a) dos docentes;
b) dos Municípios;
c) da comunidade.;
d) dos estabelecimentos de ensino;
e) das instituições auxiliares da escola.

14. Segundo a LDB lei n9394/96 o docente deve:

a) Zelar pela aprendizagem dos alunos.


b) Elaborar e cumprir plano de trabalho segundo determinação da SEE.
c) Estabelecer estratégias severas de recuperação para os alunos de menor
rendimento.
d) Participar da elaboração da proposta pedagógica observando a disponibilidade
do docente para com o estabelecimento de ensino.
15. De acordo com a Lei nº 9.394/96, a respeito da Organização da Educação Nacional,
as afirmativas abaixo apresentam os deveres do professor exceto:

a) Zelar pela aprendizagem dos alunos.


b) Participar da elaboração da proposta.
c) Estabelecer estratégias de recuperação.
d) Criticar e descumprir o plano de trabalho.

16. A Lei no 9.394/1996 (LDB), em seu art. 14, estabelece que os sistemas de ensino
definirão as normas da gestão democrática do ensino publico na educação básica,
definindo como um de seus princípios:

a) a criação dos conselhos municipais de educação, com eleição de seus membros;


b) a participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou
equivalentes;
c) a possibilidade de organização do ensino fundamental em ciclos ou etapas;
d) a possibilidade de oferecimento de ensino médio pelos sistemas municipais quando
houver demanda.
17. Após consulta feita a uma especialista, uma diretora de escola pública do
ensino fundamental preparou e apresentou o projeto pedagógico ao corpo
docente de sua unidade escolar. Os professores rejeitaram o projeto, alegando
ausência de um processo democrático na construção do referido projeto.
Considerando a Lei no 9.394/1996, é possível afirmar que:

a) o protesto docente tem fundamento legal, já que eles deviam ter participado
da elaboração da proposta pedagógica da escola onde trabalham;
b) a diretora agiu em conformidade com a lei, já que a gestão democrática se
restringe aos estabelecimentos particulares de ensino;
c) a diretora respeitou a LDB, já que o projeto pedagógico deve ser elaborado
pela direção escolar e comunicado aos seus docentes;
d) a diretora não respeitou a LDB porque esta determina que o projeto
pedagógico deve ser elaborado por uma equipe de pedagogos;
e) o protesto docente tem fundamento legal, já que a LDB proíbe a consulta a
especialistas.
18. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em
seu art. 13, os docentes incumbir-se-ão de:

a) informar aos pais e responsáveis sobre a frequência e o rendimento dos


alunos;
b) estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor
rendimento;
c) prover meios para recuperação de alunos de menor rendimento;
d) assegurar o cumprimento quantitativo de dias letivos e horas-aula
estabelecidos.
19. Quanto à organização da educação nacional, a LDB, Lei no
9.394/1996, dispõe no Título IV sobre as responsabilidades a
serem compartilhadas entre a União, os Estados, o Distrito Federal
e os Municípios. Assim, de acordo com o art. 11: “oferecer a
educação infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o
ensino fundamental” compete à esfera:

a) municipal;
b) estadual;
c) federal;
d) particular;
e) estadual e federal
20. A LDBN, ao estabelecer as diretrizes e bases da educação nacional, define no seu
artigo 12º que, respeitando as normas comuns e as do seu sistema de ensino, os
estabelecimentos de ensino deverão incumbir-se de cumprir certas diretrizes. A seguir,
essas incumbências foram listadas, e algumas foram alteradas em relação ao referido
artigo:
I. executar a proposta pedagógica determinada pelo MEC;
II. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros;
III. assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas;
IV. velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente;
V. prover meios para investir nos alunos de melhor rendimento;
VI. articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da
sociedade com a escola;
VII. informar, incentivar e apoiar a participação de professores e funcionários da educação
em cursos de formação continuada.
São incumbências coerentes:

a) I, II, IV e V, somente. b) II, III, IV e VI, somente. c) II, III, V e VII, somente.
d) I, III, VI e VII, somente. e) I, II, III e V, somente.
21. Os sistemas de ensino definem as normas da gestão
democrática em conformidade com as disposições legais.
Assinale a alternativa que apresenta os princípios da gestão
democrática estabelecidos na LDB n. 9.394/96:

a) Participação dos profissionais da educação na elaboração


do projeto pedagógico e eleição de diretores
b) Eleição de grêmios estudantes e participação da
comunidade em conselhos escolares
c) Participação dos profissionais da educação na elaboração
do projeto pedagógico e participação da comunidade em
conselhos escolares
d) Eleição de diretores e participação da comunidade em
conselhos escolares
e) Eleição de grêmios estudantes e eleição de diretores
22. “A Lei de Diretrizes e Bases, de 1996, detalha, entre outros
aspectos, a competência de cada ente federado”. Assinale a alternativa
que apresenta uma incumbência da esfera municipal.

a) Elaborar as diretrizes curriculares para a educação básica.


b) Coletar, analisar e disseminar informação sobre a educação.
c) Avaliar a educação nacional em todos os níveis.
d) Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino
médio.
e) Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com
prioridade, o ensino fundamental.
23. Com base na LDBEN, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei nº. 9394/96, analise:
( ) A educação escolar deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social.
( ) A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais de
solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o
exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
( ) Os municípios poderão optar, por se integrar ao sistema estadual de ensino ou compor com ele um
sistema único de Educação Básica.
( ) Os sistemas municipais de ensino compreendem: as instituições do Ensino Fundamental, Médio e de
Educação Infantil, criadas e mantidas pelo poder público municipal; as instituições de Educação Infantil
criadas e mantidas pela iniciativa privada e os órgãos municipais da educação.
( ) Os currículos do Ensino Fundamental e Médio devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada,
exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
( ) Na Educação Infantil, a avaliação far-se-á mediante acompanhamento e registro do seu
desenvolvimento, com o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental.
A sequência está correta em:
a) V, F, F, V, F, F b) V, F, V, F, V, F c) V, V, V, F, V, V
d) V, V, V, V, V, F e) F, V, V, V, V, V
24. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes
para crianças de até:

a) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.


b) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade.
c) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade.
d) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade.
e) 4 (quatro) anos de idade.

25. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da


criança de

a) zero a cinco anos e onze meses.


b) zero a quatro anos e onze meses.
c) zero a três anos e onze meses.
d) zero a seis anos e onze meses.
e) zero a seis anos.
26. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases- LDB nº.
9.394, de 20 de dezembro de 1996, a educação escolar
compõe-se de:

a) Educação básica, formada pela educação infantil, ensino


fundamental e ensino médio.
b) Infantil, ensino fundamental, ensino médio e ensino
superior.
c) Educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e
educação profissional.
d) Educação fundamental, educação média, educação
superior.
e) Educação básica, formada pela educação infantil, ensino
fundamental e ensino médio; educação superior.
1-C 14-A
2-A 15-D
3-D 16-B
4-C 17-A
5-A 18-B
6-D 19-A
7-D 20-B
8-B 21-C
9-B 22-E
10-C 23-D
11-D 24-C
12-E 25-A
13-B 26-E