Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

AVALIAÇÃO SEGUNDA CHAMADA


TURMA:8º
DISCIPLINA :FILOSOFIA
ENSINO:FUNDAMENTAL II
ANO:2017 PROFESSOR (A):MARCELA

ALUNO :

VALOR:8,00 NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consultaou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 1


QUESTÃO 01
Assinale Verdadeiro ou Falso me relação a Justiça:

I)Pitágoras e seus seguidores fizeram da justiça um objeto de discussão, relacionando-a, diretamente


com a matemática e atribuindo a ela no sentido de dar a cada um sua justa parte.
II)Na Grécia Antiga, das muitas histórias que se referem aos Deuses que representam a justiça.
III)Na obra de Hesíodo cita as Deusas Têmis e Dike, a primeira representa a idéia de justiça natural e a
segunda a justiça dos seres humanos:

A)F,F,V
B)V,F,V
C)V,V,V
D,V,F,F

QUESTÃO 02
Com relação à teoria política platônica é correto afirmar que:

A) Trata-se de uma teoria política conciliadora, que busca a harmonia amalgamar os ignorantes e os
sábios.
B) Busca minimizar o conceito de justiça para que somente sirva aos interesses da aristocracia ateniense.
C) É uma teoria democrática, que busca confirmar os ideais da democracia direta de Atenas.
D) Platão elaborou uma teoria política que defendia o exercício do poder pelos sábios.
E) Busca impedir o ideal do Rei Filósofo.

QUESTÃO 03
De acordo com as funções da “cidade perfeita” de Platão, assinale V ou F:

I)Os mais pobres é que desempenhariam funções governo, pois merecem fazê-lo.
II) Os escravos é que elegeriam os ocupantes das mais diversas funções.
III) As pessoas com “alma de bronze” desempenhariam as funções que exigem trabalho meramente
braçal.
IV) As pessoas com “alma de ouro” seriam os administradores da cidade.

De cima para baixo, verifique a seqüência correta:

A) F, F, F, V
B) F, V, V, F
C) V, F, F, V
D) F, F, V, V

QUESTÃO 04
Considere o texto abaixo:

A efetivação desta utopia social dependeria fundamentalmente, por outro lado, de um cuidadoso sistema
educativo, que permitisse a cada classe desenvolver as virtudes necessárias para o exercício de suas
atribuições. Mas a cidade ideal só poderia surgir se o governo supremo fosse entregue aos reis-filósofos.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 2


O texto acima refere à teoria política:

A) Helenista.
B) Socrática.
C) Platônica.
D) Sofista.
E) Hobbesiana.

QUESTÃO 05
Leia o texto, que se refere à idéia de cidade justa de Platão.

“Como a temperança, também a justiça é uma virtude comum a toda a cidade. Quando cada uma das
classes exerce a sua função própria, ‘aquela para a qual a sua natureza é a mais adequada’, a cidade é
justa. Esta distribuição de tarefas e competências resulta do fato de que cada um de nós não nasceu igual
ao outro e, assim, cada um contribui com a sua parte para a satisfação das necessidades da vida
individual e coletiva. (...) Justiça é, portanto, no indivíduo, a harmonia das partes da alma sob o domínio
superior da razão; no estado, é a harmonia e a concórdia das classes da cidade.”

(PIRES, Celestino. Convivência política e noção tradicional de justiça. In: BRITO, Adriano N. de; HECK, José N. (Orgs.). Ética e política. Goiânia:
Editora da UFG, 1997. p. 23.)

Sobre a cidade justa na concepção de Platão, é correto afirmar:

A) Nela todos satisfazem suas necessidades mínimas e não existe a propriedade privada, por isso uma
cidade comunista.
B) É governada pelos guerreiros, protegida pelos filósofos e mantida pelos deuses.
C) Seus habitantes desejam a posse ilimitada de poder e riquezas.
D) Ela tem como principal objetivo o imperialismo belicoso.
E) Ela ambiciona a harmonia somente conseguida quando os habitantes da cidade desempenham
funções de acordo com suas capacidades.

QUESTÃO 06
As práticas políticas da Grécia, a partir do século VI a.C., se dão em torno da constituição da pólis
(Cidade-Estado). As consequências da pólis democrática trazem a perspectiva do modelo de cidadania
que se exerce através da participação. Os princípios da isonomia (IGUALDADE) e da isegoria garantem
a reciprocidade das relações, pois ambos significam, respectivamente, direito de
A) exercer cargos políticos e vincular-se a uma doutrina religiosa.
B) construir moradia na cidade e fazer uso da palavra.
C) viver no ambiente urbano das cidades-Estado e participar das Ekklesias.
D) tratar todos de forma igualitária perante a lei e expressar as opiniões livremente.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 3


QUESTÃO 07
(IFP/2009) A democracia ateniense antiga (dos séculos V e IV a. C.) possui algumas características que a
torna diferente das democracias modernas, ainda que estas se inspirem nela para se constituírem. São
características da democracia ateniense, referentes ao período acima relacionado, as seguintes
assertivas:

I. Na democracia ateniense, nem todos são cidadãos. Mulheres, criança, escravos e estrangeiros são
excluídos da cidadania.

II. É uma democracia representativa, como as modernas. Um cidadão? Mais sábio? É escolhido para
representar o povo, garantindo, portanto, o poder de um sobre os outros.

III. É uma democracia direta ou participativa, e não uma democracia representativa, como as modernas.
Na democracia ateniense, os cidadãos participam diretamente das discussões e da tomada de decisões,
pelo voto.

IV. A democracia ateniense não exclui da política a ideia de competência ou de tecnocracia: em política
uns são mais sábios e competentes que outros (os cidadãos comuns), aqueles devendo exercer o poder
sobres estes.

Assinale a alternativa correta.


A) As assertivas III e IV são corretas.
B) As assertivas I e III são corretas.
C) As assertivas I, II e IV são corretas.
D) Apenas a assertiva I está correta.
E) As assertivas II, III e IV estão corretas.

QUESTÃO 08
O contratualismo é uma escola de pensamento a partir da qual várias interpretações sobre a natureza
humana e o surgimento das sociedades civis foram concebidas. Para os contratualistas, o ser humano:

A) era como uma tábula rasa, pois nascia completamente desprovido de qualquer tipo de ideia ou
consciência.
B) vivia em um estado de natureza anterior às organizações sociais ou políticas que temos hoje.
C) era um animal desprovido de qualquer tipo de capacidade de relação social.
D) era o único ser vivo do planeta capaz de manter relações sociais.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 4


QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 09
Com seus conhecimentos adquiridos até agora conceitue Justiça. E qual a importância dela na
sociedade.

QUESTÃO 10
Explique a tripartição da alma que Platão realiza, e justifique essa teoria.

QUESTÃO 11
Platão fez muitas críticas a democracia ateniense, em seu livro a República. Explique o motivo e a
diferencie da democracia atual.

QUESTÃO 12
Conceitue estado de natureza.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 5


INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 6