Você está na página 1de 103

Livro Eletrônico

Aula 04

Matemática p/ BASA (Técnico Bancário) Com Videoaulas


Professor: Arthur Lima

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

AULA 04: DESCONTOS

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de exercícios 17
3. Lista de exercícios resolvidos 74
4. Gabarito 100
5. Resumo 101

Olá!

Neste encontro vamos tratar do tópico relativo às operações de


Descontos, mais um aspecto relevante de matemática financeira.
Tenha uma boa aula, e não deixe de acompanhar vídeos gratuitos
para complementar os seus estudos no meu canal do Youtube
(Professor Arthur Lima): www.youtube.com/arthurrrl.
Tenha uma boa aula!

1. TEORIA
Imagine que você é proprietário de um comércio e recebeu de um
cliente um cheque “pré-datado” para pagamento de uma venda efetuada.
O cheque, no valor de R$1000,00, tem data de vencimento para daqui a
3 meses. Entretanto, você precisa renovar o estoque de seu comércio,
motivo pelo qual precisa de dinheiro agora – e não daqui a 3 meses.
Pensando assim, você vai ao banco, que se oferece para ficar com o
cheque, aguardando a data correta de depósito, e te adiantar o valor em
dinheiro. O banco não fará essa operação “de graça”. Para isso, o
gerente te informa que será cobrada a taxa de desconto simples de 5%
ao mês. Assim, o banco não te entregará R$1000,00, mas sim R$850,00.
Isto é, ao efetuar a operação, o seu título (no caso, um cheque) sofreu o

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

desconto de R$150,00, que é a remuneração do banco por ter antecipado


850 reais para você.
Nesta situação, temos um título de crédito (cheque) com um
determinado valor nominal N = 1000 reais (também conhecido como
“valor de face” ou “valor futuro”) e prazo de vencimento t = 3 meses.
Esse título sofre uma operação de desconto, cuja taxa de desconto
simples é j = 5% ao mês. Como resultado, você recebe apenas o valor
atual (ou “valor presente”) do título, isto é, A = 850 reais, e o banco
retém o valor do desconto D = 150 reais.
O exemplo acima tem o intuito de auxiliá-lo a entender em que
consiste uma operação de desconto, muito comum no comércio que
trabalha com recebimentos a prazo (cheques “pré-datados”, duplicatas,
notas promissórias etc.) mas precisa do dinheiro à vista para poder
manter o seu negócio funcionando (pagar salários, impostos, comprar
mercadorias etc.). Repare que o desconto é, em sua essência, uma
operação inversa à aplicação de juros sobre um investimento. Nos
próximos tópicos veremos as operações de desconto cobradas no seu
edital.

Para começar, saiba esses conceitos fundamentais:

- valor nominal (N ou VF): é o valor do título na data do seu vencimento.


Também é conhecido como valor futuro, ou valor de face (pois é o valor
que está escrito no título). Em nosso exemplo, N = 1000 reais.

- valor atual (A ou VP): é o valor do título na data da operação de


desconto, também conhecido como valor presente. Em nosso exemplo, A
= 850 reais.

- desconto: é a diferença entre o valor nominal e o valor atual do título de


crédito
D=N–A= VF – VP

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

1.1 DESCONTO SIMPLES


O desconto simples é aquele correspondente ao regime de juros
simples. Existem duas formas principais de cálculo do desconto simples
de um título de crédito: o desconto racional e o desconto comercial.

Desconto racional simples (por dentro)


Em uma operação de desconto racional simples (também conhecido
como desconto “por dentro”), a relação entre o valor nominal (N) e valor
atual (A) do título é dada por:
N
A
1 j  t

ou
N = A x (1 + j x t)

Repare que esta última fórmula é análoga à do regime de juros


simples, simplesmente trocando o montante final (M) pelo valor nominal
(N) e o capital inicial (C) pelo valor atual (A).
Utilizando a fórmula acima, podemos calcular qual seria o valor
atual (A) daquele cheque do exemplo dado acima. Lembrando que N =
1000, j = 5% ao mês e t = 3 meses, temos:
A = 1000 / (1 + 0,05 x 3)
A = 1000 / 1,15
A = 869,56

Isto é, se o banco tivesse utilizado o desconto “por dentro”, você


receberia, naquele momento, R$869,56. Em outras palavras, o valor atual
do seu cheque seria de R$869,56, apesar de seu valor de face ser
R$1000,00. O valor do desconto seria:
D=N–A
D = 1000 – 869,56
D = 130,44

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Assim, o banco teria ganho R$130,44 para ficar com o seu cheque,
aguardando a data de vencimento do mesmo.

Vamos resolver juntos uma questão introdutória?

1. FGV – AUDITOR ICMS/RJ – 2010 – adaptada) A empresa Bonneli


recebeu, pelo valor de R$18.000,00, por meio de uma operação de
factoring, R$12.000,00 como sendo o valor atual. O prazo de antecipação,
em meses, se a taxa de juros foi de 5% ao mês, no regime juros simples,
foi de:
a) 30.
b) 60.
c) 90.
d) 10.
e) 120.
RESOLUÇÃO:
Temos um título com valor nominal N = 18.000 reais, valor atual
A = 12.000 reais, taxa de juros simples j = 5% ao mês. Quando a
questão falar em “juros simples”, estamos diante do regime de desconto
racional simples. Logo,
N = A x (1 + j x t)
18.000 = 12.000 x (1 + 0,05 x t)
1,5 = 1 + 0,05t
0,5 = 0,05t
t = 10 meses
Resposta: D

Desconto comercial simples (por fora, bancário)


Em uma operação de desconto comercial simples (desconto “por
fora”), a relação entre o valor nominal (N) e o valor atual (A) de um título
é dada por:
A  N  (1  j  t )

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Esta operação é também conhecida como “desconto bancário


simples”. Utilizando a fórmula acima, também podemos calcular qual
seria o valor atual (A) daquele cheque do exemplo dado acima:
A = 1000 x (1 - 0,05 x 3)
A = 1000 x (0,85)
A = 850
Veja que o gerente do banco provavelmente se referia a esse
desconto. Assim, você recebeu R$850,00. Este é o valor atual do seu
cheque, apesar de seu valor de face ser R$1000,00. O valor do desconto
foi:
D=N–A
D = 1000 – 850
D = 150

Assim, o banco efetuou um desconto de R$150,00 para ficar com o


seu cheque, aguardando a data de vencimento do mesmo.
Veja que, no exemplo, eu apenas mencionei “desconto simples”,
não explicitando se o desconto foi racional ou comercial. Em várias
questões de sua prova ocorrerá o mesmo. Diante desta situação, você
deve se lembrar que o desconto comercial também é chamado desconto
bancário (típico de operações efetuadas pelos bancos). Assim, não sendo
mencionado que o desconto a ser aplicado é o racional, você deve usar o
desconto comercial / bancário / por fora.

Resolva esta questão comigo:

2. FGV – AUDITOR ISS/Cuiabá – 2016) Suponha um título de R$


500,00, cujo prazo de vencimento se encerra em 45 dias. Se a taxa de
desconto “por fora” é de 1% ao mês, o valor do desconto simples será
igual a
(A) R$ 7,00.
(B) R$ 7,50.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(C) R$ 7,52.
(D) R$ 10,00.
(E) R$ 12,50.
RESOLUÇÃO:
Temos desconto comercial simples. Notando que 45 dias são 45/30
= 1,5 mês comercial, temos:
D=Nxjxt
D = 500 x 0,01 x 1,5 = 7,5 reais.

Ou, se você preferir calcular o valor atual do título primeiramente:


A = N x (1 – j x t)
A = 500 x (1 – 0,01 x 1,5)
A = 500 x (1 – 0,015)
A = 500 x 0,985
A = 492,5 reais
D = N – A = 500 – 492,5 = 7,5 reais.
Resposta: B

1.2 DESCONTO COMPOSTO


Em muitos casos o desconto dado pelo banco numa operação como
esta segue o regime de juros compostos. Se isso ocorre, temos uma
operação de desconto composto, que também se divide em racional ou
comercial.

Desconto racional composto (por dentro)


Aqui, a relação entre o valor nominal (N) e atual (A) do título de
crédito é dada por:

N
A
(1  j )t
ou
N = A x (1 + j)t

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Novamente, o valor do desconto é dado por D = N – A. Utilizando o


mesmo exemplo que trabalhamos acima, teríamos:
A = 1000 / (1 + 0,05)3 = 1000 / 1,053
A = 863,83
Isto é, se o cheque com valor nominal de 1000 reais for
descontado, no regime de desconto racional composto, à taxa de 5% ao
mês, 3 meses antes do seu vencimento, você receberá R$863,83. O
desconto será de:
D = 1000 – 863,83 = 136,16

Veja esta questão:

3. FCC – TRE/PR – 2017) A Cia. Só Queijos adquiriu um imóvel para ser


pago em 5 parcelas iguais de R$ 8.000,00, vencíveis em 30, 60, 90, 120
e 150 dias, respectivamente, após a data da compra. Após pagar a
terceira parcela, a Cia. verificou que possuía condições financeiras de
quitar as demais parcelas nesta mesma data. Sabendo que a taxa de
juros compostos cobrada era 4% a.m., o valor que a Cia. Só Queijos
desembolsou para quitar o imóvel, após pagar a terceira parcela, foi
,desprezando-se os centavos, em reais,
(A) 15.088,00.
(B) 13.413,00.
(C) 15.052,00.
(D) 15.099,00.
(E) 15.040,00.
RESOLUÇÃO:
Veja que na data t = 3 meses (noventa dias) serão adiantadas as
prestações vencíveis em t = 4 e t = 5 meses. Podemos adiantá-las
usando o desconto racional composto (regime que utiliza os juros
compostos citados no enunciado), lembrando que, neste regime:
A = N / (1+j)t

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Assim, o valor a ser pago pela quarta e quinta parcelas (que serão
adiantadas em 1 e 2 meses, respectivamente), é:
A = 8.000 / (1+4%)1 + 8.000 / (1+4%)2
A = 8.000 / 1,04 + 8.000/1,0816
A = 7692,30 + 7.396,44
A = 15.088,74
Resposta: A

Desconto comercial composto (por fora)


Aqui, a relação entre o valor nominal (N) e atual (A) do título de
crédito é dada por:

A  N  (1  j )t

Novamente, o valor do desconto é dado por D = N – A. Utilizando o


mesmo exemplo que trabalhamos acima, teríamos:

A  1000  (1  0,05)3
A  857,37

Isto é, se o cheque com valor nominal de 1000 reais for


descontado, no regime de desconto comercial composto, à taxa de 5% ao
mês, 3 meses antes do seu vencimento, você receberá R$857,37. O
desconto foi de:
D = 1000 – 857,37 = 142,62

A relação entre a taxa de desconto composto por dentro (jd) e por


fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao mesmo valor atual,
que é:

1 1
 1
jf jd

Teste o seu aprendizado a respeito de desconto composto:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

4. FGV – AUDITOR ISS/Cuiabá – 2016) Suponha um título cujo valor


seja igual a R$ 2000,00 e o prazo de vencimento é de 60 dias. Sob uma
taxa de desconto “por fora” igual a 1% ao mês, o valor do desconto
composto é igual a
(A) R$ 40,00.
(B) R$ 39,80.
(C) R$ 39,95.
(D) R$ 38,80.
(E) R$ 20,00.
RESOLUÇÃO:
Temos 60 dias de antecipação, ou 2 meses comerciais. Assim,
A = N x (1 – j)t
A = 2000 x (1 – 0,01)2
A = 2000 x 0,992
A = 2000 x 0,9801
A = 1960,2 reais
D=N–A
D = 2000 – 1960,2 = 39,8 reais
Resposta: B

1.3 NOÇÕES ADICIONAIS SOBRE OPERAÇÕES DE DESCONTO


Agora que você já teve uma visão geral das modalidades de
descontos simples e compostos, racionais e comerciais, gostaria de tecer
mais alguns comentários que vão te auxiliar a entender e memorizar as
fórmulas de desconto racional/por dentro e desconto comercial/por fora.
Veremos ainda alguns detalhes adicionais que podem ser cobrados em
sua prova.
N N
Para começar: por quê as fórmulas A  e A nos
1 j  t (1  j )t
fornecem o desconto por dentro? E por quê as fórmulas A  N  (1  j  t ) e

A  N  (1  j )t nos fornecem o desconto por fora?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Para responder a essas perguntas, é interessante que você visualize


a figura abaixo:

Como o valor atual é sempre inferior ao nominal, podemos imaginar


que aquele está contido no interior deste. O desconto “por dentro” é
aquele que parte de dentro para fora. Isto é, parte-se de um valor atual A
que, se multiplicado pelo fator de acumulação de capital (1+jxt) ou
(1+j)t, conforme o caso, leva ao valor nominal N após o período “t”, à
taxa “j”. É por isto que:
N = A x (1 + jxt), no desconto simples “por dentro”
N = A x (1 + j)t, no desconto composto “por dentro”

Já o desconto “por fora” é aquele que parte de fora para dentro.


Assim, parte-se de um valor nominal N que, se multiplicado pelo fator de
redução (1 – j x t) ou (1 – j)t, conforme o caso, leva ao valor atual A
após o período “t”, à taxa “j”. É por isto que:
A = N x (1 – j x t), no desconto simples “por fora”
A = N x (1 – j)t, no desconto composto “por fora”

Acredito que assim fica mais fácil distinguir as fórmulas de desconto


“por dentro” e “por fora”. Entretanto, é preciso também distinguir as
fórmulas de desconto “racional” das fórmulas de desconto “comercial”.

Você pode gravar assim: dentre as fórmulas N = Ax(1 + jxt) e A =


Nx(1 – jxt), a primeira é a que segue a fórmula de juros simples M = C x
(1 + j x t) que estudamos, sendo portanto a forma “racional” de se

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

efetuar um cálculo de desconto. Já a segunda possui uma criação, que é o


“fator de redução” (1 – j x t), sendo uma convenção utilizada nas
transações bancárias e comerciais.

Para o desconto composto, o raciocínio é análogo. A fórmula N =


Ax(1+j)t é a que segue o que vimos ao estudar juros compostos, isto é, M
= C x (1 + j)t, sendo o método “racional” de se calcular o desconto. Por
sua vez, A = Nx(1-j)t contém uma criação, que é o fator de redução (1-
j)t, que é uma convenção utilizada nas transações bancárias e comerciais.

Veja este exercício:

5. AUDITOR ISS/Bauru – 2017) Sobre o desconto comercial “por fora”,


é correto afirmar que:
A) Incide sobre o valor liberado do título e proporciona maior volume de
encargos financeiros efetivos nas operações.
B) Incide sobre o valor de resgate do título e proporciona menor volume
de encargos financeiros efetivos nas operações.
C) Incide sobre o valor liberado do título e proporciona menor volume de
encargos financeiros efetivos nas operações.
D) Incide sobre o valor de resgate do título e proporciona maior volume
de encargos financeiros efetivos nas operações.
RESOLUÇÃO:
O desconto comercial simples tem a fórmula:
A = N x (1 – d x t)
Nesta modalidade, o desconto incide sobre o valor nominal (N), que
é o valor de resgate do título. Sabemos que, em igualdade de condições,
o desconto comercial é MAIOR que o desconto racional, isto é, o desconto
comercial proporciona maior volume de encargos financeiros efetivos
(tanto é que as instituições financeiras preferem utilizá-lo).
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Outro ponto de interesse refere-se à taxa efetivamente utilizada na


operação de desconto. No caso do desconto racional, como o desconto é
calculado com base no valor atual do título, temos que a taxa de desconto
j é a própria taxa efetiva da operação. Isto porque, se você aplicar o
dinheiro adiantado pelo banco (valor atual, A) à taxa de juros j até a data
de vencimento do título, o montante a ser retirado é exatamente o valor
nominal (N). Exemplificando, imagine que você tem um cheque de valor
nominal N = 11,5 mil reais, com vencimento daqui a t = 3 meses, e o
banco oferece o desconto comercial simples à taxa de 5% ao mês. Neste
caso, o valor atual é:

A = 11500 / (1 + 5% x 3) = 10000 reais

Se você aplicar esses 10000 reais adiantados em um investimento


com taxa de 5% ao mês, pelos 3 meses restantes, obterá exatamente o
valor nominal:

M = C x (1 + j x t) = 10000 x (1 + 5% x 3) = 11500 reais

É por isso que a taxa aplicada no desconto racional pode ser


considerada a taxa efetivamente praticada na operação de desconto.

Já no desconto comercial, isso não ocorre. Mesmo que o banco te


diga que aplicou uma taxa de desconto comercial de 5% ao mês, se você
pegar o dinheiro adiantado (A) e aplicá-lo a exatamente 5% ao mês até a
data de vencimento do título, acumulará um valor inferior ao valor
nominal (N). É por isso que dizemos que a taxa de desconto j É MENOR
que a taxa efetiva da operação, no caso do desconto comercial.
Exemplificando, imagine que você tem um cheque de valor nominal N =
10 mil reais, com vencimento daqui a t = 3 meses, e o banco oferece o
desconto comercial simples à taxa de 5% ao mês. Neste caso, o valor
atual é:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A = 10000 x (1 – 5% x 3) = 8500 reais

Se você pegar esses 8500 reais e aplicar em um investimento que


rende exatamente 5% ao mês, durante os 3 meses restantes, o montante
acumulado será:
M = C x (1 + j x t)
M = 8500 x (1 + 5% x 3) = 9775 reais

Percebeu que você obteve um valor inferior aos 10000 reais do


cheque? Para que você obtivesse exatamente os 10000 reais, deveria ter
aplicado seu dinheiro a uma taxa maior:
10000 = 8500 x (1 + j x 3)
j = 5,88%

Isso demonstra que, apesar de a taxa de desconto comercial ter


sido de 5%, a taxa efetivamente praticada foi de 5,88% ao mês. Em
síntese, grave que:

1. Desconto racional (por dentro)


- calculado sobre o valor atual;
- a taxa efetiva é a própria taxa de desconto.

2. Desconto comercial (por fora)


- calculado sobre o valor nominal;
- a taxa efetiva é MAIOR que a taxa de desconto.

É bom ainda você saber que existe uma relação entre as taxas de
desconto simples por dentro (jd) e por fora (jf) que levam um
determinado valor nominal ao mesmo valor atual, que é:
1 1
 t
jf jd

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A título de exemplo, veja que a mesma taxa (5% ao mês) levou o


valor nominal N = 1000 reais ao valor atual R$869,56, quando aplicado o
desconto por dentro, e ao valor atual R$850,00, quando aplicado o
desconto por fora. Se quiséssemos saber qual taxa de desconto por fora é
equivalente à taxa de desconto por dentro de 5% ao mês, para um título
com vencimento em t = 3 meses, teríamos:
1/jf – 1/0,05 = 3
jf = 0,0434 = 4,34%

Observe que, de fato, aplicando a taxa de desconto comercial (por


fora) jf = 4,34%, obtemos o mesmo valor atual que havíamos obtido com
a taxa de 5% ao mês no desconto por dentro:
A = 1000 x (1 – 0,0434 x 3) = 869,56

Por outro lado, se aplicarmos a mesma taxa j tanto ao desconto por


fora quanto ao desconto por dentro, vimos que os valores atuais (A)
serão diferentes e, conseqüentemente, os valores dos descontos (D)
serão diferentes também. A fórmula abaixo relaciona o desconto por
dentro com o desconto por fora, quando é aplicada a mesma taxa j:
Df = Dd x (1 + j x t)

No nosso exemplo, vimos que Df = 150 e Dd = 130,44, para j = 5%


ao mês e t = 3 meses. Veja que, de fato,
Df = Dd x (1 + j x t)
150 = 130,44 x (1 + 0,05 x 3)
150 = 150

Sobre estes assuntos, veja essas questões:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

6. FEPESE – AUDITOR ISS/Criciúma – 2017) Um título foi pago 8


meses antes do seu vencimento, com desconto racional simples à taxa de
20%. Se o desconto fosse comercial, a taxa que deveria ser
adotada para produzir um desconto de igual valor é:
a. ( ) Maior que 7,75%.
b. ( ) Maior que 7,5% e menor que 7,75%.
c. ( ) Maior que 7,25% e menor que 7,5%.
d. ( ) Maior que 7% e menor que 7,25%.
e. ( ) Menor que 7%.
RESOLUÇÃO:
A relação entre o desconto comercial (dc) e o desconto racional (dr)
que produzem o mesmo efeito, no regime simples, é:
1 1
 t
jf jd

1 1
 8
jf 0,20

1
5  8
jf

1/jf = 13

jf = 1/13

jf = 0,0769

jf = 7,69%
Resposta: B

7. ESAF – AUDITOR RECEITA FEDERAL – 2005) Um banco deseja


operar a uma taxa efetiva de juros simples de 24% ao trimestre para
operações de cinco meses. Deste modo, o valor mais próximo da taxa de
desconto comercial trimestral que o banco deverá cobrar em suas
operações de cinco meses deverá ser igual a:
a) 19 %

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %
RESOLUÇÃO:
Aqui podemos aplicar a fórmula que relaciona o desconto racional
simples (por dentro) e o desconto comercial simples (por fora):
1 1
 t
jf jd

Foi dada a taxa efetiva, que é a taxa de juros segundo o desconto


racional (por dentro). Isto é, jd = 24% ao trimestre (ou melhor, jd = 8%
ao mês). Como t = 5 meses:
1 1
 5
jf 0,08

1
 12,5  5
jf

j f  0,05714  5,714% ao mês

Como o enunciado pediu a taxa trimestral, temos que multiplicar


essa taxa mensal por 3, obtendo 3 x 5,714% = 17,14% ao trimestre.
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS
Vejamos agora mais uma bateria de exercícios para você fixar o
aprendizado.

8. FCC – AUDITOR ICMS/PI – 2015) A taxa de desconto utilizada em


um banco para as operações de desconto de títulos é de 24% ao ano. Se
um título é descontado
neste banco 3 meses antes de seu vencimento, verifica-se que o valor do
desconto comercial simples supera o valor do
desconto racional simples em R$ 73,80. O valor atual do título,
considerando o desconto comercial simples, é igual a
(A) R$ 19.768,20
(B) R$ 20.238,20
(C) R$ 20.285,20
(D) R$ 20.332,20
(E) R$ 20.426,20
RESOLUÇÃO:
Temos t = 3 meses e j = 2%am (ou 24% ao ano). Assim,

Desconto comercial simples (DCS):


A = N x (1 - j x t)

D=N-A
D = N - N x (1 - j x t)
D = N - N x (1 - 0,02 x 3)
D = N - N x 0,94
D = 0,06xN

Desconto racional simples (DRS):


A = N / (1 + j x t)
A = N / (1 + 0,02 x 3)
A = N / 1,06

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A = 0,9434N

D=N-A
D = N - 0,9434N
D = 0,0566038N

Foi dito que:


DCS = DRS + 73,80
Logo,
0,06N = 0,0566038N - 73,80
0,06N - 0,0566038N = 73,80
0,0033962N = 73,80
N = 73,80 / 0,0033962
N = 21.730 reais

Portanto, o valor atual do título no DCS é:


A = 21.730 x (1 - 0,02 x 3)
A = 21.730 x (0,94)
A = 20.426,20 reais
Resposta: E

9. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2015) Uma instituição financeira


efetua o desconto de um título de valor de face de R$ 25.000,00 dois
meses antes do vencimento, utilizando taxa de desconto simples bancário
(por fora) de 9% ao mês. A instituição exige o pagamento de 2% do valor
de face do título como taxa de administração no momento de desconto do
título. A taxa bimestral de juros realmente cobrada é de
(A) 20%
(B) 25%
(C) 11%
(D) 16%
(E) 22,5%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

RESOLUÇÃO:
O valor atual é dado por:
A = N x (1 – j x t)
A = 25.000 x (1 – 0,09 x 2)
A = 25.000 x 0,82

Além disso, é preciso pagar 2% do valor de face como taxa de


administração. Assim, o cliente fica com:
Valor final para o cliente = 25.000 x 0,82 – 0,02×25.000
Valor final para o cliente = 25.000 x 0,80
1
Valor final para o cliente = 20.000 reais

Para que este valor de 20.000 reais chegue em 25.000 reais após t
= 1 bimestre, a taxa de juros necessária é de:
M = C x (1 + j x t)
25.000 = 20.000 x (1 + j x 1)
25.000 / 20.000 = (1 + j x 1)
1,25 = 1 + j
0,25 = j
j = 25%
Resposta: B

10. FEPESE – AUDITOR ISS/FLORIANÓPOLIS – 2014) Um título


no valor de R$ 2.200,00 foi resgatado um mês antes de seu vencimento
por R$ 2.090,00. Logo, a taxa anual de desconto comercial utilizada foi
de:
a. ( ) 3% ao ano.
b. ( ) 4% ao ano.
c. ( ) 5% ao ano.
d. ( ) 6% ao ano.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

e. ( ) 7% ao ano.
RESOLUÇÃO:
Como temos t = 1 mês, podemos usar desconto simples ou
composto. Assim,
A = N x (1 – j x t)
2090 = 2200 x (1 – j x 1)
j = 5% ao mês

Repare que as alternativas de resposta oferecem taxas anuais,


claramente distintas de 5% ao mês.
c
Resposta: D

ATENÇÃO: utilize a tabela a seguir para a próxima questão.


n\i 1% 2% 3% 4% 5% 6%
1 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000
2 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600
3 1,030301 1,061208 1,092727 1,124864 1,157625 1,191016
4 1,040604 1,082432 1,125509 1,169859 1,215506 1,262477
5 1,051010 1,104081 1,159274 1,216653 1,276282 1,338226
6 1,061520 1,126162 1,194052 1,265319 1,340096 1,418519
7 1,072135 1,148686 1,229874 1,315932 1,407100 1,503630
8 1,082857 1,171659 1,266770 1,368569 1,477455 1,593848
9 1,093685 1,195093 1,304773 1,423312 1,551328 1,689479
10 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628895 1,790848
11 1,115668 1,243374 1,384234 1,539454 1,710339 1,898299
12 1,126825 1,268242 1,425761 1,601032 1,795856 2,012196

11. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2014) José Maria está


comprando hoje um título que será resgatado daqui a 6 meses por R$
250.000,00. Ele aceita receber uma taxa de juros compostos de 2,0% ao
mês, capitalizado mensalmente. Qual o valor atual desse título?
a) R$ 212.929,75.
b) R$ 212.992,75.
c) R$ 220.000,00.
d) R$ 221.929,75.
e) R$ 221.992,75.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Temos um título de valor de resgate (valor de face, ou nominal) N


= 250.000, a ser resgatado em t = 6 meses, com taxa j = 2%am.
Utilizando a fórmula de desconto racional composto:
N = A x (1 + j)t
250000 = A x (1 + 2%)6
Na tabela fornecida, vemos que (1 + 2%)6 = 1,126162:
n\i 1% 2% 3% 4% 5% 6%
1 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000
2 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600
3 1,030301 1,061208 1,092727 1,124864 1,157625 1,191016
4 1,040604 1,082432 1,125509 1,169859 1,215506 1,262477
5 1,051010 1,104081 1,159274 1,216653 1,276282 1,338226
6 1,061520 1,126162 1,194052 1,265319 1,340096 1,418519
7 1,072135 1,148686 1,229874 1,315932 1,407100 1,503630
4
8 1,082857 1,171659 1,266770 1,368569 1,477455 1,593848
9 1,093685 1,195093 1,304773 1,423312 1,551328 1,689479
10 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628895 1,790848
11 1,115668 1,243374 1,384234 1,539454 1,710339 1,898299
12 1,126825 1,268242 1,425761 1,601032 1,795856 2,012196
Assim,
250000 = A x 1,126162
A = 221992,92 reais
Resposta: E

12. FCC – AUDITOR ICMS/RJ – 2014) Um título é descontado em


um banco 5 meses antes de seu vencimento com a utilização do desconto
comercial simples a uma taxa de desconto de 36% ao ano. Caso este
título tivesse sido descontado com a utilização do desconto racional
simples, também a uma taxa de desconto de 36% ao ano, o
correspondente valor atual superaria o valor atual anterior em R$ 517,50.
O valor do desconto apurado com a utilização da operação de desconto
racional simples é
(A) R$ 3.500,00
(B) R$ 3.300,00
(C) R$ 3.350,00
(D) R$ 3.400,00
(E) R$ 3.450,00
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Sendo N o valor nominal deste título, A o valor atual, j a taxa de


desconto e t o prazo de antecipação em relação ao vencimento do título,
a fórmula do desconto comercial simples nos diz que:
A = N x (1 - j x t)

Com as informações dadas, temos:


A1 = N x (1 – 3% x 5)
A1 = 0,85N

Repare que eu usei a taxa j = 3% ao mês, que é equivalente a 36%


3
ao ano no regime simples (basta dividir por 12, que é o número de meses
em um ano). Fiz isso porque o prazo foi dado em meses.

No caso do desconto racional simples, a fórmula é:


N = A x (1 + j x t)
N = A2 x (1 + 3% x 5)
N = A2 x 1,15
A2 = N / 1,15
A2 = 0,8695N

O enunciado disse que caso este título tivesse sido descontado com
a utilização do desconto racional simples, o correspondente valor atual
(A2) superaria o valor atual anterior (A1) em R$517,50. Ou seja,

A2 = A1 + 517,50
0,8695N = 0,85N + 517,50

0,8695N – 0,85N = 517,50


0,0195N = 517,50
N = 26538,46 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

` Portanto, no caso da operação de desconto racional simples temos o


valor nominal N = 26538,46 reais, e o valor atual:
A2 = 0,8695N = 0,8695 x 26538,46 = 23075,19 reais

Assim, o valor do desconto apurado seria:


D=N–A
D = 26538,46 – 23075,19
D = 3463,27 reais

Temos, aproximadamente (pois fizemos alguns arredondamentos),


6
a resposta da alternativa E.
Resposta: E

13. VUNESP – AUDITOR ISS/SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – 2014)


Uma pessoa detentora de uma nota promissória com valor nominal de R$
2.000,00, diante de dificuldades financeiras, decide descontar a nota 4
meses antes do seu vencimento, recebendo por ela o valor atual de R$
1.000,00. As taxas de desconto simples racional (“por dentro”) e
comercial (“por fora”) são de, respectivamente,
(A) 100% e 50%
(B) 50% e 25%
(C) 25% e 12,5%
(D) 12,5% e 6,25%
(E) 6,25% e 3,125%
RESOLUÇÃO:
No desconto por dentro, temos:
N = A x (1 + j x t)
2000 = 1000 x (1 + j x 4)
j = 25% ao mês

No desconto por fora:


A = N x (1 – j x t)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

1000 = 2000 x (1 – j x 4)
j = 12,5% ao mês

Veja que chegamos nos percentuais da alternativa C.


Resposta: C

14. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Ao descontar em um banco, 2


meses antes de seu vencimento, um título de valor nominal igual a R$
30.000,00, uma empresa recebe na data da operação de desconto
comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de
desconto anterior e ainda a operação de desconto comercial simples,
descontando um título de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes
de seu vencimento, receberá
(A) R$ 22.500,00
(B))R$ 22.200,00
(C) R$ 22.000,00
(D) R$ 21.000,00
(E) R$ 20.000,00
RESOLUÇÃO:
Para calcular a taxa de desconto da primeira operação, temos t = 2
meses, N = 30000 e A = 28500. Sendo uma operação de desconto
comercial simples, temos:
A  N  (1  j  t )
28500  30000  (1  j  2)
j  2,5% ao mês

Utilizando essa mesma taxa no desconto do título de N = 24000 e t


= 3 meses, temos:
A  N  (1  j  t )
A  24000  (1  0,025  3)
A  22200 reais
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

15. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Um título é resgatado 2 anos


antes do vencimento, segundo o critério do desconto racional composto.
Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em
R$ 4.620,00, o valor nominal do título é
(A) R$ 24.200,00
(B) R$ 24.805,00
(C) R$ 25.410,00
(D) R$ 26.015,00
(E)) R$ 26.620,00
RESOLUÇÃO:
Sendo t = 2 anos, j = 10% ao ano e D = 4620, temos:
D=N–A
4620 = N – A
A = N – 4620
Na fórmula do desconto racional composto:
N
A
(1  j )t
N
N  4620 
(1  0,1)2
N
N  4620
1,21
N  26620
Resposta: E

16. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Dois títulos cujos valores


nominais são R$ 16.500,00 e R$ 26.620,00, vencíveis no fim de 1 ano e 3
anos, respectivamente, serão substituídos por um único título
equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando a operação do
desconto racional composto à taxa de juros compostos de 10% ao ano, o
valor nominal deste único título é
(A) R$ 39.200,00
(B)) R$ 42.350,00
(C) R$ 44.165,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(D) R$ 44.770,00
(E) R$ 47.432,00
RESOLUÇÃO:
Nessa questão precisaremos calcular o valor atual de cada título,
para então somá-los, obtendo o valor atual do novo título. Após isso,
calcularemos o valor nominal deste novo título.
Para o primeiro título, N = 16500, t = 1 ano, j = 10% ao ano.
Portanto:
16500
A1   15000
(1  0,1)1
Para o segundo título, N = 26620, t = 3 anos, j = 10% ao ano.
Portanto:
26620
A2   20000
(1  0,1)3
Somando os valores atuais dos dois títulos, temos o valor atual do
novo título:
A = A1 + A2 = 35000
Assim, podemos calcular o valor nominal deste novo título:
N
A
(1  j )t
N
35000 
(1  0,1)2
N  42350
Resposta: B

17. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Um título é descontado dois anos antes


de seu vencimento segundo o critério do desconto racional composto, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor
atual igual a R$ 20.000,00. Caso este título tivesse sido descontado
segundo o critério do desconto comercial composto, utilizando a taxa de
10% ao ano, o valor atual seria de
(A) R$ 21.780,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(B) R$ 21.600,00
(C) R$ 20.702,00
(D) R$ 19.804,00
(E) R$ 19.602,00
RESOLUÇÃO:
Vendo a primeira parte do enunciado, temos um título com valor
atual A = 20000, se descontado 2 anos antes do vencimento (t = 2 anos)
com a taxa j = 10% ao ano. Com a fórmula do desconto racional
composto, conseguimos o valor nominal N:
N
20000 
(1  0,1)2
N  24200
Portanto, o valor nominal do título é 24200 reais. Se o desconto
fosse dado através da fórmula do desconto comercial composto,
teríamos:

A  N  (1  j )t
A  24200  (1  0,1)2
A  19602
Resposta: E

18. DOM CINTRA – AUDITOR ISS/BH – 2012) Marina possui dois


títulos para serem resgatados, um no valor de R$30.000,00, a vencer em
4 meses, e outro no de R$70.000,00, a vencer em 5 meses. Sem
condições de resgatá-los nas datas previstas, Marina propõe que sejam
substituídos por um único título, com vencimento em 6 meses. Supondo-
se que a Taxa de Desconto Comercial Simples utilizada na operação é de
5% ao mês, então o valor nominal do novo título será igual a:
A) R$ 105.100,00
B) R$ 106.475,00
C) R$ 107.360,00
D) R$ 108.155,00
E) R$ 109.285,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

RESOLUÇÃO:
A relação entre valor nominal e valor atual, no regime de desconto
comercial simples, é dada por A  N  (1  j  t ) . Seguem os dados dos

títulos que Marina possui, incluindo os respectivos valores atuais:

 Título 1: N = 30000, t = 4 meses, j = 5%am, desconto comercial


simples;
A  30000  (1  0,05  4)  24000

 Título 2: N = 70000, t = 5 meses, j = 5%am, desconto comercial


simples;
A  70000  (1  0,05  5)  52500

Assim, HOJE os títulos valem 24000 + 52500 = 76500 reais, e não


100.000 (30.000 + 70.000). É isto o que significa o valor atual. O título
que substituir estes dois deverá valer, também HOJE, os mesmos 76500
reais. Isto é, A = 76500. Além disso, sabemos que j = 5%am e que o
novo prazo de vencimento será t = 6 meses. Portanto, o valor nominal do
título pode ser obtido assim:
A  N  (1  j  t )
76500  N  (1  0,05  6)
N  109285,71
Desprezando os centavos, temos a resposta da alternativa E.
Resposta: E

19. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um comerciante poderá


escolher uma das opções abaixo para descontar, hoje, um título que
vence daqui a 45 dias.
I. Banco A: a uma taxa de 2% ao mês, segundo uma operação de
desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50.
II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao mês, segundo uma operação de
desconto racional simples.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Utilizando a convenção do ano comercial, caso opte por descontar o título


no Banco B, o comerciante receberá no ato do desconto o valor de
(A) R$ 27.200,00
(B) R$ 27.800,00
(C) R$ 28.000,00
(D) R$ 28.160,00
(E) R$ 28.401,60
RESOLUÇÃO:
A partir dos dados do desconto efetuado no banco A, podemos
calcular o valor nominal do título, para em seguida descobrir o valor atual
que seria recebido no banco B. Veja:

 BANCO A: j = 2% ao mês, t = 1,5 mês (45 dias), A = 28178,50 reais,


desconto comercial simples.
A = N x (1 - j x t)
28178,50 = N x (1 – 2% x 1,5)
N = 29050 reais

 BANCO B: N = 29050 reais, j = 2,5% ao mês, t = 1,5 mês, desconto


racional simples.
N = A x (1 + j x t)
29050 = A x (1 + 2,5% x 1,5)
A = 28000 reais

Resposta: C

20. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um título é descontado dois


anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for
utilizado o desconto racional composto, o valor atual do título é igual a R$
25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual
é igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste título é igual a
(A) R$ 40.000,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(B) R$ 36.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 32.000,00
(E) R$ 30.000,00
RESOLUÇÃO:
No caso do desconto racional composto, temos A = 25000 reais, t =
2 anos e j = i. Portanto,
N = A x (1 + j)t
N = 25000 x (1 + i)2

No caso do desconto comercial composto, temos A = 23040, t = 2


anos e j = i. Logo,
A = N x (1 – j)t
23040 = N x (1 – i)2

Substituindo N por 25000 x (1 + i)2 nesta última equação, temos:


23040 = [25000 x (1 + i)2] x (1 – i)2
23040 = 25000 x [(1 + i) x (1 – i)]2
23040 = 25000 x (1 – i2)2
(1 – i2)2 = 0,9216
(1 – i2) = 0,96
i2 = 0,04
i = 0,2 = 20%aa

Desta forma, podemos utilizar uma das equações de desconto para


obter o valor de N:
23040 = N x (1 – 20%)2
23040 = N x 0,82
N = 36000 reais

Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

21. FCC – AUDITOR ISS/SP – 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi


aplicado no dia primeiro de junho e no último dia de julho foi resgatado
todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse período, as taxas de inflação
foram, respectivamente:
Junho: 2%
Julho: 2,5%
A taxa real desse investimento, nesse período, foi de
(A) 6,32%
(B) 6,00%
(C) 5,50%
(D) 5,00%
(E) 4,50%
RESOLUÇÃO:
A taxa aparente deste investimento é dada por:
11082,30 = 10000 x (1 + jn)
jn = 0,10823 = 10,823%

A inflação acumulada é:
(1 + i) = (1 + 0,02) x (1 + 0,025)
1 + i = 1,0455
i = 0,0455 = 4,55%

Portanto, a taxa real do investimento é:


(1 + jreal) = (1 + 10,823%) / (1 + 4,55%)
jreal = 6%
Resposta: B

22. FCC - AUDITOR ISS/SP - 2012) Dois títulos, um com vencimento


daqui a 30 dias e outro com vencimento daqui a 60 dias, foram
descontados hoje, com desconto racional composto, à taxa de 5% ao
mês. Sabe-se que a soma de seus valores nominais é R$5.418,00 e a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

soma dos valores líquidos recebidos é R$5.005,00. O maior dos valores


nominais supera o menor deles em:
a) R$ 1.502,50
b) R$ 1.484,00
c) R$ 1.417,50
d) R$ 1.215,50
e) R$ 1.195,00
RESOLUÇÃO:
Sabemos que, no caso do desconto racional composto, a relação
entre o valor nominal e o valor atual de um título é dada por:
N
A
(1  j )t
O primeiro título tem vencimento em 30 dias (t = 1 mês), e o
segundo em 60 dias (t = 2 meses), e ambos tem taxa j = 5% ao mês.
Assim, podemos dizer que:
N1
A1   N1  A1  1,05
1,05
e
N2 N2
A2  2
  N2  A2  1,1025
(1,05) 1,1025
Foi dito ainda que a soma dos valores nominais é de 5418 reais, ou
seja:
N1 + N2 = 5418  1,05A1 + 1,1025A2 = 5418
E a soma dos valores líquidos recebidos, ou valores atuais, é de
5005 reais:
A1 + A2 = 5005  A2 = 5005 – A1
Com essas duas equações, podemos obter os valores de A1 e A2,
substituíndo esta expressão encontrada na última equação na anterior:
1,05A1 + 1,1025 (5005 – A1) = 5418
1,05A1 + 5518,01 – 1,1025 A1 = 5418
A1 = 1905
Com isso, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A2 = 5005 – A1 = 5005 – 1905 = 3100


N1  A1  1,05  1905  1,05  2000,25

N2  A2  1,1025  3100  1,1025  3417,75

Portanto, N2 – N1 = 1417,5, ou seja, o maior valor nominal supera o


menor em 1417,5 reais.
Resposta: C

23. FCC – SEFAZ/SP – 2010) O valor do desconto de um título, em


um banco, é igual a 2,5% de seu valor nominal. Sabe-se que este título
foi descontado 50 dias antes de seu vencimento, segundo uma operação
de desconto comercial simples e considerando a convenção do ano
comercial. A taxa anual de desconto correspondente é igual a
a) 12%
b) 15%
c) 18%
d) 20%
e) 24%
RESOLUÇÃO:
O enunciado diz que o desconto (D) é igual a 2,5% do valor nominal
(N). Isto é,
D=N–A
2,5% x N = N – A
A = 0,975N

Além disso, é sabido que t = 50 dias, ou melhor, t = 50/360 ano


(uma vez que é pedida a taxa anual – note que consideramos o ano
comercial de 360 dias, como disse o enunciado). Deste modo,
considerando o desconto comercial simples, temos:
A = N x (1 – j x t)
0,975N = N x (1 – j x 50/360)
0,975 = 1 – j x 50/360

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

j x 50/360 = 0,025
j = 0,18 = 18%
Resposta: C

24. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Um título é descontado dois anos antes


de seu vencimento segundo o critério do desconto racional composto, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor
atual igual a R$ 20.000,00. Caso este título tivesse sido descontado
segundo o critério do desconto comercial composto, utilizando a taxa de
10% ao ano, o valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
b) R$ 21.600,00
c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00
RESOLUÇÃO:
O enunciado diz que A = 20000 reais, j = 10% ao ano, t = 2 anos,
desconto racional composto. Assim, o seu valor nominal é:
N = A x (1 + j)t = 20000 x (1 + 10%)2 = 24200 reais

Se este título tivesse sido descontado segundo o desconto comercial


composto, teríamos:
A = N x (1 – j)t = 24200 x (1 – 10%)2 = 19602 reais
Resposta: E

25. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2013) Um agente deseja descontar


hoje um título com vencimento para daqui a 30 dias e tem as seguintes
opções:
Banco I: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples racional.
Banco II: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples comercial.
Banco III: taxa de 4% ao mês, operação de desconto composto racional.
Banco IV: taxa de 3,5% ao mês, operação de desconto simples racional.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Para obter o maior valor líquido, ele deve optar pelo Banco
(A) III ou IV.
(B) IV.
(C) III.
(D) II.
(E) I.
RESOLUÇÃO:
Temos o prazo de antecipação t = 1 mês para todos os casos.
Calculando o valor atual em cada opção, temos:

- Banco I: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples racional.


N = A x (1 + 0,03 x 1)
A = N / 1,03 = 0,971N

- Banco II: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples comercial.


A = N x (1 – 0,03 x 1)
A = 0,97N

- Banco III: taxa de 4% ao mês, operação de desconto composto


racional.
N = A x (1 + 0,04)1
A = N / 1,04 = 0,961N

- Banco IV: taxa de 3,5% ao mês, operação de desconto simples racional.


N = A x (1 + 0,035 x 1)
A = N / 1,035
A = 0,966N

Portanto, o maior valor atual (ou valor líquido) é obtido no banco I,


sendo igual a 0,971N.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Repare que não seria necessário efetuar todos esses cálculos. Para
obter a opção de maior valor líquido, basta buscar aquela onde o
desconto é menor. Sabemos que quanto menor é a taxa, menor é o
desconto, o que nos deixaria apenas entre as opções I e II. Dentre elas,
sabemos que o desconto comercial é maior que o racional (não é à toda
que os bancos preferem o desconto comercial!), de modo que o menor
desconto é o racional, aplicado pelo banco I.
Resposta: E

26. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título com vencimento


em 25 de outubro, foi descontado por $ 3.000,00 em 28 de maio do
mesmo ano. Considere o ano civil (365 dias) e uma taxa de juros simples
de 2% ao mês.
Assinale a alternativa que indica o valor do resgate (valor nominal) do
título, utilizando o Desconto Racional Simples (desconto por dentro).
a) $ 2.500,00
b) $ 2.680,00
c) $ 3.300,00
d) $ 4.300,00
e) $ 5.200,00
RESOLUÇÃO:
Temos prazo de aproximadamente t = 5 meses, taxa j = 2%am,
valor atual A = 3000 reais, desconto racional simples. Logo,
N = A x (1 + j x t)
N = 3000 x (1 + 0,02 x 5)
N = 3300 reais
Resposta: C

27. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título, com


vencimento em 25 de outubro, foi descontado por $ 3.000,00 em 28 de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

maio do mesmo ano. Considere o ano civil (365 dias) e uma taxa de juros
simples de 2% ao mês.

Assinale a alternativa que indica o valor do resgate (valor nominal) do


título, utilizando o Desconto Comercial Simples (desconto por fora).
a) $ 2.222,22
b) $ 3.333,33
c) $ 4.444,44
d) $ 5.555,55
e) $ 6.666,66
RESOLUÇÃO:
Temos um prazo de antecipação de aproximadamente 5 meses.
Com taxa j = 2% am, desconto comercial simples, e valor atual A = 3000
reais, temos:
A = N x (1 – j x t)
3000 = N x (1 – 0,02 x 5)
N = 3000 / 0,9
N = 3333,33 reais
Resposta: B

28. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título com vencimento


em 29 de dezembro de X10 é descontado por $ 3.000,00 no dia 1 o de
agosto do mesmo ano a uma taxa de juros simples de 6% ao mês.
Utilizando a modalidade de Desconto Comercial Simples (desconto por
fora), calcule o valor de resgate (valor nominal) do título, utilizando o ano
civil de 365 dias e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 4.285,71
b) $ 4.825,71
c) $ 5.285,71
d) $ 5.428,71
e) $ 5.582,71
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Do dia 1º de Agosto ao dia 29 de dezembro, o total de dias que


temos é:

Dias = 31 (agosto) + 30 (setembro) + 31(outubro) + 30 (novembro) +


29(dezembro)
Dias = 151 dias

Foi dito que o ano tem 365 dias, portanto este prazo corresponde a
151/365 ano. A taxa de juros simples de 6%am é equivalente à taxa
proporcional anual de 12 x 6% = 72%aa. Portanto, na fórmula do
desconto comercial simples:
A = N x (1 – j x t)
3000 = N x (1 – 72% x 151/365)
N = 3000 / (1 – 0,72 x 151/365)
N = 4272,67 reais

Temos aproximadamente o resultado da alternativa A, que é o


gabarito. Para obtê-lo de forma exata, a FEPESE gostaria que você
arredondasse o prazo para aproximadamente 5 meses, e usasse a taxa j
= 6%am, e com isso teríamos:
A = N x (1 – j x t)
3000 = N x (1 – 0,06 x 5)
N = 3000 / 0,7
N = 4285,71 reais
Resposta: A

29. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2009) Uma nota promissória


com valor nominal de R$5.000,00 foi resgatada 5 meses antes do seu
vencimento por R$ 4.000,00. Qual foi a taxa anual de desconto bancário
simples utilizada na operação?
a) 4%
b) 25%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

c) 40%
d) 48%
e) 60%
RESOLUÇÃO:
Temos N = 5000, A = 4000, t = 5 meses. Logo,
A = N x (1 – j x t)
4000 = 5000 x (1 – j x 5)
0,8 = 1 – j x 5
5j = 0,2
j = 0,04 = 4%

Repare que a taxa obtida é mensal, ou seja, 4% ao mês, pois o


prazo foi dado em meses. Assim, para obter a taxa anual, basta
multiplicarmos por 12 (dado que estamos no regime simples): 4% x 12 =
48% ao ano.
Resposta: D

30. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2009) Faltando 60 dias para


o vencimento de um título com valor nominal de R$ 2.000,00, uma
pessoa deseja substituí-lo por outro com vencimento em 90 dias. Se for
utilizada a taxa de desconto bancário simples de 5% ao mês, qual será o
valor nominal do novo título?
a) R$ 2.100,00
b) R$ 2.117,65
c) R$ 2.225,70
d) R$ 2.300,55
e) R$ 3.000,00
RESOLUÇÃO:
Para obter o valor atual do primeiro título, note que o valor nominal
era N = 2000 reais, o prazo de vencimento era t = 2 meses (60 dias), e a
taxa de desconto era j = 5% ao mês. Assim,
A = N x (1 – j x t)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A = 2000 x (1 – 0,05 x 2)
A = 1800 reais

Este será o valor atual do novo título, cujo prazo de vencimento é t


= 3 meses (90 dias) e a taxa é j = 5% ao mês. O valor nominal do novo
título é obtido assim:
A = N x (1 – j x t)
1800 = N x (1 – 0,05 x 3)
1800 / 0,85 = N
N = 2117,65 reais
Resposta: B

31. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2005) Edgar precisa resgatar dois


títulos. Um no valor de R$ 50.000,00 com prazo de vencimento de dois
meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de três
meses. Não tendo condições de resgatá-los nos respectivos vencimentos,
Edgar propõe ao credor substituir os dois títulos por um único, com
vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto
comercial simples é de 4% ao mês, o valor nominal do novo título, sem
considerar os centavos, será igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00
d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00
RESOLUÇÃO:
Para resolver essa questão, vamos seguir os passos abaixo:
- calcular o valor atual de cada um dos 2 títulos;
- somar esses valores atuais, descobrindo com isso o valor atual do novo
título (só podemos somar quantias monetárias que se referem à mesma
data, pois o dinheiro muda de valor com o tempo. Somamos os valores
atuais pois ambos referem-se a “hoje”);

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

- calcular o valor nominal deste novo título.

O primeiro título tem N = 50000, t = 2 meses e j = 4% ao mês.


Portanto:
A  N  (1  j  t )
A1  50000  (1  0,04  2)  46000

O segundo título tem N = 100000, t = 3 meses e j = 4% ao mês.


Assim:
A  N  (1  j  t )
A2  100000  (1 0,04  3)  88000

Para substituir esses dois títulos, o valor atual do novo título deve
ser igual à soma do valor atual dos dois títulos anteriores, isto é:
A3  A1  A2  46000  88000  134000

Como este título também tem j = 4%, e tem o prazo de vencimento


t = 4 meses, podemos calcular o seu valor nominal:
A3  N3  (1  j  t )
134000  N3  (1  0,04  4)
N3  159523,80

Isto é, o valor nominal do novo título é, aproximadamente, o valor


apresentado na letra A.
Resposta: A

32. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2005) O valor nominal de uma


dívida é igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipação
seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dívida (valor de
resgate) é de R$ 200.000,00, então o valor nominal da dívida, sem
considerar os centavos, é igual a:
a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

e) R$ 310.000,00
RESOLUÇÃO:
Aqui temos que o valor nominal (N) é igual a 5 vezes o desconto
(D), isto é:
N=5D
ou seja,
D=N/5
Sabemos também que o valor atual é A = 200000, e que a relação
entre o desconto, o valor nominal e o valor atual é D = N – A. Portanto,
DNA
N
 N  200000
5
N 4N
200000  N  
5 5
N  250000
Resposta: B

33. ESAF – FISCAL DO TRABALHO – 2010) Um título sofre um


desconto simples por dentro de R$10.000,00 cinco meses antes do seu
vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor mais
próximo do valor nominal do título?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
RESOLUÇÃO:
O desconto (10000) é igual à diferença entre o valor nominal (N) e
o valor atual (A) do título. Isto é,
10000 = N – A  logo, A = N – 10000

No desconto simples por dentro, a relação entre o valor nominal (N)


e o valor atual (A) é dada por:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

N
A
1 j  t

Substituindo A por N – 10000, e já colocando os valores j = 4% ao


mês e t = 5 meses, podemos obter o valor nominal N:
N
N  10000 
1  4%  5
N
N  10000 
1,2
1,2N  12000  N
1,2N  N  12000
N  60000 reais
Resposta: A

34. ESAF – AUDITOR ISS/RJ – 2010) Um título sofre um desconto


simples por fora de R$2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a
uma taxa de desconto de 2,5% ao mês. Qual é o valor mais próximo do
valor nominal do título?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 27.500,00
RESOLUÇÃO:
Temos D = 2500 reais, t = 4 meses, j = 2,5% ao mês, desconto
simples por fora. Assim,
D=N–A
2500 = N – A
A = N – 2500

A fórmula do desconto simples por fora nos diz que:


A = N x (1 – j x t)
(N – 2500) = N x (1 – 2,5% x 4)
N – 2500 = 0,9N

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

N – 0,9N = 2500
0,1N = 2500

N = 25000 reais

Resposta: B

35. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2012) Um título de R$ 20.000,00 foi


descontado 4 meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto
comercial simples de 5% ao mês. A taxa efetiva mensal de juros simples
dessa operação é igual a
a) 6,50%.
b) 5,50%.
c) 5,25%.
d) 6,00%.
e) 6,25%.
RESOLUÇÃO:
Pela fórmula do desconto comercial, temos:
A = N x (1 – j x t)
A = 20000 x (1 – 0,05 x 4)
A = 16000 reais

Para obter a taxa de juros efetiva, basta descobrirmos a taxa j que


leva o valor atual 16000 reais ao valor nominal 20000 reais o regime de
desconto racional:
N = A x (1 + j x t)
20000 = 16000 x (1 + j x 4)
j = 0,0625 = 6,25% am

Obs.: se preferisse, você poderia simplesmente aplicar a fórmula


que relaciona a taxa de desconto comercial (jf) e racional (jd) no regime
simples:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

1 1
 t
jf jd

1 1
 4
5% jd

jd = 6,25%am

(veja que a resolução é bem mais rápida, embora envolva decorar mais
uma fórmula)
Resposta: E

36. ESAF – PECFAZ – 2013) Um título de valor nominal igual a R$


15.000,00 foi descontado 6 meses antes do seu vencimento. O desconto
pela antecipação do título foi de acordo com o sistema de desconto
comercial simples a uma taxa de 10% ao trimestre. O valor ao qual o
título foi descontado é igual a:
a) R$ 6.000,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 9.000,00.
e) R$ 12.000,00.
RESOLUÇÃO:
O prazo de antecipação de 6 meses pode ser reescrito como 2
trimestres, já que a taxa de desconto é trimestral. No desconto comercial
simples, temos:
A = N x (1 – j x t)
A = 15000 x (1 – 0,10 x 2)
A = 12000 reais

Note que o “valor descontado” é o valor atual ou presente do título.


É o valor que o cliente obteve na operação de desconto.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

37. ESAF – SUSEP – 2010) Um título sofre um desconto racional


composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao
mês. Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais
próximo do valor nominal do título?
a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.
RESOLUÇÃO:
Temos um desconto de D = 10000 reais, taxa de desconto j = 5%
ao mês, com prazo de antecipação t = 2 meses, no regime de desconto
racional composto. Assim,
D=N–A
10000 = N – A
A = N – 10000

Na fórmula do desconto racional composto:


N = A x (1 + j)t
N = (N – 10000) x (1 + 0,05)2
N = (N – 10000) x 1,1025
N = 1,1025N – 11025
11025 = 0,1025N
N = 107560,97 reais
Resposta: B

38. ESAF – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um título no valor de face de


R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento.
Calcule o valor mais próximo do desconto racional composto à taxa de
desconto de 3% ao mês.
a) R$ 84,86
b) R$ 90,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

c) R$ 87,33
d) R$ 92,73
e) R$ 82,57
RESOLUÇÃO:
Temos um título com valor nominal (de face) N = 1000 reais, com
prazo t = 3 meses até o seu vencimento, e taxa de desconto j = 3% ao
mês. O enunciado pede para utilizarmos a fórmula do desconto racional
composto:
N
A
(1  j )t
1000
A  915,14
(1  0,03)3

Assim, o desconto foi:


D=N–A
D = 1000 – 915,14
D = 84,85 reais
Resposta: A

39. FCC - AUDITOR ISS/Teresina - 2016) Uma duplicata é


descontada 6 meses antes de seu vencimento em um banco que adota
uma taxa de desconto de 5% ao trimestre para qualquer operação de
desconto. Verifica-se que o valor do desconto com a utilização do
desconto racional composto supera o valor do desconto com a utilização
do desconto racional simples em R$ 50,00. Caso a opção seja pela
utilização do desconto comercial simples, o valor do desconto será, então,
(A) R$ 2.200,00.
(B) R$ 2.425,50.
(C) R$ 2.275,50.
(D) R$ 2.505,75.
(E) R$ 2.250,00.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Seja N o valor nominal da duplicata. No desconto racional


composto, temos:
N = Ac (1 + j)t
N = Ac (1 + 5%)2
N = 1,1025Ac
Ac = N / 1,1025

No desconto racional simples,


N = As (1 + j x t)
N = As (1 + 5% x 2)
N = 1,10As
As = N / 1,10

Como a diferença entre os descontos é de 50 reais, podemos dizer


que:
Dc = N – Ac = N – N/1,1025
Ds = N – As = N – N/1,10

Como a diferença entre os descontos é 50 reais, então o maior


desconto (Dc) é igual ao menor (Ds) mais 50 reais:
Dc = Ds + 50
N – N/1,1025 = N – N/1,10 + 50
– N/1,1025 = – N/1,10 + 50
N/1,10 – N/1,1025 = 50
N – 1,10.N/1,1025 = 50x1,10
N – 1,10.N/1,1025 = 55
1,1025N – 1,10N = 55x1,1025
0,0025N = 60,6375
N = 60,6375 / 0,0025
N = 606375 / 25
N = 606375 / 25
N = 24.255 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

No desconto comercial simples, teríamos:


D=Nxjxt
D = 24.255 x 0,05 x 2
D = 24.255 x 0,10
D = 2.425,50 reais
Resposta: B

40. FCC – AUDITOR ICMS/PI – 2015) Três meses antes de seus


vencimentos, dois títulos foram descontados em um banco, com taxa de
desconto de 48% ao ano. Sabe-se que o valor nominal do primeiro título
era o dobro do valor nominal do segundo. Para o primeiro, utilizou-se a
operação de desconto comercial simples e, para o segundo, a de desconto
racional simples. Se a soma dos descontos foi igual a R$ 1.215,00, então,
o módulo da diferença entre os dois valores líquidos recebidos foi
(A) R$ 3.965,00
(B) R$ 9.285,00
(C) R$ 3.035,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 3.830,00
RESOLUÇÃO:
Sendo M o valor nominal do segundo título, podemos dizer que o do
primeiro é 2M, ou seja, o dobro. Assim, temos os valores atuais:
A1 = N x (1 – j x t) = 2M x (1 – 4% x 3) = 2M x 0,88 = 1,76M
A2 = N / (1 + j x t) = M / (1 + 4% x 3) = M / 1,12 = 0,89M
(aproximadamente)

Os descontos são tais que:


D1 + D2 = 1215
(N1 – A1) + (N2 – A2) = 1215
(2M – 1,76M) + (M – 0,89M) = 1215
0,35M = 1215

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

M = 3471,43 reais

Logo, a diferença entre os valores líquidos é:


A1 – A2 =
1,76M – 0,89M =
0,87M =
0,87 x 3471,43 =
3020,14 reais
(aproximadamente o valor da alternativa C)

41. FGV – Contador da Prefeitura de Niteroi – 2015) Um título de


valor de face de R$ 15.000,00, com vencimento para 90 dias, foi
descontado – desconto simples por fora ou desconto comercial – à taxa
de desconto de 60% ao ano. O valor do desconto, em reais, foi:
(A) 1.500;
(B) 1.750;
(C) 2.000;
(D) 2.250;
(E) 2.500.
RESOLUÇÃO:
Repare que 90 dias correspondem a 3 meses comerciais (de 30 dias
cada), e que 60% ao ano corresponde a 60% / 12 = 5% ao mês. Assim,
na fórmula do desconto comercial simples:
A = N x (1 – d x t)
A = 15.000 x (1 – 5% x 3)
A = 15.000 x (1 – 0,05 x 3)
A = 15.000 x (1 – 0,15)
A = 15.000 x (0,85)
A = 150 x 85
A = 12.750 reais
O desconto foi de D = N – A = 15.000 – 12.750 = 2.250 reais.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

42. CESGRANRIO – ANP – 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou


ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com
vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para
descontá-las. O Banco ofereceu à empresa uma taxa de desconto simples
de 3,45% ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano
comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do empréstimo,
em reais, foi
(A) 20.182,50
(B) 25.750,00
(C) 26.910,00
(D) 32.187,50
(E) 33.637,50
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma questão de desconto simples. Racional ou
comercial? Veja que o enunciado não explicitou qual destas duas
modalidades devemos usar. Entretanto, trata-se de uma operação
tipicamente bancária/comercial, que é o desconto de duplicatas em um
banco. Assim, devemos usar o desconto comercial simples.
Neste caso, a empresa levou ao banco 4 duplicatas, cada uma com
valor nominal N = 32500 reais. O tempo “t” de vencimento de cada uma,
em meses, era de 3, 4, 5 e 6 meses, respectivamente (considerando o
mês comercial de 30 dias). A taxa de desconto simples foi j = 3,45% ao
mês. Assim, podemos calcular o valor atual A de cada título, que é o valor
recebido pela empresa na ocasião do desconto, utilizando a fórmula de
desconto simples comercial:
A  N  (1  j  t )

Para a primeira duplicata, temos:


A  32500  (1  0,0345  3)  29136,25

Para a segunda, temos:


A  32500  (1  0,0345  4)  28015

Para a terceira, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04
A  32500  (1  0,0345  5)  26893,75

Para a quarta, temos:


A  32500  (1  0,0345  6)  25772,5

Portanto, ao todo a empresa recebeu o valor atual A = 109871,50.


Dado que a soma do valor nominal das quatro duplicatas era N = 4 x
32500 = 130000, o valor pago pela empresa a título de desconto foi de:
D=N–A
D = 130000 – 109871,50 = 20182,50
Resposta: A

43. CESGRANRIO – TJ/RO – 2008) Uma empresa obtém do Banco


um crédito de R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada,
pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao mês. O
valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi
(A) 24.105,32
(B) 23.887,76
(C) 23.853,33
(D) 23.553,00
(E) 23.533,55
RESOLUÇÃO:
Aqui o valor atual, isto é, aquele obtido pela empresa no momento
do desconto no banco, foi A = 23335. A taxa de juros simples é de 2,48%
ao mês, e o prazo de antecipação do recebimento foi t = 28 dias, isto é, t
= 28/30 mês (considerando o mês comercial de 30 dias). Usando a
fórmula do desconto comercial simples, temos:
28
23335  N  (1  0,0248  )
30
N  23887,93
Assim temos, embora aproximadamente, a resposta da letra B.
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

44. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Uma empresa obteve um


desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade
S/A, com as seguintes condições:
• Prazo do título: 2 meses
• Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês
Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado
na conta corrente da empresa, em reais, foi de
(A) 11.660,00
(B) 11.460,00
(C) 11.400,00
(D) 11.200,00
(E) 11.145,00
RESOLUÇÃO:
Aqui, a duplicata tinha valor nominal N = 12000. O exercício
informou ainda que t = 2 meses e j = 2,5% ao mês (desconto simples). O
enunciado pede o valor que foi creditado na conta da empresa, isto é, o
valor atual A. Colocando as informações dadas na fórmula de desconto
comercial simples, temos:
A  12000  (1  j  t )
A  12000  (1  0,025  2)
A  11400
Resposta: C.

45. CESGRANRIO – ANP – 2008) A Empresa Vista Linda Ltda.


descontou no Banco da Praça S/A uma duplicata no valor de R$
28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de
2,5% ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano
comercial, nos cálculos, o valor líquido creditado pelo Banco na conta
corrente da empresa, em reais, foi
(A) 28 888,08
(B) 28.808,88
(C) 27.062,61
(D) 26.062,12

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(E) 26.026,21
RESOLUÇÃO:
Aqui temos N = 28800, j = 2,5% ao mês e t = 120 dias, ou melhor,
t = 4 meses (considerando o mês comercial de 30 dias). Portanto,
utilizando a fórmula de desconto comercial composto (pois temos uma
operação bancária), temos:

A  N  (1  j )t
A  28800  (1  0,025)4
A  26026,21
Resposta: E

46. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Uma empresa obteve um


desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade
S/A, com as seguintes condições:
- prazo do título: 2 meses
- taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês

Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado


na conta corrente da empresa, em reais, foi de
a) 11.660,00
b) 11.460,00
c) 11.400,00
d) 11.200,00
e) 11.145,00
RESOLUÇÃO:
Temos N = 12000, t = 2 meses, j = 2,5% ao mês, desconto
simples. Devemos adotar o desconto comercial, por se tratar de uma
operação tipicamente bancária. Assim,
A = N x (1 – j x t)
A = 12000 x (1 – 2 x 2,5%) = 11400 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

O valor creditado na conta da empresa é o valor atual do título, isto


é, 11400 reais.
Resposta: C

47. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Considere uma nota promissória


de valor nominal N e termo de 2 anos, emitida no dia de hoje. Qual deve
ser a taxa aproximada de desconto mensal, a ser paga daqui a seis
meses, para que o valor de resgate seja a metade do valor nominal,
considerando o desconto racional simples?
(A) 3,333% a.m.
(B) 4,167% a.m.
(C) 5,556% a.m.
(D) 7,667% a.m.
(E) 8,333% a.m.
RESOLUÇÃO:
No regime de desconto racional simples, veremos que a relação
entre o valor nominal (N), valor atual (A), taxa de desconto (j) e tempo
para o vencimento do título (t) é:
N = A x (1 + j x t)

A questão nos diz que o vencimento (“termo”) do título é em 2 anos


Daqui a 6 meses, estarão faltando ainda t = 18 meses para o vencimento
do título. Se o valor atual A for a metade do valor nominal N, podemos
dizer que A = 0,5N. Substituindo em nossa fórmula, temos:
N = 0,5N x (1 + j x 18)
1 = 0,5 x (1 + 18j)
2 = 1 + 18j
1 = 18j
j = 1/18 = 0,05556 = 5,556% ao mês
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

48. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Uma nota promissória com valor


nominal de R$150.000,00 foi descontada em um banco 100 dias antes do
vencimento, à taxa de desconto de 2% a.m., mais 5% sobre o valor
nominal, a título de despesas bancárias. Considerando a sistemática de
desconto bancário simples e ano comercial, o valor descontado é,
aproximadamente,
(A) R$ 132.500,00
(B) R$ 135.150,00
(C) R$ 137.200,00
(D) R$ 140.000,00
(E) R$ 142.800,00
RESOLUÇÃO:
Considerando o mês comercial de 30 dias, podemos dizer que 100
dias correspondem a 100/30 meses, ou 10/3 meses. A fórmula do
desconto comercial simples nos diz que a relação entre o valor nominal
(N), valor atual (A), taxa de desconto (j) e tempo para o vencimento do
título (t) é:
A = N x (1 – j x t)

Assim, com N = 150000 reais, j = 2% ao mês e t = 10/3 meses,


teríamos:
A = 150000 x (1 – 2% x 10/3)

Devemos fazer mais uma pequena alteração na fórmula para inserir


o desconto de 5% sobre o valor nominal, a título de despesas bancárias:
A = 150000 x (1 – 2% x 10/3) – 5% x 150000
A = 140000 – 7500 = 132500 reais

Assim, o valor obtido com a operação de desconto é de


R$132.500,00.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

49. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) Uma duplicata no valor


de R$ 7.000,00 foi descontada dois meses antes do seu vencimento, a
uma taxa de desconto composta de 2,5% ao mês. O valor do desconto
cobrado pelo banco, em reais, foi
a) 345,63
b) 369,17
c) 370,01
d) 371,99
e) 471,33
RESOLUÇÃO:
Temos N = 7000 reais, t = 2 meses, j = 2,5% ao mês, desconto
composto. Vamos assumir que o desconto é o comercial, visto que temos uma
operação bancária. Assim,
A = N x (1 – j)t
A = 7000 x (1 – 2,5%)2
A = 7000 x 0,9752 = 6654,37 reais

Logo,
D = N – A = 7000 – 6654,37 = 345,63 reais
Resposta: A

50. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) A Empresa Genetical


Center apresentou para desconto no Banco Atlântico S/A uma duplicata
no valor de R$12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que
o banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao mês, o valor
líquido liberado pelo banco, em reais, foi
a) 10.999,37
b) 11.333,33
c) 11.366,66
d) 11.666,33
e) 11.700,00
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Considerando o mês comercial de 30 dias, podemos dizer que 25


dias correspondem a 25/30 mês, ou 5/6. Logo, foi dito que N = 12000
reais, t = 5/6 mês, j = 3% ao mês, desconto simples. Por ser uma
operação bancária, vamos usar a fórmula do desconto comercial:
A = N x (1 – j x t)
A = 12000 x (1 – 0,03 x 5/6)
A = 12000 x 0,975 = 11700 reais
Resposta: E

51. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011) Uma empresa desconta um


título de valor nominal R$ 20.000,00 e vencimento em 28 de dezembro
em um banco que adota o desconto comercial simples de taxa 4,5% ao
mês. Se a antecipação ocorre no dia 10 do mesmo mês, o valor creditado
na conta da empresa é igual a
a) R$ 19.100,00
b) R$ 19.280,00
c) R$ 19.460,00
d) R$ 19.540,00
e) R$ 19.620,00
RESOLUÇÃO:
Como o título foi descontado no dia 10, e tinha vencimento no dia
28, o desconto ocorreu com 18 dias de antecedência, ou 18/30 mês.
Temos ainda N = 20000 reais, j = 4,5% ao mês, desconto comercial
simples. Assim:
A = N x (1 – j x t)
A = 20000 x (1 – 0,045 x 18/30)
A = 20000 x 0,973 = 19460 reais
Resposta: C

52. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Uma empresa, com


problemas de liquidez, encaminhou ao Banco XDS títulos que totalizavam
R$ 20.000,00, com vencimento para 27 dias a partir da data da

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

negociação, e a operação foi fechada com uma taxa de desconto


comercial simples de 16% a.m. ( considerando o ano comercial). O valor
liberado, em reais, foi mais próximo de
a) 22.880,00
b) 22.222,00
c) 19.881,00
d) 17.120,00
e) 16.444,00
RESOLUÇÃO:
Temos N = 20000 reais, t = 27/30 mês = 9/10 mês, j = 16% ao
mês, desconto comercial simples. Portanto,
A = N x (1 – j x t)
A = 20000 x (1 – 0,16 x 9/10) = 17120 reais
Resposta: D

53. CESGRANRIO – BACEN – 2010 – Adaptada) Um título com 2


meses a vencer foi descontado à taxa de 2% ao mês, produzindo um
desconto simples de R$ 1.435,00. O valor nominal do título era, em reais,
de
(Nota: efetue as operações com 4 casas decimais)
a) 35.875,00
b) 36.237,37
c) 36.500,00
d) 37.760,67
e) 37.980,77
RESOLUÇÃO:
Temos t = 2 meses, j = 2% ao mês, e D = 1435 reais. Por se tratar
do desconto de um título, podemos presumir que se trata da modalidade
de desconto comercial.
Como D = 1435, então:
N – A = 1435
A = N – 1435

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Na fórmula do desconto comercial simples, temos:


A = N x (1 – j x t)
N – 1435 = N x (1 – 0,02 x 2)
N – 1435 = 0,96N
0,04N = 1435
N = 1435 / 0,04 = 35875 reais

Resposta: A

54. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) A Empresa Deltamática


Ltda. descontou no banco um título no valor de R$ 18.000,00, com prazo
de vencimento de 3 meses, a uma taxa de desconto composto de 2% ao
mês. O valor líquido liberado pelo banco, em reais, foi de
a) 16.861,40
b) 16.941,45
c) 16.941,77
d) 17.123,56
e) 17.899,99
RESOLUÇÃO:
Temos N = 18000 reais, t = 3 meses, j = 2% ao mês, desconto
composto. Considerando o desconto comercial (ou bancário):
A = N x (1 – j)t
A = 18000 x (1 – 2%)3
A = 18000 x 0,983
A = 18000 x 0,94119 = 16941,42
Resposta: B

55. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) Um título no valor de R$


20.000,00, com vencimento para 90 dias, foi descontado a uma taxa de
4% ao mês (desconto simples). O valor do desconto monta, em reais, a
a) 880,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

b) 960,00
c) 1.240,00
d) 1.980,00
e) 2.400,00
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos deu N = 20000 reais, t = 3 meses (90 dias), j =
4% ao mês, desconto simples. Assumindo ser uma operação bancária,
podemos usar a fórmula do desconto comercial simples:
A = N x (1 – j x t)
A = 20000 x (1 – 0,04 x 3)
A = 17600 reais

O desconto é de:
D=N–A
D = 20000 – 17600 = 2400 reais
Resposta: E

56. CESGRANRIO – BNDES – 2008) Uma nota promissória cujo valor


de face é R$12.100,00 foi saldada dois meses antes do seu vencimento. A
taxa de desconto racional composto utilizada foi de 10% ao mês.
Imediatamente após receber o pagamento, o credor da nota promissória
aplicou todo o dinheiro recebido à taxa de juros compostos de 44% ao
bimestre com capitalização mensal. Dois meses após a aplicação, o
montante obtido pelo credor, em reais, corresponde a
a) 13.800,00
b) 13.939,20
c) 14.400,00
d) 14.407,71
e) 14.884,00
RESOLUÇÃO:
Temos N = 12100 reais, t = 2 meses, desconto racional composto, j
= 10% ao mês. Logo, o valor recebido pela nota promissória (A) foi:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

N = A x (1 + j)t
12100 = A x (1 + 0,10)2
12100 = A x 1,21
A = 10000 reais

Este valor é o capital inicial C que foi aplicado à taxa composta de


44% ao bimestre com capitalização mensal, que corresponde à taxa
efetiva de 22% ao mês. Dois meses após a aplicação, o montante obtido
pelo credor corresponde a:
M = C x (1 + j)t
M = 10000 x (1 + 22%)2
M = 10000 x 1,222
M = 10000 x 1,4884
M = 14884 reais
Resposta: E

57. CESGRANRIO – CAIXA – 2008) Um título de valor nominal R$


24.200,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto
comercial composto e d o valor do desconto racional composto. A
diferença D - d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00
RESOLUÇÃO:
Temos N = 24200 reais, t = 2 meses, j = 10% ao mês. No desconto
comercial composto, temos:
A = N x (1 – j )t
A = 24200 x (1 – 0,10)2
A = 19602 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Logo, o desconto foi:


D = N – A = 24200 – 19602 = 4598 reais

No desconto racional composto, temos:


N = A x (1 + j)t
24200 = A x (1 + 0,1)2
A = 24200 / 1,21 = 20000 reais

Assim, o desconto nesta modalidade foi:


d = 24200 – 20000 = 4200 reais

A diferença pedida no enunciado é:


D – d = 4598 – 4200 = 398 reais
Resposta: B

58. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) Nas operações de empréstimo,


uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização
composta, de 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual
e capitalização semestral de
(A) 5%
(B) 5,51%
(C) 10%
(D) 10,25%
(E) 10,51%
RESOLUÇÃO:
A taxa semestral que é equivalente à taxa anual de 10,25% ao ano
pode ser obtida assim:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)2 = (1 + 10,25%)1
(1 + jeq)2 = 1,1025
(1 + jeq) = 1,05

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

jeq = 0,05 = 5% ao semestre

A taxa nominal anual (com capitalização semestral) que


corresponde a esta taxa efetiva semestral é obtida simplesmente
multiplicando por 2, dado que temos 2 semestres em 1 ano:
j = 2 x 5% = 10% ao ano

Portanto, uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalização


semestral, equivale a uma taxa efetiva de 10,25% ao ano.
Resposta: C

59. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2010 ) Um título com


valor de face de R$1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, é
descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário, ou seja,
taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O valor presente do
título, em reais, é
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00
RESOLUÇÃO:
Temos, no desconto simples “por fora” (ou comercial):
A = N x (1 – j x t)
A = 1000 x (1 – 0,05 x 3)
A = 850 reais
Resposta: B

60. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Um comerciante descontou um


cheque pré-datado para 30 dias, no valor de R$ 30.000,00, tendo o banco
cobrado uma taxa de desconto simples de 5,00% ao mês.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa efetiva de


juros simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
(A) 28.500,00 e 5,00%
(B) 28.500,00 e 5,26%
(C) 30.000,00 e 5,00%
(D) 30.000,00 e 5,26%
(E) 30.000,00 e 5,52%
RESOLUÇÃO:
O valor recebido pelo cheque foi igual a:
A = N x (1 - j x t)
A = 30.000 x (1 - 5% x 1)
A = 30.000 x 0,95 = 28.500 reais

Portanto temos o valor atual 28.500 reais e o valor futuro


30.000reais, de modo que a taxa de juros efetivamente praticada foi:
N = A x (1 + j x t)
30.000 = 28.500 x (1 + j x 1)
30.000 / 28.500 = 1 + j
1,0526 = 1 + j
j = 0,0526 = 5,26% ao mês

Observei que para obter a taxa efetivamente praticada basta utilizar


a fórmula do desconto racional. Podemos marcar a alternativa B.
Resposta: B

61. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um título de valor nominal


de R$40.000,00 foi descontado em um banco 80 dias antes do
vencimento. Qual o valor aproximado descontado do título, em reais,
usando o método racional simples, para uma taxa de juros simples de
18% a.a., considerando o ano comercial?
(A) 38.461,54
(B) 38.481,81

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(C) 39.980,01
(D) 40.019,73
(E) 41.600,01
RESOLUÇÃO:
O ano comercial possui 360 dias, de modo que 80 dias
correspondem a 80/360 = 8/36 = 4/18 = 2/9 ano. Aplicando a fórmula do
desconto racional simples:
N = A x (1 + j x t)
40.000 = A x (1 + 18% x 2/9)
40.000 = A x (1 + 2% x 2)
40.000 = A x (1 + 4%)
40.000 = A x 1,04
A = 40.000 / 1,04 = 38461,53 reais
Resposta: A

62. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um título de R$ 1.210,00 é


descontado 60 dias antes do vencimento, em um banco cuja taxa de juros
efetiva é de 10% ao mês. Verifica-se, portanto, que esse banco opera
com a taxa de desconto simples (bancário) mensal de
(A) 11/242
(B) 1/20
(C) 21/242
(D) 1/10
(E) 1/5
RESOLUÇÃO:
A taxa de 10%am é efetiva, ou seja, aquela que utilizaríamos no
regime de desconto racional:
A = N / (1 + j)t
A = 1210 / (1 + 10%)2
A = 1210 / 1,21
A = 1000 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

No desconto bancário (comercial) simples, temos:


A = N x (1 – j x t)
1000 = 1210 x (1 – j x 2)
100 / 121 = (1 – 2j)
2j = 1 – 100/121
2j = 21/121
j = 21/242
Resposta: C

63. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2015) Um


microempresário precisa aumentar seu capital de giro e resolve antecipar
5 cheques de 10.000 reais cada um, todos com data de vencimento para
dali a 3 meses.
O gerente do banco informa que ele terá exatamente dois custos para
realizar a antecipação, conforme descritos a seguir.
Custo 1 – Um desconto sobre o valor dos cheques a uma taxa de 4% ao
mês. Esse desconto será diretamente proporcional ao valor dos cheques,
ao tempo de antecipação e à taxa de desconto anunciados.
Custo 2 – Custos operacionais fixos de 500 reais para antecipações de até
100 mil reais.
Assim, comparando o valor de fato recebido pelo microempresário e o
valor a ser pago após 3 meses (valor total dos cheques), o valor mais
próximo da taxa efetiva mensal cobrada pelo banco, no regime de juros
compostos, é de

(A) 5,2%
(B) 4,5%
(C) 4,7%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(D) 5,0%
(E) 4,3%
RESOLUÇÃO:
A soma dos valores dos cinco cheques é igual a 50 mil reais. Foi
aplicado um desconto proporcional ao tempo de antecipação e à taxa de
desconto. Essa proporcionalidade acontece no regime de desconto
simples. Mais do que isso, devemos usar o regime de desconto
comercial simples, por se tratar de uma operação bancária. Assim:
A = N x (1 - j x t)
A = 50.000 x (1 - 4%x3)
A = 50.000 x 0,88
A = 44.000 reais

Ainda foi preciso pagar a taxa de 500 reais, e o empresário recebeu


apenas 44.000 - 500 = 43.500 reais. Para calcular a taxa efetiva no
regime composto, devemos considerar a operação de desconto racional
composto, onde o valor nominal é N = 50.000 reais, o valor líquido é A =
43.500 reais, e o prazo é t = 3 meses. Logo,

N = A x (1 + j)t
50.000 = 43.500 x (1 + j)3
50.000 / 43.500 = (1 + j)3
1,149 = (1 + j)3

Na tabela, veja que 1,0473 = 1,148. Isto é,


(1 + 0,047)3 = 1,148
(1 + 4,7%)3 = 1,148

Portanto, 1,149 é aproximadamente (1 + 4,7%)3, de modo que j é


aproximadamente 4,7%.
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

64. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um título com valor de


face de R$4.000,00 que tenha sido resgatado a uma taxa de desconto
bancário simples de 3% ao mês, um mês antes do vencimento, terá o
valor presente, em reais, de
(A) 2.800,00
(B) 3.880,00
(C) 3.883,50
(D) 4.120,00
(E) 4.173,20
RESOLUÇÃO:
Temos:
A = N x (1 – j x t)
A = 4000 x (1 – 3% x 1)
A = 4000 x 0,97
A = 3880 reais
Resposta: B

65. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um título de R$ 1.000,00,


disponível no fim de 5 meses para uma taxa de juros composta de 3 %
a.m., deve ser adquirido, em reais, por
(A) 850,00
(B) 862,61
(C) 985,00
(D) 1.150,00
(E) 1.159,27
RESOLUÇÃO:
Um título com valor nominal N = 1000 reais a ser sacado em t = 5
meses, com taxa de juros j = 3%am, tem valor atual:
N = A x (1 + j)t
1000 = A x (1 + 3%)5
1000 = A x (1,03)5
1000 = A x 1,159

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A = 1000 / 1,159
A = 862,81 reais
Veja que usamos a fórmula do desconto RACIONAL, que deve ser
utilizada quando for fornecida a taxa de juros efetiva da aplicação, como
foi o caso desta questão.
Resposta: B

66. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Para aumentar o capital de giro de


uma empresa, o seu setor financeiro deseja antecipar recebíveis com
vencimento para daqui a 2 meses. O Banco A efetua o desconto
(comercial simples) à taxa de 5% ao mês e ainda exige que se faça um
seguro empresarial no valor de 2% do valor de face total dos recebíveis.
O administrador da empresa calcula a verdadeira taxa mensal cobrada
pelo Banco A para quem toma financiamento por meio de recebíveis
descontados dois meses antes do vencimento e avalia se não seria melhor
tomar um empréstimo no Banco B, que não exige seguro, quitando-o
imediatamente após os dois meses, usando exatamente o valor dos
recebíveis. A taxa mensal máxima que o Banco B pode cobrar para que
sua taxa seja menor do que a cobrada pelo Banco A, na situação descrita
acima, é de, aproximadamente
(A) 3,5%
(B) 5,8%
(C) 6,0%
(D) 6,6%
(E) 6,8%
RESOLUÇÃO
Suponha que você tenha um cheque no valor de 100 reais para
daqui a 2 meses. Caso você queira descontá-lo no banco A, o valor atual
é:
A = N x (1 - jxt)
A = 100 x (1 - 5%x2)
A = 100 x 0,90

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A = 90 reais

O seguro será de 2% x 100 = 2 reais. Portanto, o valor


efetivamente recebido será de 90 - 2 = 88 reais apenas.

Assim, a verdadeira taxa (ou taxa efetiva) do banco A é aquela que


leva o valor nominal 100 reais ao valor atual 88 reais, em 2 meses, no
regime de desconto RACIONAL simples (taxa efetiva é a do desconto
racional):

N = A x (1 + j x t)
100 = 88 x (1 + j x 2)
100/88 = 1 + 2j
1,136 = 1 + 2j
0,136 = 2j
0,136 / 2 = j
0,068 = j
6,8% = j

Para o banco B ser atrativo, ele deve cobrar uma taxa MENOR do
que esta. Nas opções de resposta, temos 6,6%.
Resposta: D

67. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2011) Uma pessoa fez uma


compra em três prestações de 300 reais. Quando ela foi pagar a primeira
prestação, resolveu, também, antecipar a segunda e perguntou qual era a
taxa de desconto simples usada pela loja. O caixa disse que a taxa era de
2% ao mês e sugeriu que, em vez de antecipar a segunda prestação, ele
antecipasse a terceira prestação. Quantos reais essa pessoa pagaria
seguindo a sugestão do caixa?
a) 600
b) 598

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

c) 597
d) 594
e) 588
RESOLUÇÃO
Pagando a terceira prestação na mesma data da primeira, estamos
adiantando em 2 meses esse pagamento. Utilizando a taxa de desconto
comercial simples de 2% ao mês, temos:

A = N x (1 - j x t)

A = 300 x (1 - 2% x 2)

A = 300 x 0,96

A = 288 reais

Assim, o valor pago é de 300 (primeira prestação) + 288


(adiantamento da terceira prestação) = 588 reais
Resposta: E

68. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A empresa de pneus 12&3


realizou uma venda no valor de R$ 3.000,00, com pagamento antecipado
e com prazo de entrega do produto em quinze dias. Tendo em vista o
atraso de dez dias na entrega do produto, o cliente reivindicou um
desconto. Com a pretensão de manter o cliente para futura negociação, a
empresa concedeu um desconto racional simples de 5%. Qual o valor
final, em reais, do produto?
a) 2.850,00
b) 2.857,00
c) 2.951,00
d) 3.000,00
e) 3.150,00
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Veja que temos uma dívida com valor de N = 3000 reais, que será
descontada à taxa j = 5% pelo período de 10 dias de atraso. Note que
esses dias correspondem a t = 1 período de atraso, pois a taxa de juros
definida não é diária e nem mensal, mas sim para todo o período. Na
fórmula do desconto racional:
N = A x (1 + j x t)
3000 = A x (1 + 0,05 x 1)
A = 3000 / 1,05
A = 2857,14 reais
Resposta: B

Fim de aula! Até a próxima!


Instagram: @ProfArthurLima
Facebook: ProfArthurLima
YouTube: Professor Arthur Lima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

1. FGV – AUDITOR ICMS/RJ – 2010 – adaptada) A empresa Bonneli


recebeu, pelo valor de R$18.000,00, por meio de uma operação de
factoring, R$12.000,00 como sendo o valor atual. O prazo de antecipação,
em meses, se a taxa de juros foi de 5% ao mês, no regime juros simples,
foi de:
a) 30.
b) 60.
c) 90.
d) 10.
e) 120.

2. FGV – AUDITOR ISS/Cuiabá – 2016) Suponha um título de R$


500,00, cujo prazo de vencimento se encerra em 45 dias. Se a taxa de
desconto “por fora” é de 1% ao mês, o valor do desconto simples será
igual a
(A) R$ 7,00.
(B) R$ 7,50.
(C) R$ 7,52.
(D) R$ 10,00.
(E) R$ 12,50.

3. FCC – TRE/PR – 2017) A Cia. Só Queijos adquiriu um imóvel para ser


pago em 5 parcelas iguais de R$ 8.000,00, vencíveis em 30, 60, 90, 120
e 150 dias, respectivamente, após a data da compra. Após pagar a
terceira parcela, a Cia. verificou que possuía condições financeiras de
quitar as demais parcelas nesta mesma data. Sabendo que a taxa de
juros compostos cobrada era 4% a.m., o valor que a Cia. Só Queijos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

desembolsou para quitar o imóvel, após pagar a terceira parcela, foi


,desprezando-se os centavos, em reais,
(A) 15.088,00.
(B) 13.413,00.
(C) 15.052,00.
(D) 15.099,00.
(E) 15.040,00.

4. FGV – AUDITOR ISS/Cuiabá – 2016) Suponha um título cujo valor


seja igual a R$ 2000,00 e o prazo de vencimento é de 60 dias. Sob uma
taxa de desconto “por fora” igual a 1% ao mês, o valor do desconto
composto é igual a
(A) R$ 40,00.
(B) R$ 39,80.
(C) R$ 39,95.
(D) R$ 38,80.
(E) R$ 20,00.

5. AUDITOR ISS/Bauru – 2017) Sobre o desconto comercial “por fora”,


é correto afirmar que:
A) Incide sobre o valor liberado do título e proporciona maior volume de
encargos financeiros efetivos nas operações.
B) Incide sobre o valor de resgate do título e proporciona menor volume
de encargos financeiros efetivos nas operações.
C) Incide sobre o valor liberado do título e proporciona menor volume de
encargos financeiros efetivos nas operações.
D) Incide sobre o valor de resgate do título e proporciona maior volume
de encargos financeiros efetivos nas operações.

6. FEPESE – AUDITOR ISS/Criciúma – 2017) Um título foi pago 8


meses antes do seu vencimento, com desconto racional simples à taxa de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

20%. Se o desconto fosse comercial, a taxa que deveria ser


adotada para produzir um desconto de igual valor é:
a. ( ) Maior que 7,75%.
b. ( ) Maior que 7,5% e menor que 7,75%.
c. ( ) Maior que 7,25% e menor que 7,5%.
d. ( ) Maior que 7% e menor que 7,25%.
e. ( ) Menor que 7%.

7. ESAF – AUDITOR RECEITA FEDERAL – 2005) Um banco deseja


operar a uma taxa efetiva de juros simples de 24% ao trimestre para
operações de cinco meses. Deste modo, o valor mais próximo da taxa de
desconto comercial trimestral que o banco deverá cobrar em suas
operações de cinco meses deverá ser igual a:
a) 19 %
b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %

8. FCC – AUDITOR ICMS/PI – 2015) A taxa de desconto utilizada em


um banco para as operações de desconto de títulos é de 24% ao ano. Se
um título é descontado
neste banco 3 meses antes de seu vencimento, verifica-se que o valor do
desconto comercial simples supera o valor do
desconto racional simples em R$ 73,80. O valor atual do título,
considerando o desconto comercial simples, é igual a
(A) R$ 19.768,20
(B) R$ 20.238,20
(C) R$ 20.285,20
(D) R$ 20.332,20
(E) R$ 20.426,20

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

9. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2015) Uma instituição financeira


efetua o desconto de um título de valor de face de R$ 25.000,00 dois
meses antes do vencimento, utilizando taxa de desconto simples bancário
(por fora) de 9% ao mês. A instituição exige o pagamento de 2% do valor
de face do título como taxa de administração no momento de desconto do
título. A taxa bimestral de juros realmente cobrada é de
(A) 20%
(B) 25%
(C) 11%
(D) 16%
(E) 22,5%

10. FEPESE – AUDITOR ISS/FLORIANÓPOLIS – 2014) Um título


no valor de R$ 2.200,00 foi resgatado um mês antes de seu vencimento
por R$ 2.090,00. Logo, a taxa anual de desconto comercial utilizada foi
de:
a. ( ) 3% ao ano.
b. ( ) 4% ao ano.
c. ( ) 5% ao ano.
d. ( ) 6% ao ano.
e. ( ) 7% ao ano.

ATENÇÃO: utilize a tabela a seguir para a próxima questão.


n\i 1% 2% 3% 4% 5% 6%
1 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000
2 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600
3 1,030301 1,061208 1,092727 1,124864 1,157625 1,191016
4 1,040604 1,082432 1,125509 1,169859 1,215506 1,262477
5 1,051010 1,104081 1,159274 1,216653 1,276282 1,338226
6 1,061520 1,126162 1,194052 1,265319 1,340096 1,418519
7 1,072135 1,148686 1,229874 1,315932 1,407100 1,503630
8 1,082857 1,171659 1,266770 1,368569 1,477455 1,593848
9 1,093685 1,195093 1,304773 1,423312 1,551328 1,689479
10 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628895 1,790848
11 1,115668 1,243374 1,384234 1,539454 1,710339 1,898299
12 1,126825 1,268242 1,425761 1,601032 1,795856 2,012196

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

11. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2014) José Maria está


comprando hoje um título que será resgatado daqui a 6 meses por R$
250.000,00. Ele aceita receber uma taxa de juros compostos de 2,0% ao
mês, capitalizado mensalmente. Qual o valor atual desse título?
a) R$ 212.929,75.
b) R$ 212.992,75.
c) R$ 220.000,00.
d) R$ 221.929,75.
e) R$ 221.992,75.

12. FCC – AUDITOR ICMS/RJ – 2014) Um título é descontado em


um banco 5 meses antes de seu vencimento com a utilização do desconto
comercial simples a uma taxa de desconto de 36% ao ano. Caso este
título tivesse sido descontado com a utilização do desconto racional
simples, também a uma taxa de desconto de 36% ao ano, o
correspondente valor atual superaria o valor atual anterior em R$ 517,50.
O valor do desconto apurado com a utilização da operação de desconto
racional simples é
(A) R$ 3.500,00
(B) R$ 3.300,00
(C) R$ 3.350,00
(D) R$ 3.400,00
(E) R$ 3.450,00

13. VUNESP – AUDITOR ISS/SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – 2014)


Uma pessoa detentora de uma nota promissória com valor nominal de R$
2.000,00, diante de dificuldades financeiras, decide descontar a nota 4
meses antes do seu vencimento, recebendo por ela o valor atual de R$
1.000,00. As taxas de desconto simples racional (“por dentro”) e
comercial (“por fora”) são de, respectivamente,
(A) 100% e 50%
(B) 50% e 25%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(C) 25% e 12,5%


(D) 12,5% e 6,25%
(E) 6,25% e 3,125%

14. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Ao descontar em um banco, 2


meses antes de seu vencimento, um título de valor nominal igual a R$
30.000,00, uma empresa recebe na data da operação de desconto
comercial simples o valor de R$ 28.500,00. Utilizando a mesma taxa de
desconto anterior e ainda a operação de desconto comercial simples,
descontando um título de valor nominal de R$ 24.000,00, 3 meses antes
de seu vencimento, receberá
(A) R$ 22.500,00
(B))R$ 22.200,00
(C) R$ 22.000,00
(D) R$ 21.000,00
(E) R$ 20.000,00

15. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Um título é resgatado 2 anos


antes do vencimento, segundo o critério do desconto racional composto.
Se a taxa utilizada foi de 10% ao ano e o valor do desconto resultou em
R$ 4.620,00, o valor nominal do título é
(A) R$ 24.200,00
(B) R$ 24.805,00
(C) R$ 25.410,00
(D) R$ 26.015,00
(E)) R$ 26.620,00

16. FCC – AUDITOR ICMS/PB – 2006) Dois títulos cujos valores


nominais são R$ 16.500,00 e R$ 26.620,00, vencíveis no fim de 1 ano e 3
anos, respectivamente, serão substituídos por um único título
equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando a operação do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

desconto racional composto à taxa de juros compostos de 10% ao ano, o


valor nominal deste único título é
(A) R$ 39.200,00
(B)) R$ 42.350,00
(C) R$ 44.165,00
(D) R$ 44.770,00
(E) R$ 47.432,00

17. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Um título é descontado dois anos antes


de seu vencimento segundo o critério do desconto racional composto, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor
atual igual a R$ 20.000,00. Caso este título tivesse sido descontado
segundo o critério do desconto comercial composto, utilizando a taxa de
10% ao ano, o valor atual seria de
(A) R$ 21.780,00
(B) R$ 21.600,00
(C) R$ 20.702,00
(D) R$ 19.804,00
(E) R$ 19.602,00

18. DOM CINTRA – AUDITOR ISS/BH – 2012) Marina possui dois


títulos para serem resgatados, um no valor de R$30.000,00, a vencer em
4 meses, e outro no de R$70.000,00, a vencer em 5 meses. Sem
condições de resgatá-los nas datas previstas, Marina propõe que sejam
substituídos por um único título, com vencimento em 6 meses. Supondo-
se que a Taxa de Desconto Comercial Simples utilizada na operação é de
5% ao mês, então o valor nominal do novo título será igual a:
A) R$ 105.100,00
B) R$ 106.475,00
C) R$ 107.360,00
D) R$ 108.155,00
E) R$ 109.285,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

19. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um comerciante poderá


escolher uma das opções abaixo para descontar, hoje, um título que
vence daqui a 45 dias.
I. Banco A: a uma taxa de 2% ao mês, segundo uma operação de
desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50.
II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao mês, segundo uma operação de
desconto racional simples.
Utilizando a convenção do ano comercial, caso opte por descontar o título
no Banco B, o comerciante receberá no ato do desconto o valor de
(A) R$ 27.200,00 ==1c436==

(B) R$ 27.800,00
(C) R$ 28.000,00
(D) R$ 28.160,00
(E) R$ 28.401,60

20. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um título é descontado dois


anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for
utilizado o desconto racional composto, o valor atual do título é igual a R$
25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual
é igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste título é igual a
(A) R$ 40.000,00
(B) R$ 36.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 32.000,00
(E) R$ 30.000,00

21. FCC – AUDITOR ISS/SP – 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi


aplicado no dia primeiro de junho e no último dia de julho foi resgatado
todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse período, as taxas de inflação
foram, respectivamente:
Junho: 2%
Julho: 2,5%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

A taxa real desse investimento, nesse período, foi de


(A) 6,32%
(B) 6,00%
(C) 5,50%
(D) 5,00%
(E) 4,50%

22. FCC - AUDITOR ISS/SP - 2012) Dois títulos, um com vencimento


daqui a 30 dias e outro com vencimento daqui a 60 dias, foram
descontados hoje, com desconto racional composto, à taxa de 5% ao
mês. Sabe-se que a soma de seus valores nominais é R$5.418,00 e a
soma dos valores líquidos recebidos é R$5.005,00. O maior dos valores
nominais supera o menor deles em:
a) R$ 1.502,50
b) R$ 1.484,00
c) R$ 1.417,50
d) R$ 1.215,50
e) R$ 1.195,00

23. FCC – SEFAZ/SP – 2010) O valor do desconto de um título, em


um banco, é igual a 2,5% de seu valor nominal. Sabe-se que este título
foi descontado 50 dias antes de seu vencimento, segundo uma operação
de desconto comercial simples e considerando a convenção do ano
comercial. A taxa anual de desconto correspondente é igual a
a) 12%
b) 15%
c) 18%
d) 20%
e) 24%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

24. FCC – SEFAZ/SP – 2010) Um título é descontado dois anos antes


de seu vencimento segundo o critério do desconto racional composto, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor
atual igual a R$ 20.000,00. Caso este título tivesse sido descontado
segundo o critério do desconto comercial composto, utilizando a taxa de
10% ao ano, o valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
b) R$ 21.600,00
c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00

25. FCC – AUDITOR ICMS/SP – 2013) Um agente deseja descontar


hoje um título com vencimento para daqui a 30 dias e tem as seguintes
opções:
Banco I: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples racional.
Banco II: taxa de 3% ao mês, operação de desconto simples comercial.
Banco III: taxa de 4% ao mês, operação de desconto composto racional.
Banco IV: taxa de 3,5% ao mês, operação de desconto simples racional.
Para obter o maior valor líquido, ele deve optar pelo Banco
(A) III ou IV.
(B) IV.
(C) III.
(D) II.
(E) I.

26. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título com vencimento


em 25 de outubro, foi descontado por $ 3.000,00 em 28 de maio do
mesmo ano. Considere o ano civil (365 dias) e uma taxa de juros simples
de 2% ao mês.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Assinale a alternativa que indica o valor do resgate (valor nominal) do


título, utilizando o Desconto Racional Simples (desconto por dentro).
a) $ 2.500,00
b) $ 2.680,00
c) $ 3.300,00
d) $ 4.300,00
e) $ 5.200,00

27. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título, com


vencimento em 25 de outubro, foi descontado por $ 3.000,00 em 28 de
maio do mesmo ano. Considere o ano civil (365 dias) e uma taxa de juros
simples de 2% ao mês.

Assinale a alternativa que indica o valor do resgate (valor nominal) do


título, utilizando o Desconto Comercial Simples (desconto por fora).
a) $ 2.222,22
b) $ 3.333,33
c) $ 4.444,44
d) $ 5.555,55
e) $ 6.666,66

28. FEPESE – AUDITOR ICMS/SC – 2010) Um título com vencimento


em 29 de dezembro de X10 é descontado por $ 3.000,00 no dia 1 o de
agosto do mesmo ano a uma taxa de juros simples de 6% ao mês.
Utilizando a modalidade de Desconto Comercial Simples (desconto por
fora), calcule o valor de resgate (valor nominal) do título, utilizando o ano
civil de 365 dias e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 4.285,71
b) $ 4.825,71
c) $ 5.285,71
d) $ 5.428,71
e) $ 5.582,71

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

29. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2009) Uma nota promissória


com valor nominal de R$5.000,00 foi resgatada 5 meses antes do seu
vencimento por R$ 4.000,00. Qual foi a taxa anual de desconto bancário
simples utilizada na operação?
a) 4%
b) 25%
c) 40%
d) 48%
e) 60%

30. FUNDATEC – AUDITOR ICMS/RS – 2009) Faltando 60 dias para


o vencimento de um título com valor nominal de R$ 2.000,00, uma
pessoa deseja substituí-lo por outro com vencimento em 90 dias. Se for
utilizada a taxa de desconto bancário simples de 5% ao mês, qual será o
valor nominal do novo título?
a) R$ 2.100,00
b) R$ 2.117,65
c) R$ 2.225,70
d) R$ 2.300,55
e) R$ 3.000,00

31. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2005) Edgar precisa resgatar dois


títulos. Um no valor de R$ 50.000,00 com prazo de vencimento de dois
meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de três
meses. Não tendo condições de resgatá-los nos respectivos vencimentos,
Edgar propõe ao credor substituir os dois títulos por um único, com
vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto
comercial simples é de 4% ao mês, o valor nominal do novo título, sem
considerar os centavos, será igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00

32. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2005) O valor nominal de uma


dívida é igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipação
seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dívida (valor de
resgate) é de R$ 200.000,00, então o valor nominal da dívida, sem
considerar os centavos, é igual a:
a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00
e) R$ 310.000,00

33. ESAF – FISCAL DO TRABALHO – 2010) Um título sofre um


desconto simples por dentro de R$10.000,00 cinco meses antes do seu
vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor mais
próximo do valor nominal do título?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.

34. ESAF – AUDITOR ISS/RJ – 2010) Um título sofre um desconto


simples por fora de R$2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a
uma taxa de desconto de 2,5% ao mês. Qual é o valor mais próximo do
valor nominal do título?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 27.500,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

35. ESAF – RECEITA FEDERAL – 2012) Um título de R$ 20.000,00 foi


descontado 4 meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto
comercial simples de 5% ao mês. A taxa efetiva mensal de juros simples
dessa operação é igual a
a) 6,50%.
b) 5,50%.
c) 5,25%.
d) 6,00%.
e) 6,25%.

36. ESAF – PECFAZ – 2013) Um título de valor nominal igual a R$


15.000,00 foi descontado 6 meses antes do seu vencimento. O desconto
pela antecipação do título foi de acordo com o sistema de desconto
comercial simples a uma taxa de 10% ao trimestre. O valor ao qual o
título foi descontado é igual a:
a) R$ 6.000,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 9.000,00.
e) R$ 12.000,00.

37. ESAF – SUSEP – 2010) Um título sofre um desconto racional


composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao
mês. Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais
próximo do valor nominal do título?
a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

38. ESAF – AUDITOR ICMS/SP – 2009) Um título no valor de face de


R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento.
Calcule o valor mais próximo do desconto racional composto à taxa de
desconto de 3% ao mês.
a) R$ 84,86
b) R$ 90,00
c) R$ 87,33
d) R$ 92,73
e) R$ 82,57

39. FCC - AUDITOR ISS/Teresina - 2016) Uma duplicata é


descontada 6 meses antes de seu vencimento em um banco que adota
uma taxa de desconto de 5% ao trimestre para qualquer operação de
desconto. Verifica-se que o valor do desconto com a utilização do
desconto racional composto supera o valor do desconto com a utilização
do desconto racional simples em R$ 50,00. Caso a opção seja pela
utilização do desconto comercial simples, o valor do desconto será, então,
(A) R$ 2.200,00.
(B) R$ 2.425,50.
(C) R$ 2.275,50.
(D) R$ 2.505,75.
(E) R$ 2.250,00.

40. FCC – AUDITOR ICMS/PI – 2015) Três meses antes de seus


vencimentos, dois títulos foram descontados em um banco, com taxa de
desconto de 48% ao ano. Sabe-se que o valor nominal do primeiro título
era o dobro do valor nominal do segundo. Para o primeiro, utilizou-se a
operação de desconto comercial simples e, para o segundo, a de desconto
racional simples. Se a soma dos descontos foi igual a R$ 1.215,00, então,
o módulo da diferença entre os dois valores líquidos recebidos foi
(A) R$ 3.965,00
(B) R$ 9.285,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(C) R$ 3.035,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 3.830,00

41. FGV – Contador da Prefeitura de Niteroi – 2015) Um título de


valor de face de R$ 15.000,00, com vencimento para 90 dias, foi
descontado – desconto simples por fora ou desconto comercial – à taxa
de desconto de 60% ao ano. O valor do desconto, em reais, foi:
(A) 1.500;
(B) 1.750;
(C) 2.000;
(D) 2.250;
(E) 2.500.

42. CESGRANRIO – ANP – 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou


ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com
vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para
descontá-las. O Banco ofereceu à empresa uma taxa de desconto simples
de 3,45% ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano
comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do empréstimo,
em reais, foi
(A) 20.182,50
(B) 25.750,00
(C) 26.910,00
(D) 32.187,50
(E) 33.637,50

43. CESGRANRIO – TJ/RO – 2008) Uma empresa obtém do Banco


um crédito de R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada,
pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao mês. O
valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi
(A) 24.105,32

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(B) 23.887,76
(C) 23.853,33
(D) 23.553,00
(E) 23.533,55

44. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Uma empresa obteve um


desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade
S/A, com as seguintes condições:
• Prazo do título: 2 meses
• Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês
Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado
na conta corrente da empresa, em reais, foi de
(A) 11.660,00
(B) 11.460,00
(C) 11.400,00
(D) 11.200,00
(E) 11.145,00

45. CESGRANRIO – ANP – 2008) A Empresa Vista Linda Ltda.


descontou no Banco da Praça S/A uma duplicata no valor de R$
28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto de
2,5% ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano
comercial, nos cálculos, o valor líquido creditado pelo Banco na conta
corrente da empresa, em reais, foi
(A) 28 888,08
(B) 28.808,88
(C) 27.062,61
(D) 26.062,12
(E) 26.026,21

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

46. CESGRANRIO – TRANSPETRO – 2011) Uma empresa obteve um


desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade
S/A, com as seguintes condições:
- prazo do título: 2 meses
- taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês

Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado


na conta corrente da empresa, em reais, foi de
a) 11.660,00
b) 11.460,00
c) 11.400,00
d) 11.200,00
e) 11.145,00

47. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Considere uma nota promissória


de valor nominal N e termo de 2 anos, emitida no dia de hoje. Qual deve
ser a taxa aproximada de desconto mensal, a ser paga daqui a seis
meses, para que o valor de resgate seja a metade do valor nominal,
considerando o desconto racional simples?
(A) 3,333% a.m.
(B) 4,167% a.m.
(C) 5,556% a.m.
(D) 7,667% a.m.
(E) 8,333% a.m.

48. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Uma nota promissória com valor


nominal de R$150.000,00 foi descontada em um banco 100 dias antes do
vencimento, à taxa de desconto de 2% a.m., mais 5% sobre o valor
nominal, a título de despesas bancárias. Considerando a sistemática de
desconto bancário simples e ano comercial, o valor descontado é,
aproximadamente,
(A) R$ 132.500,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

(B) R$ 135.150,00
(C) R$ 137.200,00
(D) R$ 140.000,00
(E) R$ 142.800,00

49. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) Uma duplicata no valor


de R$ 7.000,00 foi descontada dois meses antes do seu vencimento, a
uma taxa de desconto composta de 2,5% ao mês. O valor do desconto
cobrado pelo banco, em reais, foi
a) 345,63
b) 369,17
c) 370,01
d) 371,99
e) 471,33

50. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) A Empresa Genetical


Center apresentou para desconto no Banco Atlântico S/A uma duplicata
no valor de R$12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que
o banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao mês, o valor
líquido liberado pelo banco, em reais, foi
a) 10.999,37
b) 11.333,33
c) 11.366,66
d) 11.666,33
e) 11.700,00

51. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2011) Uma empresa desconta um


título de valor nominal R$ 20.000,00 e vencimento em 28 de dezembro
em um banco que adota o desconto comercial simples de taxa 4,5% ao
mês. Se a antecipação ocorre no dia 10 do mesmo mês, o valor creditado
na conta da empresa é igual a
a) R$ 19.100,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

b) R$ 19.280,00
c) R$ 19.460,00
d) R$ 19.540,00
e) R$ 19.620,00

52. CESGRANRIO – PETROBRÁS – 2010) Uma empresa, com


problemas de liquidez, encaminhou ao Banco XDS títulos que totalizavam
R$ 20.000,00, com vencimento para 27 dias a partir da data da
negociação, e a operação foi fechada com uma taxa de desconto
comercial simples de 16% a.m. ( considerando o ano comercial). O valor
liberado, em reais, foi mais próximo de
a) 22.880,00
b) 22.222,00
c) 19.881,00
d) 17.120,00
e) 16.444,00

53. CESGRANRIO – BACEN – 2010 – Adaptada) Um título com 2


meses a vencer foi descontado à taxa de 2% ao mês, produzindo um
desconto simples de R$ 1.435,00. O valor nominal do título era, em reais,
de
(Nota: efetue as operações com 4 casas decimais)
a) 35.875,00
b) 36.237,37
c) 36.500,00
d) 37.760,67
e) 37.980,77

54. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) A Empresa Deltamática


Ltda. descontou no banco um título no valor de R$ 18.000,00, com prazo
de vencimento de 3 meses, a uma taxa de desconto composto de 2% ao
mês. O valor líquido liberado pelo banco, em reais, foi de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

a) 16.861,40
b) 16.941,45
c) 16.941,77
d) 17.123,56
e) 17.899,99

55. CESGRANRIO – TERMOMACAÉ – 2009) Um título no valor de R$


20.000,00, com vencimento para 90 dias, foi descontado a uma taxa de
4% ao mês (desconto simples). O valor do desconto monta, em reais, a
a) 880,00
b) 960,00
c) 1.240,00
d) 1.980,00
e) 2.400,00

56. CESGRANRIO – BNDES – 2008) Uma nota promissória cujo valor


de face é R$12.100,00 foi saldada dois meses antes do seu vencimento. A
taxa de desconto racional composto utilizada foi de 10% ao mês.
Imediatamente após receber o pagamento, o credor da nota promissória
aplicou todo o dinheiro recebido à taxa de juros compostos de 44% ao
bimestre com capitalização mensal. Dois meses após a aplicação, o
montante obtido pelo credor, em reais, corresponde a
a) 13.800,00
b) 13.939,20
c) 14.400,00
d) 14.407,71
e) 14.884,00

57. CESGRANRIO – CAIXA – 2008) Um título de valor nominal R$


24.200,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

comercial composto e d o valor do desconto racional composto. A


diferença D - d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00

58. CESGRANRIO – CAIXA – 2012) Nas operações de empréstimo,


uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização
composta, de 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa
anual e capitalização semestral de
(A) 5%
(B) 5,51%
(C) 10%
(D) 10,25%
(E) 10,51%

59. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2010 ) Um título com


valor de face de R$1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, é
descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário, ou seja,
taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O valor presente do
título, em reais, é
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00

60. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Um comerciante descontou um


cheque pré-datado para 30 dias, no valor de R$ 30.000,00, tendo o banco
cobrado uma taxa de desconto simples de 5,00% ao mês.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa efetiva de


juros simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
(A) 28.500,00 e 5,00%
(B) 28.500,00 e 5,26%
(C) 30.000,00 e 5,00%
(D) 30.000,00 e 5,26%
(E) 30.000,00 e 5,52%

61. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um título de valor nominal


de R$40.000,00 foi descontado em um banco 80 dias antes do
vencimento. Qual o valor aproximado descontado do título, em reais,
usando o método racional simples, para uma taxa de juros simples de
18% a.a., considerando o ano comercial?
(A) 38.461,54
(B) 38.481,81
(C) 39.980,01
(D) 40.019,73
(E) 41.600,01

62. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um título de R$ 1.210,00 é


descontado 60 dias antes do vencimento, em um banco cuja taxa de juros
efetiva é de 10% ao mês. Verifica-se, portanto, que esse banco opera
com a taxa de desconto simples (bancário) mensal de
(A) 11/242
(B) 1/20
(C) 21/242
(D) 1/10
(E) 1/5

63. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2015) Um


microempresário precisa aumentar seu capital de giro e resolve antecipar
5 cheques de 10.000 reais cada um, todos com data de vencimento para
dali a 3 meses.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

O gerente do banco informa que ele terá exatamente dois custos para
realizar a antecipação, conforme descritos a seguir.
Custo 1 – Um desconto sobre o valor dos cheques a uma taxa de 4% ao
mês. Esse desconto será diretamente proporcional ao valor dos cheques,
ao tempo de antecipação e à taxa de desconto anunciados.
Custo 2 – Custos operacionais fixos de 500 reais para antecipações de até
100 mil reais.
Assim, comparando o valor de fato recebido pelo microempresário e o
valor a ser pago após 3 meses (valor total dos cheques), o valor mais
próximo da taxa efetiva mensal cobrada pelo banco, no regime de juros
compostos, é de

(A) 5,2%
(B) 4,5%
(C) 4,7%
(D) 5,0%
(E) 4,3%

64. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um título com valor de


face de R$4.000,00 que tenha sido resgatado a uma taxa de desconto
bancário simples de 3% ao mês, um mês antes do vencimento, terá o
valor presente, em reais, de
(A) 2.800,00
(B) 3.880,00
(C) 3.883,50
(D) 4.120,00
(E) 4.173,20

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

65. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um título de R$ 1.000,00,


disponível no fim de 5 meses para uma taxa de juros composta de 3 %
a.m., deve ser adquirido, em reais, por
(A) 850,00
(B) 862,61
(C) 985,00
(D) 1.150,00
(E) 1.159,27

66. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Para aumentar o capital de giro de


uma empresa, o seu setor financeiro deseja antecipar recebíveis com
vencimento para daqui a 2 meses. O Banco A efetua o desconto
(comercial simples) à taxa de 5% ao mês e ainda exige que se faça um
seguro empresarial no valor de 2% do valor de face total dos recebíveis.
O administrador da empresa calcula a verdadeira taxa mensal cobrada
pelo Banco A para quem toma financiamento por meio de recebíveis
descontados dois meses antes do vencimento e avalia se não seria melhor
tomar um empréstimo no Banco B, que não exige seguro, quitando-o
imediatamente após os dois meses, usando exatamente o valor dos
recebíveis. A taxa mensal máxima que o Banco B pode cobrar para que
sua taxa seja menor do que a cobrada pelo Banco A, na situação descrita
acima, é de, aproximadamente
(A) 3,5%
(B) 5,8%
(C) 6,0%
(D) 6,6%
(E) 6,8%

67. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2011) Uma pessoa fez uma


compra em três prestações de 300 reais. Quando ela foi pagar a primeira
prestação, resolveu, também, antecipar a segunda e perguntou qual era a
taxa de desconto simples usada pela loja. O caixa disse que a taxa era de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

2% ao mês e sugeriu que, em vez de antecipar a segunda prestação, ele


antecipasse a terceira prestação. Quantos reais essa pessoa pagaria
seguindo a sugestão do caixa?
a) 600
b) 598
c) 597
d) 594
e) 588

68. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A empresa de pneus 12&3


realizou uma venda no valor de R$ 3.000,00, com pagamento antecipado
e com prazo de entrega do produto em quinze dias. Tendo em vista o
atraso de dez dias na entrega do produto, o cliente reivindicou um
desconto. Com a pretensão de manter o cliente para futura negociação, a
empresa concedeu um desconto racional simples de 5%. Qual o valor
final, em reais, do produto?
a) 2.850,00
b) 2.857,00
c) 2.951,00
d) 3.000,00
e) 3.150,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

01 D 02 B 03 A 04 B 05 D 06 B 07 C
08 E 09 B 10 D 11 E 12 E 13 C 14 B
15 E 16 B 17 E 18 E 19 C 20 B 21 B
22 C 23 C 24 E 25 E 26 C 27 B 28 A
29 D 30 B 31 A 32 B 33 A 34 B 35 E
36 E 37 B 38 A 39 B 40 C 41 D 42 A
43 B 44 C 45 E 46 C 47 C 48 A 49 A
50 E 51 C 52 D 53 A 54 B 55 E 56 E
57 B 58 C 59 B 60 B 61 A 62 C 63 C
64 B 65 B 66 D 67 E 68 B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

- O desconto de títulos é uma operação inversa à aplicação de juros


sobre um investimento
- valor nominal (N ou VF) de um título: é o valor na data do seu
vencimento. Também é conhecido como valor futuro, ou valor de
face.
- valor atual (A ou VP) de um título: é o valor na data da operação de
desconto, também conhecido como valor presente.
- desconto: é a diferença entre o valor nominal e o valor atual do
título de crédito
D=N–A= VF – VP

- desconto simples é aquele correspondente ao regime de juros


simples
- desconto simples racional (“por dentro”):

N
A
1 j  t

- desconto simples comercial/bancário (“por fora”):


A  N  (1  j  t )

- não sendo mencionado que o desconto a ser aplicado é o racional,


você deve usar o desconto comercial / bancário / por fora sempre
que se tratar de alguma operação típica de instituições financeiras
(ex.: desconto de duplicata, cheque etc.)

- relação entre as taxas de desconto simples por dentro (jd) e por


fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao mesmo valor
atual:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes


MATEMÁTICA P/ BASA
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 04

1 1
 t
jf jd

- relação entre o desconto simples por dentro e por fora, quando é


aplicada a mesma taxa j:
Df = Dd x (1 + j x t)

- desconto composto é aquele que segue o regime de juros


compostos
- desconto composto racional (por dentro):

N
A
(1  j )t

- desconto composto comercial (por fora):

A  N  (1  j )t

- relação entre a taxa de desconto composto por dentro (jd) e por


fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao mesmo valor
atual:

1 1
 1
jf jd

- O desconto racional (por dentro) é calculado sobre o valor atual; e


nele a taxa efetiva é a própria taxa de desconto
- O desconto comercial (por fora) é calculado sobre o valor nominal;
e nele a taxa efetiva é MAIOR que a taxa de desconto.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102

30949858234 - Marcus Antonio Sales de Menezes

Você também pode gostar