Você está na página 1de 7

FASCÍCULO 11

Matemática e suas Tecnologias

Olá, estudante!

Algo bastante comum nas provas do ENEM, em diversas disciplinas, é o uso de gráficos e tabelas para abordar deter-
minado tema, relacionando-os a algum assunto visto em sala de aula. Dedicamos este fascículo ao estudo de Gráficos e
tabelas, conteúdo presente em 7,8% das questões que apareceram nas últimas edições do ENEM.
No próximo fascículo de Matemática, voltamos a estudar outros assuntos recorrentes.

Bons estudos!

1
Questão 1 Questão 3

João foi a uma consulta com seu clínico geral para passar por
O infográfico mostra que a cada lançamento de um novo mo- um checkup periódico. Um dos exames que o médico passou
foi um hemograma completo, do qual tem-se os resultados mos-
delo o tablet da Apple fica com menor espessura.
trados na tabela.

Da leitura dessa tabela,


a) observa-se que o paciente está dentro da normalidade para
os valores de referência.
b) a concentração de hemácias no sangue do paciente está
no limite aceitável, o mesmo ocorrendo para a quantidade
de plaquetas.
c) a concentração de hemácias no sangue do paciente está
no limite aceitável, fato que não ocorre para a quantidade
Sobrepondo-se dois tablets modelo 2014, então a espessura de plaquetas.
d) a concentração de leucócitos no sangue do paciente está
obtida será: pouco abaixo do teto máximo.
e) as quantidades de plaquetas e leucócitos estão fora dos
a) exatamente a medida da espessura de um modelo 2010. valores de referência.

b) exatamente a medida da espessura de um modelo 2013. Questão 4

c) menor do que a espessura de um modelo 2013. O “jogo da velha” consiste em um tabuleiro quadrado dividi-
do em 9 partes, no qual dois jogadores, alternadamente, vão
d) menor do que a espessura de um modelo 2010.
colocando uma marcação (círculo ou X) a cada jogada. Ganha
e) maior do que a espessura de um modelo 2010. o jogo aquele que alinhar, na horizontal, na vertical ou na diago-
nal, três de suas marcações. Por exemplo, a situação a seguir
mostra que o jogador que marcou círculos foi o vencedor.
Questão 2

As temperaturas das soluções A e B variam com o tempo,

como mostra o gráfico a seguir.

José e Lucas estão jogando uma partida, na qual José ini-


cia escrevendo um círculo. Em dado instante o jogo mostra-se
como no esquema a seguir.

Em que instante as temperaturas de ambas as soluções se As partes numeradas de 1 a 5 estão vazias. Desse modo,
igualam? a) para impedir a vitória de Lucas, José deve colocar na próxi-
ma jogada um círculo na parte 1.
a) 120,11 minutos. b) para impedir a vitória de Lucas, José deve colocar na próxi-
ma jogada um X na parte 1.
b) 129,66 minutos. c) para impedir a vitória de José, Lucas deve colocar na próxi-
ma jogada um X na parte 1.
c) 133,33 minutos.
d) para impedir a vitória de José, Lucas deve colocar na próxi-
d) 137,55 minutos. ma jogada um círculo na parte 3.
e) independentemente das próximas jogadas, o jogo vai termi-
e) 140,77 minutos. nar empatado.

2
FASCÍCULO 11

Questão 5 Questão 7

O Campeonato Mundial de Futebol 2014 dinamizou muito o


A primeira Olimpíada da Era Moderna aconteceu em Atenas,
turismo nas cidades que sediaram jogos, dentre elas Fortaleza.
A tabela mostra o levantamento parcial de torcedores por jogos no longínquo ano de 1896. Lá, os campeões olímpicos não re-
nessa cidade. cebiam medalhas de ouro. Levavam para casa medalhas de

prata, com 48 mm de diâmetro e apenas 47 g. [...] Antes mesmo

dos Jogos do Rio 2016, as medalhas cariocas já entraram para

a história. Com 500 g, desbancaram as de Londres (2012) e são

as mais pesadas já feitas para os Jogos de Verão.

Em relação aos dados fornecidos,

a) o jogo do Brasil foi o segundo jogo com maior público.


b) o jogo com maior presença de turistas internacionais foi
México × Holanda.
c) o jogo com menor presença de turistas nacionais foi Alema-
nha × Gana.
GOZZER, Thierry. Por “imponência”, medalhas da Rio 2016 são as mais pe-
d) o jogo com representante europeu com maior presença de
sadas da história. Globo Esporte, Rio de Janeiro, 14 jun. 2016. Disponível em:
turistas internacionais foi Alemanha × Gana.
<http://globoesporte.globo.com>. Acesso em: 12 set. 2016. (adaptado)
e) a maior quantidade de turistas nacionais frequentou o jogo
Uruguai × Costa Rica.

Questão 6
Na tabela a seguir, são apresentadas as composições, em

massa, dos metais utilizados na fabricação das medalhas olím-


O gráfico a seguir apresenta alguns dados referentes à distri-
buição das indústrias brasileiras por região. picas dos Jogos do Rio 2016.

BRASIL, 2016, com informações da Casa da Moeda do Brasil (CMB).

Considerando as informações apresentadas,

a) 92,5% de 100% representa a porcentagem de prata pura da

medalha de ouro.

b) 5% representa a pureza, em massa, do zinco existente na


Disponível em: <https://almanaque.abril.com.br>.
medalha de bronze.

c) a medalha de prata da Olimpíada de 2016 é a única fabrica-


De acordo com os dados do gráfico, de 1996 a 2011, a quanti-
dade de indústrias da Região Sudeste, sofreu um(a) da com 100% de prata pura.

a) redução de 13,2%. d) a massa das medalhas de 2016 supera em cerca de 10% a


b) aumento de 13,2%. massa das medalhas de 1896.
c) redução de cerca de 16.285 unidades.
e) a massa das medalhas de 2016 supera em mais de 900%
d) redução de cerca de 62.893 unidades.
e) aumento de cerca de 151.788 unidades. a massa das medalhas de 1896.

3
Questão 8 Questão 10

O percentual de etanol na gasolina mudar de 25% para 27,5%


Um criador selecionou 40 cavalos para uma pesquisa e orga-
pode trazer diversos problemas ao motor dos veículos. Mas não
nizou no gráfico a seguir as quantidades de animais com suas há unanimidade sobre o assunto. Há quem afirme que os moto-
res estão calibrados para suportar até 30% de etanol.
respectivas massas. O POVO, 14 out. 2014

A média, a moda e a mediana das massas desse grupo de ca-


O aumento de 25% para 27,5% de etanol na gasolina significa,
valos, respectivamente, são
em relação à porcentagem anterior, um aumento relativo de

a) 204,25 kg, 185 kg, 197,5 kg. a) 2,5%.


b) 6,5%.
b) 204,25 kg, 240 kg, 185 kg. c) 10%.
d) 12,5%.
c) 204,25 kg, 185 kg, 185 kg.
e) 20%.
d) 204,25 kg, 210 kg, 197,5 kg.
Questão 11
e) 204,25 kg, 185 kg, 182,5 kg.
José e sua esposa foram jantar fora para comemorar o seu vi-
gésimo aniversário de casamento. Sendo uma data muito espe-
Questão 9
cial, escolheram o melhor restaurante da orla marítima de sua
cidade. Ao pedir a conta, José verificou que o valor era de R$
440,00, sendo a taxa de serviço de 10% já inclusa nesse valor.
Qual o preço do jantar sem a taxa de serviço?
a) R$ 396,00
b) R$ 400,00
c) R$ 430,00
d) R$ 435,60
e) R$ 439,90

Questão 12

Folha de S.Paulo.
Das 250 mil vagas oferecidas pelo Financiamento Estudan-
til (Fies) no primeiro semestre de 2016, só 115 mil já foram
preenchidas, segundo levantamento [...]. As mudanças nas
O infográfico mostra a cotação do dólar em relação ao real em regras do programa e a prioridade do Ministério da Educação
(MEC) para vagas em cursos com baixa demanda seriam as
diversos períodos. Considerando o ano de 2015 e apenas os
principais razões [...].
valores indicados, a maior cotação é, aproximadamente, quan- PALHARES, Isabela. 115 mil vagas do Fies não foram preenchidas, dizem instituições. Esta-
dão, 15 abr. 2016. Disponível em: <http://www.estadao.com.br>. Acesso em: 15 set. 2016.

tos por cento maior que a menor cotação?


Tendo em vista a quantidade de vagas preenchidas no Fies no
a) 51% primeiro semestre de 2016, que manchete poderia introduzir a
notícia apresentada?
b) 25%
a) No Fies, apenas 1 em cada 10 vagas é preenchida.
c) 21% b) No Fies, apenas 2 em cada 10 vagas são preenchidas.
c) No Fies, cerca de 2 em cada 10 vagas são preenchidas.
d) 17%
d) No Fies, apenas 4 em cada 10 vagas são preenchidas.
e) 14% e) No Fies, cerca de 4 em cada 10 vagas são preenchidas

4
FASCÍCULO 11

Questão 13 Questão 15

Aline, Bruno e César trabalham na mesma empresa, mas em


funções distintas. Aline ganha 20% a mais que Bruno e César
ganha 20% a menos que Bruno. A diferença entre o salário de
Aline e de César é R$ 320,00. Quanto ganha Bruno?
a) R$ 640,00
b) R$ 720,00
c) R$ 800,00
d) R$ 960,00
e) R$ 990,00

Questão 16
Os gráficos indicam o preço no campo das carnes de frango, su-
ína e bovina. Sabendo que uma arroba equivale a 15 quilogra- Casos de dengue sobem e capital
mas e considerando os preços indicados em 12 de novembro paulista registra 5ª morte
de 2014, pode-se afirmar que o preço do quilograma
Até a décima quarta semana do ano, o número de casos de
a) suíno é 147% maior que o quilograma do frango. dengue na cidade de São Paulo chegou a 20 764, aumento de
191,3% em relação a 2014.
b) bovino é 220% maior que o quilograma do frango.
Disponível em: <http://saude.estadao.com.br>. Acesso em: 23 abr. 2015. (adaptado)
c) suíno é 144% maior que o quilograma bovino.
d) bovino é 357% maior que o quilograma do frango.
De acordo com o texto, o número de casos de dengue registra-
e) suíno é 119% maior que o quilograma do frango. dos no mesmo período de 2014 foi de,aproximadamente,
a) 10 854.
Questão 14
b) 9 716.
c) 8 324.
d) 7 928.
e) 7 128.

O infográfico mostra as 100 melhores cidades do Brasil com


mais de cem mil habitantes para se investir em negócios. Jun-
tas, as regiões Sul e Sudeste têm

a) 14% do total dessas cidades.


b) 20% do total dessas cidades.
c) 55% do total dessas cidades.
d) 75% do total dessas cidades.
e) 89% do total dessas cidades.

5
Gabarito 07 E
A massa das medalhas de 2016 supera em 453 g a massa
1. D 2. C 3. B 4. A 5. D 6. E
das medalhas de 1896, o que corresponde a
7. E 8. C 9. B 10. C 11. B 12. E

13. A 14. D 15. C 16. E


≈ 9,64 = 964% a mais de massa.

Resoluções 08 C

01 D
A espessura do modelo 2014 é de 6,1 mm. Assim, dois des-
ses tablets têm espessura de 12,2 mm, o que é menor que a
espessura de um tablet de 2010.

09 B
02 C
O maior valor de 2015 para o dólar apontado pelo gráfico foi
Seja x o tempo em minutos e y a temperatura em °C. As em 19 de março, R$ 3,305, e o menor valor de 2015 para o
equações das duas retas são: dólar apontado pelo gráfico foi em 1º de janeiro, R$ 2,646.

Portanto, , ou seja, a maior cotação de 2015


foi, aproximadamente, 25% maior que a menor cotação.

Resolvendo o sistema formado pelas duas equações, ob- 10 C

tém-se °C e . O aumento será de ,que representa um aumen-


to relativo de 10%.

03 B
11 B
Analisando a tabela, a concentração de hemácias está dentro
Sabendo que 110% (valor do jantar + 10% da taxa de serviço)
do intervalo aceitável de referência, embora esteja um pouco
corresponde a R$ 440,00, tem-se que 100% (valor do jantar
acima do limite inferior do intervalo. Jáa quantidade de leu-
cócitos está um pouco acima do teto máximo de referência sem a taxa de serviço) corresponde a .
aceitável. Em relação às plaquetas, é visto que elas também
estão dentro do intervalo de referência.
12 E

04 A Observe que = 0,46 = , o que corresponde a cer-


Como o próximo jogador a fazer uma jogada é José, então, ca de quatro em cada 10 vagas.
para impedir a vitória de Lucas de imediato, ele deve colocar
um círculo na parte 1. 13 A
Preços indicados em 12 de novembro de 2014:
• Carne de frango = R$ 2,70 kg;
05 D
O jogo com maior presença de turistas internacionais foi Ale-
manha × Gana. Já os jogos com maior e menor presença • Carne suína = = 6,69 kg;
de turistas nacionais foram, respectivamente, Grécia × Costa
do Marfim e Brasil × México – este último foi o primeiro com • Carne bovina = = 9,66 kg.
maior público.
Relação suíno/frango: = 2,47, o que caracteriza que o
quilograma suíno é maior que o de frango em 2,47 – 1 = 1,47
06 E
= 147%.
Quantidade de indústrias da Região Sudeste:

Relação bovino/suíno: = 1,44, o que caracteriza que o


Em 1996: 60,8% de 123.373 = • 123.373 ≈ 75.010
quilograma bovino é maior que o suíno em 1,44 – 1 = 0,44 =
44%.
Em 2011: 47,6% de 476.468 = • 476.468 ≈ 226.798
Variação: 226.798 – 75.010 ≈ 151.788
Relação bovino/frango: = 3,58, o que caracteriza que
Assim, a quantidade de indústrias da Região Sudeste, de 1996 o quilograma bovino é maior que o de frango em 3,58 – 1 =
a 2011, sofreu um aumento de cerca de 151.788 unidades. 2,58 = 258%.

6
FASCÍCULO 11

14 D
75% representa o somatório das regiões Sul (20%) e Su-
deste (55%).

15 C
Seja x o salário de Bruno. Então, Aline ganha 1,2x e César
ganha 0,8x. Como a diferença entre o salário de Aline e de
César é R$ 320,00, tem-se:
1,2x - 0,8 = 320 → 0,4x = 320 → x = 800.
Daí, o salário de Aline é R$ 960,00, o de Bruno é R$ 800,00 e
o de César é R$ 640,00.

16 E
Considerando x como o número de casos registrados em
2014, tem-se:
x + 1,913 → x = 20764 → x ≈ 7128 casos.

Interesses relacionados