Você está na página 1de 7

Curso Completo de Raciocínio Lógico 2013

Professor Paulo Henrique


Olá, meu povo!

Sejam bem vindos ao nosso Curso Completo de Raciocínio Lógico 2013/2014! A ideia desse curso
é mostrar para vocês, independente de bancas, editais e conteúdos programáticos, como fazer
para se dar bem em provas de Raciocínio Lógico.

Lógica de 1a Ordem (Proposições com Todo, Algum, Algum Não


e Nenhum)
Em todo o Módulo II, falamos das proposições simples e compostas, conhecemos os conectivos,
suas equivalências e negações. Porém, para finalizar esse Módulo, precisamos ainda conhecer
outro tipo de proposição: utilizando os termos TODO, ALGUM, ALGUM NÃO e NENHUM.
Chamamos de Lógica de 1a Ordem:

(Cespe/2010) A lógica de primeira ordem também trata de argumentações elaboradas por meio
de proposições da lógica proposicional, mas admite proposições que expressem quantificações
do tipo “todo”, “algum”, “nenhum” etc.

Exemplos:

(1)Todo homem é mortal (2) Algum rondoniense (não) é casado

(3) Nenhum estudante é professor

Assim, podemos TAMBÉM determinar suas equivalências e negações:

Proposição Equivalência Negação

1 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


01. (Vunesp/2013) Assinale qual é a contraditória do enunciado: Todo homem é mortal.

(A) Algum homem é mortal.

(B) Algum homem não é mortal.

(C) Algum mortal não é homem.

(D) Nenhum homem é mortal.

(E) Nenhum mortal é homem.

02. (Copeve/UFAL/2013) Segundo a Lógica de Primeira Ordem, qual sentença abaixo é


equivalente à proposição: “Todos são brasileiros”?

(A) Ninguém é não brasileiro.

(B) Ninguém é brasileiro.

(C) Existem brasileiros.

(D) Existem não brasileiros.

(E) Alguém é brasileiro.

03. (Cespe/2013) Assinale a opção que apresenta uma proposição logicamente equivalente à
negação da proposição “Todo ser humano é responsável pelo bem que não faz”.

(A) Todo ser humano não é responsável pelo bem que não faz.

(B) Algum ser humano não é responsável pelo bem que não faz.

(C) Todo ser humano é responsável pelo bem que faz.

(D) Todo ser humano é responsável pelo mal que não faz.

(E) Algum ser humano não é responsável pelo bem que faz.

04. (Funcab/2013) Considere a afirmação:

Existem agentes administrativos da SUDECO que não são concursados.

Se essa afirmação é falsa, então é verdade que:

2 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


(A) Nenhum concursado é agente administrativo da SUDECO.

(B) Nenhum agente administrativo da SUDECO é concursado.

(C) Nem todos os agentes administrativos da SUDECO são concursados.

(D) Todo agente administrativo da SUDECO é concursado.

(E) Todos os concursados são agentes administrativos da SUDECO.

05. (Biorio/2012) A negação de “Todos os metaleiros são jovens” é:

(A) nenhum metaleiro é jovem;

(B) algum metaleiro é jovem;

(C) ao menos um metaleiro não é jovem;

(D) todos os metaleiros são velhos;

(E) nenhum jovem é metaleiro.

06. (FCC/2013) Ao ser questionado por seus alunos sobre a justiça da avaliação final de seu
curso, um professor fez a seguinte afirmação: “Não é verdade que todos os alunos que
estudaram foram reprovados”. Considerando verdadeira a afirmação do professor, pode-se
concluir que, necessariamente,

(A) pelo menos um aluno que estudou não foi reprovado.

(B) todos os alunos que estudaram não foram reprovados.

(C) pelo menos um aluno que não estudou foi reprovado.

(D) todos os alunos que não estudaram foram reprovados.

(E) somente alunos que não estudaram foram reprovados.

07. (Cesgranrio/2013) Considere a afirmação feita sobre o setor de uma empresa no qual há
funcionários lotados:

“No setor de uma empresa, há algum funcionário com, no mínimo, 32 anos de idade.”

A fim de se negar logicamente essa afirmação, argumenta-se que

(A) nenhum funcionário do setor tem 32 anos.

3 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


(B) há apenas um funcionário do setor com 32 anos.

(C) todos os funcionários do setor têm, no mínimo, 33 anos.

(D) todos os funcionários do setor têm, no máximo, 32 anos.

(E) todos os funcionários do setor têm, no máximo, 31 anos.

08. (Cespe/2013) A negação da proposição “Cada uma das contas apresentadas por Fernando
contém, no mínimo, dois erros contábeis.” corresponde a

(A) Todas as contas apresentadas por Fernando contêm, pelo menos, um erro contábil.

(B) Nenhuma das contas apresentadas por Fernando contém, no mínimo, dois erros contábeis.

(C) Cada uma das contas apresentadas por Fernando contém, no máximo, um erro contábil.

(D) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contém, no máximo, um erro
contábil.

(E) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contém, no mínimo, dois erros
contábeis.

09. (FGV/2013) Carlos e Leandro conversam. Carlos disse que, na semana passada, foi brincar
com um cachorro preto e ele o mordeu. Leandro então disse: “todos os cachorros pretos são
perigosos.” Essa afirmação de Leandro não é verdadeira. Assim, é correto concluir que

(A) todos os cachorros pretos não são perigosos.

(B) se um cachorro não é preto então ele não é perigoso.

(C) existe pelo menos um cachorro preto que não é perigoso.

(D) todo cachorro perigoso não é preto.

(E) existe pelo menos um cachorro perigoso que é branco.

10. (Vunesp/2013) Diogo levantou-se e disse: Todos os cantores de hoje não cantam bem.

Lucas levantou-se, em seguida, e disse: O que Diogo disse não é verdade.

A partir da afirmação de Lucas, pode-se afirmar, corretamente, que

(A) todos os cantores de hoje cantam bem.

4 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


(B) pelo menos um cantor de hoje canta bem.

(C) pelo menos dois cantores de hoje cantam bem.

(D) os cantores de hoje cantam bem ou não podem ser chamados de cantores.

(E) não há cantores que cantam bem.

Olhem como pode aparecer também...

01. (Funcab/2013) Considerando verdadeira a frase “Todo brasileiro é apaixonado por futebol”,
pode-se concluir, corretamente:

(A) Se é apaixonado por futebol, então não é brasileiro.

(B) Se é apaixonado por futebol, então é brasileiro.

(C) Se não é apaixonado por futebol, então não é brasileiro.

(D) Se não é apaixonado por futebol, então é brasileiro.

(E) Se não é brasileiro, então não é apaixonado por futebol.

02. (MS Concursos/2012) Todos os filhos de Alberto são médicos. Sendo assim, pode-se concluir
que:

(A) Alberto é médico.

(B) Alberto não é médico.

(C) Se Beto é médico, é filho de Alberto.

(D) Se Rui não é médico, então não é filho de Alberto.

03. (Vunesp/2013) Considere verdadeiro que todos os primos de Kátia são guardas civis
metropolitanos. Com base nessa verdade, pode-se corretamente afirmar que

(A) se José é guarda civil metropolitano, então ele é primo de Kátia.

(B) Kátia é guarda civil metropolitano.

(C) se Marina não é guarda civil metropolitano, então ela não é prima de Kátia.

(D) Kátia não é guarda civil metropolitano.

5 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


(E) se Caio não é primo de Kátia, então ele não é guarda civil metropolitano.

04. (FCC/2013) Um vereador afirmou que, no último ano, compareceu a todas as sessões da
Câmara Municipal e não empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmação seja
falsa, é necessário que, no último ano, esse vereador

(A) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal ou tenha empregado todos os seus
parentes em seu gabinete.

(B) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal e tenha empregado todos os
seus parentes em seu gabinete.

(C) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal ou tenha empregado um
parente em seu gabinete.

(D) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal e tenha empregado um parente em
seu gabinete.

(E) tenha faltado em mais da metade das sessões da Câmara Municipal ou tenha empregado pelo
menos um parente em seu gabinete.

05. (Cespe/2012) A negação da proposição “Todo ator sabe cantar e dançar” é equivalente a
“Existe ator que não sabe cantar ou que não sabe dançar”.

(Verdadeiro) (Falso)

A proposição “Se todo diretor é excêntrico e algum excêntrico é mau ator, então algum diretor
é mau ator” é logicamente equivalente à proposição “Algum diretor não é excêntrico ou todo
excêntrico é bom ator ou algum diretor é mau ator”.

(Verdadeiro) (Falso)

06. (Cespe/2013-Adaptada)

• P: Todo número natural primo é ímpar.

• Q: Existe um triângulo equilátero que não é isósceles.

Considerando as proposições apresentadas acima, julgue os próximos itens.

A negação da proposição P ^ Q pode ser escrita da seguinte forma: “Existe um número natural
primo que é par, ou todo triângulo equilátero é isósceles.”

(Verdadeiro) (Falso)

6 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Gabarito:

1. B 2. A 3. B 4. D 5. C
6. A 7. E 8. D 9. C 10. B

1. C 2. D 3. C 4. C 5. V-V 6. V

7 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?