Você está na página 1de 18

Questões de Concursos

Blog Pedagogia para Concursos


Questões de Provas para Concurso de Professor
Estatuto da Criança e do Adolescente
Lei nº 8069/90
São 18 questões sobre princípios, educação no ECA, jovem trabalhador, idades, entre outros temas
1. A respeito do Estatuto da Criança e do Adolescente, julgue os seguintes
itens.
I É direito dos pais ou responsáveis ter ciência do processo pedagógico da
instituição de ensino.
II Não é permitido à criança e ao adolescente contestar os critérios avaliativos
da escola.
III Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental deverão
comunicar ao Conselho Tutelar os casos de elevados níveis de repetência.
Assinale a opção correta.
a) Apenas o item I está certo.
b) Apenas o item II está certo.
c) Apenas os itens I e III estão certos.
d) Apenas os itens II e III estão certos.
e) Todos os itens estão certos.
2. A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e
qualificação para o trabalho, assegurando-se lhes direito:
1) à contestação dos critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias escolares
superiores.
2) ao acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.
3) ao acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística,
segundo a capacidade de cada um.
4) ao atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência,
preferencialmente na rede regular de ensino;
Com base no artigo 53 do Estatuto da Criança e do Adolescente, estão corretas:
a) 1 e 3, apenas.
B) 2 e 4, apenas.
c) 3 e 4, apenas.
d) 1 e 2, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.
3. De acordo com o disposto no artigo 56 do Estatuto da Criança e
do Adolescente, os dirigentes de estabelecimentos de ensino
fundamental comunicarão ao Conselho Tutelar:
a) maus tratos envolvendo seus alunos.
b) atos infracionais cometidos por adolescentes dentro da
escola.
c) violência entre alunos em caso de agressão física.
d) vandalismo ao patrimônio público ou particular.
e) agressão aos professores e demais funcionários.
4. Acerca da disciplina e das disposições da Lei n. 8.069/90, considere as seguintes
afirmações:
I. Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre doze e vinte e um anos de idade.
II. A garantia de prioridade compreende a primazia de receber proteção e socorro
em quaisquer circunstâncias.
III. A criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à
pessoa humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei.
Esta correto o que se afirma em:
a) I, II e III
b) II apenas
c) III apenas
d) I e II
e) II e III
5. O Estatuto da Criança e do Adolescente aplica-se, apenas, a pessoas
a) entre 12 e 18 anos.
b) até 16 anos e, nos casos expressos em lei, até 18 anos.
c) até 12 anos incompletos.
d) até 18 anos e, nos casos expressos em lei, até 21 anos.
e) entre 12 e 16 anos.

6. Assinale a opção de indica as faixas etárias de criança e de adolescente definidas no


Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Lei nº 8.069/1990.
a) Criança: de zero a onze anos./ Adolescente: de doze a dezoito anos;
b) Criança : de zero a quatorze anos./ Adolescente: de quinze anos a dezoito anos;
c) Criança:de zero a dez anos. /Adolescente: de onze a dezoito anos;
d) Criança: de zero a doze anos incompletos. / Adolescente: de doze anos a dezoito
anos.
7. Ao tratar do direito à convivência familiar e comunitária determina
o Estatuto da Criança e do Adolescente: Assinale a alternativa
correta:
a) A falta ou carência de recursos materiais não constitui motivo
suficiente para a perda ou suspensão do poder familiar.
b) A colocação em família substituta estrangeira constitui
medida excepcional, somente admissível na modalidade de
tutela.
c) O adotante há de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho
que o adotado.
d) Os filhos havidos por adoção não terão os mesmos direitos e
qualificações dos filhos biológicos.
8. Sobre os direitos dos adolescentes, aponte a alternativa incorreta:
a) Ao adolescente até dezesseis anos de idade é assegurada bolsa
de aprendizagem.
b) Ao adolescente portador de deficiência é assegurado trabalho
protegido.
c) Considera-se aprendizagem a formação técnico-profissional
ministrada segundo as diretrizes e bases da legislação de educação
em vigor.
d) Ao adolescente aprendiz, maior de quatorze anos, são
assegurados os direitos previdenciários.
e) Ao adolescente aprendiz, maior de quatorze anos, são
assegurados os direitos trabalhistas.
9. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo
único do artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende
I. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.
II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância
pública.
III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais
públicas.
IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas
com a proteção à infância e à juventude.
a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas II e III estão corretas.
c) Apenas I, II e III estão corretas.
d) Apenas II, III e IV estão corretas.
e) I, II, III e IV estão corretas
10. A Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 (ECA), dispõe em seu Art. 2º, o que
considera ser criança e adolescente. Para os efeitos desta Lei, segundo critério por
idade considera-se:
A) criança, até onze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre
doze e dezoito anos de idade.
B) criança, até treze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre
quinze e dezoito anos de idade.
C) criança, até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre
doze e dezoito anos de idade.
D) criança, até dez anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze
e dezessete de idade.
E) criança, até quinze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre
doze e dezessete anos de idade.
11. Entre os direitos estabelecidos no Estatuto da Criança e do
Adolescente, marque a resposta incorreta:
a) Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola;
b) Direito de ser respeitado por seus educadores;
c) Direito de participar na elaboração dos critérios avaliativos,
podendo recorrer às instâncias escolares superiores;
d) Direito de organização e participação em entidades estudantis;
e) Acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.
12. O Estatuto da Criança e do Adolescente, de acordo com a Lei no 8.069,
de 13 de julho de 1990, em seu Artigo 56, estabelece como obrigação dos
dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental, comunicar ao
Conselho Tutelar os casos de:
a) maus-tratos envolvendo seus alunos; reiteração de faltas
injustificadas e de evasão escolar; ausência dos pais nas reuniões
escolares.
b) reiteração de faltas injustificadas e de evasão escolar; indisciplina
em sala de aula; dificuldades de aprendizagem.
c) maus-tratos envolvendo seus alunos; reiteração de faltas
injustificadas e de evasão escolar; elevados níveis de repetência.
d) maus-tratos envolvendo seus alunos; reiteração de faltas
injustificadas e evasão escolar; desempenho escolar aquém do
esperado.
e) indisciplina em sala de aula; evasão escolar; ausência dos pais nas
reuniões escolares.
13. A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e
qualificação para o trabalho. Em relação ao direito assegurado, conforme art. 53 da
Lei n.º 8.069, leia as afirmações e assinale V (verdadeiro) e F (falso).
( ) Ser respeitado pelos seus educadores.
( ) Contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias superiores.
( ) Organizar e participar de entidades estudantis.
( ) Participar da definição e elaboração da proposta curricular do município.
( ) Ter acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.
A sequência correta é
a) F, V, V, F e F.
b) V, V, V, V e F.
c) F, V, F, V e F.
d) V, V, V, F e V.
e) V, F, F, F e V.
14. De acordo com o art. 13 do Estatuto da Criança e do Adolescente, ao identificar marcas
de agressão e suspeitar de maus tratos em um aluno da escola, o professor deve:
a) encaminhar o aluno para atendimento médico e terapêutico.
b) proporcionar condições de atendimento aos pais e aluno na escola.
c) informar seu superior, que encaminhará o caso ao Conselho Tutelar.
d) garantir proteção policial ao aluno, punindo os responsáveis pela violência.
e) impedir o aluno de assistir às aulas, até que o problema seja resolvido.

15. Segundo o art. 53 do ECA, é assegurado à criança e ao adolescente:


I. o acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência;
II. o direito de organização e participação em entidades estudantis;
III. a igualdade de condições para acesso e permanência na escola;
Está correto o contido em:
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) II e IV apenas.
e) I, II e III.
16. Conforme a Lei nº 8069-1990- Estatuto da Criança e do Adolescente. Assinale a alternativa que
apresenta a sequência CORRETA:
I- Considera-se criança, para os efeitos desta lei, a pessoa até doze anos de idade incompletos, e
adolescentes aquela entre doze e dezoito anos de idade.
II- A criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem
prejuízo da proteção integral de que trata esta lei, assegurando-lhes, por lei ou por outros meios, todas
as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento físico, mental, moral,
espiritual e social, em condições de liberdade e de dignidade.
III- É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar, com
absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao
esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência
familiar e comunitária.
IV- Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação,
exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer atentado, por ação ou
omissão, aos seus direitos fundamentais.
Assinale a alternativa que apresenta a sequencia CORRETA:
a) I, II e III
b) II, III, IV
c) I, II, III, e IV
d) I, III, e IV
e) Nenhuma das alternativas.
17. Ao adolescente trabalhador o ECA, em seu art. 54, inciso VI, assegura:
a) a autorização para deixar o trabalho uma hora mais cedo;
b) o acréscimo de 10% em sua remuneração, se matriculado no ensino fundamental;
c) o direito de ausentar-se do serviço em dia de prova;
d) a justificação de faltas na escola em decorrência de imprevistos no trabalho;
e) a oferta de ensino noturno regular adequado às suas condições.

18. De acordo com o disposto no Estatuto da Criança e do Adolescente, marque a


alternativa incorreta:
a) É dever de todos prevenir a ocorrência de ameaça ou violação dos direitos da criança
e do adolescente.
b) A criança e o adolescente têm direito a informação, cultura, lazer, esportes, diversões,
espetáculos e produtos e serviços que respeitem sua condição peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
c) Ao adolescente portador de deficiência é assegurado trabalho protegido.
d) É proibido qualquer trabalho a menores de dezoito anos de idade, salvo na condição
de aprendiz.
1-C 10-C
2-E 11-C
3-A 12-C
4-E 13-D
5-D 14-C
6-D 15-E
7-A 16-C
8-A 17-E
9-E 18-D