Você está na página 1de 11

Questão 1

(Mackenzie SP/2006) As antenas das emissoras de rádio emitem ondas eletromagnéticas


que se propagam na atmosfera com a velocidade da luz (3,0.105 km/s) e com frequências que
variam de uma estação para a outra. A rádio CBN emite uma onda de frequência 90,5 MHz e
comprimento de onda aproximadamente igual a:
a) 2,8 m
b) 3,3 m
c) 4,2 m
d) 4,9 m
e) 5,2 m

Questão 2
(Unifor/CE/Janeiro/Conh. Gerais/2001) Na figura está representada a configuração de uma
onda mecânica que se propaga com velocidade de 20 m/s.

A frequência da onda, em hertz, vale:


a) 5,0
b) 10
c) 20
d) 25
e) 50

Questão 3

É correto afirmar sobre as ondas mecânicas:


a) transportam massa e energia
b) transportam massa e quantidade de movimento
c) transportam matéria
d) Transportam energia e quantidade de movimento
e) Nda

Questão 4
Suponha uma corda de 10 m de comprimento e massa igual a 500 g. Uma força de
intensidade 300 N a traciona, determine a velocidade de propagação de um pulso nessa
corda.

Questão 5
(UFRN) Informações diagnósticas sobre a estrutura do corpo humano podem ser obtidas pela
ultrassonografia. Nessa técnica, um pulso de ultrassom é emitido por um transdutor através
do corpo e é medido o intervalo de tempo entre o instante da emissão desse pulso e o da
recepção dos pulsos refletidos pelas interfaces dos órgãos internos. A figura ao lado
representa um exame de ultrassonografia, no qual o transdutor colocado na altura do pescoço
de um paciente, cujo diâmetro da artéria carótida se deseja medir, emite pulsos com
velocidade de 150.000 cm/s. Mostram-se, também, os tempos em que os pulsos refletidos
pela pele do paciente e pelas paredes anterior e posterior da sua carótida foram detectados.
É correto afirmar que o diâmetro da carótida do paciente, na altura do pescoço, mede:

a) 0,15 cm
b) 1,5 cm
c) 0,25 cm
d) 2,25 cm

Questão 6
Quando uma bola sonora incide na superfície de um lago, uma parte dela é refletida e a outra
é transmitida para a água. Seja fI a frequência da onda incidente, fR a frequência da onda
refletida e fT a frequência da onda transmitida para a água, é correto afirmar que:
a) fR = fI e fT > fI
b) fR < fI e fT > fI
c) fR = fI e f T = fI
d) fR < fI e fT = fI

Questão 7

A respeito das ondas sonoras, marque a alternativa incorreta.


a) As ondas sonoras são longitudinais e possuem o cálculo de sua velocidade dependente da
densidade do meio em que se propagam.
b) O efeito Doppler é a mudança da frequência do som produzido por uma fonte em razão do
movimento relativo entre fonte sonora e observador.
c) O cálculo do nível sonoro é fruto de uma equação de base logarítmica e depende da
intensidade mínima sentida pelo ouvido humano.
d) O eco é um fenômeno ondulatório relacionado com a refração das ondas sonoras. A
velocidade do som no ar é igual a 340 m/s.
e) As ondas sonoras podem sofrer reflexão, refração, difração e interferência.

Questão 8
De acordo com uma tabela de níveis de intensidade sonora, o nível de intensidade medido
para pessoas em conversação normal e a 1 m de distância é de 60 dB. Sabendo que a
intensidade mínima percebida pelo ouvido humano é de 10 -12 W/m2, determine a intensidade
sonora da voz de uma pessoa em conversação normal em W/m 2.
a) 10 – 2
b)10 – 5
c)10 – 7
d)10 – 1
e)10 – 6

Questão 9
Um técnico mede a intensidade do som gerado por um alto-falante em uma distância de 10 m,
e o valor obtido foi de 0,040 W/m2. Determine a potência da fonte sonora, admitindo que ela
seja constante e que o som propague-se uniformemente em todas as direções.
Dados: Utilize π = 3
a) 38 W
b) 48W
c) 58W
d) 68W
e) 78W

Questão 10
A uma certa distância de uma fonte sonora, que produz um som de propagação uniforme no
espaço, a intensidade sonora corresponde a 0,2 W/m 2. Sabendo que a potência da fonte é
constante e vale 10 W, determine a distância entre a fonte e o ponto de marcação do valor da
intensidade.
a) 1 m
b) 2 m
c) 4 m
d) 5 m
e) 15 m

Questão 11

(UFT – PR) Sobre as ondas sonoras, considere as seguintes afirmações:


I) As ondas sonoras são ondas transversais;
II) O eco é um fenômeno relacionado com a reflexão da onda sonora;
III) A altura de um som depende da frequência da onda sonora.
Está(ão) correta(s) somente:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
01. Se uma régua passa a tocar a água 20 vezes em cada 5,0 segundos, então essa
mudança provocará uma alteração:
a) na freqüência da onda e em seu comprimento de onda;
b) na velocidade e na freqüência da onda;
c) na velocidade da onda e em seu comprimento de onda;
d) no comprimento da onda, na velocidade e na freqüência da onda;
e) somente na freqüência da onda.

02. (USF) Duas ondas propagam-se no mesmo meio, com a mesma velocidade. O
comprimento de onda da primeira é igual ao dobro do comprimento de onda da
segunda. Então podemos dizer que a primeira terá, em relação à segunda:
a) mesmo período e mesma freqüência;
b) menor período e maior freqüência;
c) maior período e menor freqüência;
d) menor período e menor freqüência;
e) maior período e maior freqüência.

03. (FUVEST) O ouvido humano consegue ouvir sons desde aproximadamente 20Hz
até 20 000Hz. Considerando que o som se propaga no ar com velocidade de módulo
330m/s, qual é o intervalo de comprimento de onda detectado pelo ouvido humano?
a) 16,5m até 16,5mm
b) 165m até 165mm
c) 82,5m até 82,5mm
d) 8,25m até 8,25mm
e) 20m até 20mm

04. (UFJF) Um homem balança um barco no qual se encontra e produz ondas na


superfície de um lago cuja profundidade é constante até a margem, observando o
seguinte:
1° – o barco executa 60 oscilações por minuto;

2° – a cada oscilação aparece a crista de uma onda;


3° – cada crista gasta 10s para alcançar a margem.

Sabendo-se que o barco se encontra a 9,0m da margem e considerando as


observações anteriores, pode-se afirmar que as ondas do lago têm um comprimento
de onda de:

a) 6,6m
b) 5,4m
c) 3,0m
d) 1,5m
e) 0,90m

05. (FUVEST) Um vibrador, operando com freqüência igual a f, perturba a superfície


tranqüila da água de um tanque num dado ponto O, produzindo um trem de ondas
circulares. Essas ondas, ao se propagarem, atingem uma pequena bóia situada a
2,0m do ponto O, em um intervalo de tempo de 0,50s depois de terem sido
emitidas pelo vibrador. Se a distância entre uma crista e um vale consecutivos das
ondas é igual a 10cm, o valor de f, em hertz, é:
a) 5,0
b) 10
c) 20
d) 40
e) 80

06. (MACKENZIE) Uma onda transversal se propaga obedecendo à função y = 4,0


cos [p(20T – 4,0x)], no sistema CGS. O módulo da velocidade de propagação dessa
onda é:
a) 5,0cm/s
b) 3,1cm/s
c) 1,0cm/s
d) 0,50cm/s
e) 0,20cm/s
07. Ondas senoidais, observadas de um referencial Oxy, propagam-se ao longo de
uma corda ideal obedecendo à função y = 4 sen [p(2x – 4t)], onde x e y são dados
em metros e t é dado em segundos. Para as ondas referidas, a freqüência e o
comprimento de onda valem, respectivamente:
a) 0,5Hz e 1m
b) 0,25Hz e 0,5m
c) 2Hz e 1m
d) 4Hz e 2m
e) 2Hz e 4m

08. (UnB) um mostruário de uma exposição é iluminado por uma lâmpada de potência
P1, a uma distância r1. Por motivos de estética, resolve-se dobrar a distância da luz ao
mostruário, mantendo-se, no entanto, a mesma intensidade luminosa sobre ele. Para
isso, tiveram que trocar a lâmpada por outra de potência igual a:
a) 2P1
b) 4P1
c) 8P1
d) 16P1
e) 32P1

09. (UFRS) uma onda esférica, gerada por uma fonte puntiforme, propaga-se num
meio não-absorvedor. A energia que incide por segundo sobre uma superfície de 1m2,
colocada perpendicularmente à direção de propagação da onda, a 1km da fonte, é 5
joules. As energias que incidem por segundo sobre a mesma superfície, colocada nas
mesmas condições a 2km e a 3km da fonte são, respectivamente, em joules, iguais a:
a) 5 e 5
b) 4 e 3
c) 5/2 e 5/3
d) 5/4 e 5/9
e) 5/8 e 5/27
10. A quantidade média de energia que a Terra recebe do Sol por minuto e por cm 2 é
de 2,00cal. Se o raio da órbita terrestre é de 1,50 . 1011m e o de Plutão, 6,00 . 1012m,
qual a quantidade média de energia que Plutão recebe do Sol, por minuto e por cm2?
a) 2,00cal
b) 5,00 . 10-1cal
c) 4,00 . 102cal
d) 1,25 . 10-3cal
e) não há elementos para o cálculo.

Respostas:

01 – A 02 – C 03 – A 04 – E 05 – C

06 – A 07 – C 08 – B 09 – D 10 – D
01. Para pesquisar a profundidade do oceano numa certa região, usa-se
um sonar instalado num barco em repouso. O intervalo de tempo decorrido entre a
emissão do sinal ultra-som de freqüência 75 000Hz e a resposta ao barco (eco) é de 1
segundo. Supondo que o módulo da velocidade de propagação do som na água é
igual a 1500m/s, a profundidade do oceano na região considerada é de:
a) 25m
b) 50m
c) 100m
d) 750m
e) 1 500m

02. (UNITAU) Independentemente da natureza de uma onda, sua propagação


envolve, necessariamente:
a) movimento de matéria;
b) transporte de energia;
c) transformação de energia;
d) produção de energia;
e) transporte de energia e de matéria.

03. Todas as ondas abaixo podem se propagar no vácuo, exceto:


a) os ultra-sons
b) os raios X
c) as ondas de rádio
d) os raios laser
e) o ultravioleta

04. O som não se propaga no vácuo porque:


a) é uma onda longitudinal;
b) é uma onda mecânica;
c) não é tridimensional;
d) é uma onda eletromagnética;
e) não é uma onda estacionária.
05. Analise as afirmativas e aponte a correta:
a) Todas as ondas eletromagnéticas são visíveis.
b) As ondas de rádio não se propagam no vácuo.
c) As ondas sonoras têm freqüência maior que 30kHz.
d) Os ultra-sons no ar são ondas mecânicas longitudinais.
e) O módulo da velocidade de propagação dos sons graves no ar é maior que o dos
sons agudos.

06. Um caçador ouve o eco de um tiro 6,os após ter disparado a arma. Sabendo-se
que o som se propaga no ar com velocidade de módulo igual a 340m/s, o anteparo
refletor encontra-se a uma distância igual a:
a) 2 040m
b) 1 020m
c) 510m
d) 340m
e) 680m

07. Um jato supersônico voa paralelamente ao solo plano e horizontal com velocidade
constante de módulo 425m.s-1. Um observador, em repouso em relação ao solo, ouve
o ruído produzido pelo avião 12s depois de este ter passado pela vertical daquele.
Adotando-se para a velocidade do som o valor 340m.s-1, pode-se afirmar que a
altitude do jato é:
a) 4 080m
b) 5 100m
c) 6 800m
d) 7 420m
e) 8 160m

08. Quando uma onda sonora se propaga no ar, numa certa direção:
a) o ar, como um todo, se desloca na direção da propagação da onda;

b) o ar, como um todo, se desloca na direção normal à direção de propagação da


onda;

c) as partículas do ar se movimentam de um lado para outro, numa direção normal à


direção da propagação da onda;
d) as partículas do ar se movimentam para frente e para trás, na direção da
propagação da onda;

e) o ar não se movimenta, apenas sua pressão aumenta e diminui sucessivamente.

09. (ITA) Um avião, voando horizontalmente a 4 000m de altura numa trajetória


retilínea com velocidade constante, passou por um ponto A e depois por um
ponto B situado a 3 000m do primeiro. Um observador no solo, parado no ponto
verticalmente abaixo de B, começou a ouvir o som do avião emitido em A 4,00s
segundos antes de ouvir o som proveniente de B. Se o módulo da velocidade do som
no ar era de 320m/s, o módulo da velocidade do avião era de:
a) 960m/s
b) 750m/s
c) 390m/s
d) 421m/s
e) 292m/s

10. (FUVEST) Um avião, voando paralelamente ao solo plano e horizontal, com


velocidade de intensidade igual a 468km/h, a uma altitude de 500m, larga uma bomba
no exato instante em que passa pela vertical de um observador parado em relação à
Terra. O observador ouve o estrondo da explosão da bomba ao atingir o solo 14s
depois de a mesma ter sido abandonada do avião. Se g = 10m/s 2 e a influência do ar
no movimento da bomba é desprezível, pode-se concluir que a velocidade de
propagação do som no local tem módulo igual a:
a) 325m/s
b) 330m/s
c) 335m/s
d) 340m/s
e) 345m/s
Respostas:

01 – D 02 – B 03 – A 04 – B 05 – D

06 – B 07 – C 08 – D 09 – D 10 – A