Você está na página 1de 8

Aluno(a) _________________________________________________________ Nº.

____
Série:______ Turma:______ Ensino Médio 3º Trimestre Data:____/____/____
Disciplina: Física II Professor: Luciano Mentz

Lista de Exercícios de Ondulatória

1. (PUCRS - 2012/1) Um sonar fetal, cuja finalidade é escutar os batimentos cardíacos de um bebê em formação, é constituído por duas
pastilhas cerâmicas iguais de titanato de bário, uma emissora e outra receptora de ultrassom.
A pastilha emissora oscila com uma frequência de 2,2x106Hz quando submetida a uma tensão variável de mesma frequência. As ondas
de ultrassom produzidas devem ter um comprimento de onda que possibilite a refl exão das mesmas na superfície pulsante do coração
do feto. As ondas ultrassônicas refletidas que retornam à pastilha receptora apresentam frequência ligeiramente alterada, o que gera
interferências periódicas de reforço e atenuação no sinal elétrico resultante das pastilhas. As alteraçõesno sinal elétrico, após serem
amplifi cadas e levadas a um alto-falante, permitem que os batimentos cardíacos do feto sejam ouvidos.
Considerando que a velocidade média das ondas no corpo humano (tecidos moles e líquido amniótico) seja 1540m/s, o comprimento de
onda do ultrassom que incide no coração fetal é _________, e o efeito que descreve as alterações de frequência nas ondas refletidas
chama-se _________.
A alternativa que completa corretamente as lacunas é:
Un sonar fetal, cuya finalidad es escuchar los latidos del corazón de un bebé en formación, está constituido por dos pastillas cerámicas
iguales de titanato de bario, una emisora y otra receptor de ultrasonido.
La pastilla emisora oscila con una frecuencia de 2,2x106Hz cuando está sometida a una tensión variable de la misma frecuencia. Las
ondas de ultrasonido producidas deben tener una longitud de onda que posibilite la reflexión de las mismas en la superficie pulsante del
corazón del feto. Las ondas ultrasónicas reflejadas que retornan a la pastilla receptora presentan una frecuencia ligeramente alterada,
lo que genera
interferencias periódicas de refuerzo y atenuación en la señal eléctrica resultante de las pastillas. Los cambios en la señal eléctrica,
después de ser amplificados y llevados a un altavoz, permiten que los latidos del corazón del feto sean escuchados.
Considerando que la velocidad media de las ondas en el cuerpo humano (tejidos blandos y líquido amniótico) es de 1540m / s, la
longitud de onda del ultrasonido que incide en el corazón fetal es _________, y el efecto que describe los cambios de frecuencia en las
ondas reflejadas, si _________.
La alternativa que completa correctamente las lagunas es:
A) 0,70mm Joule
B) 7,0mm Joule
C) 0,70mm Doppler
D) 7,0mm Doppler
E) 70mm Pascal

2. (PUCRS - 2010/2) O comprimento de uma corda de guitarra é 64,0cm. Esta corda é afinada para produzir uma nota com frequência
igual a 246Hz quando estiver vibrando no modo fundamental. Se o comprimento da corda for reduzido à metade, a nova frequência
fundamental do som emitido será:
La longitud de una cuerda de guitarra es 64,0cm. Esta cuerda se afina para producir una nota con frecuencia igual a 246Hz cuando está
vibrando en el modo fundamental. Si la longitud de la cuerda se reduce a la mitad, la nueva frecuencia fundamental del sonido emitido
será:
A) 123Hz
B) 246Hz
C) 310Hz
D) 369Hz
E) 492Hz

3. (PUCRS 2010/2) Responder à questão 3 relacionando o fenômeno ondulatório da coluna A com a situação descrita na coluna B,
numerando os parênteses.
Responder a la pregunta 3 relacionando el fenómeno ondulatorio de la columna A con la situación descrita en la columna B, numerando
los paréntesis.

Coluna A
1 – Reflexão
2 – Refração
3 – Ressonância
4 – Efeito Doppler
Coluna B
( ) Um peixe visto da margem de um rio parece estar a uma profundidade menor do que realmente está.
( ) Uma pessoa empurra periodicamente uma criança num balanço de modo que o balanço atinja alturas cada vez maiores.
( ) Os morcegos conseguem localizar obstáculos e suas presas, mesmo no escuro.
( ) O som de uma sirene ligada parece mais agudo quando a sirene está se aproximando do observador.

A numeração correta da coluna B, de cima para baixo, é:


Columna B
() Un pez visto desde la orilla de un río parece estar a una profundidad menor de lo que realmente está.
() Una persona empuja periódicamente a un niño en un balance de modo que el balance alcanza alturas cada vez mayores.
() Los murciélagos logran localizar obstáculos y sus presas, incluso en la oscuridad.
() El sonido de una sirena ligada parece más agudo cuando la sirena se está acercando al observador.

La numeración correcta de la columna B, de arriba hacia abajo, es:


A) 2 – 4 – 1 – 3
B) 2 – 3 – 1 – 4
C) 2 – 1 – 2 – 3
D) 1 – 3 – 1 – 4
E) 1 – 3 – 2 – 4

4. (PUCRS 2010/1) Em relação às ondas sonoras, é correto afirmar:


A) O fato de uma pessoa ouvir a conversa de seus vizinhos de apartamento através da parede da sala é um exemplo de reflexão de
ondas sonoras.
B) A qualidade fisiológica do som que permite distinguir entre um piano e um violino, tocando a mesma nota, é chamada de timbre e
está relacionada com a forma da onda.
C) Denominam-se infrassom e ultrassom as ondas sonoras cujas frequências estão compreendidas entre a mínima e a máxima
percebidas pelo ouvido humano.
D) A grandeza física que diferencia o som agudo, emitido por uma flauta, do som grave, emitido por uma tuba, é a amplitude da onda.
E) A propriedade das ondas sonoras que permite aos morcegos localizar obstáculos e suas presas é denominada refração.
En cuanto a las ondas sonoras, es correcto afirmar:
A) El hecho de que una persona oiga la conversación de sus vecinos de apartamento a través de la pared de la sala es un ejemplo de
reflexión de ondas sonoras.
B) La calidad fisiológica del sonido que permite distinguir entre un piano y un violín, tocando la misma nota, se llama timbre y está
relacionada con la forma de la onda.
C) Se denominan infrassom y ultrasonido las ondas sonoras cuyas frecuencias están comprendidas entre la mínima y la máxima
percibidas por el oído humano.
D) La magnitud física que diferencia el sonido agudo, emitido por una flauta, del sonido grave, emitido por una tuba, es la amplitud de la
onda.
E) La propiedad de las ondas sonoras que permite a los murciélagos localizar obstáculos y sus presas es denominada refracción.

5. (ENEM 2011) Ao diminuir o tamanho de um orificio atravessado por um feixe de luz, passa
menos luz por intervalo de tempo, e proximo da situacao de completo fechamento do orifício,
verifica-se que a luz apresenta um comportamento como o ilustrado nas figuras. Sabe-se que o
som, dentro de suas particularidades, tambem pode se comportar dessa forma.

Em qual das situacoes a seguir esta representado o fenômeno descrito no texto?


A) Ao se esconder atras de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas.
B) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa ouve a repetição do seu próprio grito.
C) Ao encostar o ouvido no chao, um homem percebe o som de uma locomotiva antes de ouvi-lo
pelo ar.
D) Ao ouvir uma ambulancia se aproximando, uma pessoa percebe o som mais agudo do que
quando aquela se afasta.
E) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma cantora de opera faz com que uma taca de
cristal se despedace.
Al disminuir el tamaño de un orificio atravesado por un haz de luz, pasa menos luz por intervalo
de tiempo, y cerca de la situación de completo cierre del orificio, se verifica que la luz presenta un
comportamiento como el ilustrado en las figuras. Se sabe que el sonido, dentro de sus
particularidades, también puede comportarse de esa forma.

¿En cuál de las siguientes situaciones representa el fenómeno descrito en el texto?


A) Al esconderse detrás de un muro, un niño oye la conversación de sus colegas.
B) Al gritar delante de un desfiladero, una persona oye la repetición de su propio grito.
C) Al tocar el oído en el suelo, un hombre percibe el sonido de una locomotora antes de oírlo por el aire.
D) Al oír una ambulancia acercándose, una persona percibe el sonido más agudo que cuando se aleja.
E) Al emitir una nota musical muy aguda, una cantante de opera hace que una taca de cristal se despate.
6. (ENEM 2010) As ondas eletromagnéticas, como a luz visível e as ondas de rádio, viajam em linha reta em um meio homogêneo.
Então, as ondas de rádio emitidas na região litorânea do Brasil não alcançariam a região amazônica do Brasil por causa da curvatura da
Terra. Entretanto sabemos que é possível transmitir ondas de rádio entre essas localidades devido à ionosfera.

Com a ajuda da ionosfera, a transmissão de ondas planas entre o litoral do Brasil e a região amazônica é possível por meio da
Las ondas electromagnéticas, como la luz visible y las ondas de radio, viajan en línea recta en un medio homogéneo. Entonces, las
ondas de radio emitidas en la región costera de Brasil no alcanzarían la región amazónica de Brasil a causa de la curvatura de la Tierra.
Sin embargo sabemos que es posible transmitir ondas de radio entre esas localidades debido a la ionosfera.

Con la ayuda de la ionosfera, la transmisión de ondas planas entre el litoral de Brasil y la región amazónica es posible por medio
A) Reflexão.
B) Refração.
C) Difração.
D) Polarização.
E) Interferência.

7. (ENEM 2010) Duas irmãs que dividem o mesmo quarto de estudos combinaram de comprar duas caixas com tampas para
guardarem seus pertences dentre suas caixas, evitando, assim, a bagunça sobre a mesa de estudos. Uma delas comprou uma
metálica, e a outra, uma caixa de madeira de área e espessura lateral diferentes, para facilitar a identificação. Um dia as meninas foram
estudar para a prova de Física e, ao se acomodarem na mesa de estudos, guardaram seus celulares ligados dentro de suas caixas. Ao
longo desse dia, uma delas recebeu ligações telefônicas, enquanto os amigos da outra tentavam ligar e recebiam a mensagem de que o
celular estava fora da área de cobertura ou desligado
Para explicar essa situação, um físico deveria afirmar que o material da caixa, cujo telefone celular não recebeu as ligações é de
A) madeira, e o telefone não funcionava porque a madeira não é um bom condutor de eletricidade.
B) metal, e o telefone não funcionava devido à blindagem eletrostática que o metal proporcionava.
C) metal, e o telefone não funcionava porque o metal refletia todo tipo de radiação que nele incidia.
D) metal, e o telefone não funcionava porque a área lateral da caixa de metal era maior.
E) madeira, e o telefone não funcionava porque a espessura desta caixa era maior que a espessura da caixa de metal.
Dos hermanas que dividen la misma habitación de estudios combinaron de comprar dos cajas con tapas para guardar sus pertenencias
entre sus cajas, evitando así el desorden sobre la mesa de estudios. Una de ellas compró una metálica, y la otra, una caja de madera
de área y espesor lateral diferentes, para facilitar la identificación. Un día las niñas fueron a estudiar para la prueba de Física y, al
acomodarse en la mesa de estudios, guardaron sus celulares conectados dentro de sus cajas. A lo largo de ese día, una de ellas recibió
llamadas telefónicas, mientras los amigos de la otra intentaban llamar y recibían el mensaje de que el teléfono estaba fuera del área de
cobertura o apagado
Para explicar esta situación, un físico debería afirmar que el material de la caja, cuyo teléfono móvil no recibió las llamadas es
A) madera, y el teléfono no funcionaba porque la madera no es un buen conductor de electricidad.
B) metal, y el teléfono no funcionaba debido al blindaje electrostático que el metal proporcionaba.
C) metal, y el teléfono no funcionaba porque el metal reflejaba todo tipo de radiación que en él incidía.
D) metal, y el teléfono no funcionaba porque el área lateral de la caja de metal era mayor.
E) madera, y el teléfono no funcionaba porque el grosor de esta caja era mayor que el grosor de la caja de metal.

8. (ENEM 2009) O progresso da tecnologia introduziu diversos artefatos geradores de campos eletromagnéticos. Uma das mais
empregadas invenções nessa área são os telefones celulares e smartphones. As tecnologias de transmissão de celular atualmente
em uso no Brasil contemplam dois sistemas. O primeiro deles é operado entre as frequências de 800 MHz e 900 MHz e constitui os
chamados sistemas TDMA/CDMA. Já a tecnologia GSM, ocupa a frequência de 1.800 MHz. Considerando que a intensidade de
transmissão e o nível de recepção ―celular sejam os mesmos para as tecnologias de transmissão TDMA/CDMA ou GSM, se um
engenheiro tiver de escolher entre as duas tecnologias para obter a mesma cobertura, levando em consideração apenas o número de
antenas em uma região, ele deverá escolher:

A) a tecnologia GSM, pois é a que opera com ondas de maior comprimento de onda.
B) a tecnologia TDMA/CDMA, pois é a que apresenta Efeito Doppler mais pronunciado.
C) a tecnologia GSM, pois é a que utiliza ondas que se propagam com maior velocidade.
D) qualquer uma das duas, pois as diferenças nas frequências são compensadas pelas diferenças nos comprimentos de onda.
E) qualquer uma das duas, pois nesse caso as intensidades decaem igualmente da mesma forma, independentemente da frequência.
El progreso de la tecnología introdujo diversos artefactos generadores de campos electromagnéticos. Una de las más empleadas
invenciones en esta área son los teléfonos móviles y smartphones. Las tecnologías de transmisión de celular actualmente en uso en
Brasil contemplan dos sistemas. El primero de ellos es operado entre las frecuencias de 800 MHz y 900 MHz y constituye los llamados
sistemas TDMA / CDMA. La tecnología GSM, ocupa la frecuencia de 1.800 MHz. Considerando que la intensidad de transmisión y el
nivel de recepción -celular son los mismos para las tecnologías de transmisión TDMA / CDMA o GSM, si un ingeniero tiene que elegir
entre las dos tecnologías para obtener la misma cobertura, teniendo en cuenta sólo el número de antenas en una región, deberá elegir:
A) la tecnología GSM, pues es la que opera con ondas de mayor longitud de onda.
B) la tecnología TDMA / CDMA, pues es la que presenta Efecto Doppler más pronunciado.
C) la tecnología GSM, pues es la que utiliza ondas que se propagan con mayor velocidad.
D) cualquiera de las dos, pues las diferencias en las frecuencias son compensadas por las diferencias en las longitudes de onda.
E) cualquiera de las dos, pues en ese caso las intensidades decaen igualmente de la misma forma, independientemente de la
frecuencia.
9. (UFRGS 2012) Considere as seguintes afirmações sobre ondas eletromagnéticas.
I – frequências de ondas de rádio são menores que frequências da luz visível.
II – comprimentos de onda de microondas são maiores que comprimentos de onda da luz visível.
III – energias de ondas de rádio são menores que energias de microondas.

Quais estão corretas?


(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.

10. (UFRGS 2012) Circuitos elétricos provocam oscilações de elétrons em antenas emissoras de estações de rádio. Esses elétrons
acelerados emitem ondas de rádio que, através de modulação controlada da amplitude ou da frequência, transportam informações.
Qual é, aproximadamente, o comprimento de onda das ondas emitidas pela estação de rádio da UFRGS, que opera na frequência de
1080 kHz?
Los circuitos eléctricos provocan oscilaciones de electrones en antenas emisoras de estaciones de radio. Estos electrones acelerados
emiten ondas de radio que, a través de modulación controlada de la amplitud o de la frecuencia, transportan informaciones.
¿Cuál es, aproximadamente, la longitud de onda de las ondas emitidas por la estación de radio de la UFRGS, que opera en la
frecuencia de 1080 kHz?
(Considere a velocidade de propagação das ondas eletromagnéticas na atmosférica igual a 3x108 m/s)

(A) 3,6 x 10-6 m.


(B) 3,6 x 10-3 m.
(C) 2,8 x 102 m.
(D) 2,8 x 105 m.
(E) 2,8 x 108 m.

11. (UFRGS 2011) Em cada uma das imagens abaixo, um trem de ondas planas move-se a partir da esquerda.

Os fenômenos ondulatórios apresentados nas figuras 1, 2 e 3 são, respectivamente,


(A) refração – interferência – difração.
(B) difração – interferência – refração.
(C) interferência – difração – refração.
(D) difração – refração – interferência.
(E) interferência – refração – difração.

12. (UFRGS – 2010) Considere as seguintes afirmações sobre fenômenos ondulatórios e suas características.
I - A difração ocorre apenas com ondas sonoras.
II - A interferência ocorre apenas com ondas eletromagnéticas.
III - A polarização ocorre apenas com ondas transversais.

Quais estão corretas?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
13. (UFRGS 2010) A figura abaixo representa dois pulsos produzidos nas extremidades opostas de uma corda.

Assinale a alternativa que melhor representa a situação da corda após o encontro dos dois pulsos.
(A) (B)

(C) (D)

(E)

14. (UFRGS 2009) Considere as seguintes afirmações sobre o efeito


Doppler.
I – ele é observado somente em ondas acústicas.
II – ele corresponde a uma alteração da velocidade de propagação da onda em um meio.
III – ele pode ser observado tanto em ondas transversais quanto em ondas longitudinais.
Quais estão corretas?

(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.

15. (UFRGS 2009) Em um experimento de interferência, similar ao experimento de Young, duas fendas idênticas são iluminadas por
uma fonte coerente monocromática. O padrão de franjas claras e escuras é projetado em um anteparo distante, conforme mostra a
figura abaixo.

Sobre este experimento são feitas as seguintes afirmações.

I – A separação entre as franjas no anteparo aumenta se a distância entre as fendas


aumenta.
II – A separação entre as franjas no anteparo aumenta se a distância entre o anteparo
e as fendas aumenta.
III – A separação entre as franjas no anteparo aumenta se o comprimento de onda da
fonte aumenta.

Quais estão corretas?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
16. (UPF 2011/2) Sobre as ondas mecânicas são feitas as afirmações a seguir:
I. As ondas mecânicas necessitam de um meio material para a sua propagação; assim sendo, o som não se propaga no vácuo.
II. As ondas mecânicas podem ser transversais ou longitudinais.
III. Uma onda mecânica é transversal quando a direção da vibração é a mesma na qual se efetua a propagação da onda.
IV. A polarização é um fenômeno que pode ocorrer exclusivamente com as ondas transversais.
Sobre las ondas mecánicas se hace las siguientes afirmaciones:
I. Las ondas mecánicas necesitan un medio material para su propagación; por lo tanto, el sonido no se propaga al vacío.
II. Las ondas mecánicas pueden ser transversales o longitudinales.
III. Una onda mecánica es transversal cuando la dirección de la vibración es la misma en la que se efectúa la propagación de la onda.
IV. La polarización es un fenómeno que puede ocurrir exclusivamente con las ondas transversales.
Dessas afirmações são corretas:
a) I e II
b) I, II e III
c) I, II e IV
d) II, III e IV
e) Todas são corretas.

17. (UCS 2012/2) Se você pegar duas pequenas latas vazias, como as de ervilha em conserva, retirar a tampa de um dos lados de cada
lata, fizer um pequeno orifício no lado oposto e colocar, nesse orifício, um fio, que pode ser de náilon, linha de costura ou barbante,
ligando as duas latas por meio desse fio, é possível simular um telefone. Isso acontece porque o som se propaga pela linha como
Si usted toma dos pequeñas latas vacías, como las de guisante en conserva, retirar la tapa de uno de los lados de cada lata, haga un
pequeño orificio en el lado opuesto y colocar en ese orificio un hilo, que puede ser de nilón, costura o cordón, conectando las dos latas
por medio de ese hilo, es posible simular un teléfono. Esto sucede porque el sonido se propaga por la línea como
a) ondas eletromagnéticas transversais.
b) ondas mecânicas longitudinais.
c) pequenas partículas de matéria.
d) corrente elétrica.
e) ondas eletromagnéticas longitudinais.

18. (UCS 2011/1) A velocidade de uma onda na água depende da profundidade da água na região em que ela se encontra: quanto
maior a profundidade, maior a velocidade da onda. A mudança de velocidade das ondas devido à mudança de características no meio
de propagação é conhecida como
La velocidad de una onda en el agua depende de la profundidad del agua en la región en que se encuentra: cuanto mayor es la
profundidad, mayor es la velocidad de la onda. El cambio de velocidad de las ondas debido al cambio de características en el medio de
propagación se conoce como
a) difração.
b) interferência.
c) refração.
d) batimento.
e) timbre.

19. O padrão de forma de onda proveniente de um sinal eletrônico está representado na figura a seguir.

a) Quantos comprimentos de ondas há na figura?


b) Qual a frequência da onda?
c) Sabendo que essa imagem tem 10 cm, qual a velocidade de propagação da
onda, em m/s?
El patrón de forma de onda proveniente de una señal electrónica está representado en la
figura siguiente.

a) ¿Cuántas longitudes de onda hay en la figura?


b) ¿Cuál es la frecuencia de la onda?
c) Sabiendo que esta imagen tiene 10 cm, cuál es la velocidad de propagación de la onda, en m / s?

20. A faixa de emissão de rádio em frequência modulada, no Brasil, vai de, aproximadamente, 88 MHz a 108 MHz. A razão
entre o maior e o menor comprimento de onda desta faixa é:
a) 1,2
b) 1,5
c) 0,63
d) 0,81
e) Impossível calcular não sendo dada a velocidade de propagação da onda.

21. (PUCRS) A propagação de ondas em meios não dispersivos envolve necessariamente


a) movimento de matéria
b) produção de energia
c) consumo de energia
d) transporte de energia
e) transporte de energia e matéria.
22. Ondas eletromagnéticas são caracterizadas por suas frequências e seus comprimentos de onda. A alternativa que
apresenta as ondas em ordem decrescente de frequência é
a) raios gama - luz visível - microondas.
b) infravermelho - luz visível - ultravioleta.
c) luz visível - infravermelho - ultravioleta.
d) ondas de rádio - luz visível - raios X.
e) luz visível - ultravioleta - raios gama.

23. Uma onda se propaga no meio 1, não dispersivo, com velocidade v1, frequência f1, e comprimento de onda 1. Ao
penetrar no meio 2, sua velocidade de propagação v2 é três vezes maior que v1, sua frequência é f2 e seu comprimento
de onda 2. Logo, conclui-se que:
a) 2 = 1/3 e f2 = f1
b) 2 = 1 e f2 = 3f1
c) 2 = 1 e f2 = f1
d) 2 = 3.1 e f2 = f1
e) 2 = 1 e f2 = f1 /3

24. Considere as afirmações a seguir.

I. O fenômeno de interferência reforça o caráter ondulatório da luz.


II. A reflexão do som tem características semelhantes à reflexão da luz.
III. Ondas podem sofrer refração.

Pode-se afirmar que


a) somente I é correta.
b) somente II é correta.
c) somente III é correta.
d) somente I e II são corretas.
e) I, II e III são corretas.

25. Para a percepção inteligível de dois sons consecutivos (eco), o intervalo de tempo entre os mesmos deve ser igual ou
maior que 0,100 s. Portanto, num local onde a velocidade de propagação do som no ar é 350 m/s, para que ocorra eco, a
distância mínima entre uma pessoa gritando seu nome na direção de uma parede alta e a referida parede deve ser de
quanto metros?
Para la percepción inteligible de dos sonidos consecutivos (eco), el intervalo de tiempo entre los mismos debe ser igual o
mayor que 0,100 s. Por lo tanto, en un lugar donde la velocidad de propagación del sonido en el aire es 350 m / s, para
que ocurra eco, la distancia mínima entre una persona gritando su nombre hacia una pared alta y la referida pared debe
ser de cuánto metros?

Respostas:
Aluno(a) _________________________________________________________ Nº.____
Série:______ Turma:______ Ensino Médio 3º Trimestre Data:____/____/____
Disciplina: Física II Professor: Luciano Mentz

1. C 10. C 19. a) 2
2. E 11. B b) 250 Hz
3. B 12. C c) 12,5 m/s
4. B 13. B
20. A
5. A 14. D
21. D
6. A 15. E
22. A
7. B 16. C
23. D
8. E 17. B
24. E
9. D 18. C
25. S=17,5 m