Você está na página 1de 6

Blog Pedagogia para Concursos Prof.

Adriano Martins

SIMULADO TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS

01. As tendências pedagógicas são divididas em liberais e


progressistas, são consideradas tendências pedagógicas EXCETO:
a) Tradicional
b) Tecnicista:
c) Crítico-social
d) Redentora
e) Nenhuma das alternativas.

02. Segundo Gadotti (1999), pode-se dizer, sinteticamente, que o


pensamento pedagógico brasileiro tem sido definido por duas
tendências gerais: a liberal e a progressista. Os teóricos da educação
progressista defendem:
a) O desenvolvimento da escola na formação de um cidadão crítico e
transformador.
b) A intervenção mínima do Estado na vida de cada cidadão particular.
c) O não reconhecimento do conflito de classes nas sociedades
capitalistas
d) um ambiente pedagógico voltado para o mercado e para a
qualidade total
e) Manutenção do aluno e seu status na sociedade

03. Na Tendência Liberal Tradicional, entre outros aspectos, a


metodologia praticada é:
a) baseada quase que exclusivamente no esforço do professor que
desenvolve um estilo próprio para facilitar a aprendizagem dos
alunos.
b) objetivos instrucionais operacionalizados em comportamentos
observáveis e mensuráveis, procedimentos instrucionais e
avaliação.
c) uso de tentativas experimentais, a pesquisa, a descoberta, o
estudo do meio natural e social.
d) baseada em aulas expositivas, comparações, exercícios,
lições/deveres de casa.
e) Alicerçada na aplicação sistemática de princípios científicos
comportamentais e tecnológicos, a problemas educacionais, em
função de resultados efetivos.

Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
1
Blog Pedagogia para Concursos Prof. Adriano Martins

04. Em Summerhill, “as crianças não são obrigadas a assistir as aulas


e, além disso, as decisões da escola são tomadas em assembleias
onde todos votam, incluindo professores, alunos e funcionários. Para o
autor, a experiência nessa escola mostrou que, sem a coerção das
escolas tradicionais, os estudantes orientam sua aprendizagem
através do seu próprio interesse, ao invés de orientar pelo que lhe é
imposto”.
O texto anterior ilustra algumas facetas da Escola de Summerhill,
fundada por Alexander Neill. A ciência pedagógica aponta que esta
filosofia sustenta a
a) tendência liberal tecnicista.
b) tendência progressista libertária.
c) tendência progressista libertadora.
d) tendência liberal renovadora não diretiva.

05. Conteúdos são acumulados historicamente sem reconstrução ou


questionamentos. A aprendizagem se da de forma receptiva,
automática, propiciando a memorização. Assim podemos AFIRMAR
que esta tendência é:
a) Tendência Pedagógica Renovada Progressista.
b) Tendência Pedagógica Progressista Libertadora.
c) Tendência Pedagógica Progressista Crítico-Social dos
Conteúdos.
d) Tendência Pedagógica Renovada não Diretiva.
e) Tendência Pedagógica Liberal Tradicional.

06. O modelo pedagógico difundido por Paulo Freire encontra-se


inserido na pedagogia:
a) libertadora.
b) tecnicista.
c) tradicional.
d) libertária.

07. O Movimento dos Pioneiros da Educação Renovada também pode


ser chamado de Movimento:
a) Renovador da Educação Pública.
b) dos Intelectuais da Educação.
c) Escolanovista.
d) Educacional Europeu.
e) Escola de Frankfurt
Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
2
Blog Pedagogia para Concursos Prof. Adriano Martins

08. As tendências pedagógicas brasileiras foram muito influenciadas


pelo momento cultural e político da sociedade. A tendência
pedagógica inspirada em John Dewey e Anísio Teixeira no momento
em que o país passava de uma sociedade rural para a industrializada,
guiados pelo ideário de uma sociedade democrática e que teve grande
penetração no Brasil na década de trinta e ainda influencia, na
atualidade, muitas práticas pedagógicas, onde a escola cabe suprir as
experiências que permitam ao aluno educar-se, num processo ativo de
construção e reconstrução do objeto, numa interação entre estruturas
cognitivas do indivíduo e estruturas do ambiente é a:
a) Tendência Tecnicista.
b) Tendência liberal tradicional.
c) Tendência progressista libertadora.
d) Tendência Renovada Progressista ou Escola Nova.

09. Costuma-se identificar na tradição pedagógica brasileira, a


presença de quatro tendências, a saber: a tradicional, a renovada, a
tecnicista e a progressista, incluindo a libertadora e a crítico-social dos
conteúdos. Assinale a opção que expressa características da
tendência tradicional:
a) Educação centrada no professor, metodologia baseada na
exposição oral dos conteúdos, numa sequência predeterminada e
fixa. Professor visto como autoridade máxima, um organizador de
conteúdos e estratégias.
b) O centro da atividade escolar é o aluno, como ser ativo e curioso.
O mais importante é a aprendizagem. Professor como facilitador.
c) Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo
professor, com atividades mecânicas. O professor como mero
especialista na aplicação de manuais.
d) Atividade escolar pautada em discussões de temas sociais e
políticos e ações sobre a realidade social imediata. O professor é
um coordenador de atividades que organiza e atua conjuntamente
com os alunos.
e) Assegura a função social e política da escola mediante o trabalho
com conhecimentos sistematizados.

Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
3
Blog Pedagogia para Concursos Prof. Adriano Martins

10. Segundo Libâneo, há professores interessados em um trabalho


docente mais consequente, professores capazes de perceber o
sentido mais amplo de sua prática e de explicitar suas convicções.
Nesse contexto, é correto afirmar que, na tendência
a) liberal tradicional, a escola funciona como modeladora do
comportamento humano por meio de técnicas específicas, sendo
que à educação escolar compete organizar o processo de aquisição
de habilidades, atitudes e conhecimentos específicos, úteis e
necessários para que os indivíduos se integrem na máquina do
sistema social global.
b) liberal renovada progressivista, a escola tem por finalidade a
formação de atitudes, razão pela qual deve estar mais preocupada
com problemas psicológicos que com problemas pedagógicos ou
sociais. Todo esforço está em estabelecer um clima favorável a
uma mudança no indivíduo, isto é, a uma adequação pessoal às
solicitações do ambiente.
c) progressista libertadora, a escola exerce uma transformação na
personalidade dos alunos em um sentido libertário e
autogestionário. A ideia básica é introduzir modificações
institucionais a partir dos níveis subalternos, que, em seguida, vão
“contaminando” todo o sistema.
d) progressista libertária, a escola tem por marca uma atuação não
formal, em que a educação é uma atividade na qual professores e
alunos, mediatizados pela realidade que apreendem e da qual
extraem o conteúdo de aprendizagem, atingem um nível de
consciência dessa mesma realidade, a fim de nela atuarem, em um
sentido de transformação social.
e) progressista “crítico‐social dos conteúdos”, a escola adota a
tarefa primordial de difundir conteúdos vivos, concretos e, portanto,
indissociáveis das realidades sociais, podendo contribuir para
eliminar a seletividade social e torná‐la democrática.

11. Analise o fragmento a seguir.


“As tendências pedagógicas brasileiras foram muito influenciadas pelo
momento cultural e político da sociedade. A _____ parte de uma
análise crítica da realidade social e sustenta, implicitamente, as
finalidades sociopolíticas da educação. Suas propostas não condizem
com as ideias implantadas pelo capitalismo.”

Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
4
Blog Pedagogia para Concursos Prof. Adriano Martins

Assinale a opção que completa corretamente a lacuna do fragmento


acima.
a) Tendência Tecnicista
b) Tendência Tradicional
c) Tendência Progressista
d) Tendência Renovadora Progressiva
e) Tendência Liberal

12. O aluno traz uma riqueza de conhecimentos sobre o mundo e seu


funcionamento, que, na maioria das vezes, entram em conflito com o
que é imposto pela escola e tem de ser aprendido. Para que as
práticas pedagógicas desenvolvidas pelo professor sejam mais
adequadas à formação de conceitos científicos, é necessário,
EXCETO:
a) Dialogar com os alunos possibilitando o diagnóstico de suas
ideias em vários momentos da aprendizagem.
b) Provocar conflito com contraexemplos podendo gerar dúvidas e
insatisfação, levando os alunos a testarem suas concepções.
c) Propor programas sequenciais divididos em pequenas unidades
por meio de exercícios repetitivos.
d) Estimular o aluno a considerar soluções alternativas para um
mesmo problema.

13. As tendências pedagógicas influenciaram as práticas pedagógicas


e buscaram atender às expectativas da sociedade. A Pedagogia
Progressista é no Brasil um paradigma educacional que propõe a
transformação social por meio da educação. Analise os seus
pressupostos abaixo:
I- Surge com a finalidade de contrapor-se as tendências liberais. A
educação possibilita a compreensão da realidade histórico-social.
II-Propõe uma analise crítica das realidades sociais, sustentando a
parte sócio-política da educação.
III- Considera o indivíduo como ser que constrói a sua própria história
onde o professor assume o papel de mediador entre o saber elaborado
e o conhecimento a ser produzido.
IV- Propõe um ensino organizado em função de pré-requisitos onde a
aprendizagem é simplesmente uma modificação de desempenho.
Está correto o que se afirma em:
a) II, III e IV apenas. c) I e II apenas.
b) I, II e III apenas. d) I, II e IV apenas.

Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
5
Blog Pedagogia para Concursos Prof. Adriano Martins

14. O conhecimento das tendências pedagógicas e perspectivas de


ensino por parte dos professores é fundamental para a realização de
uma prática docente realmente significativa. Analise as afirmativas
abaixo em relação às tendências pedagógicas:
I- A pedagogia progressista sustenta a ideia de que a escola tem por
função preparar os indivíduos para o desempenho de papéis sociais,
de acordo com as aptidões individuais.
II- A pedagogia progressista enfatiza aspectos sócio-políticos
envolvendo a cultura popular, é quando o homem se constrói
chegando a ser sujeito na medida em que se integra em seu contexto
o conhecimento de sua historicidade, dando ênfase ao ato de
conscientização.
III- A pedagogia liberal propiciou o surgimento de métodos voltados
para o interesse dos alunos e para um ensino ativo, enfatizando suas
atividades no processo do ensino-aprendizagem.
IV- A Pedagogia libertária espera que a escola exerça uma
transformação na personalidade dos alunos, num sentido libertário e
auto gestionário em que as matérias são colocadas à disposição do
aluno, mas não são exigidas.
V- A Pedagogia Liberal é centrada na discussão de temas sociais e
políticos nos quais o professor e alunos analisam problemas e
realidades do meio socioeconômico e cultural.
Está correto o que se afirma em:
a) II e IV apenas.
b) I, II e III apenas.
c) I, II, IV e V apenas.
d) III, IV e V apenas.

GABARITO
1-D 2-A 3-D 4-B 5-E 6-A 7-C 8-D 9-A
10-E 11-C 12-C 13-B 14-B

Visite pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br
6