Você está na página 1de 9

Lista de Ondulatória

1 – Analise as afirmativas abaixo:

i. Uma onda mecânica possui como velocidade de propagação no vácuo de 300.000 km/h.
ii. A velocidade de propagação de uma onda de qualquer natureza é diretamente proporcional
ao produto entre seu comprimento de onda e sua frequência.
iii. Uma onda mecânica se propaga no vácuo, diferente de uma onda eletromagnética que não se
propaga no vácuo.
iv. O som é um exemplo de onda mecânica e se propaga nas três direções, sendo, assim, uma
onda tridimensional.
v. Ondas mecânicas precisam de um meio material para se propagar.
vi. Uma onda sonora é um exemplo de onda longitudinal.

Estão corretas as afirmações:

a) i, iii, iv e vi.
b) i, iii e iv.
c) ii, iii, iv, v.
d) ii, iv, v e vi.
e) ii, iii, iv e vi.

2 – De acordo com o gráfico, responda ao que se pede:

a) Qual a amplitude da onda?


b) Qual o período da onda?
c) Sabendo-se que ela se propaga com uma velocidade de 3 m/s, qual é o seu comprimento de
onda ?
d) Qual a frequência da onda?

3 – Um rádio receptor opera em duas modalidades: em AM, cobre o intervalo de 550 a 1550 kHz e,
em FM, de 88 a 108 MHz. Quais são, aproximadamente, o menor e o maior comprimentos de ondas
que podem ser captados por esse rádio? Dica: o comprimento de onda é inversamente proporcional
à frequência da onda.
4 – (MACKENZIE)

O gráfico acima representa uma onda que se propaga com velocidade constante de 200 m/s. A
amplitude A, o comprimento de onda λ e a frequência f da onda são, respectivamente:

a) 2,4 cm; 1,0 cm; 40 kHz.


b) 2,4 cm; 4,0 cm; 20 kHz.
c) 1,2 cm; 2,0 cm; 40 kHz.
d) 1,2 cm; 2,0 cm; 10 kHz.
e) 1,2 cm; 4,0 cm; 10 kHz.

5 – (Espcex (Aman)) Uma das atrações mais frequentadas de um parque aquático é a “piscina de
ondas”. O desenho abaixo representa o perfil de uma onda que se propaga na superfície da água da
piscina em um dado instante.

Um rapaz observa, de fora da piscina, o movimento de seu amigo, que se encontra em uma boia
sobre a água e nota que, durante a passagem da onda, a boia oscila para cima e para baixo e que, a
cada 8 segundos, o amigo está sempre na posição mais elevada da onda. O motor que impulsiona as
águas da piscina gera ondas periódicas. Com base nessas informações e desconsiderando as forças
dissipativas na piscina de ondas, é possível concluir que a onda se propaga com uma velocidade de:

a) 0,15 m/s.
b) 0,30 m/s.
c) 0,40 m/s.
d) 0,50 m/s.
e) 0,60 m/s.
6 – (Ufrgs) Na figura abaixo, estão representadas duas ondas transversais P e Q, em um dado
instante de tempo. Considere que as velocidades de propagação das ondas são iguais.

Sobre essa representação das ondas P e Q, são feitas as seguintes afirmações.


I. A onda P tem o dobro da amplitude da onda Q.
II. A onda P tem o dobro do comprimento de onda da onda Q.
III.A onda P tem o dobro de frequência da onda Q.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

7) (PUC-RS) Um estudante de Física encontra- -se num barco ancorado num lago de águas calmas.
Repentinamente, começa a soprar uma brisa leve, que gera pequenas ondulações na superfície da
água, fazendo oscilar uma folha que flutua nas proximidades do barco. Observando essas
ondulações e o movimento da folha, o estudante estima que a distância entre duas cristas de onda
sucessivas é aproximadamente 40 cm e que passam pela folha 30 cristas por minuto. De acordo com
essas informações, a frequência, o comprimento de onda e a velocidade de propagação das ondas
são, respectivamente:
a) 0,50 Hz; 0,40m; 0,20 m/s.
b) 0,50 Hz; 0,40 m; 2,0 m/s.
c) 2,0 Hz; 0,20 m; 2,0 m/s.
d) 2,0 Hz; 0,80 m; 0,20 m/s.
e) 30 Hz; 0,80 m; 8,0 m/s.

8)(Ufrgs) Circuitos elétricos especiais provocam oscilações de elétrons em antenas emissoras de


estações de rádio. Esses elétrons acelerados emitem ondas de rádio que, através de modulação
controlada da amplitude ou da frequência, transportam informações. Qual é, aproximadamente, o
comprimento de onda das ondas emitidas pela estação de rádio da Ufrgs, que opera na frequência de
1080 kHz?
a) 3,6 x 10-6 m.
b) 3,6 x 10-3 m.
c) 2,8 x 102 m.
d) 2,8 x 105 m.
e) 2,8 x 108 m.
9) (Ifsul 2017) Quem é o companheiro inseparável do gaúcho na lida do campo? O cachorro, que
com seu latido, ajuda a manter o gado na tropa. Com base nessa afirmação, preencha as lacunas da
frase a seguir. As ondas sonoras são classificadas como ondas __________ e as de maior
__________ têm menor __________.
Os termos que preenchem correta e respectivamente o período acima são:
a) longitudinais - frequência – comprimento de onda.
b) transversais - frequência – velocidade.
c) longitudinais - velocidade - comprimento de onda.
d) transversais - velocidade – frequência.

10) (FMP 2017) A frequência cardíaca de um atleta, medida após uma corrida de 800 m, era de 90
batimentos por minuto. Essa frequência, expressa em Hertz, corresponde a:
a) 1,5.
b) 3,0.
c) 15.
d) 30.
e) 60.

11 ) (Enem) Em um dia de chuva muito forte, constatou-se uma goteira sobre o centro de uma
piscina coberta, formando um padrão de ondas circulares. Nessa situação, observou-se que caíam
duas gotas a cada segundo. A distância entre duas cristas consecutivas era de 25 cm e cada uma
delas se aproximava da borda da piscina com velocidade de 1,0 m/s. Após algum tempo a chuva
diminuiu e a goteira passou a cair uma vez por segundo. Com a diminuição da chuva, a distância
entre as cristas e a velocidade de propagação da onda se tornaram, respectivamente:

a) maior que 25 cm e maior que 1,0 m/s.


b) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
c) menor que 25 cm e menor que 1,0 m/s.
d) menor que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
e) igual a 25 cm e igual a 1,0 m/s.

12) (Unesp) A propagação de uma onda no mar da esquerda para a direita é registrada em intervalos
de 0,5 s e apresentada através da sequência dos gráficos da figura, tomados dentro de um mesmo
ciclo.
Analisando os gráficos, podemos afirmar que a velocidade da onda, em m/s, é de:
a) 1,5.
b) 2,0.
c) 4,0.
d) 4,5.
e) 5,0.

13) (Enem) Ao sintonizarmos uma estação de rádio ou um canal de TV em um aparelho, estamos


alterando algumas características elétricas de seu circuito receptor. Das inúmeras ondas
eletromagnéticas que chegam simultaneamente ao receptor, somente aquelas que oscilam com
determinada frequência resultarão em máxima absorção de energia. O fenômeno descrito é a:
a) difração.
b) refração.
c) polarização.
d) interferência.
e) ressonância.

14) (Enem) As moléculas de água são dipolos elétricos que podem se alinhar com o campo elétrico,
da mesma forma que uma bússola se alinha com um campo magnético. Quando o campo elétrico
oscila, as moléculas de água fazem o mesmo. No forno de micro-ondas, a frequência de oscilação
do campo elétrico é igual à frequência natural de rotação das moléculas de água. Assim, a comida é
cozida quando o movimento giratório das moléculas de água transfere a energia térmica às
moléculas circundantes. HEWITT, P. Física conceitual. Porto Alegre: Bookman, 2002 (adaptado). A
propriedade das ondas que permite, nesse caso, um aumento da energia de rotação das moléculas de
água é a:
a) reflexão.
b) refração.
c) ressonância.
d) superposição.
e) difração.

15) (Enem) Em viagens de avião, é solicitado aos passageiros o desligamento de todos os aparelhos
cujo funcionamento envolva a emissão ou a recepção de ondas eletromagnéticas. O procedimento é
utilizado para eliminar fontes de radiação que possam interferir nas comunicações via rádio dos
pilotos com a torre de controle. A propriedade das ondas emitidas que justifica o procedimento
adotado é o fato de:
a) terem fases opostas.
b) serem ambas audíveis.
c) terem intensidades inversas.
d) serem de mesma amplitude.
e) terem frequências próximas.

16) (UEG) Com base em seus estudos sobre movimento ondulatório, responda ao que se pede.
a) A interferência entre duas ondas atrapalha a propagação de ambas? Justifique.
b) Em uma interferência entre duas ondas ocorre perda de energia? Justifique.
17) (Ufrgs) Em cada uma das imagens abaixo, um trem de ondas planas move-se a partir da
esquerda.

Os fenômenos ondulatórios apresentados nas figuras 1, 2 e 3 são, respectivamente:


a) refração – interferência – difração.
b) difração – interferência – refração.
c) interferência – difração – refração.
d) difração – refração – interferência.
e) interferência – refração – difração.

18) Uma ambulância tem uma sirene que emite um som com frequência f = 1000 Hz. Um
observador, em um automóvel, está nas proximidades da ambulância. Sabe-se que a velocidade de
propagação do som, no ar, é de 340 m/s. Para cada um dos casos, calcule a frequência aparente
percebida pelo observador no automóvel:
a) A ambulância está parada e o carro do observador se aproxima desta com a velocidade de 20 m/s.
b) A ambulância está parada e o carro do observador se afasta desta com velocidade de 20 m/s.
c) O carro do observador está parado e a ambulância se aproxima deste com velocidade de 20 m/s.
e) O carro do observador está parado e a ambulância se afasta deste com velocidade de 20 m/s.

Dado: A equação que modela a frequência aparente recebida por um observador quando escuta uma
fonte sonora em movimento é:
v±v o
f '=f .( )
v ±v F
Onde:
v = velocidade na onda.
vF = velocidade da fonte.
v0 = velocidade do observador.
f = frequência emitida pela fonte.
f’ = frequência aparente recebida pelo observador.

Na equação acima, aparece o sinal ±. Isso significa que, dependendo do caso, deve-se utilizar a
soma ou subtração. Para a manipulação correta da expressão, adotemos a convenção:

• Se o observador se aproxima da fonte, utiliza-se +v0 ; se o observador se afasta da fonte,


usa-se – v0 .
• Se a fonte se afasta do observador, utiliza-se +vF ; se a fonte se aproxima do observador,
usa-se –vF . A trajetória é orientada positivamente no sentido de O para F.
19) (UERN) O barulho emitido pelo motor de um carro de corrida que se desloca a 244,8 km/h é
percebido por um torcedor na arquibancada com frequência de 1200 Hz. A frequência real emitida
pela fonte sonora, considerando que a mesma se aproxima do torcedor, é de:
(Considere a velocidade do som = 340 m/s)
a) 960 Hz.
b) 1040 Hz.
c) 1280 Hz.
d) 1320 Hz.

20) (Utfpr) Sobre ondas sonoras, considere as seguintes informações:


I. Decibel (dB) é a unidade usada para medir a característica do som que é a sua altura.
II. A frequência da onda ultrassônica é mais elevada do que a da onda sonora.
III. Eco e reverberação são fenômenos relacionados à reflexão da onda sonora.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

21) (UFSM) Dois engenheiros chegam à entrada de uma mina de extração de sal que se encontra
em grande atividade. Um deles está portando um decibelímetro e verifica que a intensidade sonora é
de 115 decibéis. Considerando as qualidades fisiológicas do som, qual é a definição de intensidade
sonora?
a) Velocidade da onda por unidade de área.
b) Frequência da onda por unidade de tempo.
c) Potência por unidade de área da frente de onda.
d) Amplitude por unidade de área da frente de onda.
e) Energia por unidade de tempo.

22) . (PUC-RS) Nossos sentidos percebem de forma distinta características das ondas sonoras,
como: frequência, timbre e amplitude. Observações em laboratório, com auxílio de um gerador de
áudio, permitem verificar o comportamento dessas características em tela de vídeo e confrontá-las
com nossa percepção. Após atenta observação, é correto concluir que as características que
determinam a altura do som e a sua intensidade são, respectivamente:
a) frequência e timbre.
b) frequência e amplitude.
c) amplitude e frequência.
d) amplitude e timbre.
e) timbre e amplitude.

23) (PUC-RS) O eco é o fenômeno que ocorre quando um som emitido e seu reflexo em um
anteparo são percebidos por uma pessoa com um intervalo de tempo que permite ao cérebro
distingui-los como sons diferentes. Para que se perceba o eco de um som no ar, no qual a velocidade
de propagação é de 340 m/s, é necessário que haja uma distância de 17,0 m entre a fonte e o
anteparo. Na água, em que a velocidade de propagação do som é de 1.600 m/s, essa distância
precisa ser de:
a) 34,0 m.
b) 60,0 m.
c) 80,0 m.
d) 160,0 m.
e) 320,0 m.

24) (UEL) As ambulâncias, comuns nas grandes cidades, quando transitam com suas sirenes
ligadas, causam ao sentido auditivo de pedestres parados a percepção de um fenômeno sonoro
denominado efeito Doppler. Sobre a aproximação da sirene em relação a um pedestre parado,
assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o efeito sonoro percebido por ele causado pelo
efeito Doppler.
a) Aumento no comprimento da onda sonora.
b) Aumento na amplitude da onda sonora.
c) Aumento na frequência da onda sonora.
d) Aumento na intensidade da onda sonora.
e) Aumento na velocidade da onda sonora.

25) (Fuvest) O som de um apito é analisado com o uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o
padrão apresentado na figura a seguir. O gráfico representa a variação da pressão que a onda sonora
exerce sobre o medidor, em função do tempo, em μs (1 μs = 10-6 s). Analisando a tabela des (1 μs (1 μs = 10-6 s). Analisando a tabela des = 10-6 s). Analisando a tabela de
intervalos de frequências audíveis, por diferentes seres vivos, conclui-se que esse apito pode ser
ouvido apenas por Seres vivos Intervalos de frequência Cachorro 15 Hz - 45.000 Hz Ser humano 20
Hz - 20.000 Hz Sapo 50 Hz - 10.000 Hz Gato 60 Hz - 65.000 Hz Morcego 1000 Hz - 120.000 Hz

a) seres humanos e cachorros


b) seres humanos e sapos
c) sapos, gatos e morcegos
d) gatos e morcegos
e) morcegos
GABARITO:

1) D.
2) a) 3m; b) 0,25 ms; c) 0,75 mm; d) 4 kHz ou 4.000 Hz.
3) λ menor =2,8 m; λ maior =545 m
4) D.
5) D.
6) B.
7) A.
8) C.
9) A.
10) A.
11) B.
12) B.
13) E.
14) C.
15) E.
16) a) Não. Pelo Princípio da Independência, cada onda, após a interferência, segue
normalmente sua trajetória. Apenas as amplitudes se somam no instante de interferência.

b) Não. A energia transportada por uma onda depende da potência da fonte emissora.
17) B.
18) a) 1059 Hz; b) 941 Hz; c) 1063 Hz; d) 944 Hz.
19) A.
20) E.
21) C.
22) B.
23) C.
24) C.
25) B.