Você está na página 1de 13

Universidad Tecnológica de Panamá

Centro Regional de Chiriquí


Facultad de Ingeniería Mecánica
Licenciatura en Ingeniería Mecánica

Taller de Ecuaciones Diferenciales


Nociones Preliminares y Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de
Primer Orden

Integrantes:
Diego Aparicio
Rafael Caballero
Tomas Guardia
Suleyh Samudio

Profesora:
Rosemary Guevara

Grupo:
2IM121

Año lectivo
2018
Objetivos generales

 Determinar la solución de algunas ecuaciones diferenciales ordinarias


de primer orden mediante el método apropiado, según las
características que presenten.
 Resolver problemas provenientes de situaciones reales modelados por
ecuaciones diferenciales de primer orden.
Contenido

A. Problemas relativos a la clasificación de ecuaciones y existencia de las


soluciones

1. Dadas las siguientes ecuaciones, justifique cuáles de los métodos analíticos


como separación de variables, factores de integración o ecuaciones exactas
puede aplicar y cuáles no puede aplicar. Obtenga cada solución.
(Problemas seleccionados: ejercicio 1.2 problema 36, 42, 7, 13).
Nota: Para elegir los problemas que desarrollamos en esta sección, observamos el
nivel de complejidad a simple vista.

36. Analice la gráfica 36.1 del problema seleccionado para poder relacionar con un
par de condiciones iniciales.
PVI de primer y segundo orden. Son problemas con valores iniciales de primer y
segundo orden, respectivamente. Estos problemas son fáciles de interpretar en
términos geométricos. Queremos determinar una solución y(x) de la ecuación
diferencial 𝑦 ,, = 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑦 ,, )en un intervalo I que contenga a x0 de tal manera que su
gráfica no sólo pase por el punto dado (x0, y0), sino que también la pendiente a la
curva en ese punto sea el número y1.

Solución:

Observamos que cuando y (0) = -1, existen dos opciones que cumplen esta
condición, pero debemos tener en cuenta la pendiente en dicha función en este
caso seria 𝑦 ′ (0) = 0 por qué debe ser tangente al eje de las X.
Entonces la respuesta que cumple con estas condiciones analizadas es la:

𝒚(𝟎) = −𝟏 𝒚′ (𝟎) = 𝟎
42. Determine un valor posible para 𝑥0 para el que la grafica de la solución del
problema con valores iniciales 𝑦 ′ + 2𝑦 = 3𝑥 − 6 es tangente al eje x en
(𝑥0 , 0).Explique su razonamiento.
Es una ecuación lineal de primer orden, el método de solución usado fue por factor
integrante.

Forma estándar. Ponga la ecuación lineal en la forma estándar.


Identifique la forma estándar P(x) y después determine el factor integrante 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 .
Multiplique la forma estándar de la ecuación por el factor integrante. El lado
izquierdo de la ecuación resultante es automáticamente la derivada del factor
integrante 𝑦 𝑦 ,, .
𝑑 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
[𝑒 ] = 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥).
𝑑𝑥

Integre ambos lados de esta última ecuación.

𝑑𝑦 Se rescribe la ecuación, se observa que tenemos


+ 2𝑦 = 3𝑥 − 6
𝑑𝑥 una ecuación diferencial lineal no homogénea,
la cual podemos buscar una solución por factor
de integración.

𝜇 = 𝑒 ∫ 2𝑑𝑥
Factor integrante.

𝑑𝑦 Encontramos el factor integrante y debemos


𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 + 𝑒 2𝑥 2𝑦 = 𝑒 2𝑥 (3𝑥 − 6)
multiplicar toda la ecuación diferencial por dicho
factor integrante.

Se escribe de la forma
𝑑[𝑒2𝑥 𝑦] 𝑑[𝑒∫ 𝑝𝑥𝑑𝑥 𝑦]
= 𝑒2𝑥 (3𝑥 − 6) = 𝑒∫ 𝑝(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

∫ 𝑑( 𝑒2𝑥 𝑦) = ∫ 𝑒2𝑥 (3𝑥 − 6)𝑑𝑥


Se integra ambos lados de la
1 3
2𝑥
𝑒 𝑦 = (3𝑥 − 6 )𝑒 2𝑥 − ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 ecuación.
2 2
1 3
𝑒 2𝑥 𝑦 = (3𝑥 − 6)𝑒 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝐶
2 4
1 3
𝑒 2𝑥 𝑦 = (3𝑥 − 6)𝑒 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝐶
2 4
3 15
𝑦 = [ 𝑥 − ] + 𝐶 𝑒−2𝑥
2 4
Para que dicha curva sea tangente al eje X, en (𝑥0 , 0) se debe cumplir que:
3 15
𝑦 = [ 𝑥 − ] + 𝐶 𝑒−2𝑥
2 4
C=0, debido que 𝑒 −2𝑥 ≠ 0
3 15
0 = [ 𝑥 − ] + 𝐶 𝑒−2𝑥
2 4

3𝑥 15
2
= 4 Al saber qué y=0 como
primera condición que nos
dan en el problema y
también debemos saber que
15 2
𝑥= ∙ nuestra constante C=0 por
4 3
que 𝑒 −2𝑥 ≠ 0 encontramos el
5
𝑥= valor para 𝑥0 .
2

5
Entonces el valor posible para 𝑥0 para ser tangente en el X seria ( , 0).
2

𝑑𝑞
7. + 𝑞 − 8𝑐𝑜𝑠2𝑡 = 0
𝑑𝑡
𝑑𝑦
Es una ecuación diferencial de primer orden de la forma 𝑎1 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥), se
dice que es una ecuación lineal en la variable dependiente y. se dice que la ecuación
lineal es homogénea cuando 𝑔(𝑥) = 0; si no es no homogénea.
Forma estándar. Al dividir ambos lados de la ecuación entre el primer coeficiente,
𝑑𝑦
𝑎1 (𝑥), se obtiene una forma mas útil, la forma estándar de una ecuación lineal 𝑑𝑥 +
𝑃(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥). Buscamos una solución de la ecuación en un intervalo I, en el cual
las dos funciones P y 𝑓sean continuas.
Solución:
𝑑𝑦
Esta es una ecuación lineal de primer orden, se le da su forma estándar 𝑑𝑥
+
𝑃(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥) de una ecuación lineal.
𝑑𝑞
𝑑𝑡
+ 𝑞 = 8𝑐𝑜𝑠2𝑡

El factor integrante de la ecuación es 𝜇 = 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 se multiplica por toda la ecuación.


Luego de multiplicar el factor integrante a ambos lados de la ecuación, se integran
ambos miembros de la igualdad.
𝑑
∫ 𝑑𝑡 (𝑒 𝑡 𝑞) = ∫ 8𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝑒 𝑡 𝑒 ∫ 𝑑𝑡 = 𝑒 𝑡
𝑒 𝑡 𝑞=8 ∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝑑𝑡

Para la realización de la integral a la que esta igualada se usa el método de


integración por partes.
1
8 ∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝑑𝑡= 8[𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + ∫ 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡𝑑𝑡] 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡
2
1
𝑑𝑢 = − 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡𝑑𝑡 𝑣 = 𝑒 𝑡
1 1
=8𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 4 [𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − ∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑑𝑡] 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛2𝑡 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑑𝑡
2 2

=8𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 4𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 2 ∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑑𝑡

(8 + 2) ∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑑𝑡 =8𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 4𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝐶


8 𝑡 4 𝑡
∫ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑑𝑡 = 𝑒 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑒 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝐶
10 10
4 2
= 5 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 6 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝐶

El resultado de la integral se despeja para expresarlo de manera explícita.


4 2
𝑒 𝑡 𝑞= 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝐶
5 6
𝟒 𝟐
𝒒 = 𝟓 𝒆𝒕 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒕 + 𝟔 𝒆𝒕 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒕 + 𝑪𝒆𝒕

𝑑𝑠
13. 2𝑡𝑠 𝑑𝑡 + 𝑡 2 + 𝑠 2 = 0

Es una ecuación homogénea. Si una función 𝑓 tiene la propiedad 𝑓(𝑡𝑥, 𝑡𝑦) =


𝑡 𝑎 𝑓(𝑥, 𝑦) para algún número real 𝛼, entonces se dice que es una función homogénea
de grado 𝛼.
Forma estándar. 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, se dice que es homogénea si ambas
funciones coeficientes M y N son ecuaciones homogéneas del mismo grado.
Solución:

La ecuación es homogénea porque ambas variables son de grado 2. Si hacemos 𝑠 =


𝑢𝑡, entonces 𝑑𝑠 = 𝑢𝑑𝑡 + 𝑡𝑑𝑢.
𝑠
2𝑡𝑠𝑑𝑠 + (𝑡 2 + 𝑠 2 )𝑑𝑡 = 0 𝑢=𝑡

𝑠 = 𝑢𝑡
𝑑𝑠 = 𝑢𝑑𝑡 + 𝑡𝑑𝑢
de modo que después de sustituir la ecuación dada se convierte en.

2(𝑢𝑡)𝑡[𝑢𝑑𝑡 + 𝑡𝑑𝑢] + (𝑡 2 + (𝑢𝑡)2 )𝑑𝑡 = 0


2𝑢𝑡 2 [𝑢𝑑𝑡 + 𝑡𝑑𝑢] + (𝑡 2 + (𝑢𝑡)2 )𝑑𝑡 = 0

2𝑢2 𝑡 2 𝑑𝑡 + 2𝑢𝑡 3 𝑑𝑢 + 𝑡 2 𝑑𝑡 + 𝑢2 𝑡 2 𝑑𝑡 = 0

3𝑢2 𝑡 2 𝑑𝑡 + 𝑡 2 𝑑𝑡 + 2𝑢𝑡 3 𝑑𝑢 = 0

𝑑𝑡(3𝑢2 𝑡 2 + 𝑡 2 ) + 2𝑢𝑡 3 𝑑𝑢 = 0

𝑡 2 𝑑𝑡(3𝑢2 + 1) = −2𝑢𝑡 3 𝑑𝑢

𝑑𝑡(3𝑢2 + 1) = −2𝑢𝑡 𝑑𝑢
Después de haber logrado hacer la separación de variables, se integran ambos
lados de la igualdad.
𝑑𝑡 −2𝑢𝑑𝑢
∫ 𝑡
= ∫ 3𝑢2 +1

Para poder desarrollar la integral utilizamos sustitución simple. Sustituimos a


3𝑢2 + 1 en v.
1 𝑑𝑣
𝑙𝑛𝑡 = − 3 ∫ 𝑣
𝑣 = 3𝑢2 + 1

𝑑𝑣 = 3(2𝑢)𝑑𝑢
𝑑𝑣
3
= 2𝑢𝑑𝑢
1
𝑙𝑛𝑡 = − 3 𝑙𝑛𝑣 + 𝐶
1
𝑙𝑛𝑡 = − 3 ln(3𝑢2 + 1) + 𝐶

1 𝑠 2
𝑙𝑛𝑡 = − ln(3 ( ) + 1) + 𝐶
3 𝑡

Se despeja para expresar el resultado de manera explícita.


1 𝑠2
𝑙𝑛𝑡 = − ln(3 + 1) + 𝐶
3 𝑡2

1 𝑠2
− ln(3 2 +1)+𝐶
𝑡=𝑒 3 𝑡

𝑠2
𝑡 = [3 𝑡 2 + 1] 𝑒 𝐶
𝟏

𝒔𝟐 𝟑
𝒕= 𝑪𝟏 [𝟑 𝒕𝟐 + 𝟏]
2. Presente el Teorema de Existencia y Unicidad de las soluciones para ecuaciones
diferenciales de primer orden t determine si los problemas de valor inicial dados
tienen solución.

Sea R una región rectangular en el plano xy definida 𝑎 ≤


𝑥 ≥ 𝑏, 𝑐 ≤ 𝑦 ≥ 𝑑 que contiene al punto (𝑥0 , 𝑦0 ) en su
𝜕𝑓
interior. Si 𝑓(𝑥, 𝑦) y 𝜕𝑦
son continuas en R, entonces
existe algún intervalo 𝐼0 (𝑥0 − ℎ, 𝑥0 + ℎ), ℎ > 0, contenido
en [𝑎, 𝑏], y una función única 𝑦(𝑥), definida en 𝐼0 , que es
una solución del problema con valores iniciales.

23. (𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑦 ′ = 𝑦 2
𝑑𝑦
(𝑥 2 + 𝑦 2 ) = 𝑦2
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑦2
= 2
𝑑𝑥 (𝑥 + 𝑦 2 )
Convertimos la primera deriva en 𝑓(𝑥, 𝑦) y luego aplicamos la derivada, pero con
respeto a 𝑦 manteniendo a la 𝑥 como constante.

𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) =
(𝑥 2 + 𝑦 2 )

𝜕𝑓 (𝑥 2 + 𝑦 2 )(2𝑦) − 𝑦 2 (2𝑦)
=
𝜕𝑦 (𝑥 2 + 𝑦 2 )2

𝜕𝑓 2𝑦𝑥 2 + 2𝑦 3 − 2𝑦 3
=
𝜕𝑦 (𝑥 2 + 𝑦 2 )2

𝜕𝑓 2𝑦𝑥 2
= 2
𝜕𝑦 (𝑥 + 𝑦 2 )2
La solución existe para cualquier región del plano donde 𝑥 ≠ 0 y 𝑦 ≠ 0.

24. (𝑦 − 𝑥)𝑦 ′ = 𝑦 + 𝑥
𝑑𝑦
(𝑦 − 𝑥) =𝑦+𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑦+𝑥
=
𝑑𝑥 (𝑦 − 𝑥)
Convertimos la primera deriva en 𝑓(𝑥, 𝑦) y luego aplicamos la derivada, pero con
respeto a 𝑦 manteniendo a la 𝑥 como constante.
𝑦+𝑥
𝑓(𝑥, 𝑦) =
(𝑦 − 𝑥)
𝜕𝑓 (𝑦 − 𝑥)(1) − (𝑦 + 𝑥)(1)
=
𝜕𝑦 (𝑦 − 𝑥)2
𝜕𝑓 𝑦 − 𝑥 − 𝑦 − 𝑥
=
𝜕𝑦 (𝑦 − 𝑥)2
𝜕𝑓 2𝑥
=
𝜕𝑦 (𝑦 − 𝑥)2
La solución existe si 𝑦 ≠ 𝑥; 𝑦 > 𝑥 ó 𝑦 < 𝑥

B. Problemas relativos a aplicaciones de las ecuaciones diferenciales y a


solución de ecuaciones diferenciales de primer orden por separación de
variables y por factor de integración.
Nota: Se eligieron los problemas de la sección 3.1, porque son los modelos lineales
de las ecuaciones diferenciales. Elegimos uno de Temperatura y el otro de Mezcla,
para poner en práctica los distintos métodos. El tercer problema que se escogió fue
el tercero de los problemas geométricos, lo elegimos para reconocer si la solución
dada satisface la ecuación original.

15. Una pequeña barra de metal, cuya temperatura inicial era de 20° C, se deja
caer en un gran tanque de agua hirviendo. ¿Cuánto tiempo tardará la barra en
alcanzar los 90° C si se sabe que su temperatura aumentó 2° en 1 segundo?
¿Cuánto tiempo tardará en alcanzar los 98° C?
De acuerdo con la ley empírica de Newton de enfriamiento/calentamiento, la
rapidez con la que cambia la temperatura de un cuerpo es proporcional a la
diferencia entre la temperatura del cuerpo y la del medio que lo rodea, que se
llama temperatura ambiente. Si T(t) representa la temperatura del cuerpo al
𝑑𝑇
tiempo t, Tm es la temperatura del medio que lo rodea y es la rapidez con que
𝑑𝑡
cambia la temperatura del cuerpo, entonces la ley de Newton de
enfriamiento/calentamiento traducida en una expresión matemática es
𝑑𝑇 𝑑𝑇
𝑑𝑡
∝ 𝑇 − 𝑇𝑚 o 𝑑𝑡 = 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚 )
donde k es una constante de proporcionalidad. En ambos casos, enfriamiento o
calentamiento,
sí Tm es una constante, se establece que k < 0.
Solución:
Sea T0 = temperatura del objeto
Ta = temperatura del ambiente
𝑑𝑇0
𝑑𝑡
= Cambio de temperatura del objeto por unidad de tiempo
𝑑𝑇0
= 𝑘(𝑇0 − 𝑇𝑎 ) (Ecuación diferencial)
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑇0
𝑇−𝑇𝑎
= 𝐾∫ 𝑑𝑡 (Separación de variables)

Ln|T0 -Ta|=kt + C (Integración en ambos lados de la ecuación)

A.
Luego, T0(0s)=20°C T0(1s)=22°C Ta=100°C
Ln|20-100|= k(0) + C (Evaluación con los primeros parámetros)
Ln|-70|=C (Se despeja la variable C)
Ln70=C (1) (Valor resultante de C)

Ln|22-100|=k(1) + C (Evaluacion del segundo


parámetro)
Ln|-78|= k + C (se reemplazan los valores)
Ln78 = k + ln 70 (se reemplaza el valor de C (1))
Ln78 - ln70 =k (2) (se despeja K)
Entonces se puede encontrar el valor de t para la evaluación de T0(t)=90°C
Ln|T0 -Ta|=kt + C (ecuación solución)
Ln|90-100|= (Ln68 - ln70)t + ln70 (se evalúan todos los valores)
(Ln10 - ln70)/(Ln68 - ln70) = t (Se despeja t)
t=82.1 s

El tiempo que demora la barra en llegar a 90°C es de 82.1 segundo

B.
Luego, C=ln70 K= Ln68 - ln70 Ta=100°C
T0(98°C)
Ln|T0 -Ta|=kt + C (ecuación solución)
Ln|98-100|= (Ln68 - ln70)t + ln70 (se evalúan todos los valores)
(Ln2 – ln70)/(Ln68 - ln70)=t (Se despeja t)
t=145.7 s

El tiempo que le toma a la barra llegar a 98°C es de 145.7 segundo


27. Un gran tanque está parcialmente lleno con 100 galones de fluidos en los que
se disolvieron 10 libras de sal. La salmuera tiene 1/2 de sal por galón que entra al
tanque a razón de 6 gal/min. La solución bien mezclada sale del tanque a razón de
4 gal/min. Determine la cantidad de libras de sal que hay en el tanque después de
30 minutos.

Al mezclar dos soluciones salinas de distintas concentraciones surge


una ecuación diferencial de primer orden, que define la cantidad de sal contenida
en
la mezcla.
𝑑𝐴
= (𝑙𝑖𝑏𝑟𝑎𝑠 𝑑𝑒 𝑠𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑎𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑚𝑖𝑛𝑢𝑡𝑜) − (𝑟𝑎𝑧ó𝑛 𝑑𝑒 𝑠𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑎𝑙)
𝑑𝑡
= 𝑅𝑒𝑛𝑡𝑟𝑎 − 𝑅𝑠𝑎𝑙𝑒

Solución:
Sea A cantidad de sal en libras (Lb)
T tiempo
A(t) es cantidad de sal por tiempo
A(t)= Rsal que entra – Rsal que sale
𝑑𝐴
𝑑𝑡
cambio en las libras de sal por unidad de tiempo

Solución:
En esta ecuación la razón de entrada de la sal es mayor que la razón de salida de
la sal, por lo tanto, se debe tener presente que para saber cuál es la concentración
de salida de la mezcla debemos restar la velocidad de entrada menos la de salida y
obtendremos la cantidad que debemos restar de los galones iniciales que contienen
la mezcla.
2
𝑑𝐴 2
𝑑𝑡
= 3 − 50+𝑡 𝐴 𝜇 = 𝑒 ∫50+𝑡𝑑𝑡
𝑑𝐴 2
− 𝐴 =3 𝜇 = 𝑒 2𝑙𝑛(50+𝑡)
𝑑𝑡 50+𝑡
2
𝑑[𝐴(50 + 𝑡)2 ] = 3(50 + 𝑡)2 𝜇 = 𝑒 𝑙𝑛(50+𝑡)

∫ 𝑑[𝐴(50 + 𝑡)2 ] = ∫ 3(50 + 𝑡)2 𝑑𝑡 𝜇 = (50 + 𝑡)2

𝐴(50 + 𝑡)2 = (50 + 𝑡)3 + 𝐶

(50 + 𝑡)3 + 𝐶
𝐴=
(50 + 𝑡)2

Se evalúa A(0)=10 (Evaluación con los primeros parámetros)


(50+𝑡)3 +𝐶
𝐴= (50+𝑡)2
(ecuación solución)

(50+0)3 +𝐶
10 = (50+0)2
(se evalúan todos los valores)

𝑐 = 10 × 502 + 503 (Se despeja la variable C)


𝑐 = 100000 (Valor resultante de C)

(50+𝑡)3 +100000
𝐴(𝑡) = (50+𝑡)2
(ecuación solución)

(50+30)3 +100000
𝐴(30) = (se evalúan todos los valores)
(50+30)2

515
𝐴(30) = (Se despeja A)
5

𝐴(30) = 64.38𝑙𝑏

La cantidad de librar de sal que quedaron en el tanque al pasar 30 min fue de


64.38 lb

3. Calcule la ecuación diferencial ordinaria a la familia 𝑃(𝑡) = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 .

Como hay dos constantes, la ecuación diferencial es de segundo orden.


Derivamos en ambos lados con respecto a t.

𝑑𝑃
= 𝑐1 𝑒 𝑡
𝑑𝑡

La primera derivada elimina una constante.

𝑑2 𝑃
= 𝑐1 𝑒 𝑡
𝑑𝑡 2
Aplicamos la segunda derivada, y obtenemos el mismo resultado que la
𝑑𝑃
primera derivada. Se aplica sustitución de 𝑐1 𝑒 𝑡 por 𝑑𝑡
, entonces la segunda
derivada menos la primera derivada es 0. Esta es la ecuación diferencial
asociada a la solución.
𝑑2 𝑃 𝑑𝑃
=
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝒅𝟐 𝑷 𝒅𝑷
− =𝟎
𝒅𝒕𝟐 𝒅𝒕
Conclusiones

 Para reconocer a que método nos enfrentamos al desarrollar ecuaciones


diferenciales de primer orden, debemos tener conocimiento sobre la teoría
que respalda estos métodos y cuales son sus formas. De esta manera
logramos un desempeño optimo en la resolución de ecuaciones de primer
orden.
 Para plantear un modelo matemático, debemos analizar lo que nos presenta
el problema y reconocer cuales son los datos que pertenecen a la estructura
de las ecuaciones y cuáles son los valores iniciales para encontrar el valor
de C, y a que incógnita debemos hallarle valor.