Você está na página 1de 223

ÍNDICE

UNIDAD 1 Lógica

Capítulo 1 Capítulo 2
Lógica proposicional......................................... 5 Lógica cuantificacional..................................... 14

UNIDAD 2 Conjuntos

Capítulo 1 Capítulo 2
Definiciones y operaciones con conjuntos........ 21 Problemas con conjuntos.................................. 32

UNIDAD 3 Numeración

Capítulo 1 Capítulo 2
Numeración decimal.......................................... 40 Numeración no decimal..................................... 46

UNIDAD 4 Conteo de números

Capítulo 1 Capítulo 3
Progresión aritmética........................................ 52 Repaso............................................................... 63
Capítulo 2
Método combinatorio........................................ 57

UNIDAD 5 Las cuatro operaciones

Capítulo 1 Capítulo 2
Adición y Sustracción........................................ 67 Multiplicación y División................................... 74

UNIDAD 6 Teoría de los números

Capítulo 1 Capítulo 4
Teoría de los números........................................ 81 MCM y MCD...................................................... 99
Capítulo 2 Capítulo 5
Criterios de divisibilidad.................................... 88 MCM y MCD (propiedades)............................... 106
Capítulo 3 Capítulo 6
Números primos................................................ 93 Repaso............................................................... 111
ARITMÉTICA

UNIDAD 7 Aritmética mercantil

Capítulo 1 Capítulo 3
Razones y Proporciones.................................... 114 Tanto por cuanto............................................... 131
Capítulo 2 Capítulo 4
Promedios y Mezclas......................................... 122 Interés simple y compuesto.............................. 138

UNIDAD 8 Estadística

Capítulo 1 Capítulo 3
Elementos de la Estadística.............................. 146 Variable continua............................................... 162
Capítulo 2 Capítulo 4
Variable discreta................................................ 154 Repaso............................................................... 172

UNIDAD 9 Proporcionalidad

Capítulo 1 Capítulo 3
Magnitudes proporcionales .............................. 176 Regla de tres simple.......................................... 193
Capítulo 2 Capítulo 4
Reparto proporcional y Regla de compañía...... 185 Regla de tres compuesta................................... 200

UNIDAD 10 Números racionales

Capítulo 1 Capítulo 3
Fracciones......................................................... 208 Repaso............................................................... 221
Capítulo 2
Fracción generatriz........................................... 215
UNIDAD 1 Réplica de El Pensador de Rodin,
Monumento a los Dos Congresos y
Palacio del Congreso de la Nación
Argentina. Esta estatua representa por
antonomasia la capacidad humana
de razonar, de extraer conclusiones
lógicas a partir de premisas, a fin
de cuentas, la única facultad que
diferencia realmente al hombre de las
bestias.

Lógica
La lógica en el proceso intelectual del ser humano

E
l nacimiento de la Lógica está relacionado con
el nacimiento intelectual del ser humano, la Ló-
gica emerge como un mecanismo espontáneo
en el enfrentamiento del hombre con la natura-
leza, para comprenderla y aprovecharla.

Los tratados de Lógica de Aristóteles, 384 a.C. – 332 a.C.


contienen el primer tratado sistemático de las leyes de
pensamiento para la adquisición de conocimiento que re-
presenta el primer intento serio que funda la Lógica como
ciencia, es así que algunos lo consideran el padre de la
Lógica.
La Lógica proposicional es la más antigua y simple de las formas de Lógica, utiliza una representación pri-
mitiva del lenguaje, permite representar y relacionar proposiciones sobre el mundo que nos rodea.

APRENDIZAJES ESPERADOS • Simboliza matemáticamente un enunciado ló-


gico haciendo uso de conectores.
Razonamiento y demostración • Interpreta los diferentes tipos de circuitos lógi-
cos.
• Reconoce las proposiciones lógicas e identifi-
ca los tipos de proposiciones. Resolución de problemas

Comunicación matemática • Resuelve problemas que involucren tablas de


verdad.
• Reconoce y utiliza los diferentes conectores • Resuelve problemas con cuantificadores.
lógicos.
1
Lógica proposicional

Lógica proposicional
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer las proposiciones lógicas.
• A identificar los tipos de proposiciones.
• A simbolizar matemáticamente un enunciado lógico haciendo uso de conectores.
• A resolver tablas de verdad.

Aplicando la lógica

• ¿Por qué el profesor dio esta respuesta?

Central: 6198 100 UNIDAD 1


5
Aritmética

Saberes previos
Para el desarrollo de este capítulo debemos tener en cuenta:
1. Relación de orden entre los números enteros: 3xy
• R(x; y) = , hallar: R(–3; 2)
Completa: x+y
• 13 ……… – 14 • – 5 ……… – 1 3(– 3)(2) – 18
R(– 3; 2) = = ⇒ R(– 3; 2)= 18
–3 + 2 –1
• 11 ……… 0 • 0 ……… – 23
Ahora tú completa:
2. Valor numérico: • Q(x) = x2 – 5, hallar: Q(2)
• Q(x) = 3x + 5, hallar: Q(4) • R(x; y) = 4x – 3y + 5, hallar: R(–1; 5)
Q(4) = 3(4) + 5 = 17

Conceptos básicos

Proposición lógica
Definición: Una proposición es toda expresión que es verdadera o falsa, pero solo una de ellas.
Si una proposición es verdadera se le asignará el valor de verdad simbolizado por “V” y si es falsa se
le asignará el valor de verdad simbolizado por “F”.

Ejemplos:

Indicar cuales de las siguientes expresiones son proposiciones.


a) ¡Viva el Perú!
b) Simón Bolívar murió en el Perú.
c) 12 es un número par.
d) ¿Quién fundó el Perú?
e) Todo número entero es racional.
Se observa que las expresiones “b”, “c” y “e” poseen un valor de verdad por lo cual son proposiciones,
mientras que “a” es una exclamación y “d” una pregunta las cuales no poseen un valor de verdad, por
lo tanto no son proposiciones.
Tipos de proposición: Podemos observar dos tipos de proposiciones:
Proposición simple
Son las proposiciones en su forma más sencilla, es decir, que solo esta formada por una afirmación.
Notación: Generalmente las proposiciones simples se representan utilizando las letras de la segun-
da mitad del alfabeto, como: “p”, “q”, “r”, “s”, etc.
Proposición compuesta
Son las proposiciones que hacen uso de conectores, generalmente están formadas por dos o más
proposiciones simples.

Conectivos u operadores lógicos


Son símbolos que nos permiten enlazar proposiciones lógicas.

www.trilce.edu.pe
6
1
Lógica proposicional

Negación (~)
Representa el valor opuesto del valor de verdad de una proposición.

Ejemplo:

p: 13 es un número primo.
~p: No es cierto que 13 es un número primo.
Tabla de verdad

p ~p

34241
V F No “p”
Se lee: No es cierto que “p”
F V No es el caso que “p”

Conjunción ( ∧ )
Se utiliza para conectar dos proposiciones que se deben cumplir para que se pueda obtener un resul-
tado verdadero.

Ejemplo:

p: 5 es un número impar.
q: 5 es número primo.
p ∧ q: 5 es un número impar y primo.
Tabla de verdad

p q p∧q
34444244441

V V V “p” y “q”
“p” no obstante “q”
V F F “p” además “q”
Se lee:
F V F “p” sin embargo “q”
“p” pero “q”
F F F “p” cada vez que “q”

Disyunción inclusiva (∨)


Se utiliza para conectar dos proposiciones tal que por lo menos una de ellas se debe cumplir para que
se pueda obtener un resultado verdadero.

Ejemplo:

p: 2 es un número par.
q: 2 es un número primo.
p v q: 2 es un número par o primo.
Tabla de verdad

p q p∨q
V V V
V F V
Se lee: p o q
F V V
F F F

Central: 6198 100 UNIDAD 1


7
Aritmética

La condicional (→)
Se utiliza para conectar dos proposiciones tal que se cumple la primera proposición y la segunda no,
entonces el resultado será falso, en otro caso será verdadero.

Ejemplo:

p: Juan aprueba Aritmética.


q: Juan recibe un diploma.
p → q: Si Juan aprueba Aritmética entonces recibe un diploma.
Tabla de verdad

p q p→q
V V V

3442441
V F F Si “p” entonces “q”
“p” implica “q”
F V V Se lee:
“q” porque “p”
F F V “p” dado que “q”

La bicondicional (↔)
Se utiliza para conectar dos proposiciones tal que se debe cumplir que las dos proposiciones deben
tener el mismo valor de verdad para que se pueda obtener un resultado verdadero.

Ejemplo:

p: 6 es un número par
q: 6 es divisible entre 2
p ↔ q: 6 es un número par si y solo si es divisible entre 2
Tabla de verdad

p q p↔q
V V V
V F F
34241

“p” si y solo si “q”


F V F Se lee:
“p” es condición necesaria y suficiente para “q”
F F V

Disyunción exclusiva (∆)


Se utiliza para conectar dos proposiciones tal que se debe cumplir que las dos proposiciones deben
tener valores de verdad opuestos para que se pueda obtener un resultado verdadero.

Ejemplo:

p: Juan estudia.
q: Juan desaprueba.
p D q: o Juan estudia o desaprueba.
Tabla de verdad

p q pDq
V V F
V F V
F V V Se lee: ó p ó q
F F F

www.trilce.edu.pe
8
1
Lógica proposicional

Nota:
A menudo es necesario representar proposiciones compuestas que pueden a su vez tener como com-
ponentes otras proposiciones compuestas; en este caso es necesario el uso de los signos de colección
(paréntesis, corchetes, etc), a esta representación mediante variables proposicionales, conectivos lógi-
cos y signos de colección la llamaremos fórmula proposicional. Así por ejemplo:
p ∧ [ (~p → q) ∨ ~q ]
Si en la fórmula anterior, se sabe que “p” es V y “q” es F, el valor de verdad lo obtenemos de la si-
guiente forma:
p ∧ [ ( ~p → q) ∨ ~q ]
   V     F
   F
14243→ F
V ∨ V

1444243
V ∧
 14444442444443       V
     V
En otros casos es necesario determinar los valores de verdad de una fórmula para todas las combi-
naciones de los valores de verdad de las componentes, a este proceso se le denomina evaluar una
fórmula en una tabla de verdad, por ejemplo:
4 1 2 3 1
p q p ∧ [(~ p → q) ∨ ~ q]
V V V F F V V V V F V
V F V V F V V F V V F
F V F F V F V V F F V
F F F F V F F F V V F

Los números indican el orden en que se han desarrollado los conectivos, primero se ha desarrollado
las negaciones 1, luego se desarrolló el paréntesis 2, para después desarrollar el corchete 3, siendo el
resultado final de la evaluación la columna debajo del número 4.

Observaciones

1. El número de posibles combinaciones de los valores de verdad de “n” proposiciones compuestas


es 2n.
Ejemplos:

• Si: n = 2 → hay: 22 = 4 combinaciones • Si: n = 3 → hay: 23 = 8 combinaciones


p V V F F p V V V V F F F F
q V F V F q V V F F V V F F
r V F V F V F V F

2. De acuerdo al resultado obtenido de una fórmula proposicional recibe un nombre especial, así
tenemos que:
• Si resulta verdadera para cualquier combinación de los valores de verdad de las componentes,
se denomina tautología.

Central: 6198 100 UNIDAD 1


9
Aritmética

• Si por el contrario resulta siempre falsa recibe el nombre de contradicción.


• Si no es tautología ni contradicción, recibe el nombre de contingencia.
3. Llamamos fórmulas proposicionales equivalentes, a aquellas que al ser unidas por el conectivo
“↔” resulta una tautología. La equivalencia se denota por “≡”.

Síntesis teórica

LÓGICA

Lógica proposicional

Proposición Proposición
simple compuesta

Negación
Conectores
(~)

Disyunción
Disyunción Conjunción Condicional Bicondicional
exclusiva
(∨) (∧) (→) (↔)
(D)

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Indicar cuantas de las siguientes expresiones Enunciado: Complete las siguientes tablas.
son proposiciones lógicas:
• ¡Vive la experiencia! 3. p q (~p ∧ q)

• La división entre cero no existe. V V


• 133 es un número primo. V F
• ¿Cómo estas? F V
• Miguel Grau nació en Piura. F F

2. Represente:
• “p” entonces “q” • “p” y “q”
• “q” o “p” • “p” si solo si “q”

www.trilce.edu.pe
10
1
Lógica proposicional

4. p q (~p ∨ ~q) 5. p (~p → p)


V V V
V F F
F V
F F

Aprende más
1. Indicar cuántas de las siguientes expresiones Los valores de verdad que deben reemplazar a
son proposiciones simples: los círculos en el orden indicado son:
• Miguel juega al fútbol a) VVVV b) VFFV c) VVFF
• Javier salió con Cintia y bailó con Lourdes d) FFFF e) FVFV
• Si estudio, apruebo
• No es cierto que hayas aprobado 6. Si la proposición: (p → ~q) ∨ (~r → s)
a) 1 b) 2 c) 3 es falsa, deducir el valor de verdad de:
d) 4 e) Ninguna (~p ∧ ~q) ∨ ~p
a) V b) F c) V o F
2. Indicar cuántas de las siguientes proposiciones d) No se puede determinar e) Ninguna
son simples y cuántas compuestas.
• Si 3 es un número impar, 32 es par. 7. Indicar si las fórmulas son lógicas equivalentes.
• Juan y Pedro son hermanos. • ~p → q • p v q
• O eres hombre o eres mujer.
a) Si b) No
• Colón descubrió América el 12 de octubre
c) No se puede determinar
de 1492.
8. Indicar si la siguiente fórmula lógica es tautolo-
3. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
gía, contradicción o contingencia: (~ p ∧ q) v p
posiciones lógicas:
a) Tautología b) Contradicción
• (4 + 5 = 10) ∨ (20 = 1)
c) Contingencia
• (4 + 4 = 16) → (5 + 5 = 25)
• (6 + 3 < 10) ∧ (6 × 8 = 48) 9. De acuerdo con la definición, ¿cuántas de las
a) VVV b) FFF c) VVF siguientes expresiones son proposiciones?
d) FFV e) VFV • 118 tiene 24 divisores.
• Micaela Bastidas murió a los 14 años.
4. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r” si la • “x” es un número par.
proposición: (~p → q) ∨ r es falsa • ¿Miguel Grau nació en Piura?
a) VVV b) FFF c) VFF a) 1 b) 2 c) 3
d) FFV e) VFV d) 4 e) Ninguna

5. En la siguiente tabla: 10. ¿Cuántas de las proposiciones son verdaderas?


p q [(p → q) ∧ p] → q • (8 + 2 = 11) ∨ (4 × 3 = 15)
• (7 – 3 = 4) ∧ (15 ÷ 3 = 5)
V V 1
• (8 × 2 = 16) → (11 – 6 = 5)
V F 2 • (00 = 1) ↔ (10 = 1)
F V 3 • (8 × 5 = 40) D (5 × 5 = 50)
a) 1 b) 2 c) 3
F F 4
d) 4 e) 5

Central: 6198 100 UNIDAD 1


11
Aritmética

11. Hallar el valor de verdad de las siguientes fór- 14. Determine el valor de verdad de cada una de las
mulas, si la proposición: siguientes proposiciones:
(~ p ∧ q) → (q → ~r) es falsa. • Si: 53 = 15 entonces: 5+5+5 =15.
• ~ (p ∨ r) → (p ∨ q) • No es verdad que: 4 = – 2 si y solo si
• (p ∨ ~ q) → (~ r ∧ q) 2  ∈ 
• Si Colón descubrió América entonces Piza-
• {(p ∧ q) ∨ (~r ∧ q)} ↔ (p ∨ ~r)
rro descubrió China.
a) VVV b) FFF c) VFF • No es cierto que 1 + 1 es 3 ó que 2 + 1 = 3.
d) FFV e) VFV
a) VVFF b) VFFF c) VVFV
12. Indicar verdadero o falso: d) VFFV e) FVFF

• {(p ↔ q) ∧ (q ∨ ~p)} → ~q es una contra- 15. Si la proposición: p → (~ r ∨ s) es falsa, indicar


dicción. cuales de las siguientes proposiciones son ver-
• {p ∧ (~p ∨ q)} ↔ (p ∧ q) es una tautología. daderas:
a) VV b) FF c) VF
A: t → (p ∧ ~s)
d) FV e) Ninguna
B: p ∨ (t ↔ r)
C: ~s ↔ r
13. Determina el valor de verdad de cada una de las
siguientes proposiciones: a) Solo B b) Solo C c) B y C
• Si: 3 + 1 = 7, entonces: 4 + 4 = 8. d) Todas e) Ninguna
• No es verdad que: 2 + 2 = 5 si y solo si
4 + 4 = 10. 16. Simbolizar: No es el caso que Carlos sea médico
• Madrid está en España o Londres está en o abogado; en conclusión, Carlos no es abogado.
Francia. a) ~ p ∨ q → ~q b) ~ q → ~ (p ∨ q)
a) VFV b) VVV c) VFF c) ~ (p ∧ q) → ~ q d) ~ (p ∨ q) → ~ q
d) FVF e) FFF e) ~ (p ↔ q) → ~ q

¡Tú puedes!
1. Simplificar, aplicando las leyes de la lógica proposicional: ~{~[~(p ∧ q) ∧ (~p ∧ ~q)]}

2. De las proposiciones, ¿cuál es una contradicción?


• ~[~(p ∨ q) → r] ∧ (~ r → q) • ~[p → (q ∧ ~ r)] → [(p → q) ∨ r]

3. Indicar el valor de verdad de:


• p → (p ∨ q) • (p ∧ q) → (p ↔ q) • ~[(p ∧ q) → p]

4. Analizar la siguiente proposición compuesta:


“Si Vaticano decía la verdad, entonces Chacal corrompía la juventud, y si el tribunal lo condenó equi-
vocadamente, entonces Vaticano no es el culpable. Pero, Chacal no corrompía la juventud o Vaticano
es el culpable. Por lo tanto, Vaticano no decía la verdad o el tribunal no condenó a Chacal equivoca-
damente”. Se concluye que:
a) Es verdadera b) Es muy ambigua c) Es falsa
d) Es de contingencia e) Falta información

5. Se define la proposición: p * q ≡ ~p ∨ ~q
Si: [(p * ~q) * p] * x es una tautología, entonces “x” equivale a:
a) p D q b) ~p ∨ ~q c) p ∨ q d) p ∧ q e) p ↔ q

www.trilce.edu.pe
12
1
Lógica proposicional
18:10:45

Practica en casa
1. Indicar cuántas de las siguientes expresiones 8. Si: ~p ∧ r es verdadero, hallar los valores de
son proposiciones lógicas: verdad de:
• Si me dejas, me muero. • (p ∧ s) → (r ∨ s) • (p ∧ r) ∧ s
• Colón descubrió América.
• ¿Ingresaré a la Católica? 9. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r” si la
• Todo número al cuadrado es positivo. proposición: [(~p ∧ t) → q] ∨ ~r es falsa

2. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r” si la 10. Indicar verdadero o falso:
proposición: {r → (p ∧ ~ q)} ∧ r es verdadera
• {~p → (p ∨ q)} ↔ ~(p ∨ q) es una tautolo-
3. Dadas las siguientes proposiciones: gía.
• [(p → q) ∨ (~q ↔ ~p)] ∧ (p ∨ ~ q) es una
p: Todo número elevado a la cero es uno. contingencia.
q: La división de dos números reales cualquiera
nos da un número real.
11. ¿Cuántas de las proposiciones son verdaderas?
r: La suma de dos números irracionales es un
número irracional 82
• ( = 2) → (4 × 5 = 16)
16
Indicar la veracidad o falsedad de las siguientes
fórmulas: • (7 × 3 = 21) ↔ (45 ÷ 3 = 15)
• (log10 = 1) D (23 = 4)
• p → (~q ∧ r) • ~r → (~p ↔ q) • (– 32 = 9 ) ∨ (23 = 9)

4. ¿Cuántas de las proposiciones son verdaderas? 12. Indicar si la proposición es una tautología, con-
• ( 4 = 2) → ( –4 = – 2) tradicción o contingencia.
8
• ( = 4) ∧ (4 × 2 = 10) [{(~p → q) ∨ (~q ∧ r)} ↔ p] ∧ (~ r ∨ p)
2
• (Log 10 = 1) ∨ (2 + 2 = 22) 13. Hallar el valor de verdad de las siguientes fór-
• (– 2 > – 3) ↔ (– 22 > – 32) mulas, si la proposición:
(p ∨ ~q) ∧ ~ (q → r) es verdadera.
5. Si el valor de: ~q ∧ p es verdadero, indicar el
valor de verdad de: • (~r → q) ∆ (p ↔ ~ q)
• (p ∨ ~q) ∧ (~p → r)
• (p ↔ q) → ~r • p ∨ (~q ∧ r)

6. Al realizar la tabla de verdad de: 14. Sabiendo que: (p → q) ∨ ~r; es falsa y


(s ↔ p) D r; es verdadera
(~q D ~p) → (q → p)
¿Cuántas de las siguientes afirmaciones son co-
¿Cuántos de los valores son verdaderos? rrectas?

7. ¿Cuántas de las proposiciones son verdaderas? • ~(p ∨ s) ≡ V


• (s ∧ r) ≡ F
• – 2 es un número racional y – 22 es un nú- • q → s ≡ V
mero natural.
• Si: a > – 2 entonces: a2 >4
15. Si: (p ∧ ~ q) → r; es falsa, determinar los valo-
• 5 es igual a 3 si y solo si 10 es igual a 6.
res de verdad de “p”, “q” y “r”.

Central: 6198 100 UNIDAD 1


13
2 Aritmética

Lógica cuantificacional
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer y utilizar los cuantificadores.
• A simbolizar matemáticamente un enunciado haciendo uso de cuantificadores.
• A interpretar los diferentes tipos de circuitos lógicos.

Los circuitos lógicos

L
os circuitos lógicos, forman la base de cualquier dispositivo en el que se tengan que seleccionar o
combinar señales de manera controlada. Entre los campos de aplicación de estos tipos de circuitos
pueden mencionarse la telefonía celular, las transmisiones por satélite y el funcionamiento de las
computadoras digitales.

• ¿Estos dispositivos te parecen familiares?


• ¿Qué pasaría si los extraes de tu teléfono, serán necesarios?

Conceptos básicos

Función proposicional
Es aquel enunciado que contiene una variable y que tiene la propiedad de convertirse en verdadero o falso
para cierto valor de la variable. Las funciones proposicionales se pueden representar por: p(x), q(x), r(x), etc.,
donde “x” sería la variable.
Ejemplo:

• p(x): “x” es un número par


Si en p(x) a “x” le damos diferentes valores tendremos:
para: x = 4 → p(4): 4 es un número par (verdadero)
para: x = 9 → p(9): 9 es un número par (falso)
Como puede verse, dependiendo del valor de la variable podemos obtener resultados diferentes.
Cuantificadores universal y existencial
Cuantificador universal
Si a una función proposicional, le anteponemos la expresión “para todo x”, estaremos indicando el
sentido universal de dicha función proposicional, obteniéndose ahora una proposición lógica.
Notación: ∀ x: p(x)
Se lee: “para todo “x”, se verifica p(x)”.

www.trilce.edu.pe
14
2
Lógica cuantificacional

Ejemplo:

• ∀ x ∈ : 2x + 3 > 0
Tenemos una proposición lógica, cuyo valor es falso, por que no todos los valores de “x” cumpli-
rán la proposición, por ejemplo: para x = – 4, no se cumple.
Cuantificador existencial
Si a una función proposicional, le anteponemos la expresión “existe un “x” tal que”, estaremos indi-
cando el sentido existencial (que exista) de dicha función.
Notación: ∃ x/ p(x)
Se lee: “existe un “x”, tal que, se verifique p(x)”.
“existe por lo menos un “x”, tal que, se verifique p(x)”.
“al menos un “x”, verifica p(x)”.
Ejemplo:

• ∃x∈ / x2 ≤ 0
Si: x = 1; 2; 3; –1/2, etc. la proposición sería falsa pero podemos darnos cuenta que si: x = 0, se
cumple la desigualdad, ya hemos encontrado por lo menos un “x”, que verifique p(x), por lo tanto
es una proposición lógica, cuyo valor es verdadero.

Negación de proposiciones con cuantificadores


~ ∀ x: p(x) = ∃ x /~p(x)
~ ∃ x / p(x) = ∀ x; ~p(x)
Ejemplos:

Negar las siguientes proposiciones:


• p(x): ∃ x ∈ /2x + 5 > 10, entonces: ~p(x): ∀ x ∈ ; 2x + 5 ≤ 10
• q(x): ∀ x ∈ ; “x” es un número primo, entonces: ~q(x): ∃ x ∈ / “x” no es un número primo.

Circuitos lógicos
El valor de verdad de una proposición puede asociarse con interruptores que controlan el paso de la co-
rriente. Así si una proposición es verdadera, el interruptor estará cerrado y la corriente pasará. Si la propo-
sición es falsa, el interruptor estará abierto y la corriente no pasará.


p = V p=F
Los interruptores pueden estar en serie o paralelo.

Equivalencia Lógica
Serie p q p ∧ q
p
Paralelo p∨q
q
p q
Mixto (p ∧ q) ∨ (~r)
~r

Central: 6198 100 UNIDAD 1


15
Aritmética

Síntesis teórica

LÓGICA

Lógica proposicional Lógica cuantificacional

Cuantificador Cuantificador
Circuitos
existencial universal
lógicos
(∃) (∀)

Serie Paralelo
p q p
(p ∧ q) q
(p ∨ q)

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. ¿Cuál de las siguientes expresiones son funcio- 4. Expresar en forma simbólica:


nes proposicionales?
• Para todo “x” natural; x3 es mayor que 8
• p(x): x > 4 • r(x): x2 + 1 • Existe un “x” entero tal que x2 sea igual a 4

2. Dada la función proposicional: p(x): 2x + 5 > 0, 5. ¿Cómo se lee?:


hallar el valor de verdad de:
• ∀ x ∈ / x > 3 • ∃ x ∈ /x<0
• p(1) • p(–3)
6. Hallar la expresión equivalente al circuito mos-
3. Dado el conjunto: A = {1; 2; 3; 4}, hallar el trado:
valor de verdad de cada proposición. ~p
• ∀ x ∈ A: x + 1 > 3 ~q
• ∃ x ∈ A/ x – 4 > 0 q

Aprende más
1. ¿Cuál de las siguientes expresiones son funcio- 2. Dada la función proposicional, p(x): x2 – x < 0,
nes proposicionales? hallar los valores de verdad para: x = 1; x = – 2;
x = 1/2
A. p(x): x2 + x > 0
B. q(x): “x” es un número par a) VVV b) VVF c) FFV
C. r(x): 2x – 7 d) FVV e) FFF
a) A b) B c) C
d) A y C e) A y B

www.trilce.edu.pe
16
2
Lógica cuantificacional

3. Dado el conjunto: A = {2; 3; 4; 5; 6}, hallar el 9. Hallar la expresión equivalente del circuito
valor de verdad de cada proposición. mostrado:
• ∀ x ∈ A / x2 < 40 p
• ∃ x ∈ A / x + 4 es primo
• ∀ x ∈ A / x2 > x
q
a) VVF b) FFF c) FVF
d) VFV e) VVV r ~s
a) p ∨ (r ∧ s) b) (p ∨ q) ∨ (r ∧ ~s)
4. Dado el conjunto: A = {– 2; – 1; 0; 1; 2}, hallar c) (p ∧ q) ∨ (r ∨ ~s) d) (p ∨ q) ∧ (r ∧ ~s)
el valor de verdad de cada proposición. e) (p ∨ q) ∨ (r ∨ s)
• ∀ x ∈ A / x2 > 0
• ∀ x ∈ A / x2 + x ≥ 0
10. De las siguientes expresiones, ¿cuáles son fun-
• ∃ x ∈ A / x(x – 1) = 6 ciones proposicionales?
a) FVV b) FVF c) FFV A. “x” es un número natural.
d) VVF e) VFV B. x2 – 3x – 2 = 0
C. 3x + 7 > 15
5. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r”.
a) A y B b) Todas c) Solo A
• p: " x ∈ / 0x = 0 d) Solo C e) A y C
• q: $ y ∈ / y2 = – y
• r: " x ∈ / x2 > 0
11. Escribir la negación de las siguientes proposi-
a) VVV b) FFF c) VFF ciones:
d) FFV e) FVF
• p(x): " x ∈ / 2x + 1 ≥ 0
6. La negación de la expresión: • q(x): $ x ∈ / x2 + 2 = 18
Para todo número real “x” existe un número
real “y” tal que: x.y ≥ 0 12. Si: U = {1; 2; 3; 4; 5}, ¿cuál es el valor de ver-
a) ∃ x ∈ ; " y ∈ / x.y < 0 dad de las siguientes proposiciones?
b) ∃ x ∈ ; ∀ y ∈ / x.y = 0 • ∀ x ∈ U / x ≥ 3 ∨ x < 4
c) ∀ x ∈ ; ∃ y ∈ / x.y < 0 • ∃ x ∈ U / x + 2 < 8 → x > 6
d) ∀ x ∈ ; ∀ y ∈ / x.y < 0 • ∀ x ∈ U / x + 2 = 5 ↔ x – 1 = 2
e) ∃ x ∈ ; ∀ y ∈ / x.y > 0
a) VVV b) FFV c) VFF
d) FVV e) FFF
7. Dado el conjunto: A = {– 2; – 1; 0; 1; 2}, deter-
minar el valor de: ~ p ↔ q siendo:
13. Hallar el equivalente del circuito:
• p(x; y): " x ∈ A; $ y ∈ A / x + y = 0
• q(x; y): $ x ∈ A; " y ∈ A / xy = 0 ~p

a) V b) F c) V o F ~p
d) F.D. e) Ninguna ~q
a) ~ p b) ~ q c) ~ p ∧ q
8. Hallar la expresión equivalente al circuito mos-
d) p ∨ ~q e) p
trado:
p
14. Dado el conjunto: B = {– 1; 0; 1; 2}, hallar el
~r
valor de verdad de cada proposición.
q
• ∀ x ∈ B / x2 < 0
a) (p ∨ q) ∨ r b) (p ∧ q) ∨ ~r • ∀ x ∈ B / x2 + 1 ≥ 0
c) (p ∨ q) ∧ ~r d) (p ∨ q) ∧ r • ∃ x ∈ B / (x + 1) (x – 1) > 2
e) (p ∧ q) ∧ ~r
a) FVV b) FVF c) FFV
d) VVF e) VFV

Central: 6198 100 UNIDAD 1


17
Aritmética

15. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son ver- 16. Hallar la expresión equivalente que representa
daderas? al circuito:
6 ~(p ∧ q)
A. $ x ∈ / = 0
x ~(p ∧ q) ~q
B. " x ∈ / xx ∈ r
C. $ x ∈ ; $ y ∈ / 5x + y = 1 a) p b) ~ p c) q
a) Solo A b) Solo B c) Solo C d) ~ q e) (p ∧ q)
d) A y C e) B y C

¡Tú puedes!

1. Escribir la negación de las siguientes proposi- 3. Si: A = {– 2; – 1; 0; 1; 2}


ciones:
• p(x; y): " x ∈ A, $ y ∈ A / x . y = y
• p(x): " x ∈ /x≥0∨x<0
• q(x; y): $ x ∈ A, " y ∈ A / xy no está definido
• q(x): " x ∈ ;$n∈ /n≤x<n+1
• r(x; y): $ x ∈ A, $ y ∈ A / – 2 ≤ x + y < 1
• r(x): " x ∈ /2≤x+4≤7
• s(x; y): " x ∈ A, " y ∈ A / x2 – y2 = (x + y) (x – y)
• s(x; y): $ x ∈ ; " y ∈ / (x2+y2= 4) ∨ (x = y)
• t(x): $ x ∈ /x≥3→x≥2 hallar el valor de:
[(p ∨ m) → (q ∧ n)] ↔ (r → s)
2. Dadas las proposiciones:
• p(x): (" x ∈ ; x–1∈ ) → ($ x ∈ / x2+ 3 < x) 4. Si “p ? p” solo es verdadero cuando “p” y “q”
• q(x): ($ x ∈ ; x ∈ ) ↔ ($ x ∈ / x2 – 4 ≤ 0) son ambos falsos, hallar el valor de verdad de:
7–x (~p ? q) ? (q ? ~r)
• r(x): ($ x ∈ ; x0 ≠ 1)↔ (" x ∈ / = 0,6)
3x si además:
hallar el valor de:
• p: 2 es un número impar
[p ∧ (~ q ∨ r)] ↔ [~r ∧ (r ∨ ~q)] • q: " x ∈ {1; 2; 3} / x + 1 > 1
• r: $ x ∈ {2; 4; 6} / x2 = 9

5. Simplificar:
~p q

q
A p B
~q

18:10:45

Practica en casa
1. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son fun- 2. Dado el conjunto: A = {– 2; – 1; 1; 2} y las
ciones proposicionales? proposiciones:
• x + 2 ≥ 6 • 2x2 + 4 = 10 • p(x): ∀ x ∈ A / x2 > 1
• (3x + 7) es par. • 5(x + 2) – 5x – 10 • q(x): ∃ x ∈ A / 2x ≥ x2
indicar el valor de verdad de: p → ~ q

www.trilce.edu.pe
18
2
Lógica cuantificacional

Enunciado: Para los problemas 3 y 4 considere el 10.


conjunto: (p D q)
A = {– 3; – 2; – 1; 0; 1; 2; 3} ~p
(~q → p)
3. Hallar el valor de verdad de cada una de las
proposiciones dadas. 3
11. Sea: A = {0; 2; – 1; ; 2} y las proposiciones:
2
• p(x): ∃ x ∈ A / (x + 3)(x + 2) = x2 – 7x –18
• q(x): " x ∈ A / (x + 3)2 = x2 + 6x + 9 • p(x; y): " x ∈ A, $ y ∈ A / – 1 < x + y ≤ 2
• q(x): $ x ∈ A / (x2 = 5) → (4 + 3 = 7)
• r(x; y): $ x ∈ A, $ y ∈ A / 2x + y = 0
4. Hallar el valor de verdad de cada una de las
proposiciones dadas. hallar el valor de verdad de: (~p ∨ q) → ~ r
• p(x; y): ∃ x ∈ A; ∀ y ∈ A / x + y > 4
• q(x; y): ∀ x ∈ A; ∃ y ∈ A / x + y = 0 12. Si: p(x): ~(" x ∈ / x + 2 > 0)
• q(x): $ x ∈ / 3x + 3x +1 + 3x+2 = 117
5. Negar cada una de las proposiciones dadas, en x
• r(x): " x ∈ / =1
forma simbólica. x
• p(x): ∀ x ∈ / x2 < 0 hallar el valor de: (p ∧ q) → r
• q(x): ∃ x ∈ / 2x3 + 1 ≥ 1
13. Dadas las proposiciones:
Enunciado: Elaborar el circuito lógico de cada una
• p(x): x2 = 16
de las siguientes fórmulas lógicas:
• q(x): x – 4 = 8
6. (~p ∨ q) ∧ (p ∨ ~q) • r(x): x2 – 4 > 5
hallar el valor de verdad de:
7. p → q
[p(2) ∧ ~q(12)] ↔ r(4)
8. (p → q) → r
14. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
posiciones a partir de: A = {1; 2; 3; 4; 5}
Enunciado: Elaborar una tabla de verdad para cada
uno de los siguientes circuitos lógicos e indicar si • p: $ x ∈ A; " y ∈ A / x2 < y
se obtiene una tautología, contradicción o contin- • q: " x ∈ A; $ y ∈ A / x2 + y2 > 10
gencia. • r: $ x ∈ A; $ y ∈ A / x – 3 < y
9.
p 15. Negar las siguientes proposiciones:
(p → q) • p: $ x ∈ /x>2
~q
• q: " x ∈ /1<x≤3

Central: 6198 100 UNIDAD 1


19
UNIDAD 2
Un fractal es una figura que se repite infinita-
mente, tal como aparece en la ilustración de la
derecha, es el caso en que el todo es igual a la
parte y lleva a preguntas interesantes, como la
planteada en la caricatura de la izquierda, todos
estos temas son consecuencia de las teorías crea-
das y fundamentadas por Georg Cantor, quien,
según afirman sus biógrafos, sufrió alteraciones
mentales al no poder resolverlas.

Conjuntos
Georg Cantor

G
eorg Cantor nació en San Petersburgo, el 3 de marzo de 1845, fue un matemático alemán,
inventor con Dedekind y Frege de la teoría de conjuntos, que es la base de las matemáticas
modernas.
Gracias a sus atrevidas investigaciones sobre los conjuntos infinitos fue el primero capaz de for-
malizar la noción de infinito bajo la forma de los números transfinitos (cardinales y ordinales).
Hoy en día, la comunidad matemática reconoce plenamente su trabajo, y admite que significa un salto cua-
litativo importante en el raciocinio lógico. Lamentablemente este brillante matemático falleció internado
en una institución de salud mental.
Paradoja de Cantor
Fue expuesta por Bertrand Russel para ilustrar los conceptos desarrollados por Cantor: “Tristram Shandy,
como todos sabemos, empleó dos años en historiar los primeros dos días de su vida y deploró que, a ese
paso, el material se acumularía invenciblemente y que, a medida que los años pasaran, se alejaría más y
más del final de su historia.
Yo afirmo que si hubiera vivido para siempre y no se hubiera apartado de su tarea, ninguna etapa de su
biografía hubiera quedado inédita. Hubiera redactado el centésimo día en el centésimo año, el milésimo
día en el milésimo año, y así sucesivamente. Todo día, tarde o temprano, sería redactado. Esta proposición
paradójica, pero verdadera, se basa en el hecho de que el número de días de la eternidad no es mayor que
el número de años”.

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS
• Establece relaciones gráficas entre diferentes
conjuntos
Razonamiento y demostración
• Determina los conjuntos tanto por compren-
• Identifica los diferentes tipos de conjuntos. sión como por extensión
• Realiza operaciones con ellos
Resolución de problemas
• Aplica la teoría de conjuntos a problemas de la
vida real
• Resuelve problemas con conjuntos
1
Definiciones y operaciones con conjuntos

Definiciones y operaciones
con conjuntos
En este capítulo aprenderemos:
• A identificar los diferentes tipos de conjuntos.
• A realizar operaciones con ellos.
• A determinar los conjuntos tanto por comprensión como por extensión.

¿Cómo podemos decidir si dos conjuntos de cosas tienen


la misma cantidad de elementos?

P
or supuesto que podemos contarlos y ver si los números obtenidos al final son los mismos, otra forma
es intentar establecer entre ellos una relación entre sus elementos de modo que a cada elemento de
ambos conjuntos le corresponda uno y solo uno del otro conjunto, si es posible podremos decir que
ambos conjuntos tienen la misma cantidad de elementos. Este método de contar es uno de los primeros
hallazgos matemáticos de los humanos.
Antiguamente se contaba la cantidad de cabezas de los rebaños metiendo en una bolsita una piedra por
cada una de ellas a medida que iban saliendo del aprisco, cuando regresaban bastaba con sacar una de
tales piedrecillas de la bolsa por cada oveja que entrase en el aprisco para saber que habían vuelto todas.

• Si al final en la bolsa quedaron algunas piedras, ¿qué significaría esto?

Saberes previos
Para el desarrollo de este capítulo debemos tener en cuenta:
1. Conjuntos numéricos:
• Números naturales ( ):
= {0; 1; 2; 3; 4; ...}
Entonces, los naturales:
• Menores que 5 son:
• Mayores que 2 y menores que 8 son:
• Números enteros ( ):
= {...; – 2; – 1; 0; 1; 2; ...}
Entonces, los enteros:
• Comprendidos entre –2 y 3 son:
• Mayores que –3 y menores o iguales a 4 son:

Central: 6198 100 UNIDAD 2


21
Aritmética

2. Valor numérico:
x2 – x
Sea: A(x) = , hallar los valores de “A” para: x = – 2; – 1; 0
x+1
(– 2)2 – (– 2)
• A(– 2) = =–6
(– 2) + 1
(– 1)2 – (– 1) 2
• A(– 1) = = = b (Recuerda que la división entre cero no existe).
(–1) + 1 0
02 – 0
• A(0) = =
0+1
Entonces los valores de “A” son:

Conceptos básicos

Idea de conjunto
Se entiende por conjunto a toda agrupación de elementos los cuales generalmente poseen características
comunes.
Ejemplos:

a) El conjunto de los números naturales.


b) El conjunto de alumnos de 5º del colegio TRILCE.

Determinación de conjuntos
Existen dos formas de determinar un conjunto:
Por extensión: Cuando se nombran todos los elementos.
Ejemplos:

A = {a; e; i; o; u}
B = {2; 3; 5; 7; 11}
Por comprensión: Cuando se menciona una o más características comunes de todos los elementos del
conjunto.
Ejemplos:

A = {x/x es una vocal}


B = {x/x es un número primo menor que 13}

Relación de pertenencia (∈)


Se dice que un elemento pertenece a un conjunto cuando está escrito en él de idéntica forma y lo denota-
remos con el símbolo “∈”.
Ejemplo:

Dado el conjunto: A = {2; {3}; {4; 5}}, entonces: 2 ∈ A; {3} ∈ A; {4; 5} ∈ A

Conjuntos especiales
Conjunto vacío o nulo: Es aquel conjunto que no posee elementos. Se le denota por: φ ó { }
Ejemplos:

A = {x/x es un número primo terminado en 4} → A = φ


B = {x/x es un hombre embarazado}→ B = φ

www.trilce.edu.pe
22
1
Definiciones y operaciones con conjuntos

Conjunto unitario: Es aquel que posee un solo elemento.


Ejemplos:

A = {x/x ∈ ; 5 < x < 7} → A = {6}


B = {5; 5; 5} → B = {5}

Cardinal de un conjunto
Se llama así al número de elementos diferentes que posee un conjunto. Se denota por: n(A).
Ejemplo:

A = {1; 3; 5; 7} → n(A) = 4 ⇒ Se lee: El cardinal del conjunto “A” es 4.

Relaciones entre conjuntos


Inclusión: Se dice que un conjunto “A” está incluido en el conjunto Gráficamente
“B” o es subconjunto de “B” cuando todos los elementos de “A” son
también elementos de “B”. Se denota por: “A ⊂ B” y se lee: “A está B
incluido en B” o “A es un subconjunto de B”.
A
Nota: El conjunto vacío está incluido en cualquier conjunto.
→A⊂B
Ejemplo:

A = {1; 2; 3}
→A⊂B
B = {1; 2; 3; 4; 5}
Igualdad: Se dice que los conjuntos “A” y “B” son iguales si y solo si tienen los mismos elementos. Se
denota por: A = B.
Se define: A = B ↔ A ⊂ B ∧ B ⊂ A
Ejemplo:

A = {1; 3; 5}
→ A = B, pues: B = {1; 3; 5}
B = {x ∈ / x es un número impar menor que 6}

Conjunto potencia
Se llama conjunto potencia de “A” al conjunto cuyos elementos son todos los subconjuntos de “A” y se
denota por: P(A).
Ejemplo:

• Si: A = {1; 3}, entonces: P(A) = {f; {1}; {3}; {1; 3}}

Nota:

“A” tiene 2n subconjuntos.


Si “A” tiene “n” elementos
“A” tiene 2n – 1 subconjuntos propios.
Ejemplos:

• Si: A = {1; 2; 3} → n(A) = 3


“A” tiene 23 = 8 subconjuntos.
“A” tiene 23 – 1 = 7 subconjuntos propios.
Los subconjuntos de “A” son: f; {1};{2}; {3}; {1; 2}; {1; 3}; {2; 3}; {1; 2; 3}
144444444424444444443
subconjuntos propios

Central: 6198 100 UNIDAD 2


23
Aritmética

Operaciones entre conjuntos


Unión (∪)
Dados dos conjuntos “A” y “B”, se llama unión al conjunto formado por los elementos que pertenecen
a “A”, a “B” o a ambos a la vez.
Notación: A ∪ B = {x / x ∈ A ∨ x ∈ B}

Ejemplo:

Sean los conjuntos: A = {1; 2; 3; 4}


→ A ∪ B = {1; 2; 3; 4; 6; 8}
B = {2; 4; 6; 8}
Gráficamente “A ∪ B”:

A B A B B
A


“A” y “B” disjuntos “A” y “B” no disjuntos A⊂B
• Propiedades
i. A ∪ B = B ∪ A (conmutativa) ii. A ∪ A = A (idempotencia)
iii. A ∪ f= A (elemento neutro) iv. A ∪ U = U

Intersección (∩)
Dados dos conjuntos “A” y “B”, se llama intersección al conjunto formado por los elementos que perte-
necen a “A” y “B” a la vez; es decir es el conjunto formado por los elementos comunes a “A” y “B”.
Notación: A ∩ B = {x / x ∈ A ∧ x ∈ B}

Ejemplo:

Sean los conjuntos: A = {1; 2; 3; 4; 5}


→ A ∩ B = { 4; 5 }
B = {4; 5; 6; 7; 8}
Gráficamente “A ∩ B”:

A B A B B
A


“A” y “B” disjuntos “A” y “B” no disjuntos A⊂B
• Propiedades
i. A ∩ B = B ∩ A (conmutativa) ii. A ∩ A = A (idempotencia)
iii. A ∩ U = A iv. A ∩ f = f (elemento neutro)

Diferencia (–)
Dados dos conjuntos “A” y “B”, se llama diferencia de “A” y “B”, al conjunto formado por todos los
elementos de “A” que no pertenecen a “B”; es decir, es el conjunto formado por los elementos que
pertenecen exclusivamente a “A”.
Notación: A – B = {x/x ∈ A ∧ x ∉ B}

www.trilce.edu.pe
24
1
Definiciones y operaciones con conjuntos

Ejemplo:

Sean los conjuntos: A = {1; 2; 3; 4; 5} A – B = {1; 2; 3}



B = {4; 5; 6; 7} B – A = {6; 7}
Nótese que si los conjuntos “A” y “B” son diferentes: A – B ≠ B – A
Gráficamente “A – B”:

A B A B A
B


“A” y “B” disjuntos “A” y “B” no disjuntos B⊂A
• Propiedades
i. A – A = f ii. A – f = A
iii. f – A = f iv. A – B ≠ B – A, “A ≠ B”

Complemento de un conjunto
Dado un conjunto “A” que está incluido en el universo “U”, se denomina complemento de “A”, a
todos los elementos que no pertenecen al conjunto “A”, pero pertenecen a “U”.
Notación: A' = {x/x ∈ U ∧ x ∉ A}

Ejemplo:

Sean los conjuntos: U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8}


→ A' = {1; 3; 5; 7}
A = {2; 4; 6; 8}
Gráficamente “A'”:
U
A

Además: A' = U – A
• Propiedades
i. (A')' = A (involución) ii. φ' = U
iii. U' = φ iv. A ∪ A' = U
v. A ∩ A' = φ
Leyes de Morgan:
(A ∪ B)' = A' ∩ B'
(A ∩ B)' = A' ∪ B'

Diferencia simétrica (∆)


Dados dos conjuntos “A” y “B”, se llama diferencia simétrica al conjunto formado por los elementos
que pertenecen a “A – B” o “B – A”.
Notación: A D B = {x /(x ∈ A ∧ x ∉ B) ∨ (x ∉ A ∧ x ∈ B)}

Central: 6198 100 UNIDAD 2


25
Aritmética

Ejemplo:

A = {1; 2; 3; 4; 5}
→ A D B = {1; 2; 3; 6; 7}
B = {4; 5; 6; 7}
Gráficamente “A ∆ B”:

A B A B B
A


“A” y “B” disjuntos “A” y “B” no disjuntos A⊂B

• Propiedades
i. A ∆ B = B ∆ A ii. A ∆ A = f
iii. A ∆ f = A iv. A ∆ U = A'

www.trilce.edu.pe
26
CONJUNTO

Central: 6198 100


Idea
Se llama así a toda agrupación Clasificación Operaciones
de elementos

Pertenencia Inclusión

Unión Intersección Diferencia Diferencia Complemen-


Número de Conjuntos (∪) (∩) ( –) simétrica (D) to (')
Representación
elementos especiales

Compren-
Extensión Finito Infinito Vacío Unitario Universal
Síntesis teórica

sión

UNIDAD 2
Definiciones y operaciones con conjuntos

27
1
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Determina el cardinal de: A = {2; 3; 3; 4; 5; 5} 4. Dado el conjunto: A = {a; b; {c; d}; e; f}, ¿cuán-
tas de las proposiciones son ciertas?
2. Dados los conjuntos: A = {2; 3; 4; 5} y
• n(A) = 5 • b ∈ A • {e} ∈ A
B = {1; 3; 5; 7; 9}, hallar:
• {c} ∈ A • d ∈ A • f ∈ A
A ∪ B = A∩B=
5. Dado el conjunto: B = {1; 2; {0}; {1}}, ¿cuán-
3. Dados los conjuntos: A = {1; 2; 3; 4; 5} y tas de las proposiciones son falsas?
B = {1; 3; 5; 7; 9}, determina:
• {1} ⊂ B • {0} ⊂ B • {2} ⊂ B
A – B = B–A= • {1; 2} ⊂ B • f ⊂ B • {1; {2}} ⊂ B

Aprende más
1. Dado el conjunto: A= {1; 2; {3; 4}; 5}, ¿cuán- 6. ¿Cuántos subconjuntos propios posee el con-
tas de las proposiciones son falsas? junto?
• 1 ∈ A • {1; 2} ∈ A • {4; 3} ∈ A A = {x/x es una letra de la palabra aritmética}
• {2} ∈ A • 3 ∈ A • f ∈ A a) 63 b) 127 c) 255
a) 1 b) 2 c) 3 d) 511 e) 1 023
d) 4 e) 5
7. Dados los conjuntos:
2. Dado el conjunto: A = {1; 2; {0}; {1}}, ¿cuán- U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10}
tas de las proposiciones son falsas? A = {1; 2; 3; 4; 5; 6}
• {1} ⊂ A • {0} ⊂ A B = {1; 3; 5; 6; 7; 9}
• {2} ⊂ A • {1;2} ⊂ A C = {2; 4; 5; 6; 8; 10}
• f ⊂ A • {1; {2}} ⊂ A hallar el cardinal del siguiente conjunto:
a) 1 b) 2 c) 3 (A Δ B) ∩ (B – C)
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. Si los conjuntos “A” y “B” son iguales, hallar
“m + n”
8. Dado el conjunto: A = {5; {7}; {4; 6}}, ¿cuán-
A= {mn; 12}, B= {mn; 81} tas de las proposiciones son ciertas?
a) 5 b) 6 c) 7 • n(A) = 4 • {6; 4} ∈ A
d) 8 e) 12 • {5} ∈ A • 7 ∈ A
• 5 ∈ A • f ∈ A
4. Hallar “m . n”, si el conjunto “A” es unitario.
a) 1 b) 2 c) 3
A = {m +2n; 3n + 5; 17} d) 4 e) 5
a) 18 b) 20 c) 36
d) 40 e) 48 9. Dado el conjunto: B = {8; {5}; {1; 5}; {2; 4; 5}}
¿cuántas de las proposiciones son falsas?
5. Hallar el cardinal del conjunto “M”: • {8} ⊂ B • {5} ⊂ B • {{1; 5}} ⊂ B
2x – 1 • f ⊂ B • {{5}} ⊂ B • {8; {5}} ⊂ B
M={ / x ∈ ; – 3 < x < 4}
3
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 4 e) 6

www.trilce.edu.pe
28
1
Definiciones y operaciones con conjuntos

10. Calcular “a + b + c”, si los siguientes conjuntos 14. Dado el conjunto:


son iguales:
A = {x2 – 2x + 4 / x ∈ ; – 5 ≤ 2x + 1 ≤ 9}
A= {a2
+ 2; 3b – 13}
entonces son verdaderas:
B = {c – 6; c + 6}
C = {– 1; b + 7} A. El número cardinal de “A” es 8.
B. La suma de los elementos de “A” es 45.
a) 10 b) 11 c) 12
C. “A” tiene un elemento negativo.
d) 13 e) 14
a) A y B b) Solo B c) Solo C
11. Determinar por extensión el conjunto “A” e in- d) B y C e) A y C
dicar el cardinal de dicho conjunto.
x3 – x 15. Dados los conjuntos:
A={ / x ∈ ; – 2 ≤ x ≤ 5}
x–3 U = {x / x ∈ ∧ 0 ≤ x ≤ 9}
a) 1 b) 2 c) 3 (A ∪ B)' = {0; 6; 9}
d) 4 e) 5 A ∩ B = {1; 2; 7}
A – B = {3; 5}
12. Dado el conjunto: ¿Cuál es la suma de los elementos de “B – A”?
A= {x2 + 2x + 3 / x ∈ ; – 4 < x < 4} a) 10 b) 11 c) 12
¿cuántas de las proposiciones son falsas? d) 13 e) 14

• 3 ∈ A 16. Si los conjuntos “A” y “B” son iguales, hallar


• El conjunto “A” tiene 127 subconjuntos pro- la suma de elementos del conjunto “C”, donde
pios. “m” y “n” son números enteros y positivos:
• La suma de los elementos de “A” es 49.
• El cardinal de “A” es 4. A = {m2 + 4; 54}
B = {n4 – 27; 20}
a) 1 b) 2 c) 3 C = {x+1/ x ∈ ; n < x < 2m}
d) 4 e) 5
a) 20 b) 13 c) 22
13. Hallar el cardinal del conjunto “A”: d) 24 e) 26

A= {x2 – 2x + 4/ x ∈ ; 3 ≤ x2 ≤ 27}
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

¡Tú puedes!
1. Si: A = {1; 2; {3}; {2}; {1; 3}}, indicar cuántas de las siguientes proposiciones son verdaderas
• {1; 2; {3}} ⊂ A • {{1; 2}} ⊄ A • {1; 3} ∈ A
• { } ⊂ P(A) • {{3}; {2}; {1; 3}} ⊂ P(A) • {{{1; 3}}} ⊂ P(A)
2. Dados los conjuntos: A = {y ∈ / y = 2x; x ∈ ; – 2 ≤ x ≤ 1}
1
B = {x ∈ / 3x – 5 = }
x–1
x
C = {x ∈ / x2 = }
2
determinar por extensión al conjunto “P”, sabiendo que: P = (A ∪ B) Δ (B – C)

1 2
3. Sabiendo que: A = {x ∈ / 4 ≥ (x – ) }, ¿cuántos elementos tiene el conjunto potencia de “A”?
2

Central: 6198 100 UNIDAD 2


29
Aritmética

4. Si tenemos: A = {(n + 3) ∈ / n2 < 25}


2x + 1
B= ∈ / 2 < x < 22
5
calcular: M = n(A2) – n(B2).

5. Dado un conjunto “A”, ¿cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas y cuáles son falsas?
• $ x ∈ A / x ∈ P(A) • A ⊂ f → A = f
Número de
• " A ⊂ U → subconjuntos ≥ 1 • n[P(A ∩ B)] = 8 ∧ n(A ∪ B) = 8 → n(A D B) = 2
propios de “A”

18:10:45

Practica en casa
1. Dado el conjunto “A”, ¿cuántas de las proposi- 8. Dados los conjuntos:
ciones son verdaderas?
A = {2x – 1 / x ∈ ; 4 < x < 12}
A= {1; {2}; {{3}}; {2;3}} B = {x + 3 / x ∈ ; – 5 < x < 5}
• 2 ∈ A • {1; {2}} ∈ A hallar: n(A).n(B)
• {3; 2} ∈ A • {3} ∈ A
• f ∈ A • n(A) = 3
9. Dados los conjuntos:
2. Dado el conjunto “A”, ¿cuántas de las proposi- U = {1; 2; 3; 4; 5}, A ∪ B = {1; 2; 3; 4}
ciones son falsas?
A ∩ B = {1; 3}, A – B = {2}
A = {1; {2; {3}}; {{4}}}
hallar la suma de los elementos del conjunto
• {1} ⊂ A • {{4}} ⊂ A • {1} ⊂ A “B”.
• {1; 2} ⊂ A • f ⊂ A • {1; {4}} ⊂ A

3. ¿Cuántos subconjuntos posee el conjunto “A”? 10. ¿Cuántos de los siguientes conjuntos son va-
A= {x/x es una letra de la palabra Trilcito} cíos?
A = {x/x ∈ ∧ x = x ∧ x ≠ x}
4. Hallar la suma de los elementos del conjunto B = {x ∈ / 3 < x < 4}
“M”. 1
C = {x ∈ / ∈ }
M = {2x + 1 / x ∈ ; – 6 < x < 6} x

5. Si los conjuntos “A” y “B” son iguales, hallar


“m – n”. 11. Dado el conjunto “B”, ¿cuántas de las proposi-
ciones son verdaderas?
A= {m2 + 1; n3 – 1}, B= {– 9; 10}
B = {1; {2}; {2; 3}; {3; {4}}}
6. Hallar “a + b”, si el conjunto “A” es unitario. • {2} ⊂ B • {{1; 2}} ⊂ B
A= {ab; b a; 16} • {f} ⊂ B • {3; 2} ∈ B
• {1; {2}} ⊂ B • {{4}} ∈ B
7. Dados los conjuntos:
U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9}
12. Dados los conjuntos:
A = {1; 3; 5; 7; 9}
B = {2; 4; 5; 8; 9} U = {x/x ∈ ; – 3 < x ≤ 4}
C = {1; 3; 4; 7; 8} A ∩ B = {1; 3}
(A ∪ B)' = {– 2; 0}
hallar el cardinal del siguiente conjunto: A' = {– 2; 0; 4}
(A ∪ B) Δ (B – C') hallar cuantos subconjuntos tiene: A – B

www.trilce.edu.pe
30
1
Definiciones y operaciones con conjuntos

13. Sean “A”, “B” y “C” incluidos en “U” 14. Hallar “a + b + c”, si el conjunto “A” es unita-
rio (a > 1)
U = {x/x ∈ ∧ x < 14}
A = {2x/x ∈ ∧ x < 4} A = {a2 + 3; 3b + c + 4; 6a – 2; 5b – 7}
B = {x + 2/x > 3}
C = {3x / x < 5} 15. Determinar por extensión el conjunto “A”:
Dar: n(A ∩ B) + n(C' ∪ A) A = {x ∈ / x2 + 12x = x3}

Central: 6198 100 UNIDAD 2


31
2 Aritmética

Problemas con conjuntos


En este capítulo aprenderemos:
• A establecer relaciones gráficas entre diferentes conjuntos.
• A aplicar la teoría de conjuntos a problemas de la vida real.
• A resolver problemas con conjuntos utilizando tanto el diagrama de Venn como el de
Carroll.

¿Cómo graficar conjuntos?

E
n muchas oportunidades es necesario repre- Seres vivos
sentar los conjuntos gráficamente para un Aves que vuelan
mejor manejo de la información, entre los
más usados tenemos el diagrama de Venn que se
utiliza mayormente en los conjuntos que poseen
Loro
elementos comunes, el diagrama de Carroll para
conjuntos disjuntos y los diagramas lineales que Mariposa
Avestruz
son otra forma de representación. Pato
• ¿Cómo graficarías los conjuntos de los alum- Pez
nos que aprobaron Aritmética y los que apro- Pingüino volador
baron Álgebra?
Ballena
• ¿Cómo graficarías los conjuntos de peruanos
y extranjeros?

Seres vivos
que nadan

Saberes previos

1. Si: A = {2; 3; 4; 5} y B = {3; 4; 6} 2. Si “x” es natural ∧ 1 < x ≤ 4, los valores de


Entonces: “x2 + 2x” son:

• A ∪ B = • A ∩ B = 3. Graficar “A” y “B”, si:


• A – B = • B – A =
• A D B = • A ⊂ B
• “A” y “B” son disjuntos

Conceptos básicos

Diagrama de Venn
Los diagramas de Venn reciben su nombre de su creador, John Venn, matemático y filósofo británico.
Venn introdujo el sistema de representación que hoy conocemos con su nombre, en julio de 1880, con
la publicación de su trabajo titulado “De la representación mecánica y diagramática de proposiciones y
razonamientos”.

www.trilce.edu.pe
32
2
Problemas con conjuntos

Para dos conjuntos no disjuntos “A” y “B”.

A B

Solo Solo
AyB n(A ∪ B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)
A B

ni A
ni B U

Para tres conjuntos “A”, “B” y “C”.


AyB
A B
Solo
Solo AyB Solo
A B
A, B y C
Solo Solo
AyC ByC
AyC ByC
Solo
C
Otros C U

n(A ∪ B ∪ C) = n(A) + n(B) + n(C) – [n(A ∩ B) + n(B ∩ C) + n(A ∩ C)] + n(A ∩ B ∩ C)

Diagrama de Carrol Hombres Mujeres


Es un diagrama usado para agrupar cosas que tienen una caracte- Provincianos
rística o no la tienen. Son llamados así en alusión a Lewis Carroll,
el seudónimo de Charles Lutwidge Dodgson, el famoso autor de No
Alicia en el País de las Maravillas quien era también matemático. Provincianos

Síntesis teórica

APLICACIÓN DE CONJUNTOS

Diagrama de Venn Diagrama de Carrol

Dos conjuntos Tres conjuntos A No A


B m n m+n
En general: En general: No B p q p+ q
A B A B m+p n+q Total
a b c

n(A) = a + b
n(B) = b + c
n(A y B) = b C
 n(A o B) = a + b + c

Central: 6198 100 UNIDAD 2


33
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
Enunciado: El gráfico muestra las preferencias de un 4. Utilizando el diagrama de Carrol representa grá-
grupo de personas acerca de tres artículos “A”, “B” ficamente los conjuntos:
y “C”, de acuerdo al gráfico responda:
A = {mujeres}
A B B = {varones}
C = {personas que bailan}
8 23
12 5. De un grupo de 50 personas que leen el Trome
5 o el Chino, se sabe que 20 leen solo el Trome
9 7
y 25 leen solo el Chino. ¿Cuántos leen ambos
diarios?
16
20 6. Se encuesta a un grupo de turistas que retorna-
C
ban a su país de origen y se obtuvo los siguien-
1. ¿Cuántas personas hay en total? tes datos: 32 visitaron el Cuzco, 20 visitaron
Iquitos, 22 visitaron Huaraz, 15 visitaron solo
2. ¿Cuántas personas prefieren “A” y “B” pero no el Cuzco, 6 visitaron solo Huaraz, 12 visitaron
“C”? Iquitos y Cuzco, 9 visitaron las tres ciudades y
3. ¿Cuántas personas prefieren exactamente dos 8 visitaron otras ciudades. ¿Cuántos turistas for-
artículos? maron parte en la encuesta?

Aprende más
1. En una encuesta realizada a 120 personas, 40 5. El 30 % de una población simpatiza con Alan
leen solamente la revista Gente; 60 leen sola- García y el 35% simpatiza con Fujimori. Si el
mente la revista Caretas y 12 no leen ninguna 20 % de los que simpatizan con Alan García,
de estas revistas. ¿Cuántas personas leen la re- también simpatizan con Fujimori, ¿qué porcen-
vista Caretas? taje de la población no simpatizan con Alan
García ni con Fujimori?
a) 48 b) 52 c) 68
d) 72 e) 85 a) 15% b) 29% c) 30%
d) 31% e) 41%
2. En un grupo de 40 personas, 15 no comen arroz
y 20 no comen papas. Si 10 no comen arroz ni
papas, ¿cuántas personas comen arroz y papas? 6. De un grupo de 200 personas se sabe que 80
son cantantes, 60 son mudos y 90 son ciegos. De
a) 10 b) 12 c) 13 estos últimos 20 son cantantes y 30 son mudos.
d) 15 e) 20 ¿Cuántos no son cantantes ni ciegos ni mudos?

3. Durante el mes de febrero del año 2008, Pierina a) 10 b) 15 c) 20


desayunó 13 días con café y 20 días con leche. d) 25 e) 30
¿Cuántos días desayunó café con leche?
a) 3 b) 4 c) 5 7. De un grupo de 250 personas se supo que 100
d) 6 e) 7 prefieren Coca Cola, 112 Pepsi, 42 solo Crush,
30 Pepsi y Coca Cola, 88 Pepsi pero no Crush,
4. De 65 alumnos se sabe que 30 son hombres; 10 las tres marcas y 52 solo Coca Cola. ¿Cuán-
40 son mayores de edad y 12 señoritas no son tas personas no prefieren ninguna de las tres
mayores de edad. ¿CuáTntos hombres no son marcas?
mayores de edad?
a) 16 b) 24 c) 26
a) 9 b) 10 c) 11 d) 30 e) 40
d) 12 e) 13

www.trilce.edu.pe
34
2
Problemas con conjuntos

8. Sabiendo que el conjunto potencia de “A” tiene 13. Dados los conjuntos “A”, “B” y “C” contenidos
128 subconjuntos en total, que el número car- en un conjunto universal “U”, tal que: C ⊂ B y
dinal de la intersección de “A” y “B” es 5 y que se cumple que:
(B – A) tiene 16 subconjuntos, ¿cuántos subcon-
• n(A – C) = 5 • n(B – C) = 4
juntos tiene la reunión de “A” y “B”?
• n(A – B) = 3 • n(A ∪ B) = 10
a) 64 b) 512 c) 1 024
d) 2 048 e) 4 096 ¿Cuántos subconjuntos tiene “C”?
a) 4 b) 8 c) 16
9. Para tres conjuntos “A”, “B” y “C” se cumple: d) 32 e) 64
• n(A ∩ B ∩ C) = 5
• n(A ∪ B ∪ C) = 50 14. Sabiendo que “U” es el conjunto universal res-
• n(A ∪ B) = 35 pecto a los conjuntos “A”, “B” y “C” y además:
• n(A ∩ B) = n(B ∩ C) = n(A ∩ C) = 10
• n(U) = 150
Calcule “n(C)” • n(C – A) = 45
a) 10 b) 15 c) 20 • n[(A ∪ B ∪ C)'] = 25
d) 25 e) 30 • n(A ∩ B ∩ C) = 20
• n[(A ∪ B) – C] = 30
10. Al final de una jornada de cacería de liebres y Hallar: n[(A ∩ C) – B]
conejos, 21 cazadores regresaron con por lo
menos un animal, 9 no solo cazaron liebres a) 5 b) 10 c) 15
sino también conejos, 16 cazaron por lo menos d) 20 e) 30
un conejo y 22 regresaron sin haber cazado lie-
bre alguna. ¿Cuántos no cazaron conejos? 15. En una asamblea comunal participaron 400 per-
sonas y el número de limeños gobiernistas era
a) 5 b) 11 c) 15
igual a:
d) 18 e) 20
• 1/4 del número de los que no son limeños ni
11. En una población se determinó que el 30% y gobiernistas.
50% de los habitantes usan anteojos y fuman • 1/10 del número de limeños.
respectivamente. Si los que solo usan anteojos • 1/3 del número de gobiernistas.
unidos con los que solo fuman representan el ¿Cuántos limeños no eran gobiernistas?
44% de los habitantes, determinar el número de
habitantes si 17 100 no fuman ni usan anteojos. a) 225 b) 200 c) 180
d) 135 e) 215
a) 27 004 b) 32 560 c) 37 243
d) 45 000 e) 42 460
16. De una muestra de 400 personas se observa
12. En un aula del quinto año se tomó tres exáme- que:
nes a saber: Aritmética, Física y Química. De
• 50 hombres cantantes no son ciegos.
donde se obtuvo la siguiente información:
• 80 mujeres son cantantes o ciegas, pero no
• Todos los que aprobaron Física aprobaron mudas.
Aritmética. • 40 personas son mudas y ciegas.
• 8 aprobaron los tres cursos. • 30 personas son mudas, pero no ciegas.
• 13 aprobaron Física. • 60 hombres son ciegos, pero no mudos.
• 13 aprobaron Aritmética y no Química.
¿Cuántas personas no son cantantes, tampoco
• 15 aprobaron Aritmética y Química.
mudos ni ciegos?
• 2 aprobaron solo Química.
• 5 no aprobaron examen alguno. a) 120 b) 140 c) 160
d) 180 e) 200
¿Cuántos alumnos conforman el aula?
a) 26 b) 28 c) 31
d) 32 e) 35

Central: 6198 100 UNIDAD 2


35
Aritmética

¡Tú puedes!
1. Dado el siguiente diagrama lineal:

A a) Hacer el diagrama de Venn correspondiente.


b) Determinar la verdad o falsedad de las siguientes afirmaciones justificando su
B C respuesta:
• (D ∩ B ) ⊂ A • B ∩ C = f
D f • D ⊂ (B D C) • Si: X ⊂ [D D (B ∩ C)] entonces: X ∈ P(C)

2. Se realizó una encuesta a 100 ejecutivos para averiguar si tenían las tarjetas de crédito Visa, Master-
card, Diners, Latino o American Express.
Los resultados fueron los siguientes:
• Todos los que tenían Mastercard también tenían Diners.
• Ninguno de los que tenía Latino tenía American Express o Visa.
• Ninguno de los que tenía Visa tenía American Express.
• 4 tenían tarjeta Latino y por lo menos dos tarjetas más de las mencionadas.
• 6 tenían tres de las mencionadas tarjetas pero no tenían Latino ni Visa.
• 8 tenían tres de las mencionadas tarjetas pero no tenían American Express.
• 10 tenían Mastercard pero no Latino.
• 9 tenían Visa y Diners.
• 10 tenían Visa pero no Mastercard
• 9 tenían Latino y Diners.
• 6 tenían Latino pero no Diners.
• 2 tenían American Express y Diners pero no Mastercard.
• 20 tenían Diners pero no Mastercard.
• 20 tenían American Express o Mastercard
Realice un diagrama de Venn y determine cuántos no tenían alguna de las mencionadas tarjetas.

3. A un partido de básquet en la universidad del Pacífico fueron 30 personas. De los asistentes se tiene
la siguiente información:
• De los alumnos de la facultad de Economía de la U.P. se sabe que el número de alumnos que no
practica deporte es el triple del número de alumnos que sí lo hace.
• El número de alumnos de la U.P. es el cuádruple del número de alumnos de dicha universidad que
estudia Economía.
• Hay 2 deportistas de la U.P. que no estudian Economía y hay tantos basquetbolistas como deportis-
tas alumnos de la U.P.
• El número de alumnos de la U.P. que no son deportistas excede en 2 al número de deportistas que
no son basquetbolistas.
• Asuma que ningún alumno de la U.P. es basquetbolista
• 3 alumnos de la U.P. practican deporte.
¿Cuántos no son deportistas ni alumnos de la U.P.?

4. Dado el siguiente diagrama lineal:

U hallar:
A B
• El mínimo cardinal de: (A ∩ C) ∪ (B D E)
D • El mínimo cardinal del universo
C E
f

www.trilce.edu.pe
36
2
Problemas con conjuntos

5. A una convención asistieron 350 personas. Los extranjeros decían la verdad y los nacionales mentían.
• De los extranjeros, habían 100 que eran solteros o casados y 130 extranjeros eran casados o viudos.
• El número de nacionales que eran casados o viudos era el triple del número de nacionales solteros.
Además, el número de nacionales solteros que decían ser casados era el cuádruple del número de
nacionales solteros que decían ser viudos.
• La diferencia entre el número de nacionales que decían ser solteros y el número de nacionales ca-
sados o viudos que decían ser viudos o casados es 10.
• Del total de viudos, la tercera parte eran extranjeros y de los viudos restantes la mitad decían ser
solteros.
• La diferencia entre el número de personas que decía la verdad y el número de personas que miente
es 50, siendo el primer número el menor.
Se pide:
a) ¿Cuántos decían ser solteros?
b) ¿Cuántos eran casados?
c) ¿Cuántos decían ser viudos o decían no ser casados?

18:10:45

Practica en casa
1. De un grupo de estudiantes de idiomas, se sabe 6. De una muestra recogida a 180 personas se de-
que 100 estudian inglés o francés y además 70 terminó lo siguiente: 54 eran mudos, 65 eran
estudian inglés y 50 estudian francés. ¿Cuántos cantantes y 80 eran ciegos; de estos últimos, 23
estudian inglés y francés? eran mudos y 35 eran cantantes. ¿Cuántos no
eran cantantes ni mudos ni ciegos?

2. De 72 alumnos se sabe que 37 son hombres,


7. Si: n(U) = 22 n(A ∪ B) = 19
42 son salseros y 15 señoritas no son salseras.
¿Cuántos hombres no son salseros? n(A ∩ B) = 8 n (A – B) = 6
hallar: n (A')

3. En un grupo de 67 personas, 25 no aprobaron 8. Si: n(A ∪ B) = 12 y n(A ∩ B) = 7, hallar:


Aritmética y 20 no aprobaron Álgebra. ¿Cuántas n[P(A Δ B)]
personas aprobaron Aritmética y Álgebra?
9. De un grupo de 65 estudiantes se sabe que 25
4. Durante el mes de agosto, 16 días desayuné pan estudian “A”, 25 estudian “B”, 8 estudian “C” y
con huevo y 25 días desayuné pan con jamón. “A”, 11 estudian “C” y “B” y 12 estudian “A” y
¿Cuántos días desayuné pan con jamón y hue- “B”. De los que estudian “C” y “B”, 7 no estu-
vo, si un día ayuné? dian “A” y 10 no estudiaban ninguno de estos
cursos. ¿Cuántos estudian solo “C”?

5. Un grupo de 110 alumnos de la UNI llegó para 10. A un grupo de 36 comensales se les preguntó
su inscripción y se observó que: sobre sus preferencias respecto a las comidas de
• 50 se matricularon en Matemática II. la costa, sierra y selva; y se obtuvo la siguiente
• 60 se matricularon en Física II. información:
• 70 se matricularon en Química II. • 22 no les gusta la de la costa.
• 30 en Matemática II y Física II. • 20 no les gusta la de la sierra.
• 32 en Física II y Química II. • 21 no les gusta la de la selva.
• 35 en Matemática II y Química II. • 8 no les gusta ninguna.
• 20 en los tres cursos. • 5 gustan de la costa y sierra.
¿Cuántos no se matricularon en ninguno de es- • 8 de la costa y selva.
tos cursos? • 7 de la sierra y selva.
¿Cuántos gustan de los tres lugares?

Central: 6198 100 UNIDAD 2


37
Aritmética

11. De un grupo de 100 personas que leen las revis- 14. Se tienen tres conjuntos “A”, “B” y “C”; tal que
tas “A”, “B” o “C” se sabe que 40 leen “A”, 35 se cumple:
leen “B”, 60 leen “C” y 5 leen las tres revistas.
• A ∩ C = C • n(A' ∩ B') = 100
¿Cuántos leen exactamente una de las revistas?
• n(C') = 190 • n[(A ∪ B) – C] = 6n(C)
12. En una población se determinó que el 40% fu- Calcule: n(U)
man y el 45% beben. Si los que solo fuman o
solamente beben representa el 57 % de los ha- 15. De los alumnos de la academia Trilce se deter-
bitantes, determinar el número de habitantes si minó que el 46% no domina Aritmética, que
14 500 no fuman ni beben. 60% no domina Álgebra y el 58% dominan
Aritmética o Álgebra pero no ambas. Si 63 per-
13. Dados los conjuntos “A”, “B” y “C” contenidos sonas dominan Aritmética y Álgebra, ¿cuántos
en un universo de 98 elementos de modo que: alumnos hay en Trilce?
• n(A – B) = 21
• n(B – C) = 25
• n(C – A) = 32
• 3n(A ∩ B ∩ C) = n[(A ∪ B ∪ C)']
Calcule: n[A ∩ B ∩ C]

www.trilce.edu.pe
38
UNIDAD 3

Podríamos identificar a los jugadores de este equipo de rugby, o a los de un equipo de fútbol si no existiera numeración. Si bien
esta es una utilidad, aparentemente intrascendente, las aplicaciones de la numeración saturan toda la vida comercial, científica
y cultural. En la imagen incrustada podemos ver un conjunto de números random o números al azar o aleatorios, de amplio uso
en el ámbito científico y también comercial, ¿acuérdese de las casas de juego? Generar números random se consigue de muchas
maneras, una es mediante programas de computadora. Otra forma es usar un equipo mecánico, por ejemplo una ruleta.

Numeración
Fábula del mono y el pollo

E
n un lugar de la selva se reúnen un mono
y un pollo, los cuales encuentran una
cesta con manzanas, el mono se acerca
a ella, cuenta y dice, “hay 12 manzanas”,
luego el pollo se acerca a la cesta, cuenta
y dice: “estás equivocado, pues en esta cesta hay
14 manzanas”.
¿Alguno estará equivocado?
• ¿Qué criterio utilizan para realizar el conteo?

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS
• Establece relaciones entre diferentes sistemas
de numeración
Razonamiento y demostración
• Convierte un número de una base a otra
• Reconoce los diferentes sistemas de numera-
Resolución de problemas
ción.
• Diferencia número de numeral • Aplica la teoría de numeración a problemas de
la vida real.
• Resuelve problemas de numeración.
1 Aritmética

Numeración decimal
En este capítulo aprenderemos:
• A diferenciar número de numeral.
• A aplicar la descomposición polinómica.
• A reconocer y simbolizar los diferentes tipos de numerales.
• A resolver problemas de numeración.

La numeración egipcia

L
os egipcios crearon un sistema de numeración de base 10 que permite representar números, desde
el uno hasta millones. Su origen data de principios del tercer milenio a. C. y permitía además escribir
pequeñas cantidades en forma de fracciones.
A continuación podemos ver los signos jeroglíficos que se utilizaban para representar los números egipcios:

1 10 100 1 000 10 000 100 000 1 millón

Actualmente utilizamos el sistema decimal que fue simbolizado por los hindúes y difundida por los árabes,
razón por la cual se le llama sistema indoarábigo. Los símbolos que usamos son diez: 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7;
8 y 9; a los que llamamos cifras o dígitos. Uno de los principios con el que se rige nuestro sistema es el de
la posición, según el cual el valor de cada dígito depende de su posición.
• ¿Cómo representaban los egipcios el número 4 312?

Saberes previos
Para el desarrollo de este capítulo debemos tener en cuenta:
1. Teoría de exponentes:
• xn = x . x . x ... x (“n” factores)
54 = 5 . 5 . 5 . 5 =
73 = 7 . 7 . 7 =

2. Operaciones combinadas
Recuerda que al realizar una operación donde intervienen varias operaciones aritméticas, debemos
resolver primero las potencias, luego la multiplicación y por último las sumas.
• 5 . 72 + 0 . 7 + 4
5 . 49 + 0 + 4
245 + 4 = 249

www.trilce.edu.pe
40
1
Numeración decimal

Ahora tú resuelve:
• 2 . 64 + 3 . 6 3 + 0 . 6 2 + 1 . 6 + 5 =
3. En el número: 24 713
• La cifra de decenas es:
• La cifra de centenas es:

4. Dado el número: 724


• ¿Qué número se obtiene al invertir el orden de sus cifras?

Conceptos básicos

Numeración
Es la parte de la Aritmética que se encarga del estudio de la correcta formación, escritura y lectura de los
números.
Número
Es un ente matemático que nos permite cuantificar los objetos de la naturaleza.
Numeral
Es la representación simbólica o figurativa del número.
Cifra o dígito
Son los símbolos que por convención se usarán en la formación de los numerales y estos son:
0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y 9.

Sistema posicional de numeración


Es un conjunto de principios y convenciones que nos permiten la correcta formación, escritura y lectura
de los números.
Principios fundamentales
Del orden
Toda cifra que forma parte de un numeral ocupa un orden determinado, el cual se considera de
derecha a izquierda.
Lugar

1° 2° 3° 4° 5°
9 2 7 5 6
5° 4° 3° 2° 1°

Orden
De las cifras
Las cifras de un numeral deben ser enteras no negativas, la primera debe ser diferente de cero,
además deben ser menores que la base.
Por ejemplo, representa en base 10 el siguiente conjunto de asteriscos.
**********
**********
********** Observamos tres grupos de diez unidades y siete unidades sim-
* * * * * * * ples, entonces su representación será: 37

Valor absoluto
Es el valor de cada una de las cifras del número.

Central: 6198 100 UNIDAD 3


41
Aritmética

Valor relativo
Es el valor que representa cada cifra considerando la posición que tiene dentro del número.

Ejemplo:

2478
Valores absolutos: 2; 4; 7; 8
Valores relativos: 2 × 103; 4 × 102; 7 × 10; 8
Descomposición polinómica
Es la expresión que se forma al sumar los valores relativos.
Ejemplo:

274 = 2 × 102 + 7 × 10 + 4
abc = a × 102 + b × 10 + c

Representación literal de numerales


Para representar los numerales se debe tener en cuenta las siguientes consideraciones:
1. Toda expresión entre paréntesis nos indicará una cifra.
2. Las letras diferentes no necesariamente representan valores diferentes, excepto se indique que
deben ser valores diferentes.
Ejemplo:

• Numeral de dos cifras de la base 10: ab → ab ∈ {10; 11; 12; 13; ...; 99}

Numeral capicúa
Son aquellos números que se leen igual de izquierda a derecha o de derecha a izquierda.

Ejemplo:

• Número capicúa de tres cifras: aba


• Número capicúa de cuatro cifras: abba

Síntesis teórica

NUMERACIÓN DECIMAL

Cifras Valor absoluto Valor relativo

2 473 2 473
0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9
V.A.: 2; 4; 7; 3 V.R.: 2000; 400; 70; 3

Descomposición polinómica

abc = a . 102 + b . 10 + c

www.trilce.edu.pe
42
1
Numeración decimal
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. En el número 4 215 3. En el número 23 517
• La mayor cifra es: • El valor absoluto de la tercera cifra es:
• La cifra de mayor orden es: • El valor relativo de la tercera cifra es:

2. En el número 456 932 4. Realizar la descomposición polinómica de:


• La cifra de quinto orden es: • aa0 = • a0a = • aaa =
• La quinta cifra es:
5. Descomponer polinómicamente el numeral:
a(3b)(2a)b

Aprende más
1. ¿Cuál es el factor por el que hay que multiplicar a 7. Determinar un número de tres cifras compren-
“a – b” para que sea igual a: ab – ba? didas entre 100 y 200 que es igual a 11 veces la
suma de sus cifras. Dar como respuesta el pro-
a) 6 b) 7 c) 8
ducto de sus cifras.
d) 9 e) 11
a) 40 b) 48 c) 56
2. Hallar la suma de cifras de un número de dos ci- d) 72 e) 75
fras que es igual a 5 veces la suma de sus cifras.
8. Hallar un numeral de tres cifras que empieza
a) 6 b) 7 c) 8
en 2, y que es igual a 22 veces la suma de
d) 9 e) 10
sus cifras. Dar como respuesta la suma de sus
cifras.
3. Hallar “a + b + c”, si el numeral:
a) 8 b) 11 c) 12
(2a + 1)(b – 1)c(a – 1)(3c – 4)(a + 5) es capicúa.
d) 13 e) 14
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16 9. Si a un número de cuatro cifras le añadimos la
suma de los valores absolutos de sus cifras se
4. ¿Cuántas cifras tiene el número decimal cuya obtiene 3  513. Hallar la cifra de menor orden
cifra de tercer orden ocupa el quinto lugar? de dicho número.
a) 5 b) 6 c) 7 a) 3 b) 5 c) 7
d) 8 e) 9 d) 9 e) 1

5. Un numeral de dos cifras aumentado en el do- 10. Hallar “a + b + c”, si el número:


ble de su cifra de decenas es igual al mayor nu-
meral de dos cifras cuya suma de cifras es 16. (a – 1)(3c + 1)a3(2b – 1)(b – 3) es capicúa.
Hallar el producto de las cifras del numeral.
a) 7 b) 8 c) 10
a) 8 b) 6 c) 10 d) 12 e) 13
d) 15 e) 21
11. La edad de un padre es ab años y la de sus hijos “a” y
6. Determinar el producto de las tres cifras de un “b” años. Si hace dos años la edad del padre era 6
numeral cuyas dos primeras cifras son iguales, tal veces la suma de las edades de sus hijos, ¿dentro
que sea igual a trece veces la suma de sus cifras. de cuántos años el padre cumplirá los 50 años?
a) 36 b) 14 c) 7
a) 24 b) 23 c) 22
d) 35 e) 9
d) 20 e) 25

Central: 6198 100 UNIDAD 3


43
Aritmética

12. Si a un número de tres cifras que empieza con 14. Si: abcd = 37ab + 62cd, halle “a + b + c + d”
la cifra 3, se le suprime esta cifra el número re-
a) 13 b) 14 c) 15
sultante es 1/13 del número original. Hallar la
d) 16 e) 17
suma de las cifras del número.

a) 8 b) 10 c) 12 15. Si ab es un numeral de cifras significativas


d) 15 e) 18 y mínimo, además: ab = n(a + b). Calcule
“a + b + n”.
a) 5 b) 6 c) 7
13. En un depósito se tienen ab litros de agua. Se d) 8 e) 9
abre un caño y al final de media hora se tienen
ba litros, cumplida la hora se tienen a0b litros. 16. Si a un número de tres cifras que empieza con
Hallar el caudal en litros por hora que vierte el la cifra 7, se le suprime esta cifra el número re-
caño. sultante es 1/15 del número original. Hallar la
a) 60 b) 70 c) 80 suma de las cifras del número.
d) 90 e) 120 a) 8 b) 10 c) 12
d) 15 e) 18

¡Tú puedes!
1. Hallar un número de dos cifras, tal que al restarle el doble de la suma de sus cifras se obtiene la suma
de los cuadrados de las mismas cifras, pero si al número se le agrega 9 unidades, el orden de sus cifras
se invierte.

2. Se denomina número “maravilloso” a aquel cuya primera cifra nos indica el número de ceros que posee
el número, la segunda cifra nos indica el número de unos que posee el número y así sucesivamente.
Ejemplo: El número 1 210 es maravilloso porque tiene:
• 1 cifra “cero” • 2 cifras “uno” • 1 cifra “dos” • 0 cifras “tres”
Escriba un número maravilloso de 10 cifras.

3. ¿Cuántos números enteros “n” son tales que el producto de sus cifras es: n2 – 11n + 10?

4. En Arabia, un jeque afirma tener 1 billón de dólares, mientras que en EE.UU. un empresario afirma lo
mismo. ¿Quién posee más dinero?

18:10:45

Practica en casa
1. Descomponer polinómicamente el numeral: 4. Hallar el mayor numeral de la forma:
a(2a + 1)(3a – 5) b
a(2a + 1)b( – 1)c(3c – 1)
3

2. Hallar un número de dos cifras que sea igual a 5. Si a un número de dos cifras se le agrega el tri-
9 veces la suma de sus cifras. ple de su primera cifra, se invierte el orden de
sus cifras. Hallar el producto de las cifras de di-
cho número, sabiendo que es menor que 50.
3. ¿Cuántas cifras tiene el número decimal cuya
cifra de segundo orden ocupa el cuarto lugar? 6. Si: ab + ba = 143; además: a – b = 5, hallar
“a.b”.

www.trilce.edu.pe
44
1
Numeración decimal

7. Si a un número de dos cifras se le invierte el 11. Hallar un número de cuatro cifras que empie-
orden de sus cifras, se obtiene un segundo nú- ce en 5, tal que si ese 5 se coloca al final del
mero que excede en 18 al doble del primero. número se obtiene otro número que excede al
Hallar la diferencia de estas dos cifras. original en 1 647. Dar la suma de sus cifras.

8. Si a un número de cuatro cifras le añadimos la 12. Calcular la suma de cifras de un numeral ca-
suma de los valores relativos de sus cifras se ob- picúa de tres cifras que es igual a 49 veces la
tiene 6 478. Hallar la cifra de menor orden de suma de sus cifras diferentes. Dicho número es
dicho número. menor que 500.

9. Si a un número de tres cifras que empieza con 13. ¿Cuántos números de dos cifras son iguales a 7
la cifra 6, se le suprime esta cifra el número re- veces la suma de sus cifras?
sultante es 1/25 del número original. Hallar la
suma de las cifras del número. 14. Un número de dos cifras es igual a “n” veces la
suma de sus cifras. ¿A cuántas veces la suma de
10. Hallar “a + b + c”, si el número es capicúa. sus cifras será igual el mismo número pero con
sus cifras invertidas?
(3a – 2)(2b + 1)(c + 2)(2a – 1)(3c + 4)(6 – a)
15. Si a un número de cuatro cifras le añadimos la
suma de los valores absolutos de sus cifras se
obtiene 6  502. Hallar la cifra de menor orden
de dicho número.

Central: 6198 100 UNIDAD 3


45
2 Aritmética

Numeración no decimal
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer los diferentes sistemas de numeración.
• A establecer relaciones entre diferentes sistemas de numeración.
• A convertir un número de una base a otra.

Los sistemas de numeración

E
n el desarrollo de la humanidad, el hombre tuvo la necesidad de expresar el número, al inicio pre-
sumiblemente solo en un lenguaje simbólico. Por medio de los dedos de las manos se podían repre-
sentar colecciones de hasta diez elementos, y usando los dedos de las manos y pies podía remontarse
hasta veinte. Cada pueblo en la antigüedad definía su propio sistema de numeración.

El sistema de numeración más simple que usa la notación posicional es el sistema de numeración binario.
Este sistema usa solamente dos dígitos (0; 1). El sistema binario se usa en computación para el manejo de
datos e información. Normalmente al dígito cero se le asocia con apagado y al dígito 1 con encendido.

El hombre en su vida cotidiana trabaja desde el punto de vista numérico con el sistema decimal. Asimismo,
la computadora debido a su construcción, lo hace desde el sistema binario, utilizando una serie de códigos
que permiten su perfecto funcionamiento.

• ¿La capacidad de la memoria RAM de tu PC es una potencia de 2? ¿Será una coincidencia o tendrá
relación con la base binaria?

Representación gráfica del número 100112 (número en base 2) y alegoría de la presencia de los binarios en las redes informáticas.

Saberes previos
1. El mayor número de cuatro cifras es:

2. El mayor número de cuatro cifras diferentes es:

3. El menor número de cuatro cifras diferentes es:

4. Calcular: 2 × 72 + 3 × 7 + 5 =

www.trilce.edu.pe
46
2
Numeración no decimal

Conceptos básicos

Sistema de Numeración
Es un conjunto de símbolos que mediante ciertas reglas pueden representar todos los números naturales.
Base Base Sistema Cifras disponibles
Todo sistema de numeración tiene una 2 Binario o dual 0; 1
base que es un número entero positivo 3 Ternario 0; 1; 2
mayor que uno, el que nos indica la 4 Cuaternario 0; 1; 2; 3
5 Quinario 0; 1; 2; 3; 4
cantidad de elementos que se deben 6 Senario 0; 1; 2; 3; 4; 5
asociar para formar una unidad supe- 7 Heptanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6
rior. 8 Octanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7
9 Nonario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8
Existen infinitos sistemas de numera- 10 Decimal o décuplo 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9
ción, entre los más usados tenemos los 11 Undecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10
del cuadro adjunto: 12 Duodecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11
n De base “n” 0; 1; 2; 3; ...; (n – 1)

Cambio de base
Existen diversos métodos para realizar un cambio de base, dependiendo entre que bases se realice la con-
versión.

Conversión de base “n” a base 10


Para realizar una conversión de cualquier base a la base decimal se utiliza la descomposición polinó-
mica.
Ejemplo:
• Convertir 3421(5) a la base decimal
Solución:
3421(5) = 1 + 2.51 + 4.52 + 3.53 = 1 + 10 + 100 + 375 → 3421(5) = 486

Conversión de base 10 a base “n”


Para realizar una conversión de la base decimal a otra base se utiliza el método de las divisiones suce-
sivas, dividiendo el número entre la base a la cual se desea convertir, se guarda el residuo y el cociente
se vuelve a dividir; luego se repite el procedimiento hasta que el cociente sea menor a la base, se
guarda el último cociente y se lee el número al revés.
Ejemplo:
• Convertir 486 a la base 5.
Solución:
486 5
1 97 5
2 19 5 luego el número será: 3421(5)
4 3

Propiedades
• Las cifras que conforman un numeral deben ser siempre menores que la base.
• Si un número se representa en dos bases distintas, se cumple que: a mayor número, menor base.

Ejemplo:
+ –
3421(5) = 486(10)
– +

Central: 6198 100 UNIDAD 3


47
Aritmética

Síntesis teórica

NUMERACIÓN

Numeración no
decimal

Descomposición
Cifras Cambios de base
polinómica

De base “n” a base De base 10 a base De base “n” a base


10 “n” “m”

De base “n” a base “m”


De base “nk” a base “n”
De base “n” a base “nk”

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Indicar si los siguientes números están bien o 3. Exprese “N” en base 6.
mal escritos:
N = 2 . 62 + 3 . 6 + 5 . 6 4 + 7
• 123(4) • 5432(6)
• 101112(11) • 888(8) 4. Hallar el valor de “n”, si: 2n3(7) = 136

2. Represente: 5. Convertir 234(5) al sistema decimal.


• El mayor número de tres cifras en el sistema
heptal
• El mayor número de tres cifras diferentes en
el sistema quinario

Aprende más
1. Hallar “x + y + z”, si los numerales están co- 3. Hallar “a + b + c”, si: aaa(6) = bc5
rrectamente escritos.
a) b) 7 c) 8
z13(y); 3x1(8); 402(z); y52(x) d) 9 e) 10
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 21 4. Exprese “N” en base 5 y dar la suma de sus ci-
fras.
2. Hallar “m + n + p”, si: 654(7) = mnp(8) N = 2 . 5 4 + 7 . 5 3 + 52 + 8 . 5 + 2
a) 9 b) 11 c) 12 a) 10 b) 11 c) 12
d) 15 e) 16 d) 13 e) 9

www.trilce.edu.pe
48
2
Numeración no decimal

5. Hallar “n + a + b”, si: 11. Convertir el numeral 8654(9) a la base tres, dar
como respuesta la suma de sus cifras.
(n – 1)(n – 1)(n – 1)(n – 1)n = 6ab
a) 10 b) 11 c) 12
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 15
d) 13 e) 15

6. Si se cumple que: 13mn + 33np + 136m = 44p 12. Hallar “a + b”, si: a2b(9) = a72(n)
Calcule “m + n + p” a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 18 b) 21 c) 24
d) 27 e) 30
13. Al expresar el numeral 3214n en el sistema de
numeración de la base “n + 1” se obtiene un
7. Hallar “a + b + c”, si: aabc(7) = babb(5)
numeral cuya suma de cifras es 11. Calcule “n”.
a) 4 b) 5 c) 8
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
d) 9 e) 5
8. Se desea repartir S/. 1 536 entre un cierto nú-
mero de personas, de tal modo que cada una 14. Hallar “a + b + c + d”, si: 21ab01(3) = c5d(9)
pueda recibir S/. 1, S/. 5, S/. 25, S/. 125, …, etc. a) 10 b) 11 c) 12
y que no más de cuatro personas reciban la d) 13 e) 15
misma cantidad de dinero. Hallar el número de
personas beneficiadas. 15. Calcule “n – m”, si: 1a = 13
1b 1b1a
a) 6 b) 7 c) 8 n m
d) 9 e) 10 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
9. Hallar “n”, si: 453(n) = 352(n+1)
a) 6 b) 7 c) 8 16. ¿En cuántos sistemas de numeración el 881 se
d) 9 e) 5 escribe con cuatro cifras?

10. Hallar “n + b” en la siguiente expresión: a) 3 b) 4 c) 5


d) 6 e) 7
abb6 = n(n + 1)(n + 2)(n + 3)(n + 4)
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

¡Tú puedes!

1. Expresar el numeral: 2534(5000) a base 5002.

555 ... 55
2. ¿Cuántas cifras tiene el número: 14243(6) al ser expresado en el sistema decimal?
60 cifras

3. Hallar el valor de “n” sabiendo que es mayor que 5 y además el numeral 101010101010(n) cuando se
expresa en la base (n2 + 1) resulta un numeral cuya suma de cifras es 741.

4. Hallar “a + b”, si: abb0 = a! + (b – 1)! + (b – 2)!

5. Se dice que un número natural es “sensato” si existe un entero “r” con: 1 < r < n – 1 tal que la repre-
sentación de “n” en base “r” tiene todas sus cifras iguales.
Por ejemplo: 62 = 222(5)
15 = 33(4)
Demostrar que 1993 no es sensato pero 1994 sí lo es.

Central: 6198 100 UNIDAD 3


49
Aritmética
18:10:45

Practica en casa
1. Convertir el menor número de cuatro cifras dife- 10. Se desea repartir S/. 1  642 entre un cierto nú-
rentes de la base 9 a la base decimal. mero de personas, de tal modo que lo que le
corresponda sea: S/. 1; S/. 7; S/. 49; S/. 343, …,
2. Convertir el número 1347(8) al sistema senario, etc. y que no más de seis personas reciban la
dar como respuesta la suma de sus cifras. misma cantidad de dinero. Hallar el número de
personas beneficiadas.
3. Si los siguientes numerales: 5abc; 2c7; 4bda es-
tán bien escritos, hallar “a + c”. 11. Sabiendo que los numerales están correctamen-
te escritos: 2m3(p); 54n(7); 213(m); 3p1(n), hallar
4. Hallar “m + n + p”, si: 350(9) = mnp(8) el valor de “m + n + p”.

5. Calcule el valor de: E = 112 + 1213 + 1415 12. Convertir el numeral 29(17)(11)n a la base
4 167
“n + 1”, dar como respuesta la suma de sus ci-
6. Si: 8569 = abc11, calcule “a + b + c”. fras.

7. Hallar el valor de “a + b + c”, si: aaa7 = bc1 13. Convertir el numeral 111101110(2) a la base
octal, dar como respuesta la suma de sus cifras.
8. Si se cumple: abc(8) = 1036n, hallar “a + b + n”
14. Calcule el valor de “m + n”, si: 251m= 20n7
9. Hallar el valor de “n”, si: (n – 1)(n – 1)(n) = 195
15. Si: aab7 = 11a45, calcule el valor de “a + b”

www.trilce.edu.pe
50
UNIDAD 4

Determinar lo numerable y lo innumerable puede ser un problema agobiante. Por ejemplo, como controlar la producción en
una fábrica, cuando esta es continua. Como presentar los productos para su venta, etc.: ¿en empaques de docena, centena?
Son preguntas que a cada momento deben ser resueltas en la vida cotidiana. Por otra parte, la respuesta a una pregunta abre
nuevas interrogantes en un proceso de infinito acercamiento al conocimiento

Conteo de números

L
os problemas de progresión aritmética datan de hace miles de años, tal como se registra en el pa-
piro de Rhind, hallado a fines del siglo XIX el cual data de hace unos 2000 años antes de nuestra
era. Entre los problemas aritméticos que figuraban en dicho papiro está el de la “repartición del
pan”.
La solución a dicho problema es muy sencilla, pero antes debemos hacer un estudio breve de los
conceptos necesarios.

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS • Calcula el número de términos de una progre-
sión aritmética, en cualquier sistema de nume-
Razonamiento y demostración ración.
• Reconoce los términos de una progresión arit- • Calcula cualquier término de una progresión
mética aritmética.
• Realiza conteo en diferentes sistemas de nu- Resolución de problemas
meración
• Resuelve problemas de conteo de números
1 Aritmética

Progresión aritmética
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer los términos de una progresión aritmética
• A calcular el número de términos de una progresión aritmética en cualquier sistema de
numeración.
• A calcular cualquier término de una progresión aritmética.
• A realizar conteos en diferentes sistemas de numeración.

Una suma notable

M
i padre me ha contado esta historia:
En un pequeño pueblo de Alemania (Brunswick) un profesor castigaba a sus alumnos haciéndoles
sumar números consecutivos (por ejemplo, sumar los 100 primeros números naturales). Era un
duro castigo, pues había que hacer muchas sumas (1 + 2 = 3; 3 + 3 = 6; 6 + 4 = 10; 10 + 5 = 15, ...)
y era fácil equivocarse. Pero... una vez, uno de los niños le dio la solución en un tiempo sorprendente, el
profesor le preguntó, ¿cómo lo has hecho? El niño le dijo: 1 + 100 = 101; 2 + 99 = 101; 3 + 98 = 101,
... siempre suma 101 y hay 50 sumas, en total 50 × 101 = 5 050. El profesor quedó tan impresionado que
le regaló un libro de Aritmética.

• ¿Cómo generalizarías este método?

www.trilce.edu.pe
52
1
Progresión aritmética

Saberes previos
Para el desarrollo de este capítulo debemos tener en cuenta:

1. Conversión de base “n” a base decimal: 2. El primer número de dos cifras es:
Utilizaremos la descomposición polinómica:
• 4321(5) = 1 + 2 . 51 + 3 . 52 + 4 . 53 3. El último número de dos cifras es:
= 1 + 10 + 75 + 500 = 586
Ahora tú resuelve: 4. El menor número capicúa de tres cifras es:

• 1305(6) = • 23mm(4) =

Conceptos básicos

Definición
Una progresión aritmética es una sucesión de números, ordenados de tal manera que la diferencia de dos
términos consecutivos cualesquiera es siempre una constante llamada razón (r)
5; 8; 11; 14; .............
Se observa que la progresión esta aumentando de 3 en 3, por lo tanto se dice que la razón de la progresión
es 3.

Cálculo de un término de la progresión aritmética cuyo lugar es “n”.


Dada una progresión aritmética, el término de enésimo lugar (tn) se calcula:

tn = t1 + (n – 1) . r

Ejemplo:

• Hallar el término de lugar 40 en la progresión aritmética: 16; 20; 24; 28; ...
Resolución: Observamos que:
t1 = 16
r = 20 – 16 = 4 t40 = t1 + (40 – 1)r
n = 40 [lugar 40] t40 = 16 + (39)(4) = 172

Cálculo del número de términos de una progresión aritmética.

Último – Primero
Número de términos = +1
Razón

Ejemplo:

• ¿Cuántos términos tiene la siguiente progresión aritmética: 40; 44; 48; ...; 164?
Resolución:
t1 = primer término = 40
r = razón = 44 – 40 = 4 n = número de términos
164 – 40
tn = último término = 164 n= + 1 = 32
4

Central: 6198 100 UNIDAD 4


53
Aritmética

Conteo de cifras en una progresión aritmética


Para las cifras que se usan en una progresión aritmética se pueden utilizar dos formas:
Por conteo simple
Se aplica para cualquier progresión aritmética y se trata de asociar aquellos números que posean la
misma cantidad de cifras, se calcula cuantos son y se le multiplica por el número de cifras que utiliza
y luego se suman los resultados
Por fórmula
Solo se aplica para enumerar la serie: 1; 2; 3; 4; .............; N
Número de cifras = (N + 1 ). K – 111.........1
14243
(“K” cifras)

Donde: “N” es el último número.


“K” es el número de cifras de “N”.

Síntesis teórica

CONTEO DE NÚMEROS

Progresión
Paginación
aritmética

Número de términos: Por fórmula:


Término general: t –t 1; 2; 3; ...; N Conteo simple
tn = t1 + (n – 1)r n= n 1+1 Número =(N + 1)k – 11 ... 1
r
de cifras 123
“k” cifras

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Hallar la razón de la siguiente progresión arit- 4. Calcular el número de términos de la siguiente
mética: ab; ac; cd; ...; 91; 97; xyz progresión aritmética: 11; 16; 21; ............; 121

2. Dada la P.A.: 5; 9; 13; ..., determina: 5. ¿Cuántas cifras hay en la progresión aritmética
siguiente: 17; 19; 21; ..............................; 83?
• El quinto término:
• El décimo término:
6. ¿Cuántas cifras se emplean para enumerar las
120 primeras páginas de un libro?
3. Dada la P.A.: 12; 15; 18; ..., determina el vigé-
simo término

www.trilce.edu.pe
54
1
Progresión aritmética

Aprende más
1. Hallar el número de términos de las siguientes 9. ¿Cuántos términos tiene la siguiente P.A.:
progresiones aritméticas: 8a; bc; aa; def; ...; fff?
• 11; 15; 19; ……………; 139 a) 46 b) 82 c) 84
• 973; 968; 963; …………; 83 d) 60 e) 72

2. ¿Cuántos términos hay en la siguiente progre- 10. Hallar el valor de “m”, si la siguiente progresión
sión aritmética? aritmética tiene 77 términos:
ab; a(b + 4); a(b + 8); ...; 4ab 32m; 332; ...; 8m7
a) 99 b) 100 c) 101 a) 4 b) 5 c) 6
d) 102 e) 103 d) 7 e) 8

11. Calcule la suma de cifras del décimo tercer tér-


3. ¿Cuántos términos de tres cifras tiene la siguien-
mino de la siguiente P.A.:
te progresión aritmética?
511(n); ...; 100(n); 52(n); 34(n)
12(9); 16(9); 21(9); ...; 241(9)
a) 5 b) 6 c) 10
a) 47 b) 48 c) 29 d) 8 e) 11
d) 31 e) 30
12. Se enumera un libro desde la página ab hasta
4. En una progresión aritmética, el sexto término la página ab1, empleando 550 cifras. Hallar
es 87 y el décimo término 111. ¿Cuál es el pri- “a + b”
mero?
a) 5 b) 6 c) 7
a) 37 b) 43 c) 51 d) 8 e) 9
d) 57 e) 65
13. ¿Cuántas cifras 4 se utilizaron al escribir conse-
5. Determinar cuántos tipos de imprenta se uti- cutivamente desde 700 hasta 5 400?
lizaron en la numeración de un libro de 114 a) 941 b) 1 341 c) 2 341
páginas. d) 3 021 e) 3 120
a) 234 b) 243 c) 498
d) 274 e) 425 14. Al enumerar las páginas de un libro se han em-
pleado 1 353 tipos de imprenta. ¿Cuántos tipos
se utilizarían al enumerar el mismo libro en
6. ¿Cuántos términos hay en la siguiente P.A.: base 7?
4a; 47; b3; ...; bab? a) 1 500 b) 1 540 c) 1 600
a) 74 b) 76 c) 79 d) 1 552 e) 1 825
d) 80 e) 98
15. ¿Cuántas hojas tiene un libro sabiendo que en
la enumeración de todas ellas se observó que
7. Si la diferencia de los términos de lugares 64 y
en las 15 últimas páginas se utilizaron 42 cifras?
94 de una P.A. decreciente es 90, hallar el quin-
to término, si el décimo segundo término es 82. a) 40 b) 56 c) 60
d) 64 e) 80
a) 61 b) 64 c) 67
d) 103 e) 105
16. Dadas las siguientes P.A.:
P.A.1 = 30; 42; 54; ...
8. Al realizar la numeración de la primera mitad
de las páginas de un libro se utilizó 582 cifras. P.A.2 = 81; 96; 111; ...
¿Cuántas cifras se emplearon para enumerar Halle el vigésimo término común y el lugar que
todo el libro? ocupa en la primera P.A.
a) 1 268 b) 1 272 c) 1 276 a) 1 266; 104 b) 1 216; 124 c) 1 116; 104
d) 1 280 e) 1 298 d) 1 216; 104 e) 1 206; 99

Central: 6198 100 UNIDAD 4


55
Aritmética

¡Tú puedes!
1. En la serie: 4; 5; 14; 15; 24; 25; 34; 35; ..., ¿cuál es el número que posee el centésimo “1”?

2. En la serie: 73; 77; 81; ... se tienen 2 713 cifras más que números. Encontrar el último número de la
serie.

3. Se escribe la serie de números naturales a partir del 6. Encontrar el número (no la cifra) que ocupa el
lugar 1 997 entre los “no capicúas”.

4. ¿Cuántos números de tres o cuatro cifras se pueden leer si se pone de cabeza la hoja? ¿Y cuántos se
leen exactamente igual?

5. Un libro tiene abcba páginas. Si se arrancan todas las páginas capicúas de dos o más cifras, quedan
2 319 cifras menos. ¿Cuántas cifras se emplearon en la numeración de todas las páginas del libro?

18:10:45

Practica en casa

1. Hallar el término de lugar 42 en la siguiente 9. ¿Cuántos tipos de imprenta tiene la siguiente


progresión aritmética: progresión aritmética de 173 términos?
23; ab; 37; ... 21; 25; 29;…………..

2. ¿Cuántos términos tiene la siguiente progresión: 10. Un libro tiene 300 hojas, determinar la cantidad
de cifras que se han empleado en la numera-
ab; 35; ac; 41; ...; ca0?
ción de sus páginas impares.
3. Hallar “n”, en la siguiente progresión aritmética.
11. Hallar el valor de “m”, si la siguiente progresión
n; n + 5; 2n – 25; ..………......; 6n aritmética tiene 109 términos:
24m; 253; ...; 7mm
4. En una progresión aritmética el sexto término
es 45 y el vigésimo es 101. ¿Cuál es el primero?
12. Se enumera un libro desde la página ab hasta
la página ab4, empleando 251 cifras. Hallar
5. Halle el término de lugar 23 de la siguiente
“a + b”
P.A.: 12(5); 23(5); 34(5); .... de como respuesta la
suma de sus cifras, en base 5.
13. Hallar el término de lugar 42 en la siguiente
progresión aritmética:
6. ¿Cuántas cifras se han empleado en la nume-
ración de las páginas pares de un libro de 367 2a; 28; b5; ...
páginas?
14. Halle el segundo término positivo de:
7. ¿Cuántas cifras se utilizaron en la escritura de la – 143; – 136; – 129; ...
siguiente P.A. que tiene 127 términos?
15; 19; 23; 27; …………. 15. ¿Cuántas cifras se emplearon para escribir la se-
rie:
8. ¿Cuántos términos hay en la siguiente progre- 10111; 11122; 12133; ...; bbabb0 ?
sión aritmética:
a(b + 1); a(b + 5); ...; 6a(b – 3)?

www.trilce.edu.pe
56
2
Método combinatorio

Método combinatorio
En este capítulo aprenderemos:
• A simbolizar números en cualquier base.
• A realizar el conteo de términos aplicando el método combinatorio.
• A aplicar la teoría de conteo a problemas reales.

Viaje de promoción

L
a promoción de este año desea viajar al Cusco, estas son las posibilidades de viaje:

• ¿De cuántas maneras podrán realizar su viaje si no harán escalas?

Saberes previos
1. Representa de forma general: 2. El menor número de tres cifras que:
• Un número capicúa de tres cifras. • Sea capicúa y par es:
• Un número de tres cifras, que empieza en 2. • Tenga cifras diferentes.
• Un número de cuatro cifras, donde sus dos • Tenga cifras pares diferentes
primeras cifras son iguales.
3. Calcular:
• 5! = • 6! – 4! =

Central: 6198 100 UNIDAD 4


57
Aritmética

Conceptos básicos

Principio fundamental del conteo


Supongamos que una tarea se puede ejecutar de “m1” maneras diferentes, otra tarea se realiza de “m2” ma-
neras y seguimos así sucesivamente hasta que llegamos a la k–ésima tarea, que se puede ejecutar de “mk”
maneras; entonces, el número total de maneras de llevar a cabo estas tareas juntas corresponde al producto:

m1.m2. m3 .... .mk

Ejemplo:

• ¿De cuántas maneras distintas podemos ir de “A” a “C” pasando por “B” y sin regresar en ninguno de
los casos?

A B C

La primera tarea o evento (ir de “A” a “B”) la podemos realizar de 3 maneras: a pie, en bicicleta o en auto
(p; b; a) y la segunda tarea (ir de “B” a “C”) la podemos hacer: despacio o rapido (d ó r)

Diagrama del árbol

d (p; d) 6 maneras o rutas posibles


p
r (p; r)
d (b; d) 1° tarea 2° tarea
b A 3 formas B 2 formas C
r (b; r)
d (a; d)
a
r (a; r) n (1° tarea y 2° tarea) = 3 × 2 = 6

Ejemplos

1. ¿Cuántas y cuáles son los posibles pares ordenados (vocal; consonante) que se pueden formar
con las letras de la palabra “estudia”?
Resolución:

Vocal Consonante
a d
e s
i t
u
4 × 3 = 12
Los pares ordenados son: ad; as; at; ed; es; et; id; is; it; ud; us; ut
2. Para llegar de la ciudad “A” a la ciudad “B” hay 5 rutas terrestres y 3 rutas aéreas. ¿De cuántas
maneras diferentes puede llegar una persona de “A” a “B” utilizando las rutas mencionadas?
Resolución: Observa que en este caso hay una sola tarea (evento) y dos vías posibles (por tierra
o por aire) mutuamente excluyentes.
Para ir de “A” a “B” se pueden utilizar: o 5 rutas terrestres, o 3 rutas aéreas: 5 + 3 = 8 en total

www.trilce.edu.pe
58
2
Método combinatorio

3. ¿Cuántos números de dos cifras empiezan en cifra par y terminan en cifra impar?
Resolución:
N = a b
2 1
4 3
6 5
8 7
9
Valores: 4 × 5 = 20 números
4. En el sistema quinario (base 5), ¿cuántos números de cuatro cifras existen?
Resolución:
N = a b c d (5)
1 0 0 0
2 1 1 1
3 2 2 2
4 3 3 3
4 4 4
Valores: 4 × 5 × 5 × 5 = 500 números

Síntesis teórica

CONTEO DE NÚMEROS

MÉTODO COMBINATORIO

Principios Aplicación en Aritmética

abc
Adición Multiplicación
9 × 10 × 10 = 900 números
AoB⇒A+B AyB⇒A×B

Diagrama del árbol

1 × 3 × 3 = 9 casos

Central: 6198 100 UNIDAD 4


59
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Supongamos que una placa de moto consta de a b
una letra seguida de un dígito. Si solamente se 4. Para el número: a b (5)
2 3
considera los dígitos: 2; 4; 6 y 8 y las letras: “x”;
“y” y “z”, ¿cuántas placas diferentes pueden gra- Qué valores tiene:
barse?
a = b=
2. Si en una facultad de la universidad se ofrecen 10
cursos diferentes por la mañana, 8 por la tarde y 5. Para que los números de la forma:
4 por la noche; ¿cuántas opciones diferentes tie- ab(a + 2)(b – 3)(9) estén correctamente escritos,
ne un estudiante de inscribirse en un solo curso? los valores de “a” y “b” son:

3. ¿Cuántos números capicúas de tres cifras exis- a= b=


ten?

Aprende más
1. Gabriela tiene 6 blusas, 5 faldas y 4 pares de za- 7. ¿Cuántos números capicúas impares de cinco
patos. Utilizando una de cada tipo de las pren- cifras tienen por suma de cifras un número par?
das mencionadas, ¿de cuántas maneras diferen- a) 400 b) 320 c) 200
tes se puede vestir ? d) 250 e) 600
a) 15 b) 60 c) 90
d) 120 e) 150 8. ¿Cuántos números existen en la base decimal
b
de la forma: a(3a – 1)b( +1)c(c + 2)?
2. ¿Cuántos números capicúas de siete cifras son 2
múltiplos de cinco? a) 100 b) 120 c) 250
a) 1 000 b) 1 250 c) 2 000 d) 450 e) 500
d) 2 500 e) 5 000
9. ¿En qué sistema de numeración existen 90 nú-
3. ¿Cuántos números de tres cifras del sistema no- meros de la forma: a(a + 4)b(b + 4)?
nario terminan en cifra par? a) decimal b) base 13 c) duodecimal
a) 320 b) 350 c) 360 d) base 14 e) undecimal
d) 420 e) 480
10. ¿Cuántos números de tres cifras poseen exacta-
mente una cifra par en su escritura?
4. ¿Cuántos números de tres cifras comienzan en 9
y terminan en 3 ó 4? a) 250 b) 350 c) 450
d) 500 e) 600
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 50
11. ¿Cuántos números de tres cifras menores que
436 pueden obtenerse con los dígitos: 1; 2; 3;
5. Hallar cuántos números de cuatro cifras tienen 4; 5; 6 y 7; sabiendo que las cifras pueden re-
por producto de cifras un número impar. petirse?
a) 200 b) 450 c) 500 a) 135 b) 147 c) 156
d) 625 e) 750 d) 166 e) 335

6. ¿Cuántos números de la forma: 12. ¿Cuántos números pares de cuatro cifras se pue-
c den formar usando los dígitos: 1; 2; 3; 4; 5 y 7;
a(a + 1)b(2b – 1)c( ) existen? sin que se repitan dígitos en un mismo número?
2
a) 100 b) 125 c) 150 a) 40 b) 60 c) 120
d) 200 e) 250 d) 180 e) 240

www.trilce.edu.pe
60
2
Método combinatorio

13. Los equipos de la U y Alianza participan en un 15. ¿Cuántos números de siete cifras del sistema de-
torneo. La regla del torneo considera que no cimal existen, de manera que el producto de sus
hay empates y campeona el primer equipo que cifras sea 15?
gana 2 partidos seguidos o un total de 3 parti-
a) 30 b) 42 c) 56
dos, ¿de cuántas formas se puede desarrollar la
d) 72 e) 84
serie de partidos?
a) 7 b) 8 c) 10 16. ¿Cuántos números de tres cifras se escriben con
d) 12 e) 14 un 2, con un 5 y alguna cifra diferente de las
anteriores?
14. ¿Cuántos números de cuatro cifras del sistema
a) 23 b) 24 c) 46
octal tienen o exactamente dos cifras iguales o
d) 48 e) 51
exactamente tres cifras iguales?
a) 2 106 b) 2 107 c) 2 212
d) 3 425 e) 3 584

¡Tú puedes!
1. ¿Cuántos números de hasta siete cifras son tales que al ser leídos de cabeza corresponden a números
mayores que 115? (Solo se leen de cabeza los números 0; 1; 6; 8 y 9)

2. De todos los números pares de once cifras, cuya suma de cifras es par y que no contienen a las cifras 1;
2; 3 y 4, ¿cuántos contienen a las cifras 5 ó 7 ó 9, son capicúas y tienen además producto de cifras par?

3. ¿Cuántos números pares de diez cifras, no capicúas, tienen no menos de 87 como suma de cifras?

4. ¿Cuántos números capicúas impares de nueve cifras, mayores que 313 000 313 tienen tres cifras siete,
no todas estas consecutivas?

5. ¿Cuántas cifras se necesitan para escribir a todos los números de cuatro cifras que requieren de tres
cifras distintas para su escritura?

18:10:45

Practica en casa
1. ¿Cuántos números pares de cuatro cifras que 6. Hallar cuántos números de tres cifras tienen por
empiezan en cifra impar existen en la base de- producto de cifras un número impar.
cimal?
7. ¿Cuántos números capicúas de siete cifras usan
2. ¿Cuántos números de tres cifras todas significa- solo una cifra 4 en su escritura?
tivas y diferentes existen en base 10?
8. ¿Cuántos números existen en la base decimal
3. ¿Cuántos números capicúas de siete cifras exis- b
de la forma: ba(2a – 3)( –1)c(3c + 1)?
ten tales que la suma de sus cifras sea un núme- 4
ro par?
9. ¿Cuántos números pares de cuatro cifras dife-
4. ¿Cuántos números de cuatro cifras comienzan rentes existen?
en cifra impar y terminan en 2 ó 7?
10. ¿Cuántos números de cuatro cifras mayores que
5. ¿Cuántos números de tres cifras no tienen nin- 2 000 pero menores que 7 000 se pueden for-
gún 2 ni ningún 8 en su escritura? mar usando solo las cifras 0; 2; 3; 4; 6; 7 y 8?

Central: 6198 100 UNIDAD 4


61
Aritmética

11. ¿Cuántos números de tres cifras, todas distintas 14. ¿Cuántos números de la forma:
entre sí, existen en el sistema de numeración aba(a + 1)b(b + 3)cd tienen dos o tres cifras
heptanario? impares?

12. ¿Cuántos números existen en la base decimal 15. Hallar cuántos numerales de la forma existen:
b
de la forma: a(2a + 1)b( –1)c(d + 2) ?
3 a+1
(a – 2)(5 – b) (b + 6)(2c – 5)(15)
3
13. ¿Cuántos números de diez cifras son tales que el
producto de sus cifras es 30?

www.trilce.edu.pe
62
3
Repaso

Repaso
Aprende más
1. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r” si la 7. Hallar “a . b” si el conjunto “A” es unitario.
proposición: ~(p → ~q) ∧ r es verdadera A = {5a – 2b; 3a + 4b + 9; 29}
a) VVV b) FFF c) VFF a) 3 b) 6 c) 12
d) FFV e) VFV d) 18 e) 10

2. Indicar si la proposición es una tautología, con- 8. Dado el conjunto:


tradicción o contingencia.
A = {x4 – 4x2 + 4/ x ∈ ; 4 ≤ x2 ≤ 16}
{p Δ (~q → ~p)} → q
Entonces son verdaderas:
a) Tautología b) Contradicción
c) Contingencia A. El número cardinal de “A” es 6.
B. La suma de los elementos de “A” es 249.
3. Hallar el valor de verdad de “p”, “q” y “r” C. El cero pertenece al conjunto “A”.

p: " x ∈ / 0x = 0 a) A y B b) Solo B c) Solo C


d) B y C e) Todas
q: $ y ∈ / y2 = –y
r: z ∈ / z2 > 0
9. Si: n(U) = 20 n(A' ∩ B') = 3
a) VVV b) FFF c) VFF
d) FFV e) FVF n(A ∩ B) = 5 n(A – B) = 7
Hallar: n(B)
4. Dadas las proposiciones “p”; “q” y “r”.
a) 6 b) 7 c) 8
p: $ x ∈ /x2 >0 d) 9 e) 10
q: " x ∈ / x2
+x<1
4 10. En una encuesta realizada a 200 personas: 70
r: " x ∈ / >3
x no leen la revista “A”; 90 no leen la revista “B”
y 20 no leen ninguna de estas revistas. ¿Cuántas
hallar el valor de verdad de:
personas leen ambas revistas?
(p → ~q) ∧ (q ∨ ~r)
a) 20 b) 30 c) 40
a) V b) F c) V o F d) 50 e) 60
d) F.D. e) No se puede.
11. De un grupo de 100 alumnos se sabe que 60
5. Dado el conjunto “A”, ¿cuántas de las proposi- son hombres; 70 usan reloj y 25 señoritas no
ciones son falsas? usan reloj. ¿Cuántos hombres no usan reloj?
A= {0; {1}; {1;2}; {{3}}} a) 5 b) 10 c) 15
• 1 ∈ A • {2} ∈ A • {2; 1} ∈ A d) 20 e) 25
• {0} ⊂ A • {{3}} ∈ A • {0; {1}} ⊂ A
12. En una población se determinó que el 40%
a) 1 b) 2 c) 3 comen carne y el 50% pollo. Si los que solo
d) 4 e) 5 comen carne o solamente pollo representan el
70% de los habitantes, determinar el número de
6. ¿Cuántos subconjuntos propios tendrá el con- habitantes, si 1  200 personas no comen carne
junto “M”? ni pollo.
M = {(x2 – 3) ∈ / x ∈ ; – 5 < x < 7} a) 4 500 b) 6 000 c) 8 400
a) 15 b) 31 c) 63 d) 10 000 e) 12 000
d) 511 e) 1 023

Central: 6198 100 UNIDAD 4


63
Aritmética

13. Hallar un número de cuatro cifras que empie- 17. En una progresión aritmética, el sexto término
ce en 7, tal que si ese 7 se coloca al final del es 23 y el décimosegundo es 47. Hallar el pri-
número se obtiene otro número que excede al mer término.
original en 1 413. Dar la suma de sus cifras.
a) 3 b) 7 c) 11
a) 15 b) 17 c) 19 d) 15 e) 18
d) 21 e) 23
18. Determinar cuántos tipos de imprenta se utiliza-
14. Si a un número de tres cifras que empieza con ron en la numeración de las páginas pares de un
la cifra 4, se le suprime esta cifra el número re- libro de 1 200 páginas.
sultante es 1/26 del número original. Hallar la
a) 1 847 b) 1 848 c) 1 849
suma de las cifras del número.
d) 1 850 e) 1 851
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 19. Al realizar la numeración de la primera mitad
de las páginas de un libro se utilizó 267 cifras.
15. Si a un número de cuatro cifras le añadimos la ¿Cuántas cifras se emplearon para enumerar
suma de los valores absolutos de sus cifras se todo el libro?
obtiene 6 407. Hallar la cifra de menor orden
a) 639 b) 642 c) 645
de dicho número.
d) 648 e) 650
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 4 20. Hallar el valor de “m”, si la siguiente progresión
aritmética tiene 99 términos:
16. ¿Cuántos términos hay en la siguiente progre-
24m; 248; ...; 7m3
sión aritmética:
a) 3 b) 4 c) 5
2n – 5; 3n + 2; 6n – 5; ……........; 429? d) 6 e) 8
a) 31 b) 33 c) 35
d) 37 e) 42
18:10:45

Practica en casa
1. ¿Cuántas de las proposiciones son verdaderas? 5. Dado el conjunto “A”, ¿cuántas de las proposi-
ciones son falsas?
• (8 + 2 = 10) v (4 x 3 = 12)
• (7 – 3 = 5) ∧ (15 ÷ 3 = 6) A= {1; {1}; {1; 2}; {{2}}}
• (8 x 2 = 10) → (11 – 6 = 5) • n (A) = 2 • {2} ∈ A • {2; 1} ∈ A
• (8 × 5 = 48) Δ (5 × 5 = 25) • 1 ⊂ A • {{2}} ∈ A • {1; {1}} ∈ A

2. Hallar el valor de verdad de “p”; “q” y “r” si la 6. Hallar “a + b”, si “A” y “B” son conjuntos igua-
proposición: {r → (~p ∧ q)} → ~r es falsa. les:
A = {a2 + 3; b3 – 2}; B = {–29; 28}
3. ¿Cuál de las siguientes expresiones son funcio-
nes proposicionales? 7. ¿Cuántos subconjuntos tendrá el conjunto po-
tencia de “A”?
• p(x): x2 – x > 2
• q(x): “x” es un número de dos cifras A = {x / x es una letra de la palabra banana}
• r(x): 5x + 7
8. Dados los conjuntos:
4. Dada la función proposicional p(x): x2 + x < 1 U = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9}
hallar los valores de verdad para: A = {1; 2; 3; 4; 5}
1 B = {1; 3; 5; 6; 7; 9}
x = 1; x = – 2; x = C = {2; 4; 5; 6; 8}
2
Calcular el cardinal de: (A' ∪ B) – C

www.trilce.edu.pe
64
3
Repaso

9. De un grupo de 162 comerciantes se sabe que 13. Si a un número de tres cifras que empieza con
60 venden camisas y blusas, 50 blusas y pañue- la cifra 7, se le suprime esta cifra el número re-
los, 40 camisas y pañuelos y 42 venden solo sultante es 1/15 del número original. Hallar la
una de dichas prendas. ¿Cuántos ambulantes suma de las cifras del número.
venden las tres prendas?
14. Si a un número de cuatro cifras le añadimos la
10. En un grupo de 60 personas, 30 no comen arroz suma de los valores absolutos de sus cifras se
y 25 no comen papas. Si 10 comen arroz y pa- obtiene 4 402. Hallar la cifra de menor orden
pas, ¿cuántas personas no comen arroz ni papas? de dicho número.

11. En una población se determinó que el 50 % de 15. ¿Cuántos términos hay en la siguiente progre-
los habitantes usan anteojos y el 60 % fuman, sión aritmética:
además el 50% solo fuman o solo usan ante-
n + 5; 3n – 7; 4n – 9; ……........; 399?
ojos. Si 60 personas no tienen anteojos ni fu-
man, determinar el número de habitantes.

12. Hallar un número de cuatro cifras que empie-


ce en 3, tal que si ese 3 se coloca al final del
número, se obtiene otro número que excede al
original en 1 206. Dar la suma de sus cifras.

Central: 6198 100 UNIDAD 4


65
UNIDAD 5
La Pascalina es una de las primeras calculadoras mecánicas, que
funcionaba a base de ruedas y engranajes. Fue inventada por Blai-
se Pascal en 1645, tras tres años de trabajo sobre la misma. Se fa-
bricaron varias versiones y Pascal en persona construyó al menos
El primer hito en la automatización del cál-
cincuenta ejemplares.
culo fue la invención de la máquina calcu-
ladora, la Pascalina, por Pierre de Fermat. El
John von Newmann (pronún- ENIAC (Electrical Numerical Integrator and
ciese fon noiman), destacado Calculator) fue la primera computadora di-
científico de origen húngaro, gital electrónica de gran escala. Obra de los
(28/12/1903 - 8/11/1957). Rea- científicos John Eckert y John Mauchly, (febre-
lizó contribuciones importan- ro de 1946) empleados de Electronic Control
tes en física cuántica, análisis Company, constituye el segundo momento
funcional, teoría de conjuntos, en este proceso. El tercer momento se alcan-
ciencias de la computación, za con las modernas calculadoras portátiles.
economía, análisis numérico, Dejemos en claro, eso sí, que el ábaco, tan
cibernética, hidrodinámica (de sencillo como antiguo, alcanza a competir,
explosiones), estadística y mu- cuando está en manos de un calculista hábil,
chos otros campos de la mate- con los equipos más modernos, su única des-
mática. ventaja es que no imprime sus resultados.

Las cuatro operaciones La mosca viajera

D
os bicicletas que distan 90 km parten a la vez la una al encuentro de la otra, una a 10 y la
otra a 20 km/h. Al mismo tiempo, y junto a la primera bicicleta, sale una mosca en su mismo
sentido. Cuando la mosca llega a donde se encuentra la segunda bicicleta, da la vuelta y
retrocede en busca de la primera. Cuando llega a donde está la primera, da la vuelta y va de
nuevo en busca de la segunda. Si la mosca repite este proceso hasta que ambas bicicletas se
encuentran, ¿cuál será el espacio recorrido en total por la mosca si esta va a 40 km/h?
Este problema le fue planteado a Von Newmann el cual lo resolvió inmediatamente, decepcionando a
quien se lo había planteado: ¡oh, seguro usted conoce el truco! ¿Qué truco?, contestó Newmann, "lo único
que he hecho es sumar la serie infinita".
¿Cómo resolverías tú el problema?

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS
• Calcula sumas notables.
• Realiza operaciones en otras bases.
Razonamiento y demostración
• Reconoce las propiedades de las cuatro ope-
• Reconoce los términos de las cuatro operacio- raciones.
nes fundamentales.
Resolución de problemas
• Realiza operaciones en diferentes sistemas de
numeración. • Aplica la teoría de cuatro operaciones a pro-
blemas de la vida real.
• Resuelve problemas de cuatro operaciones.
1
Adición y Sustracción

Adición y Sustracción
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer los términos de una adición
• A realizar operaciones de adición en P.A. y en diferentes situaciones cotidianas.
• A reconocer los términos de una sustracción.
• A aplicar propiedades en la resolución de problemas.

La leyenda del ajedrez


http://www.portalplanetasedna.com.ar/anecdotas_matematicas

(http://www.laespadatoledana.es)

U
na antiquísima leyenda cuenta que Sheram, príncipe de la India, quedó tan maravillado cuando
conoció el juego del ajedrez, que quiso recompensar generosamente a Sessa, el inventor de aquel
entretenimiento. Le dijo: "Pídeme lo que quieras". Sessa le respondió: "Soberano, manda que me
entreguen un grano de trigo por la primera casilla del tablero, dos por la segunda, cuatro por la tercera,
ocho por la cuarta, y así sucesivamente hasta la casilla 64". Al realizar el cálculo de esa operación 1 + 2
+ 4 + ... + 263 se obtuvo aproximadamente 18 trillones de granos. Para obtenerlos habría que sembrar la
Tierra entera 65 veces. Algunos cuentan un sorprendente final de la historia. Sheram, preocupado al haber
empeñado su palabra, mandó llamar un eximio matemático del reino, el cual razonó de la siguiente manera:
"Alteza, puesto que no tenéis trigo suficiente para pagar la deuda contraída con Sessa, igual os daría deber-
le aún más. Sed, pues, magnánimo y aumentad vuestra recompensa a la cantidad: S = 1 + 2 + 4 + 8 +
... hasta el infinito. Observad que, a partir de la segunda casilla, todas las cantidades a sumar son pares, lo
cual nos permite escribir: S = 1 + 2 × (1 + 2 + 4 + 8 +...), o lo que es lo mismo, S = 1 + 2 × S. Ahora,
vos mismo podéis resolver esta sencilla ecuación y, veréis que la única solución es S = –1. Podéis decir a
Sessa que no solamente puede considerarse pagado con creces, ya que habéis aumentado enormemente
vuestra recompensa, sino que actualmente os adeuda un grano de trigo".
• ¿Será correcto el cálculo que realizó el matemático?

Central: 6198 100 UNIDAD 5


67
Aritmética

Saberes previos
1. 2. Calcular: 275 + 398 + 83 + 9

3. Hallar:
253(7) + 45(7) =
(7)
28 = (8)

Conceptos básicos

Adición
Es una operación directa que consiste en unir dos cantidades homogéneas llamados sumandos y obtener
una tercera llamada suma.
donde: "a" y "b": sumandos
a+b=S
S: suma
Suma de términos de una progresión aritmética.
Sea la progresión aritmética: T1; T2; T3; ...; Tn
1442443
"n" términos
La suma "S" de dichos términos es:

(T1 + Tn)n
S=
2

Ejemplo:

• Calcular "S", si: S = 5 + 8 + 11 + 14 + ... + 101


Resolución:
101 – 5 5 + 101
n= + 1 = 33 ⇒ S = 33 = 1 749
3 2
Casos particulares de progresiones aritméticas
• Suma de los "n" primeros números enteros positivos.

n(n + 1)
1 + 2 + 3 + ... + n =
2

• Suma de los "n" primeros números pares positivos.

2 + 4 + 6 + 8 +.... + 2n = n(n + 1)

• Suma de los "n" primeros números impares.

1 + 3 + 5 + 7 +.... + (2n – 1) = n2

Otras sumas notables
• La suma de los "n" primeros cuadrados perfectos.

n(n + 1)(2n + 1)
12 + 22 + 32 + 42 + ... + n2 =
6

www.trilce.edu.pe
68
1
Adición y Sustracción

• La suma de los "n" primeros cubos perfectos.

n(n + 1) 2
13 + 23 + 33 + 43 + ... + n3 =
2

Sustracción
Es la operación inversa a la adición que consiste en quitarle a una cantidad llamada minuendo otra llamada
sustraendo y obtener una tercera llamada diferencia.

donde: M: minuendo
M–S=D S: sustraendo
D: diferencia
Complemento aritmético (C.A.)
Es lo que le falta a un numeral para ser igual a una unidad del orden inmediato superior del mayor de
las ordenes de sus cifras.

Ejemplos:

• C.A. (6) = 10 – 6 • C.A. (abc) = 1 000 – abc


• C.A. (72) = 100 – 72 • C.A. (5438) = 10008 – 5438
• C.A. (578) = 1 000 – 578 • C.A. (302506) = 1000006 – 302506
• C.A. (ab) = 100 – ab

Propiedad:
• Si: ab – ba = mn ⇒ m + n = 9
• Si: abc – cba = m9n ⇒ m + n = 9 y además: a – c = m + 1

Ejemplo:

• Si: abc – cba = mn4, además: a + c = 12, hallar el mayor valor que puede tomar abc.
Resolución:
Por propiedad: m + 4 = 9 ⇒ m = 5; además: a – c = m + 1 ⇒ a – c = 6
también: a + c = 12
Resolviendo: a = 9; c = 3 y para que abc sea máximo ⇒ b = 9
Rpta.: 993

Central: 6198 100 UNIDAD 5


69
70
Aritmética

CUATRO OPERACIONES I
Síntesis teórica

Adición Sustracción
A+B=S M–S=D
• "A" y "B": sumandos • M: minuendo
• S: Suma • S: sustraendo
• D: diferencia 

Suma de términos de una P.A. Propiedades


Otras sumas notables Complemento aritmético
(T + Tn)n • M = S + D
• T1 + T2 + ... + Tn = 1 n(n + 1)(2n + 1) • CA(a) = 10 – a
2 • 12 + 22 + 32 + ... + n2 = • abn – ban = xyn
6
n(n + 1) • CA(ab) = 100 – ab
• 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1) 2 ⇒x+y=n–1
2 • 13 + 23 + 33 + ... + n3 =
2 • CA(abc) = 1 000 – abc • abcn – cban = xyzn
• 2 + 4 + 6 + ... + 2n = n(n + 1)
⇒ x + z = n – 1
• 1 + 3 + 5 + ... + (2n – 1) = n2 ⇒ y = n – 1
⇒ a – c = x + 1

www.trilce.edu.pe
1
Adición y Sustracción
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Efectuar: 2 345 – 869 e indicar: 3. La suma de los tres términos de una sustracción
es 1 200. Hallar el minuendo.
El minuendo: .....................
El sustraendo: ................... 4. Si: abc – cba = 4xy, hallar "x + y"
La diferencia: ....................
5. Hallar el valor de "S", si:
2. Si: m + n + p = 14 S = CA(8) + CA(97) + CA(993)
Calcular: mn3 + p2n + 4mp + npm
6. Calcular: M = 6543(7) + 3065(7)

Aprende más

1. ¿Cuál es el valor de "a + b + c", si: ab + ba = ca7? 8. Si: C.A.(a3b) = 4c8


a) 17 b) 8 c) 18 Hallar: C.A.(aa) + C.A.(bb) – C.A.(cc)
d) 19 e) 9
a) 43 b) 52 c) 67
d) 72 e) 89
2. Hallar la suma de:
13 + 15 + 17 + ... (20 sumandos) 9. Hallar la suma de las tres últimas cifras del re-
sultado de:
a) 520 b) 640 c) 720
d) 810 e) 900 S= 7 + 77 + 777 +... + 77...7 (40 sumandos)
a) 9 b) 7 c) 11
3. Hallar el valor de "x + y", si: abc(8) – cba(8) = xy2(8) d) 12 e) 15
a) 10 b) 12 c) 14
10. Hallar "m + n + p", si:
d) 16 e) 18
C.A.(abc) + cba = m3np
4. Hallar "a + b + c", si: a) 10 b) 11 c) 15
a1b + a2b + a3b + … + a8b = 27c2 d) 16 e) 18

a) 15 b) 16 c) 17 11. Si la siguiente progresión aritmética posee 37


d) 18 e) 19 términos, hallar la suma de todos ellos.
10a; 116; ...; a01
5. La suma de los tres términos de una sustracción
es 600. Hallar el sustraendo, si es la mitad de la a) 11 211 b) 12 120 c) 14 316
diferencia. d) 11 201 e) 15 318
a) 100 b) 200 c) 300
12. ¿Cuántas canicas iguales son necesarias para
d) 400 e) 500
formar una pirámide, cuya base es un triángulo
equilátero de 20 canicas por lado?
6. Si: abc – cba = mnp y mnp – pnm = rst
a) 770 b) 1 540 c) 210
Hallar: (m + n + p) ÷ (r + s + t) d) 1 980 e) 3 080
a) 0 b) 1 c) 0,5
d) 2 e) 1,5 13. Halle "n", si la suma de los términos de la si-
guiente progresión aritmética:
7. Hallar "a . b", si: 6a4b – a9b2 = 2ab5 n; n + 4; n + 8; ...; 5n es 3 780
a) 15 b) 18 c) 21 a) 15 b) 25 c) 46
d) 24 e) 32 d) 35 e) 36

Central: 6198 100 UNIDAD 5


71
Aritmética

14. Hallar la suma de cifras del resultado de: 16. Suely sale todos los días del trabajo a las
9.00 p.m. y en ese mismo instante llega Marco
S = 7 + 97 + 997 + 9997 + …
1444442444443 y la recoge en su auto dirigiéndose al departa-
(80 sumandos) mento de ella. Un día Suely salió a las 8:20 p.m.
a) 90 b) 91 c) 92 y va al encuentro de Marco, quien la encuentra
d) 93 e) 94 en el camino, y llegan a su casa 30 minutos an-
tes que de costumbre. ¿Cuánto tiempo estuvo
15. Un hombre tiene que pagar una deuda de caminando Suely?
$3 600 en 40 pagos mensuales cuya diferencia a) 15 min b) 20 c) 25
mes a mes es constante. Cuando ya había can- d) 30 e) 36
celado 30 de las mensualidades fallece, dejan-
do una tercera parte de la deuda impaga. Se de-
sea saber cuál fue el último importe que pagó.
a) $ 107 b) 108 c) 109
d) 110 e) 125

¡Tú puedes!
1. Se tiene la lista de todos los números capicúas de tres cifras, se tachan 2 de ellos y se obtiene que la
suma de los números restantes es 48 259. Hallar el menor valor que puede tomar uno de los 2 números
tachados.

2. Escribir, uno a continuación de otro, los números: 1; 2; 3; 4; ...; 59; 60. Anular de izquierda a derecha,
100 cifras de esta serie, con la condición de que el número formado por las cifras restantes sea el ma-
yor posible. Dar como respuesta la suma de las cifras del número resultante.

3. Si "P"; "E"; "R" y "U" representan dígitos distintos de cero y distintos entre sí dos a dos, tales que:
PER + PRU + PUE + 2009 = PERU, halle todos los valores que puede tomar: P + E + R + U.

4. Un profesor escribe en la pizarra los números: 1; 2; 3; ...; 100 y le pide a Gerardo que borre "n" nú-
meros consecutivos; luego Beatriz calcula la suma de los números restantes y obtiene 3 041. Halla la
suma de todos los valores enteros que puede tomar "n".

5. Los números naturales "a"; "b"; "c" y "d", no necesariamente distintos, tienen igual suma de sus respec-
tivos dígitos, y además: a + b + c + d = 2 009. ¿Cuál es el mayor valor que puede tomar "a"?

18:10:45

Practica en casa
1. Si: m + n + p = 23 4. Calcule el valor de "a + b + c", si:
Calcular: mn3 + p2n + 4mp + npm bb3 – 4ca = 357

5. Calcule el valor de "a . b . c", si:


2. Hallar la suma de:
a74b + 5ba2 + c7a = bba68
23 + 26 + 29 + ... (50 términos)
6. Un individuo paga 18 810 soles por cierto nú-
3. Calcule "a + b + c", si se cumple que: mero de pelotas y vende parte de ellas en 7 990
soles, a 85 soles cada una, perdiendo 10 soles
m1m + m2m + m3m + ... + m9m = abc4 en cada una. ¿En cuánto debe vender cada una
de las restantes para ganar 2 180 soles en total?

www.trilce.edu.pe
72
1
Adición y Sustracción

7. Si al número abc se le suma 6xy; el resultado es 11. Si la diferencia de un número de tres cifras y
cba. Determinar "b", sabiendo que es la tercera otro número de dos cifras es 80, hallar la dife-
parte de "a + c". rencia de sus complementos aritméticos.

8. Halle la suma de los términos de la siguiente 12. ¿Cuántas canicas iguales son necesarias para
sucesión: formar una pirámide, cuya base es un triángulo
a24; a26; a28; ...; a78 equilátero de 25 canicas por lado?
144424443
2a términos
13. Hallar un número de tres cifras tal que es el cuá-
9. Miguel y Rossy juntaron sus propinas para com- druple de su C.A.
prarse una laptop, sobrándoles S/. 1 200. Si Mi-
guel quisiera comprarla solo, le faltarían S/. 900 14. Hallar la suma de cifras del resultado de:
y si Rossy quisiera comprarla solo, le faltaría
una cantidad igual a la que tiene. ¿Cuánto cues- S = 8 + 98 + 998 + 9998 + …
1444442444443
ta la laptop? (50 sumandos)

10. Hallar la suma de cifras de un número de tres 15. La suma de los "n" primeros términos de una
cifras cuyo complemento aritmético es igual a P.A. es (2n2 + 5n). Hallar el décimo término de
la suma de sus cifras. dicha P.A.

Central: 6198 100 UNIDAD 5


73
2 Aritmética

Multiplicación y División
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer los términos de una multiplicación
• A realizar operaciones de multiplicación en otras bases.
• A reconocer los términos de una división, así como también los tipos.
• A aplicar propiedades y resolver problemas de reparto.

Cálculo ultrarrápido

L
a capacidad para efectuar rápidamente operaciones aritméticas men-
tales no es una habilidad exclusiva de algunos matemáticos sino que
también existen calculistas profesionales los cuales no necesariamente
son prodigios matemáticos, Carl Friedrich Gauss por ejemplo, podía llevar a
cabo prodigiosas hazañas matemáticas en la mente.
Le gustaba hacer alarde de que aprendió antes a calcular que a hablar. Cuen-
tan que en cierta ocasión su padre, de oficio albañil, estaba confeccionando
la nómina general de sus empleados, Gauss tenía entonces 3 años, le inte-
rrumpió diciéndole: "Papá, la cuenta está mal...". Al volver a sumar la larga
lista de números se comprobó que la suma correcta era la indicada por el
niño. Nadie le había enseñado nada de Aritmética.
Karl Gauss

La capacidad para el cálculo mental de Gauss y otros grandes matemáticos


como Leonhard Euler y Von Neumann puede parecer milagrosa; palidece,
sin embargo, ante las hazañas de los calculistas profesionales, una curiosa
raza de acróbatas mentales que floreció a lo largo del siglo XIX en Inglaterra,
Europa y América. Muchos comenzaron su carrera de niños. Zerah Colbum,
fue el primero de los calculistas profesionales, cuando era niño aprendió
la tabla de multiplicar hasta el 100 antes de que pudiese leer o escribir. Su
padre, un pobre granjero, se dio cuenta rápidamente de sus posibilidades
comerciales, y cuando tenía solamente seis años lo llevó de gira por pri-
mera vez. Podía multiplicar números de cuatros dígitos instantáneamente,
pero dudaba un momento ante los de cinco. Cuando se le pedía multiplicar
21 734 por 543 decía inmediatamente 11 801 562. Al preguntarle cómo lo
había hecho, explicó que 543 es igual a 181 veces 3. Y como era más fácil
Zerah Colbum
multiplicar por 181 que por 543, multiplicaba primero 21 734 por 3 y luego
el resultado por 181.
Washington Irving y otros admiradores del niño recaudaron dinero suficiente para enviarlo a la escuela,
primero en París y luego en Londres. No se sabe si sus poderes de cálculo decrecieron con la edad o si per-
dió su interés. Lo cierto es que volvió a América cuando tenía 20 años, ejerciendo luego otros diez como
misionero metodista. En 1833 publicó en Springfield, Mass., su pintoresca autobiografía. En el momento
de su muerte, a los 35 años, enseñaba lenguas extranjeras en la Universidad de Norwich en Northfield, Vt.

• ¿Cómo podría dar un resultado rápido a 19 × 28?

www.trilce.edu.pe
74
2
Multiplicación y División

Saberes previos
1. Hallar el resultado de: 23 415 × 11 3. Si: 777 = 37 . p
El valor de "p" es:
2. Completar:

2 × 4. Completar:
3
7 2 8 2
5 5

– –

Conceptos básicos

Multiplicación
Es una operación directa, en donde a cada par ordenado de números "a" y "b" se le hace corresponder un
tercer número: a . b.
En donde: a: multiplicando
a.b=p
b: multiplicador
p: producto

Ejemplo:

Multiplicar: 24 x 43
2 4 × → (multiplicando)
4 3 → (multiplicador)
7 2 
 (productos parciales)
9 6 
1 0 3 2 → (producto)
División entera
a
Se llama división a la operación inversa que hace corresponder a los pares ordenados (a; b) su cociente: .
b
a
=c⇔a=b.c
b

Ejemplo:

Dividamos:
72 72 9 91 91 13
• =8 ó • =7 ó
9 8 13 7
Clases de división
Exacta
Por ejemplo: • En general:
Donde:
42 7 D d D: dividendo
6 c d: divisor
c: cociente
42 = 7 × 6 D = dc

Central: 6198 100 UNIDAD 5


75
Aritmética

Inexacta
Por defecto
Por ejemplo: • En general: Donde:
D: dividendo
73 7 D d
d: divisor
3 10 r c
c: cociente por defecto
73 = 7 × 10 + 3 D = dc + r r: residuo por defecto
Por exceso
Por ejemplo: • En general: Donde:
D: dividendo
73 7 D d
d: divisor
4 11 r* c+1
c + 1: cociente por exceso
73 = 7 × 11 – 4 D = d(c + 1) – r* r*: residuo por exceso

Propiedades de la división inexacta


• (cero) < (residuo) < (divisor)

residuo mínimo = 1

residuo máximo = (divisor) – 1
• [residuo por defecto] + [residuo por exceso]=(divisor)

Síntesis teórica

CUATRO OPERACIONES II

Multiplicación División
A.B=P D d
• A: multiplicando r q
• B: multiplicador • D: dividendo
• P: producto • d: divisor
• q: cociente
• r: residuo

División exacta División inexacta

D d i) Por defecto ii) Por exceso


– q
D d D d
D = dq
r q r* q + 1

D = dq + r D = d(q + 1) – r*
Propiedades

rmín = 1
• r<d ⇒
rmáx = d – 1
• r + re = d

www.trilce.edu.pe
76
2
Multiplicación y División
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Completa y responde: 3. Divida 78 entre 9, e indique:

2 1 5 × El multiplicando es: ................... • El cociente: ...........

38 El multiplicador es: .................... • El residuo por defecto: .............


• El residuo por exceso:..............
El producto es: ...........................
4. En una división inexacta el cociente es 9, el di-
visor es 8 y el residuo 3. Hallar el dividendo.

5. En una división inexacta el divisor es 24, el co-


2. Completa y responde:
ciente la mitad del divisor y el residuo mínimo.
1625 12 El dividendo es: .................. Hallar el dividendo.

El divisor es: ........................


El cociente es: .....................
El residuo es: .......................

Aprende más

1. La suma de los productos parciales de abc × 243 6. Hallar el mayor número que dividido entre 70
es 4 887. Hallar "a + b + c". genera un residuo que es el triple del cociente.
a) 10 b) 11 c) 12 a) 1 512 b) 1 613 c) 1 679
d) 13 e) 14 d) 1 719 e) 1 812

2. Si: abc  .  m  =  615 y abc  .  n = 369, hallar


abc . mnm y dar como respuesta la suma de sus 7. En una división inexacta, al residuo le faltan 15
cifras. unidades para ser máximo y le sobran 9 unida-
des para ser mínimo. Si el cociente es 18, hallar
a) 18 b) 21 c) 24 el dividendo.
d) 27 e) 30
a) 196 b) 252 c) 384
d) 424 e) 478
3. Hallar "a + b + c", si: abc × 87 = …511
a) 12 b) 15 c) 18
d) 21 e) 24 8. En una división inexacta, el divisor es 24 y el
residuo 5. ¿Cuántas unidades se le deben adi-
cionar como máximo al dividendo, para que el
4. Si: abc × 237 = dd973, calcule la suma de los
cociente aumente en 3 unidades?
productos parciales.
a) 72 b) 78 c) 81
a) 3 946 b) 3 947 c) 3 948
d) 90 e) 100
d) 3 949 e) 3 950

5. En una división inexacta, el dividendo es 379, 9. Hallar "a + b + c + d", si:


el cociente 18 y el residuo es máximo. Hallar
el divisor. abcd × 9 999 = ... 3648

a) 16 b) 17 c) 19 a) 12 b) 14 c) 16
d) 20 e) 21 d) 19 e) 23

Central: 6198 100 UNIDAD 5


77
Aritmética

10. Sabiendo que: abc . a = 5 201 14. Se realiza una división tanto por defecto como
por exceso y se obtuvo que la suma de los co-
abc . b = 2 972
cientes fue 45, la suma de los residuos fue 34 y
abc . c = 2 229 el residuo por exceso es excedido por el residuo
hallar la suma de las cifras de: abc2 por defecto en 14. Hallar el dividendo.

a) 15 b) 18 c) 23 a) 612 b) 657 c) 772


d) 24 e) 25 d) 814 e) 872

11. Al multiplicar un número por 37, se observa 15. Si en el último día del año 2010, varios amigos
que la diferencia de los productos parciales es dividen su año de nacimiento entre el día en
772. Hallar la suma de las cifras del producto. que nacieron obtienen de residuo por exceso
la edad que tienen, ¿cuántos amigos son como
a) 11 b) 12 c) 13 máximo, si los días de nacimiento son diferen-
d) 14 e) 15 tes?

12. Disminuyendo en 3 a cada término de una mul- a) 5 b) 6 c) 7


tiplicación, el producto disminuye en 231. Ha- d) 8 e) 9
lle los factores, si la diferencia de ellos es 36.
16. ¿Cuántos números de cuatro cifras que comien-
a) 58 y 22 b) 57 y 21 c) 56 y 20 zan y terminan en 5 son tales que divididos en-
d) 59 y 23 e) 60 y 24 tre otro número entero se obtiene 17 de cocien-
te y un residuo máximo?
13. En una división inexacta, se observa que el divi-
sor es 4 veces más que el residuo y si al residuo a) 11 b) 12 c) 10
se le disminuye en 17 se volvería mínimo. Halle d) 14 e) 15
la suma de cifras del dividendo, si el cociente es
los 5/3 del residuo.
a) 15 b) 18 c) 10
d) 12 e) 13

¡Tú puedes!
1. Edith es una niña que le encanta jugar con las operaciones que aprendió en el colegio: suma, resta,
multiplicación y división. Ella escribe en una hoja algunos números enteros positivos distintos, todos
menores que 10. Una jugada consiste en tomar dos de los números que están escritos en la hoja, bo-
rrarlos y escribir el resultado de aplicarles alguna operación. Por ejemplo, si Edith tiene los números 2;
5; 7, luego de multiplicar el 2 y el 5 obtiene los números 10; 7 y luego al sumar estos números obtiene
el 17; es decir, partiendo del 2; 5; 7 llegó al 17. ¿Cuál es la menor cantidad de números con que puede
empezar Edith para que, luego de algunas jugadas, ella pueda obtener el número 2 009?

2. Hay un montón de 2 000 piedras. Dos jugadores se turnan para retirar piedras, alternadamente, de
acuerdo a las siguientes reglas:
• En cada jugada se pueden retirar 1; 2; 3; 4 o 5 piedras del montón.
• En cada jugada se prohíbe que el jugador retire la misma cantidad de piedras que retiró su opo-
nente en la jugada previa.
• Pierde el jugador que en su turno no pueda realizar una jugada válida.
Determinar cuál jugador tiene estrategia ganadora y encontrarla.

3. Determina justificadamente todos los pares de números enteros (x; y) que verifican la siguiente ecua-
ción: x2 – y4 = 2 009.

www.trilce.edu.pe
78
2
Multiplicación y División

4. En el pizarrón están escritos los números naturales desde 1 hasta 2 001 inclusive. Hay que borrar algu-
nos números de modo que entre los que quedan sin borrar sea imposible elegir dos números distintos
tales que el resultado de su multiplicación sea igual a alguno de los números que quedan sin borrar.
¿Cuál es la mínima cantidad de números que se deben borrar? Para dicha cantidad, presenta un ejem-
plo que muestre qué números se borran. Justifica por qué, si se borran menos números, no se tiene la
propiedad deseada.

5. Julián escribe cinco números enteros positivos, no necesariamente distintos, tales que su producto sea
igual a su suma. ¿Cuáles pueden ser los números que escribe Julián?

18:10:45

Practica en casa

1. Si en una multiplicación al multiplicador se le 9. En una división inexacta al residuo le faltan 12


aumenta en 5, el producto aumenta en 160 y si unidades para ser máximo y le sobran 8 para
al multiplicando se le aumenta en 6 el producto ser mínimo. Si el cociente es 15, hallar el divi-
aumenta en 66. Calcule la suma del multipli- dendo.
cando y del multiplicador.
10. En una división inexacta el divisor es 27 y el
2. La suma de los productos parciales de residuo es 8. ¿Cuántas unidades se le deben adi-
abc ×  375 es 3 840. Hallar "a + b + c". cionar como máximo al dividendo, para que el
cociente aumente en 4 unidades?
3. Si: abc . m = 639 y abc . n = 1  065, hallar
abc . mnm y dar como respuesta la suma de sus 11. Determine el valor de "n", si se cumple que:
cifras. 2a3n × 4b4n = ...5n

4. Hallar "a + b + c", si: abc × 73 = ….361 12. Calcular el menor número que multiplicado por
28 resulta un número formado por puras cifras
5. Halle la suma de las cifras de un número de la 8. Dar como respuesta la suma de cifras de di-
forma abcd tal que multiplicado por 79 termine cho número.
en bcd3.
13. En una división se obtuvo como residuo máxi-
6. En una división inexacta el dividendo es 319, el mo a 8. Si al dividendo le aumentamos 79, cal-
cociente es 15 y el residuo es máximo. Hallar cule la suma del nuevo residuo y la variación
el divisor. del cociente.

7. Hallar el mayor número que dividido entre 50 14. La suma de términos de una división inexacta
genera un residuo que es igual al cuadrado del es 276. Si la diferencia del divisor y el cociente
cociente. es 8 y además el cociente es seis veces el resto,
calcule el dividendo.
8. En una división, la suma de sus términos es 313.
Si el cociente es 18 y el residuo es 5, hallar el 15. Se tiene 101 números consecutivos. Si se divide
dividendo. el mayor entre el menor se obtiene 17 de resto.
¿Cuál es la suma de los números?

Central: 6198 100 UNIDAD 5


79
UNIDAD 6
La división de un todo en
partes iguales para preservar su
funcionalidad, y, en el caso de
los seres vivos, su superviven-
cia es absolutamente frecuen-
te en la naturaleza. Así lo
podemos apreciar en esta flor,
sin embargo está presente en
numerosos animales. De este
modo la naturaleza recurre a la
división a cada instante.

Teoría de los números


P
ierre de Fermat (1601–1665), fundador de la teoría de los números. No era matemático sino jurista, sus trabajos
matemáticos no se publicaron hasta después de su muerte. Escribió numerosas notas al margen de su ejemplar
de la Aritmética de Diofanto. Una de ellas ha llegado a ser uno de los más famosos enunciados en la historia de
las matemáticas, el Último teorema de Fermat. Al lado de un problema sobre ternas pitagóricas, escribió en latín:
"Por otra parte, es imposible que un cubo sea suma de otros dos cubos, una cuarta potencia, suma de dos cuartas
potencias, o en general, que ningún número que sea potencia mayor que la segunda pueda ser suma de dos potencias seme-
jantes. He descubierto una demostración verdaderamente maravillosa de esta proposición que este margen es demasiado
estrecho para contener." Un jurista provinciano del S. XVII ha burlado con su teorema a los más capaces matemáticos de
tres siglos. Se sospechaba que estaba equivocado y carecía de tal demostración.
Cien años más tarde Euler publicó una demostración ¡errónea! Para n = 3. En 1825, Dirichlet y Legendre lo hicieron para n
= 5, y en 1840 Gabriel Lamé lo hizo, no sin gran dificultad, para n = 7. En 1847 Kummer logró establecerlo para todo "n"
primo <100 salvo, para 37; 59 y 67. En 1854 la Academia de Ciencias de París prometió otorgar una medalla y 300 000
francos de oro a quien lograra demostrar el teorema. La historia tiene su final con Willes quien ha logrado, no sin tropiezos,
dejarlo definitivamente establecido, el británico, demostró en una conferencia (21 al 23 de junio de 1993) el último teorema
de Fermat causando un gran revuelo en todo el mundo. Presentó un manuscrito de 200 páginas a Inventiones Mathemati-
cae y el editor lo envió a seis recensores. Willes respondió de inmediato a todas sus objeciones, salvo una, por lo cual en
diciembre de 1993 se retiró de circulación y en junio de 1995, tras siete meses de minuciosa comprobación, se publicó la
prueba definitiva, que ocupa un número completo de Annals of Mathematics.
Para n = 2 el teorema sí cumple. ¿Cómo se denomina el teorema?

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS
• Calcula cuántos múltiplos de un número hay
Razonamiento y demostración en cierto intervalo.
• Calcula el número de divisores de un número.
• Reconoce y diferencia los múltiplos y los divi-
sores de un número. Resolución de problemas
• Identifica cuando un número es múltiplo de
otro a través de criterios. • Aplica la teoría de los números a problemas de
• Calcula el MCD y el mcm de varias cantida- la vida real.
des. • Resuelve problemas de teoría de los números.
1
Teoría de los números

Teoría de los números


En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer y diferenciar los múltiplos y los divisores de un número.
• A calcular cuántos múltiplos de un número hay en cierto intervalo.
• A establecer las condiciones de multiplicidad que se presentan en problemas reales.

Hilbert y Fermat

Pierre de Fermat y David Hilbert. Dos momentos en la historia de las matemáticas, evidentemente el
trabajo de los predecesores sostiene el trabajo de quienes vienen después.

E
n los primeros tiempos de la aviación invitaron al matemático alemán David Hilbert
(1862-1943) a dar una conferencia sobre el tema que él quisiera. La conferencia creó
gran expectación ya que el tema elegido fue: "La prueba del último teorema de Fermat".
Llegó el día y Hilbert dio la conferencia. La exposición fue muy brillante pero no tuvo nada que ver con
el último teorema de Fermat. Cuando le preguntaron el por qué del título contestó: "Oh, el título era sola-
mente para el caso de que el avión se estrellara".
• ¿Cuál es el último teorema de Fermat y por qué creó tanta expectativa?

Central: 6198 100 UNIDAD 6


81
Aritmética

Saberes previos
1. Si "x" es un número natural, resolver las desigualdades:
• 2 < x < 8 • x ≤ 7

2. ¿Cuántos números hay en cada sucesión?


• 5; 6; 7; ...; 20 • 3; 5; 7; 9; ...; 33

3. División
• Dividir por defecto: • Dividir por exceso:

35 8 43 9

Conceptos básicos

Definición
Se dice que un número entero "A" es divisible entre otro entero positivo "B", si al dividir "A" entre "B" la
división entera es exacta, es decir, el residuo es cero.

Ejemplo:
Observación
• 84 es divisible entre 6 ya que 84 ÷ 6 = 14
Como la división es exacta, decimos que: Si "84 es divisible entre 6" entonces " 84
es múltiplo de 6" y viceversa, es decir,
84 es divisible entre 6 son equivalentes.
6 es divisor de 84

° (notación de
Notación: Para expresar simbólicamente que "A" es múltiplo de "B" escribiremos: A = B
Leibniz)
Nota: Todo número entero es múltiplo de los factores positivos o divisores que contiene.

Ejemplo:

Los múltiplos de 15 son:


1(15) ⇒ 15 = °
1 15(1); 15(2); 15(3); 15(4); ... (positivos)
3(5) ⇒ 15 = °
3 ° = 15k
15 15 15(0) = cero
5(3) ⇒ 15 = °
5
15(–1); 15(–2); 15(–3); 15(–4); ... (negativos)
15(1) °
⇒ 15 = 15
donde "k" es un entero cualquiera.

Observación
• Los divisores de un número entero forman un conjunto finito. Los múltiplos de un número entero
positivo forman un conjunto infinito.
• La unidad es divisor de todo número entero, se le llama divisor universal.
• El cero es múltiplo de todo número entero positivo.

www.trilce.edu.pe
82
1
Teoría de los números

Hasta ahora se ha visto el caso cuando un número es divisible por otro, sin embargo, dicho número
puede resultar no divisible entre algún otro número. Esto es cuando la división es inexacta.

Ejemplo:

• Averiguar si 72 es divisible entre 15


Veamos; efectuando la división por:
Defecto: Exceso:
72 15 72 15
12 4 3 5
Según el algoritmo de la división:
72 = 15(4) + 12 72 = 15(5) – 3
Se observa que 72 no es divisible entre 15, sin embargo se puede expresar en función de este módulo:
° + 12 ó 72 = 15
72 = 15 ° –3

Además, debes recordar que la suma de los residuos es igual al divisor (módulo): 12 + 3 = 15
Principios de multiplicidad
Primer principio
Operaciones aritméticas elementales con múltiplos de un mismo módulo.
Adición
44 + 33 = 77
11(4) + 11(3) = 11(7)
↓ ↓ ↓
°
11 + °
11 = °
11

Luego, si: A = °
nyB=°
n→A+B=°
n

Sustracción
99 – 63 = 36
9(11) – 9(7) = 9(4)
↓ ↓ ↓
°
9 – °
9 = °
9

Luego, si: A = °
nyB=°
n→A–B=°
n

Multiplicación
°
7
Si: A = °
7, entonces: 11(A) = °
11
°
77

°
n
Luego, si: A = °
n y "k" es
Se cumple: k.A= °
k
un número entero positi-
vo. °
k.n

Nota: Si un número es "°


n + a" y otro es "°
n + b", entonces el producto de ambos es "°
n + a . b"

Central: 6198 100 UNIDAD 6


83
Aritmética

Ejemplos:

• (°
7 + 2) . (°
7 + 3) = °7+2×3=° 7+ 6
123
• ° – 3) . (11
(11 ° + 4) = 11
° – 12

• (°
9 + 2) . (°
9 – 4) . (°
9 + 3) = °
9 – 24

Potenciación

Si: A = °
n → Ak = °
n, donde "k" es un entero positivo.

Segundo principio

N=°
1

° = 15k = 1 × 3 × 5k N=°
3
Si: N = 15 divisores de 15
N=° 5
°
N = 15

°
5
° → abc
Si: abc = 35 °
7

Tercer principio

Ejemplos:

Si: 4×N=°
7 → N=°
7

No comparten divisores
comunes, aparte del uno

Si: 9×A=°
8 → A=°
8

° °
Si: 6 × ab = 11 → ab = 11

Otros casos

• Si: °
9 × N = 15

divisores comunes: 1 y 3
En este caso, en forma práctica, se simplifica y queda: 3N = °
5⇒N=°
5
• ° +9
3N = 10
° +3 ÷3
1N = 10

www.trilce.edu.pe
84
1
Teoría de los números

Síntesis teórica

TEORÍA DE LOS NÚMEROS

Definición Principios de multiplicidad


• Múltiplo. Se dice que un número • °
a+°
a=°a
entero "A" es múltiplo de otro nú- °
mero entero "B" si lo contiene un • a–°
a=°a
° °
número exacto de veces. • a.n=°
a=°n = ( an)
A B
– q • (°
a + b)(°
a + c) = °
a + bc
⇒ "A" es divisible entre "B" • (°
a + b)n = °
a + bn
⇒ "A" es múltiplo de "B" • °
a+r=° a – (a – r)
⇒ "B" es divisor de "A" • °
a + b = °
a + a + b = °
a + 2a + b = ...
Nota: Si: A B °+r
r q ⇒A=B

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Indica cuáles de los siguientes números son 3. Encontrar el menor número que sea:
múltiplos de 18:
• °
6y°
9: • ° °
8 y 10:
• 6 • 9 • 36 • 54
4. Completa:
2. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda: • 99 = °
6 + ……. • 68 = °
8 + ……..

• El 1 es divisor de cualquier número..... ( ) • 75 = °


9 – ……… • 73 = °
7 – ………
• El cero es múltiplo de cualquier
número. ............................................. ( ) 5. Reducir a su mínima expresión:
• 54 es divisor de 9. .............................. ( )

7+ 5)( °
7+ 2)( °
7+ 6)

Aprende más

1. De los números del 1 al 1 200, ¿cuántos son: 2. ¿Cuántos números entre 300 y 1 100 son °
7?
a) múltiplos de 3? a) 113 b) 114 c) 115
b) múltiplos de 7? d) 116 e) 117
c) múltiplos de 3 pero no de 7?

Central: 6198 100 UNIDAD 6


85
Aritmética

3. ¿Cuántos números de tres cifras son divisibles 10. ¿Cuántos números de tres cifras existen que ter-
entre 9? minan en cifra 2 tal que al dividirlos entre 13
dejan 7 de residuo?
a) 98 b) 99 c) 100
d) 101 e) 102 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
4. ¿Cuántos números de tres cifras que terminan
en 1 son divisibles entre 7? 11. Si abcd es divisible entre 13 y además:
cd = 3(ab + 2), ¿cuántos numerales abcd cum-
a) 10 b) 11 c) 12
plen dichas condiciones?
d) 13 e) 14
a) ninguna b) 1 c) 2
5. En la academia Trilce hay 450 alumnos. De d) 3 e) más de 3
las mujeres se sabe que 7/24 usan falda, 5/18
son mayores de edad y 4/15 postulan a la UNI. 12. Determinar la suma de las cifras del número,
¿Cuántos hombres hay? menor que 800 pero mayor que 100, que al ser
dividido entre 4; 5; 6 y 7 deja residuos 1; 2; 3 y
a) 75 b) 80 c) 85
4 respectivamente.
d) 90 e) 95
a) 10 b) 11 c) 12
6. El número de páginas de un libro está compren- d) 13 e) 14
dido entre 850 y 950. Si se cuentan sus páginas
de 12 en 12 ; de 15 en 15 y de 18 en 18 siempre 13. Hallar "a", si: 3a + 4a + 5a + … + 9a = °
9
sobran 7, hallar el número de páginas del libro.
a) 2 b) 3 c) 4
a) 857 b) 885 c) 901 d) 5 e) 6
d) 907 e) 927
14. El número "n3 – n" (n ∈ ) es siempre divisible
7. A una fiesta asistieron 180 personas y se sabe entre:
que de los hombres los 3/5 fuman, los 2/3 bailan
y los 5/7 son solteros. ¿Cuántas damas asistieron? a) 7 b) 6 c) 8
d) 12 e) 18
a) 65 b) 70 c) 75
d) 80 e) 85 ° y
15. Hallar "m + n + p + q", si: mnpq = 17
pq + 6 = 3(mn)
8. ¿Cuántos números de tres cifras que terminan
en 2 son divisibles entre 8? a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
a) 12 b) 13 c) 22
d) 23 e) 24 16. ¿Cuántos términos de la serie:
12(13); 12(14); 12(15); …; 12(158)
9. El número de la forma abcabc es siempre divi-
sible por: son divisibles entre 18?

a) 3 b) 9 c) 17 a) 45 b) 46 c) 47
d) 19 e) 91 d) 48 e) 49

¡Tú puedes!
1. Halla el menor entero positivo "n" con la siguiente propiedad: Dados "n" números enteros positivos
distintos cualesquiera, existen dos cuya suma o diferencia es divisible por 10.

2. Sean "a", "b" y "c" tres números enteros positivos distintos tales que: a + 8b + 25c = 2004, además
"b" es múltiplo de "a" y "c" es múltiplo de "b". Encuentra todos los posibles valores de "a", "b" y "c".

3. Encuentra el mayor número de siete dígitos distintos que es múltiplo de cada uno de sus dígitos.

www.trilce.edu.pe
86
1
Teoría de los números

4. En cierto país se desea emitir monedas cuyos valores sean tres cantidades enteras positivas distintas,
de tal manera que una persona que lleva "k" monedas convenientemente elegidas, pueda pagar exac-
tamente cualquier cantidad entera desde 1 hasta 99 (sin recibir vuelto). ¿Cuál es el menor valor que
puede tener "k"?

5. Si "a", "b" y "c" son tres números positivos y diferentes y además "a3 + b3 + c3" es múltiplo de 7,
hallar el residuo de dividir "a . b . c" entre 7.

18:10:45

Practica en casa
1. De los números del 1 al 1  500, ¿cuántos son 9. Hallar el residuo de dividir 20112012 entre 5.
múltiplos de 3 pero no de 5?
10. El número de la forma ab(2a)(2b) es siempre di-
2. De los números del 1 al 600, ¿cuántos no son visible por:
múltiplos ni de 6 ni de 9?
11. Hallar "a", si el número 1a9a6 es divisible entre
3. ¿Cuántos números entre 250 y 900 son °
7? 23.

4. ¿Cuántos números de tres cifras son divisibles 12. Hallar "a", si: 1a + 2a + 3a + … + 9a = °
7
entre 8?
13. Se tienen tres cifras significativas y diferentes.
5. ¿Cuántos números de tres cifras que terminan La suma de todos los números de tres cifras
en 3 son divisibles entre 9? que se pueden formar usando las tres cifras será
siempre múltiplo de:
6. En la academia Trilce hay 500 alumnos. De
las mujeres se sabe que 5/12 usan falda, 7/18 14. ¿Cuántos números de tres cifras que terminan
son mayores de edad y 9/40 postulan a la UNI. en 4 son divisibles entre 6?
¿Cuántos son hombres?
15. ¿Cuántos números naturales de tres cifras son
7. Hallar el residuo de dividir: divisibles entre 7 pero no lo son ni entre 2, ni
° – 2)(17+
° 6) (17° – 5) entre 17. entre 5?
(17

8. El número de páginas de un libro está compren-


dido entre 300 y 400. Si se cuentan sus páginas
de 12 en 12; de 15 en 15 y de 9 en 9 siempre
sobran 3, hallar el número de páginas del libro.

Central: 6198 100 UNIDAD 6


87
2 Aritmética

Criterios de divisibilidad
En este capítulo aprenderemos:
• A realizar las diversas operaciones con múltiplos.
• A resolver ecuaciones con múltiplos.
• A identificar cuando un número es múltiplo de otro a través de los criterios de divisibi-
lidad.

El despistado Norbert Wiener

Norbert Wiener. (fringegroups.com)

N
orbert Wiener era el típico matemático despistado. En cierta ocasión su familia se mudó a un pue-
blo muy cercano a donde vivían antes. Su esposa, conociéndole, decidió que no participara en
el cambio de casa y le sugirió que fuera a la Universidad, así ella se encargó de la mudanza. Tras
repetirle cientos de veces (quizás más) que se mudaban tal día, el día D le dio una hoja de papel con la
nueva dirección, porque estaba absolutamente segura de que lo iba a olvidar.
Desgraciadamente, usó este papel para resolverle por la otra cara una duda a un estudiante. Cuando volvió
por la tarde a su casa, por supuesto, se olvidó de que se habían mudado. Su primera reacción al llegar a
su antigua casa y verla vacía fue la de pensar que le habían robado, y entonces recordó lo de la mudanza.
Como tampoco conseguía recordar a dónde se habían mudado y no tenía papel, salió a la calle bastante
preocupado, y vio una chica que se acercaba; entonces le dijo:
–Perdone, pero es que yo vivía aquí antes y no consigo recordar... –No te preocupes, papá, mamá me ha
mandado a recogerte.

www.trilce.edu.pe
88
2
Criterios de divisibilidad

Saberes previos

1. Escribe los cinco primeros números °


8. 4. Determina el menor valor de "x" en:
2x + 3 = °
7⇒x=
2. Reducir: 3( °
7 + 2) + 4( °
7 – 1) ° ⇒x=
3x + 2 = 11
3. Completar: 4x + 6 = °
9⇒x=
37 = °
7 + ...
45 = °
8 + ...
° + ...
50 = 11

Conceptos básicos

Definición
Los criterios de divisibilidad son un conjunto de reglas que nos permite saber si un número es divisible
por otro sin necesidad de realizar la división, en algunos casos estas reglas son engorrosas por lo cual no
es conveniente darlas a conocer.

Por 2: abcde = °
2 + e; abcde = °
2⇔e=°
2 \ "e" ∈ {0; 2; 4; 6; 8}

Por 4: abcde = °
4 + de; abcde = °
4 ⇔ de = °
4

Por 8: abcde = °
8 + cde; abcde = °
8 ⇔ cde = °
8

Por 5: abcde = °
5 + e; abcde = °
5⇔e=°
5 \ "e" ∈ {0; 5}

Por 25: ° + de; abcde = 25


abcde = 25 ° ⇔ de = 25
° \ de ∈ {00; 25; 50; 75}

Por 125: ° + cde; abcde = 125


abcde = 125 ° ⇔ cde = 125
°

Por 3: abcde = °
3 + (a + b + c + d + e); abcde = °
3⇔a+b+c+d+e=°
3

Por 9: abcde = °
9 + (a + b + c + d + e); abcde = °
9⇔a+b+c+d+e=°
9

Por 11: ° + (a – b + c – d + e); abcde = 11


abcde = 11 ° ⇔ a – b + c – d + e = 11
°
+–+–+

Por 7: abcdefghi = °
7 + (2a + 3b + c) – (2d + 3e + f) + (2g + 3h + i)
123123123
231 231 231
+ – +

Por 13: ° – (4a + 3b) + (c + 4d + 3e) – (f + 4g + 3h) + i
ab cde f gh i = 13
123 123 123 {
43 143 143 1
– + – +


Por 33: ° + a + bc + de
a b c d e = 33

Por 99: ° + a + bc + de
a b c d e = 99

Central: 6198 100 UNIDAD 6


89
90
CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD
Aritmética

Entre 2; 4 y 8 Entre 3 y 9 Entre 7 y 13


• abcd = °
2⇒d=° 2 • abcd = ° 3
3⇒a+b+c+d=° 7
• abcdef = °
Síntesis teórica

231231
• abcd = °
4 ⇒ cd = ° 4 • abcd = ° 9
9⇒a+b+c+d=° 123 123

21 – +
• abcd = ° 8
8 ⇒ bcd = ° (2d + 3e + f) – (2a + 3b + c) = °
7
421 °
• abcdef = 13
431431
123 123{

+ – +
°
(4a + 3b + f) – (c + 4d + 3e) = 13

Entre 5; 25 y 125 Entre 11 Entre 33 y 99


• abcd = °
5⇒d=° 5 °
• a bc def = 11 • abcdef = 33 °
° ⇒ ab + cd + ef = 33
↓ –+–+–+ ° °
• abcdef = 99 ⇒ ab + cd + ef = 99
0; 5 °
(b + d + f) – (a + c + e) = 11
• abcd = 25 °
° ⇒ cd = 25

00
25
50
75

• abcd = 125 °
° ⇒ bcd = 125

000
125
...
875

www.trilce.edu.pe
2
Criterios de divisibilidad
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Hallar "a", si el número 5a37 es múltiplo de 9. 4. Aplica el criterio por 3 al número aba.
2. Hallar "a + b", si el número 326ab es divisible 5. Aplica el criterio por 7 al número abca.
entre 125.
6. Aplica el criterio por 11 al número ababa.
3. Hallar "a", si el número 3aa143a es divisible
entre 8.

Aprende más
1. Hallar la suma de los valores que puede tomar 9. Hallar "a + b", si el número 2a45b es divisible
"a", si: 375a2 = °
4 entre 72.
a) 7 b) 18 c) 20 a) 7 b) 9 c) 11
d) 25 e) 27 d) 13 e) 16

2. ¿Cuántas cifras 5 se deben agregar a la derecha 10. Hallar "a + b + c", si el número 2a43bc es di-
del número 123, para que el número resultante visible entre 1 125.
sea múltiplo de 9? a) 8 b) 9 c) 12
a) 3 b) 5 c) 6 d) 18 e) 24
d) 8 e) 9
11. Hallar "a + b", si el número 3ab35b es divisible
3. ¿Cuál será el residuo al dividir (3a)6(2a)5(4a) entre 88.
entre 9? a) 7 b) 9 c) 13
d) 15 e) 16
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 11 °
12. Calcule el valor de "a + b", si: 4ab58a = 56
4. ¿Cuál es el residuo al dividir 35aa5aa entre 13? a) 6 b) 7 c) 8
a) 3 b) 5 c) 8 d) 9 e) 10
d) 10 e) 11
°
13. Hallar "a + b", si: a3b05a = 65
° +4
5. Hallar "a", si: 34a64 = 11 a) 7 b) 8 c) 9
d) 11 e) 12
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
14. Hallar la suma de los posibles valores de
"a + b – c", si se cumple que:
6. Dado el numeral 5a7b múltiplo de 33, calcule
el valor de "a + b". abc = °7; cab = ° 5; ba = °
8.
a) 9 b) 10 c) 12 a) 7 b) 10 c) 13
d) 13 e) 14 d) 15 e) 17

7. Si el numeral a7ba es múltiplo de 11, ¿cuál es 15. Hallar el resto de dividir 555 ... 555 entre 7
14243
el valor de "b"? 55 cifras
a) 1 b) 2 c) 3 a) 6 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7 d) 4 e) 5

8. Hallar "a + b", si el número a3b2a es divisible 16. Hallar "a + b + c", si el número 23a3bc es di-
entre 45. visible entre 875.
a) 5 b) 6 c) 7 a) 13 b) 14 c) 17
d) 8 e) 9 d) 16 e) 18

Central: 6198 100 UNIDAD 6


91
Aritmética

¡Tú puedes!
1. Determine el residuo de la división:
123456123456123456 ... ÷ 7
14444244443
1 200 cifras

2. ¿Cuántos números distintos de seis cifras y múltiplos de 45 se pueden escribir añadiendo un dígito a la
izquierda y otro a la derecha del 2 008?

3. En una pizarra se escriben 20 números enteros consecutivos de dos cifras. Luego, se borran, en primer
lugar, los que terminan en 7 y en segundo lugar los múltiplos de 7. Si la suma de los números que
quedan es 660, ¿cuál es el menor número que se escribió en la pizarra?

4. ¿Cuántos valores enteros positivos de "m", menores que 2 004, cumplen que 2m es múltiplo de m2?

5. Encuentra el mayor número de siete dígitos distintos que es múltiplo de cada uno de sus dígitos.

18:10:45

Practica en casa

1. Calcule el máximo valor de "n", si: abn6 = °


4. 8. Hallar "a . b", si el número a98a7b06 es divisi-
ble entre 63.
° calcule los posibles valores de
2. Si: 25ab5 = 25, 9. Hallar "a + b", si el número 3a83b5 es divisible
"b". entre 99.

3. Hallar "a", si el número 6a0a05 es múltiplo de ° calcule "a + b + c".


10. Si: 4a3bc = 1125,
9.
11. Hallar "n", si: mnp = 27 . (m + n + p). Además
4. Hallar "a", si el número aa1578 es múltiplo de "p" es par.
7.
12. Si el valor de: a – b = 3, calcule el residuo al
5. ¿Cuántas cifras 8 como mínimo son necesarios dividir ababab entre 11
agregar a la derecha de 4 372, para que el nú-
mero resultante sea múltiplo de 9? °
13. Hallar "n", si: 76mn7mp = 1625

6. Hallar "a + b", si el número 9a98b es divisible °


14. ¿Cuál es el valor de "b – a", si: abab2b = 72?
entre 72.
15. Calcule el mayor numeral de la forma aabbcc
7. ¿Cuántos números de la forma 5abb96 son divi- que sea divisible por 616. De como respuesta la
sibles entre 88? suma de sus cifras.

www.trilce.edu.pe
92
3
Números primos

Números primos
En este capítulo aprenderemos:
• A identificar cuando un número es primo.
• A calcular el número de divisores.
• A reconocer la diferencia entre los divisores primos y compuestos.
• A calcular la cantidad de divisores de un número teniendo estos, ciertas características
como: ser pares, impares, múltiplos de un número dado, etc.

La conjetura de Goldbach
(http://www.portalplanetasedna.com.ar/golbach.htm)

24 = 11 + 13

54 = 23 + 31

100 = 3 + 97

E
l 7 de junio de 1742, Christian Goldbach le escribió una carta a Leonhard Euler (uno de los más gran-
des matemáticos de todos los tiempos), sugiriéndole que pensara una demostración para la siguiente
afirmación porque a él no se le ocurría:
"Todo número par positivo, mayor que 2, se puede escribir como la suma de dos números primos."
Un matemático que cree que una afirmación es cierta, pero esa veracidad no se puede probar, tiene la
opción de presentarla como una conjetura. Conjetura refiere a una afirmación que se supone cierta, pero
que no fue probada ni refutada hasta la fecha.
La más famosa conjetura real es la planteada por un matemático alemán que trabajaba en Rusia, Christian
Goldbach (1690 - 1764). A Goldbach le parecía que cualquier número par mayor que 2 podía expresarse
como la suma de dos primos (a veces de más de una manera). Así:
4 = 2 + 2; 6 = 3 + 3; 8 = 5 + 3; 10 = 5 + 5; 12 = 7 + 5; 14 = 7 + 7; 16 = 11 + 5; 18 = 13 + 5;
20 = 13 + 7; 22 = 11 + 11; 24 = 13 + 11; 26 = 13 + 13; 28 = 23 + 5; 30 = 23 + 7; 32 = 19 + 13;
34 = 17 + 17; 36 = 23 + 13; 38 = 19 + 19; 40 = 23 + 17; 42 = 23 + 19; etc.
Ningún matemático ha hallado jamás número par alguno mayor que 2, que no pudiera expresarse median-
te la suma de dos números primos. Todo matemático está convencido de que no existe tal número, y que
la conjetura de Goldbach es cierta. Sin embargo, nadie ha sido capaz de probar la conjetura.
Para terminar, quiero dejar planteada otra conjetura también sugerida por Goldbach, conocida con el nom-
bre de "La conjetura impar de Goldbach", que dice que todo número impar mayor que cinco se escribe
como la suma de tres números primos. Al día de hoy también permanece como un problema abierto de
la matemática, aunque se sabe que es cierta hasta números impares de siete millones de dígitos. Si bien
toda conjetura puede resultar falsa, la opinión educada de los expertos en teoría de números es que lo que
pensó Goldbach es cierto y solo es una cuestión de tiempo hasta que aparezca la demostración. (Adrián
Paenza de su libro Matemáticas estas ahí)
• ¿Tú crees que se cumple también para números impares?

Central: 6198 100 UNIDAD 6


93
Aritmética

Saberes previos
1. Descomponer canónicamente: 3. Hallar el número de divisores de:
• 120 • 504 • El número 8 • El número 24

2. Escribe los divisores de 12. 4. Hallar "x", si:


• 2x37 = ° °
9 • 4x3 = 11 • 8x = °
7

Conceptos básicos

Concepto
Se dice que un número natural es primo absoluto o simplemente primo si posee solamente dos divisores
(la unidad y el mismo número). Los primeros números primos son: P = {2; 3; 5; 7; 11; 13; ...}

Número compuesto
Son todos aquellos números que poseen más de dos divisores. Así por ejemplo los números 4 y 6 son
compuestos porque poseen 3 y 4 divisores respectivamente.

1 1
2
4 2 6
3
4 6
¿Y el número 1(uno) es primo o compuesto?
El número 1, no es primo ni compuesto, se le denomina número simple, porque únicamente posee un
divisor.
Origen del nombre
¿Por qué se llaman números primos?
Números primos porque viene de números primarios o básicos; así como existen colores primarios o
básicos, si combinamos estos formamos los colores compuestos. Así también a partir de los números
primos se construyen todos los números enteros.

Números primos relativos o primos entre sí (P.E.SI.)


Dos o más números enteros son P.E.SI. cuando su único divisor común es la unidad. Así por ejemplo 8 y
15 son P.E.SI. porque:
D8 = {1; 2; 4; 8}
D15 = {1; 3; 5; 15}

D8 ∩ D15 = {1}

Determinación de los divisores simples y compuestos de un número


Si escogemos al azar un número del conjunto {1; 2; 3; 4; 5; ...} de los enteros positivos, exceptuando el
1, entonces o es primo o compuesto. Así por ejemplo si escogemos el número: N = 360 podríamos pre-
guntarnos, ¿cuántos divisores o factores tiene?, ¿cuántos de estos son primos?, ¿cuál es la suma de dichos
divisores?, etc.

www.trilce.edu.pe
94
3
Números primos

En esta parte estudiaremos al número y sus propiedades.


Descomposición canónica, forma normal o descomposición en factores primos de un número.
360 2
180 2
90 2 360 = 2 × 2 × 2 × 3 × 3 × 5
45 3
2 3× 3 2× 5 1
15 3
5 5
Divisores primos
1
Divisores simples: {1; 2; 3; 5}

Divisores de:


2 3 = 8 = {1; 2; 4; 8} (3 + 1) divisores


3 2 = 9 = {1; 3; 9} (2 + 1) divisores


5 1 = 5 = {1; 5} (1 + 1) divisores

Tabla de divisores:
360 = 23 × 32 × 51

23 1 2 4 8
3 3 6 12 24
32:
9 9 18 36 72
24 divisores en total
5 10 20 40
5 1: 5 15 30 60 120
45 90 180 360
Cantidad total de divisores de un número
360 = 23 × 32 × 51
↓ ↓ ↓
C.D.(360) = (3 + 1) × (2 + 1) × (1 + 1) = 4 × 3 × 2 = 24 divisores
Se acostumbra distinguir en estos 24 divisores a:
• Divisores primos: {2; 3; 5} → simples
• La unidad: {1} → simple
• Y los restantes: divisores compuestos que son 20.

Central: 6198 100 UNIDAD 6


95
Aritmética

Síntesis teórica

NÚMEROS PRIMOS

Definiciones Cantidad de divisores de un número


• Números primos: son aquellos números que N= aa . b b . c q
poseen solo dos divisores positivos.
Ejem.: 2; 3; 5; 7; 11; ... Divisores primos
diferentes
• Números compuestos: son aquellos números
# div. N = (a + 1) . (b + 1) . (q + 1)
que poseen más de dos divisores positivos.
Ejem.: 4; 6; 8; 9; 10; ...

Divisores de un número
• Los divisores de 30 son:
1 ; 2; 3; 5 ; 6; 10; 15; 30
123 14243 1442443
unidad divisores divisores
primos compuestos
• # div. = # div. primos + # div. comp. + 1
• # div. simples = # div. primos + 1

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. El número 97, ¿es un número primo o compues- 4. Enumere los divisores de 24 y luego indique:
to?
• Los divisores primos son: .............................
2. Hallar la suma de los cuatro primeros números • Los divisores compuestos son: .....................
primos. • Los divisores simples son: ............................

3. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corres- 5. ¿Cuántos divisores tiene el número 3600?
ponda:
• 29 es primo........................................ ( )
• 35 es primo........................................ ( )
• 39 es compuesto................................ ( )

www.trilce.edu.pe
96
3
Números primos

Aprende más
1. ¿Cuántos divisores tiene el número 2 520? 9. ¿Cuántos divisores de 10 800 son múltiplos de
15?
a) 16 b) 18 c) 36
d) 48 e) 54 a) 20 b) 28 c) 30
d) 34 e) 40

2. ¿Cuántos divisores compuestos tiene 10 780? 10. Calcular "x", si el número: 25x . 102 tiene 39
a) 25 b) 30 c) 41 divisores.
d) 53 e) 31 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
3. ¿Cuántos divisores tiene el número: 182 . 203?
11. Calcular el valor de "n", si el número:
a) 160 b) 180 c) 196 K = 12n . 28, tiene 152 divisores compuestos.
d) 216 e) 240
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
4. ¿Cuántos divisores compuestos tiene 1203?
a) 154 b) 155 c) 156 12. ¿Cuántos divisores de 720 hay que no sean múl-
d) 157 e) 160 tiplos de 4?
a) 2 b) 6 c) 12
d) 18 e) 24
5. Calcular "n", si el número 36n tiene 121 divi-
sores.
13. Si al número: N = 35 . 13n lo multiplico por 65
a) 2 b) 3 c) 4 se duplica su número de divisores. Hallar "n".
d) 5 e) 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Enunciado: Se ha descompuesto canónicamente el
número "N", obteniendo: N = 22 . 34 . 52 . 7 . 11 14. Hallar "p", si se sabe que: N = 6p × 152 tiene
30 divisores múltiplos de 75.
6. ¿Cuántos divisores de "N" son múltiplos de 2?
a) 4 b) 5 c) 6
a) 120 b) 160 c) 240 d) 8 e) 9
d) 360 e) 480
15. Hallar "n", si el número: 25 . 45n tiene 33 divi-
7. ¿Cuántos divisores de "N" son múltiplos de 35? sores más que el número: 7. 18 n

a) 36 b) 45 c) 60 a) 2 b) 4 c) 6
d) 72 e) 90 d) 8 e) 10

16. ¿Cuántos divisores de 49 140 terminan en 1; 3;


8. ¿Cuántos divisores de "N" no son °
3? 7 o 9?
a) 24 b) 30 c) 36 a) 12 b) 16 c) 18
d) 45 e) 50 d) 27 e) 32

¡Tú puedes!
1. Indicar si "63674 + 4" es primo.

2. Encontrar 1 000 números consecutivos tal que ninguno de ellos sea primo.

Central: 6198 100 UNIDAD 6


97
Aritmética

3. Sean "p" y "q" números primos distintos (1 < p <100; 1 < q <100) tales que los siguientes cinco
números: "p + 6"; "p + 10"; "q + 4"; "q + 10" y "p + q + 1" son todos números primos. Calcula el
mayor valor que puede tomar "p + q".

4. Triángulo primo: En el siguiente triángulo de números, llamado triángulo primo, cada par de números
de una misma fila suman un número primo, y cada fila empieza por 1 y acaba por un número más que
la fila anterior.
Completa el triángulo hasta la fila que acaba en 15. Puede haber más de una forma de completar cada
fila. No hace falta que copies las 6 filas que ya tienes aquí.
12
123
1234
14325
143256
1432567

5. Para cada entero positivo "n" tomamos el mayor divisor "d" de "n" tal que "d" es menor o igual a n y
definimos: an = n/d – d. Demuestre que en la sucesión: a1; a2; a3; …, cualquier entero "k" no negativo
aparece infinitas veces.

18:10:45

Practica en casa
1. ¿Cuántos divisores compuestos tiene: 243 .102? 9. ¿Cuántos divisores de 7  200 no son múltiplos
de 12?
2. ¿Cuántos divisores tiene: N = 126 – 124?
10. Hallar "n", para que el número 30n tenga la mis-
3. ¿Cuántas veces debemos multiplicar por 18 al ma cantidad de divisores que 10 . 12n.
número 120 para que el resultado tenga 216 di-
visores? 11. Un número tiene 55 divisores y su cubo tiene
403 divisores. ¿Cuántos divisores tendrá su raíz
4. ¿Cuántos divisores impares del número 2  520 cuadrada?
son múltiplos de 7?
12. Sabiendo que el número 15n tiene 30 divisores
5. Calcular "n", si el número 120n tiene 63 divi- más que el número 17n, ¿cuántos divisores ten-
sores. drá 45n?

6. Hallar "n", si el número: N = 9n + 2 – 9n tiene 13. Hallar "n", para que el número: N = 21n . 14n + 1
90 divisores. tenga 156 divisores compuestos.

7. ¿Cuántos ceros debemos colocar a la derecha 14. Hallar "n", sabiendo que el número de divisores
de 175 para que tenga 92 divisores compues- de: M = 5 . 10n es al número de divisores de
tos? N = 50n como 2 es a 3.

8. Hallar "n", para que el número: N = 121n . 332 15. Hallar "n", si el número: 15 . 18n tiene 56 divi-
tenga 39 divisores. sores más que el número: 13 . 7n.

www.trilce.edu.pe
98
4
MCM y MCD

MCM y MCD
En este capítulo aprenderemos:
• A calcular el MCD y el mcm de varias cantidades aplicando la descomposición simultá-
nea o descomposición canónica.
• A reconocer en que situaciones se aplica cada criterio.

Siglo XXI

¿ Cuándo comienza el tercer milenio: el 1 de enero del año 2000 o del 2001? Le anticipamos que si
usted ha comprometido una apuesta en favor del año 2000, cuente con que la ha perdido. Acaso le
hayan confundido las instalaciones de VISA por el mundo, en enormes carteles electrónicos con la
cuenta regresiva del tiempo que falta hasta el año 2000. O las manifestaciones del Sr. Samaranch cuando
se refirió, durante la clausura de los Juegos Olímpicos de 1996, a Sidney 2000 como "los primeros juegos
olímpicos del siglo veintiuno".
Para comprender el asunto debemos conocer las vici-
situdes del calendario gregoriano que es por el que se
rige "la cristiandad". El calendario actual se comenzó a
conocer oficialmente a partir del año de Roma de 1286,
correspondiente al año 532 después de Cristo. En ese
año, un monje escita llamado Denis el Breve propuso a
la Iglesia que, dado el tiempo transcurrido desde la des-
aparición del Imperio Romano, los años fueran conta-
dos a partir del 1° de enero siguiente al nacimiento de
Jesús. De esta forma, el primer año de la Era Cristiana
fue denominado oficialmente como "Año uno". Desde
nuestra lógica contemporánea, el año de nacimiento de
Cristo debió denominarse "Año cero" pero, al no hacer- Sellos vaticanos emitidos en conmemoración de la institu-
se así, se saltó del año 1 antes de Cristo (el año –1) al ción del calendario gregoriano.
año 1 después de Cristo.
Por otra parte, Gregorio XIII, 1050 años después de que se comenzó a contar de nuevo desde 1, corrigió el
retardo de 10 días que se fue acumulando desde el año 45 antes de Cristo, cuando los romanos pusieron
el calendario juliano (Julio César). Así en 1582, al jueves 4 de octubre le siguió el viernes 15 de octubre.
El calendario gregoriano también tiene un error, solo que éste es de 25 segundos por siglo, con lo que en
el año 4317 ya habrá un día de retraso que ajustar.
Si el primer siglo comenzó en el año 1 como resultado de la sugerencia del monje escita, duró desde el año
1 inclusive hasta el año 100 inclusive (100 años que dura un siglo). El segundo siglo comenzó entonces
el año 101 y duró hasta el año 200, ambos inclusive. Si usted se entretiene en seguir la sucesión de siglos
hasta llegar al nuestro, comprobará que el siglo XX comenzó en 1901 y terminará el año 2000 (ambos
inclusive). Estando así las cosas, resulta claro que es el año 2001 y no el año 2000 el año del cambio de
siglo. El año 2000 será el último año del siglo XX y del II milenio y el 1 de enero del 2001 empezará el
siglo XXI y el III milenio

Central: 6198 100 UNIDAD 6


99
Aritmética

Saberes previos
1. Descomponer canónicamente: 180. 3. Hallar "x", si:

2. Los divisores de: • x22x = ° 5 • 2x3 = °


9

• 12 son: ............................. 4. Indicar sí o no según corresponda:


• 18 son: ............................. 12 y 25 .............. son PESI
18 y 15 .............. son PESI

Conceptos básicos
Máximo común divisor (M.C.D.)
El máximo común divisor de dos o más números enteros positivos es aquel número entero positivo que
cumple las siguientes condiciones:
• Está contenido en todos ellos (divisor de ellos).
• Es el mayor posible.

Ejemplo:

• Hallar los divisores de 12 y 30


Observación
Div. de 12 = {1; 2; 3; 4; 6; 12} Observa que los divi-
Div. de 30 = {1; 2; 3; 5; 6; 10; 15; 30} sores comunes a 12 y
30 son los divisores
Se observa que los divisores comunes de 12 y 30 son: 1; 2; 3 y 6. de su M.C.D.
El mayor de dichos divisores es 6 ⇒ MCD (12; 30) = 6
Procedimientos de cálculo para el M.C.D.
Por descomposición en factores primos (descomposición canónica)
Ejemplo:

• Calcular el MCD de 360 y 300


En primer lugar descomponemos canónicamente cada número:
360 = 23 × 32 × 5
300 = 22 × 3 × 52
Luego el MCD es el producto de los factores primos comunes elevados a su menor expo-
nente.
⇒ MCD (360; 300) = 22 × 3 × 5 = 60
Por descomposición simultánea
Ejemplo:

• Calcular el MCD de los números: 144; 180 y 240


144 180 240 2
72 90 120 2 ⇒ 22 × 3
36 45 60 3
12 15 20

Son PESI entonces se


detiene la operación
⇒ M.C.D. (144; 180; 240) = 22 × 3 = 12

www.trilce.edu.pe
100
4
MCM y MCD

Mínimo común múltiplo (m.c.m.)


El m.c.m. de varios números enteros positivos es aquel número entero positivo que cumple dos condicio-
nes:
• Contiene a todos ellos exactamente (múltiplo de ellos).
• Es el menor posible.

Ejemplo:

• Hallar los múltiplos positivos de 4 y 6


Mult. de 4 = {4; 8; 12; 16; 20; 24; ...} Observación
Mult. de 6 = {6; 12; 18; 24; 30;...}
Observa que los múltiplos
Los múltiplos comunes son: 12; 24; 36; ... etc.
comunes son múltiplos de su
El menor de los múltiplos comunes es: 12 m.c.m.
⇒ m.c.m. (4; 6) = 12
Procedimientos de cálculo para el m.c.m.
Por descomposición en factores primos (descomposición canónica).
Ejemplo:

• Calcular el m.c.m. de los números: 80; 180 y 150


En primer lugar descomponemos canónicamente cada número:
80 = 24 × 5
180 = 22 × 32 × 5
150 = 2 × 3 × 52
Luego el m.c.m. es el producto de factores primos comunes y no comunes elevados a su ma-
yor exponente.
m.c.m. (80; 180; 150) = 24 . 32 . 52 = 3 600
Por descomposición simultánea
Ejemplo:

• Calcular el m.c.m. de los números: 48; 60 y 84


48 60 84 2
24 30 42 2
12 15 21 3
4 5 7 4 ⇒ 22 × 3 × 4 × 5 × 7
1 5 7 5
1 1 7 7
1 1 1
⇒ m.c.m. (48; 60; 84) = 22 × 3 × 4 × 5 × 7 = 1 680

Central: 6198 100 UNIDAD 6


101
Aritmética

Síntesis teórica

MCM – MCD (I)

Cálculo del MCD Cálculo del mcm

• Por descomposición canónica • Por descomposición canónica

A = 23 × 32 × 5 A = 23 × 32 × 5

B = 24 × 3 × 7 B = 24 × 3 × 7

Menor exponente Mayor exponente


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
⇒ MCD(A; B) = 23 × 31 ⇒ mcm(A; B) = 2144424443

4 × 32 × 51 × 71
123
Divisores que se repiten Todos los divisores

• Por descomposición simultánea • Por descomposición simultánea

18 – 12 – 24 2 12 – 15 – 20 2
⇒ MCD = 6 6 – 15 – 10 2
9 – 6 – 12 3
3 – 2 – 4 3 – 15 – 5 3
1 – 5 – 5 5
Nota: se puede calcular el MCD de dos nú-
1 – 1 – 1
meros aplicando el algoritmo de Euclides.
mcm(12; 15; 20) = 60
← cocientes
A B ← MCD(A; B)
0 ← residuos

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Calcular la suma del mcm y el MCD de 120 y 4. Hallar la suma de los divisores comunes de 24
150. y 36.

• Enunciado: 5. ¿Cuál es el mayor número que divide exacta-


mente a los números 432 y 336?
Si: A = 23 . 32 . 5 y B = 22 . 3 . 72
6. Jennifer camina un número exacto de pasos re-
2. Calcular el MCD(A; B)
corriendo 720; 840 y 540 cm. ¿Cuál es la mayor
longitud que puede tener cada paso?
3. Calcular el mcm(A; B)

www.trilce.edu.pe
102
4
MCM y MCD

Aprende más

1. ¿Cuál es el mayor número entero que divi- 9. Para ver un espectáculo, por concepto de entra-
de exactamente a los números 1 260; 2 100 y da se ha recaudado en tres días: 5 068; 3 388 y
2 688? 4 032 dólares respectivamente. ¿Cuántas perso-
nas han asistido en los tres días, sabiendo que el
a) 42 b) 84 c) 126
precio de la entrada es el mismo en los tres días
d) 144 e) 216
y es el máximo entero posible?

2. El MCD de 36k; 54k y 90k es 1 620. El menor a) 223 b) 315 c) 446


de los números será: d) 892 e) 912

a) 3 240 b) 3 260 c) 3 220


d) 3 280 e) 3 140 10. Se desea formar un prisma rectangular recto
de dimensiones 1,80 m × 2,64 m × 3,12 m,
3. El mcm de 24k; 18k y 12k es 360. El mayor de con la menor cantidad de ladrillos cúbicos de
los números es: dimensiones enteras de cm posible. ¿Cuántos
ladrillos se utilizarán?
a) 200 b) 220 c) 120
d) 160 e) 180 a) 3 600 b) 5 048 c) 7 264
d) 8 580 e) 9 600

4. Hallar "n", si el mcm de "A" y "B" tiene 44 di-


visores. 11. ¿Cuántas cajas cúbicas como máximo se po-
drán usar para empaquetar 3 000 cajas de zapa-
A = 14 . 8n B = 14n . 8
tos cuyas dimensiones son: 40; 30 y 24 cm de
a) 1 b) 2 c) 3 modo que estén completamente llenas?
d) 4 e) 5
a) 50 b) 100 c) 150
d) 500 e) 250
5. Hallar "n", sabiendo que el MCD de los núme-
ros A = 6 × 8n y B = 8 × 6n tiene 18 divisores.
12. Un albañil debe colocar en un patio, losetas de
a) 1 b) 2 c) 3
dimensiones 30 cm × 25 cm. ¿Cuál es el núme-
d) 4 e) 5
ro de losetas que necesita, si quiere formar una
superficie cuadrada cuyo lado esté comprendi-
6. El MCD de dos números es 12 y los cocientes do entre 4 m y 5 m?
sucesivos obtenidos mediante el algoritmo de
Euclides son 1; 5; 4 y 2. Halle la diferencia de a) 240 b) 270 c) 90
dichos números. d) 135 e) 150

a) 84 b) 96 c) 108
d) 120 e) 144 13. Se han plantado árboles igualmente espacia-
dos en el contorno de un campo triangular de
dimensiones 288 m, 360 m y 480 m. Sabien-
7. Se tienen tres barras de 120; 150 y 180 cm las
do que hay un árbol en cada vértice y otro en
cuales desean cortarse en trozos de igual lon-
el punto medio de los lados, ¿cuántos árboles
gitud. ¿Cuál es la máxima longitud que podrán
como mínimo se deben plantar?
tener dichos trozos?
a) 47 b) 84 c) 94
a) 15 cm b) 20 c) 30
d) 98 e) 50
d) 50 e) 60

8. Se desea formar un cubo compacto contan- 14. La suma de dos números es 2 704 y los cocien-
do para ello con ladrillos de dimensiones tes obtenidos al calcular su MCD, mediante el
4 × 6 × 10 cm. ¿Cuál es el mínimo número de algoritmo de Euclides fueron: 2; 3; 5 y 3. Calcu-
ladrillos que se deben utilizar? le dicho MCD.
a) 600 b) 240 c) 360 a) 8 b) 10 c) 12
d) 480 e) 900 d) 16 e) 18

Central: 6198 100 UNIDAD 6


103
Aritmética

15. ¿Cuántos múltiplos comunes de cuatro cifras 16. Hallar "n", sabiendo que el mcm de los núme-
tienen los números 24; 50 y 60? ros: A = 40n y B = 3n . 5n + 2; tiene 451 divi-
sores compuestos.
a) 13 b) 12 c) 15
d) 16 e) 24 a) 2 b) 3 c) 4
d) 7 e) 8

¡Tú puedes!
1. Sea "M" un número de dos dígitos que tiene la siguiente propiedad: El máximo común divisor de "M"
y 2 010 es un número compuesto. ¿Cuántos valores puede tomar "M"?

2. Dados los números: A = 3c4d; B = udcu y cumplen que: mcm(A; B) = mcm(7B; 5A). Además:
c + d = 7. El MCD(ccd; dcu) es:

3. Sean los números: N = ab7 – ba7, calcular el MCD de todos los posibles valores de "N".

4. Hallar "a + b", si: MCD ( abab ... aba(8); bababab ... ab ) = °
7
14243 1442443
17 cifras 43 cifras

5. ¿Es posible encontrar dos números enteros positivos "m" y "n" tales que el mínimo común múltiplo
de los números: 1; 2; 3; ...; m sea igual a 2 008 veces el mínimo común múltiplo de los números:
1, 2; 3; ...; n?

18:10:45

Practica en casa
1. Hallar "k", si: MCD(210k; 300k; 420k) = 1 200 7. Hallar "n", si el mcm de "A" y "B" tiene 72 divi-
sores. A = 28 . 32n y B = 28n . 32
2. ¿Cuántos divisores comunes tienen los números
1 800; 2 376 y 756? 8. El MCD de dos números es 14 y los cocientes
sucesivos obtenidos al hallar dicho MCD son 4;
3. Un obrero trabaja 10 días y descansa 2 días. Si 2; 2 y 3. Halle la suma de dichos números.
empieza a trabajar un día lunes, ¿cuántos días
han de pasar para que le toque descansar sába-
do y domingo? 9. ¿Cuántos números positivos menores que 1 000
son múltiplos de 15; 24 y 40 a la vez?
4. Hallar la suma de los cocientes sucesivos que
se obtienen al calcular el MCD de los números 10. Si a los alumnos de un aula los agrupan de 6 en
160 y 72 por el algoritmo de Euclides. 6, de 9 en 9 o de 15 en 15 siempre sobran 5.
¿Cuántos alumnos hay en el aula, si es el menor
5. Se tienen tres barras de 120; 150 y 180 cm las posible?
cuales desean cortarse en trozos de igual lon-
gitud, siendo esta la mayor posible. ¿Cuántos
11. Se desea llenar un barril con un número exacto
cortes se deben realizar?
de baldes, para ello se cuentan con baldes de
10; 12 y 15 litros de capacidad. ¿Cuál es la ca-
6. Se desea llenar un barril con un número exacto
pacidad que tiene dicho barril, si está compren-
de baldes, para ello se cuentan con baldes de 4;
dida entre 200 y 300 litros?
6 y 10 litros de capacidad. ¿Cuál es la mínima
capacidad que podrá tener el barril?

www.trilce.edu.pe
104
4
MCM y MCD

12. Hallar "n", sabiendo que el MCD de: A = 6 . 8n 14. ¿Cuántas losetas de 15 × 24 cm debemos colo-
y B = 8 . 6n; tiene 18 divisores. car para formar un piso cuadrado cuyo lado está
comprendido entre 2 y 3 metros?
13. ¿Cuántos múltiplos comunes de tres cifras tie-
nen los números 8 y 20? 15. En la determinación del MCD de un par de nú-
meros por el método del algoritmo de Euclides,
se obtuvo los cocientes sucesivos: 1; 3; 2 y 4. Si
el MCD es 7, el número mayor es:

Central: 6198 100 UNIDAD 6


105
5 Aritmética

MCM y MCD (propiedades)


En este capítulo aprenderemos:
• A usar los métodos para calcular el mcm.
• A usar las propiedades de MCD y mcm.
• A aplicar las propiedades del mcm y MCD a la resolución de problemas.

¿Nobel de matemáticas?

E
l reputado matemático sueco G. M. Mittag-Leffler (1846-
1927) tiene asociado su nombre a la desgraciada inexis-
tencia del premio Nobel de Matemáticas. Todas las versio-
nes (suecas y francesas) tienden a coincidir en un hecho: Alfred
Nobel, creó los premios anuales que llevan su nombre para los
mejores trabajos de Física, Química, Psicología o Medicina, Li-
teratura y a favor de la Paz Mundial. En aquellos momentos en
los que los premios se estaban gestando, las Matemáticas esta-
ban también bajo consideración. Nobel preguntó a sus conseje-
ros que, si hubiese un premio Nobel en Matemáticas, si Mittag-
Leffler podría ganarlo. Como Mittag-Leffler era un matemático
capaz y muy conocido, le contestaron que sí sería posible, ante
lo que Alfred Nobel ordenó que entonces no hubiese premio
Nobel de Matemáticas. Aquí tenemos un ejemplo de cómo
un odio personal tuvo su influencia en el desarrollo científico
mundial, pero, ¿cuál fue el motivo de tal odio? Mientras que
la versión sueca nos dice que ese odio pertenece al ámbito de
unas relaciones personales difíciles (Mittag-Leffler era un hom-
bre rico, que en el camino a esa riqueza se ganó la enemistad de
muchas personas, entre ellas Alfred Nobel), la versión francesa
afirma que el matemático sueco tuvo más éxito con cierta seño- Alfred Nobel, inventó la dinamita y también
rita que el propio Nobel, quien estaba realmente interesado en instituyó los premios que llevan su nombre
la señorita en cuestión (¿su secretaria?).

• Aparte del reconocimiento que se obtiene al obtener un Premio Nobel, ¿existe algún beneficio econó-
mico al ganarlo?

Saberes previos

1. Si "x" e "y" son números primos entre sí, halle 4. Hallar "a" y "b" cuando:
los valores que pueden tomar:
a . b = 14 a=
• x + y = 6
a+b=9 b=
• x + y = 9
5. Hallar "x" e "y" cuando:
2. El m.c.m. de 12 y 18 es:
x–y=8 x=
3. El M.C.D. de 22 . 33 y 23 . 32 es: x . y = 33 y=

www.trilce.edu.pe
106
5
MCM y MCD (propiedades)

Conceptos básicos

Propiedades relativas al M.C.D. y al m.c.m.


• Si se tiene dos números "A" y "B" primos entre sí (PESI)
MCD(A; B) = 1

mcm(A; B) = A . B
°
• Si un número "A" contiene a otro "B" (A = B)
MCD(A; B) = B

mcm(A; B) = A
• Si el MCD(A; B; C) = K
MCD(An; Bn; Cn) = Kn
MCD(nA; nB; nC) = nK

A B C K
MCD ; ; =
n n n n
• Si el mcm(A; B; C) = m
mcm(An; Bn; Cn) = mn
mcm(nA; nB; nC) = nm

A B C m
mcm ; ; =
n n n n
• Los cocientes de dividir a varios números enteros por su respectivo M.C.D. son PESI.
Si: MCD(A; B; C) = K
A
=p
K
B
=q primos entre sí (PESI)
K
C
=r
K
De donde se deduce que: A = K . p; B = K . q y C = K . r
• Los cocientes de dividir el m.c.m. de varios números entre cada uno de ellos son PESI.
Si: m.c.m.(A; B; C) = m
m
=a
A
m
= b primos entre sí (PESI)
B
m
=g
C
• Propiedad solo para dos números:
El producto de dos números es igual al producto de su M.C.D. y su m.c.m.
Si:
MCD(A; B) = K
⇒A.B=K.m
mcm(A; B) = m

Ejemplo:
Sean los números: 12 y 18
MCD(12; 18) = 6
⇒ 12 × 18 = 6 × 36
mcm(12; 18) = 36

Central: 6198 100 UNIDAD 6


107
Aritmética

Síntesis teórica

MCM – MCD (Propiedades)

Solo para dos números Propiedades generales


• Si: A = KC1 • Si: MCD(A; B; C) = a
B = KC2 ⇒ MCD(nA; nB; nC) = na
donde: K = MCD(A; B) A B C a
⇒ MCD ; ; =
C1 y C2: PESI n n n n

mcm(A; B) = KC1C2 ⇒ MCD(An; Bn; Cn) = an


Propiedad: mcm(A; B) × MCD(A; B) = A × B • Si: mcm(A; B; C) = b
⇒ mcm(nA; nB; nC) = nb
A B C b
⇒ mcm ; ; =
n n n n
⇒ mcm(An; Bn; Cn) = bn

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. El MCD de dos números es 12 y su suma es 72. 3. El producto de dos números es 216 y su MCD
Hallar el mayor de dichos números. es 6. Calcular su mcm.

4. Si: MCD(5A; 5B) = 60, hallar el MCD(A; B)


2. El MCD de dos números es 18 y su razón es 3/5.
Hallar el mayor de dichos números. 5. El cociente de dos números es 6. Si su mcm es
144, hallar la suma de los números.

Aprende más

1. Dos números son tales que tienen como MCD a 3. Hallar la diferencia de dos números cuyo MCD
15 y su suma es 90. Hallar el mayor. es 13 y su suma es 130. Los números son ma-
yores que 13.
a) 30 b) 45 c) 60
d) 75 e) 90 a) 26 b) 39 c) 52
d) 78 e) 104

2. Si "a" y "b" son dos números naturales positivos y 4. Dados tres números "A", "B" y "C".
se sabe que: MCD(a; b) = 5 y mcm(a; b) = 320,
M.C.D. (A; B) = 30; M.C.D. (B; C) = 180
hallar el producto de los números "a" y "b".
Hallar: M.C.D.(A; B; C)
a) 64 b) 200 c) 600
d) 1 200 e) 1 600 a) 3 b) 6 c) 12
d) 15 e) 30

www.trilce.edu.pe
108
5
MCM y MCD (propiedades)

5. La suma del mcm y el MCD de dos números es 11. El producto de dos números es 3 500 y la suma
612. Si la razón entre dichos números es 11/3, de su MCD y su mcm es 360. Hallar el mayor
dar la suma de los números. de los números, si son menores que 100.
a) 140 b) 168 c) 196 a) 50 b) 70 c) 75
d) 252 e) 280 d) 100 e) 250

6. El producto de dos números es 3 402 y su 12. Hallar el producto de dos números enteros, sa-
M.C.D. es 9. ¿Cuántos pares de números cum- biendo que su suma es 225 y que la suma de su
plen con dicha condición? mcm y su MCD es 315.
a) 0 b) 2 c) 3 a) 1 215 b) 12 500 c) 12 150
d) 4 e) 5 d) 3 150 e) 31 500

7. Dos números son entre sí como 40 es a 75 y 13. Hallar la suma de dos números, sabiendo que
además su mcm es 1 080. Halle la suma de di- su diferencia es 13 y la diferencia entre su mcm
chos números. y MCD es 143.
a) 184 b) 216 c) 225 a) 78 b) 84 c) 65
d) 207 e) 230 d) 91 e) 105

8. Si el MCD de dos números es 7 y su diferencia 14. Si dos números se multiplican por 8 su MCD y
de cuadrados es 735, hallar el mayor de los nú- su mcm aumentan en 252 y 22 932. Hallar el
meros. mayor, si no son divisibles entre sí.
a) 21 b) 30 c) 35 a) 145 b) 152 c) 252
d) 28 e) 45 d) 408 e) 468

9. El producto de dos números es 11 340 y su 15. La suma de dos números es 180 y el cuadrado
mcm es 630. ¿Cuáles son estos números, si son de su mcm es igual al cubo de su MCD. Hallar
menores que 200? Dar su suma. el mayor de los números.
a) 158 b) 218 c) 220 a) 36 b) 72 c) 108
d) 198 e) 216 d) 144 e) 120

10. Si el mcm de dos números es 315 y la suma de 16. Calcular el valor de "N" sabiendo que:
ellos es 150, hallar la diferencia de los números. mcm[500 – N ; 770 – N] = 1 053
a) 15 b) 30 c) 45 a) 410 b) 472 c) 419
d) 60 e) 75 d) 412 e) 370

¡Tú puedes!
1. Si "A" y "B" son impares consecutivos y además el mcm(A; B) = aaaa, calcular "A + B +a"

2. Si "a", "b" y "c" son primos absolutos, calcular "a + b + c", si: mcm(ab; ba; c) = b(2b)0.

3. Calcular "a + b + c + d", si: mcm(aa; b0b; cc) = dddd0. Además "a", "b" y "c" son primos absolutos
consecutivos.

4. Jennifer nació el día "ab" del mes "cb", además se sabe que: mcm(día; mes) = 225. Hallar "a + b + c"

Central: 6198 100 UNIDAD 6


109
Aritmética
18:10:45

Practica en casa
1. El MCD de dos números es 36 y el MCD de 8. ¿Cuántas parejas de números cumplen que su
otros dos números es 54. Si comparamos los MCD es 9 y su producto es 3 645?
cuatro números, ¿cuál será su MCD?
9. Hallar "A . B", si: A + B = 150 y
2. Dos números son tales que su MCD es 18 y su mcm(A; B) = 180.
suma es 108. ¿Cuál es el mayor de los números?
10. Siendo la suma de dos números igual a 85 y su
3. ¿Cuántas parejas de números son tales que su mcm igual a 102, determinar su diferencia.
MCD es 18 y su suma 216?
11. La suma de dos números es 39 y su mcm es 40
4. El producto de dos números es 5 915 y el MCD veces su MCD. ¿Cuál es su diferencia?
de ellos es 13. Hallar el mayor, si ambos son
menores que 100. 12. ¿Cuántos números menores que 80 tienen con
360 un MCD igual a 4?
5. Determinar dos números tales que su MCD es
11 y la diferencia de sus cuadrados es 2  904. 13. ¿Cuántas parejas de números existen cuyo mcm
Dar el número de soluciones. sea igual a 180 veces su MCD y su MCD es 23?

6. La suma del mcm y el MCD de dos números es 14. El producto de dos números es 31  104 y su
612. Si la razón entre dichos números es 11/3, mcm es 432. ¿Cuáles son estos números? Dar
dar la suma de los números. su suma, si ambos son mayores que 100.

7. Hallar la diferencia de dos números cuyo MCD 15. Si la diferencia de dos números es 90 y la dife-
es 13 y su suma es 130. Los números son ma- rencia entre su mcm y su MCD es 450; enton-
yores que 13. ces, el menor de dichos números es:

www.trilce.edu.pe
110
6
Repaso

Repaso
Aprende más

1. Si: abc – 6mn = cba y además: a + b + c = 19, 9. ¿Cuántos números de tres cifras que terminan
hallar "b + m + n". en 4 son divisibles entre 6?
a) 9 b) 15 c) 20 a) 29 b) 30 c) 31
d) 21 e) 23 d) 32 e) 35

2. Si: C.A.(ab) . 1ab= 9 744, hallar "a + b". 10. A una fiesta asistieron 490 personas y se sabe
que de los hombres los 3/5 fuman, los 2/7 bai-
a) 5 b) 6 c) 7
lan y los 3/11 son solteros. ¿Cuántas damas asis-
d) 8 e) 9
tieron?
3. Hallar "a + b + c", si: a) 60 b) 65 c) 75
d) 90 e) 105
a1b + a2b + a3b + … + a7b = 24c2
a) 10 b) 11 c) 15 11. Hallar "a", si el número a08a es divisible entre
d) 16 e) 18 19.
a) 2 b) 4 c) 6
4. En una multiplicación, si al multiplicando se le
d) 7 e) 9
agregan 13 unidades el producto aumenta en
195 y si al multiplicador se aumenta 11 unida-
12. Hallar "a + b", si el número 3aa47b es divisible
des el producto aumenta en 440. Hallar el pro-
entre 72.
ducto original.
a) 3 b) 5 c) 7
a) 420 b) 450 c) 540
d) 11 e) 13
d) 584 e) 600
13. Hallar "a + b + c", si el número aa46bc es di-
5. Hallar "a + b + c + d + e", si:
visible entre 1 125.
2abcde × 3 = abcde2.
a) 8 b) 9 c) 12
a) 24 b) 25 c) 26
d) 18 e) 24
d) 27 e) 28
14. Hallar "a + b + c", si el número 3ab38c es di-
6. Hallar "a + b + c", si: abc × 49 = …182
visible entre 99.
a) 12 b) 15 c) 16
a) 7 b) 9 c) 13
d) 18 e) 20
d) 15 e) 10
7. En una división el cociente es 338 y el residuo
15. Hallar "a . b", si el número 3031ab es divisible
9 436. ¿Cuántas unidades a lo más se le puede
entre 63.
agregar simultáneamente al divisor y al dividen-
do sin que el cociente var? a) 15 b) 18 c) 24
d) 30 e) 32
a) 25 b) 28 c) 29
d) 30 e) 32
16. Hallar la suma de todos los valores posibles de
"m" y "n", si el número 13m2nm es divisible
8. ¿Cuántos números de tres cifras son divisibles
entre 63.
entre 6 pero no entre 8?
a) 14 b) 16 c) 18
a) 112 b) 113 c) 114
d) 20 e) 22
d) 115 e) 117

Central: 6198 100 UNIDAD 6


111
Aritmética

17. ¿Cuántos divisores compuestos tiene el núme- 19. ¿Cuántos divisores de 5 040 son múltiplos de 5
ro: 122 . 153? pero no de 7?
a) 116 b) 120 c) 124 a) 12 b) 15 c) 24
d) 130 e) 126 d) 30 e) 36

18. Si el número: 4n + 4 – 4n tiene 56 divisores, 20. Calcular "n", si el número 72n tiene 114 diviso-
hallar el valor de "n". res compuestos.
a) 2 b) 3 c) 4 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 d) 5 e) 6

18:10:45

Practica en casa

1. La suma de los tres términos de una sustracción 8. ¿Cuántos números de tres cifras son divisibles
es 1 440. Hallar el sustraendo, si la diferencia es entre 7?
el complemento aritmético del minuendo.
9. A una fiesta asistieron 190 personas, de los
2. La suma de los productos parciales de abc × 319 hombres los 2/5 fuman, los 1/3 bailan y los 6/7
es 3 289, hallar "a + b + c". son solteros. ¿Cuántas damas asistieron?

3. Hallar "a + b + c", si: abc × 87 = … 817


10. Hallar "a", si el número 3x5a72x es divisible
entre 11.
4. En una división, la suma de sus términos es 886.
Si el cociente es 24 y el residuo es máximo, ha-
llar el dividendo. 11. Hallar "a + b", si el número aa29b es divisible
entre 72.
5. Al triplicar un número de tres cifras, su comple-
mento aritmético aumenta en 8  150. Hallar la 12. Hallar "a + b + c", si el número aa73bc es di-
suma de cifras del número. visible entre 875.

6. Se realiza una división tanto por defecto como 13. Hallar "a + b", si el número 7ab46b es divisible
por exceso y se obtuvo que la suma de los co- entre 88.
cientes fue 21, la suma de los residuos fue 12
y el residuo por exceso excede al residuo por 14. Calcular "n", si el número 143n tiene 196 divi-
defecto en 2. Hallar el dividendo. sores.

7. De los 6 000 primeros números enteros positi-


15. Hallar "n", para que el número 154n tenga el
vos, ¿cuántos números son múltiplos de 4 pero
doble de divisores que el número 22 . 20n.
no múltiplos de 6?

www.trilce.edu.pe
112
UNIDAD 7
Para el desarrollo de las transacciones
comerciales se desarrolla la
Aritmética comercial. Esta parte de
la matemática ha tenido repercusión
no solo en el área específica de la
cual deriva y a la cual sirve, esto es
los negocios, sino también que deja
su huella en artes como la pintura
(el cuadro de la izquierda se titula El
cambista y su mujer y pertenece a la
escuela flamenca) y en la literatura
(a la izquierda, en la parte superior),
tenemos las carátulas de sendas
ediciones de Aritmética comercial,
en cuyo desarrollo se intercalan
anécdotas, fábulas, etc.

Aritmética mercantil

H
oy en día la Aritmética es parte fundamental en el desarrollo de la sociedad, sin esta ciencia
el caos se observaría en todas las actividades no solo comerciales, la gran influencia de la
Aritmética comercial se observa claramente en las tasas de interés que ofrecen las entidades
financieras, las inversiones en bolsa de valores, proyectos inmobiliarios, variaciones en los
precios, o simplemente en la compra de los productos en un mercado, cada día nos es más
familiar hablar de descuento, cuotas, pago diferido, interés simple, porcentajes, etc.
La Aritmética en general tiene múltiples aplicaciones: en la política donde las encuestas son parte de la
vida diaria, análisis demográficos, índices de pobreza, que por estos días son tan mencionados en las cam-
pañas políticas.
¿En tu quehacer diario intervendrá la Aritmética?

Comunicación matemática
APRENDIZAJES ESPERADOS
• Reconoce y utiliza las razones y proporciones.
• Simboliza matemáticamente el tanto por cuan-
Razonamiento y demostración to.
• Reconoce una razón aritmética y geométrica. • Interpreta las diferentes tasas de interés.
• Identifica los diversos tipos de proporciones. Resolución de problemas
• Interpreta los diversos tipos de promedios.
• Interpreta la concentración de una mezcla. • Resuelve problemas que involucren a las pro-
porciones.
• Resuelve problemas de promedios y mezclas.
• Resuelve problemas de la vida real aplicando
el tanto por ciento.
1 Aritmética

Razones y Proporciones
En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer una razón aritmética y una geométrica.
• A identificar los diversos tipos de proporciones.
• A reconocer y utilizar las razones y proporciones.
• A resolver problemas que involucren a las proporciones.

La proporción divina

a
f e

d
c

b
En estas figuras podemos apreciar la presencia de la divina proporción, la primera es una imagen del Partenón y permite apreciar
cómo los griegos introdujeron el número áureo en su construcción. En la segunda ilustración, podemos ver cómo los segmentos
sucesivos que se generan en un pentágono guardan entre sí la relación del número áureo, y además, como podemos apreciar en
la última imagen, los pétalos de la flor asumen una distribución en forma de estrella tal como la estrella que surge en el interior
del pentágono, y más aún el número de pétalos de una flor, es generalmente una cifra que coincide con un número de la serie de
Fibonacci. Una imagen semejante podemos encontrar si partimos una manzana de modo perpendicular a su eje.

P
itágoras y sus seguidores formaban una especie de escuela o comunidad. Para ellos, el número cinco
tenía un atractivo especial: su símbolo era una estrella de cinco puntas y les interesaba especialmente
la figura del pentágono. En el pentágono, hallaron el número "ϕ", llamado número áureo (de oro).
Es un número irracional que refleja la relación entre el lado de un pentágono y su diagonal. Su valor es:
1+ 5
2
o aproximadamente 1,6180339887....
Las llamadas proporciones áureas, han sido consideradas perfectas por los artistas desde la antigua Grecia
hasta nuestros días.
Un rectángulo con las proporciones perfectas, tiene la particularidad de que si se quita un cuadrado de
1×1, la parte restante vuelve a tener las proporciones perfectas.
Los constructores del Partenón de Atenas (y los de muchos otros templos y edificios) tuvieron muy en
cuenta la proporción áurea. La relación entre la altura y la anchura de su fachada es precisamente esa. Y
lo mismo sucede con muchos objetos cotidianos: tarjetas de crédito, carnés de identidad, las cajas de los
casetes...
• ¿Cuál será la proporción que genera como raíz el número áureo?

www.trilce.edu.pe
114
1
Razones y Proporciones

Saberes previos
1. Simplifique: 3. En los siguientes sistemas de ecuaciones, halle
24 45 el valor de "a".
• = • =
30 60 • a + b = 12
a–b=8
2. Halle el valor de "x", en cada una de las siguien-
tes ecuaciones: • a + b = 15
• 40 – 15 = 30 – x a–b=7
• 23 – 12 = 12 – x
4. Resuelva y halle el valor de "k" en cada una de
12 15
• = las siguientes ecuaciones:
8 x
• 2k + 3k = 60
18 24
• =
24 x • 3k . 5k = 240
• (3k)2 + (4k)2 = 400

Conceptos básicos

Razón
Es la comparación de dos cantidades homogéneas, esta comparación puede hacerse empleando la sustrac-
ción o la división.
Razón aritmética (R.A.)
Es la comparación de dos cantidades mediante la sustracción. Dicha comparación nos determina en
cuánto excede una cantidad a la otra.

RA = a – b

Razón geométrica (R.G.)


Es la comparación de dos cantidades mediante la división. Dicha comparación nos determina cuántas
veces una cantidad contiene a la otra.

a
RG=
b

En ambos casos, la cantidad "a" recibe el nombre de antecedente y la cantidad "b" se llama conse-
cuente.
Ejemplo:
2
• Si la suma de dos números es 144 y su razón geométrica vale , ¿cuáles son los números?
7
Resolución:
2
Sean los números "A" y "B", como su razón geométrica vale :
7
A 2 A = 2k
= ⇒
B 7 B = 7k
Por dato: A + B = 144 ⇒ 2k + 7k = 144
9k = 144
k = 16
Luego: A = 2(16) = 32
B = 7(16) = 112

Central: 6198 100 UNIDAD 7


115
Aritmética

Proporción
Se llama así a la igualdad de dos razones, pudiendo ser de dos tipos:
Proporción aritmética: Se llama así a la igualdad de dos razones aritméticas.

Donde: "a" y "d" son los términos extremos.


a–b=c–d
"b" y "c" son los términos medios.
Dependiendo de los términos de cada razón, podemos tener:
Proporción aritmética discreta

a–b=c–d Donde: "d" se denomina cuarta diferencial.

Propiedad: Transponiendo términos tenemos:


a+d=b+c
Proporción aritmética continua

Donde: "b" se denomina media diferencial.


a–b=b–c
"c" se denomina tercera diferencial.
Propiedad: Transponiendo términos tenemos:
a + c = 2b
Proporción geométrica: Se llama así a la igualdad de dos razones geométricas.

a c Donde: "a" y "d" son los términos extremos.


=
b d "b" y "c" son los términos medios.

Dependiendo de los términos de cada razón podemos tener:


Proporción geométrica discreta

a c
= Donde: "d" se denomina cuarta proporcional.
b d

Propiedad: Transponiendo términos tenemos:


a.d=b.c
Proporción geométrica continua

a b Donde: "b" se denomina media proporcional.


=
b c "c" se denomina tercera proporcional.

Propiedad: Transponiendo términos tenemos:


a . c = b2

Serie de razones geométricas equivalentes


Para formar una proporción geométrica se reunía dos razones geométricas de igual valor, luego, si reuni-
mos más razones geométricas se forma una serie de razones geométricas equivalentes.

Donde: "a", "b", "c", "d", ... son los antecedentes


a b c d "m", "n", "p", "q"....... son los consecuentes
= = = = ... = k
m n p q y el valor común "k" se llama constante de pro-
porcionalidad.

www.trilce.edu.pe
116
1
Razones y Proporciones

Se puede despejar: a = m . k; b = n . k; c = p . k; ...


Propiedades
• En toda serie de razones geométricas equivalentes se cumple que: "La razón geométrica entre la suma
de sus antecedentes y la suma de sus consecuentes posee un valor igual a la constante de proporcio-
nalidad de dicha serie".
Es decir:

a1 + a2 + a3 + ... + an
=k
b1 + b2 + b3 + ... + bn

• En toda serie de razones geométricas equivalentes se cumple que: "La razón geométrica entre el pro-
ducto de los antecedentes y el producto de los consecuentes posee un valor igual a la constante de
proporcionalidad elevada a un exponente igual al número de razones que conforman la serie".
Es decir:

a1 . a2 . a3 . ... . an
= kn
b1 . b2 . b3 . ... . bn

Ejemplo:
a b c d
Si: = = = y además: a + b + c + d = 90, hallar "c"
1 3 5 6
Resolución:
a = 1k; b = 3k; c = 5k; d = 6k
Reemplazando:
1k + 3k + 5k + 6k = 90
15k = 90 ⇒ k = 6
luego: c = 5 . (6) = 30

Central: 6198 100 UNIDAD 7


117
118
RAZONES Y PROPORCIONES
Aritmética

RAZÓN PROPORCIÓN
Síntesis teórica

Aritmética Geométrica Aritmética Geométrica

RA = a – b a a–b=c–d a c
RG= =
b b d
• a: antecedente • "a" y "d": extremos
• b: consecuente • a: antecedente • "b" y "c": medios • "a" y "d": extremos
• b: consecuente • "b" y "c": medios

Discreta Continua Discreta Continua

a–b=c–d a–b=b–c a c a b
= =
b d b c
• "d": cuarta diferen- • "b": media diferen-
cial cial • "d": cuarta propor- • "b": media propor-
Nota: a + d = b + c • "c": tercera diferen- cional cional
cial • "c": tercera propor-
Nota: a. d = b . c
a+c cional
Nota: b =
2 Nota: b2 = a . c

www.trilce.edu.pe
1
Razones y Proporciones
10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Carol tiene 16 años y Mauricio tiene 13 años. A 3


3. Calcular "A", si: = y además: A . B = 150.
Hallar la razón aritmética de sus edades, dentro B 2
de 15 años.
4. Hallar la media diferencial de 48 y 12.
2. La razón de dos números es 3/4 y su suma es
42. Hallar los números. 5. Hallar la cuarta proporcional de 10; 15 y 16.

Aprende más
1. La razón geométrica de dos números positivos 6. En una serie de razones geométricas equivalen-
es 3/4 y su producto es 300. Hallar el menor de tes, los consecuentes son 2; 3; 5 y 7 y el produc-
los números. to de los antecedentes es 17 010. Hallar la suma
de los antecedentes.
a) 6 b) 12 c) 15
d) 20 e) 30 a) 17 b) 34 c) 51
d) 68 e) 85

2. Las edades de Julio y Wilter son 30 y 42 años 7. Una bolsa contiene 80 bolas, de las cuales 20
respectivamente. ¿Dentro de cuántos años la ra- son negras y las restantes blancas. ¿Cuántas bo-
zón de sus edades será 6/7? las blancas se deben retirar de la bolsa, para que
a) 12 b) 16 c) 24 por cada bola blanca existan 4 negras?
d) 36 e) 42 a) 16 b) 25 c) 45
d) 55 e) 70
3. Hallar "A + B + C", si:
8. Mi esposa y yo tenemos entre los dos $ 8 400 y
"A" es la cuarta diferencial de 34; 21 y 18. gastamos $ 3 300. Si mi dinero es al suyo como
"B" es la tercera diferencial de 25 y 16. 4 es a 3, pero gastamos como 5 es a 6 respecti-
"C" es la media diferencial de 73 y 27. vamente, ¿en qué relación están las cantidades
a) 51 b) 62 c) 73 de dinero que nos queda a cada uno?
d) 84 e) 99 11 11 5
a) b) c)
6 9 6
4. Hallar "A + B + C", si: 6 7
d) e)
5 9
"A" es la cuarta proporcional de 12; 18 y 28.
"B" es la tercera proporcional de 12 y 18. a 4
"C" es la media proporcional de 12 y 75. 9. Si: = y además: 5a – 2b = 30, hallar "a . b".
b 7
a) 48 b) 64 c) 73
a) 112 b) 252 c) 700
d) 99 e) 102
d) 840 e) 2 800

5. El producto de los cuatro términos de una pro- 10. Si a los números 12; 27 y 67 se les resta una
porción geométrica continua es 50  625 y uno misma cantidad se podría formar una propor-
de los extremos es 3. Hallar la suma de los cua- ción geométrica continua. ¿Cuál sería la media
tro términos. proporcional?
a) 35 b) 68 c) 93 a) 18 b) 24 c) 32
d) 108 e) 120 d) 45 e) 48

Central: 6198 100 UNIDAD 7


119
Aritmética

a2 b2 c2 d2 13. En una proporción geométrica continua, la di-


11. Si: = = = y además:
12 27 48 75 ferencia entre el mayor y menor término es 25.
Si el otro término es 30, hallar el mayor de los
a + b + c + d = 70, hallar "a". términos.
a) 10 b) 12 c) 15 a) 36 b) 45 c) 75
d) 20 e) 48 d) 80 e) 90

12. La suma, la diferencia y el producto de dos nú- 14. Se tienen tres toneles de vino cuyas cantidades
meros están en la misma relación que los nú- son proporcionales a 6; 7 y 11. Si del tonel que
meros 5; 3 y 16. Determinar la suma de dichos tiene más vino se saca 12 litros y se distribuye
números. en los otros dos, resulta que al final los tres to-
a) 15 b) 20 c) 25 neles poseen la misma cantidad de vino. ¿Cuán-
d) 40 e) 48 tos litros de vino hay en total?
a) 48 b) 56 c) 60
d) 96 e) 144
Aplicación cotidiana
La casa de los gemelos diabólicos
15. Los gemelos diabólicos Edwin y César desean construir su
casa, cuyas dimensiones serán: 3 m de ancho, 4 m de lar-
go y 1 m de altura y preparan una mezcla de construcción
para lo cual es necesario mezclar cemento, piedra y arena
en la proporción de 3:5:7 respectivamente. Si se dispone
de 21 tn de cemento, 30 tn de piedra y 56 tn de arena:
a) ¿Cuántas toneladas de mezcla de construcción se puede
preparar?
a) 90 b) 30 c) 105
d) 45 e) 60

b) ¿Cuál de los materiales sobra en mayor cantidad?


a) cemento b) piedra c) arena

¡Tú puedes!
1. La razón aritmética de la razón aritmética y la razón geométrica de dos números enteros positivos es
2,2. Calcular la suma de dichos números, si esta es la menor posible y la razón geométrica es menor
que la unidad.

a c a+b 9 c–d a+b+c+d


2. Si: = , donde: = , hallar el valor de: .
b d a–b 4 c+d b+d

3. Una proporción geométrica continua de términos enteros positivos y razón entera, es tal que la suma
de sus términos es 36. ¿Cuántas proporciones con estas características existen?

a c a3 + 16 c3 2b2 – d2/3
4. Si "a", "b" y "d" son números positivos, tal que: =3 y 3 = , hallar:
b d b + 54 d 2a2 – c2

a b c
5. Si: = = y a + b + c = 5 887, ("a", "b", "c" ∈ ), hallar: a . b . c
n! (n + 1)! (n + 2)!

www.trilce.edu.pe
120
1
Razones y Proporciones
18:10:45

Practica en casa

1. María tuvo su hijo a los 24 años y hoy sus eda- 9. Hallar "A + B + C", si:
des están en la relación de 9 es a 5. Hallar la
"A" es la cuarta proporcional de 16; 20 y 24.
edad de María.
"B" es la tercera proporcional de 18 y 12.
"C" es la media proporcional de 18 y 98.
2. Dos números son proporcionales a 2 y 5. Si
se aumenta 55 a uno de ellos y 235 al otro se
a b c
obtienen cantidades iguales. Hallar el número 10. Si: = = y además: a2 + b2 = 850, hallar "c".
menor. 3 5 8

3. La razón aritmética de dos números es 36 y su 11. Se tiene 200 bolas, de las cuales 160 son negras
razón geométrica es 7/10. Hallar el menor de y las restantes blancas. ¿Cuántas bolas blancas
dichos números. se deben añadir, para que por cada 7 blancas se
tengan 4 negras?
4. Se tienen tres números proporcionales a 1; 2 y 3
tales que su producto es 1 296. Hallar el mayor 12. En una proporción geométrica continua, la di-
de dichos números. ferencia entre el mayor y menor término es 7.
Si el otro término es 12, hallar el mayor de los
5. Tres números son entre sí como 5; 7 y 10. Si términos.
la suma de ellos es 220, hallar el mayor de los
números.
13. Si a los números 19; 25 y 35 se les resta una
6. Ricardo ahorra $ 540 diarios. Si lo que cobra y misma cantidad, se podría formar una propor-
lo que gasta diariamente están en la relación de ción geométrica continua. ¿Cuál sería la media
13 a 7, determinar en cuánto debe disminuir sus proporcional?
gastos diarios para que la relación entre lo que
cobra y lo que gasta sea de 9 a 2. ab bc ac
14. Si: = = y además: a + b + c = 72,
30 42 35
7. Las edades de Marco y Percy están en la rela- hallar "b".
ción de 3 a 4 respectivamente y dentro de 15
años estarán en la relación de 9 a 11. ¿Cuál es
15. Se mezcla dos vinos en tres recipientes. En el
la edad de Marco?
primero en la relación de 1 a 2, en el segundo
en la relación de 2 a 3 y en el tercero en la re-
8. Hallar "A + B + C", si: lación de 3 a 2. Si se saca el mismo volumen
"A" es la cuarta diferencial de 48; 27 y 33. de todos los recipientes para formar una mezcla
"B" es la tercera diferencial de 45 y 37. que contenga 150 litros de la segunda calidad,
"C" es la media diferencial de 39 y 17. ¿cuántos litros se extrajeron de cada recipiente?

Central: 6198 100 UNIDAD 7


121
2 Aritmética

Promedios y Mezclas
En este capítulo aprenderemos:
• A interpretar los diversos tipos de promedios.
• A calcular la pureza de una mezcla.
• A resolver problemas de la vida real, aplicando la regla de mezclas.
• A aplicar el promedio a diversos problemas de la vida diaria.

La cerveza

L
a elaboración de cerveza es la producción de una bebi-
da alcohólica, así como un combustible alcohólico me-
diante fermentación. El proceso se divide en grandes
rasgos y en dos procesos principales: el primero correspon-
de a la conversión del almidón de un cereal a los azúcares
(maltosa) y la posterior fermentación de los azúcares para
obtener la cerveza. Este método, aunque tiene como princi-
pal objetivo la producción de cerveza, es muy similar al em-
pleado en la elaboración de bebidas alcohólicas tales como
el sake, la hidromiel y el vino. La elaboración de la cerveza
tiene una muy larga historia, y las evidencias históricas di-
cen que ya era empleada por los antiguos egipcios. Algunas
recetas para la elaboración de recetas antiguas de cerveza
proceden de escritos sumerios. La industria de cerveza es
parte de las actividades de la economía de occidente. (To-
mado de wikipedia.org)
• ¿Qué porcentaje de alcohol tiene la cerveza?

Saberes previos
1. Calcule el resultado en cada uno de los ejerci- 3. Halle el valor de "x" en cada una de las ecua-
cios: ciones:
5 + 8 + 17 25 + x
• = • = 12
3 3
3
• 8 × 18 = • 3 . 6. x = 6
2(5) + 3(7) + 4(17) 4
• = • =2
2+3+4 1
+x
2
2. Reduce cada uno de los ejercicios:
1 1 1 1 1 1 4. Calcule:
• + + = • + + =
2 3 6 5 10 20 • 196 =
3 4 3
• = • • 216 =
1 2 = 4
• 4 096 =
5 3

www.trilce.edu.pe
122
2
Promedios y Mezclas

Conceptos básicos
Promedio
Se llama así a aquel valor que representa a un conjunto de números dados.
Promedio aritmético (P.A.)
Si tenemos "n" números ordenados en forma creciente:
a1 ≤ a2 ≤ a3 ≤ ... ≤ an
14444244443
"n" números
Se define el promedio aritmético como aquel número comprendido entre el menor y el mayor, y que
puede reemplazar a todos ellos sin que su suma se altere.

a + a2 + a3 + ... + an
P.A. ("n" números) = 1 a1≤ P.A.≤ an
n

Ejemplos:
2 + 5 + 9 + 12
• P.A. (2; 5; 9; 12) = =7
4
• Si: P.A. (A; B; C; D) = 20 → A + B + C + D = 4(20) = 80
• Para dos cantidades "A" y "B":

A+B
M.A.(A; B) =
2

Ejemplo:
18 + 12
• M.A.(18; 12) = = 15
2
Promedio geométrico (P.G.)
Se define el promedio geométrico de "n" números como aquel valor comprendido entre el mayor y el
menor, y que puede reemplazar a todos ellos sin que su producto se altere.

P.G. ("n" números) = n a1 . a2 . a3 . ... . an a1≤ P.G.≤ an


Ejemplo:

• P.G. (4; 6; 9) = 3 4 . 6 . 9 = 3 216 = 6


Para dos cantidades "A" y "B":

M.G. (A; B) = A . B

Ejemplo:

• M.G. (9; 16) = 9 . 16 = 144 = 12


Promedio armónico (P.H.)
Es aquel valor comprendido entre el mayor y el menor número, de un conjunto de "n" números y que
puede reemplazar a todos ellos sin que la suma de sus inversas se altere.

n
P.H. ("n" números) =
1 1 1 1
+ + + ... +
a1 a2 a3 an

Central: 6198 100 UNIDAD 7


123
Aritmética

Ejemplo:
3 108 13
• P.H. (4; 6; 9) = = =5
1 1 1 19 19
+ +
4 6 9
Para dos cantidades "A" y "B":
2
M.H. (A; B) =
1 1 ⇒ M.H.(A; B) = 2AB
+ A+B
A B

Ejemplo:
2(40)(60)
• M.H. (40; 60) = = 48
40 + 60

Propiedades de Promedios
1. Para números no iguales, el promedio aritmético es mayor que el promedio geométrico y este a su
vez es mayor que el promedio armónico.
P.A. > P.G. > P.H.
2. Para dos números "a" y "b" se cumple:
a+b
M.A.(a; b) = (mayor promedio)
2
M.G.2(a; b) = M.A.(a; b) × M.H.(a; b)
M.G. (a;b) = a . b
2ab
M.H. (a; b) = (menor promedio)
a+b
Observación:
Si : M.A.(a; b) = M.G.(a; b) = M.H.(a; b) ⇒ a = b
3. Para números iguales se cumple que: el P.A., P.G. y P.H. son iguales .

Promedio ponderado (P.P.)


Es un caso especial del promedio aritmético, en el cual se tienen varios grupos, conociéndose de cada
grupo, el número de elementos o datos que lo conforman (ni) y su respectivo promedio aritmético (Pi).
Es decir:
Cantidades: n1; n2; n3; ...; nk
Promedios aritméticos: P1; P2; P3; ...; Pk

n P + n2P2 + n3P3 + ... + nkPk


Promedio ponderado = 1 1
n1 + n2+ n3 + ... + nk
Ejemplo:

• El siguiente cuadro muestra el número de alumnos de las secciones del cuarto año, del colegio
Trilce y sus respectivas notas promedio en el curso de Aritmética. Hallar el promedio aritmé-
tico de todas las secciones.

Sección N° de alumnos Promedio


A 35 15
B 40 12
C 45 13
D 30 16

www.trilce.edu.pe
124
2
Promedios y Mezclas

Resolución:
Reconociendo los datos:
n1 = 35 n2 = 40 n3 = 45 n4 = 30
P1 = 15 P2 = 12 P3 = 13 P4 = 16
35 × 15 + 40 × 12 + 45 × 13 + 30 × 16 2 070
P.P. = ⇒ Promedio ponderado = = 13,8
35 + 40 + 45 + 30 150

Aplicación : Un caso particular de promedio ponderado son las mezclas, que es la unión de artículos o
sustancias de una misma especie, tratando de obtener de varios precios diferentes, uno en común para
ellos, llamado precio medio.
Si mezclamos cantidades: C1; C2; ...; Cn; cuyos precios unitarios son: P1; P2; ...; Pn
C . P + C2 . P2 +... + Cn . Pn
P= 1 1
C1 + C2 + ... + Cn
Es decir:

Costo total
P=
Cantidad total

Ejemplos:

• ¿Cuál es el precio de la mezcla que resulta de combinar 36 kg de té a 15 soles el kg, con 22 kg de


té a 12 soles el kg y con 42 kg de té a 30 soles el kg?
Resolución:
Cantidad (kg) Precio Unit. (S/.) Costo parcial (S/.)
36 15 540
22 12 264
42 30 1 260
100 2 064
2 064
Si: 100 kg cuestan S/. 2 064 ⇒ 1 kg costará: = S/. 20,64
100
• Se mezcla un vino de 43 soles el litro, con otro de 27 soles el litro, resultando en total 128 litros a
32 soles el litro. ¿Qué cantidad se tomó de cada uno?
Resolución:
"a" litros de S/. 43
Por dato: a + b = 128
"b" litros de S/. 27
a . 43 + b . 27
Reemplazando: 32 =
a+b
32a + 32b = 43a +27b → 5b = 11a
11a 16a
Pero: a + b = 128 ⇒ a + = 128 ⇒ = 128 ⇒ a = 40 litros; b = 88 litros
5 5
Otro método
Método del aspa
Cantidad Precio unitario Relación
↓ ↓ ↓
a → 43 32 – 27 = 5
32
b → 27 43 – 32 = 11

Central: 6198 100 UNIDAD 7


125
Aritmética

Se cumple:
a 5 a + b 5 + 11 128 16
= ⇒ = ⇒ =
b 11 a 5 a 5
Finalmente: a = 40 litros; b = 88 litros

Mezclas alcohólicas
La pureza o fuerza de un alcohol se mide en grados, que equivale al porcentaje de alcohol presente en
la mezcla, siendo el resto agua.

Ejemplo:

i. Un alcohol de 90º, significa que el 90% es alcohol y el resto es agua.


ii. Una mezcla alcohólica de 75º, significa que el 75% es alcohol puro y el resto agua.
iii. Alcohol de 100º, es alcohol puro.
Si tenemos diferentes volúmenes de alcohol (V1; V2; V3; ...), con diferentes grados de pureza (g1; g2;
g3; ...), el grado de pureza de la mezcla se determinará de la siguiente manera:

V . g + V2 . g2 + V3 . g3 + ... + Vn . gn
gM = 1 1
V1 + V2 + V3 + ... + Vn

Ejemplo:

• Si se mezclaron 18 litros de alcohol de 70º, con 24 litros de alcohol de 80º y 8 litros de alco-
hol de 90º, ¿cuál es el grado de la mezcla?
Resolución:
V . g + V2 . g2 + V3 . g3
gM = 1 1
V1 + V 2 + V 3
V1 = 18; g1 = 70º
18(70) + 24(80) + 8(90)
V2 = 24; g2 = 80º ⇒ gM = ⇒ gM = 78º
18 + 24 + 8
V3 = 8; g3 = 90º

www.trilce.edu.pe
126
PROMEDIO

Central: 6198 100


Armónico
Aritmético
Geométrico n
a + a2 + a3 + ... + an P.H. =
P.A. = 1 P.G. = n a1 . a2 . a3 . ... . an 1 1 1 1
n + + + ... +
a1 a2 a3 an

Para dos números ("a" y "b")


Promedio ponderado
a+b
P.P. =
Sai . fi P.A. =
n 2
P.G. = a . b PA . PH = PG2
2ab
P.H. =
a+b

Mezclas
C P + C2P2 + ... + CnPn
Pm = 1 1
C1 + C2 + C3 + ... + Cn
Síntesis teórica

• Pm = precio medio
• C1; C2; ...; Cn = cantidades
• P1; P2; ...; Pn = precios unitarios

UNIDAD 7
Promedios y Mezclas

127
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Hallar el promedio aritmético de: 43; 57 y 80. 4. ¿Cuántos litros de alcohol tiene una mezcla de
120 litros de 45º?
2. Hallar el promedio geométrico de: 2; 3; 8 y 27.
5. ¿A cómo debe venderse el litro de vino que re-
3. Hallar el promedio armónico de: 12 ; 24; 36 y sulta de mezclar 20 litros de 15 soles el litro con
72. 30 litros de 20 soles el litro, si no se debe ganar
ni perder?

Aprende más
1. El promedio aritmético de cinco números es 32. 6. Se mezclan dos tipos de café, uno de $ 30 el
Si consideramos un sexto número el promedio kilogramo y otro de $ 40 el kilogramo para for-
aumenta en 3 unidades. Hallar dicho número. mar una mezcla de 50 kg que se pueda vender a
$ 36 el kilogramo. ¿Cuántos kilogramos corres-
a) 35 b) 46 c) 48
ponden al primer tipo?
d) 50 e) 60
a) 20 b) 24 c) 30
2. En la UPC, la nota promedio mínima para apro- d) 36 e) 40
bar un curso es 13 puntos. Si Edwin obtuvo 12;
09 y 16 puntos en sus primeras evaluaciones, 7. En una clase de 30 alumnos, el promedio de las
¿cuánto deberá obtener como mínimo en su estaturas de los hombres es 1,70 m y el de las
última evaluación para aprobar, si se sabe que mujeres 1,60 m. Si el promedio de todo el salón
esta tiene peso doble? es 1,63 m; hallar el número de hombres.
a) 12 b) 13 c) 14 a) 9 b) 10 c) 21
d) 15 e) 16 d) 12 e) 15

8. Se mezclan 40 litros de alcohol de 70° con


3. En un grupo de cinco personas, ninguna de
otros 20 litros de alcohol de 80°, para que la
ellas es menor de 16 años. Si el promedio de las
mezcla resulte de 40°. Si se agrega cierta canti-
edades es 18 años, ¿cuál es la máxima edad que
dad de agua, ¿cuántos litros de agua se agregó?
puede tener una de ellas?
a) 50 b) 60 c) 70
a) 20 años b) 26 c) 28
d) 80 e) 90
d) 30 e) 36
9. Un comerciante compró tres clases de trigo,
4. En un salón de 60 alumnos, el promedio de no- una de 48 kg que costó S/. 48, otra de 60 kg
tas en Literatura es 12. Si 20 de ellos tienen un que costó S/. 67,2 y la última de 36 kg que costó
promedio de 18, ¿cuál es el promedio de los 40 S/. 28,8. Si al mezclarlo hubo una merma del
alumnos restantes? 5% del peso total, ¿a cuánto tiene que vender
a) 9 b) 10 c) 11 el kilogramo de la mezcla resultante para ganar
d) 12 e) 16 un 33%?
a) S/. 1,10 b) 1,20 c) 1,30
5. Un barril contiene 60 litros de una mezcla de d) 1,40 e) 1,48
agua y alcohol al 40% y otro barril contiene 140
litros de una mezcla de agua y alcohol al 60%. 10. El promedio de 20 números es 18. ¿Cuántos
Si ambos barriles se mezclan, ¿cuál es la con- números 13 hay, si al sacarlos, el promedio au-
centración de alcohol? menta a 19,25?
a) 52% b) 53% c) 54% a) 4 b) 5 c) 6
d) 55% e) 60% d) 7 e) 8

www.trilce.edu.pe
128
2
Promedios y Mezclas

11. La media aritmética de "n" números es 20. Si se 13. El promedio geométrico de tres números es 32
elimina el mayor número, la nueva media arit- y el promedio geométrico de otros dos números
mética sería 17 y si luego se elimina un número es 243. Hallar el promedio geométrico de los
que es igual a la mitad del mayor, la nueva me- cinco números.
dia aritmética sería 16. Hallar "n".
a) 6 b) 36 c) 48
a) 10 b) 11 c) 12 d) 72 e) 96
d) 13 e) 15
14. El promedio geométrico de los números: 3; 9;
12. Se mezclan dos tipos de vino en la proporción 27; …; 3n es 729. Hallar "n"
de 3 a 2 y se vende ganando el 20%. Este precio
a) 10 b) 11 c) 12
es el mismo que se obtendría, si se mezclasen
d) 13 e) 14
en la proporción de 2 a 3 y lo vendiéramos con
30% de ganancia. Hallar la relación en la que se
encuentran sus precios unitarios.
3 2 3
a) b) c)
2 1 4
5 6
d) e)
4 7

Aplicación cotidiana
Universidad Nacional de Ingeniería
15. En la Universidad Nacional de Ingeniería, la nota mínima aprobatoria es 10
puntos. En el curso de Mate I, Julio obtuvo 12; 09; 05; 11 y 08 en las prác-
ticas, 08 en el parcial y 09 en el final, el cual tiene peso doble. Además se
sabe que se puede anular una práctica (la nota más baja). El promedio de
prácticas se debe promediar con las otras notas y se puede dar un examen
sustitutorio, el cual reemplazará al parcial o al final (la nota que más con-
venga reemplazar).
a) ¿Qué examen debe reemplazar Julio y cuál es la nota mínima que debe sa-
car en dicho examen para aprobar?
a) Parcial; 11 b) Final; 11 c) Parcial; 12
d) Final; 10 e) Final; 12

b) Si el examen final no tuviese peso doble, ¿qué examen debe reemplazar Julio y cuál es la nota mínima
que debe sacar en dicho examen para aprobar?
a) Parcial; 11 b) Final; 11 c) Parcial; 12 d) Final; 10 e) Final; 12

¡Tú puedes!
1. Un súper atleta corre 180 m planos y demora 9 s a favor del viento. Luego, corre la misma distancia
pero en contra del viento en 12 s. Entonces, la velocidad promedio es: (m/s).

a b 1 1 1 7
2. Si: = ; a + b + c = 28 y + + = , calcular la M.G. de "a" y "c".
b c a b c 16

3. La media geométrica y la media aritmética de dos números pares positivos, se diferencian en uno. Si
la suma de dichos números es menor que 11, luego la diferencia de ellos es:

Central: 6198 100 UNIDAD 7


129
Aritmética

4. Dada una sucesión "S" de 1 001 números reales positivos, no necesariamente distintos, y un conjunto
"A" de números enteros positivos y distintos, la operación permitida es: elegir un k ∈ "A", seleccionar
"k" números de "S", calcular el promedio de los "k" números (media aritmética) y reemplazar cada uno
de los "k" números seleccionados por ese promedio. Si "A" es un conjunto, tal que para cada "S" se
puede lograr, mediante una secuencia de operaciones permitidas, que los números sean todos iguales,
determinar el menor valor posible del máximo elemento de "A".

5. Se dice que un conjunto es aritmétical, si tiene exactamente tres elementos y uno de ellos es igual al pro-
medio aritmético de los otros dos. ¿Cuál es el menor entero positivo, tal que el conjunto: {1; 2; 3 …; n}
tiene al menos 2 004 subconjuntos aritméticales?

18:10:45

Practica en casa
1. El promedio aritmético de cinco números es 24. 9. Se mezcla alcohol de 54% con alcohol de 90%
Si consideramos un sexto número, el promedio y agua en la proporción de 6; 6 y "n". Hallar
aumenta en 2 unidades. Hallar dicho número. "n", sabiendo que la mezcla es del mismo grado
que uno de los ingredientes.
2. El promedio de edad de 16 hombres es 15 años
y la edad promedio de 12 mujeres es 22 años.
10. El promedio de las edades de cinco personas
Calcular el promedio de edad de todos ellos.
es 23 años. Si ninguno de ellos es menor de 18
años, ¿cuál es la máxima edad que podría tener
3. El promedio de edad de cinco personas es 32 uno de ellos, si sus edades son diferentes?
años. Si ninguno de ellos es menor de 28 años,
¿cuál es la máxima edad que podría tener uno
de ellos? 11. Hallar la media armónica de: 2; 6; 12; 20; ...; 90

4. En un salón de 60 alumnos, el promedio de no-


12. La media geométrica de cuatro números enteros
tas de un curso es 16,5. Si 36 de ellos tienen un
distintos es 2 2 . ¿Cuál es la media aritmética de
promedio de 17,5; ¿cuál es el promedio de los
estos números?
alumnos restantes?

5. El promedio de 20 números es 19. ¿Cuántos 13. Una persona dispone para la venta diaria de
números 16 hay, si al sacarlos, el promedio au- 200 litros de leche que compró a $ 70 el litro.
menta a 20? Agrega 20 litros de agua y después de vender
100 litros de la mezcla a $ 90 añade 20 litros
6. ¿Cuál es la pureza de una mezcla alcohólica que más de agua que la vende al mismo precio. Ha-
contiene 12 litros de alcohol y 8 litros de agua? lle la ganancia por litro de leche pura.

7. Un barril contiene 40 litros de una mezcla de 14. ¿Cuántos litros de alcohol de 72° se deben aña-
agua y alcohol al 35% y otro barril contiene 30 dir a 216 litros de alcohol de 36° para obtener
litros de una mezcla de agua y alcohol al 42%. cierta cantidad de alcohol de 45°?
Si ambos barriles se mezclan, ¿cuál es la con-
centración de alcohol?
15. Para obtener 80 litros de alcohol de 78,75° se
8. En un tonel de 100 litros de capacidad se echan han mezclado 10 litros de alcohol de 60°, 40
30 litros de vino de $ 8 y 60 litros de vino de litros de alcohol de 80° y ciertas cantidades de
$  12 y luego se completa con agua. ¿A cómo alcohol puro con alcohol de 50°. Determinar
hay que vender el litro de la mezcla para ganar cuántos litros de alcohol puro se echó a la mez-
el 25%? cla.

www.trilce.edu.pe
130
3
Tanto por cuanto

Tanto por cuanto


En este capítulo aprenderemos:
• A reconocer situaciones en las que se pueden aplicar porcentajes.
• A calcular porcentajes expresándolos por medio de una proporción directa.
• A resolver problemas de compra y venta en los que se aplican porcentajes.

El tanto por ciento por todos lados

E
n la actualidad, el tanto por ciento se en-
cuentra en muchas actividades, por ejem-
plo cuando compramos algún producto
sabemos que hay un impuesto denominado
IGV (18% del costo del producto), cuando
vamos a un centro comercial vemos que hay
descuentos en diversos productos, las tasas de
interés que ofrecen los bancos al otorgar prés-
tamos ya sea para vivienda o préstamos per-
sonales, al calcular el promedio de notas en
cursos universitarios, etc. Como observamos,
el uso del tanto por ciento se encuentra presen-
te en la vida diaria.
• ¿Cómo hallar el valor que representa el
porcentaje? ¿Cómo saber hallar un des-
cuento o un aumento? ¿Cómo hallar el in-
terés de un préstamo?

Saberes previos

1. Simplifique: 4. Reduce:
24 25 20 30
• = • = • × × 5 000 =
42 100 100 100
2 5
• × × 600 =
2. Calcula: 3 4
12 20
• × 15 = • × 80 =
20 100 5. Calcule la ganancia, en cada uno de los siguien-
tes enunciados.

3. Halle el valor de "x", en cada una de las expre- • Vendí en S/. 120 un artículo que me costó
siones: S/. 100
2 12
• . x = 24 • .x=6 • Compré un auto en $ 3 000 y lo vendí en
3 100 $ 4 500

Central: 6198 100 UNIDAD 7


131
Aritmética

Conceptos básicos

Tanto por cuanto


Si una cantidad se divide en "b" partes iguales y se toman "a" partes, se dice que estamos tomando el "a"
por "b" de dicha cantidad.
Es decir:

a
"a" por "b" de N = (N)
b

Ejemplos:

• El 4 por 9 de 3 600 es: • El 7 por 12 de 420 es: • El 8 por 15 de 135 es:


Resolución: Resolución: Resolución:
4 7 8
(3 600) = 1 600 (420) = 245 (135) = 72
9 12 15

Tanto por ciento


Si una cantidad se divide en 100 partes iguales, cada parte representa 1/100 del total, a la cual llamaremos
"el 1 por ciento" y se denotará por 1%.
Es decir:

a
"a" por "ciento" <> a% <>
100

Ejemplos:

• El 12% de 4 500 es: • El 25% de 320 es:


Resolución: Resolución:
12 25
(4 500) = 540 (320) = 80
100 100

Porcentaje
Es el resultado de aplicar el tanto por ciento (%) a una cantidad.
Ejemplo:

45% (120) = 54
123 123
tanto por ciento porcentaje
Tantos por cientos notables y su equivalencia como fracción
50 1 10 1
• 50% <> <> del total • 10% <> <> del total
100 2 100 10
25 1 20 1
• 25% <> <> del total • 20% <> <> del total
100 4 100 5
75 3
• 75% <> <> del total
100 4

www.trilce.edu.pe
132
3
Tanto por cuanto

Operaciones con porcentajes


Adición Sustracción Multiplicación

a%N + b%N = (a + b)%N a%N – b%N = (a – b)%N a × (b%N) = (a × b)%N

Ejemplos: Ejemplos: Ejemplos:

• 18%N + 34%N = 52%N • 73%N – 41%N = 32%N 4(20%N) = 80%N


• N + 20%N = 120%N • 29%N – 15%N = 14%N 3(45%N) = 135%N
Ojo: 100%N • N – 37%N = 63%N 8,5(24%N) = 204%N
Ojo: 100%N
Relación: Parte – Todo

Parte
Si queremos averiguar qué tanto por ciento es la "parte" del "todo" se plantea: × 100 %
Todo

Aplicaciones comerciales
Introducción
En las operaciones comerciales se suele expresar las ganancias o pérdidas como un tanto por ciento
del costo o de la venta, por eso encontramos expresiones como:
• Gané el 30% del costo.
• Gané el 20% del precio de venta.
• Perdí el 15% del costo.
También encontramos las aplicaciones del tanto por ciento a los impuestos, por ejemplo, todo traba-
jador independiente debe pagar el 10% de sus ingresos como impuesto, también toda persona que
efectúa una compra paga el 18% de recargo del precio fijado, denominándose a esto el I.G.V. (Impues-
to General a las Ventas) y así tendríamos muchos ejemplos de la vida diaria donde el tanto por ciento
tiene aplicaciones comerciales.
Precio de venta
Al realizar la venta de un artículo, al precio de costo se le recarga una cantidad a la que denominamos
ganancia o utilidad. Tendremos entonces:
Donde: P.V. = Precio de venta
P.V. = P.C. + G P.C. = Precio de costo
G = Ganancia
Nota: La ganancia puede expresarse de varias maneras, generalmente es un tanto por ciento del precio
de costo. En algunos casos, se puede expresar como un tanto por ciento del precio de venta o alguna
variante.
En esta primera fórmula debe entenderse que el precio que aplica la persona (comerciante) es la que
realiza la venta. Si usted llega a una tienda donde el precio de venta de un televisor es $240, este será
el precio de venta del comerciante y solo él sabe cuál ha sido el precio de costo, el cliente nunca ten-
drá esta información.
Precio fijado (P.F.)
Es el precio fijado para la venta por el comerciante, al cual se le va a realizar un descuento, para final-
mente obtener el precio de venta.
Es decir:

P.F. – descuento = P.V.


Central: 6198 100 UNIDAD 7


133
Aritmética

Pérdida (P)
Si al realizar una venta, este se realiza a menor precio que el costo, entonces se origina una pérdida
(P), que al restarse del precio de costo nos dará el precio de venta.
Donde: P.V. = Precio de venta
P.V. = P.C. – P P.C. = Precio de costo
P = Pérdida
Ejemplos:

• ¿A cómo se debe vender un artículo que costó $ 420 para ganar el 25% del precio de costo?
Resolución:
P.V. = P.C. + G
P.V. = P.C. + 25%P.C.
P.V. = 125% P.C. → P.V. = 1,25 . 420
P.V. = $ 525
• ¿A cómo se debe vender un artículo que costó $ 720 para ganar el 20% del precio de venta?
Resolución:
P.V. = P.C. + G
P.V. = P.C. + 20%P.V.
80%P.V. = P.C. → 0,8P.V. = 720 → P.V. = $ 900

Síntesis teórica

TANTO POR CUANTO

Tanto por cuanto


a
El "a" por "b" de N = .N
b

Tanto por ciento


a
El a% de "N" = .N
100

Operaciones Aplicaciones comerciales


• a%N + b%N = (a + b)%N • P.V. = P.C. + G
• a%N – b%N = (a – b)%N • P.V. = P.C. – P
• N + a%N = (100 + a)%N • P.V. = P.F. – D
• N – a%N = (100 – a)%N Donde:
Descuentos sucesivos (D1% y D2%) P.C. = Precio de costo
D . D2 P.V. = Precio de venta
D U = D1 + D 2 – 1 %
100 G = Ganancia
Aumentos sucesivos (A1% y A2%) P = Pérdida
A .A D = Descuento
A U = A1 + A 2 + 1 2 %
100 P.F. = Precio fijado

www.trilce.edu.pe
134
3
Tanto por cuanto
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Calcular el 20% del 2 por 7 de 700

2. ¿Qué porcentaje de 2 400 es 360?

3. Si un artículo se compra a $720, ¿a cómo se debe vender para ganar el 25% del costo?

4. Si un artículo se compra a $ 630, ¿a cómo se debe vender para ganar el 10% del precio de venta?

5. Dos descuentos sucesivos del 20% y 30%, equivalen a un solo descuento de:

Aprende más

1. Resuelve los siguientes ejercicios: 6. Si un artículo se compra a $ 600, ¿a cómo se


debe vender para ganar el:
• Calcular el 20% del 25% del 40% de 1 500
• ¿De qué número es 72 el 30%? • 20% del costo?
• ¿Qué porcentaje es 51 de 170? • 20% del precio de venta?

2. En una fábrica se producen diariamente 12 000 7. ¿A cuánto debo vender un objeto que me costó
vasos, el 40% de estos los fabrica la máquina $  630 para ganar el 20% del precio de costo
"A" y el resto la máquina "B". Si el 5% de lo más el 10% del precio de venta?
fabricado por "A" son defectuosos y el 4% de a) $ 720 b) 800 c) 840
"B" también lo son, ¿cuántos artículos son de- d) 960 e) 1 200
fectuosos?
a) 412 b) 424 c) 436 8. Se vende un artículo en $  8  400 ganando el
d) 542 e) 528 20% del precio de costo. Si la ganancia neta es
de $ 940, ¿a cuánto ascendió el gasto?
3. "A" tiene $  2  500 con los cuales realiza tres a) $ 460 b) 520 c) 560
apuestas, en la primera gana el 20% de lo que d) 640 e) 800
tiene, en la segunda pierde el 30% de lo que te-
nía en total y en la tercera gana el 10% del resto. 9. Vendí dos refrigeradoras en $ 600 cada una. Si
¿Cuánto dinero le queda? en una de ellas gané el 20% y en la otra perdí el
a) $ 1 980 b) 1 000 c) 1 500 20%, ¿gané o perdí y cuánto?
d) 2 310 e) 2 500 a) gané $ 50 b) perdí $ 50 c) perdí $ 150
d) gané $ 150 e) No gané ni perdí
4. Si incremento una cantidad en 25%, obtengo
625. ¿Cuál es esa cantidad? 10. Un artículo se vende en $ 600 ganando $ 100.
a) 450 b) 500 c) 560 Si debido a la inflación, el costo aumenta en
d) 600 e) 750 30%, ¿a cómo se debe vender para ganar el mis-
mo porcentaje?
5. La camioneta del profesor Bautista se deprecia a) $ 640 b) 720 c) 780
un 10% por cada año de uso, respecto al pre- d) 840 e) 900
cio que tuvo al comenzar el año. Si al cabo de
4 años su precio es de $ 13 122, ¿cuál fue su 11. Compré un artículo con un descuento del 25%
precio original? del precio de lista. Si me costó $ 270:
a) $ 7 500 b) 10 000 c) 15 000 • ¿Cuál era el precio de lista del vendedor?
d) 20 000 e) 30 000 • Si lo vendí ganando el 20%, ¿cuál fue el
precio de venta?

Central: 6198 100 UNIDAD 7


135
Aritmética

12. Si gastara el 20% del dinero que tengo y ganara 13. Si el largo de un rectángulo aumenta en 30% y
el 10% de lo que me quedaría, perdería $ 360. el ancho disminuye en 20%, ¿en qué porcentaje
¿Cuánto dinero tengo? varía el área?
a) $ 1 980 b) 1 000 c) 1 500 a) aumentó 4% b) disminuyó 4%
d) 2 400 e) 3 000 c) aumentó 10% d) disminuyó 10%
e) no varía

14. Si gasté el 60% de lo que no gasté, ¿qué porcen-


taje de lo que tenía es lo que gasté?
a) 37,5% b) 40% c) 45%
d) 52,5% e) 54%

Aplicación cotidiana
15. En la academia Trilce Católica se toman simulacros que constan de 100
preguntas. Por respuesta correcta se asignan 4 puntos, por respuesta inco-
rrecta se le quita un punto y por respuesta en blanco no se asigna puntaje.
Angélica en uno de los simulacros respondió 66 preguntas correctamen-
te y erró en 24 preguntas. ¿Qué porcentaje del puntaje máximo posible
obtuvo?
a) 48% b) 50% c) 54% d) 60% e) 80%

¡Tú puedes!
1. Se dispone de varios triángulos equiláteros congruentes y se colocan de la siguiente manera: la prime-
ra fila, 1 triangulo; la segunda, 2 triángulos; la tercera, 3 triángulos y así sucesivamente hasta que la
última fila tiene 20 triángulos, todos unidos, formando en conjunto otro triángulo equilátero. Halle el
porcentaje que representa la parte vacía del triángulo mayor.

2. Un vendedor decide aumentar en x% el precio de un artículo, pero al momento de venderlo realiza


una rebaja del y%, notando ahora que el precio es igual al inicial. Entonces decide rematarlo, para lo
cual realiza dos descuentos sucesivos del x% y del y%. Si se sabe que (x/5) y (y/5) son números enteros
consecutivos, hallar el porcentaje equivalente de descuento.

3. Se compra cierta máquina que cuesta 80 000 soles y que puede trabajar 300 días al año. Pero se quie-
re ganar anualmente el 5% del costo de la maquinaria actualizada y pierde 5 000 soles anuales por
concepto de depreciación. ¿Cuál debe ser el presupuesto diario del trabajo de la máquina el 2do año?

4. Pruebe que, por lo menos para el 30% de los números naturales "n" entre 1 y 1 000 000, el primer
dígito de 2n es 1.

5. Un comerciante compró sacos de arroz y los vendió perdiendo el 50% del costo. Luego, invierte el to-
tal comprando sacos de azúcar y los vende ganando el b% del costo y nuevamente gasta todo el dinero
en frijoles, que luego los vende perdiendo el 50% del costo. Finalmente con el dinero que le queda
compra nuevamente arroz que lo vende ganando el b% del costo. Hallar el valor de "b", sabiendo que
la primera ganancia es igual a la última pérdida.

www.trilce.edu.pe
136
3
Tanto por cuanto
18:10:45

Practica en casa
1. Calcular el 15% del 20% del 30% de 8 000 10. En una industria se han fabricado 8  000 pro-
ductos, el 70% de ellos son fabricados por la
2. El 15% menos de qué número es 595 máquina "A" y el resto por la máquina "B". Si el
5% de los fabricados por "A" son defectuosos y
el 4% de los que produce "B" también lo son,
3. En un aula hay 80 alumnos, de los cuales el
¿qué porcentaje del total son defectuosos?
75% son mujeres. ¿Cuántos hombres se deben
retirar, para que los hombres que quedan repre-
11. Si el largo de un rectángulo aumenta en 30%,
senten el 20% de las mujeres?
¿en qué porcentaje debe disminuir el ancho,
para que el área disminuya en 9%?
4. Un boxeador decide retirarse cuando tenga un
90% de triunfos en su carrera. Si ha peleado 12. Si el sueldo de José fuese aumentado en 8%, al-
200 veces, obteniendo 170 triunfos, ¿cuál es el canzaría para comprar 24 polos. ¿Cuántos polos
mínimo número de peleas adicionales necesa- podría comprar, si el aumento fuese del 35%?
rias para que el boxeador se pueda retirar?
13. El costo de un artículo es $ 5 000. ¿Qué precio
5. Juan tenía $  750 y realiza tres apuestas, en la se debe fijar para su venta, sabiendo que al ha-
primera gana el 20% de lo que tenía; en la se- cer un descuento del 25% se obtiene un benefi-
gunda pierde el 30% de lo que tenía en total cio del 20% de su costo?
y en la tercera gana el 10% del resto. ¿Cuánto
dinero le queda? 14. Un recipiente posee cierta cantidad de alcohol
puro que equivale al 10% de su capacidad, lue-
6. Compré un artículo en $  700. ¿A cómo debo go se agregan "a" litros de agua, observándose
venderlo para ganar el 30% del precio de costo? que ahora el alcohol es el 30% del contenido.
Si luego se agregan 40 litros de alcohol al 10%,
llenándose el recipiente, ¿qué tanto por ciento
7. Compré un artículo en $  720. ¿A cómo debo
del total es agua?
venderlo para ganar el 25% del precio de venta?
15. Eva importaba zapatos de Europa y los vendía
8. Una tienda rebaja el precio de los artículos en a 288 nuevos soles ganando un 20%, cuando
un 10%. Si con esta oferta se espera recaudar un podía adquirir un euro a 3 nuevos soles. Aho-
8% más, ¿en cuánto debe aumentar el volumen ra tiene que pagar 4,5 nuevos soles por euro y
de ventas? además el precio de fábrica en Europa ha au-
mentado en un 10% debido a la inflación. ¿A
9. Tres descuentos sucesivos del 20%; 25% y 40% qué precio (en soles) deberá vender en la actua-
equivalen a un solo descuento de: lidad dicho artículo, para que su ganancia sea
del 25%?

Central: 6198 100 UNIDAD 7


137
4 Aritmética

Interés simple y compuesto


En este capítulo aprenderemos:
• A identificar los elementos que intervienen en el interés.
• A interpretar las fórmulas de interés.
• A discriminar la diferencia entre interés simple y compuesto.
• A aplicar las fórmulas sobre interés.

Mivivienda

La imagen corresponde a la maqueta, es decir la proyección espacial de la obra antes de ser terminada y la obra ya concluida.
La presencia de las proporciones en estos trabajos es evidente.

E
l crédito "Mivivienda" financia la compra de viviendas terminadas, en construcción o en proyecto,
que sean de primera venta y también si deseas construir una vivienda. Si financia su crédito a un pla-
zo igual o mayor a 10 años, podrá acceder al "premio del buen pagador", cuyo valor es S/. 12 500,
siempre que el beneficiario cumpla con cancelar puntualmente sus cuotas.
El crédito "Mivivienda" puede ser solicitado en soles y al plazo que más se acomode a sus necesidades y
posibilidades de pago, dicho plazo puede ser entre 10 y 20 años. En caso de viviendas en construcción o
en planos, si lo solicita, tiene un período de gracia de hasta 6 meses. Durante dicho período, no pagará
como beneficiario, el principal ni los intereses. Los intereses generados durante este plazo, se capitalizarán
incorporándose al importe del crédito otorgado. Las tasas de interés de los créditos "Mivivienda", se sitúan
entre 7 y 8%, considerando las menores tasas de interés que se registran en los diferentes bancos.
• ¿Qué tipo de interés se usará en el crédito "Mivivienda"?

www.trilce.edu.pe
138
4
Interés simple y compuesto

Saberes previos
1. Complete: 3. Reduce:

• 1 año = .............. meses 5 × 8 × 15


• =
100
• 1 mes = .............. días
12 × 45 × 10
• 1 año = .............. días • =
100
• 1 mes = .............. quincenas
• 1 año = .............. bimestres 4. Calcule "x", en cada uno de los siguientes ca-
sos:
• 1 año = .............. trimestres
x.5.8
2. Complete, indicando el interés simple respec- • = 200
100
tivo.
x.3.5
• Si gano el 2% mensual, entonces gano el • = 16
1 200
....... anual

• Si pago el 3% quincenal, entonces pago el 5. Calcule:


........... mensual.
• (1,2)2 =
• Si gano el 5% mensual, entonces gano el
....... trimestral. • (1,5)3 =

Conceptos básicos

La regla de interés
Es una operación por medio de la cual se halla la ganancia o interés que produce una suma de dinero o
capital prestado a un tanto por ciento dado y durante un tiempo determinado.
El capital se representa por "C", el tiempo por "t", el porcentaje por "r" y el interés o rédito por "I".
El dinero nunca está inactivo. Toda cantidad que se presta debe producir una ganancia a quien lo presta.
Esta ganancia es un porcentaje dado de la cantidad que se presta, cuyo porcentaje es convenido por las
partes que hacen el contrato. Ejemplo: al prestar dinero al 5% anual, significa que por cada S/.100 que se
presta la persona que recibe el dinero, le tiene que pagar S/. 5 por año.
Interés (I)
Se denomina interés o beneficio, a la cantidad que produce una suma de dinero depositada en una entidad
financiera o el dinero prestado también por una entidad financiera, pactado a una cierta tasa y a un deter-
minado tiempo.
Clases de interés
Interés simple: Es cuando el interés o ganancia que genera el capital, no se acumula al capital, perma-
neciendo el capital constante en todo el periodo de tiempo.
Fórmula para calcular el interés simple:
Donde: I = Interés o ganancia
C.r.t C = Capital depositado
I=
100 r = Tasa de interés (%)
t = Tiempo de imposición

Además: M=C+I (M = Monto)


Central: 6198 100 UNIDAD 7


139
Aritmética

Observación: "r" y "t" se deben expresar en las mismas unidades, si no lo estuvieran se deben hacer
las conversiones o cambios necesarios.

Ejemplo:
3
• Hallar el interés que ha producido S/. 4 525 impuesto durante dos años al 2 % anual.
7
Resolución:
17
C = S/. 4 525 t = 2 años 4 525 × 2 ×
7
3 17 I= → I = 219,79
r=2 = I=? 100
7 7

3
Rpta.: S/. 4 525 ha producido S/. 219,79 durante 2 años al 2 %.
7

Gráfica del interés simple

CI

Tiempo

Interés compuesto: Es cuando el interés o ganancia que produce el capital no se retira y se agrega
al capital original, formando un nuevo capital. Se dice en este caso que los intereses se capitalizan.

Fórmula para calcular el interés compuesto: M = C . (1 + r)t



Además: M = C + I

Observación: "r" y "t" se deben expresar en las mismas unidades, si no lo estuvieran se deben hacer las
conversiones o cambios necesarios, dicha unidad debe ser la que indica el periodo de capitalización.

Ejemplo:

• Se depositan $ 25 000 a una tasa anual del 40% durante 2 años, capitalizables semestralmente.
Calcular el interés obtenido.
Resolución:
C = $ 25 000 t = 2 años = 4 semestres
r = 40% anual = 20% semestral
M = 25 000. (1 + 0,2)4
M = 51 840 ⇒ M = C + I ⇒ I = M – C
I = 51 840 – 25 000 = 26 840

Gráfica del interés compuesto

CI

Tiempo

www.trilce.edu.pe
140
4
Interés simple y compuesto

Síntesis teórica

INTERÉS SIMPLE Y COMPUESTO

Interés
• C: Capital
• r: Tasa de interés
• t: Tiempo
• M: Monto

Simple Compuesto
C . r. t • M = C(1 + r)t
• I=
100 • I=M–C
• M=C+I Nota: "r" y "t" deben estar ex-
Nota: "r" y "t" deben tener la presadas en el período de tiem-
misma unidad de tiempo po que indica la capitalización.

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Convertir las siguientes tasas: 3. ¿Cuál es el interés producido por un capital de


$ 800, prestado al 6% anual durante 5 años?
• 36% anual a tasa mensual
4. ¿Qué monto produce un capital de S/.450 colo-
• 5% bimestral a tasa anual
cado al 3% bimestral durante 5 bimestres?
• 18% anual a tasa diaria
5. Un capital fue depositado al 5% mensual y lue-
2. Convertir: go de tres meses, ha producido un interés de
S/. 1 200. ¿Cuál fue el capital depositado?
• 60 meses a años
• 2 años a trimestres
• 240 días a años

Central: 6198 100 UNIDAD 7


141
Aritmética

Aprende más
1. ¿En cuánto se convierte $ 4 500 impuesto a inte- 8. Un capital impuesto a interés simple durante
rés simple al 15% de tasa anual, durante 4 años? 6 meses produjo un monto de $ 26 880. Si el
mismo capital se hubiera impuesto a la misma
a) $ 2 700 b) 6 240 c) 7 200
tasa durante 9 meses, el monto hubiera sido
d) 8 400 e) 9 600
$ 28 320. Hallar la tasa de interés anual.
a) 12% b) 18% c) 2%
2. El interés cuatrimestral que produce $ 1 800 al d) 24% e) 30%
2,1% semanal es:
a) $ 612 b) 648 c) 640 9. Giuliana coloca hoy $ 1 764 a una tasa del 6%
d) 652 e) 840 anual y 36 días antes había colocado $ 1 080
al 7% anual. ¿En cuántos días estos capitales,
habrán producido el mismo interés?
3. ¿Cuál es el monto producido por 7 200 soles
prestados al 5% trimestral durante 3 años y 4 a) 45 b) 120 c) 90
meses? d) 150 e) 180
a) $ 2 700 b) 3 240 c) 4 800
d) 5 400 e) 12 000 10. Se presta un capital al a% de interés simple du-
rante 2 meses, luego se retiran los intereses y se
duplica el capital a una tasa del b% durante 3
4. Dos capitales que están en la relación de 4 a meses. Si los intereses están en la relación de 1
5, se colocan el primero al 30% y el segundo a 2, hallar la relación en la que se encuentran
a una cierta tasa que se pide calcular, sabiendo "a" y "b".
que después de un tiempo el interés del segun- 3 1 2
do es el doble del primero. a) b) c)
2 2 3
a) 24% b) 36% c) 48% 2 5
d) e)
d) 72% e) 80% 1 3

5. ¿A qué tasa anual se prestó un capital, si el mon- 11. Se impone un capital de $ 20 000 durante 1 año
to producido en 3 meses es igual al 90% del a interés compuesto capitalizable trimestral-
monto producido en 10 meses? mente obteniendo un monto de $ 29 282. Ha-
llar dicha tasa de interés trimestral.
a) 10% b) 12,5% c) 20%
d) 15% e) 30% a) 10% b) 12,5% c) 20%
d) 15% e) 17,5%

6. ¿A qué tasa anual debo imponer mi dinero, sa- 12. La diferencia de dos capitales es $ 1 200. Si se
biendo que tengo S/.1  200 y que dentro de 8 imponen a interés simple, uno al 8% trimestral
meses debo comprar un televisor que actual- y el otro al 2% mensual, al cabo de 9 meses los
mente cuesta S/.1 400 y que al cabo de dicho montos obtenidos son iguales. Hallar el mayor
tiempo su precio aumentará en un 15%? de dichos capitales.
a) 25% b) 37,5% c) 41% a) $ 14 000 b) 24 800 c) 2 600
d) 51,25% e) 54% d) 27 200 e) 30 000

7. Un empleado coloca su dinero en un negocio 13. Si Steffi impone la quinta parte de su dinero al
que paga un interés simple del 10% mensual, 8% durante 2 años y lo que queda al 2% duran-
mediante tres depósitos de $ 300 cada uno. Si te dos años, capitalizable cada año, obtendría
los dos últimos depósitos los realiza a los 2 y 6 un interés total de $ 1 206. Pero si impone todo
meses del primero, ¿cuál es el monto dado a los su capital a interés simple al 5% durante 4 años,
10 meses de iniciado el negocio? ¿cuánto ganó o perdió por este cambio?
a) $ 1 540 b) 1 560 c) 1 550 a) $ 2 544 b) 2 840 c) 3 220
d) 1 570 e) 2 650 d) 3 400 e) 3 652

www.trilce.edu.pe
142
4
Interés simple y compuesto

14. Edwin compra un terreno con los 3/8 de su for- 15. Adquiero una casa que al contado cuesta
tuna y con los 3/8 del resto compra una casa. Si $ 80 000 y financio su compra con un banco a
lo que todavía le queda le produce un interés una tasa nominal del 10% anual. Si la capitali-
anual de $ 2 805 estando colocado sus 3/5 del zación es semestral y voy a cancelar dentro de
capital al 2,25% y lo demás al 1% bimestral, 2 años, ¿qué interés pagaré?
hallar la fortuna inicial.
a) $ 16 254,5 b) 17 240,5 c) 18 654,5
a) $ 191 488 b) 140 800 c) 140 200 d) 18 000 e) 26 500
d) 141 600 e) 142 600

¡Tú puedes!
1. Una persona divide su capital en tres partes proporcionales a los números 2; 3 y 5 las cuales se deposi-
tan en tres Bancos durante dos años. Al cabo de este tiempo, los capitales finales son proporcionales a
los números 5; 7 y 11 respectivamente. Hallar la suma de las tasas anuales de interés simple, pagadas
por los Bancos, si se sabe que el primer Banco paga 4% más que el segundo.

2. Una persona deposita una cierta cantidad de dinero, con la intención de obtener cada mes un interés
que es 100 soles más de lo que gana el mes anterior. Cada fin de mes incrementa una cierta cantidad
a su capital. Si en 4 meses obtuvo una ganancia de S/. 800 y las tasas de interés por mes están en la
relación de 1; 2; 3 y 4 respectivamente, ¿cuánto se incrementó al final del primer mes?

3. A inicios del año, el gobierno se impuso como meta no superar una inflación anual del 3%. Si durante
los nueve primeros meses acumula el 2%, ¿cuánto deberá ser la tasa acumulada del trimestre restante
para no superar la meta trazada?

4. Hace 2 1/2 años, el señor Eusebio depositó un capital a una tasa nominal del 12% anual, pero con
capitalización mensual. ¿Cuál es el porcentaje de aumento de su poder adquisitivo, si la inflación es,
en cada mes, 0,8% de los precios del mes anterior?

18:10:45

Practica en casa
1. Sandra desea comprar a crédito un auto cuyo 6. La diferencia de dos capitales es $ 1 500. Si se
precio es $ 5 000. Si la tienda acepta que ella impone uno al 8% y el otro al 4% anual, al cabo
pague dentro de 8 meses a una tasa de interés de 18 meses los montos serán iguales. ¿Cuál es
simple del 2% mensual, ¿cuánto deberá pagar? el mayor capital?

2. Eva compró ropa por un valor de $ 800 y acor- 7. Un capital impuesto a interés simple durante
dó pagarla dentro de 9 meses con una tasa del 7 meses produjo un monto de $ 41 040. Si el
12% anual. Hallar la cantidad que debió pagar. mismo capital se hubiera impuesto a la misma
tasa durante 10 meses, el monto hubiera sido
3. ¿En cuánto se convierte $ 8 000 impuesto al $ 43 200. Hallar la tasa de interés.
25% de interés anual durante 6 años?
8. Carlos colocó la mitad de su capital al 6%, la
4. ¿A qué tasa anual debe estar impuesto un ca- tercera parte al 5% y el resto al 4%, ganando
pital, para que en un año produzca un interés una renta anual de $ 260. ¿Cuál es este capital?
igual al 20% del monto?
9. Una persona coloca los 3/7 de su fortuna al 5%
5. Halle el monto producido por $ 6 000 presta- anual por 1 año y el resto lo divide en dos par-
dos al 4% bimestral durante 4 meses y 10 días. tes, colocando la primera al 6% anual y la se-

Central: 6198 100 UNIDAD 7


143
Aritmética

gunda al 3% anual durante 1 año, produciendo 13. Un artefacto que cuesta 25  000 nuevos soles
ambos el mismo interés. Si se obtiene una renta se desvaloriza uniformemente a razón de 2 500
total de $ 1 860, calcular dicha fortuna. soles al año. Una persona que desea comprarlo
deposita 12 500 soles al 4% de interés simple.
10. ¿Cuál es el capital que colocado al 5% anual ¿Dentro de cuánto tiempo podrá adquirir dicho
durante 10 meses, produce S/. 3 300 menos artefacto?
que si se impusiera al 5% mensual en el mismo
tiempo? 14. Un capital se coloca a interés compuesto, bajo
una tasa del 15% y capitalizable cada año. Si
11. Se impone $ 4 800 al 9% durante año y medio. después de 2 años, su capital será de 15  870
¿Qué capital sería necesario aumentar para que soles, ¿cuál fue el capital primitivo?
en un año y 8 meses al 6% de interés se dupli-
que? 15. Hace 3 años, Juan depositó cierta suma de di-
nero al 10% semestral capitalizable anualmente
12. S/. 4 600 se han dividido en "n" partes y cada y con el dinero acumulado, hoy ha comprado
una de ellas se impone a una tasa del 2%; 6%; una casa que planea vender en S/. 32 400 con
12%; 20%......así sucesivamente, por un mismo una ganancia del 20% sobre el precio de venta.
tiempo, obteniéndose intereses iguales. Calcu- ¿Cuál fue su capital inicial?
lar "n", si la tercera parte es S/. 400

www.trilce.edu.pe
144
UNIDAD 8

Los gráficos estadísticos son útiles en la industria, en


el comercio, en la Biología, y últimamente han toma-
do notoriedad el uso de las encuestas para evaluar el
comportamiento social de las poblaciones, se evalúa,
por ejemplo, las tendencias políticas y las opiniones de
la gente alrededor de tal o cual tema. Prácticamente no
hay zona del conocimiento humano en que no estén
involucrados. De ahí se deriva la necesidad de su co-
nocimiento para su correcto manejo.

Estadística

H
oy en día, el análisis e interpretación de datos es muy importante, no solo para las empresas
sino también para la mayoría de actividades culturales, políticas, etc. Se requiere tener un
gran conocimiento de la Estadística, para tomar decisiones menos riesgosas, es necesario
someter los datos a pruebas estadísticas y para ello se necesita tener conocimiento de los
supuestos que involucra la metodología estadística que habrá de utilizar. Esta disciplina
proporciona innumerables beneficios a la investigación científica y tecnológica.

¿Dónde observas tú la aplicación de la Estadística

• Interpreta los diferentes tipos de gráficos esta-


APRENDIZAJES ESPERADOS dísticos y obtiene información.
Resolución de problemas
Razonamiento y demostración
• Resuelve problemas que involucren la aplica-
• Reconoce el tipo de variable estadística. ción de la Estadística.
• Discrimina entre población y muestra. • Resuelve problemas con las diversas medidas
Comunicación matemática de tendencia central.
• Reconoce y utiliza los diferentes tipos de fre- • Resuelve problemas cotidianos aplicando la
cuencias. Estadística.
• Simboliza matemáticamente un conjunto de
datos en tablas estadísticas.
1 Aritmética

Elementos de la Estadística
En este capítulo aprenderemos:
• A discriminar la diferencia entre población y muestra.
• A discriminar la diferencia entre variable cualitativa y cuantitativa.
• A interpretar los diversos tipos de gráficos estadísticos.
• A aplicar la Estadística a problemas de la vida real.

El rating

L
a cuota de pantalla o share es una cifra que indica el porcentaje de hogares o espectadores que están
viendo un programa de televisión sobre el total, que durante la emisión tiene encendido su televisor.
La cuota de pantalla, es el resultado de la multiplicación del alcance (individuos o en su caso hogares)
por la fidelidad (tiempo invertido). La suma de las audiencias dan como resultado el share, que representa
el total de aparatos receptores encendidos hacia un programa en un momento dado en diferentes canales.
Por tanto, el share indica el total de audiencia que se reparte entre las diferentes cadenas de televisión. Y
la cuota de pantalla, representa la parte del share que cada cadena consigue. Este dato se mide con audí-
metros.
El rating es una cifra que indica el porcentaje de hogares o espectadores con la TV encendida en un canal,
programa, día y hora específicos (o promediando minutos y fechas), en relación al total de TV Hogares o
televidentes considerados en la muestra (encendidos + apagados). Esta cifra siempre va a ser menor que
la del share.
• ¿Te es familiar el término rating?

www.trilce.edu.pe
146
1
Elementos de la Estadística

Saberes previos
1. Calcule: 3. Resuelve las siguientes operaciones y halle el
valor de "x":
• El 20% de 80
• El 30% de 120 • 200 100%
• ¿Qué porcentaje de 800 es 160? x 40%
• ¿El 30% de qué número es 150?
• 350 100%
2. Halle el promedio de: 70 x

• 25; 35; 42; 53 y 20. 4. Dado el cuadro:


• 2; 2; 2; 3; 3; 3; 3; 4; 4; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5
Número de alumnos nota
10 20
15 16
• ¿Cuántos alumnos hay?
• ¿Cuál es su nota promedio?

Conceptos básicos

Estadística
Definición
Es una ciencia que nos proporciona un conjunto de métodos y procedimientos para la recolección,
clasificación e interpretación de datos, los cuales nos sirven para obtener información y poder predecir
el comportamiento de la población, y a la vez nos permita tomar decisiones con un menor grado de
incertidumbre.
Tipos
Estadística descriptiva
La Estadística descriptiva, se entiende como el conjunto de métodos para procesar información en
términos cuantitativos de tal forma que se les de un significado.
Estadística inferencial
La Estadística inferencial, estudia la confiabilidad de las inferencias de los fenómenos observados
en la muestra y son extensivos a la población de donde se obtuvo la muestra, es decir, facilita el
establecimiento de inferencias de la muestra analizada hacia la población de origen.
Población
Una población es un conjunto de elementos que presentan una característica común y sobre la cual
se desea saber algo. Cuando la población es muy grande, es obvio que la observación de todos los
elementos es difícil, ocupa mucho tiempo y dinero, razón por la cual es más inconveniente utilizar una
muestra estadística.
Muestra
Es una parte o subconjunto de la población, la cual va a ser estudiada para tener una idea del po-
sible comportamiento de la población. Generalmente se elige en forma aleatoria (al azar).
Variable estadística
Es una característica de la población y puede tomar diferentes valores. Se clasifican en:
Cualitativa
Son variables cuyos valores son cualidades que representa la población. Por ejemplo: la varia-
ble "profesión" puede adoptar las modalidades: Ingeniero, Médico, Profesor, etc.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


147
Aritmética

Cuantitativa
Son variables que pueden ser expresadas mediante números. Por ejemplo: número de alum-
nos matriculados, estatura, peso, edad, etc. Las variables cuantitativas pueden ser a su vez:
Discretas
Cuando toma valores enteros. Por ejemplo: número de alumnos, número de colegios en
el distrito de Miraflores, etc.
Continuas
Cuando puede tomar cualquier valor numérico, enteros o decimales. Por ejemplo: el
peso, la talla, el tiempo, etc.
Representación de datos
Los datos pueden ser representados por:
Tablas estadísticas
Es un arreglo de filas y columnas en los cuales se encuentran distribuidos los datos.

Ejemplo:

De un grupo de 200 alumnos se obtuvo la siguiente información, respecto a sus edades.

xi (Edades) fi (Frecuencia)
14 25
15 45 xi ⇒ Variable estadística
16 65
17 38 fi ⇒ Frecuencia absoluta
18 27
200

Gráficos estadísticos
Se pueden representar mediante barras o sectores circulares.

Ejemplo:

Con los datos del ejemplo 1, construimos los siguientes diagramas.


Diagrama de barras Sector circular
fi 17
año
60 s

50
ños

18 años

40
16 a

30
20
os

10

xi
14

14 15 16 17 18 s
15 año

www.trilce.edu.pe
148
1
Elementos de la Estadística

Síntesis teórica

ESTADÍSTICA

Representa-
Definición Tipos Población
ción de datos

Variable
Descriptiva Inferencial Muestra Tablas Gráficos
estadística

Cualitativo Cuantitativo

Discreta Continua

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Clasificar si es muestra (M) o población (P). 3. Indicar si las siguientes variables estadísticas
cuantitativas, son discretas (D) o continuas (C).
• Las últimas elecciones municipales
en Lima ............................................ ( ) • Temperatura ...................................... ( )
• El promedio de notas de un grupo de
30 alumnos del colegio Trilce .......... ( ) • Mis notas en el colegio ...................... ( )
• La última encuesta de Apoyo acerca • Peso .................................................. ( )
de la intención de voto en las últimas
elecciones presidenciales a un grupo 4. Escribir dos ejemplos de variable cuantitativa.
de 1 200 personas .............................. ( )
• ..................................................................
2. Indique el tipo de variable: cualitativa o cuan-
titativa. • ..................................................................

• Estado civil: ............................................... 5. Escribir dos ejemplos de variable cualitativa.

• Peso: ......................................................... • ..................................................................

• Número de hermanos: ............................... • ..................................................................

Central: 6198 100 UNIDAD 8


149
Aritmética

Aprende más

1. Indique el tipo de variable: cualitativa o cuan- Enunciado: Se realiza una encuesta para saber cuál
titativa. es el cine preferido de los limeños. Los resultados
de la encuesta viene mostrada en el siguiente gráfi-
• Sexo.................................... ( )
co circular.
• Temperatura........................ ( )
• Grado de instrucción......... . ( )
18%
20% Cinestreno
2. Indicar si las siguientes variables estadísticas UBCA
w a
cuantitativas, son discretas (D) o continuas (C). 14%
22% q Cinemoon
• Edad..................................................... ( ) b
Cinemarca
26%
• Número de árboles en un parque......... ( )
Cinegalaxy
• Talla..................................................... ( )

3. El ministerio de transporte y comunicaciones, 6. ¿Cuál es la medida del ángulo "ω"?


deseando saber la antigüedad promedio de los
autos que circulan por la capital, contrató los a) 64° b) 78° c) 68°
servicios de la encuestadora Trilce la cual ana- d) 72° e) 58°
lizó la antigüedad de un grupo de 1 000 auto-
móviles que circulan por la capital, obteniendo
7. Si 270 personas prefieren "Cinestreno", ¿cuán-
que en promedio tienen 12 años de antigüedad.
tas prefieren "UBCA"?
Según lo anterior, indique:
a) 330 b) 300 c) 320
• Variable estadística: ...................................
d) 342 e) 336
• Población: .................................................
• Muestra: ....................................................
8. El gráfico muestra el gasto mensual de Julio so-
bre su sueldo ($ 2 400).
Enunciado: En el siguiente gráfico, se muestra las
ventas de autos de Enero a Marzo del 2009. ¿Cuánto más invierte en Alimentación que en
Educación?
Cantidad

Toyota Alimentación
250 Nissan 144°
225 Ford Otros
200
175 72°
108°
150 Polladas
Educación
100

50

Enero Febrero Marzo


Mes a) $ 120 b) 150 c) 240
d) 360 e) 480
4. ¿En qué mes se vendió más autos?
a) Enero b) Febrero c) Marzo
d) a y b e) b y c

5. ¿Qué porcentaje de las ventas de Marzo corres-


pondieron a la marca Toyota?
a) 37,5% b) 30% c) 36%
d) 25% e) 40,5%

www.trilce.edu.pe
150
1
Elementos de la Estadística

Enunciado: Los precios (en soles) de cinco artículos 12. ¿En qué local se ganó más dinero durante el pe-
("A", "B", "C", "D" y "E") en el periodo 2003 – 2007 riodo Marzo – Junio?
son mostrados en la siguiente tabla:
a) San Isidro b) Miraflores c) La Molina
d) Comas e) Más de una es correcta
Año
Artículo
2003 2004 2005 2006 2007
Enunciado: Una empresa de golosinas realiza un
A 24 25 30 28 32 estudio para conocer cual de sus productos tiene
B 6 9 10 12 15 mayor aceptación entre los consumidores. El gráfico
muestra el consumo de dichos productos durante el
C 4 6 3 5 6 último mes.
D 12 15 20 40 24 s Su
Otro bli
me
E 30 24 20 16 12
12% 17%

Cañonazo

Gomit
9. ¿Cuál es el precio promedio del artículo "D" 20% 12%
(periodo 2003 – 2007)?

as
a) S/. 21,4 b) 21,8 c) 22,2 15%
24%

esa
d) 22,4 e) 23,2

nc
Pri
Len
tejit
as
10. Para el periodo 2005 – 2006, podemos afirmar:
Otros
I. El precio de "A" aumentó en un 40%. Ch
lé oc
II. El precio del producto "E" disminuyó en O ol
Olé ate
20%. G
ol
10% pe
stro

III. El descuento porcentual del precio del pro- 20%


Mo

ducto "B" fue de 20%. 15%


a) Solo I b) Solo III c) Todas
d) Solo II e) II y III 25%

abá
30%

Alib
Tr
ián
gu
lo
Enunciado: El siguiente gráfico, muestra las ganan-
cias obtenidas por la cadena de hoteles Che–Ratón
en sus diversos locales durante los meses de Marzo, 13. Si vendió 60 000 princesas, ¿cuántos "Alibabá"
Abril, Mayo y Junio del 2011. vendió?
Ganancias a) 7 200 b) 8 400 c) 9 600
(en miles d) 10 000 e) 12 000
de soles)
50
14. Si la venta de chocolates "Cañonazo" excede
42 40
38 en 18 800 a la venta de chocolates "Olé Olé",
36
32
28
30 ¿cuántos chocolates "Golpe" se logró vender?
28 28
22 24
20
18
a) 3 600 b) 2 400 c) 1 800
16
12 d) 4 800 e) 3 200

Marzo Abril Mayo Junio Mes

S. Isidro Miraflores La Molina Comas

11. ¿Cuál es la ganancia de la empresa en el mes de


Mayo (en miles)?
a) S/. 112 b) 118 c) 124
d) 120 e) 126

Central: 6198 100 UNIDAD 8


151
Aritmética

Aplicación cotidiana
Elecciones presidenciales 2011
15. En la última encuesta de Ipsos Apoyo, Alejandro Toledo continúa en el primer lugar de las preferen-
cias con 28% de la intención de voto, este tiene una ventaja de siete puntos porcentuales sobre Keiko
Fujimori (Fuerza 2011), mientras que Luis Castañeda Lossio (Solidaridad Nacional) alcanza el 17% de
la intención de voto. El líder de Gana Perú, Ollanta Humala, subió dos puntos y llegó al 14 por ciento.
En quinto lugar, se encuentra Pedro Pablo Kuczynski, postulante de Alianza por el Gran Cambio, con 6%
de las preferencias. En tanto, el resto de candidatos solo acumula 1 por ciento. El voto blanco y viciado
suma 7% y el 6% de los encuestados no precisó a qué candidato le dará su voto en los comicios de abril.
¿Y en segunda vuelta? En una eventual segunda vuelta, Toledo Manrique derrotaría a Castañeda Lossio
por 43% contra 41%. El líder de Perú Posible le ganaría a Keiko por 48% contra 35% y se impondría
sobre Humala con un amplio margen: 54% contra 25% del líder nacionalista. En tanto, el ex alcalde
de Lima le ganaría a Fujimori Higuchi en segunda vuelta por 47% a 33%. El líder de SN también de-
rrotaría a Ollanta por 54% a 29%.
Ficha técnica/ encuesta nacional: Sistema de muestreo: Probabilístico, estratificado. Muestra: 2 000
personas mayores de 18 años, hombres y mujeres en 24 departamentos, 103 localidades, 87 provin-
cias y 170 distritos. Fuente: Peru21.pe
Según los datos anteriores, responda usted:
a) ¿Cuántas personas más de esta muestra pensaban votar por Toledo que por Keyko?
a) 126 b) 140 c) 161 d) 217 e) 350

b) Suponiendo un universo electoral de 16 millones de personas y asumiendo que los resultados se ajus-
tan a los de la encuesta, ¿por cuántos millones de votos más le ganaría Castañeda a Ollanta en segunda
vuelta?
a) 2 b) 3,2 c) 4 d) 4,8 e) 7

18:10:45

Practica en casa
1. Clasificar si es muestra (M) o población (P). 3. Indicar si las siguientes variables estadísticas
cuantitativas, son discretas (D) o continuas (C).
• Los resultados de la última encuesta de
Apoyo acerca de las elecciones municipa- • Volumen
les en Lima.
• Número de hermanos de mis compañeros
• El promedio de edades de todos los alum-
• Número de hojas de un árbol
nos del colegio Trilce.
• Se recogió la opinión acerca del trato reci- Enunciado: El gráfico siguiente muestra la cantidad
bido por los doctores de Essalud a un grupo de autos que tiene cada uno de los "n" congresistas:
de 200 asegurados. Número de
congresistas 38
2. Indique el tipo de variable: cualitativa o cuan- 32
titativa. 26

• Programa de TV favorito.
• Número de pacientes atendidos. 12
10
• Capacidad en litros de un envase.
2
0 1 2 3 4 5 Cantidad
de autos

www.trilce.edu.pe
152
1
Elementos de la Estadística

4. ¿Cuántos autos, en promedio, tiene un congre- Enunciado: Una empresa se dedica a la venta de
sista? (Aprox.) los artículos "A", "B" y "C". Los gráficos siguientes
brindan información sobre la cantidad de artículos
5. Si cada uno de los congresistas paga un impues- vendidos y el ingreso por la venta de los mismos:
to de $ 150 por auto, ¿cuál será la recaudación
que se obtiene en todos los congresistas?
C A C A
35% 40% 25% 35%
Enunciado: Una empresa se dedica a la venta de los
productos "A", "B" y "C". El gráfico siguiente mues- B B
tra la evolución de los precios de venta de dichos 25% 40%
productos durante los últimos ocho meses. (El pre-
cio permanece fijo durante cada mes) Cantidad de artículos Ingreso por las ventas
vendidos
Precio (S/.)
13 10. Si se han vendido 2 000 artículos "B", cada uno
12 C a S/. 4, ¿cuál ha sido el ingreso por las ventas
11
10
del artículo "A"?
A
9
8 B 11. ¿Cuál es el artículo más caro?
7
6 Enunciado: El departamento de calidad de una com-
5 pañía que fabrica los productos "A" y "B" realiza
4 120 inspecciones diarias de cada producto. El gráfi-
3 co siguiente, muestra la cantidad de productos de-
2
fectuosos encontrados en cinco días sucesivos.
1 Mes
Número de artículos
Enero Feb Mar Abril Mayo Junio Julio Ago A B
defectuosos 26
24
22 22
6. Si en un mes, por la venta de 200 productos de 18 20
cada tipo se ha obtenido 6 200 soles, ¿cuál fue 14 15
12
ese mes? 10

7. Si en Abril se venden 200 productos "A", 350 Día


productos "B" y 120 productos "C", ¿cuál será el Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes

ingreso por las ventas de estos productos? 12. ¿En qué día se encuentra mayor cantidad de ar-
tículos defectuosos?
Enunciado: El siguiente gráfico muestra los ingresos
y egresos de una compañía durante cuatro años con- 13. ¿Qué porcentaje de los artículos revisados el
secutivos: día miércoles, son artículos "B" defectuosos?
Miles de
dólares Enunciado: Una empresa se dedica a la producción
de los artículos "A", "B", "C", "D" y "E". La tabla si-
500
450 guiente muestra los tiempos de uso, de las máquinas
400 1; 2 y 3 que se necesitan para producir un artículo.
300 Máq. 1 Máq. 2 Máq. 3
2 3 5 1 3 4 2 4 7
200 A 3 3 3
100
B 3 3 3
50 C 3 3 3
0
2004 2005 2006 2007 Años
D 3 3 3
E 3 3 3
Ingresos Pagos Otros gastos
• Los tiempos están en minutos
Nota: Ganancia = Ingresos – Egresos
14. ¿Cuál es el artículo que se produce más rápido?
8. ¿En qué año se obtuvo más ganancia?
15. Si para producir "n" artículos "A" y "2n" artícu-
9. ¿En qué año la ganancia fue el 25% de los in- los "C" necesito utilizar 10 horas la máquina 3,
gresos? ¿cuál es el valor de "n"?

Central: 6198 100 UNIDAD 8


153
2 Aritmética

Variable discreta
En este capítulo aprenderemos:
• A discriminar la diferencia entre variable discreta y continua.
• A interpretar las medidas de tendencia central.
• A aplicar la Estadística a problemas de la vida real.

Las encuestas

E
n los últimos meses se usó mucho el término encuesta ya que salimos de un nuevo proceso electoral,
pero, ¿qué es una encuesta?, es un método de investigación de mercados que consiste en obtener
información de las personas encuestadas mediante el uso de cuestionarios diseñados en forma previa.
El cuestionario o formulario para recabar datos es la principal herramienta que se utiliza en las encuestas;
el cual, incluye una serie de preguntas elaboradas en un orden pre–establecido e indicaciones claras para
guiar la obtención de respuestas.
Cabe destacar, que un cuestionario bien diseñado, con preguntas bien planteadas e instrucciones precisas,
es de vital importancia para alcanzar los objetivos de la investigación de mercados.
• Tú que has observado en estos tiempos los resultados de muchas encuestas, ¿te has preguntado si son
confiables?

www.trilce.edu.pe
154
2
Variable discreta

Saberes previos
1. Reduce: 3. Resuelve y halle el valor de "x":
5 + 7 + 8 + 13 + 17 20
• = • . x = 80
5 100
2(5) + 3(6) + 5(7) 30
• = • .x=5
2+3+5 360

2. Ordene de menor a mayor e indique el término 4. Resuelve las operaciones y halle el valor de "x":
central.
• 72° 1 200
• 1; 3; 2; 5; 7; 9; 3; 6; 4 360° x
• 7; 10; 12; 12; 12; 10; 8; 9; 10; 11; 13
• 100% 360°
20% x

Conceptos básicos

Definición
Como ya hemos establecido, una variable discreta es aquella que toma valores enteros. Dichos valores
pueden ser ordenados en una lista simple, en un gráfico de barras o en una tabla estadística.

Ejemplo:

El siguiente gráfico nos muestra el número de pacientes atendidos en un centro de salud, en los años
1995; 1996; 1997 y 1998.
# de pacientes

700
600
500
400
300
200
100
xi (años)
1995 1996 1997 1998

Frecuencia absoluta (fi)


También llamada simplemente frecuencia, es el número de veces que aparece repetido el valor "xi".
Se cumple:
f1 + f2 + f3 + ... + fk = n

k
En notación sigma: S fi = n
i=1

Frecuencia relativa (hi)


Es el cociente de la frecuencia absoluta y el número total de datos.

f
hi = i 0 ≤ hi ≤ 1
n

Observación: Este valor también se puede expresar porcentualmente, multiplicando dicho valor por
100%.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


155
Aritmética

Construiremos la tabla de datos estadísticos, a partir del ejemplo anterior:


Cálculo de:
xi fi hi f 200
h1 = 1 = = 0,10
1995 200 0,1 × 100 = 10% n 2 000
1996 500 0,25 × 100 = 25% f 500
1997 700 ... h2 = 2 = = 0,25
n 2 000
1998 600 ...
n = 2 000 1 = 100% h3 = ..........................................
h4 = ..........................................
Medidas de tendencia central de una variable discreta
Moda (Md)
Es el valor de la variable que más se repite o el de mayor frecuencia.

Ejemplo:

Hallar la moda en cada caso:


• 21; 30; 18; 21; 15; 20; 21; 15 → Md = 21
Md1 = 15
• 15; 18; 20; 18; 12; 15; 19 → Bimodal
Md2 = 18
Mediana (Me)
Si tenemos "n" datos ordenados en forma creciente o decreciente, la mediana es el valor central, si "n"
es impar, y es igual a la semisuma de los valores centrales, si "n" es par.

Ejemplo:

Hallar la mediana en cada caso.


• 17; 20; 21; 23; 26; 32; 35 → Me = 23
• 21; 25; 16; 19; 28; 31
21 + 25
Ordenando: 16; 19; 21; 25; 28; 31 → Me = = 23
2
Media aritmética o media (X)
Es la suma de todos los valores observados de la variable, dividida entre el número total de datos.

Ejemplo:

• Hallar la media aritmética de: 16; 18; 21; 21; 19; 15 → X = 18,3

Porcentajes en gráficos
Número de ingresantes
Hombres Mujeres
420
400 400
360
350
300
280
240

Año
2003 2004 2005 2006
Cantidad de ingresantes a la Universidad Católica (2003 – 2006)

www.trilce.edu.pe
156
2
Variable discreta

Porcentaje entre dos rubros


B
¿Qué porcentaje de "A" es "B"? . 100%
A

Ejemplos:

Del gráfico anterior:


• ¿Qué porcentaje de los ingresantes del 2006 son hombres?
Ingresantes del 2006 que son hombres 420 420
× 100% = × 100% = × 100% = 60%
Ingresantes del 2006 420 + 280 700
• ¿Qué porcentaje de los ingresantes en el periodo 2003–2006 ingresaron en el año 2004?
Ingresantes en el año 2004 700 700
×100%= ×100%= ×100%=25,46%
Ingresantes periodo 2003 – 2006 600 + 700 + 750 + 700 2 750
• ¿Qué porcentaje de los hombres ingresantes en el periodo 2003–2006 ingresaron en el año 2005?
Hombres ingresantes en el año 2005 350 350
×100%= ×100%= ×100%=26,72%
Hombres ingresantes periodo 2003–2006 240+300+350+420 1 310
Variación (Aumento o disminución)

Variación = |Valor final – Valor inicial|



Ejemplos:

Del gráfico anterior:


• ¿Cuál es la variación de los ingresantes en el periodo 2004–2005?
Ingresantes 2004: 300 + 400 = 700
Ingresantes 2005: 350 + 400 = 750
Variación: |750 – 700| = 50 ingresantes
• ¿Cuál es la variación de las mujeres ingresantes en el periodo 2005 – 2006?
Mujeres ingresantes 2005: 400
Mujeres ingresantes 2006: 280
Variación: |280 – 400| = |–120| = 120 ingresantes
Variación porcentual
|Valor final – Valor inicial|
Variación porcentual (V.P.) = × 100%
Valor inicial

Ejemplos:

• ¿Cuál es la variación porcentual de los ingresantes para el periodo 2004–2005?


Ingresantes 2004: 700
Ingresantes 2005: 750
|750 – 700|
Variación porcentual = × 100% = 7,14%
700

Hay incremento porcentual
• ¿Cuál es la variación porcentual de los ingresantes para el periodo 2005–2006?
Ingresantes 2005: 750
Ingresantes 2006: 700
|700 – 750|
Variación porcentual = × 100% = 6,67%
750

Hay decremento porcentual

Central: 6198 100 UNIDAD 8


157
Aritmética

Saberes previos

VARIABLE DISCRETA

Medidas de tendencia
Definición
central

Frecuencia Frecuencia Media (x) Moda Mediana


Absoluta Relativa x + x2 + ... + xn Es el Es el término central
x= 1
(fi) f n término de un conjunto de
hi = i
n de mayor datos ordenados o la
frecuencia semisuma de los tér-
minos centrales

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
Enunciado: El profesor de Aritmética dicta las notas 2. Hallar la moda de las notas:
de los alumnos del 5º año "A" del colegio Trilce:
10; 15; 17; 18; 15; 13; 08; 15; 12; 15; 15; 15; 17; 3. Hallar la mediana de las notas:
15 y 09
Indicar: 4. Hallar la media de todas las notas:
1. ¿Cuántos alumnos hay en el aula?
5. ¿Qué porcentaje de los alumnos están desapro-
bados?

Aprende más
1. Se dictan las notas de los alumnos de un aula: 2. En la siguiente tabla de frecuencias se muestra
el número de hermanos que tiene un grupo de
08; 09; 10; 12; 08; 15; 11; 12; 15; 10; alumnos. Completa la tabla y luego responde.

15; 12; 11; 12; 10; 09; 14; 13; 12; 13. # hermanos fi hi hi (100%)
0 4
Hallar la media, la mediana y la moda. Dar
como respuesta la suma 1 8
2 6
a) 35 b) 35,5 c) 35,15 3 2
d) 35,55 e) 36
Hallar la media y la mediana, luego dar la suma.
a) 2,3 b) 2,5 c) 2,8
d) 3,5 e) 4

www.trilce.edu.pe
158
2
Variable discreta

Enunciado: El siguiente gráfico, muestra el precio de Enunciado: Angélica recoge su libreta de notas del
una botella de aceite durante los primeros meses. primer bimestre del colegio Trilce, observando lo
siguiente:
Precio
(Soles)
Curso Nota
Aritmética 15
8,20 Álgebra 18
7,80
7,50 Geometría 14
6,80
6,40
5,80
Trigonometría 15
Lenguaje 12
Razonamiento Verbal 16
Literatura 10
Historia del Perú 13
Plan Lector 15
Mes
Geografía 12
Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio

7. Hallar la media, moda y mediana de sus notas.


3. ¿Cuál es la mayor variación mensual en el pre- Dar como respuesta la suma.
cio del aceite? (en céntimos de sol).
a) 42 b) 42,5 c) 43
a) 40 b) 50 c) 60 d) 43,5 e) 44
d) 70 e) 80
8. Si Angélica quería obtener 15 de nota prome-
dio, ¿qué nota debió obtener en Literatura?
4. ¿Cuál es el precio promedio de una botella de
a) 16 b) 17 c) 18
aceite? (Aprox.)
d) 19 e) 20
a) S/. 7,02 b) 7,08 c) 6,93
d) 6,95 e) 7,13 Enunciado: El gráfico adjunto muestra la cantidad de
mujeres y hombres que aprobaron un examen de Ra-
zonamiento, durante el periodo 2002 – 2006. (Cada
Enunciado: La siguiente tabla muestra la edad de un año fueron evaluados 100 hombres y 100 mujeres)
grupo de personas (x):

90
xi fi 80 80
70
20 5 60 60
22 4 50 50
24 6 40
26 3 30
28 2

Año
5. Determinar el promedio aritmético entre la me- 2002 2003 2004 2005 2006
diana y la moda. Hombres
Mujeres
a) 20 b) 22 c) 23
d) 24 e) 26 9. ¿Qué porcentaje de las mujeres aprobaron la
prueba (en los cinco años)?
a) 62% b) 64% c) 58%
6. ¿Qué porcentaje representan las personas que d) 48% e) 52%
tienen más de 25 años?
a) 15% b) 20% c) 25% 10. ¿Qué porcentaje del total de los evaluados en el
d) 30% e) 40% año 2004, desaprobaron la prueba?
a) 65% b) 42% c) 48%
d) 35% e) 54%

Central: 6198 100 UNIDAD 8


159
Aritmética

11. Hallar la variación porcentual de mujeres apro- 12. ¿Cuál es el promedio de los cinco estudiantes
badas durante los años 2004 – 2005 en el examen I?
a) 150% b) 20% c) 25% a) 60 b) 68 c) 65
d) 75% e) 50% d) 70 e) 72

Enunciado: El siguiente gráfico muestra las notas ob- 13. ¿Quién resultó con mayor promedio en los dos
tenidas por cinco alumnos ("A", "B", "C", "D" y "E") exámenes?
en los exámenes I y II.
a) B b) D c) A
100 d) E e) C
D
80
A 14. ¿Cuántos alumnos disminuyeron su nota del
Puntaje en examen II

examen II al examen I?
60
B C E a) 1 b) 2 c) 3
40
d) 4 e) 5

20 15. ¿Cuál de estos alumnos incremento más su nota


porcentualmente del examen I al examen II?

20 40 60 80 100 a) B b) D c) A
Puntaje en examen I d) E e) C

18:10:45

Practica en casa

Se dictan las notas de los alumnos de un aula: 4. ¿Cuál es el promedio aproximado de los alum-
12; 13; 17; 14; 14; 15; 11; 14; 15; 10; nos desaprobados en Lenguaje?
15; 12; 14; 12; 14; 13; 12; 13; 15; 14
Enunciado: Se dan las notas de los alumnos de un
1. Hallar la media, moda y mediana de todas las
aula:
notas. Dar como respuesta la suma
Nota # alumnos
2. ¿Qué porcentaje de los alumnos tienen una 10 12
nota mayor que la media?
12 13
Enunciado: La siguiente tabla presenta la distribu- 14 18
ción de notas en los exámenes de Matemáticas y 16 5
Lenguaje de los alumnos de un aula de Trilce. 18 2
Cantidad de alumnos
Nota 5. Hallar la mediana de las notas.
Matemáticas Lenguaje
18 2 4
16 3 6 6. Hallar la media de todas las notas.
14 5 6
7. ¿Qué porcentaje de los alumnos tienen una
12 8 8 nota mayor que la media?
10 10 12
08 8 8
06 6 0
04 4 4
02 4 2

3. ¿Cuál es el promedio aproximado de los alum-


nos que aprobaron Matemáticas?

www.trilce.edu.pe
160
2
Variable discreta

Enunciado: El restaurant "Super Chicken" se dedica 11. ¿Cuántas mujeres más que hombres ingresaron
a la venta exclusiva de caldo de gallina (S/. 7 el pla- en el periodo 2003 – 2006?
to). El gráfico siguiente muestra los volúmenes de
venta por día de la semana: Enunciado: El siguiente cuadro muestra las notas al-
# platos canzadas por un grupo de alumnos:
40
Nota
30 N° de 04 08 10 12 14 18
alumnos
20 4 7 7
6 7 7
10 8 7
10 7
M s
s

Ju s
Vi es

Sá es
D ado

go
ne

M arte

12. Hallar la nota promedio de los alumnos. (Aprox)


ol
ev

in
Lu

er

b
rc

om

13. ¿En cuántos puntos excede el promedio de los


8. ¿Cuál es el ingreso promedio diario por la venta
aprobados al promedio de los desaprobados?
de caldo de gallina?
9. Si el costo de cada plato de caldo de gallina se Enunciado: El gráfico representa la variación de la
reduce en S/. 2, ¿cuál será la ganancia el día población de una ciudad del 2001 al 2004.
miércoles?
Porcentaje de
habitantes
Enunciado: El siguiente gráfico muestra el número
de ingresantes a la Universidad Católica entre los 100%
años 2003 y 2006.
Número de 420
ingresantes 400 400
360 350
300 40% 35% 45% 30%
280
240 Año
2001 2002 2003 2004

Mujeres Hombres

Además, la población en el año 2001 era de 10 000


Año habitantes y la población crece un 10% cada año.
2003 2004 2005 2006
Hombres Mujeres 14. La población en el año 2004 fue de:
15. Diga usted en qué periodo la cantidad de muje-
10. Hallar el promedio aritmético de ingresantes en res disminuye.
el periodo 2003 – 2006.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


161
3 Aritmética

Variable continua
En este capítulo aprenderemos:
• A ordenar los datos en tablas estadísticas.
• A interpretar las medidas de tendencia central.
• A aplicar la Estadística en problemas de la vida real.

Los gráficos estadísticos

E
s frecuente organizar los datos obtenidos en un estudio estadístico, mediante gráficos que relacionan
los valores o modalidades de la variable y su frecuencia. Este método de organización es más fácil de
interpretar.
Los gráficos son medios popularizados y a menudo los más convenientes para presentar datos, se emplean
para tener una representación visual de la totalidad de la información. Los gráficos estadísticos presentan
los datos en forma de dibujo, de tal modo que se pueda percibir fácilmente los hechos esenciales y com-
pararlos con otros.
• ¿Qué tipos de gráficos conoces?

www.trilce.edu.pe
162
3
Variable continua

Saberes previos
1. Reduce: 2. Calcule:
2(10) + 3(15) + 7(20) + 8(25) 2
• A = • × 100% =
2+3+7+8 40
8 3
• B = 10 + 24 • × 100% =
8 + 7 50
50
– 21
2
• C = 25 + 12
8

Conceptos básicos
Definición
Como ya hemos establecido, una variable discreta es aquella que puede tomar cualquier valor numérico,
enteros o decimales. Por ejemplo: el peso, la talla, el tiempo, etc.
Distribución de frecuencias
Consideramos una muestra de tamaño "n" (número de elementos de la muestra) y la variable estadísti-
ca "x" que puede tomar "k" valores diferentes: x1; x2; x3; ...; xk.
Frecuencia absoluta (fi)
También llamada simplemente frecuencia. Es el número de veces que aparece repetido el valor "xi".
f1 + f2 + f3 + ....... + fk = n
Se cumple:
k
en notación sigma: S fi = n
i=1

Frecuencia absoluta acumulada (Fi)


Es la que resulta de acumular sucesivamente las frecuencias absolutas.
Así tenemos: F1 = f1
F2 = f 1 + f 2
F3 = f 1 + f 2 + f 3

Fi = f1 + f2 + f3 + ... + fi

Frecuencia relativa (hi)
Es el cociente de la frecuencia absoluta y el número total de datos. Sus valores son números reales
que oscilan entre 0 y 1. La suma de todas las frecuencias relativas es igual a 1.

f
hi = i 0 ≤ hi ≤ 1
n

Frecuencia relativa acumulada (Hi)
Es la que resulta de acumular sucesivamente las frecuencias relativas.
Así tenemos: H1 = h1
H2 = h 1 + h 2
H3 = h 1 + h 2 + h 3

Hi = h1 + h2 + h3 + ... + hi

Nota: Las frecuencias relativas también se pueden expresar en forma porcentual.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


163
Aritmética

Medidas de tendencia central


Media aritmética o media (x)
k donde:
S xi f i xi: los valores que puede tomar "x" o la marca de clase en el caso de intervalos.
i=1
x= fi: frecuencia absoluta de intervalo "i".
n n: número de datos.

Ejemplo:
• Las edades de un grupo de deportistas fue agrupada tal como muestra la tabla. Hallar la
edad promedio de este grupo de personas.
Intervalo (Edades) xi fi xi f i Fi
5
[10 – 14〉 12 6 72 6 S xi f i
[14 – 18〉 16 10 160 16 i=1 772
x= = = 19,3
[18 – 22〉 20 12 240 28 n 40
[22 – 26〉 24 9 216 37 La media aritmética o promedio de
[26 – 30〉 28 3 84 40 todos los deportistas participantes es
n = 40 772 19,3 años.

Moda
Para calcular la moda de "n" datos tabulados, primero se ubica el intervalo que tiene la mayor
frecuencia, denominándose a éste clase modal y luego utilizamos la siguiente fórmula:
donde:
Li: límite inferior de la clase modal.
d1: diferencia de frecuencias absolutas entre la clase modal y premo-
d1
Md = Li + C dal.
d1 + d 2
d2: diferencia de frecuencias absolutas entre la clase modal y post-
modal.
C: amplitud de clase.
En el cuadro anterior, el intervalo de mayor frecuencia es el tercero [18 – 22〉; entonces:
Li: 18 d1: 12 – 10 = 2 d2: 12 – 9 = 3 C: 22 – 18 = 4
d1 2
Luego: Md = Li + C ⇒ Md = 18+ 4 = 19,6
d1 + d 2 2+3
La moda de todos los deportistas es 19,6.
Mediana (Me)
donde:
Lm: límite inferior de la clase mediana
n
– Fm – 1 C: ancho de la clase mediana
Me = Lm + 2 C Fm – 1: frecuencia absoluta acumulada de la clase precedente a la
fm clase mediana
fm: frecuencia absoluta de la clase mediana
Observación:
La clase mediana es aquella cuya frecuencia absoluta acumulada sea mayor o igual a la mitad
de los datos por primera vez.
n 40
Del cuadro anterior, la mitad de los datos será: = = 20
2 2
En la columna de la frecuencia acumulada (Fi) buscamos aquella frecuencia que es mayor a 20 por
primera vez, que será el tercer intervalo [18 – 22〉.
Lm: 18 Fm – 1: 16 fm: 12 C: 22 – 18 = 4
n 40
– Fm – 1 – 16
2 2
Luego: Me= Lm+C ⇒ Me = 18+4 = 19,3
fm 12
La mediana de todos los deportistas es 19,3.

www.trilce.edu.pe
164
3
Variable continua

Nota:
Cuando la variable toma muchos valores, como el caso anterior, imagínese hacer una tabla con
cada una de las edades desde los 20 años hasta los 50 años, entonces la variable se agrupa ade-
cuadamente en intervalos.
Al punto medio de cada intervalo, se le denomina marca de clase, que es un valor representativo
para el intervalo.
Método para determinar el número de intervalos para una variable continua
A continuación se muestra las notas obtenidas por 40 alumnos de un aula en el último examen bimes-
tral de Aritmética.
10 15 11 08 12 10 13 10 12 10
12 17 10 12 11 14 15 20 10 12
10 20 14 13 06 16 06 06 14 18
07 05 12 11 02 04 14 18 16 17
Determinación del rango (R)
Es la diferencia entre el mayor y el menor de los datos:
R = Máx – Mín

Del ejemplo: R = 20 – 02 ⇒ R = 18
Determinación del número de intervalos (k)
Consiste en dividir el rango en un número conveniente de intervalos, llamados también "intervalos
de clase". Estos intervalos son generalmente del mismo tamaño. Podemos aplicar las siguientes
alternativas:

a) Si "n" es el número de datos, entonces: k = n

En el ejemplo: n = 40 ⇒ k = n = 40 = 6,3
Puede considerarse 6; 7 y 8 intervalos
b) Si "n" es el número de datos, entonces: k = 1 + 3,3logn

En el ejemplo: n = 40 ⇒ k = 1 + 3,3log40 = 6,28
Puede considerarse 6; 7 y 8 intervalos.
Los dos métodos nos dan el posible número de intervalos, la elección es arbitraria. Tomare-
mos en este caso: k = 6 intervalos, porque el rango es R = 18 y nos daría una cantidad exacta.
Determinación del tamaño de los intervalos (C)
Dividimos el rango (R) entre el número de intervalos (k). También se le denomina amplitud de clase.

R
C=
k

R 18
En el ejemplo: C == =3
k 6
Determinación de los límites de los intervalos
Generalmente el límite inferior del primer intervalo es el menor de los datos, luego se agrega la
amplitud de clase (C) para obtener el límite superior del intervalo.
En el ejemplo:
Min = 02 [límite inferior]
C=3
02 + 3 = 05 [límite superior]
1er. intervalo: [02;05〉
2do. intervalo: [05;08〉

Central: 6198 100 UNIDAD 8


165
Aritmética

Finalmente tendremos:
(Realice el conteo y complete el cuadro).
Intervalos Conteo fi Fi hi Hi
[02; 05〉
[05; 08〉
[08; 11〉
[11; 14〉
[14; 17〉
[17; 20〉
n = 40
Histograma
Es una gráfica de barras rectangulares verticales juntas. La base de cada barra es proporcional a la am-
plitud del intervalo y la altura es proporcional a la cantidad de repeticiones del valor.
Número de alumnos 100

60
50
40

Peso (kg
30 50 70 90 110

• ¿Cuántos alumnos pesan menos de 70 kg? • ¿Cuántos alumnos pesan más de 60 kg?
Número de Rpta.: 40 + 60 = 100 alumnos Número de
alumnos alumnos 100
100

60
60
50
50
40
40 30 30

Peso (kg)
Peso (kg) 30 50 60 70 90 110
30 50 70 90 110
60 es el valor central Alumnos que pesan más de 60 kg
Alumnos que pesan menos de 70 kg del intervalo 50–70
Rpta.: 30 + 100 + 50 = 180 alumnos

• ¿Cuántos alumnos pesan más de 35 kg y me- • ¿Cuál es el peso promedio de los 250 alumnos?
nos de 85 kg? Número de
alumnos 100
más de 35 y menos de 85 kg
Número de
alumnos 100

60
50
60 40
50
40

10 10 10 10 25 25 25 25
Peso (kg)
30 40 50 60 70 80 90 100 110

Peso (kg)
30 50 70 90 110 40(40) + 60(60) + 100(80) + 50(100) = 72,8
Rpta.: x =
Rpta.: 30 + 60 + 75 = 165 alumnos 250

www.trilce.edu.pe
166
VARIABLE CONTINUA

Central: 6198 100


Distribución de frecuencias Medidas de tendencia central

Frecuencia Frecuencia absoluta Frecuencia Frecuencia relativa Media Moda Mediana


absoluta acumulada relativa acumulada Sxifi D1 n
x= Md = Li + C – Fm – 1
(fi) Fk = f1 + f2 + ... + fk f Hk = h1 + h2 + ... + hk n D1 + D2 2
hi = i Me = Lm + C
n fm
Li: Límite inferior de la
clase modal. • Lm = Límite inferior
de la clase mediana
C: Ancho de clase de la
clase modal • C: ancho de clase de
la clase mediana.
D1: fm – fm
0 0–1
D2: fm – fm
0 0+1
Síntesis teórica

UNIDAD 8
Variable continua

167
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido

Enunciado: La siguiente tabla muestra las notas ob- 1. ¿Cuántos alumnos rindieron dicho examen?
tenidas por un grupo de alumnos en el último exa-
men de admisión en la UNI. Complete la tabla y 2. ¿Cuántos alumnos obtuvieron más de 10 pun-
responda: tos?
Notas fi Fi hi Hi hi . 100%
3. ¿Qué porcentaje de los alumnos obtuvieron
[0; 4〉 30 menos de 12 puntos?
[4; 8〉 40
4. ¿Qué porcentaje de los alumnos obtuvieron
[8; 12〉 60
más de 5 puntos?
[12; 16〉 45
[16; 20] 25 5. Si ingresaron 85 alumnos, ¿cuál fue la nota mí-
nima?

Aprende más

Enunciado: El gráfico siguiente muestra el puntaje Enunciado: Dada la siguiente distribución de em-
de "n" alumnos en el último simulacro del colegio presas, según el número de empleados por empresa.
Trilce.
N° de N° de empleados Frecuencia (Fi)
alumnos
[0; 10〉 5

400 [10; 20〉 20


360 [20; 30〉 35
300
[30; 40〉 40
[40; 60〉 50
180
160 [60; 80〉 30
[80; 100〉 20
[100; 140〉 20
Puntaje
400 800 1200 1600 2000 [140; 180〉 15
[180; 260〉 15
1. ¿Cuántos alumnos obtuvieron más de 700 pun-
tos? Total 250

a) 1 015 b) 985 c) 995


3. Determinar el porcentaje de empresas que tie-
d) 1 035 e) 1 020
nen un número de empleados entre 50 y 90.
a) 23% b) 24% c) 25%
2. ¿Qué porcentaje de los alumnos obtuvieron d) 26% e) 27%
menos de 1 040 puntos?
4. Determinar el porcentaje de empresas con un
a) 45% b) 50% c) 60% número de empleados inferior a 35.
d) 40% e) 42%
a) 32% b) 31% c) 30%
d) 29% e) 28%

www.trilce.edu.pe
168
3
Variable continua

5. La inversión anual, en miles de dólares de una Enunciado: Se hizo un estudio sobre la edad de los
muestra de 40 pequeñas empresas fueron : trabajadores del colegio Trilce, obteniendo:

31 17 27 20 28 10 34 25 24 24 22 34 60 33 32 30 47 37 61 38
15 39 18 30 41 26 12 46 18 23 34 30 47 41 55 67 32 49 46 48
42 42 46 43 53 48 46 26 51 23
36 19 29 37 33 27 24 26 27 31
55 41 57 44 45 67 31 51 47 52
25 28 33 28 22 23 31 29 35 21
Clasificar los datos adecuadamente y resolver.
Si se construye una distribución de frecuencias
de 7 intervalos de clase, hallar: La media, la 10. ¿Cuántos trabajadores tienen por lo menos 49
moda y la mediana. años y qué porcentaje representan?
a) 15; 37,5% b) 12; 30% c) 24; 60%
Enunciado: Dado el tablero incompleto de la distri- d) 20; 50% e) 10; 25%
bución de frecuencias de las notas de 25 alumnos,
completar el tablero con un ancho de clase constan- 11. ¿Qué porcentaje de trabajadores tienen entre
te e igual a 2. 39 y 58 años?
Ii xi ni Ni xi n i a) 37,5% b) 40,25% c) 52,5%
15 d) 57,5% e) 52%
[  ; 6 〉 20
Enunciado: Llenar el siguiente cuadro de frecuen-
11 14 cias:
8
22 Li fi hi Hi Fi
25 [3; 6〉 4
[6; 9〉 0,25 a
6. Si la nota aprobatoria es 10, ¿qué porcentaje de [9; 12〉 4
alumnos desaprobados existen?
[12; 15〉 0,125 d
a) 72% b) 74% c) 76% [15; 18〉 c 0,125
d) 78% e) 80%
Totales 16 b
7. Determinar la clase en la cual se encuentra el 12. Calcular "a + b + c + d"
mayor porcentaje de alumnos y hallar dicho a) 16,5 b) 17 c) 17,5
porcentaje. d) 18 e) 19
a) 1ra, 20% b) 4ta, 32% c) 3ra, 44%
d) 4ta, 76% e) 3ra, 32% 13. La cantidad de moda es:
a) 1 b) 2 c) 3
Enunciado: Se clasificó la inversión de un grupo de d) 4 e) 5
compañías mineras en una tabla de frecuencias. Se
sabe que la máxima inversión es de 56 millones de
14. En una encuesta se obtuvo la siguiente informa-
soles, que la amplitud de los intervalos es de 8 mi-
ción:
llones de soles y que las frecuencias absolutas co-
rrespondientes a los intervalos son: 1; 16; 21; 9; 8; Puntaje fi hi
3; 2. [20; 40〉
8. ¿Qué porcentaje de compañías invierten menos [40; 50〉
de 40 millones de soles? [50; 60〉 30
1 2 1 [60; 80〉
a) 63 % b) 78 % c) 78 %
3 3 3 [80; 96〉
1 2
d) 91 % e) 91 % Total 90
3 3
1
se sabe además que: h1 = h5; h2 = h4; h2 – h1 =
9. Hallar la inversión más frecuente y la inversión 9
promedio (en millones). Determinar la media.
a) 20; 23,2 b) 24; 27,2 c) 24; 23,2 a) 56,5 b) 57 c) 57,5
d) 20; 27,5 e) 28; 30,5 d) 58 e) 60

Central: 6198 100 UNIDAD 8


169
Aritmética

15. Se realiza una encuesta sobre los ingresos anua- f f


Además: x = 580 y 2 = 3
les de un grupo de familias y se obtuvo la si- 5 3
guiente información:
Calcular el número de familias que tienen un
Ii xi fi ingreso entre 480 y 760.
[200;      〉 10 a) 50 b) 60 c) 72
[   ;     〉 d) 54 e) 65
[   ;     〉
[    ; 1 000〉 10

18:10:45

Practica en casa

Enunciado: El gráfico siguiente muestra la distribu- 6. ¿Cuántos empleados tienen edades que fluc-
ción de pesos de los alumnos de la academia Trilce: túan entre 23 y 29 años?
Número de
personas
40 7. La diferencia entre la media y la mediana es:

Enunciado: La tabla muestra la distribución de las


edades de 50 alumnos de una universidad.
24
20 Edades xi fi Fi hi Hi xi f i
16
12 [16; 19〉 10
8
[19; 22〉 0,28
Peso (kg) [22; 25〉 0,84
40 50 60 70 80 90 100
[25; 28〉
1. ¿Cuántas personas pesan más de 70 kg? 50

2. ¿Qué porcentaje de alumnos pesa más de 80 kg? Completar el cuadro y responder:


8. Hallar: F3 + 10 . h4
3. ¿Cuántos alumnos pesan menos de 65 kg?
9. Hallar: x2 + C
4. ¿Qué porcentaje de los alumnos pesan más de
55 kg pero menos de 63,5 kg? 10. ¿Cuál es el promedio de las edades de todos los
estudiantes?
5. El 50% de los alumnos pesa más de:
11. ¿Cuál es la moda?
Enunciado: El gráfico siguiente muestra la distribu- 12. Hallar la mediana.
ción de edades de un grupo de trabajadores: 13. Dado el siguiente histograma de frecuencias ab-
solutas, tomadas de una muestra de tamaño 40,
Edades hi
hallar "f1 + f4 + f5".
[19; 21] 0,15
fi 5x
[22; 24] 0,25
4x
[25; 27] 0,4
[28; 30] 0,1 7

[31; 33] 0,1 x


2
1
Si: F5 = 800 Ii
0 2 4 6 8 10 12

www.trilce.edu.pe
170
3
Variable continua

14. Dada la siguiente distribución de frecuencias: 15. Se realizó una encuesta sobre los ingresos anua-
les en miles de soles de un grupo de familias y
Puntaje fi se obtuvo la siguiente información:
[10 – 20〉
[L i – L s ] xi fi
[20 – 40〉
[10; 30] 20
[40 – 50〉 50
[30; 50]
[50 – 70〉
[50; 70]
[70 – 80〉
[70; 90] 20
Total 100
además:
se sabe además que: h1 = h5 y h2 = h4, deter-
4xi f i
minar la suma "h5 + h2" f 1
S = 54; 2 =
i=1 n f3 5
calcular el número de familias con un ingreso
no menor de 50 mil soles.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


171
4 Aritmética

Repaso
Aprende más
1. Las edades de Marco y Percy están en la rela- 8. Un artículo se vendió en $ 2 800 ganando el
ción de 3 a 5 y dentro de 20 años estarán en la 40% del precio de costo más el 20% del precio
relación de 11 a 15. ¿Cuál es la edad de Marco? de venta. Hallar la ganancia.
a) 12 años b) 15 c) 21 a) $ 1 000 b) 1 100 c) 1 150
d) 24 e) 30 d) 1 200 e) 1 250

2. Se tienen tres toneles de vino con cantidades


proporcionales a 3; 5 y 13. Si del tonel que tie- 9. ¿A cómo se puede vender el litro de una mezcla
ne más vino se sacan 120 litros y se distribuye de 10 litros de vino de $ 7,5 con 20 litros de
en los otros dos toneles, resulta que al final los $ 10 y con 30 litros de $ 15 para ganar el 20%?
tres toneles poseen la misma cantidad de vino. a) $ 12 b) 13,5 c) 14
¿Cuántos litros de vino hay en total? d) 14,5 e) 15
a) 120 b) 180 c) 360
d) 420 e) 540
10. Se mezclan 40 litros de alcohol de 60° con
3. El producto de los cuatro términos de una pro- otros 20 litros de alcohol de 70°. Para que la
porción geométrica continua es 50  625 y uno mezcla resulte a 50°, se agrega cierta cantidad
de los extremos es 25. Hallar la suma de los de agua. ¿Cuántos litros de agua se agregó?
cuatro términos.
a) 12 b) 16 c) 24
a) 35 b) 48 c) 64 d) 36 e) 48
d) 96 e) 104

4. En una serie de razones equivalentes, los con- 11. ¿Cuál es la tasa bimestral a la que se tendrá que
secuentes son 2; 3 y 5. Si el producto de los an- imponer un capital de S/. 825 para que en 18
tecedentes es 810, hallar el mayor antecedente. años origine un beneficio de S/. 4 455?
a) 6 b) 15 c) 20 a) 4% b) 5% c) 7%
d) 25 e) 30 d) 8% e) 10%

5. El promedio de edad de 40 hombres es 15 años


y la edad promedio de 20 mujeres es de 18 años.
12. ¿Cuál es el capital que impuesto al 9% anual
Calcular el promedio de edad de todos ellos.
luego de 160 días se convierta en S/. 4 420?
a) 16 años b) 17,5 c) 18 a) S/. 4 250 b) 4 380 c) 4 800
d) 18,5 e) 19 d) 3 750 e) 4 750

6. El promedio de las edades de cinco personas es


30. Si ninguno de ellos es menor de 26 años,
¿cuál es la máxima edad que podría tener uno 13. Se da la siguiente tabla de frecuencias acerca de
de ellos? las notas de un grupo de alumnos:

a) 40 años b) 44 c) 46 Nota 8 10 12 14
d) 50 e) 56
Frecuencia 14 6 15 5
7. Sabiendo que el 20% de "A" equivale al 30%
de "B", ¿qué porcentaje de "A + B" es "A – B"? Hallar la media.

a) 10% b) 20% c) 30% a) 8,32 b) 8,44 c) 10,55


d) 40% e) 60% d) 12,5 e) 13

www.trilce.edu.pe
172
4
Repaso

Enunciado: El gráfico muestra los ahorros de cinco 14. Si "B" quiere comprar un equipo de música que
hermanos ("A", "B", "C", "D" y "E"). El cambio es de cuesta 720 dólares, ¿cuánto le falta?
3,50 soles por dólar. a) S/. 370 b) $ 570 c) S/. 570
d) $ 370 e) Le sobra $ 100
Ahorros

Soles Dólares 15. ¿Cuál es el ahorro total en dólares de los cinco


hermanos?
700
a) 1 400 b) 850 c) 950
600
d) 1 150 e) Ninguno
500

400

300
250
200
150
100
50 Hermanos
0
A B C D E

18:10:45

Practica en casa
1. Lucero dispone de $ 840 para la compra de tres 7. Una señora lleva 200 huevos al mercado y en-
artículos cuyos precios son proporcionales a 5; cuentra que el 10% estaban malogrados y solo
7 y 9. ¿Cuánto pagó por el artículo de menor pudo vender el 60% de los buenos. ¿Cuántos
precio? quedaron sin vender?

2. Se reparte cierta cantidad en forma proporcio- 8. ¿En cuánto se convertirá un capital de S/. 1 750
nal a los números 2; 5 y 6. Si se quita 80 al colocado al 6% bimestral luego de 4 años?
mayor y se le suma 20 al menor resultan can-
tidades iguales. Hallar la cantidad intermedia. 9. ¿A qué tasa de interés, la suma de S/. 7 500 lle-
gará a un monto de S/. 8 500 en 1 año y 8 me-
a b c d ses?
3. Sabiendo que: = = =
3 5 6 7
Además: a . b + c . d = 513 10. El gráfico muestra la cantidad de alumnos de la
academia Trilce, según sus edades.
Hallar: a + b + c + d
# alumnos
800
4. La suma, la diferencia y el producto de dos nú-
meros están en la misma relación que los núme- 600
ros 7; 3 y 30. ¿Cuál es el mayor de los números? 500

300
5. El promedio de las edades de cinco personas
es 48. Si ninguna de ellas es mayor de 50 años, edades
¿cuál será la mínima edad de una de ellas? 16 18 20 22

¿Cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones


6. Si el precio de costo de un objeto se recarga en
son correctas?
25%, indicar el valor de verdad de las siguien-
tes proposiciones: I. El promedio de edades está comprendido en-
tre 18 y 19.
I. Si rebajo el 25% no gano, ni pierdo.
II. Si rebajo el 20% del precio de venta no II. Los alumnos de 16 y 22 son tantos como
gano ni pierdo. los de 18 y 20.
III. El precio de venta es el doble del precio de III. 1 100 alumnos superan el promedio de las
costo. edades.

Central: 6198 100 UNIDAD 8


173
Aritmética

Enunciado: La empresa "Chocolatón" se dedica a la 11. En el año 2007, ¿qué porcentaje de los insumos
venta de chocolates con maní. Los gráficos siguien- utilizados son cacao?
tes muestran la cantidad de kilogramos consumidos
de los insumos que necesita su chocolate, en los 12. ¿Qué ángulo central le corresponde al sector
años 2006 y 2007. maní en el año 2007? (Aprox.)

Otros Enunciado: Se analizan las notas de 20 alumnos en


1460 kg
Cacao el curso de Estadística, recogiéndose los siguientes
Maní
3240 kg datos:
760 kg
olv
o 3 ; 4 ; 8 ; 2 ; 11 ; 7 ; 10 ; 12 ; 16 ; 15
np
h e e kg
c
Le 840 7 ; 11 ; 10 ; 6 ; 9 ; 9 ; 10; 13 ; 13; 14
Azúcar
1800 kg 13. Calcular la moda.

Año 2006 14. Calcular la media para datos sin agrupar.

15. Calcular la mediana para los datos sin agrupar.


Otros Cacao
3710 kg 4350 kg

Maní
1640 kg
Azúcar
pol en

3000 kg
0 kg
180 vo
he
Lec

Año 2007

www.trilce.edu.pe
174
UNIDAD 9

Proporcionalidad
El reparto de los 35 camellos

D
esde la ciudad de "Samarra", a orillas del Tigris, van a camello el calculista Beremiz Samir y un joven bagdalí camino
de Bagdad, para visitar al califa "Al-Motacén". En un oasis, asisten a la discusión de tres beduinos sobre el reparto
de una herencia, ya que no se ponían de acuerdo.
Beremiz se interesó por el problema y preguntó acerca de él. Mustafá, uno de ellos, habló así:
"Somos tres hermanos y nuestro padre nos ha dejado en herencia 35 camellos y la siguiente condición de reparto:
Para mí, que soy el mayor serán la mitad, para mi hermano mediano, Hamet, la tercera parte y para Harim, el pequeño, solo la
novena parte. ¡En nombre de Allah, los tres aceptamos la venerable voluntad de nuestro padre! El problema es que no nos sale bien
el reparto. Siguió explicándose así: Si hacemos dos montones iguales, a mí me corresponden 17 camellos y sobra 1. Si hacemos
tres montones iguales con los 35 camellos, a Hamet le corresponden 11 camellos y sobran 2. Si hacemos nueve montones iguales,
a mi muy amado y pequeño Harim, le corresponden 3 camellos y sobran 8. Es decir, a mí me corresponden más de 17 camellos,
pero menos de 18. A Hamet, más de 11 pero menos de 12 y a Harim más de 3 pero menos de 4."
(Dato histórico: El califa Al-Motacén subió al trono en el año 1 242, por esa fecha las divisiones las hacían por reparto de cosas
concretas, ya que la división, como algoritmo, estaba reservada a unos pocos matemáticos y alquimistas)
Pensando el calculista Beremiz dijo: ¡Allah sea loado! Os daré la solución.
Pidió al joven bagdalí su camello (que no se lo quería dejar) y uniéndolo a la cáfila dijo así: Voy a hacer la división justa y exacta
de los camellos de la cáfila que como veis, ahora son 36.
Tú, Mustafá, recibirás la mitad de 36 camellos, es decir 18. Para Hamet será la tercera parte de 36, que es justo 12. Tú, pequeño
Harim, recibirás la novena parte de 36, es decir 4 camellos. Todos habéis ganado con mi reparto, ya que sabéis que teníais que
haber recibido algo más de 17, de 11 y de 3 respectivamente.
Sigue Beremiz: 18 + 12 + 4 = 34. De la cáfila de 36 camellos sobran 2. Uno, como sabéis es para mí joven amigo el bagdalí, que
nos lo dejó para hacer el reparto. El otro que sobra es justo que me corresponda por haber resuelto ventajosamente para vosotros,
el complicado problema de la herencia.
Reunidos aparte los tres hermanos mostraron su satisfacción y Mustafá, en nombre de los tres dijo: "Eres inteligente, extranjero,
aceptamos tu reparto hecho con justicia y equidad. Toma el camello que quieras".
¡Solo Allah sabe la verdad! ¡Alabado sea Allah que creó la imaginación, las matemáticas y la mujer!
(Tomado de El Hombre que Calculaba)

un reparto proporcional.
APRENDIZAJES ESPERADOS • Identifica el tipo de proporcionalidad que exis-
te entre dos magnitudes.
Razonamiento y demostración
Resolución de problemas
• Establece la relación de proporcionalidad en-
tre dos magnitudes. • Analiza y resuelve problemas entre magnitu-
• Usa el reparto proporcional para repartir ga- des, determinando si son directas o inversas.
nancias o pérdidas. • Analiza y resuelve problemas de reparto pro-
porcional.
Comunicación matemática • Aplica la regla de tres directa e inversa a la
• Encuentra las cantidades correspondientes en resolución de problemas cotidianos.
1 Aritmética

Magnitudes proporcionales
En este capítulo aprenderemos:
• A establecer la relación de proporcionalidad entre dos magnitudes.
• A analizar y resolver problemas entre magnitudes, determinando si son directas o inver-
sas.

Las constantes de proporcionalidad, los gráficos y los científicos

A
sí como en matemática estudiamos ciertas leyes que ligan a números o figuras, los físicos, econo-
mistas, biólogos, químicos, psicólogos, investigan las leyes que vinculan los fenómenos de los que
tratan sus respectivas disciplinas.
Una de las diferencias fundamentales estriba en que el matemático tiene cierta libertad para estipular las
reglas de juego, mientras que los demás científicos tienen por tarea descubrir las leyes que rigen la natu-
raleza.
Por ello que la necesidad de descubrir esas leyes, obliga a los científicos a idear y realizar experiencias que
les permita expresarlas mediante fórmulas matemáticas.
Estas experiencias hace que algunas de sus labores sean: observar, medir, confeccionar tablas, gráficos,
diagramas, etc.
Decía Galileo (1564 - 1642): "La filosofía se halla escrita en el amplio libro que tenemos abierto para siem-
pre ante nuestros ojos, me refiero al universo, pero no puede ser leído hasta que no hayamos aprendido
el lenguaje y nos hayamos familiarizado con los caracteres en que está escrito. Está escrito en lenguaje
matemático, y las letras son triángulos, círculos y otras figuras geométricas, sin cuya mediación es huma-
namente imposible comprender ni una sola palabra".

www.trilce.edu.pe
176
1
Magnitudes proporcionales

Saberes previos
1. Calcule "x", en cada una de las siguientes ecua- 3. Coloca los valores de "A" y "B", de acuerdo al
ciones: gráfico, en el cuadro.
• 15 . x = 20 . 6 A
A B
30
18 33
• =
x 44
12 . 10 18 . x 18
• =
8 30
2. Reduce: 6
8 . 36
• = 2 6 10 B
22
9 . 22 4. Coloca los valores de "A" y "B", de acuerdo a la
• = tabla, en el gráfico.
324
A
52 . 8 A B
• =
102 6 10
15 4
30 2

Conceptos básicos

¿Qué es una magnitud?


Si hacemos esta pregunta al profesor de Física, seguramente nos dirá: "es todo aquello que se puede medir"
y esto es cierto, la longitud se mide en metros, el volumen se mide en litros, la temperatura se mide en
grados, la presión se mide en atmósferas, etc. Sin embargo, para nuestro estudio preferimos una definición
equivalente:

Llamamos "magnitud" a todo aquello que es susceptible de aumento o de disminución.

Lo cual también es cierto: La longitud puede aumentar o disminuir, el volumen puede aumentar o disminuir,
la temperatura (lo vemos día a día) puede aumentar o disminuir, la presión puede aumentar o disminuir, etc.
Matemática para físicos
Observemos que están haciendo los alumnos de
cuarto año en el laboratorio. Resorte con
contenedor
María, Carlos y Sheyla han dispuesto su mesa de fijo en la mesa
Regla graduada,
trabajo como vemos en la figura. mediante un
0 fija a la mesa
parante metálico
Han suspendido un resorte en uno de cuyos ex- (no se muestra) 1
2
tremos cuelga un platillo del cual sale un indica- Monedas de 3
dor que, cuando el platillo está sin carga, señala 50 centavos 4
el cero en una escala. Papel
Oigamos lo que dicen:
—Elijamos como unidad una moneda de S/. 0.50

Central: 6198 100 UNIDAD 9


177
Aritmética

—Sí, las otras son muy livianas— dijo Sheyla, al mismo tiempo que colocaba una moneda dentro del platillo.
Carlos se acerca a la regla y lee:
—Alargamiento: seis milímetros. (Todos anotan el resultado. Sheyla coloca una segunda moneda).
—Doce milímetros— lee esta vez María. (Repiten la operación, agregando una moneda cada vez, leyendo
el alargamiento y anotando el resultado)
Veamos cómo ordenó Carlos sus anotaciones:
Pesada número Número de monedas Alargamiento en mm
1 1 6
2 2 12
3 3 18
4 4 24
5 5 30
6 6 36

María comenta:
—El alargamiento es proporcional al peso.
Sheyla agrega:
—¡Sí!, el coeficiente de proporcionalidad es 6. Es la función: f(x) = 6x

Matemática para matemáticos


Como ya hemos dicho la matemática busca siempre generalizar los resultados. Basándonos en el párrafo
anterior, consideremos la familia de funciones de la forma: f(x) = Kx
Diremos que:

Una función "f" establece una correspondencia directamente proporcional,


si y solo si para todo "x" perteneciente al dominio se verifica que: f(x) = Kx

Al número "K" se le denomina constante de proporcionalidad.

Ejemplo:

Si "f" está dada por la tabla:


0 0
1/5 2
1/2 5
f(x) = 10x La constante de proporcionalidad es 10.
1 10
2 20
3 30
Espiemos otro poco en el laboratorio de Física
Recordemos que para 5 monedas el alargamiento era 30 mm, para 6 monedas fue de 36 mm ... Sheyla
agregó una moneda y Carlos dijo sin mirar la regla:
—¡Ya sé! alargamiento, 42 mm
Pero María dijo sorprendida:
—¡No! 40 mm. Los tres miraron la regla una y otra vez, un tanto confundidos.
—¿Será una moneda falsa?
Cambiaron la última moneda por otra, pero el resultado fue el mismo.
Carlos agregó otra moneda y leyó 42 mm.
Asombrados fueron completando el siguiente cuadro:

www.trilce.edu.pe
178
1
Magnitudes proporcionales

Pesada número Número de monedas Alargamiento en mm


1 1 6
2 2 12
3 3 18
4 4 24
5 5 30
6 6 36
7 7 40
8 8 42
9 9 43
10 10 43
11 11 44
12 12 44
13 13 44
14 14 45
15 15 45
—¡Qué raro!
Consultaron entonces al profesor que les dijo:
—Las leyes de proporcionalidad, en general, solamente se verifican dentro de ciertos límites. Esto deben
tenerlo en cuenta siempre que resuelvan problemas. Todos ustedes saben muy bien que no es cierto que
si 100 obreros hacen un edificio en 200 días, entonces 10 000 obreros tardarán 2 días.
—Se chocarían entre ellos— murmuró Carlos.
—No se podría dar un paso— dijo Sheyla.

Correspondencia inversamente proporcional


Se dice que "f" establece una correspondencia inversamente
K
proporcional, si y solo si: f(x) = para: x ≠ 0 y K ≠ 0.
x

"K" se denomina constante de proporcionalidad.

Ejemplo:

Si "f" está dada por la tabla:


0,5 8
1 4
4
2 2 f(x) = La constante de proporcionalidad es 4.
x
3 4/3
4 1
Lectura de fórmulas
Según lo que hemos visto:

A = KB
A
la podemos leer como:
"A es proporcional a B" o "A y B son directamente proporcionales"
A = KB
• "K" es una constante, llamada constante de proporcionalidad o coefi-
ciente de proporcionalidad.
• La representación gráfica es un conjunto de puntos alineados con el
origen. B

Central: 6198 100 UNIDAD 9


179
Aritmética

También:

K
A=
B A
K
A=
la podemos leer como: B
"A es inversamente proporcional a B" o "A y B son inversamente propor-
cionales"
• "K" es la constante de proporcionalidad.
• La representación gráfica es una hipérbola. B

Síntesis teórica

MAGNITUDES PROPORCIONALES

Directamente proporcionales
Inversamente proporcionales
(D.P.)
(I.P.)
Si: "A" es D.P. a "B":
Si: "A" es I.P. a "B"
A
\ =K \A.B=K
B

A A
Proporcionalidad compuesta Hipérbola
• "A" es D.P. a "B" e I.P. a "C"
Recta
A.C
\ =K
B
B B

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Si "A" es directamente proporcional a "B", com- 4. El precio de un artículo es directamente propor-
pleta el siguiente cuadro: cional a su peso. Si un artículo que pesa 8 gra-
mos cuesta $ 24, ¿cuánto costará otro artículo
Magnitud "A" 16 32 8 20 que pesa 15 gramos?
Magnitud "B" 4 12 7
5. Expresa matemáticamente las siguientes relacio-
2. Si "P" es inversamente proporcional a "Q", nes:
completa el siguiente cuadro:
• "A" es directamente proporcional al cuadra-
Magnitud "P" 10 5 20 15 do de "B" e inversamente proporcional a la
Magnitud "Q" 6 30 3 raíz cuadrada de "C".
• "A" es directamente proporcional a la raíz
3. "A" es directamente proporcional a B , además cuadrada de "B" y a "C" e inversamente
cuando A = 12; B = 36. Hallar el valor de "A", proporcional al cuadrado de "D".
cuando B = 25.

www.trilce.edu.pe
180
1
Magnitudes proporcionales

Aprende más
1. "A" es D.P. a B3 y cuando A = 500; B = 5. Cal- 7. La presión de un gas es directamente propor-
cular "A", cuando B = 3. cional a su temperatura e inversamente propor-
cional a su volumen. Un gas que esta a 1,2 bar
a) 27 b) 96 c) 108
de presión tiene un volumen de 100 cm3 y una
d) 162 e) 405
temperatura de 300 K. ¿Cuál será la presión del
gas, si su volumen es de 120 cm3 y su tempera-
2. "A" es I.P. a B y cuando A = 6; B = 4. ¿Cuán- tura de 150 K?
to valdrá "A", cuando B = 9?
a) 0,75 bar b) 1 c) 1,25
a) 2 b) 4 c) 6 d) 0,5 e) 1,5
d) 9 e) 18
8. El sueldo de un empleado es directamente
3. El sueldo de un empleado es directamente pro- proporcional a su eficiencia, la cual se mide
porcional a la raíz cuadrada de sus años de servi- en puntos, y a sus años de servicio e inversa-
cio. Un empleado que tiene 16 años de servicio mente proporcional a la raíz cuadrada de su
gana $  2  400. ¿Cuánto ganará otro empleado, edad. Un empleado de 25 años, con 4 años de
que ingresó 9 años antes que el anterior? servicio tiene 80 puntos de eficiencia, 11 años
a) $ 3 000 b) 2 500 c) 2 400 más tarde tiene 60 puntos de eficiencia y su
d) 3 200 e) 3 600 sueldo era $ 2 150 más. ¿Cuál era su sueldo a
los 25 años?
4. "A" y "B" son magnitudes proporcionales, re- a) $ 960 b) 1 080 c) 1 200
presentadas mediante el siguiente gráfico: d) 1 600 e) 2 000
A
9. Del gráfico, calcule "a + c"
16

a
15

b 12

(a – 8) 6 8 B

Calcular "a + b" a 20 c


a) 12 b) 16 c) 18 a) 27 b) 32 c) 41
d) 20 e) 24 d) 18 e) 20

5. La deformación producida por un resorte al apli- 10. El precio de un periódico es directamente pro-
carle una fuerza, es proporcional a dicha fuerza. porcional a su número de páginas y al tamaño
Si a un resorte de 8 cm de longitud se le aplica de cada página e inversamente proporcional
una fuerza de 20 N, su nueva longitud será de a la raíz cuadrada del número de periódicos
10 cm. ¿Cuál será la nueva longitud del resorte, producidos. Un periódico de 24 páginas tiene
si se le aplica una fuerza de 50 N? una producción de 2 500 ejemplares, un precio
de S/. 2 y un área por página de 600 cm2. Un
a) 11 cm b) 12 c) 13
periódico de 48 páginas cuyas dimensiones de
d) 15 e) 16
cada página están en la razón de 3/2, tiene un
precio de S/. 5. Calcular el área de cada página,
6. "x" varía en razón directa a "y" e inversa al cua-
si el número de ejemplares producidos está en-
drado de "z". Cuando: x=10, entonces y = 4,
tre 4 800 y 7 500 y además sus dimensiones en
z = 14. Hallar "x", cuando: y = 16; z = 7.
centímetros son cantidades enteras.
a) 180 b) 160 c) 154
a) 420 cm2 b) 600 c) 750
d) 140 e) 120
d) 1 350 e) 1 500

Central: 6198 100 UNIDAD 9


181
Aritmética

11. El precio de un auto es directamente proporcio- 13. El costo de un diamante es directamente pro-
nal a su potencia e inversamente proporcional porcional al cuadrado de su peso. Si un diaman-
al consumo de combustible y a la raíz cuadrada te que cuesta $ 3 200 se rompe en dos pedazos,
de su antigüedad. En dos autos, se sabe que el uno de los cuales es los 3/5 del otro, ¿cuánto se
primer auto tiene doble potencia que el segun- pierde?
do, consume por kilómetro los 5/3 de lo que
a) $ 1 250 b) 1 400 c) 1 500
consume el segundo y la antigüedad del prime-
d) 2 500 e) 3 000
ro es los 4/9 de la del segundo. Si se sabe que
los dos autos juntos cuestan $ 16 800, ¿cuánto
14. El precio de un auto varía en forma D.P. al cua-
cuesta el segundo?
drado de su tamaño e I.P. a la raíz cuadrada
a) $ 6 000 b) 7 200 c) 9 000 de la gasolina que consume. Si el precio de un
d) 10 800 e) 12 000 auto es $ 1 800, hallar el precio de otro auto,
cuyo tamaño es 3/2 del anterior y consume la
12. En una empresa, el sueldo es D.P. a la edad cuarta parte de gasolina.
y a los años de servicio del empleado e I.P.
a) $ 2 600 b) 1 600 c) 3 600
al cuadrado de su categoría. Juan emplea-
d) 8 100 e) 9 000
do de 2da categoría con 10 años de servi-
cio en la empresa y de 56 años de edad gana
S/. 2 000 y José que entró a la empresa 3 años
después que Juan, gana S/. 500 y es empleado
de 3ra. categoría. Hallar la diferencia de edades
de ambos.
a) 8 b) 7 c) 11
d) 9 e) 10

Aplicación cotidiana
15. En la empresa de televisores Edwin Eléctrico, el precio de un televisor tradicional varía en forma direc-
tamente proporcional al cuadrado de su tamaño, medido en pulgadas e inversamente proporcional a
la raíz cuadrada de la cantidad de energía que consume mensualmente. Pero si el televisor es LCD, el
precio varía en forma directamente proporcional al cubo de su tamaño medido en pulgadas e inversa-
mente proporcional a la cantidad de energía que consume mensualmente.
a) César acude a dicha tienda a comprar un televisor de 14 pulgadas y paga por él $ 300. ¿Cuánto
costará un televisor de 21 pulgadas cuyo consumo de energía es la cuarta parte del televisor de 14
pulgadas?
a) $ 600 b) 900 c) 1 350 d) 1 800 e) 2 000

b) Julio desea comprarse un televisor LCD de 40 pulgadas el cual está valorizado en $ 640. Como él
solo cuenta con $ 400 decide comprar un LCD que consume el doble de energía que el anterior.
¿Qué tamaño en pulgadas tuvo el televisor que compró?
a) 10 b) 15 c) 20 d) 24 e) 32

¡Tú puedes!
1. Si "f" es una función de proporcionalidad directa y "g" es una función de proporcionalidad inversa,
donde se cumple que:
f(1) + g(1) = 51
f(3) + g(4) = 150,25
El valor de: E = f(5) . g(5) es:

www.trilce.edu.pe
182
1
Magnitudes proporcionales

2. En la tabla, las magnitudes "A", "B" y "C" presentan cierta relación de proporcionalidad, entonces el
valor de "a" es:

A 8 12 a 9
B 2 3 32 4
C 4 4 1 3

3. Si el área de la región sombreada es 48 u2, hallar el valor de "x + y + z".


A
16
1
AaB A B
a
y

2
z 4 8 x B

4. El costo "C" de un artículo es igual a la suma de los gastos "G" en materias primas y salarios "S". El
gasto en materias primas es I.P. a la cantidad de maquinarias "Q" que se tiene y el salario es D.P. al
número de horas "H" trabajadas por día. Si Q = 2 y H = 6, entonces C = 12. Si Q = 4 y H = 9, en-
tonces C = 16. Si C = 23 y Q = 6, hallar "H".

5. Un depósito cónico de 5 dm de radio está lleno con agua. Se desea desalojar un determinado volumen
y para esto se hace un agujero en el vértice del depósito y se cierra cuando el radio del nuevo volumen
cónico sea de 3 dm. Si el volumen cónico de agua es proporcional al cubo de la profundidad, luego el
porcentaje del volumen desalojado fue:

18:10:45

Practica en casa
1. Se sabe que "A" es D.P. a B2, además cuando 5. Si "P" y "Q" son magnitudes proporcionales, re-
A = 18; B = 3. Hallar "A", cuando B = 5. presentadas mediante el siguiente gráfico:
P
2. "A" varía inversamente proporcional a "B", 18
cuando A = 125, entonces B = 48. Hallar "A",
cuando B = 300.

3. El precio de un artículo es directamente propor-


6
cional al cubo de su peso. Si un artículo que
pesa 4 gramos cuesta $ 320, ¿cuánto costará 2
otro que pesa 5 gramos?
4 x y Q

Hallar "y – x"


4. La presión de un gas es inversamente propor-
cional a su volumen. Si un gas ocupa 480 litros 6. El sueldo de un empleado es directamente pro-
y ejerce una presión de 2,5 atmósferas, ¿cuál porcional a la raíz cuadrada de sus años de ser-
será su volumen, cuando su presión sea de 50 vicio. Si un empleado gana $ 1 600, ¿cuánto ga-
atmósferas? nará otro empleado que tiene 17/ 64 más años
de servicio que el primero?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


183
Aritmética

7. El precio de impresión de un libro es D.P. al nú- 12. Si "A" y "B" son magnitudes proporcionales, re-
mero de páginas e I.P. al número de ejemplares presentados mediante el siguiente gráfico, ha-
que se imprimen. Si se editaron 2 000 ejempla- llar "x".
res con 400 páginas cada uno y que cuestan $ 6 A
el ejemplar, ¿cuánto costará cada ejemplar, si se a
imprimieron 1 800 libros de 360 páginas?
A A.B=K
=K
B
8. El precio de un televisor a color varía en forma
D.P. al cuadrado de su tamaño e I.P. a la raíz 40
cuadrada de la energía que consume. Cuando
su tamaño es de 14 pulgadas y consume "E" de 16
energía , su precio es de $ 360. ¿Cuánto costará
un televisor, cuyo tamaño es de 21 pulgadas y
4 20 x B
consume E/4 de energía?
13. El sueldo de una persona es directamente pro-
9. El sueldo de un empleado es directamente porcional a su eficiencia y al tiempo de servicio
proporcional a su rendimiento e inversamente e inversamente proporcional a la raíz cuadrada
proporcional al número de días que ha faltado de su edad. Una persona que ingresó a trabajar
a trabajar. Si Juan tuvo un sueldo mensual de a los 17 años, obtuvo a los 25 años de edad una
S/.  600 y su rendimiento es como 5 y faltó 4 eficiencia de 60. A los 49 años de edad, ¿qué
días, entonces, ¿cuál es el sueldo de Carlos, si eficiencia debe tener para triplicar el sueldo que
su rendimiento es como 8 y faltó 3 días? ganaba a los 25 años?

10. La eficiencia de un trabajo se mide en puntos y 14. El precio de un libro es directamente propor-
es D.P. a los años de trabajo e I.P. a la raíz cua- cional a su número de páginas y al tamaño de
drada de la edad del trabajador. La eficiencia de cada página e inversamente proporcional a la
Raúl es 2 puntos, cuando tiene un año de traba- raíz cuadrada del número de libros producidos.
jo y 25 años de edad. ¿Cuál será su eficiencia a Un libro de 120 páginas tiene una producción
los 36 años? de 625 ejemplares, un precio de S/.24 y un área
por página de 150 cm2. Otro libro de 240 pági-
11. El precio de un diamante es directamente pro- nas cuyas sus dimensiones de cada página están
porcional al cubo de su peso. Si un diamante de en la razón de 3/2, tiene un precio de S/.60. Cal-
este tipo que vale $ 4 000 se parte en dos pe- cular el área de cada página si el número de li-
dazos, uno los 2/3 del otro, ¿cuánto se perdió? bros producidos está entre 300 y 500 y además
sus dimensiones en centímetros son cantidades
enteras.

15. "S" es la suma de dos cantidades, de modo tal


que una de ellas es directamente proporcional a
x2 y la otra inversamente proporcional a x2 . En-
tonces cuando x = 2; S = 25 y cuando x =  3 ;
S = 24. Hallar "S", cuando x = 6

www.trilce.edu.pe
184
2
Reparto proporcional y Regla de compañía

Reparto proporcional y Regla


de compañía
En este capítulo aprenderemos:
• A encontrar las cantidades correspondientes en un reparto proporcional.
• A usar el reparto proporcional para repartir ganancias o pérdidas.

El reparto en el Corán

M
uchos ejercicios de ingenio han sido originados por los problemas de reparto. El pueblo árabe
fue uno de los que más se distinguió por este tipo de problemas, motivado en parte, porque su
religión establece minuciosamente cómo deben efectuarse los repartos de herencia.
Por ejemplo, en el Corán, libro sagrado de los mahometanos se lee:
De cuanto dejen vuestras esposas os corresponde la mitad, siempre y cuando ellas no tengan prole; pero
si la tienen, solo os corresponderá la cuarta parte, después de satisfechos legados y deudas. Toca a ellas la
cuarta parte de cuanto dejéis, si no tenéis prole, pero, si la tenéis solo les corresponde el octavo de cuanto
dejéis, después de satisfechos legados y deudas. Si un difunto, hombre o mujer, en estado de Kalala (sin
ascendientes ni descendientes) fuese heredado y tuviese un hermano o hermana, recibirá cada uno de ellos
una sexta parte; pero si son más, coheredarán la tercera parte, después de satisfacer legados y deudas, sin
perjudicar a nadie.

Central: 6198 100 UNIDAD 9


185
Aritmética

Saberes previos
1. Simplificar: 4. Reduce cada una de las expresiones:
24 1
• = • × 30 =
36 5
90 1
• = • × 30 =
162 6
1
• × 30 =
2. Halle el valor de "k" en cada caso: 10
• 3k + 5k + 7k = 180
5. Invierte los siguientes números:
• 8k + 20 = 12 k
• 4=
2
3. Calcula el mcm de: • =
3
• 6; 12 y 18
1
• =
• 3; 4 y 5 6

Conceptos básicos

Reparto proporcional
En este capítulo estudiaremos la forma de repartir una cantidad en forma directamente proporcional o
inversamente proporcional a ciertos valores llamados "índices de proporcionalidad". El reparto puede ser:
Reparto simple
En este caso el reparto puede ser directo o inverso.
Reparto directo
Se hace de tal manera que las partes resultantes sean D.P. a los índices de proporcionalidad.
Para efectuar un reparto directo, se hace lo siguiente:
1. Se suman los índices.
2. Se divide la cantidad a repartir entre dicha suma, siendo el cociente la "constante" de propor-
cionalidad (K).
Ejemplo:

• Repartir 750 en forma D.P. a 6; 7 y 12.


Resolución:
D.P.
6 6 × 30 = 180
750
Paso 1: 750 7 Paso 2: K = = 30 Paso 3: 7 × 30 = 210 Partes
25
12 12 × 30 = 360
25
Reparto inverso
Se hace en forma I.P. a los índices, para ello se invierten los índices y luego se efectúa un reparto
directo, como ya se conoce.

Ejemplo:

• Repartir 594 en forma I.P. a 2; 3; 6 y 10.

www.trilce.edu.pe
186
2
Reparto proporcional y Regla de compañía

Resolución:
Se multiplica a todos por el mcm de los
I.P.→ D.P.
denominadores = 30
1
2 × 30 = 15 → 15 × 18 = 270
2
1
3 × 30 = 10 → 10 × 18 = 180
3
594 1 Partes
6 × 30 =   5 → 5 × 18 = 90
6
1
10 × 30 =   3 → 3 × 18 = 54
10
33
594
K= = 18
33

Reparto compuesto
En este caso se trata de repartir una cantidad en forma D.P. a ciertos números y a la vez en forma I.P.
a otros. Se procede de la siguiente manera:
1. Se convierte la relación I.P. a D.P. (invirtiendo los índices).
2. Se multiplican los índices de las dos relaciones (D.P.)
3. Se efectúa un reparto simple directo con los nuevos índices.
También puede ser D.P. y D.P. o I.P. e I.P.

Ejemplo:

• Repartir 648 en forma D.P. a 4 y 6 y a la vez en forma I.P. a 3 y 9.


Resolución:
D.P. I.P.→ D.P. D.P.
1 4
4 3 × 3 = 4 → 4 × 108 = 432
3 3
648 →
1 2
6 9 × 3 = 2 → 2 × 108 = 216
9 3
6
multiplicamos
648
K= = 108
6

Regla de compañía
La regla de compañía, es un caso particular de reparto compuesto en el cual se reparte las ganancias o
pérdidas que genera un negocio entre varios socios. Se pueden presentar cuatro casos:
1. Que los socios hayan colocado capitales iguales durante el mismo tiempo: se reparte la ganancia
en forma equitativa.
2. Que los socios hayan colocado capitales distintos durante un mismo tiempo: la ganancia se repar-
tirá en forma proporcional a los capitales.
3. Que los socios hayan colocado el mismo capital durante distintos lapsos: la ganancia se repartirá
en forma proporcional a los tiempos de permanencia de dichos socios en el negocio.
4. Que los socios hayan colocado distintos capitales durante distintos tiempos: la ganancia se repar-
tirá en forma proporcional al producto que se da entre el capital y el tiempo correspondiente.

Central: 6198 100 UNIDAD 9


187
Aritmética

Ejemplo:

• Un caso práctico: Sabiendo que el señor "A" colocó en una empresa S/. 3 000 durante 7
1
meses; el señor "B" S/. 2 300 durante 1 años y el señor "C" S/. 4 500 durante dos cuatri-
2
mestres. Repartir una ganancia de S/. 1 804 entre los tres socios.
Resolución:
Si consideramos todos los tiempos en meses tendríamos:
A B C
= = Dato: A + B + C = 1 804
3 000 × 7 2 300 × 18 4 500 × 8
A B C
o simplificando: = =
35 69 60
A+B+C A B C
De donde: = = =
35 + 69 + 60 35 69 60
1 804 A
Es decir: = o sea: A = 11 × 35 = S/. 385
164 35
1 804 B
= o sea: B = 11 × 69 = S/. 759
164 69
1 804 C
= o sea: C = 11 × 60 = S/. 660
164 60
¿Y si hay pérdidas?
El reparto no varía, es decir, se sigue realizando en forma directamente proporcional al capital y al
tiempo.

Ejemplo:

• "A" inicia un negocio aportando S/. 1 000, después de 4 meses acepta a "B" como socio,
el cual aporta S/. 1 500 y dos meses después de esto se les une "C" aportando S/. 800.
Al finalizar el primer año de funcionamiento de la empresa hay una pérdida de S/. 600.
¿Cuánto pierde "A"?
Resolución:
A + B + C = 600 ..................... (Dato)
A B C
y: = =
1 000 × 12 1 500 × 8 800 × 6
A B C
o de forma más simple: = =
60 60 24
A+B+C A B C
Luego: = = =
60 + 60 + 24 60 60 24
600 A
O sea: = , es decir: A = 250
144 60

www.trilce.edu.pe
188
2
Reparto proporcional y Regla de compañía

Síntesis teórica

b.y
a.x
DP
1

1
IP IP

b y
a
N
DP IP DP

b
x

y
a
Compuesto

y
b
a
N

Capital Tiempo
DP
y b.y.k
REPARTO PROPORCIONAL

x a.x.k

Regla de compañía
DP

DP
DP DP

b
a

o pérdida
Ganancia
N
× mcm = xk

× mcm = yk
Inverso

mcm(a; b)
IP DP
1

1
b
a

b
a
Simple

N
DP

bk
ak
Directo

10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. Repartir 450 en forma D.P. a 2; 3 y 4. 3. Suely, Anitza y Katty iniciaron un negocio apor-
tando $  1  000, $  2  000 y $  3  000 respectiva-
2. Repartir 4 700 en forma I.P. a 24; 32 y 40. mente. Si el negocio se liquidó al año con una
utilidad de $ 750, ¿cuánto ganó Suely?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


189
Aritmética

4. Richard y Dick abren un negocio aportando igual 5. Tres personas se asocian aportando $  12  000;
suma de dinero. A los 5 meses se retira Richard y $ 24 000 y $ 36 000 respectivamente y perma-
el negocio se cierra tres meses después con una necen en el negocio 2; 3 y 4 meses. Si la em-
utilidad de $ 2 600. ¿Cuánto ganó Richard? presa dejó una utilidad de $ 18 000, ¿cuánto le
corresponde al primero?

Aprende más

1. Un abuelo deja a sus tres nietos, una herencia 7. Tres personas forman una sociedad. El prime-
de $ 11 100 para que sea repartido en forma in- ro aportó S/. 600 000, el segundo S/. 400 000
versamente proporcional a sus edades que son durante 6 años y el tercero S/. 200 000 durante
20; 25 y 30 años. ¿Cuánto le toca al mayor? 8 años. Si al repartirse la utilidad que fue de
a) $ 3 000 b) 3 600 c) 4 500 S/. 1 000 000, el segundo y el tercero recibieron
d) 5 000 e) 6 000 juntos S/. 500 000, ¿qué tiempo estuvo coloca-
do el capital del primero?
2. Al repartir una cantidad proporcionalmente a los a) 4 años 2 meses b) 5 años 6 meses
números 3n; 3n + 1 y 3n + 2, la mayor parte exce- c) 5 años 8 meses d) 6 años 8 meses
de a la menor en 320. Indicar la suma repartida. e) 7 años 2 meses
a) 200 b) 300 c) 520
d) 600 e) 800 8. Angélica y Glenmy compran 7 y 5 litros de vino
respectivamente. Luego se toman dicho vino
3. Tres socios aportan $ 7 200; $ 9 600 y $ 14 400 con Gerardo y todos toman la misma cantidad.
para un negocio. Si al final obtienen una utilidad Si Gerardo pagó en total $ 120, ¿cuánto le co-
de $ 1 300, ¿cuánto le corresponde al primero? rrespondió a Angélica?
a) $ 300 b) 400 c) 500 a) $ 60 b) 75 c) 80
d) 600 e) 800 d) 90 e) 100

4. Tres socios aportan $  10  000; $  20  000 y 9. Se va a repartir una cantidad de dinero entre tres
$ 30 000 para un negocio que durará un año. Si atletas. La repartición puede hacerse de dos ma-
el segundo socio se retira faltando 3 meses y el neras, la primera en forma inversa a los tiempos
tercero faltando 2 meses, ¿cuánto le correspon- que tardaron en una carrera: 2 min 30 s; 3 min
derá al primero, si al final del negocio se obtuvo y 3 min 30 s o la segunda en forma directa a
una utilidad de $ 7 200? sus puntajes que son 480; 432 y 384 respecti-
a) $ 720 b) 960 c) 1 440 vamente. ¿Qué repartición le conviene más al
d) 2 880 e) 3 500 segundo atleta?
a) La primera b) La segunda c) Da igual
5. Tres personas emprenden un negocio y cada d) Falta información e) Ninguna
una aporta el triple del aporte del anterior, sien-
do los tiempos de imposición de sus capitales: 10. Se hizo un reparto en forma I.P. a ciertos núme-
5 meses 10 días el primero, 2 meses 20 días el ros obteniéndose: 1 800; 1 440 y 1 200. Si el re-
segundo y 1 mes 10 días el tercero. Si las utili- parto hubiera sido de manera D.P. a los mismos
dades fueron de 6 650 soles, ¿cuánto le corres- números, una de las partes sería:
pondió al primer socio? a) 1 148 b) 1 186 c) 1 470
a) S/. 1 200 b) 1 400 c) 1 600 d) 1 776 e) 2 500
d) 2 400 e) 2 500
11. Tres socios aportan $  12  000; $  16  000 y
6. Tres personas se asocian aportando $  12  000; $ 25 000 para un negocio. Luego de un año se
$ 24 000 y $ 36 000 respectivamente y perma- produce una pérdida de $ 2 650 y el segundo
necen en el negocio 10; 15 y 20 meses. Si la socio se retira. Pasado otro año se produce una
empresa dejó una utilidad de $ 12 300, ¿cuánto ganancia de $ 7 400. ¿Cuál fue la ganancia neta
le corresponde al primero? del tercer socio?
a) $ 600 b) 1 230 c) 4 500 a) $ 2 840 b) 2 960 c) 3 250
d) 6 300 e) 7 500 d) 3 750 e) 5 000

www.trilce.edu.pe
190
2
Reparto proporcional y Regla de compañía

12. Juan Carlos inicia un negocio con $  3  000 y 14. Para explotar un negocio se asociaron dos
cuatro meses después ingresa Miguel aportando personas "A" y "B" aportando la cantidad de
el mismo capital. Por último, a los 7 meses de $ 80 000 y $ 50 000 de capital, respectivamen-
iniciado el negocio, se asocia Emilio aportando te. Seis meses después, "A" aportó 25 % más
el mismo capital que sus socios. Si al cabo de un de capital y "B" aportó 20 % más de capital
año se obtiene una ganancia neta de $ 5 000, y además aceptaron un tercer socio "C" con
¿cuánto le corresponde a Emilio? $ 90 000. Si a los dos años de iniciado, se liqui-
dó el negocio y al repartir la ganancia se notó
a) $ 1 000 b) 1 100 c) 1 200
que "C" recibió $ 2 800 más de ganancia que
d) 900 e) 1 400
"B", ¿cuánto ganó "A"?
13. Una herencia de "N" soles se reparte entre tres a) $ 16 100 b) 18 200 c) 18 900
hermanos en forma proporcional a sus edades, d) 26 600 e) 35 000
recibiendo el menor S/. 26 085. Si la repartición
se hiciese 6 años después, el mayor recibiría 15. Iván invierte $ 500 en un negocio y cuatro me-
S/. 41 736. En cambio, el segundo hermano re- ses después se asocia con Luis, quien aporta
cibiría la misma cantidad de dinero que en el $ 350 a la sociedad. Si después de 20 meses de
reparto anterior. Si la suma de las edades de los asociados su utilidad es de $ 7 800, ¿cuánto le
tres hermanos es 72 años, calcular "N". corresponde a Iván?
a) S/. 98 240 b) 104 340 c) 112 604 a) $ 3 600 b) 4 800 c) 5 000
d) 120 000 e) 150 000 d) 5 600 e) 5 760

¡Tú puedes!
1. Dos agricultores riegan sus terrenos de 800 y 1 000 m2 con bombas cuyas eficiencias están en la re-
lación de 1 a 2 respectivamente. Como no pueden terminar el riego de sus terrenos, contratan a otro
agricultor, cuya bomba de riego es tres veces la eficiencia de la primera, cobrándoles 180 dólares.
¿Qué tanto por ciento aportó el segundo?

2. Se reparte una cantidad de manera D.P. a los "n" primeros enteros positivos, observándose que entre la
primera y última parte en conjunto ascienden a la vigésimo quinta parte del total. El número de partes
en que se repartió es:

3. Dos hermanos se han repartido una herencia en forma inversamente proporcional a ciertos números,
uno de los cuales es n% del otro. Si uno de los hermanos recibió el 40% de la herencia, ¿en qué
porcentaje aumentaría este monto, si el reparto se hiciera en forma directamente proporcional a los
mismos números?

4. Tres socios forman una empresa. El primero da la idea y por tal motivo se llevará el 5% de la utilidad
de la empresa, el segundo socio aporta $ 10 000, trabajará como gerente y debido a su trabajo ganará
el 10% de la utilidad total aparte de lo que le corresponde y el tercero aportó $ 20 000. ¿Cuánto ganó
el que aportó la idea, si el tercero ganó $ 18 600 más que él? (Dar la respuesta en dólares).

5. Cierta compañía empezó con un socio y aceptó un socio más en cada mes, el cual aportaba el mismo
capital que el fundador. El socio fundador debe recibir el n% de la utilidad total, antes de cualquier
reparto, por el mérito de ser el de la iniciativa. Si a los 12 meses de iniciada la empresa, se realiza un
reparto de las ganancias, ¿en qué proporción estará lo que reciben el primero y el penúltimo de los
socios no fundadores?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


191
Aritmética
18:10:45

Practica en casa
1. Repartir 840 en forma D.P. a 250; 251 y 252. Dar 9. Dos personas que caminan por el desierto tie-
como respuesta la parte mayor. nen 5 y 3 panes respectivamente. Se encuentran
con una tercera persona y comparten equitati-
2. Repartir 5 400 en forma I.P. a 8 ; 18 y 72 . vamente los 8 panes entre los tres. Si este en
Dar como respuesta la parte menor. agradecimiento les entrega 8 monedas, ¿cuánto
le corresponde al primero?
3. Tres socios aportan para un negocio $  6  000;
$ 8 000 y $ 10 000. Al repartir la utilidad, al se- 10. Juan inicia un negocio con $ 14 000 y al cabo de
gundo le correspondió $ 3 000 más que al pri- 2 meses se les une Miguel aportando $ 7 000,
mero. Determinar a cuánto ascendía la utilidad. 7 meses después de haber empezado el nego-
cio se les une Carlos, imponiendo $ 10 500. Si
4. Tres amigos iniciaron un negocio aportando al año, el negocio se cerró con un beneficio de
$ 640; $ 960 y $ 1 760 respectivamente. Si el ne- $ 12 450, ¿cuánto ganó Juan?
gocio se liquidó a los 3 años y 7 meses con una
utilidad de $ 4 200, ¿cuánto ganó el primero? 11. Tres personas se repartieron una suma de dine-
ro proporcionalmente a los números 7; 9 y 15
5. Tres personas inician un negocio, el primero respectivamente. Si el segundo hubiera recibido
aportó mercancías y el segundo $  10  000. Si S/.  2  400 más, tendría tanto como el tercero.
obtuvieron una ganancia de $  20  000, de las ¿Cuánto le correspondió al primero?
cuales la primera recibió $  8  000 y la tercera
$ 7 000, calcular el costo de la mercadería. 12. El número 732 se divide en tres partes, que son
inversamente proporcionales a las raíces cúbi-
6. Tres amigos se asocian para formar un negocio, cas de los números 54; 128 y 686. ¿Cuál es la
el primero aporta $ 7 500 durante 8 meses, el parte mayor?
segundo $ 8 100 durante 5 meses y el tercero
$ 4 500 durante 3 meses. ¿Qué utilidad dejó la 13. Cuatro socios formaron un negocio aportando
empresa, si el tercero ganó $ 504 menos que el $ 1 200; $ 3 800; $ 4 400 y $ 6 600. El negocio
segundo? fracasó y lo que perdieron los dos primeros es
$  1  500 menos que lo que perdieron los dos
7. Se desea repartir una suma de dinero entre cua- últimos. ¿Cuánto perdió el primero?
tro trabajadores, en forma D.P. a la raíz cuadra-
da de los meses que llevan en el trabajo e I.P. 14. Tres socios "A", "B" y "C" forman una sociedad,
al número de préstamos solicitados. Si han per- aportando cada uno $ 400; $ 500 y $ 100 res-
manecido: 75; 48; 27 y 108 meses, solicitando pectivamente. Al cabo de 4 meses, "A" retira
4; 6; 3 y 2 préstamos respectivamente, hallar $ 200 y 2 meses más tarde "B" incrementa en
la suma repartida, si la mayor diferencia de las $ 100 su capital. Si la sociedad duró 10 meses,
partes repartidas es $560. tiempo en el cual la utilidad fue de $ 29 164,
¿con cuánto dinero se retiró el socio "B"?
8. Tres socios aportan $  20  000; $  25  000 y
$ 35  000 para un negocio de 5 años. Sin em- 15. Un anciano dispuso en su testamento que al
bargo, el segundo se retira faltando un año y morir, su herencia se reparta entre sus sirvientes
el tercero faltando 2 años. Si la utilidad fue de I.P. a sus edades y D.P. a sus años de servicio.
$ 12 200, ¿cuánto le tocó al primer socio? Las edades de sus sirvientes eran 30; 45 y 50
años y tenían 12; 20 y 25 años de servicio res-
pectivamente. Al hacerse el reparto se observó
que el que tenía más años de servicio recibió
90 soles más que el más joven. Determinar la
herencia repartida.

www.trilce.edu.pe
192
3
Regla de tres simple

Regla de tres simple


En este capítulo aprenderemos:
• A identificar la relación de proporcionalidad que existe entre dos magnitudes.
• A aplicar la regla de tres directa e inversa a la resolución de problemas cotidianos.

La regla de tres de las matemáticas tradicionales

L
a "regla de tres" o "regla de oro" se encuentra en las primeras aritméticas conocidas. Se relaciona con
problemas para cuya solución se establecen reglas fijas que dependen de una igualdad de razones.
Según Gheverghese (1996, p. 290), se aplicó por primera vez en China. Sus rastros más antiguos se
remontan al Chiu Chang Suan Shu, del siglo I de nuestra era. Un ejemplo de los problemas recogidos en
este texto es el siguiente:
"Dos piculs y medio (es una medida de peso transportada por un hombre sobre sus espaldas, aproximada-
mente 65 kgs) de arroz se compran por de un taiel de plata. ¿Cuántos (piculs de arroz) se pueden comprar
con 9 taiels."

En estas imágenes vemos los números usados por los hindúes y una reproducción de una página del manuscrito de Bakhshali.

El mismo autor señala que el primer tratamiento sistemático de la regla de tres se encuentra en el manuscri-
to de Bakhshali, compuesto en los primeros siglos de nuestra era. Más tarde, en los inicios de la matemática
árabe, aparece la regla de tres, de modo específico en la obra de Al-Biruni (s. X) denominada Fi Rasikat
al-hind, título que significa "Sobre las reglas de tres de la India". En esta obra, encontramos la preocupa-
ción característica de los matemáticos de los países islámicos por fundamentar las reglas utilizadas en las
matemáticas aplicadas sobre las teorías matemáticas griegas (Youschkevitch, 1976).
Desde entonces los problemas de regla de tres, no han dejado de estar presentes en los libros de Aritmé-
tica, con un fundamento matemático que se relaciona con los conceptos de la teoría de las razones y pro-
porciones de Euclídes. Así, por ejemplo aparece en el libro de Pérez de Moya (1562):
"Dícese regla de tres, porque en ella ocurren tres números continuos o discontinuos proporcionales, y toda
práctica no es otra cosa sino hallar otro cuarto número ignoto que se haya en tal proporción con el terce-
ro como el segundo con el primero. Lo cual muestra Euclídes en la decimosexta del sexto, dice: dadas 3
cantidades continuas proporcionales, para hallar la cuarta multiplicarás la segunda por la tercera y partirás
por la primera."

Central: 6198 100 UNIDAD 9


193
Aritmética

Saberes previos
1. Indica el tipo de proporcionalidad de las si- 2. Resuelve según el ejemplo:
guientes magnitudes:
a) 20 15 20 . x = 8 . 15
• Obra ___________
D.P. Obreros 8 x x=6
• Obreros ___________ días
b) 6 12
• Días ___________ eficiencia 8 x
• Obra ___________ días
c) 10 x
• Días ___________ horas diarias 15 9
• Horas diarias ___________ obra 3. Resuelve según el ejemplo:
• Eficiencia ___________ obreros
a) 8 12 8 . 12 = 6 . x
• Número de artículos __________ costo total 6 x x = 16
• Obra ___________ dificultad
b) 10 18
• Dificultad ___________ obreros 15 x
• Velocidad ___________ tiempo
c) x 12
• Habilidad ___________ obra
28 6

Conceptos básicos
Regla de tres simple
Definición: Es aquel método que nos permite resolver problemas de proporcionalidad entre dos mag-
nitudes. Se trata de establecer una relación de proporcionalidad entre los valores involucrados.

Clases de regla de tres


Dependiendo de las magnitudes que intervienen, pueden presentarse dos casos:
Regla de tres simple directa (R3SD)
Cuando las magnitudes que intervienen son "directamente proporcionales", es decir, cuando aumenta
una de ellas, la otra también aumenta o al disminuir una de ellas, la otra también disminuye.
Esquema:
D.P.

Magnitud "A" Magnitud "B"


a1 b1
a2 x
• Métodos de solución:
Aplicando magnitudes directamente proporcionales.
A a a
= cte → 1 = 2
B b1 x
Despejando: a1 . x = b1 . a2 ...... (1)
b .a
x= 1 2
a1
De (1) podemos observar un método práctico: "Multiplico en aspa".
a1 b1
→ x . a 1 = a2 . b1
a2 x

www.trilce.edu.pe
194
3
Regla de tres simple

Ejemplo:

• De 200 litros de agua de mar se pueden extraer 8 kg de sal. ¿Cuántos litros de agua se deben
tener, si se quiere 30 kg de sal?
Resolución:
Las magnitudes que intervienen son la cantidad de agua y la cantidad de sal, las cuales son
"directamente proporcionales" porque a mayor cantidad de agua encontraremos mayor canti-
dad de sal.
D.P.

Cantidad de agua Kilos de sal


200 8
x 30
8x = 200 . 30 → x = 750 litros
Regla de tres simple inversa (R3SI)
Cuando las magnitudes que intervienen son "inversamente proporcionales", es decir, cuando aumenta
una de ellas la otra disminuye y viceversa.
Esquema:
I.P.

Magnitud "A" Magnitud "B"


a1 b1
a2 x
• Métodos de solución:
Aplicando magnitudes inversamente proporcionales.
A . B = cte → a1 . b1 = a2 . x ............ (1)
Despejando:
a .b
x= 1 1
a2
De (1) podemos observar un método práctico: "Multiplico en línea".

a1 b1
→ a1 . b 1 = a 2 . x
a2 x

Ejemplo:

• Si 20 obreros pueden construir un muro en 9 días, ¿cuántos días se demorarán 15 obreros?


Resolución:
Podemos observar que al haber menos obreros se emplean más días en construir el mismo
muro, por lo tanto son magnitudes "inversamente proporcionales". Haciendo el planteamien-
to:
I.P.

Número de obreros Número de días


20 9
15 x

15 . x = 20 . 9 → x = 12 días

Central: 6198 100 UNIDAD 9


195
Aritmética

Síntesis teórica

REGLA DE TRES SIMPLE


Intervienen solo dos magnitudes

Directa Inversa
D.P. I.P.

M1 M2 M1 M2
a b a b
c d c d
→a.d=b.c →a.b=c.d

10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Un grupo de 5 obreros pueden hacer un traba- 3. Si 240 campesinos cosechan diariamente 12
jo en 6 horas. Si solo fueran 3 obreros, ¿qué hectáreas, ¿cuántas hectáreas cosecharán 300
tiempo emplearán estos para realizar el mismo campesinos diariamente?
trabajo?
4. Si 15 hombres pueden hacer una obra en 24
2. Se vendió los 5/8 de un terreno en $ 3 000, ¿en días, ¿cuántos hombres más harían falta, para
cuánto se venderá la otra parte? hacer la obra en solo 8 días?
5. Si para pintar un dormitorio de 20 m2 se uti-
lizaron 5 galones de pintura, ¿cuántos galones
serán necesarios para pintar una sala de 48 m2?

Aprende más
1. Si 18 obreros pueden terminar una obra en 15 3. Un ingeniero debidamente preparado tiene un
días, ¿cuántos obreros se requieren para termi- rendimiento promedio del 90%. Si este puede
nar la obra en 27 días? formular y evaluar un proyecto en 15 días, ¿en
cuántos días podría hacer el mismo trabajo otro
a) 5 b) 8 c) 10
ingeniero, con un rendimiento del 50%?
d) 15 e) 18
a) 9 b) 18 c) 27
d) 20 e) 10
2. Un pintor emplea 45 minutos en pintar una pa-
red cuadrada de 3 metros de lado. ¿Qué tiempo 4. 64 personas se van de excursión y tienen víve-
empleará en pintar otra pared, de 4 metros de res para cierto tiempo. Si se desea que los víve-
lado? res duren el doble del tiempo, ¿cuántas perso-
a) 75 min b) 81 c) 80 nas no podrán viajar?
d) 72 e) 76 a) 12 b) 16 c) 20
d) 32 e) 40

www.trilce.edu.pe
196
3
Regla de tres simple

5. Un obrero ha cavado un pozo en 14 días. Si hu- 10. Una secretaria escribe a máquina a razón de
biera trabajado 3 horas diarias menos, hubiera 180 palabras por minuto. ¿A qué hora terminará
terminado en 6 días más. ¿Cuántas horas diarias con un dictado de 5 400 palabras, si comenzó
trabajó? a las 9:52 a.m.?
a) 7 b) 8 c) 10 a) 10:42 a.m. b) 10:18 c) 10:28
d) 12 e) 15 d) 10:22 e) 10:24

6. Un burro atado a una soga de 4 m demora 8 11. Una tripulación de 250 hombres tienen víveres
horas en comer el pasto que está a su alcan- para 20 días. Si al terminar el octavo día, mue-
ce. ¿Qué tiempo hubiera empleado en comer ren 50 hombres, ¿cuántos días más durarán los
el pasto que está a su alcance, si la soga fuera alimentos?
de 6 m? a) 3 b) 4 c) 5
a) 12 b) 16 c) 18 d) 8 e) 9
d) 27 e) 32
12. Seis obreros se comprometen a construir un
muro en 15 días. Luego de 7 días, dos de ellos
7. Un leñador tarda 5 segundos en cortar un árbol
dejan de trabajar. ¿Con cuántos días de retraso
en dos pedazos. ¿Cuántos segundos se demora-
se entregó la obra?
rá, en cortar un árbol en 4 pedazos?
a) 2 b) 3 c) 4
a) 10 b) 12 c) 15
d) 5 e) 6
d) 20 e) 25
13. Con 8 hombres o 20 mujeres se puede hacer
8. Marco es el doble de rápido que Pedro. Si jun- una obra en 18 días. ¿Cuántas mujeres habrá
tos pueden hacer una obra en 12 días, ¿en cuán- que agregar a dos hombres, para hacer dicha
tos días hará la misma obra Marco, trabajando obra en 45 días?
solo?
a) 3 b) 4 c) 5
a) 4 b) 12 c) 18 d) 6 e) 8
d) 24 e) 36
14. 20 obreros pueden terminar una obra en 12
9. Un reloj se adelanta 6 minutos en cada hora. días. Si después de 3 días, 8 obreros se enfer-
¿Dentro de cuántos días volverá a marcar la man, razón por la cual su eficiencia se reduce
hora exacta, si en este momento se encuentra en 25%, ¿con cuántos días de atraso se termina-
a la hora? rá la obra?
a) 4 b) 5 c) 6 a) 1 b) 2 c) 3
d) 7 e) 8 d) 4 e) 5

Aplicación cotidiana
Campaña del desierto
15. Un grupo de 24 soldados se embarcan hacia
una campaña militar en el desierto, ellos lle-
van víveres para 20 días y agua para 25 días.
Al quinto día de la llegada entran en combate
y sufren 6 bajas, al pedir ayuda el comando
les comunica que no es posible ningún tipo
de ayuda antes que completen el mes de cam-
paña.
a) ¿Alcanzaron los víveres hasta que llegó la
ayuda?
b) ¿Alcanzó el agua hasta que llegó la ayu-
da?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


197
Aritmética

¡Tú puedes!
1. En un prado hay un pequeño corral cuyas dimensiones son de 3 por 4 metros. Si en la esquina de
este corral se ata un buey con una cuerda de 3 m, el animal puede alimentarse durante 27 horas del
pasto que está a su alcance. ¿Cuántos metros más debe tener la cuerda, para que el alimento le pueda
alcanzar para 53 horas más?

2. Un obrero emplea "n" minutos en realizar una parte de la obra, igual a 1/3 de la obra que aún le falta,
y descansa tantos minutos como los que había trabajado, luego reanuda su labor duplicando su rendi-
miento y así termina toda la obra. ¿Cuántos minutos empleó en toda la obra, incluyendo el descanso?

3. En un camal hay 35 vacas con alimentos para "A" días. Si luego del primer día, se sacrifica una vaca diaria
para comercializar la carne en el mercado, entonces los alimentos alcanzan para 6 días más. Hallar "A".

4. Un pintor cobra "N" soles por pintar, pasando 2 manos de pintura, un círculo de "r" metros. ¿Cuántos
soles debe cobrar por pintar, pasando 3 manos de pintura, un círculo de "2r" metros? El costo incluye
mano de obra y la pintura.

5. En un tractor, la longitud de la circunferencia de las ruedas traseras son los 7/5 de la longitud de las
circunferencias de las ruedas delanteras. Cuando una de ellas ha dado 468 vueltas más que la otra, el
tractor ha recorrido 4 095 metros. La longitud de la circunferencia de una de las ruedas es:

18:10:45

Practica en casa
1. Si 28 obreros hacen una obra en 12 días, ¿cuán- 7. Un grupo de 9 peones pueden cavar una zan-
tos obreros se requerirán para hacer la misma ja en 4 días. ¿Cuántos peones más se deberían
obra en 21 días? contratar, para cavar la zanja en solo 3 días?

2. Para pintar un cuadrado de 12 m de lado se gas- 8. Un reloj se malogra y empieza a retrasarse 18


taron $240. ¿Cuánto se gastará, para pintar otro minutos cada día. ¿Dentro de cuántos días vol-
cuadrado de 18 m de lado? verá a marcar la hora exacta?

3. Un buey atado a una cuerda de 7,5 m de largo 9. Un ladrillo de los usados en construcción pesa
puede comer la hierba que está a su alcance en 4.kg. ¿Cuánto pesará un ladrillo hecho del mis-
2 días. ¿Qué tiempo demoraría para comer la mo material y cuyas dimensiones son todas la
hierba que está a su alcance, si la cuerda fuese cuarta parte?
de 15 m?
10. Un recipiente contiene 60 litros de agua con
4. Una cuadrilla puede terminar una obra en 24 2 kg de sal. ¿Qué cantidad de agua pura se debe
días. Si se contratan 6 obreros adicionales se adicionar para que agregando 1/2 kg de sal, se
puede terminar la misma obra en 15 días. ¿Cuán- tenga por cada litro de la nueva mezcla 40 gra-
tos obreros tenía inicialmente la cuadrilla? mos de sal?

11. "A" es 25% más eficiente que "B". Si "B" puede


5. Un leñador tarda 12 segundos en cortar un ár-
hacer una obra en 20 días, ¿en cuántos días po-
bol en dos pedazos. ¿Cuántos segundos se de-
drá hacer "A" la obra?
morará, en cortar un árbol en 4 pedazos?

12. Seis obreros han trabajado 12 días para cavar la


6. Una cuadrilla de obreros puede hacer una obra
mitad de una zanja. ¿Cuánto tiempo demorarán,
en 72 días. ¿En qué tiempo puede hacer la cua-
si se aumentan dos obreros 50% más eficientes
drilla, una obra 1/12 más difícil?
para cavar la otra mitad de la zanja?

www.trilce.edu.pe
198
3
Regla de tres simple

13. Seis obreros pueden hacer una obra en 20 días 15. Quince obreros pueden hacer una obra en 20
trabajando 8 horas diarias. ¿Cuántos obreros días. Si empiezan la obra trabajando todos y al
pueden hacer dicha obra en 15 días? cabo de 4 días se retiran 5 obreros, ¿con cuán-
tos días de retraso entregarán la obra?
14. Seis obreros se comprometen a construir un
muro en 15 días. Luego de 7 días, dos de ellos
dejan de trabajar. ¿Con cuántos días de retraso
se entregó la obra?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


199
4 Aritmética

Regla de tres compuesta


En este capítulo aprenderemos:
• A identificar el tipo de proporcionalidad entre las magnitudes.
• A aplicar el algoritmo de regla de tres compuesta a la resolución de problemas cotidianos.

Problema del joyero

¿ Ese hombre es un calculista? –exclamó el viejo Salim–. Si así es, llegó en un momento oportuno
para sacarme de un apuro. Acabo de tener una seria divergencia con un joyero. Discutimos lar-
go rato, y de nuestra discusión ha resultado, al final, un problema que no sabemos resolver.
Al saber que un calculista había llegado a la posada, varias personas se aproximaron, curiosas. El
vendedor de joyas fue llamado, y declaró estar interesadísimo en la resolución de ese problema.
–¿Cuál es el origen de la duda? –preguntó Beremís.
El viejo Salim contestó: Ese hombre, y señaló al joyero, vino desde Siria a vender joyas en Bagdad, pro-
metiéndome pagar por el hospedaje 20 dracmas, si vendía las joyas por 100 dracmas y pagando 35 si las
vendía por 200.
Al cabo de varios días de ir y venir de aquí para allá, vendió todo en 140 dracmas. ¿Cuánto debe pagar, en
consecuencia, ateniéndose a lo convenido, por concepto de hospedaje? Debo pagar apenas 24 dracmas y
medio replicó el mercader sirio. Si vendiendo a 200 pagaría 35, vendiendo a 140 debo pagar 24 y medio.
Proporción que planteó el mercader de joyas:
200 : 35 = 140 : x
El valor de "x" es 24,5
Está equivocado, replicó irritado el viejo Salim. Por mis cálculos son 28, vea usted: si por 100 debía pagar
20, por 140 debo recibir 28.
Proporción que planteó el dueño de la hospedería:
100 : 20 = 140 : x
El valor de "x" es 28
Calma, mis amigos, interrumpió el calculista. La precipitación conduce al error y a la discordia. Los resul-
tados que los señores indican están equivocados, según voy a demostrarlo: Y aclaró el caso del siguiente
modo: de acuerdo con la combinación hecha, el sirio pagaría 20 dracmas, si vendiese las joyas por 100, y
se vería obligado a pagar 35 si las vendiese en 200. Tenemos así:
Precio de venta Precio hospedaje
200 35
100 20
Diferencia: 100 15
Observen que a una diferencia de 100 en el precio de venta, corresponde una diferencia de 15 en el
precio del hospedaje. Ahora prosiguió el calculista, si un acrecentamiento de 100 en la venta produce un
aumento de 15 en el hospedaje, un acrecentamiento de 40 (que es los dos quintos de 100) debe producir
un aumento de 6 (que es los dos quintos de 15) a favor del posadero. El pago que corresponde a los 140
dracmas es, pues, 20 más 6, o sea, 26.
Proporción que planteó el calculista:
200 : 15 = 40 : x
El valor de "x" es 6
Dirigiéndose entonces al joyero sirio, así le habló: Mi amigo, los números, a pesar de su simplicidad
aparente, no es raro que engañen, aún al más capaz. Las proporciones, que nos parecen perfectas, nos
conducen, a veces, al error. De la incertidumbre de los cálculos es que resulta indiscutible el prestigio de
la Matemática. (Tomado de "El Hombre que Calculaba").

www.trilce.edu.pe
200
4
Regla de tres compuesta

Saberes previos
1. Simplificar: •
12 × 15 × 20 r
• = Área =
16 × 25
18 × 15 × 60
• =
45 × 12
32 × 8 × 10 •
• =
22 × 15
h Volumen =
2. Calcular el valor de "x" en cada uno de los si- r
guientes casos:
• 6 . 8 . 10 = 5 . 3 . x

• 62 . 5 . x = 102 . 18 . 12
• 3 . x2 . 8 = 300 . 18 . 22 c Volumen =
3. Completa las fórmulas:
b
a

l •
Área =
r Volumen=
l

a Área =

Conceptos básicos

Regla de tres compuesta


Se llama así porque intervienen más de dos magnitudes proporcionales.
Métodos de solución
Existen varios métodos, pero en todos el objetivo es comparar la magnitud que contiene a la incógnita
con las demás magnitudes que intervienen, para determinar si son directamente proporcionales (D.P.)
o inversamente proporcionales (I.P.).

Ejemplos:

1. Doce obreros trabajando 15 días de 8 horas diarias pueden construir 160 m de un muro.
¿Cuántos días se demorarán 10 obreros, trabajando 10 horas diarias para construir 200 m del
mismo muro?
Resolución:
Lo primero que hacemos es reconocer las magnitudes que intervienen y colocamos los dos
juegos de datos, la incógnita se debe encontrar en el segundo juego de datos, para luego hacer
las comparaciones.

Central: 6198 100 UNIDAD 9


201
Aritmética

Luego, el valor de la incógnita se hallará multiplicando la cantidad que se encuentra encima


de la incógnita por las diferentes fracciones que se forman en cada magnitud, si son I.P. se
copia igual y si son D.P. se copia diferente.

Número Número H/D Obra


de obreros de días
12 15 8 160
12 8 200
10 x 10 200 x = 15 . . . → x = 18 días
10 10 160
123I.P. I.P.
123 D.P.
123
Igual Igual Diferente
2. Ocho obreros han realizado los 3/8 de una obra en nueve días. Si se retiran dos obreros y los
restantes aumentan su rendimiento en 25 %, ¿en cuántos días se hizo toda la obra?
Resolución:
Las magnitudes que intervienen son: número de obreros, número de días, obra y rendimiento.
Como se ha realizado los 3/8 de la obra, faltará 5/8 de la obra.
Número de obreros Rendimiento Número de días Obra
3
8 100 % 9
8
5
6 125 % x
8

Aplicaremos el "método de magnitudes proporcionales", para lo cual determinamos la relación


entre la magnitud que contiene a la incógnita con las demás magnitudes, del siguiente modo:
I.P. Número de obreros
Número de días I.P. Rendimiento
D.P. Obra

(Número de días)(Número de obreros)(Rendimiento)


→ =k
Obra
Aplicando la fórmula deducida por magnitudes proporcionales, tendremos:
(9)(8)(100) (x)(6)(125)
= ⇒ x = 16 días
3 5
Luego, toda la obra se hizo en: 9 + 16 = 25 días

Síntesis teórica

REGLA DE TRES COMPUESTA


Intervienen más de dos magnitudes

métodos de solución

Por magnitudes
D.P. I.P. I.P. Por proporcionalidad

M1 M2 M3 M4 Utilizamos la siguiente relación:


a b c d Obreros × días × horas diarias × eficiencia
=k
m n p q Obra × dificultad
a.n.p.q=m.b.c.d

www.trilce.edu.pe
202
4
Regla de tres compuesta
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Seis obreros pueden producir 120 artículos en 4. Doce agricultores se demoran 10 días de 8 ho-
12 días. ¿Cuántos obreros pueden producir 200 ras diarias en sembrar 240 plantones. ¿Cuántos
artículos en 15 días? plantones podrán sembrar, ocho de estos agri-
cultores en 15 días de 9 horas diarias?
2. Si 8 máquinas pueden producir 48 camisas en
2 horas, ¿cuántas camisas podrán producir 24 5. Si 8 obreros trabajan con una eficiencia del 60%
máquinas en 10 horas? para construir un puente en 20 días, ¿cuántos
días se demorarán 12 obreros de 50% de efi-
3. Diez obreros en ocho días han avanzado 2/5 ciencia, para construir el mismo puente?
de una obra. Si se retiran 2 obreros, ¿en qué
tiempo terminarán lo que falta de la obra los
restantes?

Aprende más

1. Seis monos comen seis plátanos en seis minu- 6. Doce obreros se comprometen a realizar una
tos. ¿Cuánto se demoran 5 monos para comer obra en 24 días. Si luego de 16 días de trabajo
5 plátanos? solo han hecho 6/11 de esta, ¿cuántos obreros
a) 1 min b) 5 c) 6 tendrán que adicionarse para terminar la obra
d) 15 e) 30 en el plazo fijado?
a) 6 b) 8 c) 10
2. En 25 días, 12 obreros han hecho los 3/5 de una d) 12 e) 16
obra. Si se retiran dos obreros, ¿cuántos días em-
plearán los que quedan para terminar la obra?
a) 12 b) 18 c) 19 7. 36 obreros pueden hacer una obra en 20 días.
d) 20 e) 21 ¿Cuántos obreros 1/4 más eficientes que los
anteriores, podrán hacer la misma obra en 32
3. Una empresa posee 4 máquinas de 70 % de ren- días?
dimiento, que producen 2 000 artículos cada 8 a) 18 b) 20 c) 25
días. Si se quiere implementar otra sección con d) 30 e) 36
3 máquinas de 80 % de rendimiento, ¿cuántos
artículos producirán en 14 días?
a) 1 800 b) 2 200 c) 2 400 8. Cinco carpinteros pueden confeccionar 25 sillas
d) 3 000 e) 3 600 o 10 mesas en 24 días de 8 horas diarias. ¿Cuán-
tos días de 7 horas diarias, emplearán 6 carpin-
4. Cinco hornos consumen 60 toneladas de car- teros para confeccionar 15 sillas y 8 mesas?
bón trabajando 10 horas diarias durante 20 a) 18 b) 24 c) 28
días. ¿Cuántas toneladas consumirán 7 hornos, d) 30 e) 32
trabajando 8 horas diarias durante 75 días?
a) 244 b) 246 c) 248
d) 250 e) 252 9. Doce obreros se comprometen en hacer un tra-
bajo en 21 días. Si después de 15 días se dan
5. Ochenta hombres tiene provisiones para 10 cuenta que solo han hecho la tercera parte de
días. Si se aumentan 40 hombres y las raciones la obra, ¿cuántos obreros más se necesitarán
se disminuyen en 1/3, ¿para cuántos días alcan- contratar, para terminar la obra en el plazo fi-
zarán los víveres? jado?
a) 5 b) 10 c) 15 a) 44 b) 48 c) 36
d) 20 e) 25 d) 60 e) 80

Central: 6198 100 UNIDAD 9


203
Aritmética

10. Cuarenta y cuatro obreros trabajando 10 horas 12. Si 44 obreros trabajando 10 h/d durante 12 días
diarias, durante 12 días han hecho los 11/17 de pueden hacer una zanja de 440m de largo, 1m
una obra. Si se retiran 20 obreros, ¿cuántos días de ancho y 2,5 m de profundidad, ¿cuántos días
emplearon para hacer el resto, si trabajan 8 ho- emplearán 24 obreros trabajando 8 h/d, para ca-
ras diarias? var otra zanja de 100 m de largo, 4 m de ancho
y 1 m de profundidad?
a) 6,4 b) 9,6 c) 12,8
d) 15 e) 20 a) 10 b) 12 c) 16
d) 20 e) 24
11. Una cuadrilla de 12 obreros pueden terminar
un trabajo en 15 días, trabajando 10 horas dia- 13. Un terreno de 10 hectáreas puede alimentar a
rias. Después de trabajar 7 días, 5 obreros se 12 vacas por 16 días y a 18 vacas por 8 días.
retiran y no son reemplazados sino al cabo de 3 ¿Cuántas vacas se podrán alimentar en 40 hec-
días. ¿Cuántos obreros habrán de contratarse en táreas de pasto durante 6 días, si el pasto crece
dicho momento, para poder acabar el trabajo con igual rapidez y espesura?
en el plazo determinado, si aumentaron la jor-
a) 55 b) 66 c) 72
nada diaria en 5 horas?
d) 80 e) 88
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 14. Ocho máquinas trabajando con un rendimiento
del 80% pueden hacer 35 pantalones en 14 días
trabajando 10 horas diarias. ¿Cuántas horas dia-
rias, deberán trabajar dichas máquinas con un
rendimiento del 50%, para que con 4 máquinas
más del 90% de rendimiento puedan hacer 38
pantalones en 32 días?
a) 4 b) 5 c) 8
d) 10 e) 12
Aplicación cotidiana
Las encomiendas
15. La empresa "Transportes Marinos" para fijar el costo de trans-
porte de un paquete, considera ciertos factores como el peso
de la encomienda, distancia a transportar y el volumen que
ocupará en su almacén.
Se sabe que un paquete de 20 kilos, que ocupa un 1 m3,
cuesta $ 240 transportarlo 3 600 km.

a) Si Francesca desea transportar su auto de 2 toneladas y que ocupa un volumen de 4 m3, una distancia
de 1 200 km, ¿cuánto pagará?
a) $ 24 000 b) 32 000 c) 360 000 d) 420 000 e) 60 000

b) Si Francesca decide transportar su auto una distancia que haga que el costo de su auto sea igual al
costo del transporte, ¿cuántos kilómetros recorrerá, si su auto es un toyota valorizado en 10 000 euros
y además un euro equivale a $ 1,2?
a) 150 km b) 240 c) 450 d) 600 e) 720

www.trilce.edu.pe
204
4
Regla de tres compuesta

¡Tú puedes!
1. Un grupo "A", formado por 80 obreros, en 9 días de trabajo hicieron 5/22 partes de una obra. ¿Cuántos
obreros tendrán que contratarse adicionalmente de un grupo "B", para terminar el resto de la obra en
los 15 días siguientes, si se sabe que lo que hace un obrero del grupo "B" en 5 horas, lo hace un obrero
del grupo "A" en 1 hora?

2. Un grupo de 24 obreros, han hecho en 11 días una parte de una obra, y a partir de ese día se aumentó
8 obreros cada día y la obra se terminó cuatro días después. ¿Qué porcentaje de la obra, se hizo en
los primeros 11 días?

3. Veinte obreros pueden hacer una obra en 60 días. Si se desea hacer las 7/80 partes de la obra y para
ello se despide un obrero cada día, a partir del segundo día, ¿en cuántos días se hará dicho avance?

4. Se tienen dos cuadrillas de obreros. Si 6 obreros de la primera cuadrilla, pueden realizar una obra en 8
días, a razón de 5 horas por día y la misma obra la pueden realizar 8 obreros de la segunda cuadrilla en
5 días, trabajando a razón de 12 horas por día, ¿en cuántos días harían la obra, 3 obreros de la primera
cuadrilla y 6 obreros de la segunda, trabajando 8 horas por día?

5. Veintitrés obreros pueden hacer una obra en 29 días, a 8 h/d. Luego de 13 días, 14 de estos obreros
aumentan su eficiencia en 50%, solo durante 6 días. Después de esto se incorpora un obrero con igual
eficiencia que los obreros iniciales, trabajando todos 6 días pero 2 horas menos por día. Si se acordó
trabajar 5 h/d, ¿cuántos obreros de doble eficiencia se debe contratar para terminar la obra en el plazo
fijado?

18:10:45

Practica en casa
1. Seis monos comen seis plátanos en seis minu- 6. Quince obreros se comprometen a realizar una
tos. ¿Cuánto se demoran 15 monos para comer obra en 24 días. Si luego de 16 días de trabajo
45 plátanos? solo han hecho los 3/5 de esta, ¿cuántos obreros
tendrán que adicionarse para terminar la obra
en el plazo fijado?
2. 120 agricultores siembran un terreno de 900 m2
en 36 días. ¿Cuántos días necesitan 60 agricul- 7. En 30 días, 20 obreros han hecho los 3/5 de una
tores para sembrar un terreno de 1 350 m2? obra. Si se retiran 4 obreros, ¿cuántos días em-
plearán los que quedan para terminar la obra?
3. Doce obreros trabajando durante 15 días, han
hecho los 3/5 de una obra. Si luego se retiran 8. Una obra puede ser realizada por 40 obreros en
2 obreros, ¿cuántos días demorarán los obreros 24 días, trabajando 8 horas diarias. ¿En cuántos
restantes para terminar la obra? días de 10 horas, 32 obreros podrán hacer una
obra, cuya dificultad es a la anterior como 3 es
a 4?
4. Si 8 obreros trabajan con una eficiencia del 60%
para construir un puente en 20 días, ¿cuántos 9. En doce días, ocho obreros han hecho los 2/3
días se demorarán 12 obreros del 50% de efi- de una obra. Si se retiran seis obreros, ¿cuántos
ciencia para construir el mismo puente? días demorarán los restantes para culminar la
obra?
5. 120 hombres tienen provisiones para 15 días. Si
10. Seis agricultores, trabajando 8 horas diarias,
se aumentan 30 hombres y las raciones se dismi-
aran un terreno cuadrado de 480 m de lado en
nuyen en 1/4, ¿para cuántos días alcanzarán los
seis días. ¿Cuántos días más requerirán 8 agri-
víveres?

Central: 6198 100 UNIDAD 9


205
Aritmética

cultores que tienen la mitad de rendimiento que 13. Una cuadrilla de 20 obreros hacen una obra en
los anteriores, para arar otro terreno cuadrado 10 días y otra cuadrilla de 24 obreros puede ha-
de 400 m de lado trabajando 5 horas diarias? cer la misma obra en 15 días. ¿En cuántos días
harían la obra las dos cuadrillas trabajando jun-
11. Ocho carpinteros cuya habilidad es como 5, tas?
son capaces de hacer 10 mesas y 18 sillas en
24 días. ¿Cuántos carpinteros cuya habilidad es 14. Dieciocho obreros pueden hacer un muro en 24
como 7, son capaces de hacer 12 mesas y 20 días, trabajando 8 horas diarias con una eficien-
sillas en 16 días, si se sabe que hacer 1 mesa es cia del 60% cada uno. ¿Cuántos días emplearán
lo mismo que hacer 3 sillas? 15 obreros en hacer el mismo muro, trabajando
1 hora diaria más con una eficiencia del 48%?

12. Quince albañiles de 75% de rendimiento pue- 15. Veinte obreros pueden terminar un trabajo en
den levantar un edificio en 30 días trabajando 18 días, trabajando 8 horas diarias. Después de
10 h/d. Después de 6 días de trabajo, se retiran 5 trabajar 5 días juntos, 5 obreros son despedidos
albañiles y los que quedan trabajan con un ren- por un robo de materiales y el resto trabaja solo
dimiento del 90% en 12 horas diarias. ¿Cuántos 4 horas diarias hasta que se implemente el nue-
dias antes o después entregarán la obra? vo sistema de seguridad, lo cual ocurre tres días
después. ¿Cuántos obreros habrán de contratar-
se en dicho momento, para poder acabar el tra-
bajo en el plazo determinado, si aumentaron la
jornada diaria a 10 horas?

www.trilce.edu.pe
206
UNIDAD 10
Desde tiempos inmemoriales, los hombres En el mundo actual, los quebrados los podemos en-
hemos tenido necesidad de expresar las contrar en cualquier parte, brotando por torrentes: las
partes en que dividíamos un todo, desde un partes en que se divide un pastel (arriba a la izquierda,
sencillo pan, la división de un terreno o el el modo en que podemos expresar la medida de un
reparto de dinero. Los egipcios por ejemplo perno /derecha), la acotación de una estructura de
nos han dejado en el Ojo de Horus (arriba a madera (abajo a la izquierda), la construcción de engra-
la izquierda) su visión de los quebrados (actualmente se ha logrado najes (abajo al centro), sin los cuales no sería posible
interpretar el significado del ojo de Horus, como vemos en la figura la existencia de los aparatos mecánicos, la ejecución
a la izquierda de esta leyenda). En la figura arriba a la derecha de de un plano de vivienda, que en buena cuenta es una
esta leyenda podemos ver una yupana tiahuanaco, instrumento que, "fracción" de la distribución real.
todo parece indicarlo, permitiría el manejo de las fracciones.

Números racionales

S
egún Herodoto, los egipcios son los padres de
la Geometría.
En el papiro de Rhind aparecen numerosas
fórmulas para hallar el área de diversas su-
perficies y problemas resueltos. Esto se puede
apreciar en la imagen anterior.
Por otra parte, aunque también tenían un sofisticado
sistema de numeración que les permitía trabajar con
fracciones de una forma muy especial ya que el nu-
merador siempre era la unidad. Su sistema de nume-
ración era de base diez. Los símbolos para representar
las potencias de 10 eran los siguientes:

1 10 100 1 000 10 000 100 000 1 millón

Los egipcios solo utilizaban fracciones con numerador uno (1), como: 1/3, 1/7, 1/15, 1/47...

1 1 1 1 2
= , = , = , = , =
2 3 4 6 3

El papiro de Rhind contiene una tabla de conversión de partes de la unidad a estas fracciones. Es el equi-
valente con más de 3000 años de antigüedad de nuestras tablas de multiplicar, solo que era para trabajar
con fracciones.
1 Aritmética

Fracciones
En este capítulo aprenderemos:
• A representar una fracción.
• A comparar dos o más fracciones
• A identificar la fracción como parte de una cantidad.
• A aplicar la teoría de fracciones a la resolución de problemas cotidianos.

Origen de las fracciones

E
l origen de las fracciones, o quebrados, es muy remoto. Ya eran conocidas por los babilonios, egip-
cios y griegos. Pero el nombre de fracción se lo debemos a Juan de Luna, que tradujo al latín, en el
siglo XII, el libro de Aritmética de "Al-Juarizmi".

Al-Juarismi, fue un matemático, astrónomo y geógrafo persa musulmán chií, que vivió aproximadamente entre los años 780 y
850. Poco se conoce de su biografía. Estudió y trabajó en Bagdad en la primera mitad del siglo IX, en la corte del califa al-
Mamun. Debemos a su nombre y al de su obra principal, "Hisāb al-gabr wa'l muqābala", nuestras palabras álgebra, guarismo y
algoritmo. De hecho, es considerado como el padre del álgebra y como el introductor de nuestro sistema de numeración.

Juan de Luna empleó la palabra "fractio" para traducir la palabra árabe "al-Kasr", que significa quebrar,
romper. Las fracciones se conocen también con el nombre de "quebrados". El origen de las fracciones
apunta a la necesidad de contar del hombre.

La Esfinge con la pirámide Keops de fondo. La construcción de estas grandes obras, movidas solamente por la fe, son posibles
solamente con un sólido conocimiento matemático, particularmente la Geometría y la Trigonometría.

• En América, ¿se habrá conocido las fracciones antes de la llegada de los españoles?

www.trilce.edu.pe
208
1
Fracciones

Saberes previos

1. Calcular: 3. ¿Cuántos valores enteros puede tomar "x", en


2 3 cada una de las expresiones?
• + =
3 5 • 13,5 ≤ x ≤ 30,8
4 5 • 11 < x ≤ 43,5
• – =
9 6
4. Halla el valor de "x" en cada caso:
2. Reducir:
x x
3 4 • + = 50
• × = 2 3
8 15
2x 3x 5x
2 4 • – + = 27
• ÷ = 3 5 6
9 15

Conceptos básicos

Fracción
a
F=
b Donde: a ∈ +; a ≠ °
b; b ∈ +

Tipos de fracciones
Por la relación de sus términos
Fracción propia (a < b)
El numerador de la fracción es menor que el denominador.

Ejemplo:
7 18 47
; ;
10 25 72
Fracción impropia (a > b)
El numerador de la fracción es mayor que el denominador.

Ejemplo:
45 100 121
; ;
28 73 100
Por grupo de fracciones
Fracciones homogéneas
Los denominadores de las fracciones son iguales

Ejemplo:
24 17 72
; ;
35 35 35
Fracciones heterogéneas
Los denominadores de las fracciones son diferentes

Ejemplo:
21 8 21
; ;
36 15 11

Central: 6198 100 UNIDAD 10


209
Aritmética

Fracciones especiales
Fracciones iguales
Dos fracciones son iguales, si sus términos correspondientes son iguales.
a c a=c
Si: = ⇒
b d b=d
Fracciones equivalentes
Son fracciones que al escribirse de una manera diferente, representan una misma parte de la unidad.
Ejemplo:
3 24
= 0,75 = 0,75
4 32
15 36
= 0,75 = 0,75
20 48

Luego:
3 24 15 36
<> <> <> <> ...
4 32 20 48
Fracciones irreductibles
Son fracciones que no se pueden reducir, es decir, sus términos son primos entre sí.

Ejemplo:
14 21 35
; ;
15 25 72

www.trilce.edu.pe
210
FRACCIÓN

Central: 6198 100


a
F= Donde: a ∈ *; a ≠ °
b; b ∈ +
b

Tipos

Por la relación de sus términos Por grupo de fracciones Fracciones especiales

Homogéneas Heterogéneas Iguales Equivalentes Irreductibles


Propias Impropias
3 5 7 2 5 8 a c a c a
a a ; ; ; ; = <> ⇒ MCD(a; b) = 1
<1 >1 4 4 4 3 7 15 b d b d b
b b
Tienen el mismo Tienen diferente \a=c 3 6 3 8 11
\a<b \a>b Ejm.: = Ejm.: ; ;
denominador. denominador. b=d 5 10 7 15 8
Síntesis teórica

UNIDAD 10
Fracciones

211
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido

1. ¿Cuántas fracciones propias con denominador 5. Si tengo una cantidad "N", indicar su valor final,
10 existen? si:
2
• Aumenta en sus : ……………….
2. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles de 5
denominador 12 existen?
3
• Disminuye a sus : ………………
3. Hallar una fracción equivalente a 2/7, tal que la 7
suma de sus términos sea 360.
12
• Aumenta a sus : ……………….
4. Tengo $ 240. Si gasto los 2/5 de mi dinero, 5
¿cuánto me quedaría?
3
• Se reduce en sus : ………………
8

Aprende más

1. ¿Cuántas fracciones de denominador 600 están 6. Hallar el valor de "M", en:


comprendidas entre 3/5 y 2/3? 1 1 1 1
M= 1+ 1+ 1 + ... 1 +
a) 37 b) 38 c) 39 2 3 4 100
d) 40 e) 48 a) 49 < M < 50 b) 50 < M < 51
c) 51 < M < 52 d) 52 < M < 53
2. ¿Cuántas fracciones impropias de términos im- e) 53 < M < 54
pares consecutivos son mayores que 11/9?
7. Mi sueldo asciende a $ 2 400 y gasté los 2/5,
a) 4 b) 5 c) 6 luego se me perdieron los 3/8 del resto y final-
d) 7 e) 3 mente en una apuesta, logro ganar los 2/3 de lo
que me quedaba. ¿Cuánto dinero tengo?
3. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles de a) $ 800 b) 1 000 c) 1 500
denominador 36 son menores que 4/9? d) 1 800 e) 2 000
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 8. Melissa escribe siempre las 3/4 partes de las
hojas en blanco que tiene su cuaderno, más 5
hojas. Si después de tres días consecutivos ha
4. Perdí los 3/8 de mi dinero, con lo cual me quedé escrito todas las hojas, luego son ciertas:
con $ 360. ¿Cuánto dinero tenía inicialmente? I. Escribió 420 hojas.
a) $ 576 b) 800 c) 960 II. El primer día escribió más de 20 hojas.
d) 1 200 e) 1 500
a) Solo I b) Solo II c) I y II
d) Faltan datos e) Ninguna.
5. Una pelota cae al suelo y se eleva cada vez los
2/3 de la altura anterior. Si después de haber 9. Una barra de 130 m de longitud, se corta en
rebotado tres veces, se ha elevado 32 cm de al- cuatro trozos de modo que cada trozo tenga
tura, ¿desde qué altura cayó al principio? una longitud igual a la del trozo anterior, au-
a) 108 cm b) 162 c) 72 mentada en su mitad. ¿Cuál es la longitud, en
d) 148 e) 156 metros, del trozo más corto?
a) 16 m b) 12 c) 32
d) 24 e) 30

www.trilce.edu.pe
212
1
Fracciones

10. Un barril contiene vino, se extrae la cuarta par- 13. En un depósito hay 8  de leche y 2  de agua y
te y se reemplaza por agua, luego se extrae la en otro depósito hay 6  de leche y 3  de agua.
quinta parte de vino y se le vuelve a reemplazar Si se extraen 5  del primer depósito y se agre-
por agua. ¿Cuál es la relación final de agua y gan al segundo depósito, ¿qué fracción de la
vino? mezcla del segundo depósito es ahora de leche?
2 2 3 5 5 4
a) b) c) a) b) c)
5 3 8 14 7 7
5 6 2 3
d) e) d) e)
9 11 7 5

11. Un tanque de agua puede llenarse mediante 14. Hallar la suma de los términos de una fracción,
dos grifos en 4 y 3 horas respectivamente y pue- tal que si al numerador se le resta 2 y al denomi-
de desaguarse totalmente mediante una cañería nador se le suma 5, la fracción resultante es 1/2;
en 5 horas. Estando el tanque vacío, se abre el y si a cada término de la fracción original se le
primer grifo con el desagüe abierto. Si a las 4 suma 4, el denominador de la nueva fracción es
horas se cierra el primer grifo y se abre el se- igual a su numerador aumentado en 8.
gundo grifo, ¿qué tiempo deberá funcionar este
último, hasta llenar el tanque? a) 35 b) 40 c) 42
d) 45 e) 50
a) 5 h b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 15. El caño "A" llena el recipiente mostrado en 20
horas, estando "B" cerrado. El desagüe "B" saca
12. Un comerciante mayorista ahorró $ 54 000 la parte que le corresponde en 30 horas, estando
durante cinco años. El segundo año ahorró 2/9 cerrado el caño "A". Si se abren los dos caños a
más sobre lo que había ahorrado el primer año, la vez, ¿en qué tiempo se llenará el recipiente?
el tercer año ahorró $ 12 885, el cuarto año
ahorró 1/11 menos de lo que había ahorrado el
segundo año y el quinto año ahorró $ 115 más
A
de lo que ahorró el segundo año. Determine el
ahorro del segundo año.
B H
a) $ 8 000 b) 9 000 c) 10 000
d) 11 000 e) 12 000 H/4

a) 30 h b) 20 c) 35
d) 40 e) 60

¡Tú puedes!
1. Pablo elige un entero positivo "n" y escribe en el pizarrón los "2n + 1" números:
n n n n
; ; ; ...; (los denominadores aumentan de a 1 por vez).
1 2 3 (2n + 1)
Laura elige dos números escritos por Pablo, "a" y "b", los borra y escribe el número "2ab – a – b + 1".
Después de repetir este procedimiento 2n veces, en el pizarrón hay un solo número escrito. Determi-
nar los posibles valores de este único número.

2. Hallar el menor entero positivo "n", tal que las 73 fracciones:


19 20 21 91
; ; ; ...; sean todas irreducibles.
n + 21 n + 22 n + 23 n + 93

Central: 6198 100 UNIDAD 10


213
Aritmética

3. Un programa de computadora genera una sucesión de números naturales con la siguiente regla: el pri-
mer número es un entero mayor que 1 y lo elige Matías; a partir de entonces, el programa factoriza en
primos el último número generado y el nuevo número generado es 1 más que la suma de cada primo
de la factorización multiplicado por el exponente que le corresponde. Por ejemplo, si el número de
Matías es 80, la computadora halla 80 = 24 . 51 y genera14 = 1 + 2 . 4 + 5 . 1. El siguiente número
generado es 10, pues 14 = 21 . 71 y 10 = 1 + 2 . 1 + 7 . 1.

Demostrar que cualquiera sea el número inicial de Matías (mayor que 1), en algún momento la suce-
sión de los números generados se hace periódica (tiene un ciclo de valores que se repiten indefinida-
mente), y hallar los posibles ciclos de acuerdo a la elección inicial de Matías.

2 2
4. Hallar dos números racionales de la forma k y (k + 1) donde "k" ∈ que aproximan a 37 en
25 25
2
menos . Hallar la suma de dichos racionales.
25

18:10:45

Practica en casa
1. Hallar "M + N", si: 10. Hallar la suma de los términos de una fracción
equivalente a 18/45, tal que el producto de di-
M = Número de fracciones propias de denomi-
chos términos sea 1 440.
nador 97.
N = Número de fracciones impropias e irreduc- 11. Andrés escribe siempre las 2/3 partes de las
tibles de numerador 14. hojas en blanco que tiene su cuaderno, más 4
hojas. Si después de tres días consecutivos ha
2. ¿Cuántas fracciones cuyo denominador es 30 escrito todas las hojas, luego son ciertas:
son mayores que 1/6, pero menores que 7/5?
I. Escribió 150 hojas.
II. El primer día escribió más de 100 hojas.
3. Hallar una fracción equivalente a 2/3 cuyo pro-
ducto de términos sea 150.
12. El denominador excede al numerador de una
fracción en una unidad. Si al denominador se
4. ¿Cuántas fracciones impropias e irreductibles
le agrega 4 unidades, el resultado es 2 unida-
de denominador 5, son menores que 8?
des menos que el triple de la fracción original.
¿Cuál es el numerador de la fracción original?
5. ¿Cuántas fracciones cuyo denominador es 15
son mayores que 2/3, pero menores que 9/5?
13. Si al numerador y al denominador de una frac-
ción se le agrega la tercera parte del denomina-
6. Perdí los 2/5 de mi dinero, con lo cual me quedé
dor, el valor de la fracción aumenta en su quinta
con $ 720. ¿Cuánto dinero tenía inicialmente?
parte. Hallar la suma de los términos de la frac-
ción original.
7. De un recipiente lleno de vino, retiro la sexta
parte y lo reemplazo con agua, luego saco 2/3
14. "A" y "B" pueden hacer una obra en 36 días, "B"
del vino y lo reemplazo con agua. ¿Cuál es la
y "C" pueden hacer la misma obra en 60 días y
relación final de agua y vino?
"A" y "C" la pueden hacer en 45 días. ¿Cuántos
días tardará "A" en hacer la misma obra traba-
8. Un tanque de agua puede ser llenado por un jando solo?
caño en 15 minutos y vaciado por otro caño en
40 minutos. ¿En cuánto tiempo se llenará el tan-
15. "A" puede hacer un trabajo en 4 días. Si "B" le
que, si ambos caños se abren a la vez?
ayudó por 2 días, luego del cual ambos se reti-
ran del trabajo. "C", quien puede realizar solo
9. Un barril lleno pesa 186 kg. Cuando contiene el trabajo en 10 días, laboró 4 días y completó
los 5/8 de su capacidad pesa 95/124 del peso la tarea. ¿Cuánto tiempo emplearía "B", en reali-
anterior. Hallar el peso del barril vacío. zar por sí mismo, la totalidad del trabajo?

www.trilce.edu.pe
214
2
Fracción generatriz

Fracción generatriz
En este capítulo aprenderemos:
• A establecer relaciones entre un número decimal y su respectiva fracción generatriz.
• A identificar los tipos de números decimales.

Las fracciones

E
n el Antiguo Egipto ya se calculaban fracciones, utilizando aquellas cuyos denominadores eran ente-
ros positivos, como cualquier fracción que escribimos con un numerador no unitario, los egipcios la
escribían como suma de fracciones unitarias distintas, de ahí que las sumas de fracciones unitarias se
conozcan como fracción egipcia. Además, se puede demostrar que cualquier número racional positivo se
puede escribir como fracción egipcia.
Los babilónicos utilizaban fracciones cuyo denominador era una potencia de 60, mientras que los egipcios
usaron, sobre todo, las fracciones con numerador igual a 1. En la escritura, la fracción la expresaban con
un óvalo, que significaba parte o partido, y debajo, o al lado, ponían el denominador; el numerador no se
ponía por ser siempre 1.
Los griegos y romanos usaron también las fracciones unitarias, cuya utilización persistió hasta la época
medieval.
En el siglo XIII, Leonardo de Pisa, mejor conocido como Fibonacci, introdujo en Europa la barra horizontal
para separar numerador y denominador en las fracciones.

Central: 6198 100 UNIDAD 10


215
Aritmética

Saberes previos
1. Reducir: 3. Reducir:
18 3 2
• = • × × 600 =
99 4 5
35 4 2
• = • × × 420 =
135 7 3
2. Simplificar: 4. ¿Cuántos números hay entre:
2 3 • 24 y 25?
+
3 5
• • 30 y 60?
1 1 =

2 6
1 2 3 20
• × × × ... × =
2 3 4 21

Conceptos básicos

Definición
Es aquella fracción irreductible que origina un número decimal.
El número decimal es la expresión lineal de una fracción; la cual se obtiene al dividir el numerador de la
fracción entre el correspondiente denominador.
La expresión lineal de una fracción en cualquier sistema de numeración, se denomina número aval.

Ejemplos:

12
= 2,4
5
8
= 0,888... Número decimal
9
7
= 0,5833...
12

Clasificación de los números decimales


• Decimal exacto
• Puro
Número decimal – Periódicos
• Decimal inexacto • Mixto
– No periódicos (Irracionales)

Decimal exacto
Es aquel número que tiene una cantidad limitada de cifras decimales.
Ejemplos:

• 1,2; 3,245; 12,01


Cálculo de su fracción generatriz
Se coloca todo el número, sin contar la coma, y se divide entre la unidad seguida de tantos
ceros como cifras decimales tenga el número.

www.trilce.edu.pe
216
2
Fracción generatriz

Ejemplos:
6 3 125 5
0,6 = = 1,25 = =
10 5 100 4
Decimal periódico puro
Un número decimal será periódico puro, cuando su parte decimal conste de una o más cifras que se
repitan indefinidamente.

Ejemplos:

3,555...................... 0,121212 .....................


Cálculo de su fracción generatriz
Se coloca todo el número, sin contar la coma y se le resta la parte entera, el resultado se divide
entre tantos nueves como cifras tenga el periodo.
Ejemplos:
6 2 16 – 1 5
0,6666... = 0, 6 = = 1,6666... = 1, 6 = =
9 3 9 3

Decimal periódico mixto


Un número decimal será periódico mixto, cuando su parte decimal tenga parte que se repita y otra que
no se repita.
Ejemplos:

12,56181818 ............ 2,8626262 ................


Cálculo de su fracción generatriz
Se coloca todo el número, sin contar la coma y se le resta la parte sin sombrero; el resultado se
divide entre tantos nueves como cifras tenga el periodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga
la parte no periódica.
Ejemplos:
136 – 13 41 254 – 2 14
• 1,3666... = 1,3 6 = = • 0,2545454... = 0,254 = =
90 30 990 55

Síntesis teórica

FRACCIÓN GENERATRIZ
a
f= ← Irreductible
b

Clasificación

Decimal exacto Periódico puro Periódico mixto


abc abc – a abcd – ab
a,bc = a,bc = a,bcd =
100 99 990

Central: 6198 100 UNIDAD 10


217
Aritmética
10 x
5
50
Aplica lo comprendido
1. Hallar la fracción generatriz de los siguientes 3. Hallar la fracción generatriz de los siguientes
números: números:
• 2,3 = • 3,25 = • 2,3333..... = • 0,25555.... =
2. Hallar la fracción generatriz de los siguientes
4. Hallar la fracción equivalente al decimal 0,444...
números:
tal que la suma de sus términos sea 780.
• 0,33333......... =
5. Un hombre gastó 0,75 de su dinero y tiene aho-
• 0,242424....... = ra $ 40. ¿Cuánto tenía inicialmente?

Aprende más
1. Hallar la suma de los términos de la fracción 7. Un hombre gastó 0,8333... de su dinero. Si gas-
generatriz de 1,2837837837... tará solo 0,363636... tendría $ 93 más de lo que
a) 109 b) 145 c) 189 tiene ahora. ¿Cuánto gastó inicialmente?
d) 221 e) 169 a) $ 149 b) 150 c) 165
d) 600 e) 650
2. Calcular el valor de:
–1 x
1 35 8. Si: = 0,074074074..., hallar: x +y.
0,25 – 0, 3 – ÷ 0,35 xy
2 10
E= a) 4 b) 5 c) 6
3 17
2– d) 7 e) 9
8
a) 10 b) 15 c) 17 a b
9. Hallar "a + b" si: + = 1,0363636...
d) 25 e) 30 11 5
a) 5 b) 7 c) 9
3. Si: 0, a + 0,0 a + 0,00 a = 0,61666...
d) 11 e) 12
Hallar "a".
a) 4 b) 5 c) 6 10. ¿Cuántas fracciones equivalentes a 0,04545...
d) 7 e) 8 existen tales que su numerador tiene dos cifras
y su denominador tenga tres cifras?
4. Hallar la fracción equivalente al decimal a) 35 b) 36 c) 40
0,41666... tal que el producto de sus términos d) 41 e) 42
sea 1 500.
30 20 25 11. ¿Cuántas fracciones impropias existen, de tér-
a) b) c)
50 75 60 minos impares consecutivos que sean mayores
15 5 que 1,18?
d) e)
100 300
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
5. ¿Cuánto le falta a 0,3333.... para ser igual a
0,6666... de 0,75? 12. ¿En qué cifra termina el periodo de la fracción
a) 0,1 b) 0,16 c) 0,1 7/83?
d) 0,15 e) 0,17 a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 8
6. Reducir: E = ( 0,41666... + 6,666... )2
125 25 10 13. ¿Cuántas fracciones periódicas puras de dos ci-
a) b) c)
12 6 3 fras en el periodo, existen entre 1/5 y 1/3?
25 25
d) e) a) 9 b) 10 c) 11
8 12 d) 12 e) 13

www.trilce.edu.pe
218
2
Fracción generatriz

14. Halle el periodo de una fracción periódica pura, 2m


15. Hallar el valor de "m", si: = 0,m36
sabiendo que no tiene parte entera, que su frac- 55
ción generatriz tiene por denominador a 37 y
que cada cifra del periodo excede en 2 a la que a) 2 b) 3 c) 4
está a su izquierda. d) 5 e) 6

a) 357 b) 579 c) 246


d) 468 e) 135

¡Tú puedes!
a
1. Sean "a", "b", "c" y "d" dígitos, con "a" distinto de 0, tales que: 0,abc =
b+c+d
Hallar todos los valores posibles de "a", "b", "c" y "d".

2. ¿Para cuántos números enteros "N" entre 1 y 2005, sucede que el numerador y el denominador de la
N2 + 7
fracción impropia: no son primos relativos?
N+4

abc
3. ¿Cuántas fracciones propias de la forma existen, tal que al ser transformadas a irreductibles toma
cba
ac
la forma ?
ca

133
4. Hallar la última cifra del periodo de la fracción: f = 88
7

5. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles de denominador menor que 499 existen, si dan origen a
números decimales periódicos mixtos de cuatro cifras periódicas y la unidad como cifra del numerador
es impar?

18:10:45

Practica en casa

1. Hallar la suma de los términos de la fracción 7. La cantidad de fracciones propias menores que
generatriz del número decimal 1,41666... 0,75; cuyos términos son consecutivos es:

2. Determinar el 0,05 del 0,20 de 1 200. 8. Si "a" y "b" son números naturales, hallar la
suma de todos los valores posibles de "a", de
3. Si: 0, a + 0,0 a + 0,00 a = 0,49333... Dar "a". modo que:
a b
+ = 3,066666...
4. Efectuar: 0, 1 + 0, 2 + 0, 3 + ... + 0, 8 9 5

0,5 + 0,6 – 0,05 35 a


5. Reducir: E = ÷ 9. Si: = 0,0888..., hallar: a + b.
3,1 – 2,06 13 ab

6. Hallar la suma del numerador y denominador 10. ¿Cuánto le falta a los 2/3 de los 5/6 de
de la fracción equivalente a: 0,0454545....... para ser igual a la mitad de los
5/8 de 10/11 de 0,21333......?
E = ( 0,91666... + 3,666... )2

Central: 6198 100 UNIDAD 10


219
Aritmética

11. Si: 0, a + 0, b + 0,ababab... = 1,424242... 13. Hallar la suma de los términos de una fracción
equivalente a 4/11, si al sumarle 11 a cada tér-
Hallar: a . b mino se obtiene 0,52272727...

12. Hallar el cuadrado de la raíz cúbica de: 7,2727... 22222


0,296296296... 14. Simplificar: S = +
63,6363... 77777

15. La última cifra del periodo de 4/13 es:

www.trilce.edu.pe
220
3
Repaso

Repaso

Aprende más
3 6. Se reparte "N" en forma D.P. a los números
1. Se sabe que "A" es D.P. a B e I.P. a C. Ade-
más cuando "A" es 8, entonces B = 1 y C = 27. 32 ; 72 y 162 , observándose que la media
Hallar "C", cuando "B" sea 4 y "A" sea el triple geométrica de las partes obtenidas es 4/19 de
de "B". "N" más 578. Hallar "N".
a) 343 b) 1 000 c) 10 a) 289 b) 5 491 c) 1 734
d) 1 e) 64 d) 1 560 e) 1 156

2. Si (A – 2) es D.P. a "B" y "C" es I.P. a "D" , hallar 7. Dos industriales ganaron en un negocio
"x + y + z". S/.  12  600. El primero puso S/.  3  600 durante
5 meses y el segundo puso su dinero 9 meses.
A C ¿Cuánto impuso el segundo, si su capital se tri-
y y
plicó?
a) S/. 4 300 b) 3 400 c) 4 030
12
10 d) 2 040 e) más de 4 300

z
2 B 8. Tres personas forman una sociedad, aportando
4 x x+2 x 20 D cada uno de ellos igual capital. El primero de
ellos lo impuso durante un año, el segundo du-
a) 20 b) 10 c) 25 rante 8 meses y el tercero durante un semestre.
d) 15 e) 30 Si al final se obtiene un beneficio de S/. 1 950,
¿cuánto ganó el que impuso su capital durante
mayor tiempo?
3. El sueldo de un empleado es directamente pro-
porcional a su rendimiento e inversamente pro- a) S/. 900 b) 600 c) 750
porcional al número de días que ha faltado a d) 720 e) 780
trabajar. Si Javier tuvo un sueldo mensual de
S/.  600 y su rendimiento es como 5 y faltó 4
días, entonces, ¿cuál es el sueldo de Sergio, si 9. Dos amigos reunieron un capital de S/. 10 000
su rendimiento es como 8 y faltó 3 días? para hacer un negocio. El primero dejó su capi-
tal durante 3 meses y el otro durante 2 meses.
a) S/. 960 b) 1 080 c) 1 280 Si al terminar el negocio las ganancias fueron
d) 1 440 e) 980 iguales, averiguar el capital que impuso cada
uno.
4. Se reparte 738 en forma D.P. a dos cantidades, a) S/. 5 000 y S/.5 000 b) 2 000 y 8 000
de modo que aquellas están en la relación de c) 4 000 y 6 000 d) 3 000 y 7 000
32 a 9. La cantidad menor es: e) 4 500 y 5 500
a) 162 b) 140 c) 152
d) 142 e) 172
10. Si Pepe es 25% más eficiente que Pepo, ¿en
cuántos días terminará una obra Pepo, si Pepe
5. Repartir S/. 2 740 en forma I.P. a los números 1; lo hace en 20 días?
2; 3; 4 y 5 e indicar la parte mayor. a) 15 b) 18 c) 24
a) S/. 120 b) 150 c) 900 d) 25 e) 32
d) 450 e) 1 200

Central: 6198 100 UNIDAD 10


221
Aritmética

11. Diez obreros hacen una obra en 20 días. Si al 13. Naty llega tarde al cine cuando había pasado
cabo del octavo día se retiran 5 obreros y 4 días 1/8 de la película; 6 minutos después llega Ana,
más tarde se contratan a 3 obreros, ¿en cuán- y solo ve los 4/5. Si la película empezó a las
tos días más se acabará la obra, con respecto al 16:00 horas, ¿a qué hora termina?
tiempo inicial acordado?
a) 17:20 horas b) 17:30 c) 18:30
a) 12,5 b) 4,5 c) 3,5 d) 18:20 e) 18:45
d) 8,5 e) 9,5
14. ¿Cuál es el quebrado impropio que resulta du-
12. Un buey está sujeto a una soga de 3 m de lon- plicado, si se resta a sus dos términos, la mitad
gitud y está atada a una estaca en el suelo. Si de su numerador?. Expresarlo en forma de frac-
come toda la hierba que está a su alcance en 18 ción decimal.
días y luego se le añade 2 metros a la soga, ¿en
a) 0,8 b) 3,0 c) 0,5
cuántos días comerá esta vez la hierba que está
d) 2,5 e) 1,5
a su alcance? (No considerar el crecimiento de
la hierba)
15. Dos personas "A" y "B" podrían terminar juntos
a) 50 días b) 32 c) 36 un trabajo en 10 días, "B" y "C" lo harían en
d) 25 e) 75 12 días y "A" y "C" en 15 días. ¿Cuánto tiempo
emplearían, si trabajan los tres juntos?
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

18:10:45

Practica en casa
1. El espacio recorrido por un móvil es proporcio- 6. Steffi y Carmen inician un negocio aportando
nal al cuadrado del tiempo empleado en dicho la misma cantidad de dinero. A los 7 meses se
recorrido. Cuando el móvil recorre 48 m tarda retira Steffi y el negocio duró un año con una
4 s. ¿Cuánto tardará al recorrer 108 m? utilidad de $ 7 600. ¿Cuánto ganó Carmen?

2. El sueldo de un empleado es inversamente pro- 7. "A" inició un negocio con $  6  000 y a los 5
porcional a la raíz cuadrada de su edad. Un em- meses acepta como socio a "B", el cual aporta
pleado que tiene 25 años gana $ 3 600. ¿Cuánto $ 9 000 y tres meses después, "C" se une al ne-
ganará otro empleado, que nació 11 años antes gocio aportando $ 12 000. Si al año de iniciado
que aquel? el negocio, se decide liquidarlo con una pérdi-
da de $ 9 150, ¿cuánto perdió "A"?
3. El valor de una joya varía en forma directamente
proporcional al cuadrado de su peso. ¿Cuánto se
8. Javier abre su negocio con $  7  000 y a los 2
pierde al partir una joya que costó $ 3 600 en tres
meses acepta a Pamela como socia y esta aporta
partes, cuyos pesos son entre sí como 1; 2 y 3?
$ 6 000. Un mes después Iván se une al negocio
aportando $ 8 000. Si al año de iniciado el ne-
4. La presión de un gas es directamente proporcio- gocio se decide liquidarlo con una ganancia de
nal a su temperatura e inversamente proporcio- $ 8 280, ¿con cuánto se retira Javier?
nal a su volumen. Un gas que está a 2 atmósfe-
ras de presión, tiene un volumen de 60 cm3 y
una temperatura de 300 K. ¿Cuál será la presión 9. Sabiendo que un buey atado a una cuerda de
del gas, si su volumen es de 32 cm3 y tiene una 2 m de largo tarda cuatro días para comerse
temperatura de 400 K? todo el pasto que está a su alcance, ¿cuánto tar-
daría, si la cuerda fuese de 4 m?
5. El costo de un terreno es I.P. al cuadrado de la
distancia que lo separa de Lima y D.P. a su área. 10. Quince obreros pueden sembrar un terreno
Un cierto terreno cuesta $  240  000. ¿Cuánto cuadrado de 240 m de lado en 4 días. ¿En cuán-
costará otro terreno de doble área y situado a tos días, 27 obreros pueden sembrar un terreno
una distancia que es el doble que la anterior? cuadrado de 360 m de lado?

www.trilce.edu.pe
222
3
Repaso

11. Diez agricultores se demoran 16 días de 6 ho- 14. De un recipiente lleno de vino, retiro la cuarta
ras diarias en sembrar 240 plantones. ¿Cuántos parte y lo reemplazo con agua, luego saco los
plantones podrán sembrar, ocho de estos agri- 2/5 de vino y lo reemplazo con agua. ¿Cuál es
cultores en 12 días de 9 horas diarias? la relación final de vino y agua?

12. Si a un número se le agrega sus 2/5 se convierte 15. En un recipiente de 40 litros de capacidad, se
en 168, hallar dicho número. echan 20 litros de alcohol, 15 de vino y 5 de
agua. Se saca 1/4 de la mezcla y se completa con
13. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles con agua, luego se saca 1/5 de la mezcla y se comple-
denominador 35 son mayores que 5/7? ta con vino y por último se saca 1/6 de la mezcla
y se completa con alcohol. ¿En qué proporción
quedaron al final, el alcohol, el vino y el agua?

Central: 6198 100 UNIDAD 10


223