Você está na página 1de 5

MATEMÁTICA – 1

Professor Marcelo Renato M. Baptista


ASSUNTO: PROGRESSÕES ARITMÉTICAS -

01. (OUSE 2018) João desenhou o triângulo equilátero da figura 1. Maria desenhou outro triângulo equilátero, ligando os
pontos médios dos lados do triângulo por João, e obteve a figura 2. José fez o mesmo, com base no triângulo desenhado
por Maria, e obteve a figura 3.
Procedendo desse mesmo modo, quantos triângulos equiláteros Filomena,
que é a 50ª pessoa a fazer o mesmo processo, terá na sua figura?
a) 50. b) 100. c) 186. d) 197. e) 201.

Resolução:
João: 1 triângulo equilátero;
Maria: 5 triângulos equiláteros,
(o grande desenhado por João mais 4 menores);
José: 9 triângulos equiláteros,
(os 5 que Maria tinha obtido mais 4 outros menores).
...
Procedendo-se dessa maneira, com certeza, a cada nova figura termos mais 4 triângulos equiláteros.
Temos então, para o número de triângulos equiláteros até chegarmos à figura obtida por Filomena, a seguinte
sequência: 1 / 5 / 9 / ... / a50, a qual é uma Progressão Aritmética PA (1, 5, 9, a50)
a50  a1  49  r  a50  1  49   4   a50  197 triângulos equiláteros (Alternativa D).

02. (ENEM 2010.2) Nos últimos anos, a corrida de rua cresce no Brasil. Nunca se falou tanto no assunto como hoje, e a
quantidade de adeptos aumenta progressivamente, afinal, correr traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental,
além de ser um esporte que não exige um alto investimento financeiro.
Disponível em:http://www.webrun.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.
Um corredor estipulou um plano de treinamento diário, correndo 3 quilômetros no primeiro dia e aumentando 500 metros
por dia, a partir do segundo. Contudo, seu médico cardiologista autorizou essa atividade até que o corredor atingisse, no
máximo, 10 km de corrida em um mesmo dia de treino. Se o atleta cumprir a recomendação médica e praticar o treinamento
estipulado corretamente em dias consecutivos, pode-se afirmar que esse planejamento de treino só poderá ser executado
em, exatamente,
a) 12 dias. b) 13 dias. c) 14 dias. d) 15 dias. e) 16 dias.

Resolução:
No treinamento informado, as distâncias diárias percorridas pelo corredor formam uma Progressão Aritmética de primeiro
termo 3 km e razão r = 0,5 km.
PA  3 ; 3,5 ; 4 ; 4,5 ; , a n   PA  3 ; 3,5 ; 4 ; 4,5 ; , 10 
a n  10
a 1   n  1  r  10  3  n  1  0,5  10  0,5n  7,5  n  15 dias (Alternativa D).

03. (ENEM 2011) O número mensal de passagens de uma determinada empresa aérea aumentou no ano passado nas
seguintes condições: em janeiro foram vendidas 33000 passagens; em fevereiro, 34500; em março, 36000. Esse padrão
de crescimento se mantém para os meses subsequentes.
Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em julho do ano passado?
a) 38000. b) 40500. c) 41000. d) 42000. e) 48000.

Resolução:
As quantidades mensais de passagens vendidas formam uma Progressão Aritmética de razão r = 1500, sendo para janeiro
(a1 = 33000), fevereiro (a2 = 34500) ...

PA (33000, 34500, 36000, ... , a7 , ... , a12)

Precisaremos responder a quantidade (a7 =?).

a 7  a1  6  r  a 7  33000  6  1500   a 7  42000 (Alternativa D).

1
04. (ENEM 2016.2) Com o objetivo de trabalhar a concentração e a sincronia de movimentos dos alunos de uma de suas
turmas, um professor de educação física dividiu essa turma em três grupos (A, B e C) e estipulou a seguinte atividade: os
alunos do grupo A deveriam bater palmas a cada 2s, os alunos do grupo B deveriam bater palmas a cada 3s e os alunos
do grupo C deveriam bater palmas a cada 4s.
O professor zerou o cronômetro e os três grupos começaram a bater palmas quando ele registrou 1s. Os movimentos
prosseguiram até o cronômetro registrar 60s.
Um estagiário anotou no papel a sequência formada pelos instantes em que os três grupos bateram palmas
simultaneamente. Qual é o termo geral da sequência anotada?
a) 12 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5
b) 24 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 2
c) 12 (n – 1), com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 6 .
d) 12 (n – 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5.
e) 24 (n – 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 3.

Resolução:
Os grupos A, B e C bateram palmas juntos no instante n = 1 e voltarão a bater juntos em intervalos de tempo
correspondentes aos múltiplos do MMC (2, 3, 4) = 12s, ou seja, para o intervalo de tempo de 60s eles baterão juntos nos
instantes:  t , t
1 1 
 12,  t1  24 ,  t1  36 , ,tn , tn  60s
Se os grupos tivessem iniciados “juntos” suas batidas de palmas no instante “zero” segundos, a sequência de instantes
em que bateriam palmas juntos seria (0, 12, 24, 36, 48, 60), entretanto, eles iniciaram juntos no instante “1 segundo”, ou
seja, a sequência aqui referida foi: (1,13, 25, 37, 49).
O Termo geral " t n " para essa sequência, a qual é uma Progressão Aritmética de razão r = 12, será:

t n  t 1  n  1  r, 1  n  5
t n  1   n  1  12  t n  12 n  1  1 , 1  n  5 (Alternativa D).

05. (ENEM 2010) Uma professora realizou uma atividade com seus alunos utilizando canudos de refrigerante para
montar figuras, onde cada lado foi representado por um canudo. A quantidade de canudos (C) de cada figura depende
da quantidade de quadrados (Q) que formam cada figura. A estrutura de formação das figuras está representada a
seguir.

Que expressão fornece a quantidade de canudos em função da quantidade de quadrados de cada figura?
a) C = 4Q.
b) C = 3Q + 1.
c) C = 4Q – 1.
d) C = Q + 3.
e) C = 4Q – 2.

Resolução:

O número de canudos que forma cada figura segue de acordo com os termos de uma Progressão Aritmética

PA (4; 7; 10; ...), de razão 3 e primeiro termo 4.

Considerando “Q” o número de quadrados de cada figura,


Figura 1: Q = 1 ........... C1 = 4
Figura 2: Q = 2 ........... C2 = 7
Figura 3: Q = 3 ........... C3 = 10
...
PA  C1 ,C 2 ,C 3 , ,C Q  o termo C Q informa o número de canudos utilizados na figura “Q”, ou seja, informa (C).

PA  4,7,10, ,C 
Como C Q  C1   Q  1  r  C  4   Q  1  3

Assim: C  3Q  1 (Alternativa B).

2
06. (ENEM 2011.2) Atualmente existem muitos aplicativos de fazendas virtuais que, apesar de críticas, possuem uma
enorme quantidade de usuários. Embora apresentem algumas diferenças de funcionamento, as fazendas virtuais possuem
a mesma concepção: cada vez que o usuário cuida de sua fazenda ou da de seus amigos, ganha pontos, e, quanto mais
pontos acumula, maior é seu nível de experiência. Em um aplicativo de fazenda virtual, o usuário precisa de 1 000 pontos
para atingir o nível 1. Acumulando mais 1 200 pontos, atinge o nível 2; acumulando mais 1 400 pontos, atinge o nível 3 e
assim por diante, sempre com esse padrão.
Um usuário que está no nível 15 de experiência acumulou
a) 3 800 pontos. b) 15 200 pontos. c) 32 200 pontos. d) 35 000 pontos. e) 36 000 pontos.

Resolução:
Temos que calcular o total de pontos acumulados desde o nível 1.

Nível Qtd. de Pontos Ganhos Qtd. de Pontos Acumulados


1 1000 1000
2 1200 1000 + 1200
3 1400 1000 + 1200 + 1400
... ... ...
15 a 15 1000 + 1200 + 1400 + ... + a 15

PA  1000,1200,1400, , a 15 
Total de Pontos Acumulados (TPA): TPA 1000  1200  1400   a 15

TPA 
1000  a   15
15

2
Cálculo de a 15  a 1  14  r , sendo r  1200  1000  r  200

a 15  1000  14   200   a 15  3800


Cálculo do Total de Pontos Acumulados (TPA):
1000  3800   15 4800  15
TPA    TPA  2400  15  TPA  36000 (Alternativa E).
2 2

07. (ESPM/SP 2010.2) Uma campanha de ajuda comunitária arrecadou, no 1º dia, a importância de 120 mil reais; no 2º
dia, 160 mil reais; no 3º dia, 200 mil reais e assim por diante, sempre aumentando 40 mil reais a cada dia. O montante da
arrecadação atingiu 10 milhões de reais no:
a) 15º dia. b) 12º dia. c) 18º dia. d) 20º dia. e) 22º dia.

Resolução:

A sequência de doações forma uma Progressão Aritmética, em milhares de reais, com razão r = 40 mil reais...
PA (120, 160, 200, ... , an).
O montante arrecadado deverá ser de 10 milhões, ou seja:
120 + 160 + 200 + an = 10.000
Precisamos responder o valor de “n” (dia).

a n  a1  n  1  r e S n 
a 1
 an   n
2
a n  120   n  1  40  a n  40n  80

S n  10000 
a 1
 an   n
 10 000
2
120  40n  80   n
 10000
2
 40n  200   n
 10000   20n  100   n  10000
2
 2n  10   n  1000  n  5   n  500
n 2  5n  500  0  n  20 ou n  25 (não convém)
(Alternativa D).

3
08. (ENEM 2014.3) A cada dia que passa, um aluno resolve 2 exercícios a mais do que resolveu no dia anterior. Ele
completou seu 11º dia de estudo e resolveu 22 exercícios.
Seu objetivo é resolver, no total, pelo menos 272 exercícios.
Mantendo seu padrão de estudo, quantos dias ele ainda precisa para atingir sua meta?
a) 5. b) 6. c) 9. d) 16. e) 20.

Resolução:

A sequência de quantidade de exercícios resolvidos pelo aluno é uma Progressão Aritmética de razão 2 e 11º termo
igual a 22.

Sendo “n” o número de dias e “an" a quantidade de exercícios resolvidos no último dia.

Precisamos responder o valor de “n – 11”, ou seja, o número de dias que “ainda faltarão” para atingir a sua meta.
Sabemos que a n  a 1   n  1  r ;
Sabemos também que a 11  a 1  10  r ;
Como a 11  22 e r  2  22  a 1  10  2  a 1  2

Teremos, então: 246  a n  272

A soma de todos os exercícios resolvidos deverá ser maior ou igual a 272.

Sn 
a 1
 an   n
 S n  272
2

Verifiquemos inicialmente para S n  272 ;

a 1
 an   n
 272
2
a n  a1  n  1  r  a n  2  n  1  2  a n  2n

 2  2n   n
Assim:  272
2

n 2  n  272  0  n  16 ou n  17 (não convém)

Com muita atenção à pergunta no enunciado, se o aluno utilizará 16 dias para atingir a sua meta e já estava no seu 11º
dia de resoluções, ainda faltarão (16 – 11) = 5 dias. (Alternativa A).

4
09. (ENEM 2013) As projeções para a produção de arroz no período de
2012–2021, em uma determinada região produtora, apontam para uma
perspectiva de crescimento constante da produção anual. O quadro apresenta a
quantidade de arroz, em toneladas, que será produzida nos primeiros anos desse
período, de acordo com essa projeção.
A quantidade total de arroz, em toneladas, que deverá ser produzida no período
de 2012 a 2021 será de
a) 497,25. b) 500,85. c) 502,87. d) 558,75. e) 563,25.

Resolução:

A sequência informada na tabela é uma Progressão Aritmética (PA) de razão r = 1,25.

Temos que responder a soma dos termos (produções anuais) desde o ano de 2012 até o ano de 2021, ou seja, a soma
de 10 (dez) produções anuais...

S 10   50,25    51,50    52,75    54,00    a 10

S 10 
a 1
 a 10   10
e a 10  a 1  9  r
2
a 10  50,25  9  1,25   a 10  61,50

 50,25  61,50   10
Assim: S 10 
2
S 10  111,75   5  S 10  558,75 (Alternativa D).

10. (OUSE 2018) Os termos da sequência: 1, 3, 6, 10, 15, ... são chamados
“NÚMEROS TRIANGULARES”. Geometricamente podem ser representados
como na figura.
Podemos afirmar que o 25º termo dessa sequência será
a) 375. b) 350. c) 325. d) 250. e) 175.

Resolução:
Para a sequência dada  1,3,6,10,15, , an 
a1  1
a 2  1 2
a3  1 2  3
a 4  1 2  3  4

a 25  1  2  3  4   25
(1  25).25
a 25   a 25  325 (Alternativa A).
2

GABARITO PROGRESSÕES ARITMÉTICAS


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D D D D B E D A D C
Resoluções: bit.ly/paOUSE2018