Você está na página 1de 19

CÁLCULO I

Professor:
Admilson Ribeiro

admilsonribeiro2010@hotmail.com
POTENCIAÇÃO
POTENCIAÇÃO
• Definição: operação de elevar um número ou
expressão a uma dada potência

Multiplicação de n fatores iguais a a

• a = base
• n = expoente
• Exemplo: 2³ = 2.2.2 = 8
POTENCIAÇÃO
• Nomenclatura:

2² dois elevado ao quadrado


2³ dois elevado ao cubo
𝟐𝟒 dois elevado a quarta potência

2n dois elevado a enésima potência


Propriedades:

IMPORTANTÍSSIMO!!!!!
Propriedades:

𝑎1 = a

𝑎𝑛 . 𝑏 𝑛 = (𝑎. 𝑏)𝑛
𝑎𝑛 𝑚= 𝑎𝑛.𝑚
𝒎
𝒂 𝒏/𝒎 = 𝒂𝒏
𝑛 𝑚 𝑚𝑛
Observação: 𝑎 ≠ 𝑎
𝑎 𝑛 𝑎𝑛
=
𝑏 𝑏𝑛
POTENCIAÇÃO
• Casos que podem causar confusão:
−𝟐𝟐 ≠ −𝟐 𝟐
-2² = -2.2. = -4

(-2)²= (-2).(-2) = 4

Não confunda!!!
POTENCIAÇÃO
Exercícios:
a) 𝟑𝟎 = f) 𝟐𝟑 . 𝟐𝟐 =
𝟐𝟑
b) 𝟐𝟏 = g) =
𝟐𝟐
−𝟑 𝟑 𝟐
c) 𝟐 = h) 𝟐 =
𝟏
𝟑𝟐
d) 𝟒 = 𝟐 i) 𝟐 =
e) 𝟐𝟑 .𝟑𝟑 = j) −𝟐 𝟑 =
POTENCIAÇÃO
1 - Exercícios:
a)𝟑𝟎 = 1 f) 𝟐𝟑 . 𝟐𝟐 = 𝟐𝟑+𝟐 = 𝟐𝟓 =32
𝟐𝟑
b) 𝟐𝟏 = 2 g) = 𝟐𝟑−𝟐 = 𝟐𝟏 =2
𝟐𝟐
−𝟑 𝟏 𝟏 𝟑 𝟐
c) 𝟐 = = h) 𝟐 = 𝟐𝟑.𝟐 =𝟐𝟔 = 64
𝟐𝟑 𝟖
𝟏
𝟐 𝟑𝟐
d) 𝟒 = 𝟐 𝟒=2𝟒𝟏 = i) 𝟐 = 𝟐𝟗 = 512
e) 𝟐𝟑 .𝟑𝟑 = 𝟐. 𝟑 𝟑 = 𝟔𝟑 = 216 j) −𝟐 𝟑 =(-2).(-2).(-2)=-8
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
a) −𝟑𝒙. −𝟐𝒙𝟐 =

b) 𝒙𝟑 .𝒙−𝟐 =

c) 𝟐𝒙𝟐 𝐲³. 𝟒𝒙𝟑 𝐲² =


POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
a) −𝟑𝒙. −𝟐𝒙𝟐 = 𝟔𝒙𝟑

b) 𝒙𝟑 .𝒙−𝟐 = 𝒙𝟑+ −𝟐 =𝒙𝟑−𝟐 =𝒙𝟏 =𝒙

c) 𝟐𝒙𝟐 𝐲³. 𝟒𝒙𝟑 𝐲² = 𝟐. 𝟒. 𝒙𝟐+𝟑 .𝒚𝟑+𝟐 = 𝟖𝒙𝟓 𝒚𝟓


POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
d) 𝒂𝒏 . 𝒂 =

𝟑 2 𝟏
e)−𝟔𝒙 . 𝒚. 𝒛 . − 𝒙𝒚2 𝒛 =
𝟑

𝟏 𝒎−𝒏 𝟐 𝟑𝒎+𝒏
f) 𝒙 . 𝒙 =
𝟑 𝟑
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
d) 𝒂𝒏 . 𝒂 = 𝒂𝒏+𝟏

𝟑 2 𝟏
e)−𝟔𝒙 . 𝒚. 𝒛 . − 𝒙𝒚2 𝒛 =
𝟑
𝟏
− 𝟔. − . 𝒙𝟑 . 𝒙. 𝒚. 𝒚 . 𝒛 . 𝒛 = 𝟐𝒙𝟒 𝒚𝟑 𝐳³
𝟐 𝟐
𝟑
𝟏 𝒎−𝒏 𝟐 𝟑𝒎+𝒏
f) 𝒙 . 𝒙 =
𝟑 𝟑
𝟏 𝟐 𝒎−𝒏 𝟑𝒎+𝒏 𝟐 𝒎−𝒏+𝟑𝒎+𝒏 𝟐 𝟒𝒎
. .𝒙 .𝒙 = 𝒙 = 𝒙
𝟑 𝟑 𝟗 𝟗
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
g) 𝟒𝟑𝒏+𝟒 . 𝟖𝟏−𝟐𝒏 =
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
g) 𝟒𝟑𝒏+𝟒 . 𝟖𝟏−𝟐𝒏 =
𝟐 𝟑𝒏+𝟒 𝟑 𝟏−𝟐𝒏
= 𝟐 . 𝟐 =
= 𝟐𝟔𝒏+𝟖 . 𝟐𝟑−𝟔𝒏 =
= 𝟐𝟔𝒏+𝟖+𝟑−𝟔𝒏 =
= 𝟐𝟏𝟏
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
𝟏
h) . 𝒂𝟑 ÷ −𝟐𝒂𝟐 =
𝟐
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
𝟏
h) . 𝒂𝟑 ÷ −𝟐𝒂𝟐 =
𝟐

𝒂𝟑 𝒂𝟑
𝒂𝟑 𝟐 𝟐
= ÷ −𝟐𝒂𝟐 = = 𝟐𝒂𝟐
=
𝟐 −𝟐𝒂𝟐 −
𝟏
𝒂𝟑 𝟏 𝒂𝟑 𝒂𝟑−𝟐 𝒂
= . − 𝟐 =- = - = -
𝟐 𝟐𝒂 𝟒𝒂𝟐 𝟒 𝟒
POTENCIAÇÃO
2 – Exercícios (desafio!!!) :
h) 𝟗𝒎 𝟐𝒎−𝟏
. 𝟐𝟕𝒎+𝟐 ÷ 𝟖𝟏𝒎²+𝟏 =
POTENCIAÇÃO
2 - Exercícios:
h) 𝟗𝒎 𝟐𝒎−𝟏
. 𝟐𝟕𝒎+𝟐 ÷ 𝟖𝟏𝒎²+𝟏 =
= 32 𝑚 2𝑚−1
. 33 𝑚+2
÷ 34 𝑚²+1

2 𝑚 2𝑚−1 𝑚+2 2𝑚²−𝑚


3 . 33 32 . 3 3𝑚+6
= = =
34 𝑚²+1 3 4𝑚²+4

34𝑚²−2𝑚 .33𝑚+6 34𝑚²−2𝑚+3𝑚+6 34𝑚²+𝑚+6


= = = =
34𝑚²+3 34𝑚²+3 34𝑚²+4
4𝑚²+𝑚+6− 4𝑚²+4 4𝑚²+𝑚+6−4𝑚2 −4
=3 = 3 = 𝟑𝒎+𝟐