Você está na página 1de 10

Curso Vitória

P.A. e P.G.-Exercícios de Revisão


Prof. Mariano
1)Sabendo que a sequência 1 – 3x, x – 2, 2x + 1 é uma P.A., o valor de x é:

a)–2.
b)0.
c)2.
d)4.
e)6.

2)Com palitos iguais constrói-se uma sucessão de figuras planas, conforme sugerem os desenhos abaixo:

Figura 1 Figura 2

Figura 3

O número de triângulos congruentes ao da figura 1 existentes em uma figura formada com 135 palitos é:

a)59.
b)60.
c)65.
d)66.
e)67.

k
3)A soma dos termos de uma P.A. de 5 termos é . Então o terceiro termo dessa progressão é:
2

k
a) .
10
k
b) .
5
c)k.
d)2k.
5k
e) .
2

4)Numa progressão aritmética com 51 termos, o vigésimo sexto termo é 2. A soma dos termos dessa progressão
é:

a)13.
b)52.
c)102.
d)104.
e)112.
Curso Vitória
5)O valor de mercado de um apartamento é alterado a cada mês com um acréscimo de 10% em relação ao mês
anterior. A sequência de valores do apartamento, a cada mês, forma uma progressão:

a)aritmética de razão 0,1.


b)aritmética de razão 1,1.
c)geométrica de razão 0,1.
d)geométrica de razão 1,1.
e)geométrica de razão 10.

6) Seja (b1, b2, b3, b4) uma progressão geométrica de razão 1/3. Se b1 + b2 + b3 + b4 = 20, então b4 é igual a:

a) 1/2
b) 3/2
c) 5/2
d) 7/2
e) 9/2

7) (CESGRANRIO) O número de assinantes de um jornal de grande circulação no estado aumentou, nos quatro
primeiros meses do ano, em progressão geométrica, segundo os dados de uma pesquisa constantes na tabela a
seguir. Em relação ao mês de fevereiro, o número de assinantes desse jornal no mês de abril teve um aumento
de:

a) 1600
b) 1510
c) 1155
d) 1150
e) 1050

8) O valor de x na equação x + (x/2) + (x/4) + (x/8) + ... = 10 é

a) 5
b) 10
c) 20
1
d)
2
1
e)
4
9)Um veículo com velocidade constante de V km/h percorre S km em um intervalo de tempo de T horas, sendo
T diferente de 1. Considere que T, V e S estejam em progressão geométrica, nessa ordem. A alternativa que indica
a relação entre o espaço percorrido S e a velocidade V é:

a) S  V 2
b) S  V2
c) S  V
d) 3 S  V
Curso Vitória
10) Interpolando-se 7 termos aritméticos entre os números 10 e 98, obtém-se uma progressão aritmética cujo
termo central é:

a) 45
b) 52
c) 54
d) 55
e) 57

11)Uma escada foi feita com 210 blocos cúbicos iguais, que foram colocados uns sobre os outros, formando
pilhas, de modo que a primeira pilha tinha apenas 1 bloco, a segunda, 2 blocos, a terceira, 3 blocos, e assim
sucessivamente, até a última pilha, conforme a figura a seguir.

A quantidade de degraus dessa escada é:

a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10

12) A sequência (2x + 5, x +1, x/2, ...), com x  IR, é uma progressão geométrica de termos positivos. O décimo
terceiro termo dessa sequência é:

a) 2
b) 3-10
c) 3
d) 310
e) 312

13) Uma empresa deve instalar telefones de emergência a cada 42 quilômetros, ao longo da rodovia de 2.184 km,
que liga Maceió ao Rio de Janeiro. Considere que o primeiro desses telefones é instalado no quilômetro 42 e o
último, no quilômetro 2.142. Assim, a quantidade de telefones instalados é igual a:

a) 50
b) 51
c) 52
d) 53
Curso Vitória
14) Interpolando-se 7 termos aritméticos entre os números 10 e 98, obtém-se uma progressão aritmética cujo
termo central é:

a) 45
b) 52
c) 54
d) 55
e) 57

15) Inserindo-se 5 números entre 18 e 96, de modo que a sequência (18, a2, a3, a4,a5,a6, 96) seja uma progressão
aritmética, tem-se a3 igual a:

a) 43
b) 44
c) 45
d) 46
e) 47

16) Se a sequência (-8,a,22,b,52) é uma progressão aritmética, então o produto a.b é igual a:

a) 273
b) 259
c) 124
d) 42
e) 15

17) Um pai resolve depositar todos os meses uma certa quantia na caderneta de poupança de sua filha. Pretende
começar com R$ 5,00 e aumentar R$ 5,00 por mês, ou seja, depositar R$ 10,00 no segundo mês, R$ 15,00 no
terceiro mês e assim por diante. Após efetuar o décimo quinto depósito, a quantia total depositada por ele será
de:

a) R$ 150,00
b) R$ 250,00
c) R$ 400,00
d) R$ 520,00
e) R$ 600,00

18) Dada a progressão geométrica 1, 3, 9, 27, ..... se a sua soma é 3280, então ela apresenta:

a) 9 termos
b) 8 termos
c) 7 termos
d) 6 termos
e) 5 termos
Curso Vitória
19)Numa P.A., cujo 20 termo é igual a 5 e o 60 termo é igual a 13 o 200 termo é igual a:

a) 13
b) 40
c) 41
d) 42
e) nda.

20) Qual é a soma dos números pares compreendidos entre 1 e 101?

a) 250
b) 2050
c) 2555
d) 2550
e) zero
10
21) Os números , x  3 e x  3 são os 3 primeiros termos de uma P.A., de termos positivos, sendo x0. O
x
décimo termo desta P.A. é igual a:

a) 50
b) 53
c) 54
d) 57
e) 55

22) Numa PG a1 + a2 = 3 e a4 + a5 = 24, a razão da PG é :

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

23) A soma de três números em PG é 26 e o produto é 216. Então, o termo médio é igual a:

a) 2
b) 6
c) 18
d) 5
e) 0
Curso Vitória

x x x
24) Calcule x, sendo: 5x     ...  60
2 4 8
a) 45
b) 50
c) 10
d) 9
e) 4

25) A soma dos 9 primeiros termos da sequência (1,2,4,8,...) é igual a:

a)63
b)127
c)128
d)255
e)511
1 1 1 
26) A soma dos infinitos termos da P.G.  , , ,... é igual a:
 3 6 12 
a) 2
b) 1/3
c) 2/3
d) 1/6
e) 1

27) Calcule o valor da seguinte soma: ( 2 + 3 + 4 + ....+ 99 + 100 + 101)

a) 5050
b) 5051
c) 5049
d) 5055
e) 5150

28) O produto dos 25 primeiros termos da PG : ( 2, 4, 8, 16, 32, ...) é melhor representado pela alternativa:

a) 2325
b) 225
c) 250
d) 2105
e) 2
Curso Vitória

29)Numa progressão aritmética de termos inteiros (a1 , a2 , a3 ,...,an ,...) , sabe-se que:

a17  4m  1
m
a18  15 
2
a19  m  5
2

Podemos afirmar que a razão desta progressão é:

a)10
b)30
c)50
d)60
e)80

30)Sejam a, b, c três números estritamente positivos em progressão aritmética. Se a área do triângulo ABC, cujos
vértices são A(-a,0), B(0, b) e C(c, 0), é igual a b, então o valor de b é:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

31)Os ângulos internos de um triângulos estão em progressão aritmética e o menor deles é a metade do maior. O
maior ângulo do triângulo mede:

a) 60o
b) 75o
c) 80o
d) 90o
e) 120o

32)Duas pequenas fábricas de calçados, A e B, têm fabricado, respectivamente, 3000 e 1100 pares de sapatos por
mês. Se, a partir de janeiro, a fábrica A aumentar sucessivamente a produção em 70 pares por mês e a fábrica B
aumentar sucessivamente a produção em 290 pares por mês, a produção da fábrica B superará a produção da
fábrica A a partir de :

a) março.
b) maio.
c) julho.
d) setembro.
e) novembro.
Curso Vitória
33)Os números que exprimem o lado, a diagonal e a área de um quadrado estão em P.A., nessa ordem. O lado do
quadrado mede:

a) 2
b) 2 2 1
c) 1  2
d) 4
e) 2 2

34)Numa P.A. de n termos, a soma do primeiro com o de ordem n é 120. A soma do sexto termo com o de ordem
n-5 é :

a) 120
b) 60n
c) 90
d)[120(n+1)]/n
e) 120n

35)A soma dos 11 primeiros termos da progressão aritmética (a1 , a2 ,...,an ,...) é 176. Se a11  a1  30
então, para qualquer n   temos:

a) an  3n  2
b) a n  2n  3
c) an  n  3
d) a n  2n  3
e) an  3n  2

36)A soma dos termos de uma P.A. é dada por S n  n 2  n , n = 1, 2, 3, ...


Então o 10o termo da P.A. vale:

a) 18
b) 90
c) 8
d) 100
e) 9
Curso Vitória
37)A sequência ( 1, a, ...) é uma progressão geométrica. O nono termo desta progressão é 256. Encontre um
possível valor para a.

a)0
b)2
c)4
d)6
e)8

38)Numa progressão geométrica de 4 termos positivos, a soma dos dois primeiros vale 1 e a soma dos dois
últimos vale 9. Calcule a razão da progressão.

a)3
b)6
c)1
d)2
e)-4

39)A sequência de números reais e positivos dada por ( x  2, x 2  11,2 x  2,...) é uma progressão
geométrica cujo sétimo termo vale:

a) 96
b) 192
c) 484
d) 252
e) 384
40)Uma progressão geométrica tem primeiro termo igual a 1 e razão igual a 2 . Se o produto dos termos dessa
progressão é 239, então o número de termos é igual a:

a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16

41)Obtenha a fração geratriz da dízima periódica 0,13232323232....

a)61/450
b)131/990
c)157/900
d)143/990
e)121/900
Curso Vitória

42)Se f(n), n   é uma sequência definida por:

 f (0)  1
 , então f(200) é:
 f (n  1)  f (n)  3

a) 597
b) 600
c) 601
d) 604
e) 607

Gabarito:

1)c 2)e 3)a 4)c 5)d 6)a 7)c 8)a 9)d 10)c 11)d 12)b 13)b 14)c 15)b 16)b 17)e 18)b 19)c 20)d 21)e 22)a 23)b 24)c 25)e
26)c 27)e 28)a 29)c 30)e 31)c 32)e 33)b 34)a 35)a 36)a 37)b 38)a 39)b 40)b 41)b 42)c