Você está na página 1de 4

Aluno (a): ________________________________ Turma: ______ Data: ___/___/___

Lista de exercícios de Ciências – 6º ano

1. Qual a cor de uma estrela mais jovem?


a) Amarela
b) Vermelha
c) Branca
d) Azul

2. Qual a cor de uma estrela mais velha?


a) Amarela
b) Vermelha
c) Branca
d) Azul

3. Qual a razão de uma estrela ir mudando de cor à medida que envelhece?


a) Pressão da atmosfera
b) Os gases começam a se esgotar
c) A distância entre uma estrela e outra
d) O tempo de duração

4. Qual estrela servia como indicador no céu para os egípcios preverem períodos de chuvas,
enchentes e demais variações climáticas?
a) Sol
b) VY Canis Majoris
c) Estrela da manhã
d) Sírius

5. Diferencie Astronomia de Astrologia.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

6. Como os indianos imaginavam que era o planeta Terra?


a) Uma tigela virada para baixo, sustentada por elefantes que permaneciam apoiados em uma
tartaruga e esta era sustentada por uma cobra.
b) Uma grande sala onde o chão representava a terra e água, o teto seria o céu, grandes colunas
sustentavam e a Lua e estrelas seriam como lanternas que eram acesas à noite.
c) Uma superfície plana, que no final dos oceanos haviam grandes cachoeiras onde os
navegadores cairiam, se sobrevivessem às bestas do mar.
d) Uma esfera achatada, seus oceanos cobriam grande parte da superfície e, assim como os
demais planetas, orbitava ao redor do Sol.
7. Marque a alternativa que indica uma galáxia.
a) VY Canis Majoris
b) Rigel
c) Orion
d) Andrômeda

8. Marque a alternativa que indica uma das maiores estrelas já identificadas.


a) VY Canis Majoris
b) Rigel
c) Orion
d) Andrômeda

9. O que são constelações?


a) Aglomerado de estrela, galáxias e outros corpos celestes.
b) Reunião de várias estrelas que formam desenhos no céu.
c) Corpos celestes que produzem luz própria
d) Corpos celestes que possuem tanta massa que acabam provocando uma distorção no espaço-
tempo e sugam tudo ao seu redor, até a própria luz.
10. Quem foi Santos Dumont?
a) Pai da aviação.
b) Inventor do telescópio Hubble
c) Criador do primeiro dirigível
d) Projetou o primeiro ônibus espacial

11. Por que existe tanta polêmica em torno dos americanos irmãos Wright terem inventado o primeiro
avião que realmente voava?
a) Por que o avião deles voou em torno de 200 m e caiu.
b) Por que o momento da decolagem foi presenciado por milhares de pessoas.
c) Por que a foto que comprovava o fato só foi publicada anos depois do primeiro avião ter
decolado.
d) Por que o avião não precisava ser catapultado para o ar e tinha facilidade no pouso.

12. O que marcou o período da Guerra Fria entre EUA e a antiga União Soviética?
a) O extermínio dos judeus.
b) A disputa por terra com maior oferta de petróleo.
c) Uma corrida armamentista e tecnológica.
d) O duelo físico entre duas grandes potências militares com liberação de bombas nucleares.

13. A respeito da localização da Terra em relação aos demais astros do nosso Sistema Solar, Nicolau
Copérnico propôs que:
a) A Terra girava ao redor de si mesma.
b) Todos os astros orbitavam ao redor da Terra, sendo ela o centro do Universo.
c) As órbitas dos planetas eram elípticas.
d) A Terra girava ao redor do Sol, e este ficava no centro do Universo.

14. Qual o nome do sistema proposto por Ptolomeu para explicar a movimentação dos astros?
a) Geocentrismo
b) Heliocentrismo
c) Centrismo
d) Teocentrismo

15. Que estudioso determinou que as órbitas dos planetas eram elípticas?
a) Nicolau Copérnico
b) Galileu Galilei
c) Johannes Kepler
d) Anders J. Angstrom

16. Qual o melhor local para a instalação de grandes telescópios para observar os astros celestes?
a) Nas planícies
b) Nos oceanos
c) Nas montanhas
d) Nos costões rochosos

17. Qual o 5º planeta do sistema solar?


a) Marte
b) Mercúrio
c) Netuno
d) Júpiter

18. Complete a sentença a seguir com a informação correta.


O Sol é um astro __________________, por produzir luz própria. Já os planetas e demais corpos
celestes que refletem a luz são denominados astros ___________________. Toda a energia, calor
e luz do Sistema Solar vem do ____________________. Toda esta energia irradiada para a Terra
é resultado da queima do gás _____________________ que é transformado em gás
_________________.

19. Por que Plutão não é mais considerado um planeta?


a) Produção de luz própria
b) Tamanho e formato da órbita
c) Constituição química
d) Distância do Sol

20. Aponte pelo menos uma característica marcante dos planetas a seguir:
a) Mercúrio: ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
b) Vênus: ______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
c) Terra: _______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
d) Marte: ______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
e) Júpiter: _____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
f) Saturno: ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
g) Urano: ______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
h) Netuno: _____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

21. Diferencie meteoros de meteoritos.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
22. Quais as funções da camada atmosférica?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
23. Indique, nos parênteses, a letra correspondente às camadas atmosféricas:

a) Troposfera c) Mesosfera e) Exosfera


b) Estratosfera d) Ionosfera ou termosfera

( d ) Camada mais quente da atmosfera, carregada de eletricidade.


( a ) Camada mais baixa, onde ocorrem os fenômenos, como ventos, chuvas e neve.
( e ) Parte mais externa da atmosfera onde o ar encontra-se muito rarefeito.
( c ) Região mais fria da atmosfera e localiza-se em sua região mediana.
( b ) Camada mais adequada para voar e evitar o mau tempo devido a sua baixa pressão.

GABARITO
1. C
2. B
3. B
4. D
5. A astronomia é a ciência que estuda a movimentação dos astros. Já astrologia estuda como o
movimento dos astros pode interferir no comportamento humano. Tal estudo não é considerado
ciência, uma vez que não apresenta embasamento científico.
6. A
7. D
8. A
9. B
10. A
11. C
12. C
13. D
14. A
15. C
16. C
17. D
18. Luminoso / iluminados / Sol / hidrogênio / hélio
19. B
20.
 Mercúrio: Mais próximo do Sol; coloração avermelhada; sem atmosfera;
 Vênus: Mais quente; nosso vizinho; chamado de estrela-d’alva ou estrela da manhã;
 Terra: distância adequada do Sol; presença de muita água em estado líquido; único planeta do
Sistema Solar onde a vida já foi encontrada;
 Marte: Superfície vermelha; atmosfera rarefeita (fina); nosso vizinho;
 Júpiter: Maior planeta do Sistema Solar; possui 63 satélites naturais;
 Saturno: Composto por anéis; tem 59 luas; segundo maior planeta;
 Urano: planeta gasoso formado por hidrogênio, metano e hélio; possui um eixo de inclinação
muito inclinado a ponto de seus polos norte e sul estarem quase situados onde seria o equador
nos outros planetas
 Netuno: mais distante do Sol; possui rajadas de vento fortíssimas; menor planeta
21. Meteoros ou estrelas cadentes são pequenos pedaços de corpos celestes que, ao atingirem a
atmosfera terrestre, se incendeiam até serem totalmente consumidos. Já meteoritos também são
formados por pedaços de rochas, mas atingem a superfície do planeta.
22. Proteger contra raios solares e meteoros e manter o planeta aquecido.
23. D – A – E – C – B