Você está na página 1de 22

O Cálculo com Geometria Analítica - Vol I - 3ª Edição

Louis Leithold

Capítulo V
Integração e a integral definida
Exercícios 5.3

Nos exercícios de 1 a 14, ache a solução completa da equação diferencial.

𝑑𝑦
1. 𝑑𝑥 = 4𝑥 − 5

𝑑𝑦
= 4𝑥 − 5 ; 𝑑𝑦 = (4𝑥 − 5) 𝑑𝑥 ; 𝑑𝑦 = ∫(4𝑥 − 5) 𝑑𝑥 ; 𝑦 = 2𝑥 2 − 5𝑥 + 𝐶
𝑑𝑥
𝑑𝑦
2. 𝑑𝑥 = 6 − 3𝑥 2

𝑑𝑦
= 6 − 3𝑥 2 ; 𝑑𝑦 = (6 − 3𝑥 2 )𝑑𝑥 ; 𝑑𝑦 = ∫(6 − 3𝑥 2 )𝑑𝑥 ; 𝑦 = 6𝑥 − 𝑥 3 + 𝐶
𝑑𝑥
𝑑𝑦
3. 𝑑𝑥 = 3𝑥 2 + 2𝑥 − 7

𝑑𝑦
= 3𝑥 2 + 2𝑥 − 7 ; 𝑑𝑦 = (3𝑥 2 + 2𝑥 − 7)𝑑𝑥 ; 𝑑𝑦 = ∫(3𝑥 2 + 2𝑥 − 7)𝑑𝑥
𝑑𝑥
1 1
𝑑𝑦 = 3 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 7 ∫ 𝑑𝑥 𝑦 𝑦 = 3 ( 𝑥 3 ) + 2 ( 𝑥 2 ) − 7𝑥 + 𝐶
3 2

𝑦 = 𝑥 3 + 𝑥 2 − 7𝑥 + 𝐶
𝑑𝑠
4. 𝑑𝑡 = 5√𝑠

𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑠 1
= 5√𝑠 = 5 𝑑𝑡 → ∫ = 5 ∫ 𝑑𝑡 → ∫ 𝑠 −2 𝑑𝑠 = 5 ∫ 𝑑𝑡
𝑑𝑡 √𝑠 √𝑠
1 5𝑡 + 𝐶 2
2𝑠 2 = 5𝑡 + 𝐶 → 𝑠=( )
2
𝑑𝑦
5. 𝑑𝑥 = 3𝑥𝑦 2

𝑑𝑦 𝑑𝑦
= 3𝑥𝑦 2 → = 3𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑦 −2 𝑑𝑦 = 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑦2

1 1 3 2
∫ 𝑦 −2 𝑑𝑦 = 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 → −𝑦 −1 = 3 ( 𝑥 2 ) + 𝐶 → − = 𝑥 +𝐶
2 𝑦 2
1 3 2 𝐶 2
− = 𝑥 + → 𝑦= −
𝑦 2 2 3𝑥 2 + 𝐶

𝑑𝑦 √𝑥+𝑥
6. 𝑑𝑥 =
√𝑦− 𝑦

𝑑𝑦 √𝑥 + 𝑥
= → (√𝑦 − 𝑦) 𝑑𝑦 = (√𝑥 + 𝑥) 𝑑𝑥
𝑑𝑥 √𝑦 − 𝑦

1 1 2 3 1 2 2 3 1 2
∫ (𝑦 2 − 𝑦) 𝑑𝑦 = ∫ (𝑥 2 + 𝑥) 𝑑𝑥 → 𝑦2 − 𝑦 = 𝑥2 + 𝑥 + 𝐶
3 2 3 2
𝑑𝑢 3𝑣√1+𝑢2
7. 𝑑𝑣 = 𝑢

𝑑𝑢 3𝑣√1 + 𝑢2 𝑢 𝑑𝑢
= = 3 𝑣 𝑑𝑣
𝑑𝑣 𝑢 √1 + 𝑢2
1 1 3 2
− ∫(1 + 𝑢2 )−2 (2𝑢 𝑑𝑢) = 3 ∫ 𝑣 𝑑𝑣 → (1 + 𝑢2 )2 = 𝑣 +𝐶 =
2

= 2√1 + 𝑢2 = 3𝑣 2 + 𝐶

𝑑𝑦 𝑥 2 √𝑥 3 −3
8. 𝑑𝑥 = 𝑦2

𝑑𝑦 𝑥 2 √𝑥 3 − 3
= 𝑦 2 𝑑𝑦 = 𝑥 2 √𝑥 3 − 3 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑦2
1
∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = ∫ 𝑥 2 √𝑥 3 − 3 𝑑𝑥 → ∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = ∫ 𝑥 2 (𝑥 3 − 3)2 (3𝑥 2 ) 𝑑𝑥

1 1 1 3 1 2 3 3 1 3 2 3 3
∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = ∫(𝑥 3 − 3)2 𝑑𝑥 𝑦 = [ (𝑥 − 3)2 ] + 𝐶 𝑦 = (𝑥 − 3)2 + 𝐶
3 3 3 3 3 9
2 3 3
𝑦3 = (𝑥 − 3)2 + 3𝐶
3
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
9. 𝑑𝑥 = 𝑡𝑔2 𝑦

𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
= → 𝑡𝑔2 𝑦 𝑑𝑦 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑡𝑔2 𝑦

∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑦 − 1)𝑑𝑦 = ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 − 1 𝑑𝑥 = 𝑡𝑔 𝑦 − 𝑦 = 𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶

𝑑𝑢 𝑐𝑜𝑠 2𝑣
10. 𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 3𝑢

𝑑𝑢 𝑐𝑜𝑠 2𝑣
= → 𝑠𝑒𝑛 3 𝑢 𝑑𝑢 = cos 2𝑣 𝑑𝑣
𝑑𝑣 𝑠𝑒𝑛 3𝑢
1 1
∫ 𝑠𝑒𝑛 3𝑢 𝑑𝑢 = ∫ cos 2𝑣 𝑑𝑣 → − cos 3𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑣 + 𝐶
3 2
𝑑2 𝑦
11. 𝑑𝑥 2 = 5𝑥 2 + 1

𝑑2𝑦
= 5𝑥 2 + 1 → 𝑑𝑦′ = (5𝑥 2 + 1)𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
𝑑𝑦 5 3
∫ 𝑑𝑦′ = ∫(5𝑥 2 + 1) 𝑑𝑥 → 𝑦′ = = 𝑥 + 𝑥 + 𝐶1
𝑑𝑥 3
5 5 4 1 2
∫ 𝑑𝑡 = ∫ ( 𝑥 3 + 𝑥 + 𝐶1 ) 𝑑𝑥 → 𝑦= 𝑥 + 𝑥 + 𝐶1 𝑥 + 𝐶2
3 12 2
𝑑2 𝑦
12. 𝑑𝑥 2 = √2𝑥 − 3

𝑑2𝑦 1
= √2𝑥 − 3 → 𝑑𝑦 ′ = (2𝑥 − 3)2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
1 1 1 1 2 3 1 3
∫ 𝑑𝑦′ = ∫(2𝑥 − 3)2 𝑑𝑥 → 𝑦 ′ = ∫(2𝑥 − 3)2 (2 𝑑𝑥) = . (2𝑥 − 3)2 + 𝐶1 = (2𝑥 − 3)2 + 𝐶1
2 2 3 3

1 3 1 3
𝑦 = ∫ (2𝑥 − 3)2 + 𝐶1 ∫ 𝑑𝑥 → 𝑦= ∫(2𝑥 − 3)2 + (2 𝑑𝑥) + 𝐶1 ∫ 𝑑𝑥 =
3 3
1 1 3 1 2 5
𝑦 = . ∫(2𝑥 − 3)2 + (2 𝑑𝑥) + 𝐶1 ∫ 𝑑𝑥 = [ (2𝑥 − 3)2 ] + 𝐶1 𝑥 + 𝐶2 =
3 2 6 5
1 5
𝑦= (2𝑥 − 3)2 + 𝐶1 𝑥 + 𝐶2
15
𝑑2 𝑠
13. 𝑑𝑡 2 = 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + cos 3𝑡

𝑑2 𝑠 𝑑𝑠 ′
= 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + cos 3𝑡 → = 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑡 → 𝑑𝑠 ′ = 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑𝑠 1 1
∫ 𝑑𝑠 ′ = ∫( 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑡) 𝑑𝑡 → 𝑠′ = = − cos 3𝑡 + 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝐶1
𝑑𝑡 3 3
1 1
𝑑𝑠 = (− cos 3𝑡 + 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝐶1 ) 𝑑𝑡
3 3
1 1 1 1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ (− cos 3𝑡 + 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝐶1 ) 𝑑𝑡 → 𝑠 = − 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 − cos 3𝑡 + 𝐶1 𝑡 + 𝐶2
3 3 9 9
𝑑2 𝑢
14. 𝑑𝑣2 = 𝑡𝑔 𝑣 𝑠𝑒𝑐 2 𝑣

𝑑2 𝑢
= 𝑡𝑔 𝑣 𝑠𝑒𝑐 2 𝑣 → 𝑑𝑢′ = (𝑡𝑔 𝑣 𝑠𝑒𝑐 2 𝑣) 𝑑𝑣
𝑑𝑣 2
1 1 1
𝑢′ = ∫ 𝑡𝑔 𝑣 (𝑠𝑒𝑐 2 𝑣 𝑑𝑣) = 𝑡𝑔2 𝑣 + 𝐶 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑣 + 𝐶1 𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐶1 = 𝐶 −
2 2 2
1 1
𝑢 = ∫ ( 𝑠𝑒𝑐 2 𝑣 + 𝐶1 ) 𝑑𝑣 → 𝑢= 𝑡𝑔 𝑣 + 𝐶1 𝑣 + 𝐶2
2 2
Nos exercícios de 15 a 20, ache a solução da equação diferencial dada, determinada pelas condições
iniciais.
𝑑𝑦
15. 𝑑𝑥 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 4; 𝑦 = −6 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 3.

𝑑𝑦
= 𝑥 2 − 2𝑥 − 4 → 𝑑𝑦 = (𝑥 2 − 2𝑥 − 4) 𝑑𝑥
𝑑𝑥
1
∫ 𝑑𝑦 = ∫(𝑥 2 − 2𝑥 − 4) 𝑑𝑥 → 𝑦 = 𝑥 3 − 𝑥 2 − 4𝑥 + 𝐶
3

Como 𝑦 = −6 quando 𝑥 = 3:

1 3 1
−6 = 3 − 32 − 4(3) + 𝐶 → −6 = (27) − 9 − 12 + 𝐶
3 3
𝐶 = −9 + 9 + 12 − 6 → 𝐶=6
1
Portanto, 𝑦 = 3 𝑥 3 − 𝑥 2 − 4𝑥 + 6

𝑑𝑦 3
16. 𝑑𝑥 = (𝑥 + 1)(𝑥 + 2); 𝑦 = − 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = −3

𝑑𝑦
= (𝑥 + 1)(𝑥 + 2) → 𝑑𝑦 = (𝑥 2 + 3𝑥 + 2) 𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑦 = ∫(𝑥 2 + 3𝑥 + 2) 𝑑𝑥 → 𝑦 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑑𝑥 =

1 3 1 1 3
= 𝑥 + 3 ( 𝑥 2 ) + 2𝑥 + 𝐶 = 𝑥 3 + 𝑥 2 + 2𝑥 + 𝐶
3 2 3 2
3
Como 𝑦 = − 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = −3

3 1 3 3 3
− = (−3)3 + (−3)2 + 2(−3) + 𝐶 → − = −9 + (9) − 6 + 𝐶
2 3 2 2 2
3 3
𝐶 = 9 − (9) + 6 − → 𝐶=0
2 2
1 3
Portanto, 𝑦 = 𝑥 3 + 2 𝑥 2 + 2𝑥
3

𝑑𝑦 cos 3𝑥 1 1
17. 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑦 ; 𝑦 = 3 𝜋 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 2 𝜋

𝑑𝑦 cos 3𝑥
= → 𝑠𝑒𝑛 2𝑦 𝑑𝑦 = cos 3𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑦

1 1
∫ 𝑠𝑒𝑛 2𝑦 𝑑𝑦 = ∫ cos 3𝑥 𝑑𝑥 = − cos 2𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 𝐶
2 3
1 1
Como 𝑦 = 3 𝜋 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 2 𝜋

1 1 1 1 1 1
− cos 2𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 𝐶 → − cos 2 ( 𝜋) = 𝑠𝑒𝑛 3 ( 𝜋) + 𝐶
2 3 2 3 3 2
1 2 1 3 1 1 1
− cos 𝜋 = 𝑠𝑒𝑛 𝜋 + 𝐶 → − (− ) = (−1) + 𝐶
2 3 3 2 2 2 3
1 1 7
𝐶= + → 𝐶=
3 4 12
1 1 7 2 7
Portanto, − 2 cos 2𝑦 = 3 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 12 → cos 2𝑦 = − 3 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 − 6

𝑑𝑠 1 1
18. 𝑑𝑡 = cos 2 𝑡 ; 𝑠 = 3 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 3 𝜋

𝑑𝑠 1 1
= cos 𝑡 → 𝑑𝑠 = 𝑐𝑜𝑠 𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡 2 2
1 1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑡 𝑑𝑡 → 𝑠 = 2 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝐶
2 2
1
Como 𝑠 = 3 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 3 𝜋

1 1 1 1
𝑠 = 2 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝐶 → 3 = 2 𝑠𝑒𝑛 ( 𝜋) + 𝐶 → 3 = 2 𝑠𝑒𝑛 𝜋 + 𝐶
2 2 3 6
1
3 = 2( ) +𝐶 → 𝐶 = −1 + 3 → 𝐶=2
2
1
Portanto, 𝑠 = 2 𝑠𝑒𝑛 2 𝑡 + 2

𝑑2 𝑢 𝑑𝑢
19. 𝑑𝑣2 = 4(1 + 3𝑣)2 𝑢 = −1 𝑒 = −2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑣 = −1
𝑑𝑣

𝑑2 𝑢 𝑑2𝑢
= 4(1 + 3𝑣)2 → = → 𝑑𝑢′ = 4(9𝑣 2 + 6𝑣 + 1) 𝑑𝑣
𝑑𝑣 2 𝑑𝑣 2

∫ 𝑑𝑢′ = 4 ∫(9𝑣 2 + 6𝑣 + 1) 𝑑𝑣

1 1
𝑢′ = 4.9 ∫ 𝑣 2 𝑑𝑣 + 4.6 ∫ 𝑣 𝑑𝑣 + 4 ∫ 𝑑𝑣 = 36 ( 𝑣 3 ) + 24 ( 𝑣 2 ) + 4𝑣 + 𝐶1
3 2

𝑢′ = 12 𝑣 3 + 12𝑣 2 + 4𝑣 + 𝐶1
𝑑𝑢
Como 𝑑𝑣 = −2 = 𝑢′ quando 𝑣 = −1

𝑢′ = 12 𝑣 3 + 12𝑣 2 + 4𝑣 + 𝐶1 → −2 = 12(−13 ) + 12(−12 ) + 4(−1) + 𝐶1

−2 = −12 + 12 − 4 + 𝐶1 → 𝐶1 = 4 − 2 → 𝐶1 = 2

Prosseguindo:

𝑑𝑢
= 12 𝑣 3 + 12𝑣 2 + 4𝑣 + 2 → 𝑑𝑢 = (12 𝑣 3 + 12𝑣 2 + 4𝑣 + 2)𝑑𝑣
𝑑𝑣

∫ 𝑑𝑢 = ∫(12 𝑣 3 + 12𝑣 2 + 4𝑣 + 2)𝑑𝑣 → 𝑢 = 12 ∫ 𝑣 3 𝑑𝑣 + 12 ∫ 𝑣 2 𝑑𝑣 + 4 ∫ 𝑣 𝑑𝑣 + 2 ∫ 𝑑𝑣 =

1 1 1
= 12 ( 𝑣 4 ) + 12 ( 𝑣 3 ) + 4 ( 𝑣 2 ) + 2𝑣 + 𝐶2 → 𝑢 = 3𝑣 4 + 4𝑣 3 + 2𝑣 2 + 2𝑣 + 𝐶2
4 3 2
Como 𝑢 = −1 quando 𝑣 = −1

𝑢 = 3𝑣 4 + 4𝑣 3 + 2𝑣 2 + 2𝑣 + 𝐶2 → −1 = 3(−14 ) + 4(−13 ) + 2(−12 ) + 2(−1) + 𝐶2

−1 = 3 − 4 + 2 − 2 + 𝐶2 → 𝐶2 = −3 + 4 − 2 + 2 − 1 → 𝐶2 = 0

Portanto, 𝑢 = 3𝑣 4 + 4𝑣 3 + 2𝑣 2 + 2𝑣

𝑑2 𝑦 3 1 𝑑𝑦
20. 𝑑𝑥 2 = − 𝑥 4 ; 𝑦=2 𝑒 = −1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 1
𝑑𝑥

𝑑2 𝑦 3 −3
= − 𝑑𝑦 ′ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2 𝑥4 𝑥4
−3 1
∫ 𝑑𝑦′ = ∫ 𝑑𝑥 → 𝑦 ′ = −3 ∫ 𝑥 −4 𝑑𝑥 = −3 (− 𝑥 −3 ) + 𝐶1 = 𝑥 −3 + 𝐶1
𝑥4 3
𝑑𝑦
Como 𝑑𝑥 = 𝑦 ′ = −1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 1, teremos:

𝑦 ′ = 𝑥 −3 + 𝐶1 → −1 = 1−3 + 𝐶1 → 𝐶1 = −1−3 − 1 = −2

Então, 𝑦 ′ = 𝑥 −3 − 2

1
𝑦 = ∫ 𝑥 −3 − 2 = − 𝑥 −2 − 2𝑥 + 𝐶2
2
1
Como 𝑦 = 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = −1, teremos:

1 1 1 1 1
𝑦 = − 𝑥 −2 − 2𝑥 + 𝐶2 → = − (1−2 ) − 2(1) + 𝐶2 → 𝐶2 = +2+ =3
2 2 2 2 2
1
Portanto, 𝑦 = − 2 𝑥 −2 − 2𝑥 + 3

Nos exercícios de 21 a 32, uma partícula move-se ao longo de uma linha reta, em 𝑡 𝑠, 𝑠 é a distância
orientada da partícula até a origem, 𝑣 m/s é a sua velocidade e 𝑎 m/s² é a sua aceleração.

21. 𝑣 = √2𝑡 + 4; 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0. Expresse 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑠
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1 1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑠 = ∫ √2𝑡 + 4 → 𝑠= ∫(2𝑡 + 4)2 (2 𝑑𝑡)
2
1 1 1 2 3 1 3
𝑠= ∫(2𝑡 + 4)2 𝑑𝑡 = [ (2𝑡 + 4)2 ] + 𝐶 → 𝑠= (2𝑡 + 4)2 + 𝐶
2 2 3 3

Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0

1 3 1 3 1 3 8
𝑠= (2𝑡 + 4)2 + 𝐶 → 0 = (2.0 + 4)2 + 𝐶 → 𝐶 = − (42 ) = −
3 3 3 3
3
1 8
Portanto, 𝑠 = 3 (2𝑡 + 4)2 − 3

22. 𝑣 = 4 − 𝑡; 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 2. Expresse 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑠
𝑣 =4−𝑡 → 𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = ∫(4 − 𝑡) 𝑑𝑡 → 𝑠 = 4 ∫ 𝑑𝑡 − ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 4𝑡 − 𝑡 2 + 𝐶
2

Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 2, teremos:

1 1
𝑠 = 4𝑡 − 𝑡 2 + 𝐶 → 0 = 4(2) − (22 ) + 𝐶 → 𝐶 = −8 + 2 = −6
2 2
1
Portanto, 𝑠 = 4𝑡 − 2 𝑡 2 − 6

23. 𝑎 = 5 − 2𝑡; 𝑣 = 2 𝑒 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑣
𝑎= 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 5 − 2𝑡 → 𝑣 = 5 ∫ 𝑑𝑡 − 2 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 5𝑡 − 2 ( 𝑡 2 ) + 𝐶1 = 5𝑡 − 𝑡 2 + 𝐶1
2

Como 𝑣 = 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑣 = 5𝑡 − 𝑡 2 + 𝐶1 → 2 = 5(0) − 02 + 𝐶1 → 𝐶1 = 2

Portanto 𝑣 = 5𝑡 − 𝑡 2 + 2

𝑑𝑠
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑑𝑠 = (5𝑡 − 𝑡 2 + 2) 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑠 = ∫(5𝑡 − 𝑡 2 + 2) 𝑑𝑡 → 𝑠 = 5 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 − ∫ 𝑡 2 𝑑𝑡 + 2 ∫ 𝑑𝑡 =

1 1 5 1
𝑠 = 5 ( 𝑡 2 ) − 𝑡 3 + 2𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = 𝑡 2 − 𝑡 3 + 2𝑡 + 𝐶2
2 3 2 3
Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

5 2 1 3
𝑠= 𝑡 − 𝑡 + 2𝑡 + 𝐶2 → 0 = 0 − 0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 0
2 3
5 1
Portanto, 𝑠 = 2 𝑡 2 − 3 𝑡 3 + 2𝑡

24. 𝑎 = 17; 𝑣 = 0 𝑒 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑣
𝑎 = 17 → 𝑎= → 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡 → 𝑑𝑣 = 17 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = ∫ 17 𝑑𝑡 → 𝑣 = 17𝑡 + 𝐶
Como 𝑣 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑣 = 17𝑡 + 𝐶 → 0 = 0 + 𝐶1 → 𝐶1 = 0

Portanto, 𝑣 = 17𝑡

𝑑𝑠
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑑𝑠 = 17𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1 17 2
∫ 𝑑𝑠 = 17 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 → 𝑠 = 17 ( 𝑡 2 ) + 𝐶2 → 𝑠= 𝑡 + 𝐶2
2 2

Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

17 2
𝑠= 𝑡 + 𝐶2 → 0 = 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 0
2
17 2
Portanto, 𝑠 = 𝑡
2

25. 𝑎 = 𝑡 2 + 2𝑡; 𝑠 = 1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0 𝑒 𝑠 = −3 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 2. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑣
𝑎 = 𝑡 2 + 2𝑡 → 𝑎= → 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡 → 𝑑𝑣 = 𝑡 2 + 2𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1 1 1
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑡 2 + 2𝑡 𝑑𝑡 → 𝑣 = 𝑡 3 + 2 ( 𝑡 2 ) + 𝐶1 → 𝑣 = 𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝐶1
3 2 3
𝑑𝑠 1
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑑𝑠 = ( 𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝐶1 ) 𝑑𝑡
𝑑𝑡 3
1 1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ ( 𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝐶1 ) 𝑑𝑡 → 𝑠= ∫ 𝑡 3 𝑑𝑡 + ∫ 𝑡 2 𝑑𝑡 + ∫ 𝐶1 𝑑𝑡
3 3
1 1 4 1 1 4 1 3
𝑠= ( 𝑡 ) + 𝑡 3 + 𝐶1 𝑡 + 𝐶2 → 𝑠= 𝑡 + 𝑡 + 𝐶1 𝑡 + 𝐶2
3 4 3 12 3
Como 𝑠 = 1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

1 4 1 3
𝑠= 𝑡 + 𝑡 + 𝐶1 𝑡 + 𝐶2 → 1 = 0 + 0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 1
12 3
Como 𝑠 = −3 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 2, teremos:

1 4 1 3 1 4 1 3
𝑠= 𝑡 + 𝑡 + 𝐶1 𝑡 + 1 → −3 = 2 + 2 + 𝐶1 (2) + 1
12 3 12 3
1 1 4 8
−3 = 16 + 8 + 2𝐶1 + 1 → −3 = + + 2𝐶1 + 1 → 𝐶1 = −4
12 3 3 3
Retornando:

1 1 3
𝑣 = 𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝐶1 , 𝑚𝑎𝑠 𝐶1 = −4, 𝑙𝑜𝑔𝑜 𝑣 = 𝑡 + 𝑡2 − 4
3 3
1 4 1 3 1 4 1 3
𝑠= 𝑡 + 𝑡 + 𝐶1 𝑡 + 1, 𝑚𝑎𝑠 𝐶1 = −4, 𝑙𝑜𝑔𝑜 𝑠 = 𝑡 + 𝑡 − 4𝑡 + 1
12 3 12 3
7
26. 𝑎 = 3𝑡 − 𝑡 2 ; 𝑣 = 6 𝑒 𝑠 = 1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 1. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑣
𝑎 = 3𝑡 − 𝑡 2 𝑎= 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡 𝑑𝑣 = 3𝑡 − 𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑𝑡

1 1 3 1
∫ 𝑑𝑣 = 3 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 − ∫ 𝑡 2 𝑑𝑡 = 𝑣 = 3 ( 𝑡 2 ) − 𝑡 3 + 𝐶1 → 𝑣 = 𝑡 2 − 𝑡 3 + 𝐶1
2 3 2 3
3 1 7 3 2 1 3 1 7
𝑣 = 𝑡 2 − 𝑡 3 + 𝐶1 → = (1 ) − (13 ) + 𝐶1 → 𝐶1 = − + + = 0
2 3 6 2 3 2 3 6
3 1
𝑣 = 𝑡2 − 𝑡3
2 3
𝑑𝑠 3 2 1 3
𝑣= 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 𝑑𝑠 = 𝑣 = 𝑡 − 𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡 2 3
3 1 3 1 1 1 1 1 4
∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑡 2 𝑑𝑡 − ∫ 𝑡 3 𝑑𝑡 → 𝑠 = ( 𝑡 3 ) − ( 𝑡 4 ) + 𝐶2 = 𝑡 3 − 𝑡 + 𝐶2
2 3 2 3 3 4 2 12
1 3 1 4 1 1 1 1 7
𝑠= 𝑡 − 𝑡 + 𝐶2 → 1 = (13 ) − (14 ) + 𝐶2 → 𝐶2 = − + +1=
2 12 2 12 2 12 12
1 3 1 4 7
𝑠= 𝑡 − 𝑡 +
2 12 12
1
27. 𝑎 = −4√2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 4 𝜋) ; 𝑣 = 2 𝑒 𝑠 = 1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

1 𝑑𝑣 1
𝑎 = −4√2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) → 𝑎= → 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡 → 𝑑𝑣 = −4√2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) 𝑑𝑡
4 𝑑𝑡 4

1 1 1
∫ 𝑑𝑣 = ∫ −4√2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) 𝑑𝑡 → 𝑣 = (−4√2) ∫ 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) (2 𝑑𝑡) =
4 2 4

1
𝑣 = −2√2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 𝜋) + 𝐶1
4

Como 𝑣 = 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

1 1
𝑣 = −2√2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 𝜋) + 𝐶1 → 2 = −2√2 𝑠𝑒𝑛 (2(0) − 𝜋) + 𝐶1 =
4 4

1 1
2 = −2√2𝑠𝑒𝑛 (− 𝜋) + 𝐶1 → 𝐶1 = 2√2 𝑠𝑒𝑛 (− 𝜋) + 2 = 0
4 4
1
Portanto, 𝑣 = −2√2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 4 𝜋)

𝑑𝑠 1
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑑𝑠 = [−2√2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 𝜋)] 𝑑𝑡
𝑑𝑡 4

1 1 1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ −2√2 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 𝜋) 𝑑𝑡 → (−2√2) ∫ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑡 − 𝜋) (2 𝑑𝑡) =
4 2 4

1 1
𝑠 = −√2 [−𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋)] + 𝐶2 → 𝑠 = √2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) + 𝐶2
4 4
Com 𝑠 = 1 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:
1 1 1
𝑠 = √2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 𝜋) + 𝐶2 → 1 = √2 𝑐𝑜𝑠 (2(0) − 𝜋) + 𝐶2 = √2 𝑐𝑜𝑠 (− 𝜋) + 𝐶2
4 4 4
1
𝐶2 = −√2 𝑐𝑜𝑠 (− 𝜋) + 1 → 𝐶2 = 0
4
1
Portanto, 𝑠 = √2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑡 − 4 𝜋)

28. 𝑎 = 18 𝑠𝑒𝑛 3𝑡; 𝑣 = −6 𝑒 𝑠 = 4 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0. Expresse 𝑣 e 𝑠 em termos de 𝑡.

𝑑𝑣
𝑎 = 18 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 → 𝑎= → 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑡 → 𝑑𝑣 = 18 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 18 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 𝑑𝑡 → 𝑣 = 18 ∫ 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 𝑑𝑡 = 18 ( ) (−𝑐𝑜𝑠 3𝑡) = −6 cos 3𝑡 + 𝐶1
3

𝑣 = −6 cos 3𝑡 + 𝐶1 → −6 = −6 cos 3(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = −6 + 6 = 0

Portanto, 𝑣 = −6 cos 3𝑡

𝑑𝑠
𝑉= 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 𝑑𝑠 = −6 cos 3𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ −6 cos 3𝑡 𝑑𝑡 → 𝑠 = −6 ( ) ∫ cos 3𝑡 𝑑𝑡 = −2 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝐶2
3

𝑠 = −2 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 𝐶2 → 4 = −2 𝑠𝑒𝑛 (0) + 𝐶2 → 𝐶2 = 4

Portanto, 𝑠 = −2 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + 4

29. 𝑎 = 800; 𝑣 = 20 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 1. Ache uma equação envolvendo 𝑣 e 𝑠.

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎 = 800 ; 𝑎= ; = ; 𝑣= ; =𝑣 ; 𝑎=𝑣
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑑𝑣 1 2
𝑣 = 800 𝑣 𝑑𝑣 = 800 𝑑𝑠 ∫ 𝑣 𝑑𝑣 = 800 ∫ 𝑑𝑠 → 𝑣 = 800 𝑠 + 𝐶
𝑑𝑠 2

Como 𝑣 = 20 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 1, teremos:

1 2 1
𝑣 = 800 𝑠 + 𝐶 → (202 ) = 800(1) + 𝐶 𝐶 = −800 + 200 = −600
2 2
1
Portanto, 2 𝑣 2 = 800 𝑠 − 600 𝑣 2 = 1600𝑠 − 1200

30. 𝑎 = 500; 𝑣 = 10 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 5. Ache uma equação envolvendo 𝑣 e 𝑠.

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎 = 500 ; 𝑎= ; = ; 𝑣= ; =𝑣 ; 𝑎=𝑣
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑑𝑣 1 2
𝑣 = 500 𝑣 𝑑𝑣 = 500 𝑑𝑠 ∫ 𝑣 𝑑𝑣 = 500 ∫ 𝑑𝑠 → 𝑣 = 500 𝑠 + 𝐶
𝑑𝑠 2

Como 𝑣 = 10 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 5, teremos:

1 2 1 2
𝑣 = 500 𝑠 + 𝐶 → 10 = 500 (5) + 𝐶 → 𝐶 = −2500 + 50 = −2450
2 2
1
Portanto, 𝑣 2 = 500 𝑠 − 2450 → 𝑣 2 = 1000𝑠 − 4900
2

31. 𝑎 = 5𝑠 + 2; 𝑣 = 4 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 2. Ache uma equação envolvendo 𝑣 e 𝑠.

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎 = 5𝑠 + 2 ; 𝑎= ; = ; 𝑣= ; =𝑣 ; 𝑎=𝑣
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑑𝑣
𝑣 = 5𝑠 + 2 → 𝑣 𝑑𝑣 = (5𝑠 + 2)𝑑𝑠 → ∫ 𝑣 𝑑𝑣 = 5 ∫ 𝑠 𝑑𝑠 + 2 ∫ 𝑑𝑠 =
𝑑𝑠
1 2 1
𝑣 = 5 ( 𝑠 2 ) + 2𝑠 + 𝐶
2 2
Como 𝑣 = 4 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 2, teremos:

1 2 5 2 1 2 5
𝑣 = 𝑠 + 2𝑠 + 𝐶 → (4 ) = 22 + 2(2) + 𝐶 → 𝐶 = −10 − 4 + 8 = −6
2 2 2 2
1 5
Portanto, 2 𝑣 2 = 2 𝑠 2 + 2𝑠 − 6 → 𝑣 2 = 5𝑠 2 + 4𝑠 − 12

32. 𝑎 = 2𝑠 + 1; 𝑣 = 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 1. Ache uma equação envolvendo 𝑣 e 𝑠.

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎 = 2𝑠 + 1 ; 𝑎= ; = ; 𝑣= ; =𝑣 ; 𝑎=𝑣
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑑𝑣
𝑣 = 2𝑠 + 1 → 𝑣 𝑑𝑣 = (2𝑠 + 1)𝑑𝑠 → ∫ 𝑣 𝑑𝑣 = 2 ∫ 𝑠 𝑑𝑠 + ∫ 𝑑𝑠
𝑑𝑠
1 2 1
𝑣 = 2 ( 𝑠2) + 𝑠 + 𝐶
2 2
Como 𝑣 = 2 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 1, teremos:

1 2 1 2
𝑣 = 𝑠2 + 𝑠 + 𝐶 → 2 = 12 + 1 + 𝐶 → 𝐶 = −1 − 1 + 2 = 0
2 2
1
Portanto, 2 𝑣 2 = 𝑠 2 + 𝑠 → 𝑣 2 = 2𝑠 2 + 2𝑠
Nos exercícios de 33 a 40, a única força considerada é aquela decorrente da aceleração da gravidade,
que tomaremos como sendo 10 m/s², vertical e dirigida para baixo.

33. Uma pedra é atirada verticalmente para cima, partindo do solo, com uma velocidade inicial de 20
m/s.

𝑎 = 𝑔 = −10 𝑚/𝑠²

Em 𝑡 = 0 , 𝑣 = 20 𝑚/𝑠

Em 𝑡1 ,(ponto mais alto) 𝑣1 = 0.

Em 𝑡2 (retorno ao solo) 𝑣2 =?

𝑑𝑣
= −10 → 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡 → ∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1
𝑑𝑡

Como 𝑣 = 20 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, temos:

𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1 → 20 = −10(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = 20

Portanto, 𝑣 = −10 𝑡 + 20

𝑑𝑠
= −10𝑡 + 20 → 𝑑𝑠 = (−10𝑡 + 20)𝑑𝑡 → ∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 20 ∫ 𝑑𝑡 =
𝑑𝑡
1
𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) + 20𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 20𝑡 + 𝐶2
2
Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, temos:

𝑠 = −5𝑡 2 + 20𝑡 + 𝐶2 → 0 = −0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 0

a) Quanto tempo irá decorrer até que a pedra retorne ao solo?

Como 𝑠 = 0 𝑒 𝑡 = 𝑡2 , temos:

𝑡2 = = = = 4𝑠
2(−5) −10 −10

Logo, a pedra atingirá o solo com uma velocidade escalar de 20 m/s.

c) Por quanto tempo a pedra continuará subindo?

𝑣 = −10 𝑡 + 20 a pedra subirá até sua velocidade chegar a zero.

20
0 = −10 𝑡 + 20 → 10𝑡 = 20 → 𝑡= =2𝑠
10
Logo, a pedra subirá durante 2 s.

Logo a pedra atingirá 20 m de altura.

34. Uma pedra é atirada para cima, partindo do solo, com uma velocidade inicial de 25 m/s.

𝑎 = −10 𝑚/𝑠 𝑣 = 25 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0

𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎= → = −10 → 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 = 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1

Como 𝑣 = 25 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1 → 25 = 0 + 𝐶1 → 𝐶1 = 25

Portanto, 𝑣 = −10 𝑡 + 25

𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑣= → = −10 𝑡 + 25
𝑑𝑡 𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 25 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( ) 𝑡 2 + 25𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 25𝑡 + 𝐶2
2

𝑠 = −5𝑡 2 + 25𝑡

−25 ± √252 −25 ± 25 −50

0 = −5𝑡22 + 25𝑡2 = 𝑡= = = =5𝑠
2(−5) −10 −10

Escolhendo o valor coerente com a situação, pois o tempo não poderá ser 0, encontramos 5s
para a pedra retornar ao solo.
b)Qual a velocidade escalar quando ela atinge o solo?

𝑣 = −10 𝑡 + 25

A velocidade escalar com que a pedra atinge o solo é 25 m/s.

35. Uma bola cai do topo do monumento a Washington que tem 165 m de altura.

𝑑𝑣
𝑎 = −10 𝑚⁄𝑠 → = −10 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1

𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1 → 0 = −10 (0) + 𝐶1 → 𝐶1 = 0

Logo, 𝑣 = −10𝑡

𝑑𝑠
= −10 𝑡 → 𝑑𝑠 = −10 𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 𝐶2
2

0 ± √0 − 4(−5)(165) 0 ± 10√33 10√33

𝑡= = =− = √33 s ~ 5,7 𝑠
2(−5) −10 −10

𝑣 = −10𝑡

A velocidade escalar quando a pedra atinge o solo é 57 m/s.

36. Uma pedra é atirada verticalmente para cima, partindo do solo, com uma velocidade inicial de 15
m/s.

𝑑𝑣
𝑎 = −10 𝑚⁄𝑠 → = −10 → 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −10𝑡 + 𝐶1

Como 𝑣 = 15 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑣 = −10𝑡 + 𝐶1 → 15 = −10(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = 15

Portanto, 𝑣 = −10𝑡 + 15

𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑣= → = −10𝑡 + 15 → 𝑑𝑠 = (−10𝑡 + 15) 𝑑𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 15 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) + 15𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 𝐶2
2

𝑣 = −10𝑡 + 15

A pedra atingirá a máxima altura quando sua velocidade for 0;

15 3
𝑣 = −10𝑡 + 15 → 0 = −10𝑡 + 15 → 10𝑡 = 15 → 𝑡= = 𝑜𝑢 1,5 𝑠
10 2
A pedra subirá por 1,5 s.

𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡

A pera atingirá uma altura máxima de 11,25 m.

37. Uma mulher derruba seu binóculo estando num balão a 150 m do solo, que está subindo com uma
velocidade de 10 m/s. Quanto tempo irá decorrer até o binóculo atingir o solo e qual a velocidade
escalar dele no momento do impacto?

𝑑𝑣
𝑎 = −10 𝑚⁄𝑠 = −10 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑣 = −10 ∫ 𝑡 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1
Como, no momento em que a mulher solta o binóculo, ele está subindo na mesma velocidade
do balão, 𝑣 = 10 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑡 = 0.

10 = −10(0) + 𝐶1 𝐶1 = 10

Portanto, 𝑣 = −10𝑡 + 10

𝑑𝑠
= −10𝑡 + 10 𝑑𝑠 = (−10𝑡 + 10)𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) + 10 𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 10𝑡 + 𝐶2
2

𝑡= = ~6,6 𝑠
2(−5) −10

A velocidade escalar no momento do choque com o solo é 56 m/s.

38. Uma bola é atirada de uma janela que está a 25 m do solo com uma velocidade inicial de – 20 m/s.

𝑑𝑣
𝑎 = −10 𝑚⁄𝑠 → = −10 → 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1

𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1 → −20 = −10(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = −20

Portanto, 𝑣 = −10 𝑡 − 20

𝑑𝑠
= −10𝑡 − 20 → 𝑑𝑠 = (−10𝑡 − 20)𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 − 20 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) − 20𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 − 20𝑡 + 𝐶2
2

𝑠 = −5𝑡 2 − 20𝑡 + 𝐶2 → 25 = −5(02 ) − 20(0) + 𝐶2 → 𝐶2 = 25

Portanto, 𝑠 = −5𝑡 2 − 20𝑡 + 25

20 ± √202 − 4(−5)(25) 20 ± √900 20 ± 30

𝑡= = = = 1s 𝑜𝑢 −5𝑠
2(−5) −10 −10

A bola atingirá o solo com uma velocidade escalar de 30 m/s.

39. Uma bola é atirada verticalmente para cima, com uma velocidade inicial de 40 m/s, de um ponto
20 m acima do solo.

a) Se 𝑣 𝑚/𝑠 for a velocidade da bola quando estiver a 𝑠 𝑚 do ponto inicial, expresse 𝑣 em termos de 𝑠.

𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑑𝑣
𝑎 = −10 ; 𝑎= ; = ; 𝑣= ; =𝑣 ; 𝑎=𝑣
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑠 𝑑𝑠
𝑑𝑣
𝑣 = −10 → 𝑣 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑠 → ∫ 𝑣 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑠 𝑑𝑠 =
𝑑𝑠
1 2
𝑣 = −10 𝑠 + 𝐶1
2
Como 𝑣 = 40 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 0, teremos:

1 2 1 2
𝑣 = −10 𝑠 + 𝐶1 → 40 = −10(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = 0 + 800 = 800
2 2
1 2
𝑣 = −10 𝑠 + 800 → 𝑣 2 = −20 𝑠 + 1600
2
b) Qual a velocidade da bola quando ela estiver a 36 m do solo e ainda subindo?

𝑣 = √1280 𝑣 = 35,8 𝑚/𝑠

40. Uma pedra é atirada verticalmente para cima, do telhado de uma casa com 20 m de altura, com

𝑑𝑣
𝑎 = −10 → = −10 → 𝑑𝑣 = −10 𝑑𝑡
𝑑𝑡
∫ 𝑑𝑣 = −10 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1

Como 𝑣 = 15 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑣 = −10 𝑡 + 𝐶1 → 15 = −10(0) + 𝐶1 → 𝐶1 = 0 + 15 = 15

Portanto, 𝑣 = −10 𝑡 + 15

𝑑𝑠
= −10 𝑡 + 15 → 𝑑𝑠 = (−10𝑡 + 15)𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −10 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 15 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −10 ( 𝑡 2 ) + 15 𝑡 + 𝐶2 → 𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 𝐶2
2

Como 𝑠 = 20 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, teremos:

𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 𝐶2 → 20 = 0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 20

A pedra atingirá a altura máxima quando a velocidade for 0.

15
𝑣 = −10 𝑡 + 15 → 0 = −10𝑡 + 15 → 10𝑡 = 15 → 𝑡= = 1,5 𝑠
10
Depois de 1,5 s.

𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 20 → 𝑠 = −5(1,52 ) + 15(1,5) + 20 = 31,25 𝑚

c) Quanto tempo irá decorrer até que a pedra na descida passe pelo telhado da casa.

15 ± √−152
𝑡= =3s
2(5)

e) Quanto tempo irá decorrer para que ela atinja o solo?

No solo, 𝑠 = 0, então

𝑠 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 20 → 0 = −5𝑡 2 + 15𝑡 + 20 → 5𝑡 2 − 15𝑡 − 20 = 0

15 ± √−152 − 4(5)(−20) 15 ± 25
𝑡= = =4s
2(5) 10

Sua velocidade escalar será de 25 m/s.

41. Uma partícula move-se ao longo de uma linha reta de tal forma que se 𝑣 𝑐𝑚/𝑠 for a velocidade da
partícula em 𝑡 𝑠, então 𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝜋 𝑡, onde a direção positiva é à direita da origem. Se a partícula
estiver na origem no início do movimento, ache a sua posição, 2/3 s depois.

𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝜋 𝑡

𝑑𝑠
𝑣= → 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑡 → 𝑑𝑠 = 𝑠𝑒𝑛 𝜋𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝜋 𝑡 𝑑𝑡 → 𝑠 = − cos 𝜋 𝑡 + 𝐶
𝜋

Como s=0 quando t = 0, teremos:

1 1 1
𝑠 = − cos 𝜋 𝑡 + 𝐶 → 0 = − cos 𝜋 0 + 𝐶 → 𝐶=
𝜋 𝜋 𝜋
1 1
Portanto, 𝑠 = − 𝜋 cos 𝜋 𝑡 + 𝜋

2
Em 𝑡 = 3 𝑠

1 1 1 2 1 3
𝑠 = − cos 𝜋 𝑡 + → 𝑠 = − 𝑐𝑜𝑠 𝜋 + → 𝑠= 𝜋 𝑐𝑚
𝜋 𝜋 𝜋 3 𝜋 2
2 3
Então, em 3 𝑠 a partícula está a 2 𝜋 𝑐𝑚 à direita da origem.

42. Se uma bola rola pelo chão com uma velocidade de 6 m/s e se a velocidade decresce a uma taxa de
1,8 m/s², devido ao atrito, qual a distância percorrida pela bola.

𝑑𝑣
𝑎 = −1,8 → = −1,8 → 𝑑𝑣 = −1,8 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −1,8 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −1,8 𝑡 + 𝐶1

Como 𝑣 = 6 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0:

𝑣 = −1,8 𝑡 + 𝐶1 → 6 = 0 + 𝐶1 → 𝐶1 = 6

Portanto, 𝑣 = −1,8 𝑡 + 6

𝑑𝑠
= −1,8 𝑡 + 6 → 𝑑𝑠 = (−1,8𝑡 + 6)𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −1,8 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 6 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −1,8 ( 𝑡 2 ) + 6𝑡 + 𝐶2 = −0,9𝑡 2 + 6𝑡 + 𝐶2
2

Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0,

𝑠 = −0,9𝑡 2 + 6𝑡 + 𝐶2 → 0 = 0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 0

Portanto, 𝑠 = −0,9𝑡 2 + 6𝑡

A bola para quando a velocidade chega a 0.

6 10
𝑣 = −1,8 𝑡 + 6 → 0 = −1,8𝑡 + 6 → 1,8𝑡 = 6 → 𝑡= = 𝑠
1,8 3

10 2 10
𝑠 = −0,9 ( ) + 6 ( ) = 10 𝑚
3 3
A bola percorrerá 10 m até parar.

43. Se um motorista deseja que a velocidade escalar de seu carro aumente de 40 km/h para 100 km/h,
enquanto percorre uma distância de 200 m, que aceleração constante ele deve manter?

40 𝑘𝑚 1000 𝑚 1ℎ 100
( )( )( )= 𝑚/𝑠
ℎ 1 𝑘𝑚 3600 𝑠 9
100 𝑘𝑚 1000 𝑚 1ℎ 250
( )( )( )= 𝑚/𝑠
ℎ 1 𝑘𝑚 3600 𝑠 9
100
𝑣= 𝑚/𝑠 é a velocidade inicial
9

250
9

𝑑𝑣 1
𝑎=𝑣 → 𝑎 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑣 → 𝑎 ∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑣 𝑑𝑣 → 𝑎𝑠 = 𝑣 2 + 𝐶
𝑑𝑠 2
100
Como 𝑣 = 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 0, temos:
9

1 1 100 2 5000
𝑎𝑠 = 𝑣 2 + 𝐶 → 𝑎(0) = ( ) +𝐶 → 𝐶= −
2 2 9 81
1 5000
Portanto, 𝑎𝑠 = 2 𝑣 2 − 81

250
Como 𝑣 = 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 200, temos:
9

1 62500 5000
1 5000 1 250 2 5000 − 81
𝑎𝑠 = 𝑣 2 − → 𝑎(200) = ( ) − → 𝑎 = 2 81
2 81 2 9 81 200
26250
𝑎= 81
~1,62 𝑚/𝑠 2
200

Portanto, o automóvel deverá manter uma aceleração constante de aproximadamente 16,2

m/s².
44. Que aceleração negativa constante irá possibilitar a um motorista diminuir a velocidade escalar de
seu carro de 120 km/h para 60 km/h, enquanto percorre a distância de 100 m.

𝑑𝑣
𝑎=𝑣 → 𝑎 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑣
𝑑𝑠
Como a aceleração é constante:

1
𝑎 ∫ 𝑑𝑠 = ∫ 𝑣 𝑑𝑣 → 𝑎𝑠 = 𝑣 2 + 𝐶
2

Como 𝑣 = 𝑣0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 0,

1 2 1 1
𝑎𝑠 = 𝑣 +𝐶 → 𝑎(0) = 𝑣 2 + 𝐶 → 𝐶 = − 𝑣2
2 2 2
1 1
Portanto, 𝑎𝑠 = 2 𝑣 2 − 2 𝑣 2 → 2𝑎𝑠 = 𝑣 2 − 𝑣02

100 50
Como 𝑣0 = 120 𝑘𝑚⁄ℎ = 𝑚/𝑠 e 𝑣 = 60 𝑘𝑚⁄ℎ = 𝑚/𝑠
3 3

2500 10000
50 2 100 2 − 9
2𝑎𝑠 = 𝑣 −2
𝑣02 → 2𝑎(200) = ( ) − ( ) → 𝑎= 9
3 3 400

𝑎 ≅ −2,08 𝑚/𝑠²

45. Um carro a 100 km/h é freado e isto o leva a uma aceleração negativa constante de 8 m/s².

a) Depois de quanto tempo o carro irá parar?

250
Seja 100 𝑘𝑚⁄ℎ = 𝑚/𝑠 𝑎 𝑣0
9

250
𝑣= 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 0 𝑒 𝑡 = 0
9
𝑑𝑣
𝑎 = −8 → = −8 → 𝑑𝑣 = −8 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −8 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −8 𝑡 + 𝐶1

250 250
𝑣 = −8 𝑡 + 𝐶 → = 0 + 𝐶1 → 𝐶1 =
9 9
250
Portanto 𝑣 = −8 𝑡 + ,
9

𝑑𝑠 250 250
= −8 𝑡 + → 𝑑𝑠 = (−8 𝑡 + ) 𝑑𝑡
𝑑𝑡 9 9
250 1 250 250
∫ 𝑑𝑠 = −8 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −8 ( 𝑡 2 ) + 𝑡 + 𝐶2 = −4𝑡 2 + 𝑡 + 𝐶2
9 2 9 9
250 250
𝑠 = −4𝑡 2 + 𝑡 + 𝐶2 → 0 = −4(0) + (0) + 𝐶2 → 𝐶2 = 0
9 9
250
Portanto, 𝑠 = −4𝑡 2 + 𝑡
9

O carro parará quando 𝑣 = 0

250
250 250 250
𝑣 = −8 𝑡 + → 0 = −8𝑡 + → 8𝑡 = → 𝑡 = 9 ≅ 3,47 𝑠
9 9 9 8
Depois de aproximadamente 3,47 𝑠 o carro irá parar.

b) Qual a distância percorrida até a parada?

250 250
𝑠 = −4𝑡 2 + 𝑡 → 𝑠 = −4(3,47)2 + (3,47) ≅ 48,22 𝑚
9 9

46. Uma bola começa a subir em um plano inclinado com uma velocidade inicial de 1,5 m/s. Se há
uma aceleração para baixo de 1,2 m/s², até onde a bola subirá no plano antes de começar a descer?

𝑑𝑣
𝑎 = −1,2 = −1,2 𝑑𝑣 = −1,2 𝑑𝑡
𝑑𝑡

∫ 𝑑𝑣 = −1,2 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑣 = −1,2 𝑡 + 𝐶1

Portanto, 𝑣 = −1,2 𝑡 + 1,5.

𝑑𝑠
= (−1,2𝑡 + 1,5) → 𝑑𝑠 = (−1,2 𝑡 + 1,5)𝑑𝑡
𝑑𝑡
1
∫ 𝑑𝑠 = −1,2 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 + 1,5 ∫ 𝑑𝑡 → 𝑠 = −1,2 ( 𝑡 2 ) + 1,5 𝑡 + 𝐶2 = −0,6𝑡 2 + 1,5𝑡 + 𝐶2
2

Como 𝑠 = 0 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡 = 0, temos:

𝑠 = −0,6𝑡 2 + 1,5𝑡 + 𝐶2 → 0 = 0 + 0 + 𝐶2 → 𝐶2 = 0

A bola subirá até que a velocidade seja igual a 0.

1,5
𝑣 = −1,2 𝑡 + 1,5 → 0 = −1,2𝑡 + 1,5 → 1,2𝑡 = 1,5 → 𝑡= = 1,25 𝑠
1,2