Você está na página 1de 49

Livro Eletrônico

Aula 00

Matemática e Raciocínio Lógico p/ TRT 6ª (Todos os Cargos) Com videoaulas -


Pós-Edital

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Resolução de questões da FCC 06
4. Questões apresentadas na aula 34
5. Gabarito 47

APRESENTAÇÃO

Caro(a) aluno(a),
Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO
LÓGICO-MATEMÁTICO, desenvolvido para atender a sua preparação
para o próximo concurso do TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA
6ª REGIÃO (PERNAMBUCO). O curso está totalmente adequado ao
novo edital publicado pela banca FCC em Fevereiro/2018, cujas provas
serão em 06/05/2018 na cidade de Recife.. Este material consiste de:

- curso completo em vídeo, formado por aproximadamente 30 horas de


gravações, onde explico todos os tópicos teóricos e resolvo centenas de
exercícios para você se familiarizar com os temas;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

- curso escrito completo (em PDF), formado por 10 aulas onde também
explico todo o conteúdo teórico do curso, além de apresentar centenas de
questões resolvidas, sendo a maioria da própria FCC;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessário.

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único
material de estudos, isto é, você não precisará adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia é que você consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tópicos
exigidos no edital e nada além disso, e você poderá estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde você tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitará a perda de tempo
gerada pelo trânsito das grandes cidades. Isso é importante para todos
os candidatos, mas é especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Você nunca estudou Matemática e Raciocínio Lógico-
Matemático para concursos? Não tem problema, este curso também te
atende. Isto porque você estará adquirindo um material bastante
completo, onde você poderá trabalhar cada assunto em vídeos e também
em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de exercícios,
sempre podendo consultar as minhas resoluções e tirar dúvidas através
do fórum. Assim, é plenamente possível que, mesmo sem ter
estudado este conteúdo anteriormente, você consiga um ótimo
desempenho na sua prova. Obviamente, se você se encontra nesta
situação, será preciso investir um tempo maior, dedicar-se bastante ao
conteúdo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que você vá alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

jornada. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, é simples: assista algumas aulas em vídeo! Ou resolva uma
bateria de questões!
Caso você não me conheça, eu sou Engenheiro Aeronáutico pelo
Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviação, sendo que, no período final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributário. Sou professor aqui no Estratégia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilégio de
realizar mais de 450 cursos online até o momento, sendo mais de 70 da
banca FCC, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o seu
==0==

estilo. Neste período, vi vários de nossos alunos sendo aprovados nos


cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivação
para mim.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para estar sempre
aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter índices
de aprovação bastante elevados. Farei o possível para você me aprovar
também! Quer tirar alguma dúvida antes de adquirir o curso? Deixo
abaixo meus contatos:

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

CRONOGRAMA DO CURSO

Veja o conteúdo exigido no seu edital, que será a base para a


realização deste curso:

Matemática e Raciocínio lógico-matemático


Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação,
divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números
naturais; problemas. Frações e operações com frações. Números e grandezas
proporcionais: razões e proporções; divisão em partes proporcionais; regra de
três; porcentagem e problemas. Estrutura lógica de relações arbitrárias entre
pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das
relações fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura
daquelas relações. Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio
de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação
espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos.
Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses,
conduz, de forma válida, a conclusões determinadas

Trata-se essencialmente do mesmo conteúdo exigido no último


edital do TRT/PE, em 2012, também pela banca FCC. Além disto, este
edital é IDÊNTICO àquele do concurso do TST/2017 e também ao
concurso do TRT/11ª Região 2017, entre outros! O seu conteúdo
pode ser resumido assim:
- conjuntos numéricos;
- proporcionalidade;
- estruturas lógicas;
- lógica de proposições.

Para cobrir adequadamente os assuntos exigidos pela banca FCC


para o concurso do TRT/PE, vamos seguir o cronograma abaixo:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Sem mais, vamos ao curso.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

Nesta primeira aula vamos resolver juntos as questões cobradas


pela FCC no recentíssimo concurso do TST, que ocorreu há menos de 3
meses! Também veremos as questões do TRT/11, que também ocorreu
em 2017. Como eu disse anteriormente, os editais do TST e do TRT/11
foram IGUAIS ao edital do TRT/PE 2018! Trata-se, portanto, de uma
ótima forma de você realizar uma auto avaliação, verificando o que
costuma ser cobrado, o nível de complexidade das questões, e decidir o
quanto você precisará se dedicar (ou não rsrs) à minha disciplina!
Naturalmente, caso você nunca tenha estudado Raciocínio
Lógico e Matemática, é esperado que você sinta mais dificuldade
em resolver os exercícios, e até mesmo acompanhar as minhas
resoluções neste momento, afinal ainda não passamos pelos tópicos
teóricos pertinentes. Ao longo das demais aulas veremos sempre a
teoria (em vídeo e PDF) para depois resolver os exercícios, ok?
Vamos começar? Sugiro que você leia a questão e tente resolvê-la
antes de ver a resolução comentada.

1. FCC – TST – 2017) O código de um sistema de classificação de


processos é composto por três vogais juntas, seguidas por três
algarismos. A ordenação começa com o 1º processo, cujo código é
AAA000, e termina com o 125.000º processo, cujo código é UUU999,
seguindo sempre a ordem alfabética das letras e ordem crescente do

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

número composto pelos três algarismos. Nesse sistema de classificação, o


10.500º processo terá o código
(A) AEA501.
(B) AIA499.
(C) AIA501.
(D) AIA500.
(E) EAA499.
RESOLUÇÃO:
Veja que com as letras AAA nós temos 1000 códigos (de AAA000
até AAA999). Teremos mais 1.000 códigos começando com:
AAE, AAI, AAO, AAU, AEA, AEE, AEI, AEO, AEU

Veja que até aqui foram 10.000 códigos. Para chegar no 10.500,
precisamos começar com as letras AIA, que é o próximo grupo em ordem
alfabética, e pegar 500 códigos, indo de AIA000 até AIA499. Este é o
código da posição procurada.
Resposta: B

2. FCC – TST – 2017) Algumas cadeiras novas foram distribuídas por


quatro andares de um edifício comercial. O 1º andar recebeu metade do
total de cadeiras. O 2º andar recebeu a terça parte do total de cadeiras
que o 1º andar recebeu. O 3º andar recebeu dois quintos das cadeiras
recebidas pelos dois andares abaixo. Por fim, o 4º andar recebeu as 16
cadeiras restantes. Em tais condições, o total de cadeiras distribuídas
para os andares pares foi igual a
(A) 36.
(B) 60.
(C) 72.
(D) 40.
(E) 56.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Seja T o total de cadeiras. O primeiro andar recebeu T/2, ou seja, a


metade. O segundo andar recebeu a terça parte de T/2, ou seja,
segundo andar = 1/3 x T/2 = T/6

O terceiro andar recebeu dois quintos da soma do primeiro com o


segundo andares (T/2 + T/6 = 3T/6 + T/6 = 4T/6 = 2T/3).
terceiro andar = 2/5 x 2T/3 = 4T/15

O quarto andar recebeu 16 cadeiras. Ou seja,

Total = primeiro + segundo + terceiro + quarto


T = T/2 + T/6 + 4T/15 + 16

Multiplicando todos os termos por 6, temos:


6T = 3T + T + 24T/15 + 96
2T = 24T/15 + 96

Multiplicando todos os termos por 15, temos:


30T = 24T + 1440
6T = 1440
T = 240

As cadeiras dos andares pares são:


T/6 + 16 = 240/6 + 16 = 40 + 16 = 56
Resposta: E

3. FCC – TST – 2017) Maria, Nair, Olívia e Paula ganharam, juntas,


na loteria e decidiram repartir o prêmio proporcionalmente ao valor
desembolsado por cada uma no momento da aposta. Nair, que foi a que
mais desembolsou dinheiro, deu o triplo do dinheiro dado por Paula, que
foi a que menos desembolsou dinheiro. A soma do dinheiro desembolsado
por Maria e Olívia foi 3/4 do dinheiro desembolsado por Nair.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabendo-se que Paula recebeu R$ 12.000,00 de prêmio, o valor total do


prêmio, recebido pelas quatro juntas, foi, em R$, de
(A) 68.000,00.
(B) 50.000,00.
(C) 75.000,00.
(D) 62.000,00.
(E) 58.000,00.
RESOLUÇÃO:
Os valores recebidos são proporcionais aos valores desembolsados
por cada mulher. Se Paula recebeu 12.000, então Nair recebeu 36.000,
ou seja, o triplo do que Paula recebeu.
Os valores de Maria e Olívia juntos é 3/4 do valor de Nadir, ou seja,
Maria + Olívia = 3/4 x 36.000 = 3 x 9.000 = 27.000
Portanto, o valor total recebido é 12.000 + 36.000 + 27.000 =
75.000 reais
Resposta: C

4. FCC – TST – 2017) O turno diário de trabalho de uma empresa é


das 8h às 17h, de 2a a 6a feira, sendo que das 12h às 13h é o horário de
almoço, não remunerado. Em determinada época do ano, os
trabalhadores fizeram um acordo com a empresa para emendar o feriado
de uma 5a feira com a 6a feira. O acordo previa que os funcionários
estenderiam seu turno diário de trabalho em 15 minutos até completar a
reposição das horas de trabalho do dia da emenda. Sabendo-se que o
horário estendido teve início em uma 2a feira, dia 19 de junho, e que não
houve outro feriado ou paralização até o último dia da compensação,
então, o último dia da compensação foi
(A) 28 de julho.
(B) 30 de junho.
(C) 31 de julho.
(D) 01 de agosto.
(E) 20 de junho.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Veja que precisamos compensar 8 horas de trabalho, afinal a
jornada normal é de 8h às 17h (intervalo de 9 horas, com 1 hora de
almoço não remunerada, totalizando 8 horas remuneradas). 8 horas
correspondem a 8×60 = 480 minutos. Dividindo este valor por 15
minutos, temos o resultado 32, o que significa que precisamos compensar
15 minutos ao longo de 32 dias de trabalho para completar os 480
minutos.
Note que os 32 dias correspondem a 6 semanas completas (de 5
dias úteis cada) e mais 2 dias da outra semana. Portanto, partindo de 19
de junho, temos as semanas:
 segunda semana: começa 26 de junho
 terceira semana: começa 3 de julho
 quarta semana: começa 10 de julho
 quinta semana: começa 17 de julho
 sexta semana: começa 24 de julho
 sétima semana: começa 31 de julho
Como o trigésimo segundo dia de compensação é o segundo dia da
sétima semana, chegamos em 01 de agosto.
Resposta: D

5. FCC – TST – 2017) Considere como verdadeira a proposição:


“Nenhum matemático é não dialético”. Laura enuncia que tal proposição
implica, necessariamente, que
I. se Carlos é matemático, então ele é dialético.
II. se Pedro é dialético, então é matemático.
III. se Luiz não é dialético, então não é matemático.
IV. se Renato não é matemático, então não é dialético.
Das implicações enunciadas por Laura, estão corretas APENAS
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) III e IV.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) II e III.
(E) II e IV.
RESOLUÇÃO:
Como nenhum matemático é não dialético, podemos dizer que
TODO matemático é dialético (a dupla negação vira uma afirmação). Esta
última é melhor para trabalharmos. Vamos analisar as afirmações:
I. se Carlos é matemático, então ele é dialético. –> certo, pois TODO
matemático é dialético
II. se Pedro é dialético, então é matemático. –> errado, pois podem
existir dialéticos que NÃO são matemáticos
III. se Luiz não é dialético, então não é matemático. –> certo, pois se ele
fosse matemático seria dialético.
IV. se Renato não é matemático, então não é dialético. –> errado, pode
haver dialéticos que não são matemáticos.
Das implicações enunciadas por Laura, estão corretas APENAS I e III.
Resposta: A

6. FCC – TST – 2017) Cássio, Ernesto, Geraldo, Álvaro e Jair são


suspeitos de um crime. A polícia sabe que apenas um deles cometeu o
crime. No interrogatório, os suspeitos deram as seguintes declarações:
Cássio: Jair é o culpado do crime.
Ernesto: Geraldo é o culpado do crime.
Geraldo: Foi Cássio quem cometeu o crime.
Álvaro: Ernesto não cometeu o crime.
Jair: Eu não cometi o crime.
Sabe-se que o culpado do crime disse a verdade na sua declaração.
Dentre os outros quatro suspeitos, exatamente três mentiram na
declaração. Sendo assim, o único inocente que declarou a verdade foi
(A) Cássio.
(B) Ernesto.
(C) Geraldo.
(D) Álvaro.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) Jair.
RESOLUÇÃO:
Veja que as frases ditas por Cássio e Jair são contraditórias, ou
seja, somente uma delas pode ser verdadeira. Se for verdade que Jair é
culpado, então disseram a verdade:
 Cássio e Álvaro

E os que mentiram foram:


 Ernesto, Geraldo, Jair.

Este caso não nos atende, pois nele o culpado (Jair) não disse a
verdade.
Devemos admitir então que Jair é quem falou a verdade, ou seja,
NÃO foi ele quem cometeu o crime. Desta forma, Jair é uma pessoa
inocente que falou a verdade. Isto é o que a questão solicitou. Nem é
preciso dar continuidade na resolução. Por curiosidade: o culpado deve
ser Álvaro, pois somente ele pode ser a outra pessoa a dizer a verdade.
Resposta: E

7. FCC – TST – 2017) O total de P pessoas será distribuído em


grupos com o mesmo número de integrantes, e sempre com o número
máximo possível de integrantes. Se forem feitos 13 grupos, sobrarão 3
pessoas sem grupo. Se forem feitos grupos com 36 pessoas, sobrarão 11
pessoas sem grupo. Sendo P um inteiro maior do que zero, o menor valor
possível de P é
(A) 588.
(B) 443.
(C) 510.
(D) 731.
(E) 263.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Se fizermos grupos de G pessoas, formaremos 13 grupos e sobrarão


3 pessoas. Ou seja,
Total de pessoas = 13.G + 3

Se fizermos N grupos de 36 pessoas, sobrarão 11 pessoas. Isto é,


Total de pessoas = 36.N + 11

Como queremos a menor quantidade possível de pessoas, vamos


testar na primeira equação os números, começando pelo menor (263):
263 = 13G + 3
260 = 13G
G = 20

Veja que a primeira equação foi atendida. Vejamos a segunda:


263 = 36N + 11
252 = 36N
N=7

Portanto, o número 263 atende as duas equações, sendo este o


gabarito.
Note que a alternativa apontada pela banca como gabarito foi a
letra D (731). De fato este número também atende as duas equações,
mas o enunciado solicitou o MENOR valor possível para P, motivo pelo
qual entendo que o gabarito correto é a letra E (263), que contém o
menor número.
Resposta: E

8. FCC – TST – 2017) As expressões numéricas abaixo apresentam


resultados que seguem um padrão específico:
1ª expressão: 1 x 9 + 2
2ª expressão: 12 x 9 + 3
3ª expressão: 123 x 9 + 4

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

...
7ª expressão: x9+
Seguindo esse padrão e colocando os números adequados no lugar dos
símbolos e , o resultado da 7ª expressão será
(A) 1 111 111.
(B) 11 111.
(C) 1 111.
(D) 111 111.
(E) 11 111 111.
RESOLUÇÃO:
Veja que o resultado da primeira expressão é 11 (dois algarismos
1), a segunda é 111 (três algarismos 1), e assim por diante. A sétima
expressão deve ter como resultado 11.111.111 (oito algarismos 1).
Resposta: E

9. FCC – TST – 2017) Durante um treinamento, o chefe da brigada


de incêndio de um prédio comercial informou que, nos cinquenta anos de
existência do prédio, nunca houve um incêndio, mas existiram muitas
situações de risco, felizmente controladas a tempo. Segundo ele, 1/13
dessas situações deveu-se a ações criminosas, enquanto as demais
situações haviam sido geradas por diferentes tipos de displicência. Dentre
as situações de risco geradas por displicência,
− 1/5 deveu-se a pontas de cigarro descartadas inadequadamente;
− 1/4 deveu-se a instalações elétricas inadequadas;
− 1/3 deveu-se a vazamentos de gás e
− as demais foram geradas por descuidos ao cozinhar.
De acordo com esses dados, ao longo da existência desse prédio
comercial, a fração do total de situações de risco de incêndio geradas por
descuidos ao cozinhar corresponde à
(A) 3/20.
(B) 1/4.
(C) 13/60.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 1/5.
(E) 1/60.
RESOLUÇÃO:
Suponha que nós temos um total de T situações. As criminosas são
1/13 disso, logo as demais somam 12/13 disso, ou seja, 12T/13.
Podemos somar as frações relativas às pontas de cigarro,
instalações elétricas e vazamento, ficando com:
1/5 + 1/4 + 1/3 =
12/60 + 15/60 + 20/60 =
47/60

As situações geradas por descuidos são as restantes, ou seja, 13/60


daquelas 12T/13 situações não criminosas:
Descuidos ao cozinhar = 13/60 x (12T/13) = 1/60 x (12T) = T/5

Portanto, as situações de descuidos ao cozinhar são 1/5 do total.


Resposta: D

10. FCC – TST – 2017) Em uma empresa, trabalham oito funcionários,


na mesma função, mas com cargas horárias diferentes: um deles trabalha
32 horas semanais, um trabalha 24 horas semanais, um trabalha 20
horas semanais, três trabalham 16 horas semanais e, por fim, dois deles
trabalham 12 horas semanais. No final do ano, a empresa distribuirá um
bônus total de R$ 74.000,00 entre esses oito funcionários, de forma que a
parte de cada um seja diretamente proporcional à sua carga horária
semanal. Dessa forma, nessa equipe de funcionários, a diferença entre o
maior e o menor bônus individual será, em R$, de
(A) 10.000,00.
(B) 8.000,00.
(C) 20.000,00.
(D) 12.000,00.
(E) 6.000,00.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Somando o total de horas trabalhadas pelos funcionários, temos:

Total de horas = 32 + 24 + 20 + 3x16 + 2x12


Total de horas = 148

O total de horas está para o total de remuneração a ser distribuída


(74.000) assim como as horas de cada funcionário estão para o valor que
eles receberão. O que receberá mais trabalha 32 horas:
148 horas ------------- 74.000 reais
32 horas -------------- R reais

148xR = 32x74.000
R = 16.000 reais

O que receberá menos trabalha 12 horas:


148 horas ------------- 74.000 reais
12 horas -------------- R reais

148xR = 12x74.000
R = 6.000 reais

A diferença é de 16.000 – 6.000 = 10.000 reais. Você poderia


resolver com uma única regra de três, notando que a diferença entre as
horas trabalhadas (maior e menor) é de 32 – 12 = 20 horas:
148 horas ------------- 74.000 reais
20 horas -------------- R reais

148xR = 20x74.000
R = 10.000 reais
Resposta: A

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

11. FCC – TST – 2017) A equipe de segurança de um Tribunal


conseguia resolver mensalmente cerca de 35% das ocorrências de dano
ao patrimônio nas cercanias desse prédio, identificando os criminosos e os
encaminhando às autoridades competentes. Após uma reestruturação dos
procedimentos de segurança, a mesma equipe conseguiu aumentar o
percentual de resolução mensal de ocorrências desse tipo de crime para
cerca de 63%. De acordo com esses dados, com tal reestruturação, a
equipe de segurança aumentou sua eficácia no combate ao dano ao
patrimônio em
(A) 35%.
(B) 28%.
(C) 63%.
(D) 41%.
(E) 80%.
RESOLUÇÃO:
Imagine que haviam 100 ocorrências mensais. Antes eram
resolvidas 35, agora são 63. O aumento foi de 63 – 35 = 28 casos.
Portanto, o aumento percentual na eficácia foi de:
Aumento percentual = aumento / inicial
Aumento percentual = 28 / 35
Aumento percentual = 4 / 5
Aumento percentual = 0,80 = 80%
Resposta: E

12. FCC – TST – 2017) Três irmãos, André, Beatriz e Clarice,


receberam de uma tia herança constituída pelas seguintes joias: um
bracelete de ouro, um colar de pérolas e um par de brincos de diamante.
A tia especificou em testamento que as joias não deveriam ser vendidas
antes da partilha e que cada um deveria ficar com uma delas, mas não
especificou qual deveria ser dada a quem. O justo, pensaram os irmãos,
seria que cada um recebesse cerca de 33,3% da herança, mas eles
achavam que as joias tinham valores diferentes entre si e, além disso,

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

tinham diferentes opiniões sobre seus valores. Então, decidiram fazer a


partilha do seguinte modo:
− Inicialmente, sem que os demais vissem, cada um deveria escrever em
um papel três porcentagens, indicando sua avaliação sobre o valor de
cada joia com relação ao valor total da herança.
− A seguir, todos deveriam mostrar aos demais suas avaliações.
− Uma partilha seria considerada boa se cada um deles recebesse uma
joia que avaliou como valendo 33,3% da herança toda ou mais.
As avaliações de cada um dos irmãos a respeito das joias foi a seguinte:

Assim, uma partilha boa seria se André, Beatriz e Clarice recebessem,


respectivamente,
(A) o bracelete, os brincos e o colar.
(B) os brincos, o colar e o bracelete.
(C) o colar, o bracelete e os brincos.
(D) o bracelete, o colar e os brincos.
(E) o colar, os brincos e o bracelete.
RESOLUÇÃO:
Veja que André pode ficar com o Bracelete ou o Colar, pois avaliou
ambos acima de 33,3%. Já Beatriz só pode ficar com o Colar, pois foi o
único com avaliação superior ao percentual mínimo. Logo, o Bracelete
deve ser de André. Com isso, sobram os Brincos para Clarice, o que está
de acordo com o enunciado (afinal ela avaliou os brincos acima de
33,3%). Assim, temos:
- André: bracelete
- Beatriz: colar
- Clarice: brincos
Resposta: D

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

13. FCC – TST – 2017) Foi realizada uma pesquisa junto aos clientes
de um determinado shopping center. As afirmações abaixo foram
recolhidas a partir da fala de alguns desses clientes:
I. Quando os preços são altos, as lojas têm boa reputação.
II. Sempre que os produtos são de boa qualidade, os preços são altos.
III. Há lojas com produtos de boa qualidade, mas com atendimento ruim.
IV. Sempre que as lojas são bem decoradas, elas têm bom atendimento.
V. As lojas com boa reputação são sempre bem decoradas.
A afirmação que está em contradição com o conjunto das demais é a
(A) I.
(B) V.
0
(C) III.
(D) IV.
(E) II.
RESOLUÇÃO:
Podemos resumir as frases com as seguintes condicionais:
I. preço alto  reputação
II. qualidade  preço alto
III. qualidade E atendimento ruim
IV. decoradas  bom atendimento
V. reputação  decoradas

Veja que as frases I, II, IV e V podem até ser escritas em conjunto, na


ordem II  I  V  IV:
qualidade  preço alto  reputação  decoradas  bom atendimento

Olhando somente as extremidades acima, podemos concluir que:


qualidade  bom atendimento

Note que a frase III é a negação desta condicional acima. Portanto,


ela é a única que entra em contradição com as demais.
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

14. FCC – TST – 2017) Considere o trecho de mapa abaixo, onde as


retas horizontais representam as avenidas A, B, C, D e E e as verticais
representam as ruas de 1 a 7.

Considere ainda os comandos:


S: Siga em frente por um quarteirão.
E: Vire à esquerda e ande um quarteirão.
D: Vire à direita e ande um quarteirão.
Uma pessoa se encontra na esquina da Rua 1 com a Avenida B, olhando
em direção à Rua 2, e deseja passar por outros dois endereços. Primeiro,
ela quer ir ao cruzamento da Rua 6 com a Avenida A; depois, precisa ir ao
cruzamento da Rua 3 com a Avenida D.
Um trajeto que serve a essa pessoa, dentre os abaixo, é aquele que pode
ser descrito pela sequência de comandos
(A) S – E – S – S – S – E – E – S – S – S – D – S.
(B) S – S – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(C) S – D – S – E – S – E – E – E – S – S – D – S.
(D) E – D – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(E) S – S – S – S – S – D – E – E – S – D – D – S.
RESOLUÇÃO:
Veja que, para ir do primeiro (B,1) para o segundo ponto (A,6), é
preciso em algum momento virar à esquerda e andar um quarteirão (indo
da avenida B para a avenida A), e seguir em frente por 5 quarteirões.
Portanto, os seis primeiros comandos devem ser um E e cinco S. Temos
isso na alternativa B apenas, o que já nos permite marcar o gabarito.
Você pode conferir ainda que os demais passos (E – E – S – S – D –
S) realmente permitem ir do segundo para o terceiro pontos.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: B

15. FCC – TRT/11 – 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O número de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950.
(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.
RESOLUÇÃO:
Com 7 docinhos por pessoa, faltariam 19 docinhos. Ou seja,
Docinhos = 7X – 19

Com 6 docinhos por pessoa, sobrariam 98. Ou seja:


Docinhos = 6X + 98

Igualando as quantidades de docinhos:


7X – 19 = 6X + 98
7X – 6X = 98 + 19
X = 117

Logo,
Docinhos = 7X – 19
Docinhos = 7×117 – 19
Docinhos = 819 – 19
Docinhos = 800
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

16. FCC – TRT/11 – 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expressão numérica (132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) é
a) 2/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3
RESOLUÇÃO:
Devemos começar resolvendo as potências dentro de cada
parênteses:
(132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) =
(169 – 121) / (144 / 3) / (100 – 81 – 16)

Agora resolvemos as demais operações dentro dos parênteses:


48 / 48 / 3 =
1/3
Resposta: E

17. FCC – TRT/11 – 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade média de 20 km/h e um tempo de 6
horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o
mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade média
caiu, em relação ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

20km/h —————— 6h 24min


V km/h ——————– 8h

Transformando as horas para minutos, temos:

20km/h —————— 384 min


V km/h —————— 480 min

Quanto MAIOR a velocidade, MENOR o tempo. As grandezas são


inversamente proporcionais. Invertendo uma coluna:
V km/h —————— 384 min
20 km/h ——————– 480 min

Montando a proporção:
V x 480 = 20 x 384
V x 24 = 384
V = 384 / 24
V = 16 km/h

A queda na velocidade foi de 20 – 16 = 4km/h


Resposta: D

18. FCC – TRT/11 – 2017) O preço de um sapato, após um aumento


de 15%, é R$ 109,25. Se o preço do sapato não tivesse sofrido esse
aumento de 15%, mas um aumento de 8%, a diferença, em reais, entre
os preços do sapato com cada aumento seria de
(A) R$ 7,60.
(B) R$ 6,65.
(C) R$ 7,65.
(D) R$ 5,80.
(E) R$ 14,25.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Seja P o preço inicial do sapato. Com o aumento de 15% ele foi


para 109,25 reais, ou seja,
P x (1 + 15%) = 109,25
P x (1 ,15) = 109,25
P = 109,25 / 1,15
P = 10925 / 115
P = 95 reais

Com o aumento de 8%, ele iria para:


95 x (1 + 8%) =
95 x (1,08) =
102,6 reais

A diferença entre os dois preços é 109,25 – 102,6 = 6,65 reais.


Resposta: B

19. FCC – TRT/11 – 2017) Uma construtora convoca interessados em


vagas de pedreiros e de carpinteiros. No dia de apresentação, das 191
pessoas que se interessaram, 113 disseram serem aptas para a função
pedreiro e 144 disseram serem aptas para a função carpinteiro. A
construtora contratou apenas as pessoas que se declararam aptas em
apenas uma dessas funções. Agindo dessa maneira, o número de
carpinteiros que a construtora contratou a mais do que o número de
pedreiros foi igual a
(A) 19.
(B) 12.
(C) 65.
(D) 47.
(E) 31.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Se somarmos os que se declararam pedreiros com os que se


declararam carpinteiros, temos 113 + 144 = 257. Veja que isto é MAIS
do que 191, que é o total de pessoas.
A diferença 257 – 191 = 66 é o número de pessoas aptas às duas
profissões.
Assim, os que são APENAS pedreiros somam 113 – 66 = 47, e os
que são APENAS carpinteiros são 78, de modo que a diferença é de 78 -
47 = 31.
Resposta: E

20. FCC – TRT/11 – 2017) Do seu salário líquido Raimundo separa


1/3 para pagar os gastos com moradia. Para alimentação Raimundo
separa 2/5 do restante do dinheiro. Exatamente 1/3 do que restou, após
os gastos com moradia e alimentação, Raimundo deposita em uma conta
de investimento que, nesse mês, recebeu como depósito a quantia de R$
780,00. Nesse mês, a quantia do salário que Raimundo separou para
moradia e alimentação, somadas, foi igual a
(A) R$ 3.510,00.
(B) R$ 3.190,00.
(C) R$ 3.820,00.
(D) R$ 3.240,00.
(E) R$ 3.730,00.
RESOLUÇÃO:
Se o salário de Raimundo for R, ele gasta 1/3 com moradia,
sobrando 2/3, ou seja, 2R/3. Para alimentação ele separa 2/5 deste
restante, sobrando 3/5 deste restante, ou seja, 3/5 de 2R/3:
Sobra = (3/5) x (2R/3) = 2R/5

1/3 deste restante é depositado na poupança, ou seja, o depósito é


de 1/3 x 2R/5 = 2R/15. Este valor foi de 780 reais, ou seja,
2R/15 = 780
R/15 = 390

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

R = 390 x 15
R = 5850 reais

A parte da moradia foi R/3 = 5850/3 = 1950 reais, e a parte da


alimentação foi 2/5 x 2R/3 = 4R/15 = 4×5850/15 = 1560 reais, de modo
que o gasto com essas duas despesas foi 1950 + 1560 = 3510 reais.
Resposta: A

21. FCC – TRT/11 – 2017) A frase que corresponde à negação lógica


da afirmação: Se o número de docinhos encomendados não foi o
suficiente, então a festa não acabou bem, é
(A) Se a festa acabou bem, então o número de docinhos encomendados
foi o suficiente.
(B) O número de docinhos encomendados foi o suficiente e a festa não
acabou bem.
(C) Se o número de docinhos encomendados foi o suficiente, então a
festa acabou bem.
(D) O número de docinhos encomendados não foi o suficiente e a festa
acabou bem.
(E) Se a festa não acabou bem, então o número de docinhos
encomendados não foi o suficiente.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional p–>q onde:
p =o número de docinhos encomendados NÃO foi o suficiente
q = a festa NÃO acabou bem

A negação é dada por "p e ~q", onde:


~q = a festa ACABOU bem

Assim, a negação é:
"O número de docinhos encomendados NÃO foi o suficiente E a festa
ACABOU bem"

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: D

22. FCC – TRT/11 – 2017) O início de uma corrida de percurso longo


é realizado com 125 atletas. Após uma hora de prova, o atleta João
Carlos ocupa a 39a posição dentre os 83 atletas que ainda participam da
prova. Na segunda e última hora dessa corrida, aconteceram apenas
quatro fatos, que são relatados a seguir na mesma ordem em que
ocorreram:
1º) 18 atletas que estão à frente de João Carlos, desistem da prova;
2º) 7 atletas que até então estavam atrás de João Carlos, o ultrapassam;
3º) 13 atletas que estavam atrás de João Carlos desistem de prova;
4º) perto da chegada João Carlos ultrapassa 3 atletas.
O número de atletas que chegaram depois de João Carlos nessa prova
superou o número daqueles que chegaram antes de João Carlos em
(A) 3.
(B) 8.
(C) 4.
(D) 7.
(E) 2.
RESOLUÇÃO:
Veja que João Carlos estava posição 39. Se 18 pessoas à frente dele
desistem, ele vai para a posição 39 – 18 = 21, e o total de atletas cai
para 65. Se mais 7 atletas ultrapassam João Carlos, ele vai para a posição
21 + 7 = 28. Se 13 atletas que estavam atrás dele desistem, a prova fica
com 65 – 13 = 52 atletas. Se João passa mais 3 atletas próximo à
chegada, ele vai para a posição 28 – 3 = 25.
Portanto, ele ficou na posição 25. Isto mostra que haviam 24 atletas
à frente dele, e 52 – 25 = 27 atletas atrás.
O número de atletas que chegaram depois (57) superou o dos
atletas que chegaram antes (24) em 27 – 24 = 3 unidades.
Resposta: A

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

23. FCC – TRT/11 – 2017) José Souza, Paulo Almeida e Claudio Prinot
são três funcionários que têm que realizar, no total para os três, 72
tarefas diariamente. Cada dia eles escolhem um critério diferente para
repartir as tarefas. Por exemplo, no dia de ontem eles decidiram que as
72 tarefas seriam divididas entre eles diretamente proporcional às
consoantes do sobrenome de cada um. Sendo assim, ontem Paulo
Almeida teve que realizar o total de tarefas igual a
(A) 24.
(B) 15.
(C) 12.
(D) 18.
(E) 9.
RESOLUÇÃO:
O total de consoantes nos sobrenomes de cada um são:
– José Souza: 2
– Paulo Almeida: 3
– Claudio Prinot: 4

Ao todo temos 2 + 3 + 4 = 9 consoantes nos sobrenomes, das


quais 3 são de Paulo. Podemos montar a regra de três

9 consoantes ——— 72 tarefas


3 consoantes ———— N tarefas

Resolvendo:
9N = 3 x 72
N = 3 x 72 / 9
N = 72 / 3
N = 24 tarefas
Resposta: A

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

24. FCC – TRT/11 – 2017) Alexandre, Breno, Cleide e Débora saíram


vestindo camisas do seu time de futebol. Sabe-se que cada pessoa torce
por um time diferente, e que os times são: Flamengo, Corinthians, São
Paulo, Vasco, não necessariamente nessa ordem. Cleide é corintiana,
Breno não torce pelo Flamengo nem pelo São Paulo, Débora é são-
paulina. Sendo assim, conclui-se que Alexandre e Breno,
respectivamente, torcem para
(A) Vasco e Corinthians.
(B) Flamengo e Corinthians.
(C) Vasco e Flamengo.
(D) São Paulo e Vasco.
(E) Flamengo e Vasco.
RESOLUÇÃO:
Como a Cleide é corintiana e Débora são-paulina, ninguém mais
pode torcer por estes times. Sobram Flamengo e Vasco apenas para os
rapazes. Como Breno não torce para o Flamengo, ele só pode ser
Vascaíno, sobrando o Flamengo para o Alexandre.
Alexandre e Breno torcem, respectivamente, para Flamengo e
Vasco.
Resposta: E

25. FCC – TRT/11 – 2017) Em 2015 as vendas de uma empresa


foram 60% superiores as de 2014. Em 2016 as vendas foram 40%
inferiores as de 2015. A expectativa para 2017 é de que as vendas sejam
10% inferiores as de 2014. Se for confirmada essa expectativa, de 2016
para 2017 as vendas da empresa vão (A) diminuir em 5,5%.
(B) diminuir em 6,25%.
(C) aumentar em 4%.
(D) diminuir em 4%.
(E) diminuir em 4,75%.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Suponha que em 2014 foram vendidos 100 reais. Em 2015 foram


vendidos 100 x (1+60%) = 100 x 1,60 = 160 reais, afinal houve um
crescimento de 60%. Em 2016 foram vendidos 160 x (1 – 40%) = 160 x
0,60 = 16 x 6 = 96 reais, afinal houve uma redução de 40%. Em 2017 a
previsão é de vender 10% a menos que em 2014, ou seja, vender 100 x
(1 – 10%) = 100 x 0,90 = 90 reais.
Comparando 2016 (96 reais) com 2017 (90 reais), nota-se uma
redução de 6 reais. Em relação ao valor inicial (96 reais em 2016), a
queda percentual é de:
P = 6 / 96 = 1 / 16 = 0,5 / 8 = 0,25 / 4 = 0,125 / 2 = 0,0625 = 6,25%
Resposta: B

26. FCC – TRT/11 – 2017) A altura máxima, em metros, que um


guindaste é capaz de içar uma carga é inversamente proporcional ao peso
dessa carga, em toneladas. Sabe-se que esse guindaste iça uma carga de
2,4 toneladas a uma altura máxima de 8,5 metros. Sendo assim, se a
altura máxima que o guindaste consegue içar uma carga é de 12 metros,
o peso máximo da carga, que pode ser içada a essa altura, é igual a 1
tonelada e (A) 700 kg. (B) 500 kg. (C) 800 kg. (D) 600 kg. (E) 900 kg.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever que:

2,4 toneladas ————– 8,5 metros


N toneladas —————– 12 metros

Quanto MAIOR o peso, MENOR a altura. Devemos inverter uma


coluna pois as grandezas são inversamente proporcionais:

N toneladas ————– 8,5 metros


2,4 toneladas —————– 12 metros

Montando a proporção:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

N x 12 = 2,4 x 8,5
N = 2,4 x 8,5 / 12
N = 0,2 x 8,5
N = 1,7 toneladas
N = 1 tonelada + 700 kg
Resposta: A

27. FCC – TRT/11 – 2017) Marlene, Jair, Renata, Alexandre e Patrícia


fizeram uma prova de um concurso obtendo cinco pontuações diferentes.
Sabe-se ainda que, nessa prova: − Marlene obteve mais pontos do que
Alexandre, mas menos pontos do que Patrícia; − Jair obteve mais pontos
do que Renata, que por sua vez obteve mais pontos do que Marlene.
Sendo assim, é necessariamente correto que
(A) Patrícia foi a que obteve mais pontos.
(B) Marlene obteve mais pontos do que Renata.
(C) Jair obteve menos pontos do que Patrícia.
(D) Renata obteve menos pontos do que Patrícia.
(E) Alexandre foi o que obteve menos pontos.
RESOLUÇÃO:
Como Marlene obteve mais pontos do que Alexandre e menos do
que Patrícia, podemos escrever, em ordem crescente de pontuação:
… Alexandre … Marlene … Patrícia …

As reticências indicam que pode haver pessoas naquelas posições.


Como Jair obteve mais pontos que Renata e esta obteve mais pontos do
que Marlene:
… Marlene … Renata … Jair

Note que, necessariamente, Renata, Jair e Patrícia tiveram mais


pontos que Marlene, e Alexandre obteve menos pontos que Marlene. Não
sabemos se Patrícia teve mais ou menos pontos que Renata e Jair. Mas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

temos certeza de que somente Alexandre teve menos pontos que


Marlene, ou seja, ele é o que teve menor pontuação.
Resposta: E

28. FCC – TRT/11 – 2017) Para um concurso foram entrevistados 970


candidatos, dos quais 527 falam inglês, 251 falam francês, 321 não falam
inglês nem francês. Dos candidatos entrevistados, falam inglês e francês,
aproximadamente,
(A) 11%.
(B) 6%.
(C) 13%.
(D) 18%.
(E) 9%.
RESOLUÇÃO:
Somando as pessoas que falam inglês (572), as que falam francês
(251) e as que não falam nenhum dos idiomas (321) temos 527 + 251 +
321 = 1099 pessoas. Veja que este número é superior ao total (970). A
diferença é de 1099 – 970 = 129 pessoas.
Esta diferença é justamente a intersecção (que é contada duas
vezes), ou seja, temos 174 pessoas falando ambas as línguas. Em relação
ao total, essas pessoas representam:
P = 129 / 970
P = 0,132
P = 13,2%
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Fim de aula! Até a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FCC – TST – 2017) O código de um sistema de classificação de


processos é composto por três vogais juntas, seguidas por três
algarismos. A ordenação começa com o 1º processo, cujo código é
AAA000, e termina com o 125.000º processo, cujo código é UUU999,
seguindo sempre a ordem alfabética das letras e ordem crescente do
número composto pelos três algarismos. Nesse sistema de classificação, o
10.500º processo terá o código
(A) AEA501.
(B) AIA499.
(C) AIA501.
(D) AIA500.
(E) EAA499.

2. FCC – TST – 2017) Algumas cadeiras novas foram distribuídas por


quatro andares de um edifício comercial. O 1º andar recebeu metade do
total de cadeiras. O 2º andar recebeu a terça parte do total de cadeiras
que o 1º andar recebeu. O 3º andar recebeu dois quintos das cadeiras
recebidas pelos dois andares abaixo. Por fim, o 4º andar recebeu as 16
cadeiras restantes. Em tais condições, o total de cadeiras distribuídas
para os andares pares foi igual a
(A) 36.
(B) 60.
(C) 72.
(D) 40.
(E) 56.

3. FCC – TST – 2017) Maria, Nair, Olívia e Paula ganharam, juntas,


na loteria e decidiram repartir o prêmio proporcionalmente ao valor

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

desembolsado por cada uma no momento da aposta. Nair, que foi a que
mais desembolsou dinheiro, deu o triplo do dinheiro dado por Paula, que
foi a que menos desembolsou dinheiro. A soma do dinheiro desembolsado
por Maria e Olívia foi 3/4 do dinheiro desembolsado por Nair.
Sabendo-se que Paula recebeu R$ 12.000,00 de prêmio, o valor total do
prêmio, recebido pelas quatro juntas, foi, em R$, de
(A) 68.000,00.
(B) 50.000,00.
(C) 75.000,00.
(D) 62.000,00.
(E) 58.000,00.

4. FCC – TST – 2017) O turno diário de trabalho de uma empresa é


das 8h às 17h, de 2a a 6a feira, sendo que das 12h às 13h é o horário de
almoço, não remunerado. Em determinada época do ano, os
trabalhadores fizeram um acordo com a empresa para emendar o feriado
de uma 5a feira com a 6a feira. O acordo previa que os funcionários
estenderiam seu turno diário de trabalho em 15 minutos até completar a
reposição das horas de trabalho do dia da emenda. Sabendo-se que o
horário estendido teve início em uma 2a feira, dia 19 de junho, e que não
houve outro feriado ou paralização até o último dia da compensação,
então, o último dia da compensação foi
(A) 28 de julho.
(B) 30 de junho.
(C) 31 de julho.
(D) 01 de agosto.
(E) 20 de junho.

5. FCC – TST – 2017) Considere como verdadeira a proposição:


“Nenhum matemático é não dialético”. Laura enuncia que tal proposição
implica, necessariamente, que
I. se Carlos é matemático, então ele é dialético.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

II. se Pedro é dialético, então é matemático.


III. se Luiz não é dialético, então não é matemático.
IV. se Renato não é matemático, então não é dialético.
Das implicações enunciadas por Laura, estão corretas APENAS
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) III e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.

6. FCC – TST – 2017) Cássio, Ernesto, Geraldo, Álvaro e Jair são


suspeitos de um crime. A polícia sabe que apenas um deles cometeu o
crime. No interrogatório, os suspeitos deram as seguintes declarações:
Cássio: Jair é o culpado do crime.
Ernesto: Geraldo é o culpado do crime.
Geraldo: Foi Cássio quem cometeu o crime.
Álvaro: Ernesto não cometeu o crime.
Jair: Eu não cometi o crime.
Sabe-se que o culpado do crime disse a verdade na sua declaração.
Dentre os outros quatro suspeitos, exatamente três mentiram na
declaração. Sendo assim, o único inocente que declarou a verdade foi
(A) Cássio.
(B) Ernesto.
(C) Geraldo.
(D) Álvaro.
(E) Jair.

7. FCC – TST – 2017) O total de P pessoas será distribuído em


grupos com o mesmo número de integrantes, e sempre com o número
máximo possível de integrantes. Se forem feitos 13 grupos, sobrarão 3
pessoas sem grupo. Se forem feitos grupos com 36 pessoas, sobrarão 11

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

pessoas sem grupo. Sendo P um inteiro maior do que zero, o menor valor
possível de P é
(A) 588.
(B) 443.
(C) 510.
(D) 731.
(E) 263.

8. FCC – TST – 2017) As expressões numéricas abaixo apresentam


resultados que seguem um padrão específico:
1ª expressão: 1 x 9 + 2
2ª expressão: 12 x 9 + 3
3ª expressão: 123 x 9 + 4
...
7ª expressão: x9+
Seguindo esse padrão e colocando os números adequados no lugar dos
símbolos e , o resultado da 7ª expressão será
(A) 1 111 111.
(B) 11 111.
(C) 1 111.
(D) 111 111.
(E) 11 111 111.

9. FCC – TST – 2017) Durante um treinamento, o chefe da brigada


de incêndio de um prédio comercial informou que, nos cinquenta anos de
existência do prédio, nunca houve um incêndio, mas existiram muitas
situações de risco, felizmente controladas a tempo. Segundo ele, 1/13
dessas situações deveu-se a ações criminosas, enquanto as demais
situações haviam sido geradas por diferentes tipos de displicência. Dentre
as situações de risco geradas por displicência,
− 1/5 deveu-se a pontas de cigarro descartadas inadequadamente;
− 1/4 deveu-se a instalações elétricas inadequadas;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

− 1/3 deveu-se a vazamentos de gás e


− as demais foram geradas por descuidos ao cozinhar.
De acordo com esses dados, ao longo da existência desse prédio
comercial, a fração do total de situações de risco de incêndio geradas por
descuidos ao cozinhar corresponde à
(A) 3/20.
(B) 1/4.
(C) 13/60.
(D) 1/5.
(E) 1/60.

10. FCC – TST – 2017) Em uma empresa, trabalham oito funcionários,


na mesma função, mas com cargas horárias diferentes: um deles trabalha
32 horas semanais, um trabalha 24 horas semanais, um trabalha 20
horas semanais, três trabalham 16 horas semanais e, por fim, dois deles
trabalham 12 horas semanais. No final do ano, a empresa distribuirá um
bônus total de R$ 74.000,00 entre esses oito funcionários, de forma que a
parte de cada um seja diretamente proporcional à sua carga horária
semanal. Dessa forma, nessa equipe de funcionários, a diferença entre o
maior e o menor bônus individual será, em R$, de
(A) 10.000,00.
(B) 8.000,00.
(C) 20.000,00.
(D) 12.000,00.
(E) 6.000,00.

11. FCC – TST – 2017) A equipe de segurança de um Tribunal


conseguia resolver mensalmente cerca de 35% das ocorrências de dano
ao patrimônio nas cercanias desse prédio, identificando os criminosos e os
encaminhando às autoridades competentes. Após uma reestruturação dos
procedimentos de segurança, a mesma equipe conseguiu aumentar o
percentual de resolução mensal de ocorrências desse tipo de crime para
cerca de 63%. De acordo com esses dados, com tal reestruturação, a

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

equipe de segurança aumentou sua eficácia no combate ao dano ao


patrimônio em
(A) 35%.
(B) 28%.
(C) 63%.
(D) 41%.
(E) 80%.

12. FCC – TST – 2017) Três irmãos, André, Beatriz e Clarice,


receberam de uma tia herança constituída pelas seguintes joias: um
bracelete de ouro, um colar de pérolas e um par de brincos de diamante.
A tia especificou em testamento que as joias não deveriam ser vendidas
antes da partilha e que cada um deveria ficar com uma delas, mas não
especificou qual deveria ser dada a quem. O justo, pensaram os irmãos,
seria que cada um recebesse cerca de 33,3% da herança, mas eles
achavam que as joias tinham valores diferentes entre si e, além disso,
tinham diferentes opiniões sobre seus valores. Então, decidiram fazer a
partilha do seguinte modo:
− Inicialmente, sem que os demais vissem, cada um deveria escrever em
um papel três porcentagens, indicando sua avaliação sobre o valor de
cada joia com relação ao valor total da herança.
− A seguir, todos deveriam mostrar aos demais suas avaliações.
− Uma partilha seria considerada boa se cada um deles recebesse uma
joia que avaliou como valendo 33,3% da herança toda ou mais.
As avaliações de cada um dos irmãos a respeito das joias foi a seguinte:

Assim, uma partilha boa seria se André, Beatriz e Clarice recebessem,


respectivamente,
(A) o bracelete, os brincos e o colar.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) os brincos, o colar e o bracelete.


(C) o colar, o bracelete e os brincos.
(D) o bracelete, o colar e os brincos.
(E) o colar, os brincos e o bracelete.

13. FCC – TST – 2017) Foi realizada uma pesquisa junto aos clientes
de um determinado shopping center. As afirmações abaixo foram
recolhidas a partir da fala de alguns desses clientes:
I. Quando os preços são altos, as lojas têm boa reputação.
II. Sempre que os produtos são de boa qualidade, os preços são altos.
III. Há lojas com produtos de boa qualidade, mas com atendimento ruim.
IV. Sempre que as lojas são bem decoradas, elas têm bom atendimento.
V. As lojas com boa reputação são sempre bem decoradas.
A afirmação que está em contradição com o conjunto das demais é a
(A) I.
(B) V.
(C) III.
(D) IV.
(E) II.

14. FCC – TST – 2017) Considere o trecho de mapa abaixo, onde as


retas horizontais representam as avenidas A, B, C, D e E e as verticais
representam as ruas de 1 a 7.

Considere ainda os comandos:


S: Siga em frente por um quarteirão.
E: Vire à esquerda e ande um quarteirão.
D: Vire à direita e ande um quarteirão.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Uma pessoa se encontra na esquina da Rua 1 com a Avenida B, olhando


em direção à Rua 2, e deseja passar por outros dois endereços. Primeiro,
ela quer ir ao cruzamento da Rua 6 com a Avenida A; depois, precisa ir ao
cruzamento da Rua 3 com a Avenida D.
Um trajeto que serve a essa pessoa, dentre os abaixo, é aquele que pode
ser descrito pela sequência de comandos
(A) S – E – S – S – S – E – E – S – S – S – D – S.
(B) S – S – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(C) S – D – S – E – S – E – E – E – S – S – D – S.
(D) E – D – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(E) S – S – S – S – S – D – E – E – S – D – D – S.

15. FCC – TRT/11 – 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O número de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950.
(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.

16. FCC – TRT/11 – 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expressão numérica (132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) é
a) 2/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

17. FCC – TRT/11 – 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade média de 20 km/h e um tempo de 6
horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o
mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade média
caiu, em relação ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.

18. FCC – TRT/11 – 2017) O preço de um sapato, após um aumento


de 15%, é R$ 109,25. Se o preço do sapato não tivesse sofrido esse
aumento de 15%, mas um aumento de 8%, a diferença, em reais, entre
os preços do sapato com cada aumento seria de
(A) R$ 7,60.
(B) R$ 6,65.
(C) R$ 7,65.
(D) R$ 5,80.
(E) R$ 14,25.

19. FCC – TRT/11 – 2017) Uma construtora convoca interessados em


vagas de pedreiros e de carpinteiros. No dia de apresentação, das 191
pessoas que se interessaram, 113 disseram serem aptas para a função
pedreiro e 144 disseram serem aptas para a função carpinteiro. A
construtora contratou apenas as pessoas que se declararam aptas em
apenas uma dessas funções. Agindo dessa maneira, o número de
carpinteiros que a construtora contratou a mais do que o número de
pedreiros foi igual a
(A) 19.
(B) 12.
(C) 65.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 47.
(E) 31.

20. FCC – TRT/11 – 2017) Do seu salário líquido Raimundo separa


1/3 para pagar os gastos com moradia. Para alimentação Raimundo
separa 2/5 do restante do dinheiro. Exatamente 1/3 do que restou, após
os gastos com moradia e alimentação, Raimundo deposita em uma conta
de investimento que, nesse mês, recebeu como depósito a quantia de R$
780,00. Nesse mês, a quantia do salário que Raimundo separou para
moradia e alimentação, somadas, foi igual a
(A) R$ 3.510,00.
(B) R$ 3.190,00.
(C) R$ 3.820,00.
(D) R$ 3.240,00.
(E) R$ 3.730,00.

21. FCC – TRT/11 – 2017) A frase que corresponde à negação lógica


da afirmação: Se o número de docinhos encomendados não foi o
suficiente, então a festa não acabou bem, é
(A) Se a festa acabou bem, então o número de docinhos encomendados
foi o suficiente.
(B) O número de docinhos encomendados foi o suficiente e a festa não
acabou bem.
(C) Se o número de docinhos encomendados foi o suficiente, então a
festa acabou bem.
(D) O número de docinhos encomendados não foi o suficiente e a festa
acabou bem.
(E) Se a festa não acabou bem, então o número de docinhos
encomendados não foi o suficiente.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

22. FCC – TRT/11 – 2017) O início de uma corrida de percurso longo


é realizado com 125 atletas. Após uma hora de prova, o atleta João
Carlos ocupa a 39a posição dentre os 83 atletas que ainda participam da
prova. Na segunda e última hora dessa corrida, aconteceram apenas
quatro fatos, que são relatados a seguir na mesma ordem em que
ocorreram:
1º) 18 atletas que estão à frente de João Carlos, desistem da prova;
2º) 7 atletas que até então estavam atrás de João Carlos, o ultrapassam;
3º) 13 atletas que estavam atrás de João Carlos desistem de prova;
4º) perto da chegada João Carlos ultrapassa 3 atletas.
O número de atletas que chegaram depois de João Carlos nessa prova
superou o número daqueles que chegaram antes de João Carlos em
(A) 3.
(B) 8.
(C) 4.
(D) 7.
(E) 2.

23. FCC – TRT/11 – 2017) José Souza, Paulo Almeida e Claudio Prinot
são três funcionários que têm que realizar, no total para os três, 72
tarefas diariamente. Cada dia eles escolhem um critério diferente para
repartir as tarefas. Por exemplo, no dia de ontem eles decidiram que as
72 tarefas seriam divididas entre eles diretamente proporcional às
consoantes do sobrenome de cada um. Sendo assim, ontem Paulo
Almeida teve que realizar o total de tarefas igual a
(A) 24.
(B) 15.
(C) 12.
(D) 18.
(E) 9.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

24. FCC – TRT/11 – 2017) Alexandre, Breno, Cleide e Débora saíram


vestindo camisas do seu time de futebol. Sabe-se que cada pessoa torce
por um time diferente, e que os times são: Flamengo, Corinthians, São
Paulo, Vasco, não necessariamente nessa ordem. Cleide é corintiana,
Breno não torce pelo Flamengo nem pelo São Paulo, Débora é são-
paulina. Sendo assim, conclui-se que Alexandre e Breno,
respectivamente, torcem para
(A) Vasco e Corinthians.
(B) Flamengo e Corinthians.
(C) Vasco e Flamengo.
(D) São Paulo e Vasco.
(E) Flamengo e Vasco.

25. FCC – TRT/11 – 2017) Em 2015 as vendas de uma empresa


foram 60% superiores as de 2014. Em 2016 as vendas foram 40%
inferiores as de 2015. A expectativa para 2017 é de que as vendas sejam
10% inferiores as de 2014. Se for confirmada essa expectativa, de 2016
para 2017 as vendas da empresa vão (A) diminuir em 5,5%.
(B) diminuir em 6,25%.
(C) aumentar em 4%.
(D) diminuir em 4%.
(E) diminuir em 4,75%.

26. FCC – TRT/11 – 2017) A altura máxima, em metros, que um


guindaste é capaz de içar uma carga é inversamente proporcional ao peso
dessa carga, em toneladas. Sabe-se que esse guindaste iça uma carga de
2,4 toneladas a uma altura máxima de 8,5 metros. Sendo assim, se a
altura máxima que o guindaste consegue içar uma carga é de 12 metros,
o peso máximo da carga, que pode ser içada a essa altura, é igual a 1
tonelada e (A) 700 kg. (B) 500 kg. (C) 800 kg. (D) 600 kg. (E) 900 kg.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

27. FCC – TRT/11 – 2017) Marlene, Jair, Renata, Alexandre e Patrícia


fizeram uma prova de um concurso obtendo cinco pontuações diferentes.
Sabe-se ainda que, nessa prova: − Marlene obteve mais pontos do que
Alexandre, mas menos pontos do que Patrícia; − Jair obteve mais pontos
do que Renata, que por sua vez obteve mais pontos do que Marlene.
Sendo assim, é necessariamente correto que
(A) Patrícia foi a que obteve mais pontos.
(B) Marlene obteve mais pontos do que Renata.
(C) Jair obteve menos pontos do que Patrícia.
(D) Renata obteve menos pontos do que Patrícia.
(E) Alexandre foi o que obteve menos pontos.

28. FCC – TRT/11 – 2017) Para um concurso foram entrevistados 970


candidatos, dos quais 527 falam inglês, 251 falam francês, 321 não falam
inglês nem francês. Dos candidatos entrevistados, falam inglês e francês,
aproximadamente,
(A) 11%.
(B) 6%.
(C) 13%.
(D) 18%.
(E) 9%.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO TRT
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

01 B 02 E 03 C 04 D 05 A 06 E 07 E
08 E 09 D 10 A 11 E 12 D 13 C 14 B
15 C 16 E 17 D 18 B 19 E 20 A 21 D
22 A 23 A 24 E 25 B 26 A 27 E 28 C

P A L

00000000000 - DEMO