Você está na página 1de 13

Vunesp – 2018 – Matemática

16. André jogou 5 partidas de bolinha de gude. Na


Instituto de Previdência Município de Paulínia/SP primeira, ele perdeu 4 bolinhas; na segunda, ele perdeu
– Contador – 18.03.2018 dois terços das bolinhas que ainda tinha; na terceira, ele
ganhou 2 bolinhas; na quarta, ele perdeu um sexto das
11. Em uma empresa, no Dia da Secretária, cada bolinhas que ainda tinha; e, na quinta partida, ele
secretária comprou uma flor para cada outra secretária, ganhou 15 bolinhas. Em relação ao número de bolinhas
sendo que nenhuma delas comprou flor para si mesma. que André tinha antes do primeiro jogo, ele perdeu 74
Três diretoras compraram, cada uma, duas flores para bolinhas. Logo, ao fim do último jogo, André ficou
cada secretária. A presidente da empresa comprou onze com um número de bolinhas que é múltiplo de
flores para apenas uma secretária. Se no total foram (A) 3. (B) 5. (C) 7. (D) 11. (E) 13.
compradas 137 flores, o número de secretárias dessa
empresa é divisor de 17. A média aritmética simples dos salários de 30
(A) 123. (B) 256. (C) 384. (D) 459. (E) 660. funcionários de uma empresa era R$ 1.610,00. Esses
funcionários tiveram um aumento em seus salários de
12. André, Bernardo e Carlos organizaram as pastas maneira que os que recebiam R$ 1.500,00 ou mais
contidas em três arquivos, A, B e C. André organizava tiveram um acréscimo de R$ 20,00, e os que recebiam
14 pastas por vez do arquivo A, Bernardo organizava menos de R$ 1.500,00 tiveram um acréscimo de R$
18 pastas por vez do arquivo B, e Carlos organizava 24 50,00. Após esse reajuste, a média dos salários dos 30
pastas por vez do arquivo C. Se cada um desses rapazes funcionários passou a ser R$ 1.641,00; logo o número
organizou o mesmo número de pastas, a quantidade de funcionários que tiveram um aumento de R$ 50,00 é
total de pastas organizadas pelos 3 funcionários é, no um número entre
mínimo, (A) 25 e 30. (B) 19 e 24. (C) 13 e 18.
(A) 756. (B) 1512. (C) 2268. (D) 3024. (E) 3780. (D) 7 e 12. (E) 1 e 6.

13. Um laboratório possui vários frascos de misturas de 18. Ricardo possui 230 notas, entre notas de R$ 2,00,
água e álcool. As misturas do tipo A contêm 30% de RASCUN H O R$ 5,00 e R$ 10,00, tendo pelo menos
álcool, as do tipo B contêm 40% de álcool, e as do tipo uma nota de cada um desses valores. Se, ao todo, essas
C contêm 75% de álcool. Para preparar 12 litros de uma notas totalizam R$ 500,00, o número de notas de R$
mistura de água e álcool contendo 55% de álcool, serão 10,00 que Ricardo possui é
misturados um certo volume da mistura do tipo A, com (A) 2. (B) 3. (C) 4. (D) 5. (E) 6.
o triplo desse volume da mistura do tipo B, com um
certo volume da mistura do tipo C, em litros. O volume 19. Um ponto E pertence ao lado de um retângulo
da mistura do tipo C que foi misturado está ABCD, formando o triângulo BCE, de área 40 cm2 ,
compreendido entre conforme mostra a figura.
(A) 3,1 e 4,0 litros. (B) 4,1 e 5,0 litros.
(C) 5,1 e 6,0 litros. (D) 6,1 e 7,0 litros.
(E) 7,1 e 8,0 litros.

14. Para a realização de uma atividade em um


congresso, os 235 participantes foram divididos em
grupos com 2 homens e 5 mulheres ou grupos com 3
mulheres e 5 homens. O número de grupos com 8
participantes excedeu o número de grupos com 7
participantes em 5, logo a diferença entre o número de
mulheres e o de homens participantes é Se a área do triângulo ABE é o quádruplo da área do
(A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) 7. triângulo CDE, e sendo AB = 5 cm, então a medida, em
cm, do segmento ED é
15. Uma empresa produz 20 cadeiras por dia, usando a (A) 1,8. (B) 2,4. (C) 3,2. (D) 4,0. (E) 4,6.
mão de obra de 3 homens quaisquer. Essa empresa
precisa produzir 240 cadeiras em três dias e, para isso, 20. Um paralelepípedo é formado por paredes muito
contou com 4 homens por dia, nos dois primeiros dias. finas e tem em seu interior certo volume de água.
Para finalizar o pedido no terceiro dia, o total de Quando o paralelepípedo é apoiado sobre a face de
homens que precisam trabalhar na produção é menor área, a altura da água atinge 8 cm. Quando o
(A) 16. (B) 19. (C) 22. (D) 25. (E) 28. paralelepípedo é apoiado sobre a face de maior área, a

1
altura da água atinge 3 cm. Se a menor aresta desse 18. Com o objetivo de trabalhar com divisão, uma
paralelepípedo mede 12 cm, a sua maior aresta mede, professora propôs um desafio aos seus alunos, com
em cm, base no algoritmo a seguir, em que os quadradinhos
(A) 16. (B) 21. (C) 24. (D) 27. (E) 32. escuros escondiam alguns algarismos dos números:

Gabarito: 11.D // 12.B // 13.C // 14.A // 15.E // 16.B //


17.D // 18.A // 19.C // 20.E //

Prefeitura de Sertãozinho/SP – Professor de


Educação Básica – 25.03.2018
O desafio era determinar o dividendo da divisão por 15,
16. Uma professora propôs a seguinte situação para os com resto maior possível, e quociente igual a 32. A
seus alunos: resposta correta esperada pela professora era
(A) 492. (B) 493. (C) 494. (D) 495. (E) 496.
Maria comprou duas dúzias e meia de ovos,
pagando, nessa compra, o total de R$ 16,25. Se ela 19. Em um livro, consta a seguinte figura, para os
comprasse apenas uma dúzia e meia do mesmo ovo, ao alunos recortarem e montarem:
mesmo preço a dúzia, quanto pagaria?

A resposta correta esperada pela professora era


(A) R$ 9,00. (B) R$ 9,25. (C) R$ 9,50.
(D) R$ 9,75. (E) R$ 10,00.

17. Considere a seguinte situação:

Subtraindo-se 4 de um número desconhecido, e


multiplicando-se a diferença por 2, tem-se 24. Que
número é esse?

Das alternativas a seguir, a que apresenta procedimento Sabendo-se que os segmentos pontilhados
e resposta corretos, sendo o número desconhecido correspondem às dobras, que as partes sombreadas são
representado por “?”, é: apoios para a colagem e que, nos segmentos contínuos,
os alunos precisam recortar, após montado, eles terão
um exemplo de
(A) cone. (B) prisma. (C) cilindro.
(D) pirâmide. (E) triângulo.

20. Considere os seguintes objetos reais para trabalhar


formas geométricas:

Os objetos 1 e 2, nessa ordem, podem ser corretamente


utilizados como representantes de
(A) quadrado e esfera.
(B) quadrado e circunferência.
(C) cubo e esfera.
(D) cubo e circunferência.
(E) cubo e círculo.

2
21. A situação-problema a seguir foi proposta para os Com base nas informações do gráfico, é correto afirmar
alunos do professor André resolverem: que
(A) exatamente 25% dos alunos do grupo têm, no
Na prateleira de um mercado, havia, no início mínimo, 8 anos de idade.
de um dia, 12 unidades de um produto. Durante aquele (B) exatamente 55% dos alunos do grupo têm, no
dia, 4 clientes compraram, cada um, 2 unidades desse máximo, 9 anos de idade.
produto, e um funcionário colocou mais 6 unidades do (C) exatamente 45% dos alunos do grupo têm, no
produto na prateleira. Após isso, no final do dia, o máximo, 10 anos de idade.
último cliente comprou metade das unidades que (D) mais de 30% dos alunos do grupo têm exatamente 9
estavam na prateleira. Quantas unidades esse último anos de idade.
cliente comprou? (E) mais de 50% dos alunos do grupo têm exatamente
10 anos de idade.
Um dos alunos apresentou a seguinte resolução, e
respondeu que o último cliente comprou 5 unidades do 24. Em uma sala de aula, excluindo um menino e uma
produto: menina, a razão entre o número de meninos e o número
de meninas é 3/4 . Sabendo-se que, nessa sala, há 13
meninas, o número total de estudantes é
(A) 21. (B) 22. (C) 23. (D) 24. (E) 25.

25. Em determinada escola, a nota final é calculada por


meio da média aritmética ponderada das notas que o
Analisando-se a resolução, é correto afirmar que aluno tirou nos quatro bimestres, sendo que o primeiro
(A) há erro na passagem da interpretação do problema e o segundo bimestres têm peso 1, cada um; o terceiro
para a expressão apresentada na linha 1, apenas. bimestre tem peso 3; e o quarto bimestre tem peso 5.
(B) há erro na passagem da linha 1 para a linha 2, Se, no ano passado, as notas de um aluno foram 5, 7, 3
apenas. e 8, nos primeiro, segundo, terceiro e quarto bimestres,
(C) há erro na passagem da linha 2 para a linha 3, respectivamente, então a nota final desse aluno foi
apenas. (A) 8,7. (B) 8,1. (C) 7,6. (D) 6,9. (E) 6,1.
(D) há erro na passagem da linha 3 para a linha 4,
apenas. 26. Uma loja vendeu três quintos de um estoque de
(E) não há erro em passagem alguma. 1800 unidades de um produto. Como houve uma
redução na procura por esse produto, foi anunciado um
22. O número de alunos matriculados em uma escola, desconto de 10% sobre o preço cobrado inicialmente, e
no ano de 2018, é, exatamente, 10% maior em relação todo o restante do estoque foi vendido.
ao número de alunos matriculados no ano anterior. Se Sabendo-se que o valor total arrecadado com a venda
em 2018 há, nessa escola, 1386 alunos matriculados, do estoque inteiro foi de R$ 17.280,00, o valor unitário
então, entre as alternativas propostas a seguir, a única das unidades que foram vendidas com desconto foi
que apresenta uma expressão correta para se obter o (A) R$ 9,90. (B) R$ 9,00. (C) R$ 8,50.
número de alunos matriculados no ano anterior é (D) R$ 8,10. (E) R$ 7,50.
(A) 1386 ÷ 1,10 (B) 1386 – 10%
(C) 1386 × 1,10 (D) 1386 + 0,9 (E) 1386 × 0,9 27. Um grupo com 100 meninos e 160 meninas do
quinto ano de uma escola será dividido em equipes para
23. O gráfico apresenta informações sobre as idades de participarem de uma gincana. Cada equipe deverá ter x
um grupo com 20 alunos. meninos e y meninas, sendo x e y os menores números
possíveis, de modo que cada aluno faça parte de uma
única equipe. Nessas condições, em cada equipe, o
número de meninas deverá ser maior que o de meninos
em
(A) 2 unidades. (B) 3 unidades. (C) 4 unidades.
(D) 5 unidades. (E) 6 unidades.

28. Dois litros de água cabem, exatamente, em um


vasilhame com formato interno de paralelepípedo reto
retangular, cujas dimensões da base são 10 e 20

3
centímetros. A altura interna, em centímetros, desse 73. Um investidor adquiriu um terreno por R$
vasilhame é de 74.000,00. Algum tempo depois, o terreno foi vendido,
(A) 1. (B) 10. (C) 15. (D) 20. (E) 25. e o lucro obtido pelo investidor foi igual a 20% do
valor da venda. Se esse investidor conceitua lucro como
29. Duas senhas de serviços na internet são sendo a diferença entre os valores de venda e de
constantemente modificadas em uma empresa. compra, então o lucro obtido por ele nessa negociação
Independentemente dos dias da semana, uma das foi de
senhas é modificada a cada 15 dias, e a outra, a cada 18 (A) R$ 16.600,00. (B) R$ 17.760,00.
dias. Segunda-feira da próxima semana, ambas as senha (C) R$ 18.500,00. (D) R$ 15.870,00.
serão modificadas. A vez imediatamente anterior em (E) R$ 14.400,00.
que ambas as senhas foram modificadas em um mesmo
dia foi 74. Uma concessionária que vai recapear uma faixa de
(A) uma terça-feira. (B) uma quarta-feira. rolamento de uma pista em certa rodovia, em um trecho
(C) uma quinta-feira. (D) uma sexta-feira. de x quilômetros, possui uma determinada quantidade y
(E) um sábado. de balizadores refletivos disponíveis para a sinalização
desse trecho e, com base nessa quantidade, constatou
30. Considere um pedaço de cartolina, no formato de que, se colocar um número n de balizadores a cada
quadrado de vértices A, B, C e D, e sejam E e F os quilômetro, precisará adquirir mais 40 unidades.
pontos médios dos lados AB e AD, respectivamente. A Porém, se colocar (n – 4) balizadores a cada
área do pedaço de cartolina no formato do pentágono quilômetro, sobrarão 20 unidades. Se a razão x/y é de 3
de vértices EBCDF corresponde, da área do pedaço de para 52, nessa ordem, então a quantidade de balizadores
cartolina no formato de quadrado, a disponíveis para sinalizar o trecho a ser recapeado é
(A) 3/8 (B) ½ (C) 5/8 (D) ¾ (E) 7/8 igual a
(A) 350. (B) 280. (C) 330. (D) 230. (E) 260.
Gabarito: 16.D // 17.E // 18.C // 19.D // 20.C // 21.E //
22.A // 23.B // 24.C // 25.E // 26.B // 27.B // 28.B // 75. Um estabelecimento comercial possui quatro
29.A // 30.E // reservatórios de água, sendo três deles de formato
cúbico, cujas respectivas arestas têm medidas distintas,
Tribunal de Justiça de São Paulo – Escrevente – em metros, e um com a forma de um paralelepípedo
25.03.2018 reto retângulo, conforme ilustrado a seguir.

71. Ontem, os ciclistas Afonso e Bernardo iniciaram os


respectivos treinamentos, feitos em uma mesma pista,
exatamente no mesmo horário, às 8h 12min. Ambos
percorreram a pista no mesmo sentido, sendo que
Afonso partiu de um ponto P dessa pista e Bernardo
partiu de um ponto Q, situado 1,26 km à frente de P.
Por determinação do técnico, no treinamento desse dia, Sabe-se que, quando totalmente cheios, a média
ambos mantiveram ritmos uniformes e constantes: aritmética dos volumes de água dos quatro
Afonso percorreu 420 metros a cada 1 minuto e 20 reservatórios é igual a 1,53 m3, e que a média aritmética
segundos, e Bernardo percorreu, a cada 1 minuto e 20 dos volumes de água dos reservatórios cúbicos,
segundos, 80% da distância percorrida por Afonso. somente, é igual a 1,08 m3. Desse modo, é correto
Nessas condições, Afonso alcançou Bernardo às afirmar que a medida da altura do reservatório com a
(A) 8h 30min. (B) 8h 45min. (C) 8h 38min. forma de bloco retangular, indicada por h na figura, é
(D) 8h 32min. (E) 8h 28min. igual a
(A) 1,40 m. (B) 1,50 m. (C) 1,35 m.
72. No posto Alfa, o custo, para o consumidor, de um (D) 1,45 m. (E) 1,55 m.
litro de gasolina é R$ 3,90, e o de um litro de etanol é
R$ 2,70. Se o custo de um litro de uma mistura de 76. Inaugurado em agosto de 2015, o Observatório da
quantidades determinadas desses dois combustíveis é Torre Alta da Amazônia (Atto, em inglês) é um projeto
igual a R$ 3,06, então o número de litros de gasolina binacional Brasil-Alemanha que busca entender o papel
necessários para compor 40 litros dessa mistura é igual da Amazônia no clima do planeta e os efeitos das
a mudanças climáticas no funcionamento da floresta.
(A) 12. (B) 24. (C) 28. (D) 20. (E) 16. Construída numa região de mata preservada, dentro da
Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uamatã, a

4
torre Atto tem 325 m de altura e é a maior estrutura de
pesquisa desse tipo em florestas tropicais no mundo.

Considere a torre posicionada perpendicularmente ao


solo e admita que o cabo tensionado fixado no solo a
uma distância de 75 m da base da torre esteja preso à
torre em um determinado ponto, cuja altura, em relação
ao solo, seja igual a 100 m. Nesse caso, é correto
afirmar que o comprimento desse cabo é igual a
(A) 135 m. (B) 150 m. (C) 130 m.
(D) 110 m. (E) 125 m.

Raciocínio Lógico

91. Considere os primeiros 8 elementos da sequência de


figuras: 92. Na sequência numérica 1, 2, 3, 6, 7, 8, 21, 22, 23,
66, 67, 68, ..., os termos se sucedem segundo um
padrão. Mantido o padrão, o décimo quarto termo é o
número
(A) 202. (B) 282. (C) 229. (D) 308. (E) 255.

93. Em um grupo de 100 esportistas que praticam


apenas os esportes A, B ou C, sabe-se que apenas 12
deles praticam os três esportes. Em se tratando dos
esportistas que praticam somente dois desses esportes,
sabe-se que o número dos que praticam os esportes A e
B é 2 unidades menor que o número dos que praticam
os esportes A e C, e o número dos esportistas que
praticam B e C excede em 2 unidades o número de
esportistas que praticam os esportes A e C. Sabe-se,
ainda, que exatamente 26, 14 e 12 esportistas praticam,
respectivamente, apenas os esportes A, B e C. Dessa
forma, o número total de esportistas que praticam o
esporte A é
Nesta sequência, as figuras 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 e
(A) 54. (B) 60. (C) 58. (D) 56. (E) 62.
16 correspondem, respectivamente, às figuras 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, assim como as figuras 17, 18, 19, 20, 21, 22,
94. “Carlos tem apenas 3 irmãs, e essas 3 irmãs cursam
23 e 24, e assim segue, mantendo-se esta
o ensino superior.”
correspondência. Sobrepondo-se as figuras 109, 131 e
Supondo verdadeira a afirmação apresentada, é correto
152, obtém-se a figura
afirmar que
(A) Carlos cursa o ensino superior.

5
(B) Carlos não cursa o ensino superior. (E) Se Patrícia é engenheira, então Maurício não é
empresário.
(C) se Ana cursa o ensino superior, então ela é irmã de 99. Considere falsa a afirmação “Hélio é bombeiro e
Carlos. Cláudia é comissária de bordo” e verdadeira a
(D) se Rute não cursa o ensino superior, então ela não é afirmação “Se Hélio é bombeiro, então Cláudia é
irmã de Carlos. comissária de bordo”. Nessas condições, é
(E) se Bia não é irmã de Carlos, então ela não cursa o necessariamente verdade que
ensino superior. (A) Hélio é bombeiro.
(B) Cláudia não é comissária de bordo.
95. Se Maria é bonita, então Carlos é rico. Se Ana é (C) Hélio não é bombeiro.
feliz, então José é um herói. Sabe-se que Maria é bonita (D) Cláudia é comissária de bordo.
e Ana não é feliz. Logo, pode-se afirmar corretamente (E) Hélio é bombeiro ou Cláudia não é comissária de
que bordo.
(A) Carlos é rico ou José é um herói.
(B) Carlos não é rico. 100. Considere a afirmação “Marta não atende ao
(C) José não é um herói. público interno ou Jéssica cuida de processos
(D) José não é um herói e Carlos é rico. administrativos”. Uma afirmação equivalente à
(E) José é um herói. afirmação apresentada é:
(A) se Jéssica não cuida de processos administrativos,
96. Quatro amigos, Paulo, João, Fábio e Caio, nasceram então Marta atende ao público interno.
em anos distintos, a saber 1970, 1977, 1981 ou 1990, (B) se Marta não atende ao público interno, então
não necessariamente nessa ordem. Cada um exerce, Jéssica cuida de processos administrativos.
também não necessariamente nessa ordem, uma das (C) se Marta atende ao público interno, então Jéssica
profissões entre arquiteto, fotógrafo, engenheiro e não cuida de processos administrativos.
advogado. Sabe-se que Paulo não nasceu em 1970, que (D) se Marta atende ao público interno, então Jéssica
o arquiteto nasceu antes de Caio e antes do fotógrafo cuida de processos administrativos.
João, que Fábio nasceu antes do advogado, que o (E) se Marta não atende ao público interno, então
advogado não nasceu em 1977 e que o engenheiro, que Jéssica não cuida de processos administrativos.
não é Caio, nasceu em 1981. Sendo assim, é correto
afirmar que Gabarito: 71.D // 72.A // 73.C // 74.E // 75.B // 76.E //
(A) Fábio é advogado. 91.B // 92.A // 93.B // 94.D // 95.A // 96.B // 97.E //
(B) Paulo nasceu antes de Caio. 98.C // 99.C // 100.D //
(C) Caio é arquiteto.
(D) João nasceu antes de Fábio. Prefeitura de Sertãozinho/SP – Escriturário e
(E) o engenheiro nasceu antes do fotógrafo. Almoxarife – 25.03.2018

97. Considere falsa a afirmação “Se hoje estudo, então 16. Determinada quantia de dinheiro foi totalmente
amanhã não trabalho.” Nesse caso, é necessariamente dividida entre três irmãos. O mais velho recebeu 3/8 da
verdade que quantia, o irmão do meio recebeu 3/5 do valor restante
(A) Hoje não estudo e amanhã trabalho. e o irmão mais novo recebeu R$ 1.000,00. O valor
(B) Amanhã não trabalho. recebido pelo irmão mais velho foi
(C) Se amanhã trabalho, então hoje não estudo. (A) R$ 1.500,00. (B) R$ 1.600,00. (C) R$ 1.700,00.
(D) Hoje não estudo ou amanhã não trabalho. (D) R$ 1.800,00. (E) R$ 1.900,00.
(E) Hoje estudo e amanhã trabalho.
17. Para a realização de uma determinada atividade
98. Uma negação lógica para a afirmação “Se Patrícia cultural, os alunos participantes serão divididos em
não é engenheira, então Maurício é empresário” está grupos, com o mesmo número de alunos em cada um
contida na alternativa: deles. Com o número total de alunos participantes, é
(A) Patrícia é engenheira e Maurício não é empresário. possível formar grupos ou com 5, ou com 6 ou com 8
(B) Patrícia é engenheira ou Maurício não é alunos de modo que todos os alunos participantes
empresário. estarão em algum grupo. Nessas condições, o menor
(C) Patrícia não é engenheira e Maurício não é número de alunos que estão participando dessa
empresário. atividade é
(D) Se Maurício não é empresário, então Patrícia é (A) 180. (B) 140. (C) 120. (D) 100. (E) 60.
engenheira.

6
18. Em um escritório, foram organizados 200 (A) 2 minutos e 20 segundos.
processos, e constatou-se que 8% deles já estavam (B) 2 minutos e 05 segundos.
concluídos. Dos demais processos, 25% estavam (C) 1 minuto e 40 segundos.
parados, pois faltavam alguns documentos, e os (D) 1 minuto e 25 segundos.
processos restantes estavam em andamento. Em relação (E) 1 minuto e 10 segundos.
ao número total de processos que foram organizados, os
que estavam em andamento representavam 24. Uma escola comprou blocos de anotações, cada um
(A) 58%. (B) 62%. (C) 65%. (D) 69%. (E) 74% por R$ 2,50, e canetas, cada uma por R$ 3,50. Sabendo
que entre blocos e canetas foram compradas 65
19. Em uma pesquisa feita com 600 jovens, constatou- unidades e que o valor total dessa compra foi R$
se que a razão entre o número de jovens que trabalham 187,50, então o número de blocos comprados foi
e estudam e o número de jovens que só estudam é 1/3. (A) 40. (B) 38. (C) 35. (D) 32. (E) 30.
Se 10 jovens que só estudam também começarem a
trabalhar, a razão entre o número de jovens que 25. Em determinado setor de uma empresa, trabalham 7
trabalham e estudam e o número de jovens que só funcionários, cuja média das idades é 31 anos, e a idade
estudam passará a ser de do mais velho é o dobro da idade do mais novo.
(A) 2/11 (B) 4/11 (C) 6/11 (D) 8/11 (E) 10/11 Desconsiderando-se as idades do mais velho e do mais
novo, a média das idades dos demais funcionários é
20. Uma criança ganhou um pacote de balas 31,4 anos. A idade do funcionário mais velho é
mastigáveis e, após contar o número total delas, (A) 48. (B) 46. (C) 44. (D) 42. (E) 40.
concluiu que, comendo 5 balas por dia, teria balas por n
dias, mas, se comesse 3 balas por dia, teria balas por 8 26. Uma empresa vende determinado tipo de peça a R$
dias a mais e, em qualquer das duas situações, todas as 70,00 a unidade. O gráfico mostra o número de peças
balas do pacote seriam consumidas. Se essa criança vendidas nos 3 últimos meses do ano.
comer somente 2 balas por dia, o número de dias
necessários para consumir todas as balas do pacote será
(A) 10. (B) 15. (C) 20. (D) 25. (E) 30.

21. Uma pessoa comprou determinado número de


caixas para empacotar livros que serão doados, e irá
colocar em cada caixa o mesmo número de livros. Se
forem colocados 25 livros em cada caixa, 4 livros
ficarão de fora, mas, se forem colocados 22 livros em
cada caixa, será necessário comprar mais uma caixa, e,
desse modo, todos os livros ficarão empacotados. O
número total de livros que serão doados é Sabendo que o valor arrecadado com a venda dessas
(A) 150. (B) 152. (C) 154. (D) 156. (E) 158 peças, nesses 3 meses, foi R$ 5.950,00, o número de
peças vendidas em dezembro foi
22. Em um escritório, havia 432 pastas que foram (A) 30. (B) 35. (C) 40. (D) 45. (E) 50.
colocadas em caixas, de modo que cada caixa continha
o mesmo número de pastas. Sabendo que o número de 27. Em um mesmo lado de uma avenida plana, há duas
pastas por caixa é três vezes o número de caixas, então farmácias, A e B, distantes entre si 2,4 km, uma padaria
o número de pastas de uma caixa é P e uma livraria L, conforme mostra a figura.
(A) 40. (B) 36. (C) 32. (D) 28. (E) 24.

23. Uma impressora gasta exatamente 7 minutos para


imprimir 3 documentos A, B e C. A tabela mostra o
tempo gasto na impressão dos documentos A e B.
Sabendo que a distância entre A e P é 4/5 da distância
entre P e L, e que a distância entre L e B é 600 m,
então, a distância entre P e B é
(A) 1,8 km. (B) 1,6 km. (C) 1,4 km.
(D) 1,2 km. (E) 1,0 km.

O tempo gasto na impressão do documento C foi

7
28. Um terreno retangular ABCD, com 50 m de (B) Se Marcelo é inocente, então Alice não é culpada.
comprimento, terá 40% de sua área destinada à (C) Marcelo e Alice são inocentes.
construção de um pomar, também retangular, com 30 m (D) Marcelo e Alice são culpados.
de comprimento, conforme mostra a figura a seguir. (E) Se Marcelo não é inocente, então Alice é culpada.

91. De um argumento válido, sabe-se que suas


premissas são:
I. Se a investigação é feita adequadamente e as provas
são consistentes, então é certo que o réu será
condenado.
II. O réu não foi condenado.
Sabendo que a área do pomar é 600 m2, é correto Dessa forma, uma conclusão para esse argumento está
contida na alternativa:
afirmar que a medida do segmento é (A) A investigação não foi feita adequadamente, mas as
(A) 10 m. (B) 15 m. (C) 20 m. provas foram consistentes.
(D) 25 m. (E) 30 m. (B) A investigação não foi feita adequadamente e as
provas não foram consistentes.
29. Uma praça quadrada e um terreno retangular têm (C) A investigação foi feita adequadamente, mas as
suas medidas, em metros, indicadas nas figuras a provas não foram consistentes.
seguir. (D) A investigação não foi feita adequadamente ou as
provas não foram consistentes.
(E) A investigação foi feita adequadamente ou as
provas foram consistentes.

92. Se o depoente A compareceu ao plantão, então o


boletim de ocorrência do depoente A foi lavrado. Se o
depoente B compareceu ao plantão, então o boletim de
Sabendo que o perímetro do terreno é o dobro do ocorrência do depoente B foi lavrado. Sabendo-se que o
perímetro da praça, então o perímetro do terreno é boletim de ocorrência do depoente A não foi lavrado ou
(A) 128 m. (B) 130 m. (C) 132 m. o boletim de ocorrência do depoente B não foi lavrado,
(D) 134 m. (E) 136 m. então conclui-se, corretamente, que
(A) o depoente B não compareceu ao plantão.
30. A figura a seguir mostra as dimensões, em (B) o depoente A não compareceu ao plantão ou o
centímetros, de um prisma reto de base retangular. depoente B não compareceu ao plantão.
(C) o depoente A não compareceu ao plantão e o
depoente B também não compareceu.
(D) se o depoente A não compareceu ao plantão, então
o depoente B também não compareceu.
(E) o depoente A não compareceu ao plantão.
Sabendo que o volume desse prisma é 240 cm3, então o
maior lado da base, indicado na figura por 3x, mede
93. Samantha, Kaoana, Franciane e Débora têm 26, 32,
(A) 4 cm. (B) 8 cm. (C) 12 cm.
36 e 41 anos, não necessariamente nessa ordem. Cada
(D) 16 cm. (E) 20 cm.
uma delas utiliza meio de transporte distinto das outras
para irem aos seus trabalhos, sendo eles motocicleta,
Gabarito: 16.A // 17.C // 18.D // 19.B // 20.E // 21.C //
carro, bicicleta e ônibus, e trabalha em um bairro
22.B // 23.D // 24.A // 25.E // 26.D // 27.B // 28.A //
distinto de São Paulo, sendo Ipiranga, Pinheiros,
29.E // 30.C //
Santana e Centro, não necessariamente nas ordens
apresentadas. Sabe-se que a de maior idade vai
Polícia Civil/SP – Escrivão – 10.06.2018
trabalhar de carro e seu local de trabalho não é
Pinheiros e, tampouco, Santana; Samantha tem menos
90. Uma equivalência lógica para a proposição Marcelo
idade que Franciane, não vai trabalhar de ônibus e
é inocente ou Alice é culpada está contida na
trabalha no Ipiranga; a mais nova delas vai trabalhar em
alternativa:
Pinheiros, de motocicleta; Débora não anda de ônibus e
(A) Marcelo é inocente se, e somente se, Alice é
é mais velha que Samantha e que Franciane. A
culpada.
alternativa que apresenta uma associação correta dessas

8
pessoas às suas idades, aos seus meios de transporte ou
aos bairros em que trabalham é:
(A) Samantha trabalha de bicicleta.
(B) Samantha tem 36 anos.
(C) Franciane trabalha no Ipiranga.
(D) Débora trabalha em Santana.
(E) Franciane tem 32 anos.

94. Considere falsa a afirmação “Cristiano é policial


militar e Ana é policial civil” e verdadeira a afirmação
“se Cristiano é policial militar, então Ana é policial
civil”.
Nessas condições, é necessariamente
(A) verdade que Cristiano é policial militar.
(B) verdade que Ana é policial civil.
(C) falsidade que Cristiano é policial militar.
(D) falsidade que Ana é policial civil.
(E) verdade que Cristiano e Ana são policiais civis.

95. Em determinado local, algum artista é funcionário


público e todos os artistas são felizes. Sendo assim, é
correto afirmar que
(A) algum artista funcionário público não é feliz. Gabarito: 90.E // 91.D // 92.B // 93.A // 94.C // 95.B //
(B) algum artista é feliz. 96.D //
(C) algum artista que não é funcionário público não é
feliz. Polícia Civil/SP – Investigador – 10.06.2018
(D) todo artista funcionário público não é feliz.
(E) todo artista feliz é funcionário público. 71. Considere a sequência numérica (1402, 701, 700,
350, 175, 174, 87, 86,…, 1).
96. Considere as primeiras figuras de uma sequência: Nessa sequência, a soma entre os 11o e 15o termos é
igual a
(A) 21. (B) 19. (C) 25. (D) 15. (E) 28.

72. Considere a afirmação:


Se os carregadores são fortes, então eles terminam
rápido e não ficam cansados.

Uma alternativa que contém a negação lógica dessa


afirmação é:
(A) Se os carregadores não são fortes, então eles não
terminam rápido ou ficam cansados.
(B) Se os carregadores ficam cansados e não terminam
rápido, então eles não são fortes.
(C) Os carregadores são fortes e, eles não terminam
rápido ou ficam cansados.
(D) Os carregadores não são fortes e, eles não terminam
rápido e ficam cansados.
(E) Se os carregadores não são fortes, então eles
terminam rápido e não ficam cansados.

Nessa sequência de figuras, a figura 10 é igual à figura 73. Luiz, Marcos, Naldo e Osvaldo praticam os
1, a figura 11 é igual à figura 2, a figura 12, é igual à esportes futebol, basquetebol, voleibol e handebol, não
figura 3, e assim por diante. Dessa forma, a figura 232 necessariamente nessa ordem. A idade de cada um
será deles é 18, 21, 29 e 32, também não necessariamente
nessa ordem. Luiz não é o mais novo e não pratica

9
futebol e nem voleibol. O jogador de basquete tem 29 Sabendo-se que uma e apenas uma dessas amigas
anos e é amigo de Luiz. Naldo é 8 anos mais novo que mentiu, é possível concluir logicamente que quem
seu irmão, o jogador de basquete. O melhor amigo de derramou o vidro de esmalte foi a
Naldo é o jogador de voleibol. Marcos e o jogador de (A) Bernadete. (B) Cleuza. (C) Angélica.
futebol são os dois mais jovens desse grupo. (D) Dolores. (E) Edite.
Com essas informações, é correto concluir que
(A) Marcos tem 21 anos ou pratica handebol. 77. Considere a afirmação:
(B) Naldo e Osvaldo não são irmãos ou Luiz tem 29 Se João calçou as botas, então ele não escorregou.
anos. A alternativa que contém uma afirmação equivalente é:
(C) Luiz pratica handebol e tem 21 anos. (A) Se João não escorregou, então ele calçou as botas.
(D) Osvaldo pratica basquetebol e Naldo pratica (B) João calçou as botas e não escorregou.
voleibol. (C) Se João calçou as botas, então ele escorregou.
(E) Marcos pratica futebol ou tem 18 anos. (D) João não calçou as botas ou ele não escorregou.
(E) João calçou as botas ou ele não escorregou.
74. Uma enquete foi realizada com 427 pessoas, que
haviam lido pelo menos um dentre os livros J, K e L. 78. Todo candidato bem preparado faz uma boa prova.
Dentre as pessoas que leram apenas um desses livros, Alguns candidatos que fazem boa prova são aprovados
sabe-se que 116 leram o livro K ou o livro L e que 55 no concurso.
pessoas leram o livro J. Dentre as pessoas que leram A partir dessas afirmações, é correto concluir que
dois desses livros e apenas dois, sabe-se que 124 leram (A) alguns candidatos não bem preparados fazem uma
os livros J e L ou os livros J e K e que 65 pessoas leram boa prova.
os livros K e L. (B) qualquer candidato bem preparado é aprovado no
A diferença entre o número de pessoas que leram o concurso.
livro J e o número de pessoas que não leram esse livro é (C) há candidato aprovado no concurso que fez uma
(A) 71. (B) 65. (C) 68. (D) 82. (E) 77. boa prova.
(D) alguns candidatos não bem preparados são
75. Considere as afirmações e o respectivo valor lógico aprovados no concurso.
de cada uma. (E) alguns candidatos bem preparados não fazem uma
I. Se Antônio canta bem, então Bruna não é atriz. boa prova.
VERDADEIRA
II. Carlos é dançarino ou Bruna não é atriz. FALSA 79. Nas figuras da sequência a seguir, a letra A sempre
III. Daniela organiza tudo ou Antônio canta bem. ocupa uma posição que será chamada de ponta. Já a
VERDADEIRA letra B sempre ocupa uma posição que será chamada
IV. Se Fernando não trouxe o almoço, então Daniela de fundo. Na 4a figura da sequência, as duas letras estão
não organiza tudo. VERDADEIRA em posições consecutivas, o que acontece também na
A partir dessas afirmações, é correto concluir que 5a figura e não acontece nas três primeiras figuras.
(A) Fernando trouxe o almoço ou Antônio canta bem.
(B) Carlos é dançarino e Fernando trouxe o almoço.
(C) Carlos não é dançarino e Daniela não organiza
tudo.
(D) Ou Daniela organiza tudo ou Bruna é atriz.
(E) Bruna não é atriz e Fernando não trouxe o almoço.

76. Angélica, Bernadete, Cleuza, Dolores e Edite são


amigas e brincavam de se pintarem na casa de Edite,
quando uma delas virou um vidro de esmalte, sujando
todo o tapete. A mãe de Edite perguntou: quem
derramou esse esmalte?
Fui eu, gritou Edite.
Não fui eu, disse Dolores.
A Edite mentiu, falou Cleuza.
Sabendo que essa sequência foi criada com um padrão
Eu não vi direito, mas foi a Bernadete ou a Edite, disse
lógico, e que é ilimitada, então o número de vezes em
a Angélica.
que as duas letras estão em posições consecutivas, nas
Não derramei nada e a Cleuza também não, falou
Bernadete.

10
cento e nove primeiras figuras, é igual a Juliana não acordará cedo.
(A) 31. (B) 28. (C) 37. (D) 25. (E) 33. Sabendo que as afirmações anteriores são
VERDADEIRAS, é correto concluir que
80. Considere verdadeiras as três afirmações seguintes: (A) Manoel não irá à feira e Douglas não estudará
• Ou Marta não é enfermeira, ou Clarice não é muito.
médica. (B) Douglas estudará muito e Raquel dormirá até tarde.
• Se Douglas não é professor, então Clarice é (C) Se Manoel for à feira, então Douglas estudará
médica. muito.
• Paulo é diretor ou Douglas não é professor. (D) Douglas não estudará muito ou Raquel não dormirá
Sabendo que Marta é enfermeira, a afirmação que até tarde.
possui um valor lógico verdadeiro é (E) Raquel não dormirá até tarde ou Juliana acordará
(A) se Clarice não é médica, então Marta não é cedo.
enfermeira.
(B) se Marta é enfermeira, então Douglas não é 74. Uma negação lógica da afirmação “Marluce é a
professor. secretária e Rogério não é o presidente” está contida
(C) Paulo é diretor e Douglas não é professor. na alternativa:
(D) Clarice é médica ou Paulo não é diretor. (A) Marluce não é a secretária e Rogério é o presidente.
(E) se Clarice é médica, então Douglas não é professor. (B) Marluce não é a secretária ou Rogério é o
presidente.
Gabarito: 71.C // 72.C // 73.E // 74.B // 75.A // 76.E // (C) Marluce não é a secretária e Rogério não é o
77.D // 78.C // 79.A // 80.E // presidente.
(D) Marluce é a secretária ou Rogério é o presidente.
Polícia Civil/SP – Agente de Telecomunicações – (E) Marluce é a secretária ou Rogério não é o
01.07.2018 presidente.

71. Considere as afirmações: Gabarito: 71.D // 72.A // 73.D // 74 – B //


Alguns equilibristas trabalham em circos.
Todos os ciclistas são equilibristas. Polícia Civil/SP – Agente Policial – 08.07.2018
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
(A) não há ciclista que não trabalhe em circos. 61. Considere verdadeiras as afirmações a seguir:
(B) os equilibristas que não são ciclistas não trabalham • Luiza possui um gato.
em circos. • Henrique gosta de observar patos.
(C) há ciclistas que não são equilibristas. • Rafael não tem bicicleta.
(D) os ciclistas que trabalham em circos são • Tiago não gosta de comer macarrão.
equilibristas. A partir dessas afirmações, é logicamente verdadeiro
(E) todos os trabalhadores em circo são equilibristas. que:
(A) Ou Luiza possui um gato ou Tiago não gosta de
72. Assinale a alternativa que contém uma afirmação comer macarrão.
equivalente à proposição: Se os castelos são antigos, (B) Se Henrique gosta de observar patos, então Luiza
então os prédios são recentes. possui um gato e Tiago gosta de comer macarrão.
(A) Os castelos não são antigos ou os prédios são (C) Se Luiza possui um gato, então Rafael tem
recentes. bicicleta.
(B) Os castelos são antigos e os prédios não são (D) Rafael tem bicicleta ou Henrique gosta de observar
recentes. patos.
(C) Se os prédios são recentes, então os castelos são (E) Tiago não gosta de comer macarrão e Henrique não
antigos. gosta de observar patos.
(D) Ou os castelos são antigos ou os prédios são
recentes. 62. Alberto, Clara e Eduardo são irmãos, e suas idades
(E) Os prédios não são recentes ou os castelos não são são 10, 12 e 15 anos, não necessariamente nessa ordem.
antigos. Cada um deles pratica um desses esportes: futebol,
basquetebol e voleibol, também não necessariamente
73. Considere as afirmações: nessa ordem. Alberto não pratica voleibol, Eduardo é 5
Se Douglas estudar muito, então Juliana acordará cedo. anos mais novo que Clara, e quem pratica basquetebol é
Manoel irá à feira ou Juliana acordará cedo. o mais velho entre os três irmãos.
Raquel dormirá até tarde ou Manoel não irá à feira. A partir dessas afirmações, é correto concluir que

11
(A) Clara tem 15 anos e Eduardo tem 12 anos. Os números indicam a quantidade de turistas vindos da
(B) Se Alberto pratica futebol, então ele tem 12 anos. cidade K que já visitaram Campinas, Ribeirão Preto e
(C) Basquetebol é o esporte praticado por Alberto. Araraquara.
(D) Se Clara tem 15 anos, então ela pratica voleibol. Dessa situação, é correto concluir que o número de
(E) O irmão praticante de voleibol não tem 10 anos. turistas que visitou apenas uma dessas cidades supera o
número daqueles que visitaram apenas duas dessas
63. Leia a frase a seguir: cidades em
• Qualquer pessoa sabe andar de bicicleta. (A) 31.
A afirmação que corresponde à negação lógica dessa (B) 9.
frase é: (C) 34.
(A) Todos que andam de bicicleta também andam de (D) 16.
motocicleta. (E) 27.
(B) Apenas uma pessoa sabe andar de bicicleta.
(C) Pelo menos uma pessoa não sabe andar de bicicleta. 67. Considere a afirmação: “Mateus não ganha na
(D) As crianças não sabem andar de bicicleta. loteria ou ele compra aquele carrão”. Uma afirmação
(E) Ninguém sabe andar de bicicleta. equivalente a essa afirmação é:
(A) Mateus ganha na loteria e não compra aquele
64. Considere verdadeiras as afirmações a seguir: carrão.
• Se Marcelo acorda cedo, então Helena não sai de (B) Ou Mateus não compra aquele carrão ou ele não
casa. ganha na loteria.
• Se Helena não sai de casa, então Marina vai para (C) Mateus ganha na loteria ou ele compra aquele
escola. carrão.
• Se Marina vai para escola, então Fábio pode jogar (D) Se Mateus ganha na loteria, então ele compra
bola. aquele carrão.
• Helena sai de casa e Fábio não pode jogar bola. (E) Se Mateus não ganha na loteria, então ele não
• Marcelo acorda cedo ou Fernanda faz o almoço. compra aquele carrão.
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
(A) Fernanda faz o almoço. (B) Marina vai para escola. 68. Seja M a afirmação: “Marília gosta de dançar”. Seja
(C) Marcelo acorda cedo. (D) Helena não sai de casa. J a afirmação “Jean gosta de estudar”. Considere a
(E) Fábio pode jogar bola. composição dessas duas afirmações: “Ou Marília gosta
de dançar ou Jean gosta de estudar”. A tabela-verdade
65. Uma afirmação que corresponde à negação lógica que representa corretamente os valores lógicos
da afirmação “Vou para Colômbia e participarei de um envolvidos nessa situação é:
congresso” é:
(A) Se eu for para Colômbia, então participarei de um
congresso.
(B) Vou para Colômbia e não participarei de um
congresso.
(C) Se eu não for para Colômbia, então não participarei
de um congresso.
(D) Não vou para Colômbia e não participarei de um
congresso.
(E) Não vou para Colômbia ou não participarei de um Os valores 1, 2, 3 e 4 da coluna Ou M ou J devem ser
congresso. preenchidos, correta e respectivamente, por:
(A) V, F, V e F.
66. Observe o diagrama de conjuntos e suas (B) F, V, V e F.
intersecções. (C) F, F, V e V.
(D) V, F, F e V.
(E) V, V, V e F.

69. Assinale a alternativa que contém um argumento


válido.
(A) Se derrubar o copo de vidro no chão, então
recolherei os cacos. Se não recolhi os cacos, então não
derrubei o copo de vidro no chão.

12
(B) Comprei um par de sapatos ou lanchei na padaria.
Se não comprei um par de sapatos, então não lanchei na
padaria.
(C) Fui à feira e guardei tudo. Se não guardei tudo,
então não fui à feira.
(D) Se estudo muito, então passo de ano. Se passei de
ano, então estudei muito.
(E) Não escrevi a carta ou não mandei o email. Se
mandei o email, então escrevi a carta.

70. Paulo, Lucas, Sandro, Rogério e Vitor são suspeitos


de terem furtado a bicicleta de uma pessoa. Na
delegacia:
• Vitor afirmou que não tinha sido nem ele nem
Rogério;
• Sandro jurou que o ladrão era Rogério ou Lucas;
• Rogério disse que tinha sido Paulo;
• Lucas disse ter sido Paulo ou Vitor;
• Paulo termina dizendo que Sandro é um mentiroso.
Sabe-se que um e apenas um deles mentiu. Sendo
assim, a pessoa que furtou a bicicleta foi
(A) Vitor.
(B) Lucas.
(C) Paulo.
(D) Sandro.
(E) Rogério.

Gabarito: 61.D // 62.B // 63.C // 64.A // 65.E // 66.E //


67.D // 68.B // 69.A // 70.C //

13