Você está na página 1de 34

Livro Eletrônico

Aula 00

Matemática p/ SEDUC-CE (Professor-Matemática) Pós-Edital

Arthur Lima, Equipe ArthurLima

69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque


Prof. Arthur Lima
Aula 00

SUMÁRIO
Aula demonstrativa SEDUC-CE ........................................................................................ 2
Cronograma do curso ...................................................................................................................... 4
Resolução de questões recentes ...................................................................................................... 6
Lista de questões resolvidas na aula ................................................................................ 24
Gabarito .......................................................................................................................... 32

Matemática p/ SEDUC-CE 1
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

AULA DEMONSTRATIVA SEDUC-CE


Caro aluno,
Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA, desenvolvido para atender a sua preparação para o
próximo concurso da SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO CEARÁ (SEDUC-CE) para o cargo de Professor
de Matemática. O curso está totalmente adequado ao último edital publicado recentemente pela
banca FUNECE cujas provas ocorrerão 21/10/2018. Este material consiste de:

- curso completo em vídeo, formado por aproximadamente 45 horas de gravações, onde explico
todos os tópicos teóricos e resolvo vários exercícios para você se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (livro digital em PDF), formado por 15 aulas onde também explico todo o
conteúdo teórico do curso, além de apresentar centenas de questões resolvidas;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto conosco quando julgar necessário.

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único material de estudos, isto é, você não
precisará adquirir livros ou outros materiais para tratar da minha disciplina. A ideia é que você
consiga economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tópicos exigidos no edital e nada
além disso, e você poderá estudar conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente
onde você tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitará a perda de tempo gerada pelo
trânsito das grandes cidades. Isso é importante para todos os candidatos, mas é especialmente
relevante para aqueles que trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Você nunca estudou Matemática para concursos? Não tem problema, este curso também te
atende. Isto porque você estará adquirindo um material bastante completo, onde você poderá
trabalhar cada assunto em vídeos e também em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade
de exercícios, sempre podendo consultar as minhas resoluções e tirar dúvidas através do fórum.
Assim, é plenamente possível que, mesmo sem ter estudado este conteúdo anteriormente, você
consiga um ótimo desempenho na sua prova. Obviamente, se você se encontra nesta situação, será
preciso investir um tempo maior, dedicar-se bastante ao conteúdo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma vantagem: isto permite que você vá
alternando entre essas duas formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura
jornada. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar estudando, é simples:
assista algumas aulas em vídeo! Ou resolva uma bateria de questões!

Matemática p/ SEDUC-CE 2
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Caso você não me conheça, eu sou Engenheiro Aeronáutico pelo Instituto


Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de
aviação, sendo que, no período final, tive que conciliar com o estudo para o
concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos de Auditor-Fiscal e
Analista-Tributário. Sou professor aqui no Estratégia Concursos desde o
primeiro ano do site (2011), e tive o privilégio de realizar centenas de cursos
online até o momento. Neste período, vi vários de nossos alunos sendo
aprovados nos cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte
de motivação para mim.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os nossos cursos. Procuro sempre
acompanhar as críticas, para estar sempre aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho
conseguindo obter índices de aprovação bastante elevados. Farei o possível para você me aprovar
também!
Quer tirar alguma dúvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo meus contatos:

Matemática p/ SEDUC-CE 3
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

CRONOGRAMA DO CURSO

Veja o conteúdo exigido no seu edital, que será a base para a realização deste curso:
MATEMÁTICA
1 Números: números inteiros, divisibilidade, números racionais, números irracionais e reais. 2
Funções. 2.1 Igualdade de funções. 2.2 Determinação do domínio de uma função. 2.3 Função
injetiva, sobrejetiva e bijetiva. 2.4 Função inversa. 2.5 Composição de funções. 2.6 Funções
crescentes, decrescentes, pares e impares; os zeros e o sinal de uma função. 2.7 Funções lineares,
constantes do 1o e 2o graus, modulares, polinomiais, logarítmicas e exponenciais. 3 Equações:
desigualdades e inequações. 4 Geometria: plana, espacial e analítica. 5 Trigonometria: triangulo
retângulo, estudo do seno, cosseno e tangente. 6 Sequências. 6.1 Sequências de Fibonacci,
sequências numéricas. 6.2 Progressão aritmética e geométrica. 7 Matrizes. 7.1 Determinantes. 7.2
Sistemas lineares. 7.3 Análise combinatória. 7.4 Binômio de Newton. 8 Noções de estatística. 8.1
Medidas de tendência central. 8.2 Medidas de dispersão distribuição de frequência. 8.3 Gráficos. 8.4
Tabelas. 9 Matemática financeira. 9.1 Proporção, porcentagem, juros e taxas de juros, juro exato e
juro comercial, sistemas de capitalização, descontos simples, desconto racional, desconto bancário.
9.2 Taxa efetiva, equivalência de capitais. 10 Cálculo de probabilidade. 11 Números complexos. 12
Cálculo diferencial e integral das funções de uma variável.
*Obs: Este curso não inclui os tópicos " 13 Noções de história da Matemática. 14 Avaliação e educação matemática:
formas e instrumentos. 15 Ensino de Matemática. 15.1 Transposição didática. 15.2 Uso de material concreto e
aplicativos digitais. 16 Competências e habilidades propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino
Médio para a disciplina de Matemática.
Para cobrir adequadamente os assuntos exigidos pela sua banca para o concurso da SEDUC-CE,
vamos seguir o cronograma abaixo:

Matemática p/ SEDUC-CE 4
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Sem mais, vamos ao curso.

Matemática p/ SEDUC-CE 5
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES RECENTES

Nesta primeira aula vamos resolver juntos as questões cobradas em provas recentíssimas de
Secretarias de Educação cujo nível se assemelha muito ao que você encontrará em sua prova. Trata-
se, portanto, de uma ótima forma de você realizar uma auto avaliação, verificando o que costuma
ser cobrado, o nível de complexidade das questões, e decidir o quanto você precisará se dedicar (ou
não rsrs) à minha disciplina! Eu também disponibilizei a resolução completa dessa prova em vídeo!
Naturalmente, caso você nunca tenha estudado Matemática, é esperado que você sinta mais
dificuldade em resolver os exercícios, e até mesmo acompanhar as minhas resoluções neste
momento, afinal ainda não passamos pelos tópicos teóricos pertinentes. Ao longo das demais aulas
veremos sempre a teoria (em vídeo e PDF) para depois resolver os exercícios, ok?
Vamos começar? Sugiro que você leia a questão e tente resolvê-la antes de ver a resolução
comentada.

1. FUMARC - SEE/MG 2018) Foi feito um levantamento com 10.000 crianças para saber quantas
haviam recebido a vacina contra Febre Amarela e a vacina contra a Dengue. Os resultados obtidos
estão na tabela a seguir.

Quantas crianças receberam apenas uma das vacinas?


(A) 1.418
(B) 1.644
(C) 6.938
(D) 8.356
(E) 9.774
RESOLUÇÃO:
Vamos desenhar o Diagrama de Venn:

Matemática p/ SEDUC-CE 6
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

==2444c==

10.000 = 5.428 X + X + 4.346 X + 1.644


10.000 = 11.418 X
X = 1.418
O número de crianças que recebeu apenas uma vacina vai ser dado pela soma dos elementos fora
da interseção:
5.428 X + 4.346 X =
= 9.774 2 x 1.418 =
= 6.938 crianças
Resposta: C

2. FUMARC - SEE/MG 2018) U R R R, tem-se

Nessas condições, f(1) é igual a


(A) 13
(B) 17
(C) 23
(D) 52
(E) 64
RESOLUÇÃO:
Vamos achar primeiro f(x) para x = 4. Fica:
f(4.4) = 4.f(4)
f(16) = 4.f(4)

Matemática p/ SEDUC-CE 7
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

208 = 4.f(4)
f(4) = 52
Agora, basta fazer x=1:
f(4.1) = 4.f(1)
f(4) = 4.f(1)
52 = 4.f(1)
f(1) = 13
Resposta: A

3. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Os números 3240 e 1050 têm G como Máximo Divisor Comum
(MDC) entre eles e tem como H o Mínimo Múltiplo Comum (MMC) entre eles. O valor de 4. MMC
12.MDC é:
A) 453.400
B) 453.240
C) 453.480
D) 453.840
RESOLUÇÃO:
Vamos fatorar os dois números:

Então:
3240 = 2³ x 5 x
1050 = 2 x 5² x 3 x 7
Lembrando que para o cálculo do MMC, devemos selecionar os fatores comuns e não comuns dos
dois números de maior expoente. Para o MDC, selecionamos os fatores comuns de menor expoente.
Fica:
MMC = 2³ x 5² x x 7 = 8 x 25 x 81 x 7 = 113.400
MDC = 2 x 5 x 3 = 30

Matemática p/ SEDUC-CE 8
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

O cálculo pedido no enunciado fica:


4. MMC 12.MDC =
= 4 x 113.400 12 x 30 =
= 453.600 360 =
= 453.240
Resposta: B

4. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Ao efetuar a divisão de o valor encontrado será:


A) 8,308
B) 83,08
C) 8308/9000
D) 8308/9900
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma dízima periódica: 83,919191.... Vamos chamá-la de N:
N = 83,9191....
Se multiplicarmos N por 100, fica:
100N = 8391,9191....
Agora, vamos subtrair N de 100N:
100N N = 8391,9191.... - 83,9191....
Veja que a parte decimal será eliminada. Fica:
99N = 8391 83
N = 8308/99
Portanto, o número será :

=
Resposta: D

5. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Sobre equações do 2º grau, relacione adequadamente as


colunas a seguir.
1. Equação do 2º grau com raízes reais e distintas
2. Equação do 2º grau com raízes reais e iguais.
3. Equação do 2º grau sem raízes reais.

Matemática p/ SEDUC-CE 9
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

A sequência está correta em


A) 1, 2, 3
B) 1, 3, 2
C) 2, 3, 1
D) 3, 2, 1
RESOLUÇÃO:
Q “
“ istem duas raízes reais e distintas. Logo, a sequência fica: 2, 3, 1.
Resposta: C

6. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Analise os números a seguir.


I. 31
II. 73
III. 119
IV. 129
V. 183
São números primos apenas
A) I e II
B) III e V
C) I, II e V
D) I, III e IV
RESOLUÇÃO:
Pela regra dos números divisíveis por 3, já eliminamos os itens IV e V. Lembre-se que quando a soma
dos algarismos dos números der um múltiplo de 3, ele será divisível por 3. Veja:
1 + 2 + 9 = 12
1 + 8 + 3 = 12
Já sabemos que nenhum dos três restantes é divisível por um número par nem por 5 (já que não
terminam em 0 ou 5). Por 7, o 31 e o 73 já sabemos que não são. Vamos tentar o 119:
119/7 = 17
Logo, ele também não é primo. Só nos restam I e II, que está na letra A (não precisaríamos nem fazer
mais tentativas).
Resposta: A

Matemática p/ SEDUC-CE 10
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

7. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Artur realizou quatro avaliações, com pontuação máxima
de 10 pontos, durante o 3º bimestre, sendo que as avaliações 1 e 3 possuem peso 3, e as avaliações
2 e 4 possuem peso 2. A seguinte tabela apresenta os resultados das quatro avaliações de Artur:

Considerando os dados da tabela, a média de Artur no 3º bimestre é:


A) 8,0
B) 7,0
C) 5,0
D) 9,0
E) 6,0
RESOLUÇÃO:
Vamos calcular a média ponderada das notas, multiplicando cada nota pelo peso correspondente.
O denominador será a soma de todos os pesos:
Média =

Média =
Média = 70/7 = 7
Resposta: B

8. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) A seguinte figura é formada por dois quadrados
concêntricos de lado igual a 1 m, sendo que um deles é girado (rotação em relação ao eixo vertical)
45º em relação ao outro. A soma das áreas de todos os triângulos formados pelos dois quadrados é
igual a:

Matemática p/ SEDUC-CE 11
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

A) 3 -
B
C) (3 -
D) 2(3 -
E
RESOLUÇÃO:
Vamos separar o triângulo do topo da figura e compará-lo com o triângulo formado pela metade do
quadrado rotacionado:

Veja que são semelhantes. A altura do triângulo menor corresponde à altura do triângulo maior
menos metade do lado do quadrado (que vale 1 m). Logo:

x= .

= 1.

x=
Portanto, a área dos 4 triângulos desse tipo será:

A x( )x

A x
A
A -2 +1
A -2
Vamos analisar o outro tipo de triângulo. Cada triângulo é formado por 2 catetos iguais a y.
Sabendo que o lado do quadrado é 1m, temos:

Matemática p/ SEDUC-CE 12
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

1=y+ +y
1 = 2y +
2y =

y=
Portanto, a área desses 4 triângulos será igual a:

A x x

A x =

A -2
A soma dos 8 triângulos é dada por:
A A A 3 2 +3 2
A = 2(3 - 2
Resposta: D

9. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Foi realizada uma pesquisa para identificar os fatores de
risco presentes em 5.000 cardíacos. Os resultados dessa pesquisa estão ilustrados abaixo, nos
gráficos de setores. No gráfico da esquerda são apresentadas informações dos principais fatores de
risco encontrados nos doentes e no da direita, o porte da cidade onde os obesos residem:

Matemática p/ SEDUC-CE 13
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Quantos dos cardíacos que participaram da pesquisa são obesos e residem em cidades de grande
porte?
A) 500
B) 600
C) 625
D) 575
E) 650
RESOLUÇÃO:
Vamos achar o número de obesos que vivem nas cidades de grande porte. O total de obesos
corresponde a 30% de 5000 = 0,3 x 5000 = 1500 pessoas. Analisando o gráfico, podemos aplicar uma
regra de três simples para os obesos que vivem nas cidades de pequeno porte:
1500 pessoas --- 360 graus
N pessoas--- 90 graus
1500/N = 360/90
1500/N = 4
N = 1500/4 = 375 pessoas
Os obesos que vivem nas cidades de grande porte são os que faltam para completar 1500 pessoas:
Grande porte = 1500 375 500 = 625 pessoas
Resposta: C

10. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Quinze pessoas, sendo três mulheres, formam uma fila
de maneira aleatória. Qual a probabilidade das três mulheres não ficarem juntas na fila, ou seja, de
elas não ficarem em três posições vizinhas?
A) 34/35
B) 32/35
C) 31/33
D) 33/35
E) 32/33
RESOLUÇÃO:
Para achar o total de maneiras de se formar filas, basta permutar as quinze pessoas. Logo:
Total = P(15) = 15!

Matemática p/ SEDUC-CE 14
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

O enunciado pede a probabilidade das três mulheres não ficarem juntas. Vamos calcular a
probabilidade complementar desse evento, ou seja, os casos em que elas ficarão juntas. Para isso,
devemos pensar nas três mulheres como uma única posição da fila. Temos:
P(13) = 13!
Mas devemos, ainda, considerar, que as três mulheres podem se permutar entre si. Então, os casos
em que elas estão juntas na fila passam a ser:
P(13) x P(3) = 13!3!
A probabilidade fica:
P(juntas) = (13!3!)/15! = 3!/(15 x 14) = (2 x 3)/(15 x 14) = 1/35
Portanto, a probabilidade complementar, que corresponde à probabilidade de elas NÃO ficarem
juntas, será de:
P = 1 P(juntas) = 35/35 1/35 = 34/35
Resposta: A

11. FUMARC - SEE/MG 2018) Para o início do ano letivo, a mãe de Luiza foi à papelaria e comprou
10 canetas, 10 borrachas e 10 lápis, pagando R$ 23,00. A mãe de Larissa foi à mesma papelaria e
adquiriu 8 canetas, 4 borrachas e 20 lápis, gastando R$ 22,00. Também nessa loja, a mãe das gêmeas
Larissa e Melissa adquiriu 18 canetas, 14 borrachas e 15 lápis, dos mesmos tipos dos outros, e pagou
R$ 36,00. Se a mãe de Fernanda for à mesma papelaria e comprar 20 canetas, 5 borrachas e 30 lápis,
de quanto será a sua despesa?
(A) R$29,00
(B) R$32,50
(C) R$38,50
(D) R$42,00
(E) R$48,00
RESOLUÇÃO:
Vamos adotar como valores unitários da caneta, borracha e A
mãe de Luiza comprou 10 canetas, 10 borrachas e 10 lápis, pagando R$ 23,00. Portanto:
10a + 10b + 10c = 23
a + b + c = 2,3
a = 2,3 b c (I)
A mãe de Larissa adquiriu 8 canetas, 4 borrachas e 20 lápis, por R$ 22,00. Temos:
8a + 4b + 20c = 22
2a + b + 5c = 5,5 (II)
A mãe de Larissa e Melissa adquiriu 18 canetas, 14 borrachas e 15 lápis, por R$ 36,00. Logo:
18a + 14b + 15c = 36 (III)

Matemática p/ SEDUC-CE 15
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Substituindo (I) em (II), temos:


2(2,3 b c) + 5c = 5,5
4,6 2b 2c + b + 5c = 5,5
-b + 3c = 0,9 (IV)
“ III
18(2,3 b c) + 14b + 15c = 36
41,4 18b - 18c + 14b + 15c = 36
-4b 3c = - 5,4 (V)
Somando (IV) com (V), temos:
-5b + 0 = 0,9 5,4
-5b = - 4,5
b = 0,9
-b + 3c = 0,9
-0,9 + 3c = 0,9
3c = 1,8
c = 0,6
a = 2,3 0,9 0,6
a = 0,8
A mãe de Fernanda comprando 20 canetas, 5 borrachas e 30 lápis, gastará:
20 x 0,8 + 5 x 0,9 + 30 x 0,6 = 16 + 4,5 + 18 = 38,50 reais
Resposta: C

12. FUMARC - SEE/MG 2018) Para fazer um projeto de rede elétrica, seria necessário saber a
distância entre os postes, e a presença do lago impedia a medição direta dessa distância. Um
engenheiro posicionou-se em um local onde era possível visualizar os dois postes e medir a distância
entre eles. Com os equipamentos apropriados, realizou as medidas e fez o seguinte esboço,
chamando de d a distância entre os postes.

Matemática p/ SEDUC-CE 16
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

A distância d entre os postes é


A
B
C
(D) 100
(E) 50
RESOLUÇÃO:
O outro ângulo do triângulo será:
x + 135 + 45 = 180
x = 180 150
x = 30º
Pela Lei dos Senos, temos:
=

Aqui, você deveria lembrar que sen 45º = e sen 30º = . Portanto:

PQ = x

PQ = x 100 x 2
PQ
Resposta: A

13. FUMARC - SEE/MG 2018) Uma fábrica de sorvetes decidiu lançar o Kornetone: uma casquinha
de sorvete de forma cônica com 6 cm de diâmetro e 10 cm de altura, totalmente preenchida com
sorvete de chocolate, sem transbordar, e sobre o sorvete de chocolate, meia bola de sorvete de
morango, formando uma semiesfera que se encaixa perfeitamente sobre a casquinha.

Matemática p/ SEDUC-CE 17
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

C K
aproximadamente,
(A) 151 ml
(B) 188 ml
(C) 207 ml
(D) 433 ml
(E) 829 ml
RESOLUÇÃO:
Vamos calcular o volume do sorvete de morango, que equivale à metade do volume de uma esfera
de raio = 3 cm (já que o diâmetro vale 6 cm):

V= x

V=
V
V
O volume do sorvete que preenche a parte cônica, será dado por:

V=

V=
V=
V = 30
O total de sorvete será a soma dos dois volumes:
V
V
V total = 150,72 cm³ 151 ml
Resposta: A

14. IBFC SEDUC/MT 2017) Com a ajuda de um globo para sorteio de bingo, foram sorteados de
forma aleatória, os seguintes números 02, 45, 13, 54, 22, 23, 09. Analisando os números, um
estudante concluiu que a média aritmética destes números é 24, a mediana é 22 e distribuição é

Matemática p/ SEDUC-CE 18
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

amodal. Sobre os valores e conclusões deste estudante, analise as afirmativas a seguir assinale a
alternativa correta.
I. A média aritmética é a soma de todos os valores presentes na distribuição.
II. A mediana é o valor central que divide a distribuição dos valores ordenados em dois, sendo os
que estão à esquerda são menores e os que estão à direita são maiores que o elemento central.
III. A moda é a frequência de aparecimento de um número em uma distribuição, como no bingo as
bolas não retornam para a esfera, não há repetições.
IV. A média aritmética está errada pois deveria ter o mesmo valor da mediana.
Assinale a alternativa que contenha somente as afirmações corretas:
a) I apenas
b) II e IV apenas
c) II, III, IV apenas 2
d) II e III apenas
e) III apenas
RESOLUÇÃO:
Vamos julgar as afirmativas:
I. A média aritmética é a soma de todos os valores presentes na distribuição.
ERRADO. A média é a soma dos valores dividida pela quantidade de valores na distribuição.

II. A mediana é o valor central que divide a distribuição dos valores ordenados em dois, sendo os que
estão à esquerda são menores e os que estão à direita são maiores que o elemento central.
CORRETO. A mediana divide os dados na metade, em ordem crescente.

III. A moda é a frequência de aparecimento de um número em uma distribuição, como no bingo as


bolas não retornam para a esfera, não há repetições.
CORRETO. A moda é o número que teve mais repetições (frequências). Como no bingo cada número
sai apenas uma vez, a distribuição é amodal, isto é, sem moda.

IV. A média aritmética está errada pois deveria ter o mesmo valor da mediana.
Vamos calcular a média:
Média = (2 + 45 + 13 + 54 + 22 + 23 + 9)/7 = 24
A média está correta, logo a afirmativa está ERRADA.
Resposta: D

Matemática p/ SEDUC-CE 19
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

15. IBFC SEDUC/MT 2017) Para o bom funcionamento de uma universidade particular, a parte
administrativa possui em seu quadro 43 funcionários, contando entre estagiários, secretários,
coordenadores e diretores. A distribuição salarial dos colaboradores é bastante variada e encontra-
se demonstrada no gráfico a seguir, onde no eixo das coordenadas está representado o número de
pessoas (frequência) que recebe a faixa salarial observada no eixo das abcissas. Nesse sentido,
observe o gráfico:

I. A maior frequência de salários está na faixa entre R$1.201,00 e R$2.000,00.


II. A maioria das pessoas recebe entre R$ 1.000,00 e R$2.000,00.
III. A distribuição da curva de frequência é simétrica.
IV. A média salarial é menor que a mediana da distribuição da curva.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III apenas
b) I, II, IV apenas
c) II, III, IV apenas
d) I, III, IV apenas
e) I, II, III, IV apenas
RESOLUÇÃO:
Vamos julgar as afirmativas:
I. A maior frequência de salários está na faixa entre R$1.201,00 e R$2.000,00.
CORRETO, nesta faixa temos 13 funcionários.
II. A maioria das pessoas recebe entre R$ 1.000,00 e R$2.000,00.

Matemática p/ SEDUC-CE 20
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Entre 1.000 e 2.000 temos 9 + 13 = 22 pessoas. Isto é mais que a metade de 43, logo a afirmativa é
CORRETA.

III. A distribuição da curva de frequência é simétrica.


ERRADO. Não temos um eixo de simetria na distribuição. Ela é assimétrica positivamente, pois há
uma concentração de frequências nos salários mais baixos (à esquerda) e uma cauda se estendendo
para a direita, sentido positivo do eixo.

IV. A média salarial é menor que a mediana da distribuição da curva.


ERRADO. Em uma distribuição assimétrica positiva, a média é o maior valor.
Como a banca apontou como gabarito a alternativa B, ela considerou que o item IV é correto. Para
4
demonstrar que ele está errado, vamos calcular a média da distribuição considerando o cálculo por
meio dos pontos médios dos intervalos de salários:

A soma da última coluna é 101.200. Dividindo ela pela soma das frequências (43), temos a média
2.353,48.
Esta média é claramente superior à mediana, que se encontra na classe 1201-2000.
Portanto, esta questão NÃO tinha resposta correta, devendo ser ANULADA.
Resposta: B (mas deve ser anulada)

16. IBFC SEDUC/MT 2017) Sobre as variáveis serem discretas ou contínuas, analise as afrmativas
abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A contagem do número de alunos dentro de uma sala de aula só pode ser uma variável discreta,
pois é um número inteiro racional e positivo.
( ) A contagem da quilometragem de um corredor em uma pista circular é uma variável contínua,
pois este valor pode assumir qualquer valor dentro do intervalo rea
( ) O caso do termômetro analógico (de mercúrio), a variável representada nele é uma variável
discreta, pois aceita todos os valores intermediários entre duas temperaturas a e b.
Assinale a alternativa que traga, de cima para baixo, a sequência correta.

Matemática p/ SEDUC-CE 21
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

a) V, V, F
b) V, V, V
c) V, F, V
d) F, F, V
e) F, V, F
RESOLUÇÃO:
Vamos julgar as afirmativas:
( ) A contagem do número de alunos dentro de uma sala de aula só pode ser uma variável discreta,
pois é um número inteiro racional e positivo.
CORRETO
4

( ) A contagem da quilometragem de um corredor em uma pista circular é uma variável contínua,


pois este valor pode assumir qualquer valor dentro do intervalo real, no caso múlt
CORRETO, pois a medida de distância percorrida pode assumir qualquer valor real (positivo). Entre
1km e 2km, por exemplo, existem INFINITOS valores de distância.

( ) O caso do termômetro analógico (de mercúrio), a variável representada nele é uma variável
discreta, pois aceita todos os valores intermediários entre duas temperaturas a e b.
ERRADO. A variável é contínua, justamente por aceitar todos os valores intermediários entre duas
temperaturas a e b.
Resposta: A

17. IBFC SEDUC/MT 2017) Sobre população e amostras, assinale a alternativa que completa
correta e respectivamente as lacunas do texto.
A
totalidade de observações abrangidas pela _______________ através da qual se faz um juízo ou
T G L J
congrega todas as observações que sejam relevantes para o estudo da uma ou mais característica
dos indivíduos.
Assinale a alternativa que traga, de cima para baixo, a sequência correta.
a) População, população, população
b) Amostra, amostra, amostra
c) População, amostra, população
d) Amostra, população, população
e) Amostra, amostra, população

Matemática p/ SEDUC-CE 22
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

RESOLUÇÃO:
Um subconjunto é uma AMOSTRA. Ela é obtida da totalidade de uma POPULAÇÃO. Esta POPULAÇÃO
é composta por todos os elementos que sejam relevantes para o estudo de uma ou mais
características.
Ficamos com AMOSTRA, POPULAÇÃO, POPULAÇÃO.
Resposta: D

c
Fim de aula! Até a aula 01!
Instagram: @ProfArthurLima
Facebook: ProfArthurLima
YouTube: Professor Arthur Lima

Matemática p/ SEDUC-CE 23
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

LISTA DE QUESTÕES RESOLVIDAS NA AULA

1. FUMARC - SEE/MG 2018) Foi feito um levantamento com 10.000 crianças para saber quantas
haviam recebido a vacina contra Febre Amarela e a vacina contra a Dengue. Os resultados obtidos
estão na tabela a seguir.

Quantas crianças receberam apenas uma das vacinas?


(A) 1.418
(B) 1.644
(C) 6.938
(D) 8.356
(E) 9.774

2. FUMARC - SEE/MG 2018) U R R R, tem-se

Nessas condições, f(1) é igual a


(A) 13
(B) 17
(C) 23
(D) 52
(E) 64

3. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Os números 3240 e 1050 têm G como Máximo Divisor Comum
(MDC) entre eles e tem como H o Mínimo Múltiplo Comum (MMC) entre eles. O valor de 4. MMC
12.MDC é:
A) 453.400
B) 453.240
C) 453.480
D) 453.840

Matemática p/ SEDUC-CE 24
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

4. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Ao efetuar a divisão de o valor encontrado será:


A) 8,308
B) 83,08
C) 8308/9000
D) 8308/9900

5. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Sobre equações do 2º grau, relacione adequadamente as


colunas a seguir.
4. Equação do 2º grau com raízes reais e distintas
5. Equação do 2º grau com raízes reais e iguais.
6. Equação do 2º grau sem raízes reais.

A sequência está correta em


A) 1, 2, 3
B) 1, 3, 2
C) 2, 3, 1
D) 3, 2, 1

6. CONSULPLAN SEDUC/PA 2018) Analise os números a seguir.


I. 31
II. 73
III. 119
IV. 129
V. 183
São números primos apenas
A) I e II
B) III e V
C) I, II e V
D) I, III e IV

7. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Artur realizou quatro avaliações, com pontuação máxima
de 10 pontos, durante o 3º bimestre, sendo que as avaliações 1 e 3 possuem peso 3, e as avaliações
2 e 4 possuem peso 2. A seguinte tabela apresenta os resultados das quatro avaliações de Artur:

Matemática p/ SEDUC-CE 25
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Considerando os dados da tabela, a média de Artur no 3º bimestre é:


A) 8,0
B) 7,0
C) 5,0
D) 9,0
E) 6,0

8. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) A seguinte figura é formada por dois quadrados
concêntricos de lado igual a 1 m, sendo que um deles é girado (rotação em relação ao eixo vertical)
45º em relação ao outro. A soma das áreas de todos os triângulos formados pelos dois quadrados é
igual a:

A) 3 -
B
C) (3 -
D) 2(3 -
E

9. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Foi realizada uma pesquisa para identificar os fatores de
risco presentes em 5.000 cardíacos. Os resultados dessa pesquisa estão ilustrados abaixo, nos
gráficos de setores. No gráfico da esquerda são apresentadas informações dos principais fatores de
risco encontrados nos doentes e no da direita, o porte da cidade onde os obesos residem:

Matemática p/ SEDUC-CE 26
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

Quantos dos cardíacos que participaram da pesquisa são obesos e residem em cidades de grande
porte?
A) 500
B) 600
C) 625
D) 575
E) 650

10. Instituto Acesso SEDUC/AM 2018) Quinze pessoas, sendo três mulheres, formam uma fila
de maneira aleatória. Qual a probabilidade das três mulheres não ficarem juntas na fila, ou seja, de
elas não ficarem em três posições vizinhas?
A) 34/35
B) 32/35
C) 31/33
D) 33/35
E) 32/33

11. FUMARC - SEE/MG 2018) Para o início do ano letivo, a mãe de Luiza foi à papelaria e comprou
10 canetas, 10 borrachas e 10 lápis, pagando R$ 23,00. A mãe de Larissa foi à mesma papelaria e
adquiriu 8 canetas, 4 borrachas e 20 lápis, gastando R$ 22,00. Também nessa loja, a mãe das gêmeas
Larissa e Melissa adquiriu 18 canetas, 14 borrachas e 15 lápis, dos mesmos tipos dos outros, e pagou
R$ 36,00. Se a mãe de Fernanda for à mesma papelaria e comprar 20 canetas, 5 borrachas e 30 lápis,
de quanto será a sua despesa?
(A) R$29,00
(B) R$32,50
(C) R$38,50
(D) R$42,00

Matemática p/ SEDUC-CE 27
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

(E) R$48,00

12. FUMARC - SEE/MG 2018) Para fazer um projeto de rede elétrica, seria necessário saber a
distância entre os postes, e a presença do lago impedia a medição direta dessa distância. Um
engenheiro posicionou-se em um local onde era possível visualizar os dois postes e medir a distância
entre eles. Com os equipamentos apropriados, realizou as medidas e fez o seguinte esboço,
chamando de d a distância entre os postes.

A distância d entre os postes é


A
B
C
(D) 100
(E) 50

13. FUMARC - SEE/MG 2018) Uma fábrica de sorvetes decidiu lançar o Kornetone: uma casquinha
de sorvete de forma cônica com 6 cm de diâmetro e 10 cm de altura, totalmente preenchida com
sorvete de chocolate, sem transbordar, e sobre o sorvete de chocolate, meia bola de sorvete de
morango, formando uma semiesfera que se encaixa perfeitamente sobre a casquinha.

C K
aproximadamente,
(A) 151 ml
(B) 188 ml
(C) 207 ml
(D) 433 ml
(E) 829 ml

Matemática p/ SEDUC-CE 28
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

14. IBFC SEDUC/MT 2017) Com a ajuda de um globo para sorteio de bingo, foram sorteados de
forma aleatória, os seguintes números 02, 45, 13, 54, 22, 23, 09. Analisando os números, um
estudante concluiu que a média aritmética destes números é 24, a mediana é 22 e distribuição é
amodal. Sobre os valores e conclusões deste estudante, analise as afirmativas a seguir assinale a
alternativa correta.
I. A média aritmética é a soma de todos os valores presentes na distribuição.
II. A mediana é o valor central que divide a distribuição dos valores ordenados em dois, sendo os
que estão à esquerda são menores e os que estão à direita são maiores que o elemento central.
III. A moda é a frequência de aparecimento de um número em uma distribuição, como no bingo as
bolas não retornam para a esfera, não há repetições.
IV. A média aritmética está errada pois deveria ter o mesmo valor da mediana.
Assinale a alternativa que contenha somente as afirmações corretas:
a) I apenas
b) II e IV apenas
c) II, III, IV apenas
d) II e III apenas
e) III apenas

15. IBFC SEDUC/MT 2017) Para o bom funcionamento de uma universidade particular, a parte
administrativa possui em seu quadro 43 funcionários, contando entre estagiários, secretários,
coordenadores e diretores. A distribuição salarial dos colaboradores é bastante variada e encontra-
se demonstrada no gráfico a seguir, onde no eixo das coordenadas está representado o número de
pessoas (frequência) que recebe a faixa salarial observada no eixo das abcissas. Nesse sentido,
observe o gráfico:

Matemática p/ SEDUC-CE 29
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

I. A maior frequência de salários está na faixa entre R$1.201,00 e R$2.000,00.


II. A maioria das pessoas recebe entre R$ 1.000,00 e R$2.000,00.
III. A distribuição da curva de frequência é simétrica.
IV. A média salarial é menor que a mediana da distribuição da curva.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III apenas
b) I, II, IV apenas
c) II, III, IV apenas
d) I, III, IV apenas
e) I, II, III, IV apenas

16. IBFC SEDUC/MT 2017) Sobre as variáveis serem discretas ou contínuas, analise as afrmativas
abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A contagem do número de alunos dentro de uma sala de aula só pode ser uma variável discreta,
pois é um número inteiro racional e positivo.
( ) A contagem da quilometragem de um corredor em uma pista circular é uma variável contínua,

( ) O caso do termômetro analógico (de mercúrio), a variável representada nele é uma variável
discreta, pois aceita todos os valores intermediários entre duas temperaturas a e b.
Assinale a alternativa que traga, de cima para baixo, a sequência correta.
a) V, V, F
b) V, V, V

Matemática p/ SEDUC-CE 30
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

c) V, F, V
d) F, F, V
e

17. IBFC SEDUC/MT 2017) Sobre população e amostras, assinale a alternativa que completa
correta e respectivamente as lacunas do texto.
A
totalidade de observações abrangidas pela _______________ através da qual se faz um juízo ou
T G L J
congrega todas as observações que sejam relevantes para o estudo da uma ou mais característica
dos indivíduos.
Assinale a alternativa que traga, de cima para baixo, a sequência correta.
a) População, população, população
b) Amostra, amostra, amostra
c) População, amostra, população
d) Amostra, população, população
e) Amostra, amostra, população

Matemática p/ SEDUC-CE 31
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque
Prof. Arthur Lima
Aula 00

GABARITO

1. C 7. B 13. A
2. A 8. D 14. D
3. B 9. C 15. B
4. D 10. A 16. A
5. C 11. C 17. D
6. A 12. A

Matemática p/ SEDUC-CE 32
www.estrategiaconcursos.com.br 32
69305005349 - francisco wellington mesquita de albuquerque